Как найти эке в рационе для коров


Исходные данные необходимые для составления рациона:

Вид животного, живая масса, физиологическое состояние, показатели продуктивности (удой, среднесуточный прирост, настриг шерсти, работа для лошадей).

Корма, имеющиеся в хозяйстве, их питательность. Данные о фактической питательности отсутствуют, используют данные справочной литературы.

Определить, по каким показателям будет составлен рацион. Основными показателями являются обменная энергия (в МДж, ккал), ЭКЕ, сухое вещество, сырая клетчатка, протеин (сырой, переваримый, расщепляемый, нерасщепляемый), каротин или витамин А, кальций, фосфор. В зависимости от вида и половозрастной группы эти показатели могут меняться. Так, например, у свиней и пти цы учитывают аминокислоты.

Алгоритм расчета рациона.

1. Исходя из исходных данных, определить норму кормления для данного вида животного с учетом возраста, продуктивности, физиологического состояния.

2. Провести предварительный расчет килограмм корма с использование таблицы.

В основу расчета таблицы положена норма кормления животного по ЭКЕ и питательность кормов по ЭКЕ (аналогично можно провести расчет по обменной энергии).

Добавить комментарий

Другие материалы на тему

Общую питательность кормов оценивают
не только в кормовых единицах, но и по
содержанию обменной
энергии. За единицу питательности
принята энергетическая кормовая единица
(ЭКЕ). Одна ЭКЕ равна 2500 ккал или
10473 к Дж (1 ккал = 4,186 кДж) обменной энергии.
В проекте по методам оценки питательности
кормов предложена ЭКЕ, равная 10000 кДж
(10 МДж обменной энергии).

Обменная энергия определяется по
разности между валовой энергией корма
и потерями энергии в кале, моче, а для
жвачных животных и в кишечных газах. У
свиней и птицы потери энергии с кишечными
газами незначительны, поэтому их в
расчет не принимают.

Количество обменной
энергии в корме или рационе можно
вычислить на основании данных о содержании
переваримых питательных веществ.
Известно, что 1 г суммы переваримых
питательных веществ (СППВ) соответствует
18,46 кДж (4,41 ккал) переваримой энергии.
Соотношение между энергией переваримых
веществ и обменной считается постоянным
(для жвачных – 0,84, для свиней – 0,96).

Таблица 18 – Пример расчета энергетической
питательности 1 кг клеверотимофеечного
сена в ЭКЕ для коров

Показатели

Протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

Содержание питательных вещества в 1
кг сена по данным химического анализа,
г

96

23

259

396

Коэффициент переваримости, %

54

50

49

63

Количество переваримых питательных
веществ, г

96 х 54

100

= 51,84

23х50

100

=11,50

259 х 49

100

=126,91

396 х 63

100

=249,48

СППВ равно 51,84 + (11,50 х 2,25) + 126,91 + 249,48 =
454,11 г.

Энергия СППВ 1 кг клеверо-тимофеечного
сена составит: 8382.87 кДж (454,11 х 18,46).

Умножив количество энергии СППВ на 0,84
получим содержание обменной энергии в
корме. В данном примере: 8382,87 х 0,84 = 7041,61
кДж.

Для определения содержания ЭКЕ в данном
корме составляют пропорцию:

1 Эке – 10473 кДж

Х – 7041,61 кДж

Х = (7041,61 х 1) / 10473 = 0.67 ЭКЕ

В случае, если за 1 ЭКЕ будет принято
10000 кДж, то питательность 1 кг сена
составит 0,70 ЭКЕ (7041,61 : 10000).

Контрольные вопросы.

1.Схема обмена энергии.

  1. Методы изучения обмена веществ и энергии
    в организме.

  2. Способы вычисления ЭКЕ (уравнение
    регрессии, коэффициенты Титуса Х.Ч.,
    Ж.. Аксельсона и т.
    д. ).

4. Содержание обменной энергии в кормах.

Тема 8. Зеленый корм

Цель занятия:
ознакомиться с требованиями стандарта
к качеству зеленых кормов и их
питательности, а также правилами
взятия образцов травы для химического
анализа.

Задание 1. Ознакомиться с основными
требованиями отраслевого стандарта
(табл. 19) к качеству сеяных злаковых,
бобовых трав и кукурузы на зеленый корм.
Определите содержание энергии и
питательных веществ в озимой ржи,
люцерне, кукурузе молочно-восковой
спелости, если корова в дополнении к
пастбищной траве съедает из кормушки
по 20 кг одного из этих видов зеленогокорма. Рассчитайте
в указанных подкормках:

  1. Соотношение сахара и переваримого
    протеина.

  2. Содержание клетчатки в сухом веществе,
    %.

  3. Соотношение кальция и фосфора.

Результаты запишите в следующей форме
(табл. 20).

Таблица 20 – Концентрация питательных
веществ и энергии в зеленых кормах

Показатели

Вид корма

Рожь

озимая

люцерна

кукуруза
молочно-восковой
спелости

Суточная дача корма, кг

20

20

20

Сухое вещество, кг

Кормовые единицы

Обменная энергия, МДж

Переваримый протеин, г

Сахара, г

Сахаропротеиновое отношение

Сырая клетчатка, кг

Содержание клетчатки, % от сухого
вещества

Кальций, г

Фосфор, г

Са: Р

Каротин, мг

Таблица 20а – Характеристика классов
качества зеленого корма, ОСТ
10273-2001(извлечение)

Зеленые корма

Фазы вегетации растений во время
уборки

Массовая доля, %

Сухого вещества, не менее

В сухом веществе сырого протеина, не
менее

В сухом веществе сырой клетчатки

В сухом веществе сырой золы, не более

Сеяные злаковые многолетние и однолетние
травы

Не позднее начала выметывания
(колошения)

20

13

26

10

Сеяные бобовые многолетние и однолетние
травы

(кроме люцерны)

Не позднее начала цветения многолетних,
начало образования бобов в нижних 2-3
ярусах однолетних

20

17

27

11

Люцерна

Не позднее бутонизации

21

18

30

11

Сеянные бобово-злаковые или
злаково-бобовые многолетние и однолетние
травосмеси

Не позднее начала цветения бобовых и
начала колошения злаковых

20

15

27

10

Зернофуражные культуры

Не позднее начала выметания (колошения)

17

11

27

10

Кукуруза

Не позднее начала образования початков

17

9

26

8

Подсолнечник и его смеси с другими
культурами

Не позднее начала цветения подсолнечника

15

10

27

12

Рапс, сурепица и другие не капустные
культуры

Не позднее цветения

14

16

20

10

Травы природных кормовых угодий

Не позднее начала выметания (колошения)

18

10

28

10

Листья корнеплодов

Перед уборкой корнеплодов

12

15

14

15

Контрольные вопросы.

I. Энергетическая ценность отдельных
видов зеленых кормов.

2 Состав углеводов зеленых кормов,

3. Протеиновая ценность зеленых кормов.

4 Содержание макро и микроэлементов в
зеленых кормах.

5. Витаминная ценность зеленых кормов

6 Способы скармливания зеленой массы
жвачным и свиньям.

7. Нормы скармливания зеленых кормов с
-х. животным.

  1. Перечислите наиболее распространенные
    вредные и ядовитые растения.

  2. Расскажите о природных и культурных
    пастбищах их организации и использовании.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

    25.03.20157.49 Mб817методичка по КР Эл.снаб.1.doc

  • #
  • #
  • #
  • #

 Для обеспечения продовольственной безопасности страны в целом и конкретных регионов в частности, улучшения обеспечения населения ценными продуктами питания, перерабатывающей промышленности  сырьем в ближайшие годы предстоит существенно увеличить производство мяса, молока и других продуктов животноводства. Наследственная возможность продуктивности животных может быть максимально использована только при полноценном кормлении. Поэтому наряду с совершенствованием племенных качеств животных, технологии их содержания, исключительно важным является повышение полноценности кормления. В мировой практике считается, что при формировании продуктивности животных на долю кормления приходится 59 %, селекции – 24 %, условий содержания и технологии – 17 %, следовательно, уровень продуктивности, прежде всего, определяется полноценностью кормления.

Главной причиной низкой продуктивности животных является нехватка в рационах энергии, протеина и других питательных и биологически активных веществ, несбалансированность рационов по контролируемым элементам. Поэтому в ближайшие годы в первую очередь потребуется создать устойчивую кормовую базу.

Ускоренному развитию животноводства будет способствовать выполнение национального проекта «Развитие АПК». После принятия этого приоритетного проекта сельскохозяйственные производители всех форм собственности  получили доступ к кредитным ресурсам на льготных условиях. В рамках реализации направления «Ускоренное развитие животноводства» было запланировано строительство и реконструкция 20 объектов на сумму более 8 млрд. рублей. За 2006–2007 годы построено и реконструировано 12 животноводческих объектов на сумму более 2,5 млрд. рублей.  

Благодаря приоритетному национальному проекту, производство молока в 2007 году составило 2250,1 тысячи тонн, увеличилось на 8,0 % к уровню 2005 года, реализация скота и птицы на убой – 413,2 тысячи тонн, рост на 8,3 %. Согласно Республиканской программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на  2008-2012 годы объем производства молока в 2012 году должен составить 2500 тысяч тонн, реализации скота и птицы на убой – 475 тысяч тонн в живой массе.

В хозяйства завозятся высокопродуктивные животные из различных регионов России и зарубежных стран. В этих условиях для максимальной реализации генетического потенциала продуктивности требуется организация полноценного кормления высокопродуктивных животных.

В современных детализированных нормах кормления (2003) учитываются более 25-30 показателей питательной ценности кормов и рационов.

В основу новых норм заложены некоторые общебиологические закономерности, которые формулируются следующим образом:

– чем выше уровень и полноценность кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции, и, наоборот, чем ниже уровень и полноценность кормления, тем ниже продуктивность животных и выше затраты корма на единицу продукции;

– для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций в рационы животных следует включать все без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества;

– чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии и питательных веществ в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

В детализированных нормах кормления принята более детальная расшифровка состава и питательной ценности кормов. Это, прежде всего, относится к оценке энергетической питательности.

Как известно, энергетическая питательность кормов до 1985 года выражалась в овсяных кормовых единицах. За 1 кормовую единицу условно была принята питательность 1 кг овса среднего качества, которая при сверхподдерживающем кормлении по продуктивному действию при откорме взрослого скота соответствует отложению 150 г жира (1414 ккал чистой энергии). Кормовая единица не учитывала физиологических особенностей различных видов животных. Один и тот же корм для различных видов животных имел одинаковый показатель энергетической питательности, что не соответствует истине. С 1985 года энергетическая питательность кормов оценивается в обменной энергии (ОЭ) отдельно для каждого вида животных, т.е. с учетом доступности питательных веществ одних и тех же кормов животными разных видов.

В третьем издании справочного пособия «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (2003) данные энергетической оценки кормов и нормирование питания животных по кормовым единицам исключены.

В настоящее время энергетическая питательность кормов выражается в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) дифференцированно для каждого вида животного.

Одна энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) приравнивается к 10 МДж  обменной энергии (ОЭ).

Максимальная реализация генетического потенциала продуктивности животных, эффективное использование кормов, сохранение здоровья и воспроизводительных качеств животных, особенно высокопродуктивных, возможно только при полном обеспечении всего поголовья разнообразными кормами высокого качества. Поэтому проектирование развития отраслей животноводства следует начинать с расчета потребности хозяйства в кормах для каждой отрасли в отдельности и в дальнейшем в целом по хозяйству. Для успешного развития отрасли желательно рассчитывать на обеспечение планируемого поголовья, в основном, кормами собственного производства и при необходимости, покупными белковыми, минеральными и витаминными добавками. Расчет потребности в кормах – основа для проектирования кормовой базы, а также для разработки мероприятий по совершенствованию структуры посевных площадей кормовых культур и повышению их урожайности для полного обеспечения животноводства кормами в необходимом ассортименте.

На основе нормативов затрат кормов в молочном животноводстве, утвержденных Правительством Республики (1987), рекомендаций и нормативов ВИЖ и других научных учреждений (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) и анализа фактического материала по различным хозяйствам Республики Башкортостан предлагается годовая потребность сельскохозяйственных животных различной продуктивности в энергии и переваримом протеине, а также структура годовых рационов.

Учитывая мнения авторитетных ученых, разработчиков нормативов потребности в кормах и норм кормления (А.П. Калашников и др., 1994, 2003), что к рассчитанным годовым потребностям в кормах необходимо сделать добавку на снижение питательности при хранении -на 4-6 %, потери  при транспортировке корма из хранилищ – на 5-8 %, неполную поедаемость грубых кормов, сенажа и силоса – на 5-10 %, то есть фактическая потребность в кормах, особенно объемистых, должна быть больше рассчитанных примерно на 15-20 %, целесообразно  учитывать эти поправки при расчете нормативов годовой потребности в кормах. Следует отметить, что приведенные в справочниках нормы (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) разработаны, например коров, для полновозрастных животных средней упитанности при привязном содержании. При беспривязном содержании животных нормы следует увеличить на 5-6 %. Растущим коровам (первой и второй лактации), а так же полновозрастным ниже средней упитанности нормы повышают в среднем на 10-12 %. Поэтому, предлагаемые нами нормативы несколько выше ранее принятых.

Важно использовать в расчетах данные фактической питательности основных кормов. При организации полноценного кормления животных первостепенное значение имеет качество кормов, особенно объемистых – сена, сенажа, силоса. Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к большому перерасходу концентратов при кормлении молочного скота, особенно дойных коров. Объясняется это тем, что корма 3 класса, тем более внеклассные, имеют питательность в 1,5-2 раза ниже по сравнению с кормами 1 класса. Они хуже перевариваются и имеют более низкую энергетическую, протеиновую и витаминную питательность. По обобщенным данным ВИЖа (2003) в 1 кг сена 1 класса содержится 0,52 ЭКЕ, 2 класса – 0,46 ЭКЕ, 3 класса – 0,40 ЭКЕ, внеклассного – 0,31 ЭКЕ, силоса  соответственно – 0,20, 0,18, 0,14 ЭКЕ, сенажа – 0,35, 0,32, 0,27 и 0,22 ЭКЕ.

Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансирования рационов за счет повышенного расхода концентратов, что экономически невыгодно и вредно для здоровья животных. Поэтому, особое внимание должно быть уделено качеству кормов, особенно, для высокопродуктивных животных.

Для кормления высокопродуктивных животных в качестве грубого корма целесообразно использовать сено, а солому использовать только в качестве подстилки. В качестве основного сочного корма предпочтение следует отдать сенажу, травяному силосу и зерносенажу. Вместо корнеплодов для регулирования сахаропротеинового отношения придется преимущественно использовать кормовую патоку. Из-за отсутствия в хозяйствах обрата и повышения экономической эффективности производства продуктов животноводства, часть цельного молока, используемого на кормовые цели и полностью обрата целесообразно заменить за счет заменителей цельного (ЗЦМ) и обезжиренного молока (ЗОМ).

1. Расчёт потребности в кормах для  молочного скота

Расчёт потребности в кормах для молочного животноводства производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого среднегодового удоя (табл. 1) и структуры расхода кормов (табл. 2) на одну корову с последующим умножением на планируемое поголовье.

Таблица 1. Нормативы затрат и годовая потребность коров в энергии и переваримом протеине (в среднем на корову при жирности молока 3,8-4,0%)

 Таблица 2. Структура годового расхода кормов для коров, % от ЭКЕ

 

 *Примечание. В случае отсутствия в хозяйствах корнеклубнеплодов (кормовая и сахарная свекла), в рационах коров, для восполнения недостатка сахаров, используется кормовая патока (меласса). По содержанию сахара 1 кг кормовой патоки заменяет 13,5 кг кормовой свеклы.

 2. Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота

Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота проводится, как и для молочного скота, на основе нормативных данных по расходу кормов на одну голову планируемого поголовья на начало года в зависимости от уровня продукции выращивания (табл.3) и структуры расхода кормов на выращивание молодняка крупного рогатого скота (табл. 4) и умножением на планируемое  поголовье.

Таблица 3. Нормативы затрат кормов на выращивание молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве 

(с обычной технологией производства)

 

Таблица 4. Структура годового расхода кормов на  выращивание молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве

(с обычной технологией производства), %

 

3. Определение потребности в кормах для свиноводства

Расчёт потребности в кормах для свиноводства производится исходя из нормативов расхода кормов на одну голову планируемого поголовья свиней, в зависимости от продукции выращивания, структуры годового рациона с последующим умножением на планируемое поголовье (табл. 5).

Таблица 5. Нормативы затрат и структура кормов в свиноводстве (с обычной технологией производства)

 

 4. Определение потребности в кормах для овцеводства

Расчёт потребности в кормах для овцеводства производится на основе нормативов расхода кормов и структуры годовых рационов (табл. 6).

Таблица 6. Нормативы затрат и структура кормов в овцеводстве (с обычной технологией производства)

 

5. Расчёт потребности в кормах для лошадей

Определение потребности в кормах для лошадей   производится на основании нормативов затрат кормов и годовой структуры кормового рациона для лошадей (табл. 7) с учетом численности поголовья.

 Таблица 7. Нормативы затрат и структура кормового рациона для лошадей всех направлений продуктивности

 

6. Методические указания  по расчету потребности  в кормах по хозяйству

Расчёт потребности в кормах для каждой отрасли животноводства, например для молочного скотоводства, производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого уровня продуктивности животных в нашем примере среднегодового удоя (табл.1) и структуры расхода кормов (табл.2) на 1 корову с последующим умножением на планируемое поголовье. Расчёты производятся по следующей форме (табл. 8)

 Таблица 8. Расчёт потребности в кормах на год для молочного скота (среднегодовой удой 4000 кг)

 

Например. Для коровы с годовым удоем 4000 кг требуется в год 64,4 ц ЭКЕ (табл. 1). Расчёт потребности в кормах ведется следующим образом:

1. Исходя из структуры годового рациона (табл. 2) находят сколько ЭКЕ приходится за счёт отдельных кормов. При этом общая потребность в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) берется за 100 %. Например, в годовом рационе коровы продуктивностью 4000 кг, на долю сена должна приходится 12 % энергетической питательности рациона.

64,4 ц ЭКЕ         –      100 %

Х ц сена     –       12 % за счет сена                            (1)

Х=

64,4 ×12

= 7,7 ц  ЭКЕ за счёт сена

     100

Таблица 9. Расчёт годовой потребности в кормах для животных хозяйства, ц

 

2. Исходя из содержания ЭКЕ в 1 ц данного корма, находят сколько ц этого корма требуется для получения вычисленного нами энергетических кормовых единиц (ЭКЕ).

1 ц сена              —     0,65 ц  ЭКЕ

Х ц сена              —     7,7 ц  ЭКЕ                             (2)

Х=

1 × 7,7

= 11,8 ц сена требуется в год на 1 корову.

  0,65

3. Умножая потребность одной коровы на количество животных, вычисляют потребность в данном корме на все поголовье (11,8 ц х 400 голов = 4720 ц сена).

4. Таким же образом вычисляют потребность в других кормах для молочного скотоводства, затем для других отраслей животноводства. Определение потребности в кормах в целом по хозяйству (табл. 9) производится на основе полученных данных по всем отраслям животноводства.

 При расчете годовой потребности в кормах в целом по хозяйству необходимо учитывать страховой фонд:

для сена – 10 % от общей потребности, концентратов – 15 %, силоса -30 % и сенажа – 20 %.

При круглогодовом однотипном кормлении коров на современных комплексах не менее 50 % зеленых кормов по энергетической и протеиновой питательности заменяется сеном, сенажом, силосом, т.е. по сену, сенажу, силосу еще необходимо иметь переходящий запас по 25-30 % от годовой их потребности.

Потребность в конкретных кормах определяется как в натуральных величинах (ц), так и в показателях питательности (ц ЭКЕ, переваримого протеина), по форме табл. 10.

Таблица 10. Расчет содержания ЭКЕ и переваримого протеина в годовом рационе для молочного скота

Корм

Расход

за год, ц

Содержится, ц

в 1 ц

всего

ЭКЕ

переваримого протеина

ЭКЕ

переваримого протеина

Сено

Итого

По нормативу

Таблица 11. Расчёт условных голов по хозяйству

Группа животных

Количество
голов

Коэффициент перевода на условную голову

Количество условных голов

Коровы

1

Молодняк КРС

0,6

Свиньи

0,3

Овцы

0,1

Лошади

1,0

Таблица 12.  Расчёт производства кормов на 1 условную голову

Показатели

ЭКЕ, ц

Переваримого
протеина, ц

Всего требуется кормов 

в т.ч на 1 условную голову в год

то же на зимний период (240 дней)

По нашему убеждению предлагаемые нормативы годовой потребности кормов и структуры годовых рационов учитывают современные изменения в науке и практике полноценного кормления высокопродуктивных животных и отвечает изменившимся в рыночным условиям. Принятие их будет способствовать более полной реализации наследственной продуктивности животных, увеличению объема производства продукции животноводства.

 Практические рекомендации руководителям и зооветспециалистам сельскохозяйственных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств по расчету годовой потребности в кормах  подготовили:

заведующий кафедрой кормления сельскохозяйственных животных Башкирского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ф.С. Хазиахметов

     профессор кафедры кормления сельскохозяйственных животных,  профессор Т. А. Фаритов

     начальник отдела интенсификации животноводства Минсельхоза РБ Х.Х. Галин.

Практические рекомендации рассмотрены и одобрены НТС Минсельхоза РБ.

Обсуждение на форуме в разделе

“животноводство” 

Определяем количество энергии в корме

Количество энергии в корме является важнейшим показателем его ценности. В этой статье речь пойдет о различных системах энергетической оценки корма, значении таких показателей как перевариваемая энергия, обменная энергия, чистая энергия лактации. Также представлены формулы для расчета количества энергии в кормах для разных видов животных.

Единицы измерения энергии

Единицей измерения энергии по Международной системе единиц измерения СИ является Джоуль. По его определению один Джоуль равен количеству энергии, которая необходима для того, чтобы вес в 1 кг сдвинуть на 1 м с ускорением 1м/с.

Раньше, при измерении теплоты в качестве единицы измерения энергии использовали калории. Это приблизительно равно количеству тепла, которое необходимо для того, чтобы нагреть 1 г воды на 1°С. Более точно определили количество энергии в калории благодаря электрическому измерению энергии. В качестве единицы измерения служила ватт-секунда, которая равна Джоулю. Таким образом применяемая до этого времени каллория была заменена Джоулем.

Для перевода каллорий в Джоули в англосаксонских странах пользуются коэффициентом Россини по которому 1 кал = 4,184 Джоуля, в то время как по другому определению 1 кал = 4,186 Джоуля. Для измерения энергии в кормлении животных эти разбежности не играют особой роли.

1.000 Дж = 1кДж (килоджоуль)
1.000 кДж = 1МДж (мегоджоуль)
1 Дж = 1 Вт·с (ватт-секунда)
3,6 МДж = кВт·ч (киловатт-час)

1 кал = 4,184 Дж
1 ккал = 4,184 кДж
1 Мкал = 4,184 МДж

1 Дж = 0,239 кал

Разные системы энергетической оценки корма

Энергетическая оценка корма нужна для того, чтобы максимально точно предсказать, какую продуктивность можно получить от животного, кормя его этим кормом.

И наоборот, в зависимости от необходимой продуктивности животного, должно быть возможным рассчитать необходимое количество энергии из кормов.

В связи с этим говорят о различных системах энергетической оценки кормов, цель которых – выражение потребности животных в энергии и количества энергии в корме в одинаковом масштабе.

Системы энергетической оценки развиваются как компромисс между практической необходимостью и теоретическими выводами. Разные страны имеют разные системы оценки и нормирования потребностей животных в энергии.

Самыми известными устаревшими системами энергетической оценки являются:

  • Кормовая единица (советская единица, овсяная единица) – опирается на 1 кг овса, и равняется 5,9 МДж (1 414 ккал) – все еще применяется во многих постсоветских странах. Но еще в 1963 году на Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида.
  • Крaхмальный эквивалент был предложен Оскаром Кельнером в начале ХХ века и использовался в Германии до 1990-х годов,
  • Скандинавская кормовая единица учитывает ценность 1 кг ячменя на производство молока
  • Общая питательность – этот показатель был разработан доктором Леманом в 20-е годы прошлого века и использовался в кормлении свиней в Европе.
  • Общий показатель усваиваемых веществ (Total Digestible Nutrients) – раньше использовался в США и многих других странах для оценки кормов у жвачных.
  • Энергетическая кормовая единица (система энергетической оценки кормов из Ростока) была разработана в бывшей ГДР и имела в своей основе крохмальный эквивалент Кельнера (усовершенствованный подход). За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии.

Основой любой системы энергетической оценки корма является знание всех энергетических потерь при превращении энергии корма в энергию на поддержание жизни и продуктивность.

tab.01 07.08

В большинстве современных стран для оценки кормов используют следующие показатели:показатели оценки кормов

tab.02 07.08

Определение содержания энергии в корме

Определение содержания энергии в корме осуществляется по формулам, которые разрабатываются научно-исследовательскими институтами на основании результатов опытов с животными.

Чистая энергия лактации рассчитывается по формуле (формула VAN ES):

ЧЭЛ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (q – 57)) * ОЭ (МДж),

где q (%) = ОЭ / ВЭ * 100,

ЧЭЛ – чистая энергия лактации

ОЭ – обменная энергия

ВЭ – валовая или общая энергия

Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971):

ОЭ (кДж) = 31,2 х  перевариваемый сырой жир (г)
  13,6 х  перевариваемая сырая клетчатка (г)
  14,7 х  остаток перевариваемой органической массы (г)
  2,34 х  сырой протеин (г)

Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка.

Валовая энергия корма (для определения коэффициента q) рассчитывается по формуле (GfE, 1995):

ВЭ (кДж) = 23,9 х сырой протеин (г)
  39,8 х сырой жир (г)
  20,1 х сырая клетчатка (г)
  17,5 х безазотистые экстракционные вещества БЭВ (г)

В качестве примера рассчитаем чистую энергию лактации (ЧЭЛ) для сена лугового (начало цветения), все показатели даны на 1 кг сухого вещества.

tab.03 07.08

q (%) = ОЭ / ВЭ * 100 = 8,56 / 18,08 *100 = 47,3%

ЧЭЛ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (q – 57)) * ОЭ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (47,3 – 57)) * 8,56 = 4,94

*Перевариваемая органическая масса = Сырая органическая масса * коэф.перевариваемости = 922 х 62 / 100 = 572

** Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка = 572 – 10 – 204 = 358

Формула VAN ES используется в Голландии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Австрии. Системы оценки незначительно отличаются друг от друга расчетом обменной энергии и валовой энергии. В США система энергетической оценки для коров тоже ориентирована на оценку энергии корма для синтеза молока. Аналогичные формулы разработаны МОЕ, FLATT, TYRRELL.

ТЕЛЯТА, РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК, КРС НА ОТКОРМЕ, ОВЦЫ

Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971)

ОЭ (кДж) = 31,2 х перевариваемый сырой жир (г)
  13,6 х перевариваемая сырая клетчатка (г)
  14,7 х остаток перевариваемой органической массы (г)
  2,34 х сырой протеин (г)

Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка

Пример расчета показан в предыдущем пункте.

СВИНЬИ

Системы расчета количества энергии в кормах для свиней отличаются в разных странах от перевариваемой энергии до чистой энергии.

Ниже привожу формулу расчета обменной энергии для свиней из перевариваемого сырого вещества корма.

Расчет обменной энергии для свиней (перевариваемые сырые вещества в г/кг сухого вещества)

ОЭсв (кДж/кг СВ) = 21,0 х перевариваемый сырой протеин
  х 37,4 х перевариваемый сырой жир
  х 14,4 х перевариваемая сырая клетчатка
  х 17,1 х перевариваемые безазотистые экстракционные вещества
   —   1,4 х сахар*
   —   6,8 х (вещества, расщепляемые в тонком кишечнике – 100)**

* Поправка на сахар: при содержании сахара больше 80 г/кг сухого вещества

** Поправка на вещества, расщепляемые в тонком кишечнике = перевариваемая сырая клетчатка + перевариваемые безазотистые экстракционные вещества – крахмал – сахар, учитывается в расчете, если этот показатель превышает 100 г/кг сухого вещества

Пример расчета обменной энергии для свиней для мелассового жома

tab.04 07.08

Еще одна формула для расчета обменной энергии в готовом комбикорме (используется с целью приблизительной оценки содержания энергии, когда не известен точный состав кормосмеси)

ОЕсв (МДж/кг) = (22,3 СП + 34,1 СЖ + 17,0 СКр + 16,8 СС + 7,4 оргО – 10,9 СК) х 0,001

где

  • СП – сырой протеин
  • СЖ – сырой жир
  • СКр – сырой крахмал
  • СС – сырой сахар
  • оргО – органический остаток, равный органической массе минус сырой протеин, сырой жир, сырой крахмал, сахар и сырая клетчатка
  • СК – сырая клетчатка

ПТИЦА

Расчет обменной энергии корма для птицы в большинстве стран осуществляется по формуле, опубликованной World`s Poultry Science Association. В расчете не учитывается сырая клетчатка, поскольку обычно птица получает корма высокоперевариваемые и содержащие малое количество клетчатки.

ОЭптица (кДж) = 15,51 х сырой протеин
  х 34,31 х сырой жир
  х 16,69 х сырой крахмал
  х 13,01 х сырой сахар

КРОЛИКИ

Перевариваемая энергия для кроликов рассчитывается по формуле

ПЭкролики = 17,79 х СВ / 880 – 0,136 х СК / 10 – 0,48 х СЗ/10,

где

  • СВ – сухое вещество
  • СК – сырая клетчатка
  • СЗ – сырая зола

3.1. Анализ рационов кормления крупного рогатого скота

1. Рассчитать структуру рациона по общей питательности:

Структура рациона определяется по формуле:

А = (B : C)  100 %, (1)

где А – процентное соотношение отдельной группы корма;

B – питательность данной группы кормов, ЭКЕ;

С – общая питательность рациона, ЭКЕ.

Пример: дойной корове с живой массой 600 кг и суточным удоем 14 кг в сутки необходимо 14,6 ЭКЕ (находят по справочнику). Примерная структура рациона: сено – 25 %, силос – 20 %, корнеплоды – 15 %, сенаж – 20 %, ячмень – 10 %, овес – 10 %.

14,6 ЭКЕ – 100 %

Х ЭКЕ (сено) – 25 %

Х = 14,6 ЭКЕ × (25 % : 100 %) = 3,65 ЭКЕ приходится на сено

3,65 ЭКЕ : 0,65 ЭКЕ = 5,6 кг сена.

(питательность сена в среднем составляет 0,65 ЭКЕ – данный показатель берут из справочника).

Аналогичный расчет проводится и с другими видами кормов (грубые, сочные, концентрированные, корма животного происхождения).

2. Определить:

а) концентрацию энергии в сухом веществе (СВ) рациона

ЭКЕ (МДж) в 1 кг СВ = ЭКЕ (МДж) в рационе / содержание СВ в рационе;

б) содержание переваримого протеина в 1 ЭКЕ

содержание ПП в 1 ЭКЕ = ПП рациона : ЭКЕ в рационе;

в) соотношение в сыром протеине расщепляемого в рубце протеина (РП) к нерасщепляемому (НРП)

% содержание РП = (РП в рационе, г : СП в рационе)  100 %

% содержание НРП = (НРП в рационе, г : СП в рационе)  100 %;

г) сахаропротеиновое отношение (СПО)

СПО = сахара в рационе : ПП в рационе;

д) соотношение крахмала и сахара

соотношение крахмала и сахара = крахмал в рационе : сахар в рационе

(для сухостойных коров 1,1 –1,3, для дойных – 1,5);

е) процентное содержание клетчатки в сухом веществе (СВ) рациона

% клетчатки = [сырая клетчатка (кг) : СВ (кг)]  100 %.

Следует учитывать тот факт, что:

  • сырая клетчатка (целлюлоза, часть гемицеллюлозы, лигнин и др.) является углеводом, организмы жвачных животных покрывают за их счет потребность в энергии;

  • переваримость клетчатки зависит от количества и активности целлюлозолитических микроорганизмов в рубце;

  • клетчатка не разрушается ферментами пищеварительного тракта животных с однокамерным желудком (свиньи) и в виде непереваренных остатков выделяется с калом;

  • избыточное содержание сырой клетчатки в рационе снижает переваримость и эффективность использования животными питательных веществ;

  • уровень клетчатки в рационах зависит от вида животного, их физиологического состояния, уровня продуктивности;

ж) кальций – фосфорное отношение (Са : Р)

Са : Р = Ca в рационе : P в рационе.

При расчете содержание фосфора в рационе принимается равным 1;

з) процентное содержание сырого жира (СЖ) в сухом веществе (СВ) рациона

% СЖ = [СЖ в рационе (кг) : содержание СВ в рационе (кг)]  100 %;

и) затраты концентратов на 1 кг молока, г.

Затраты концентратов = содержание концентрированных зерновых кормов (г) : удой (кг).

3.2. Анализ рационов кормления свиней

При организации полноценного кормления свиней необходимо учитывать биологические их особенности. От крупного рогатого скота и овец они отличаются строением желудочно-кишечного трата и ферментным пищеварением, повышенной интенсивностью роста и скороспелостью, плодовитостью, более интенсивным обменом веществ. В связи с этим они предъявляют повышенные требования к поступлению в организм энергии, легкопереваримых углеводов, протеина, незаменимых аминокислот, жира, минеральных веществ и витаминов. Поэтому при организации полноценного их кормления необходимо обеспечивать в рационах достаточное количество энергии и всех питательных веществ согласно рекомендуемых детализируемых норм кормления в соответствующих соотношениях. Недостаток или избыток какого-либо одного, а тем более нескольких веществ, приводит к ухудшению переваримости и использованию питательных веществ кормов, нарушению обменных процессов в организме, снижению продуктивности, качества мяса и сала, специфическим заболеваниям животных.

Высокую продуктивность свиней можно получить только при скармливании полнорационных комбикормов или рационов, разработанных на основе современных детализированных норм кормления, которые полностью обеспечивают все их потребности в энергии и всех необходимых элементах питания.

Основную часть рационов должна составлять дерть зерновых кормов (ячменя, овса, кукурузы, пшеницы яровой и озимой, гороха). В рационы можно также включать отруби пшеничные, жмыхи, шроты, картофель, свеклу, бахчевые культуры. Обязательными компонентами рационов свиней являются корма животного происхождения (мука мясная, мясокостная, рыбная, кормовые дрожжи, обрат, пахта, молоко), травяная мука, а летом трава бобовых культур (однолетние и многолетние на ранних стадиях вегетации), премиксы для восполнения дефицита микроэлементов и витаминов, необходимые минеральные добавки.

В зависимости от наличия кормов в хозяйствах соотношение кормов в рационах (структура) значительно меняется. Поэтому используются различные типы кормления.

3.2.1. Особенности кормления свиноматок с поросятами

Во время лактации у свиноматок сильно повышается интенсивность обменных процессов, много расходуется питательных, минеральных и биологически активных веществ для синтеза молока. Среднесуточная молочность хороших маток крупной белой породы за подсосный период составляет 4–4,5, а лучших – 5–6 кг. Наиболее высокая молочность проявляется за 3–4 первые недели лактации. При суточной молочности 6 кг с молоком выделяется 28 МДж обменной энергии, 380 г – белка, 430 г – жира, 270 г – молочного сахара, 72 г – минеральных веществ. В связи с тем, что от молочной продуктивности маток зависит интенсивность роста и сохранность поросят в подсосный период при организации кормления лактирующих маток уделяют первостепенное внимание повышению их молочности и сохранению массы тела.

Выделение из организма высокопродуктивных свиноматок большого количества питательных веществ с молоком часто трудно восполнить за счет рационов, так как они, имея относительно небольшой объем желудочно-кишечного тракта, не могут потребить с кормами столько питательных веществ, сколько расходуют для синтеза молока. Поэтому организм вынужден использовать питательные вещества из жировой, мышечной, костной и других тканей. Это ведет к снижению упитанности и молочной продуктивности. С учетом этого в рационы надо включать легкопереваримые корма, богатые энергией, полноценным протеином, крахмалом, жиром. К ним относятся кукуруза, пшеница, горох, картофель, свекла, жмых, корма животного происхождения.

Потребность лактирующих свиноматок в энергии и элементах питания складываются из затрат на синтез молока и поддержание на высоком уровне жизненных процессов. Для того чтобы ее удовлетворить следует разрабатывать рационы по детализированным нормам кормления, в которых учитывается количество выкармливаемых маткой поросят, возраст их при отъеме, живая масса и возраст свиноматок.

Норму кормовых единиц следует определять по следующим данным: на 100 кг живой массы требуется 1,2 кормовых единиц, на каждого поросенка при отъеме в 60-дневном возрасте – по 0,45, в 35–45-дневном – 0,40, в 25-дневном – 0,35 кормовых единиц. Кроме этого, молодым свиноматкам норму следует увеличить на 0,3, а с недостаточной упитанностью – 0,4 ЭКЕ. В расчете на каждую ЭКЕ должно приходиться: сухого вещества – 0,77 кг, переваримого протеина – 111 г, клетчатки – 54 г, поваренной соли – 4,5 г, кальция – 7 г, фосфора – 6 г, каротина – 9 мг.

При разработке рационов для подсосных свиноматок следует учитывать высокую их потребность в энергии, полноценном протеине и других питательных веществах. В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться не менее 1,3 кормовых единиц или 14,5 МДж обменной энергии. Поэтому в рационы надо включать зерновые корма и жмыхи с низким содержанием клетчатки, корма животного происхождения, сочные с энергоемким сухим веществом, стимулирующих деятельность молочной железы, необходимые минеральные и витаминные добавки.

3.2.2. Особенности кормления молодняка свиней на откорме

Откорм является заключительным этапом в производстве свинины, способствует повышению его эффективности и качества продукции. Цель откорма заключается в получении максимального прироста при наименьшем расходе кормов. На него ставят молодняк свиней, достигший живой массы 40 кг, выбракованных проверяемых и основных свиноматок, хряков-производителей. Продолжительность откорма зависит от возраста, упитанности и интенсивности увеличения живой массы. У молодняка она составляет в среднем 3,5–4 месяца, у взрослых животных – 2,5–3,5 месяца. Завершается откорм при достижении молодняком живой массы 90–120 кг в зависимости от цели, проверяемыми свиноматками – 160–180 кг, основными свиноматками – 200–300 кг. Указанные показатели могут быть достигнуты при условии хорошего кормления.

В нашей стране применяются два типа откорма свиней: мясной и его разновидность  беконный, до жирных кондиций. Мясной откорм проводят молодняка всех пород. Для беконного используется молодняк пород мясного направления, а для откорма до жирных кондиций – взрослые выбракованные животные.

Мясной откорм ведется интенсивно с получением среднесуточного прироста от 550 до 800 г с использованием зерновых злаковых и бобовых кормов, комбисилоса, картофеля, свеклы, а летом травы. В связи с тем, что с возрастом изменяется интенсивность наращивания мышечной и жировой тканей, откорм подразделяют на два периода. В первый период (от 40 до 70 кг живой массы) в большей степени наращивается мышечная ткань, поэтому в рационах должно содержаться относительно больше протеина и незаменимых аминокислот. Во второй период (с 77 до 120 кг) активнее увеличивается жировая ткань, для формирования которой требуется крахмал, содержащийся в большом количестве в зерновых злаковых кормах.

При беконном откорме свиней, проводимом до живой массы 90–100 кг, предъявляются более высокие требования к животным, полноценности кормления, соотношения кормов в рационах и содержания в них протеина и жира, качеству продукции. Для беконного откорма отбирают крупных, здоровых поросят скороспелых пород мясного направления продуктивности. В их рационы включают корма, оказывающие благоприятное влияние на качество бекона. К ним относятся: ячмень, пшеница фуражная, просо, шрот, вареный картофель, комбисилос, трава, особенно обезжиренное молоко, пахта, молочная сыворотка. Во второй половине беконного откорма из рационов исключают овес, кукурузу, жмыхи, рыбную, мясную, мясо-костную муку, сою.

Во время откорма взрослых выбракованных свиней до жирных кондиций прирост живой массы обеспечивается в основном за счет увеличения массы жировой ткани. Поэтому их рационы должны быть насыщены злаковыми зерновыми кормами, содержащими большое количество крахмала и умеренное протеина, картофелем и корнеплодами, обладающими энергоемким сухим веществом. Можно также скармливать травяную муку, комбисилос, траву, комбикорма, в небольшом количестве – шрот и другие корма. В конце откорма значительную часть объемистых кормов заменяют эквивалентным по энергии количеством злаковых зерновых кормов.

У откармливаемых свиней повышенная потребность в энергии, которая с увеличением интенсивности роста животных значительно возрастает. Потребность в протеине относительно невысокая, больше она у растущих свиней в первой половине откорма, значительно меньше – у взрослых свиней.

Удовлетворять все потребности откармливаемых свиней в энергии, протеине, аминокислотах, минеральных и биологически активных веществах следует путем скармливания рационов, разработанных по детализированным нормам кормления.

Таблица 3.4 – Анализ рационов кормления свиней

Концентрация в 1 кг СВ рациона

Методика расчета

Показатель
рациона

ЭКЕ

ЭКЕ : СВ

Обменная энергия (ОЭ), МДж

СОЭ : СВ

Сырой протеин (СП), г

ССП: СВ

Переваримый протеин (ПП), г

ПП : СВ

Лизин (Л), г

Л : СВ

Треонин (Т), г

Т : СВ

Метионин+цистин, (М+Ц), г

М + Ц : СВ

Сырая клетчатка (СК), г (не более)

СК : СВ

Концентрация ПП в 1 ЭКЕ

ПП : ЭКЕ

Са : Р

содержание
фосфора принять за 1

Варианты индивидуальных заданий

Индивидуальные задания выбираются студентами по последней цифре зачетной книжки.

Вариант № 1

1. Рассчитайте поголовье коров на молочном комплексе мощностью 200 коров.

2. Расчитайте выход навоза на молочном комплексе с учетом поголовья из задания 1. Охарактеризуйте системы навозоудаления, применяемые на молочном комплексе.

3. Проанализируйте показатели микроклимата телятника для содержания телят до 3-месячного возраста. Сделайте подробный вывод.

Таблица 1 – Параметры микроклимата телятника для содержания телят
до 3-месячного возраста, групповой способ содержания в секциях

Показатели

Фактические
данные

Зоогигиенические нормативы

Температура в зимний и переходный периоды, ˚С

14

Относительная влажность
в зимний и переходный периоды, %

55

Скорость движения воздуха м/с:

в зимний период

0,15

в переходный период

0,2

Воздухообмен на 100 кг живой массы, м3/ч,
в периоды:

зимний

45

переходный

65

летний

Световой коэффициент

1:12

Естественная освещенность (КЕО), %

1,5–2

Удельная освещенность, Вт / м2

3,0

Микробная загрязненность, тыс. микр.тел /м3

20

Концентрация, мг/м3:

пыли

2

NH3

22

Концентрация CO2, %

0,24

Предельное количество телят в секции

×

Площадь на 1 гол., м2/гол.

×

4. Укажите технику основных методов мечения в скотоводстве. Данные оформите в виде таблицы.

5. Охарактеризуйте способы искусственного осеменения животных (коров и свиней). Данные оформите в виде таблицы.

6. По прилагаемым данным рассчитайте показатели молочной продуктивности коровы Сосенки. Результаты оформите в виде таблицы.

Корова Сосенка черно-пестрой породы, живой массой 650 кг по третьей лактации за 1-й месяц дала 583 кг молока с МДЖ 3,2 %; 2-й – 956 кг, 3,5 %; 3-й – 960 кг, 3,1 %; 4-й – 643 кг, 3,3 %; 5-й – 648 кг, 3,2 %; 6-й – 635 кг, 3,2 %; 7-й – 542 кг, 3,3 %; 8-й – 511 кг, 3,6 %; 9-й – 403 кг, 3,8 %; 10-й – 117 кг, 4,0 %. Базисная жирность молока – 3,4 %.

7. Проанализируйте зимний суточный рацион свиноматок с 10 поросятами (рацион прилагается).

8. На основании ежемесячных взвешиваний поросят крупной белой породы определите абсолютный, среднесуточный и относительный приросты хрячков по данным таблицы 3.2.

Таблица 2 – Динамика роста хрячков крупной белой породы

Возраст, мес.

Масса

Прирост

абсолютный

среднесуточный

относительный

При рождении

1,3

1

8

2

20

3

34

4

49

5

64

6

80

7

96

8

112

Добавить комментарий