Как найти место мельницы

Мельницы или места где они когда-то стояли, привлекают копателей не менее чем другие старинные места. Если о них становится известно, то они обязательно будут проверены. 

Каждому хочется найти немного монет или даже клад. 

В стародавние времена практически в каждой деревне для помола зерна в муку строились мельницы или как их еще называли мельничи. В тех районах, где местность холмистая и открытая возводили ветряные мельницы, в лесных краях преимущественно строили водяные. 

Ветряные мельницы — располагались не далеко от деревень, обычно на ближайшем возвышении с учетом существующих господствующих ветров. Об их популярности и количестве в те времена можно судить по тому лишь факту, что до 1900г в Вятской губернии насчитывалось более десяти тысяч мельниц. 

Их устройство, на первый взгляд, простое — высоченный сруб в виде шестигранника, расположенный внутри него толстый столб и крылья-лопасти, но для того, чтобы сила ветра пошла на помол зерна, они имеют сложный механизм. Его в настоящее время, по словам, инженеров, очень сложно повторить. 

Водяные мельницы в дореволюционной России также имели место быть, но в меньшем количестве, чем ветряные. Строили их в основном на небольших речках: водоем перегораживали насыпной дамбой, делали в стороне отвод и устанавливали колесо. В том месте получался глубокий омут. 

Теми и другими мельницами владели в основном помещики и зажиточные крестьяне. После революции у них их отбирали в пользу советской власти и использовались по назначению колхозами вплоть до войны. В дальнейшем они постепенно забрасывались в связи с распространением электрических зерномолок. Старые сооружения местами разбирали на стройматериалы местное население, а оставшиеся постепенно ветшали и разрушались. В настоящее время встретить сохранившуюся старую мельницу большая редкость. 

Примерное место нахождение мельницы можно узнать из старинной карты или у местного населения. В дальнейшем установить точно, где она стояла по ряду признаков будет уже не сложно. 

Для ветряной мельницы вероятнее всего это будет холм посреди поля или луга, из-за остатков сруба мельницы этот участок не обрабатывался, поэтому со временем там вырастали деревья, тут же можно найти и остатки жерновов — просто им нигде не удалось найти применение. 

Водяную мельницу можно отыскать по остаткам дамбы и оставшимся омутам. 

Многие опытные копатели давно уже игнорируют такие места, ссылаясь на то, что там вообщем-то находок практически не бывает. Хотя среди любителей копа очень популярны различные легенды о зарытых около мельниц кладах, но это не более чем миф. 

Это связано с тем, что мельницы отстояли на приличном расстоянии от деревни, лишь иногда около нее жил мельник, а все расчеты, по всей видимости, велись непосредственно в доме у ее владельца. Поэтому и находки соответствующие — несколько монет и конина. 

По собственному опыту хочется заметить, что действительно это так. Со своим металлоискателем проверил три мельницы, итог – ни одной стоящей находки, несколько потеряшек, много конины и смятый колокольчик. 

В целом так дела обстоят практически везде, но, как известно, из правил бывают исключения, время от времени некоторым копателям удается в таких местах поднять приличное количество монет. Поэтому, если вам известно местонахождение мельницы не важно ветряной или водяной, то обязательно ее посетите. Может удача улыбнется именно вам. 

Копателям, решившим обследовать мельницы, можно посоветовать следующее: кроме проверки местности непосредственно около строения обязательно нужно пройтись с металлоискателем — по дороге, которая ведет к мельнице, в местах, где возможно стояли обозы с зерном и мукой, берега омутов и каналов (у водяных мельниц).

Максим Черных, Антиквар32.ру
Копирование материалов разрешено только с указанием источника.

Ну раз уж по теме, как искать зависит от вида мельницы: ветряные и водяные. Ветряные судя по картам всё-таки ставили недалеко от деревни обычно, так и крестьянину удобнее и мельнику, может правда с учетом рельефа местности. Для работы водяной нужен быстрый напор воды, и тут опять же есть 3 варианта: 

1) Мелкая речка/ручей, требует запруды, чтобы всегда был поток воды, т.е. ищем запруду, как я понимаю, в зависимости от веков могла быть земляная насыпь или деревянная плотина.

2) Речка чуть крупнее ручья, как бы аналогично 1, но могли использоваться природные моменты а-ля бутылочное горлышко, т.к. где из-за рельефа русло реки резко сужается и получается хороший, естественный, напор воды.

3) Более менее широкие реки. Тут, как я подозреваю перегораживали бревенчатой плотиной или, возможно, делали крупнее колесо, которое пусть вращалось медленнее, чем не мелких реках, но было больше по мощности. Возможно еще использовали природные изгибы реки, где течение с одного края намного сильнее. 

Если по первым двум пунктам еще как-то можно что-то подумать и со спутника найти, то третий могли строить вообще где угодно. Единственное, что, наверное, надо всегда учитывать удобные пути подъезда (может недалеко дороги) и наличие места для стоянки. Опять же, зависит от размера мельницы, размера села рядом и пр. Может особо ажиотажа на ней не было и стоянка большая не требовалась.

По пункту 3, для примерной оценки размеров речки. На фото река Теза в селе Холуй

p000812.jpg

И исторические данные:

Однако, издавна существовавший струговой ход через Холуй вверх и вниз по реке Тезе неоднократно пресекался другим выгодным для помещиков промыслом — строительством водяных мельниц. Тогда между соседями по реке Холуем, строившим выше села и посада мельницы, и Шуей, заинтересованной в свободном плаванье своих торговых людей и торговых гостей города, возникали весьма напряженные отношения.

Отношения эти нашли отражения во многих документах XVII и XVIII веков. Так, в 1686 году шуяне, не имея другого столь выгодного торгового пути, как водный, просили царского указа о не дозволении строить на реке Тезе мельницы «потому что на той реке и дальше по Клязьме, Оке и Волге до Астрахани, струги с разными товарами ходят изстари…». Такой указ шуянами был получен, но уже к началу 1688 года речная мельница на реке Тезе выше Холуя перегородила водную гладь. 06 этом свидетельствует ряд актов:

«Отрывок из челобитной неизвестных лиц с жалобой на Максимка Новоселова, что строит мельницу под Холуйской слободой на реке Тезе» (1682—1689 г., М. И. Семеновский «Историко-юридические акты XVI и XVII вв.». Спб. 1892 г.);

«Наказная память подъячему приказа Большой Казны Михаилу Афанасьеву о поездке его в вотчину князя Михаила Ивановича Куракина в Суздальском уезде в Холуйской слободе для слома мельницы, построенной крестьянами этой вотчины, т.к. она мешает струговому ходу и снижает таможенные сборы в Шуе» (6 июня 1688 г., Отдел рукописей Государственной библиотеки им. В.И. Ленипа, фонд Гарелина, Карт. 14, № 85);

«Челобитная шуйского земского старосты Ивана Корнилова и всех посадских людей на приказчиков и крестьян Холуйской слободы и села вотчины князя Михаила Ивановича Куракина, которые не дают ходить стругам с товарами уездных торговых людей по реке Тезе» (июль 1688г., Отдел Рукописей Государственной библиотеки им. В.И. Ленина, фонд Гарелина, Карт. 3, № 12).

Там есть и продолжение, если кому интересно, то тут https://tsiplev.ucoz.ru/blog/kljazma_teza_melnicy_i_strugi/2013-04-28-72

P.S. Хотел показать мельницу со спутника на мелкой речке с плотиной, но вообще со спутника ничего не видать.


Изменено 17 мая 2023 года в 02:49 пользователем Armiol

Как найти место мельницы

Привет товарищи камрады. Сегодня я бы хотел продолжить рассказывать о местах для поиска монет. В предыдущих статьях вы уже узнали, как искать монеты на поле и как искать монеты в лесу. В этот статье я попытаюсь максимально рассказать, как найти место ветряной мельницы (из личного опыта). Многие задаются вопросом, как найти место мельницы? Очень часто они указаны на картах, но бываю много случаев, что мельница была, а на картах она не обозначена. Итак, рассмотрим все варианты поиска мельницы.

1)Как я писал выше самый первый метод, это если вы нашли место мельницы на карте. В большинстве случаев (особенно на картах Менде) мельницы обозначены. Найти их по карте не составляет большого труда. Нужно всего лишь сравнить старую карту с новой картой.

2) Искать мельницу нужно за деревней на возвышенностях (на полях). Чем выше возвышенность, тем больше вероятности найти там мельницу. Писать, почему нужно искать ветряную мельницу на возвышенностях, я думаю, нет смысла.

3) Конечно не исключайте из вариантов узнать информацию о наличии мельницы у местных жителей (если деревня жилая). Они скажут вам намного точнее, чем любая карта.

4) Обследуете каждый холм. Я бы посоветовал ходить для начала на всех металлах. Копайте все сигналы, чтобы построить для себя более точную картину. На местах мельниц можно найти остатки от жерновов, большие кованые гвозди (использовались при постройке), это очень хороший знак при поиске места мельницы.

5) Так же не забывайте что мельник, где-то жил. Рядом с мельницей всегда был дом мельника. Место так же можно определить по наличию керамики, цветного мусора. Если повезет остатков фундамента. В свое время, при приходе советской власти мельники считались зажиточными людьми. Вывод из этого был очень прост и ясен, мельников раскулачивали. Многие мельники кто успевал, делали мини клады, прятали свои сбережения от советской власти. Многим этого не удавалось.

6) Все зерно нужно было так же, где-то хранить. Ищите рядом с домом амбар. Амбар тоже очень интересно место. Там хранили зерно, и там же велась его продажа. За зерном крестьяне ездили в основном осенью в октябре месяце. Очень часто было, что были очереди за зерном. Многим приходилось ждать своей очереди не один час. Чтобы скоротать время люди жгли костры, пили чай, ели, выпивали горькую. Все это тоже могло способствовать потере монет. Амбар можно найти по большому количеству гвоздей, кровельного материала в земле. Если место поиска заросло, но место амбара, мельницы и дома мельника должны немного выделяться, менее заросшими участками.

7) Наша местность богата лесами. В нашей стороне так же преобладали водяные мельницы. Найти их можно по остаткам дамбы и омутам. Водяную мельницу стоит искать в месте, где река имеет расширение и сразу сужается (образуя не большой порог, большое и мощное течение).

8) В некоторых случаях дорога, которая вела на мельницу, сохраняется (иногда зарастает). В деревнях стараются сохранять такие дороги, чтобы ездить в лес, на рыбалку. Зачем накатывать новую дорогу, если она уже есть. Так рядом с деревней, куда я езжу к бабушке сохранилась хорошо дорога на одно урочище. Сейчас по ней ездят лесники за лесом. Именно по той дороге, что была 200 лет назад. Дорога в некоторых случаях приносит больше находок, чем само место мельницы.

Ну, вот восемь моих вам советов как найти место мельницы. Возможно их так много, но все эти советы родились из личного опыта. К сожалению, не могу подкрепить фото, так как искал мельницу задолго до появления блога. Я думаю, мои советы помогут многим в поисках мельниц. Так как мельница, на мой взгляд, очень богатое место по монетам и не только. Самое главное, что вы найдете старинное место, где жили и трудились люди и возможно представите события тех времен. Буду рад, если мой материал будет нужен для вас.

Водяные мельницы.
Поиск с металлоискателем на местах заброшенных водяных мельниц.

В среде кладоискателей бытует огромное количество баек о кладах схороненных мельниками. Конечно, в основном это именно байки, но поиск в местах, где, когда то располагались водяные мельницы действительно может оказаться весьма перспективным. Правда, исходя из своего собственного опыта, могу сказать, что далеко не на каждой мельнице удаётся найти, что-либо интересное. Видимо, связано это с тем, каким образом вёлся расчёт с мельником за помол и, разумеется, как долго существовала сама мельница. На некоторых рассчитывались звонкой монетой, их обычно называют коммерческими. Хотя, по моему мнению, вид расчёта мог меняться в разное время.

Так, на сегодняшний день, выглядят остатки многих водяных мельниц

Конечно, искателю наиболее интересны те из мельниц, что являясь крупным центром притяжения для всей округи, были ещё и самыми старейшими. Около таких не редко образовывались и выселки. Найдя подобную как то, я посещал её периодически в течение трёх лет. Правда находок становилось всё меньше и в сезоне 2012, даже шурфление принесло совсем мало интересного. Зато монетный материал был достаточно разнообразен, от чешуи первого из Романовых до сороковых годов ХХ века.

То, что осталось от мельницы

Но перейдём непосредственно к поиску. Обычно, в месте, где располагалась сама мельница, находок почти нет, а вот металлического мусора полно. Притом, что работать там довольно тяжело, мне никогда не попадалось больше нескольких монет и тельников. Зато, у многих водяных мельниц существовали дамбы, перекрывающие реку, служащие ещё и мостом. Конечно, за столетия много чего роняли проезжая по дамбе, да и телеги, думаю, не раз с неё падали в реку. Так же требуют тщательнейшей проверки места въезда и съезда с дамбы. Не малый интерес представляет дом самого мельника, если он жил при мельнице конечно. Причём независимо от того, являлся мельник, просто наёмным работником из тех же крестьян или владельцем, находки есть практически всегда. Насчёт кладов спрятанных мельниками ну, наверное, всё-таки они существуют, но лично мне не попадались. Хотя если мельница находилась в стороне от деревни, было бы логично предположить, что мельник, опасаясь лихих людей, прятал нажитое в землю.

Дороги, ведущие к мельнице, конечно же, чрезвычайно любопытны для поисковика. По ним ведь не только проезжали, там зачастую подолгу стояли телеги с сидящими на них хозяевами, дожидающимися своей очереди на помол зерна. Ели, выпивали, коротали время за игрой, соответственно теряли монеты и прочие интересные нам вещи.

Иногда для возов имелись специальные площадки, кстати, они могли быть и не рядом с мельницей, а на некотором расстоянии, но обычно не более 100 метров. Значительный интерес представляет и амбар, где происходило взвешивание мешков.

Если вблизи мельницы располагались выселки, то находки, конечно, будут и там, набор, само собой, ничем не отличается от обычного для деревенских домов соответствующего периода.

Стоит поискать, если есть такая возможность, в обводной канаве, которая служила для отвода воды и по её берегам. Присмотреться надо к всевозможным возвышенностям, холмам неподалёку от мельницы, часто на них устраивались ждущие своей очереди мукомолы.

Берега самой речки то же интересны, во всяком случае, я, когда разрабатываю мельницу, всегда стараюсь проверить берега по обеим сторонам реки, вверх и вниз по течению, результат есть.

Иногда и от рек почти ничего не остаётся.

Иногда бывает так, что объект поиска не был нанесён на карту, а вы владеете информацией только о примерном месте расположения. Тогда вам стоит иметь в виду, как правило, водяные мельницы ставили за поворотом реки, а не там где русло идёт по прямой. Ещё один признак, это наличие омута, конечно, он может быть уже замыт в какой-то степени, но часто остаётся хорошо заметен и по сей день.

Мне приходилось читать отчёты и других коллег-копателей о безуспешных поисках у бывших мельниц. Что же бывает и так, но всё-таки водяные мельницы и переправы при них, остаются одними из тех мест, которые стоит проверить. Правда, на сегодняшний день, многие из наиболее богатых мельниц расположенных неподалёку от крупных населённых пунктов, уже выхожены коллегами. Это не беда, ведь мельниц было весьма не мало.

Д. Нукратец.


Содержание

  1. Как отыскать место бывшей мельницы?
  2. Поиск на мельницах
  3. Ветряные мельницы
  4. Водяные мельницы
  5. Что можно найти
  6. Металлоискатели в России / Только белая техника!
  7. КОМПАНИЯ
  8. УСЛУГИ
  9. РЕСУРСЫ И СЕРВИСЫ
  10. Водяные мельницы. Поиск с металлоискателем на местах заброшенных водяных мельниц.
  11. Ищем мельницы, 8 способов!

Как отыскать место бывшей мельницы?

Мельницы или места где они когда-то стояли, привлекают копателей не менее чем другие старинные места. Если о них становится известно, то они обязательно будут проверены.

Каждому хочется найти немного монет или даже клад.

В стародавние времена практически в каждой деревне для помола зерна в муку строились мельницы или как их еще называли мельничи. В тех районах, где местность холмистая и открытая возводили ветряные мельницы, в лесных краях преимущественно строили водяные.

Ветряные мельницы — располагались не далеко от деревень, обычно на ближайшем возвышении с учетом существующих господствующих ветров. Об их популярности и количестве в те времена можно судить по тому лишь факту, что до 1900г в Вятской губернии насчитывалось более десяти тысяч мельниц.

Их устройство, на первый взгляд, простое — высоченный сруб в виде шестигранника, расположенный внутри него толстый столб и крылья-лопасти, но для того, чтобы сила ветра пошла на помол зерна, они имеют сложный механизм. Его в настоящее время, по словам, инженеров, очень сложно повторить.

Водяные мельницы в дореволюционной России также имели место быть, но в меньшем количестве, чем ветряные. Строили их в основном на небольших речках: водоем перегораживали насыпной дамбой, делали в стороне отвод и устанавливали колесо. В том месте получался глубокий омут.

Теми и другими мельницами владели в основном помещики и зажиточные крестьяне. После революции у них их отбирали в пользу советской власти и использовались по назначению колхозами вплоть до войны. В дальнейшем они постепенно забрасывались в связи с распространением электрических зерномолок. Старые сооружения местами разбирали на стройматериалы местное население, а оставшиеся постепенно ветшали и разрушались. В настоящее время встретить сохранившуюся старую мельницу большая редкость.

Примерное место нахождение мельницы можно узнать из старинной карты или у местного населения. В дальнейшем установить точно, где она стояла по ряду признаков будет уже не сложно.

Для ветряной мельницы вероятнее всего это будет холм посреди поля или луга, из-за остатков сруба мельницы этот участок не обрабатывался, поэтому со временем там вырастали деревья, тут же можно найти и остатки жерновов — просто им нигде не удалось найти применение.

Водяную мельницу можно отыскать по остаткам дамбы и оставшимся омутам.

Многие опытные копатели давно уже игнорируют такие места, ссылаясь на то, что там вообщем-то находок практически не бывает. Хотя среди любителей копа очень популярны различные легенды о зарытых около мельниц кладах, но это не более чем миф.

Это связано с тем, что мельницы отстояли на приличном расстоянии от деревни, лишь иногда около нее жил мельник, а все расчеты, по всей видимости, велись непосредственно в доме у ее владельца. Поэтому и находки соответствующие — несколько монет и конина.

По собственному опыту хочется заметить, что действительно это так. Со своим металлоискателем проверил три мельницы, итог — ни одной стоящей находки, несколько потеряшек, много конины и смятый колокольчик.

В целом так дела обстоят практически везде, но, как известно, из правил бывают исключения, время от времени некоторым копателям удается в таких местах поднять приличное количество монет. Поэтому, если вам известно местонахождение мельницы не важно ветряной или водяной, то обязательно ее посетите. Может удача улыбнется именно вам.

Копателям, решившим обследовать мельницы, можно посоветовать следующее: кроме проверки местности непосредственно около строения обязательно нужно пройтись с металлоискателем — по дороге, которая ведет к мельнице, в местах, где возможно стояли обозы с зерном и мукой, берега омутов и каналов (у водяных мельниц).

Максим Черных, Антиквар32.ру
Копирование материалов разрешено только с указанием источника.

© 2012-2023 Antikwar32.ru — Все права защищены. Сайт не является публичной офертой. ИП Мальцев Максим Олегович ИНН 325507567319 ОГРНИП 316325600055530

Контактный телефон:
8 (800) 100-81-84

Адрес:
г. Москва, Волгоградский пр. 32к.8 ТЦ ТехноХолл

© 2012-2023 Antikwar32.ru — Все права защищены. Сайт не является публичной офертой. ИП Мальцев Максим Олегович ИНН 325507567319 ОГРНИП 316325600055530

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Поиск на мельницах

Мельницы или места где они когда-то стояли, привлекают копателей не меньше, чем другие старинные места. Если о них становится известно, то они обязательно будут проверены, ведь каждому хочется найти немного монет или даже клад.

В стародавние времена практически в каждой деревне для помола зерна в муку строились мельницы или как их еще называли мельничи. В тех районах, где местность холмистая и открытая возводили ветряные, в лесных краях преимущественно строили водяные.

Ветряные мельницы

Располагались они не далеко от деревень, обычно на ближайшем возвышении с учетом существующих господствующих ветров. Об их популярности и количестве в те времена можно судить по тому лишь факту, что до 1900г в Вятской губернии насчитывалось более десяти тысяч таких сооружений.

Их устройство, на первый взгляд, простое: высоченный сруб в виде шестигранника, расположенный внутри него толстый столб и крылья-лопасти. Но для того, чтобы сила ветра пошла на помол зерна, они имеют сложный механизм.

Его в настоящее время, по словам инженеров, очень сложно повторить.

Водяные мельницы

В дореволюционной России также имели место быть, но в меньшем количестве, чем ветряные. Строили их в основном на небольших речках, с одним крутым берегом, а другим пологим. Водоем перегораживали насыпной дамбой, делали в стороне для паводковых вод отвод и устанавливали на небольшой деревянной плотине колесо. В том месте получался глубокий омут.

Теми и другими мельницами владели в основном помещики и зажиточные крестьяне. После революции у них их отбирали в пользу советской власти и использовались по назначению колхозами вплоть до войны. В дальнейшем они постепенно забрасывались в связи с распространением электрических зерномолок.

Старые сооружения местами разбирали на стройматериалы местное население, а оставшиеся постепенно ветшали и разрушались. В настоящее время встретить сохранившуюся старую постройку большая редкость.

Примерное местонахождение мельницы можно узнать из старинной карты или расспросив местное население. В дальнейшем установить точно, где она стояла по ряду признаков будет уже не сложно.

Для ветряка вероятнее всего это будет холм посреди поля или луга, из-за остатков сруба сооружения этот участок не обрабатывался, поэтому со временем там вырастали деревья, тут же можно найти и остатки жерновов — просто им нигде не удалось найти применение.

Водяную мельницу можно отыскать по остаткам дамбы и сохранившимся омутам.

Что можно найти

Многие опытные копатели давно уже игнорируют такие места, ссылаясь на то, что там в общем-то находок практически не бывает. Хотя среди любителей копа очень популярны различные легенды о зарытых около мельниц кладах, но это не более чем миф.

Это связано с тем, что они отстояли на приличном расстоянии от деревни, лишь иногда около нее жил мельник, а все расчеты, по всей видимости, велись непосредственно в доме у ее владельца. Поэтому и находки соответствующие — несколько монет и конина.

По собственному опыту хочется заметить, что действительно это так. Со своим металлоискателем проверил три мельницы, итог — ни одной стоящей находки, несколько потеряшек, много конины и смятый колокольчик.

В целом так дела обстоят практически везде, но, как известно, из правил бывают исключения, время от времени некоторым копателям удается в таких местах поднять приличное количество монет. Поэтому, если вам известно местонахождение мельницы не важно ветряной или водяной, то обязательно ее посетите. Может удача улыбнется именно вам.

Копателям, решившим обследовать их, можно посоветовать пройтись не только вокруг них, но и по дорогам, которые вели туда, проверить места где возможно стояли обозы с зерном и мукой, берега омутов и каналов (у водяных мельниц).

Источник

КОМПАНИЯ

УСЛУГИ

РЕСУРСЫ И СЕРВИСЫ

В среде кладоискателей бытует огромное количество баек о кладах схороненных мельниками. Конечно, в основном это именно байки, но поиск в местах, где, когда то располагались водяные мельницы действительно может оказаться весьма перспективным. Правда, исходя из своего собственного опыта, могу сказать, что далеко не на каждой мельнице удаётся найти, что-либо интересное. Видимо, связано это с тем, каким образом вёлся расчёт с мельником за помол и, разумеется, как долго существовала сама мельница. На некоторых рассчитывались звонкой монетой, их обычно называют коммерческими. Хотя, по моему мнению, вид расчёта мог меняться в разное время.

Конечно, искателю наиболее интересны те из мельниц, что являясь крупным центром притяжения для всей округи, были ещё и самыми старейшими. Около таких не редко образовывались и выселки. Найдя подобную как то, я посещал её периодически в течение трёх лет. Правда находок становилось всё меньше и в сезоне 2012, даже шурфление принесло совсем мало интересного. Зато монетный материал был достаточно разнообразен, от чешуи первого из Романовых до сороковых годов ХХ века.

Но перейдём непосредственно к поиску. Обычно, в месте, где располагалась сама мельница, находок почти нет, а вот металлического мусора полно. Притом, что работать там довольно тяжело, мне никогда не попадалось больше нескольких монет и тельников. Зато, у многих водяных мельниц существовали дамбы, перекрывающие реку, служащие ещё и мостом. Конечно, за столетия много чего роняли проезжая по дамбе, да и телеги, думаю, не раз с неё падали в реку. Так же требуют тщательнейшей проверки места въезда и съезда с дамбы. Не малый интерес представляет дом самого мельника, если он жил при мельнице конечно. Причём независимо от того, являлся мельник, просто наёмным работником из тех же крестьян или владельцем, находки есть практически всегда. Насчёт кладов спрятанных мельниками ну, наверное, всё-таки они существуют, но лично мне не попадались. Хотя если мельница находилась в стороне от деревни, было бы логично предположить, что мельник, опасаясь лихих людей, прятал нажитое в землю.

Дороги, ведущие к мельнице, конечно же, чрезвычайно любопытны для поисковика. По ним ведь не только проезжали, там зачастую подолгу стояли телеги с сидящими на них хозяевами, дожидающимися своей очереди на помол зерна. Ели, выпивали, коротали время за игрой, соответственно теряли монеты и прочие интересные нам вещи.

Иногда для возов имелись специальные площадки, кстати, они могли быть и не рядом с мельницей, а на некотором расстоянии, но обычно не более 100 метров. Значительный интерес представляет и амбар, где происходило взвешивание мешков.

Если вблизи мельницы располагались выселки, то находки, конечно, будут и там, набор, само собой, ничем не отличается от обычного для деревенских домов соответствующего периода.

Стоит поискать, если есть такая возможность, в обводной канаве, которая служила для отвода воды и по её берегам. Присмотреться надо к всевозможным возвышенностям, холмам неподалёку от мельницы, часто на них устраивались ждущие своей очереди мукомолы.

Берега самой речки то же интересны, во всяком случае, я, когда разрабатываю мельницу, всегда стараюсь проверить берега по обеим сторонам реки, вверх и вниз по течению, результат есть.

Иногда бывает так, что объект поиска не был нанесён на карту, а вы владеете информацией только о примерном месте расположения. Тогда вам стоит иметь в виду, как правило, водяные мельницы ставили за поворотом реки, а не там где русло идёт по прямой. Ещё один признак, это наличие омута, конечно, он может быть уже замыт в какой-то степени, но часто остаётся хорошо заметен и по сей день.

Мне приходилось читать отчёты и других коллег-копателей о безуспешных поисках у бывших мельниц. Что же бывает и так, но всё-таки водяные мельницы и переправы при них, остаются одними из тех мест, которые стоит проверить. Правда, на сегодняшний день, многие из наиболее богатых мельниц расположенных неподалёку от крупных населённых пунктов, уже выхожены коллегами. Это не беда, ведь мельниц было весьма не мало.

Источник

Ищем мельницы, 8 способов!

Ищем мельницы, 8 способов!

Привет товарищи камрады. Сегодня я бы хотел продолжить рассказывать о местах для поиска монет. В предыдущих статьях вы уже узнали, как искать монеты на поле и как искать монеты в лесу. В этот статье я попытаюсь максимально рассказать, как найти место ветряной мельницы (из личного опыта). Многие задаются вопросом, как найти место мельницы? Очень часто они указаны на картах, но бываю много случаев, что мельница была, а на картах она не обозначена. Итак, рассмотрим все варианты поиска мельницы.

1)Как я писал выше самый первый метод, это если вы нашли место мельницы на карте. В большинстве случаев (особенно на картах Менде) мельницы обозначены. Найти их по карте не составляет большого труда. Нужно всего лишь сравнить старую карту с новой картой.

2) Искать мельницу нужно за деревней на возвышенностях (на полях). Чем выше возвышенность, тем больше вероятности найти там мельницу. Писать, почему нужно искать ветряную мельницу на возвышенностях, я думаю, нет смысла.

3) Конечно не исключайте из вариантов узнать информацию о наличии мельницы у местных жителей (если деревня жилая). Они скажут вам намного точнее, чем любая карта.

4) Обследуете каждый холм. Я бы посоветовал ходить для начала на всех металлах. Копайте все сигналы, чтобы построить для себя более точную картину. На местах мельниц можно найти остатки от жерновов, большие кованые гвозди (использовались при постройке), это очень хороший знак при поиске места мельницы.

5) Так же не забывайте что мельник, где-то жил. Рядом с мельницей всегда был дом мельника. Место так же можно определить по наличию керамики, цветного мусора. Если повезет остатков фундамента. В свое время, при приходе советской власти мельники считались зажиточными людьми. Вывод из этого был очень прост и ясен, мельников раскулачивали. Многие мельники кто успевал, делали мини клады, прятали свои сбережения от советской власти. Многим этого не удавалось.

6) Все зерно нужно было так же, где-то хранить. Ищите рядом с домом амбар. Амбар тоже очень интересно место. Там хранили зерно, и там же велась его продажа. За зерном крестьяне ездили в основном осенью в октябре месяце. Очень часто было, что были очереди за зерном. Многим приходилось ждать своей очереди не один час. Чтобы скоротать время люди жгли костры, пили чай, ели, выпивали горькую. Все это тоже могло способствовать потере монет. Амбар можно найти по большому количеству гвоздей, кровельного материала в земле. Если место поиска заросло, но место амбара, мельницы и дома мельника должны немного выделяться, менее заросшими участками.

7) Наша местность (Нижегородская область) богата лесами. В нашей стороне так же преобладали водяные мельницы. Найти их можно по остаткам дамбы и омутам. Водяную мельницу стоит искать в месте, где река имеет расширение и сразу сужается (образуя не большой порог, большое и мощное течение).

8) В некоторых случаях дорога, которая вела на мельницу, сохраняется (иногда зарастает). В деревнях стараются сохранять такие дороги, чтобы ездить в лес, на рыбалку. Зачем накатывать новую дорогу, если она уже есть. Так рядом с деревней, куда я езжу к бабушке сохранилась хорошо дорога на одно урочище. Сейчас по ней ездят лесники за лесом. Именно по той дороге, что была 200 лет назад. Дорога в некоторых случаях приносит больше находок, чем само место мельницы.

Ну, вот восемь моих вам советов как найти место мельницы. Возможно их так много, но все эти советы родились из личного опыта. К сожалению, не могу подкрепить фото, так как искал мельницу задолго до появления блога. Я думаю, мои советы помогут многим в поисках мельниц. Так как мельница, на мой взгляд, очень богатое место по монетам и не только. Самое главное, что вы найдете старинное место, где жили и трудились люди и возможно представите события тех времен. Буду рад, если мой материал будет нужен для вас.
Информация взята с интернета!

Источник

Добавить комментарий