Как найти работу frontend junior без опыта

Найти первую работу во фронтенде за два дня. Это не статья с кричащим заголовком, а полезная инструкция от студента Практикума

Дисклеймер : меня зовут Никита Евдокимов и моя история — это, скорее, ошибка выжившего , помноженная на удачное стечение обстоятельств. Тем не менее, я хочу поделиться своим опытом, чтобы вы могли повысить свои шансы быстрее найти свою первую работу во фронтенде и избежать моих ошибок.

От команды Практикума: нам не нравятся статьи с кричащими заголовками: мы не даем пустых обещаний и быстрых легких побед. Поэтому вы можете сперва попробовать курсы веб-разработки от Яндекс.Практикума , где первые 20 часов занятий – бесплатные. Так вы успеете понять, нравится ли вам разработка, прежде чем отправиться с нами в большое путешествие по смене своей профессии.

Моя история не сильно отличается от истории других студентов Практикума: я решил изменить свою жизнь и стать фронтенд-разработчиком. Правда, чтобы показать серьёзность своих намерений, я уволился с работы, и посвятил всё свободное время учёбе.

Для этого я заранее подготовил финансовую подушку — отложил деньги на полгода жизни в режиме «умеренно затянутого пояса». Такой срок я выбрал не случайно: большинство работодателей ищут разработчиков со знанием хотя бы одного фреймворка, и по моим расчётам примерно к этому времени должен был закончится курс по React.

Дополнительно, за месяц до «даты Х», я записался в карьерный трек Практикума. Это специальная программа внутри Практикума, которую проводят HR-консультанты — специалисты, подбирающие сотрудников в ИТ-компании. И это был суперполезный опыт!

Подготовка

Я работал вместе с наставницей Юлей Яковлевой — большое ей спасибо за подсказки и поддержку!. В общих чертах программа выглядела так:

  • сперва она дала теорию — как ИТ компании отбирают сотрудников, как подготовить резюме и сопроводительное письмо, чтобы заинтересовать рекрутеров.
  • затем я подготовил эти документы, она их проверила и дала советы по улучшению.
  • после — провела тестовое собеседование, чтобы проверить мои навыки самопрезентации и дать обратную связь.

Я при всём желании не смогу выложить весь объём теории, но с радостью поделюсь принципами, которые помогли мне оформить резюме и сопроводительное письмо.

Несколько советов по оформлению резюме для разработчиков без опыта

→ Резюме не должно быть избыточно длинным, особенно у начинающего разработчика.

В поиске соискателя рекрутеры отсматривают десятки, если не сотни резюме. И они чисто физически не могут вникать в каждую строчку. Значит, текст должен быть лаконичным, по делу, без воды — а ещё лучше, если он подготовлен специально под эту вакансию.

По этой же причине не стоит утяжелять его нерелевантными достижениями. Например, в студенчестве я играл в театре, и наша труппа в 2011 году взяла гран-при на одном региональном конкурсе. Мне-то об этом приятно вспоминать, но для рекрутера эта информация, скорее, бесполезна. Значит, её стоит убрать.

→ Хорошее портфолио может компенсировать отсутствие опыта

В резюме не стоит говорить о том, что у вас нет коммерческого опыта — это понижает шансы попасть на собеседование: лучше покажите свои навыки, опубликовав ссылку на GitHub. В конце концов, про опыт можно рассказать уже во время собеседования, когда у рекрутера уже будет о вас какое-то впечатление.

Несколько советов, как оформить GitHub:

  • Сверстайте адаптивно и кросс-браузерно несколько лендингов, чтобы показать навыки вёрстки.
  • Найдите публичное API и сделайте на его основе мини-сервис, вроде генератора шуток или библиотеки лучших ужастиков. Так вы покажете, что умеете работать с REST и асинхронными запросами.
  • Также не стоит забывать о проектах из Практикума — их стоит оформить для просмотра людьми «извне» (хотя бы сделать красивое Readme).

→ В резюме стоит подробно рассказать о последнем месте работы

Перечислить основные достижения и коротко рассказать, как ваша работа повлияла на компанию. Это если, конечно, вам действительно есть о чём рассказать. Если нет — лучше не надо.

Такой рассказ может помочь, если вы ищете работу в той же сфере, в которой работали раньше: например, бывший бухгалтер будет находкой для сервиса, который разрабатывает инструменты для бухгалтеров. И это точно выделит его среди других новичков.

→ Раздел «О себе» — один из самых важных

Потому что он позволяет показать себя живым человеком, а не просто «функцией для отрисовки интерфейса».

Расскажите о своих хобби и увлечениях: любите играть в консоли? Круто! А во что именно? Читать? Классно! Что сейчас читаете? И так далее.

Для меня это стало открытием, но сейчас рекрутеры больше обращают внимание на soft-skills. Это слово сложно однозначно перевести на русский язык, но в общих чертах оно означает черты личности, характер и убеждения.

Блок «О себе» как раз позволит рекрутеру хотя бы косвенно понять, что вы за человек — и задать дополнительные вопросы уже во время собеседования.

→ Опционально: резюме стоит украсить фотографией

Советую выбрать то, на котором вы одеты, а фон радует глаз. Это самый спорный пункт, но к сожалению дела обстоят так, что встречают по одёжке, нравится нам это или нет.

Найти первую работу во фронтенде за два дня. Это не статья с кричащим заголовком, а полезная инструкция от студента Практикума

Пара слов о сопроводительном письме

Оно составляется под каждую вакансию отдельно, его задача — дать чуть больше информации о вас, плюс продемонстрировать, что вы как следует ознакомились с вакансией и знаете, чего хотите.

Как показывает практика, рекрутеры игнорируют отклики на вакансии, которые идут без сопроводительного — поэтому потратьте время, чтобы подготовить хороший текст.

Своё я составил по такой структуре:

  • Приветствие.
  • Абзац о том, какие технологии из вакансии я знаю.
  • Абзац о том, с какими технологиями я пока не работал, плюс отработка возражения — я быстро учусь и смогу в них разобраться самостоятельно.
  • Ссылка на проекты и предложение отправить тестовое задание по такому-то каналу связи.
  • Прощание.

Небольшой совет — пробуйте разные приветственные фразы и наблюдайте за тем, на какие отвечают чаще всего. Такой вот «A/B-тест на минималках» позволит найти оптимальную подачу.

Например, на мои письма, которые начинались с фразы «Добрый день, я начинающий фронтенд-разработчик, сейчас заканчиваю курсы» отвечали реже, чем на письма без этого уточнения.

Приступаем к поиску

Прежде чем приступить к поиску, я наметил простой план действий — ежедневно уделять не менее двух часов на изучение новых вакансий на «Хэдхантере», отбор подходящих, редактирование резюме и сопроводительного письма, а также разбор откликов.

Я решил не откликаться на все вакансии подряд, в которых есть слово «фронтенд-разработчик» — на мой взгляд, это всё равно как стрелять из пушки по воробьям: лишняя трата времени и для меня, и для рекрутера.

Вместо этого я тщательно отбирал вакансии, чтобы откликаться максимум на 5-6 в день. Это позволило больше времени уделить «кастомизации» резюме и сопроводительного письма, чтобы повысить вероятность ответа.

Мои «критерии отсева» были такими:

  • Вакансия подходит под мой фреймворк — React/CRA . Я решил, что для первого места работы стоит откликаться на вакансии, которые помогут углубить знания, приобретённые в Практикуме. Я не против выучить Vue или Angular, но как по мне лучше это сделать позже, когда как следует набью руку в React.
  • Требуемый опыт работы — 1-3 года или «без опыта» . Это на самом деле спорный фильтр, поскольку очень часто работодатели заполняют эту графу рандомно: в «без опыта» попадают и вакансии для синьор-позиций. Я пошёл от обратного — исключил из выборки те позиции, для которых я явно не подойду по опыту — 3-6 лет и 6+ лет.
  • В вакансии нет явного указания, что нужен миддл или синьор . Понятно, что это абстрактные уровни оценки: навыки разработчика, который считается миддлом в одной компании, могут соответствовать навыкам джуном в другой. Но я для себя решил, что если рекрутер точно определяет, что джун не подойдёт, то я не буду тратить время, чтобы его переубедить.
  • Если указана зарплата, то она должна быть «в рынке» . Медианная зарплата джуна-фронтендера — 50 000 рублей. Я решил не откликаться на вакансии, в которых зарплата ниже этой суммы и выше 70 000 рублей.

Искать работу гораздо легче, если воспринимать процесс как игру: любая игра даёт обратную связь, которая позволяет корректировать стратегию и продвигаться дальше по уровню.

Поэтому я решил сделать поиск работы более «фановым» и завёл для себя табличку, разделив этапы поиска работы на 4 «уровня». Соответственно, у меня была простая цель — хотя бы раз достичь четвёртого уровня.

И каждый раз, когда я «срезался», то пытался проанализировать, что именно я сделал не так, и как можно улучшить результат. «Да, у этого парня своеобразные представления о фановости», — наверняка подумаете вы, и я с вами полностью согласен!

Всего за три дня я отправил 16 откликов. Статистика такая:

Это не оригинал таблицы, в оригинальной я добавил ссылки на вакансию, уровень зарплаты и примечания.

Из пяти компаний, которые заинтересовались резюме, три сразу пригласили на собеседование по телефону, а две — отправили тестовые задания. Тестовые мне выполнять не пришлось — их прислали уже после того, как я получил два предложения о работе. По той же причине я отказался и от одного телефонного собеседования.

На всякий случай покажу, что требовалось сделать в тестовых:

Тестовое задание №1

Задача: Реализовать прототип библиотеки для отображения линейных графиков с использованием WEB Canvas.

  1. Представить свой API для задания массива «графиков». Каждый «график» должен иметь: a. Наименование параметра; b. Массив точек (X,Y).
  2. Библиотека должна поддерживать следующие функции: a. Отслеживать изменение собственных размеров и обеспечивать автовписывание; b. Отображать оси, с указанием отображаемых на осях параметров; c. Отслеживать положение мыши с отображением всплывающей подсказки по точкам; d. Масштабирование области графиков.

Срок выполнения: 1,5 недели.

Тестовое задание №2:

Задача: Сверстать и запрограммировать страницу интернет-магазина.

Функции:

  1. Слайдер
  2. Фильтрация по типам товаров
  3. Сортировка по убыванию и возрастанию цены
  4. Добавление товара в корзину
  5. Открытие и закрытие модального окна с корзиной
  6. Изменение количества товаров в корзине
  7. Расчет стоимости товаров в корзине
  8. Удаление товара из корзины

Требования:

  1. Адаптивность
  2. Минимальная кроссбраузерность (последние версии Chrome и Safari)
  3. Сохранение пропорций изображений при изменении ширины экрана
  4. Соответствие макету
  5. Не использовать Bootstrap и jQuery
  6. Круто, если используете Pug
  7. Из JS-фреймворков / библиотек можно использовать только Vue.js (при желании)

Срок выполнения: неделя.

Собеседования

В первый же день поисков со мной связалась рекрутер компании, которая занимается переводами документации. Она задала несколько уточняющих вопросов (какие именно — уже не помню, но ничего неординарного не было), и предложила на следующий день (3 ноября) созвониться с руководителем отдела ИТ-разработки.

Спустя несколько часов мне написал представитель стартапа, который разрабатывает новый премиальный дейтинговый сервис. Он поинтересовался, когда мы можем созвониться — а я решил ковать железо пока горячо и предложил прямо сейчас, через Zoom.

Обычно первым делом рекрутеры проводят «скоринговое» интервью, чтобы как раз оценить soft-skills кандидата. И если всё в порядке — с ним проводят уже техническое интервью. Поэтому я немного растерялся, когда включилась камера, и на меня уставились три человека — тот самый представитель (оказалось, что он — один из сооснователей), его партнёр, а по совместительству финансовый директор, и бэкенд-разработчик.

Они рассказали коротко о продукте — точнее о том, что его пока нет, но есть инвестиции, дизайн-макет, бэкенд и горячее желание его разработать, — порасспрашивали меня о том, почему я решил уйти из медиа во фронтенд и тут началась техническая часть.

Я не ожидал, что собеседования начнутся так быстро, поэтому к техническому интервью не готовился — пришлось рассчитывать на остаточные знания. Вот что спрашивали:

— Знаю ли я алгоритмы? Какие именно?

— Как оценивается их сложность?

— Чему будет равна временная сложность алгоритма Х?

— Основные принципы ООП?

— Что такое чистые функции? Что такое замыкание?

— Что происходит, когда мы вводим название сайта в адресной строке?

Я волновался, но меня подбадривала реакция бэкендера на мои ответы — он выглядел не как экзаменатор, а, скорее, как одногруппник, который наблюдает за товарищем на зачёте: радуется удачным ответам и переживает за неудачные.

Ребята мне сразу понравились. Не могу сказать, чем именно — просто почувствовал, что хочу работать вместе с ними и создать этот проект. Они позже сказали, что я тоже произвёл хорошее впечатление — умением рассуждать и «общей адекватностью».

Мы договорились встретиться на следующий день (3 ноября) в офисе и пообщаться лично. И уже после этого принимать решения. В тот же день, на пару часов раньше, у меня было то самое собеседование с переводческой компанией.

Поскольку вопросы на собеседовании в стартапе были не особенно сложными, я почувствовал ложную уверенность в своих силах — что сыграло со мной злую шутку. Если бэкендер из стартапа задавал «общепрограммерские» вопросы, то здесь руководитель ИТ-отдела спрашивал конкретно о специфике JS, и не удовлетворялся «поверхностными» ответами:

— Проверим, знакомы ли вы с ООП. Назовите основные принципы? — Наследование, полиморфизм и инкапсуляция. — Прекрасно, теперь расскажите о том, как реализовать их в JS. — { рассказываю } — Замечу, что вы перепутали полиморфизм и наследование. Но пойдём дальше.

Вот ещё несколько вопросов с того собеседования:

— Что такое Event Loop?

— Как интерпретатор обрабатывает синхронный и асинхронный код?

— Что такое побочные эффекты у функций?

— Что такое промисы? Какими состояниями они обладают?

— Основные HTTP-методы?

— Основные коды состояния в HTTP-ответе?

И многое другое. Большинство атак я отбил, но впереди было финальное сражение — вопросы на знание React.

— Расскажите, что такое props drilling и какие способы решения этой проблемы вам известны. — Я ни разу не сталкивался с этим термином. — Хорошо, а какие вообще проблемы с пропсами существуют? — Когда их приходится прокидывать из родительского компонента вглубь дочерних. — Отлично, вот вы и назвали, что такое props drilling. И как его избежать? — С помощью хука createContext, который создаёт новый контекст, и хука useContext, который позволяет дочернему компоненту подписаться на контекст. — Замечательно. Вижу, что с Context API вы знакомы, а теперь расскажите Наталье [рекрутеру], что такое, собственно, хуки.

Дальше было полегче:

— Из каких библиотек состоит React?

— Какие основные компоненты существуют в библиотеке Router DOM?

— Какие хуки есть в Router DOM?

— Где React рендерит код — на сервере или на клиенте?

— Какие компоненты бывают в React?

И так далее. С этим вопросами я тоже справился. А вот последний прорвал мою линию защиты как нож масло.

— Хорошо. А что же такое JSX? — Синтаксис, который позволяет использовать HTML внутри React. — Тут вы ошибаетесь, конечно — никакой HTML внутри React не используется. Разметка да, но не HTML. Это описание интерфейса — с помощью Babel JSX-код транспилируется в вызовы метода React.createElement, то есть это своего рода синтаксический сахар. В общем, учите матчасть.

На этом собеседовании у меня снова было ощущение, что я сдаю зачёт — правда на этот раз не лояльному преподу, но я благодрен ему за развёрнутые комментарии моих ошибок: это очень крутое чувство, когда ты находишь пробелы в знаниях и можешь тут же их заполнить.

Несмотря на некоторую надменность, он произвёл хорошее впечатление — было видно, что он горит разработкой, разбирается в теме и следит за обновлением инструментов. К моему удивлению, под конец беседы он позвал меня на работу.

Я попросил отсрочку до вечера — и поехал на второе собеседование в стартап и в конце концов выбрал его. Правда, через месяц решил уйти, но это уже другая история.

Финальные советы

→ Если вам отказывают после собеседования или тестового задания — просите обратную связь.

Если причина именно в навыках — это отличная возможность, чтобы их прокачать. Может я мазохист, но мне нравится ошибаться — исправляя ошибку, лучше разбираешься в нюансах, узнаешь больше разных штук.

Чтобы прокачать технические навыки, советую порешать задачки на CodeWars или попроходить тесты на Skillotron .

→ Не расстраивайтесь, если получаете отказы

Отказ не означает, что вы плохой разработчик или человек. Он означает всего лишь то, что вы не подходите на одну отдельно взятую позицию — и для этого может быть тысяча независящих от вас причин.

Я рассуждал так — если я не подхожу компании, значит и она мне не подходит. И отказ означает только то, что я стал на шаг ближе к месту, в котором мне будет классно и круто.

→ Прохождение интервью — это навык

И его тоже можно прокачать. Рекрутеры задают плюс-минус одинаковые вопросы — подготовьте ответы (а лучше истории) заранее. Чтобы пройти техническое собеседование — посмотрите на ютубе записи публичных интервью с фронтендерами: какие вопросы им задают и как они на них отвечают.

→ Не бойтесь откликаться на вакансии

Если они подходят по стеку/навыкам/зарплате, но из описания возникает ощущение, что компании нужен фронтенд-супермен. Компании чаще всего приукрашивают сложность и «идеальность» портрета кандидата.

Не страдайте от «синдрома самозванца» — рискните, вы же всё равно ничего не потеряете. Возьмут — хорошо, не возьмут — см. совет №1.

От команды Практикума: нам не нравятся статьи с кричащими заголовками: мы не даем пустых обещаний и быстрых легких побед. Поэтому вы можете сперва попробовать курсы веб-разработки от Яндекс.Практикума , где первые 20 часов занятий – бесплатные. Так вы успеете понять, нравится ли вам разработка, прежде чем отправиться с нами в большое путешествие по смене своей профессии.*

*да, мы повторили сообщение из начала статьи для тех, кто дочитал. просто поразительно, какой вы любопытный человек! Специально для таких автор статьи даже рассекретил свое резюме .

Меня зовут Максим, я Junior PHP разработчик из Новосибирска. Изучаю программирование 7 месяцев (до этого делал сайты, но без уверенного программирования). Примерно месяц у меня ушел на поиск работы, сейчас есть несколько предложений. За это время было больше 60 предложений (в плане собеседований), с полсотни тестовых заданий и с десяток предложений работать. Расскажу про рынок, особенности и не большие хитрости при поиске.

Кто нужен рынку веб-разработки

Рынку катастрофически не хватает мидл-разработчиков. У компаний с этим проблема. С модой и диким количеством новичков на рынке до необходимого уровня доходит не такой большой процент специалистов. Также мидл-разработчиков тяжело завлечь — не у всех компаний есть хорошее предложение по деньгам или интересные задачи, или специалист не соответствует своим запросам. На встречах можно много информации почерпнуть о рынке.

В этом кроется один из способов поиска — просто предложите себя там, где требуются профи.

Что означает Junior

Это младший разработчик. Тут идут споры по его навыкам. Но в целом по рынку есть тенденция, что этот специалист уже знает хорошо язык в части его синтаксиса, имеет навыки Devops, это полноценный и самостоятельный разработчик, который сделал пару проектов, строго с опытом работы с каким-то фреймворком, просто пока не знает всех фишек технологий и просто дорогой по времени разработки. Также человек уже способен помогать новичкам на форумах, кстати на этих форумах очень хорошо видно, какие специалисты на рынке. Тут я решил придерживаться максимальным требованиям.

Главное же — нужно быть готовым выполнить тестовое задание. Некоторые компании даже рассматривают не доделанные работы. Вот примеры тестовых заданий — забирайте: Тестовые задания для junior программиста на PHP . Задания помогут наполнить вашу кодовую базу на Гитхабе.

Как искать работу

Тут не буду оригинальным, сказав что нужно искать на биржах вакансий. Единственное хочу дополнить как делать свое резюме — не пишите про кучу дополнительных навыков и про опыт не связанный с профессией. Я пошел в программирование в 27, понятное дело — есть о чем рассказать, но пришлось ради эффективности свести весь опыт к 2-3 строчкам. Зато о своих навыках в разделе «Обо мне» лучше расписать подробнее, разными фишками площадок и миллионом полей тоже не злобоупотреблять и прийти к простой форме — релевантный опыт и рассказ о навыках, все.

Пример моего описания

Помогайте себе — на форумах джуниоры жалуются, что в их городе не так много вакансий. Живу в Новосибирске — все предложения быстро перевариваются, потому примерно к такому же положению пришел и я. Как выход — начал писать на вакансии сеньоров и мидлов со словами «Каким образом попасть к вам джуниором?» и объяснением почему должны взять — как правило обратная связь очень хорошая — зовут в 3 случаях из 4, а также можно заложить фундамент на будущее, если не подходите.

vc.ru — бомба! Круто помогают специализирвоанные СМИ. Например недавно разместился на vc.ru — это конечно было круто. Было чуть менее 30 предложений — входящих, где вы столько получали? Правда почти все из Москвы. К сожалению было много предложений по Битриксу (если ищите только денег — вот вам и решение). Москве тоже нужны мидлы, предлагали хорошие условия по переезду, но нужно приготовиться к сложным тестовым заданиям, пока притормозил все переговоры — решил отстреляться в своем городе.

Также приучайтесь помогать на форумах, это долгоиграющая стратегия, но через пару лет вам начинают сыпаться предложения. Например на форуме одной из ЦМС, с которой я и вырос, прилетают регулярно заказы. На сервисе «Тостер» мне тоже предложили удаленную работу с неплохой часовой ставкой.

К сожалению вариантов удаленной работы для джуниоров почти нет. Всем нужны специалисты в команду. Удаленный формат — привелегия фрилансеров (не профи) и профессионалов в своей области.

Зарплата

Даже в регионах готовы хорошо платить джуниорам, выше написал почему — требования высокие. Это порядка 30-40 тысяч в регионах и 50 — в Москве. Да, недавно тут была статья, что и 120 мало кому-то, но мне кажется, что это не плохая зарплата для полугодовалого специалиста, у которого навыки стоят на первом месте.

Переусердствовать

К сожалению у меня как всегда получилось переборщить. Навалилась волна тестовых заданий — приходится отказывать на ходу и выбирать самые интересные — да, бывают однотипные задания по типу сделать свой мини-фреймворк. Несколько тестовых заданий съедают много времени, особенно с учетом, что вы еще работаете.

Кстати проблема свободного времени уже поднималась.

Не буду советовать этого не делать, лучше переусердствуйте — эту кучу разгребете так или иначе.

Работодатели

¯_(ツ)_/¯

Бывают бзики на встречах, полно. Как правило это результат плохой работы HR менеджеров. Приходится по телефону уточнять, смотрели ли твой код и точно ли они готовы взять джуниора, так как были случаи, когда HR отдает твое распечатанное резюме тимлиду первый раз прямо на встрече у тебя на глазах — здорово, что в резюме есть ссылки на ваш код 🙂

Были случае не приятные, например когда назначают на одно время, но приходится ждать лишние 40 минут у них в офисе, а само собеседование проходит 30 секунд, так как объявляют, что им не подхожу, так было с новосибирской компанией Noveo.

Бывает, что вроде встреча и опрос проходят отлично, но по мере встречи подходят новые сотрудники и накидывают вопросов, приходится иногда нервничать, повторяться и иногда огрызаться… было одно такое.

Итог для молодых и взрослых

У новичков часто всплывают вопросы, что изучать сейчас и что будет в будущем. У взрослой аудитории возникают вопросы — кому они нужно в таком возрасте. Отвечу разом — на рынке не хватает специалистов, огромное количество новичков, которые никому не нужны, по понятным причинам все разом не станут профессионалами — не бывает чуда, и ради какой-то области знаний все начнут учиться. Работы много. Учитесь, следите за требованиями рынка — я регулярно в стиле HR просматриваю резюме различных специалистов и слежу за сотней блогов.

Работайте 🙂

Итак, дружочек-пирожочек. Ты прошел курс молодого бойца по HTML/CSS/JS, потыкался с каким-нибудь популярным фреймворком (будь то React, Vue, Angular, “FrameworkName”…), научился более-менее рабоать с Git, и возможно умеешь работать с Webpack/Gulp.

Если все вышеуказанное подходит под твое описание, то у тебя уже скорее всего есть 2-3 собственных готовых проекта, которые могут продемонстрировать владение вышеперечисленными технологиями.

И вот ты задаешься вопросами:

  • Как найти и главное успешно пройти собеседование на мою первую работу?
  • Какие требования адекватны для начинающего Junior фронтендера?
  • На какую зарплату расчитывать?

Вот с этими вопросами я и готов тебе сегодня помочь. 

Важно ли то, чем занимается компания, в какой области она работает и по какому принципу?

Первовое что ты должен понять – ты выбираешь работу, а не работа тебя. Да, именно так. Очень многие начинающие ребята совершают одну и ту же ошибку, а именно – соглашаются на первый-второй вариант, куда их в конце-концов пригласили, потому что думают, что их больше никуда не возьмут, и при этом не интересуются особенностями конкретной вакансии. Так делать не надо, потому что компаний очень много, много разных подходов к деятельности, много различных технологий, и вы должны четко понимать куда вы идете и чем именно будете там заниматься. Для начала прочти описание вакансии. Чем занимается компания, и по какому принципу работает. Если ты решил пройти собеседование, спроси у HR сколько сотрудников в отделе разработки, какой у них опыт, и можно ли взглянуть на конкретные продукты и проекты.

Глобально есть два вида деятельности компаний: Проектная работа и Работа с продуктом.

Проектная работа (плюсы и минусы):

Плюсы Минусы
Проекты конечны, и соответственно ты сможешь поработать с различными технологиями и областями деятельности за относительно небольшой промежуток времени. По началу такой вариант может показаться весьма хорошим, но он хороший только в том случае, если в компании уже имеется хорошая команда разработчиков, которая будет тебя бустить и по мере твоего роста давать тебе задачи. Обычно проект имеет относительно сжатые сроки на реализацию, из-за чего частенько страдает качество кода, качество документации по проекту и тебе частенько придется жертвовать либо своим временем сверх меры, чтобы успевать делать задачи в срок, либо будет страдать качество твоего кода(а оно тебе не надо, потому что ты как начинающий должен развиваться, а не закреплять ошибки). Но опять же, все очень сильно зависит от имеющегося отдела разработки. 

Работа с продуктом (плюсы и минусы):

Плюсы Минусы
При работе с долгосрочными продуктами(Социальные сети, различные банковские системы, системы логистики, поддержка различных продуктов ИТ компаний и т.д. практически всегда весьма серъезно относятся к процессу разработки. Тут твой наставник будет тебя вынуждать писать качественный код, хочешь ты того или нет. Так же в продуктовой разработке практически всегда ведется хорошо организованная документация процесса разработки, что очень сильно облегчает жизнь как тебе, так и заказчикам). Во-вторых, этот вариант более стабилен в плане самой работы, потому что чем дольше ты работаешь с продуктом, тем более ценным сотрудником для компании ты становишься, и просто так они не захотят тебя терять(короче можно хорошенько расти в ЗП). Обычно долгосрочные продукты уже имеют гигантские портаки с легаси кодом, частенько на устаревших технологиях(хотя большинство нормальных компаний понимают эту проблему, и всеми силами пытаются переводить свою разработку на новые технологии). Если комания ищет именно поддержку легаси кода – сразу можно искать другую вакансию. Нас это не интересует. Твое развитие как специалиста остановится, и тебя просто будут эксплуатировать до последнего. Ну и выбор технологий при работе с такими продуктами обычно не очень большой.

Что я рекомендую? Если это твоя первая работа – ищи варианты работы с продуктом. Для новочков работа со стабильным длительно развивающимся продуктам зачастую легче и приносит меньше стрессаю. Первый год-полтора ты вполне будешь развиваться как специалист. 

Как выбирать вакансии и что по ЗП?

На что обращаем внимание в вакансиях:

  • Технологии. Это важно. Если ты видишь в вакансии jQuery, то я советую тебе как минимум насторожиться, а лучше просто искать дальше. Тебе не нужны устаревшие технологии, впрочем как и современным компаниям. Тратить свое драгоценное время на изучение технологии, которая с каждым днем становится все менее актуальным нам не надо. Также, если указана работа с CMS как один из первых/обязательных навыков – тоже лучше скипнуть. Скорее всего ищут мальчика веб-макаку, который будет натягивать однотипные лендинги на CMS. Никакого развития и каръерного роста тут не будет.
  • Оклад. Это тоже важно. Вы должны понять, что вы и ваши знания – ценный ресурс, и вы потратили немалое время чтобы попасть на эту работу. Если вы живете Москва/СПб – минимум, на что вы должны соглашаться – 60к. В противном случае отнимите 10-15к от указанных сумм. Все эти вакансии с зп в 30-40к не стоят вашего времени. За 40к можно и в фастфуде булки лепить. Опять же, зависит от компании и уровня ваших знаний. Если вы плаваете в понятиях, но при этом способны выполнять поставленные задачи, то любой опытный наставник подтянет вас за 3-4 месяца до крепкого джуна. Если вы дополнительно знаете, или просто пробовали какую-то технологию, которая нужна в данной вакансии, но не обязательно, не стесняйтесь, и просите 70-80к. Многие думают что они не достойны этой зп, и что их знаний недостаточно, но поверьте мне – если на собеседовании поймут, что вас можно прокачать, и вы относительно быстро приступите к реальной работе, вам без проблем заплатят и 70 и 80, а в некоторых случаях даже под 100к. Все очень сильно зависит от компании, но принцип вы поняли. Вы не благотворительностью пришли заниматься, ваши знания стоят дороже и должны оплачиваться выше, чем у продавца в DNS. И самое главное, что адекватные работадатели тоже это понимают и готовы платить. На собеседовании не стесняйтесь спрашивать как часто происходит рост зарплаты, и сколько зарабатывает ваш интервьюер.
  • Кол-во и частота появления вакансий от одной компании. Если вы замечаете, что одни и те-же вакансии с периодичностью в несколько месяцев появляются от одной и той-же компании, значит в компании текучка кадров, и соответственно все плохо. Такие тоже лучше обходить стороной.

Какие требования адекватны?

Адекватные требования, которые могут к вам предъявлять. Если что-то из этого хромает, лучше потратьте лишний месяц-два и сделайте 1-2 проектика чтобы подтянуть знания.

На мой взгляд адекватные требования к Junior Frontend разработичку: (Знание HTML/CSS+препроцессор на выбор/JS подкрепленные 1-2 проектами на GitHub-e, базовые знания любого современного фронтенд фреймворка (желательно React, но можно и Vue/Angular) и хотя-бы слышать о существовании state-manager-ов типа того же Redux. Так же обязательно знание хотя-бы на базовом уровне Git, и желательно уметь на базовом уровне пользоваться сборщиками типо Webpack/Gulp.  Советую делать упор на JS и React. Верстку выучить можно и за несколько месяцев на хорошем уровне.

Ну и собеседование. На собеседовании вы должны чувствовать себя комфортно, потому что если вы чувствуете напряжение со стороны интервьюера или со своей, то скорее и на работе ничего не изменится. Обращайте внимание на манеру общения человека, на адекватность восприятия им ваших ответов. Если вы видите, что вас хотят грубо говоря поддушить, но вы уверены в своих ответах на заданные вопросы, значит вас скорее всего просто хотят по-дешевке взять на “Галеру”, либо же просто неприятный коллектив. В любом случае я советую найти другой вариант, даже если вы по итогу прошли. Потому что на работе вам тоже должно быть комфортно, т.к. большую часть свободного времени вы будете проводить именно там.

Вот собственно и все. Удачи, дружочек-пирожочек!

Ещё два года назад спрос на айтишников превышал предложение, и на мало-мальски хорошее резюме сразу приходило несколько приглашений на собеседование.

Но за 2022 год вакансий в IT стало меньше на 26%, а количество резюме увеличилось аж на 57%. Жаловаться на нехватку работы стали даже мидлы и сеньоры — что уж тут говорить о джунах.

Хорошая новость в том, что вакансии для начинающих айтишников всё ещё есть — даже в крупных компаниях. Рассказываем, где их искать, как сделать хороший отклик и подготовиться к собеседованию.

Новички по-прежнему нужны

Как правило, молодых специалистов нанимают, чтобы:

  • освободить мидлов от рутинных задач,
  • прокачать наставнические качества сеньоров,
  • вырастить собственные лояльные кадры.

Работы для новичков немного, но она есть. В конце 2022 года 12% от общего числа IT-вакансий на HeadHunter подходили начинающим.

По данным Работы.ру, компании чаще всего ищут:

  • разработчиков,
  • аналитиков,
  • системных администраторов.

Это общая статистика на лето-2022. В реальности спрос на разные специальности может отличаться в зависимости от компании и её задач. Например, если продукт компании строится на моделях машинного обучения, HR будут искать дата-инженеров, дата-сайентистов и аналитиков.

Где искать вакансии

Сервисы по поиску работы:

  • HeadHunter
  • Superjob
  • Работа.ру
  • Зарплата.ру
  • Careerspace
  • Буду

Отдельные сайты для IT-вакансий:

  • Хабр Карьера
  • GeekJob

Издания об IT:

  • Tproger
  • Код Дурова (в блогах компаний)

Соцсети:

  • Telegram-канал Job for Junior — вакансии для начинающих в IT и Digital
  • Telegram-канал Young & Junior – вакансии IT — вакансии для джунов в СНГ.
  • Группа во ВКонтакте ИТ-вакансии — есть отдельные подборки работы для джунов из разных источников

Иногда HR размещает вакансии только на собственных ресурсах, чтобы не получать сотни откликов в день. Поэтому имеет смысл проверять сайты и Telegram-каналы компаний, в которых вам хочется работать.

Например, у МТС есть Telegram-канал МТС Джобс, где мы публикуем вакансии в IT и Digital.

Если вы не нашли подходящее предложение на этих ресурсах, попробуйте подать заявку на стажировку. Это не альтернатива постоянному трудоустройству, а, скорее, продолжение обучения. Вы попробуете применить свои знания на практике, получите первый опыт, а дальше, возможно, и оффер на постоянную работу.

Стажироваться лучше в крупной компании, где хорошо настроены рабочие процессы. В таких фирмах не стремятся получить дешёвую рабочую силу, а действительно учат работать в команде. Вас не кинут в груду непонятных задач, а выделят наставника и постепенно введут в курс дела.

Как откликаться на вакансии — пошаговая инструкция

Шаг 1. Убедиться, что ваши навыки подходят под вакансию хотя бы на 80%

HR не сможет пригласить на собеседование кандидата без релевантного опыта, даже если в его резюме есть рекомендация от короля Великобритании.

Шаг 2. Внимательно изучить текст вакансии — там могут быть маленькие проверки на внимательность

Например, работодатель попросит начать сопроводительное письмо с определённых слов или что-либо приложить к отклику. Если этого не сделать — заявку рассматривать не будут.

Шаг 3. Адаптировать резюме именно под эту должность

Например, если в требованиях указан уровень владения английским С1, нелишним будет приложить подтверждающий сертификат.

На этом этапе может возникнуть соблазн составить одно универсальное резюме и показать в нём все навыки и сильные стороны. Это ошибка — документ получится слишком длинным, и HR будет сложно найти нужную информацию среди всего списка компетенций.

Шаг 4. Написать сопроводительное письмо

Так больше вероятности, что отклик рассмотрят.

Точно нужно написать:

  • приветствие
  • почему заинтересовались вакансией
  • опыт работы
  • чем будете полезны на этой позиции
  • контакты

Для каждой новой вакансии пишите новое письмо. Структура может быть одна, но детали придётся менять, ведь у всех компаний разные требования к кандидатам.

Шаг 5. Приложить ссылки только на релевантные проекты

Отправлять всё портфолио нежелательно, особенно если оно объёмное. Работодателю будет сложно понять, что именно вы делали и чем будете полезны.

Если эти советы показались вам очевидными, вы уже хорошо подготовились к поиску работы. Но если бы им следовали все, HR бы не получали сотни неудачных откликов.

Как готовиться к собеседованию и техническому интервью

Изучите будущего работодателя

✔ Внимательно посмотрите сайт компании и проекты, погуглите, в каких мероприятиях участвует команда. Если вы покажете HR, что подготовились к встрече, вас сочтут активным и заинтересованным кандидатом.

✔ Заранее узнайте, кто будет проводить собеседование, и найдите этого человека в соцсетях. Возможно, вы наткнётесь на блог, в котором он делится принципами работы, — это поможет предугадать, что ждёт на интервью.

✔ Идите на собеседование с настроем, что вы уже знаете о компании больше, чем она о вас, — будет менее волнительно.

Соберите отзывы о компании

Лучший источник отзывов — действующие работники компании. С такими специалистами можно пообщаться в профессиональных чатах и на разных нетворкинг-мероприятиях вроде конференций.

Ещё один способ получить отзывы о компании — найти её сотрудников в соцсетях.

Нескольким людям можно написать и задать вопросы о потенциальном работодателе.

Если вам не удалось пообщаться с сотрудниками компании, можно посмотреть рейтинги лучших работодателей. Такие исследования проводят, например, HeadHunter и Changellenge.

Повторите теорию

На технических интервью джунам задают много вопросов по теории, поэтому повторите все важные термины и матчасть. Так вы покажете, что крепко владеете базой, а значит, с практикой будет проще.

При подготовке важно понимать, какие навыки ждёт от вас работодатель. Например, в интервью на позицию Data Scientist могут задавать вопросы по статистике, теории вероятности и линейной алгебре.

Не пугайтесь, если на каждый правильный ответ вам задают более сложный вопрос. Это нормально — рекрутер пытается понять, на каком уровне ваши знания.

Следите за мелочами

У директора новозеландской IT-компании Xero есть собственный алгоритм отбора кандидатов. Во время собеседования он предлагает соискателю кофе и смотрит, что он сделает с пустой чашкой.

Тест простой: если человек не помыл за собой посуду, ему не предложат работу в компании. И неважно, насколько хороши его профессиональные навыки.

Подобные проверки могут быть и в других компаниях. Чтобы их пройти, руководствуйтесь здравым смыслом и не пренебрегайте правилами приличия.

Можно ли получить оффер быстрее

Иногда все этапы отбора проходят в один день, и в тот же день соискатель может получить приглашение на работу. Такой формат называется one day offer.

Кандидатов на экспресс-собеседования набирают через рекламу в Интернете. Для one day offer создают отдельный сайт, на котором соискатель должен оставить заявку и отправить резюме. Если навыки подойдут компании, его пригласят на one day offer.

Выводы

Ситуация на рынке непростая, но вакансии для новичков есть. Их можно найти:

  • на агрегаторах по поиску работы,
  • на сайтах про IT,
  • в соцсетях,
  • на сайтах и в блогах компаний.

Хороший способ найти первую работу — пойти на стажировку в крупную компанию. Если повезёт, останетесь в команде, если нет — появится классная строчка в резюме. В МТС постоянно появляются новые вакансии для стажёров — следить за ними можно на сайте МТС Intro.

Перед собеседованием:

  • внимательно изучите сайт компании,
  • пообщайтесь с действующими сотрудниками,
  • повторите теорию.

Помните, если вас пригласили на собеседование, значит, HR считает, что у вас достаточно компетенций для этой должности.

Не отказывайтесь от стажировок и вакансий с небольшой зарплатой — на этом этапе важно получить опыт, а не заработать сотни тысяч рублей.

Реклама ПАО «МТС» LjN8KRYrM

Проджект-менеджер Максим Скрипов и карьерный консультант Екатерина Савченко рассказывают, что сейчас происходит на рынке труда, какие сервисы помогут найти работу в IT и где лучше стартовать джуну — в корпорации или небольшой компании.

Вы читаете обновленную и улучшенную версию нашей старой статьи

Есть ли сейчас спрос на джунов? Что происходит с вакансиями в IT на российском рынке

Екатерина Савченко: Сейчас рынок труда неустойчив, турбулентен, поэтому прогнозы на продолжительный период сделать очень сложно. Компании переходят с долгосрочных планов к краткосрочному планированию — это касается и бизнес-планов, и планов по найму.

При общей востребованности IT-специалистов на рынке сильно отличается динамика потребности в сеньорах, мидлах и джунах. При этом мы видим значительный рост резюме и усиление конкуренции во всех категориях.

Хабр Карьера исследовала активность найма за март 2023. Выяснилось, что на сайте джуниоры могли откликнуться на 97 вакансий, в которых указана квалификация, а стажеры — на 25.

Джунам приходится нелегко. Да, конкуренция будет существовать всегда. Но чтобы достигнуть желаемого результата, нужно построить карьерный план и стратегию поиска. Это позволит правильно распределить свои ресурсы, сфокусироваться на самом важном, спокойно относиться к отказам, анализировать их, корректировать поиски и вновь продолжать. Нужно также понимать, что поиск работы — это тоже работа.

Нельзя забывать и про обучение с практикой. Чтобы быть востребованным на рынке труда, занимайтесь самообразованием, смотрите публичные интервью и участвуйте в них, грамотно составляйте резюме. Не ленитесь писать кастомизированные сопроводительные письма, нарабатывайте портфолио новыми пет-проектами и используйте все каналы поиска работы. Развивайте также деловые контакты и посещайте IT-мероприятия.

Максим Скрипов: Думаю, что джуны будут нужны всегда. Другой вопрос — насколько конкретный новичок будет востребован на рынке. Если он просто прошел курс по программированию, то этого еще недостаточно, чтобы претендовать на работу. Но если джун вдобавок к курсу выполнил реальные задачи в опенсорсе или реализовал свой пет-проект, то при правильном поиске у него есть все шансы получить работу.

Поэтому я советую не лениться и постоянно нагружать себя какими-то задачами. Пускай они будут небольшими — даже так вы прокачаете свои навыки и повысите шансы на успех в трудоустройстве.

Продолжайте учиться:
На Хекслете есть несколько больших профессий, интенсивов и треков для джуниоров, мидлов и даже сеньоров: они позволят не только узнать новые технологии, но и прокачать уже существующие навыки

Где и как джунам без опыта искать работу

Максим Скрипов: Самое главное в поиске работы — это искать работу. Не стесняйтесь спрашивать о вакансиях у друзей — я нашел свою первую работу в IT именно так.

Пишите о своем желании в соцсетях: например, опубликуйте пост о том, что вы готовы сделать сайт за небольшую плату. Создав лендинг какому-нибудь магазину одежды, вы набьете руку и сможете добавить проект в свое портфолио. Вписывайтесь в опенсорс-проекты, ищите стажировки — так вас могут заметить.

Используйте сервисы для поиска работы:

  1. hh.ru — здесь много вакансий для джунов. Мой совет: внимательно читайте описание вакансии и отправляйте сопроводительные письма.
  2. Хабр Карьера — актуальных вакансий для джунов чуть меньше, чем на hh, но работодатели чаще отвечают на отклики.
  3. Hexlet CV — здесь есть вакансии для джунов и стажеров. Список пополняется регулярно. В вакансиях есть контакты работодателя, а это значит, что вам не придется долго ждать ответа на свой отклик — вы можете написать ему в Telegram, и он ответит быстрее.
  4. Тематические Telegram-каналы — хороший способ поиска, так как существует много каналов с вакансиями под разные языки и технологии. Достаточно просто написать в поиске «React jobs» или «Java jobs», и вы найдете нужный вам канал.
  5. LinkedIn — очень крутая соцсеть, если правильно ей пользоваться. Она заблокирована в РФ, зайти туда можно с VPN. Количество российских рекрутеров в LinkedIn только растет, поэтому правильно оформляйте свой профиль и отправляйтесь на поиски работы.

Если вы пока не готовы отказаться от основной работы, но хотите набраться опыта в IT, советую присмотреться к проектам на разных биржах, например FL.ru, Weblancer. Там часто встречаются простые задачи за небольшую оплату.

Екатерина Савченко: В поиске работы очень важна активная позиция кандидата. Не стоит ждать входящих приглашений — нужно действовать, быть проактивным и использовать все каналы поиска. Вот примеры таких каналов:

  1. Сайты и странички компаний с открытыми вакансиями в соцсетях
  2. Программы стажировок
  3. Дни открытых дверей в компаниях
  4. Профильные IT-мероприятия, фестивали на уровне города, региона
  5. Нетворк — ваше окружение, старшие товарищи, друзья, коллеги, наставники на Хекслете, IT-сообщества
  6. Соцсети — Facebook (принадлежит компании Meta, которая объявлена в России «экстремистской организацией», ее деятельность в РФ запрещена. Мы вынуждены указывать это по требованию российских властей)
  7. Агрегаторы вакансий по поиску вакансий за границей — Indeed, Glassdoor, Getwork, Layboard, CareerBuilder, BAZAR.club

Еще советую развивать странички на LinkedIn, Хабре и GitHub — по ним вас могут заметить работодатели.

Читайте также:
Как джуну написать сопроводительное письмо, за которое его возьмут на работу

Влияет ли иностранное гражданство на просматриваемость резюме

Максим Скрипов: Большинству компаний без разницы откуда вы и какое у вас гражданство. Для них главное, чтобы вы были хорошим специалистом. Конечно, есть исключения, но это чаще всего международные компании, у которых свои правила найма и бюрократия.

Екатерина Савченко: Все индивидуально. Некоторые компании действительно испытывают трудности при найме иностранных граждан. Иногда о таких ограничениях можно увидеть в требованиях в вакансии. Но все это говорит лишь о том, что вам нужно искать другую компанию, которая примет вас на работу.

Корпорация vs стартап: где лучше работать джуну

Максим Скрипов: Свою карьеру в IT я начал в маленькой компании, которая занималась IT-рекрутингом. Придя туда, у меня вообще не было понимания, что такое фронтенд и бэкенд, а слово DevOps ассоциировалось с заклинанием.

Постепенно я начал погружаться в IT, читать статьи на Хабре и Medium и общаться с людьми в тематических чатах. Работа в этой рекрутинговой компании была для меня как длительная стажировка с погружением в новый мир.

Затем я устроился в небольшой стартап из четырех человек, где у меня было огромное количество задач. Я общался с заказчиками и клиентами, настраивал рекламу  занимался дизайном, аналитикой и много чем еще. Я тратил на это кучу усилий, но зато знал, как организована работа в разных сферах бизнеса.

Отмечу, что у меня не было почти никакого опыта и понимания, как нужно работать. Так как я работал в стартапе, изучал все буквально по нужде. Нужна реклама в соцсетях? — «Окей, гугл. Как настроить рекламу в соцсетях?». Нужны письма для email-рассылки? «Привет, гугл, как верстать письма в табличной верстке?», — и все в таком духе.

Со временем менеджерские и дизайнерские задачи стали заканчиваться, а коллегам-разработчикам понадобился помощник. Я переквалифицировался во фронтенд-разработчика и тестировщика в кратчайшие сроки, и проработал на этих позициях около года. Это дало отличное понимание сферы разработки, и сейчас полученные знания помогают мне в проджект-менеджменте.

За два года работы в стартапе я получил много опыта. Скорее всего, если бы я был в крупной компании, мне не дали бы такой пул задач и ответственности на начальном этапе. В больших компаниях уже налажен процесс и все задачи делегируются на отделы.

Один мой товарищ работал в крупной корпорации бэкенд-разработчиком. Почти все время на работе у него отнимали ежедневные митинги. Он кодил около восьми часов в неделю только потому, что все остальное время занимало общение с командой.

Поэтому, на мой взгляд, в начале своего пути лучше выбирать небольшие проекты. В них вы сможете прокачивать свои навыки не только в разработке, но и в других областях. Зато потом, когда вы наберетесь реального опыта, вас без проблем смогут взять в крупную компанию.

Читайте также:
Как разработчику правильно описать хард-скиллы в своем резюме

Екатерина Савченко: В крупных компаниях есть стабильность, четкая иерархия, система грейдов, программы обучения и адаптации. Кроме того, такие компании предлагают карьерный рост, профессиональное обучение и расширенный соцпакет, куда часто входят ДМС, занятия спортом, развивающие курсы, подписки и прочие плюшки.

В маленьких компаниях могут быть размыты задачи. Расти в них сложнее, вас не порадуют расширенным соцпакетом, могут предложить неофициальное трудоустройство и серую зарплату. Главное преимущество, которое дают маленькие компании — это шанс научиться многому на собственном опыте и увидеть работу всего бизнеса, а не его отдельных частей.

В крупных компаниях вы можете столкнуться с бюрократией. В маленьких она может быть сведена к минимуму. Если говорить о найме, то в крупных компаниях, как правило, вас ожидает многоступенчатая система интервью. Точкой входа здесь также может стать программа стажировки, где вам потребуется себя зарекомендовать, чтобы стать постоянным сотрудником. В маленьких компаниях процесс найма зачастую занимает меньше времени.

Отмечу, что не стоит расценивать перечисленные особенности как хорошие или плохие. Они просто могут подходить вам, а могут и не подходить. При любом варианте нужно планировать время на поиски и сверяться со своими критериями выбора работодателя.

Есть еще один вариант работы — это международные компании. Конечно, устроиться сейчас в такие компании сложнее, иногда для этого нужно быть готовым к релокации, а также владеть английским. Но это может стоить того. Благодаря портфолио с крупными международными или уникальными проектами вы сможете повысить свою ценность на рынке труда.

Еще расскажу о возможностях работы в стартапе. Этот опыт требует умения обучаться, рисковать, быстро адаптироваться, примерять новые роли и использовать разные инструменты. Если вам близка атмосфера изменений и инноваций, то работа в стартапе придется вам по душе. Правда, на входе нужно быть готовым к тому, что у вас пропадет чувство стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Где искать поддержку, если будут трудности с работой

Екатерина Савченко: Если вдруг вы потерялись в обилии информации, обращайтесь к нам на Карьерный трек. Мы помогаем составить продающее резюме и написать качественное сопроводительное письмо, подготовиться и пройти тестовое собеседование, оформить портфолио. Также мы подробно рассказываем о том, как и где искать работу, сообщаем ребятам о предстоящих вебинарах и активностях наших партнеров.

Присоединиться к нам можно через канал Поиск/Предложение работы в Telegram. Он создан специально для студентов: в нем они могут искать решения, помощь и поддержку.

Желаем вам найти свою компанию и до встречи на Карьерном треке!

Получите работу в престижной IT-компании
На Хекслете есть бесплатный курс по трудоустройству. Пройдите его, чтобы узнать, как составить резюме, которое заинтересует работодателей, чем заинтересовать интервьюера на собеседовании и где находить интересные предложения с помощью сообщества.

Добавить комментарий