Как найти того кто снял деньги

Здравствуйте необходимо обратиться в банк и получить выписку по счету, чтобы понимать, на каком основании списаны денежные средства.

Удачи вам и всего наилучшего

Спросить

Добрый день, Алексей!

У Вас для этого нет полномочий, поэтому пишите заявление в полицию, с подробным изложением факта снятия денежных средств, они и будут вычислять, кто снял. И Вам об этом сообщат.

Спросить

“Электронный журнал “Азбука права”, 27.10.2017

КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ, СПИСАННЫЕ С БАНКОВСКОЙ КАРТЫ

ФИЗЛИЦА БЕЗ ЕГО СОГЛАСИЯ?

Банковские карты относятся к электронным средствам платежа. Законодательством для банка и клиента установлен ряд обязанностей, от соблюдения или несоблюдения которых зависит, будут ли клиенту возвращены суммы, похищенные с его счета, или нет (п. 19 ст. 3, ст. 9 Закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ).

1. Информирование об операциях со счетами

Банк обязан информировать клиента о каждой операции, совершенной с использованием его банковской карты, путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом (ч. 4 ст. 9 Закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ). Способы направления банком уведомлений различны: смс-уведомления, рассылка по электронной почте, информирование через интернет-банк. При этом хотя бы один из способов информирования должен быть бесплатным для клиента.

2. Порядок действий при несанкционированном доступе третьих лиц к вашим счетам

Если вы обнаружили операции по банковской карте, которых вы не совершали (далее также – несанкционированные операции), рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Убедитесь, что вы действительно не совершали данной операции

Причин для возникновения вопросов по списанию денег с карты может быть много. Например, при совершении покупки с использованием банковской карты деньги иногда не списываются сразу, а только блокируются на счете. Фактическое списание происходит в течение нескольких дней. Но бывают случаи, когда с даты покупки до даты списания проходит более длительное время, иногда до двух – трех недель. Соответственно, не всегда сразу можно вспомнить, что деньги списаны по ранее совершенной покупке.

Также бывают случаи, когда смс-сообщения о проведенных операциях по техническим причинам приходят с задержкой в несколько часов, что также может вызвать подозрения в неправомерном использовании вашей карты третьими лицами.

Шаг 2. Незамедлительно позвоните в контакт-центр банка

Ваша обязанность – незамедлительно уведомить банк в случае утраты карты или ее использования без вашего согласия после обнаружения соответствующего факта, но не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления об операциях (ч. 11 ст. 9 Закона N 161-ФЗ).

Телефон контакт-центра всегда указан на оборотной стороне карты. Вам необходимо безотлагательно сообщить оператору о совершении несанкционированных операций по вашей карте, а также попросить заблокировать карту. Возможно, оператор контакт-центра попросит вас выполнить еще какие-то действия.

Настоятельно рекомендуем выполнять все, о чем попросит оператор, а также не отказываться от блокировки банковской карты, так как это исключит риск дальнейшего осуществления несанкционированных операций.

Шаг 3. Обратитесь в отделение банка с претензией, а при необходимости также с заявлением в полицию

Если имеются подозрения в совершении мошеннических операций с вашей картой, следует обратиться в любое отделение полиции и написать заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту совершения мошеннических действий (ч. 2 ст. 141, ч. 1 ст. 144 УПК РФ).

Заявление в банк о несогласии с произведенными операциями может быть составлено по форме, предоставленной банком, или в свободной форме. По запросу банка к заявлению необходимо приложить дополнительные документы в зависимости от характера совершенной по банковской карте операции (например, постановление о возбуждении уголовного дела по факту совершения мошеннических операций).

Иногда списание денег с карты происходит из-за технических сбоев. Например, операция может задвоиться, если при оплате вами покупки с карты списались две одинаковые суммы в адрес одного и того же продавца или при осуществлении покупки терминал выдал чек об ошибке/отмене операции, но деньги все-таки списались. В данном случае к заявлению необходимо приложить имеющиеся у вас чеки.

Шаг 4. Дождитесь результатов рассмотрения банком вашей претензии

Законодательно установленный срок рассмотрения банком претензии – не более 30 дней со дня получения претензии, а при осуществлении международных операций – не более 60 дней со дня получения претензии. Договором между вами и банком может быть установлен более короткий срок (ч. 8 ст. 9 Закона N 161-ФЗ).

При положительном решении денежные средства будут возвращены на счет банковской карты или на иной счет, указанный вами в заявлении. В случае отрицательного решения вам должен быть предоставлен мотивированный отказ. По вашему требованию результат рассмотрения претензии может быть предоставлен вам в письменной форме.

Шаг 5. Обратитесь в суд

Если денежные средства были списаны с банковской карты без вашего согласия по вине банка, вы вправе обратиться в суд с требованием к банку, с карты которого были списаны денежные средства, о возмещении убытков, а также процентов за неправомерное удержание денежных средств (п. 1 ст. 11, ст. 395 ГК РФ; п. 1 ст. 17 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

3. Правила безопасности при использовании банковских карт

Часто причиной мошеннических операций является несоблюдение правил безопасности самими клиентами. Вернуть в таком случае списанные деньги крайне затруднительно. В связи с этим Банк России рекомендует, в частности (Письмо Банка России от 02.10.2009 N 120-Т):

1) никогда не сообщать ПИН третьим лицам, в том числе родственникам и сотрудникам кредитной организации;

2) запомнить ПИН или хранить его отдельно от банковской карты в неявном виде и недоступном для третьих лиц месте;

3) не передавать банковскую карту третьим лицам для использования;

4) при получении банковской карты расписаться на ее оборотной стороне, если это предусмотрено (что снизит риск ее использования без вашего согласия).

Спросить

Здравствуйте. Пишите заявление в полицию, они проведут проверку и определят кто снял денежные средства с карты. Также запросите выписку с банка.

Спросить

КредитКью

03.09.2020

Бесплатная дебетовая карта банка Открытие Кэшбэк →
Оформить

Большинство из нас привыкли совершать финансовые операции безналичным способом – получать пенсию, пособия, оплачивать покупки в магазинах или услуги различных компаний. Но бывают ситуации, когда с карты снимают деньги, как узнать, кто это сделал? Ответ вы найдете далее.

Смотрим историю операций по карте

Для начала нужно разобраться с тем, что именно произошло с вашим счетом, и кто снял с него деньги. Самый простой способ – это обратиться в отделение того банка, где вы обслуживаетесь, и открывали карточный счет.

Для обращения вам понадобится пройти идентификацию личности, так что захватите с собой паспорт. Если вы решили получить консультацию по телефону, то у вас оператор спросит ваши данные, включая паспортные, а также кодовое слово, чтобы идентифицировать вас в базе данных.

Чем вам может помочь банковский сотрудник? Он может сделать распечатку последних операций, проводимых по вашему счету. В выписке будут указаны даты, суммы и продавец, если это было юридическое лицо, данные физических лиц там не указываются, если только они не являются клиентами банка.

Также эту информацию можно посмотреть в ваших смс-оповещениях, если они были настроены. Как правило, там сразу указывается, в счет кого были списаны деньги. То же самое в онлайн-банкинге – в личном кабинете или мобильном приложении всегда можно заказать выписку или историю за произвольный период, например, за месяц.

Она может прийти в ваш ЛК или на почту в виде документа с отображением всех произведенных операций и их описанием. Выглядит она так:

Например, если вы видите там в качестве получателя ivi, okko и т.д., то это значит, что с вас списали плату за подписку. Нужно зайти в электронную почту и просмотреть недавние письма, где вы проходили регистрацию, где давали бесплатную временную услугу, за которую теперь по условиям договора начали брать деньги.

Сняли деньги незаконно: как узнать, кто это сделал

Иногда в жизни происходят неприятные ситуации, когда карточка была утеряна или украдена, и вашими деньгами воспользовались мошенники, которые попросту их украли. Можно ли в таком случае узнать, кто снял деньги с карты?

К сожалению, самостоятельно вы этого сделать не сможете. Если у вас сохранился доступ к карточке и мобильному или интернет-банку, то максимум, что вы сможете сделать – это узнать с какого банкомата производилось списание, не более того.

В каком банке вы бы хотели завести дебетовую карту?

Что нужно сделать:

  • Незамедлительно заблокировать карту,
  • Обратиться в полицию и написать заявление о хищении денежных средств с вашего счета,
  • С копией заявления обратитесь в банк, в котором вы обслуживаетесь, а именно – в службу безопасности банка. Там тоже надо написать заявление о краже денег.

Оригинальные отзывы по этой теме мы собрали здесь, отзывы настоящих людей, много комментариев, стоит почитать.

Далее вам напечатают выписку со счета, чтобы по транзакциями можно было узнать, в каком банкомате и в какое время было произведено списание. А там можно будет запросить записи с камеры, чтобы получить фотографии вора. А дальше все вопросы решаются через полицию, если злоумышленника удастся найти, дело перейдет в суд.

Арест, взыскание, блокировка счета

Существуют и другие варианты, почему денежные средства на вашем счету оказались вдруг не доступны, или кто-то их снял. С этим нужно разбираться более детально, т.к. не всегда виноваты именно мошенники.

Например, очень частая ситуация: у вас в одном банке есть зарплатный счет и кредит, который вы по каким-либо причинам не платите, либо делаете это с задержкой. В этом случае кредитор имеет право списывать деньги с вашей зарплаты в счет погашения долга, и оспорить это будет крайне сложно.

Разберем наиболее часто встречающиеся проблемы

  • Блокировка счета

Еще одна возможность, почему деньги не доступны – блокировка счета. Её также производит тот банк, в котором вы обслуживаетесь, основанием могут стать проводимые вами операции, которые были причислены к подозрительным на основаниях ФЗ №115.

В этом случае вам нужно будет доказать, что деньги получены вами честным путем, и принести документы, которые подтверждают законность их происхождения. Что это могут быть за бумаги, мы подробно рассказываем здесь.

  • Арест и взыскание

Эти два понятия очень тесно связаны. Арест – это когда на вашем счете блокируется определенная сумма, и вы не можете ею распорядиться. А взыскание – это когда с вашего счета уже списали деньги в счет взыскателя без вашего на то распоряжения.

Арестовать ваш счет банк не может. Это делается исключительно на основе исполнительного документа, который поступает в банк извне. Чаще всего – от федеральной службы судебных приставов.

По каким причинам может прийти такой документ:

  • Решение судебного органа не в вашу пользу,
  • Не выплаченные алименты,
  • Необходимость возместить вред здоровью,
  • Исполнительные сборы,
  • Неоплаченные штрафы, налоги, сборы,
  • Взыскание платы по задолженности за жилую площадь, коммунальные платежи и т.д.
  • Лишение или ограничение родительских прав,
  • Задолженность по детским пособиям и т.д.

Соответственно, банк не может снять арест, прекратить взыскание или же вернуть списанные кем-то средства, это может сделать только взыскатель. И для того, чтобы разрешить имеющиеся проблемы, например, снять арест и прекратить списания с вашего счета, вам необходимо узнать, за что и главное кто наложил арест.

Как узнать, за что наложили арест

Вся информация об аресте и взыскании, которым подвергся один или несколько ваших счетов, есть у судебного пристава или взыскателя. У вас есть несколько возможностей для того, чтобы получить дополнительную информацию:

  • На сайте ФССП

Как правило, от банка, в котором вы обслуживаетесь, приходит смс-оповещение о взыскании. И в нем же есть номер исполнительного производства, который нужно скопировать.

Вам нужно:

  1. Зайти на сайт ФССП,
  2. Найти раздел «Сервисы» – «Банк данных исполнительных производств»,
  3. Далее «Поиск по номеру ИП»,
  4. Вставить скопированный номер из смс и нажать «Найти».

Далее появится страница с информацией по действующему исполнительному производству. Там вы найдете адрес нужного вам отдела и их контакты. Если вам нужна консультация, то необходимо записаться на прием к судебному приставу, такая функция есть на сайте в Меню в разделе «Сервисы».

  • На портале Госуслуги

Если у вас есть зарегистрированный личный кабинет на этом портале, то полезные данные можно получить также и здесь. Для этого понадобится:

  1. Зайти на сайт или приложение Госуслуги,
  2. Выполнить авторизацию в личном кабинете,
  3. Найти госуслугу «Судебная задолженность»,
  4. Нажать кнопку «Получить услугу» и узнать результаты проверки.

Здесь вы также узнаете о том, какой судебный пристав занимается вашим делом, какие у него контакты. Можно по телефону узнать часы приема, либо также через сайт ФССП записаться на личный прием.

  • На сайте суда

Иногда бывает так, что исполнительный документ поступает напрямую от взыскателя, минуя службу приставов. Это возможно, например, если вы просрочили оплату обязательных налогов и сборов.

В этом случае вам также придет смс оповещение, в котором будет указана сумма, основание, номер судебного приказа, и кем выдан этот приказ. Соответственно, всю нужную информацию вам нужно искать на сайте конкретного суда, его название вы найдете в смс.

Возможно, эти статьи также будут вам интересны:

Далее:

  1. Заходите на сайт суда,
  2. Ищите раздел «Судебное делопроизводство»,
  3. «Поиск по судебным делам» либо «Поиск судебных актов».

Вам нужно найти исполнительный документ по его номеру из смс. Там же в форме надо указать все известные вам данные. Это делается для того, чтобы исключить возможность ошибки. И далее вам останется только ознакомиться с решением по судебному делу, если вы с ним не согласны, то его можно оспорить также через суд.

Как узнать кто списал деньги в Сбербанке

Если на ваш счет наложили арест или взыскание, то вы сможете получить об этом инциденте информацию в своем личном кабинете в сервисе «Сбербанк Онлайн». Через мобильное приложение, к сожалению, данные не доступны.

Что вы делаете:

  1. Проходите авторизацию в сервисе,
  2. Нажимаете на название счета или карты, где есть пометка «Действует взыскание или арест»,
  3. Нажимаете на вкладку «Исполнительные документы». Здесь можно изучить информацию о действующем документе, если их несколько, то они будут расположены последовательно.

В этих постановлениях можно посмотреть каков тип документа, какова причина его появления, орган, выдавший документ. Также будут указаны адрес и наименование пристава или взыскателя.

Обратите внимание на общую сумму – сколько уже взыскано, и сколько еще средств будет удержано при последующих поступлениях. Чтобы погасить имеющуюся задолженность, необходимо просто пополнить этот счет на требуемую сумму, и деньги автоматически уйдут взыскателю.

Итоги: самостоятельно узнать, кто снял деньги с карты можно только в том случае, если у вас подключены смс-уведомления и есть доступ к личному кабинету. Если же средства были сняты преступным путем, то найти злоумышленника смогут только в полиции.

Если вы хотите узнать, как получить кредит без отказа? Тогда пройдите по этой ссылке. Если же у вас плохая кредитная история, и банки вам отказывают, то вам обязательно необходимо прочитать эту статью. Если же вы хотите просто оформить займ на выгодных условиях то нажмите сюда.
Если вы хотите оформить кредитную карту, тогда пройдите по этой ссылке. Другие записи на эту тему ищите здесь.

Содержание статьи


Показать


Скрыть

Банки выстраивают все более сложные системы защиты данных, а преступники изобретают еще более хитроумные способы их обойти. Рассмотрим наиболее вероятные причины утечки денег со счета (не всегда злонамеренные) и расскажем, что делать, если это произошло.

А точно ли деньги списались несанкционированно?

Прежде чем бить тревогу, клиенту банка необходимо убедиться, что расходная операция, которую он собственноручно не проводил, действительно является мошеннической.

В личном кабинете мобильного или интернет-банка нужно проверить информацию о последних списаниях со счета.

Часто клиенты забывают о подключенных когда-то в тестовом режиме, а затем ставших платными сервисных подписках или о настроенных автоплатежах. Если это так, то стоит просто отключить ненужные услуги самостоятельно или через службу поддержки.

Если же предварительная проверка подтвердила, что дело не в забывчивости, следует действовать исходя из причины несанкционированного списания.

Возможные причины списания без уведомления

Причина первая — случайная: техническая ошибка

Здесь нет злого умысла с чей-либо стороны.

Возможно, при оплате какой-либо покупки произошел технический сбой, клиент ввел ПИН-код или код подтверждения дважды, и произошло повторное списание средств с карты. Банковские эксперты уверяют, что такое встречается нередко. Нужно обратиться в свой банк, после проверки вернут излишне удержанную сумму.

Иногда у самих банков происходят технические сбои в системе или при выдаче денег из банкомата. Паниковать не стоит — даже если деньги списались с карты, банк признает ошибку и вернет средства на счет.

Про обратную ситуацию, когда ошибка работает, казалось бы, в пользу клиента и банк случайно начисляет ему лишнее, можно почитать тут.

Подобрать банковскую карту

Причина вторая — законная: безакцептное списание

Иногда человек сам создает ситуацию, когда к нему применяется эта вынужденная мера.

Деньги могут быть списаны по решению суда со счета без уведомления клиента, если у него имеются непогашенные обязательства по выплате алиментов, налогов, штрафов, долгов.

В случае, если у клиента есть просроченная задолженность по кредиту, на его счете достаточно средств, а договором предусмотрено безакцептное списание, то банк может без предупреждения удержать сумму долга.

Причина третья — нелегальная: действия мошенников

Преступники успели изобрести множество способов опустошения чужих счетов, иногда весьма изощренных, но по сути все способы того, как мошенники снимают деньги с банковской карты, сводятся к 2 вариантам:

А. Кража физических носителей:

  • Прежде всего это может быть банальная кража карты. Снять наличные через банкомат без знания ПИН-кода у вора не получится, но он может совершать без введения ПИН-кода некрупные безналичные и онлайн-покупки до тех пор, пока на карте человека не закончатся деньги или он ее не заблокирует.
  • Преступники могут воспользоваться похищенным паспортом, чтобы получить доступ к банковским счетам жертвы или открыть на ее имя кредит, выводя средства до тех пор, пока счета не заблокируют.
  • Банкомат может отнюдь не случайно проглотить карту. Злоумышленник помещает в картридер ловушку для карты жертвы, а сам стоит где-то рядом и запоминает ПИН-код. После неудачных попыток извлечь карту потерпевший уходит за помощью к сотрудникам банка, а мошенник в это время быстро опустошает счет. Такой вид воровства называется траппингом.
  • Как мошенники обманывают россиян в 2022 году и что надо знать, чтобы уберечь себя

В. Кража информации:

  • Звонки с подменных телефонных номеров. Мошенники представляются сотрудниками банка и с помощью различных психологических манипуляций, так называемой социальной инженерии, выманивают у жертвы логин-пароль для входа в личный кабинет или реквизиты карты, включая секретные CVC/CVV и ПИН-код, а затем воруют деньги с карты. Но как понять, что звонит злоумышленник, если определяется номер банка? Если просят сообщить коды подтверждения, пароли, секретные коды, это совершенно точно указывает на преступника.
  • Фишинг-атаки, перенаправляющие на поддельные интернет-ресурсы, которые маскируются под официальные сайты банков, государственных ведомств, крупных интернет-магазинов. Ничего не подозревающие пользователи вводят логины, пароли, данные банковских карт, и вся конфиденциальная информация попадает в руки преступников. Таким же образом работают фальшивые приложения, которые жертва собственными руками установила на телефон.
  • Скимминг, т. е. копирование данных и ПИН-кода карты в тот момент, когда она находится непосредственно в банкомате. Для этого в банкомат временно устанавливают считыватель магнитной полосы, скрытую камеру, иногда поддельную накладку на клавиатуру. На основе полученных данных преступники создают дубликат карты и выводят с нее деньги. Защититься от этого сложно, так как далеко не каждый сможет обнаружить невооруженным взглядом шпионское оборудование.

Что делать, если деньги украли

Если замечены подозрительные операции по банковскому счету или карта утеряна, действовать следует так:

  1. Срочно звонить на горячую линию банка, изложить ситуацию, заблокировать карту. Также это можно сделать через онлайн-приложение банка.
  2. Если деньги уже были списаны со счета, следует лично прийти в отделение банка и подать письменное заявление по установленному образцу. Большинством банков установлен срок на оповещение — 24 часа с момента проведения несанкционированной операции.
  3. Дождаться ответа: банк либо вернет деньги, либо откажет. В стандартных ситуациях рассмотрение занимает до 30 дней. Если кража совершена за границей, срок может быть увеличен.
  4. При получении отказа можно обратиться в суд.

Что еще можно предпринять

Уберечь банковский счет можно, приняв превентивные меры. Можно запретить оплату покупок без СМС-уведомлений. Например, в «Сбербанк Онлайн» можно сделать это самостоятельно. Выбрать в меню «Платежи» и перейти в раздел «Тарифы и лимиты». Нажать на «Лимиты и ограничения по картам» и отключить настройку «Покупки в интернете без подтверждения СМС-кодом». Если карта в принципе не используется для онлайн-шопинга, функцию «Покупки в интернете» можно отключить совсем.

Многие банки предлагают платный сервис страхования от мошеннических операций. В случае, если со счета клиента спишутся средства без его разрешения, банк обязуется моментально все вернуть за свой счет.

#}

Ставка: от 5.5%

Платеж: 9 059 ₽

#}

Можно ли вернуть списанные средства

Если денежные средства были списаны со счета по решению суда или из-за наличия задолженности перед банком, то вернуть их, конечно же, нельзя.

Обычно отказывают в возврате денег, если операция была совершена с помощью кода подтверждения, высланного на телефон держателя карты. Банки ссылаются на пункт договора, в котором говорится, что секретные коды сообщать никому нельзя, иначе организация снимает с себя ответственность за нарушение правил безопасности. Деньги клиенту обязаны вернуть, если он сможет доказать, что не разглашал конфиденциальные сведения, а списание средств произошло из-за прорех в системе безопасности банка.

Если деньги списал сам банк, а клиент уверен, что не имеет просроченной задолженности перед ним, то, скорее всего, причина в техническом сбое и средства вскоре после обращения вернут.

Если во время снятия наличных сбой произошел в самом банкомате и деньги выданы не были, после звонка в службу поддержки деньги вернут на счет.

Памятка по мерам безопасности

Рекомендуем соблюдать следующие правила предосторожности:

  1. Надежно хранить документы и банковские карты, в случае утери паспорта немедленно написать заявление в полицию, в случае пропажи карты сразу же заблокировать ее.
  2. Ни при каких обстоятельствах не сообщать посторонним пароли для входа в онлайн-банк, карточный ПИН-код и другую конфиденциальную информацию.
  3. Никогда не передавать личную карту сотруднику торговой точки, все оплаты должны производиться только из рук держателя.
  4. При введении ПИН-кода всегда следует прикрывать клавиатуру.
  5. Скачивать программы и приложения только из надежных официальных источников.
  6. Пользоваться современными веб-браузерами с антифишинговыми фильтрами, регулярно обновляя базы антивирусных программ.
  7. Не вводить никакие персональные данные на страницах, не защищенных протоколом https. Значок закрытого замка в адресной строке символизирует безопасное соединение.
  8. Не переходить по ссылкам из мессенджеров от неизвестных источников, не открывать спам-сообщения.
  9. Снимать наличные в банкоматах, установленных в отделениях банка, и даже в этом случае обращать внимание на наличие посторонних предметов на устройстве.
  10. Во всех ситуациях, вызывающих вопросы, обращаться в службу поддержки банка.

С помощью сервиса Банки.ру можно подобрать подходящую банковскую карту, оформить кредит или начать инвестировать.

Вас также может заинтересовать:

Лимит снятия наличных с карты Сбербанка

Можно ли узнать, кто снял деньги с банковской карты?

Банковские картыМошенники+2

Анонимный вопрос

26 ноября 2018  · 4,9 K

ОтветитьУточнить

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

3 ответа

скрыто(Почему?)

Безналичный расчет в супермаркетах, ресторанах, интернет-магазинах стал привычным для многих. Это подстегивает аферистов придумывать новые ухищрения для несанкционированного доступа к чужим счетам, причем не только в России, но и в более благополучных Германии, Италии, Швеции. Если с банковской карты сняли деньги мошенники, шанс вернуть их есть. Главное – действовать незамедлительно, а также прислушаться к рекомендациям, которые позволят предотвратить подобные махинации в будущем.

Мошенник

Как с банковской карты снимают деньги мошенники

У злоумышленников есть отработанные схемы хищения через мобильный банк, которыми они часто с успехом пользуются:

  1. Внедрение в смартфон вируса, перехватывающего все приходящие на телефон СМС. Так хакер получает возможность зайти в мобильный банк жертвы и перевести деньги на свой счет.
  2. Фишинговые сайты, которые подменяют настоящую страницу сайта банка подделкой. Когда пользователь вводит свои логин и пароль, злоумышленник перехватывает их. Затем он заходит в личный кабинет на официальном банковском сайте и получает доступ к чужим средствам.
  3. Поддельное окно в Google Play, где указаны данные карты.

Покупая новую SIM‑карту, некоторые не сразу «отвязывают» свой старый номер телефона от мобильного банка или просто забывают это сделать. Если его новый владелец окажется человеком недобропорядочным, он сможет воспользоваться этим для незаконного доступа в систему и украсть средства.

Часто мошенники снимают деньги с дебетовой карты Сбербанка через интернет, но также они придумывают и другие способы для обмана:

  1. Оплата товаров и услуг в торговых центрах кредитной картой, которая была найдена или украдена (при покупке на сумму до 1 000 руб. введение пин-кода не требуется).
  2. Сканирование магнитной ленты карты и создание ее копии с помощью оборудования, которое устанавливают в банкоматах и терминалах в отдаленных районах. Так считываются данные носителя и пин-код.
  3. Снятие средств с карточки, которую нашли или украли вместе с кошельком, где был и пин-код к ней.
  4. Оплата покупок в интернете с использованием основных данных – номера карты, периода действия, CVVкода.

Что делать немедленно

Заблокировать картуЕсли с вашей карты сняли деньги посторонние, в первую очередь ее необходимо заблокировать. То же самое следует предпринять, если вы ее потеряли. Для блокировки можно просто позвонить на горячую линию – она доступна круглосуточно, а номер можно найти на карте либо на сайте банка. Оператор попросит назвать Ф. И. О., данные паспорта и кодовое слово, указанное в договоре. Если вы сообщите верные сведения, он немедленно заблокирует вашу карточку. Еще можно подойти в отделение банка с паспортом, но это не получится сделать также оперативно.

Главное – делать все быстро, чтобы предотвратить дальнейшие мошеннические действия. Вернуть незаконно снятые средства получается не всегда, но если своевременно заблокировать карточку, можно хотя бы сохранить оставшиеся на ней деньги.

Как узнать, кто снял деньги с карты Сбербанка

Пострадавший вправе обратиться за помощью в полицию и требовать, чтобы нашли злоумышленника. Нужно написать 2 экземпляра заявления о хищении денег с карточки: одно остается у правоохранительных органов, второе с отметкой о получении отдают пострадавшему. Затем возбуждается уголовное дело. Чтобы узнать, кто снял деньги, будет изъято видео с камер банкомата и учреждений поблизости. Если не удастся установить личность преступника, хотя бы будет подтверждено, что средства получил не владелец карты.

Также нужно подать претензию в банк. Служба безопасности обязана будет проверить транзакции по карте и выяснить, кто снимал средства, хотя это получается не всегда. Возможен и отказ банка в расследовании по формальным причинам.

Алгоритм действий

Колл-центрПри обнаружении пропажи денег со счета следует выполнить такие действия:

  1. Позвонить в колл-центр банка и попросить заблокировать карту.
  2. Изучить раздел договора с банком об условиях и действиях по оспариванию транзакций.
  3. Прийти в офис банка с паспортом.
  4. Подать заявление о несогласии с транзакцией в 2 экземплярах: один – для банка, второй, с пометкой о присвоении входящего номера, – для заявителя.
  5. Предоставить доказательства того, что средства снял посторонний (документ из полиции о хищении карты и т. д.).
  6. Дождаться решения банка, закон отводит на это срок в 1 месяц.
  7. При несогласии с банковским решением – подать иск в суд.

Если вы находитесь за границей, действия зависят от конкретной страны. К примеру, в Украине есть отделения Сбербанка, поэтому трудностей с подачей заявления не возникнет. Находясь в других странах, можно отправить требование о возврате средств заказным письмом с уведомлением.

Важно! Если банк отказывается возвращать похищенные деньги, человек вправе добиваться этого в судебном порядке. Необходимо подать в полицию заявление о краже средств со счета и иск в суд на банковское учреждение, которое отказало клиенту в решении его проблемы.

Пытаются снять деньги с карты Сбербанка: что делать

Если пришло уведомление о входе в ваше мобильное приложение, попытке снять деньги или об оплате, которую вы не совершали, следует позвонить в колл-центр банка, чтобы заблокировать карту. Затем нужно быстрее подать заявление с требованием отменить транзакцию. Деньги списываются со счета не мгновенно, существует некий период авторизации. Чем быстрее вы обратитесь в банковское учреждение, тем выше шансы, что транзакцию отменят, а деньги вернут на ваш счет.

Как защититься от действий мошенников

Лучшая защита от аферистов – предупреждение мошенничества. Это позволит избежать волнений и хлопот при попытке вернуть украденные средства. Следует соблюдать меры предосторожности:

  1. Не сообщайте никому данные карточки, особенно это касается CVVкода с ее обратной стороны и пин-кода. Аферисты могут звонить и спрашивать эти данные, притворяясь сотрудниками банка или магазина, где идет оплата по вашей кредитке, но это все уловки.
  2. Чаще менять пароли, которые требуются для подтверждения онлайн-платежей. По статистике, около 70% хищений производятся именно при оплате в интернете.
  3. Подключить смс-уведомления обо всех транзакциях.
  4. При замене сим-карты – «привязать» мобильный банк к своему новому телефону.
  5. При утере карты – сразу заблокировать ее.
  6. Осматривать банкомат на наличие подозрительных устройств.
  7. Установить антивирус и на ноутбук, и на телефон.
  8. Не переходить по ссылкам в СМС, присылаемых с незнакомых номеров.
  9. Делать покупки только на официальных сайтах компаний, которым можно доверять.

Бороться с мошенниками непросто – они постоянно придумывают уловки, чтобы пытаться снимать деньги с карт и оставаться неузнанными. Гораздо эффективнее – соблюдать меры предосторожности, которые позволяют минимизировать риск кражи. Даже если с вашего счета незаконно сняли средства, не паникуйте. Немедленно заблокируйте карточку, подайте заявления в банк и в полицию – они обязаны узнавать все обстоятельства произошедшего. Если вы сделаете это в день кражи, шанс вернуть деньги будет достаточно высоким.

Добавить комментарий