Чувство вины — одно из самых мощных и разрушающих чувств, которое может лишить тебя счастливого будущего, пошатнуть физическое и психическое здоровье и испортить отношения с окружающими людьми. Неважно, почему ты его испытываешь: из-за редкого общения с родителями, постоянного срыва встреч друзьями, невозможности выделить время на себя или отсутствия ресурсов для достижения важной цели — ты должен постараться избавиться от этого неконструктивного чувства. Мы составили список действенных способов, которые тебе в этом помогут.
1. Подумай, насколько оно обоснованно
Чувство вины не может возникнуть просто так, из ниоткуда. Чаще всего виноватыми нас вынуждает чувствовать себя кто-то другой. Например, когда ты отказываешь кому-то в помощи, человек может осудить тебя, раскритиковать твоё поведение и воззвать к твоей совести, чтобы ты изменил своё решение.
Но ты не можешь помогать людям, если у тебя нет на это ресурсов. Не стоит считать, что ты — последний человек, который может оказать столь необходимую поддержку другому. Чувство вины абсолютно необоснованно, если у тебя действительно нет возможности помочь. Попробуй объяснить это человеку. Если он не поймёт или продолжит тебя осуждать — это будут его проблемы. Ты никому ничем не обязан.
2. Признай, что все люди в каком-то роде эгоисты
Все люди в каком-то роде эгоисты, и это совершенно нормально. Если мы сами не будем думать о себе; о том, как удовлетворить свои потребности и сделать свою жизнь комфортнее, — никто другой не позаботится об этом. Прекрати ругать себя за то, что ты стараешься заботиться в первую очередь о себе. Продолжай в том же духе, а всем недовольным честно говори о том, что на первом месте у тебя ты сам. Возмущаться будут в основном те, кто недоволен таким раскладом и хочет и дальше пользоваться тобой и твоей помощью.
3. Не оставляй нерешённой ситуацию, которая заставила тебя испытывать чувство вины
Худшее, что ты можешь сделать, — это отложить решение проблемы на потом в надежде на то, что она решится как-нибудь сама. Без твоего участия ничего не изменится, и ты продолжишь жить в постоянном дискомфорте, мучаясь от чувства вины. Какой бы ни была причина, по которой ты чувствуешь себя виноватым, тебе нужно сделать одну простую вещь — проанализировать ситуацию, чтобы понять, что ты можешь сделать прямо сейчас.
К примеру, если ты повёл себя неправильно по отношению к кому-либо и очень жалеешь об этом — просто извинись. Не надо отговаривать себя от этого и убеждать себя в том, что твои извинения не примут или посчитают за попытку реабилитироваться в глазах других людей. Искренних извинений бывает достаточно и для того, чтобы избавиться от чувства вины, и для того, чтобы простить тебя за совершённые проступки. Так почему бы не упростить себе и другим жизнь?
4. Перестань искать того, на кого можно повесить ответственность
Когда в твоей жизни что-то идёт не по плану — ты сразу начинаешь искать того, кто в этом виноват. К сожалению или к счастью, в большинстве случаев такой человек — это ты сам. И когда ты осознаешь это, твоё чувство вины растёт в геометрической прогрессии.
Важно вовремя осознать, что чувство вины не поможет тебе исправить сложившуюся ситуацию. Оно сделает только хуже, заставив тебя сомневаться в себе, заниматься самобичеванием и стабильно причинять вред своему здоровью. Как ни крути, есть куча внешних факторов, на которые ты не можешь повлиять и от которых зависит результат твоих трудов. Признай это и избавься от привычки всё время искать виноватых.
5. Учись отдыхать
Умение отдыхать делает жизнь качественнее. Без отдыха ты не можешь восстанавливать ресурсы, нормально работать, поддерживать физическое и эмоциональное здоровье. Есть ещё множество аргументов за, но большинство из них бессильно перед мыслью о том, как продуктивно ты мог бы потратить время, отведённое на отдых. Как бы хорошо тебе ни было — ты можешь мучиться от всепоглощающего чувства вины и в результате даже не ощущать себя отдохнувшим.
Учись качественно отдыхать: помни, что ты не убежал от проблем, не бросил работу, не переложил на других свою ответственность, а просто взял небольшую передышку, чтобы вернуться полным сил и энергии. Не лежи на диване, где у тебя есть соблазн заняться чем-нибудь полезным вместо отдыха: назначай встречи с друзьями, путешествуй, больше гуляй, получай новые эмоции и новый интересный опыт.
6. Делай работу над ошибками
Время, потраченное на самобичевания, ты мог бы уделить работе над ошибками. Вместо того чтобы жалеть себя, попробуй сделать своё времяпрепровождения более продуктивным и начни анализировать, что и где ты сделал не так и как ты можешь это исправить. Это помогает решить сразу две проблемы: избавиться от чувства вины и приобрести ценный опыт, который поможет тебе в дальнейшем избежать повторения одних и тех же ошибок.
7. Научись прощать себя
Все говорят нам, что прощение необходимо и что держать зло на окружающих вредно для нашего здоровья. Но держать зло на себя опаснее всего. Пойми: каждый имеет право на ошибку, ведь у каждого может быть плохой день, ограниченное количество времени, недостаточно знаний, опыта, сил. Если ты любишь, ценишь и уважаешь самого себя — ты вряд ли станешь корить себя за ошибку. Просто прими её как данность: это уже произошло, и теперь тебе нужно думать о том, как это исправить. А чувство вины вряд ли сможет тебе в этом помочь.
8. Не обесценивай свои достижения
Чувство вины часто возникает в случае, если ты достигаешь успеха, которого, как тебе кажется, ты не заслужил. Ты убеждаешь себя и других в том, что вложил в работу слишком мало знаний, опыта, времени, сил. Ты забываешь обо всех тех сложностях, которые успешно преодолел; о тех непростых решениях, которые принял; о всех лишениях, на которые пошёл ради желаемого результата. Вспомни об этом, проанализируй свою работу и прекрати позволять чувству вины обесценивать твои заслуги.
9. Не позволяй окружающим людям делать себя виноватым
Чувство вины — отличная основа для манипуляции. Распознать её очень сложно, но даже если ты допустишь мысль о том, что тобой пытаются управлять, выйти из-под этого влияния практически нереально. Не торопись рвать ценные для тебя связи, подозревать близких в корыстных планах и другими способами обострять и без того непростую ситуацию. Для начала дай себе время на передышку и проанализируй всё: посмотри, кто и как пытается контролировать тебя и твои действия. Если ты понимаешь, что кто-то давит на тебя, заставляя принимать определённые решение из-за чувства вины, поговори об этом с человеком и объясни, что ты больше не позволишь делать себя виноватым.
10. Не молчи о своих чувствах
Держать всё в себе крайне сложно, особенно если ты мучаешься чувством вины. Если ты понимаешь, что чувствуешь себя виноватым, и не знаешь, что делать с этим ощущением, — прежде всего поделись своими эмоциями с кем-то, кому доверяешь. Человек может поделиться с тобой своим мнением о ситуации, дать полезный совет или просто выслушать. Ты удивишься, насколько по-разному вы можете оценивать одни и те же слова и поступки. Это может помочь тебе избавиться от чувства вины.
7 скрытых причин, почему ты чувствуешь неприязнь к человеку
Как избавиться от чувства вины навсегда – почему это надо сделать + эффективные техники
9 072
Приветствую вас, дорогие читатели! Многим из нас знакомо чувство вины. Появляется оно, когда совершаешь что-то такое, отчего становится стыдно, появляется внутренняя тревога, страх, неуверенность в себе, угрызения совести. Если застрять в этой эмоции и лелеять ее, то со временем впадешь в глубокую депрессию и потеряешь всякое уважение к себе самому. Именно поэтому для нормальной и полноценной жизни необходимо знать, как избавиться от чувства вины навсегда.
Механизм формирования чувства вины
В современном обществе выработаны принципы этики и морали, правила поведения, сформированные на понятиях “хорошо” и “плохо”. Становясь частью общества, человек усваивает их. Когда он совершает поступок, противоречащий его внутренним законам поведения, то он начинает испытывать стыд, страх и чувство вины.
В психологии чувство вины относится к сложным эмоциям. Многие люди полагают, что именно совесть заставляет нас ощущать себя виноватыми. Однако умная совесть помогает принять правильное решение и подсказывает, как достойно выйти из сложной ситуации. Чувство вины вовсе не зависит от совести.
Сама эта эмоция закладывается еще в раннем детстве, когда в воспитательных целях родители начинают стыдить ребенка за “плохое” поведение. Ребенку становится стыдно, у него возникают сомнения в правильности своих поступков. А когда родители наказывают свое чадо, то ребенок вдобавок к стыду начинает испытывать страх.
Находясь под таким непрерывным давлением, ребенок автоматически начинает испытывать вину за каждый осуждаемый поступок. Став взрослым, он продолжает нести на себе этот груз. Чувство, что он виноват перед всеми, его не отпускает. Оно становится его привычной реакцией на критику окружающих.
Такое состояние психологи называют невротической виной, ощущение виновности возникает без каких-либо весомых причин и повода. Такое мнимое чувство вины встречается очень часто.
Мнимое чувство вины
При ложном ощущении вины человек считает себя провинившимся, хотя не сделал ничего постыдного. Это ощущение может возникнуть в разных ситуациях. Вот некоторые примеры:
- Мать оставляет маленького ребенка под присмотром других людей или слишком рано отдает в детский сад.
- Человек, выживший в аварии, начинает испытывать вину за то, что погибли другие люди. Ему кажется, что он забрал шанс на выживание у другого человека.
- Ребенок обвиняет себя за развод родителей.
Испытывая ложное ощущение вины, человек чувствует свою беспомощность, лишается чувства собственного достоинства и перестает себя ценить. Он пытается соответствовать ожиданиям других людей. Ему хочется получить одобрение от своего окружения.
Если человек не может разобраться, почему он ощущает за собой вину, то это мешает ему жить нормальной жизнью. Очень важно научиться отличать реальную вину, когда человек вправду виноват, от ложного чувства вины, навязанного ему другими людьми.
Человек, постоянно обвиняющий себя за все и перед всеми, становится легкой добычей умелых манипуляторов. Люди-манипуляторы могут с легкостью “надавить на совесть” такого человека и переложить всю ответственность на него.
Важно не путать понятия вины и ответственности. В случае подмены этих понятий человек начинает действовать из страха, а не потому, что признал свою ошибку и раскаялся. Чувство вины провоцирует бездействие. Ответственность же наоборот помогает осознать, перед кем и в чем конкретно человек виноват. В этом случае “виновник” знает, у кого попросить прощения и как нужно поступить, чтобы исправить неприятную ситуацию.
Именно чувство ответственности помогает избавиться от ощущения вины как мнимой, так и реальной, а также защититься от манипуляторов. Оно помогает человеку действовать, а не бессмысленно переживать. Но для начала стоит разобраться, а не ложное ли оно у вас.
Вот основные признаки мнимой вины:
- ощущение виновности практически вас не покидает;
- вы часто извиняетесь и просите прощения;
- вам стыдно за других людей, и вы испытываете чувство вины за их неправильное поведение (хамит продавец, громко болтает по телефону в театре и т. п.);
- когда кто-то критикует вашу работу, то вы принимаете это на свой счет и считаете плохим себя самого;
- вы беспокоитесь о том, что о вас подумали другие люди и правильно ли они вас поняли;
- когда вас критикуют, вы начинаете оправдываться.
Причины появления чувства вины
Ощущение своей виновности – отрицательная эмоция. Психологи утверждают, что страх лежит в основе любого отрицательного переживания. Это явление проявляется, когда человек совершает ошибку, а затем осознает это. Реакция у людей разная. Одни делают правильные выводы, извлекают уроки из своих ошибок. А другие годами себя терзают и живут с постоянным чувством вины.
Человек реально виноват, когда совершил неправильный поступок, который противоречит его моральным и этическим нормам. Например, с похмелья после пьянки на корпоративе мужчина вспоминает, что танцевал на столе, обзывал начальника и приставал к замужней коллеге. Протрезвев, он начинает мучиться от ощущения своей вины за произошедшее и стыда.
Мнимое чувство вины может возникнуть по разным причинам. Вот некоторые из них:
- Воспитание. К сожалению, многие родители сами развивают в своих детях нездоровое чувство вины, обвиняя ребенка в своих бедах. Они часто говорят ребенку фразы наподобие: “Из-за тебя я вынуждена была краснеть на собрании!” Поэтому с детства ребенок ощущает себя постоянно виноватым.
- Стремление к перфекционизму. Эта причина тоже из детства. Ребенка хвалят за отличную учебу, за победы на соревнованиях и ругают за плохие отметки и проигрыши. И получается, что став уже взрослым, человек страдает от этого навязанного ему в детстве перфекционизма. Он чувствует себя виноватым всякий раз, когда не удается получить идеальный результат. Сюда же можно отнести и неоправданные ожидания, которые родители возлагали на своего ребенка.
- Ощущение вины непосредственно перед умершим. Смерть всегда приходит внезапно и неожиданно. Поэтому когда умирает кто-то из близких, человек начинает винить себя в том, что мало времени уделял усопшему, не успел сказать важных и теплых слов.
- Спасение в катастрофе. Люди, которые выжили в аварии или спаслись во время стихийного бедствия, начинают испытывать вину перед теми, кому спастись не удалось. Они корят себя за то, что не успели помочь другим людям.
- Раздражение и злость по отношению к близким. Бывает, что родители сердятся на своего ребенка, ругают его, наказывают, а потом винят себя за то, что не смогли сдержаться. Так же и дети могут ощущать свою вину перед родителями за то, что разозлились на них.
Причин на самом деле гораздо больше, но если внимательно рассмотреть каждую, то можно заметить, что все они надуманы либо навязаны нам обществом.
Влияние на психику человека
Люди с психическими заболеваниями зачастую не знакомы с чувством вины. Они просто не могут испытывать эту эмоцию. Поэтому ее наличие свойственно личностям со здоровой психикой.
При возникновении стыда и чувства вины личность обычно испытывает:
- страх;
- раздражение к самому себе;
- учащенное сердцебиение;
- напряжение в мышцах;
- желание спрятаться.
От постоянного чувства вины у человека формируется отрицательное отношение к самому себе, и происходит следующее:
- Человек считает, что он во всем виноват, и поэтому разрешает окружающим беспрепятственно вторгаться в его личное пространство.
- Индивид бессознательно стремится к наказанию. Следствием этого может стать потеря денег или дорогих вещей, он может “случайно” попасть в аварию или получить серьезную травму. Такой человек подсознательно играет роль жертвы и легко поддается чужим манипуляциям. Манипуляторы легко им управляют.
- Человек полностью бездействует, не пытаясь защищать свою точку зрения. Он считает, что достоин только негативного отношения.
- Человек все время сравнивает себя с окружающими людьми.
- Он не может выстроить полноценные взаимоотношения и стать счастливым.
- Человек теряет уверенность в себе, становится апатичным.
Все это опустошает человека, отнимает у него силы и энергию. Помимо негативных эмоций и самоуничижения постоянное ощущение вины наносит вред здоровью, провоцируя развитие онкологических заболеваний, хронической усталости, болей в спине.
Тем не менее чувство вины учит человека отличать плохое от хорошего, сопереживать окружающим. Совершив проступок, он понимает, что пренебрег моральными ценностями. Чувство вины помогает ему в будущем не повторять подобных плохих поступков и извиняться перед людьми за содеянное, предлагая им помощь.
Способы избавления от чувства вины
Постоянно ощущая за собой вину, человек становится пленником своего прошлого, не способным позитивно действовать в настоящем. В итоге это приводит к невротическим расстройствам. Цельная и сбалансированная личность извлекает из прошлого полезные уроки и берет ответственность за свою жизнь в настоящем.
Чтобы избавиться от мучительного гнета чувства вины, сделайте следующее.
- В первую очередь проанализируйте обстоятельства, вследствие которых вы почувствовали себя виноватым. Если ваши действия нанесли кому-то ущерб, то постарайтесь его компенсировать и обязательно попросите прощения. Самое главное – вы сделаете правильный вывод и в будущем уже будете быстрее адаптироваться в подобных ситуациях.
- Если ваше чувство вины не имеет отношения к конкретному поступку, то сосредоточьтесь на человеке, который вызывает в вас это ощущение. Подумайте, в чем выгода этого человека. Ведь причиной манипуляций всегда является какая-то корыстная цель. Например, если вы постоянно без весомых оснований чувствуете вину перед матерью, то скорее всего, она таким образом пытается переключить на себя все ваше внимание.
- Когда вы осознаете, что чувство вины не связано ни с вашими действиями, ни с конкретным человеком, то дело в ваших психологических установках. Попробуйте написать письмо в свободной форме на тему “почему я чувствую себя виноватым”. Это поможет раскрыть проблему и поскорее ее решить.
- Если владеете техникой релаксации или умеете медитировать, то в процессе медитации задайте себе вопрос: “Для чего я себя обвиняю и мучаю?” Прекратите контролировать ваше сознание, позвольте мыслям течь свободно – и тогда вы поймете, в чем истинная причина вашего чувства вины. Не исключено, что вы осознанно его сохраняете. Такое происходит с людьми, которые не могут отпустить свою вину и таким образом наказывают сами себя, например, женщины после аборта. В таком случае надо учиться прощать себя. Однако есть опасность, что человек будет злоупотреблять этим умением и снова совершать опрометчивые поступки. Например, женщина, которая чувствует вину перед своим мужем за измену, смогла себя простить и снова изменила. Теперь после очередного секса с любовником ее совесть будет молчать.
- Если все приемы, описанные выше, вам не подошли, то причина вашего чувства вины слишком сложна. Обратитесь за помощью к профессиональному психологу.
Человеку необходимо научиться брать ответственность за свои поступки, не бояться предполагаемого наказания, тогда ощущение виновности само исчезнет.
Я рекомендую вам посмотреть интересное видео по теме.
Эффективные техники
В книгах по психологии описаны различные техники, позволяющие человеку справиться с деструктивным ощущением своей виновности. Я выбрала для вас наиболее эффективные.
Прощение
Самый действенный способ преодолеть чувство вины – это попросить прощения у того, кому человек навредил, искренне извиниться, раскаяться в содеянном, исповедаться. Исповедь в православии помогает очистить душу от грехов. Бывает, что даже простой мысленный диалог с тем человеком, перед которым чувствуешь свою вину, помогает осознать, что надо сделать, чтобы компенсировать ущерб.
Публичное раскаяние
Зачастую человеку стыдно говорить о событии, из-за которого он чувствует себя виноватым. Он начинает считать себя недостойным хорошего отношения. Чтобы человек снова мог принять себя, ему необходимо высказаться перед кем-то.
В этом помогут близкие люди или группа психологической поддержки, с которыми можно поделиться своим “страшным секретом”. В ответ “виновник” получит обратную связь. Чаще всего он получает сочувствие, уважение вместо ожидаемого осуждения. У человека появляется более позитивный взгляд на себя. Постепенно он может избавиться от мучительного чувства вины и начать воспринимать себя с положительной точки зрения.
Моральный суд
Представьте, что вы находитесь на скамье подсудимых, а в качестве прокурора выступает ваш внутренний голос, который отчитывает вас за совершенное деяние. Вашего адвоката не слышно. Вернитесь мысленно в прошлое к событиям, после которых вы начали ощущать себя виноватым.
Попробуйте оправдать себя с той же силой, с какой сами себя обвиняли. Очень часто люди забывают о том, что они не могли в тот момент предугадать последствия своих поступков и действий. А также забывают уточнить, действительно ли они нанесли непоправимый ущерб.
Провокации манипулятора
Манипуляторы сознательно вызывают в своей жертве чувство вины. Например, при расставании один из партнеров будет обвинять второго, не давая ему спокойно уйти. Необходимо научиться распознавать манипуляции и не поддаваться на подобные провокации.
Чтобы не ощущать себя виноватым перед родственниками и в частности перед мамой, напоминайте себе о том, что вы их любите и проявляете заботу по своей собственной воле, а не потому, что они вас заставляют. Вы не обязаны выполнять все их капризы.
Позитивный подход
Даже если вы действительно совершили нехороший поступок, то ощущение виновности является не совсем правильной реакцией на поступок. Правильная реакция – поиск способа, который поможет исправить содеянное, а также компенсировать причиненный вред. Когда исправить, увы, ничего нельзя, то вы получаете урок на будущее.
Виноватым вы себя ощущаете не из-за плохого поступка, а потому что начинаете считать себя недостойным. Однако все мы не без греха. И жизнь – это постоянное развитие, переосмысление ценностей и своего прошлого опыта.
На чистом листе бумаги нарисуйте вертикальную линию. Слева опишите свой проступок, а справа напишите все свои хорошие дела, которые успели сделать, включая нынешний день. Посмотрите на то, что получилось. Скорее всего вы окажетесь вполне достойным и хорошим человеком. Примите свое прошлое и используйте его как источник мотивации, чтобы стать лучше.
Полезные материалы по теме
Я подготовила подборку из нескольких курсов, которые помогут вам избавиться от чувства вины и других негативных переживаний.
Брейн-фитнес
Описание. Очень необычный курс по избавлению от негатива. Он не дешевый, но цена того стоит. Приобретая курс, вы в первую очередь получаете теоретический материал, тесты и упражнения для работы с любыми негативными мыслями. Спустя 1-2 недели вам по почте приходит устройство для более эффективного освоения программы – нейроинтерфейс.
Если посмотрите на парня на картинке, как раз увидите нейроинтерфейс у него на голове. Этот маленький аппарат анализирует волны, которые постоянно испускает ваш головной мозг. Естественно, в зависимости от эмоций, которые вы испытываете, эти волны будут разными. С нейроинтерфейса информацию по блютусу можно загрузить в ваш личный кабинет Викиума, там она будет анализироваться, после чего вы получите конкретные рекомендации по выходу из гнетущего состояния.
Раньше я не встречала подобных программ в интернете. Эксперты Викиума рекомендуют использовать нейроинтерфейс всего по 15 минут в день, хотя можно это делать и чаще, особенно чтобы посмотреть амплитуды колебаний в разных эмоциональных состояниях.
Авторы: практикующие психологи Викиума.
Стоимость: 17 990 руб.
Начать учиться
Детоксикация мозга
Описание. Это дешевый обучающий курс, который поможет вам в короткие сроки убрать из головы весь негатив и начать жить полноценной жизнью. Уроков с теорией здесь десять, но к ним прилагается множество упражнений, методик, тестов, таблиц и схем.
Разбирается, конечно, не только вина, но и другие эмоциональные переживания. Вспомните, бывали ли у вас случаи, когда неприятная ситуация или воспоминание никак не шло из головы – вы постоянно прокручивали в сознании мысли и образы, которые вас угнетали, чувствовали себя все более и более подавленным? Вот от таких состояний преподаватель-эксперт и будет помогать вам выходить. Без таблеток и иных медикаментов.
Авторы: Виктор Ширяев.
Стоимость: 990 руб.
Начать учиться
Эмоциональный интеллект
Описание. Эмоциональный интеллект нужен нам не только для того, чтобы лучше понимать эмоции окружающих и эффективнее с ними общаться. Он помогает также контролировать наши собственные эмоции, не давать им возможности овладеть нашим рассудком.
В этом курсе двадцать уроков, к ним прилагаются тесты, упражнения и много-много тренажеров. По словам преподавателя, каждый ученик, который проходит здесь обучение, обретает чувство спокойствия, уверенности в себе, умеет легко останавливать любые негативные переживания. Пройдя первые десять уроков, вы заметите, что начинаете лучше концентрироваться на выполняемых задачах, спокойно засыпать по ночам.
Автор: Олег Калиничев.
Стоимость: 990 руб.
Начать учиться
Обязательно посмотрите бесплатные материалы, которые предлагает Викиум. В первую очередь – вебинары. Они проводятся еженедельно, темы периодически меняются. Чаще всего тема вебинара – головной мозг человека, его секреты и особенности работы. Бывают и чисто психологические темы – по общению, эмоциям, взаимодействию с окружающими людьми.
Вторая интересная вещь – бесплатные тренажеры. Их сто, они разделены на группы по развиваемым навыкам. Большинство тренажеров нацелены на память и мышление, но есть, например, тренажер эмоционального интеллекта и другие программы на психологические темы. Платить ни за что не нужно.
Психическая саморегуляция от 4Brain
Описание. Еще один качественный материал, который поможет вам успокоиться и начать жить полноценной жизнью, несмотря на стрессы и негатив вокруг. Обучение вы будете проходить в течение 5 недель, общее число уроков здесь – 25, продолжительность одного занятия – всего лишь 20-30 минут.
Авторы стараются давать как можно меньше теоретической информации и делают акцент на практике. Вы будете отрабатывать свои навыки через игры, упражнения, тесты. В курсе собраны самые популярные и современные методики из отечественных и зарубежных источников.
Учиться можно с планшетного компьютера или телефона, потому что интерфейс 4Brain хорошо оптимизирован под мобильные устройства. Конспект материалов с результатами тестов остается у вас после полного завершения обучения.
Курс не подходит тем, кто переживает очень глубокую депрессию на протяжении нескольких месяцев или лет. Чтобы выйти из нее, лучше обратиться к профессиональному психотерапевту.
Авторы: Алена Лунева, Дмитрий Радин, Евгений Буянов, Кирилл Ногалес.
Стоимость: 1 990 руб.
Начать учиться
Заключение
Само по себе чувство вины является непродуктивной эмоцией. Вместо того, чтобы взять на себя ответственность за совершенный проступок, попросить прощения и компенсировать причиненный вред, человек сам себя наказывает и осуждает. Длительное нахождение в этом состоянии приводит к глубокой депрессии и даже подрывает физическое здоровье. Поэтому очень важно научиться справляться с этим чувством.
А как вам удалось справиться с этой непростой эмоцией? Расскажите в комментариях!
( 6 оценок, среднее 3.67 из 5 )
Оцените статью
Увлекаюсь психологией. С интересом исследую человеческую душу и учусь понимать людей. Пишу, чтобы помочь читателям разобраться с проблемами эмоционального характера, отношений, воспитания детей, самосовершенствования. Буду рада, если мои статьи вам помогут.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
В новой книге «Терапия настроения», которая выходит в издательстве «Альпина Паблишер», британский профессор психологии и поведенческих наук Дэвид Бернс рассказывает о том, как выявить первые признаки депрессии, справиться с чувством вины и как разобраться в себе. «Сноб» публикует одну из глав
Ни одна книга о депрессии не будет полной без главы о чувстве вины. Какова функция вины? Писатели, духовные лидеры, психологи и философы веками пытаются ответить на этот вопрос. На чем основано чувство вины? Может, его породила концепция «первородного греха»? Или эдиповы инцестные фантазии и другие табу, о которых говорил Фрейд? Является ли вина реалистичным и полезным компонентом человеческого опыта? Или это «бесполезная эмоция», без которой человечеству лучше было бы обойтись, как предполагают некоторые современные авторы из области популярной психологии?
Когда появилась вычислительная математика, ученые обнаружили, что теперь могут с легкостью решать сложные задачи на движение и ускорение, с которыми было крайне трудно справиться старыми методами. Когнитивная теория аналогичным образом дала нам своеобразный эмоциональный «вычислительный» инструмент, который облегчает продвижение через тернии философских и психологических вопросов.
Давайте посмотрим, что можно извлечь из когнитивного подхода. Вина — это эмоция, которую вы испытываете, когда у вас есть следующие мысли:
- Я сделал то, что не должен был (или не сделал, что должен был), и это не соответствует моим моральным стандартам или понятиям о справедливости.
- Такое «плохое поведение» показывает, что я плохой человек (или во мне есть склонность причинять вред, у меня испорченный характер, гнилое нутро и т. д.).
Идея о собственной «плохости» — основная причина чувства вины. Без нее действия, причиняющие вред, приводят к здоровому чувству раскаяния, но не вины. Раскаяние возникает из адекватного понимания того, что вы умышленно и необоснованно причинили вред себе или другому человеку, что нарушает ваши личные этические нормы. Раскаяние отличается от вины, потому что оно не подразумевает, что ваш проступок показывает, насколько вы плохой, злой или аморальный человек. Короче говоря, вы испытываете раскаяние или сожаление относительно своего поведения, тогда как чувство вины направлено на ваше «Я».
Если помимо чувства вины вы испытываете подавленность, стыд или тревогу, вы, вероятно, мысленно следуете одному из следующих предположений:
- Мое «плохое поведение» делает меня неполноценным или бесполезным (эта интерпретация приводит к депрессии).
- Если бы другие узнали, что я сделал, они бы начали презирать меня (эта мысль вызывает чувство стыда).
- Мне могут отомстить, или меня могут наказать (эта мысль вызывает тревогу).
Самый простой способ оценить, благотворны или разрушительны эти чувства, — определить, содержат ли они какое-либо из десяти когнитивных искажений, описанных в главе 3. Если эти мыслительные ошибки присутствуют, ваша вина, тревога, подавленность или стыд, безусловно, неоправданны и нереалистичны. Я подозреваю, что вы обнаружите: многие из ваших негативных чувств на самом деле основаны на таких ошибках мышления.
Первое искажение, когда вы чувствуете себя виноватым, может заключаться в том, что вы сделали что-то неправильное. Возможно, так и есть, но, возможно, и нет. Является ли поведение, которое вы осуждаете в себе, на самом деле таким страшным, безнравственным, неправильным? Или вы преувеличиваете масштаб проблемы? Очаровательная медик-лаборант недавно принесла мне запечатанный конверт с листом бумаги, на котором написала о себе что-то настолько ужасное, что не могла сказать об этом вслух. Когда она с дрожью в руках передавала мне конверт, то взяла с меня обещание не читать это вслух и не смеяться над ней. Внутри было сообщение: «Я ковыряю в носу и ем козявки!» Предчувствие катастрофы и ужас на ее лице так разительно контрастировали с мелочью, написанной на листе бумаги, что мне стало смешно. Я потерял все профессиональное самообладание и рассмеялся. К счастью, она тоже от души рассмеялась и почувствовала облегчение.
Утверждаю ли я, что вы никогда не ведете себя плохо? Нет. Такая позиция была бы крайне нереалистичной. Я просто хочу подчеркнуть, что чем больше вы преувеличиваете масштаб ваших промахов, тем сильнее будут напрасные мучения и самоедство.
Второе ключевое искажение, которое приводит к чувству вины, — это стремление повесить на себя ярлык «плохого человека» из-за того, что вы сделали. Именно такое суеверное деструктивное мышление в Средние века приводило к охоте на ведьм! Возможно, вы действительно совершили какой-то плохой, злобный, обидный поступок, но нецелесообразно называть себя «плохим» или «испорченным», ведь так вы будете бесконечно расходовать энергию на переживания и самообвинение, а не на творческий поиск наилучшей стратегии решения проблем.
Другое распространенное искажение, провоцирующее чувство вины, — персонализация. Вы необоснованно принимаете на себя ответственность за то, чего не делали. Предположим, вы высказываете конструктивную критику своему парню, который реагирует на нее оборонительно и обижается. Вы можете обвинить себя в том, что он расстроился, и прийти к поспешному выводу, что ваш комментарий был неуместен. Фактически его расстроили его собственные негативные мысли, а не ваш комментарий. Более того, эти мысли, вероятно, искажены. Возможно, он подумал, что ваша критика подразумевает, что он недостаточно хорош, и сделал вывод, что вы его не уважаете.
И к тому же разве это вы вложили в его голову эту нелогичную мысль? Очевидно нет. Он сделал это сам, поэтому вы не можете взять на себя ответственность за его реакцию.
Поскольку когнитивная терапия утверждает, что именно мысли порождают чувства, вы можете прийти к нигилистическому выводу, что не можете никому причинить вреда, что бы вы ни делали, и, следовательно, у вас есть право творить что угодно. В конце концов, почему бы не уйти из семьи, не изменить жене или не обмануть делового партнера? Если они расстроены, это их проблема, это же их мысли, верно?
Нет! Здесь мы снова подчеркиваем важность понятия «когнитивные искажения». Покуда чувство расстройства вызвано у человека искаженными мыслями, вы можете сказать, что за свои страдания несет ответственность он сам. Если вы вините себя в боли этого человека, это ошибка персонализации. И напротив, если страдание человека вызвано достоверными, неискаженными мыслями, то оно является реальным и действительно может иметь внешнюю причину. Например, если вы ударите меня в живот, я наверняка подумаю: «Ты меня ударил! Больно, чтоб тебя!» В этом случае ответственность за мою боль лежит на вас, и ваше мнение, что вы причинили мне боль, никоим образом не является следствием искаженного восприятия. Ваше раскаяние и мой дискомфорт реальны и достоверны.
Неадекватные требования со словом «должен» — это прямой путь к чувству вины. Иррациональные требования к себе подразумевают, что вам следует быть совершенным, всезнающим или всемогущим. Подобные перфекционистские «правила жизни» вредят вам, создавая невозможные ожидания, и лишают гибкости. Один из подобных примеров: «Я всегда должен быть счастлив». И вот следствие такого правила: каждый раз, когда вы расстроены, вы чувствуете себя неудачником. Поскольку очевидно, что цель достичь вечного счастья нереалистична для любого человека, такое правило лишь вредит и подменяет собой настоящую ответственность за себя.
Другие неадекватные требования со словом «должен» основаны на предпосылке, что вы все знаете. Они предполагают, что вы обладаете всеми знаниями во вселенной и можете с абсолютной точностью предсказать будущее. Например, вы думаете: «Я не должен был идти на пляж в эти выходные, потому что начал заболевать гриппом. Какой же я дурак! Теперь мне так плохо, что придется проваляться в постели в течение недели». Такие упреки нереалистичны, ведь вы не знали наверняка, что из-за похода на пляж состояние так сильно ухудшится. Знай вы это, поступили бы по-другому. Вы человек и приняли такое решение, позднее осознав, что ваша догадка оказалась неверной.
Третий вид требований со словом «должен» основан на предпосылке, что вы всемогущи. Они предполагают, что, подобно Богу, вы имеете безграничные возможности, можете контролировать себя и других людей и достигнуть какой угодно цели. Вы пропускаете теннисную подачу и вздрагиваете, восклицая: «Я не должен был пропустить этот удар!» А почему нет? Неужели ваша игра в теннис настолько превосходна, что вы не можете пропустить подачу?
Понятно, что эти три категории требований со словом «должен» создают неадекватное чувство вины, поскольку не опираются на разумные доводы.
Помимо искажений, отличить ненормальную вину от здорового чувства раскаяния или сожаления могут помочь еще несколько критериев. Это интенсивность, продолжительность и последствия ваших негативных эмоций. Давайте применим их для оценки невыносимого чувства вины состоящей в браке 52-летней учительницы гимназии по имени Дженис. В течение многих лет Дженис находилась в тяжелой депрессии. Ее проблема заключалась в том, что ее неотступно мучили воспоминания о двух случаях кражи в магазине, которые произошли, когда ей было 15. Ведя с тех пор абсолютно честную жизнь, она не могла перебороть память о тех двух инцидентах. Ей не давали покоя мысли, создающие чувство вины: «Я воровка, лгунья, плохой человек, я фальшивка». Агония ее вины была настолько сильна, что каждую ночь она молилась, чтобы Бог позволил ей умереть во сне. Каждое утро, просыпаясь живой, она испытывала горькое разочарование и говорила себе: «Я такой плохой человек, что даже Бог не хочет меня забрать». В отчаянии она зарядила пистолет мужа, направила его себе в сердце и нажала на курок. Оружие дало осечку. Она не взвела курок как надо. Дженис почувствовала окончательное фиаско: она даже не смогла себя убить! Бросив пистолет, она зарыдала от отчаяния.
Вина Дженис неоправданна не только из-за очевидных искажений, но и из-за интенсивности , продолжительности и последствий того, что она чувствовала и говорила себе. Ее чувства никак не похожи на здоровое раскаяние или сожаление по поводу воровства в магазине, это безответственное разрушение ее самооценки, которое ослепляет ее, не позволяет жить здесь и сейчас и не соответствует какому угодно реальному проступку. Последствия ее вины создают предельный парадокс: убеждение в том, что она плохой человек, вынудило ее совершить попытку самоубийства, самый разрушительный и бессмысленный поступок на свете.
Порочный круг вины
Даже если вы испытываете нездоровое чувство вины, основанное на искажениях, вы можете оказаться в ловушке иллюзии, что ваша вина оправдана, как только начинаете чувствовать себя виноватым. Такие иллюзии могут быть очень сильными и убедительными. Вот какими могут быть ваши рассуждения:
- Я чувствую себя виноватым и достойным осуждения. Это означает, что я действительно плохой.
- Поскольку я плох, я заслуживаю страдания.
Таким образом, вина убеждает вас в собственной негодности и приводит к еще большему чувству вины. Эта когнитивно-эмоциональная связь замыкает ваши мысли и чувства друг на друга. Вы попадаете в замкнутую систему, которую я называю «порочный круг вины».
Этот порочный круг подпитывается эмоциональным обоснованием (см. главу про когнитивные искажения). Вы автоматически предполагаете, что, поскольку чувствуете себя виноватым, должно быть, где-то потерпели неудачу и поэтому заслуживаете страдания. Вероятно, вы рассуждаете так: «Мне плохо, поэтому я наверняка плохой». Это иррационально, потому что ваша ненависть к себе необязательно доказывает, что вы сделали что-то не так. Ваша вина только отражает ваше мнение, что вы вели себя плохо. Возможно, так и есть, но часто это далеко от истины. Например, детей часто наказывают без причины, когда родители устали, раздражены и неверно истолковывают их поведение. В этих условиях чувство вины, возникающее у ребенка, очевидно, не доказывает, что он или она совершили что-то такое уж ужасное.
Самобичевание только подпитывает цикл вины. Мысли, провоцирующие чувство вины, приводят к непродуктивным действиям, которые подкрепляют ваше убеждение о собственной негодности. Например, одна женщина-невролог, склонная испытывать чувство вины, пыталась подготовиться к сертификационному экзамену. Ей было трудно готовиться к тесту, и она чувствовала себя виноватой в том, что не училась как следует. Поэтому она каждый вечер тратила много времени, смотря телевизор, а в это время в ее голове крутились следующие мысли: «Я не должна смотреть телевизор. Я должна готовиться к экзамену. Я лентяйка. Я не заслуживаю быть врачом. Я слишком эгоистична. Я заслуживаю наказания». Эти мысли вызывали у нее огромное чувство вины. Затем она рассуждала так: «Эта вина только доказывает, что я ленивый, нехороший человек». Ее самобичевание и чувство вины только подпитывали друг друга.
Как и многие люди, склонные испытывать чувство вины, она придерживалась мысли, что если она сама себя достаточно накажет, то в конце концов это ее освободит. К сожалению, все наоборот. Вина просто истощала ее силы и подкрепляла убеждение в том, что она ленива и несостоятельна. Единственным результатом ее ненависти к себе стали навязчивые ночные набеги на холодильник, во время которых она объедалась мороженым или арахисовым маслом.
Порочный круг, в который она попала, показан на рисунке 8.1. Ее негативные мысли, чувства и поведение вместе создавали саморазрушительную, жестокую иллюзию того, что она была «плохой» и не могла контролировать себя.
Вина — это безответственно
Если вы действительно сделали что-то неуместное или вредное, следует ли из этого, что вы заслуживаете страдания? Если вы чувствуете, что ответ на этот вопрос положительный, спросите себя: «Как долго я должен страдать? День? Год? Всю оставшуюся жизнь?» Какой приговор вы решите вынести себе? Готовы ли вы прекратить собственное страдание и перестать мучить себя, когда срок вашего приговора истечет? Это по крайней мере было бы ответственной формой наказания, ограниченного во времени. Но для начала ответьте, в чем смысл истязать себя чувством вины? Если вы совершили ошибку и причиняете вред, ваша вина волшебным образом не отменит ошибку. Она не ускорит процесс обучения, не снизит вероятность того, что в будущем вы снова ее совершите. Другие люди не будут любить и уважать вас больше, потому что вы чувствуете себя виноватым и принижаете себя таким образом. Вина не приведет к продуктивной жизни. Так в чем смысл?
Многие спрашивают: «Но как я могу вести себя в соответствии с моральными принципами и контролировать свои импульсы, если не чувствую вины?» Это подход тюремного надзирателя. Видимо, вы считаете, что настолько злонамеренны и неконтролируемы, что должны постоянно наказывать себя, чтобы не сорваться. Конечно, если ваше поведение причиняет вред другим, небольшая доза мучительных угрызений совести лучше поможет вам осознать последствия ваших действий, чем нейтральное, эмоционально не окрашенное признание проступка. Но без сомнений, никому никогда не помогало считать себя плохим человеком. Чаще всего убеждение в собственной негодности лишь способствует дальнейшему «плохому» поведению.
Перемена и обучение происходят быстрее, когда вы: а) осознаете, что произошла ошибка, и б) разрабатываете стратегию устранения проблемы. Вы значительно облегчите процесс, если будете относиться к себе с любовью и расслабитесь. А чувство вины будет только мешать.
Например, иногда пациенты критикуют меня за то, что я позволил себе резкий комментарий, вызвавший у них неправильный ход мыслей. Эта критика обычно причиняет мне боль и вызывает чувство вины, только если в ней есть доля правды. Если я чувствую вину и называю себя «плохим», я, как правило, реагирую оборонительно. У меня возникает желание отрицать ошибку, оправдывать ее или переходить в контратаку, потому что отвратительно чувствовать себя «плохим человеком». Это затрудняет признание своей ошибки и ее исправление. Если, напротив, я не ругаю себя и не чувствую, что мое чувство собственного достоинства ущемлено, мне легко признать ошибку. Тогда я с легкостью исправлю проблему и чему-то научусь. Чем меньше чувство вины, тем эффективнее я справляюсь с ситуацией.
Таким образом, если вы совершили ошибку, надо распознать ее, извлечь урок и изменить ситуацию. Помогает ли здесь чувство вины? Я в это не верю. Вместо того чтобы помочь признать собственную ошибку, вина только запутывает следы. Вы не хотите слышать никакой критики. Вы не можете вынести собственных ошибок, потому что они вызывают ужасные ощущения. Вот почему вина непродуктивна.
Вы можете возразить: «Как я могу узнать, что сделал что-то неправильно, если не чувствую себя виноватым? Вдруг я начну предаваться слепым бесчинствам, неконтролируемому, деструктивному эгоизму, если не буду испытывать вину?»
Все возможно, но я, честно говоря, сомневаюсь. Вы можете заменить чувство вины на более осознанную основу морального поведения — эмпатию. Эмпатия — это способность наглядно представить последствия вашего поведения, как хорошие, так и плохие. Это умение осознать влияние ваших поступков на вас и на других людей, и чувствовать обоснованную, искреннюю печаль и сожаление, не обзывая себя плохим по своей сути. Эмпатия создает необходимый мысленный и эмоциональный климат, позволяющий регулировать поведение в нравственном и самообучающемся ключе, без необходимости использовать хлыст в виде чувства вины.
Используя следующие критерии, вы можете легко определить, являются ли ваши чувства нормальным и здоровым раскаянием или саморазрушительным, искаженным чувством вины. Спросите себя:
- Сделал ли я что-то «плохое», «несправедливое», нанес обиду сознательно и намеренно? Или я необоснованно требую от себя быть совершенным, всезнающим или всемогущим?
- Обзываю ли я себя из-за этого плохим или гадким человеком? Содержат ли мои мысли и другие когнитивные искажения, такие как преувеличение, сверхобобщение и т. д.?
- Реалистично ли мое сожаление или раскаяние? Вытекает ли оно из эмпатического осознания негативных последствий моих действий? Адекватны ли интенсивность и продолжительность моей болезненной эмоциональной реакции совершенному поступку?
- Готов ли я извлечь урок из своей ошибки? Что я делаю для этого? Думаю ли, как исправить сложившуюся ситуацию? Или ною, прокручивая в мыслях произошедшее? А может, неоправданно наказываю себя?
Теперь давайте рассмотрим некоторые методы, которые помогут вам избавиться от неуместного чувства вины и укрепить уважение к себе.
1. Дневник записи автоматических мыслей. В предыдущих главах вы ознакомились с дневником записи автоматических мыслей, помогающим преодолеть низкую самооценку и чувство непригодности. Этот метод изящно справляется с множеством нежелательных эмоций, включая чувство вины. Запишите событие, которое вызывает у вас чувство вины, в столбце «Ситуация». Например: «Я грубо ответил коллеге» или «Вместо того, чтобы внести десять долларов, я выбросил призыв о сборе средств среди выпускников в корзину для мусора». Затем «настройтесь» на голос тирана в голове и запишите конкретные обвинения, вызывающие чувство вины. Наконец, выявите искажения и запишите более объективные мысли. Вам станет легче.
Пример такой работы показан в таблице 8.1. Ширли была чувствительной молодой женщиной, которая решила переехать в Нью-Йорк, чтобы начать карьеру актрисы. Проведя долгий и утомительный день в поисках квартиры, они с матерью отправились на поезде обратно в Филадельфию. Сев в поезд, они обнаружили, что питание не предусмотрено. Мать Ширли стала жаловаться на отсутствие обслуживания, и Ширли почувствовала, как ее поглощает чувство вины и волна самокритики. Когда она записала мысли, вызывающие вину, и дала им ответ, то испытала существенное облегчение. Она рассказала мне, что, справившись с чувством вины, избежала истерики, которую обычно закатывала в подобных неприятных ситуациях (см. табл. 8.1).
2. Техники нейтрализации требований к себе. Вот некоторые методы для нейтрализации иррациональных требований со словом «должен», которые вы себе предъявляете. Во-первых, спросите себя: «Кто сказал, что я должен? Где это написано?» Смысл в том, чтобы вы осознали, что критикуете себя не оправданно. В конечном счете именно вы устанавливаете свои собственные правила. Как только вы увидели, что правило не приносит вам пользы, вы имеете право его пересмотреть или отменить. Предположим, вы говорите себе, что должны быть в состоянии сделать вашего супруга или супругу постоянно счастливым. Если из опыта вы поняли, что это нереалистично и бесполезно даже пытаться, то можно переписать это правило, приблизив его к реальности. Например: «Я могу иногда делать супруга счастливым, но, конечно, не все время. В конечном счете его счастье зависит от него самого. И я не более совершенен или совершенна, чем он. Поэтому не буду ждать постоянной благодарности за то, что я делаю».
Принимая решение о том, насколько полезно то или иное правило, спросите себя: «В чем преимущества и недостатки этого правила?», «Как требование всегда делать супруга счастливым, помогает мне и какова цена такого убеждения?». Вы можете оценить соотношение плюсов и минусов этого внутреннего правила, используя две колонки, как показано в таблице 8.2.
Еще один простой, но эффективный способ спастись от завышенных требований к себе подразумевает замену слова «должен» на другие, также с помощью техники двух колонок. Для этого хорошо подходят выражения «Было бы хорошо, если» или «Если бы я мог, я бы…». Они часто оказываются более реалистичными и не так расстраивают. Например, вместо «Я должен делать мою жену счастливой» вы могли бы сказать «Было бы здорово, если бы я смог сделать жену счастливой, потому что она расстроена. Я могу спросить, чем она расстроена, и подумать, чем я, возможно, смогу помочь». Или вместо «Я не должен был есть мороженое», вы можете сказать: «Было бы лучше, если бы я не ел это мороженое, но мой поступок — это еще не конец света».
И еще один метод — показать себе, что ваше требование не соответствует действительности. Например, когда вы говорите «Я не должен был делать этого», вы предполагаете: 1) что действительно не должны были этого делать и 2) вам поможет, если вы себе об этом скажете. «Метод реальности» раскроет, к вашему удивлению, что истина строго противоположна: а) на самом деле вы должны были сделать именно то, что сделали и б) вам будет больно, если вы скажете себе, что не должны были этого делать.
Перевод: Анна Когтева
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Если вы причинили кому-то боль, бывает не так просто принести извинения. Несмотря на то, что сложно переступить через свою гордость и извиниться, но это будет стоить того, если вы сумеете восстановить отношения. Вы уже находитесь на правильном пути, если хотите урегулировать ситуацию, вместо того чтобы игнорировать ее. Теперь вам нужно только выбрать правильный способ извиниться и восстановить все. Нижеследующие шаги расскажут вам, как начать восстанавливать пострадавшие отношения.
-
1
Посмотрите на произошедшее объективно. Все ли предельно ясно? Были ли вы виноваты, а другой человек – прав? Или вы имеете дело с более сложной ситуацией? Ситуация намного сложнее и запутаннее, если вы не знаете, кто и в чем виноват. Подумайте над тем, что произошло и решите, за что вам нужно извиниться.
- Если вам ясна ваша вина, ситуация для вас упрощается, хотя это не значит, что вам будет легко извиниться. Например, если вы взяли у кого-то автомобиль и поцарапали ее, то предельно ясно, как вы должны извиниться.
- С другой стороны, проблема может быть не настолько очевидной. Например, вы и ваш друг не разговариваете уже несколько месяцев, потому что вы оба оскорбили друг друга, заведя ваши отношения в тупик. Может быть сложно разобраться, как начался конфликт и кто в нем виноват.
-
2
Покажите ваши смешанные чувства. Когда вы обидели кого-то, то можете не чувствовать себя полностью виновным. Люди склонны скрывать свою вину, действуя агрессивно и оборонительно, оправдывая свой поступок. Возможно, нелегко откровенно признать свою вину, но если вы хотите извиниться перед кем-то, то должны сосредоточиться на том, как сделать все правильно, и не осложнять ситуацию еще больше. Задайте себе следующие вопросы, чтобы разобраться в ваших чувствах:
- Боитесь ли вы выглядеть ничтожным человеком в глазах других, признав свою вину? Не бойтесь, признав свою вину, вы, наоборот, будете выглядеть лучше в глазах окружающих.
- Вы знаете, что совершили ошибку, но пытаетесь скрыть это, чтобы сохранить свою репутацию? Этим вы только навредите себе, создав себе репутацию злого и упрямого человека.
- Беспокоитесь ли вы о том, что это борьба между самоуважением и уважением других?
-
3
Поставьте себя на место того, кого вы обидели. Что он думает об этой ситуации? Думаете ли вы, что он также в негодовании и раздражен, как и вы? Постарайтесь на минутку посмотреть на случившееся глазами другого человека.
- Измените ваше отношение к ситуации. Если вы все еще чувствуете злость, обиду и недоумение или вам просто все надоело, поймите, что ваши отношения с другим человеком намного важнее вашей правоты.
-
4
Запишите на бумаге причины, по которым вам необходимо извиниться. Перенесите ваши эмоции на лист бумаги. Это поможет вам детальнее разобраться в ситуации и понять, как все исправить.
- Признайте свои ошибки. Смените высокомерие на искренность.
- Даже если вы думаете, что вы оба виноваты, будьте выше и мудрее этой ситуации.
- Теперь посмотрите внимательно на причины, описанные вами. Что особенно бросается вам в глаза? Повторяется ли что-то? Например, вы можете найти примеры ситуаций, где вы вели себя эгоистично по отношению к этому человеку или другим людям. Сама ситуация может быть не настолько важна, насколько ваш негативный настрой, поэтому обратите внимание на этот аспект, так как извиняясь, вы должны суметь передать человеку, что вы поняли это.
-
5
Приносите извинения от чистого сердца. Если вы все еще озлоблены, лучше отложить разговор на некоторое время. Необязательно извиняться перед кем-то, если вы все еще сами не остыли от эмоций. Ваше извинение не будет искренним.
- При необходимости, дайте себе время остыть и позвольте времени залечить раны. Но не ждите слишком долго, так как чем дольше вы будете держать в себе злость и чем дольше вам будут не доверять, тем сложнее будет восстановить взаимоотношения.
- Признайте, что вы поступили плохо и что пора исправить ситуацию, возникшую вследствие вашего поступка. Признать ― не значит смириться. Это значит принять вещи такими, какие они есть.
- Поймите, что нормально чувствовать гнев вначале, но не используйте свой гнев в качестве оправдания. Помните, что речь идет о вашей ошибке, а не о якобы запятнанной репутации.
-
6
Решите, что сделать, чтобы исправить свою ошибку. Выйдите за рамки желания скрыть свою вину и лучше подумайте, о том, как все исправить. У всех разные способы приносить извинения, и только вы можете знать, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию.
- Иногда, принести извинения – значит просто переступить свою гордость и извиниться за свое поведение.
- Иногда причиненный ущерб требует большего, чем просто извинений. Вы можете взять обратно ваши слова и показать, что сожалеете. Например, если вы нанесли ущерб чьему-либо имуществу, возмещение ущерба поможет сгладить вину.
Реклама
-
1
Решите, что сказать. Репетиция сложного разговора до его наступления поможет вам держать свои эмоции под контролем в нужный момент. Просмотрите еще раз ваш список, подумайте о том, где вы бы могли поступить иначе, и найдите решения для ваших будущих действий. Затем приготовьте мысленно вашу речь или напишите на бумаге то, что вы должны будете сказать при разговоре с этим человеком. Помните о следующем:
- Будьте готовы взять ответственность за свой поступок. Будет неплохо, если вы изначально подробно остановитесь на своих ошибках и примите их. Это задаст правильный тон разговору. Вы можете начать со слов: “ Мне жаль, что я обидел тебя. Я был не прав, подумав/сказав/сделав и так далее”. Признав свою неправоту, вы разрядите обстановку.
- Имейте в виду, что, если вы уже обижали этого человека, и он уже слышал ваши извинения, то на этот раз одних слов о сожалении будет недостаточно. Слова “прости” будет слишком мало, если оно не подкреплено действиями. Подумайте о том, как выразить искреннее сожаление об ошибке, которую вы совершаете не в первый раз. [1]
-
2
Встретьтесь с человеком лицом к лицу. Даже если возможно принести извинения по телефону или по электронной почте, куда правильнее сделать это лицом к лицу. Это покажет вашу готовность снова быть рядом с этим человеком.
- Если вы должны загладить вину перед членом вашей семьи, которого вы давно не видели, постарайтесь встретиться на нейтральной территории, а не дома у кого-то из вас. Это позволит избежать напряженности, которая может возникнуть на территории одного из вас.
- Если вы не можете встретиться лично, тогда лучше написать письмо от руки, а не отправлять его по электронной почте или телефону.
-
3
Извинения. Скажите человеку, перед которым вы хотите загладить свою вину, о своей ошибке и начните дискуссию. Имейте в виду следующее:
- Нацельтесь на то, чтобы, после вашего разговора, ваши взаимоотношения стали еще сильнее, чем они были прежде.
- Следите за своими движениями, голосом, положением тела. Если вы на самом деле сожалеете, то все эти вещи должны помочь вам передать вашу искренность. Зрительный контакт – хороший знак того, что вы говорите то, что думаете, и не стараетесь избегать вашего собеседника или скрыть истину проступка.
- Избегайте начинать предложения со слова “ты”. Вместо этого скажите: “я чувствую”, “я думаю, что”, “я считаю”, “я думал, что” и так далее. Вы не должны обсуждать его поступок.
- Избегайте даже намека на оправдания. Так вы можете снова вступить в конфронтацию.
-
4
Будьте просты и кратки. Долгие извинения могут привести к путанице. Ваши высказывания должны быть четкими и эффективными. Никто из вас не захочет застрять на целый день в этой неприятной ситуации.
-
5
Позвольте другому человеку выразиться. Постарайтесь не рассуждать о его чувствах или взглядах. Даже если вы попытались поставить себя на его место, вы все действовали согласно своим убеждениям. Предоставьте ему пространство, время и свободу выразить свои чувства и воздержитесь от реплик, даже если считаете какие-то из его рассуждений несправедливыми.
-
6
Поддерживайте слова действиями. Выражение подлинного сожаления будет гораздо эффективнее, если вы сопроводите его обещаниями. Начните с того, чтобы предложить способы восстановления нанесенного ущерба. Например, если вы сломали что-то, тогда предложите купить новое; если вы оскорбили человека, перечислите его хорошие стороны и заявите, что вы сказали все это только потому, что завидовали его достижениям; если вы испортили какое-то мероприятие – предложите организовать новое. Будь то деньги, время или внимание, которое вы забрали у кого-то, сделайте так, чтобы вернуть это обратно.
- Объясните, каким образом вы собираетесь внести измениться. Если можете как-то подтвердить ваши слова, то сделайте это. Например, вы могли бы сказать, что никогда больше не будете ездить на квадроцикле после того, как покалечили чью-то овцу, и покажите ваше объявление о продаже квадроцикла.
- Будьте честным, рассказывая другому человеку, об уроках, которые вы извлекли из этой ситуации. Это поможет ему понять, что вы реально извлекли урок и раскаиваетесь в случившемся.
- При необходимости, вы можете также заключить сделку с человеком, которому даете обещание. Это крайняя мера, эффективность и необходимость которой зависят от степени и глубины вашей вины. Например, вы могли бы сказать: “Если я не выполню свое обещание, вы можете продать мою коллекцию Star Trek”.
-
7
Спросите другого человека, как бы он хотел, чтобы вы извинились. Если он предлагает реалистичные варианты, это может быть хорошей предпосылкой для восстановления отношений. Этот совет не всегда уместен, поэтому действуйте по ситуации. Будьте особенно осторожны, если вы беспокоитесь о том, что другой человек может воспользоваться этим шансом и начать манипулировать вами. Вы здесь, чтобы загладить свою вину, а не стать его вечным рабом.
Реклама
-
1
Не повторяйте ошибку. Обидеть кого-то дважды ― верный способ полностью подорвать доверие человека. Если вы хотите сохранить дружбу, постарайтесь больше никогда не обижать его намеренно. Делайте все возможное, чтобы быть надежным, внимательным другом. Невозможно быть совершенным, но вы можете сделать все возможное, чтобы быть надежным.
-
2
Разрешите конфликт, чтобы двигаться дальше. Независимо от результатов ваших попыток загладить вину, важно не вызывать жалость к себе и не искать виновного. Даже если вы не смогли сделать все правильно, по крайней мере, вы постарались.
- Сосредоточьтесь на будущем и старайтесь не переживать из-за случившегося.
- Даже если у вас не получилось помириться с этим человеком, потому что он решил, что все кончено между вами, примите решение никогда больше не обижать другого человека таким же образом.[2]
-
3
Извлекайте уроки. Полагаясь на ваш опыт, постарайтесь быть терпеливее с теми, кто может повторить вашу ошибку. И не только потому, что вы понимаете их, как никто другой, а еще и потому, что в состоянии помочь им выйти из этой ситуации.[3]
- Простите себя и живите настоящим. Даже если что-то не получилось, будьте благодарны за этот опыт. Простив себя, вы сможете успокоиться.
Реклама
Советы
- Споры являются частью жизни в большинстве отношений. Недоразумения или ссоры, которые удалось грамотно загладить, действительно могут сделать вас ближе друг к другу, помочь лучше понимать друг друга и прощать недостатки.
- Смиритесь со своими собственными ошибками, прежде чем приносить извинения.
- Бывают ситуации, когда вам приходится приносить извинения за кого-то, как правило, члена семьи или близкого друга, за которого вы чувствуете ответственность. Оказавшись в подобной ситуации, постарайтесь не брать на себя вину, чтобы не навредить себе. Помните, что мы ответственны за свое собственное поведение.
Реклама
Предупреждения
- Если вы постоянно уверены в своей правоте, то это путь сделать себя несчастным. Помните, что у всех есть свое мнение, отличное от вашего. Это не значит, что чужое мнение обязательно ошибочно, оно просто другое. Ваше мнение является всего лишь одним из миллионов других мнений, и поэтому, чтобы не провести всю жизнь в конфликтах, вы должны научиться держать сердце и разум открытыми. Работайте над тем, чтобы уметь принимать как свое мнение, так и мнение другого человека. Просто скажите: “Твое мнение/суждение/взгляд отлично от моего”. Будьте терпимее к другим людям.
Реклама
Что вам понадобится
- Карандаш и бумага (по желанию)
Источники
- ↑ Stephanie Dowrick, Choosing Happiness: Life and Soul Essentials, p. 293, (2005), ISBN 1-74114-521-X
- ↑ Stephanie Dowrick, Choosing Happiness: Life and Soul Essentials, p. 294, (2005), ISBN 1-74114-521-X
- ↑ Stephanie Dowrick, Choosing Happiness: Life and Soul Essentials, p. 294, (2005), ISBN 1-74114-521-X
Об этой статье
Эту страницу просматривали 36 087 раз.