Как составить смесь для рассады

: Как заготовить грунт для рассады

Правильный грунт для рассады – это начало начал. Молодые сеянцы получают из земли необходимое питание. От этого зависит их здоровье и ваш будущий урожай. Но “вкусы” у разных культур отличаются, и это стоит учитывать при подготовке почвы.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 19 неделя

Каким должен быть идеальный грунт? Давайте разбираться.

Для прорастания семечку необходимы два главных условия: оптимальная температура и влажность. То есть земля должна хорошо впитывать и долго держать влагу, но вместе с тем давать достаточно воздуха, чтобы семя не сгнило. Кроме того, в плотном грунте будет сложно прорасти молодым корешкам, а значит, почва должна быть легкой и рыхлой.

При небольшом объеме грунта, в котором развивается рассада, и довольно высокой плотности посева необходимо достаточное количество питательных веществ, чтобы обеспечить рост и развитие сеянцев.

Питательные вещества в почве
Питательные вещества в почве

Имеет значение также “правильная” кислотность почвы – при нарушенном балансе pH растения не смогут полноценно усвоить некоторые макроэлементы, их рост замедлится. Для большинства культур оптимальной является нейтральная кислотность – pH 6,5-7.

И последнее, но не менее важное – почва должна быть свободной от патогенов: сорняков, грибных спор, болезнетворных бактерий, вредителей и их личинок.

Где взять правильный грунт для рассады

Рассада перцев в горшках
Рассада перцев в горшках

Можно, конечно, приобрести готовый грунт для овощей в магазине – это самый простой вариант. Но вряд ли в этом случае мы сможем учесть потребности каждой культуры, а значит, не позволим сеянцам раскрыть весь потенциал. Так что, пожалуй, стоит потратить немного времени и сил, чтобы дать оптимальное питание нашей рассаде на самом раннем этапе развития.

Главный плюс приготовления почвосмеси своими руками – экономия средств. Да, дело это хлопотное: найти все необходимые компоненты, убедиться в их качестве, смешать в правильной пропорции – не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но все возможно, если знать, какие именно ингредиенты вам нужны и где их можно найти.

Не стоит брать для выращивания рассады землю из сада или огорода. Во-первых, она с большой вероятностью содержит минимум питательных веществ, т.к. предыдущие урожаи уже “съели” все самое полезное. А во-вторых – почва на участке может быть заражена вредителями и патогенными микробами.

Подходящий грунт для рассады можно приготовить, смешав в разных пропорциях следующие компоненты:

  • торф,
  • перегной,
  • компост,
  • речной песок,
  • перлит (вермикулит),
  • опилки,
  • дерновую землю,
  • почву из-под лесных растений (ольха, лещина, крапива).

Перечисленные ингредиенты “добывают” в природных угодьях или покупают в садовых магазинах (кроме двух последних). О том, чем полезна земля из леса и как ее правильно взять, читайте в нашей статье Осень: время заготавливать землю для рассады.

Компоненты для почвосмеси можно заготовить осенью и хранить по отдельности до весны, когда наступит время их применения. Либо смешать все части и держать готовый грунт в мешках прямо на улице или в неотапливаемом сарае – морозная зима станет в этом случае отличным обеззараживающим мероприятием. Весной, перед использованием, потребуется внести землю в теплое помещение, дать ей оттаять, просеять и распределить по контейнерам.

В грунте для рассады не должно быть активно разлагающихся элементов – растительных остатков, свежего компоста и “удобрений” типа чайной заварки. Все эти вещества в процессе разложения сильно повышают температуру почвы, что пагубно влияет на корни молодых неокрепших растений.

Персональное “меню” для огородных культур

Пересадка рассады
Пересадка рассады

А теперь посмотрим, какие предпочтения к составу почвы предъявляют самые популярные огородные культуры. И постараемся угодить нашим подопечным – ведь мы ждем от них богатырского здоровья и высокого урожая!

1. Томаты

Например, томаты любят почву, содержащую много органики, азота и калия. Для них готовят смесь из дерновой земли, торфа и перегноя в соотношении 1:2:1, куда добавляют 0,5 л древесной золы и 3 ст.л. суперфосфата.

Также для рассады томатов подойдет сочетание равных частей дерновой земли, компоста и песка с добавлением 50 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры. Количество удобрений указываем на 10 л субстрата.

  • Выращиваем рассаду помидоров в домашних условиях (пошаговый мастер-класс с фото)

    Пошаговая инструкция о том, как вырастить здоровую и крепкую рассаду томатов.

2. Огурцы

Огурцам понравится смесь из дерновой и листовой земли, компоста и вермикулита (пропорция 3:3:3:1). Также можно смешать торф, перегной и опилки (2:2:1), сдобренные стаканом древесной золы, мочевиной, сульфатом калия и суперфосфатом (по 1 ч.л. на 10 л грунта).

  • Выращивание огурцов рассадным способом – пошаговый мастер-класс с фото

    Как получить ранний урожай огурцов в открытом и защищенном грунте.

3. Перец

Перец будет хорошо себя чувствовать в почве, состоящей из дерновой земли, песка и торфа (1:1:2), с добавлением 60 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия и 30 г аммиачной селитры на ведро смеси.

Как вариант, для рассады перцев можно использовать смесь перегноя и дерновой земли (2:1 или 3:2), а также сочетание торфа, дерновой земли, перегноя и перепревших опилок (пропорция 4:2:1:1).

  • Рассада перца – от посева семян до высадки саженцев в грунт

    Никак не получается вырастить рассаду перца? Не отчаивайтесь, мы вам поможем.

4. Капуста

Для капусты подходит субстрат, приготовленный из дерновой земли, компоста и песка в пропорции 1:2:1, в который нужно добавить золу или известь (из расчета 2 стакана на 10 л грунта).

  • 15 секретов выращивания хорошей рассады капусты

    Все ли вы знаете о выращивании рассады капусты? Проверьте себя и не допускайте ошибок!

5. Баклажаны

Баклажаны – капризная теплолюбивая культура, их семена довольно медленно прорастают даже при замачивании, к тому же быстрее семян других овощей теряют всхожесть. Выращивание баклажанов рассадой позволяет сократить время до получения урожая. Для них подойдет грунт, состоящий из перегноя, дерновой земли, торфа и перепревших опилок (в соотношении 2:1:1:0,5).

  • Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях

    Выращивать баклажаны безрассадным способом могут жители южных регионов. Всем остальным сначала нужно подготовить рассаду.

6. Садовая земляника (клубника)

Привычнее покупать для высадки на грядку уже готовые саженцы клубники, но ведь эту культуру можно вырастить и из семян. Для этого, правда, придется повозиться, но результат может вас удивить и порадовать.

Чтобы посеять садовую землянику, сделайте почвосмесь из дерновой земли, песка и низинного торфа (пропорция 2:1:1). Из покупных вариантов подойдет субстрат для бегоний или фиалок.

  • Рассада клубники – как вырастить из семян в домашних условиях

    Выращивание рассады клубники из семян в домашних условиях пугает начинающих садоводов, и совершенно зря. Поверьте, это под силу каждому!

7. Универсальная смесь

Если составление субстрата для каждой культуры в отдельности кажется вам слишком утомительным занятием, попробуйте приготовить универсальный грунт. Для этого можно взять 3 части дерновой земли, по 2 части перегноя и торфа, по 1 части компоста и песка – смешать и добавить 1 стакан древесной золы на 10 л готовой смеси.

Как улучшить грунт для рассады

Для повышения плодородности можно добавить в готовый субстрат биогумус (вермикомпост) – продукт переработки органических отходов калифорнийским червем. Такая биодобавка содержит полезные микроорганизмы, используется для обогащения и улучшения структуры почвы.

Смешивание грунта с перлитом
Смешивание грунта с перлитом

Обеспечить правильный воздухообмен и сделать грунт более рыхлым помогает песок, перлит или вермикулит. Песок берут речной крупнозернистый (не из карьера!), перед применением его промывают до чистой воды. Заменив песком 1/10 всего объема грунта, вы сможете избежать образования твердой корки на поверхности земли при поливе. Перлит добавляют из расчета 30% от всего объема почвосмеси.

После смешивания компонентов следует проверить уровень кислотности готового грунта – ведь разные овощные и садовые культуры любят расти на почвах с разным pH. Для определения уровня кислотности используют бытовой pH-метр или обычную лакмусовую полоску.

Чтобы проверить кислотность с помощью лакмусовой бумажки, 20-30 г грунта растворяют в стакане воды и опускают в него индикатор. Получившийся цвет сверяют со шкалой: красный и желтый оттенки указывают на повышенную кислотность, зеленый говорит о нейтральной реакции, холодные цвета – о пониженной кислотности.

Раскислить почву можно добавлением в нее известняковой, доломитовой муки (1-2 ст.л. на 10 л грунта) либо золы (1-2 стакана на такой же объем).

Последние приготовления, без которых не обойтись

Обеззараживание грунта для рассады
Обеззараживание грунта для рассады

После добавления в грунт всех необходимых ингредиентов его обязательно нужно обеззаразить. Для этого есть разные способы.

Пропаривание: поместить емкость с грунтом в микроволновку на 15-20 минут или пролить кипятком через мелкое сито.

Прокаливание: прогреть почвосмесь в духовке в течение получаса при температуре от 70 до 90 градусов.

Протравливание: пролить субстрат раствором перекиси водорода (20 мл на 1 литр воды) или перманганата калия. При этом нужно помнить, что марганцовка повышает кислотность почвы – после процедуры ее нужно будет скорректировать.

Описанные выше способы подойдут для обеззараживания почвы весной. Для приготовленной осенью почвосмеси самым оптимальным будет вариант промораживания – вынести готовый грунт на улицу в период сильных морозов примерно на неделю, затем вернуть в тепло, после чего снова вынести на мороз. Для полноценной защиты от патогенов эту процедуру желательно повторить несколько раз.

“Оживить” почвосмесь после всех манипуляций помогут биологические добавки – например, Байкал ЭМ1 или Сияние. Они заселят субстрат полезными бактериями, которые укрепят иммунитет молодых растений и предотвратят развитие болезней.

Попробуйте этой осенью приготовить особое “меню” для каждой овощной культуры и посмотрите, как отреагирует на это ваша рассада. Возможно, вы будете приятно удивлены!

Рецепты идеального грунта для помидоров, огурцов, перца, баклажанов, капусты, а также состав универсального грунта 🌱

Грунт для рассады можно купить в готовом виде — это не проблема. Но если вы хотите получить действительно качественную и здоровую рассаду, научитесь готовить грунт самостоятельно. Об этом сегодня и поговорим.

Как приготовить грунт под рассаду: составы для популярных огородных культур

Что нужно для приготовления грунта под рассаду

Грунт для проращивания посевного материала готовиться путём смешивания в необходимых пропорциях следующих компонентов:

  • торфа;
  • перегноя;
  • компоста;
  • речного песка;
  • перлита (вермикулита);
  • опилок;
  • дерновой земли;
  • почвы из-под лесных растений (ольхи, лещины, крапивы)
  • удобрения.

Всё перечисленное выше можно купить в садовых магазинах или «добыть» в природных угодьях.

Важно! Не берите землю из огорода. В ней недостаточно питательных веществ. И также с большой долей вероятности она будет заражена вредителями и патогенами.

Как приготовить грунт под рассаду: составы для популярных огородных культур

Рецепт почвы для проращивания томатов

Томаты чувствуют себя наиболее комфортно в почве, содержащей много органики, азота и калия. Почву для этой культуры можно приготовить в двух вариантах.

Первый:

  • дерновая земля — 1 часть;
  • торф — 2 части;
  • перегной — 1 часть;
  • древесная зола (удобрение) — 0,5 л;
  • суперфосфат (удобрение) — 3 ст. л.

Важно! Количество удобрений указано для 10 литров субстрата.

Второй:

  • дерновая земля — 1 часть;
  • компост — 1 часть;
  • речной песок — 1 часть;
  • суперфосфат — 50 грамм;
  • калийная сода — 20 грамм;
  • аммиачная селитра — 10 грамм.
Как приготовить грунт под рассаду: составы для популярных огородных культур

Грунт для выращивания рассады огурцов

Семена огурцов лучше всего прорастают в субстратах со следующими пропорциями:

  • дерновая земля — 3 части;
  • листовая земля — 3 части;
  • компост — 3 части;
  • вермикулит — 1 часть.

Второй вариант:

  • торф — 2 части;
  • перегной — 2 части;
  • опилки — 1 часть;
  • древесная зола — 0,2 литра;
  • мочевина — 1 ч. ложка;
  • сульфат калия — 1 ч. ложка;
  • суперфосфат — 1 ч. ложка.

Напоминаем! Количество указанных удобрений рассчитано на 10 литров грунта!

Как приготовить грунт под рассаду: составы для популярных огородных культур

Грунт для рассады перца

Грунтовая смесь для рассады перца готовиться по таким пропорциям:

  • дерновая земля — 1 часть;
  • песок — 1 часть;
  • торф — 2 части;
  • суперфосфат — 60 грамм;
  • сернокислый калий — 40 грамм;
  • аммиачная селитра — 30 грамм.

Можно использовать упрощённый вариант из 3 частей перегноя и 2 частей дерновой земли. Ещё один подходящий состав: торф — 4 части; дерновая земля — 2 части; перегной 1 часть; перепревшие опилки — 1 часть.

Как приготовить грунт под рассаду: составы для популярных огородных культур

Состав для выращивания рассады капусты

Рецептура грунта, идеально подходящего для семян капусты такова:

  • дерновая земля — 1 часть;
  • компост — 2 части;
  • речной песок — 1 часть;
  • зола или известь — 0,4 литра (на 10 литров грунта).

Грунт для рассады баклажанов

Культура капризная и теплолюбивая. Семена баклажана прорастают медленно даже с применением замачивания. К тому же они быстрее других овощных культур теряют всхожесть. Лучше всего семена этой культуры прорастают в субстрате из следующих компонентов:

  • перегной — 2 части;
  • дерновая земля — 1 часть;
  • торф — 1 часть;
  • перепревшие опилки — ½ часть.
Как приготовить грунт под рассаду: составы для популярных огородных культур

Универсальный состав

Существует и универсальный грунт для рассады. Его рецепт подходит тем, у кого нет времени или желания заниматься приготовлением субстратов для каждой отдельной культуры.

Вот его пропорции:

  • дерновая земля — 3 части;
  • перегной — 2 части;
  • торф — 2 части;
  • компост — 1 часть;
  • речной песок — 1 часть;
  • древесная зола — 0,2 литра на 10 литров субстрата.

В таком грунте можно проращивать семена практически любых огородных культур.

А вы готовите грунт сами? Напишите в комментариях, из каких компонентов его готовите.

Как приготовить грунт под рассаду: составы для популярных огородных культур

Готовый грунт для рассады можно купить, но лучший грунт для рассады и цветов, и овощей проще всего сделать самостоятельно, смешав необходимые компоненты для почвенной смеси

Время начала посева семян на рассаду – одно из самых любимых многими дачниками в году, но, без сомнения, в этот промежуток каждая копейка и каждая минута на счету в прямом смысле. Покупка грунтов, необходимых для выращивания рассады цветов и овощей, может быть физически тяжелым занятием, да и дороговатым. Альтернатива? Сделайте свою собственную стартовую почвенную смесь для посева семян.

Помимо потенциальной экономии денег, вы можете создать уникальную смесь для каждого растения, которое вы планируете выращивать. Это проще, чем вы думаете, так что давайте начнем! Но прежде важно убедиться, что вы понимаете некоторые аспекты, связанные с качеством грунтов и почвенных компонентов. Незнание различий может привести к гибели ваших растений.

  • Что такое садовая почва?
  • Что такое горшечная почва?
  • Что такое стартовый грунт для семян и рассады?
  • Преимущества приготовления почвенных смесей для семян в домашних условиях
  • Каким должен быть грунт для посева семян
  • Общие ингредиенты для рассадного грунта
  • Рецепты почвенных смесей для посева семян

Что такое садовая почва?

Садовая почва предназначена для внесения прямо в грядки в качестве ценного удобрения. Обычно она создается из смеси компоста, удобрений, верхнего слоя почвы и других материалов.

Если вы хотите убить рассаду, попробуйте посеять семена в почву из вашего сада. Дело в том, что садовая почва слишком плотная и тяжелая, она не даст нежным всходам пробиться и удушит их корневую систему. Кроме того, садовая почва не такая рыхлая, содержит большие куски, которые не идеальны для семян.

Что такое горшечная почва?

Земля для горшечных культур служит основой для выращивания растений в горшках или контейнерах. Почва для горшков легче, чем для садоводства, в основном из-за добавления перлита, который предотвращает уплотнение почвы.

Хотя ваши семена могут не погибнуть, смеси для комнатных растений часто содержат кусочки коры и другого органического мусора, которые удерживают слишком много влаги и пропускают слишком много воздуха, что затрудняет прорастание семян.

Что такое стартовый грунт для семян и рассады?

Судя по названию, вы можете догадаться, что стартовая смесь для семян разработана специально для них. Грунт для выращивания рассады отличается от других, потому что он легкий и мелкозернистый, позволяющий семенам прорасти и укореняться.

В то же время смесь не уплотняется в рассадных контейнерах для семян, она также предназначена для удержания большего количества влаги, чем другие смеси.

Преимущества приготовления почвенных смесей для семян в домашних условиях

Основное преимущество изготовления смеси семян своими руками – это экономия ваших денег. Средний мешок 8-литров, в зависимости от того, сколько в нем органики, стоит около 300 рублей. Цена не кажется такой уж высокой, пока вы не поймете, что этого объема хватит далеко не на все посевы. Даже если принять во внимание, что мы в редакции supersadovnik.ru на мастер-классах действительно сеяли много видов растений, у нас за посевную стабильно уходит четыре 10-литровых мешка.

Еще одно преимущество – вы контролируете, какие ингредиенты использовать. Некоторые смеси, которые вы можете купить в магазине, содержат химические вещества, предназначенные для увлажнения почвы или противослеживательные реагенты. Если вы сторонник жестких экологических принципов, такие грунты вам не подойдут.

грунтГрунт для рассады можно хранить на балконе

Каким должен быть грунт для посева семян

Вы же не хотите просто перемешивать ингредиенты и надеяться, что все получится идеально? Хорошо бы понимать цели, чтобы выбрать правильные ингредиенты и соотношения.

Итак, грунт для посева семян не должен быть богат питательными веществами – высокий уровень питательных веществ может навредить нежным всходам.

Он должен хорошо удерживать влагу, но достаточно быстро просыхать и дышать. Если ваши семена будут долго слишком влажными, это может вызвать их гниение или стимулировать рост грибных заболеваний, например, “черную ножку”. 

Общие ингредиенты для рассадного грунта

Компост

Используя компост в смеси, вы покрываете большую часть, если не все, потребности в питательных веществах для своих сеянцев.

Кокосовое волокно

Это экологически безопасная альтернатива по сравнению с торфом или торфяным мхом. Некоторые садоводы обеспокоены использованием торфа, потому что процесс его добычи может оказать неблагоприятное воздействие на экосистему.

Кокосовое волокно часто продается в виде блоков, его нужно увлажнить до тех пор, пока он не станет податливым.

Перлит

Перлит – это сверхлегкое вулканическое стекло, напоминающее белый попкорн. Скорее всего, вы видели его в разных миксах из магазина. Добавляя перлит, вы улучшаете дренаж и аэрацию.

Перлит улучшает циркуляцию воздуха. Некоторые дачники используют песок вместо перлита, но это делает смесь немного тяжелее.

Мох-сфагнум

Если вы не хотите платить за кокосовое волокно, мох-сфагнум – это стерильный, хорошо удерживающий влагу компоненты с хорошей текстурой. Один из минусов мха в том, что он слабокислый. Если вас беспокоит уровень pH в исходной смеси семян, вы можете добавить садовую известь, чтобы сбалансировать уровень кислотности.

Практически все культуры семейства вересковые, многие хвойные, из травянистых растений – молочаи, армерии, многие виды папоротников и горечавок, кошачья лапка любят кислые почвы. Щелочные почвы предпочитают кизильники, многие колокольчиковые, гелиантемум, адонисы, морозники, гипсофилы, прострелы.

Подробнее о том, как использовать сфагнум, смотрите в этой статье >>>>>>>

Вермикулит

Этот материал представляет собой натуральный минерал коричневого цвета и зернистый вид. Его добавляют в стартовые смеси из-за его водопоглощающих свойств, которые помогают удерживать влагу в беспочвенных смесях. Чаще встречается в магазинах, чем песок, поэтому используется активнее.

Более подробно о добавках для приготовления почвенных грунтов вы можете узнать из нашей статьи >>>>>>>>>>

Рецепты почвенных смесей для посева семян

Ниже приведем несколько базовых рецептов приготовления почвенного грунта, которые наша редакция проверила на практике. Напомним, что просеивать грунт не нужно, иначе он будет заплывать. Пропаривать готовые грунты не нужно, но если вы включили в состав органику, продезинфицируйте состав заблаговременно, и обязательно добавьте бактерий (препарат Сияние или Гамаир, например). Эти смеси прекрасно позволяют получить дружные всходы и довести их до пикировки. Удобрения и более сытные компоненты можно вводить под взрослую рассаду, а на стадии получения всходов чем проще, тем лучше.

Для каждого рецепта попробуйте варьировать ингредиенты в зависимости от требований растений. Например, для семян, нуждающихся в частом поливе, добавьте больше вермикулита или гидрогеля. Напомним, что после пикировки или пересадки в более крупные емкости грунт для уже подросших растений должен содержать либо удобрения, либо больше органики. На первое же время это абсолютно не нужно.

Рецепт 1

2 части компоста
2 части кокосового волокна
1 часть перлита

Тщательно перемешайте все ингредиенты руками или садовой лопаткой. Это должна быть однородная смесь с максимально равномерным распределением ингредиентов.

Рецепт 2

2 части мха
1 часть перлита
1 часть вермикулита

Выложите все ингредиенты в чистую ванну и смочите водой. Добавьте столько воды, сколько впитает смесь. Вы будете удивлены количеством, которое вам нужно добавить, потому что мох может поглощать воду в десятки раз больше своего веса.

Первый качественный полив помогает сохранить смесь влажной, потому что сфагнум довольно трудно повторно намочить, если он полностью высох. Прекрасный грунт для черенкования любых растений. 

Рецепт 3

1 столовая ложка садовой извести (если вы используете мох)
8 частей кокосового волокна или мха
1 часть вермикулита
1 часть перлита

Предварительно смочите торф или кокосовое волокно. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Рецепт 4 – для выращивания рассады томатов

Самый простой и оптимальный состав почвенной смеси для томатов получится, если вы смешаете 2 части торфа, 1 часть огородной земли, 1 часть перегноя или компоста и 0,5 части песка. Торф, как правило, имеет более высокую кислотность, поэтому на ведро полученной смеси добавьте 1 стакан древесной золы или 3-4 ст.л. доломитовой муки. Кроме этого, в смесь добавляется 10 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г калийного удобрения. Эти удобрения можно заменить готовым комплексным удобрением, в котором содержится больше фосфора и калия, и меньше азота. 

Подробнее о приготовлении почвенной смеси для конкретных культур цветов и овощей смотрите в этой статье >>>>>>>

Вот-вот начнется сезон рассады, а это значит: нужно уже сейчас все для этого подготовить — конечно, семена и разнообразные емкости для посева, но в первую очередь грунт. Правильная почвосмесь — это, пожалуй, самое важное, потому что успех в выращивании рассады складывается из двух составляющих — семян и грунта. Грунт дает жизнь семенам, и нужно сделать все, чтобы эта жизнь была счастливой для растений.

Правильный грунт — залог хорошей рассады
Правильный грунт — залог хорошей рассады

Обычно за почвой для рассады мы идем в садоводческие магазины, но в этом вопросе не все так просто. Каким бы широким ни был ассортимент готовых грунтов, то и дело с ними возникают проблемы — то семена не всходят, то всходы падают, то листья желтеют.

Проблемы рассады из-за плохого грунта

Бывалые садоводы наверняка знают, какие проблемы возникают при выращивании рассады. Если все растения слабо растут, начинают падать, достигнув определенного размера, листья сеянцев очень бледные, начинают заворачиваться — дело не обязательно в какой-то болезни. Вполне вероятно, виноват грунт. Для контроля посмотрите внимательно: если основания стебельков не черные, это не черная ножка — это именно плохое качество почвосмеси.

Грунт для рассады играет исключительную роль. Фото автора
Грунт для рассады играет исключительную роль. Фото автора

Если рассада останавливается в росте или вырастает хорошо, но в 1-2 дня внезапно начинает погибать, опять-таки наверняка дело в грунте, точнее в его нижних слоях. Скорее всего, они сильно спрессовались по причине плохого качества смеси, и к корням перестал поступать кислород. Да, подобное может происходить и вследствие избыточного полива: он тоже приводит к недостатку кислорода (вода вымещает его из почвы), но в большинстве случаев причина кроется именно в качестве грунта.

Что не так с готовыми грунтами

Бесспорно, есть среди них и хорошие, очень качественные. Но основная масса все же имеет особенности, не позволяющие вырастить первоклассную рассаду. Часто в готовых смесях преобладает торф, компоненты не имеют «связки», и корни не могут удержаться в таком субстрате. Вот растения и падают… А питательных веществ в подобном грунте мало, так как он рассчитан на постоянное удобрение «химией». Вряд ли нам это нужно.

Сложно разобраться, насколько хорош покупной грунт
Сложно разобраться, насколько хорош покупной грунт

Вдобавок к этому в покупном грунте часто очень мало почвенных бактерий, которые способствуют нормальному росту рассады. Для многих растений этот фактор становится решающим. А еще на прилавках попадаются субстраты от, скажем так, недобросовестных производителей. Такие «продукты» представляют собой отработку из промышленных теплиц — токсичный грунт, перенасыщенный химией. В нем растения не в состоянии усваивать воду, создается так называемая искусственная засуха, и рассада, естественно, погибает. Многие фитопатогены из теплиц могут «приехать в гости» к вам домой вместе с грунтом. И вредители, кстати, тоже — одна белокрылка чего стоит! Ну и финансовый вопрос для большинства садоводов стоит не на последнем месте (грунты часто весьма недешевы).

Оптимальное решение

Сделать грунт своими руками. Это вполне реально, а главное — тогда за растения можно не беспокоиться, ведь вы знаете, что и в каком количестве в него положили. Какими же свойствами должен обладать рассадный грунт?

  • Во-первых, быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым.
  • Во-вторых — достаточно питательным, если мы выбираем органическое земледелие.
  • В-третьих — максимально свободным от фитопатогенов и сорняков.
  • В-четвертых — содержать полезные почвенные микроорганизмы.

Оптимальное решение — составить смесь для рассады своими руками
Оптимальное решение — составить смесь для рассады своими руками

А еще он должен быть умным, то есть составленным с учетом различий между выращиваемыми в нем культурами. Чтобы сделать такой грунт, нам просто нужно подобрать нужные компоненты.

Компоненты самодельного грунта

Главный вопрос, который, наверное, сразу зададут многие: можно ли использовать землю из своего огорода? А компост? Можно — только осторожно: в небольших количествах и не во всех случаях. Нужно учитывать, что в огородной земле и компосте может содержаться такая микрофлора, которая в открытом грунте растениям не вредит, а вот в условиях малого объема почвы и в ином микроклимате может повести себя иначе. Не забываем, что в собственной земле могут сохраняться многие фитопатогены, даже несмотря на промораживание.

Торф, биогумус и разрыхлитель - три основные составные части самодельного грунта. Фото автора
Торф, биогумус и разрыхлитель — три основные составные части самодельного грунта. Фото автора

Торф

Торф нужно купить отдельно. Простой торф. Этот субстрат обычно недорог. Правда, есть разновидности — верховой и низинный. Какой предпочесть? Для приготовления растительного грунта — только низинный. А верховой торф отлично подходит для мульчирования посадок и применяется в основном в открытом грунте. Если вы купите торф самостоятельно, это совершенно точно не будет отработкой из теплиц, и кислотность у него будет такая, какая необходима для рассады.

Торф нужно купить отдельно
Торф нужно купить отдельно

Биогумус

Биогумус — это то, что сделано дождевыми червями, продукт вермикультуры, другое название — вермикомпост. Биогумус, так же как и торф, можно приобрести отдельно, но обязательно следует прочитать состав, ибо таким словом недобросовестные производители могут назвать все что угодно. Нам нужен субстрат на основе продуктов жизнедеятельности дождевых червей — экологически чистый и богатый питательными веществами. Хороший биогумус должен содержать гуминовые и фульвовые кислоты, а также ряд ферментов, гормонов, ауксинов и гетероауксинов, обязательно — ряд природных антибиотиков. Все эти компоненты должны быть указаны на упаковке.

Биогумус — это то, что сделано дождевыми червями
Биогумус — это то, что сделано дождевыми червями

Разрыхлитель

Грунт для рассады обязательно должен быть рыхлым, хорошо дренированным. Песок для наших целей не слишком подходит: это чересчур тяжелый материал для небольшого объема — и не слишком водопоглощающий. Для простого разрыхления грунта можно использовать шелуху от семечек подсолнуха, опилки лиственных пород деревьев либо перлит. Но высший пилотаж — это такой разрыхлитель, который одновременно был бы и почвоулучшителем.

Лучший вариант для рассадной почвы — добавление диатомита. Это минерал, образованный окаменевшими водорослями, и его свойства могут немного различаться в зависимости от места добычи. Но в любом случае его влагопоглотительная способность выше всяких похвал, а еще он обладает свойством подавлять развитие болезнетворных грибов и бактерий за счет их обезвоживания. Эта особенность диатомита используется для борьбы с вредителями. Но есть и еще один замечательный элемент в его составе — кремний! В диатомите его очень много, причем этот кремний органический, то есть растения могут свободно его усваивать. Кремний — настоящий фактор умного земледелия. Этот элемент — ключевой для гармоничного развития и будущей высокой урожайности растений. Да, именно кремний, а не азот, фосфор и калий. Один из оптимальных вариантов разрыхлителей для рассады — это «БИО-комплекс Диатомит садовый».

Диатомит в грунте выполняет несколько важных функций. Фото автора
Диатомит в грунте выполняет несколько важных функций. Фото автора

Почва и компост со своего участка

Да, они тоже понадобятся. Собственная садовая земля вносится в небольшом количестве, не более 20% от всего объема грунта. С какой целью? С целью адаптации растений к условиям своего участка. Таким образом, мы можем «настроить» рассаду на дальнейшую жизнь на вашей даче. Растения должны ознакомиться с минеральным и микробиологическим составом будущего местообитания, и тогда пересадка в грунт не будет для них большим стрессом.

Почва и компост со своего участка тоже понадобятся
Почва и компост со своего участка тоже понадобятся

Компост нужен для заселения грунта почвенными микроорганизмами, в частности микоризой. Это будет аборигенная микориза, характерная для вашей местности. Компоста потребуется совсем немного, буквально 2 ст. ложки на 1 л готового грунта, ведь мы рассматриваем его здесь как микробиологическую составляющую.

Как сделать грунт умным

Для этого необходимо варьировать содержание компонентов. Не все знают, что для сортовых и гибридных семян нужен разный состав грунта. Для сортовых семян на первом месте стоит микробиология. Поэтому в грунт для них следует добавить больше компоста либо внести покупные препараты микоризы. Для гибридных семян требуется увеличить содержание биогумуса и диатомита, а микробиологические компоненты для них не столь важны.

Грунт для сортовых и гибридных семян должен быть разным
Грунт для сортовых и гибридных семян должен быть разным

Почвосмеси в итоге будут выглядеть примерно так.

  • Для сортовых семян: торф — 50%, биогумус — 20%, диатомит — 10%, почва со своего участка — 20%, компост (или покупная микориза) — 4 ст. ложки на 1 л готового грунта.
  • Для гибридных семян: торф — 40%, биогумус — 30%, диатомит — 20%, почва со своего участка — 10%, компост — 2 ст. ложки на 1 л готового грунта.

А ещё нужно обязательно учесть, что грунт, в который мы будем впоследствии пикировать нашу рассаду, должен быть не точно таким же, а содержать и другие компоненты, которые потребуются рассаде на следующем этапе жизни. Проще всего это сделать, добавив в грунт при пикировании или перевалке специальное «ОрганикМикс Удобрение для пересадки и рассады». В нём, во-первых, высокий уровень аминокислот для быстрого роста корней, что особенно необходимо после пикировки. Во-вторых, в состав органического удобрения входят морские водоросли, которые способствуют накоплению сахаров в растениях. Это будет играть существенную роль в период высадки рассады в грунт — так она сможет хорошо подготовиться к важному событию.

Могут ли в самодельном грунте появиться фитопатогены

Да, это вполне возможно. Во-первых, они могут оказаться даже в покупном торфе. Во-вторых, могут прийти с почвой и компостом с вашего участка (об этом уже было упомянуто). Любые патогены — и не только болезни, но и вредители — опасны, так как у рассады, растущей в квартире, обычно снижен иммунитет, поскольку ей не очень подходит микроклимат квартиры: слишком сухо, днем жарко, а ночью может быть холодно от окна, при этом не хватает освещенности.

У рассады, растущей в квартире, обычно снижен иммунитет
У рассады, растущей в квартире, обычно снижен иммунитет

Нужно обязательно подстраховаться, но не стоит прокаливать грунт, ведь вместе с фитопатогенами погибнут и полезные почвенные микроорганизмы, микориза в том числе. А мы совсем не этого добиваемся. Проливать химическими препаратами тоже не стоит — по той же причине: можно испортить грунт и даже сделать его токсичным для рассады. Многие для профилактики используют препараты триходермы или сенной палочки. Неплохой вариант, но их штаммы действуют избирательно и уничтожают не все патогены, а лишь определенные.

Более совершенны современные биологические нанопрепараты. Пример такого — «БИО-комплекс Серебромедин», уничтожающий все патогены в грунте (в отличие от других биопрепаратов). Он представляет собой инновационный комплекс наночастиц серебра и меди, которые обладают бактериостатическими (подавляющими размножение) и фунгицидными свойствами, а также инактивируют вирусы. Помимо этого, наночастицы серебра способствуют равномерному всасыванию и распределению фосфора, серы, железа, цинка и марганца, а это очень важно для здоровья рассады. Однократной обработки почвы будет вполне достаточно, так как препарат обеспечивает длительную защиту — до 2 месяцев.

Уничтожить патогены в грунте поможет БИО-комплекс Серебромедин. Фото автора
Уничтожить патогены в грунте поможет «БИО-комплекс Серебромедин». Фото автора

Грунт собственного изготовления, составленный по этим рекомендациям, подойдет абсолютно для всех культур. Не забудьте, что между субстратом для сортовых и гибридных семян должна быть объективная разница, но это, как говорится, можно регулировать вручную, и теперь вы знаете как. Желаю вам успехов в выращивании крепкой, здоровой рассады, от которой, несомненно, удастся получить отличный урожай.

Еще больше информации о подготовке грунта своими руками вы можете прочитать в следующих публикациях нашего сайта:

  • А вы знаете, какая почва на вашем участке? Определяем состав грунта самостоятельно
  • Как сделать торфяные таблетки своими руками
  • Секреты моего урожая томатов: непогоде вопреки
  • Каким должен быть идеальный грунт для рассады. Изучаем этикетки
  • Что есть что: краткий обзор субстратов и добавок к садовым грунтам
  • Домашнее земледелие: выбор и подготовка грунта для посева и посадки растений
  • Сапропель: что это такое и как это использовать

Подготовка земли для рассады — важный этап выращивания растений. От качества грунта зависит здоровье молодых посадок, их способность к активному росту и устойчивость к неблагоприятным факторам. Все это в конечном итоге повлияет на качество урожая. Поэтому огородники стараются самостоятельно подготовить почвосмесь. Разберемся, как сделать это правильно.

Как самостоятельно подготовить почву для рассады

Компоненты субстрата
Рецепты для смешивания
Подробная инструкция по подготовке 
Обеззараживание

Состав почвы для рассады

Не существует универсального состава, который удовлетворял бы потребности всех растений. Каждой культуре требуется специальная смесь. При этом существуют общие правила, следуя которым можно составить базовую почвосмесь. Ее легко адаптировать под потребности выбранной культуры. 

Базовый субстрат для выращивания любой рассады должен быть плодородным и питательным, чтобы поддерживать рост и активное развитие молодого растения. Хорошо впитывать и задерживать воду, быть рыхлым, чтобы пропускать к корешкам воздух. Важно отсутствие болезнетворных микроорганизмов и спор грибка. Крайне нежелательны сторонние примеси в виде частиц металлов, токсичных веществ.

Почвогрунт смешивается из определенного набора компонентов неорганического и органического происхождения. Охарактеризуем каждый из них. 

Органические компоненты

  • Почва. Различают дерновую, листовую и огородную землю. Первую получают при нарезании дерна, вторую берут в лесу. Это перегнившие с землей опавшие листья. Огородную почву берут прямо на грядках, но при условии, что там не росли пораженные вредителями или больные растения. Оптимально смешать все три типа грунта.
  • Перегной. В данном случае это перегнивший навоз от крупного рогатого скота без других добавок. Масса должна хорошо перепреть, иначе возможен ожог корешков. По этой же причине не используется птичий помет. 
  • Компост. Перегнившие растения и остатки растительного происхождения. Никаких других добавок быть не должно. При закладке компоста не используется ботва от пасленовых, сорняки с семенами, экземпляры с признаками заболеваний. 
  • Торф. Верховой материал используется в качестве разрыхлителя, он делает смесь рыхлой и воздушной. Низовой торф содержит большое количество плодородной органики, применяется как питательная добавка. 
  • Природные разрыхлители. Это может быть кокосовое волокно, сфагнум, перепревшие опилки, измельченная кора или лузга подсолнечника. Улучшают аэрацию почвосмеси, обогащают ее микроэлементами. Некоторые из них, к примеру, кокосовое волокно или сфагнум задерживают и сохраняют влагу. 
  • Зола. Используются только зольные остатки от сгоревшей древесины: веток, дров, остатков деревообрабатывающей промышленности. Их просеивают и добавляют в качестве компонента, стабилизирующего кислотность. 
  • 7 обязательных покупок для тех, кто планирует выращивать рассаду для дачи

Неорганические компоненты

  • Кварцевый песок. Речной или карьерный, очищенный от примесей. Разрыхляет, улучшает структуру смеси. 
  • Перлит. Минерал вулканического происхождения, хороший разрыхлитель.
  • Вспученный вермикулит. Пластинчатый минерал, накапливает и удерживает влагу, улучшает аэрацию грунта.
  • Керамзит. Естественный дренаж, улучшает структуру и аэрацию почвосмеси.
  • Гидрогель. Синтетическое соединение, обладающее высокой влагоемкостью. Накапливает воду, постепенно ее отдает. 

Кроме перечисленных компонентов в грунт добавляются минеральные удобрения: мочевина, сернокислый и хлористый калий, суперфосфат, аммиачная селитра и др. Дозировка препаратов определяется требованиями культуры, которая будет высажена в смесь. Все элементы почвосмеси должны быть очищенными от примесей. Перед смешиванием их просеивают. Не рекомендуется брать мелкое сито. Иначе мелкофракционный почвогрунт после полива начнет «плыть» и «закисать». 

Мы перечислили нужные компоненты, но есть и такие ингредиенты, которые снижают качество субстрата. Это глина, которая утяжелит почву, сделает ее слишком плотной. Свежий навоз, заварка от чая, гуща от кофе и подобная им органика начнет разлагаться. Это значительно повысит температуру грунтовой смеси, что крайне нежелательно для проростков. Нежелателен морской песок, оставшаяся на нем соль нарушит солевой баланс почвогрунта. 

  • Какие удобрения вносить осенью: подробный гид для начинающих дачников

Рецепты для смешивания

Рецептов, как подготовить землю для рассады, множество. Можно приготовить универсальную смесь. Она хороша тем, что подходит для всех культур. Перед посевом в нее вносят минеральные удобрения в дозах, рекомендованных для высеваемых сортов. Для приготовления универсального грунта смешивают две доли огородной земли, одну долю торфа, одну долю перегноя либо компоста, одну долю песка либо перепревших опилок. 

Перечислили готовые рецепты в коротком видео

Можно поступить иначе и приготовить почвосмеси для каждой из планируемых к посадке культур. Предлагаем несколько рецептов. 

  • Для томатов: три части любого торфа, половина части созревшего перегноя, одна часть мелких опилок. Добавить на ведро получившегося субстрата 3 л песка, 25-30 граммов суперфосфата, 10-12 граммов селитры аммиачной, 15 граммов калия хлористого. 
  • Для болгарских перцев: земля, лучше дерновая, — две доли, созревший перегной — три доли. Или земля дерновая — две доли, четыре доли торфа и по одной доле компоста и перегнивших опилок. 
  • Для капусты в равных пропорциях смешивается земля, лучше дерновая, торф и перегной. 
  • Для баклажанов на ведро земли с огорода берут 1 ст. ложку суперфосфата, половину стакана золы, 1 ч. ложку сульфата калия или мочевины. 
  • Для огурцов равных пропорциях смешивают перегной либо компост с грунтом, лучше дерновым. На ведро смеси добавляют 10 г калия сернокислого, 20 г суперфосфата, 250-мл стакан золы. 

Рассада лучше всего чувствует себя в многокомпонентном грунте. Иногда семена высевают в чистый перегной или компост. Это серьезная ошибка: в органическом субстрате избыток питательных веществ. Молодое растение будет обильно питаться, быстро расти, но слабо развивать корни. И из-за этого выглядеть здоровым и крепким, но после пересадки на огород плохо приживется и заболеет. 

  • 12 распространенных видов сорняков на даче с фото

Подробная инструкция по подготовке почвосмеси

Подготовить своими руками почву для рассады не очень сложно. Все основные компоненты желательно заготовить с осени. Тогда же их можно смешать, но только не нужно торопиться вносить удобрения. Их добавляют перед посевом. Подготовленную землю оставляют на зиму в неотапливаемом помещении. Там она пройдет процедуру промораживания. Можно готовить почвосмесь весной, но ингредиенты все равно лучше заготовить с осени.

Пошаговые действия

  1. Готовим все необходимые ингредиенты. Они должны быть очищенными и сухими, разложенными в пакеты или банки.
  2. На пол расстилаем большую пленку, пластиковую скатерть или что-то подобное. Здесь будем смешивать составляющие. Если объем небольшой, можно взять ведро или таз.
  3. Готовим точные весы для отмеривания ингредиентов или берем подходящую мерную емкость. Она должна быть сухой и чистой.
  4. Поочередно отмеряем компоненты, высыпаем их на подложку. Тщательно перемешиваем отмерянные ингредиенты лопаткой или руками в перчатках.
  5. Засыпаем готовый грунт в тару для хранения, если делаем это осенью. Мешки не должны быть большими, не более 20 литров. В пластиковой упаковке сверху делаем несколько отверстий для выхода влаги. 

Рассадная почвосмесь готова. Осталось провести обеззараживание.

  • Всё, что нужно знать садоводу о мульчировании почвы

Обеззараживание

Это обязательная процедура, помогающая уничтожить вредную микрофлору. Ее очень много в органических элементах состава. Болезнетворные микроорганизмы опасны для семян и молодых растений, поэтому от них надо избавляться. Обеззараживают грунт разными методами.

  • 6 ошибок при выращивании рассады, которые сведут на нет все усилия

Как обеззаразить 

  • Пропариванием. Это самый щадящий и благоприятный для субстрата метод. В процессе пропаривания он не только обеззараживается, но и напитывается влагой. Почвогрунт насыпается в мелкое сито, оно устанавливается над кастрюлей с кипящей водой. Обработка проводится в течение 8-10 минут при постоянном перемешивании.
  • Промораживанием. Самая эффективная методика. Почвенную смесь оставляют зимовать в месте, где температура опускается ниже нуля. Или выносят на холод для замораживания на неделю, затем заносят в тепло еще на неделю, после этого снова замораживают. Цикл повторяют два или три раза.
  • Прокаливанием. Это обработка при температуре от 70 до 90°С. Температурный диапазон должен быть именно таким: при низких значениях микрофлора не погибнет, при высоких разрушится плодородный слой субстрата. Его засыпают на противень слоем не больше 50 мм, увлажняют и ставят в разогретый духовой шкаф на полчаса. 
  • Протравливанием. Это обработка ярко-розовым раствором перманганата калия. Почвогрунт помещают в сито или дуршлаг с мелкими ячейками и проливают подготовленным раствором. 

Огородники советуют комбинировать методики обеззараживания. Обычно используется один из первых трех вариантов в комплексе с обязательным протравливанием. Причем если в качестве первой методики обеззараживания выбрано прокаливание или пропаривание, для протравливания готовят раствор с холодной водой. После промораживания протравливают горячей жидкостью. 

  • 5 эффективных методов обеззараживания почвы для рассады

Добавить комментарий