Блины получились резиновые как исправить

На чтение 6 мин. Опубликовано 19.01.2019

Приготовление блинов

Иногда блинчики получаются слишком плотными, буквально резиновыми. Особенно после того, как остынут. Чтобы такого не случилось, рекомендуется прислушаться к советам опытных кулинаров.

Качество готовых блинов зависит от температуры жарки и состава теста. Решающее значение имеет соотношение ингредиентов.

 7 секретов, почему блины могут получиться жесткими и резиновыми:

  1. В тесте нет или мало разрыхлителя (соды).
  2. На плотность блинов влияет количество муки. Если мучной составляющей много, а других ингредиентов мало, блинчики получаются плотными и тяжелыми. После остывания они становятся «резиновыми».
  3. Большое количество яиц также делает блины плотными. В том «виноват» яичный белок. Яйца следует добавлять только как связующий ингредиент (1-2 штуки на литр теста, не более).
  4. Из слишком густого теста получаются толстые жесткие блины. Если сковородка сильно раскалена, обе стороны блинчика быстро подрумянятся, а внутри изделие останется полусырым.
  5. Блины будут «резиновыми» в центре и ломкими по краям, если при приготовлении используется мало жира. Рекомендуется добавлять достаточное количество растительного масла непосредственно в тесто. Или наносить его на сковороду при выпекании каждого блина.
  6. Сливочное масло добавит мягкости только что испеченным блинчикам. Готовые блины складывают стопкой на тарелку. После добавления каждого третьего-четвертого блина на него кладут кусочек твердого сливочного масла, которое плавится и впитывается лежащие ниже.
  7. При приготовлении теста вместо молока используют простоквашу, кефир, сыворотку, сметану, ряженку. Кисломолочные продукты придают блинчикам объем и пышность.

Кулинары рекомендуют приготовить блинчики на основе йогурта. Этот продукт содержит ароматические добавки и придает необычный вкус. Йогурт разрыхляет тесто так же, как простокваша и кефир.

Содержание

  1.  Видео — как приготовить тонкие блинчики
  2.  ТОП-5 рецептов блинов [не резиновых]
  3. Рецепт на молоке
  4. На кефире [с видео]
  5. Без яиц
  6. На дрожжах [с видео]
  7. На сыворотке

 Видео — как приготовить тонкие блинчики

 ТОП-5 рецептов блинов [не резиновых]

Существуют десятки рецептов приготовления блинов. У опытных кулинаров можно найти как традиционные, так и новые рецепты приготовления блинного теста.

Рецепт на молоке

Это классический рецепт приготовления блинов, по которому получаются нежные и вкусные блинчики.

Блины на молоке

Ингредиенты:

  • пшеничная мука белая, высший сорт — 300 гр;
  • молоко — 0,75 л;
  • 1-2 яйца;
  • растительное масло — треть стакана (можно заменить сливочным);
  • сахарный песок — столовая ложка;
  • сода — половина чайной ложки (без верха);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу разбивают яйца, добавляют соду, соль, сахар и взбивают ингредиенты венчиком.
  2. Доливают стакан молока, снова взбивают массу.
  3. Просеивают нужное количество муки и кладут ее в чашу.
  4. Замешивают тесто до однородной консистенции, стараясь растворить все комочки.
  5. Доливают оставшееся молоко, растительное (или растопленное сливочное) масло, тщательно замешивают.
  6. Оставляют тесто на столе (или в холодильнике) на полчаса. За это время комочки растворятся и масса станет идеально однородной.
  7. Снова мешают тесто венчиком. Теперь оно готово для выпечки блинов.

Если обычное молоко заменить топленым, блины приобретут особенный, «деревенский» вкус. Аромат усилится, если сковороду смазывать гусиным жиром или кусочком несоленого свиного сала.

На кефире [с видео]

Кисломолочные продукты позволяют спечь красивые ажурные блины.

Блины, приготовленные на кефире

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высший сорт — 2 стакана;
  • кефир — 0,4 л;
  • 2 куриных яйца;
  • треть стакана растительного масла;
  • вода (кипяток) — 1 стакан;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. В большой глубокой чашке венчиком взбивают яйца.
  2. Наливают кефир, добавляют соль.
  3. Тщательно смешивают ингредиенты.
  4. В стакан наливают только что закипевшую воду, растворяют в ней соду.
  5. Воду выливают в тесто и быстро замешивают, стараясь разбить все комочки.
  6. Чашку накрывают полотенцем и оставляют на 5-7 минут.
  7. Доливают растительное масло и замешивают его. Тесто готово для жарки блинов.

Как переворачивать блины, чтобы они не рвались на сковороде — полезные советы в предыдущей статье.

 Видео-рецепт блинчиков на кефире

Без яиц

Ажурные и тонкие блины можно приготовить и без яиц.

Тонкие ажурные блины

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (первый или высший сорт) — 300 гр (20 столовых ложек);
  • стакан воды;
  • стакан молока;
  • растительное масло — 6 столовых ложек;
  • соль по вкусу;
  • четверть чайной ложки пищевой соды;
  • сахар — 2-4 столовых ложки;
  • четверть чайной ложки столового уксуса.

Тесто содержит много воды и получится жидким. Из него пекут очень тонкие блины.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливают молоко и воду.
  2. Добавляют соль, сахар, растительное масло и мешают до растворения.
  3. Отмеряют и насыпают предварительно просеянную муку.
  4. Замешивают тесто венчиком или блендером.
  5. Оставляют кастрюлю на полчаса, чтобы распались все комочки.
  6. В стеклянную рюмку кладут соду и наливают уксус. При необходимости ингредиенты перемешивают пластмассовой ложкой. Нельзя использовать металлические предметы, они вступают в реакцию с кислотой!
  7. Гашеную соду добавляют в тесто, тщательно перемешивают его и приступают к жарке блинчиков.

Тесто, в которое добавлена гашеная сода, следует выпекать сразу. Если оно постоит несколько часов, качество блинов ухудшится, они получатся плоскими и тяжелыми.

На дрожжах [с видео]

Дрожжевые блины получаются пористыми и пышными и никогда не становятся «резиновыми». Можно использовать как обычные, так и быстродействующие дрожжи.

Дрожжевые блины

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (высший либо 1 сорт) — 2 стакана;
  • 6 гр дрожжей Саф-момент (или других);
  • стакан молока;
  • стакан воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • половина стакана сахара;
  • щепоть соли.

Приготовление:

  1. В большую глубокую чашу разбивают яйца, добавляют соль, сахар.
  2. Взбивают ингредиенты венчиком до появления пены.
  3. Добавляют теплую воду и слегка подогретое молоко.
  4. На кухонных весах отмеряют дрожжи, добавляют в чашу.
  5. Размешивают ингредиенты венчиком.
  6. Насыпают муку, замешивают тесто, пока не исчезнут комки.
  7. Ставят кастрюлю в теплое место и выдерживают в теплом месте в течение часа. За это время в тесте появляются пузырьки, оно поднимается и становится гуще.
  8. Добавляют растительное масло и сразу выпекают блины. Сначала сковородку сильно раскаляют, затем жарят блины на среднем огне.

 Видео-рецепт дрожжевых блинов от Ирины Хлебниковой

На сыворотке

Оставшуюся от приготовления творога сыворотку можно использовать для выпечки блинчиков.

Блины на сыворотке

Ингредиенты:

  • литр сыворотки;
  • полкилограмма белой муки;
  • 5 куриных яиц;
  • растительное масло (90-100 мл);
  • чайная ложка пищевой соды;
  • столовый уксус (чайная ложка);
  • сахар (2-3 столовых ложки);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сыворотку (0,5 литра) наливают в кастрюлю и нагревают до кипения.
  2. В миске взбивают яйца с сахарным песком и солью (до пенки).
  3. Не прекращая взбивания, яйца тонкой струйкой льют в кипящую сыворотку. Белок при этом не сворачивается, а сыворотка увеличивается в объеме.
  4. В стеклянной или керамической посуде уксусом гасят соду.
  5. Кладут гашеную соду в оставшуюся сыворотку, жидкость перемешивают ложкой.
  6. В горячую сыворотку добавляют муку, размешивают тесто.
  7. При помешивании доливают сырую холодную сыворотку с гашеной содой.
  8. Наливают в тесто растительное масло, замешивают его и сразу пекут блины.

При хранении блинов края блинчиков быстро высыхают, даже если их накрывают полотенцем. Чтобы избежать этого, некоторые повара хранят блинчики под пищевой пленкой.

Вчерашние блины можно сделать мягкими и вкусными. Для этого нужно растопить сливочное масло, порезать блинчики на полоски шириной 2-3 см и прогреть их на сковороде под крышкой (можно даже слегка обжарить до подрумянивания).

Резиновые блины :(((

59 ответов

Последний —

26 июля 2014, 19:12
Перейти

Тархунчик

Вы что, соду гашеную не добавляли?)))

марьванна

какая сода в молоко , что вы

Тархунчик

Я ничего, я добавляю гашеную уксусом соду в самом конце в тесто, блины отличные, тонкие, “кружевные”, так делала еще моя бабушка и мама.

Без этого получается резина, как у автора.

марьванна

какая сода в молоко , что вы

вау

В икее блинная сковородка меньше 100 рублей стоит – идеальная вообще!

марьванна

с невысокими краями

Тархунчик

http://www.say7.info/cook/recip​e/262-Blinyi.html

Вот если не верите, рецепт с авторитетного сайта.

марьванна

сестра у меня давно вычитала рецепт ” блины моей матушки ” , там вообще что-то кипятком заваривает

Тархунчик

http://www.say7.info/cook/recip​e/262-Blinyi.html

Вот если не верите, рецепт с авторитетного сайта.

марьванна

say-7 не авторитетный сайт , очень даже неоднозначный )

Тархунчик

По краней мере, у меня все получается по рецептам с этого сайта, что не могу сказать об остальных 🙂

Эксперты Woman.ru

  • Эксперт

    Мария Бурлакова

    Психолог

    377 ответов

  • Эксперт

    Владимир Вайс

    Неопсихолог

    163 ответа

  • Эксперт

    Оксана Александровна

    Практический психолог

    18 ответов

  • Эксперт

    Садовников Эрнест

    Психолог….

    164 ответа

  • Эксперт

    Владимир Титаренко

    Фитнес-нутрициолог

    261 ответ

  • Эксперт

    Ниделько Любовь Петровна

    Практикующий психолог

    248 ответов

  • Эксперт

    Суроткин Дмитрий Олегович

    Врач-психотерапевт

    16 ответов

  • Эксперт

    Галина Федулова

    Психолог

    37 ответов

  • Эксперт

    Токарь Дарья Анатольевна

    Фитнес-тренер

    56 ответов

  • Эксперт

    Иванова Светлана

    Коуч

    94 ответа

Автор

не, у меня от икеи большая сковородка

физкульТУРНИК

Кто подскажет, в чём загвоздка?? Грешу на “современную отличную” муку.

Тархунчик

физкульТУРНИК

Кто подскажет, в чём загвоздка?? Грешу на “современную отличную” муку.Я тоже замечаю, что мука другая. Течто на пирожки не поднимается так.

физкульТУРНИК

делать?? Блинную – на …, делать из обычной??

Скотти

Присоединюсь. Очень сильный огонь. Быстро схватываются и переворачиваю. Лью много растительного масла в тесто. Где-то пол-стакана и сковородку потом не смазываю.

Автор

а соды сколько гасить? чайную ложку? я очень давно это проделывала, но забыла уже

Тархунчик

Да, чайную ложку в стакан и погасить уксусом. Я это делаю, по рецепту бабушки, когда тесто готово, только тогда выливаю туда гашеную соду и снова смешиваю. Так блины лучше выходят.

Тархунчик

В стакан – имеется в виду гасить соду в отдельном стакане, а потом выливать в тесто))

физкульТУРНИК

да, но не много ли??

или – “кашу маслом не испортишь?”

Random

Блинная сковородка рулит однозначно. У меня одна блинная, вторая обычная тефлоновая была – на блинной намного лучше получались, легче переворачивались и равномернее пропекались, хз в чём секрет. А вообще рекомендую такую штуку: http://www.bitovoy.ru/bkinnici/ariete/pm_810_/ – ШИКАРНЫЙ ДЕВАЙС!!! Блинчики очень тоненькие, аккуратные, не подгорают и делаются быстро, правда, ещё быстрее съедаются ))

марьванна

Тархунчик

http://www.say7.info/cook/recip​e/262-Blinyi.html Вот если не верите, рецепт с авторитетного сайта.

да я верю, рецептов много сестра у меня давно вычитала рецепт ” блины моей матушки ” , там вообще что-то кипятком заваривает

татьяна

марьванна

Тархунчик http://www.say7.info/cook/recip​e/262-Blinyi.html Вот если не верите, рецепт с авторитетного сайта. да я верю, рецептов много сестра у меня давно вычитала рецепт ” блины моей матушки ” , там вообще что-то кипятком заваривает

когда кипяточек добавляешь-то блинчики получаются *ажурными и + молоко надо разбавлять 50/50 водай

Автор

Сделала блинчики вчера, не получились, сегодня достала из холодильника, а ни жесткие какие то:(( правда я их сразу съела со сгущенкой, может если бы постояли, то помягче были бы? Рецепт был такой: 2 крупных яйца, около 800 мл молока, 2 стакана муки (соль и сахар наверное значение не имеют), 1ч.л. раст. масла. Жарила на медленном огне, на сливочном масле. От сковородки края сами поднимались, тогда и переворачивала. Пробовала смазать чуток растительным-получались как сухари, края даже ломались :(( и все кривые, не ровненькие, круглые…Это мои первые блины были, но звонила свекрови, грит рецепт хороший, че не так хз… Сковородки были 2, одна тяжелая тефлоновая, вторая какая то металлическая, но с теф. покрытием (из икеи, может знает кто).. Муж думает, что нужна железная, может? Такой простой рецепт, а так сложно сделать…)Как вы делаете?

Тархунчик

физкульТУРНИК

Кто подскажет, в чём загвоздка?? Грешу на “современную отличную” муку.Я тоже замечаю, что мука другая. Течто на пирожки не поднимается так.

))

надо добавить туду соды и подсолн масла в тесто, и яйц штук 5 надо на 800 гр. молока, пеку я блины на обычной сковородке старинной. на тефлоне не получаются

Гость

Это что за ужасссс! Это не рецепт, а кошмар.

У меня раньше пеклись только “резиновые” блины, пока сестра не обьяснила причину. Оказываеться не нужно тесто на блины делать на чисто молоке, желательно его развести водой на треть или на половину, к тому же нужно чтобы тесто немного постояло, переодически его нужно взбивать от комочков и чтобы насытилось пузырьками воздуха. Еще туда ложиться сода, это уже для того чтобы блины получились кружевными.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Rogne­da
[416K]

7 лет назад 

Когда я только училась печь блины, у меня тесто вначале получалось комковатым и достаточно плотным, или резиновым. Но постепенно я набила руку и уже чисто эмпирическим путем нашла ту золотую середину, сколько муки нужно ввести в молоко или кефир, чтобы блины получились нежными и воздушными. Немаловажную роль играет качество самой муки. Она должна быть высшего сорта определенной маркировки.

Далее маленький секрет: муку ввожу обязательно с помощью сита, распыляя ее над миской. Тогда никаких комков не будет никогда, а мука набирается воздуха (аэрация) и тесто получается нежным. Также не следут брать много муки. Тесто должно своей консистенцией напоминать густую сметану. Обязательно кладу гашеную соду.

И не кладу много яиц, только одно на пол-литра молока или кефира.

Успехов в выпечке блинов на Масленицу!

Virid­i
[158K]

3 года назад 

Причин для того чтобы блины получились как вы называете резиновыми несколько. Во первых не надо злоупотреблять молоком, много – не всегда значит хорошо. Лучше всего для теста брать нежирное молоко, разбавленное водой. Также не надо злоупотреблять яйцами, на литр молока вполне достаточно двух. Если хотите кружевные блины, муку в процессе приготовления лучше просеивать. а не сыпать прямо из пакета.

Божья коров­ка
[160K]

7 лет назад 

Бывает, что иногда блины не получаются. Несмотря на обилие рецептов и способов приготовления иногда трудно найти тот вариант, который бы всегда получался, чтобы блинчики и пеклись хорошо, и были вкусными.

Если блины получились на вкус будто резиновые, значит что-то не так.

Причин тут может быть несколько. Все ли вы клали точно по рецепту? Такие блины могут получиться, если тесто для блинов приготовлено на цельном молоке (деревенское молоко). Советуют лучше делать тесто с добавлением воды, то есть разбавить молоко водой. Некоторые пекут исключительно на воде. Еще резиновые блины получатся, если тесто тяжелое, много муки, тесто перестояло. Как вариант еще, много яиц, яичные желтки такого эффекта не дадут, а вот белки – да.

Людви­го
[136K]

8 лет назад 

Резиновыми они могут быть оттого, что добавляется много муки, вследствие чего тесто получается тяжелым. либо это чрезмерное добавление яиц или воды. Лучше всего готовить строго по рецепту и класть ингредиенты не на глаз, а измеряя объем.

len4a­nka
[3.1K]

9 лет назад 

По моему мнению, у каждого человека есть блюдо, которое у него получается приготовить лучше всего.

Вы наверное заметили, что именно блины у всех получаются и по вкусу и по структуре совершенно разные. Одинаковых блинов не бывает, это точно.

У моей мамы, блины всегда отменные, а вот у меня таких не получается.

Но основное, как мне кажется, в том, что она разводит тесто на сухом молоке и яичном порошке (или только желток без белка). Тогда структура блина получается мелко пористая, пропеченная и не “резиновая”.

Предполагаю, что именно избыток яичных белков и придает блинам такое свойство.

Барха­тные лапки
[382K]

3 года назад 

У каждой хозяйки свои рецепты.

Я на литр молока беру 4 яйца, блины получаются мягкими и кружевными.Чаще всего блины получаются резиновыми из-за избытка муки.

Чтобы блины не были резиновыми молоко нужно немного разбавлять водой, а муки не должно быть много, тесто должно получится жидковатым. Если тесто вышло слишком густым, то следует добавить немного воды и еще раз хорошо взбить. Это можно сделать как венчиком, так и миксером, мне больше нравиться миксером. Также смотрите, чтобы в тесте не было комочков.

Обычно это происходит, если в тесто положить чрезмерно много муки или яиц. Чтоб они не были резиновыми, нужно добавить немного соды или специального разрыхлителя.

Мука, вода, молоко, соль, сахар, яйцо, можно сухие дрожжи. Дать постоять. Печь на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом. Резиновыми не получались никогда.

Один из секретов блинов заключается в том, чтобы не лить молоко. Надо разводить водой. И даже на воде- тоже вполне нормально. А еще можно использовать отвар пшена.

А далее- мука, по желанию дрожжи, яйцо, соль сахар.

Иногда я добавляю растительное масло в тесто, иногда лью на сковороду.

Если печь с маслом в тесте, более сухие- тогда еще маслом сливочным мажу.

Maste­r key 111
[75.2K]

6 лет назад 

Как правило резиновыми блины получаются в тех случаях когда в тесте много яиц, лучше добавлять одно яйцо на пол литра молока пару ложек сахарного песка и стакан муки, при подобном соотношении продуктов в тесте ваши блины будут нежными и мягкими.

Kruzh­i
[10.8K]

5 лет назад 

Необходимо четко соблюдать рецепт, на одно яйцо – стакан молока, смешанного с водой, невысокого процента жирности – так как в тесто придется добавить подсолнечное масло. Муку просеиваю и добавляю на глаз, и обязательно добавляю разрыхлитель.

Знаете ответ?

Некоторые хозяйки во время приготовления блинчиков сталкиваются с рядом проблемНекоторые хозяйки во время приготовления блинчиков сталкиваются с рядом проблем, портящих вкусовые качества блюда. Большинство из них задаются вопросом: почему блины получаются резиновыми? А у остальных получаются жесткие, горелые, порванные, пузырчатые или белые блинчики. Такие проблемы в основном появляются из-за нечеткого следования рецепту.

Содержание

  • 1 Резиновые блины
  • 2 Твердые блины
  • 3 Пузырчатые блины
  • 4 Разваливающиеся блины
  • 5 Бледные блинчики: почему не румянятся
  • 6 Не получаются блинчики? Смотрите! (видео)

Резиновые блины

Опытные хозяйки выяснили, почему блинчики выходят резиновыми:

  1. Для замешивания теста использовалось большое количество муки, смешанной с маленьким объемом разрыхлителя. В этом случае получается тяжелое тесто, которое абсолютно непригодно для выпечки нежных блинов. А после добавления в него разрыхлителя масса начнет пузыриться, что может спасти ситуацию. Также для выпекания нежного блюда в тесто можно долить кипяченой воды, доведенной до комнатной температуры, при этом смесь требуется постоянно помешивать.
  2. При добавлении в массу для выпекания большого количества яиц после остывания блинчики могут стать резиновыми.
  3. Если замешивать тесто только на воде. Чтобы блины не получились резиновыми, в массу необходимо добавить молока или сыворотки.
  4. При вливании в смесь для жарки молока повышенной жирности могут получиться резиновое блюдо. В такой ситуации лучше разбавить молоко водой.
  5. Сильно взбитое тесто также дает резиновый эффект блинам, поэтому при замешивании теста следует аккуратно разбивать комки венчиком или ложкой.

Если в тесте много яиц, блины могут стать резиновыми

Твердые блины

Блинчики могут получиться твердыми по двум причинам.

Первая из них – неправильный рецепт или пропорциональное количество ингредиентов:

  1. Из-за наличия в смеси повышенного количества яичных белков после выпечки блинчики становятся жесткими или приобретают резиновую структуру. Яйца должны быть исключительно связующим ингредиентом, и на полтора литра теста их количество не должно превышать 1 штуки.
  2. Консистенция теста не должна быть сильно густой, так как оно должно быстро распределяться по всему дну сковороды. В противном случае толстый слой будет выпекаться долго и получится жестким. Смесь не должна быть гуще нежирной сметаны.
  3. Вместо молока для замешивания блинчиков лучше использовать кисломолочные продукты, например, сметана, ряженка, кефир. Эти ингредиенты добавят структуре блюда ажурности и нежности. При замешивании смеси на кефире или простокваше дополнительно перед выпеканием нужно добавить соду, в противном случае блины не прожарятся внутри.
  4. Чтобы тесто стало эластичным в него необходимо налить растительное масло в пропорции 3 обеденных ложек на 1 литр смеси.

Блинчики могут получиться твердыми по двум причинам

Также причиной твердости блюда может быть неправильная технология выпекания. Чтобы защитить блины от пересыхания, необходимо слегка смазывать пропитанной маслом салфеткой сковороду непосредственно перед выпеканием. Таким способом нужно обрабатывать и сковороды, обладающие антипригарным покрытием. Также сразу после выпекания каждый блинчик лучше смазывать небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Чтобы блюдо не теряло своей мягкости, все выпеченную стопочку нужно постоянно накрывать крышкой или тарелкой. Под действием температуры и благодаря повышению влажности блины будут упревать, напитываться сочностью. Также можно в готовые блины сразу заворачивать начинку.

Пузырчатые блины

Иногда случается так, что блины во время готовки пузырятся, неравномерно прожариваются и поднимаются. Такое явление может вызвать несколько причин. На блинной поверхности могут появиться пузыри из-за недостаточного количества муки. Это обусловлено тем, что смесь приобретает воздушную легкую структуру, которая под тепловым воздействием начинает подниматься. Появление пузырей еще может быть связано с большим количеством соды.

Поэтому, чтобы бороться с пузырями на блинной поверхности, нужно либо уменьшить объемы соды, либо увеличить количество муки.

Иногда случается так, что блины во время готовки пузырятся

Разваливающиеся блины

Зачастую при выпечке блинов получается так, что блюдо прилипает к сковороде и при снятии или перевороте ломается. Как же правильно готовить блинчики? Начинать нужно с правильно подобранной сковороды и замешанного теста.

Подбор сковороды

При приготовлении блинчиков необходимо знать, что металлами, препятствующими пригоранию теста ко дну сковороды, является алюминий и чугун. Поэтому в первую очередь следует отдать предпочтение посуде для жарки, приготовленной из этих материалов. Это обусловлено тем, что после нескольких использований на поверхности сковороды появляется тонкая маслянистая пленка, блокирующая прилипание.

Чтобы не испытывать затруднений с блинами, важно правильно подобрать сковороду

Чтобы не испытывать постоянных сложностей с приготовлением блинов, необходимо придерживаться следующих советов:

  • для приготовления нужно использовать отдельную сковородку, которая не применяется для посторонних блюд;
  • если блинчики разваливаются на тефлоновой поверхности, перед жаркой в тесто нужно влить небольшое количество кипятка;
  • чугунную сковороду можно не подвергать каждый раз мытью, а просто после обжарки протереть ее поверхность мягкой тряпкой с солью;
  • перед жаркой не следует наливать в сковородку большое количество масла;
  • перед приготовлением первого блинчика сковородку нужно очень хорошо раскалить.

Замешивание правильного теста против горелых, пересохших и рвущихся блинов

Если сковорода подобрана правильно, а блинчики при жарке горят и рвутся, значит, тесто было плохо замешано.

В основном это может быть из-за:

  • слишком жидкого теста;
  • большом количестве соды;
  • постного теста (без масла).

Если сковорода подобрана правильно, а блинчики при жарке горят и рвутся, значит, тесто было плохо замешано

Как избежать неприятностей с приготовленной для выпекания смесью?

  1. Перед тем как делать блины тесто должно настояться на протяжении 15 минут. Это необходимо, чтобы из муки выделилась клейковина и смесь стала более эластичной.
  2. Если в ингредиентах массы отсутствуют яйца, следует вбить 1 яйцо и все тщательно перемешать.
  3. Замешивать тесто следует с использованием слегка подогретого молока, которое разбавлено наполовину водой.
  4. Необходимо стараться как можно меньше использовать в рецепте сторонних ингредиентов, например, ванилина или какао. Обычно из-за них блинные края сохнут, а поверхность прилипает и рвется.
  5. Лучше всего не использовать вместо натуральных яиц яичный порошок, так как он может испортить вкусовые качества блюда.
  6. Необходимо стараться разбить все комочки, образовавшиеся от добавленной муки.

Бледные блинчики: почему не румянятся

Некоторые хозяйки готовят блины на белках без добавления желтков. Чаще всего блинчики, замешанные на таких ингредиентах, получаются бледными.

Блины получаются бледными по разным причинам

Как же с этим бороться?

  1. Превратить белые блины в румяные поможет значительно увеличенный жар. На слабом огне тесто будет прожариваться медленно, и блинчики в конечном итоге станут сухими.
  2. Также блинчики, приготовленные без желтков, хорошо румянятся, если регулярно смазывать сковороду маслом.
  3. Главными компонентами румянца является сахар и молоко. Однако сахар без усиленного жара также окажется бессильным в борьбе против бледности блинов.

Не получаются блинчики? Смотрите! (видео)

Чтобы справиться с основными проблемами, возникающими во время выпекания блинов, требуется проанализировать качество используемой сковороды, ингредиенты и пропорциональный состав замешанного теста. После того как будет выявлено слабое место, мешающее приготовлению блюда, его необходимо устранить, используя вышеописанные советы.

Если блины резиновые

блины

Хозяйки, особенно начинающие, иногда жалуются, что блины у них как будто резиновые. Если Вы начали выпекать блинчики и они не получаются, попробуем что-то исправить в процессе приготовления:

  1. Проверяем пропорции по рецепту. Особенно важно соблюдать указанное количество муки. Если её слишком много, тесто будет густое и тяжёлое, а если мало – жидкое, и блинчики будут рваться. Пробуем добавить муки или разбавить тесто молоком или водой. Также необходимо добавить воды, если Вы взяли слишком жирное молоко, особенно деревенское.
  2. Добавляем растительное масло, если забыли, не только на сковороду, но и непосредственно в тесто.
  3. Вспоминаем количество добавленных яиц. Чаще всего блины становятся резиновыми, если в тесте яиц слишком много. Такое свойство готовому блюду придают белки, поэтому можно использовать только желтки, яичный порошок или хотя бы не класть больше одного яйца на пол-литра молока. Если с яйцами переборщили, добавляем остальных ингредиентов до нормальных пропорций.
  4. Стараемся лишний раз не перемешивать тесто, а особенно не взбивать его. При необходимости размешиваем венчиком или ложкой, устраняя комочки.
  5. Следим за температурой сковороды. Для выпечки блинов она должна быть хорошо разогрета. Многие используют не современные антипригарные, а проверенные временем чугунные сковородки.
  6. Готовые блинчики не забываем смазывать сливочным маслом.
  7. И еще один маленький секрет: блинчики получатся вкуснее, если все продукты для теста брать комнатной температуры, то есть заранее достать из холодильника молоко и яйца.
  8. 9 февраля 2019 г. Последнее обновление 9 февраля 2019 г.

Добавить комментарий