Любая деятельность для выполнения поставленных целей и задач подлежит планированию, для чего и используется календарный план. В нем указывают период проведения мероприятия, исполнителей и конечный результат. Как разработать этот график и что необходимо учесть при его составлении.
Календарный план проекта: что это
Это проектно-организационный документ, в котором, на основании всего объема предполагаемых мероприятий (работ), утверждаются разумная целесообразная последовательность, взаимосвязь между собой этапов процесса, сроки выполнения и необходимые ресурсы.
Календарный план проекта является руководящим документом в деятельности организации, реализации того или иного мероприятия, оказании услуг (выполнении работ).
Законодателем требования по форме, содержанию, срокам не установлены, поэтому как писать календарный план и из чего он состоит, решает руководитель организации. По общему правилу, документ составляется в свободной форме в зависимости от объекта целеполагания, на год или иной период в зависимости от потребности организации. В виде исключения отдельными отраслевыми нормативно-правовыми актами устанавливается, что такое календарный план проекта (КПП), требования к содержанию документа. Например, Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2428 утвержден порядок формирования графика для осуществления контрольных проверок органами прокуратуры.
КПП используется в разных сферах деятельности, например, при проведении строительных работ. Эффективное строительство реализуется, только когда КПП сформирован на заранее продуманную последовательность работ, определено, в какое время, что и как делать, документ предусматривает расчетное количество техники и людских ресурсов. Ошибки в планировании ведут к сбоям в работе, затягиванию сроков, неисполнению показателей и дополнительному расходу бюджета.
Естественно, что КП во время выполнения корректируется и дополняется, но при любой ситуации руководитель или ответственное лицо четко представляет, что делать в ближайший период времени: день, неделю, месяц, квартал.
Кто отвечает за его разработку
В зависимости от организации, вида объекта планирования, документ разрабатывают кадровики или функциональные специалисты. К примеру, при строительстве график составляет специалист, отвечающий за составление проекта контракта, проектной, технической и рабочей документации. В этом случае КПП является приложением к контракту.
В организациях, осуществляющих педагогическую деятельность, КП составляется каждым педагогом по группам детей и является документом на учебный год: с 1 сентября до 30 июня следующего года. Срок окончания учебного года зависит от вида учебного заведения, утверждается исходя из продолжительности учебной программы.
Если составляется общий КП по организации в целом, руководитель приказом утверждает, кто разрабатывает сводный календарный план и в какие сроки. Ответственным специалистом в этом случае назначается специалист кадровой службы, юрист, секретарь и т. п.
В локальном акте организации не забудьте определить, как считать календарный план, кто ответственный за его составление и в какие сроки он утверждается.
Порядок разработки КПП
Требования к порядку составления, и что учитывается при разработке календарного плана, предъявляются аналогичные к составлению схожих документов. Указываются:
- на главной станице — официальное полное или сокращенное наименование организации;
- период, на который он составляется;
- перечень и объем планируемых мероприятий (работ);
- сроки выполнения;
- потребность в количестве исполнителей;
- необходимые ресурсы: материальные и людские;
- форма отчетности по исполнению мероприятия;
- контроль за выполнением;
- подпись руководителя.
При составлении КП учитывается реальность и последовательность его выполнения. Основная цель — достижение поставленного результата.
Дополнительно к КПП прикладываются схемы: линейные, сетевые, циклограммы, диаграммы Ганта.
При линейной схеме, которая является самой распространенной, сроки работ на графике привязаны к шкале дат и времени.
Возьмите в качестве образца линейную схему для внедрения IT-программы. Нажмите на картинку, чтобы увеличить ее.
Вот другой вариант графика:
И еще один вариант, как заполнять календарный план на приобретение оборудования:
Что учитывать при разработке
Обязательно учитываются в таком документе, как календарный план работ, специфика планируемых мероприятий и основные направления деятельности организации, зафиксированные в отраслевых нормативно-правовых актах и уставных документах. Особенно четко это прослеживается в отношении учебных организаций.
В садиках, например, на педсовете обсуждают и принимают единую форму КП для применения всеми воспитателями.
Рассмотрим технологию, как составить календарный план в дошкольном учреждении:
- начинать составлять КП с определения режимных точек: утро, день, вечер;
- план в законченном виде является эстетически привлекательным, поскольку это «лицо» воспитателя;
- при разработке учитываются соотношения нагрузки детей: эмоциональной, интеллектуальной, физической;
- планируются занятия по степени усложнения;
- предусматривается методическое обеспечение;
- включаются все виды жизни и деятельности детей;
- учитываются в обучении сюжетно-ролевые игры, беседы;
- определяется порядок взаимоотношений с родителями;
- иные важные моменты нахождения, общения и обучения детей в дошкольном учреждении.
Аналогичные документы, с поправкой на возраст учащихся и вид учебного заведения, создаются в школах, в университетах, колледжах, образовательных учреждениях дополнительного образования.
При строительстве объектов документ разрабатывается перед началом работ, в документации к стройке определяется, что такое календарный план строительства, этапы проведения и сдачи работ.
Особенностью составления КПП для стройки является то, что календарный план обосновывается расчетом сметы, наличием большого количества графических схем, чертежей и расчетов, проведением экспертизы документации и выполненных работ, сдачей объекта в эксплуатацию, (при наличии), постоянным строительным надзором.
В КПП учитываются как планируемые мероприятия, так и уже осуществленные в рамках выполнения проекта.
Последнее обновление: 18.02.2021
Любые действия подлежат планированию. Необходимо понимать, кто будет выполнять, в какие сроки, каков конечный результат. Для этого составляется график, в котором прописываются все детали. Календарный план работы при строительстве нужен для того, чтобы чётко понимать, какие действия должны быть совершены в определённые сроки.
Что такое календарный план проекта
Когда составляется календарный график конкретных действий, в итоге получается полное расписание проекта, в котором определённо прописываются сроки и порядок действий. Все пункты утверждаются на руководящем уровне с учётом мнения специалистов по каждому этапу.
Поэтапное планирование, как закономерность определённых действий, включает в себя несколько стадий:
- Создание проектного содержания. Нужно составить декомпозицию работ, используя аналогичный метод. Цель данной стадии – сформировать содержание и построить структуру будущего проекта.
- На основании результатов первой стадии, нужно построить график-последовательность производимых действий.
- Составление сроков по каждому этапу строительства, их согласование с ответственными лицами, отображение их в графическом виде.
- Определение потребностей в различных ресурсах – финансах, персонале, материалах, дополнительных ресурсах.
- Отображение их в общем календарном графике выполнения работ;
- Окончательный расчёт будущих затрат.
Обратите внимание! Когда начинается реализация проекта, ответственные люди следят за тем, чтобы мероприятия исполнялись в установленные сроки. При необходимости, вносятся коррективы. Они будут учтены при составлении расписания на другие, аналогичные действия в будущем.
Общая форма календарного плана выполнения работ
Цели и задачи календарного планирования
Основной целью планирования любых мероприятий является их точное, а не хаотичное выполнение. Чтобы проект продвигался успешно, был завершён и оплачен, нужно спланировать все детали.
То есть, все вышеописанные стадии должны выполняться строго с соблюдением сроков. Ответственным является менеджер проекта. Он руководит исполнителями, персоналом и прочими трудовыми ресурсами. При составлении календарного графика он должен понимать, что могут быть временные отклонения, поэтому при составлении документа они учитываются.
В ходе реализации строительных программ исполняются многие задачи. Для решения повседневных проблем собираются «летучки» с исполняющим персоналом. Если возникают более «широкие» сложности, созывается совещание с высшим руководством.
Для оптимального исполнения каждый человек должен знать свою роль в реализации проекта. Тогда не возникнет проблем с прохождением стадий.
Обратите внимание! Поэтапная концепция должна быть составлена в письменном и графическом виде. Каждому исполнителю доносятся сроки выполнения того или иного этапа.
Параметры календарного плана
Этот документ состоит из нескольких разделов. В него входят:
- начало и окончание работ;
- сроки исполнения каждого этапа и проекта;
- ресурсная база.
Нужно прописать 2 календарные даты – когда начнётся исполнение проекта и когда оно завершится:
- ранний старт – оптимальное календарное число, когда нужно начать исполнять составленный график;
- поздний финиш – дата, когда все работы должны быть завершены.
Бывает так, что работы не начинаются в срок, но завершить их нужно раньше установленной даты. Временные промежутки между первоначальными и завершающими датами называются резервными периодами. При этом протяжённость работ, определяемая дельтой между крайними календарными датами, остаётся неизменной.
Длительность исполнения работ необходимо определять, исходя из:
- наёмного персонала, который будет выполнять каждую рабочую стадию;
- его квалификации;
- требований заказчиков.
На этот показатель могут влиять многие условия. Пример календарного плана строительства в теплом или дождливом климате. Если работы будут исполняться на улице, то погодные условия могут увеличить исполнение этапа.
Пример, когда календарный план строительства и реальные сроки выполнения не совпадают
Чтобы понять, насколько верно определены параметры плана проекта, необходимо сложить ранний/поздний старт и длительность исполнения работ. На выходе должен получиться ранний/поздний финиш.
Без ресурсов невозможно соблюсти ни один график выполнения. Поэтому к этой оставляющей нужно подходить с умом. Нужно выявить потребности каждого этапа. Только после этого составляется график использования того или иного ресурса (материального, трудового).
Теперь необходимо провести сравнение между тем, что требуется по плану, и тем, что есть. Часть ресурсов может обеспечить заказчик, часть – исполнитель. Это нужно прописывать в расписании.
Обратите внимание! Если нужда в ресурсах в несколько раз выше имеющейся ресурсной базы – это критично. Необходимо корректировать план, менять сроки.
Как создаётся календарный план проекта
Когда разрабатывается план, учитываются потенциальные возможности и риски. Календарный график строительных работ не исключение. Он состоит из этапов:
- 1 и 2 – содержание будущих действий;
- 3 и 4 – возможные ограничения;
- 5 – потенциальные риски.
Нужно рассмотреть каждый этап:
- Составление списка будущих действий. Это нужно, чтобы точно знать, какие действия будут проведены. Чтобы учесть все, применяют метод декомпозиции работ.
- Определить последовательность, а потом и продолжительность выполнения каждой стадии. При этом нужно учесть специфику технологий. Применяется метод декомпозиции работ, экспертной оценки и «мозговой штурм».
- Определить степени доступности ресурсов. При исполнении строительных работ задействуются различные ресурсы – материалы, финансы, наёмный персонал, информационная составляющая и прочее. Сначала нужно изучить график финансирования будущего проекта, периодичность поступления денег на реализацию. Чтобы было чёткое сопоставление, выделяются дефицитные ресурсы – «узкие» специалисты, специфические материалы и прочее. Чем доступнее ресурс, тем быстрее он будет использован. Чем он реже, тем сложнее его достать, могут потребоваться изменения в расписании по срокам.
- Определение наличия/отсутствия внешних ограничений. К таковым можно отнести – сезонность, сроки поставок материала и оборудования. Например, во время одного из этапов выпадает национальный праздник, работать в этот день нельзя. Это нужно учесть, особенно если эта дата выходит на будний день.
- Потенциальные риски – их нужно спланировать. Они могут быть различными, поэтому нужно отдельно подготовить план реагирования. Он, в свою очередь, может оказать прямое влияние на календарный план проекта.
Существует 2 стратегии реагирования на возникновение рисков – активная и пассивная. Выбор вносит определённые коррективы, которые нужно учесть при составлении графика.
Например, активное реагирование – разработка дополнительных мер и работ, направленных на минимизацию рисков. Они включаются в план, поэтому могут несколько увеличить срок поэтапный срок исполнения.
Пассивное реагирование – использование дополнительных финансовых ресурсов для минимизации рисков. Влияние на план оказывает, но не такое сильное, как активное реагирование.
Документация календарного плана проекта
Когда график будет составлен, его необходимо согласовать со всеми участниками программы. Как показывает практика, чтобы согласование прошло успешно, документ должен быть составлен довольно подробно, но не избыточно. То есть, если за несколько видов работ ответственность несёт один и тот же ресурс, то выделять этот нюанс нет необходимости.
Если же за исполнение конкретной задачи отвечает другой ресурс, то её не только нужно выделить в отдельный блок, но и детализировать. Для того чтобы правильно создать, необходимо поручить ответственным лицам подготовку следующей промежуточной документации:
Если план составлен верно, пройдены все предварительные этапы, все согласования, с его помощью можно получить исчерпывающую информацию о будущих работах.
Из него можно почерпнуть следующие сведения:
- наличие/отсутствие предписаний по правильному и оптимальному выполнению тех или иных действий;
- документы по каждому мероприятию;
- наличие/отсутствие мониторинговых исследований по данному проекту;
- наличие/отсутствие оснований для изменений хода программы.
Образец календарного плана выполнения работ может выглядеть так:
или так:
Образец электронной формы календарного плана-графика
Заключение
Существуют компьютерные программы, позволяющие создавать проекты автоматически. Программа сама задаёт необходимые параметры, что значительно упрощает процесс создания документа. Кроме того, он сразу же готов в электронном виде, его можно разослать исполнителям и ответственным лицам. Потом его нужно просто распечатать, согласовать, заверить подписями ответственных лиц, в том числе, заказчика.
Заказать бесплатную консультацию юриста
Получение прибыли, успешное развитие, минимизация рисков — основные цели любой компании. Достичь этих целей можно с помощью планирования, которое позволяет:
- предвидеть перспективу развития в будущем;
- более рационально использовать все ресурсы фирмы;
- избежать банкротства;
- улучшить в компании контроль;
- увеличить возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией.
Процесс планирования целесообразно разделить на три этапа:
1. Установление количественных показателей для целей, которые должна достигнуть компания.
2. Определение основных действий, которые нужно осуществлять для достижения целей, принимая во внимание воздействие внешних и внутренних факторов.
3. Разработка гибкой системы планирования, обеспечивающей достижение поставленных целей.
ПРИНЦИПЫ И ВИДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
Любой план, в том числе производственный, должен строиться на определенных принципах. Под принципами понимают основные теоретические положения, которыми руководствуется предприятие и его работники в процессе планирования.
- Принцип непрерывности подразумевает, что процесс планирования осуществляется постоянно в течение всего периода деятельности предприятия.
- Принцип необходимости означает обязательное применение планов при выполнении любого вида трудовой деятельности.
- Принцип единства констатирует, что планирование на предприятии должно быть системным. Понятие системы подразумевает взаимосвязь между ее элементами, наличие единого направления развития этих элементов, ориентированных на общие цели. В данном случае предполагается, что единый сводный план предприятия согласуется с отдельными планами его служб и подразделений.
- Принцип экономичности. Планы должны предусматривать такой путь достижения цели, который связан с максимумом получаемого эффекта. Затраты на составление плана не должны превышать предполагаемых доходов (внедряемый план должен окупаться).
- Принцип гибкости предоставляет системе планирования возможность менять свою направленность в связи с изменениями внутреннего или внешнего характера (колебание спроса, изменение цен, тарифов).
- Принцип точности. План должен быть составлен с такой степенью точности, которая приемлема для решения возникающих проблем.
- Принцип участия. Каждое подразделение предприятия становится участником процесса планирования независимо от выполняемой функции.
- Принцип нацеленности на конечный результат. Все звенья предприятия имеют единую конечную цель, реализация которой является приоритетной.
В зависимости от содержания поставленных целей и задач планирование можно разделить на следующие виды (табл. 1).
Таблица 1. Виды планирования |
||
Признак классификации |
Виды планирования |
Характеристика |
По обязательности планирования |
Директивное |
Представляет собой процесс принятия решений, имеющих обязательный характер для объектов планирования |
Индикаторное |
Носит исполнительный характер и не является обязательным |
|
По содержанию плановых решений |
Стратегическое |
Определяет основные направления развития предприятия на долгосрочную перспективу (от двух лет и более) |
Тактическое |
Определяет мероприятия, направленные на расширение производства, повышение качества продукции, разработку новых направлений развития или выпуска новой продукции |
|
Оперативно-календарное |
Определяет последовательность действий при принятии управленческих решений в краткие промежутки времени |
|
По продолжительности планового периода |
Долгосрочное |
Охватывает период более пяти лет |
Среднесрочное |
От двух до пяти лет |
|
Краткосрочное |
Год, квартал, месяц |
|
По степени охвата объектов |
Общий план предприятия |
Разрабатывается по предприятию в целом |
Планы объектов (отдельных подразделений) |
Разрабатывается для каждого структурного подразделения |
|
Планы процессов |
Разрабатывается для каждого процесса хозяйственной деятельности: производства, сбыта, закупок и т. п. |
ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
Производственные планы являются важной составляющей всей системы планирования на предприятии, поэтому о разработке планов производства поговорим подробнее. Рассмотрим систему планирования производства, состоящую из четырех основных звеньев:
- стратегический план производства;
- тактический план производства;
- производственная программа;
- календарный план производства.
Первоочередная цель производственного планирования — определить нормы производства, чтобы удовлетворить потребности покупателей, заказчиков или потребителей продукции компании.
Составляя производственный план, следует принять во внимание четыре ключевых вопроса:
1. Что, сколько и когда нужно произвести?
2. Что для этого надо?
3. Какими производственными мощностями и ресурсами располагает компания?
4. Какие дополнительные расходы потребуются, чтобы организовать выпуск и реализацию продукции в количестве, необходимом для удовлетворения спроса?
Это вопросы приоритета и производительности.
Приоритет — это то, что нужно, сколько и в какой момент времени. Приоритеты устанавливаются рынком. Производительность — это способность производства изготавливать товары, выполнять работы, оказывать услуги. Производительность зависит от ресурсов организации (оборудования, рабочей силы и финансовых средств), а также от возможности своевременно получить от поставщиков оплаченные материалы, работы, услуги.
На коротком промежутке времени производительность (производственная мощность) — это объем работы, выполняемый за определенный срок при помощи труда и оборудования.
В производственном плане отражаются:
- ассортимент и объем выпускаемой продукции в натуральном и стоимостном выражении;
- желательный уровень материально-производственных запасов для снижения рисков остановки производства из-за недостатка сырья и материалов;
- календарный план выпуска готовой продукции;
- производственная программа;
- потребность в сырье и материалах;
- себестоимость выпущенной продукции;
- себестоимость единицы продукции;
- маржинальная прибыль.
СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА В ПЛАНИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА
Стратегический план производства связан с общей стратегией развития предприятия, планами продаж и закупок, объемом выпускаемой продукции, планируемыми запасами, трудовыми ресурсами и т. п. Он основан на долгосрочных прогнозах.
Тактический план направлен на достижение целей стратегического плана.
Тактические планы содержат детальные данные по производственным подразделениям предприятия (наличие трудовых и материальных ресурсов, оборудования, транспорта, площадей для хранения материальных запасов, готовой продукции и т. д.), необходимые для реализации производственной программы мероприятия и сроки их исполнения.
Тактические планы мероприятий дополняются стоимостными планами, которые содержат данные об издержках (себестоимости) в рамках подразделений, а также планами потребностей в ресурсах.
Уровень детализации выпускаемой продукции в производственном плане обычно невысокий. Детализация осуществляется по укрупненным группам товаров (например, холодильное оборудование, печи и т. п.).
КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
Календарный план производства разрабатывают для производственных подразделений. Он представляет собой график выпуска отдельных видов изделий в установленный срок. В качестве исходной информации используют:
- производственный план;
- заказы на реализацию;
- сведения о готовой продукции на складе.
В календарном плане осуществляют разбивку производственного плана по датам, определяют количество конечных изделий каждого вида, которое требуется произвести в определенный промежуток времени. Например, в плане может быть указано, что каждую неделю необходимо производить 200 единиц изделий модели «А», 100 единиц изделий модели «Б».
Календарное планирование позволяет:
- устанавливать последовательность выполнения заказов и приоритетность работ;
- распределять материальные ресурсы по производственным подразделениям;
- выпускать готовую продукцию в строгом соответствии с планом продаж, сводя к минимуму простои оборудования, избыточные запасы и работу персонала вхолостую.
Уровень детализации здесь выше, чем в производственном плане. План производства составляют по укрупненным группам, а календарный план производства разрабатывают по отдельным конечным изделиям и видам работ.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
Производственная программа является частью производственного плана и содержит данные о плановом объеме выпуска и реализации продукции.
К производственной программе могут прилагаться расчеты:
- производственной мощности предприятия;
- коэффициента использования производственной мощности;
- интенсивности загрузки производственных подразделений.
Объем выпуска продукции
Плановый объем производства рассчитывают исходя из плана продаж и плана закупок.
Основу плана продаж составляют:
- договоры, заключаемые с потребителями продукции предприятия (заказчиками работ и услуг);
- данные о продажах за предшествующие годы;
- данные о рыночном спросе на продукцию, получаемые от менеджеров.
Основа плана закупок:
- договоры с поставщиками материально-технических ресурсов;
- расчет потребности в материальных ценностях;
- данные о материальных ценностях на складах.
ЭТО ВАЖНО
Количество и ассортимент выпускаемой продукции должны удовлетворять рыночный спрос не выходя за рамки имеющихся на предприятии материальных запасов.
Объем выпуска готовой продукции планируется по группам. Товар относится к той или иной группе по классификационным признакам, которые позволяют отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт и др.).
При планировании объема выпускаемой продукции приоритеты отдаются товарам, которые пользуются повышенным спросом у покупателей и потребителей (данные предоставляет отдел продаж).
Производственная мощность предприятия
В производственной программе определяют производственную мощность и составляют баланс производственных мощностей предприятия.
Под производственной мощностью понимают максимально возможный годовой объем выпуска продукции в номенклатуре и ассортименте, установленных планом, при полном использовании производственного оборудования и площадей.
Общая формула расчета производственной мощности (Мпр) выглядит так:
Мпр = Поб × Ффакт,
где Поб — производительность оборудования в единицу времени, выраженная в штуках изделий;
Ффакт — фактический фонд времени работы оборудования, ч.
Основные статьи баланса производственных мощностей:
- мощность предприятия на начало планируемого периода;
- величина прироста производственной мощности за счет различных факторов (приобретение новых основных фондов, модернизация, реконструкция, техническое перевооружение и др.);
- размеры уменьшения производственной мощности в результате выбытия, передачи и продажи основных производственных фондов, изменения номенклатуры и ассортимента продукции, изменения режима работы предприятия;
- величина выходной мощности, то есть мощности на конец планируемого периода;
- среднегодовая мощность предприятия;
- коэффициент использования среднегодовой производственной мощности.
Входная мощность определяется на начало года по наличному оборудованию.
Выходная мощность на конец планируемого периода рассчитывается с учетом выбытия основных фондов и ввода нового оборудования (или модернизации, реконструкции имеющегося оборудования).
Среднегодовая мощность предприятия (Мср/г) исчисляется по формуле:
Мср/г = Мнг + (Мвв × n1 / 12) – (Mвыб × n2 / 12),
где Мнг — входная мощность;
Мвв — мощность, вводимая в течение года;
Мвыб — мощность, выбывающая в течение года;
n1 — количество полных месяцев работы вновь введенных мощностей с момента ввода до конца периода;
n2 — количество полных месяцев отсутствия выбывающих мощностей от момента выбытия до конца периода.
Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде (Ки) рассчитывается как отношение фактического выпуска продукции к среднегодовой мощности предприятия в этом периоде:
Ки = Vфакт / Мср/г,
где Vфакт — фактический объем выпуска, ед.
К СВЕДЕНИЮ
Если фактический объем выпуска больше среднегодовой производственной мощности, то это значит, что производственная программа предприятия обеспечена производственными мощностями.
Приведем пример расчета среднегодовой производственной мощности предприятия и коэффициента фактического использования производственной мощности для составления производственного плана.
ПРИМЕР 1
В ведущем производственном цехе завода установлено 10 станков. Максимальная производительность каждого станка — 15 изделий в час. За год планируется изготовить 290 000 изделий.
Процесс производства прерывный, завод работает в одну смену. Количество рабочих дней в году — 255, средняя продолжительность одной смены — 7,9 ч.
Для расчета производственной мощности завода нужно определить режимный фонд времени работы единицы оборудования в год. Для этого используем формулу:
Фр = РДг × Тсм × Ксм,
где Фр — режимный фонд времени работы единицы оборудования, ч;
РДг — количество рабочих дней в году;
Тсм — средняя продолжительность одной смены с учетом режима работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни, ч;
Ксм — количество смен.
Режимный фонд времени работы 1 станка за год:
Фр = 255 дн. × 7,9 ч × 1 смена = 2014,5 ч.
Производственная мощность предприятия устанавливается по мощности ведущего цеха. Мощность ведущего цеха составит:
2014,5 ч × 10 станков × 15 ед./ч = 302 174 ед.
Коэффициент фактического использования производственной мощности:
290 000 ед. / 302 174 ед. = 0,95.
Коэффициент показывает, что станки работают практически при полной производственной загрузке. У предприятия достаточно мощности, чтобы изготовить планируемый объем продукции.
Интенсивность загрузки подразделения
Составляя производственную программу, важно рассчитать трудоемкость и сопоставить ее с имеющимися ресурсами.
Данные о трудоемкости изделия (количество нормо-часов, затрачиваемых на изготовление единицы продукции) обычно предоставляет планово-экономический отдел. Предприятие может самостоятельно разработать нормы трудоемкости по выпускаемым видам продукции, проведя контрольные замеры времени выполнения тех или иных производственных операций. Время, необходимое для выпуска изделия, рассчитывается на основании конструкторско-технологической документации предприятия.
Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. Трудоемкость производства единицы продукции (Т) рассчитывают по формуле:
Т = РВ / Кп,
где РВ — рабочее время, затраченное на производство данного количества продукции, ч;
Кп — количество продукции, произведенной за определенный период, в натуральных единицах.
ПРИМЕР 2
Завод выпускает несколько видов продукции: изделия А, В и С. В выпуске продукции задействованы два производственных цеха: цех № 1 и цех № 2.
Чтобы составить производственную программу, заводу нужно определить трудоемкость по каждому виду продукции, максимальную загрузку производственных фондов, а также продукцию, на выпуск которой будет ориентирована данная программа.
Рассчитаем максимально возможный фонд рабочего времени для каждого цеха.
Максимально возможный фонд рабочего времени представляет собой максимальное количество времени, которое может быть отработано в соответствии с трудовым законодательством. Величина этого фонда равна календарному фонду рабочего времени за исключением числа человеко-дней ежегодных отпусков и человеко-дней праздничных и выходных.
Цех № 1
В цехе работает 10 человек.
Исходя из данного количества работников календарный фонд рабочего времени составит:
10 чел. × 365 дн. = 3650 чел.-дн.
Количество нерабочих дней в году: 280 — ежегодные отпуска, 180 — праздничные дни.
Тогда максимально возможный фонд рабочего времени для цеха № 1:
3650 – 280 – 180 = 3190 чел.-дн., или 25 520 чел.-ч.
Цех № 2
В цехе работает 8 человек.
Календарный фонд рабочего времени:
8 чел. × 365 дн. = 2920 чел.-дн.
Количество нерабочих дней в году: 224 — ежегодные отпуска, 144 — праздничные дни.
Максимально возможный фонд рабочего времени для цеха № 2:
2920 – 224 – 144 = 2552 чел.-дн., или 20 416 чел-ч.
Рассчитаем интенсивность загрузки цехов. Для этого приведем расчет трудоемкости выпуска запланированного количества изделий и сравним ее с максимально возможным фондом рабочего времени. Данные представлены в табл. 2.
Таблица 2. Расчет загрузки производственных цехов |
|||||||
Показатель |
Изделие |
Загрузка цеха |
Максимально возможный фонд рабочего времени |
Процент загрузки цеха |
|||
А |
В |
С |
|||||
Количество изготовленной продукции, шт. |
550 |
415 |
490 |
— |
— |
— |
|
Время, затраченное на производство данного количества продукции, ч |
16 500 |
13 695 |
12 250 |
— |
— |
— |
|
Трудоемкость одного изделия, нормо-часов |
30 |
33 |
25 |
— |
— |
— |
|
Цех № 1 |
на одно изделие |
17 |
20 |
14 |
— |
— |
— |
на весь выпуск |
9350 |
8300 |
6860 |
24 510 |
25 520 |
96 % |
|
Цех № 2 |
на одно изделие |
13 |
13 |
11 |
— |
— |
— |
на весь выпуск |
7150 |
5395 |
5390 |
17 935 |
20 416 |
87,8 % |
На основании данных табл. 2 можно сделать следующие выводы:
- продукция В самая трудоемкая;
- цех № 1 загружен на 96 %, цех № 2 — на 87,8 %, то есть ресурсы цеха № 2 задействованы не в полном объеме.
Целесообразность выпуска продукции оценивают при помощи соотношения трудоемкости и маржинальной прибыли. Из производственной программы обычно исключают изделия с наименьшей маржинальной прибылью, приходящейся на один нормо-час.
Списание косвенных расходов и формирование себестоимости продукции происходит по методу директ-костинг, то есть в себестоимости продукции учитываются только прямые затраты. Косвенные расходы списываются ежемесячно на финансовые результаты. К прямым расходам относятся материальные расходы и расходы на заработную плату производственных рабочих. Поэтому составим смету прямых (переменных) затрат на выпуск продукции. Определим маржинальную прибыль по продукции А, В и С. Данные представлены в табл. 3.
Таблица 3. Расчет маржинальной прибыли |
|||
Показатель |
Изделие А |
Изделие В |
Изделие С |
Объем производства, шт. |
550 |
415 |
490 |
Цена реализации одного изделия, руб. |
7500 |
4000 |
5000 |
Трудоемкость одного изделия, нормо-часов |
30 |
33 |
25 |
Прямые затраты на одно изделие (заработная плата), руб. |
3500 |
1800 |
2300 |
Прямые затраты на одно изделие (сырье и материалы), руб. |
2000 |
1500 |
1800 |
Себестоимость одного изделия, руб. |
5500 |
3300 |
4100 |
Маржинальная прибыль одного изделия, руб. |
2000 |
700 |
900 |
Маржинальная прибыль на один нормо-час, руб./нормо-час |
66,67 |
21,21 |
36 |
Самая низкая маржинальная прибыль у изделия В, поэтому производственный план будет ориентирован на продукты с более высокой маржинальной прибылью (А и С).
ПЛАН ПОТРЕБНОСТИ В РЕСУРСАХ И БАЗОВЫЕ СТРАТЕГИИ ДЛЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА
Обычно к производственной программе прилагается план потребности в ресурсах — план производства и закупки сырья и материалов, которые используются при изготовлении продукции или выполнении работ, предусмотренных календарным планом производства.
План потребности в ресурсах показывает, когда потребуются сырье, материалы и комплектующие для производства каждого конечного изделия.
Производственное планирование обладает следующими характеристиками:
- применяется горизонт планирования 12 месяцев с периодической корректировкой (например, ежемесячно или ежеквартально);
- учет ведется укрупненно по группам, несущественные детали (цвета, фасоны и др.) не учитываются;
- спрос включает один или несколько видов товаров или товарных групп;
- в предусмотренный горизонтом планирования период цеха и оборудование не меняются;
- при разработке плана производства используются основные базовые стратегии:
– стратегия преследования;
– равномерное производство.
К СВЕДЕНИЮ
Предприятия, которые производят один вид товара или ряд аналогичных изделий, могут измерять объем производства как количество произведенных ими единиц.
Предприятия, выпускающие несколько разных видов изделий, ведут учет по однородным группам товаров, имеющих одинаковые единицы измерения. Такие группы изделий определяются на основе сходства производственных процессов.
Стратегия преследования
Под стратегией преследования (удовлетворения спроса) понимают производство количества продукции, необходимого в данный момент времени (объем производства изменяется в соответствии с уровнем спроса).
В отдельных случаях можно использовать только эту стратегию. Например, рестораны, кафе, столовые приготавливают блюда по мере поступления заказов от посетителей. Такие предприятия общепита не могут накапливать продукцию. Они должны быть в состоянии удовлетворять спрос тогда, когда он возникает. Стратегию преследования применяют фермерские хозяйства во время сбора урожая и предприятия, спрос на продукцию которых имеет сезонный характер.
Компании должны максимально увеличить свою производительность в момент пикового спроса. Возможные действия для достижения этой цели:
- дополнительно нанять сотрудников по договору подряда;
- ввести сверхурочную работу в связи с производственной необходимостью;
- увеличить количество смен;
- если мощности не хватает, часть заказов передать субподрядчикам или арендовать дополнительное оборудование.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
В период спада деловой активности допустимо ввести сокращенный рабочий день (неделю), сократить количество смен, предложить сотрудникам отпуск за свой счет.
Стратегия преследования имеет важное преимущество: объем материально-производственных запасов может быть минимальным. Товар производится, когда на него появляется спрос, и не накапливается. Значит, удается избежать расходов, связанных с хранением МПЗ.
Производственную программу для стратегии преследования можно разработать следующим образом:
1. Определяем прогнозируемый объем продукции на период пикового спроса (обычно это сезон).
2. Рассчитываем объем продукции, которую требуется произвести в пиковый период на основании проведенного прогноза.
3. Определяем уровень запасов продукции.
Далее составляем производственный план, в котором указываем:
- плановую себестоимость готовой продукции (полную или неполную);
- плановую себестоимость единицы продукции;
- дополнительные расходы, которые приходятся на выпуск продукции в период спроса;
- маржинальную прибыль единицы продукции.
Равномерное производство
При равномерном производстве постоянно выпускают объем продукции, равный среднему спросу. Предприятия рассчитывают общий спрос на планируемый период (например, год) и в среднем производят достаточный объем для удовлетворения этого спроса. Иногда спрос оказывается меньше произведенного объема. В этом случае накапливаются запасы продукции. В другие периоды спрос превышает объем производства. Тогда используются накопленные запасы продукции.
Преимущества стратегии равномерного производства:
- эксплуатация оборудования осуществляется на постоянном уровне, что позволяет избежать расходов на его консервацию;
- предприятие использует производственные мощности в одном и том же темпе и каждый месяц выпускает примерно одинаковый объем продукции;
- предприятию не нужно сохранять избыточные ресурсы производительности для удовлетворения пикового спроса;
- не надо нанимать и обучать новых сотрудников, а в периоды спада их увольнять. Есть возможность сформировать постоянный трудовой коллектив.
Недостаток стратегии: в периоды снижения спроса накапливаются материально-производственные запасы и готовая продукция, хранение которых требует затрат.
Общая процедура разработки производственной программы для равномерного производства:
1. Определяется суммарный прогнозируемый спрос на период горизонта планирования (обычно это год).
2. Определяются прогнозируемые остатки готовой продукции на начало планового периода и остатки продукции на конец периода.
3. Рассчитывается суммарный объем продукции, которую требуется произвести. Формула расчета:
Суммарный объем продукции = Суммарный прогноз + Остатки готовой продукции на начало – Остатки готовой продукции на конец.
4. Рассчитывается объем продукции, которую требуется производить в каждый период. Для этого суммарный объем продукции делится на количество периодов. Если план составляется с разбивкой по месяцам, то плановый годовой объем продукции делится на 12 месяцев.
5. Распределяется готовая продукция (на основании договоров поставки), отгружается по датам, указанным в графиках поставки.
В производственном плане отражают планируемые расходы на выпуск готовой продукции и нормативную себестоимость одного изделия, определяют маржинальную прибыль на одно изделие и его продажную цену.
Приведем примеры применения представленных выше стратегий.
ПРИМЕР 3
Химический комбинат имеет несколько линий по производству антигололедных реагентов. Эти товары пользуются спросом в зимний период. При разработке производственного плана по данному виду продукции комбинат использует стратегию преследования.
Пик продаж приходится на декабрь-февраль. Срок хранения реагентов — 3 года. Ожидаемые остатки реагентов на складе на начало планового года составят 1 т.
Выпуск реагента планируется начать в ноябре, а закончить в марте. Остатки готовой продукции на конец марта минимальные.
Формирование производственной программы по объему за ноябрь-март отражено в табл. 4.
Таблица 4. Производственная программа по объему за ноябрь-март, т |
||||||
Показатель |
Ноябрь |
Декабрь |
Январь |
Февраль |
Март |
Итого |
Спрос в предыдущем периоде |
0 |
50 |
60 |
55 |
30 |
195 |
План поставки |
0 |
50 |
60 |
55 |
30 |
195 |
План производства |
5 |
46,5 |
60,5 |
53,1 |
29,5 |
194,6 |
Остатки готовой продукции на начало периода |
1 |
6 |
2,5 |
3 |
1,1 |
|
Остатки готовой продукции на конец периода |
6 |
2,5 |
3 |
1,1 |
0,6 |
В производственной программе план поставки принимается на уровне спроса. Остатки готовой продукции на начало каждого месяца равны остаткам готовой продукции на конец предыдущего месяца.
План производства за каждый месяц рассчитывается по формуле:
План производства = План поставки – Остаток готовой продукции на начало месяца + Остаток готовой продукции на конец месяца.
Планируемые остатки готовой продукции на конец месяца не должны превышать 5 % от планируемого объема поставки продукции покупателям.
В период спроса, приходящийся на декабрь-март, комбинат планирует изготовить 194,6 т реагента.
Определив в программе необходимый выпуск продукции в пиковом периоде, комбинат составил плановую производственную калькуляцию затрат на 1 т реагента (табл. 5).
Таблица 5. Плановая производственная калькуляция затрат на 1 т реагента |
|
Показатель |
Значение |
Объем производства, т |
194,6 |
Прямые затраты (заработная плата), руб. |
2000 |
Прямые затраты (сырье и материалы), руб. |
8000 |
Итого прямых затрат, руб. |
10 000 |
Накладные расходы в месяц, руб. |
150 |
Расходы на упаковку, руб. |
10 |
Всего затрат, руб. |
10 160 |
Маржинальная прибыль, руб. |
3000 |
Продажная цена, руб. |
13 160 |
На основании производственной программы и калькуляции себестоимости 1 т реагента составляется производственный план. Данные отражены в табл. 6.
Таблица 6. Производственный план |
||||||
Показатель |
Ноябрь |
Декабрь |
Январь |
Февраль |
Март |
Итого |
Планируемый объем производства в текущем периоде, т |
5 |
46,5 |
60,5 |
53,1 |
29,5 |
194,6 |
Всего затрат на 1 т, руб. |
10 160 |
10 160 |
10 160 |
10 160 |
10 160 |
— |
Планируемые затраты на весь объем продукции, руб. |
50 800 |
472 440 |
614 680 |
539 496 |
299 720 |
1 977 136 |
Планируемый объем выпуска продукции — 194,6 т, общая сумма расходов — 1 977 136 руб.
План реализации — 195 т, сумма реализации — 2 566 200 руб. (13 160 руб. × 195 т).
Прибыль компании: 2 566 200 руб. – 1 977 136 руб. = 589 064 руб.
ПРИМЕР 4
Кроме антигололедных препаратов химический комбинат специализируется на выпуске препаратов бытовой химии. Производство равномерное, продукцию выпускают в течение всего года. Предприятие формирует производственную программу и план производства на год.
Рассмотрим годовую производственную программу и годовой производственный план комбината по стиральным порошкам.
Годовой план производства готовой продукции принимается на уровне спроса за предшествующий год. Спрос на стиральный порошок за предыдущий год по данным отдела продаж составлял 82 650 кг. Данный объем равномерно распределяется по месяцам. В каждом месяце он будет составлять:
82 650 кг / 12 мес. = 6887 кг.
План поставок формируется на основании имеющихся заказов и заключенных договоров поставки с учетом изменяющегося рыночного спроса.
Пример производственной программы выпуска стирального порошка за год представлен в табл. 7.
Таблица 7. Производственная программа выпуска стирального порошка за год, кг |
|||||||||||||
Показатель |
Январь |
Февраль |
Март |
Апрель |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь |
Октябрь |
Ноябрь |
Декабрь |
Год |
Спрос |
6800 |
7000 |
6500 |
6800 |
7000 |
7200 |
6800 |
7500 |
7200 |
7100 |
6500 |
6250 |
82 650 |
План производства |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
82 644 |
Остатки готовой продукции на начало периода |
200 |
587 |
374 |
461 |
848 |
535 |
322 |
209 |
96 |
83 |
70 |
157 |
— |
Остатки готовой продукции на конец периода |
587 |
374 |
461 |
848 |
535 |
322 |
209 |
96 |
83 |
70 |
157 |
194 |
— |
План поставки |
6500 |
7100 |
6800 |
6500 |
7200 |
7100 |
7000 |
7000 |
6900 |
6900 |
6800 |
6850 |
82 650 |
Ожидаемые остатки порошка на складе на начало планового года составят 200 кг.
Остатки готовой продукции на складе на конец каждого месяца определяются по формуле:
Остатки готовой продукции на складе на конец месяца = Плановый объем выпуска продукции + Остатки на начало месяца – Объем поставок.
Остатки готовой продукции:
• на конец января:
6887 кг + 200 кг – 6500 кг = 587 кг;
• на конец февраля:
6887 кг + 587 кг – 7100 кг = 374 кг.
Аналогично проводят расчет по каждому месяцу.
В плане производства будут отражены следующие данные:
- Плановая нормативная себестоимость 1 кг порошка — 80 руб.
- Цена складских расходов — 5 руб. за 1 кг.
- Плановые затраты на производство продукции:
• в месяц:
6887 кг × 80 руб. = 550 960 руб.;
• в год:
82 644 кг × 80 руб. = 6 611 520 руб.
- Расходы на хранение готовой продукции — 19 860 руб.
При расчете складских расходов в расчет берутся остатки готовой продукции на конец каждого месяца (табл. 8).
Таблица 8. Расчет складских расходов |
|||||||||||||
Показатель |
Январь |
Февраль |
Март |
Апрель |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь |
Октябрь |
Ноябрь |
Декабрь |
Год |
Остатки готовой продукции на конец периода, кг |
587 |
374 |
461 |
848 |
535 |
322 |
209 |
96 |
83 |
70 |
157 |
194 |
— |
Цена складских расходов, руб./кг |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
— |
Сумма складских расходов, руб. |
2935 |
1870 |
2305 |
4240 |
2675 |
1610 |
1045 |
480 |
415 |
350 |
785 |
970 |
19 860 |
Выводы
- Готовых производственных планов не существует. Нужен комплексный подход к разработке оптимального плана производства с учетом хозяйственной деятельности и технологии производства.
- В производственном плане должны находить отражение изменения как внешних (колебания спроса на рынке, инфляция), так и внутренних факторов (увеличение или сокращение производственных мощностей, трудовых ресурсов и т. д.).
Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 5, 2016.
Планирование работ по проекту в строительной организации имеет свою специфику по сравнению с общими подходами, изложенными в международных стандартах, к примеру, РМВОК, ИСО 90006.
Во – первых, специфика заключается в том, что несмотря на разные объемы, сроки, виды работ, договора (проекты) по строительно-инвестиционным проектам для одной и той же компании будут типовыми.
Во-вторых, уже при заключении договора уяснены виды работ и сроки работ, т.е. мы уже располагаем определенными данными для планирования работ по проекту. Заказчик предоставляет организации – исполнителю работ проект организации строительства, проектно-сметную документацию, стройгенплан, сроки реализации строительства.
При наличии этих данных методика разработки календарного плана графика проекта будет следующей:
1.Определить состав процессов содержания проекта (жизненного цикла проекта и продукта проекта), входящих в проект строительной организации. Предположим, если заказчик предоставляет сам проектную организацию, то первым процессом, после заключения договора будет процесс «Анализ и контроль проектно-сметной документации». Далее необходимо подготовить всю разрешительную документацию и сам объект для начала строительно-монтажных работ, значит в составе проекта будет процесс «Подготовка производства строительно-монтажных работ». Также для работ по проекту, необходимы материалы, порой не потребуется и субподрядные организации, следовательно необходим проект «Закупки». Предложенная структура процессов строительной организации увязана с требованиями стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008г.
Для реализации работ потребуются еще и ресурсы, такие как, человеческие ресурсы (команда проекта), оборудование, техника, инструменты, спецодежда, средства индивидуальной защиты, следовательно, необходимо учесть процессы управления ресурсами. И, наконец, непосредственно – процессы производства работ: «Производство строительно-монтажных работ», «Подготовка исполнительной документации», «Сдача объекта». На основании проведенного анализа мы можем построить карту процессов проекта. Рекомендуется также при составлении календарного плана-графика работ учесть и сам процесс планирования проекта.
2. Определить последовательность процессов проекта (по жизненному циклу проекта и продукта проекта) и разработать План выполнения работ проекта по вехам (веха- событие, дата в осуществлении проекта, отражает состояние завершенности тех или иных работ)
Календарный план по вехам (процессам), уже на этом этапе обретает четкую взаимосвязь между завершением одной вехи (процесса) и началом другого.
3. Дать задание функциональным руководителям на разработку детальных планом графиков по процессам проекта с указанием даты сдачи плана-графика процесса.
Для проработки детального уровня работ (задач) по каждому процессу проекта руководитель проекта обращается к функциональным руководителям (или владельцам процессов, если в организации существует процессно-ориентированная модель управления).
На этом этапе функциональный руководитель (владелец проекта) разрабатывает календарный план работ (задач) по своему процессу с учетом Календарного плана по вехам (процессам) проекта. Как правило, руководитель проекта определяет сроки разработки календарных планов-графиков по процессам для владельцев процессов (функциональных руководителей). Принципиальным вопросом на данном этапе, кто будет разрабатывать график закупок (график поставок) – начальник отдела снабжения или руководитель проекта, как правило, этот вопрос решается высшим руководством компании на стадии разработки стандарта по управлению проектом.
4. Составить иерархическую структуру календарного плана-графика проекта и увязать со сроками выполнения работ (построить диаграмму Ганта)
Иерархическая структура работ представляет декомпозицию процессов проекта на подпроцессы (т.е. задачи) и подзадачи.
5. Провести анализ календарного – плана графика проекта по методу критического пути
Для четкого управления сроками проекта важно выделить критический путь проекта – максимальный по продолжительности полный путь в сети планирования работ. Длительность критического пути зависит от длительности задач лежащих на критическом пути, соответственно любая задержка выполнения задач критического пути повлечет увеличение сроков проекта (срыв)
Концепция критического пути обеспечивает концентрацию руководителя проекта на критических работах.
Смотрите бесплатно -Видео курс:
“Управление проектами в строительной отрасли”
Сущность календарного планирования
Календарное
планирование производства призвано
обеспечить конкретизацию и детализацию
производственного плана предприятия,
своевременное доведение его до
исполнителей (цехов, участков, рабочих
мест) и достижение слаженной работы
всех подразделений предприятия.
Основными
целями календарного планирования
являются:
-
обеспечение
равномерного выпуска продукции в
заданных количествах и в намеченные
сроки; -
достижение
минимального уровня запасов и
незавершенного производства; -
максимизация
загрузки оборудования и использования
кадрового ресурса предприятия.
Календарное
планирование связано с решением задачи
об определении еженедельно, ежедневно,
ежечасно конкретных работ, подлежащих
выполнению на тех или иных рабочих
местах.
Включенные
в основной график и предназначенные к
выпуску изделия состоят из деталей и
сборочных единиц, каждая из которых
изготовляется путем выполнения
определенных последовательностей
технологических операций обработки
или сборки. Календарное планирование
предусматривает назначение момента
начала и завершения выпуска деталей
или изделий, определение количественного
состава партий деталей или изделий,
подлежащих изготовлению, выбор рабочих
мест, на которых будут выполняться
операции производственного процесса.
Задачи
календарного планирования реализуются
путем выполнения следующих процедур:
-
определение
сроков изготовления детали, изделия; -
оценка
потребности в производственных
мощностях; -
определение
последовательности этапов изготовления
детали, изделия; -
расчет
длительности производственных циклов; -
закрепление
производственных операций за определенными
рабочими местами.
Определение
сроков поставки.
Исходной информацией для планирования
сроков запуска
в производство и выпуска (поставки)
детали или изделия являются запросы
заказчиков или цехов и служб предприятия.
После того как рассчитаны длительности
производственных циклов, представляется
возможным определить моменты запуска
и выпуска продукции.
Определение
потребности в производственных мощностях.
Производственная
мощность
характеризует способность предприятия
или его подразделения выпускать
определенное количество продукции в
каком-то периоде времени. Производственная
мощность ограничена возможным объемом
вводимых ресурсов в конкретном периоде
времени. В современных условиях уровень
мощности определяется наличием таких
ресурсов, как оборудование и совокупный
объем рабочей силы. При разработке
календарных планов надо определить,
какой именно ресурс подлежит планированию.
Обычно возможности производства
ограничены либо производительностью
оборудования, либо производительностью
человека. В первом случае критическим
ресурсом является оборудование, и для
него составляется календарный план. Во
втором случае критическим ресурсом
являются люди, на которых и ориентируется
календарный план. В ряде случаев в
критическую область могут попасть и
оборудование, и люди.
В
практике отечественных предприятий
при составлении календарного плана в
качестве критического ресурса часто
принимается оборудование. При этом
решаются две задачи:
-
проверяются
возможности оборудования изготовить
предусмотренное планом количество
деталей, изделий; -
осуществляются
меры, направленные на обеспечение его
равномерной и постоянной загрузки.
Проверка
загрузки оборудования.
Для гарантии реализации календарного
плана следует проверить его обеспеченность
производственными мощностями. Объем
плановых заданий и возможности
оборудования должны соответствовать
друг другу. Если такого равновесия нет,
то требуется откорректировать либо
план (уменьшить его объем), либо нарастить
мощности, приведя их во взаимное
равновесие.
Выравнивание
загрузки мощностей.
Задача выравнивания загрузки состоит
в том, чтобы путем реализации соответствующих
мероприятий минимизировать отклонения
между предложением производственной
мощности и спросом на нее. Способами
выравнивания загрузки могут быть
перераспределение изготавливаемых
изделий между станками, изменение
размеров партии деталей, изменение
последовательности изготовления изделий
и т.п.
На
рис. 10.2 приведено решение задачи
выравнивания загрузки оборудования.
Рис.
10.2. Задача выравнивания загрузки
оборудования
Закрепление
производственных операций за рабочими
местами.
Деталь по рабочим местам должна следовать
по индивидуальному технологическому
маршруту, который содержится в
маршрутно-технологической карте.
Некоторые детали на своем маршруте
могут проходить через десятки станков.
Но число станков в цехе на участке
ограничено. При этом все станки разные.
Они выполняют различные операции,
обладают разными характеристиками и
производительностью. На предприятии
общее количество работ, подлежащих
выполнению, как правило, существенно
превышает количество станков. В
соответствии с этим к каждому станку
выстраивается очередь работ, ожидающих
выполнения. Поэтому, кроме возможностей
оборудования, с точки зрения его загрузки,
следует учитывать приоритет той или
иной детали (работы).
Эта
задача решается путем планирования
очередности работ путем выстраивания
приоритетов.
В теории и практике календарного
планирования выработаны правила
приоритетов, которые используются для
определения очередности работ. Можно
назвать несколько таких правил: «первый
вошел – первый обслужен», «обслуживание
– по кратчайшему времени выполнения»,
«обслуживание по установленным срокам
окончания работы» и т.д.
Правильность
применения правил приоритетов оценивается
эффективностью календарного плана,
которая проявляется в следующем:
-
соблюдении
сроков установленных заказчиком; -
минимизации
длительности производственного цикла; -
минимизации
объемов незавершенного производства; -
минимизации
простоев станков и рабочего.
В
результате выполнения всех приведенных
выше плановых процедур создается
календарный план, т.е. календарный график
выполнения различных работ, использования
ресурсов и производственных мощностей.
В графике указаны количество деталей,
подлежащих изготовлению, рабочие места,
на которых выполняются работы, сроки
начала и окончания работ.
На
основе плана-графика разрабатываются
сменно-суточные задания, которые
доводятся до сведения исполнителей –
рабочих.
Соседние файлы в папке Пособие
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #