Загрузить PDF
Загрузить PDF
Лягушки – забавные и интересные создания. Так как они обитают почти везде, их поимка будет хорошим развлечением для тех, кто собрался в поход или направляется в лес со своим маленьким ребенком. Лягушки обитают в воде, прячутся за бревнами и в запрудах. Вы можете слегка испачкаться, но получите замечательное вознаграждение в виде лягушки!
-
1
Убедитесь в том, что находитесь в правильной климатической зоне. За исключением Антарктиды (и некоторых других холодных частей света, например, Сибири) лягушки обитают везде. Однако, больше всего их в тропиках.[1]
- По всему миру насчитывается около 4,740 видов лягушек. Например, в США существует около 90 видов лягушек.
-
2
Отправьтесь на поиски весной или летом. Сначала убедитесь в том, что вы ищете лягушек в правильное время года. Они наиболее активны весной и летом, потому что в это время они ищут пищу и размножаются.[2]
- Осенью лягушки обосновываются, чтобы пережить холодные месяцы, а зимой они обычно закапываются в безопасном месте (например, под бревном) или в иле.
-
3
Найдите район с водоемом поблизости. Лягушки впитывают воду кожей, так что им нужно находиться в воде, чтобы не высохнуть. Водоем должен быть спокойным и преимущественно защищенным местом.[3]
- Лучшие места, где вы можете найти лягушек: болото, водосборная площадь, вдоль берегов рек, озер и прудов.
-
4
Ищите потенциальные источники пищи. Когда вы пойдете искать лягушек, ищите места с большим скоплением насекомых, червей, пескарей и пауков. Ими питаются лягушки.
-
5
Ищите их ночью. Лягушки активнее себя ведут по ночам. В это время они выбираются наружу и ищут еду или партнера. Днем они обычно прячутся и ждут, пока не стемнеет и солнце прекратит греть.[4]
- Будьте аккуратны, когда пойдете искать лягушек ночью, особенно в обособленных участках. Возьмите с собой фонарик и заранее осмотрите выбранную область при свете дня, чтобы знать обо всех потенциальных опасностях.
-
6
Аккуратно обследуйте объекты, которые могут служить в качестве убежища. Вы же не хотите напугать или поранить лягушку. Видов лягушек становится все меньше из-за изменений в их зонах обитания и вмешательства человека.
- Загляните под гнилые бревна, кустарники, кучи веток и листьев.
Реклама
-
1
Прислушайтесь к всплескам воды. Когда вы придете к месту обитания лягушек, они заметят вас и постараются спрятаться. Они могут прыгнуть в воду, а это знак для вас – здесь есть лягушки.
- Однако, не все всплески от лягушек. Это может быть и рыба или даже змея, так что будьте внимательны.
-
2
Используйте мелкую сеть. Ячейки сети должны быть достаточно мелкими, чтобы лягушка не могла пролезть через них. Лягушка может пораниться, если ее лапка или голова застрянет в ячейке.
- Убедитесь в том, что горлышко сачка достаточно широкое, чтобы поймать лягушку. В противном случае вы можете отогнуть некоторые части сачка, чтобы не поранить лягушку.
- Не используйте сачок для бабочек, чтобы поймать лягушку. Они рассчитаны специально для нежных созданий и слишком тонкие для лягушек.
-
3
Поймайте лягушку при помощи сети. Как только вы нашли лягушку и решили поймать ее, вам нужен план поимки, который зависит от расположения лягушки: в воде или на земле. Если она на земле, вам нужно набросить на нее сеть. Если она в воде, вам нужно ловить ее снизу, из воды.
- Если вы поймали ее на земле, нужно аккуратно обхватить ее спину и лапы своими руками. Вам нужно держать ее за бока, чтобы лапы были направлены назад. Так вы сможете поднять лягушку бережно взять ее в руку, при этом она все еще в сети.
- Если вы достали ее из воды, вам нужно аккуратно взять ее за бока, чтобы лапки были направлены назад.
-
4
Поймайте лягушку руками. Если вы собираетесь поймать ее руками, вам нужно опустить руки так, чтобы лягушка этого не заметила (это значит медленно и тихо). Просто возьмите ее за бока и за лапки, чтобы она не могла выбраться.
- Не надо сильно сжимать ее. Слегка сожмите ее так, чтобы она не могла вырваться, но не переусердствуйте, чтобы не навредить ей.
-
5
На ночной охоте используйте фонарик. Осветив лягушку фонариком, вы заставите ее замереть, после этого поймать ее не составит для вас никакого труда. При помощи фонарика вам будет найти лягушек ночью, ведь их глаза отражают свет.
-
6
Аккуратно верните лягушку в среду обитания. Если у вас нет разрешения на охоту, вам нужно отпустить лягушку. Некоторые виды лягушек охраняются, так что убедитесь, что вы не нарушаете правила, касающиеся лягушек.
- Если вы хотите завести лягушку в качестве питомца, лучше обратитесь в лицензированный зоомагазин и вырастите ее самостоятельно из головастика.
Реклама
-
1
Создайте естественный ландшафт. Чем естественнее ландшафт в в вашем саду, тем выше вероятность, что вы привлечете внимание лягушек. Вам даже не нужно много пространства.[5]
- Посадите полукустарники, кустарники и деревья, чтобы вырастить листву, нектар, пыльцу, ягоды, семена и орехи, которые необходимы для выживания в дикой природе. Лягушки – это показатель здоровья экосистемы, так что, привлекая других животных, вы также привлекаете лягушек.
- Убедитесь, что для животных есть укрытие, особенно для лягушек. Примеры укрытий: заросли, кустарники, хворост или даже бревна.
-
2
Сделайте запруду. Вода необходима для жизни лягушек. Если вы создадите пруд в вашем саду, вы приманите лягушек. Размер пруда зависит от площади в вашем распоряжении.[6]
- На самом деле не все могут сделать пруд во дворе, но вы можете поставить емкость с водой, например, широкое корыто или горшок, которые можно врыть в землю.
- Если вы собираетесь зарыть горшок, вам следует подумать о том, как глубоко вы собираетесь поместить его (если вы живете в холодном регионе, вам нужно врыть его глубже, чтобы лягушки могли там перезимовать), как избавиться от водорослей (используйте ячмень, чтобы устранить водоросли).
- Вам нужно сделать ваш пруд похожим на естественный пруд. Это значит, вам нужно посадить растения, насыпать немного природного мусора на дно пруда, возможно даже положить бревно или ветку на поверхность воды. Такой пруд будет самостоятельно сохранять баланс, водоросли при этом будут вырастать незначительно.
-
3
Соорудите дом для лягушек. Это небольшое керамическое сооружение. Вы можете сделать его, просто перевернув горшок вверх дном. Проделайте дырку или трещину сбоку, чтобы сделать вход. Или вы можете поставить его на камень, чтобы лягушка свободно входила и выходила.[7]
- Держите его в тенистом месте, недалеко от воды (пруд или большой водоем).
-
4
Следите за агрессивными видами лягушек. Постоянно будьте в курсе о видах лягушек, которые постоянно обитают в вашем районе. Агрессивные виды лягушек, такие как кубинская древесная лягушка, обитающая во Флориде, США, могут поедать других лягушек, а также бороться за еду и территорию.[8]
Реклама
Советы
- Вы скорее найдете лягушек в малонаселенных районах.
- Им не нравятся прямые солнечные лучи, так что они прячутся в лесной местности и под завалами.
- Лягушки обычно возвращаются в пруд (или другой водоем), в котором они выросли, так что если вы обнаружили большое количество икры в водоеме, будьте уверены – здесь много лягушек.
Реклама
Предупреждения
- Лягушки могут извергнуть выделения, когда вы возьмете их в руки, так что лучше наденьте перчатки.
- Если вы поймали ее, убедитесь, что этот вид не охраняется законом.
- Когда будете гулять по лесу, остерегайтесь других животных.
- В зависимости от места проживания, узнайте, какие ядовитые лягушки обитают в вашей местности. Многие из них имеют яркий окрас, но будьте уверены в том, что знаете, каких лягушек следует избегать, прежде чем приступать к поиску.
Реклама
Об этой статье
Эту страницу просматривали 22 051 раз.
Была ли эта статья полезной?
Как найти лягушку
3 части:Знайте, где искатьПоймайте лягушкуЗаманите лягушек в ваш сад
Лягушки – забавные и интересные создания. Так как они обитают почти везде, их поимка будет хорошим развлечением для тех, кто собрался в поход или направляется в лес со своим маленьким ребенком. Лягушки обитают в воде, прячутся за бревнами и в запрудах. Вы можете слегка испачкаться, но получите замечательное вознаграждение в виде лягушки!
Шаги
Часть 1 из 3: Знайте, где искать
-
1
Убедитесь в том, что находитесь в правильной климатической зоне. За исключением Антарктиды (и некоторых других холодных частей света, например, в Сибири) лягушки обитают везде. Однако, больше всего их в тропиках.[1]- По всему миру насчитывается около 4,740 видов лягушек. Например, в США существует около 90 видов лягушек.
-
2
Отправьтесь на поиски весной или летом. Сначала убедитесь в том, что вы ищите лягушек в правильное время года. Они наиболее активны весной и летом, потому что в это время они ищут пищу и размножаются.[2]- Осенью лягушки обосновываются, чтобы пережить холодные месяцы, а зимой они обычно закапываются в безопасном месте (например, под бревном) или в иле.
-
3
Найдите район с водоемом поблизости. Лягушки впитывают воду кожей, так что им нужно находиться в воде, чтобы не высохнуть. Водоем должен быть спокойным и преимущественно защищенным местом.[3]- Лучшие места, где вы можете найти лягушек: болото, водосборная площадь, вдоль берегов рек, озер и прудов.
-
4
Ищите потенциальные источники пищи. Когда вы пойдете искать лягушек, ищите места с большим скоплением насекомых, червей, пескарей и пауков. Ими питаются лягушки. -
5
Ищите их ночью. Лягушки активнее себя ведут по ночам. В это время они выбираются наружу и ищут еду или партнера. Днем они обычно прячутся и ждут, пока не стемнеет и солнце прекратит греть.[4]- Будьте аккуратны, когда пойдете искать лягушек ночью, особенно в обособленных участках. Возьмите с собой фонарик и заранее осмотрите выбранную область при свете дня, чтобы знать обо всех потенциальных опасностях.
-
6
Аккуратно обследуйте объекты, которые могут служить в качестве убежища. Вы же не хотите напугать или поранить лягушку. Видов лягушек становится все меньше из-за изменений в их зонах обитания и вмешательства человека.- Загляните под гнилые бревна, кустарники, кучи веток и листьев.
Часть 2 из 3: Поймайте лягушку
-
1
Прислушайтесь к всплескам воды. Когда вы придете к месту обитания лягушек, они заметят вас и постараются спрятаться. Они могут прыгнуть в воду, а это знак для вас – здесь есть лягушки.- Однако, не все всплески от лягушек. Это может быть и рыба или даже змея, так что будьте внимательны.
-
2
Используйте мелкую сеть. Ячейки сети должны быть достаточно мелкими, чтобы лягушка не могла пролезть через них. Лягушка может пораниться, если ее лапка или голова застрянет в ячейке.- Убедитесь в том, что горлышко сачка достаточно широкое, чтобы поймать лягушку. В противном случае вы можете отогнуть некоторые части сачка, чтобы не поранить лягушку.
- Не используйте сачок для бабочек, чтобы поймать лягушку. Они рассчитаны специально для нежных созданий и слишком тонкие для лягушек.
-
3
Поймайте лягушку при помощи сети. Как только вы нашли лягушку и решили поймать ее, вам нужен план поимки, который зависит от расположения лягушки: в воде или на земле. Если она на земле, вам нужно набросить на нее сеть. Если она в воде, вам нужно ловить ее снизу, из воды.- Если вы поймали ее на земле, нужно аккуратно обхватить ее спину и лапы своими руками. Вам нужно держать ее за бока, чтобы лапы были направлены назад. Так вы сможете поднять лягушку бережно взять ее в руку, при этом она все еще в сети.
- Если вы достали ее из воды, вам нужно аккуратно взять ее за бока, чтобы лапки были направлены назад.
-
4
Поймайте лягушку руками. Если вы собираетесь поймать ее руками, вам нужно опустить руки так, чтобы лягушка этого не заметила (это значит медленно и тихо). Просто возьмите ее за бока и за лапки, чтобы она не могла выбраться.- Не надо сильно сжимать ее. Слегка сожмите ее так, чтобы она не могла вырваться, но не переусердствуйте, чтоб не навредить ей.
-
5
На ночной охоте используйте фонарик. Осветив лягушку фонариком, вы заставите ее замереть, после этого поймать ее не составит для вас никакого труда. При помощи фонарика вам будет найти лягушек ночью, ведь их глаза отражают свет. -
6
Аккуратно верните лягушку в среду обитания. Если у вас нет разрешения на охоту, вам нужно отпустить лягушку. Некоторые виды лягушек охраняются, так что убедитесь, что вы не нарушаете правила, касающиеся лягушек.- Если вы хотите завести лягушку в качестве питомца, лучше обратитесь в лицензированный зоомагазин и вырастите ее самостоятельно из головастика.
Часть 3 из 3: Заманите лягушек в ваш сад
-
1
Создайте естественный ландшафт. Чем естественнее ландшафт в в вашем саду, тем выше вероятность, что вы привлечете внимание лягушек. Вам даже не нужно много пространства.[5]- Посадите полукустарники, кустарники и деревья, чтобы вырастить листву, нектар, пыльцу, ягоды, семена и орехи, которые необходимы для выживания в дикой природе. Лягушки – это показатель здоровья экосистемы, так что, привлекая других животных, вы также привлекаете лягушек.
- Убедитесь, что для животных есть укрытие, особенно для лягушек. Примеры укрытий: заросли, кустарники, хворост или даже бревна.
-
2
Сделайте запруду. Вода необходима для жизни лягушек. Если вы создадите пруд в вашем саду, вы приманите лягушек. Размер пруда зависит от площади в вашем распоряжении.[6]- На самом деле не все могут сделать пруд во дворе, но вы можете поставить емкость с водой, например, широкое корыто или горшок, которые можно врыть в землю.
- Если вы собираетесь зарыть горшок, вам следует подумать о том, как глубоко вы собираетесь поместить его (если вы живете в холодном регионе, вам нужно врыть его глубже, чтобы лягушки могли там перезимовать), как избавиться от водорослей (используйте ячмень, чтобы устранить водоросли).
- Вам нужно сделать ваш пруд похожим на естественный пруд. Это значит, вам нужно посадить растения, насыпать немного природного мусора на дно пруда, возможно даже положить бревно или ветку на поверхность воды. Такой пруд будет самостоятельно сохранять баланс, водоросли при этом будут вырастать незначительно.
-
3
Соорудите дом для лягушек. Это небольшое керамическое сооружение. Вы можете сделать его, просто перевернув горшок вверх дном. Проделайте дырку или трещину сбоку, чтобы сделать вход. Или вы можете поставить его на камень, чтобы лягушка свободно входила и выходила.[7]- Держите его в тенистом месте, недалеко от воды (пруд или большой водоем).
-
4
Следите за агрессивными видами лягушек. Постоянно будьте в курсе о видах лягушек, которые постоянно обитают в вашем районе. Агрессивные виды лягушек, такие как кубинская древесная лягушка, обитающая во Флориде, США, могут поедать других лягушек, а также бороться за еду и территорию.[8]
Советы
- Вы скорее найдете лягушек в малонаселенных районах.
- Им не нравятся прямые солнечные лучи, так что они прячутся в лесной местности и под завалами.
- Лягушки обычно возвращаются в пруд (или другой водоем), в котором они выросли, так что если вы обнаружили большое количество икры в водоеме, будьте уверены – здесь много лягушек.
Предупреждения
- Лягушки могут извергнуть выделения, когда вы возьмете их в руки, так что лучше наденьте перчатки.
- Если вы поймали ее, убедитесь, что этот вид не охраняется законом.
- Когда будете гулять по лесу, остерегайтесь других животных.
- В зависимости от места проживания, узнайте, какие ядовитые лягушки обитают в вашей местности. Многие из них имеют яркий окрас, но будьте уверены в том, что знаете, каких лягушек следует избегать, прежде чем приступать к поиску.
Download Article
Download Article
Frogs are fun and interesting creatures. As they are in almost every part of the world, finding them can be a good diversion while on a camping trip or with your small child. Frogs tend to live by bodies of water, hidden beneath fallen logs and along embankments. You might end up getting a little dirty, but finding a frog can be an exciting reward!
-
1
Make sure you’re in the right climate. Except for Antarctica (and some of the colder parts of the world like upper Siberia) frogs exist basically everywhere. They are, however, most numerous in the more tropical regions.[1]
- In the entire world there are about 4,740 species of frogs. In the United States, for example, there about 90 different species of frog.
-
2
Get out there during spring and summer. You want to make sure you’re looking for frogs in the right season. They’re most active in spring and summer, because this is when they’re looking for food and spawning.[2]
- In autumn the frogs tend to be trying to settle down for the colder months and for winter they usually bury themselves somewhere protected (like beneath a log) or beneath the mud at the bottom of a pond.
Advertisement
-
3
Find an area with water in it. Frogs take in water through their skin, so they need water around in order to keep from drying out. The water should have little to no current and should preferably be somewhat protected.[3]
- Good places to check for frogs are: swampland, watersheds, or along the banks of streams, lakes, and ponds.
-
4
Check for potential food sources. When you do go out looking for frogs, go to an area that has lots of insects, earthworms, minnows, and spiders. These are the types of food that frogs like to eat.
-
5
Get out there at night. Frogs tend to be more active at night than they are during the day. This is when they get out and hop around looking for food or for a mate. Usually when it’s day they hide and wait until the sun’s heat and light has passed on by.
- Be careful when you’re hunting frogs at night, especially if it’s in a more isolated area. Bring a flashlight and check out the area sometime during the day before you go that night, so that you can make a note of any potential dangers or problems.
-
6
Gently check objects that serve as hiding places. You do not want to scare or injure the frog. Frog species are already disappearing at a rapid rate due to changes in their habitats and encroachment by humans.
- Check beneath decaying logs, in bushes, and even in piles of leaves.
Advertisement
-
1
Listen for splashes in the water. When you approach an area where frogs are living they will be likely alerted to your presence and will try to hide. They may hop into the water, alerting you to the fact that there are frogs.
- Not all splashes in the water are going to be frogs, however. They could also be fish, or even snakes, so make sure that you’re paying attention.
-
2
Use a small mesh net. The holes in the net must be small enough so that your frog can’t fit their head through them. Frogs can injure themselves if they stick a leg or their head through a hole and get stuck.
- Make sure that the mouth of your net is big enough to cover the frog. Otherwise you might bring down the sides of the net on some vulnerable part of the frog.
- Avoid using a butterfly net to try to catch a frog. They are built for more delicate and fragile creatures and will be too flimsy to contain the frog.
-
3
Catch the frog with the net. Once you’ve found your frog and you want to catch it, you have to make a plan based on whether the frog is positioned on the ground or in the water. If it’s on the ground you’ll need to bring the net down over its body. If it’s in the water, you’ll need to position the net under it and scoop it out of the water.
- If you’ve trapped it in the net on the ground, you want to put your hands gently around the frog’s back and legs. You want to be holding onto the frog’s hips, with its legs pointing out behind. In this position you can lift the frog and cradle it in your hand, while it’s still in the netting.
- If you’re scooped it out of the water, you’ll need to grab it gently by its hips with its legs pointing out behind it.
-
4
Use your hands to catch the frog. If you’re using your hands, you want to lower your hand without the frog noticing (this means slowly and quietly). Gently grab onto the hips and the back legs of the frog, so that it can’t escape.
- Avoid squeezing the frog hard. You hand just enough pressure so it can’t escape, but too much pressure can hurt the frog.
-
5
At night, spotlight the frog. Shining a bright light at a frog in the middle of the night will cause the frog to freeze, making it easier for you to catch it. Using a flashlight will also help you locate the frog at night, because the beam of the flashlight will reflect off their eyes.
-
6
Gently return the frog to its environment. Unless you have a permit for gigging (hunting) them, you need to return the frog to where you found it. Some frogs are protected as endangered species, so make sure that you check regulations concerning the frogs in your area.
- If you want a frog as a pet it is best to get one from a licensed pet store and raise it from a tadpole.
Advertisement
-
1
Landscape naturally. The more you can landscape naturally in the environment that you live in, the more likely you are to attract frogs into your very own yard. You don’t even need to have lots of space to do so.[4]
- Plant native forbs, shrubs, and trees to provide foliage, nectar, pollen, berries, seeds and nuts that wildlife need to survive on. Frogs are considered a good indicator of the health of an ecosystem so by attracting other animals, you’ll also attract frogs.
- Make sure that there is good cover for animals, especially for frogs. Cover can be things like: native vegetation, shrubs, thickets and brush piles, or even the logs of dead trees.
-
2
Create a pond. Water is necessary for a frog to survive. By building a natural-seeming pond in your backyard you can entice frogs to come and stay. The size of your pond depends on how much space you have.[5]
- Obviously it isn’t possible for everyone to create a pond in their backyard, but you can create a water source out of a low, wide trough, or pot used for planting.
- If you are going to construct a pond you’ll need to consider things like how deep it needs to be (if your area freezes, for example, it may need to be deeper to keep things alive throughout winter), how to keep the algae in check (barley straw is a good natural way to eliminate algae).
- You want your pond to resemble a natural pond, as much as possible. This means native plants, debris settling on the bottom of the pond, perhaps even a log or branch floating on the surface. A pond like this will balance itself naturally with minimal seasonal algae growth.
-
3
Construct a toad abode. This is basically a little ceramic house for a toad or frog. You can easily create one yourself by turning a ceramic flowerpot upside down. Create a crack or hole in one side to act as an entrance. Or you can prop it up on a rock so your frog can get in and out.[6]
- Keep it in a shady spot that’s close to a water source (a pond, or even a largish saucer of water).
-
4
Watch out for invasive frog species. Keep updated on the kinds of frogs that are native to your area. Invasive frog species, such as the Cuban tree frog taking over in Florida, can eat native frogs, as well as competing with them for food and territory.[7]
Advertisement
Add New Question
-
Question
Where are good places to find frogs?
Near ponds or vernal pools are great starts. The best places to look are near the edges of the pond where the frogs are most likely to be sunning themselves.
-
Question
Is finding a toad the exact same thing as finding a frog?
No, toads are more terrestrial, do not jump as far or just crawl, and secrete toxins from their skin.
-
Question
Can I find frogs by digging a hole in the ground near a pond?
Possibly. If the hole is within 5 feet of your pond, then there’s a pretty good chance that you’ll find frogs.
See more answers
Ask a Question
200 characters left
Include your email address to get a message when this question is answered.
Submit
Advertisement
-
You are more likely to find a frog in a less populated place.
-
They don’t like direct sunlight, so they hide in wooded areas and underneath things in damp places.
-
Frogs have a tendency to return to the pond (or similar area) in which they were spawned, so if you find a local area that has spawned a lot of frogs, that’s a good place to start looking for a frog.
Show More Tips
Thanks for submitting a tip for review!
Advertisement
-
A frog may excrete in your hands if you catch it, so you may want to wear gloves.
-
Depending on where you live you might encounter frogs that are poisonous. Many of them are brightly colored, but make sure that you know which frogs to avoid before you go out looking for a frog.
-
When walking through wooded areas, be aware of other animals that live there.
-
If you catch it, make sure it isn’t protected by law.
Advertisement
About This Article
Thanks to all authors for creating a page that has been read 82,826 times.
Did this article help you?
Где днем прячутся лягушки?
В воде появляется на короткое время, только для размножения. Активна в сумерках и ночью. Днем лягушки прячутся в различные укрытия: под камни, валежник, под пологом травы. Питается различными наземными беспозвоночными, Зимуют травянки в воде: на дне рек, ручьев.
Как быстро поймать лягушку?
На земле: Когда вы уже накрыли лягушку сетью, немного ее, приподняв, засуньте руку под сеть и аккуратно возьмите лягушку за ее спину. Затем разверните ее на своей ладони так, как будто вы укладываете ее в колыбель. В воде: Когда лягушка окажется на дне сети, то, скорее всего, попытается выскочить.
Как избавиться от лягушек в подвале?
Таким образом, для того чтобы избавиться от лягушек в погребе необходимо:
- найти и устранить источники повышенной влажности;
- уплотнить двери и все щели;
- лишить вредителей пищи;
- использовать мухоловки и москитные сетки;
- применить средство от змей или специализированные продукты.
Где фармить лягушек в Genshin Impact?
Лягушек можно отыскать около озер, рек и других пресных водоемов. Лучшее место для ловли этих животных — острова, которые находятся восточнее болот Дихуа. Они показаны на карте ниже. Чтобы туда добраться, воспользуйтесь телепортом, который находится на болотах Дихуа, а затем бегите на северо-запад.
Как зимуют лягушки в пруду?
Разные виды зимовки Водные лягушки при наступлении холодов опускаются на дно водоема, зарываются в теплый ил и проводят там всю зиму. Вода становится холодной, снижает температуру и тело лягушки, она впадает в анабиоз. Даже в лютые морозы водоемы не промерзают до самого дна, поэтому лягушке ничего не угрожает.
Кто питается лягушками?
На лягушек охотятся многие хищники, в том числе цапли, ястребы, рыбы, крупные саламандры, змеи, еноты, скунсы, хорьки и другие.
Как искать лягушек?
Найдите район с водоемом поблизости. Лягушки впитывают воду кожей, так что им нужно находиться в воде, чтобы не высохнуть. Водоем должен быть спокойным и преимущественно защищенным местом. Лучшие места, где вы можете найти лягушек: болото, водосборная площадь, вдоль берегов рек, озер и прудов.
Чем жаба опасна для человека?
Для человека яд жабы менее опасен, однако при попадании его в глаза или рот возникает рвота, раздражение слизистых, воспаления, сопровождающиеся болями. Отдельные случаи летальных исходов тоже известны. Народна молва утверждает, что если взять жабу или лягушку в руки, то на коже появятся бородавки.
Как прогнать лягушек из пруда?
Рассыпьте соль. Если нет растений возле пруда, рассыпьте немного соли по периметру. Соль будет жечь лапы лягушек, этим самым прогоняя их.
Где ловить лягушек?
Лягушки впитывают воду кожей, так что им нужно находиться в воде, чтобы не высохнуть. Водоем должен быть спокойным и преимущественно защищенным местом. Лучшие места, где вы можете найти лягушек: болото, водосборная площадь, вдоль берегов рек, озер и прудов.
Где найти бабочек в Геншин Импакт?
Genshin Impact — Расположение кристальных бабочек
- Мондштадт Долина ветров Спрингвейл/Винокурня «Рассвет» Драконий хребет
- Ли Юэ Каменный лес Гу’юнь Гора Аоцзан Гора Тяньхэн
11 окт. 2021 г.
Почему лягушки замерзают зимой?
Известно, что когда клетки живого организма подвергаются заморозке, они высыхают и со временем погибают. Чтобы избежать этого, лягушки, образно говоря, укутывают свои клетки глюкозой, которая замедляет их высыхание — ученые называют это процессом криопротекции.
Что с лягушками зимой?
Лягушки и жабы – это холоднокровные животные, размножающиеся в воде. Они мигрируют дважды в год. Зимой они спят в водоемах или почве, а весной устремляются к водоемам, чтобы сыграть там свадьбу. Осенью они отправляются назад к месту зимовки.
Куда поступает пища Проглоченная лягушкой из пищевода?
Проглоченная пища попадает в пищевод, который соединяет между собой глотку и желудок. На стыке пищевода и желудка располагаются кольцевые мышцы. Это нижний сфинктер пищевода, который открывается при давлении проглоченной пищи и пропускает ее в желудок.
Где живут лягушки зимой?
Лягушки и жабы – это холоднокровные животные, размножающиеся в воде. Они мигрируют дважды в год. Зимой они спят в водоемах или почве, а весной устремляются к водоемам, чтобы сыграть там свадьбу. Осенью они отправляются назад к месту зимовки.
Почему нельзя трогать лягушек?
Лягушки не так безобидны, как может показаться, у них есть свои способы защиты. Помимо уже упоминавшихся ядовитых шипов, они могут вырабатывать ядовитые вещества сами, и прикасаться к таким лягушкам смертельно опасно, либо некоторые виды едят ядовитых насекомых и используют их яд для самозащиты.
Сколько живут жабы в домашних условиях?
Жабы — очень популярные обитатели террариумов. Неприхотливые к условиям содержания, они доживали в неволе до 36 лет. Террариум горизонтального типа с грунтом из гравия или керамзита, небольшая кювета с водой и укрытие из перевернутого керамического горшка — вот и все требования, предъявляемые к «жилплощади».
Как ухаживать за пойманной жабой
Где можно найти дикую жабу?
Хоть жабы и относятся к амфибиям, они реже ассоциируются с болотами, чем лягушки. Многие виды жаб приближаются к водоемам лишь в период размножения. Вероятность обнаружить жабу в собственном саду или в парке намного выше, чем в лесу на болоте. Скорее всего, это будет обыкновенная, или серая жаба.
Лучше всего искать жабу весной, после сильного дождя, хотя можно встретить их и летом, а также в начале осени. Зимой жабы впадают в спячку, поэтому в сильные холода найти ее практически невозможно.
В полном соответствии с законом Мерфи, раньше вы могли ежедневно спотыкаться о жаб во дворе собственного дома, но как только вы пускаетесь на поиски, они куда-то исчезают. Как и большинство амфибий, большую часть времени жабы проводят в укрытиях, поэтому стоит заглянуть под камни и листья. Немного упорства и терпения – и вы обретете то, что ищете. Лучше всего ловить молодую жабу, она быстрее приспособится к жизни в неволе.
Оборудуем террариум
Большинство жаб ведут малоподвижный образ жизни. Они сидят под камнем или зарывшись в почву, и поэтому им не нужен большой террариум. В «доме» жабы должно быть достаточно влажно, но тем не менее, там должна быть хорошая вентиляция. Подойдет небольшой аквариум с крышкой-сеткой. Убедитесь, что крышка надежно закреплена – в противном случае жаба может сбежать.
В качестве субстрата лучше всего использовать садовую землю или сухие листья. Существуют противоречивые мнения по вопросу, можно ли брать землю прямо там, где вы поймали жабу, или лучше покупать специальные экологически чистые кокосовые чипсы.
Потенциальная опасность земли из вашего сада в том, что в ней могут содержаться вредные для жаб удобрения или пестициды. Однако если около вашего дома живет процветающая колония жаб, скорее всего, земля там безопасна. Но конечно, лучше купить специальный субстрат (он достаточно бюджетный). Не кладите в террариум гравий и другой субстрат, который жаба может проглотить.
Позаботьтесь об убежищах для вашей жабы: в террариуме должны быть коряги, камни или крупные куски коры. Можно также купить специальные пещеры в зоомагазине.
Всем амфибиям необходим постоянный доступ к свежей воде. Подобно лягушкам, жабы не пьют, а впитывают воду через кожу. Поэтому нужно поставить в террариум мелкую емкость с водой, в которую жаба с легкостью сможет забираться. Воду необходимо менять ежедневно, чтобы предотвратить рост бактерий и возможное заражение вашего питомца. Вода должна быть без хлорки; вода из крана, скорее всего, ядовита для жабы. Нужно дать ей отстояться в течение как минимум 24 часов, или использовать специальные дехлорирующие вещества для аквариума.
Температурный режим и влажность
Большинство жаб, живущих в средней полосе, предпочитают прохладу. Они проводят большую часть времени, зарывшись в почву или в кучу листьев, вылезая наружу лишь ночью. Комфортнее всего они себя чувствуют в диапазоне от 15 до 21 градуса. Скорее всего, вам не понадобится специальное нагревательное оборудование, если только ваш террариум не находится в неотапливаемом зимой помещении.
Кожа у жаб бородавчатая, и им не требуется такая же высокая влажность, как лягушкам. Жабам вполне хватит воды, налитой в поилку или миску. Однако зимой, если у вас в доме есть центральное отопление и воздух становится очень сухим, нужно обрызгивать террариум чистой нехлорированной водой несколько раз в неделю.
Пища для жабы
Жабы относятся к насекомоядным животным, и съедят любое попавшееся им беспозвоночное. У вас может возникнуть искушение накопать червей у дома, но в этом случае существует риск заражения жабы или отравления пестицидами. Лучше всего покупать кузнечиков и другой специализированный корм, выращенный специально с этой целью.
Сверчки и кузнечики, скорее всего, будут составлять основу рациона вашей жабы, но меню необходимо дополнить морковью и другими овощами и фруктами. Амфибиям также необходим витамин Д и минеральные добавки, содержащие кальций.
Источник
Описание обыкновенной Серой жабы из Красной Книги
Обыкновенная серая жаба ведет скрытный образ жизни и мало попадается на глаза людям. В народе ее называют «коровница». Многим она известна по картинкам из книг. Познакомимся с образом жизни, характеристикой, внешними особенностями и рационом питания земноводного.
Описание животного
Серая жаба является довольно крупной амфибией. Есть у нее несколько отличительных признаков. Выглядит она не так, как привычные всем обитатели болот.
Как выглядит
Длина тела земноводного достигает в среднем 13 см. Самки намного крупнее самцов по размерам. Поверхность жабы окрашена в разные оттенки бурого цвета. Окраска может быть пятнистой. Вес самки достигает 120 г, а самца – 50 г.
Верхняя часть тела имеет округлые бугорки, которые называют бородавками. За глазами находятся околоушные железы. Именно так выглядит коровница.
Чтобы определить пол существа, необходимо посмотреть на пальцы передних конечностей. У самцов там имеются мозоли в виде бородавчатых подушечек.
Характер и образ жизни
Днем существо находится в укрытии. Его можно найти в норах и под камнями. Ночью жаба ведет активный образ жизни. Людей земноводное не боится. Городские постройки коровница использует в качестве убежищ. В темное время суток амфибия охотится на суше. С утра видны на земле или песке ее следы.
Для человека ядовитый секрет не несет большой опасности. Если же он попадет на слизистую, то может вызвать сильную боль и воспаление.
Чем питается
Рацион обыкновенной серой жабы включает любую наземную и земляную живность. Сюда относятся:
Особенно нравятся земноводным колорадские жуки. Поедая вредных насекомых, они оказывают услугу огородникам и садоводам.
Крупные коровницы могут питаться мелкими позвоночными, ящерицами и грызунами. Они слабо разборчивы в еде, часто употребляют ядовитых и колючих животных, клопов, жужелиц.
Где обитает
Ареал обитания обыкновенной жабы довольно обширен. Коровница встречается на территории Японии, Китая, Кореи, Африки. В РФ земноводные населяют центральные области европейской части, Западную Сибирь и Урал.
Живет существо в лесах, степных полосах и кустарниковых зарослях. Иногда можно увидеть жабу в садах и парках, виноградниках и лугах. Обитает амфибия на суше, но в период размножения ее привлекают любые водоемы.
В период размножения особи массово мигрируют к водоемам. Они способны проходить расстояние до 2,5 км. Остальное время живут оседло на небольшом участке.
Размножение
Сезон размножения начинается после выхода из спячки. Самцы привлекают самок у водоемов низкими звуками. Они чрезвычайно любвеобильны и неразборчивы.
Если самцу не достанется пара, он может заменить ее случайно подвернувшимся земноводным и даже рыбой. Возбужденное существо способно найти любой неодушевленный предмет, напоминающий самку.
Жаба выметывает от 1200 до 68000 икринок за 6-8 суток. Все они соединены в шнуры, которые достигают по длине 10 метров. Эмбрион развивается до 3-х недель в зависимости от температуры воды.
Организм головастика преобразуется из икры к середине лета. После этого жабенок покидает родной водоем и больше в него не возвращается. Он начинает питаться растениями. Половой зрелости земноводное достигает к 3-4 годам.
Естественные враги
Врагов у коровницы мало. В основном угрозу представляют хищные птицы, ежи, змеи. Против недругов земноводное использует специальную позу для защиты.
Оно раздувает тело и нагибает голову, высоко поднимаясь на выпрямленных лапах. Угрожающий вид отпугивает хищников. В такой позе жаба способна запрыгнуть на пресмыкающееся животное.
Смертельную опасность для особи представляют канавы и ямы с отвесными стенками. Без помощи земноводное не сможет выбраться оттуда и погибнет из-за голода. Большое количество детенышей умирают под автомобильными колесами.
Зимовка
В сентябре-октябре серая жаба впадает в спячку. Пробуждается она только в марте, когда температура достигает 5 градусов тепла. Зимовка проходит в старых пнях, под корнями деревьев и в норах. В этих местах можно увидеть, как одну особь, так и целую группу.
Коровница залезает в норку и блокирует вход грунтом. Это защищает домик от холода. После пробуждения существо отправляется к месту размножения.
Обыкновенная Жаба в Красной Книге
В 2001 году вид был внесен в Московскую Красную книгу. Узнаем, какие на это есть причины.
Основные причины вымирания
К главным причинам вымирания вида относятся следующие факторы:
Серую жабу отлавливают для содержания в неволе и в целях коммерции. Некоторые горожане испытывают неприязнь к земноводным и намеренно их уничтожают.
Текущая ситуация с популяцией
В черте столицы сохранилась крупная популяция вида в Лосином Острове. В других известных областях обитания размножаются немногочисленные пары и остались единичные особи.
Судьба обыкновенных жаб вызывает минимум опасения. Однако численность популяции заметно снижается. Во многих экологически неблагоприятных областях вид просто исчезает, поэтому коровница относится к редким существам.
Какие меры применяются для защиты
Сегодня проводятся различные мероприятия по сохранению данного вида. Сюда относятся:
Нередко с населением проводятся разъяснительные работы о недопустимости отлова серой жабы.
Источник
Лягушка – лучшая наживка
Большинством рыболовов лягушка считается исключительно сомовьей приманкой, и в качестве наживки при ловле других видов рыбы ее не применяют. Однако практика показывает, что спиннинговая ловля на данное земноводное может проходить весьма эффективно, и на лягушку вполне реально поймать как того же сома, так и других хищников – щуку, голавля, окуня или жереха.
Ловить на лягушку по открытой воде можно в течение всего весеннее-летне-осеннего периода, но самым удачным временем считается ранняя весна и осень, причем осенью шансы взять приличный трофей значительно выше. Иногда лягушка спасает от полнейшего, казалось бы, бесклевья, когда ни искусственные приманки, ни живец рыбе не интересен.
Где найти лягушку и как ее сохранить?
Лягушки водятся практически на любых пресноводных водоемах – разница лишь в количестве и размерах особей. Если вам не посчастливилось заранее запастись наживкой, ее без особого труда можно поймать на берегу. Лягушка предпочитает находиться в густой траве, прятаться в осоке, зарослях камыша, гуще прибрежной растительности, под камнями или упавшими в воду ветками деревьев. Чаще всего ее и искать-то особо не надо – лягушата либо сами выскакивают под ноги, когда вы идете по берегу, или сообщают о своем местонахождении громогласным «ква-ква».
Ловить лягушек можно сачком, руками или любой подвернувшейся тряпкой, просто набрасывая ее на потенциальную наживку. В качестве емкости для лягушек удобнее всего использовать пластиковое ведро или тазик, подойдет и обрезанная сверху пятилитровая пластиковая бутыль от воды. Дно емкости нужно устелить свежей травой, чтобы амфибиям было комфортно, а сверху накрыть крышкой или приспособить любой плоский предмет, который не позволит лягушкам покинуть вас раньше времени.
Ловля на мертвую и живую лягушку
Рекомендаций по подготовке наживки существует немало. Многие сомятники вообще рекомендуют не просто умертвить амфибию, но еще и дать ей немного испортиться или поджарить ее на костре – так она, якобы, больше привлекает сома. На самом деле все познается на практике, но основными можно считать два метода ловли: на живую или мертвую лягушку.
Снасть для ловли на лягушку
Вне зависимости от того, жива ли ваша насадка, для ловли на нее применяют стальной поводок с надетым на него двойным крючком (двойником). Поводок не должен быть очень коротким, оптимальная длина – 30-40см. К основной леске его крепят на карабин или, если хотите избежать перекручивания снасти, на вертлюжок. Так как не исключена поклевка очень крупного хищника, основной нужно ставить леску диаметром не меньше 0,3мм – так вам будет спокойнее. Удилище, соответственно, должно быть прочным и упругим, оснащенным добротной безынерционной (хотя это не критично) катушкой и способным выдержать сопротивление мощного противника.
Как насадить лягушку на крючок
Чем естественнее наживка будет двигаться в воде, тем выше вероятность, что ею заинтересуется осторожный и опытный хищник. Мертвой лягушке двойник вводят через рот, выводя жала на спинке наружу так, чтобы оба острия находились по обе стороны от позвоночника. Насаженная таким образом лягушка при проводке будет «ходить» кругами, и должна привлечь плотоядных подводных обитателей.
Живую лягушку насаживают иначе – двойника, пропущенного через рот, она не перенесет. Чаще всего ее цепляют либо за заднюю лапку, либо заводят крючки в кожу на спинке, стараясь не задеть позвоночник. Маленькая хитрость: чтобы острия крючка не повредили кожу лягушки (она ведь будет подвижна), на них можно надеть шарики пенопласта, предварительно окрашенного в зеленый, серый или коричневый цвет: кожица земноводного останется невредимой, а засечь хищника они не помешают.
Приступаем к ловле на лягушку
С мертвой лягушкой на конце лески поступают так же, как с любой другой неподвижной приманкой: забрасывают, дают лечь на дно, после чего начинают проводку. Можно применять знакомую всем ступенчатую проводку, но с тем исключением, что приманку двигают кончиком удилища, а не катушкой.
Живая лягушка в использовании также проста – делать нужно все так, как поступают при ловле на живца. Выбрали место, забросили, убедились, что приманка не залезла под корягу, не спряталась в траве или не уселась под камнем. Так как лягушка будет дергать снасть значительно активнее, чем живец, груз нужно брать тяжелее, чем при живцовой ловле, чтобы она не сдвинула его с места.
Поклевка обычно сопровождается сильным ударом, но тут же хватать удилище и начинать выматывать леску не следует. Подождите несколько секунд, чтобы хищник получше заглотил приманку, и только потом подсекайте. Как вываживать, нужно смотреть по месту. Если на дне и в окрестностях все чисто и ровно, можно дать рыбе небольшую слабину, тем самым утомляя ее и повышая свои шансы на успех. Если же вы знаете, что здесь много коряг, поблизости есть густые заросли и или другие убежища, подмотку можно форсировать, чтобы трофей не успел спрятаться в такое укрытие, откуда вы его никогда не достанете, а просто оборвете снасть.
Источник
Bufo Bufo: серая жаба или обыкновенная — размножение и содержание в неволе
Опубликовано в Амфибии — Тритоны
Как выглядит обыкновенная жаба?
Обыкновенная жаба (Bufo bufo) – довольно крупная амфибия. Длина ее тела нередко достигает 13 и более см, при этом самки заметно крупнее самцов. Сверху она окрашена в различные оттенки бурого цвета, а по этому фону часто разбросаны более темные пятна. Снизу ее цвет грязно-белый или желтоватый, иногда с более темным мраморным рисунком.
Верхняя часть тела обыкновенной жабы покрыта крупными округлыми бугорками – так называемыми «бородавками».
В задней части головы, за глазами, расположены большие паротиды (околоушные железы).
Самцы этого вида не имеют резонаторов. В брачный период на первом-третьем пальцах передних лап у них развиваются брачные мозоли.
Ареал обитания
Евразия, северо-запад Африки. Примечание: в последнее время кавказский и дальневосточный подвиды серой жабы выделены в отдельные виды B. verrucosissimus и B. gargarizans соответственно. На территории Беларуси встречается повсеместно. Населяет влажные заросли кустарников,леса, луга, парки. Реже встречается в антропогенном ландшафте.
Террариум для серой жабы
Тип: акватеррариум горизонтального типа.
Размеры: объем 200 л., закрытый сверху сетчатой крышкой для вентиляции (на 8-10 животных среднего размера).
Подложка (субстрат): смесь из горшечной земли, торфа, измельченного сфагнума и рыхлителя (керамзита, древесного угля и т. п.) в соотношении 3:1:1:1.
Температура: 18-20°C.
Освещение: не обязательно, поскольку серая жаба активна в ночное время суток.
Влажность: 40-95%. Ежедневное опрыскивание водой из пульверизатора.
Растения: декоративные растения с плотными стеблями и листьями (различные виды филодендронов, монстер и фикусов).
Водоем: необязателен.
Оформление: оформление под уголок леса (растения, коряги, древесная кора, лесной мох) с 2-4 местами где можно спрятаться.
Внешний вид
Является самой крупной жабой, обитающей в Европе. Тело у представителей вида широкое и приземистое. Глаза оранжевого цвета, зрачки горизонтальные. Окрас зависит от пола и возраста, а также времени года, бывает не только серый, но и оливковый, тёмно-коричневый, терракотовый, песчаный. Кожные железы выделяют небольшое количество яда, совершенно не опасного для человека. Самки крупнее самцов.
Пример покровительственной окраски:
Серая жаба среди опавшей листвы
Серая жаба на фоне тёмной земли
Серая жаба на фоне тёмного песка
Описание
Самая крупная жаба в Европе. Самки 10-13 и более см, самцы 7-9 см. Паротиды крупные. Барабанная перепонка слабозаметна. Резонаторы отсутствуют у обоих полов. Самцы издают одиночные глухие звуки для привлечения самок, а также во избежание захватывания в амплексус другими самцами. Цвет кожи от темно-кирпичного до почти черного. Самцы заметно мельче самок, имеют более массивные передние конечности. Для самцов характерно наличие брачных мозолей.
Активны в вечерние и ночные часы. В сезон размножения активны и днём. Сеголетки активны днём и вечером.
Питаются различными беспозвоночными, крупные особи могут охотиться на грызунов, змей, других амфибий. Жабы атакуют только движущуюся добычу.
В наших климатических условиях жабы уходят на зимовку в сентябре-октябре, возобновляют активность в конце апреля- начале мая.Зимуют под корягами, в норах других животных, в людских постройках. Взрослые особи весной сразу направляются к нерестовым водоёмам, причём самцы появляются там раньше самок и в большем количестве. Интересно, что жабы нерестятся в одном и том же водоёме — там, где сами появились на свет.
Половой зрелости достигают на 3-4 год жизни.
Нерестятся в стоячих и слабопроточных водоёмах. Самка откладывает до 7 000 икринок в виде длинных шнуров на дне водоёма. Инкубация занимает 3-15 дней в зависимости от температуры воды. Головастики чёрного цвета, мелкие, образуют скопления в прибрежной зоне. Питаются водорослями, детритом. Метаморфоз происходит через 50-70 дней.
Содержание в неволе
Содержат серых жаб в террариумах горизонтального типа. Террариум должен быть достаточно просторным, так как жабы подвижны и любопытны. Вентиляционные отверстия следует предусмотреть в нижней и верхней части одновременно. Серая жаба хорошо чувствует себя при комнатной температуре и в обогреве не нуждается. Продолжительность светового дня имеет большее значение, чем интенсивность освещения, так что осветительными приборами можно пренебречь. Для подращивания молоди желательна установка ламп с УФ спектром типа Repty glo 2; 5 % UVB, однако при кальцинировании и витаминизации кормовых объектов, необязательна. В качестве грунта можно использовать смесь листового опада с торфом, древесным углём и песком. В такой грунт жабы будут с удовольствием зарываться. Укрытия в виде кусков коры, коряг, половинок цветочных горшков необходимы. Влажность поддерживается ежедневным опрыскиванием из пульверизатора. Для того, чтобы стёкла не загрязнялись известковым налётом, делать это можно дистиллированной водой. В углу террариума следует поставить неглубокую кювету с водой чтобы жабы могли восполнять потерю влаги. Воду в ней придёться менять часто, так как жабы любят испражняться именно туда. В качестве влогоудерживающего субстрата хорошо подходит лесной мох. Кормят жаб мраморным тараканом, сверчком, изредка можно давать новорожденного мышонка. Кормление кузнечиками, дождевыми червями из природы возможно, но несёт риск заражения паразитарными инфекциями. Помните, что амфибий нельзя кормить опарышем, ядовитыми насекомыми, личинками зофобаса и мучного хруща. Молодь кормят ежедневно, взрослых раз в 3-4 дня. Насекомых для растущих жабок необходимо посыпать витаминно-кальциевой смесью при каждом кормлении. Для этого используют специальные смеси типа Reptocal либо приготовляют их самостоятельно. Взрослым животным следует давать витаминизированные корма раз в 2-4 недели. Разводить серых жаб в неволе сложно уже потому, что требуется полноценная зимовка с октября по апрель. Учитывая нецелесообразность разведения этого вида в условиях домашнего террариума, рекомендуется проводить зимовку продолжительностью в месяц при температуре 5-8 градусов и постоянном контроле влажности. Для этого здоровых, неистощённых животных прекращают кормить, параллельно сокращая световой день и температуру до 10-15 градусов в течение двух недель. Далее жаб помещают в контейнер с влажным мхом и ставят на нижнюю полку холодильника (отсек для хранения свежих овощей). По окончании зимовки температуру плавно выравнивают в течение двух недель.
Групповое содержание соразмерных жаб возможно, но самца, который стал досаждать соседям приставаниями, придётся на время отсадить. В природе очень часты случаи, когда самцы, схваченные в амплексус более сильными конкурентами, погибают.
Продолжительность жизни серой жабы 10-15 лет, однако известен случай достижения 36-ти лет.
У Вас недостаточно прав для комментирования.
Для того чтобы про, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!
Угрозы численности
Серая жаба относится к видам, судьба которых вызавает наименьшие опасения. Однако эта формулировка весьма условна, а применительно к большинству земноводных даже недопустима. Ввиду своей биологии амфибии оказываются крайне чувствительны к широкому спектру антропогенных факторов, и численность популяций повсеместно снижается. Основные угрозы численности серой жабы: осушение водоёмов, загрязнение их удобрениями и пестицидами, разрушение мест обитания, гибель на автодорогах, бессмысленное уничтожение людьми. В отличие от зелёной жабы (Bufo viridis), серая жаба плохо приспосабливается к жизни на антропогенных ландшафтах.
Питание
Обыкновенная жаба питается мелкими живыми беспозвоночными – насекомыми и их личинками, червями, слизнями, земляными червями. Добычей крупной жабы могут стать также мелкие ящерицы, тритоны и даже мыши. Мелкую добычу, например мух, муравьев, жаба ловит своим клейким языком, а крупную хватает челюстями и заталкивает при необходимости в рот передними лапами.
Образ жизни обыкновенной жабы
Живет жаба на суше, водоемы же ее привлекают только в период размножения.
Активная амфибия ночью, днем же прячется в укрытиях – под камнями, в пустотах в земле, в норах мелких животных. Она не боятся близости людей и часто живет у построек, используя их в качестве убежищ.
С наступлением темноты жаба выходит на охоту. Питается она только на суше. В пищу идет практически любая наземная и почвенная живность. Основную долю ее рациона составляют различные огородные вредители – слизни, муравьи, разнообразные жуки (в частности колорадские). Учитывая, что жабы прекрасно себя чувствуют среди культурных насаждений и ведут охоту ночью никому не мешая, они действительно оказывают неоценимую услугу садоводам и огородникам, уничтожая вредных насекомых.
Живущие в огороде жабы – прекрасное средство биологической защиты растений.
В спячку серая жаба впадает в сентябре-октябре, а пробуждается в марте. Зимует она в норах грызунов, в трухлявых пнях, под конями деревьев. Зимовать может как в одиночестве, так и группами по несколько особей.
Разведение серой жабы
Подготовка: необходимо устраивать «зимнюю спячку» на 1-2 месяца, либо весной жаб держат в воде около недели.
Разводной террариум/аквариум: аквариум, заполненный водой на 1/3, с растениями и островками суши.Соотношение самцов и самок: 1:1.
Срок беременности/инкубации: 10-14 дней. Развитие занимает 30-40 суток, маленькие жабята выходят на сушу с хвостами. Головастики, оставшись в одиночестве, растут очень медленно.
Размножение
Самки серой жабы крупнее и плотнее самцов. У самцов на первых трех пальцах передних конечностей весной появляются брачные мозоли, которые помогают им удерживать самку в процессе оплодотворения ( амплексус ).
Серые жабы в амплексусе
Из зимней спячки ( анабиоз ) серые жабы выходят с марта по май (при температуре 5-8 °С) и мигрируют к водоемам. Для размножения жабы выбирают как правило стоячие или слабопроточные водоемы – канавы, пруды, озера. Брачный период продолжается до полумесяца. Пара жаб может находиться в амплексусе несколько часов, в процессе которого самка откладывает икру в виде длинных шнуров которые наматывает на водные растения. Длинна икряного шнура может достигать 5 метров и содержать в себе до 5000 яиц. Инкубационный период продолжается 1-3 недели. Сразу после выклева личинки жабы питаются остатками слизи икряного шнура, далее головастики употребляют в пищу водорослевые, бактериальные обрастания, растительные остатки, всевозможных мелких беспозвоночных которых находят в иле… Развитие головастиков происходит в течении двух-трех месяцев, в зависимости от температуры воды и обилия корма.
Выход молодняка из воды происходит с июля по сентябрь и его численность обычно составляет всего несколько процентов от количества отложенных яиц.
Половой зрелости серая жаба достигает к 3-4 году жизни.
Только что превратившийся из головастика сеголеток обыкновенной жабы имеет длину тела всего 1-1,5см.
Болезни
Основные болезни см. тут болезни амфибий
: при контакте помните, что серая жаба умеренно ядовита, т.е. ее кожные выделения, попав на слизистые оболочки (глаза и рот) могут вызвать сильное раздражение.
Активность
Весной после зимовки появляются на поверхности в марте — мае при температуре воздуха не ниже +10°С, уходят в зимовку в сентябре – начале ноября. Взрослые жабы в нерестовый период активны круглосуточно, а потом — лишь вечером и ночью, обычно до полуночи. В пасмурную и дождливую погоду могут встречаться и в дневное время. Сеголетки активны днем и вечером. Зимуют, закапываясь в грунт ниже глубины промерзания, находя укрытия в старых гниющих деревьях.
Миграции
Живут оседло на небольшом индивидуальном участке. В период размножения массово мигрируют к нерестовым водоемам на расстояние до 2,5 км.
История Жизни в зоопарке
Серые жабы содержатся в лаборатории Земноводных отдела Научных исследований в террариуме горизонтального типа при температуре 18-24°С в летний период и 6-15°С — в зимний. Грунт – окатанный гравий или измельченная сосновая кора (мульча). Террариумы оборудованы убежищами из коры пробкового дуба и просторными купалками. Опрыскивание ежедневное.
Питание обыкновенных жаб в Московском зоопарке очень разнообразно: домовый, банановый и двупятнистый сверчки, личинки пустынной и мигрирующей саранчи, тараканы. Один раз в неделю жабам предлагают новорожденных мышей.
Источник