Как составить договор фрилансеру

Формализация договорных отношений – важный этап взаимодействия между экономическими субъектами. В этой статье я расскажу о том, как маркетологу и заказчику составить грамотный договор, учитывающий все нюансы работы, и разберу подробно все разделы такого договора.

Почему я рекомендую маркетологу-фрилансеру всегда заключать договор с заказчиком

Договор – это соглашение, составленное в письменной форме, которое фиксирует взаимные обязательства сторон. Как правило, одна сторона продает товары или оказывает услуги, а другая сторона обязуется оплатить товары или услуги.

Как легально работать в интернете: гайд для диджитал-специалиста

Как легально работать в интернете: гайд для диджитал-специалиста

Договоры бывают разные: договор купли-продажи, договор поставки, договор оказания услуг, договор аренды и т. д. В маркетинге используют договор возмездного оказания услуг.

Грамотно составленный текст договора – это страховка на случай возможных претензий, споров, обоснование легального перевода денег. Да, ИП и физлица могут оплачивать услуги маркетолога наличкой, не отчитываясь о своих расходах, но компания не сможет перевести деньги со своего расчетного счета, не обосновав причину перевода.

Наличие зафиксированных в документе обязанностей и прав, дат, сумм и сроков формализует отношения и дисциплинирует стороны добросовестно исполнять свои обязательства друг перед другом.

Для стороны, которая работает честно, письменный договор – еще и гарантия позитивного вердикта в суде, если вдруг дело дойдет до судебных разбирательств.

Работая без договора, маркетолог действует на свой страх и риск. Если в процессе взаимодействия между сторонами возникнет недопонимание или что-то пойдет не так, маркетологу нечем будет доказать свою правоту. Я всегда заключаю письменные договоры с заказчками и приступаю к работе только после обмена подписанными бумажными или электронными скан-копиями. Работаю исключительно в «белую» и рекомендую вам работать так же. Поверьте, это выгодно обеим сторонам.

Продвинем ваш бизнес

В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров

Подробнее

Продвинем ваш бизнес

Мой типовой договор: все пункты по порядку

За годы практики в интернет-маркетинге у меня сформировалась «рыба» договора. При заключении нового контракта я просто беру эту «рыбу» и меняю текст в нескольких абзацах, вношу незначительные изменения и дополнения. Большая часть текста почти не меняется. Так экономится немало времени.

Какие разделы входят в текст моего договора:

  • Преамбула и название.
  • Предмет договора.
  • Срок действия договора.
  • Права и обязанности сторон.
  • Цена услуги и порядок расчетов.
  • Форс-мажор.
  • Ответственность сторон.
  • Порядок разрешения споров.
  • Заключительные положения.
  • Порядок продления/расторжения договора.
  • Особые условия.
  • Термины и определения.
  • Контакты и реквизиты сторон.
  • График платежей
  • Правила предоставления услуг.

Разберем подробнее каждый раздел.

Преамбула и название

Договор всегда заключается между конкретными физическими и/или юридическими лицами. В преамбуле, или «шапке», фиксируются дата, место заключения договора, ФИО сторон, на основании какого документа действует каждая сторона. Для ООО – это Устав, для ИП – свидетельство о регистрации, для самозанятого – паспортные данные.

Каждый договор – это уникальный документ, поэтому ему нужно присвоить уникальное название. Я, например, прописываю порядковый номер и текущий год, например, №27-2021. В колонтитул каждой страницы, помимо порядкового номера, заношу и название договора, чтобы исключить путаницу, если вдруг страницы разных документов перепутаются. Я всегда скрепляю либо прошиваю страницы, но бывает и такое.

Если фрилансер-самозанятый оказывает услуги для общества с ограниченной ответственностью, в преамбуле нужно поместить примерно такой текст:

Договор маркетолога-фрилансера

Если маркетолог заключает договор как ИП с другим индивидуальным предпринимателем, то преамбула будет выглядеть так:

Договор маркетолога-фрилансера

Предмет договора

В этом разделе подробно описываются действия, которые оказывает маркетолог в ходе работ. Я рекомендую указать все каналы и площадки, которые планируется продвигать, привести ссылки на площадки и рекламные каналы, расписать в подробностях объемы работ. Чем больше в договоре будет конкретики, тем лучше. Обязательно укажите, что заказчик обязан принять и оплатить услугу.

Договор маркетолога-фрилансера

Также советую привести ссылку на документ, в котором будут фиксироваться результаты продвижения. Например, это может быть ежемесячная отчетность по 5-6 основным метрикам:

  • клики;
  • лиды;
  • подписчики;
  • средняя цена клика;
  • средняя цена лида;
  • расход в рублях.

Договор оказания услуг в отличие от трудового договора подразумевает наличие конкретного результата. Это важно понимать. Если результат не описан, есть опасность, что договор может быть квалифицирован фискальными органами как трудовой. Это влечет совершенно другие обязательства плательщика перед налоговой и страховыми фондами.

Основанием для проведения работ по продвижению может служить медиаплан – отдельный документ, в котором стороны распишут и согласуют список медийных площадок и рекламные бюджеты.

Я пошагово описываю в предмете договора процесс разработки и ведения рекламной кампании, какие конкретные действия будут мной осуществляться. Здесь же описываю, что будет являться результатом работ, в какой форме фиксируется результат, привожу ссылку на документ.

Договор маркетолога-фрилансера

В конце раздела я ссылаюсь на раздел «Термины и определения», в котором даю подробные определения узкоспециальных терминов, используемых в договоре.

Срок действия договора

Укажите точные даты начала и конца действия договора. Договор возмездного оказания услуг маркетологу целесообразно заключить на конкретный срок и перезаключить его после окончания действия.

Если в тексте написано, что договор действует бессрочно, такая формулировка может вызвать лишние подозрения у налоговой в случае проверки. Вашему контрагенту начислят штрафы и пени, и он с большой долей вероятности попытается возместить их за ваш счет.

Нередко одна из сторон затягивает процесс подписания договора и присылает его электронную скан-копию уже после начала производства работ. Если в договоре не указана точная дата начала действия, и при этом договор не подписан, а работы уже фактически начались и произведена предоплата, это может привести к злоупотреблениям одной из сторон.

Например, руководствуясь статьей 1102 Гражданского Кодекса РФ о неосновательном обогащении, заказчик может потребовать обратно предоплату, которую он перевел до даты начала действия договора.

Договор маркетолога-фрилансера Датой начала и конца действия договора всегда указывайте рабочий день. Убедитесь, что лицо, которое подписывает контракт, не находится в отпуске, в командировке, на больничном на дату начала действия. Помните, что договор может быть признан недействительным, если должностное лицо поставило подпись в день, когда у него фактически отсутствовали полномочия.

Права и обязанности сторон

Распишите, какие условия должны соблюдать стороны, чтобы обеспечить надлежащее исполнение договора.

Я прописываю в обязанностях маркетолога следующее:

  • необходимость быть на связи в будние дни;
  • оперативно реагировать на запросы другой стороны;
  • гарантировать выполнение работ в срок и с надлежащим качеством;
  • обязанность информировать заказчика об условиях, которые могут повлечь за собой простой в оказании услуги;
  • предоставлять отчетность по итогам месяца;
  • обеспечивать конфиденциальность данных;
  • предоставлять заказчику информацию, необходимую для согласования результатов работ.

Договор маркетолога-фрилансера

Далее я перечисляю, что вправе делать маркетолог:

  • требовать от заказчика предоставления необходимой информации для успешного оказания услуги;
  • привлекать других исполнителей для производства работ, если это необходимо;
  • требовать компенсации убытков в случае срыва сроков оплаты.

Специфическим пунктом этого раздела является отказ от гарантий на конкретное число заявок и звонков, по крайней мере в первые 2-3 месяца работы, когда еще нет статистики и не ясно, как поведет себя новая рекламная кампания.

Договор маркетолога-фрилансера

Далее перечисляются обязательства заказчика:

  • предоставить все необходимые доступы, например, в рекламные кабинеты, в аккаунты соцсетей;
  • правила ведения деловой переписки;
  • формат коммуникации с маркетологом;
  • требования быть на связи в будние дни и своевременно оплачивать услуги.

Договор маркетолога-фрилансера

В права заказчика включается возможность наблюдать за деятельностью маркетолога, не вмешиваясь в ход работы без его ведома, а также возможность снабжать его информацией для повышения качества услуги.

Договор маркетолога-фрилансера

Цена услуги и порядок расчетов

Поскольку в маркетинге суммы, уплачиваемые за услуги, часто меняются в зависимости от KPI, имеет смысл вынести суммы в отдельное приложение к договору, привести подробную таблицу с расчетами по каждому отчетному периоду.

Распишите график платежей и снабдите его конкретными датами, когда должны перечисляться деньги. Без указания конкретных дат маркетолог не сможет влиять на своевременность оплаты.

О графике платежей речь пойдет ниже.

Договор маркетолога-фрилансера Если маркетолог стоит на учете как самозанятый, ему достаточно выставить чек, акт подписывать не обязательно. Укажите это в договоре, если вы самозанятый и хотите избавиться от лишнего документооборота. Для ИП и компаний подписание акта – обязательно.

Форс-мажор

Стандартный раздел договора, который оговаривает порядок взаимодействия сторон, если возникнут обстоятельства непреодолимой силы и сотрудничество будет невозможно продолжить.

Договор маркетолога-фрилансера

Ответственность сторон

Здесь вы можете по согласованию со второй стороной прописать, какую ответственность несет каждая сторона и в каком порядке будут возмещены убытки, возникшие в результате недобросовестных действий одной из сторон.

Маркетологу также рекомендую добавить отказ от ответственности в случае временной/постоянной блокировки рекламных аккаунтов или потери доступов к медийным площадкам («ВКонтакте», «Яндекс» и т. д.) по независящим от маркетолога причинам. Сюда относится и обеспечение конфиденциальности передачи паролей от рекламных кабинетов, аккаунтов, CRM.

Еще один важный момент – отказ от ответственности в случае, если заказчик не пополняет вовремя рекламные кабинеты. Без бюджета маркетолог не сможет выполнять работу и будет вынужден уйти в простой.

Договор маркетолога-фрилансера

Порядок разрешения споров

Споры и судебные разбирательства – не редкость. Зафиксируйте, куда будете направлять письменные претензии в случае возникновения спорных ситуаций, в каком порядке и где будут решаться споры.

Договор маркетолога-фрилансера

Заключительные положения

В заключительных положениях я описываю все то, что не вошло в другие разделы:

  • количество экземпляров договора;
  • количество приложений к договору;
  • обязанности сторон своевременно сообщать об изменении своих банковских реквизитов, адресов, аккаунтов в соцсетях, электронной почты и т. д.;
  • условия внесения изменений в текст договора;
  • признание сторонами юридической силы за перепиской, которая будет осуществляться между сторонами по электронной почте, в мессенджерах и социальных сетях, а также при помощи других средств связи.

Договор маркетолога-фрилансера

Порядок продления/расторжения договора

Пропишите условия, при которых договор может быть продлен или расторгнут в одностороннем/двустороннем порядке. Чтобы желание другой стороны расторгнуть договор не застало вас врасплох, укажите временной интервал, в течение которого договор будет продолжать действовать после фактического расторжения.

Договор маркетолога-фрилансера

Особые условия

В этом разделе маркетологу стоит указать, что договор может начать действовать в случае обмена электронными скан-копиями, чтобы не дожидаться обмена оригиналами. В ряде случаев это может быть затруднительно, например, если стороны находятся в разных городах или странах.

Маркетологи-фрилансеры часто работают удаленно и не ведут полноценный бумажный документооборот. Рекомендую включить в договор упоминание о том, что все документы, пересылаемые сторонами друг другу в электронной форме, будут иметь юридическую силу.

Здесь я также указываю дополнительные условия, которые характеризуют детали взаимодействия с самозанятым. Про самозанятых подробнее поговорим чуть ниже.

Договор маркетолога-фрилансера

Отдельным пунктом зафиксируйте удаленный формат сотрудничества и юридическую значимость всех документов и переписки с клиентом, если вы намерены осуществлять взаимодействие в удаленном режиме.

Как договориться с клиентами в удаленном режиме: опыт 5 лет фриланса

Как договориться с клиентами в удаленном режиме: опыт 5 лет фриланса

Термины и определения

Глоссарий – важный раздел в договоре. В маркетинге используется много узкоспециальных терминов, которые могут быть непонятны людям других профессий, например, судье. Дайте подробные определения всем терминам, которые встречаются в тексте договора.

Мой глоссарий состоит из 25-30 слов.

Договор маркетолога-фрилансера

Контакты и реквизиты сторон

Приведите подробную информацию о реквизитах сторон:

  • юридическое наименование ИП или компании;
  • ФИО представителей сторон;
  • контактные данные (номера телефонов, e-mail, мессенджеры);
  • ИНН;
  • ОГРН/ОГРНИП;
  • номера и серии паспортов, где и кем выдан, дату выдачи, код подразделения;
  • юридический и фактический адреса;
  • данные банковского счета: номер расчетного счета, номер корреспондентского счета, КПП, БИК.

Не ошибитесь при указании реквизитов! Иначе контрагент отправит деньги не туда, и, пока вы будете разбираться, куда ушли деньги, и оформлять возврат, потеряете много времени. Договор маркетолога-фрилансера

График платежей

График платежей – это один из самых важных разделов. Я даже вынес его в отдельное приложение. График удобно представить в виде таблицы. Зафиксируйте названия отчетных периодов (обычно это календарные месяцы), суммы и валюту, в которой производятся расчеты, даты платежей.

Здесь же я указываю полную сумму по всем месяцам и фиксирую факт, что заказчик финансирует рекламные расходы за свой счет.

Договор маркетолога-фрилансера

Правила предоставления услуг

В правилах я прописываю, каким образом стороны будут обмениваться информацией, кто выставляет счета-фактуры в рекламных кабинетах, в какие часы маркетолог доступен для коммуникации, указываю часовой пояс, наличие выходных и праздничных дней, в которые маркетолог имеет право не выходить на связь.

Отдельно стоит прописать обязанность выставления счетов-фактур на рекламные бюджеты. Тут возможны два варианта: либо маркетолог выставляет счета, либо компания-заказчик сама отслеживает и пополняет рекламные кабинеты.

Договор маркетолога

Что еще рекомендую включить в договор

Мы разобрали все основные разделы договора, но есть еще один важный момент. У интернет-маркетологов, сотрудничающих с бизнесом в формате подряда, оплата часто формируется в зависимости от результатов, которые они показывают. Для фиксации результатов в договоре следует подробно описать KPI, на основании которых формируется вознаграждение, и привести примеры расчетов.

KPI

KPI – это ключевые показатели эффективности, метрики, по которым в интернет-маркетинге оценивается результат работы интернет-маркетолога.

Я рекомендую переходить на оплату по KPI не раньше, чем с третьего-четвертого месяца сотрудничества с новым клиентом. Так маркетолог получит первые результаты по рекламной кампании и сможет более точно прогнозировать показатели на долгосрок.

Оформляйте переход на KPI дополнительным соглашением к договору.

KPI в маркетинге – это лиды, звонки, заявки, обращения, лайки, комментарии, подписчики и т. д. При заключении договора важно согласовать с клиентом и зафиксировать ключевые метрики, по которым будет рассчитываться вознаграждение, разработать таблицу премирования в зависимости от разных результатов, привести пример расчета, договориться, кто будет фиксировать результаты и рассчитывать премию. Здесь же можете прописать штрафные санкции за неисполнение KPI, если заказчик на этом настаивает.

Внесите в текст договора примерно следующее:

С «___» ______ 20__ г. подрядчик переводится на расчет с фиксированной частью и премиальной частью. Фиксированная оплата подрядчика: ______ р./мес., которая выплачивается равными долями ___ числа каждого месяца. Премия по KPI выплачивается на основании данных в файле _____ – __ числа месяца, следующего за расчетным.

Подробно пропишите в договоре KPI, которые будете отслеживать.

Пример расчета KPI:

Динамика прироста сообществ в подписчиках, %

Премия на одну площадку, руб.

Штраф на одну площадку (вычитается из фиксированной части), руб.

-5 % и менее

0

-1000

от -5 % до 0 %

0

-500

от 0 % до 5 %

0 – 500

0

от 5 % до 10 %

500 – 1000

0

от 10 % до 15 %

1000 – 1500

0

от 15 % до 20 %

1500 – 2500

0

20 % и более

2500

0

Пусть за месяц показатели увеличились:

  • во «ВКонтакте» на 10,5 %;
  • в Facebook на 11,0 %.

Премия по KPI «ВКонтакте»: 1000+(1500-1000)/(15-10,5)=1111 руб.

Премия по KPI Facebook: 1000+(1500-1000)/(15-11)=1125 руб.

Общая премия: 1111 + 1125 = 2236 руб.

Оплата на основании KPI должна дополнять, а не замещать собой полностью фиксированную часть оплаты.

Какой процент от фиксированной части должна занимать премия по KPI? Однозначного ответа нет. Оцените результаты работы за первые месяцы, разработайте 2-3 варианта оплаты по новой системе и покажите их заказчику. В моем случае KPI обычно составляет 20-50 % от фиксированной части.

Что нужно прописать в договоре самозанятому

Самозанятый – это специальный налоговый режим. Он удобен для фрилансеров, людей творческих профессий, тех, кто работает на себя, не имеет офиса, зарабатывает до 2,4 млн рублей в год, не нанимает других работников, заключает договоры с несколькими контрагентами одновременно и не получает доход от использования имущества.

Самозанятые платят единый налог – НПД. За каждый платеж, полученный от контрагента, самозанятый обязан выставить чек в личном кабинете.

Договор маркетолога-фрилансера

Далеко не все компании пока научились работать с самозанятыми. Поскольку самозанятый – это спецрежим, который освобождает другую сторону от уплаты налогов и взносов в ПФР и ФСС, я рекомендую включить в текст договора следующие пункты.

Зафиксируйте в тексте, что одна из сторон договора – самозанятый на НПД, и приведите ссылку на федеральный закон.

Выставлять чеки – обязанность самозанятого. Чек – это доказательство применения специального режима налогообложения, при котором налоговое бремя ложится на плечи самозанятого. В случае, если чек не был выставлен, транзакция может быть расценена налоговой как выплата зарплаты, на которую по действующему законодательству начисляются взносы и НДФЛ.

Во избежание недоразумений держите своих контрагентов в курсе, какие налоговые режимы применяете в данный момент. Если решили сняться с учета, информируйте заказчиков своевременно.

Что фрилансеру надо знать про самозанятость

Что фрилансеру надо знать про самозанятость

Как грамотно оформить договор оказания услуг, чтобы у налоговой не возникло вопросов

  • Присвойте договору уникальный порядковый номер. В названии укажите, что заключаете договор возмездного оказания услуг.
  • Если вы самозанятый, пишите полное название договора с номером в обосновании платежа, когда выставляете чеки в личном кабинете.
  • Заключите договор на конечный срок, например, на 3 месяца или 1 год.
  • Подробно опишите результат от услуги, который получит заказчик.
  • Приведите график платежей, распишите этапы и сроки.
  • Не используйте фразы и обороты, характерные для трудовых договоров, например, «испытательный срок», «исполнение трудовых обязанностей и поручений руководителя», «режим рабочего времени», «рабочее время», «отпуск», «больничный лист» и т. п.

А еще можно заключить договор на оказание услуги с маркетинговым агентством – там с документами все точно будет в порядке. Например, мы работаем с контекстной и таргетированной рекламой, развиваем соцсети клиентов и можем предложить множество других услуг для вашего бизнеса.

Работа за процент от прибыли: что писать в договоре

Среди интернет-маркетологов, таргетологов, SEO-специалистов, рекламных агентств часто можно услышать, что кто-то работает исключительно за процент от прибыли клиента. Не по KPI, а именно за процент. Якобы это выгоднее и для клиента, и для подрядчика.

В этом случае стороны прописывают в договоре, что вознаграждение рассчитывается на основании данных о прибыли клиента.

Работать по такой схеме можно, но я по такой схеме не работаю, потому что мои клиенты почти всегда не удовлетворяют необходимым требованиям для такого рода сотрудничества.

Что такое работа за процент? Это когда к вам приходит клиент и просит, чтобы вы настроили ему рекламу, которая будет работать в прибыль, обещая взамен делиться частью прибыли с продаж. Реклама крутится, клиент зарабатывает, интернет-маркетолог – тоже. Увеличили расходы на рекламу – увеличилась прибыль, маркетолог заработал больше. Потолка в доходе нет. Казалось бы, обе стороны в выигрыше.

Однако не все так просто.

Чтобы работать за процент от продаж, заказчик должен удовлетворять следующим требованиям:

  • Во-первых, все денежные потоки и метрики должны быть оцифрованы и прозрачны. В бизнес должны быть внедрены CRM и кол-трекинг, корректно настроена передача данных из рекламных кабинетов в CRM, иметься статистика по продажам, марже, чистой прибыли, хотя бы за последний год. У многих бизнесов этого просто нет. Кто-то ведет расходы в Excel, а кто-то вообще записывает их на коленке. И не все компании в состоянии внедрить технологии сквозной аналитики. Далеко не всегда маркетологу идут навстречу и предоставляют нужные доступы. В ряде случаев эта проблема решается подписанием договора NDA, но тоже далеко не всегда. Тут уже вопрос доверия между сторонами. У маркетолога должен быть постоянный доступ к самым свежим данным, в противном случае он не сможет оценить, какие его действия привели к тому или иному результату, и быстро скорректировать курс.
  • Во-вторых, важно, чтобы у компании были грамотно выстроены бизнес-процессы, рекламные кампании финансировались вовремя, а сама компания занимала устойчивое положение на рынке. Если бизнес-процессы выстроены плохо, компания терпит бедствие, отсутствует грамотное управление, рекламные кабинеты не пополняются вовремя, то с такой компанией нет смысла сотрудничать на условиях процента с прибыли. Со стартапами я категорически не рекомендую работать за процент от продаж, потому что у них еще не отстроены бизнес-процессы. Любой стартап – нестабильная и непредсказуемая тема. Очень часто работать за процент от прибыли предлагают те, у кого прибыли просто нет.
  • В-третьих, компания должна выделять солидные рекламные бюджеты. С маленькими бюджетами заработать на проценте невозможно. Маркетологу, который сотрудничает с компанией за процент, выгодно осваивать как можно большие бюджеты, чтобы делать больше результатов в абсолютных значениях. Иначе он ничего не заработает. Крупные бюджеты = много лидов. С другой стороны, если компания не сможет обработать все лиды, то потеряют обе стороны, но прежде всего маркетолог.
  • В-четвертых, компания должна быть готова ввести маркетолога в состав учредителей, если он озвучит такое желание. Маркетолог на проценте прямо замотивирован в росте прибыли компании. Маркетолог, непосредственно влияющий на уровень прибыли компании, имеет полное право состоять в списке учредителей и легально получать дивиденды.
  • В-пятых, даже если сотрудничество взаимовыгодно, но маркетолог начал зарабатывать на проценте сильно больше, чем если бы он зарабатывал в штате на зарплате, у компании появится соблазн начать его обманывать, урезать выплаты, мухлевать с данными. В России пока что низкая культура ведения бизнеса. Имейте в виду.

На мой взгляд, маркетологу может быть выгодно работать за процент в том случае, если он сам полностью контролирует результат «от и до», у него есть протестированная рабочая связка «реклама – сайт» или «реклама – сообщество» с настроенными кол-трекингом и сквозной аналитикой, с известными показателями рекламных расходов и стоимости заявки/звонка.

Имея на руках протестированную связку, маркетолог может смело предлагать другим компаниям сотрудничество по продаже лидов. Конечно, качество лидов может оказаться сомнительным, лиды могут плохо конвертироваться в продажи, но это уже тема другого разговора.

Работа исключительно за процент – это фактически предпринимательство, а не оказание услуг, со всеми вытекающими отсюда рисками. Если вы готовы взять на себя риски предпринимателя, уверены в заказчике и в успехе рекламной кампании, то, разумеется, пробуйте.

Маркетологу, который соглашается работать за процент, я рекомендую прописать в договоре обязанность клиента предоставлять данные о движении финансов в компании, на основании которых будет рассчитываться вознаграждение подрядчика. Еще советую разработать тарифную сетку в зависимости от показателей прибыли, согласовать с клиентом и включить ее в договор.

Итоги

Не пренебрегайте заключением письменного договора. В случае возникновения спорных ситуаций у вас на руках всегда будет документ, которым вы сможете подкрепить свою позицию.

Если вашей квалификации не хватает, чтобы грамотно составить текст договора самостоятельно и учесть все нюансы, рекомендую воспользоваться помощью юриста.

Полный текст «рыбы» моего договора вы можете скачать по этой ссылке. Желаю успехов!

Какие метрики интернет-маркетинга не стоит использовать как KPI

Какие метрики интернет-маркетинга не стоит использовать как KPI

Время от времени предпринимателю нужна помощь специалистов: придумать логотип, написать текст для рассылки, продвинуть сайт в поисковике. Нанимать в штат человека для двухнедельной работы нерационально. Удобнее заплатить подрядчику и решить задачу его навыками.

Подрядчик из фрилансеров — хороший вариант экономии денег. Но возникает задача, как работать со специалистом, если вы «виделись» только через биржу и мессенджер.

Исполнитель на фрилансе — такой же контрагент для предпринимателя, как поставщик молока в кофейню и арендодатель помещения под склад. Для безопасных отношений с фрилансером оформляют договор — это главное правило.

В статье рассказываем о вариантах заключения договора с фрилансером и спасаем от ошибок, которые бывают при сотрудничестве на честном слове.

Что будет, если работать с фрилансером без документов

Мы знаем вот такие негативные последствия.

Не получится сэкономить на налоге за счёт расходов на бизнес.

Предприниматели на УСН с объектом «Доходы минус расходы» и плательщики налога на прибыль организаций уменьшают налог за счёт расходов из ст. 346.16 и 252 НК РФ. Чем больше расходов, тем меньше налог. 

Траты подтверждают договорами, актами и платёжными документами. Если расходы не подтвердить, налоговая при проверке доначислит налог, насчитает пени на недоимку и оштрафует.

Интернет-магазин заказал сайт и его раскрутку в интернете. Оплату веб-мастеру учитывают как расходы на рекламу и покупку нематериального актива. Расход подтверждают договором на создание сайта и документами об оплате — иначе налоговая не примет. Кейс из Письма УФНС РФ по г. Москве от 16.12.2011 г № 20-14/2/122096@.  

Статья: Как учесть расходы на УСН «Доходы минус расходы»

Не будет доказательств для суда, если исполнитель обманет или схалтурит.

Заказчик и исполнитель записывают в договор условия совместной работы. Что и в какой срок исполнитель делает для заказчика, сколько берёт денег, как исправляет недостатки. Если фрилансер посередине вёрстки сайта внезапно потребует дополнительную плату, договор спасёт.

Без документа суд не поверит на слово, что исполнитель должен сделать дополнительный каталог в боковом меню. Это правило из ст. 162 ГК РФ. К тому же если стороны не оговорили индивидуальные условия работы, действуют стандартные условия из закона по ст. 421 ГК РФ. И они не всегда выгодны заказчику. Например, по общему правилу нельзя отдать проект другому подрядчику для исправления косяков, а расходы предъявить фрилансеру.

Важная оговорка. Переписку в мессенджере или по электронной почте суд может посчитать договором, если договорённость сторон полная и ясная. У заказчика даже есть шанс вернуть неотработанный аванс. Но идти в суд с перепиской намного дороже и рискованнее, чем с подробным соглашением на листе бумаги. Поэтому подпишите с фрилансером обычный договор.

Статья: 6 мифов о договорах

Ещё подписанные бумаги и деньги на карту с назначением платежа дисциплинируют исполнителя. После того как человек в буквальном смысле подписался под обязательством, ему трудно пропасть или кормить заказчика завтраками.

У заказчика не будет исключительных прав на результат работы. Это риск потерять деньги.

Логотип, текст для соцсети, фото бургера в меню и даже сайт целиком — это интеллектуальная собственность по смыслу ст. 1225 ГК РФ. Чтобы пользоваться интеллектуальной собственностью, надо приобрести исключительные права. Так требует ст. 1229 ГК РФ.

Когда заказчик не оформляет с подрядчиком договор, он не покупает исключительное право на работу. Это примерно как взять машину в автосалоне без договора и ПТС — она не станет вашей.

Фрилансер спокойно продаст логотип снова и ничего не нарушит. А вот вы уже станете нарушителем исключительных прав. Новый владелец через суд обяжет вас уничтожить весь товар с логотипом и заплатить компенсацию в сумме до 5 000 000 ₽ по ст. 1252, 1301 ГК РФ.

Статья: Как не нарушить авторские права

Варианты оформления договора с фрилансером

Есть несколько видов договоров, подходящих для оформления отношений с исполнителем. В свою очередь, каждый договор можно подписать при встрече, обменявшись экземплярами по почте или через специальные сервисы. На практике делают примерно так.

Гражданско-правовой договор на бумаге

Подходит, когда нашли подрядчика через сарафанное радио.

Если человека не оформляют в штат, с ним подписывают так называемый гражданско-правовой договор. С фрилансером заключают один из трёх договоров: подряда, оказания услуг или авторского заказа. 

Вид договора зависит от деятельности исполнителя. В идеале надо точно понимать, что ждёте от фрилансера и заключить подходящее соглашение.  Подряд — для работ с материальным результатом, например, разработка проекта для перепланировки помещения под пекарню. Услуги — для деятельности без материального результата, например, консультация по налогообложению. Авторский заказ — когда труд фрилансера творческий, а результат уникальный. Это фото, макеты, тексты, программный код.

Конкретные действия исполнителя и ожидаемый результат прописывают в предмете договора. Если нужно, описание результата выносят в техническое задание — оно станет частью договора.

Чтобы договор на бумаге защитил в случае плохой работы или срыва дедлайна, надо изменить шаблон под свои интересы. По непонятным пунктам стоит проконсультироваться с юристом. Да, это займёт время и придётся заплатить. Зато грамотная консультация убережёт от потери денег в будущем. 

Статья: 5 мифов о юристах

Договор и техническое задание стороны подписывают. Не переводите деньги до получения от фрилансера подписанного экземпляра.

Подпись можно поставить при личной встрече. А если заказчик и исполнитель в разных городах — обменяться письмами с подписанными экземплярами. Так же поступают и с актами приёмки, когда работа сделана.

Ещё вариант для удалённого сотрудничества — подписывать документы платной электронно-цифровой подписью, если обе стороны её получили и пользуются специальным сервисом, например, Диадоком.

Гражданско-правовой договор через сервис на бирже фриланса

Такой способ удобен, если заказчик подобрал подходящего исполнителя на сайте наподобие fl.ru или freelance.ru. 

У бирж фриланса часто есть платная услуга для заказчиков по оформлению сделки с фрилансером. По сути, сервис берёт на себя хлопоты по заключению договора подряда. И такой договор юридически никак не отличается от обычного бумажного документа.

Для примера разберём работу сервиса Безопасная сделка на сайте fl.ru. 

Заказчик договаривается с выбранным дизайнером или копирайтером о предмете, сроке и стоимости работы. Затем заказчик вносит на сайт оплату, но фрилансер получит её только после выполнения задания и правок. Далее, исполнитель делает работу, сдаёт результат заказчику, а сайт переводит оплату. Если фрилансер пропадает или присылает работу не по тз, сайт возвращает деньги заказчику.

За безопасную сделку заказчик платит сервису комиссию. Размер зависит от бюджета сделки.

Когда работа сделана, сервис присылает заказчику договор, акт приёмки и счёт-фактуру на комиссию. Документы придут почтой или через Контур.Диадок. С ними у бухгалтерии не будет вопросов.

Исключительное право на результат работы переходит к заказчику. Это предусмотрено стандартным договором с фрилансером. Полученные фото, тексты и видео можно законно использовать в бизнесе и даже перепродать другому предпринимателю.

Срочный трудовой договор

Взять фрилансера в штат по срочному трудовому договору — крайний способ для предпринимателя. 

Срочный трудовой договор оформляют, когда в проект нужен временный специалист, но принципиально важно, чтобы он ходил на работу как все остальные. Или чтобы работал удалённо, но был на связи с 9 до 18 часов. Например, команде нужен ещё один разработчик. Есть другие основания для временного трудоустройства, они написаны в ст. 59 ТК РФ.

Срочный трудовой договор оформляют письменно. С работника берут копию СНИЛС и необходимые справки, делают запись в трудовую книжку. В течение срока договора работодатель платит налоги и взносы за этого человека.

Статья: Как принять на работу сотрудника в организацию

Статья: Как принять сотрудников на удалённую работу

У срочного договора есть опасность для предпринимателя. Если работник обратится в суд и докажет, что в компании хватит задач для еще одного программиста, договор станет бессрочным. Такое возможно исходя из п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2. Значит работник продолжит ходить в офис и получать зарплату. А ещё имеет право уйти в декрет и через три года выйти. Поэтому ещё раз подчеркнём: срочный трудовой договор — крайний вариант оформления фрилансера.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Когда надо платить налоги за фрилансера

В некоторых случаях заказчик платит за подрядчика налоги. 

По гражданско-правовому договору с физлицом

ИП и организации удерживают с вознаграждения исполнителя НДФЛ 13 %, поскольку выступают налоговыми агентами по ст. 226 НК РФ. За невыполнение обязанности налогового агента компанию оштрафуют по ст. 123 НК РФ.

Еще за подрядчика платят страховые взносы в ПФР 22 % и ФОМС 5.1 %. Исключение — фрилансеры без гражданства России не подлежат страхованию. Так установлено в ст. 419, 420, 422 НК РФ. 

Отчитываться и платить взносы в ФСС за фрилансера не нужно.

По гражданско-правовому договору с ИП

Фрилансеры со статусом индивидуального предпринимателя исчисляют и переводят все налоги и взносы самостоятельно. У заказчика обязанностей нет.

По гражданско-правовому договору с самозанятым

Самозанятые — фрилансеры, которые платят налог на профессиональный доход по Закону № 422-ФЗ. С налогами от гонораров и страховыми взносами самозанятые разбираются сами, заказчик свободен.

Тем не менее если договор действует, работа движется, а самозанятый отказался от такого статуса (ему можно), заказчик доплачивает НДФЛ. Для подстраховки от подобной ситуации запишите в договор, что самозанятый обязан заранее оповестить заказчика о прекращении статуса.

Статья: Как работать с самозанятыми

По срочному трудовому договору

Пока человек трудоустроен, работодатель платит НДФЛ как налоговый агент по ст. 226 НК РФ и взносы в ФСС, ПФР и ФОМС по ст. 419 НК РФ. 

  • Статья: Отчётность в ФСС за сотрудников 
  • Статья: Отчётность в ПФР за сотрудников

Статья актуальна на 

25.05.2022

Наличие договора между фрилансером и заказчиком закрывает сразу несколько важных моментов:

  1. Деньги. Если заказчик откажется платить за выполненную работу, в суде именно договор будет причиной для взыскания с заказчика выплат и неустоек
  2. Время. В договоре чётко обозначены сроки выполнения работ, поэтому у заказчика не получится вам игнорировать и откладывать приёмку
  3. Легитимность. У налоговой не возникнет вопросов к переводам вам на карту, потому что они будут юридически обоснованы
  4. Защита прав и интересов. Вы можете прописать в договоре все тонкости согласованного технического задания, и после подписания любые внезапные требования заказчика нужно будет согласовывать дополнительно

Какие договоры подойдут?

  1. Договор подряда. Подойдёт в случае, если перед вами стоит конкретная задача с конкретным результатом. Например, создать логотип или написать статью
  2. Договор оказания услуг. Используется для работ, результаты которых нематериальны или их невозможно отделить от процесса выполнения. Сюда подходит консультирование, маркетинговые исследования или продвижение сайтов. При выполнении задач по договору оказания услуг запрещено привлекать к исполнению третьих лиц
  3. Договор авторского заказа. Такой договор решит вопросы, которые связаны с передачей авторских прав на уникальный контент — дизайн, аудиодорожки или фотографии

Закон РФ гласит, что деятельность, которая связана медициной, ветеринарией, консультированием, аудитом, туризмом, обучением и информированием — это услуги, и договоры под них должны быть заключены соответствующие.

Как составить договор?

Самый безопасный договор — тот, который составлен юристом. Если на первых порах нет возможности обратиться к специалисту и нет времени вникать в тонкости юридического дела, можно найти типовые договоры в интернете и адаптировать их под себя. Шаблон ГПХ можно скачать здесь.

При составлении договора важно учитывать следующие пункты:

  1. Термины. В первом разделе расшифруйте профессиональные термины, которые будете использовать в договоре. Важно, чтобы определения были чёткими и понятными — это может избежать разногласий и недопониманий, если дело дойдёт до суда 
  2. Предмет договора. Из этого пункта становится ясно кто, для кого в какие сроки должен выполнить. Здесь нужно ёмко, но максимально конкретно описать, какие действия вы выполните и в каком объёме. Проверьте и укажите полностью свои данные и реквизиты заказчика. Для этого вам нужно будет запросить соответствующие выписки с печатью
  3. Обязанности заказчика. Опишите всё, что вам необходимо для качественной работы. Это может быть как предоставление необходимых материалов по запросу или консультирование, так и сам формат передачи данных.
  4. Сроки. Их всего два: те, что определяют дату начала окончания работ. Договор оказания услуг может быть бессрочным, но в договоре подряда срок должен быть указан обязательно
  5. Стоимость и порядок оплаты. В случае, если НДФЛ за вас будет платить заказчик, укажите стоимость до вычета налогов и то, что налоговым агентом будет являться заказчик. В этом пункте можно указать конкретные суммы выплат и даты, в которые должны производиться взаиморасчёты. Если вы хотите частичную или полную предоплату, укажите это здесь.
  1. Порядок сдачи-приёмки работ. Обязательно включите сюда пункт, определяющий время, которое даётся заказчику на приёмку работ. Также можно указать, что приёмка работ подтверждается дополнительным документом — актом.
  2. Ответственность сторон. Последствия невыполнения условий вами или заказчиком указываются в этом пункте договора. Сюда же можно добавить текст про неустойку.
  3. Приложение. А именно — техническое задание, которое будет в нём находиться. Здесь предельно важна конкретика, перечисляйте всё вплоть до рабочих ссылок и плана работ

Чтобы договор имел юридическую силу, его необходимо подписать обеим сторонам. Это можно сделать по старинке на бумаге или с помощью электронной подписи.

А можно скачать Рокет Ворк и приложение сделает за вас всё автоматически — подготовит грамотно составленный договор под ваши условия и обеспечит все условия для подписания онлайн. И даже задекларирует доходы в ФНС, уплатит налоги в срок и передаст чек заказчику. Вам остаётся только заниматься любимым делом и зарабатывать.

Подробный разбор договора с фрилансером: как составить, на что обратить внимание, как сделать договор взаимовыгодным. Готовый к использованию шаблон прилагается.

Введение

Договоры и правовая культура в российском бизнесе — тема отдельного разговора. Или даже докторской диссертации. Мы попробуем раскрыть узкий вопрос — договорные отношения с легендарными фрилансерами. А точнее, объясним, зачем фрилансеру и его заказчику договор и как его составить, чтобы всем было спокойно.

В работе над статьёй и шаблоном договора нам помогли юристы из Runetlex, чья специализация — IT-договоры. Спасибо ребятам!

Кто такой фрилансер и чем он отличается от штатного сотрудника

Фрилансер — это специалист, работающий на себя, то есть выполняющий заказы одного или нескольких заказчиков без заключения трудового договора (найма в штат).

Если сильно упростить, отличие фрилансера от штатного сотрудника — свобода в том, как распоряжаться своим временем и оказывать услуги. У штатника обычно есть рабочее расписание, обязанности, начальник, …, а фрилансер должен выполнить задание в срок за оговоренную сумму и всё.

С появлением статуса «самозанятый» фрилансеров, работающих в белую, стало намного больше, и заказчики получили возможность платить физлицам по договору без конских налогов. Чтобы не быть голословными:

Тип договора

Налог заказчика

Налог фрилансера

Трудовой с физлицом

30,2%

13% для резидентов и 30% для нерезидентов

Гражданско-правового характера (ГПХ) с физлицом

27,1%

13% для резидентов и 30% для нерезидентов

Сдельный договор с самозанятым или ИП

0%

4–6% + взносы ОМС и ПФР для ИП

Разница очевидна? И это ещё не всё:

  • Фрилансеру не нужен офис — нет расходов на аренду, мебель, оргтехнику и т.п.

  • Не надо платить за обеспечение социальных гарантий — отпускные и больничный.

  • Все расходы можно отнести к затратам, уменьшающим налоги. Конечно, если оплата произведена по договору.

  • Нанять и «уволить» фрилансера намного легче, чем штатного сотрудника.

Чем трудовой договор отличается от других и почему это важно знать и заказчику, и фрилансеру

Если налоговая признает договор трудовым, и заказчику, и фрилансеру придётся заплатить намного больше налогов. См. таблицу выше.

Основных отличий три:

  1. У штатного сотрудника есть рабочий график. Например, 5 рабочих дней с 10:00 до 18:00 и выходные в субботу и воскресенье.

  2. Штатному сотруднику платят за время, а не результат.

  3. Штатный сотрудник имеет право на социальные гарантии: оплату обычного и декретного отпуска, времени простоя по вине заказчика, нетрудоспособности по причине болезни.

Чтобы не платить лишнего, ни в коем случае не пиши в договор ничего про рабочий график и соцгарантии. Оплата за время распространена в сдельных договорах, поэтому только на её основе налоговая не может признать ваш договор трудовым.

Зачем заключать договор с фрилансером и что может случиться, если этого не сделать

Договор выполняет несколько функций:

  1. Фиксирует договорённости, что облегчает приёмку результатов и решение споров.

  2. Защищает от невыполнения обязательств другой стороной.

  3. Подтверждает факт работ (вместе с актами) и передачу прав на результат работ от исполнителя заказчику и позволяет учитывать расходы в отчётности (например, для снижения налоговой базы).

  4. Организует работу и общение.

  5. Дисциплинирует.

Что обычно происходит без договора?

Без договора

С договором

— Мне не нравится. Не модно, не креативно.
— В смысле?!

Не соответствует заданию: вот тут и тут.

— Я просил сделать не только логотип, но и визитки.
— Я помню только логотип. Вот, в Телеге речь только про логотип.

По заданию вы должны сделать комплект визиток.

— Я обещал только 50 000 ₽.
— Нет же, 70 000!

В договоре написано, что стоимость работ составляет 70 000 ₽.

— Я выслал акт по адресу вашей прописки.
— Но я же там не живу!

В договоре адресом получения документов указан следующий: …

— У меня сейчас нет денег. Заплачу попозже, не волнуйся.
— А мне откуда деньги брать на еду?!

По договору вы должны заплатить вторые 30% сразу после приёмки логотипа. Вы его приняли — вот акт.

Идея понятна.

И вот эта чёткость в сроках, стоимости и объёмах работ вкупе с конкретной ответственностью за нарушения дисциплинирует. Мы не назовём убедительные цифры вроде «с договором фрилансеры укладываются в срок на 87% чаще», потому что таких исследований в России в открытом доступе нет, но даже 5% — это хорошо. Лучше, чем ноль.

Мы уж не говорим о том, что без договора получить оплату или результаты работы через суд почти невозможно.

Как российские заказчики работают с фрилансерами и почему

Это не результаты всероссийского исследования с выборкой десять тысяч респондентов, но всё же. Мы поговорили с несколькими десятками заказчиками и фрилансерами, чтобы узнать их опыт и мнение о договорах. Общий фон получился таким:

Заказчики

Фрилансеры

Договора не работают!

Что с фрилансера возьмёшь, кроме анализов? И как его найти?

Нужно просто уметь выбирать ответственных профессионалов, тогда и договор не нужен.

Зачем мне договор на три тысячи? Больше мороки.

Что в договоре не напиши, ничего потом не докажешь. В наш суд идти бесполезно.

Душевные человеческие отношения работают намного лучше любого договора.

Нафига мне это? Ни от чего договор не защищает. Я что, пойду судиться с компанией?

В договоре прописаны штрафы, а это риск для меня!

Зря время терять и бумагу марать.

Я в этом не разбираюсь. Захотят — обманут по-любому.

Зачем загонять творческую работу в рамки?

Я не хочу ссориться с заказчиком. Зачем мне договор?

Конечно, есть и заказчики, и фрилансеры, работающие по договорам и понимающие их пользу, но их явное меньшинство. Кажется, головой мы по-прежнему живём в феодальном строе, где слово и сила важнее закона.

Особенно интересно, что подавляющее большинство «антидоговорсеров» — мужчины, от природы более агрессивные и склонные полагаться на себя.

Кстати, интересно услышать ваше мнение в комментариях.

Составляем договор с фрилансером

Перед тем, как начать разбирать разделы договора, стоит сказать, что мы предлагаем заключить рамочный договор. В его основной части должны быть все ключевые условия, а особенности выполнения каждого задания — в приложениях-заказах.

Договорились сделать что-то — подписываете только заказ.

Чтобы вам было легче читать статью, добавим в неё героев. Пускай это будут производитель газовых насосов «Вжух» и программист Саша, которого Вжух нанял для разработки сайта.

Поехали.

Раздел 1. Предмет договора

Для начала нужно обозначить намерения и написать, что вы будете делать.

Предмет — это краткое описание процесса и результата:

Исполнитель обязуется выполнять работы (далее — Работы) по заданиям Заказчика (далее — Задания), а Заказчик обязуется принимать и оплачивать их.

Казалось бы, зачем это писать? Как минимум чтобы ввести понятия «Работы» и «Задания».

Раздел 2. Заказы

В этом разделе мы вводим понятия рамочной части и приложения-заказа:

Договор является рамочным. Стороны согласуют объём, срок и порядок выполнения заданий (далее — Задания) в заказах (далее — Заказы).

Всегда ли нужно подписывать заказ? Иногда доработки стоят меньше, чем время, которое вы потратите на его составление. Чтобы не заниматься вредным формализмом, мы советуем дать возможность не подписывать заказ:

Если стоимость Работ меньше 10 000 (десяти тысяч) рублей, Стороны могут оформить Задание без подписания Заказа. В этом случае Задание считается согласованным Сторонами, если Заказчик оплатил счёт Исполнителя, в котором содержится перечень Работ, их стоимость и срок выполнения.

Не бойтесь отсутствия документа. Закон позволяет оформлять работы счётом и актом.

Раздел 3. Материалы

Для разработки сайта Вжух должен дать Саше много разной информации: про свой бизнес, аудиторию, конкурентов, цели, наконец.

Ну хорошо, должен и должен. Но всё не так просто. Информации может не быть или она может оказаться устаревшей. Что делать? Сравнить ожидаемую пользу от наличия информации и стоимость/время на её получение. И написать в договоре следующее:

  • Заказчик обязан предоставлять Исполнителю информацию и материалы (далее — Материалы), необходимые для выполнения Задания.

  • Если Заказом не предусмотрен иное, Материалы нужно предоставить в течение 2 (двух) рабочих дней после получения письменного запроса.

  • Если Заказчик отказывается предоставлять все или часть Материалов, отказ должен быть оформлен в письменном виде. При этом Исполнитель должен выполнить Задание, исходя из имеющихся Материалов. Риск некачественного выполнения Задания из-за отсутствия или недостоверности Материалов несёт Заказчик.

Получится, что на Вжухе лежит часть ответственности за результат. Что очень правильно.

Раздел 4. Представители

Представитель — это человек, представляющий интересы сторон.

Саша, конечно, представляет сам себя, а вот Вжух должен выделить одного-двух человек для решения разных вопросов: передавать информацию и документы, согласовывать промежуточные результаты и тому подобное.

  • Стороны назначают своих представителей для решения вопросов по Договору (далее — Представители).

  • Сторона вправе учитывать только информацию, поступившую от Представителя другой Стороны. Сторона вправе игнорировать информацию от других лиц или просить Представителей подтвердить её.

Раздел 5. Субподрядчики

Субподрядчик — это компания или другой фрилансер, которых Саша может нанять, чтобы они помогли ему сделать сайт.

Представим, что Саша хорошо верстает и программирует, а вот с дизайном у него так себе. Послушав директора Вжуха, он понимает, что дизайн должен быть модным-креативным, и нанимает знакомую дизайнершу Олю.

Вжух, Саша и Оля не хотят заморачиваться со сложным трёхсторонним договором, поэтому пишут в договор следующее:

  • Исполнитель вправе привлекать для выполнения Заданий третьих лиц (далее — Субподрядчики) без согласования с Заказчиком.

  • Исполнитель несёт полную ответственность за качество работ, выполненных субподрядчиками.

Раздел 6. Финансовые условия

Поскольку договор у нас рамочный, в нём достаточно написать то, что будет работать для любого задания (заказа):

  • Стороны согласуют стоимость Работ и порядок расчётов в Заказах.

  • Расчёты по Договору производятся в рублях перечислением денежных средств на расчётный счёт Стороны, указанный в реквизитах Договора.

  • Обязательства по оплате считаются выполненными с момента поступления денежных средств на корреспондентский счёт банка получателя.

Стоимость работ и порядок оплаты указываем в заказе.

Раздел 7. Сдача и приёмка работ

Принимать и сдавать сайт нужно по заданию (ТЗ): проверяешь и принимаешь. Легко? На практике всё несколько сложнее, потому что есть работы, которые выполняются без ТЗ — например, написание этого самого ТЗ.

Но принцип всегда остаётся одинаковым: единственным критерием оценки результата и приёмки является задание. Значит, даже на написание ТЗ должно быть задание. Опишем этот принцип следующим образом:

  • После выполнения Работ по Заданию Исполнитель направляет Заказчику: результат (далее — Результат) и акт сдачи-приёмки (далее — Акт).

  • В течение 5 (пяти) дней с момента получения Акта Заказчик обязуется принять Результат, подписав Акт и передав его Исполнителю, или направить мотивированный отказ, сообщив Исполнителю о необходимости исправлений.

    • Под исправлениями Стороны понимают приведение Результата в соответствие с требованиями Задания.

    • Доработка результата, исходя из новых данных и требований, не указанных в Задании, не считается исправлением. Такие доработки выполняются за отдельную плату на основании нового Задания.

Одно дело — написать, а другое — соблюдать. Самые частые проблемы в приёмке — на неё уходит слишком много времени или заказчик включает «не хочу, не нравится» и отказывается подписывать акт. Что делать? Добавляем в договор два пункта, которые будут мотивировать Вжух проверять результат быстро и по заданию:

  • При несвоевременном и/или ненадлежащем выполнении Заказчиком принятых обязательств, сроки выполнения Работ автоматически увеличиваются на срок задержки выполнения Заказчиком своих обязательств.

  • Если по истечении установленного для приёмки срока Исполнитель не получит подписанный Акт или мотивированный отказ, Задание считается выполненным и принятым Заказчиком в полном объёме.

Кому хочется платить, потому что прошла неделя, а ты забыл проверить результат?

Раздел 8. Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность или ИС — это результат творения человеческого разума. К объектам ИС относятся изобретения, литературные и художественные произведения, символы, названия и изображения, используемые в коммерческих целях.

Сайт — это компьютерная программа, объект авторского права (вид интеллектуальной собственности), поэтому нужно оговорить передачу прав на РИД — результат интеллектуальной деятельности:

  • Если в ходе выполнения Работ Исполнитель создаст результат интеллектуальной деятельности (далее — РИД), он обязан передать Заказчику исключительное право на него.

  • Исключительное право на РИД переходит к Заказчику с момента наступления последнего из следующих событий:

    • стороны подписали Акт к Заказу, в рамках которого создан РИД;

    • Заказчик полностью оплатил Работы, в рамках которых создан РИД.

  • Вознаграждение Исполнителя за отчуждение исключительного права на РИД включено в стоимость Работ

Обратите внимание: пока Вжух не подпишет акт и не оплатит работу, он не может использовать сайт, потому что права на него принадлежат Саше как автору.

Есть один тонкий момент. Саша мог использовать при разработке сайта чей-то продукт, готовый кусок, — например, платёжный модуль. В этом случае необходимо уточнить, что права на него принадлежат другому разработчику, и с ним нужно согласовать его использование. Например, заплатить за коммерческое использование.

Пункты договора будут звучать так:

  • Стоимость Работ не включает стоимость прав на использование РИД, созданных третьими лицами.

  • Исполнитель гарантирует, что факт отчуждения РИД не нарушает права третьих лиц и не существует обстоятельств, дающих возможность третьим лицам предъявить к Заказчику претензии в отношении РИД.

Раздел 9. Конфиденциальная информация

Конфиденциальная информация — это информация, которая не подлежит огласке. Она связана с понятием коммерческой тайны.

В договоре должно быть написано, какая именно информация не подлежит разглашению сторонами:

  • Стороны признают конфиденциальной и обязуются не разглашать следующую информацию (далее — Конфиденциальная информация): содержание Договора и Заказов; Материалы; Результаты; переписку по Договору.

  • Конфиденциальной информацией не считаются: общедоступная информация; информация, подлежащая представлению в государственные органы в силу предписаний законодательства; информация, ставшая известной Стороне из других источников до или после получения от другой Стороны.

Объяснять причины не нужно.

Одновременно нужно написать, кто имеет право получать конфиденциальную информацию и для чего:

  • Исполнитель вправе передавать Конфиденциальную информацию своим сотрудникам и подрядчикам, которые участвуют в выполнении Задания.

  • При передаче информации Исполнитель обязан обеспечить режим конфиденциальности, в том числе путём введения режима коммерческой тайны.

Даже если Саша захочет рассказать о сайте в своём портфолио, это тоже нужно согласовать в договоре:

Исполнитель вправе использовать в рекламе: наименование Заказчика; логотип и (или) товарный знак Заказчика; перечень работ и Результатов.

Раздел 10. Ответственность

Ответственность в договоре — это то, что ты должен сделать, если совершил ошибку и нанёс другой стороне ущерб. Чаще всего, это денежный штраф (пени).

Гражданский кодекс не ограничивает его размер, но мы советуем сделать так, чтобы штраф не превышал общую стоимость работ. Это может казаться нелогичным, потому что реальный ущерб может быть значительно выше, но с реальным ущербом есть пара проблем:

  1. Его довольно сложно доказать. На эту тему юристы пишут кандидатские диссертации.

  2. Он может быть таким, что провинившейся стороне придётся продать квартиру и почку, чтобы расплатиться. Представьте, что Саша совершил ошибку в коде, которая стоила Вжуху несколько миллионов рублей. Мог? Да. Виноват? Да. Но доходы сторон настолько отличаются, что требовать с Саши возмещения реального ущерба — странно.

Поэтому пишем так:

Ответственность Сторон ограничена стоимостью работ по Заказу, в рамках которого допущено нарушение.

Бывают ситуации, когда заказчик тянет с оплатой или банально отказывается платить. Без ссылки на задание, просто потому, что ему не нравится дизайн или скорость работы сайта. Для этого в договоре нужны такие пункты:

  • Если Заказчик нарушает срок оплаты, Исполнитель имеет право потребовать пени в размере 1% (одного процента) за каждый рабочий день просрочки, но не более 30% (тридцати процентов) от стоимости Работ в рамках Заказа.

  • Пени должны быть выплачены в течение 5 (пяти) рабочих дней после получения Заказчиком требования.

  • Если Заказчик отказывается от выплаты пени, Исполнитель вправе приостановить выполнение Заказа.

Ситуация может быть обратной: Саша неправильно оценил стоимость, ушёл в сильный минус и пытается выпросить у Вжуха, угрожая остановкой работы или тем, что сотрёт всё к чертям. Что делать Вжуху? Если Саша быстро придёт в себя и продолжит работу, лучше простить, потому как искать нового разработчика — сложно и рискованно. А вот если Саша капризничает уже пару недель, нужно требовать пени и, возможно, расставаться:

  • Если Исполнитель нарушает срок выполнения Работ, Заказчик вправе потребовать пени в размере 1% (одного процента) за каждый рабочий день просрочки, но не более 30% (тридцати процентов) от стоимости Работ.

  • Пени должны быть выплачены в течение 5 (пяти) рабочих дней после получения требования Исполнителем.

  • Если Исполнитель отказывается от выплаты пени, Заказчик вправе удержать их из следующей оплаты.

Раздел 11. Обстоятельства непреодолимой силы или форс-мажор

Извержение вулкана, третья мировая война, восстание машин — ни Вжух, ни Саша не могут остановить их и поэтому не могу нести ответственность за последствия.

В договоре пишем следующее:

  • Ни одна из Сторон не будет нести ответственность за полное или частичное неисполнение своих обязательств по Договору, если оно будет следствием обстоятельств непреодолимой силы (далее — Обстоятельства): пожар, наводнение, землетрясение и другие стихийные бедствия, военные операции, блокады, пандемия, ограничения экономического и политического характера, которые Стороны не могли предвидеть и/или предотвратить.

  • Сторона, которая не может исполнить обязательства из-за наступления Обстоятельств, имеет право отложить исполнение на срок не более 30 (тридцати) календарных дней. При этом она должна не позднее 2 (двух) календарных дней с момента наступления Обстоятельств: сообщить об этом другой Стороне; документально подтвердить наступление Обстоятельств; назвать новый предполагаемый срок исполнения обязательств. Если это не будет сделано, Сторона не имеет права ссылаться на Обстоятельства для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств.

Раздел 12. Споры

Любой спор лучше решать без суда. Он редко приносит удовлетворение выигравшему, потому что вы, как ни крути, потеряете время, нервы и даже деньги (упущенная прибыль).

Поэтому выдыхаем и пишем в договоре следующее:

При возникновения разногласий Стороны обязуются урегулировать их в досудебном порядке в срок не более 30 (тридцати) календарных дней с момента получения претензии.

Если уж дело дойдёт до суда, лучше указать место:

При невозможности урегулирования спора до суда Стороны обращаются в Арбитражный суд г. Москвы.

Раздел 13. Документооборот и коммуникации

Без бумажки вы — букашки. Без бумаг почти невозможно выиграть суд.

Поэтому в договоре нужно написать, какие способы передачи информации и документов вы признаёте.

  • Стороны признают надлежащим подписание Договора, Заказов, Актов и Дополнительных соглашений к нему, если они обменялись бумажными копиями или отсканированными копиями по электронной почте.

  • Стороны признают надлежащим согласование рабочих вопросов по Договору, передачу и согласование Результатов и документов по электронной почте.

  • Адреса электронной почты Сторон:

    Заказчик: info@vzusch.ru

    Исполнитель: sashaproger@gmail.com

Важный момент — изменение контактных данных. О них обязательно нужно сообщать:

  • При изменении реквизитов, указанных в Договоре, Сторона обязуется уведомить об этом другую Сторону в течение 2 (двух) рабочих дней после изменения. В случае неуведомления нарушившая Сторона несёт риск, связанный с направлением информации или платежей по некорректным реквизитам, и обязана компенсировать последствия другой Стороне.

Раздел 14. Срок действия и условия расторжения

По старой привычке многие пытаются вписать дату окончания договора. В работе с фрилансером это не имеет никакого смысла. Срок нужен только бюджетным организациям с отчётностью за календарный год.

Договор вступает в силу с даты его подписания обеими Сторонами и заключается на неопределённый срок.

Советуем оставить возможность прекратить сотрудничество без согласия другой стороны. Всякое бывает: поругались, не сработались. Зачем друг друга мучать? Но нужно дать возможность второй стороне подготовиться к расторжению.

Сторона вправе отказаться от Договора в одностороннем порядке, письменно уведомив другую Сторону не позднее 30 (тридцати) календарных дней до даты расторжения.

При расторжении Саша должен получить деньги за выполненную и соответствующую заданию работу:

  • При расторжении Договора Исполнитель направляет Заказчику акт сверки с указанием выполненных Работ, не закрытых Актами. Акт сверки подписывается по правилам, описанным для подписания Актов.

  • Если объём выполненных Работ к моменту расторжения Договора меньше, чем размер полученной предоплаты, Исполнитель производит возврат излишка.

  • Если объём выполненных Работ к моменту расторжения Договора больше размера полученной предоплаты, Заказчик производит доплату Исполнителю.

Приложение №1. Заказ

Заказ описывает особенности выполнения задания.

Термины

Термины — это понятия, которые вы будете использовать в приложениях для описания задания.Например, такие:

  • Дизайн — макеты страниц Сайта в формате PSD, Sketch или Figma, иллюстрации и графические элементы, показывающие, как человек будет видеть Сайт.

  • Домен — уникальный адрес, по которому люди заходят на Сайт.

  • Контент — информационное наполнение Сайта: тексты, иллюстрации, видео.

  • Материалы — информация и материалы, необходимые для выполнения Задания.

  • Программный код — текст на любом языке программирования, определяющий логику работы Сайта.

  • Проект — набор документов, определяющий структуру Сайта (список страниц и связей между ними), содержание, функционал, возможности управления.

Описание и стоимость работ (смета)

Классическая смета содержит стоимость и срок выполнения каждого этапа.

Вот так может выглядеть смета Саши на сайт Вжуха:

Этап

Описание этапа

Срок, рабочие дни

Стоимость

1

Дизайн

На основе согласованной концепции дизайна Исполнитель создаёт дизайн страниц Сайта

25 (двадцать пять) дней после подписания Акта и полной оплаты по этапу 1

30 000 (десять тысяч) рублей

2

Программирование

На основе согласованного дизайна Исполнитель программирует Сайт

40 (сорок) дней после подписания акта и полной оплаты по этапу 3

150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей

3

Размещение сайта

Исполнитель тестирует, исправляет ошибки и переносит Сайт на хостинг Заказчика

3 (три) дня после подписания акта и полной оплаты по этапу 4

70 000 (пятьдесят тысяч) рублей

Итого:

250 000 (двести пятьдесят тысяч) рублей

Этапов может быть больше или меньше. Зависит от того, как Саша организует работы.

Приёмка, расчёты и оплата

Раз в смете введены этапы, принимать и оплачивать работы нужно в соответствии с ними:

  • Исполнитель выполняет Работы поэтапно. По окончании каждого этапа Стороны подписывают промежуточный Акт по правилам Договора.

  • Если по истечении 3 (трёх) рабочих дней с даты получения Акта Заказчиком Исполнитель не получит мотивированных замечаний, Работы считаются выполненными и принятыми Заказчиком в полном объёме.

  • Заказчик оплачивает каждый этап Работ в следующем порядке:

    • До начала оказания Услуг по этапу — 50% (пятьдесят процентов) стоимости этапа (предоплата);

    • течение 5 (пяти) рабочих дней с даты подписания Акта по этапу — оставшиеся 50% (пятьдесят процентов) стоимости этапа.

  • Работы, стоимость которых зависит от фактически затраченного времени на их выполнение дополнительно в рамках этапа Работ, Заказчик оплачивает в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента подписания Акта по их завершению.

Этапы можно оплачивать постфактум, но для Саши будет комфортнее получать аванс.

Гарантийные обязательства

У сайта есть функции, и он может сломаться. Значит, на него можно дать гарантию.

Важно: гарантия должна действовать, только если сайт никто не трогал и условия его работы не изменились с момента подписания акта сдачи-приёмки.

Сайт работает не сам по себе, а на конкретном компьютере в конкретном браузере. Что-то изменилось в работе браузера — сайте может работать не так, как написано в задании.

Системный администратор заказчика залез в код и решил что-то сам настроить, потому что «так проще, зачем зря платить подрядчику»? Если что-то сломалось, это не гарантийный случай.

  • Гарантийное обслуживание включает диагностику и устранение ошибок в работе Cайта, препятствующих его функционированию, как это предусмотрено Заданием.

  • Период гарантийного обслуживания: 60 (шестьдесят) календарных дней с момента подписания последнего Акта по Заказу.

  • Гарантия не распространяется на неисправности, возникающие не по вине Исполнителя, в том числе, вследствие ошибок и/или несоблюдения инструкций по обслуживанию сайта, допущенных сотрудниками/подрядчиками Заказчика.

  • Исполнитель не несёт ответственности за некорректную работу Сайта, если после передачи результата работ Заказчик самостоятельно и/или с привлечением третьих лиц производил изменения, которые повлияли на работу Сайта.

  • Гарантийным случаем не признается некорректная работа Сайта с операционными системами, программами и устройствами, если они выпущены после передачи результатов всех работ Заказчику и их требования к корректной работе не соответствуют параметрам Сайта.

Важно написать, как Саша будет обрабатывать претензии и исправлять ошибки:

  • Исполнитель выполняет гарантийное обслуживание на основании письменных заявок Заказчика по электронной почте.

  • В течение 3 (трёх) рабочих дней с момента получения заявки Исполнитель направляет Заказчику оценку срока устранения ошибок и приступает к выполнению.

  • Срок устранения ошибок не может превышать 15 (пятнадцать) рабочих дней с момента получения заявки.

  • Заказчик вправе потребовать пени в размере 1% (одного) процента за каждый день просрочки, но не больше 30% (тридцати) процентов стоимости Работ по Заказу если Исполнитель отказывается устранять ошибки по основаниям, не предусмотренным Заказом, или нарушает срок устранения ошибок.

Прочие условия

Это раздел нужно для условий, который не вписываются в другие разделы и не стоят создания своего раздела. Например, способ согласования изменений в заданиях:

Стороны согласуют изменения в Задания по электронной почте.

Или данные представителей:

Представители Сторон:

  • со стороны Заказчика: ФИО, телефон, адрес электронной почты;

  • со стороны Исполнителя: ФИО, телефон, адрес электронной почты.

В случае изменения представителей или их контактных данных Сторона обязана уведомить об этом другую Сторону по электронной почте в течение 2 (двух) рабочих дней до даты изменения данных.

Приложение №2. Задание

Напомним, что задание — это критерий оценки результата. Из этого следует, что оно должно максимально чётко описывать результат, в нашем случае — сайт.

А вот с этим сложность. Обычно у заказчика нет специалистов и знаний, чтобы самому написать хорошее задание. Пожелания — да, но не документ, по которому можно проверять работу. Что делать Вжуху?

Конечно, заказать задание (проект сайта) другому подрядчику или самому Саше и сделать его приложением к договору.

Часто заказчики пишут вот такое и думают, что это годится для разработки и приёмки:

Необходимо разработать сайт для производителя газовых насосов.

Сайт должен содержать:

  1. каталог насосов;

  2. список услуг;

  3. информацию о компании;

  4. контактную информацию;

  5. отзывы клиентов.

Сайт должен позволять посетителю:

  1. заказать насос, установку и обслуживание;

  2. связаться с компанией;

  3. оставить отзыв о компании.

Не годится. Это вводная и не более того. В хорошем задании должны быть структура (список страниц и их связи), содержание и функции, база данных и ещё много чего. Не пожалейте денег и времени сделайте именно такое задание, чтобы потом не тратить намного больше на споры и доработки.

Шаблон договора

На этом всё. Вот образец договора с фрилансером: https://docs.google.com/document/d/1JvfxY0Yj4Uf-epcbsoUKhI7vedXWyTMb/edit#heading=h.gjdgxs

Пользуйтесь на здоровье. Вопросы — в комментарии.

Договор заказчика и исполнителя: что нужно знать фрилансеру

Один из плюсов работы на фрилансе — это отсутствие бюрократии. Никаких бумажек, документов, походов по инстанциям.

И договор при работе с заказчиком фрилансеры тоже заключают довольно редко. Но в дальнейшем многие об этом жалеют.

Договор заказчика и исполнителя представляет собой соглашение, в котором детально описаны обязанности и права каждой из сторон. И это, пожалуй, единственный документ, который может помочь фрилансеру в его работе и разрешении трудных ситуаций с заказчиком.

Зачем фрилансеру необходим договор в работе с заказчиком?

  • Договор проясняет все условия работы и договоренности с заказчиком. Имея договор, ни у вас, ни у клиента нет возможности отказаться от своих слов и менять свое решение по десять раз в день.
  • Договор защищает ваши деньги. Если клиент по каким-то причинам не хочет оплачивать вашу работу, с договором вы можете обратиться в суд, или хотя бы пригрозить клиенту судебным разбирательством.
  • Договор экономит время. Иногда заказчики в силу своей занятости долго не отвечают, забывают предоставить необходимые материалы, просят поставить работу на паузу и т.д. В договоре вы можете четко прописать, что и в какой срок должен предоставить заказчик, чтобы вы закончили работу к определенной дате. Если заказчик затягивает проект, вы можете потребовать у него неустойку. Так вы будете уверены, что не потеряете время зря, и оно в любом случае будет оплачено.
  • Договор дисциплинирует. Когда все условия работы прописаны официально, вы не будете тянуть, срывать сроки, делать свою работу некачественно.
  • Договор делает проще процедуру уплаты налогов. С ним обеим сторонам понятно, кто, какие налоги, и в каком размере платит.

Договор — это система защиты и для фрилансера, и для заказчика. Составить и подписать его недолго. Зато с договором вы будете чувствовать себя более уверенно и защищено.

Когда и какой договор необходим?

Начнем с того, что официальную деятельность фрилансер может вести в качестве самозанятого, либо в качестве индивидуального предпринимателя. И в том, и в другом случае фрилансер не обязан заключать договор с заказчиком. Но если такая необходимость есть, фрилансер может выбирать, какой именно договор он будет заключать.

  • Фрилансер может заключить договор подряда с заказчиком (ст. 702 ГК РФ). Такой договор подходит для фрилансеров, выполняющих проектные работы по дизайну, созданию сайтов, написанию текстов, оптимизации и т.д. То есть работы, в результате которых есть какой-то продукт.

Договор регулирует работу как с юридическими, так и с физическими лицами.

  • Также фрилансер может выбрать договор возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ). Из названия можно понять, что этот договор предназначен для исполнителей, которые дают консультации, занимаются обучением, предоставляют полезную информацию.

Такой договор тоже можно заключать и с юридическими, и с физическими лицами.

  • В соответствии с Гражданским Кодексом вы можете заключить любой другой договор, не предусмотренный законодательными актами. У вас есть возможность разработать собственный документ, который все равно будет иметь юридическую силу.

Что должно быть в договоре?

  1. Шапка договора
  • Название и номер договора. Например: “Договор подряда №123”.
  • Дата заключения договора.
  • Предмет договора. Например, услуги по созданию сайта. Что скрывается за этой услугой, можно подробнее перечислить в приложении к договору, или указать прямо в этом же пункте.
  1. Определение участников договора
  • Полное название компании или ФИО заказчика.
  • ФИО или название организации фрилансера.
  1. Определение этапов и сроков работ
  • Сроки работы в целом и промежуточных этапов с ознакомлением (или без ознакомления) заказчика с выполненными работами.
  • Срок окончательной сдачи работы.
  • Срок и количество правок.
  1. Права и обязанности сторон

Здесь вы вместе с заказчиком обсуждаете и прописываете все важные моменты, которые должны быть соблюдены и вами, и клиентом. Например, какие материалы должен предоставить вам заказчик, в какое время вы находитесь на связи, можете ли вы использовать материалы и результат работы для создания кейса, должны ли вы соблюдать конфиденциальность и т.д.

  1. Определение материальных обязательств
  • стоимость вашей работы;
  • форма оплаты: предоплата, поэтапная оплата, либо оплата два раза в месяц и т.д.
  • дополнительные расходы;
  • дополнительные вознаграждения;
  • кто платит налоги;
  • крайний срок расчета.
  1. Ответственность сторон
  • штрафы;
  • гарантии;
  • форс-мажоры.
  1. Заключительные пункты
  • срок действия договора;
  • основания и этапы расторжения;
  • любые другие пункты, которые вы не указали ранее.
  1. Реквизиты обеих сторон
  • ФИО;
  • паспортные данные;
  • дата рождения;
  • контакты (телефон, адрес почты);
  • реквизиты для расчета.

Договор подписывается представителями обеих сторон и остается как у исполнителя, так и у заказчика.

Также по завершении сотрудничества стоит составить и подписать акт выполненных работ. Он будет подтверждать, что вы сделали всю работу, а заказчик ее принял без каких-либо претензий.

Как подписать договор с заказчиком?

Как подписать договор с заказчиком?

Подписать договор заказчика и исполнителя можно несколькими способами:

  • поставить электронную цифровую подпись,
  • встретиться лично,
  • послать документы по почте,
  • отсканировать договор и отправить его заказчику для получения подписи с его стороны.

Если заказчику договор не нужен

Ни вы, ни заказчик не обязаны работать по договору. Он заключается по обоюдному согласию.

Иногда заказчики не хотят заключать договор по разным причинам: не хотят тратить на это время, доверяют вам, не верят в юридическую силу договора и т.д.

Значит ли это, что без договора у вас нет возможности защитить себя?

Если заказчик отказывается от договора, и вы тоже не видите в нем смысла, все равно закрепите все договоренности в письменном виде. Обсуждайте окончательные условия сотрудничества не по телефону или видеосвязи, а пропишите все текстом в мессенджерах, и обязательно дождитесь письменного подтверждения заказчика всех договоренностей. После чего сделайте скриншоты всей переписки, и сохраните их как минимум до окончания сотрудничества. Тогда в случае каких-то разногласий у вас всегда будет доказательство в виде переписки.

Рекомендации по оформлению договора:

  • Не обязательно оформлять длинный договор на десять страниц, можно подготовить короткую версию. Главное, прописать все основные нюансы.
  • Если заказчик дает вам техническое задание, тоже включите его в договор (или в приложение к договору).
  • Заключение договора с заказчиком — это не 100-процентная гарантия. В случае обращения в суд он поможет вам, но это не значит, что вы выиграете. Поэтому, если еще на этапе переговоров вы сомневаетесь в заказчике, лучше вообще отказаться от сотрудничества с ним.
  • Даже если вы сами составляли договор, перед подписанием еще раз внимательно его прочитайте. Убедитесь, что вы согласны со всеми пунктами.
  • Попросите заказчика показать его подпись в паспорте, чтобы сравнить с подписью в договоре. Будьте готовы сделать то же самое.

Договор заказчика и исполнителя — дисциплинирующий и мотивирующий документ, который может уберечь вас от многих проблем. Поэтому один раз хорошо продумайте все пункты договора, которые для вас важны, составьте шаблон договора и корректируйте в случае необходимости. Тогда вы сможете спокойно и с удовольствием работать над всеми своими проектами.

Похожие статьи

  • 78

    Как сделать идеальный бриф для клиентаБриф для клиента — один из самых необходимых инструментов в работе фрилансера. Как составить бриф и сделать его информативным и удобным — рассказываем в статье.

    Tags: работа, блог, удаленная, интернет, заказчиком, фрилансером

  • 77

    Как повысить цены и не потерять клиентов: ценовая политика фрилансераВ работе фрилансера наступает момент, когда надо повысить цены. Как это сделать так, чтобы не потерять клиентов? Рассказываем о нюансах ценовой политики.

    Tags: работа, удаленная, фрилансером, интернет, заказчиком, обмана

  • 75

    VPN в России 2022VPN в России в 2022 — наиболее скачиваемый сервис, обеспечивающий безопасность работы в сети. Читайте в статье, какие плюсы дает установка VPN и как подключить VPN на любых устройствах.

    Tags: работа, удаленная, блог, интернет, обмана, фрилансером

  • 73

    Как запустить сарафанное радио“Добрый день, меня вас порекомендовали как хорошего специалиста… Хочу с вами поработать. Когда сможете начать?”⠀ Разве не об этом мечтает каждый фрилансер? Находишь несколько заказчиков, выполняешь работу, а дальше клиенты стекаются к тебе сами по себе. Как продать дорогой продукт? Что ценят состоятельные клиенты и как выстроить презентацию продукта, чтобы…

    Tags: работа, фрилансером, блог, удаленная, интернет, заказчиком

  • 71

    Онлайн и офлайн-обучение: в чем разница двух форматовОнлайн и офлайн-обучение — в чем разница? В статье рассмотрим основные отличия двух форматов, их достоинства и недостатки, а также кому какую форму обучения стоит выбрать.

    Tags: работа, удаленная, блог, интернет, обмана, фрилансером

Добавить комментарий