Грибной бизнес считается золотой жилой среди предпринимателей, зарабатывающих деньги на собственном производстве. Все больше новичков старается запустить бизнес, связанный с выращиванием экологически чистых продуктов, поскольку именно данное направление пользуется широким спросом у людей. Однако, если сам процесс культивирования не вызывает у начинающих производителей больших затруднений, то вопрос сертификации продукции, а также ее быстрая реализация могут поставить грибоводов в тупик.
Сегодня мы поговорим о существующих способах сбыта грибной продукции, ведь именно незаконная или безуспешная продажа вешенки может стать барьером для достижения мечты успешного агронома.
Содержание
- Продажа и реализация вешенки в соответствии с законодательством
- Какими способами продавать грибы
- Цены на продажу
- Сколько стоит вешенка в магазинах
Продажа и реализация вешенки в соответствии с законодательством
Каждый сознательный, взрослый гражданин нашей страны знает, что реализация любых продуктов питания на территории России возможна только после оформления соответствующих разрешающих документов. В противном случае, можно обзавестись проблемами с полицией, а также понести наказание и существенные финансовые убытки.
Обратите внимание на процедуру, которую обязан пройти каждый начинающий бизнесмен:
- Прежде всего необходимо пройти регистрацию в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, то есть – зарегистрироваться как субъект, осуществляющий определенный вид деятельности + заявить о себе в налоговой инспекции. Действие подразумевает под собой уплату налогов, но это единственный способ наладить производство по правилам.
- Как только процесс узаконивания бизнеса завершен, важно инициировать проверку государственной санитарно-эпидемиологической инстанции – для этого нужно отнести продукт (в нашем случае – вешенки) в лабораторию СЭС и дождаться результатов надзорной экспертизы с соответствующим заключением. Если плоды безопасны и соответствуют ГОСТу, организация выдаст сертификат соответствия.
- Помимо перечисленных выше действий обязательно получить разрешение на выращивание грибов – документ также выдает санитарно-эпидемиологическая станция, после осуществления выездной проверки на место организации производства. Цель посещения заключается в анализе помещения и окружающей среды вокруг фермы, специалисты должны убедиться в том, что на развивающуюся культуру не оказывается неблагоприятное воздействие всевозможных выбросов, ядохимикатов и т.д.).
Естественно, за выдачу сертификата придется заплатить фиксированную государством пошлину. Для каждого региона установлена индивидуальная цифра.
Мы рассмотрели обязательные шаги к законной реализации вешенок. Имейте в виду, также вам может понадобиться техническая документация, по которой покупатель сможет увидеть, как именно произведен продукт.
То кто выращивает, может быть интересна статья — Активатор роста вешенки: биодобавка для выращивания, повышаем урожайность.
Какими способами продавать грибы
Перейдем к непосредственной продаже экологически чистых плодов вешенок.
Существует несколько «каналов», по которым осуществляется сбыт продовольствия:
- Торговля розницей. В данном случае грибоводу предстоит либо открыть собственную точку продажи, либо отыскать заинтересованного предпринимателя с собственным магазином или палаткой. Естественно, за оказание услуг придется делиться вырученными средствами, сумма в каждом случае оговаривается индивидуально, после чего заключается договор о сотрудничестве.
- Реализация оптом. Такой способ взаимодействия редко подходит бизнесменам «мелкого» калибра, однако стоит попробовать отыскать собственников небольших овощных палаток или магазинчиков, возможно их заинтересует гриб вешенка, цена за кг которой будет ощутимо ниже, чем рыночная.
- Сбыт через родных и знакомых. Некоторые предприниматели продают всю выращенную продукцию «по своим связям», ведь наверняка друзья и родственники (а также их знакомые) готовы обогатить домашние запасы лесным лакомством, зная, что продукт экологический чистый и полезный для организма, а цена на него не задрана минимум дважды.
- Продажа по точкам общепита или организациям, чья деятельность подразумевает кормление людей — ресторанам, столовым, санаториям, гостиницам, кафе и т.д. Если вам удастся убедить людей в высоком качестве своего товара, многие фирмы захотят заключить договор на ежемесячные поставки.
- Рынки, ярмарки.
Как правило, бизнесмены, владеющие крупным грибным производством, не упускают шанса посотрудничать с перерабатывающими компаниями, ведь в отличие от свежих, сырых грибов, несезонный спрос на маринованные, сухие или засоленные плодовые тела не прекращается круглогодично.
Цены на продажу
Мы рассмотрели, как осуществлять продажу товара людям, решившим наладить собственное грибное производство. Если говорить о прибыли данного направления, цена за кг гриба вешенки колеблется от 100 до 200 рублей, зависит от региона и конкретного предпринимателя, реализующего плоды.
Сколько стоит вешенка в магазинах
*цены на февраль 2019 года.
ЦЕНА | ОБЪЕМ | МАГАЗИН | ГОРОД |
---|---|---|---|
109.9 ₽ | 0.3кг | «ООО Эдельвейс» | г. Казань |
79.9 ₽ | 0.3кг | «Монетка» | г. Нижний Тагил |
97.9 ₽ | 0.3кг | «Дикси» | г. Тула |
99.9 ₽ | 0.35кг | «Верный» | г. Химки |
104.9 ₽ | 0.3кг | «Дикси» | г. Ярославль |
89.99 ₽ | 0.3кг | «Ашан» | г. Екатеринбург |
105 ₽ | 0.3кг | «Перекресток интернет-магазин» | г. Москва |
89.9 ₽ | 0.3кг | «Магнит» | г. Орехово-Зуево |
99.9 ₽ | 0.35кг | «Верный» | г. Калуга |
99 ₽ | 0.28кг | «Деликатеска интернет-магазин» | г. Москва |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка…
Как прописать бизнес-план вешенки? На какие затраты следует рассчитывать? Стоит ли надеяться на хорошую прибыль? В чем заключается технология выращивания этих грибов?
Сельскохозяйственная деятельность обладает десятками направлений, которые позволяют начать бизнес без особых вложений. Хотя искусственный климат для культивирования вешенок, при создании благоприятного микроклимата, является самой прибыльной идеей.
Даже в помещении небольшой площади, фермер может выращивать вешенки и получать несколько стабильных урожаев в год. А его товар будет продаваться гораздо прибыльней, чем продукты первой необходимости — картофель, лук и морковь.
Кроме того, такой вид бизнеса несложный для начинающих, и не нуждается в приобретении дорогостоящего оборудования. Всего пару часов работы на грибной ферме, и ваша продукция вовремя созреет для продажи.
И основное, длительность всего технологического процесса занимает два месяца, и за это время можно подобрать удобный способ культивирования для бизнесмена в своем производстве.
Почему именно этот бизнес, связанный с выращиванием грибов
Вешенки относятся к сельскохозяйственной культуре высокой продуктивности, и с площади в 1 кв. метра есть возможность каждый год собирать до 120 кг живого веса продукции. И эти критерии показателей в 5-6 раз превосходят урожайность картофеля или моркови.
По отзывам фермеров, грибной бизнес обладает характерными преимуществами:
- Ферма не требует затратного оборудования.
- Организовать производство допускается в небольшом помещении.
- Вешенки результативно выращиваются в условиях домашнего хозяйства.
- Смена сезонов в помещении не влияет на технологию культивирования грибов.
- Начать бизнес может один человек.
- На начальном этапе и при незначительных урожаях, регистрация бизнеса необязательна.
Важно: начинающий предприниматель такого вида деятельности, может рассчитывать на субсидию государственного образца. Этими действиями есть возможность большую часть расходов (около 85%) перекрыть на закупку оборудования и посевного материала.
При удачном составлении бизнес-плана по выращиванию вешенок, следует зарегистрировать свою деятельность в качестве:
- КФХ — крестьянское (фермерское) хозяйство;
- ИП — (индивидуальное предпринимательство).
После сбора необходимых документов, фермеру в обязательном порядке нужно пройти регистрацию в отделении сельского хозяйства региона жительства.
Расходы на бизнес
Для успешного создания собственного бизнес-проекта, нужно продумать рациональное планирование в этой деятельности. Это пригодится для ориентирования в быстрой окупаемости продукции или привлечения инвесторов.
В аспектах существования бизнеса, особое место занимает разработка бизнес-плана. В нем учитываются все расходы, внеплановые проблемы и пути их решения.
В конкретных требованиях нужно изложить всю суть дела, одним словом, целесообразность бизнеса должна быть четко отражена в цифрах и суммах. Акцентируйте внимание на том, какие вложения понадобятся на открытие дела, и на какие расходы в бизнесе вам нужно рассчитывать.
Важно: включайте в свой бизнес-план дополнительные пункты прироста доходов, учитывая тот момент, когда вы продаете посадочный материал дачникам до реализации готовой продукции в магазин.
Путь реализации товара — ваша настоящая прибыль. И важно, прописать ожидаемый доход. План развития проекта целесообразно сопоставлять с инфляцией.
Расходы
На что нужно инвестировать:
- покупка материалов для выращивания вешенок;
- установка грибных блоков;
- аренда помещения;
- закупка субстрата;
- приобретение брусов и изготовление стеллажей;
- покупка полиэтиленовых пакетов;
- регистрация бизнеса.
- оплата коммунальных услуг;
- транспортные расходы;
- зарплата наемным работникам.
Оборудование
При создании бизнеса на грибах, особое значение предприниматель должен придать выдержанному микроклимату в помещении для создания идеальных условий: вентиляции, отоплению и кондиционированию.
Для нормального функционирования помещения на 100 блоков нужно:
- Вентилятор для промышленных целей — 1 шт.
- Увлажнитель воздуха – 1 шт.
- Кондиционер в камеру выращивания и инкубации — 2 шт.
- Лампа дневного света — 2 шт.
- Лампа для отпугивания насекомых – 1 шт.
- Холодильная камера для грибов — 1 шт.
- Стеллаж на 6 блоков — 17 шт.
- Весы большие и малые — 2 шт.
- Водяной насос — 1 шт.
- Термометр — 1 шт.
- Бочки (емкость 200 л.). — 2 шт.
- Столы в камеры посадки — 2 шт.
- Различные инструменты.
Технология выращивания
Полный технологический цикл имеет много факторов:
- качество посадочного материала (субстрата);
- виды грибов;
- условия в инкубаторе;
- микроклимат в отсеке плодоношения;
- качество грибницы.
Для новичков, не имея представления о полной пошаговой технологии выращивания, лучше всего не торопиться с засеванием в массовом порядке. Если предпринимателю понравилась такая идея, нужно поработать с несколькими партиями и поэкспериментировать с результатом.
Фермеры, которые постоянно занимаются грибным делом и имеют полное представление технологического цикла, собирают урожай в 3 кг и более продукции с расчетом грибного блока в 10 кг.
Производство сырья (субстрата)
Питательный субстрат, как правило, изготавливается из отходов сельскохозяйственной деятельности. В качестве сырья послужит сено, солома переработанных зерновых культур, кукурузные листья, шелуха.
Его можно дополнять лесными отходами (корой деревьев, опилками, стружкой). Самым лучшим вариантом по соотношению ценовой политики и качества является — подстилка из шелухи и соломы.
Для искоренения споров плесени и различных бактерий, сырье нужно выдержать во влажной среде при температурном показателе 80°C.
Для удобства рекомендуется выбрать один из трех предложенных вариантов обработки:
- Ксеротермический. Сухим субстратом заполняют камеру для пропаривания, и удерживают в нем около 3-4 часов. Далее после такого процесса следует охлаждение.
- Пастеризационный. Замачивают субстрат в воде, не сушат его и потом обрабатывают паром.
- Гидротермический. Замоченное сырье выдерживают в воде несколько часов подряд.
По отзывам фермеров: на начальном уровне последний вариант считается самым доступным и практичным. Это объясняется задействованием минимального количества оборудования, и это качается и парогенератора.
Гидротермическая обработка имеет следующий процесс:
- Сырье замачивают в слегка подогретой воде на 6 часов для аннулирования плесневого грибка и бактерий. Затем после процедуры, его перемещают в мешки из ткани.
- На втором этапе понадобится бочка с закручивающейся крышкой. В нее укладывают тканевые мешки с заготовками, заливают их водой, подогревают бочку до 82°С и выдерживаются при тепле в течение 8 часов.
- Сырье после обработки выкладывается на материал для просушивания. После полного остывания субстрат пригоден для засевания. Сама посадка имеет несколько этапов.
Процесс посадки
Для получения хорошего урожая, нужно знать тонкости выбора мицелий и различных штаммов. Чтобы понять, чем они отличаются, можно посадочный материал заказать у разного поставщика, и тем самым сравнить результат. В этом случае можно оценить быстроту роста и качество грибов.
Засевание включает в себя следующие этапы:
- Мицелии выдерживаются при температуре 23°С.
- Работу выполняют в резиновых перчатках, предварительно их продезинфицировав. Это действие также выполняют с рабочими столами и емкостями.
- Высыпают мицелий в емкость, разминая и отделяя ее от семян.
- Для работы отбирают необходимое количество посадочного материала.
- Мицелий соединяют с субстратом, а затем укладывают плотным слоем в мешки.
- Тканевый мешок туго затягивают.
- На мешках наносят число расфасовки.
Норма расхода мицелия исходит из расчета веса и размера мешков. Толщина слоя субстрата не превышает 7 см. Он должен быть плотно утрамбован руками и пересыпан мицелием.
Инкубационный процесс
В подготовленном инкубаторе размещаются блоки, соблюдая при этом интервал в 15 см. Норма дистанции способствует идеальному охлаждению. Сам процесс способен вызвать повышение температуры в зоне для выдержки. Мешки не нужно подвешивать к потолку, в спокойном состоянии грибница начинает прорастать.
Растущему посадочному материалу необходим кислород, поэтому на каждом блоке нужно сделать небольшие отверстия с двух сторон диаметром 5 мм.
Для проращивания в мешках сырья с одной стороны (другая может быть плотно прилегать к стене), стоит сделать много маленьких отверстий в хаотичном порядке. Это можно выполнить шилом или другим острым предметом.
Температура внутри блоков не должна меняться, и это можно проследить с помощью термометра, введя в одно из отверстий в мешках. Комфортный температурный режим не может превышать 25°С. Если блок нагревается больше положенной нормы, нужно своевременно его охлаждать. Этот процесс не допустит гибели мицелий.
Важно: обратите внимание на температурный показатель в мешках на 6-7 день после засева.
Через 20 дней в мешках формируется грибница. Дальше она разрастается и просачивается в отверстия. В этот период происходит формирование примордии (плодовых тел).
Процедура плодоношения
После выявления белых участков в отверстиях, материал нужно вынести в зону плодоношения. Температура в камере должны быть установлена на уровне 22°С. Через сутки ее рекомендуется снижать до 15°С, сохраняя влажность на отметке 80%. В недельный промежуток происходит полное формирование товарного вида.
Предпринимателю важно знать, что грибы в период плодоношения, имеют волнообразный рост урожайности. Причем самый активный приходится на первый этап, а второй придерживается соотношения в 20%. После первого этапа плодоношения, мицелий отдыхает 10-12 суток. Тогда нужно дать ему полный покой, снизив температуру до 20°С, а влажность до 80%.
По истечению этих дней, процесс инкубация начинается повторяться с формированием примордии и ростом плодовых тел.
Что характерно, выращивание вешенки в домашних условиях как бизнес, гарантирует стабильный урожай при двух этапах плодоношения. Для третьего захода, продуктивность может не оправдать затрат.
После второго плодоношения субстрат можно продать в качестве удобрений или утилизировать. Камеры продезинфицировать и подготовить к новому циклу закладки посадочного материала.
Доходы и рентабельность
При рассчитанном подходе к климатическим условиям, выращивание грибов принесет фермеру хороший урожай. За два этапа можно получить 3-4 кг продукции с каждого мешка для выращивания. Поэтому, один блок дает возможность без проблем собрать 300-350 кг чистого товара по цене 120-130 рублей за кг.
Подсчитывая доход, можно прийти к примерной сумме — 45 000-46 000 рублей.
С этой суммы нужно вычитать предстоящие расходы, и пополнить свой семейный бюджет на 30 000-32 000 рублей.
Как видите, рентабельность составить 80%, в то время, когда срок окупаемости равен 10 месяцам.
Сбыт вешенки
Для постоянной прибыли, выращенную продукцию нужно реализовать. Постоянными потребителями могут стать:
- Магазины и заготовительные конторы. Для подтверждения качества своей продукции, нужно предоставлять сертификаты.
- Базы оптовой продажи. В местах реализации закупка сельскохозяйственной продукции всегда практикуется оптовыми заготовителями.
- Предприятия по переработке сырья. Предприниматели, специализирующие на таком поприще, используют товар в приготовлении различных грибных блюд.
- Места общественного питания. Меню подобных заведений не обходятся без грибов, и такая продукция всегда пользуется популярностью.
Заключение
Разведение грибов требует к себе внимательного отношения и продуманного бизнес-плана вешенки. Не забывайте, что изменение каких-либо температурных показателей, повлечет за собой потерю некоторой части товара.
Грибная идея на домашней ферме может стать единственным источником дохода только в том случае, если бизнесмен будет соблюдать все этапы и циклы выращивания.
Для создания масштабного предприятия, можно расширить свой бизнес и добавить ассортимент грибов. И тогда фермеру открыта дорога к крупным торговым сетям, где его результату труда найдется достойное применение.
Вешенки — очень популярные грибы, которые дают высокую урожайность и которые легко вырастить в искусственных условиях. Их даже называют «грибным мясом» за высокое содержание белка — 70%. А еще вешенки содержат клетчатку и способны расщеплять жиры, поэтому они безвредны для фигуры. В статье разберем, как запустить ферму по выращиванию вешенок, какие условия необходимы этим грибам, сколько денег потребуется и на какой заработок можно рассчитывать.
Содержание
- 1 Особенности бизнеса на выращивании грибов
- 1.1 Анализ предложений конкурентов
- 1.2 Документы для бизнеса
- 1.3 Требование к помещению
- 1.4 Оборудование и расходники
- 1.5 Персонал
- 1.6 Производство вешенки: вложения на старте
- 2 Рентабельность бизнеса
- 3 Риски бизнеса
Особенности бизнеса на выращивании грибов
Существует естественный способ выращивания в открытом грунте и интенсивный — в помещении. Для промышленного производства используется только интенсивный способ — хотя он требует затрат, зато позволяет значительно повысить урожайность с 1 кв. метра и собирать урожай круглый год.
Бизнес на выращивании грибов имеет свои плюсы:
- вешенки стоят недорого и доступны практически каждому покупателю. Это полезный и богатый белком продукт, к тому же подходящий для вегетарианцев и приверженцев ЗОЖ;
- у этих грибов высокая урожайность;
- технология выращивания проста — достаточно действовать по инструкции. Справится даже новичок, никогда не имевший дела с грибами и вообще с сельхозпродукцией;
- не требуется большое помещение или дорогое оборудование. Можно получить высокий урожай на минимальной площади;
- такой проект не требует большого стартового капитала;
- бизнес подходит как для деревни, так и для города;
- отсутствие сезонности — вешенки растут всегда, и спрос на них тоже есть всегда;
- заниматься бизнесом можно в условиях города и в сельской местности.
Минусы проекта:
- прямая зависимость урожайности от микроклимата. Стоит немного нарушить технологию — и это сильно отразится на урожайности;
- хотя вешенки можно выращивать в маленьких объемах, такой бизнес не даст высоких доходов;
- необходимость работать в респираторе и спецодежде, чтобы минимизировать контакт со спорами (это вредно для органов дыхания);
- маленькие сроки реализации готовой продукции;
- высокая конкуренция в некоторых регионах, сложности с поиском каналов сбыта.
Читайте также о выращивании чеснока.
Анализ предложений конкурентов
Львиную долю этого рынка занимают небольшие фермерские хозяйства. Именно они и станут вашими основными конкурентами (конечно, если в вашем регионе нет крупных производителей).
Поскольку вешенки разных производителей не отличаются друг от друга, важно понять, есть ли в вашем регионе неудовлетворенный спрос на эти грибы. Если ниша занята, вам будет сложно найти каналы сбыта и показать потенциальным клиентам свои конкурентные преимущества — если только вы не готовы демпинговать.
Продумайте другие варианты продажи, помимо реализации свежих грибов. Например, вы можете продавать их в засушенном или замороженном виде.
Документы для бизнеса
Чаще всего малые предприниматели регистрируют бизнес как ИП. Регистрация в качестве ООО подойдет тем, кто имеет несколько соучредителей и планирует масштабное производство с продажей товара юридическим лицам.
Необходимые документы для регистрации ИП: паспорт, заявление и квитанция, подтверждающая оплату пошлины. Учтите, что индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам всем имуществом.
Процедура регистрации ООО сложнее: потребуется Устав и решение учредителей/протокол общего собрания, а также уставный капитал, сведения о юр.адресе.
Основной код ОКВЭД — 01-13-6.
При регистрации или в течение месяца после нее желательно подать заявление о переходе на специальный режим налогообложения. Чаще всего выбирают ЕСХН (единый сельхозналог) или упрощенную систему налогообложения.
Необходимо получить разрешения от пожарных и Роспотребнадзора, а также протокол радиологической экспертизы и сертификат фитосанитарной службы, декларацию о соответствии вешенок требованиям ГОСТ. Лицензия на выращивание и продажу грибов не нужна. Полный перечень документов уточняйте у местных властей.
Требование к помещению
Для грибов очень важно создать оптимальный микроклимат. Вот основные требования к грибной ферме:
- температура от 15 до 18 градусов по Цельсию;
- уровень влажности не менее 80% и не более 90%.
Также в помещении должно быть искусственное освещение, хорошая система вентиляции и качественная электропроводка.
Обратите внимание, что в теплицах грибы растут плохо — если температура достигает 25 градусов, урожайность резко падает.
Часто под грибную ферму используют подвальные и полуподвальные помещения, хозяйственные постройки, бывшие овощехранилища, а также неиспользуемые животноводческие фермы или птичники.
Какое бы помещение вы ни выбрали, его нужно защитить от плесени. Для этого требуется обработка раствором хлорной извести с дальнейшей просушкой. Только после этого там можно размещать мицелий.
Оборудование и расходники
Примерный перечень оборудования для фермы:
- отопители (газовые или электрические);
- система вентиляции;
- светодиодные лампы;
- регулятор влажности;
- промышленный пресс — чтобы получить блоки одной плотности;
- камера;
- грибница;
- стеллажи;
- охладитель;
- климатическая система;
- дробилки для субстрата;
- вилы, лопаты, ведра и другие инструменты.
Инструменты обязательно регулярно обрабатывают 50% раствором формалина.
Кроме того, вам нужно подготовить субстрат и мицелий.
Субстрат или покупают, или готовят самостоятельно из ячменной или пшеничной соломы, гречишной шелухи, лузги подсолнуха. Все ингредиенты нужно измельчить.
Обратите внимание, что субстрат ни в коем случае не должен быть заплесневелым.
Затем его проваривают или обрабатывают паром, процеживают и просушивают. Перед посадкой добавляют дрожжи (50 г на каждые 15 кг субстрата).
Мицелий (вегетативное тело гриба) также обычно покупают в специализированном магазине. Обратите внимание, что на грибнице не должно быть пятен (это признак плесени), она должна быть оранжевой или желтой, без запаха аммиака. При транспортировке и хранении важно соблюдать температурный режим.
Можно попробовать получить мицелий самостоятельно из древесины или зерна, взяв маточный мицелий у здорового гриба. Процедура посадки происходит с соблюдением технологии, в стерильном помещении. Ее производят в перчатках и маске.
Персонал
Количество сотрудников зависит от масштабов вашей грибной фермы. Вот примерное штатное расписание:
- технолог;
- несколько разнорабочих;
- упаковщик;
- бухгалтер (обычно — внештатный);
- маркетолог/менеджер по продажам;
- водитель (при необходимости).
Часто грибную ферму запускают в формате семейного бизнеса.
Читайте также о выращивании других видов грибов.
Производство вешенки: вложения на старте
Вот приблизительный список расходов на запуск средней по размерам грибной фермы(в рублях):
- аренда помещения — 30 000;
- оформление и регистрация — 30 000;
- закупка техники, оборудования, материалов — 260 000;
- закупка расходников — 20 000;
- бочки — 10 000;
- фонд оплаты труда на 3 месяца -120 000;
- резервный фонд — 30 000.
Итого — 500 000 рублей.
Если вы планируете строить помещение с нуля, расходы будут выше.
Кроме того, потребуются регулярные ежемесячные вложения (аренда, оплата труда персонала, налоги, коммунальные платежи, дозакупка мицелия и всего необходимого).
Рентабельность бизнеса
Окупаемость бизнеса по выращиванию грибов зависит от нескольких факторов. В среднем с одного мешка субстрата можно получить порядка 20 килограммов вешенок (двумя партиями).
Урожай средней по размеру фермы может составлять порядка 1 тонны грибов за каждый технологический цикл.
При оптовой цене 1 кг вешенок порядка 120 рублей и розничной цене 150 рублей, оптовая — 110-120 рублей каждую партию можно реализовать за 120 000 — 160 000 рублей. А за год реально получить до 5 партий урожая, что означает годовую выручку до 800 000. Если вычесть регулярные расходы, чистая прибыль может составить 400 000 — 500 000. Стартовые инвестиции в таком случае окупятся за 14-15 месяцев работы. Средний уровень рентабельности — 50%.
Риски бизнеса
При наличии каналов сбыта проект по выращиванию вешенок не предполагает крупных рисков. И все-таки существуют рисковые факторы:
- невозможность реализовать урожай — при ограниченных сроках реализации существуют риски порчи. Поэтому важно продумать каналы сбыта заранее, а также предусмотреть варианты с дополнительной обработкой грибов (заморозка, сушка и т.п.);
- падения урожайности — она зависит от соблюдения технологии и условий выращивания. Подробно изучите тему и ни в коем случае не игнорируйте инструкции, чтобы получить высокий урожай;
- сбои в работе оборудования — они могут привести к простоям и порче товара. Поэтому желательно покупать только качественную технику на гарантии от производителя;
- грибная мушка и другие виды вредителей могут съесть грибы и полностью уничтожить ваш урожай. Предусмотрите москитные сетки на вентиляционных люках и обработку грибов от вредоносных насекомых;
- сложности со сбытом из-за высокой конкуренции. Обязательно проведите анализ рынка до запуска, а после следите за качеством ваших вешенок, продумывайте новые каналы сбыта. Вы не можете конкурировать по ценам с крупными производителями, но важно определить конкурентные преимущества и использовать их при продвижении товара. Такими преимуществами могут быть быстрая доставка, оригинальная упаковка, доставка и т.п.
Несмотря на высокую конкуренцию на рынке, если изучить технологический процесс и заранее найти каналы сбыта, бизнес на выращивании вешенок может оказаться очень прибыльным.
Читайте также про выращивание зелени как бизнес.
На чтение 6 мин Просмотров 2,4к. Опубликовано 03.09.2014
Благодаря своим питательным свойствам и отменным вкусовым качествам гриб вешенка становится все более востребованным среди потребителей. А так как важнейшим условием рентабельности любого бизнеса является огромный спрос, то деятельность по выращиванию экзотической вешенки можно назвать высокорентабельной. Значимым преимуществом является и то, что гриб совсем не прихотлив. Его можно выращивать в сарае, в подвальном помещении и даже на балконе. Требователен он только к влажности, минимальный показатель которой – не менее 80%.
Выращивание вешенок – это идеальный вариант для начинающих предпринимателей, не располагающих большим стартовым капиталом. На начальном этапе рекомендуется начинать с небольших объемов. И только накопив опыт, можно приступать к развитию полноценного бизнеса по выращиванию вешенок.
В данном бизнесе не существует инвестиционной части, то есть вам не потребуется производить закупку специального оборудования. Единственная затратная часть – это покупка мешков с соответствующим наполнением. Обычно это пшеничная солома и сама грибница.
Содержание
- Выбор помещения
- Технология выращивания вешенок
- Рынок сбыта
- Подбор персонала
- Финансовый план
- Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию вешенок
- Сколько можно заработать выращивая вешанки
- Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию грибов вешенка
- Как выбрать оборудование для бизнеса
- Какие документы нужны для регистрации бизнеса
- Какую систему налогообложения выбрать при регистрации
- Нужно ли разрешение для открытия производства
Выбор помещения
При поиске подходящего помещения следует помнить о том, что для благоприятных условий выращивания вешенки, вы должны будете создать в нем высокую влажность (не менее 80%) и установить специальную вентиляцию. Для примерного расчета требуемой площади, можно ориентироваться на следующие показатели: для расположения 7 блоков, потребуется 1 м². Примерная стоимость аренды помещения такого типа составит ориентировочно 400 рублей за 1 м². В итоге затратная часть на данном этапе составит ориентировочно 30 000 рублей ежемесячно.
Технология выращивания вешенок
Способ выращивания вешенок довольно прост и не требует особых усилий. Пластиковые мешки, наполненные соломой или шелухой от семечек можно найти бесплатно на маслобойнях либо деревообрабатывающих фабриках. Но если для вас это проблематично, вы всегда сможете их купить. Семена вешенки стоят недорого – 0,5 долларов 1 мешок. Мешки располагают на полу либо предусматривают для них специальные полочки. По истечении трех дней в них необходимо сделать несколько надрезов (6-7). Это необходимо для того, чтобы сквозь них прорастали грибы. Первые грибы начинают появляться уже через 3 недели. На данном этапе в помещении необходимо обеспечить постоянное освещение. Для поддержки необходимого уровня влажности вы можете воспользоваться обычным разбрызгивателем. При таких условиях грибы вырастут до нужных размеров за 1 неделю. Можно собирать урожай. После сборки урожая, мешки должны снова находиться в темноте. Каждый мешок дает урожай до трех килограмм грибов еженедельно. Далее, остается лишь решить вопрос сбыта.
Рынок сбыта
В вопросе сбыта есть несколько вариантов: • Реализовывать продукцию через овощные рынки; • Продавать продукт самостоятельно; • Найти посредников; • Поставлять вешенку оптом в продуктовые магазины и супермаркеты; • Реализация вешенки в рестораны.
В первом случае нужно постараться привлечь внимание людей, желающих приобрести грибы от лучших местных производителей. Оптимальным вариантом будет использование установки рекламного стенда. Многие предприниматели продают весь свой урожай ресторанам и обеспечивают себе при этом хороший доход. Найти постоянных заказчиков в данной области совсем несложно. Раздайте бесплатные образцы местным поварам и вскоре вы получите новые заказы на вашу продукцию. Что касается оптовых продаж и посредников, для выдержки конкуренции и предоставлении возможности заработать на перепродажи вашей продукции, вам потребуется снизить цену. На начальном этапе это может несколько снизить рентабельность вашего бизнеса, но взамен вы получите внушительные объемы продаж, таким образом, ваша скидка будет оправдана.
Подбор персонала
Для обслуживания небольшого предприятия вполне достаточно будет нанять одного работника. Он будет заниматься высадкой, удобрением и сбором грибов. Найти опытного сотрудника достаточно сложно, поэтому прежде чем допустить человека к работе, вам придется его обучить. Обеспечением сбыта, доставкой продукции покупателям и ведением налогового учета должен заниматься собственник.
Финансовый план
В доходную часть бизнес-плана по выращиванию вешенок можно внести и возможность использования отходов от вашего производства в качестве удобрения для огородов или еду для животных. Это обеспечит вам пусть и небольшой, но стабильный дополнительный доход.Также следует взять во внимание и необходимость в дополнительных расходах – приобретение тары для сбора и реализации урожая.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию вешенок
• Аренда помещения – 30 000 рублей; • Материалы – 20 000 рублей; • Оплата трудовых ресурсов – 30 000 рублей; • Расходы на оплату коммунальных платежей (отопление, свет, полив) – 65 000 рублей; • Прочие расходы – 10 000 рублей. Итого – 155 000 рублей.
Сколько можно заработать выращивая вешанки
С каждого мешка можно собрать около трех килограмм грибов. Средняя рыночная цена на вешенки составляет 150 рублей за 1 кг. Итого получим 450 рублей. Если отнять затраты на выращивание трех килограмм грибов (отопление, электричество, электроэнергия, з/п), получим 300 рублей чистой прибыли с одного мешка. В зависимости от количества мешков, можно подсчитать ежемесячный доход. Средняя рентабельность данной отрасли составляет 50%, при этом некоторые предприниматели могут похвастаться 100% рентабельностью. Как видите, выращивание вешенок – довольно прибыльный бизнес. Если вы любите сельское хозяйство и решили начать собственную деятельность, попробуйте убедиться в этом сами.
Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию грибов вешенка
Чтобы выращивать грибы дома необходимо теплое помещение. Идеально подойдет подвал под домом, отапливаемый гараж. Грибы растут при температуре 6-20 градусов. Сам процесс выращивания вешенок включает:
- Приобретение мицелия;
- Подготовка субстрата для посева;
- Выращивание;
- Реализацию грибов.
Вешенки растут относительно быстро, так что о сбыте продукции стоит побеспокоиться заблаговременно. Для открытия бизнеса необходимо:
- Арендовать помещение или подготовить собственный подвал/гараж;
- Установить ящики, контейнеры для раскладки субстрата с мицелием;
- Обустроить вешалки если грибы будут выращиваться в подвешенном виде;
- Приобрести мицелий;
- Посеять грибы;
- Организовать сбыт.
Как выбрать оборудование для бизнеса
Необходимое оборудование для выращивания вешенок можно приобрести в специализированном магазине или смастерить самостоятельно. Выращивать продукцию можно как в вазонах, так и в деревянных ящичках. Также можно использовать специальные крепления для выращивания грибов в мешках в подвешенном виде.
Какие документы нужны для регистрации бизнеса
Если грибы предполагается выращивать для личного использования в регистрации нет необходимости. Но если это бизнес, который предполагает поставку грибов в рестораны, магазины придется оформиться ИП. Для регистрации потребуется предоставить в налоговую службу ксерокопию паспорта, написать заявление и уплатить обязательную государственную пошлину.
Какую систему налогообложения выбрать при регистрации
Для регистрации бизнеса подойдет ЕСХН – единый сельхозхозяйственный налог.
Нужно ли разрешение для открытия производства
Выращивание грибов не требует лицензирования или сертификации. Но в СЭС и пожарной инспекции разрешения на ведение деятельности получить необходимо. Пакет документов позволит спокойно вести торговлю даже с крупными покупателями.
Начинающие предприниматели задаются вопросом, какой малый бизнес самый прибыльный в маленьком городе и сможет ли он окупиться. Выращивание грибов — бизнес-идея, которую считают рентабельной. Наиболее популярны вешенки. Их можно быстро вырастить и быстро продать несколько раз в год.
Содержание статьи:
№1. Бизнес-план
№2. Постройка
№3. Оборудование
№4. Костюмы для работников
№5. Субстрат
№6. Мицелий
№7. Реализация
№8. Сколько можно заработать
№9. Резюме
Бизнес-план
Вешенка не требует особых условий для выращивания, но популярна среди грибов. По этой причине ее часто выращивают специально на продажу даже в маленьких городах недалеко от леса. Вешенка выдерживает конкуренцию на рынке, но для нее нужно организовать специальное помещение, приобрести оборудование и закупить мицелий для посева, а сначала трезво оценить возможности выращивания и реализации.
Под грибную ферму нужно найти место. Нельзя высаживать мицелий на открытом воздухе или в подвале. Идеально подходит сарай или овощехранилище. Помещение должно быть просторным, с возможностью организации внутри него нескольких пространств.
Хотя грибы неприхотливы, все равно требуется оборудование для создания оптимальных условий для выращивания. Также предпринимателю нужно позаботиться о специальной одежде для работы с грибами. Когда вешенки находятся в замкнутом помещении в большом количестве, они опасны для здоровья человека.
Предприниматели без фермерского опыта могут заниматься грибным бизнесом самостоятельно, но на первом этапе желательно нанять агронома.
Мицелий вешенок можно покупать оптом или делать заготовку своими силами. Во втором случае понадобится больше средств и навыков.
В небольшом городе уже могут быть конкуренты. Важно выяснить, не станет ли это причиной провала бизнеса. Перед началом собственного дела нужно провести анализ деятельности всех грибных ферм поблизости. Отсутствие конкурентов — плохой знак, означающий низкий спрос на вешенку.
Постройка
Помещение под грибы можно взять в аренду, если нет собственного. Специально строить сарай для выращивания не нужно, это слишком дорого и не покроет расходы на бизнес. Аренда в зависимости от города и площади помещения будет стоить в среднем 300 тыс. рублей.
Оборудование
Около 250 тыс. рублей понадобится на покупку оборудования. Вешенки нуждаются в хорошей вентиляции, увлажнении и сплит-системе — в совокупности это 35 тыс. рублей. Специальное освещение — еще 25 тыс.; по 20 тыс. рублей нужно на крепежи и услуги установщиков оборудования. Дороже всего обойдутся парогенераторы и отопление — по 50 тыс. рублей. Отдельно для грибов нужны ящики, пленка и коробки. В год на них уйдет порядка 10 тыс. рублей. Также не стоит забывать об оплате электроэнергии и покупке дезинфицирующих средств.
Сократить расходы можно, если часть оборудования приобрести с рук, а отопление выбрать газовое.
Костюмы
Персонал не может работать с мицелием без защитного костюма, перчаток и респиратора. Стоимость комплекта — до 10 тыс. рублей на человека.
Субстрат
Мицелий высевают в субстрат из соломы. С учетом емкостей для его хранения получается около 40 тысяч рублей. Подготовка субстрата также требует расходов электроэнергии.
Мицелий
Выращивать мицелий с нуля могут только опытные фермеры. Неопытному предпринимателю из маленького города рисковать не стоит. Мицелий можно купить готовым и сразу высадить в субстрат. В зависимости от вида вешенки он стоит от 60 до 200 рублей за кг. Для проверки бизнес-идеи рекомендуется покупать не менее 240 кг. Если взять минимальную стоимость, расход на мицелий получится 72 тыс. рублей в первый год.
От момента посева до сбора урожая проходит 2 месяца. Повторять цикл выращивания можно круглый год, в итоге их будет до шести. Готовые к продаже вешенки складывают в пленку, но хранить таким образом больше недели их нельзя. Грибы начинают портиться и терять товарный вид.
Реализация
В небольшом населенном пункте продавать вешенки можно на местном рынке. Для этого лучше заключить договор с продавцами и поставлять им грибы оптом. Работа с юридическими лицами надежнее, но если не получается оформить сделку, можно обратиться к перекупщикам. Сотрудничать с ними невыгодно, но товар будет реализован быстро.
Дополнительно можно продавать мицелий через интернет, если бизнес предусматривает его выращивание не только в личных целях.
Сколько можно заработать
По статистике начинающий бизнесмен может заработать на вешенках в первый год до 750 тыс. рублей при условии удачной реализации грибов.
Резюме
Вешенки дают отличный урожай при несложном уходе и правильной организации помещения. Они не требуют крупных вложений и быстро окупаются. Заниматься грибным бизнесом стоит, имея минимальное представление о выращивании и способах реализации товара. Дополнительно нужно продумать логистику. Вешенки не переносят длительные перевозки. В маленьком городе организовать бизнес на вешенках реально, если нет высокой конкуренции.