Как найти олеиновую кислоту

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 декабря 2019 года; проверки требуют 14 правок.

Олеиновая кислота
Изображение химической структуры
Изображение молекулярной модели
Изображение молекулярной модели
Общие
Систематическое
наименование
цис-​9-​октадеценовая кислота
Традиционные названия олеиновая кислота
Хим. формула C18H34O2
Рац. формула C17H33COOH
Физические свойства
Состояние бесцветная жидкость
Молярная масса 282,46 г/моль
Плотность 0,895 (+18 °C, г/см³)
Динамическая вязкость (в мПа·с): 25,6 (+30 °C)
Термические свойства
Температура
 • плавления +16,3 °C
 • кипения 360 °C; при 10 мм рт. ст.: 225—226 °C
Давление пара 3 (175 °C); 10 (225 °C); 15 (232 °C); 100 (286 °C) в мм. рт. ст.
Химические свойства
Растворимость
 • в воде не растворима
 • в бензоле растворима
 • в хлороформе растворима
 • в этаноле смешивается
 • в диэтиловом эфире смешивается
Оптические свойства
Показатель преломления (для D-линии натрия): 1,4582 (+20 °C)
Классификация
Рег. номер CAS 112-80-1
PubChem 445639
Рег. номер EINECS 204-007-1
SMILES

CCCCCCCCC=C/CCCCCCCC(O)=O

InChI

InChI=1S/C18H34O2/c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18(19)20/h9-10H,2-8,11-17H2,1H3,(H,19,20)/b10-9-

ZQPPMHVWECSIRJ-KTKRTIGZSA-N

RTECS RG2275000
ChEBI 16196
ChemSpider 393217
Безопасность
NFPA 704

NFPA 704 four-colored diamond

1

0

0

Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Олеиновая кислота (цис-9-октадеценовая кислота) СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН — мононенасыщенная жирная кислота. Относится к группе омега-9 ненасыщенных жирных кислот.

Физические свойства[править | править код]

Маслянистая жидкость, легче воды, без запаха, без цвета, нерастворима в воде, но растворяется в органических растворителях.

Химические свойства[править | править код]

Окисляется в жёстких условиях перманганатом калия с расщеплением двойной связи, образуя смесь азелаиновой и пеларгоновой кислот, в мягких условиях при окислении перманганатом образуется смесь стереоизомерных диоксистеариновых кислот. При действии озона олеиновая кислота образует озонид, гидролизующийся с образованием пеларгонового альдегида и полуальдегид азелаиновой кислоты. Гидрируется до стеариновой кислоты.

Соли щелочных металлов олеиновой кислоты хорошо растворимы в воде и используются в текстильной промышленности (олеиновое мыло). Свинцовая соль олеиновой кислоты, в отличие от свинцовых солей насыщенных жирных кислот, растворима в эфире, на этом различии в растворимости основан метод выделения олеиновой кислоты из смеси кислот, получающихся омылением природных жиров.

Двойная связь в олеиновой кислоте имеет цис–конфигурацию, изомеризация в транс–изомер — элаидиновую кислоту — протекает под действием различных катализаторов (диоксид азота, алифатические нитрилы). Изомеризация олеиновой кислоты под действием азотистой кислоты в более высокоплавкую (температура плавления +44 °C) элаидиновую кислоту (элаидиновая проба) применяется для определения типа растительных масел: смесь кислот, полученная из невысыхающих масел, содержащих преимущественно эфиры олеиновой кислоты, под действием кислого раствора нитрита натрия при комнатной температуре застывает в плотную массу, смесь кислот, полученная при омылении невысыхающих масел, содержащих значительные количества полиненасыщенных кислот (линолевой и линоленовой) в условиях элаидиновой пробы остаётся жидкой.

Нахождение в природе[править | править код]

Содержится во многих животных жирах в виде сложных эфиров — глицеридов:

  • говяжьем жире (41—42 %),
  • свином жире (37—44 %),
  • тресковом жире (30 %),

а также содержится во многих растительных маслах:

  • масло сасанквы (85—89 %)
  • масло лесного ореха (70—84 %)
  • масло камелии (80 %)
  • масло бурити (Mauritia flexuosa syn. Mauritia vinifera) (79 %)
  • масло папайи (79 %)
  • масло марулы (70—78 %)
  • масло моринги (71 %)
  • миндальное масло (64—82 %)
  • оливковое масло (55,0—83,0 %)
  • масло асаи (60 %)
  • масло орехов кешью (60 %)
  • масло авокадо (59—75 %)
  • масло абрикосовых косточек (58—74 %)
  • арахисовое масло (66 %)
  • масло персиковых косточек (55—75 %)
  • фисташковое масло (51—54 %)
  • масло орехов макадамии (50—67 %)
  • масло мякоти пекуи (54 %)
  • масло андиробы (Carapa guianensis) (50,5 %)
  • масло дерева ним (50 %)
  • масло путерии (50 %)
  • аргановое масло (48 %)
  • масло косточек пекуи (46 %)
  • овсяное масло (46 %)
  • масло калодендрума капского (Calodendrum capense) (45 %)
  • масло понгамии (44,5—71 %)
  • масло орехов пекан (43—51 %)
  • масло купуасу (44 %)
  • масло манго (43 %)
  • масло авелланского ореха (42 %)
  • масло ши (40—45 %)
  • подсолнечное масло (14,0—39,4 %, высокоолеиновое 61,0—69,8 %)
  • горчичное масло (22—30 %)
  • масло бразильского ореха (38 %)
  • масло дерева сал (37—43 %)
  • кунжутное масло (37—42 %)
  • тыквенное масло (35—47 %)
  • пальмовое масло (35—45 %)
  • масло какао (34—36 %)
  • масло расторопши (30 %)
  • кукурузное масло (24—42 %)
  • масло кокум (Garcinia indica) (30—42 %)
  • масло орехов иллипа (Shorea stenoptera) (32—38 %)
  • рисовое масло (32—38 %)[1].

Применение[править | править код]

Олеиновую кислоту и её эфиры применяют как пластификаторы для получения лакокрасочных материалов. Применяется в мыловарении, олеиновая кислота и её соли широко применяется в качестве эмульгаторов, в частности, в составе СОЖ при обработке металлов резанием, хонинговании, протягивании, развёртывании отверстий и прочих видах механической обработки[2]. Также используется в качестве стабилизатора магнитных жидкостей на основе углеводородных носителей ферромагнитных частиц.

В производстве замасливающих средств (для химических волокон), флотореагентов, синтетического каучука, пеногасителей, смачивателя для крашения дисперсными красителями, пластификаторов. Входит в состав косметических средств. Входит в состав олеина.

Соли олеиновой кислоты[править | править код]

Олеат кобальта(II)

Олеат кальция

Олеат марганца

Олеат меди(II)

Олеат никеля(II)

Олеат олова(II)

Олеат ртути(II)

Исследователи[править | править код]

  • Альбицкий, Алексей Андреевич «О некоторых превращениях олеиновой и других близких к ней кислот», Казань, 1898;

Примечания[править | править код]

  1. Растительные масла, в которых содержится олеиновая кислота. Дата обращения: 29 мая 2013. Архивировано 27 июля 2013 года.
  2. Смазочно-охлаждающие жидкости // «Химический энциклопедический словарь» под ред. Кнунянц И. Л., М.: Советская энциклопедия, 1983

Литература[править | править код]

  • «Химический энциклопедический словарь» под ред. Кнунянц И. Л., М.: Советская энциклопедия, 1983, стр. 407.
  • Рабинович В. А., Хавин З. Я. «Краткий химический справочник» Л.: Химия, 1977, стр. 170.

Ссылки[править | править код]

  • Информационная карта потенциально опасного вещества Архивная копия от 3 сентября 2014 на Wayback Machine

Олеиновая кислота – это главная составляющая оливкового масла. Именно благодаря ему вещество и получило свое название. Это соединение принадлежит к категории непредельных кислот и считается одним из наиболее распространенных в природе. Наиболее часто его можно встретить в растительных маслах, а также в жирах животного происхождения. Внешне вещество представляет собой обычную маслянистую жидкость без цвета, запаха и вкуса. Только некоторые виды олеиновой кислоты могут иметь едва заметный желтоватый оттенок – такие соединения применяют в промышленных целях, в продуктах питания они не содержатся.

Помимо оливкового масла, большое количество олеиновой кислоты содержится также в арахисовом масле, в подсолнечном и говяжьем жире.

Молекула олеиновой кислоты

Молекула олеиновой кислоты

Существуют исследования, подтверждающие пользу рассматриваемого вещества. Согласно им, олеиновая кислота способна понижать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, ожирения и гипертонии. Кроме того, соединение улучшает настроение и предотвращает образование злокачественных новообразований. Впрочем, как и у всех других продуктов, у олеиновой кислоты есть свои недостатки и свои противники – те, кто утверждает, что кислота опасна, а продуктов с ней стоит избегать.

Содержание

  • Что такое олеиновая кислота
  • Свойства олеиновой кислоты
  • Формула олеиновой кислоты и особенности ее получения
  • Родственные соединения олеиновой кислоты
  • Производство олеиновой кислоты
  • Полезные свойства олеиновой кислоты
  • Вред олеиновой кислоты
  • В каких продуктах содержится олеиновая кислота
  • Особенности применения олеиновой кислоты
  • Где приобрести олеиновую кислоту и сколько она стоит
  • Заключение

Что такое олеиновая кислота

Олеиновая кислота – это мононенасыщенный натуральный продукт, обладающий массой полезных свойств. Наибольшее его количество содержится в растительных маслах: оливковом, арахисовом и подсолнечном. В меньших количествах соединение можно обнаружить практически во всех растительных и животных жирах. Продукты, богатые олеиновой кислотой, рекомендуют употреблять тем, что хочет избавиться от лишних килограммов и перейти на здоровое питание. Олеиновая кислота может считаться своеобразным заменителем животного жира, оказывающего воздействие на уровень полезного и вредного холестерина в крови.

Олеиновая кислота – это маслянистая жидкость, не имеющая ни вкуса, ни запаха. Соединение, применяемое в пищевой промышленности, бесцветное, а вот его техническая разновидность может иметь слабую желтую окраску.

Олеиновая кислота принадлежит к категории горючих веществ, поэтому в работе с ней необходимо придерживаться правил безопасности. Соединение реагирует с перманганатом калия с последующим окислением в диоксистеариновую кислоту.

В природе олеиновая кислота встречается в виде сложных эфиров: обнаружить ее можно практически во всех жирах. Соединение легко растворяется в спиртосодержащей среде, хлороформе и эфире, но не растворяется в воде. При долгом контакте с воздухом начинает изменять свой цвет на коричневый.

Олеиновую кислоту, которая применяется для промышленных целей, получают посредством многократной кристаллизации в специальном лабораторном оборудовании.

Открыл олеиновую кислоту французский химик Шевреле в начале 19 века, а ее молекулярный состав установил химик Готтлиб в 1846 году.

Свойства олеиновой кислоты

Олеиновая кислота принадлежит к карбоновым одноосновным кислотам с открытой цепью. Это значит, что молекулы в цепочке не замыкаются в геометрические фигуры.

Рассматриваемый реактив характеризуется набором свойств, присущих и другим кислотам.

Олеиновая кислота способна вступать в реакции с солями и оксидами металлов. В результате образуются олеиты – соли олеиновой кислоты. Рассматриваемое вещество также окисляется перманганатом калия, в результате формируется смесь из предельных кислот.

Олеиновая кислота, по сути, это обычное масло, отличающееся только своей консистенцией – вещество более жирное. Его молярная масса – 282,46 г*моль, плотность – 0,895 г/см3.

Специалисты выделяют следующие свойства олеиновой кислоты, обуславливающие ее популярность в разных отраслях:

  • способность контролировать уровень сахара в крови, предотвращать появление и развитие атеросклероза;
  • выработка энергии, позволяющей обеспечивать нормальную работу организма;
  • снижение резистентности к инсулину и профилактика появления сахарного диабета;
  • восстановление поврежденных мембран тканей на клеточном уровне;
  • укрепление дряблых сосудов;
  • выведение продуктов окисления;
  • усиление защитных функций организма;
  • укрепление волос и ногтей;
  • восстановление тканей при ожогах и прочих травмах, а также повышение эластичности кожи;
  • усвоение важных для человека витаминов и минералов;
  • жиры олеиновой кислоты усваиваются в разы лучше, чем другие продукты, поэтому вещество пользуется большой популярностью в тех случаях, когда необходимо контролировать массу тела;
  • улучшает процесс передачи нервных импульсов и нормализует работу практически всех систем и органов;
  • обладает противовоспалительным эффектом, ускоряющим процесс восстановления при некоторых заболеваниях;
  • контролирует уровень вредного холестерина в крови и препятствует его отложению на стенках сосудов: вещество предотвращает появление атеросклероза.

Формула олеиновой кислоты и особенности ее получения

Формула олеиновой кислоты выглядит следующим образом:

C₁₇H₃₃COOH

Олеиновую кислоту, применяемую в промышленности, производят посредством гидролиза различных растительных масел, например, его изготавливают на основе подсолнечного масла, чуть реже применяют соевое, рапсовое и горчичное масла. Данную разновидность масла не применяют для производства пищевой продукции.

Формула олеиновой кислоты

Формула олеиновой кислоты

В промышленности оливковое масло как источник олеиновой кислоты, применяют редко из-за его высокой стоимости. Чаще используют рапсовое, подсолнечное, кориандровое и горчичные масла. Сперва их разлагают, затем убирают легкокипящие и тяжелокипящие соединения.

Для получение олеиновой кислоты также часто применяют метод гидрирования талого масла. Финальный продукт часто применяют для обработки сульфатного мыла. Чтобы выделить кислоту из смеси органических соединений на них воздействуют температурой и давлением – для завершения процесса требуется 3 часа.

Для закрепления результата используют катализатор, который получают из палладия. Содержание олеиновой кислоты в таловом масле не превышает 40%. В последнее время палладиевый катализатор заменяют никелевым аналогом.

Наиболее часто применяют метод гидролиза.

В природе олеиновая кислота образуется посредством дегидрирования стеариновой кислоты или удлинения цепи ненасыщенных жирных кислот.

Родственные соединения олеиновой кислоты

В транс-изомер олеиновой кислоты известен как элаидиновая кислота. Изомеры обладают длинным перечнем физических и биохимических свойств. Элаидиновая кислота считается одной из наиболее распространенных в рационе: она способна оказывает негативное воздействие на состояние человеческого здоровья. Реакция, в ходе которой олеиновая кислота превращается в элаидиновую называется элаидинизация.

Вторым по распространению изомеромолеиновой кислоты является петрозелиновая кислота.

Производство олеиновой кислоты

В промышленности олеиновую кислоту получают методом гидролиза масел и жиров с фракционированием образующейся смеси кислот и многократной перекристаллизацией из метанола или ацетона.

В естественной среде олеиновая кислота производится посредством дегидрирования стеариновой кислота или удлинения цепи ненасыщенных жирных кислот.

Полезные свойства олеиновой кислоты

Без данного вещества невозможна полноценная работа многих систем организма. Так, рассматриваемое соединение необходимо для правильного функционирования иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и пищеварительной систем.

Кроме того, олеиновая кислота обладает следующими полезными свойствами:

  • стабилизирует уровень глюкозы в крови, что предотвращает развитие сахарного диабета;
  • купирует рост холестериновых отложений в кровеносных сосудах – это свойство позволяет предупредить возникновение тромбоза, атеросклероза, инфаркта и инсульта. Пациентам с повышенным риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы врачи назначают диеты с пониженным содержанием жиров и высоким содержанием углеводов. Подобное питание понижает уровень холестерина в крови. Но если сравнить такую диету с питанием, где присутствует правильное масло, можно сделать вывод о том, что оно более эффективно в сравнении с углеводной диетой;
  • повышает устойчивость организма к внешним раздражителям, укрепляет иммунную систему – олеиновая кислота обладает способностью напрямую взаимодействовать с иммунными клетками, отвечающими за сроки и интенсивность воспаления тканей организма;
  • стимулирует барьерную функцию кожи;
  • замедляет процесс деления злокачественных клеток – благодаря способности олеиновой кислоты снижать окислительный стресс в клетках и защищать ДНК от повреждений происходит снижение риска появления злокачественных новообразований. Исследования показали, что женщины, регулярно употребляющие олеиновую кислоту, реже страдают раком молочных желез;
  • нормализует обмен веществ и ускоряет его, что позволяет избежать отложения лишних килограммов – по данным ВОЗ диета с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров представляет собой прекрасное средство для предотвращения появления ожирения. Было установлено, что подобное питание в течение месяца позволяет уменьшить центральное ожирение. Это работает даже для пациентов с диабетом;
  • активизирует процесс усвоения витаминов и гормоноподобных соединений;
  • повышает проницаемость клеточных мембран;
  • усиливает устойчивость слизистых оболочек органов: они становятся менее восприимчивыми к внешним факторам;
  • помогает поддерживать требуемую степень увлажнения кожи, благодаря чему лицо приобретает здоровый свежий цвет, а высыпаний становится меньше;
  • принимает участие в построении миелиновых оболочек нейронов;
  • снижает уровень нервной возбудимости, что позволяет избежать состояния депрессии;
  • делает стенки сосудов более эластичными;
  • снабжает организм энергией, необходимой для стабильной работы;
  • поддерживает мышечный тонус и регулирует работу мышечного каркаса;
  • укрепляет органы сердечно-сосудистой системы – многие специалисты изучали особенности влияния образа жизни людей, проживающих в Северной Европе, США и Японии. По итогу проведенных исследований, ученые пришли к выводу, что диеты с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров положительным образом сказываются на состоянии сердечной мышцы. Эффект от употребления олеиновой кислоты обусловлен ее способностью понижать уровень общего холестерина;
  • позволяет избавиться от хронических болей – рассматриваемое вещество блокирует рецептор TRVP1, принимающий участие в регулировании чувствительности к боли. Это свойство объясняет способность олеиновой кислоты регулировать уровень воспаления. Инъекции препаратов, в состав которых входит олеиновая кислота, позволяют уменьшить болевые ощущения;
  • уменьшает нарушения в работе мозга, обусловленные старением организма – рацион, в котором присутствует большое количество мононенасыщенных жиров позволяет уменьшить последствия нарушения работы мозга. Уменьшение мозговых нарушений обусловлено способностью данной кислоты поддерживать структурную целостность нейронов;
  • замедляет процессы старения – процессы старения связаны с окислительным стрессом в клеточных мембранах и возникновением нарушений в структуре ДНК свободными радикалами. Крысы, потребляющие олеиновую кислоту в составе оливкового масла, демонстрировали меньше возрастного окислительного стресса;
  • понижает кровяное давление – многочисленные исследования подтвердили, что рацион с содержанием большого количества мононенасыщенных жиров способствует снижению давления.

Олеиновая кислота принимает активное участие в обеспечении многих процессов в организме: она изменяет состав клеточных мембран и активность рецепторов.

Вред олеиновой кислоты

Помимо пользы олеиновая кислота способна также приносить вред организму. Так, употребление оливкового и других масел со значительным превышением нормы может сказываться негативным образом на состоянии здоровья человека.

Избыток данной кислоты в рационе может привести к следующим последствиям:

  • увеличение массы тела – причиной роста цифры на весах является нарушение липидного обмена;
  • обострение патологий поджелудочной железы – данная проблема является следствием нарушения синтеза ферментов;
  • сгущение крови, которое может повлечь за собой такие проблемы как инфаркт, инсульт и тромбоз;
  • нарушение работы печени.

В каких продуктах содержится олеиновая кислота

Олеиновая кислота является преобладающим компонентом в составе многих продуктов. Так, в жирах животного происхождения 40% состава представлено рассматриваемым соединением, в жирах растительного происхождения эта доля составляет 30%. В оливковом масле этот показатель достигает отметки 80%. Большое количество олеиновой кислоты содержится и в арахисовом масле.

Олеиновая кислота незаменима для человеческого организма: человек может вырабатывать ее самостоятельно или получать из продуктов питания. При этом стоит выбирать такие продукты, в которых олеиновая кислота содержится в легко усвояемой форме.

Наименование продукта Содержание олеиновой кислоты
Подсолнечное масло 82,7 г
Масло фундука 77,8 г
Масло сафлоровое 74,9 г
Масло оливковое 71,3 г
Масло миндальное 69,4 г
Масло авокадо 67,9 г
Масло канолы 62,8 г
Масло абрикосовое 58,5 г
Гусиный жир 53,5 г
Фундук 46,4 г
Арахисовое масло 44,8 г
Орех макадамия 44,4 г
Масло кунжутное 39,3 г
Свиное сало 38,5 г
Куриный жир 37,3 г

Чтобы снабдить организм достаточным количеством олеиновой кислоты, достаточно регулярно употреблять по небольшой горсти орехов. Помимо рассматриваемого вещества орехи содержат также полезные витамины и микроэлементы. В качестве замены орехам вы можете ввести в свой рацион тыквенные и подсолнечные семечки.

Авокадо, насыщенное олеиновой кислотой, помогает избежать появления и развития атеросклероза, а также укрепить защитную функцию организма. Кроме того, из авокадо можно также получить железо, фосфор и калий.

Олеиновую кислоту можно также получить из хлебобулочных изделий, включающих в свой состав льняное семя.

Специалисты советуют регулярно употреблять рыбу: она насыщена полезными веществами, улучшает работу головного мозга и укрепляет нервную систему.

Особенности применения олеиновой кислоты

Огромной популярностью олеиновая кислота пользуется в косметической отрасли: она входит в состав кремов для разных частей тела, лосьонов, гелей для душа и мыла. Такая востребованность объясняется способностью олеиновой кислоты оказывать положительный эффект на состояние кожи: она становится более подтянутой, приобретает равномерный тон, морщинки становятся менее заметными, а количество высыпаний уменьшается.

Рассматриваемая кислота помогает удерживать влагу в кожном покрове: кислота выступает в роли защитной пленки, которую невозможно заметить невооруженным глазом.

Олеиновую кислоту используют и в химической промышленности: она выполняет роль эмульгатора – вещества, способного превращать несмешивающиеся между собой компоненты в эмульсии. Без олеина не было бы возможности произвести мыло – оно попросту расслоилось бы на фракции.

Молекула олеиновой кислоты

Молекула олеиновой кислоты

Рассматриваемое вещество также широко применяется в медицине. Так, например, в аптеке можно обнаружить препарат «Линетол» – его часто выписывают при лучевых ожогах. Также средство помогает облегчить состояние при других повреждениях кожи.

Где приобрести олеиновую кислоту и сколько она стоит

Стоимость олеиновой кислоты зависит от марки вещества. Наиболее востребованной считается марка Б15: ее в огромных количествах закупают производители каучука, лакокрасочной продукции, а также владельцы крупных химических предприятий.

Килограмм олеиновой кислоты обойдется вам в 60 рублей. При оптовых закупках можно добиться понижения стоимости до 10 рублей за килограмм.

А вот за олеиновую кислоту Б-14 нужно заплатить меньше – всего 30 рублей за килограмм. Можно найти также предложения по 25 и 22 рубля.

Приобрести олеиновую кислоту можно у крупных производителей как в оффлайн, так и в онлайн режиме.

Заключение

Олеиновая кислота – это вещество, принадлежащее к группе карбоновых кислот. Внешне соединение представляет собой прозрачную маслянистую жидкость со слабым желтоватым оттенком. Окрашенную разновидность кислоты используют исключительно в промышленности. Вещество прекрасно растворяется в спиртосодержащей среде и эфирах, но не растворяется в воде.

Данное вещество очень важно для правильного функционирования организма: кислота принимает участие в протекании длинного перечня процессов. Кроме того, олеиновую кислоту широко применяют в производстве косметической продукции, ее задействуют также в изготовлении фармацевтических препаратов.

Олеиновая кислота в больших количествах содержится практически во всех разновидностях растительных и животных масел.

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!

Загрузка…

From Wikipedia, the free encyclopedia

Oleic acid

Oleic acid
Oleic-acid-3D-vdW.png
Names
Preferred IUPAC name

(9Z)-Octadec-9-enoic acid

Other names

Oleic acid
(9Z)-Octadecenoic acid
(Z)-Octadec-9-enoic acid
cis-9-Octadecenoic acid
cis9-Octadecenoic acid
18:1 cis-9

Identifiers

CAS Number

  • 112-80-1 check

3D model (JSmol)

  • Interactive image
ChEMBL
  • ChEMBL8659 ☒
ChemSpider
  • 393217 ☒
DrugBank
  • DB04224
ECHA InfoCard 100.003.643 Edit this at Wikidata

IUPHAR/BPS

  • 1054

PubChem CID

  • 445639
UNII
  • 2UMI9U37CP check

CompTox Dashboard (EPA)

  • DTXSID1025809 Edit this at Wikidata

InChI

  • InChI=1S/C18H34O2/c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18(19)20/h9-10H,2-8,11-17H2,1H3,(H,19,20)/b10-9- ☒

    Key: ZQPPMHVWECSIRJ-KTKRTIGZSA-N ☒

  • InChI=1/C18H34O2/c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18(19)20/h9-10H,2-8,11-17H2,1H3,(H,19,20)/b10-9-

    Key: ZQPPMHVWECSIRJ-KTKRTIGZBB

SMILES

  • CCCCCCCCC=C/CCCCCCCC(O)=O

Properties

Chemical formula

C18H34O2
Molar mass 282.468 g·mol−1
Appearance colorless oily liquid with lard-like odor
Density 0.895 g/mL
Melting point 13 to 14 °C (55 to 57 °F; 286 to 287 K)
Boiling point 360 °C (680 °F; 633 K)[1]

Solubility in water

Insoluble
Solubility in Ethanol Soluble

Magnetic susceptibility (χ)

-208.5·10−6 cm3/mol
Hazards
NFPA 704 (fire diamond)

NFPA 704 four-colored diamond

0

1

0

Safety data sheet (SDS) JT Baker
Related compounds

Related compounds

Elaidic acid

Except where otherwise noted, data are given for materials in their standard state (at 25 °C [77 °F], 100 kPa).

☒ verify (what is check☒ ?)

Infobox references

Oleic acid is a fatty acid that occurs naturally in various animal and vegetable fats and oils. It is an odorless, colorless oil, although commercial samples may be yellowish. In chemical terms, oleic acid is classified as a monounsaturated omega-9 fatty acid, abbreviated with a lipid number of 18:1 cis-9, and a main product of Δ9 desaturase.[2] It has the formula CH3−(CH2)7−CH=CH−(CH2)7−COOH.[3][page needed] The name derives from the Latin word oleum, which means oil.[4] It is the most common fatty acid in nature.[5] The salts and esters of oleic acid are called oleates. It is part of many oils and thus used in a lot of artificial food, as well as for soap.

Occurrence[edit]

Fatty acids (or their salts) often do not occur as such in biological systems. Instead fatty acids such as oleic acid occur as their esters, commonly triglycerides, which are the greasy materials in many natural oils. Oleic acid is the most common monounsaturated fatty acid in nature. It is found in fats (triglycerides), the phospholipids that make membranes, cholesterol esters, and wax esters.[6]

Triglycerides of oleic acid comprise the majority of olive oil (about 70%). Olive oil exceeding 2% free oleic acid is graded unfit for human consumption.[7] It also makes up 59–75% of pecan oil,[8] 61% of canola oil,[9] 36–67% of peanut oil,[10] 60% of macadamia oil, 20–80% of sunflower oil,[11] 15–20% of grape seed oil, sea buckthorn oil, 40% of sesame oil,[3] and 14% of poppyseed oil. High oleic variants of plant sources such as sunflower (~80%) and canola oil (70%) also have been developed.[11] Karuka contains 52.39% oleic acid.[12] It is abundantly present in many animal fats, constituting 37 to 56% of chicken and turkey fat,[13] and 44 to 47% of lard.

Oleic acid is the most abundant fatty acid in human adipose tissue,[14] and second in abundance in human tissues overall, following palmitic acid.

Production and chemical behavior[edit]

The biosynthesis of oleic acid involves the action of the enzyme stearoyl-CoA 9-desaturase acting on stearoyl-CoA. In effect, stearic acid is dehydrogenated to give the monounsaturated derivative, oleic acid.[6]

Oleic acid undergoes the reactions of carboxylic acids and alkenes. It is soluble in aqueous base to give soaps called oleates. Iodine adds across the double bond. Hydrogenation of the double bond yields the saturated derivative stearic acid. Oxidation at the double bond occurs slowly in air, and is known as rancidification in foodstuffs and as drying in coatings.

Reduction of the carboxylic acid group yields oleyl alcohol. Ozonolysis of oleic acid is an important route to azelaic acid. The coproduct is nonanoic acid:[15]

H17C8CH=CHC7H14CO2H + 4″O” → HO2CC7H14CO2H + H17C8CO2H

Esters of azelaic acid find applications in lubrication and plasticizers.

[edit]

The trans isomer of oleic acid is called elaidic acid or trans-9-octadecenoic acid. These isomers have distinct physical properties and biochemical properties. Elaidic acid, the most abundant trans fatty acid in diet, appears to have an adverse effect on health.[16] A reaction that converts oleic acid to elaidic acid is called elaidinization.

Another naturally occurring isomer of oleic acid is petroselinic acid.

In chemical analysis, fatty acids are separated by gas chromatography of their methyl ester derivatives. Alternatively, separation of unsaturated isomers is possible by argentation thin-layer chromatography.[17]

In ethenolysis, methyl oleate, the methyl ester of the acid, converts to 1-decene and methyl 9-decenoate:[18]

CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7CO2Me + CH2=CH2 → CH3(CH2)7CH=CH2 + MeO2C(CH2)7CH=CH2

Dietary sources[edit]

Properties of vegetable oils[19][20]

The nutritional values are expressed as percent (%) by mass of total fat.

Type Processing
treatment[21]
Saturated
fatty acids
Monounsaturated
fatty acids
Polyunsaturated
fatty acids
Smoke point
Total[19] Oleic
acid
(ω-9)
Total[19] α-Linolenic
acid
(ω-3)
Linoleic
acid
(ω-6)
ω-6:3
ratio
Avocado[22] 11.6 70.6 52–66
[23]
13.5 1 12.5 12.5:1 250 °C (482 °F)[24]
Brazil nut[25] 24.8 32.7 31.3 42.0 0.1 41.9 419:1 208 °C (406 °F)[26]
Canola[27] 7.4 63.3 61.8 28.1 9.1 18.6 2:1 204 °C (400 °F)[28]
Coconut[29] 82.5 6.3 6 1.7 175 °C (347 °F)[26]
Corn[30] 12.9 27.6 27.3 54.7 1 58 58:1 232 °C (450 °F)[28]
Cottonseed[31] 25.9 17.8 19 51.9 1 54 54:1 216 °C (420 °F)[28]
Cottonseed[32] hydrogenated 93.6 1.5 0.6 0.2 0.3 1.5:1
Flaxseed/linseed[33] 9.0 18.4 18 67.8 53 13 0.2:1 107 °C (225 °F)
Grape seed   10.5 14.3 14.3   74.7 74.7 very high 216 °C (421 °F)[34]
Hemp seed[35] 7.0 9.0 9.0 82.0 22.0 54.0 2.5:1 166 °C (330 °F)[36]
High-oleic safflower oil[37] 7.5 75.2 75.2 12.8 0 12.8 very high 212 °C (414 °F)[26]
Olive, Extra Virgin[38] 13.8 73.0 71.3 10.5 0.7 9.8 14:1 193 °C (380 °F)[26]
Palm[39] 49.3 37.0 40 9.3 0.2 9.1 45.5:1 235 °C (455 °F)
Palm[40] hydrogenated 88.2 5.7 0
Peanut[41] 16.2 57.1 55.4 19.9 0.318 19.6 61.6:1 232 °C (450 °F)[28]
Rice bran oil 25 38.4 38.4 36.6 2.2 34.4[42] 15.6:1 232 °C (450 °F)[43]
Sesame[44] 14.2 39.7 39.3 41.7 0.3 41.3 138:1
Soybean[45] 15.6 22.8 22.6 57.7 7 51 7.3:1 238 °C (460 °F)[28]
Soybean[46] partially hydrogenated 14.9 43.0 42.5 37.6 2.6 34.9 13.4:1
Sunflower[47] 8.99 63.4 62.9 20.7 0.16 20.5 128:1 227 °C (440 °F)[28]
Walnut oil[48] unrefined 9.1 22.8 22.2 63.3 10.4 52.9 5:1 160 °C (320 °F)[49]

Uses[edit]

Oleic acid is used as a component in many foods, in the form of its triglycerides. It is a component of the normal human diet, being a part of animal fats and vegetable oils.

Oleic acid as its sodium salt is a major component of soap as an emulsifying agent. It is also used as an emollient.[50] Small amounts of oleic acid are used as an excipient in pharmaceuticals, and it is used as an emulsifying or solubilizing agent in aerosol products.[51]

Niche uses[edit]

Oleic acid is used to induce lung damage in certain types of animals for the purpose of testing new drugs and other means to treat lung diseases. Specifically in sheep, intravenous administration of oleic acid causes acute lung injury with corresponding pulmonary edema.[52]

Oleic acid is used as a soldering flux in stained glass work for joining lead came.[53]

Nanoparticles[edit]

Oleic acid is widely used in the solution phase synthesis of nanoparticles, functioning as a kinetic knob[clarification needed] to control the size and morphology of nanoparticles.[54][55]

Health effects[edit]

Oleic acid is the topmost monounsaturated fat in the human diet.[56] Monounsaturated fat consumption has been associated with decreased low-density lipoprotein (LDL) cholesterol, and possibly with increased high-density lipoprotein (HDL) cholesterol.[57] Oleic acid may be responsible for the hypotensive (blood pressure reducing) effects of olive oil that is considered a health benefit.[58] A 2017 review found that diets enriched in oleic acid are beneficial for regulating body weight.[59]

The United States FDA has approved a health claim on reduced risk of coronary heart disease for high oleic (> 70% oleic acid) oils.[60] Some oil plants have cultivars bred to increase the amount of oleic acid in the oils. In addition to providing a health claim, the heat stability and shelf life may also be improved, but only if the increase in monounsaturated oleic acid levels correspond to a substantial reduction in polyunsaturated fatty acid (especially α-Linolenic acid) content.[61] When the saturated fat or trans fat in a fried food is replaced with a stable high oleic oil, consumers may be able to avoid certain health risks associated with consuming saturated fat and trans fat.[62][63]

Ants[edit]

E.O. Wilson discovered that a dead ant’s corpse begins to emit oleic acid, causing other ants in the colony to transport it away to the ant refuse pile.[64]

See also[edit]

  • Oleylamine – the corresponding amine
  • Oleamide – the corresponding amide

References[edit]

  1. ^ Young, Jay A. (2002). “Chemical Laboratory Information Profile: Oleic Acid”. Journal of Chemical Education. 79 (1): 24. Bibcode:2002JChEd..79…24Y. doi:10.1021/ed079p24.
  2. ^ Nakamura, Manabu T.; Nara, Takayuki Y. (2004). “Structure, function, and dietary regulation of delta6, delta5, and delta9 desaturases”. Annual Review of Nutrition. 24: 345–376. doi:10.1146/annurev.nutr.24.121803.063211. PMID 15189125.
  3. ^ a b Thomas, Alfred (2000). “Fats and Fatty Oils”. Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry. doi:10.1002/14356007.a10_173. ISBN 978-3-527-30673-2.
  4. ^ Bailey and Bailey, Dorothy and Kenneth (1929). “An Etymological Dictionary of Chemistry and Mineralogy”. Nature. 124 (3134): 789–790. Bibcode:1929Natur.124..789V. doi:10.1038/124789b0. S2CID 4024133.
  5. ^ “9-Octadecenoic acid”. PubChem, National Center for Biotechnology Information, US National Library of Medicine. 14 July 2018. Retrieved 19 July 2018.
  6. ^ a b Ntambi, James M.; Miyazaki, Makoto (2003). “Recent insights into stearoyl-CoA desaturase-1”. Current Opinion in Lipidology. 14 (3): 255–61. doi:10.1097/00041433-200306000-00005. PMID 12840656. S2CID 45954457.
  7. ^ “Olive Oil and Olive-Pomace Oil Grades and Standards | Agricultural Marketing Service”. www.ams.usda.gov. Retrieved 2016-01-20.
  8. ^ Villarreal-Lozoya, Jose E.; Lombardini, Leonardo; Cisneros-Zevallos, Luis (2007). “Phytochemical constituents and antioxidant capacity of different pecan Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] cultivars”. Food Chemistry. 102 (4): 1241–1249. doi:10.1016/j.foodchem.2006.07.024.closed access
  9. ^ “Comparison of Dietary Fats Chart”. Canola Council of Canada. Archived from the original on 2008-06-06. Retrieved 2008-09-03.
  10. ^ Moore, K. M.; Knauft, D. A. (1989). “The Inheritance of High Oleic Acid in Peanut”. The Journal of Heredity. 80 (3): 252–3. doi:10.1093/oxfordjournals.jhered.a110845.closed access
  11. ^ a b “Nutrient database, Release 25”. United States Department of Agriculture.(NDB ID: 04678, 04584)
  12. ^ Purwanto, Y.; Munawaroh, Esti (2010). “Etnobotani Jenis-Jenis Pandanaceae Sebagai Bahan Pangan di Indonesia” [Ethnobotany Types of Pandanaceae as Foodstuffs in Indonesia]. Berkala Penelitian Hayati (in Indonesian). 5A: 97–108. doi:10.5072/FK2/Z6P0OQ. ISSN 2337-389X. OCLC 981032990. Archived from the original (PDF) on 29 October 2018. Retrieved 25 October 2018.
  13. ^ Nutter, Mary K.; Lockhart, Ernest E.; Harris, Robert S. (1943). “The chemical composition of depot fats in chickens and turkeys”. Oil & Soap. 20 (11): 231–4. doi:10.1007/BF02630880. S2CID 84893770.closed access
  14. ^ Kokatnur, MG; Oalmann, MC; Johnson, WD; Malcom, GT; Strong, JP (1979). “Fatty acid composition of human adipose tissue from two anatomical sites in a biracial community”. The American Journal of Clinical Nutrition. 32 (11): 2198–205. doi:10.1093/ajcn/32.11.2198. PMID 495536.open access
  15. ^ Cornils, Boy; Lappe, Peter (2000). “Dicarboxylic Acids, Aliphatic”. Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry. doi:10.1002/14356007.a08_523. ISBN 978-3-527-30673-2.
  16. ^ Tardy, Anne-Laure; Morio, Beatrice; Chardigny, Jean-Michel; Malpuech-Brugere, Corinne (2011). “Ruminant and industrial sources of trans-fat and cardiovascular and diabetic diseases”. Nutrition Research Reviews. 24 (1): 111–117. doi:10.1017/S0954422411000011. PMID 21320382.
  17. ^ Breuer, B.; Fock, H. P. (1987). “Separation of fatty acids or methyl esters including positional and geometric isomers by alumina argentation thin-layer chromatography”. J. Chromatogr. Sci. 25 (7): 302–306. doi:10.1093/chromsci/25.7.302. PMID 3611285.
  18. ^ Marinescu, Smaranda C.; Schrock, Richard R.; Müller, Peter; Hoveyda, Amir H. (2009). “Ethenolysis Reactions Catalyzed by Imido Alkylidene Monoaryloxide Monopyrrolide (MAP) Complexes of Molybdenum”. J. Am. Chem. Soc. 131 (31): 10840–10841. doi:10.1021/ja904786y. PMID 19618951.
  19. ^ a b c “US National Nutrient Database, Release 28”. United States Department of Agriculture. May 2016. All values in this table are from this database unless otherwise cited or when italicized as the simple arithmetic sum of other component columns.
  20. ^ “Fats and fatty acids contents per 100 g (click for “more details”). Example: Avocado oil (user can search for other oils)”. Nutritiondata.com, Conde Nast for the USDA National Nutrient Database, Standard Release 21. 2014. Retrieved 7 September 2017. Values from Nutritiondata.com (SR 21) may need to be reconciled with most recent release from the USDA SR 28 as of Sept 2017.
  21. ^ “USDA Specifications for Vegetable Oil Margarine Effective August 28, 1996” (PDF).
  22. ^ “Avocado oil, fat composition, 100 g”. US National Nutrient Database, Release 28, United States Department of Agriculture. May 2016. Retrieved 6 September 2017.
  23. ^ Ozdemir F, Topuz A (2004). “Changes in dry matter, oil content and fatty acids composition of avocado during harvesting time and post-harvesting ripening period” (PDF). Food Chemistry. Elsevier. pp. 79–83. Archived from the original (PDF) on 2020-01-16. Retrieved 15 January 2020.
  24. ^ Wong M, Requejo-Jackman C, Woolf A (April 2010). “What is unrefined, extra virgin cold-pressed avocado oil?”. Aocs.org. The American Oil Chemists’ Society. Retrieved 26 December 2019.
  25. ^ “Brazil nut oil, fat composition, 100 g”. US National Nutrient Database, Release 28, United States Department of Agriculture. May 2016. Retrieved 6 September 2017.
  26. ^ a b c d Katragadda HR, Fullana A, Sidhu S, Carbonell-Barrachina ÁA (2010). “Emissions of volatile aldehydes from heated cooking oils”. Food Chemistry. 120: 59–65. doi:10.1016/j.foodchem.2009.09.070.
  27. ^ “Canola oil, fat composition, 100 g”. US National Nutrient Database, Release 28, United States Department of Agriculture. May 2016. Retrieved 6 September 2017.
  28. ^ a b c d e f Wolke RL (May 16, 2007). “Where There’s Smoke, There’s a Fryer”. The Washington Post. Retrieved March 5, 2011.
  29. ^ “Coconut oil, fat composition, 100 g”. US National Nutrient Database, Release 28, United States Department of Agriculture. May 2016. Retrieved 6 September 2017.
  30. ^ “Corn oil, industrial and retail, all purpose salad or cooking, fat composition, 100 g”. US National Nutrient Database, Release 28, United States Department of Agriculture. May 2016. Retrieved 6 September 2017.
  31. ^ “Cottonseed oil, salad or cooking, fat composition, 100 g”. US National Nutrient Database, Release 28, United States Department of Agriculture. May 2016. Retrieved 6 September 2017.
  32. ^ “Cottonseed oil, industrial, fully hydrogenated, fat composition, 100 g”. US National Nutrient Database, Release 28, United States Department of Agriculture. May 2016. Retrieved 6 September 2017.
  33. ^ “Linseed/Flaxseed oil, cold pressed, fat composition, 100 g”. US National Nutrient Database, Release 28, United States Department of Agriculture. May 2016. Retrieved 6 September 2017.
  34. ^ Garavaglia J, Markoski MM, Oliveira A, Marcadenti A (2016). “Grape Seed Oil Compounds: Biological and Chemical Actions for Health”. Nutrition and Metabolic Insights. 9: 59–64. doi:10.4137/NMI.S32910. PMC 4988453. PMID 27559299.
  35. ^ Callaway J, Schwab U, Harvima I, Halonen P, Mykkänen O, Hyvönen P, Järvinen T (April 2005). “Efficacy of dietary hempseed oil in patients with atopic dermatitis”. The Journal of Dermatological Treatment. 16 (2): 87–94. doi:10.1080/09546630510035832. PMID 16019622. S2CID 18445488.
  36. ^ Melina V. “Smoke points of oils” (PDF). veghealth.com. The Vegetarian Health Institute.
  37. ^ “Safflower oil, salad or cooking, high oleic, primary commerce, fat composition, 100 g”. US National Nutrient Database, Release 28, United States Department of Agriculture. May 2016. Retrieved 6 September 2017.
  38. ^ “Olive oil, salad or cooking, fat composition, 100 g”. US National Nutrient Database, Release 28, United States Department of Agriculture. May 2016. Retrieved 6 September 2017.
  39. ^ “Palm oil, fat composition, 100 g”. US National Nutrient Database, Release 28, United States Department of Agriculture. May 2016. Retrieved 6 September 2017.
  40. ^ “Palm oil, industrial, fully hydrogenated, filling fat, fat composition, 100 g”. US National Nutrient Database, Release 28, United States Department of Agriculture. May 2016. Retrieved 6 September 2017.
  41. ^ “Oil, peanut”. FoodData Central. usda.gov.
  42. ^ Orthoefer FT (2005). “Chapter 10: Rice Bran Oil”. In Shahidi F (ed.). Bailey’s Industrial Oil and Fat Products. Vol. 2 (6th ed.). John Wiley & Sons, Inc. p. 465. doi:10.1002/047167849X. ISBN 978-0-471-38552-3.
  43. ^ “Rice bran oil”. RITO Partnership. Retrieved 22 January 2021.
  44. ^ “Oil, sesame, salad or cooking”. FoodData Central. fdc.nal.usda.gov. 1 April 2019.
  45. ^ “Soybean oil, salad or cooking, fat composition, 100 g”. US National Nutrient Database, Release 28, United States Department of Agriculture. May 2016. Retrieved 6 September 2017.
  46. ^ “Soybean oil, salad or cooking, (partially hydrogenated), fat composition, 100 g”. US National Nutrient Database, Release 28, United States Department of Agriculture. May 2016. Retrieved 6 September 2017.
  47. ^ “FoodData Central”. fdc.nal.usda.gov.
  48. ^ “Walnut oil, fat composition, 100 g”. US National Nutrient Database, United States Department of Agriculture.
  49. ^ “Smoke Point of Oils”. Baseline of Health. Jonbarron.org.
  50. ^ Carrasco, F. (2009). “Ingredientes Cosméticos”. Diccionario de Ingredientes (4th ed.). p. 428. ISBN 978-84-613-4979-1.
  51. ^ Smolinske, Susan C. (1992). Handbook of Food, Drug, and Cosmetic Excipients. pp. 247–8. ISBN 978-0-8493-3585-3.
  52. ^ Julien, M; Hoeffel, JM; Flick, MR (1986). “Oleic acid lung injury in sheep”. Journal of Applied Physiology. 60 (2): 433–40. doi:10.1152/jappl.1986.60.2.433. PMID 3949648.
  53. ^ Duncan, Alastair (2003). The Technique of Leaded Glass. p. 77. ISBN 978-0-486-42607-5.
  54. ^ Yin, Xi; Shi, Miao; Wu, Jianbo; Pan, Yung-Tin; Gray, Danielle L.; Bertke, Jeffery A.; Yang, Hong (11 September 2017). “Quantitative Analysis of Different Formation Modes of Platinum Nanocrystals Controlled by Ligand Chemistry”. Nano Letters. 17 (10): 6146–6150. Bibcode:2017NanoL..17.6146Y. doi:10.1021/acs.nanolett.7b02751. PMID 28873317.
  55. ^ Wei, Yan; Han, Bing; Hu, Xiaoyang; Lin, Yuanhua; Wang, Xinzhi; Deng, Xuliang (2012). “Synthesis of Fe3O4 Nanoparticles and their Magnetic Properties”. Procedia Engineering. 27: 632–637. doi:10.1016/j.proeng.2011.12.498.
  56. ^ Schwingshackl L, Hoffmann G (2014). “Monounsaturated fatty acids, olive oil and health status: a systematic review and meta-analysis of cohort studies”. Lipids in Health and Disease. 13: 154. doi:10.1186/1476-511X-13-154. PMC 4198773. PMID 25274026.
  57. ^ “You Can Control Your Cholesterol: A Guide to Low-Cholesterol Living”. Merck & Co. Inc. Archived from the original on 2009-03-03. Retrieved 2009-03-14.
  58. ^ Teres, S.; Barcelo-Coblijn, G.; Benet, M.; Alvarez, R.; Bressani, R.; Halver, J. E.; Escriba, P. V. (2008). “Oleic acid content is responsible for the reduction in blood pressure induced by olive oil”. Proceedings of the National Academy of Sciences. 105 (37): 13811–6. Bibcode:2008PNAS..10513811T. doi:10.1073/pnas.0807500105. JSTOR 25464133. PMC 2544536. PMID 18772370.
  59. ^ Tutunchi, Helda; Ostadrahimi, Alireza; Saghafi-Asl, Maryam (2020). “The Effects of Diets Enriched in Monounsaturated Oleic Acid on the Management and Prevention of Obesity: a Systematic Review of Human Intervention Studies”. Advances in Nutrition. 11 (4): 864–877. doi:10.1093/advances/nmaa013. PMC 7360458. PMID 32135008.
  60. ^ Nutrition, Center for Food Safety and Applied (20 December 2019). “FDA Completes Review of Qualified Health Claim Petition for Oleic Acid and the Risk of Coronary Heart Disease”. FDA.
  61. ^ Aladedunye, Felix; Przybylski, Roman (December 2013). “Frying stability of high oleic sunflower oils as affected by composition of tocopherol isomers and linoleic acid content”. Food Chemistry. 141 (3): 2373–2378. doi:10.1016/j.foodchem.2013.05.061. PMID 23870970.
  62. ^ “High-oleic canola oils and their food applications”. The American Oil Chemists’ Society.
  63. ^ Trans Fat Task Force (June 2006). TRANSforming the Food Supply. ISBN 0-662-43689-X. Retrieved 7 January 2007.
  64. ^ Wilson, E. O.; Durlach, N. I.; Roth, L. M. (December 1958). “Chemical Releasers of Necrophoric Behavior in Ants”. Psyche: A Journal of Entomology. 65 (4): 108–114. doi:10.1155/1958/69391. ISSN 0033-2615.

External links[edit]

  • FATTY ACIDS: STRAIGHT-CHAIN MONOENOIC (The AOCS Lipid Library)
  • 9-octadecenoic acid (NIST Chemistry Webbook)

Олеиновая кислота – кислота Омега-9

Мир кислот многообразен. Главной функцией, объединяющей их, Олеиновая кислотаявляется способность окислять, при этом эта функция может проявляться в большей или меньшей степени. Отсюда вытекают и свойства агрессивности, т.е. реагирование на другие химические среды. Физико-химический состав каждой кислоты определяет его степень вредности и безопасности. Так, например, жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные, в свою очередь, участвуют в синтезе биологически активных веществ в обменных процессах организма. Некоторые кислоты часто используются нами в повседневной жизни (быту, кулинарии, в профилактических и оздоровительных целях и т.д.). Такие химические реактивы не требуют специальных условий хранения и особых разрешений по отпуску. Их можно приобрести как в обычной аптеке, так и в любом супермаркете. Например: аскорбиновую или лимонную кислоту купить без рецепта можно на любом продовольственном рынке.

Для нормального протекания обменных процессов в организме человека необходим целый ряд полезных веществ: кислоты, щелочки, макро и микроэлементы. Избыток или недостаток хотя бы одного из необходимых элементов может привести к серьезным функциональным нарушениям, связанных с нервной, опорно-двигательной, эндокринной, сердечнососудистой и другими системами. Одним из таких полезных элементов является олеиновая кислота.

Понятие и свойства

Олеиновая кислота – представитель карбоновых (жирных) кислот. На вид представляет собой вязкую жидкость без цвета, но со специфическим запахом. Кислота, используемая в промышленных целях, имеет вид желтого или темно-коричневого пастообразного вещества. Данный химический реактив встречается в природе в виде сложных эфиров (глицеридов) во многих жирах животного и растительного происхождения. Он обладает хорошей растворимостью в алкоголе, хлороформе и эфире, не растворяется в воде. При долгом контакте с воздухом начинает темнеть. Химреактив сохраняет свои свойства до двух лет.

В промышленных целях олеиновую кислоту получают путем многократной кристаллизации в специальном лабораторном оборудовании расщепленных липидов из оливкового масла.

Впервые данная кислота была открыта химиком Шевреле в начале XIX века во Франции, а в 1846 году Готтлиб установил ее молекулярный состав.

Роль в организме человека

Олеиновая кислота, как и все ненасыщенные жирные кислоты, является важным химическим элементом для организма и синтезируется в цитоплазме клеток печени. Она выполняет две жизненно важные функции:
– энергетическую (выделяет энергию при распаде);
– пластическую (принимает участие в построении биологических мембран, из которых состоит скелет растительных и животных клеток).

Олеиновая кислотаКроме того, ее свойства оказывают целый ряд полезных действий:
– повышают эластичность и упругость кожи;
– восстанавливают структуру волос;
– снижают раздражение кожных покровов;
– укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными;
– расщепляют вредный холестерин;
– укрепляют иммунитет;
– препятствуют развитию раковых заболеваний;
– снижают уровень сахара в крови;
– стабилизируют кровяное давление;
– препятствуют образованию тромбов;
– препятствуют образованию зубного налета;
– выводят из организма свободные радикалы и токсины;
– помогают передаче нервных импульсов.

Оптимальное количество олеиновой кислоты в организме достигается при соблюдении особой пропорции: 1/3 – растительного происхождения, остальное – животного. Она легко усваивается организмом вместе с пищей.

Применение

Олеиновая кислота благодаря своим уникальным Олеиновая кислотасвойствам нашла свое применение как в научно-производственных лабораториях, так и во многих областях промышленности. Благодаря использованию современного лабораторного оборудования и приборов, а также специальной лабораторной посуды из стекла стало возможным использовать данный химический реактив в качестве сырья для получения следующей продукции:
– в косметологии и парфюмерии (пластическое вещество);
– в химической и лакокрасочной промышленности (при производстве моющих средств, лаков, красок, эмалей, олиф, а также в качестве противовспенивающего агента);
– в металлургической промышленности (при обработке сталей и сплавов);
– в пищевой промышленности – добавка E570 (при обжарке овощей, для заливки консервов);
– в фармацевтике (компонент лекарственных препаратов, в частности заживляющих мазей).

Несмотря на широкий перечень полезных воздействий на организм, следует отметить, что чрезмерное потребление олеиновой кислоты может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожных покровов, а также способствовать возникновению угревой сыпи.

“Prime Chemicals Group” – качественное лабораторное оснащение от А до Я

Магазин химических реактивов Москва розница, опт – это не только широкий ассортимент всевозможных сертифицированных химреактивов и лабораторного оборудования в Москве, но и целый спектр медицинских наименований, таких как фильтровальная бумага, песочные весы, ступка с пестиком, тигель кварцевый, роль которых также важна при ведении лабораторных исследований.

«ПраймКемикалсГрупп» предлагает пропиленгликоль купить, кальций хлористый купить, салициловую кислоту цена которых доступна, а качество не вызывает сомнений. Возможна доставка любого товара как по столице, так и по другим городам области. 

Олеиновая кислота
Олеиновая кислота: химическая формула
Олеиновая кислота: вид молекулы
Общие
Химическая формула C17H33COOH
Физические свойства
Молярная масса 282,46 г/моль
Плотность 0,895 г/см³
Термические свойства
Температура плавления 13-14 °C
Температура кипения 225-226 °C
Классификация
Рег. номер CAS 112-80-1
SMILES CCCCCCCCC=C/CCCCCCCC(O)=O

Олеиновая кислота (цис-9-октадеценовая кислота) СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН — мононенасыщенная жирная кислота. Является наиболее распространенной в природе ненасыщенной жирной кислотой.[источник не указан 557 дней]

Свойства

Бесцветная вязкая жидкость, tпл 13,4 °C (для нестабильной бета-модификации) и 16,3 °C (для стабильной альфа-модификации). tкип 286 °C

Окисляется перманганатом калия с расщеплением двойной связи, образуя смесь азелаиновой и пеларгоновой кислот, гидрируется до стеариновой кислоты.

Двойная связь в олеиновой кислоте имеет цис-конфигурацию, изомеризация в транс-изомер — элаидиновую кислоту — протекает под действием различных катализаторов (диоксид азота, алифатические нитрилы). Изомеризация олеиновой кислоты под действием азотистой кислоты в более высокоплавкую (температура плавления 44 °C) элаидиновую кислоту (элаидиновая проба) применяется для определения типа растительных масел: смесь кислот, полученная из невысыхающих масел, содержащих преимущественно эфиры олеиновой кислоты, под действием кислого раствора нитрита натрия при комнатной температуре застывает в плотную массу, смесь кислот, полученная при омылении невысыхающих масел, содержащих значительные количества полиненасыщенных кислот (линолевой и линоленовой) в условиях элаидиновой пробы остается жидкой.

Нахождение в природе

Содержится во многих растительных и животных жирах в виде сложных эфиров — глицеридов, содержание олеиновой кислоты в оливковом масле — до 81 %, в арахисовом — до 66 %, в подсолнечном — до 40 %, в говяжьем жире 41-42 %, в свином — 37-44 %, в тресковом — 30 %.

Применение

Олеиновая кислота и ее эфиры применяют для получения лакокрасочных материалов, как пластификаторы. Применяется в мыловарении, а также широко применяется (в качестве СОЖ) при обработке резанием труднообрабатываемых высоколегированных (нержавеющих) сталей и сплавов. Применяется также для доводки уплотнительных поверхностей из коррозионных, нержавеющих сталей и твёрдых сплавов, съём металла до 22 мкм. (источник РД 24.023.53-90)Кроме того, используется в качестве стабилизатора магнитных жидкостей на основе углеводородных носителей ферромагнитных частиц.

Question book-4.svg

В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 15 июня 2011.

 Просмотр этого шаблона Типы липидов
Общие Насыщенные жиры | Ненасыщенные жиры • Мононенасыщенные жиры • Полиненасыщенные жиры | Холестерин
По структуре Транс-жиры | Омега-3-ненасыщенные | Омега-6-ненасыщенные | Омега-9-ненасыщенные
Фосфолипиды Фосфатидилхолин | Фосфатидилсерин | Фосфатидилинозитол | Фосфатидилэтаноламин | Кардиолипин | Дипальмитоилфосфатидилхолин
Эйкозаноиды Простагландины | Простациклин | Тромбоксаны | Лейкотриены
Жирные кислоты Лауриновая кислота | Пальмитиновая кислота | Миристиновая кислота | Стеариновая кислота | Каприловая кислота | Арахидоновая кислота

Добавить комментарий