Согласно статистике ВОЗ, постоянно около 4,5 млрд людей в мире заражено паразитами. Эта ситуация осложняется тем, что диагностировать паразитарные инвазии очень сложно. Как узнать, есть ли в организме паразиты? Какие лабораторные и инструментальные методы исследования способны выявить паразитозы? Рассмотрим эти вопросы подробно.
Автор статьи
Врач-инфекционист. Врач аллерголог-иммунолог. Врач детский аллерголог-иммунолог. Стаж работы по специальности с 1989 года
Чем опасны паразиты для человека?
Паразиты — организмы, которые обитают на поверхности или внутри другого организма (хозяина). Человек для паразитов может быть как промежуточным, так и окончательным хозяином. В первом случае в человеческом организме обитает личиночная стадия паразита, во втором — половозрелая форма.
Паразиты могут стать провокаторами синдрома хронической усталости, различных аутоиммунных заболеваний, хронических патологий. Многие из них выделяют в организм человека вещества, снижающие иммунитет. Это постепенно приводит к иммуносупрессии: человек чаще болеет ОРВИ, у него снижается защита против вирусов и бактерий, происходит обострение хронических воспалительных процессов.
Кроме этого, паразиты способны:
- оказывать механическое воздействие на органы, травмируя ткани кишечника, печени, почек, легких;
- нарушать обмен веществ. Паразиты постоянно поглощают часть пищи, предназначенной хозяину. В связи с этим в организме может наблюдаться дефицит белков, витаминов, минералов и других питательных веществ;
- провоцировать аллергические реакции;
- отрицательно влиять на нервную систему;
- вызывать симптомы интоксикации организма (тошноту, рвоту, диарею), болевой синдром.
Случается, что паразиты становятся причиной таких серьезных заболеваний, как холецистит, гепатит, панкреатит, инфаркт миокарда, бесплодие.
Как узнать, есть ли в организме паразиты?
Человек может заподозрить у себя паразитов по характерным признакам. К самым распространенным симптомам паразитарных инвазий относятся:
- зуд в заднем проходе,
- скрип зубами во сне;
- шелушение кожи;
- появление на кожном покрове аллергических высыпаний;
- неустойчивый стул.
Подтвердить или опровергнуть наличие в организме паразитов может только тщательное медицинское обследование.
Сегодня многие лаборатории предлагают огромное количество исследований на выявление паразитарных инвазий. Однако человеку без медицинских знаний тяжело разобраться в таком многообразии. Поэтому перед обследованием целесообразно посетить врача-инфекциониста.
В той сумме симптомов и синдромов, которые могут сформироваться на фоне хронического паразитоза, только врач может адекватно оценить важность и преимущества тех или иных методов диагностики. Кроме этого, специалист во время сбора анамнеза и обследования может выявить прямые или косвенные признаки паразитозов, на которые сам пациент не обращал внимания.
Какие анализы используются для диагностики?
К основным методам диагностики паразитарных инвазий относятся:
1. Микроскопический анализ кала.
При помощи методики можно обнаружить наличие просветных паразитов, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Тканевых паразитов данный анализ не выявляет. Достоверность микроскопического анализа кала довольно низкая: 12–18 %. Чтобы повысить точность диагностики, нужно проводить неоднократное исследование.
2. Серологическая диагностика.
Во время исследования в анализе крови определяется наличие высоко специфических антител к тому или иному возбудителю. Например, к лямблиям, аскаридам, трихинеллам. Процент обнаружения паразитов при серологической диагностике гораздо выше, чем при микроскопическом исследовании кала. Достоверность методики составляет 40–60 %.
Почему исследование не является абсолютно достоверным? Все дело в том, что если иммунная система у человека ослаблена, то она не будет вырабатывать антитела к паразитам. Например, снижение защитных сил организма наблюдается при хронической паразитарной инвазии. Паразиты выступают мощными иммуносупрессорами, которые способны блокировать выработку антител. Также существуют и другие причины, влияющие на нормальную работу иммунной системы: герпетические инфекции, аллергические состояния, беременность, аутоиммунные патологии.
3. Соскоб с перианальных складок.
Метод позволяет выявить яйца паразитических червей — остриц, бычьего цепня, свиного цепня. Перед забором биоматериала важно не проводить гигиенических процедуры: яйца паразитов могут быть смыты водой при подмывании.
Дополнительные лабораторные признаки паразитозов
Кроме основных лабораторных методов диагностики, существуют и косвенные признаки, которые позволяют врачу заподозрить паразитарную инвазию:
- изменения в общем анализе крови. К показателям ОАК, указывающим на паразитов, относятся периодически поднимающийся уровень эозинофилов, затяжной лимфоцитоз с моноцитозом. Однако высокий уровень эозинофилов в крови наблюдается только в первые 3–4 недели после заражения. В более поздний период эозинофилы уходят в ткани, и их уровень в крови снижается. Лимфоцитоз с моноцитозом — более стойкий признак присутствия паразитов в организме. При хронической паразитарной инвазии высокий уровень лимфоцитов и моноцитов в крови может держаться месяцами-годами. Но при таком отклонении важна грамотная дифференциальная диагностика, так как лимфоцитоз с моноцитозом часто наблюдаются и при других заболеваниях;
- высокий уровень эозинофильного катионного белка (ЭКБ) в крови. Концентрация ЭКБ в сыворотке крови пропорциональна количеству эозинофилов;
- повышенная концентрация иммуноглобулина Е в сыворотке крови. Подобное нарушение может указывать на скрытую аллергизацию, которая часто является спутником паразитозов. Значительный выброс иммуноглобулина Е наблюдается при острой фазе заражения паразитами;
- отклонения от нормы в анализе на печеночные пробы. Например, повышенные билирубин, трансаминаза могут говорить о вторичном поражении печени, застойных явлениях в желчевыделительной системе. В свою очередь, данные нарушения часто являются спутниками внутрипеченочного паразитоза. Поражать печень могут как серьезные печеночные паразиты (кошачья двуустка, описторхис), так и более распространенные паразиты — лямблии, токсокары.
Случается, что паразиты обнаруживаются в анализе мочи. Например, мочевыделительную систему способны поражать филярии, острицы, дизентерийные амебы, эхинококки. Проникая в почки, мочевой пузырь, они вызывают пиелонефрит, цистит и другие серьезные воспалительные процессы.
Инструментальные методы диагностики паразитов
В комплексную диагностику паразитарных инвазий часто включается УЗИ внутренних органов — печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, почек. Сами паразиты на УЗИ видны очень редко. Однако при прицельном изучении врач может обнаружить патологические изменения. Например, к ним относятся утолщение стенок желчного пузыря, аномальный изгиб органа, увеличенные внутрипеченочные протоки. Эти нюансы очень важны для диагностики паразитарных инвазий с поражением гепатобилиарной системы.
Также к осложнениям, которое может зафиксировать УЗИ, относятся паразитарные кисты печени. Патологические образования развиваются вследствие эхинококкоза, альвеококкоза. Альвеококки могут спровоцировать формирование нескольких кист одновременно.
Кроме УЗИ, могут применяться и другие инструментальные методы исследования:
- Компьютерная томография. Позволяет обнаружить паразитов в головном мозге, легких, глазах.
- Эндоскопия. Применяется для выявления паразитов в кишечнике, желудке.
- Рентген. Используется для обнаружения паразитов в легких.
Онлайн консультация врача-инфекциониста, аллерголога-иммунолога Гордиенко Наталии Николаевны
Стоимость онлайн консультации: 3500 рублей
Консультация онлайн
В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.
Гельминтозы – группа заболеваний, при которых в организме человека паразитируют различные низшие виды червей. Глисты не способны питаться, расти и размножаться самостоятельно, вне организма другого живого существа. Находясь в теле хозяина, паразиты питаются его кровью, пищевыми массами и другими ресурсами, что приводит к истощению и угнетению защитных сил. Кроме того гельминты выделяют продукты жизнедеятельности непосредственно в ткани и органы человека продукты жизнедеятельности, вызывая постепенную общую интоксикацию организма.
Общая информация о гельминтозах
В современной медицинской практике выделяют более 240 различных видов гельминтов, которые паразитируют в организме человека, среди них наиболее распространены около 50. Чаще всего выявляются случаи энтеробиозов, аскаридозов и анкилостомозов. Согласно данным статистики, более 8-10% населения европейских стран поражены тем или иным видом гельминтоза, в государствах Азии и Африки инвазированность достигает 70-80%.
В большинстве случаев при диагностике у пациентов выявляются круглые черви, то есть острицы и аскариды, реже – плоские гельминты: цепни, широкий лентец, двуустка. Жизненный цикл паразитов включает три основные стадии: яйца, личинки и взрослой особи. И в зависимости от вида и фазы развития гельминта возможно несколько путей заражения глистной инвазией:
- Биогельминтоз – заболевание, при котором один из циклов формирования червя происходит в теле промежуточного хозяина.
- Геогельминтоз – инвазии, возбудители которых какую-либо стадию развития проходят в условиях внешней среды.
- Контагиозный гельминтоз — патологии, при которых из организма зараженного человека выделяются зрелые стадии паразита.
Внимание! Глистные инвазии являются опасным заболеванием, так как способны привести к быстрому истощению ресурсов организма человека и нарушению работы различных органов и систем. Некоторые виды гельминтозов, например, цистицеркоз головного мозга, крайне тяжело поддаются лечению и способны привести к летальному исходу.
Клиническая картина при различных видах гельминтозов
Разновидность | Продолжительность инвазии | Острая фаза | Инвазивность | Риск летального исхода |
---|---|---|---|---|
|
4-6 недель | Не определяется | Относительно высокая | Нет |
|
12 месяцев | Выраженная, редко выявляется | Умеренная | В редких случаях |
|
10-20 лет | Острая аллергоподобная реакция | От низкой до умеренной | При тяжелом течении патологии |
|
От нескольких месяцев до нескольких лет | Острая аллергоподобная реакция | От низкой до умеренной | При тяжелом течении патологии |
|
Несколько десятилетий | Не выявляется | Умеренная | Высокий риск |
|
Несколько десятилетий | Не выявляется | От низкой до умеренной | Риск при тяжелом течении |
|
Несколько недель или месяцев | Острая аллергоподобная реакция | От умеренной до высокой | Высокий риск |
Симптомы гельминтоза у взрослого человека
Клиническая картина при глистных инвазиях достаточно разнообразна и во многом представляет собой реакцию иммунной системы на размножение паразитов в теле человека. Вторичная симптоматика появляется из-за действия токсинов на различные органы и системы. В течении заболевания следует выделять острую стадию, которая длится в среднем от двух до семи недель, и хроническую. На начальном этапе большинство видов гельминтозов никак не проявляются, однако со временем пагубное влияние паразитов на организм усиливается, что приводит к возникновению характерных признаков:
- Кашель, сохраняющийся в течение длительного периода времени. Данный симптом возникает по двум причинам. В первом случае кашлевой рефлекс появляется из-за раздражения нервных окончаний бронхиального дерева при движении по нему личинок паразитов. Также продолжительный кашель с обильной мокротой вызывает легочный гельминтоз. Это одна из тяжелых форм патологии, в ходе которой паразиты локализуются в альвеолах или полости легких. Характерная особенность кашля при гельминтозе – невозможность купировать его противокашлевыми или антибактериальными препаратами.
- Острая кожная реакция. Развивается из-за острого аллергоза и проявляется угревой сыпью, появлением фурункулов, крапивницы и т.д.
- Поражение эпителия. На слизистых оболочках появляются изъязвления, петехии, участки некроза. При осмотре слизистых ануса можно выявить бороздки, появляющиеся из-за движения остриц к выходу из прямой кишки.
- Катаральные явления. Возникает также из-за раздражения эпителиальных оболочек, проявляется насморком, гиперемия и отечность горла.
- Нарушение дефекации. На начальных стадиях заболевания чаще всего возникает диарея. Понос вызван расстройством работы желудочно-кишечного тракта, то есть переваривания и всасывания пищи.
- Вздутие живота и рвота. Такая патология свойственна инвазиям, при которых паразиты перекрывают желчные протоки.
- Запоры, боли в животе, метеоризм – симптом поздних стадий гельминтозов. Появляется из-за формирования плотных сгусткообразных скоплений паразитов, которые перекрывают просвет кишечника.
- Нервозность, беспокойство, нарушения сна.
- Угнетение иммунной системы. Проявляется у взрослых людей сонливостью, быстрой утомляемостью, повышенной подверженностью простудным заболеваниям.
-
Симптомы общей интоксикации
организма в результате распространения продуктов жизнедеятельности паразитов по сердечно-сосудистой системе: цефалгия, раздражительность, вялость, миалгии и артралгии, депрессивное состояние.
Внимание! При наличии гельминтозов необходимо выявить разновидность паразита. Это позволит подобрать оптимальное лечение. Неверно назначенная терапия не приведет к излечению, но может негативно подействовать на состояние здоровья больного.
Симптомы гельминтоза у детей
Подверженность детей глистной инвазии гораздо выше, чем у взрослых. Это обусловлено несовершенством иммунной и пищеварительной систем ребенка. Наиболее часто гельминтозы выявляются у дошкольников и младших школьников.
Внимание! Самой распространенной разновидностью заболевания является энтеробиоз, то есть заражение острицами. Инвазирование происходит при контактно-бытовой передаче во время совместных игр детей в детских садах, на площадках и т.д. В пищеварительной системе здорового взрослого человека яйца остриц быстро погибают, а в кишечном тракте ребенка способны функционировать в течение длительного периода.
Дети тяжелее переносят гельминтозы, чем взрослые пациенты. Ресурсы организма ребенка быстро истощаются, что приводит к появлению ряда характерных симптомов:
- гиперсаливация – избыточное слюноотделение;
- избыточная активность, нервозность, плаксивость;
- снижение веса при повышенном аппетите;
- повышенная потребность в сладостях, возникающая из-за недостатка углеводов;
- ухудшение состояния кожи и эпителия: высыпания, шелушения эпидермиса на веках и в межпальцевых промежутках, стоматиты, изъязвления слизистых носа;
- частые простуды, пневмонии, бронхиты;
- анемический синдром – внезапно развившийся дефицит эритроцитов и гемоглобина;
Внимание! Характерным признаком энтеробиоза у детей является зуд в области ануса в вечернее время. Также после дефекации в кале ребенка можно обнаружить белые или желтоватые точки – яйца гельминтов.
Симптоматика гельминтозов в зависимости от разновидности паразита
Общая симптоматика при гельминтозах в целом схожа и вызвана токсичным и иммуноугнетающим действием паразитов на организм. Однако следует учесть, что в зависимости от вида червей, признаки заболевания могут иметь ряд характерных отличий. На данные симптомы следует обращать особое внимание, так как они позволяют предположить, каким именно видом гельминтозов страдает пациент.
Энтеробиоз
Энтеробиоз – наиболее распространенный вид гельминтоза, при котором в организме человека паразитируют острицы. Это небольшие черви длиной до 1,2-1,5 мм беловато-серого или желтоватого цвета.
Внимание! Заражение энтеробиозом происходит фекально-оральным или контактно-бытовым путем. У детей чаще всего отмечаются случаи аутореинвазии, то есть повторное инфицирование выделяемыми во внешнюю среду яйцами гельминтов.
При энтеробиозе у больного возникают следующие симптомы:
- вздутие живота;
- диарея;
- снижение аппетита;
- дискомфорт в кишечнике, метеоризм;
- сухость кожи, ломкость ногтей;
- зуд в области ануса – специфический признак энтеробиоза;
- вульвовагинит – воспаление вульвы и эпителия влагалища, возникает из-за попадания гельминтов в область половых органов;
- сфинктерит – спазм мышц сфинктера прямой кишки, сопровождающийся отеком слизистой в районе ануса.
Внимание! Энтеробиоз является не только наиболее распространенным, но и наиболее легко определяемым видом гельминтоза. Пациент может после дефекации обнаружить в каловых массах яйца гельминтов или же самих паразитов.
Дифиллоботриоз
Дифиллоботриоз – один из видов гельминтозов, который развивается из-за размножения в организме пациента червей-лентецов. Паразиты функционируют в тонком кишечнике тела хозяина, приводя к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Заразиться дифиллоботриозом можно при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной рыбы.
Внимание! Личинки лентецов достаточно устойчивы к воздействию холода и высушиванию. Поэтому употребление сушеной или вяленой рыбы также может привести к инвазии.
Пациента при дифиллоботриозе беспокоят характерные признаки заболевания:
- В-дефицитная анемия, возникающая из-за поглощения паразитами витамина В;
- слабость, тошнота, цефалгии;
- трещины на губах и языке, «лакированный язык» — атрофический глоссит, при котором поверхность языка становится гладкой из-за отмирания вкусовых сосочков;
- резкое нарушение работы желудочно-кишечного тракта, диспепсия;
- увеличение селезенки;
- красные или пурпурные пятна на кожных покровах и слизистых, петехии;
- нарушение походки;
- снижение памяти, бессонница;
- бледность.
Первые симптомы гельминтоза проявляются у пациента через 30-60 дней после заражения. Именно такой период необходим гельминту, чтобы превратиться в теле человека из личинки во взрослую особь.
Аскаридоз
Аскаридоз – часто встречающаяся разновидность гельминтозов. Возникает из-за инвазии больного аскаридами. Это крупные паразиты, чья длина может достигать 25-30 см.
Заболевание удается диагностировать после жалоб больного на появление признаков патологии:
- кожные высыпания;
- субфебрильная лихорадка;
- боли в области правого подреберья;
- кашель, нарушение дыхания при попадании гельминта в дыхательные пути;
- гиперсаливация;
- диарея, которая через некоторое время сменяется запором;
- быстрая утомляемость, сонливость.
Внимание! При аскаридозе может развиться инфекционно-токсический синдром, вызванный интоксикацией организма больного продуктами жизнедеятельности паразитов. Патология проявляется повышением температуры тела до 39-40°C, интенсивной головной болью, миалгией и артралгией, рвотой.
Цистицеркоз
Цистицеркоз – специфическая разновидность гельминтозов, при которой в организме больного содержаться не взрослые особи паразитов, а их цисты, то есть личинки. Заболевание вызывает свиной цепень, чьи яйца проникают в пищеварительную систему человека через пищу или воду, а после с кровотоком разносятся по различным органам и системам.
В зависимости от локализации цист следует выделять различные характерные симптомы заболевания, однако существует ряд общих для данной патологии признаков:
- цефалгия;
- ухудшение самочувствия, боли в пораженной области;
- судорожные приступы;
- острая аллергическая реакция;
- нарушение чувствительности;
- патологии речи;
- нервозность, агрессивность, приступы апатии;
- формирование на каком-либо участке тела выпуклого опухолевого образования, в котором содержатся цисты;
- параличи и парезы.
Внимание! Более чем в 70% случаев цистицеркоз поражает головной мозг пациента. В случае небольшой инвазии гельминтов удаляют с помощью оперативного вмешательства. Однако обильное распространение паразитов считается неизлечимой патологией и обычно приводит к летальному исходу.
Видео — Как узнать, есть ли у вас глисты?
Анализы на наличие гельминтоза
Точно определить наличие в организме человека паразитов позволяют лабораторные и инструментальные методы диагностики. Анализы на гельминтозы следует подразделять на прямые и косвенные. В первом случае непосредственно в изъятых для исследования материалах выявляются частицы паразитов: яйца, цисты, членики, продукты распада. Для проведения такого анализа необходимо изучить какие-либо ткани или биологические жидкости пациента:
- урина;
- кал;
- рвота и желчь;
- различные ткани, забранные при биопсии;
- содержимое просвета кишечника;
- мокрота;
- кровь или плазма;
- содержимое складок заднего прохода.
Внимание! Косвенные методы диагностики – это анализы крови из пальца или вены. Данные исследования позволяют выявить общую аллергизацию организма и наличие характерных для глистной инвазии иммуноглобулинов.
Макрогельминтоскопическая диагностика
Макрогельминтоскопические исследования направлены на выявление в жидкостях и тканях червей или их отдельных частей: члеников, цист, продуктов распада. Такие методы диагностики необходимы при подозрении на наличие у пациента гельминтозов, при котором в кале больного невозможно выявить яйца глист. Анализ при этом проводится без использования микроскопа, он нацелен на обнаружение тех частей паразитов, которые можно увидеть невооруженным глазом.
Использование увеличительных стекол, в том числе луп, используется только для выявления мелких паразитов после проведенной антигельминтной терапии. В данном случае исследование необходимо, чтобы убедиться в эффективности лечения, в кале при этом обнаруживаются части тел червей или погибшие глисты.
Микрогельминтоскопическая диагностика
Микрогельминтоскопия направлена на обнаружение яиц или цист паразитов. Для этого применяется метод мазка по Като. Для этого необходимо использовать около 10-15 мг кала. Анализ необходимо сдавать в утреннее время, подмываться не рекомендуется.
Полученный кал специалист наносит на предметное стекло и оставляет на 30-40 минут при комнатной температуре. За это время материал осветляется, благодаря чему на стеклянной пластинке становятся хорошо видны яйца паразитов. С помощью такого исследования выявляются аскариды, власоглавы, трематоды, цепни и т.д.
Также при диагностике гельминтоза прибегают к инструментальным исследованиям. Они дают возможность оценить степень поражение тех или иных органов червями. Наиболее широко применяется компьютерная или магнитно-резонансная томография, колоноскопия, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства, ФГДС, рентгенография и др.
Гельминтоз – опасная патология, при которой происходит заражение человека паразитирующими червями. В зависимости от тяжести течения глистная инвазия может значительно ухудшить качество жизни больного, привести к нарушению работы различных органов и систем и даже гибели. Поэтому необходимо соблюдать меры профилактики гельминтозов, своевременно обращать внимание на появление каких-либо патологических симптомов и обращаться за медицинской помощью. Плоскоклеточная метаплазия что это читайте у нас на сайте.
Видео – Глисты у детей и взрослых
Глисты (гельминты) – группа паразитических организмов (червей), которые обитают в человеческом теле и вызывают заболевания и поражение различных органов: печени, желудочно-кишечного тракта и других. Также они могут существовать в частях тел животных, растений.
Заразиться паразитами возможно различными способами:
- При непосредственном контакте с зараженным человеком или животным
- Из-за употребления зараженных продуктов – плохо обработанное мясо, птица, рыба
- Через воду, почву, песок (в том числе во время плавания в открытом водоеме)
- Укусы насекомых (кроме тех, кто таким методом откладывает собственные личинки)
Дети подвержены риску заражения гораздо сильнее, чем взрослые, за счет более слабого иммунитета.
Признаки наличия паразитов в организме
Симптомы заражения гельминтами бывают двух видов: видимые и скрытые.
Первая группа состоит из таких явлений:
- Зуд и жжение в области заднего прохода
- Потеря веса, которая не сопровождается очевидными причинами
- Анемия, слабость
- Постоянная усталость
Вторая же представляет собой обострение ряда иных заболеваний:
- Инфекция – гайморит, стоматит и иные
- Обострение хронических недомоганий
- Признаки аллергии – зуд, высыпания, ринит
- При появлении кишечных паразитов проявляется расстройство желудочно-кишечного тракта – рвота, боли в области живота, понос или запор
- Интоксикация и сопутствующее ей ослабление организма – головокружения, тошнота, мигрень, угнетение нервной системы
Можно ли увидеть гельминтов на УЗИ?
Ультразвуковое исследование – анализ при помощи воздействия звуковых волн высокой частоты, которые испускаются датчиком. Его действие основано на том, что ткани человеческих органов имеют отличную друг от друга структуру и поэтому по-разному отражают такие волны. Результаты отображаются на мониторе врача-диагноста в реальном времени.
Это одно из самых безопасных обследований, которое можно проводить очень часто.
УЗИ брюшной полости позволяет обнаружить паразитов, а также изменения органов, которые эти существа провоцируют. Некоторые виды гельминтов отображаются сами по себе. В иных случаях их можно обнаружить по относительным признакам, которые ультразвук помогает выявить в качестве патологических изменений в органах.
Это могут быть образования или воспаления в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре и даже легких и мозге человека.
В отличие от иных способов, данный метод позволяет обнаружить паразитов и в тех случаях, когда они находятся не в желудочно-кишечном тракте. Если ранее наличие глистов уже было установлено, УЗИ можно использовать для нахождения мест их локализации, а также определить обширность поражения.
Какие органы обследуют при подозрении на гельминтов
При обследовании пациента при помощи УЗИ брюшной полости можно обнаружить глистов или результаты их жизнедеятельности. Они располагаются в таких органах, как:
- Печень
- Желчный пузырь и протоки
- Поджелудочная железа
- Желудочно-кишечный тракт
При наличии предпосылок стоит осмотреть при помощи ультразвука и иные органы:
- Мышцы
- Легкие
- Мозг
УЗИ помогает определить структуру вышеперечисленных органов, их однородность, наличие или отсутствие в них новообразований, кист и иных нарушений, а также патологическое увеличение или уменьшение их размеров. При появлении симптомов различных заболеваний данный анализ способствует уточнению клинической картины и более точной постановке диагноза и выяснению причин патологического состояния органов.
Признаки паразитов на ультразвуковой сонограмме
При обследовании организма при помощи УЗИ брюшной полости на наличие глистов врач обращает внимание на следующие изменения в строении органов:
- Увеличение печени – оно может стать свидетельством поражения паразитами, которые могут спровоцировать проявление ранее не диагностированного или обострение уже обнаруженного гепатита
- Проблемы в функционировании желчного пузыря и его протоков
- Наличие плотных, воспаленных кист
- Различного рода уплотнения и узлы в поджелудочной железе
Некоторые признаки поражения могут быть найдены и в виде проблем с иными органами:
- Поражение и воспаление легких
- Нарушения в работе мозга
Какие еще методы исследования следует применять?
Часто на УЗИ брюшной полости отображаются не сами паразиты, а признаки их наличия и жизнедеятельности. Поэтому необходимо провести комплекс анализов, не ограничиваясь только ультразвуком.
В группу обследований при подозрении на гельминтов входят:
- Анализ кала на содержание данных организмов и их яиц
- Забор крови на степень содержания эозинофилов – тип лейкоцитов, который убивает чужеродные белки
- Исследование мочи
- Анализ содержимого кишечника
- Исследование желчного пузыря
- Осмотр мышечной ткани
- Состав отделяющейся мокроты из бронхов и легких
- Компьютерная томография – используют и при поиске паразитов в головном мозге, легких, глазах
- Эндоскопия – с ее помощью можно обнаружить паразитов в кишечнике и желудке
- Рентген – чаще всего необходим при диагностике гельминтов в легких, так как в этом органе они наиболее отчетливо видны на результатах лучевой диагностики
Для постановки наиболее точного диагноза врачи рекомендуют использовать не только УЗИ, но и иные методы. Важнее всего, чтобы больной не занимался самолечением, а вовремя обратился к профессионалам, чтобы не навредить самому себе.
Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ
- Сеть клиник МЕДСИ проводит УЗИ брюшной полости для диагностики паразитов в 20-ти отделениях по всей Москве
- Опытные врачи проводят полный комплекс процедур для постановки наиболее точного диагноза и назначения корректного лечения обнаруженных заболеваний
- Для записи на прием существует «горячая линия» (по бесплатному телефону 8 (495) 7-800-500)
- В распоряжении персонала клиник современное оборудование для УЗИ и иных исследований, что повышает качество получаемых результатов и точность диагноза
Не затягивайте с лечением, обратитесь к врачу прямо сейчас:
Какие анализы покажут наличие паразитов в организме человека?
Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, около 4,5 миллиардов человек на планете содержат в своем организме паразитирующих. Большое количество обусловлено тем, что провести диагностику паразитирования крайне сложно. Узнать, какие анализы сдать на паразитов в организме, и какие лабораторные экспертизы для этого необходимы, можно узнать этой статьи.
Паразиты в человеческом организме: опасности и последствия
Паразитами принято называть червей, находящихся на поверхности тела или внутри человеческого организма. Человек является для них и переменным, и окончательным носителем. Если в первом случае он является хозяином личинки, во втором – носителем зрелого организма.
Влияние вредных организмов чревато последствиями: постоянное переутомление, аутоиммунные болезни, различные патологии. Многие виды паразитов выделяют жидкость, от которой страдает иммунитет. Впоследствии человек чаще обычного подвергается вирусным заболеваниям, а также становится уязвимым к хроническим патологиям.
Паразиты в организме способны:
- Влиять на метаболизм, употребляя часть еды хозяина.
- Негативно воздействовать на внутренние органы.
- Являться провокатором аллергических реакций.
- Негативно влиять на нервную систему.
- Сказываться на интоксикации организма.
Как мы видим, наличие паразитирующих организмов нарушает обычную жизнедеятельность человека. Изредка он голоден, более встревоженный и нервный, начинает чаще болеть и недосыпать. Если своевременно не сдать анализы на паразитов в организме, это может закончиться фатально.
Симптоматика при появлении паразитов
При появлении паразитирующих червей в организме человека, необходимо узнать, какие анализы сдать для подтверждения. Прежде всего, расскажем о симптомах, сопровождающихся с появлением червей.
Наиболее распространенными являются:
- Шелушение кожи организма.
- Появление зуда в пятой точке.
- Характерное поскрипывание зубами во сне.
- Нестабильный стул.
- Высыпания аллергического характера и зуд.
Даже при наличии всех симптомов нельзя ставить диагноз. Точно подтвердить наличие паразитов поможет медицинское исследование в соответствии со всеми нормами.
В современных реалиях множество лабораторий может предложить качественные исследования, нацеленные не выявление червей в организме человека. Однако даже перед сдачей анализов необходимо обратиться к инфекционисту на консультацию.
Правильная подготовка к сдаче анализов
Для сдачи анализов на выявление паразитирующих необходимо правильно подготовиться. Эксперты рассказывают, как подготовиться перед сдачей анализов на паразитов.
- За 24 часа до сдачи необходимо исключить употребление любого алкоголя.
- Младенцам до 1 года не питаться в течение 40 минут проведения экспертизы.
- Более взрослым детям от 1 до 5 лет исключить прием пищи в течение 3-4 часов до анализа.
- Взрослым не рекомендуется употреблять пищу в течение 8 часов до проведения анализа.
- Исключить прием любых антибиотиков, слабительных препаратов, ректальных свечей, препаратов, влияющих на окраску кала.
- По согласованию лечащего врача исключить прием любых препаратов в течение 24 часов до сдачи анализа.
- Исключить физические нагрузки за 30 минут до проведения экспертизы.
- Отказаться от курения как минимум на 60 минут перед сдачей анализов.
- Сдачу биологического материала проводить исключительно утром (до 10:00).
- Накануне сдачи анализа с заднего отверстия исключить подмывание.
Сдача каких анализов может показать паразитирующих организмов в теле
Диагностирование организма на наличие инвазий может быть нескольких видов. Рассмотрим, какие анализы сдать на паразитов и взрослому, и ребенку.
Серологический анализ
Забор анализа крови показывает повышенный рост антител в теле человека к определенным возбудителям. Это могут быть лямблии, аскариды, трихинеллы. Обнаружить паразитов с помощью этой диагностики намного вероятнее, чем при взятии образца кала на 50-60%. Методика достоверна более чем на 50%.
Анализ наиболее эффективный для выявления аскаридоза. Зачастую аскариды выживают на свежих продуктах питания и в том случае, когда попадают на обеденный стол прямо с огорода. Главными симптомами являются зуд, усталость, быстрая утомляемость. Аскариды стремительно перемещаются по организму, поражая печень и дыхательные пути. Анализ не требует никакой подготовки – важно не обедать в течение 3-4 часов до сдачи крови.
Анализ кала
Данный микроскопический анализ рассчитан на обнаружение просветных червей, зачастую поражающих пищеварительный тракт человека. Остальных, в том числе тканевых червей, данное исследование не может обнаружить. Достоверную информацию касаемо просветных паразитов также сложно найти: анализ покажет правильный диагноз на 18%. Для подтверждения проводится несколько повторных мазков.
Также специалист из кала способен выявить глисты, причем не взрослые организмы, а яйца гельминтов. Если есть подозрение на глисты, не советуется перед сдачей анализа употреблять лекарства от диареи или другие антибиотики. Если не соблюдать условий, анализ может быть недостоверным. Именно поэтому на выявление таких червей назначают сразу два анализа. Вторая проба сдается в течение нескольких дней.
Соскоб
Анализ помогает выявить наличие яиц червей-паразитов: бычьего и свиного цепня. Врачи настоятельно требуют не проводить никаких умываний и подмываний перед сдачей анализа: с огромной вероятностью яйца паразитов смоются проточной водой при умывании.
Взятие соскоба используется для исследования организма на энтеробиоз. Энтеробиоз является распространенным поражением, вызываемым острицами. Такое заболевание в большинстве случаев появляется у младенцев и детей до 6 лет. Ключевым симптомом является усиленный зуд в заднем проходе преимущественно в дневное и ночное время суток.
Наиболее действенным является соскоб с помощью шпателя с заднего прохода. Такая процедура зачастую проводится в утреннее время суток, так как паразитирующие тела в ночной период отлаживают на поверхности свои яйца. Анализ берется до посещения туалета и без предварительного подмывания. Биологический материал можно хранить до 8 часов в холодильнике, но желательно сразу передать соскоб в лабораторию.
Дополнительные признаки наличия паразитирующих
Помимо основных общепринятых анализов, имеются косвенные факторы, на основе которых паразитирующих можно выявить.
- Перемены в крови при сдаче анализов. В общем анализе крови можно заметить повышенный уровень эозинофилов: такое изменение возможно в первоочередные несколько недель после заражения паразитами. Также поводом для переживаний может стать затяжной лимфоцитоз. При такой симптоматике важна диагностика дифференциального характера.
- Повышенный иммуноглобулин E. Данное отклонение в большинстве случаев указывает на наличие паразитирующих организмов. Существенный выброс иммуноглобулина сулит крайней степенью заражения.
- Повышенный уровень катионного белка в организме. Такая концентрация ЭКБ может стать поводом к рассуждениям о наличии червей.
- Отклонения при взятии печеночных проб. В таком случае можно утверждать, что паразиты уже некоторое время находятся в организме. Поводом для волнения может стать повышенный билирубин и трансаминаза, что обнаруживается во время первичного исследования.
- Анализ мочи. В некоторых случаях обнаружить червей можно через анализ мочи. Зачастую систему мочеиспускания поражают следующие паразитирующие: острицы, филярии и эхинококки. При долгом нахождении они способны поразить почечную систему и вызвать воспалительный процесс (цистит, пиелонефрит).
Другие методы исследования
Обнаружить наличие инвазий червей можно посредством инструментального метода внутренних органов – печени, почек, селезёнки и другое, а именно через УЗИ.
Стоит понимать, что с таким подходом метода исследования паразитов очень сложно заметить, но опытный специалист способен выявить отклонения, которые вызываются червями. К примеру:
- Изгиб органа до аномальных форм.
- Стенки желчного пузыря нестандартно утолщенные.
- Внутрипеченочные протоки увеличиваются свыше нормы.
- Паразитирующая киста печени.
Также к числу инструментальных подходов выявления можно выделить следующее:
- Рентген, позволяющий обнаружить червей в легких.
- Эндоскопия для обнаружения червей в кишечнике.
- КТ – томография, способная продиагностировать головной мозг, глаза и легкие на предмет наличия паразитирующих.
Что может повлиять на результат проведения
Есть несколько факторов, которые могут существенно отразиться на анализе:
- Для получения, приближенного к 100% результату, необходимо следовать всем инструкциям и рекомендациям врача.
- Прошедшее время с момента заражения может быть от 2-4 недель.
- Скорость и характер движения паразитов очень простой: для них характерно выделение вместе с каловыми массами. Это может повлиять на отрицательный результат экспертизы.
Почему исследование не может быть достоверным на 100%
Недостоверность анализа связана напрямую с тем, что иммунная система во время заражения ослаблена, а значит, и антитела для борьбы с червями она не вырабатывает. В этом случае паразитирующие организмы выполняют роль имуннопрессора и не дают нормальной жизнедеятельности.
Защититься на 100% от заражения паразитами невозможно, даже если вы тщательно можете фрукты и овощи, часто можете руки и пользуетесь антисептическими средствами. Для предохранения необходимо регулярно сдавать все необходимые анализы, а если в доме есть домашний питомец – пропивать Декарис или Пирантел.
18.07.2022
Услуги
Терапевт
Врач общей практики и наиболее широкого профиля поможет произвести необходимые исследования и выполнит диагностику текущего состояния пациента. Подберет подходящие варианты лечения, направит в случае необходимости к более узким специалистам.
Узнать больше
Дневной стационар, инъекции
- Закапывание глазных капель
- Введение лекарственных средств внутримышечно, внутривенно-капельно
- Парабульбарное введение лекарственных средств
- Инъекции в височную мышцу
Узнать больше
Медицинские анализы
Лабораторные исследования и проведение медицинских анализов в клинике:
Свыше 3000 видов анализов.
Высокое качество произведенных исследований.
Расшифровка результатов.
Квалифицированные консультации профильных специалистов.
Узнать больше
Врачи
Статьи
Какие анализы сдают перед операцией
Обычно перед каждым оперативным вмешательством человеку приходится проходить соответствующее обследование, сдавать анализы. О том, какие анализы сдают в больнице пациенты, расскажем далее.
19.07.2022
Узнать больше
Что такое копрограмма и что она показывает
Копрограммой называют один из методов диагностики работы органов желудочно-кишечного тракта. Процедура такого медицинского анализа дает оценку химических свойств кала. В итоге врачам удается поставить нужный диагноз пациенту и начать эффективное лечение.
24.10.2022
Узнать больше
Болезни паразитарного происхождения широко распространены в мире. В качестве патогенетического фактора выступают простейшие, неполовозрелые формы гельминтов, бактерии и вирусы. Известным видом паразитов являются кишечные черви — глисты.
В странах третьего мира инфицированная прослойка населения достигает 90–95% от общего количества людей. В развитых государствах (в том числе в центральных регионах РФ) этот показатель не превышает 15–20%.
Симптомы заражения
Признаки инфицирования кишечными гельминтами бывают специфическими и неспецифическими. В первом случае у больного возникают явления, свойственные той разновидности паразитарной патологии, которая имеет место. Неспецифическая симптоматика сходна для большинства гельминтозов, может возникать при непаразитарных заболеваниях.
Общие явления
Клиническая картина глистной инвазии включает признаки двух синдромов — диспепсического и общетоксического. Диспепсия вызывается раздражением толстой и тонкой кишки. Характеризуется следующими симптомами:
- Боль в животе.
- Метеоризм, урчание.
- Диарея, иногда чередующаяся с запорами.
- Примесь слизи и крови в каловых массах.
- Тошнота, отрыжка, рвота.
- Чувство тяжести в животе.
- Отсутствие аппетита.
- Потеря веса тела.
Общетоксические симптомы заражения паразитами напоминают картину острых инфекционных заболеваний. У пациента выявляется:
- Гипертермия, озноб.
- Головная боль.
- Боль в мышцах.
- Ухудшение психического состояния (бессонница, плаксивость, капризность).
Интоксикация развивается вскоре после инфицирования, во время активного размножения и роста гельминта. Клиническая картина часто бывает смазанной, неясной. Диспепсические явления — свидетельство большого количества паразитов в ЖКТ. Сбои в работе кишечника возникают на поздних этапах болезни.
Известный «народный» признак глистов, скрежет зубами во сне, на самом деле не имеет никакой связи с наличием или отсутствием паразитов.
Специфические симптомы
Проявления, позволяющие делать выводы о конкретной разновидности гельминтоза, вызывают только некоторые черви. В основной массе болезнь протекает исключительно с общей симптоматикой. Распространённые специфические признаки отражены в таблице.
Энтеробиоз | Зуд в области ануса по ночам |
Трихинеллёз | Отёк лица |
Описторхоз | Желтуха |
Аскаридоз | Нейтрализация пищеварительных ферментов |
Наличие явлений, свойственных тому или иному возбудителю, не даёт оснований для постановки диагноза. Точное определение вида глистов возможно только при лабораторном исследовании.
Видео: Паразиты в кишечнике
Методы заражения
Основным путём инфицирования является контактно-бытовой. Личинки паразита, вызревающие во внешней среде, заглатываются человеком при несоблюдении правил гигиены (немытые руки) или при питье воды из открытых резервуаров. Далее, зародыши червя попадают в кишечник, проходят необходимые этапы развития и превращаются в половозрелых особей. Этот путь передачи свойственен острицам, аскаридам.
Вторым по распространённости способом заражения считается употребление в пищу недостаточно обработанных животных продуктов (мясо, дары моря). Подобным образом заводятся паразиты в кишечнике представителей северных народностей, активно заготавливающих и поедающих солонину, сырое замороженное мясо и рыбу. Алиментарным методом происходит заражение ленточными паразитами.
Известны и другие, более редкие способы проникновения гельминтов в организм: трансплацентарный, через слюну при поцелуях, трансдермальный, при половых контактах. В отношении некоторых из них до сих пор не утихают споры учёных. Доказано, что гельминтозы не передаются воздушно-капельным путём и через грудное молоко.
Видео: Признаки, которые указывают на наличие паразитов в организме
Какие паразиты живут в кишечнике
В пищеварительной системе человека способны обитать такие разновидности гельминтов, как нематоды, цестоды и трематоды. Первые представляют собой круглых червей сравнительно небольшого размера. Общеизвестными представителями группы являются аскариды и острицы.
Помимо кишечника, они поражают лёгкие, почки, печень, мышечную ткань, головной мозг. В человеческом теле могут обитать на протяжении многих лет. Популяция поддерживается за счёт повторяющегося самозаражения больного. Легко поддаются лечению противоглистными препаратами.
Цестоды
Плоские ленточные черви, в кишечнике достигающие длины 10–12 метров. Состоят из члеников и головки, являются гермафродитами. Основной путь заражения — алиментарный (пищевой). Известные виды цестод:
- Бычий и свиной цепень.
- Эхинококк.
- Широкий лентец.
- Мозговик овечий.
Читайте также: Почему во рту стоит горечь: причины, что делать, как лечить
Терапия глистных инвазий, вызванных цестодами, требует применения токсичных лекарств. Иногда необходимо хирургическое удаление червя.
Трематоды
Сосальщики — небольшие, 1–3 см в длину, паразитические черви, поражающие кишечник, печень или лёгкие человека. Яркий представитель — сибирская двуустка — обитает в протоках гепатобилиарной системы, провоцирует развитие панкреатита, холецистита, гепатита. Уничтожить гельминта можно только с помощью специфических противоглистных лекарств.
Точная диагностика
Диагностика паразитарной инвазии производится тремя способами:
- Анализ кала.
- Соскоб с перианальной области.
- Исследование крови.
Осмотр экскрементов под микроскопом позволяет обнаружить членики ленточных паразитов или половозрелые формы острицы, вышедшей наружу вместе с кишечным содержимым. Тест часто даёт ложноотрицательный результат, поэтому для исключения диагноза следует проводить три пробы с интервалом в 5–7 суток.
Соскоб со складок ануса применяют для обнаружения яиц острицы. Этот гельминт размножается, выходя наружу через анальное отверстие, поэтому и становится возможен указанный способ диагностики. Пробу берут с утра, до проведения гигиенических процедур.
Видео: Как обнаружить глисты и нужно ли проводить профилактику?
Анализ крови позволяет выявить гельминтное заражение на ранних этапах. Исследование проводится методом ИФА. В материале обнаруживают антигены к личинкам червя, циркулирующим в крови. Когда последние оседают в кишечнике и превращаются в половозрелых гельминтов, лабораторная диагностика становится неэффективной.
Если больной не соблюдает гигиенические правила и инфицирует сам себя, циркуляция личинок в его крови будет постоянной. Соответственно, ИФА даст результат положительный, даже через несколько лет после первичной инвазии.
Лечение от паразитов
Терапия гельминтозов проводится с использованием специализированных лекарственных средств или народных методик. Второй вариант чаще применяется при плохой переносимости химических препаратов. Лечение с помощью растительных компонентов является эффективным, но долговременным. В свою очередь, аптечные лекарства позволяют избавиться от инвазии за 1–2 приёма.
Медикаменты
На фармацевтическом рынке существуют препараты с ограниченным спектром действия, направленным исключительно против одного типа паразитов. Однако все они постепенно уходят в прошлое. Стандартом лечения сегодня является использование лекарств, позволяющих добиться терапевтического эффекта при любых разновидностях глистной инвазии. К препаратам широкой направленности относят Альбендазол, Мебендазол, Левамизол.
Помимо указанных, активно применяется такое средство, как Пирантел. Лекарство действует только на круглых гельминтов и используется в отношении пациентов детского возраста и беременных женщин. Это обусловлено малой токсичностью средства и безопасностью его приёма.
Альбендазол
Распространяется под торговыми названиями «Немозол», «Гелмодол-ВМ». Относится к группе препаратов для лечения гельминтозов, спровоцированных трематодами, цестодами, нематодами. Выпускается в таблетированной форме или в виде суспензии, токсичен.
Противопоказан при болезнях сетчатки глаза, патологии гематологического профиля, индивидуальной непереносимости, лактации, беременности. Не используется для лечения ребёнка, не достигшего трёхлетнего возраста. Энтеробиоз требует приёма 400 мг средства однократно.
Мебендазол
Торговые названия: «Вермокс», «Вормин». Назначается при анкилостомидозе, аскаридозе, энтеробиозе, трихоцефалезе, тениозе и других глистных инвазиях. Нарушает процессы углеводного обмена в организме паразита, что становится причиной гибели последнего.
Во время лечения возможна рвота, головная боль, диарея, абдоминалгия. Для удаления остриц необходим однократный приём 100 мг препарата Вермокс. Эхинококкоз, трихинеллёз требуют продолжительного, 2 или 3-недельного курса терапии.
Левамизол
Торговое название – «Декарис». Принцип действия основан на блокировании синтеза клеточного тубулина и парализации гельминта, после этого червь выходит естественным путём. Основные показания к использованию: некатороз, анкилостомидоз, аскаридоз. Ещё один повод для назначения препарата – это наличие власоглава – кровососущего гельминта, питающегося кровью и тканевой жидкостью кишечной стенки.
Читайте также: Чешется в заднем проходе у мужчин: причины и лечение зуда
Средство назначается и при других паразитарных болезнях, однако, его эффективность ниже, чем у прочих лекарств. Нельзя принимать при алкогольном опьянении, агранулоцитозе, в раннем детском возрасте и в период лактации. Не рекомендован беременным женщинам. Для лечения паразитозов, вызванных аскаридой, лекарство пьют однократно, в дозе 150 мг.
Пирантел
Низкотоксичное противоглистное средство. Применяется в терапии аскаридозов, некаторозов, энтеробиозов, анкилостомидозов. Курс лечения при инвазии острицами – однократный приём препарата в дозе 10 мг/кг веса тела больного.
Противопоказан при гиперчувствительности к компонентам средства. Беременность является относительным поводом для отказа от терапии, так как исследований, подтверждающих отсутствие токсического действия на плод, в отношении людей не проводилось.
Народные средства
Использование растительных рецептов при гельминтозах требует длительного курса терапии. Травы следует принимать тогда, когда лечение с помощью аптечных средств невозможно по тем или иным причинам.
Чеснок
Может применяться в чистом виде или в составе жидких лекарственных форм. Наиболее известной является комбинация жгучего овоща и молока. Для приготовления раствора два зубчика растения перетирают, добавляют в стакан предварительно подогретого продукта и выпивают. Процедуру проводят раз в день, с утра, натощак. Длительность курса 10–15 суток. После этого необходимо сдать анализ на яйца глист.
Тыквенные семечки
Лекарство следует принимать в сыром виде. Продукт перед употреблением не очищают. Дело в том, что противоглистное вещество содержится в зелёной прослойке между кожурой и мякотью. При очистке эта часть удаляется, при термической обработке – разрушается под действием высоких температур. Перед употреблением семечки измельчают в блендере или перетирают в ступке. Для удобства полученную массу можно разбавить водой или молоком.
Русская тройчатка
Состоит из пижмы, полыни и гвоздики. Компоненты высушивают, измельчают и смешивают в пропорции 4:1:1. Принимать смесь необходимо в сухом виде, по 1.75 грамма 3 раза в сутки. Курс терапии – 2 недели. Средство противопоказано при беременности и болезнях кишечника в острой стадии.
Полынная настойка
Препарат готовят путём смешивания и последующего настаивания 1 части порошка полыни и двух этилового спирта. Лекарство принимают за 60 минут или через 2 часа после еды. Курс – 2 недели. Настойка противопоказана детям и подросткам.
Грецкие орехи
Лечебным действием обладает только зелёная кожура. Для приготовления рабочего раствора взять 4 плода, снять верхний слой, измельчить его и залить стаканом кипятка. Далее, следует настоять смесь в течение получаса и отфильтровать. Полученное количество жидкости разделить на 3 части и принимать перед завтраком, обедом и ужином.
Профилактика после лечения
Мероприятия по предотвращению глистной инвазии напрямую зависят от путей передачи болезни. Чтобы не заразиться червями, следует:
- Соблюдать гигиенические требования, в частности, мыть руки перед едой.
- Использовать только индивидуальные полотенца и предметы обихода.
- Употреблять продукты, прошедшие полную термическую обработку.
- Соблюдать осторожность при общении с больными людьми.
Глисты в кишечнике на 100% поддаются лечению и без проблем покидают организм. Однако существуют такие виды гельминтов, удаление которых связано с негативным воздействием на здоровье больного. Чтобы избежать необходимости приёма токсичных и опасных противоглистных лекарств, следует соблюдать меры профилактики, регулярно проходить лабораторную диагностику и обращаться к врачу при первых признаках болезни. Урчание в кишечнике причины и лечение, вы найдете ответ по ссылке. Почему скапливается желчь в желудке, читайте в нашей статье.