Библиографическое описание:
Осипов, В. И. Бюджетирование деятельности сельскохозяйственных предприятий / В. И. Осипов, В. М. Нарватова, Т. В. Мирошкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 21 (80). — С. 93-95. — URL: https://moluch.ru/archive/80/14433/ (дата обращения: 18.05.2023).
Одна из важнейших задач руководителя любого предприятия — с максимальной отдачей использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Для этого необходима информация о наличии таких ресурсов. Детализация стратегического плана деятельности предприятия осуществляется с помощью бюджетирования, которое определяет краткосрочные задачи в пределах общей стратегии. Результатом процесса бюджетирования является формирование бюджета. В условиях рынка именно бюджетирование составляет основу планирования и управленческого учета. Система бюджетов позволяет заблаговременно оценить последствия текущего положения дел и реализуемой стратегии финансового состояния предприятия. Следовательно, бюджетирование становится связующим звеном между стратегическим управлением, осуществляемым высшим руководством, и оперативным управлением, реализуемым на более низких уровнях.
Важное значение в бюджетировании имеет место системный подход, который предполагает исследование организации как совокупности взаимозависимых элементов, которые ориентированы на достижение целей, единых в условиях меняющейся внешней среды. Целью публикации является анализ особенностей бюджетирования в сельскохозяйственных предприятиях. Основу исследования составляют научные труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам планирования и управления финансовыми ресурсами предприятия, внедрения системы бюджетирования. При изучении вопроса был использован абстрактно-логический метод (теоретическое обобщение и формирование выводов), а также общенаучные принципы и методы обобщения и сравнения, качественного анализа.
Проблему бюджетирования в системе управления предприятием рассматривают в своих исследованиях и публикациях как зарубежные, так и отечественные ученые (В. Е. Хруцкий, К. В. Щиборщ, А. Е. Карпов, В. В. Бочаров, О. Н. Волкова, Р. М. Мамчур, С. В. Онищенко, Т. С. Бабич и др.). Однако как теоретические аспекты методики бюджетирования, так и использование разработанных методов на практике требуют дальнейшего изучения в целях их адаптации к требованиям современной экономики в целом и отдельных ее отраслей в частности. Среди ученых нет согласованности и единства в определении категории бюджетирования.
В настоящее время существует большое многообразие подходов к определению данного понятия. Так, по мнению В. П. Савчука, «бюджетирование» — это процесс планирования будущей деятельности предприятия, результаты которого оформляются системой бюджетов [1].
В соответствии с наиболее распространенной классификацией, выделяют следующие функции управления предприятием:
– планирование;
– организацию;
– мотивацию;
– контроль;
– учет и анализ;
– координацию.
Процесс бюджетирования разбивается на отдельные процедуры: планирование, исполнение бюджетов, сбор и анализ фактических данных и т. д., — при этом должен быть разработан и утвержден регламент контроля за выполнением всех указанных процедур. Также в процессе работы над построением механизма бюджетирования затрат следует учитывать особенности сельскохозяйственного производства отдельных видов продукции.
Можно определить непосредственную роль бюджетирования в осуществлении каждой из них. Для построения последовательной и логической системы бюджетирования необходимо выделять определенные этапы производства в общем производственном цикле. Каждый этап может представлять собой законченный цикл работ.
Составление бюджета основано на уточнении и детализации стратегических планов на заданный период. Следовательно, бюджетирование является исходным инструментом планирования. Бюджетирование как инструмент организации проявляется в коммуникации и координации различных подразделений предприятия и видов деятельности и обеспечивает согласование интересов отдельных работников и групп в целом по предприятию для достижения намеченных целей. Само по себе составление бюджета предусматривает взаимодействие различных подразделений предприятий, а также определенных в процессе бюджетирования центров ответственности.
При этом в каждом предприятии могут быть свои функции бюджетирования в зависимости как от объекта финансового планирования, так и от системы финансовых и нефинансовых целей. В каждом предприятии в качестве управленческой технологии бюджетирование может преследовать свои цели и использовать свои средства, свой собственный инструментарий, тем не менее существует его общая схема (рис 1.)
Рис. 1. Общая схема бюджетирования
При рассмотрении бюджетирования как процесса необходимо выделить три его основных элемента: организационное обеспечение, процесс и технологию. Организационное обеспечение касается организации подразделений и служб, которые несут ответственность за обеспечение и поддержание самого процесса бюджетирования, а также предусматривает выбор лица, отвечающего за правильное и своевременное выполнение всего процесса. [2]
Сельскохозяйственным предприятиям внедрение бюджетирования позволяет не только эффективно выполнять все управленческие функции, но еще и нивелировать такой отрицательный для управления процессом производства сельскохозяйственной продукции фактор, как сезонность:
1. Временная определенность. Бюджет должен относиться к определенному периоду времени, а бюджетный период — иметь временные границы. Это поможет руководителю сосредоточиться на процессах и целях, присущих конкретному периоду времени.
2. Многовариантность. Процесс бюджетирования требует рассмотрения нескольких вариантов развития рыночной и производственной ситуации. Учитывая растянутость сельскохозяйственных операций во времени, в течение которого в современных условиях может многое измениться, эта особенность очень актуальна и полезна для управленцев.
3. Пригодность для принятия управленческих решений. В отличие от бухгалтерских форм отчетности, бюджет не имеет стандартной формы представления. Его форма и содержание зависят от потребностей и особенностей деятельности предприятия. Учитывая сезонность в сельском хозяйстве, его форма и содержание могут отличаться в разные времена года или отрезки производственного цикла.
4. Учет факторов внешней и внутренней среды. Эта особенность перекликается со второй. Учитывая факторы и прогнозируя возможные варианты развития событий, управленцы могут предложить несколько вариантов действий в зависимости от того, насколько изменятся условия.
5. Координация работы подразделений. Бюджет способствует налаживанию координации между различными подразделениями, что очень важно, например, в разгар сезона, когда от быстроты и слаженности в реализации управленческих решений напрямую зависит их эффективность или даже эффективность деятельности предприятия в целом.
6. Средство мотивации. Например, текущий бюджет составлен на небольшой отрезок времени, который совпал с интенсивной обработкой многолетних насаждений ядохимикатами. Основные статьи расходов и возможности экономии будут касаться именно этих операций. Помимо этого может составляться и попроцессный бюджет для обработки. Следовательно, агроном по защите растений будет осознавать, что эффективности его деятельности в значительной мере будет способствовать выполнение всего бюджета, и это будет четко представлено руководству. Работник будет мотивирован, чувствуя ответственность не только за свой участок, но и за общее дело. Однако бюджетирование как управленческая технология нуждается в определенном аппарате управления. В небольшом предприятии этот аппарат можно свести к одному должностному лицу. В крупной организации управление процессом бюджетирования требует создания специализированных подразделений и служб, а также разработки механизмов координации их деятельности. В реалиях современного агропромышленного комплекса очевидно, что даже на крупных предприятиях едва ли будут созданы специальные отделы. В реальности все гораздо проще: на мелких предприятиях при внедрении бюджетирования обязанности берет на себя руководитель. В более крупных это поручается кому-либо из руководителей среднего звена. Отсюда неэффективность бюджетирования, его формальность и отдаленность от реальности.
Необходимо отметить, что при желании предприятия внедрять и использовать бюджетирование как инструмент оптимизации затрат предприятия и, как следствие, повышения экономической эффективности его работы отправной точкой должна стать мощная теоретическая база у работников, которые будут заниматься непосредственно разработкой бюджетов, а также у руководителей высшего звена, которые должны иметь объемное и полное представление о роли и месте бюджетирования в системе управления предприятием. [3]
В процессе формирования и реализации процессов бюджетирования в сельскохозяйственных предприятиях необходимо помнить, что сельское хозяйство — одна из самых важных отраслей народного хозяйства. От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения. Важная особенность этой отрасли состоит в том, что в нем не совпадают рабочий период и период производства продукции. Это несовпадение обуславливает сезонность сельскохозяйственного производства. Именно она оказывает существенное влияние на организацию производства, эффективное использование техники, трудовых ресурсов и в конечном итоге на эффективность отрасли в целом.
В отличие от ситуации в промышленности, где при правильной организации производства в силу регулярности и монотонности производственного процесса руководителю и управленцам остается лишь реагировать на изменение внешней бизнес-среды, в сельском хозяйстве даже повторяющиеся из раза в раз операции ставят перед руководителями новые задачи, что в первую очередь связано с биологическими особенностями предметов труда — живых организмов. Отмеченные особенности сельского хозяйства требуют всестороннего анализа и учета при формировании материально-технической базы, организации и управлении производством, определении экономической эффективности использования производственных ресурсов предприятия. Этому способствует использование руководителями такого инструмента внутрихозяйственного планирования, как бюджетирование.
Таким образом бюджетирование — это процесс планирования будущей деятельности предприятия и оформление его результатов в виде системы бюджетов. Благодаря особенностям функций бюджетирования, а также самих бюджетов можно нивелировать отрицательное влияние сезонности на эффективность принимаемых управленческих решений. Можно сделать вывод, что бюджетирование, будучи использованным руководителями и управленцами сельскохозяйственных предприятий, способствует уменьшению негативного влияния такого фактора, как сезонность сельскохозяйственного производства, на эффективность управленческой деятельности, что является важной отличительной особенностью построения системы бюджетирования на сельскохозяйственных предприятиях.
Литература:
1. Савчук В. П. Финансовое планирование и разработка бюджета предприятия: учеб. пособие / В. П. Савчук — М.: Инфра-М, 2008. — 432 с.
2. Колмыкова Е. С. Бюджетирование как инструмент финансового планирования [Текст] / Е. С. Колмыкова // Молодой ученый. — 2014. — № 3. — С. 456–458.
3. Пипко В. А. Учет производства и калькулирование себестоимости продукции в условиях агробизнеса: учеб. пособие/ В. А. Пипко — М.: Инфра-М, 2014. — 208 с.
Основные термины (генерируются автоматически): сельское хозяйство, предприятие, сельскохозяйственное производство, будущая деятельность предприятия, общая схема, организационное обеспечение, период времени, процесс планирования, система бюджетов, управленческая технология.
Подсистема «Бюджетирование»
Разработки АдептИС: Агрокомплекс 3.0 Бюджетирование
Для данного продукта разработана подсистема бюджетирования, более подробную информацию о которой можно прочитать в соответствующем разделе: “Бюджетирование в сельском хозяйстве и промпереработке 8“.
Подсистема предназначена для расчета плановых бюджетов предприятия и обеспечивает:
- ввод шаблонов типовых технологических карт сельского хозяйства и промпереработки, а также их расчет в приложении к конкретным центрам основного производства;
- планирование движения и амортизации ОС;
- планирование оборотов стада;
- накопление и распределение косвенных затрат (материальных и нематериальных), а также планирование штатного расписания фирмы и расходов на оплату труда;
- планирование покупки и продажи ТМЦ, готовой продукции и товаров, а также оплаты за покупаемую и продаваемую номенклатуру;
- расчет себестоимости списания покупной номенклатуры с учетом колебания цен на протяжении периода составления бюджета;
- расчет полной плановой себестоимости выхода продукции, включая попередельную дооценку собственной номенклатуры, используемой в других видах основного производства;
- планирование начисления и оплаты прочих доходов;
- планирование оплаты косвенных затрат и услуг;
- расчет начисления, оплаты и возмещения НДС и налога на прибыль;
- планирование финансовой деятельности: определение кассовых разрывов, планирование выдаваемых и получаемых займов и кредитов;
- формирование различных отчетов для анализа составленного бюджета, включая бюджеты доходов и расходов, а также бюджет движения денежных средств;
- план-фактный анализ, выявление и анализ отклонений исполняемого бюджета от фактических данных, а также корректировку бюджета и уточнение платежного календаря.
Возможно формирование как раздельного бюджета для каждого юридического лица, так и консолидированного бюджета нескольких предприятий (при условии, что все необходимые данные собираются в одной информационной базе, в том числе при помощи механизмов миграции и переноса данных).
Система позволяет сформировать несколько видов бюджетов, которые могут различаться уровнями цен покупки и продажи, структурой основного производства (например, структурой посевных площадей по культурам) или планами по закупке и реализации основных средств, а также другими параметрами. Составление и сравнение нескольких видов бюджета позволяет определить оптимальный сценарий деятельности и развития бизнеса.
Помимо непосредственно решения задач планирования, данная подсистема совместно с подсистемой учета земельных долей может использоваться в качестве инструмента для Мониторинга земель сельскохозяйственного назначения (согласно постановлению Правительства РФ 1292 р от 30.07.10 «Концепция развития государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и земель, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий, и формирования государственных информационных ресурсов об этих землях на период до 2020 года»).
ОПИСАНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ПОДСИСТЕМЫ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ
Номер релиза | Описание изменений |
3.0.2208.0 | 1. Добавлена возможность формирования БДДС в разрезе подразделений организации (ЦФО) и проектов.
1.1. В регистре “Движение денежных средств” добавлены реквизиты “Центр финансовой ответственности” и “Проект”. 1.2. В регистре сведений “Индивидуальные параметры бюджета” добавлены опции “Использовать подразделения (ЦФО)” и “Использовать проекты”, использование проектов без использования ЦФО недоступно. 1.3. В документах, осуществляющих движение денежных средств: 1) добавлены реквизиты “Центр финансовой ответственности” и “Проекты”, с установленными отборами по “владелец проекта = ЦФО” и “владелец подразделения = организация”, реквизиты видны только если включен соответствующий индивидуальный параметр бюджета, в ряде случаев видимость может зависеть в том числе от значений реквизитов шапки документа (например, вида операции); 2) в документах, в которых ЦФО и проект добавлены в табличную часть, в командную панель табличной части добавлена команда “Установить ЦФО и проект”. При выполнении команды открывается общая форма, содержащая ЦФО и проект, которые будут заполнены сразу во всех выделенных строках табличной части, видимость команды также определяется параметрами бюджета и реквизитами шапки документа; 3) добавлена обязательная проверка заполнения подразделений и проектов в строках документа (только если включены соответствующие индивидуальные параметры бюджета и документ осуществляет движение денежных средств). 1.4. Добавлена аналитика по подразделениям и проектам в отчет «Бюджет движения денежных средств» (группировки в строках осуществляются аналогично статье планирования, новая аналитика доступна для группировки в столбцах). 2. Изменен порядок перепроведения бюджета в рамках контроля формирования бюджета. 2.1. Добавлена проверка корректности заполнения документа перед проведением (аналогично интерактивному проведению), если проверка не пройдена – документ не перепроводится (у документов распределения косвенных затрат и формирования себестоимости собственной продукции могут быть удалены старые движения т.к. данные документы распроводятся перед перепроведением всех документов своего вида). 2.2. Если в процессе проведения происходит критическая ошибка – процесс перепроведения бюджета останавливается и выдается соответствующее диагностическое сообщение, детальная информация записывается в журнал регистрации. |
3.0.2207.1 | 1. В эталонной технологической карте растениеводства добавлена ссылка на номенклатурную группу – предшественника (может использоваться для разделения технологий возделывания культур в зависимости от предшественников с последующим автоматическим заполнением в ряде документов).
2. В форме заполнения полей документа “Использование технологий” добавлена возможность учитывать предшественников. Определение предшественников осуществляется по году получения продукции, предшествующему году составления бюджета, на момент времени, равный концу года. В шапку формы добавлены дополнительные реквизиты для отбора данных по предшественникам. |
3.0.2206.1 | 1. Расширена функциональность обработки контроля формирования бюджета.
1.1. В форму выпуска готовой продукции добавлена таблица, содержащая перечень центров затрат и технологий, по которым запланированы работы, но не имеется выпуска готовой продукции (контроль осуществляется только для технологий, по которым год получения продукции не указан или равен году получения продукции для вида бюджета). 1.2. Добавлена новая форма для проверки наличия полевых и / или уборочных работ. Контроль осуществляется в виде 2х таблиц: 1) таблица контроля эталонных технологий (технологии, используемые в проведенных документах «Бюджетирование: использование технологий») – содержит только перечень эталонных технологий, в справочнике видов работ которых отсутствуют уборочные и / или полевые работы; 2) таблица контроля использования технологий на центрах затрат (по данным регистра «Бюджетирование: технологические карты») – содержит перечень комбинаций центров затрат и эталонных технологий, для которых в регистре отсутствуют уборочные и / или полевые работы. 2. В 19 отчетов подсистемы бюджетирования в настройках группировок добавлена опция “Без группировок”. В случае ее использования все указанные пользователем группировки выводятся в одной сводной группировке (поля группировки – в отдельных колонках). Данная опция может быть использована для удобства выгрузки в Excel, BI-системы и другие сторонние средства анализа данных. |
3.0.2205.0 | 1. Добавлена возможность использования расценок на услуги контрагентов при формировании эталонных технологических карт.
1.1. Добавлен новый периодический регистр сведений “Бюджетирование: расценки оказания услуг”. Задание расценок может выполняться либо для конкретного контрагента, либо для прочих контрагентов как для всех организаций, так и для указанной организации. При определении расценок больший приоритет имеют расценки, указанные для конкретной организации. Форма списка записей регистра доступна из формы элемента справочника “Статьи планирования”. 1.2. В эталонную технологию добавлен контрагент (если не указан – используется расценка для прочих контрагентов), расценка автоматически определяется по указанным в форме элемента техкарты контрагенту и статье планирования, а также организации, указанной в форме эталонной технологии. 2. Добавлена возможность заполнения табличной части материалов для эталонных технологических карт на основании спецификаций номенклатуры, используемых при ведении фактического учета. 2.1. В элементы эталонной техкарты добавлена ссылка на спецификацию (на основании которой осуществляется заполнение). Выбор ограничен только теми спецификациями, которые относятся к производству продукции номенклатурной группы, указанной в параметрах расчета выхода готовой продукции текущей техкарты. 2.2. Состав спецификации отображается в промежуточном диалоговом окне, производится автоматическое сопоставление с номенклатурой планирования (при неоднозначном сопоставлении или отсутствии вариантов строка выделяется пиктограммой). Имеется возможность замены сопоставленной номенклатуры планирования на любую другую, а также выбор из перечня номенклатуры планирования, связанной с номенклатурой текущей строки спецификации. Норма расхода автоматически пересчитывается на единицу выпуска продукции, возможен учет процента потерь. |
3.0.2202.0 | 1. В реестре платежей блока заявок на финансирование (казначейство) добавлена возможность отображения заявок будущих периодов (опция “Включая заявки будущих периодов”). |
3.0.2111.2 | 1. Изменена процедура согласования документов (договоров, заявок на финансирование, дефектных ведомостей).
1.1. Удален непериодический регистр сведений маршрутов согласования, вместо него создан периодический регистр сведений “Параметры согласования документов”, обеспечено его начальное заполнение данными документов “Назначение маршрута согласования документов” (назначение действует с даты документа). 1.2. Добавлена возможность не только последовательного, но и одновременного согласования (существующие бизнес-процессы конвертируются в процессы последовательного согласования). Настройка одновременного согласования является периодической и задается документами “Назначение маршрута согласования документов”. В случае одновременного согласования все задачи по списку согласующих создаются в момент старта бизнес-процесса, который будет завершен после выполнения всех задач. Если один из пользователей отказывает в согласовании, то происходит завершение бизнес-процесса (нерассмотренные задачи пользователей автоматически завершаются с отказом в согласовании). 1.3. Во всех видах согласований в случае отказа при установленном признаке использования оповещений по E-mail реализована отправка соответствующего уведомления инициатору (ответственному). |
3.0.2109.1 | В заявки на финансирование добавлен новый вид операций “Выплаты самозанятым” (формируется с указанием реестра выплат самозанятым аналогично новшествам в документах “Платежное поручение” и “Списание с расчетного счета”). |
3.0.2107.0 | Добавлена возможность контроля порядка выполнения работ технологии при помощи диаграммы Ганта. Диаграмма открывается при помощи расшифровки из диаграммы оценки загруженности техники (при двойном щелчке по названию технологии) либо из форм технологии. |
3.0.2105.0 | 1. В отчет “Обороты стада” добавлена возможность вывода кормодней. 2. Добавлена возможность оценки загруженности техники при помощи диаграммы Ганта на этапе составления технологических карт (на основании данных о плановых структурах посевных площадей, для которых указаны технологии возделывания). Диаграмма позволяет сдвигать и изменять длительность периодов выполнения работ с последующим сохранением изменений в технологических картах подсистемы бюджетирования. |
3.0.2104.2 | Добавлен новый отчет “Эталонная технологическая карта”, позволяющий формировать и анализировать технологические карты до формирования документов “Использование технологий” (на этапе составления технологических карт). Расчет стоимости материалов осуществляется на уровне планово-учетных цен их приобретения (на конец года выполнения работы – аналогично документу использования технологий, либо на месяц начала выполнения работы). |
3.0.2104.0 | 1. Изменен принцип переоценки регистра накопления “Выпуск готовой продукции” в процессе формирования плановой себестоимости собственной продукции. Для одной и той же номенклатуры, выпускаемой одновременно из нескольких различных номенклатурных групп затрат, переоценка осуществляется по разным стоимостям в разрезе технологий, соответствующим этим номенклатурным группам (при отключении разреза аналитики, связанного с номенклатурными группами затрат, итоговые обороты регистра соответствуют усредненной себестоимости номенклатуры, используемой при переоценке других регистров). Таким образом, функции регистра “Выпуск готовой продукции по номенклатурным группам затрат” перенесены в регистр “Выпуск готовой продукции”, “Выпуск готовой продукции по номенклатурным группам затрат” более не используется. 2. Показатели использования прошлогодних остатков и выпуска продукции в году составления бюджета, рассчитываемые в процессе формирования плановой себестоимости собственной продукции, сохраняются в новом регистре накопления “Использование собственной продукции”. Эти данные используются для более точного формирования бюджетов (как сводного, так и бюджета доходов и расходов). В случае, если выявлено расхождение данных из регистров склада и использования продукции (например, при формировании отчетов до создания документа расчета себестоимости или при изменении складского регистра “задним числом”), выдается сообщение с рекомендацией перепровести формирование себестоимости и используется старый алгоритм расчета показателей в отчетах. 3. При расчете доходов в БДРе по произведенной продукции расчет производится раздельно для реализации в году составления бюджета и будущих годах (цены реализации конечных остатков могут отличаться от цен реализации в году бюджета), аналогично уже используемым принципам формирования раздела выручки для сводного БДРа. 4. В таблицу документа “Регистрация структуры посевных” (подсистема “Агротехнология”) добавлена колонка “Технология”. Если данная колонка заполнена, то при автоматическом заполнении информации по полям в документе “Использование технологий” для растениеводства эталонная технология заполняется из документа “Регистрация структуры посевных площадей”. |
3.0.2102.1 | 1. В отчете “Бюджет доходов и расходов по произведенной продукции”: 1.1. добавлена возможность вывода в колонках продукции как относительных показателей (на единицу продукции), так и абсолютных (сумм в целом), вариант вывода определяется переключателем на закладке настроек “Показатели”; 1.2. при формировании отчета учтена возможность выпуска основной продукции из нескольких различных номенклатурных групп, постатейная расшифровка себестоимости строится раздельно по каждой номенклатурной группе, при необходимости результаты расчетов могут быть выведены как раздельными колонками одной и той же продукции по номенклатурным группам затрат, так и обобщенно по номенклатурной группе принадлежности продукции (определяется настройкой “Сгруппировать продукцию, выпускаемую из разных номенклатурных групп” на закладке настроек “Показатели”). 2. В документе “Расчет себестоимости собственной номенклатуры” изменен порядок расчета цены номенклатуры, используемой при переоценке движений регистров (ранее использовались помесячно рассчитываемые средневзвешенные цены, которые при наличии и входящих остатков, и выпуска продукции по одной и той же номенклатуре, приводили к расхождениям между сводным БДРом и складскими отчетами в части себестоимости реализованной продукции). Теперь предполагается, что в первую очередь расходуется продукция прошлого года производства (в т.ч. возвращаемая, цены рассчитываются как средневзвешенные помесячно), а при ее нехватке – расходуется продукция производства года бюджета (цена равна себестоимости производства в году бюджета). |
3.0.2102.0 | 1. В процедуре расчета плановой себестоимости реализована возможность выпуска одной и той же номенклатуры из разных номенклатурных групп накопления затрат (помимо смежной продукции). 1.1. В справочнике “Параметры расчета выхода продукции”: 1.1.1. убраны проверки при записи на принадлежность продукции к указанной номенклатурной группе, также убраны соответствующие отборы при выборе номенклатуры планирования; 1.1.2. сообщения контроля о принадлежности продукции к разным номенклатурным группам являются справочными и выдаются при использовании новой команды “Проверить заполнение”, расположенной в форме элемента справочника. 1.2. В документе “Расчет себестоимости собственной номенклатуры”: 1.2.1. реализовано заполнение табличной части “Затраты при выпуске смежной продукции” на основании регистра сведений “Пропорции выпуска смежной продукции”, используемого в оперативном учете (если пропорции заданы в разрезе подразделений, то они будут усреднены); 1.2.2. если номенклатурная группа накопления затрат и выпуска продукции не совпадает с номенклатурной группой принадлежности номенклатуры, но это не отражено в соответствующей табличной части, то продукция не считается смежной и распределение затрат в рамках номенклатурной группы осуществляется на основании выпуска в планово-учетных ценах, а не доли от затрат; 1.2.3. итоговая себестоимость номенклатуры, выпускаемой из нескольких различных номенклатурных групп, рассчитывается на основании суммирования определенных в разрезе номенклатурных групп показателей “долей затрат” и “выпуска продукции”; 1.2.4. информация (в разрезе номенклатурных групп) о выпуске продукции и затратах, распределенных на продукцию в процессе формирования себестоимости, при проведении документа сохраняется в новом регистре накопления “Выпуск готовой продукции по номенклатурным группам затрат”. |
3.0.2101.1 | Отчеты о ТМЦ, готовой продукции и товарах объединены в единую форму “Остатки и движение номенклатуры”. Состав колонок основного отчета объединен, колонки расхода производство (на корма, семена и прочее, определявшиеся по типу номенклатуры) заменены на колонки “На собственные нужды всего”, “в т.ч. на растениеводство”, “в т.ч. на животноводство” и “в т.ч. на промышленное производство” (определяются по способу отнесения затрат). Добавлена новая колонка остатков на конец “в т.ч. на собственные нужды”. |
3.0.2101.0 | 1. В отчет “План-факт-разнарядка по техкарте” добавлен расчет отклонений для ряда показателей, в т.ч. для средств и характеристик исполнения работы (для них отклонение рассчитывается как симметрическая разность сравниваемых множеств). 2. Изменен алгоритм распределения цеховых расходов МТП и АТП (счета 23.03.2, 24.03.2). Распределение осуществляется в соответствии с настройкой учета подсистем Агрокомплекс “Распределять ОПР и ОХР не постатейно”, действующей на конец года составления бюджета (аналогично правилам закрытия счетов регламентированного учета; ранее распределение всегда осуществлялось постатейно). 3. В документе “Использование технологий” добавлена возможность расчета объемов работ на основании объемов выпускаемой продукции (объемы независимых работ рассчитываются как объем выпускаемой продукции за период, зависимые работы пересчитываются пропорционально объемам работ из технологической карты, зависимость определяется только по основному – первому независимому элементу технологической карты). Для открытия диалогового окна “Расчет объемов работ по выпуску готовой продукции” необходимо воспользоваться командой “Объем работы по выпуску готовой продукции” в группе “Пересчитать” панели команд табличной части “Технологическая карта центра затрат”. Данный механизм удобно использовать совместно с заполнением выхода готовой продукции по потребности в других производствах, например, при планировании деятельности комбикормового производства. |
3.0.2012.0 | 1. В документе “Использование технологий” добавлена возможность заполнения выхода готовой продукции по потребности для собственного производства (параметры расчета выхода продукции при этом могут не заполняться за исключением номенклатурной группы выхода продукции). При выборе команды “По потребности в материалах (для текущего центра затрат и технологии)” из группы “Заполнить” открывается диалоговое окно, в котором можно указать отбор производства, в котором используются материалы, а также параметры учета в расчете начальных и конечных остатков материалов собственного производства в году составления бюджета. 2. Добавлен новый отчет “План-факт по покупкам”. |
3.0.2011.3 | В отчет “План-факт-разнарядка по техкарте” добавлены показатели затрат труда (количество нормосмен, отработанных часов для механизаторов и прочих работников, а также, для варианта отчета “план-факт” количество отработанных дней для механизаторов и прочих работников). |
3.0.2011.0 | 1. Для заявок на финансирование разработан механизм по скрытию отдельных заявок из реестра платежей до указанного момента времени, а также механизм ввода документов на частичную оплату. Добавлен регистр сведений “Исключать заявки на финансирование из реестра платежей” (Администрирование -> Настройки (Агрокомплекс) -> Настройки, меняющиеся с течением времени -> Оперативный учет -> Сроки исключения заявок на финансирование из реестра платежей). В реестр платежей добавлен флажок отбора “Включая отложенные заявки”, который позволяет регулировать видимость заявок. Назначить срок, до которого заявка не будет отображаться в реестре, можно из списка заявок на финансирование или из реестра платежей по кнопке “Отложить оплату до”. Там же можно назначить сумму следующего платежа по данной заявке. Если для заявки указан срок исключения из реестра платежей вместе с суммой следующего платежа, то платежные документы по данной заявке будут создаваться именно на указанную сумму частичной оплаты, не превышающую неоплаченный остаток по заявке. 2. В элементах технологических карт признак переименован “Доплата / надбавка как премия по итогам за период”, располагавшийся на закладке “Оплата труда”. Данный признак был перенесен в шапку элемента технологической карты и переименован в “Доплата / надбавка / расход материалов по итогам за период”. Данный признак позволяет оставить незаполненными поля “Вид работ”, “Характеристика работ” и средства исполнения работы. Итоговые начисления и расход материалов могут быть введены отдельным элементом технологической карты. 3. В документе “Распределение косвенных затрат” доработана форма отбора подразделений. Добавлен признак “Учитывать подразделения, которые не являются центром затрат основного производства” в случае планирования деятельности предприятия на обобщенные подразделения (например, для растениеводства – без детализации по полям). Данный признак позволяет включить в базу распределения те подразделения, которые в бухгалтерском учете не являются центрами распределения затрат основного производства. 4. Отчет “План-факт по технологической карте” разработан заново (новое название отчета “План-факт-разнарядка по техкарте”). Новый отчет содержит полную функциональность системы компоновки данных (включая гибкие группировки и расчет промежуточных итогов) и использует автоматический расчет этапов выполнения работ (аналогичных сводной фактической технологической карте). На текущий момент времени отчет включает в себя только часть доступных показателей, остальные (расход материалов, оплата труде и т.п.) будут добавлены в состав отчета в будущих версиях. |
3.0.2009.2 | 1. В документах “Движение животных” (подсистема “Бюджетирование” -> раздел “Производство и затраты”, для вида движения животных “Реализация”) и “План-график реализации номенклатуры” (подсистема “Бюджетирование” -> раздел “Покупка и продажа”) добавлена возможность указывать номенклатуру отгрузки, которая при исполнении бюджета будет использована в документе “Реализация товаров и услуг”. Для этого в документе необходимо установить настройку “Использовать номенклатуру отгрузки”, а в табличной части заполнить необходимую номенклатуру. 2. В отчет “План-факт по реализации” (подсистема “Бюджетирование” -> отчеты бюджетирования -> раздел “Казначейство и исполнение бюджета” или подсистема “Оперативный учет” -> отчеты по оперативному учету -> раздел “Казначейство и исполнение бюджета”) добавлена возможность выводить данные по номенклатуре отгрузки из документа “Реализация товаров и услуг” и выполнять отбор по этому полю. |
3.0.2108.0 | 1. Добавлена возможность выписки приходных кассовых ордеров на основании заявок на финансирование с видом операции “Передача денег в кассу” (как при помощи ввода на основании, так и при помощи обработки реестра платежей). Приходные кассовые ордера с соответствующим видом операции включены в систему отслеживания исполнения заявок на финансирование. В случае включения запрета ввода документов без указания заявок на финансирование контроль заполнения заявок в приходном кассовом ордере не осуществляется. 2. Добавлена возможность отключения использования параметров автоматического расчета план-графиков приобретения и реализации номенклатуры, а также оплаты косвенных затрат и услуг. Отключение может осуществляться отдельно для каждого вводимого документа при помощи соответствующего флажка, расположенного в шапках документов. |
3.0.2005.1 | В документ “Заявка на финансирование” добавлены новые виды операций “Передача на другой счет”, “Передача денег в кассу”, “Сдача наличных в банк”. |
3.0.2004.1 | 1. В помощник расчета расхода ГСМ, используемый для расчета нормы расхода ГСМ на единицу автотранспортных работ в плановых технологических картах, добавлен вариант расчета по данным оперативного учета прошлого года (за сопоставимый временной интервал с возможностью его изменения). 2. В документ “Регистрация косвенных затрат” добавлена возможность использования Помощника расчета расхода ГСМ. 3. Отчеты подсистемы бюджетирования подключены к системе рассылки отчетов (по расписанию). |
3.0.2002.0 | Добавлена возможность ввода документов “Заявка на финансирование” на основании документов “Поступление (акт, накладная)”. |
3.0.1910.1 | В обработка задач по утверждению документов (“Бюджетирование” -> “Сервис” -> “Обработка задач по утверждению документов”) добавлена возможность вывода на печать реестра активных заявок с дополнительными сведениями, указанными для документа “Заявка на финансирование” (“Печать реестра” -> “Печать” -> “Сформировать реестр с доп. сведениями”). |
3.0.1909.2 | В регистр накопления “Бюджетирование: технологические карты (материалы)” добавлено новое измерение “Статьи планирования”. В случае, если в документах бюджетирования для номенклатуры планирования явно указана статья планирования, в движениях отображаются именно эти данные, в обратном случае для записи используется статья планирования, указанная в номенклатуре планирования. Это позволяет одну и ту же номенклатуру планирования (например, корма и семена) списывать в производство по различным статьям. |
3.0.1908.1 | Для элементов технологической карты с видом работы “Работа автотранспорта” добавлен помощник расчета нормы расхода ГСМ. Для корректного расчета нормы необходимо, чтобы в регистре сведений “Нормы расхода ГСМ для автотранспорта” были заполнены данные для выбранного агрегата и вида топлива. Пользователю необходимо указать расстояние одной ездки (в одну сторону), массу груза, который будет перевезен, и грузоподъемность автотранспорта. |
3.0.1908.0 | Механизм уточненных цен номенклатуры (цены номенклатуры планирования в разрезе организаций и категорий цен) применен к объектам подсистемы бюджетирования. В ряд объектов добавлена возможность явного указания категорий цен номенклатуры, в документах регистрации и распределения косвенных затрат категория цен номенклатуры определяется автоматически на основании указанного подразделения затрат. |
3.0.1905.1 | 1. В отчеты “План-факт по затратам” и “Анализ затрат расширенный” добавлена возможность группировки и отбора по основному средству. 2. В отчет “Анализ затрат расширенный” добавлен показатель “Цена”. 3. В отчете “План-факт по движению денежных средств” в состав фактических остатков и оборотов по расчетным счетам добавлены рублевые субсчета счета 55 (“Специальные счета в банках”), в состав аналогичных показателей по валютным счетам добавлены валютные субсчета счета 55. |
3.0.1903.3 | В документах подсистемы бюджетирование “План-график приобретения номенклатуры”, “План-график реализации номенклатуры номенклатуры”, “Распределение косвенных затрат”, “Использование технологий”, “Движения животных” добавлен реквизит “Категория цен номенклатуры” и разработан механизм использования уточненных цен номенклатуры из регистра “Уточненные цены номенклатуры” с учетом цен заданных для конкретных организаций и/или категорий цен номенклатуры. |
3.0.1902.3 | 1. Механизм автоматического переноса оплат на другие сроки распространен на документ оплаты косвенных затрат и услуг. 1.1. Регистр настройки план-графиков переименован из “Параметры расчета план-графиков приобретения и реализации номенклатуры” в “Бюджетирование: параметры расчета план-графиков”, его измерение “Номенклатура планирования” переименовано в “Объект расчета”, в состав типа измерения включен справочник статей планирования. Измерение “Вид графика” заменено на перечисление “Вид параметров расчета план-графиков”, типом которого являются значения нового перечисления (на текущий момент созданы значения для план-графиков приобретения и реализации номенклатуры, а также оплаты косвенных затрат и услуг). Тип объекта расчета устанавливается автоматически в соответствии с выбранным видом параметров расчета. Обеспечена автоматическая конвертация старых данных регистра. 1.2. В документах “План-график оплаты косвенных затрат и услуг” добавлены алгоритмы переноса расчетных сумм оплаты на указанные в параметрах расчета план-графиков периоды. Если параметров не заданы, то перенос сроков оплаты не осуществляется. |
3.0.1901.2 | В отчет “Анализ затрат расширенный” добавлена возможность учитывать только прямые (без учета распределения в процессе формирования плановой себестоимости) затраты. |
3.0.1812.1 | 1. В отчет “Анализ затрат расширенный” добавлена возможность расшифровки значений до регистратора. 2. Внесены изменения, связанные с новой идеологией определения ставок НДС в регламентированном учете: в справочниках статей и номенклатуры планирования ставка НДС заменена на вид ставки НДС, в алгоритмах подсистемы определение ставки по виду ставки реализовано по состоянию на конец года (конец года, следующего за годом составления бюджета, для расчета реализации в будущих годах и конец года составления бюджета для остальных случаев). |
3.0.1812.0 | 1. В отчет “Бюджет движения денежных средств” добавлена настройка “Выбытие денежных средств с противоположным знаком”, предназначенная для вывода расхода как с обратным знаком (как и выводилось ранее), так и в виде отрицательной величины (аналогично отчету “План-факт по движению денежных средств”). 2. В регистре сведений “Бюджетирование: параметры расчета план-графиков приобретения и реализации номенклатуры” добавлена возможность задавать параметры переноса оплаты в план-графиках приобретения и реализации номенклатуры на другие месяцы (в т.ч. в периоды после окончания года составления бюджета). |
3.0.1811.1 | 1. В регистре сведений “Бюджетирование: параметры расчета план-графиков приобретения и реализации номенклатуры” в дополнение к указанию параметров для всех направлений торговой деятельности добавлена возможность указывать параметры для всех организаций и для всех видов бюджета. Регистр сделан периодическим (периодичность – год), при расчете используются данные на конец года составления бюджета. Используется следующий приоритет использования параметров (будет использована настройка с минимальным приоритетом из числа заданных для номенклатуры планирования и вида графика): 2. В видах бюджетов добавлена настройка “Не сдвигать ДДС при оплате труда на следующий месяц”. Опция устанавливается для случаев, когда расход денежных средств на оплату труда, начисленную в текущем месяце, планируется также в текущем месяце, а не в следующем. 3. В документах “Регистрация косвенных затрат”, “Использование технологий”, справочниках “Технологическая карта” и “Рацион кормления животных” добавлена возможность непосредственного выбора статьи списания номенклатуры планирования (если не заполнена – статья берется из номенклатуры планирования). 4. В табличные части документов “План-график приобретения номенклатуры ” и “План-график оплаты косвенных затрат и услуг” добавлен новый реквизит “Дата начала закупочной процедуры”. |
3.0.1811.0 | Расширены возможности автоматического расчета план-графиков приобретения и реализации номенклатуры. Ранее автоматический расчет строился на основании минимизации времени хранения номенклатуры на складе. В новом варианте расчета добавлен регистр сведений “Бюджетирование: параметры расчета план-графиков приобретения и реализации номенклатуры”, в котором можно задавать параметры переноса закупки номенклатуры на более ранние сроки и продажи номенклатуры на более поздние сроки. Расчет производится нарастающим итогом, в качестве базы распределения используются показатели, заданные в регистре, при этом база распределения в периодах, когда отсутствуют излишки (для графика реализации) и потребность (для графика приобретения), в рассмотрение не принимается (например, январская база распределения для реализации продукции, произведенной в июле, не будет учтена). Если в допустимых периодах база распределения не задана, то вместо нее используются значения количества, определенные по старому расчетному алгоритму. Если параметры расчета графика не заданы, то используется прежний алгоритм расчета. |
3.0.1810.0 | 1. Добавлен новый отчет “Анализ затрат расширенный”, предназначенный для анализа прямых и косвенных затрат, в том числе в развороте по израсходованной номенклатуре планирования в суммовом и количественном выражении. Отчет позволяет группировать данные в разрезе документов-регистраторов. ВНИМАНИЕ! При построении отчета с группировками по номенклатуре планирования для уменьшения размеров отчета подавляется вывод группировок, в которых значение номенклатуры не заполнено. Это может привести к скрытию строк с группировками на уровнях более низких, чем группировка оп номенклатуре планирования, а также к расхождению суммы строк в развороте по номенклатуре планирования с итогом по вышестоящей группировке (например, в случаях, когда часть затрат отнесена на статью планирования “корма” без указания номенклатуры, либо использовался документ переноса затрат между номенклатурными группами, не формирующий движения в разрезе номенклатуры планирования). 2. В отчете “Материалы для основного производства” добавлена возможность вывода группировок (по организации, номенклатурной группе и т.п.) в колонках. Также добавлена возможность более тонкой настройки состава выводимых в отчет данных – видимость настраивается для каждой колонки кроме собственно основного показателя (количества). |
3.0.1808.3 | 1. В документе “Бюджетирование: регистрация косвенных затрат” добавлена возможность ввода затрат в виде работ (автопарка, машинно-транспортного парка либо конно-ручных). Ввод работ аналогичен заполнению работ эталонных технологических карт и документа “Бюджетирование: использование технологий”. 1.1. В документе “Бюджетирование: регистрация косвенных затрат” добавлена табличная часть “Работы”. Редактирование строк табличной части осуществляется в отдельной форме. 1.2. Добавлен новый оборотный регистр накопления “Бюджетирование: работы косвенных затрат” для отражения запланированных для косвенных затрат работ. 1.3. При проведении документа на основании новой табличной части осуществляются движения в регистрах: “Бюджетирование: косвенные затраты” – в части оплаты труда и налогов с ФОТ, стоимости основных и вспомогательных ГСМ, “Бюджетирование: потребность в технике и работниках” – в части потребности в технике и работниках экипажа, “Бюджетирование: склад” – в части основных и вспомогательных ГСМ, “Бюджетирование: движение денежных средств” – в части оплаты труда, налогов с ФОТ и НДФЛ, “Бюджетирование: работы косвенных затрат” – в части выполненных работ. 2. Добавлен новый отчет “Работы косвенных затрат”, предназначенный для анализа регистра накопления “Бюджетирование: работы косвенных затрат”. 3. В документе “Бюджетирование: распределение косвенных затрат” при формировании базы распределения затрат МТП и АТП по видам техники и общецеховых затрат МТП и АТП (при настройке распределения пропорционально объему выпуска либо плановой себестоимости выпуска) учитываются данные регистра “Бюджетирование: работы косвенных затрат” в части услуг, оказанных МТП и АТП помимо технологических карт основного производства. ВНИМАНИЕ! При автоматическом заполнении базы распределения для перечисленных выше случаев производится полная очистка старых данных в табличной части (а не удаление только базы распределения на субсчета основного производства / затрат МТП (АТП), как это было ранее). Во избежание потери вводимых вручную данных необходимо все планируемые прочие работы МТП и АТП (помимо затрат основного производства), заполнять в табличной части “Работы” документа “Бюджетирование: регистрация косвенных затрат”. 4. В обработке “Контроль формирования бюджета” в разделе контроля норм добавлена проверка соответствия норм расхода ГСМ, указанных в табличной части работ документа “Бюджетирование: регистрация косвенных затрат” нормам, заполненным в регистре сведений “Нормы расхода ГСМ, выработки и расценки”. В том же разделе для норм расхода ГСМ в эталонных техкартах и документе “Бюджетирование: использование технологий” учтена периодичность регистра сведений. 5. В документ “Заявка на финансирование” добавлена возможность ввода на основании документа “Счет на оплату от поставщика”. |
3.0.1808.2 | 1. В документе “Регистрация косвенных затрат” копирование показателей между столбцами осуществляется только для выделенных строк (в табличных частях затрат, материалов и штатного расписания разрешено множественное выделение строк). Если строки не выделены, то копирование осуществляется только для текущей строки. 2. Копирование показателей в элементах справочника “Рационы кормления” заменено на механизм, аналогичный используемому в документе “Регистрация косвенных затрат”. |
3.0.1804.2 | В отчете “План-факт по движению денежных средств” добавлена возможность при выводе показателей планирования не выводить в печатную форму годовой план (опция в разделе “Показатели” настроек отчета). |
3.0.1802.0 | В отчете “План-факт по движению денежных средств” добавлены настройки выбора выводимых в отчет вариантов фактического движения денежных средств и других способов расчетов с контрагентами, сотрудниками и физическими лицами (рублевые и валютные счета, касса, переводы в пути, подотчет, векселя, зачеты и возвраты). При использовании этих настроек необходимо иметь в виду, что возвраты, хотя и выводятся в отдельной колонке, по сути являются подмножеством других вариантов (рублевых и валютных безналичных расчетов, зачетов и т.п.), признак отнесения к возвратам определяется на основании того, что поступление денежных средств происходит по статье выбытия или наоборот. Например, для включения в отчет только расчетов по рублевым счетам (включая возврат денежных средств), необходимо отметить варианты “рублевые счета” и “возвраты”. |
3.0.1801.0 | Добавлена возможность подключения дополнительных внешних отчетов и обработок в раздел “Бюджетирование” и их открытие при помощи соответствующих команд. |
3.0.1712.2 | 1. В печатных формах реестров казначейства секция “Подвал” разделена на две – “Подвал” и “Итоги”, секция “Подвал” оформляется как обычная информация (без установки фона, используемого в итогах по таблице), что позволяет задавать собственные макеты подписей с ответственными лицами. Добавлена возможность использования в редактируемых пользователем макетах любых реквизитов исходной заявки на финансирование. 2. В обработке “Контроль формирования бюджета” в процедуре перепроведения бюджета для документов видов “Распределение косвенных затрат” и “Расчет себестоимости собственной номенклатуры” вместо перепроведения реализована отмена проведения всех проведенных документов, после чего их проведение. Данная процедура позволяет корректно обрабатывать ситуации со встречным выпуском готовой продукции или встречным оказанием услуг вспомогательными производствами. 3. В отчет “План-факт по затратам” добавлена возможность исключения внутренних оборотов 20-го счета, возникающих при постатейном распределении затрат на другие номенклатурные группы / подразделения. Для этого предназначен флажок “Исключить распределение 20 счета”, расположенный на закладке “Показатели” настроек отчета. |
3.0.1712.0 | 1. В связи с тем, что большинство документов бюджетирования формируют движения в регистрах накопления в периодах, отличных от даты документа, изменен принцип запрета доступа к документам бюджетирования (кроме корректировок бюджета), справочникам видов бюджета, технологий и технологических карт и регистрам сведений параметров бюджета. 1.1. Указанные документы отключены от механизма дат запрета изменения данных. 1.2. Разработан новый механизм запрета изменения указанных объектов бюджетирования (распространяется на пользователей, не имеющих полных прав доступа к данным). Запрет изменения распространяется на попытки записать объекты (в т.ч. пометить на удаление, перепровести документы и т.п.), формы объектов открываются в режиме просмотра. В формах списков объекты с существующим ограничением на запись для неполных ролей обозначаются при помощи пиктограммы с замком. 1.2.1. В документах и справочниках добавлен реквизит “Индивидуальная блокировка”, позволяющий закрыть доступ к отдельным документам и элементам справочников. 1.2.2. Добавлен регистр сведений “Бюджетирование: запрет записи бюджетов”, содержащий настройки запрета редактирования данных в разрезе видов бюджета в целом или видов бюджета по конкретным организациям. 1.2.3. Добавлена обработка “Бюджетирование: запрет записи объектов”, доступная для пользователей с полными правами доступа и позволяющая устанавливать индивидуальные блокировки документов и элементов справочников, блокировки по виду бюджета для отдельных организаций, а также по виду бюджета в целом. 1.3. Изменен способ заполнения реквизита документов “Порядок проведения”, используемого для формирования формы контроля порядка проведения документов бюджета. Значения реквизита изменяются только при проведении и отмене проведения документа и не изменяются при записи документа (таким образом, установка и снятие индивидуальных блокировок объектов не влияет на порядок объектов в контрольной форме). 2. Для печатных форм “Реестр задач по утверждению заявок на финансирование” (форма реестра задач из “Обработки задач по утверждению документов”) и “Реестр платежей на основании заявок на финансирование” (форма реестра документов из обработки “Реестр платежей”) добавлена возможность редактирования макетов печатных форм штатными средствами библиотеки стандартных подсистем. |
3.0.1711.0 | 1. В отчет “Анализ сроков списания ТМЦ” добавлена возможность определения периода документа списания не по его дате, а по дате ввода в систему, отраженной в журнале регистрации (для исключения ситуаций нарушения технологии производства по срокам и последующего ввода документов задним числом). Данная опция может существенно замедлить формирование отчета, рекомендуется максимально ограничивать дату начала анализа журнала регистрации. 2. В отчет “План-факт по движению денежных средств” добавлена возможность вывода дополнительной аналитики (организация или различные типы периодов – месяц, квартал, полугодие, год) в колонках. Управление осуществляется при помощи настройки “Аналитика в колонках”. Если аналитика в колонках не используется. то отчет по-прежнему формируется в виде группировки, иначе он формируется в виде кросс-таблицы. Для обеспечения компактности печатной формы при использовании аналитики в колонках основная таблица оборотов выводится со свернутыми группами колонок (для их разворота необходимо выбрать ячейку заголовка таблицы и нажать на кнопку “+” в области, расположенной над табличным документом), таблица итогов по фактическому движению денежных средств не содержит типов денежных средств. 3. В связи с появлением возможности использовать дополнительную оборотную аналитику затрат основного производства “Продукция” в документы бюджетирования встроены ограничения на использование субконто “Продукция” (для целей планирования затрат основного производства использование не предусмотрено). Планирование затрат вспомогательных производств с использованием субконто “Продукция” осуществляется на усмотрение пользователя (аналогично регламентированному учету). |
3.0.1710.1 | 1. Обновлена и значительно дополнена документация по подсистеме (в электронном виде доступна для скачивания в закрытом разделе сайта, содержащем текущие обновления). 2. Добавлены проверки прохождения заявок на финансирование через авансовые отчеты. 2.1. Добавлено требование на обязательное заполнение колонки “Сумма оплаты”. 2.2. Добавлена проверка на то, чтобы итог по колонке “Сумма оплаты” не превышал суммы документа (рассчитывается как общая сумма итогов по таблицам “Товары”, “Оплата” и “Прочее”). 3. В обработке “Реестр платежей” добавлена возможность печати реестра выделенных заявок на финансирование (множественное выделение осуществляется в таблице “Создание платежных документов”), для этого необходимо воспользоваться командой “Сформировать реестр выделенных” на закладке обработки “Печать реестра”. |
3.0.1706.0 | Добавлена проверка заполнения элементов технологической карты: установлен запрет на исполнение автотранспортных работ с/х техникой и работ тракторов автотранспортом (сопоставляются типы работ из видов работ и типы техники из класса автотранспорта или с/х техники в агрегате). |
3.0.1703.0 | В документах корректировки бюджета добавлен запрет на изменение утвержденных корректировок если у пользователя нет полных прав или права экстренного утверждения документов. |
3.0.1702.2 | 1. В обработке “Реестр платежей” добавлен отбор заявок на финансирование по сроку платежа. Если начальная либо конечная даты не указаны, то выбираются заявки без ограничения по началу либо концу срока оплаты. 2. Формы списка регистров сведений, содержащих индивидуальные параметры бюджета (обычные и периодические) вынесены на новую закладку “Индивидуальные параметры бюджета” формы элемента справочника “Виды бюджетов”. 3. Форма списка регистра сведений “Комплексы ГСМ”, содержащая нормы расхода вспомогательных ГСМ при их списании на затраты основного производства в составе комплексных ГСМ (минуя списание на затраты МТП), вынесена на форму элемента справочника “Виды топлива”. 4. В заявках на финансирование добавлено требование н заполнение срока платежа: он должен находиться в одном году с датой заявки. 5. В отчете “План-факт по движению денежных средств” добавлены новые показатели: “Заявлено и утверждено” и “Заявлено и утверждено, но не оплачено”, отражающие суммы, прошедшие по утвержденным заявкам на финансирование. 6. В заявках на финансирование добавлена возможность рассылки уведомлений о создании новых задач на утверждение документов (при использовании маршрутов согласования документов). Уведомления рассылаются при установленном флажке “Использовать оповещение по e-mail” в заявке. Для корректной отправки уведомлений долен быть заполнен адрес электронной почты пользователя, а также настроена основная учетная запись электронной почты, используемая по умолчанию. |
3.0.1702.0 | 1. Добавлен отчет “План-факт по реализации”. Для полноценного использования этого отчета рекомендуется заполнить новый дополнительный реквизит “Направление торговой деятельности” справочника “Контрагенты” (сравнение плановой и фактической реализации в разрезе собственно контрагентов невозможно). 2. В связи с технической возможностью перезапуска процесса утверждения заявки на финансирование задним числом (при том что по ней уже была произведена оплата) во избежание путаницы в текущем состоянии документа данные о состоянии заявки разделены на 2 группы: состояние утверждения и состояние платы. 2.1. В форме списка заявок на финансирование состояние заявки и ответственный за текущий этап ее прохождения разбиты на 2 группы колонок: “Состояние утверждения заявки” и “Состояние оплаты заявки”. 2.2. В отчете о прохождении заявок на финансирование состояние заявки разбито на 2 колонки: “Состояние утверждения заявки” и “Состояние оплаты заявки”. 3. Добавлена возможность запрета списания денежных средств без указания заявки на финансирование. 3.1. В периодическом регистре сведений “Настройки учета подсистем Агрокомплекс” добавлен ресурс “Запрет оплаты без указания заявок на финансирование”. 3.2. В документах “Авансовый отчет”, “Платежное поручение”, “Списание с расчетного счета” и “Выдача наличных” при установленном запрете оплаты без указания заявок на финансирование осуществляется дополнительная проверка заполнения соответствующих реквизитов (за исключением транзитных операции – инкассации, перевода денег со счета на счет и т.п.). 4. Для корректного разрешения последствий ручной корректировки движений документов оплаты пользователям с полными правами разрешено редактирование данных регистра сведений “Статусы заявок на финансирование”. 5. В обработку реестра платежей, создаваемых на основании заявок на финансирование, добавлена печатная форма реестра. |
3.0.1701.2 | Для документа “Корректировка бюджета” ограничена возможность утверждения корректировки. Реквизиты утверждения доступны только для пользователей с правами доступа “Полные права” либо “Агрокомплекс утверждение документов в экстренном порядке”. |
3.0.1701.0 | В документе “План-график реализации номенклатуры” убрана блокировка на формирование движений по услугам в складском регистре. Услуги рассматриваются так же, как и обычная номенклатура планирования и точно так же отрабатываются процедурами формирования себестоимости и отчетами БДР. |
3.0.1612.3 | 1. При автоматическом заполнении документа “Бюджетирование – наличие и движение ОС” если значение текущего состояния ОС в регистре сведений “Местонахождение ОС (бухгалтерский учет)” не задано, то оно принимается равным “Используется в организации”. 2. В документе “Наличие и движение ОС” дата определения состояния ОС, срока полезного использования и способа отражения расходов по амортизации изменена на конец года составления бюджета. Учтено состояние регистра “Начисление амортизации ОС (бухгалтерский учет)”: если амортизация не должна начисляться, то срок полезного использования в документе обнуляется, амортизация не рассчитывается. 3. Реализовано автоматическое распределение затрат на содержание конкретных объектов ОС (субсчета 23.09) непосредственно документом “Регистрация косвенных затрат” согласно указанного в документе “Наличие и движение ОС” способа отражения расходов по амортизации. Отдельный ввод документов “Распределение косвенных затрат” для этих объектов ОС не требуется. Внимание! Для корректного распределения затрат по объекту ОС необходимо наличие способа отражения расходов по амортизации в документе “Наличие и движение ОС” для этого объекта. При этом, если ОС уже самортизировано или списано или ОС взято в аренду и не находится на балансе организации, то остальные данные в строке могут не заполняться или заполняться частично. 3.1. Документ “Регистрация косвенных затрат” создает 2 набора движений: по регистрации затрат 23.09.х и их распределению согласно указанных в способе отражения расходов по амортизации настроек (распределение сохраняется в регистрах косвенных затрат и себестоимости продукции). В случае, когда одним из счетов распределения затрат согласно данных документа документа “Наличие и движение ОС” является 91.02 (прочие расходы), на закладке “Счет затрат” требуется дополнительно указать статью планирования (связанную с соответствующей статьей прочих расходов), на которую будет происходить распределение затрат. Для остальных счетов распределение затрат происходит статья-в-статью. 3.2. В регистре “Себестоимость продукции” добавлены реквизиты с номенклатурой планирования и ее количеством, предназначенные для корректной переоценки покупной номенклатуры при расчете ее себестоимости. 3.3. В документе “Расчет себестоимости приобретенной номенклатуры” добавлена переоценка регистра себестоимости продукции в части расхода покупных материалов, транзитом прошедших через 23.09.х счета при помощи документа “Регистрация косвенных затрат”. 3.4. В обработке “Контроль формирования бюджета” в печатной форме “Распределение косвенных затрат” учтена возможность распределения косвенных затрат документом “Регистрация косвенных затрат”. Там же в блок контроля не распределяемых счетов добавлены субсчета 23.09 счета с указанным объектом ОС. 3.5. В документ “Распределение косвенных затрат” добавлен запрет распределения затрат субсчетов 23.09 счета по конкретным объектам ОС. 4. В справочнике эталонных технологических карт при изменении вида работы и средств / сроков ее исполнения в случае отсутствия норм и расценок в соответствующих регистрах сведений не производится автоматическая очистка зависимых полей. Вместо этого появляется надпись о произведенных действиях с нормами (темно-зеленая если обновление норм успешно и бордовая если нормы и расценки отсутствуют), при отсутствии норм для очистки зависимых значений рядом с надписью расположена кнопка “Очистить”. Таким образом, если заполнение норм и расценок изначально осуществлялось вручную, а не на основании регистров, эти данные не будут утеряны при изменении параметров работы. Если в регистрах сведений указаны нулевые нормы и расценки, то они будут использованы при заполнении зависимых значений и внесенные вручную изменения будут утеряны. Надпись о статусе обновления норм может быть скрыта при щелчке по ее тексту. 5. В документах “Регистрация косвенных затрат” и “Распределение косвенных затрат” отключена проверка заполнения субконто для счета 91.2 (прочие расходы), реализуемые активы могут не указываться. 6. В документе “Распределение косвенных затрат” в табличную часть с базой распределения добавлена новая колонка “Статья списания прочих расходов”, которая заполняется в случае, когда корсчетом является 91.02 (прочие расходы). В колонке требуется дополнительно указать статью планирования (связанную с соответствующей статьей прочих расходов), на которую будет происходить распределение затрат. Для остальных счетов данная колонка не заполняется. |
3.0.1612.0 | 1. Добавлена возможность выбора расчетного счета организации в документе “Заявка на финансирование”. 2. В эталонной технологической карте расчет сменной эталонной выработки для автотранспорта (плановая стоимость выполненных работ) теперь осуществляется не на основании отдельного регистра сведений “Планово-учетные цены”, а аналогично расчету, используемому в документе “Отчет производства за смену” (для АТП) на основании указанной в регистре сведений “Услуги вспомогательных производств” номенклатуры и установленных для нее планово-учетных цен. Старые данные, уже внесенные в справочник технологических карт и регистры, не конвертируются (т.к. они могли быть указаны ранее вручную или скорректированы пользователем). При необходимости можно произвести перерасчет показателей на основании новых данных в форме соответствующих элементов справочников. 3. В отчете “Сводная технологическая карта” добавлены колонки с промежуточными итогами по строке: “Стоимость материалов итого, руб” (стоимость всех видов материалов) и “Материально-денежные затраты итого, руб” (общая стоимость всех видов материалов и услуг) 4. В документе “Распределение косвенных затрат” реализовано автоматическое заполнение базы распределения затрат в следующих случаях. 4.1. Для затрат МТП (23.3.1) и АТП (23.4.1) по видам техники (в разрезе номенклатурных групп) в зависимости от настроек учета: – на основании отработанных агрегатами часов (как аналог моточасов); – на основании эталонной выработки техники – стоимости выполненных работ для АТП и стоимости выполненных уга (если задана цена уга для услуг тракторов) либо количеству выполненных уга. Затраты на содержание прицепов и навесного оборудования распределяются пропорционально работам, выполненным агрегатами, в состав которых входили какие-либо прицепы / навесное оборудование. 4.2. Для косвенных затрат: общехозяйственные (26), общепроизводственные (25.х), цеховые расходы МТП (23.3.2) и АТП (23.4.2) в зависимости от настроек учета (см. регистр сведений “Методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов”): – на основании объема выпуска продукции либо плановой себестоимости продукции (для цеховых затрат АТП объем выпуска продукции и ее стоимость равны значению эталонной выработки, для цеховых затрат МТП объем выпуска продукции равен количеству выполненных уга, а стоимость определяется на основании количества уга, регистра услуг вспомогательных производств и планово-учетных цен номенклатуры); – на основании оплаты труда, либо материальных затрат, либо прямых затрат либо отдельных статей прямых затрат (принадлежность к материальным затратам либо оплате труда определяется на основании вида расхода статьи затрат); – на основании выручки от реализации продукции (для вспомогательных производств выручка от оказанных услуг должна быть зарегистрирована также при помощи план-графика реализации номенклатуры, а не план-графика прочих доходов). При определении базы распределения ряда косвенных затрат имеется возможность учитывать или не учитывать структуру справочника подразделений в зависимости от детализации составления бюджета (перед выполнением расчета задается вопрос о способе расчета). При распределении затрат МТП и АТП по видам техники, а также цеховых затрат МТП и АТП с базой распределения, равной выпущенной продукции, имеется возможность задать отбор подразделений, на которых выполнялись работы (в случае, если в структуре организации имеется несколько различных МТП / АТП, обычно обслуживающих различные отделения, имеется возможность отобрать выполненные работы по центрам затрат этих отделений). В случае, если в составе организации имеется только один МТП и / или один АТП, этот отбор можно не использовать. Общее описание принципов, использованных при автоматическом заполнении базы распределения, приводится в поле “Описание базы распределения” на закладке “Счет затрат”. 5. Добавлена возможность отражения реализации услуг вспомогательных производств сторонним заказчикам при помощи план-графика реализации товаров и услуг (при этом движения по регистру накопления “Бюджетирование: склад” не формируются и регистрация факта выпуска готовой продукции не требуется). 6. В форму эталонной технологии добавлен список элементов подчиненной ей технологической карты. Навигационная ссылка в шапке формы, предназначенная для перехода в форму списка эталонной технологической карты, удалена. 7. В отчете “План-факт по технологической карте” добавлена возможность использования отбора по номенклатурным группам. |
3.0.1608.2 | 1. Добавлена возможность учитывать индивидуальные особенности полей при планировании внесения веществ. Разделение полей по группам для установки различных норм внесения веществ организуется при помощи справочника классов полей, установленных документом “Регистрация структуры посевных площадей”. Нормы внесения веществ в зависимости от возделываемых культур, классов полей и признаков орошения устанавливаются при помощи документа “Установка норм расхода номенклатуры по этапам”. Соответствующие этапы внесения номенклатуры задаются в эталонной технологической карте одновременно с нормами расхода веществ, общими для всех классов полей. Итоговое внесение веществ для конкретного поля рассчитывается в документе “Использование технологий”. 1.1. В справочнике “Технологические карты (эталонные)” на закладке “Материалы” добавлена табличная часть “Этапы расхода номенклатуры”, определяющая перечень этапов внесения веществ с индивидуальными нормами расхода при выполнении текущей работы. Справа от табличной части на форме расположена таблица с данными регистра сведений “Нормы расхода номенклатуры по этапам”, данные которой будут учитываться при расчете документа “Использование технологий” (в таблице выводятся одновременно индивидуальные и общие нормы для всех классов полей, при расчете будет использован только один из наборов этих норм). 1.2. В документе “Использование технологий” реализован расчет с использованием этапов расхода номенклатуры, классов полей и признаков орошения. |
3.0.1607.7 | 1. При распределении косвенных затрат и построении контрольного отчета о накоплении и распределении косвенных затрат учтена возможность опционально распределять ОПР (25 счет) и ОХР (26 счет) как постатейно, так и на конкретную статью в соответствии с настройками учетной политики на конец года формирования бюджета. 2. Изменен документ “Бюджетирование – использование технологий”. 2.1. Добавлена возможность планирования затрат растениеводства в разрезе участков (для других видов основного производства участки не заполняются). Добавлена проверка заполнения документа: для строк с заполненными участками для одного и того же участка нельзя задавать возделывание различных номенклатурных групп (привязаны к технологии). 2.2. В таблице центров затрат реализовано сохранение класса поля и признака орошения для растениеводческих центров затрат (недоступно для редактирования, заполняется исключительно по данным регистра сведений “Структура посевных площадей”). 2.3. В таблице центров затрат реализовано автоматическое определение данных о полях (объем работы, равный площади посева, а также класс поля и признак орошения) при заполнении центра затрат и технологии (на основании регистра сведений “Структура посевных площадей”). 3. Добавлен отчет “План-факт по технологической карте” с возможностью просмотра данных в режимах “долгосрочный план-факт”, “краткосрочный план-факт”, “долгосрочный план-краткосрочный план” по технологическим картам. 4. В справочнике “Номенклатура планирования” поля “Материал” и “Продукция, товар” объединены в поле “Номенклатура” (указывать разную номенклатуру планирования как продукцию и материал теперь невозможно). 4.1. Внесены необходимые изменения в программный код справочников, документов, отчетов и обработок. 4.2. Проверка заполнения статей планирования в справочнике номенклатуры планирования (ранее связанных с заполнением более неиспользуемых полей) перенесена непосредственно в документы подсистемы бюджетирования. |
3.0.1607.4 | 1. В документе “Бюджетирование: уточнение календаря оплаты” добавлена возможность ввода сальдо по состоянию на конец периода. Также добавлена проверка совпадение периодов (даты начала и даты окончания) документов, не являющихся корректировками, в рамках одного вида бюджета и организации. 2. Изменена форма справочника эталонных технологических карт. 2.1. Добавлено автоматическое заполнение должностей механизаторов и прочих работников, в расчет количества работников включены члены экипажа, для которых не установлены расценки. 2.2. Добавлена кнопка выбора агрегата-исполнителя работы. При нажатии на кнопку открывается специальная форма выбора, заполняемая данными регистров сведений норм и расценок. 3. Добавлен отчет “Потребность в технике и работниках”, предназначенный для анализа календарной потребности в соответствующих ресурсах, возникающей в результате составления технологических карт и планирования косвенных затрат. Отчет имеет 3 варианта построения: как табличный документ, как диаграмма Ганта и как табличный документ в форме диаграммы Ганта. 4. Добавлено планирование доходов и склада в разрезе направлений торговой деятельности. 4.1. Добавлен новый справочник “Бюджетирование – направления торговой деятельности”, содержащий типы цен покупки и продажи номенклатуры. 4.2. В ряд документов и справочников добавлена ссылка на направление торговой деятельности. В ряде документов при расчете стоимости могут использоваться типы цен, привязанные к направлению торговой деятельности. В случае, когда они не указаны, используются соответствующие типы цен, установленные для вида бюджета в целом. 4.2.1. В документе “Бюджетирование – движение животных” (в шапке, заполняется только для приобретения или реализации животных, типы цен направления торговой деятельности используются при расчете стоимости животных). 4.2.2. В документе “Бюджетирование – план-график реализации номенклатуры” (в шапке, типы цен направления торговой деятельности используются при расчете стоимости номенклатуры). 4.2.3. В документе “Бюджетирование – план-график приобретения номенклатуры” (в шапке, типы цен направления торговой деятельности используются при расчете стоимости номенклатуры). 4.2.4. В документе “Бюджетирование – корректировка бюджета” (в табличной части “Доходы”). 4.2.5. В документе “Бюджетирование – наличие и движение ОС” (в шапке, относится только к реализации ОС для корректной классификации прочих доходов). 4.2.6. В документе “Бюджетирование – погашение задолженности” (в шапке). 4.2.7. В документе “Бюджетирование – план-график прочих доходов” (в шапке). 4.2.8. В справочнике “Бюджетирование – виды кредитов и займов” (виден только в случае, когда ставка субсидии отлична от 0 либо элемент справочника является выдаваемым займом. Используется при проведении документов “Бюджетирование – кредиты и займы”). 4.3. В регистр накопления “Бюджетирование: доходы” добавлено измерение “Направление торговой деятельности”. В регистра накопления “Бюджетирование: склад” добавлен реквизит “Направление торговой деятельности”. 4.4. В документах “Бюджетирование – расчет себестоимости приобретенной номенклатуры” и “Бюджетирование – расчет себестоимости собственной номенклатуры” процедура переоценки регистров учитывает наличие в них направлений торговой деятельности. 4.5. В отчетах “Бюджетирование – анализ доходов” и “Бюджетирование – анализ склада” добавлена возможность анализа в разрезе направлений торговой деятельности. |
3.0.1607.0 | В документе “Бюджетирование: уточнение календаря оплаты” ситуация, когда для одного и того же контрагента, договора и счета расчетов указаны начальные остатки для разных статей планирования может являться как ошибочной (одно и то же сальдо по статья поступления и выбытия денежных средств), так и корректной (если допустимо движение денежных средств по одной статье для одного и того же договора). В форме документа добавлена команда для проверки подобных ситуаций. Проверка не является обязательной, интерпретация ее результатов остается на усмотрение пользователя. |
3.0.1606.4 | 1. Добавлена новая обработка контроля формирования бюджета. Обработка содержит: 1.1. журнал с отборами и статистикой по видам документов; 1.2. контроль распределения косвенных затрат и нераспределяемых счетов; 1.3. контроль заполнения аналитики (документов и регистров); 1.4. контроль севооборота; 1.5. контроль нулевой стоимости номенклатуры в документах и регистрах; 1.6. контроль порядка проведения документов; 1.7. контроль выпуска готовой продукции 1.8. контроль соответствия выполнения работ и расхода материалов эталонной техкарте; 1.9. контроль затрат по номенклатурным группам. 2. Добавлен новый документ “Уточнение календаря оплаты”, предназначенный для выделения движений денежных средств в разрезе счетов учета расчетов, контрагентов и договоров с ними в рамках подсистемы бюджетирования. Подсистема бюджетирования позволяет сформировать БДДС в разрезе статей планирования, после чего данным документом можно для части движений указать начальное сальдо по расчетам, а также указать дополнительную аналитику. 2.1. Документ может вводиться на произвольный период времени (по умолчанию равный году составления бюджета, но может быть указан любой период протяженностью до 3х лет). 2.2. Данные документа представлены в форме 2-уровневого дерева значений (1й уровень – движение денежных средств в разрезе статей планирования, 2й уровень – их, возможно частичная, детализация в разрезе счетов расчета, контрагентов и договоров). Сторки 1го уровня могут быть автоматически заполнены по данным подсистемы бюджетирования. 2.3. Документ может вводиться целиком вручную, без использования остальных возможностей подсистемы бюджетирования (в случае, если требуется зарегистрировать сформированный вовне бюджет движения денежных средств). 3. Изменена функциональность обработки задач по утверждению документов. 3.1. Добавлена возможность использования вариантов оформления печатной формы реестра задач. 3.2. В шапке реестра задач дополнительно расшифрованы остатки денежных средств в разрезе банковских счетов. 3.3. Реализована дополнительная краткая печатная форма реестра. |
3.0.1605.3 | 1. Перечисление “Виды субсидий” преобразовано в справочник, обеспечена конвертация существующих данных. 2. Изменен отчет “Базовые величины” для обеспечения вывода списка эффективных ставок субсидий по всем имеющимся в базе видам субсидий и соответствующим им движениям денежных средств. 3. Исправлены выявленные ошибки. |
3.0.1605.3 | 1. Реализован документ “Бюджетирование: корректировка бюджета”, предназначенный для ввода корректировок доходов, расходов (как основного производства, так и косвенных) и движения денежных средств. Документ имеет печатную форму заявки на утверждение корректировки бюджета руководством. 2. Реализовано постатейное распределение затрат при формировании себестоимости для 26 счета и субсчетов 25, 23.09 счетов (аналогично распределению затрат 23.03.2 и 23.04.2). 3. При проведении документов, изменяющих значения регистра накопления “Бюджетирование: косвенные затраты” реализовано заполнение значений субконто, являющихся статьями затрат или прочих доходов и расходов (ранее предполагалось, что эти значения берутся из статей планирования). Для вступления изменений в силу необходимо перепровести соответствующие документы бюджетирования. |
3.0.1604.4 | 1. Настройки подсистемы перенесены из формы настроек “Параметры учета” в “Настройки бюджетирования” (группа “Справочники и настройки” раздела “Бюджетирование”). 2. Написана документация по работе с подсистемой (доступна для скачивания на закрытом разделе сайта). |
3.0.1601.0 | 1. Документ “Структура севооборота” больше не используется. Для указания структуры посевов на будущие года необходимо использовать документ “Регистрация структуры посевных площадей” с признаком актуальности данных “Плановая”. Дата документа должна быть датой года получения продукции (например, 1 января соответствующего года). 2. В отчете “Базовые величины” в параметрах построения отчета можно указать количество лет, за которые будет формироваться севооборот в верхней таблице. |
3.0.1512.0 | В отчете “План-факт по движению денежных средств” изменен порядок следования колонок. Добавлена группировка колонок, расшифровывающих плановые и фактические движения, позволяющая скрыть колонки “в т.ч. …” (чтобы свернуть группу колонок, необходимо активизировать таблицу с движениями денежных средств). |
3.0.1510.0 | 1. Добавлен отчет “План-факт по затратам”. 2. Добавлен отчет “План-факт по движению денежных средств”. |
УДК 657
Ю. А. ИГОШИНА
СИСТЕМА БЮДЖЕТИРОВАНИЯ И СОСТАВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Ключевые слова. Бюджетирование, бюджет контроль, планирование, операционный и финансовый бюджеты.
Аннотация. В статье рассматриваются понятия «бюджет», «бюджетирование», виды и формы бюджетов. Приводятся варианты организации системы бюджетирования на хозяйствующих субъектах. А также на основании проведённого исследования предложена система генерального бюджета для сельскохозяйственной организации.
Вопрос быть или не быть бюджетированию в организации уже не ставится, ответ практически во всех случаях положительный. Но во многих ли организациях бюджетирование используется как основной способ управления? Насколько методология бюджетирования в организации применима для управления? Дает ли бюджетирование всю информацию для эффективного управления ресурсами? Используются ли все инструменты бюджетирования в полной мере? Как с помощью бюджетирования осуществлять контроль? Ответы на заданные вопросы в большинстве случаев неутвердительные или отрицательные. Методика планирования на многих организациях, особенно сельскохозяйственных, существует в неизменном или с не-
© Игошина Ю. А.
большими поправками виде в течение многих лет, а система бюджетирования как часть управленческого учета отсутствует.
Методология планирования, составленная в 80-е и 90-е года, соответствует требованиям многолетней давности, и такая информация малоприменима для управления, как и информация классического бухгалтерского учета. Принимать решения на основе этих данных можно, но имеющаяся информация или не соответствует специфическим требованиям организации, так как построена на основе регламентных положений, или опаздывает по срокам, и для управления используется мертвая, не гибкая отчетность, скованная действующим законодательством. Организация, которая стремится не только выжить, но и преуспеть, должна иметь стратегический план развития. Инструментом для его создания является бюджетирование.
Вопрос бюджетирования особенно актуален для сельскохозяйственных предприятий, на которых процесс составления бюджетов заключается в разработке «Плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия» на предстоящий год с приложением поясняющих дополнительных таблиц, разработанных самостоятельно ответственным должностным лицом.
Изучение проблемы понятий бюджета и бюджетирования позволило выделить различные понятия их авторами, такими как Апчер А., Вахрушина М. А., Друи К., Ивашкевич В. Б., Керимов В. Е., Кизилов Н. Я., Кондра-ков Н. П., Кузьмина М. С., Кукукина И. Г., Мухарь И. Ф., Соколов В. Я., Шаховская, Л. С., Широбоков Н. Н., Чая В. Т., Чупахина Н. И., Янковский К. П. и др.
Автор Определения бюджета и бюджетирования
Ивашкевич В. Б. Бюджет – это смета предстоящих доходов и расходов в определенном периоде времени (месяц, квартал, год). Бюджетирование в общем виде можно представить как процесс составления бюджетов [4]
Бахрушина М. А. Под бюджетирование в бухгалтерском управленческом учете понимается процесс планирования. Соответственно бюджет (смета) – это план [1]
Керимов В. Е. Бюджет – план, выраженный в натуральных и денежных единицах. Бюджетирование – планирование [5]
Соколов В. Я. Бюджет – это количественно детализированный план деятельности организации в целом и отдельных её сегментов, направленный на достижение целей организации. Бюджетирование – это процесс согласованного планирования деятельности организации и управления ею с помощью бюджетов, позволяющих определить вклад каждого подразделения и каждого менеджера в достижение общих целей [12]
Чая В. Т., Чупахина Н. И. Бюджет – план, содержащий стоимостные показатели. Бюджетирование – важный момент контроля оптимального использования ресурсов [13]
Кондраков Н. П. Бюджет – план. Бюджетирование – планирование [7]
Кукукина И. Г. Бюджет (смета) – это форма планового расчета, которая определяет потребность в чем-то, например сырье и материалах, трудовых ресурсах, общепроизводственных, коммерческих и управленческих расходах [9]
Кизилов Н. Я., Карасева М. С. Бюджет – количественное выражение планов текущей деятельности развития организации. Бюджетирование представляет собой метод краткосрочного планирования будущих значений финансовых отче-гов, основанный на том, что каждая их статья получает ответственного за её исполнение [6]
Кузьмина М. С. Бюджет – финансовый план, охватывающий все стороны деятельности организации и позволяющий сопоставить все понесенные затраты с полученными результатами. Бюджетирование – это процесс согласованного планирования работы и управления деятельностью подразделений с помощью смет и экономических показателей [8]
Янковский К. П., Мухарь И. Ф. Бюджет – операционный финансовый план, отражающий расходы и поступления средств от хозяйственной (операционной), инвестиционной и финансовой деятельности предприятия. Бюджетирование – разработка бюджетов в соответствии с целями хозяйственного планирования [15]
Апчер А. Бюджет – это квантифицированный (выраженный количественно) план, ориентирующий на достижение цели или целей организации [11]
Никулина С. Н. Бюджетирование — это система краткосрочного планирования, учета, контроля и анализа ресурсов, а также результатов деятельности организации, которая позволяет определить эффективность бизнес-направлений, планировать деятельность на текущие периоды и на перспективу [10]
Шаховская Л. С. Бюджетирование – это процесс планирования движения ресурсов по предприятию на заданный будущий период времени [14]
Широбоков Н. Н. Бюджетирование – фундамент стратегии развития организации
В одном авторы единодушны: бюджетирование -это процесс планирования для управления организацией. Однако при выявлении функций бюджетирования у авторов вновь возникли расхождения (табл. 2).
Авторы, описавшие функции бюджетирования
Ивашкевич В. Б. [4] Соколов В. Я. [12] Чая В. Т. [13] Янковский К. П. [15] Вахрушина М. А. [1] Кузьмина М. С. [8]
Функции бюджетирования
1 .Пла- нирова- ние 1.Инструм ент текущего (краткосрочного) планирования 1. Пла-нирова-ние основных операций 1. Планирование деятельности 1. Планирование, как стра-тегиче-ское, так и тактическое, помогает контролировать производственную ситуацию. 1. Пла- нирова- ние
2.Конт- роли- рующая 2.Средство контроля и оценки результатов деятельности 2. Контроль текущей деятельности 2. Контроль деятельности организации
З.Учетн ая и ана-литиче-ская 3.Критери и оценки работы менеджеров 3. Источники информации для оценки резуль- татов деятель- ности 3. Оценка результатов деятельности организации в целом и по подразделениям 2. Оценка результатов деятельности организации 2. Оценка эф-фектив-ности деятельности
4. Средство мотивации 4. Сти-мулиро-вание руково- 4. Оценка выполнения плана центрами 3. Основа для оценки выполнения пла- 3. Мотивация и стиму-лирова-
дителей для достижения поставленных целей ответственности и их руководителями, выявление узких мест на ценра-ми ответственно-сти ние
5. Система поддержания координации между подразделениями 5. Координация различных видов деятельно-сти и работы структурных подразделений 5. Координация деятельности различных подразделений организации и направление её на интересы организации в целом 4. Средство координации работы различных подразделений организации 4. Координация и связь
6. Средство обучения менеджеров 6. Средство обучения ме-недже-ров
7. Комму-никаци-онная среда 5. Ком- муника- ция
Кроме общих функций планирования, контроля и оценки результатов деятельности, ряд авторов, увязывая систему бюджетирования с системой центров ответственности, выделяют функции по координации деятельности структурных подразделений, стимулированию руководи-
телей (менеджеров) структурных подразделений (центров ответственности) и как средство их обучения.
Разнообразие возлагаемых функций и целей на систему бюджетирования привели к дальнейшей их классификации.
Таблица 3 – Виды и формы бюджетов, предложенные различными авторами
Автор
Признак классификации
вид
вид
вид
Ивашкевич В. Б.
[4]
1. В зависимости от периода составления
Краткосрочный (до 1 года)
Среднесрочный (23 года)
Долгосрочный (3 и более)______
2. По способу планирования
Дискретный (разрабатывается на годовой основе с разбивкой по периодам)_________________
Скользящий (непрерывное планирование, добавление к текущему периоду нового)_____________________
3. По механизму использования
Статичный (рассчитанный на конкретный уровень деловой активности)______________________
Г ибкий (рассчитанный на диапазон деловой активности)
4. Специальные бюджеты
Допол- Доба- При- Моди- Стра- П 0 1
нитель- воч- рост- фициро- теги- опера-
ный ный ной ванный чес- цион-
кий ный
Чая В. Т. [13]
1. В зависимости от целей и задач
Г енеральный (консол-дирующий все бюджеты в общий план)
Частный (состоящий из статей и доходов, относящихся к определенному подразделению, функции или процессу)______
2. В зависимости от периода составления
Краткосрочный
Долгосрочный
3. В зависимости от уровня деловой активности
Г ибкий Статичный
4. В зависимости от шаблона создания
Преемственный (по шаблону, а исправления отражают изменения текущих процессов). Бюджет с нулевым уровнем (без шаблона).
5. По возможности формирования переходящих сумм
Постатейный (расходы классифицируются по источникам их возникновения) Временных периодов (без переноса неизрасходованных средств на следующий период)
Соколов В. Я. [12] 1. По структуре цент ров ответственности
Функциональный (с линейно-функциональной системой управления) Проектный (с матричной системой управления)
2. По определенности рыночной ситуации
Г ибкий Жесткий (статичный)
3. По предпосылкам
Приростный (преемст-вен-ный) «С нуля»
4. По определенности относительно деталей
Скользящий (переходящий) (с добавлением к разработанному бюджету еще одного подпери-ода) Постатейный (ограничение сумм по каждой статье расхода за определенный период без возмо-жности использо-вания в следующем) Истекающий (без переноса неизрасходованных средств на следующий период)
5. В зависимости от целей и задач
Г енеральный (мастер-бюджет) Частные
Янковский К. П., Мухарь И. Ф. [15] 1. По задачам, стоящим пе] ред предприятием
Г енеральный Части: операционный, финансовый
2. От уровня деловой активности
Статический Гибкий
Бахрушина М. А. [1] 1. В зависимости от поставленных задач
Г енеральный Частный Гибкий Статиче- ский
Кондраков Н. П. [7] 1. По длительности планового периода
Долгосрочные (перспектив- ные) Среднесрочные Краткосрочные (текущие)
2. По степени обобщения информации
Общие Частные
3. По механизму использования
Статические Гибкие
Кузьмина М. С. [8] 1. По степени обобщения информации
Г енераль-ный Опера- ционный Финансо- вый Частные
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
2. По формам составления
Основные Опера- ционные Вспомога- тельные Специаль- ные
3. По срокам
Краткосрочные Долгосрочные
4. По целевой ориентации
Стратегические Тактические
5. По характеру движения информации
«Сверху вниз «Снизу вверх»
6. По возможности учета бюджета прошлых лет
Приростные (преемствен- ные) С «нуля» Предполагающий несколько вариантов развития
7. По реакции на изменение
Г ибкие Статичные
8. По степени непрерывности
Дискретные Скользящие
9.По возможности формирования переходящих сумм
Постатейные Истекающие (с временным периодом)
10. От целей
Недостижимый (не удается достичь заложенных целей) Неприемлемый (цели достижимы, но не выгодны)
Исходя из представленных классификаций, следует отметить, что есть как сходства, так и различия не только в названиях видов бюджетов, но и в разделении по видам. Вместе с тем большинство авторов выделяют генеральный и частные бюджеты, гибкие и статические. Генеральный или общий бюджет имеет наибольшее значение, поскольку весь процесс бюджетирования в конечном итоге сводится к составлению и дальнейшей работе именно с этим бюджетом, частные же бюджеты выступают в роли составных компонентов, объединенные в два укрупненных бюджета, операционный и финансовый, также выделяемые большинством авторов. Вместе с тем конкретный состав бюджетов, формирующих операционный и финансовый бюджеты, различны и могут зависеть от особенностей производственной деятельности организаций, структуры управления и прочих факторов. Авторами, как правило, предлагаются возможные варианты состава и последовательности формирования генерального бюджета.
Несмотря на различия в названиях и количестве, у всех авторов прослеживается общая последовательность формирования бюджетов от плана по производству и реализации продукции к планированию затрат: материальных, на оплату труда, общепроизводственных, общехозяйственных, коммерческих и далее к плану по расчету себестоимости. Финансовый бюджет включает: план наличия и движения денежных средств, доходов и расходов и прогнозный баланс.
Автор Последовательность бюджетирования
Ивашкевич В. Б. [4] Выделение сегментов деятельности и определение программы действий; формирование коммерческого бюджета; составление бюджета производственных расходов; формирование бюджета закупок; составление бюджета административных расходов; составление прогноза (бюджета) движения денежных средств (финансового бюджета), формирование прогноза прибылей и убытков, прогнозного баланса
Соколов В. Я. [12] Операционный: бюджет продаж; бюджет производства, бюджет прямых материальных затрат и закупок, бюджет прямых затрат труда, бюджет общепроизводственных расходов; бюджет производственных затрат; бюджеты управленческих и коммерческих расходов. Финансовый: бюджет движения денежных средств; бюджет доходов и расходов; бюджетный баланс; бюджет капиталовложений
Чая В. Т. [13] Операционный: бюджет продаж; бюджет производства; бюджет прямых материальных затрат, бюджет прямых затрат на оплату труда, план потребности в мощностях; бюджет общепроизводственных затрат; бюджет общехозяйственных затрат; бюджет коммерческих расходов. Финансовый: бюджет доходов и расходов; бюджет капитальных вложений (инвестиций) бюджет движения денежных средств; прогнозный баланс (расчетный баланс)
Вахруши-на М. А. [1] и Кузьмина М. С. Операционный: бюджет продаж; бюджет производства; бюджет запасов продукции на конец планируемого периода; бюджет прямых материальных затрат, бюджет прямых трудовых затрат, бюджет общепроизводственных (накладных) расходов; бюджет себестоимости произведенной продукции; бюджет себестоимости продаж; бюджет затрат на маркетинг; бюджет коммерческих расходов; бюджет административных затрат; план прибылей и убытков. Финансовый: бюджет капитальных вложений; бюджет движения денежных средств; прогнозируемый баланс.
Янковский К. П., Муха-рь И. Ф. [15] Сметы: продаж (реализации продукции); производства; прямых материальных затрат; расходов на оплату труда производственного персонала; накладных (косвенных) общепроизводственных расходов; себестоимости реализованной продукции; текущих периодических общехозяйственных расходов; прибылей и убытков; капитальных затрат; движения денежных средств; статей актива и пассива
Кондра-ков Н. П. [7] Операционный: бюджет продаж; производственная программа; бюджет производственной себестоимости; бюджет расходов на подготовку и освоение производства; бюджет по использованию и закупке сырья и материалов; бюджет трудовых затрат; бюджет общепроизводственных расходов; бюджет прочих производственных расходов; бюджет коммерческих расходов; бюджет общехозяйственных расходов. Финансовый: бюджет денежных средств; бюджет (план) по прибыли; прогнозный баланс
Проведенные теоретические исследования, а также изучение специфики сельскохозяйственного производства и организационных структур управления организациями, занимающимися производством сельскохозяйственной продукции, позволяет нам предложить формы операционного и финансового бюджета и в целом генеральный бюджет для сельскохозяйственной организации.
Схема последовательности и взаимосвязи частных бюджетов в общем бюджете представлена на рисунке 1.
Предлагаемый генеральный бюджет состоит из операционного, включающего в себя: бюджет продаж; бюджет производства: бюджет использования основных материалов: бюджет затрат на приобретение основных материалов и бюджет затрат на материалы собственного производства, бюджет затрат на оплату труда производственных рабочих, бюджет общепроизводственных расходов; бюджет общехозяйственных расходов; бюджет коммерческих расходов. Финансовый бюджет: бюджет капиталовложений; бюджет
доходов и расходов (прибылей и убытков); бюджет денежных средств; прогнозный бюджетный баланс.
Бюджет продаж
і ~~ Бюджет производства
Бюджет использования основных материалов
V
Т”
у
Бюджет за- Бюджет за-
трат на при- трат на ос-
обретение новные ма-
основных териалы соб-
материалов ственного
производства
У
Бюджет производ-
производ- ственных
ственных затрат (бри-
затрат гада живот-
(бригада новодов)
растение-
водов
Бюджет за- Бюджет
трат на оп- общепро-
лату труда изво-
производ- дствен-
ственных ных рас-
рабочих ходов
*
Бюджет общехозяйственных расходов
V
Бюджет коммерческих расходов
Бюджет доходов и расходов (прибылей и убытков)
Бюджет денежных средств
У
Прогнозный бюджетный баланс
1
2
1- Операционный бюджет 2 – Финансовый бюджет
Рис. 1 – Схема генерального бюджета для сельскохозяйственной организации
Формы бюджетов представлены в последующих таблицах.
Таблица 5 – Бюджет продаж на 20 г.
Продукция Прогнозируемый объем продаж, ц. Продажная цена, руб. Общая выручка,
Зерно
Молоко
Итого: х х
Таблица 6 – Бюджет производства на 20 г.
Показатели Бригада растениеводов (зерно) Бригада животноводов (молоко)
Изделия к реализации, ц
Планируемый конечный запас, ц
Всего необходимо к реализации и в запас, ц
Минус: планируемый начальный запас, ц
Необходимо произвести, ц
Таблица 7 – Бюджет использования основных материалов на 20 г.
Показате- ли Бригада растениеводов Бригада животноводов Ито- го еди- ниц Це- на, ед. Все- го сум- ма, руб.
кол- во ед. це- на ед., руб сум- ма, руб. коли- чество единиц цена ед., руб. сум- ма, руб.
Материал А
Материал Б
Всего х х х х х х
Показатели Материал А Материал Б
Кол-во, необходимое для производства продукции, ед.
Планируемый конечный запас, ед.
Всего, ед.
Минус: планируемый начальный запас, ед.
Итого приобрести, ед.
Планируемая цена приобретения единицы, руб.
Итого расходы на закупки, руб.
Таблица 9 – Бюджет затрат на основные материалы собственного производства на 20 г.
Показатели Материал А Материал Б
Количество, необходимое для производства продукции, ед.
Планируемый конечный запас, ед.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Всего, ед.
Минус: планируемый начальный запас, ед.
Итого приобрести, ед.
Планируемая цена приобретения единицы, руб.
Итого расходы на закупки, руб.
Таблица 10 – Бюджет производственных затрат (бригада растениеводов) на 20 г., руб.
Затраты Сумма
Труд производственных рабочих
Основные материалы
Контролируемые накладные расходы
Неконтролируемые накладные расходы
Всего
Показатели Ставка распределения переменных накладных расходов на час труда производственных рабочих, руб. Накладные расходы, руб. Итого
Бригада расте- ниево- дов Бригада живот- новодов Бригада расте- ниево- дов Бригада животно-водов
Контролируемые накладные расходы:
Вспомогательные материалы
Зарплата вспомогательных рабочих
Энергия (переменная часть)
Ремонт и техобслуживание (переменная часть)
Всего
Неконтролируемые накладные расходы:
Амортизация х х
Затраты на управление х х
Энергия (постоянная часть) х х
Ремонт и техобслуживание (постоянная часть) х х
Всего х х
Совокупные накладные расходы
Сметная ставка распределения накладных расходов
Показатели Бригада растениеводов Бригада животноводов Всего
Запланированное производство, ц х
Время на изготовление единицы продукции,ч х
Общее запланированное время, ч
Плановые ставки почасовой заработной платы, руб. х
Итого на заработную плату, руб.
Таблица 13 – Бюджет производственных затрат (бригада животноводов) на 20 г., руб.
Затраты Сумма
Труд производственных рабочих
Основные материалы
Контролируемые накладные расходы
Неконтролируемые накладные расходы
Всего
Таблица 14 – Бюджет общехозяйственных расходов на 20 г., руб.
Администрация Сумма
Канцелярские расходы
Заработная плата
Прочие расходы
Итого
Показатели Г отовая продукция Затраты Реали- зация
Реализация продукции
Стоимость потребленных материалов
Оплата труда производственных рабочих
Общепроизводственные расходы
Совокупные производственные расходы
Начальный запас готовой продукции
Конечный запас готовой продукции
Себестоимость реализованной продукции
Валовая прибыль
Общехозяйственные и коммерческие расходы
Сметная прибыль от хозяйственной деятельности за год
Таблица 16 – Бюджет движения денежных средств на 20 г., руб.
Показатели 1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. Итого
Начальное сальдо
Поступления от дебиторов
Платежи, в том числе
закупки материалов
выплаты заработной платы
Прочие расходы
Итого платежи
Конечное сальдо
Отдел сбыта Сумма
Заработная плата
Транспортные расходы
Посреднические услуги
Итого
Таблица 18 – Прогнозный бюджетный баланс на 20 г., руб.
Актив Пассив
Баланс Баланс
Обобщая вышеизложенный материал, следует еще раз подчеркнуть, что бюджетирование – необходимый элемент для эффективного управления организацией, поскольку является частью управленческого учета. Бюджетирование – это планирование деятельности организации с более обширными возможностями, с подстраиванием системы под конкретные параметры организации и под индивидуальные цели. Конкретный выбор возможен из множества вариантов, предлагаемых различными авторами, обобщающими как теоретический, так и практический опыт в вопросе бюджетирования.
Внедрение предложенной системы бюджетирования, как части управленческого учета, позволит сельскохозяйственной организации:
1) осуществлять своевременный контроль производственной деятельности;
2) повысить эффективность распределения и использования ресурсов организации;
3) производить учет появившихся возможностей в текущем периоде, которых не существовало в прошлом;
4) повысить бдительность каждого руководителя структурного подразделения;
5) принимать решения в части анализа безубыточности производства.
ЛИТЕРАТУРА
1. Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов / М. А. Вахрушина. – М.: Омега-Л, Высшая школа, 2003. 528 с.
2. Ветрова Л. Н. Бюджетирование – фундамент стратегии развития организации // Все для бухгалтера, 2008. № 5. С. 25 – 27.
3. Друри К. Управленческий и производственный учет / К. Друри. – М.: Юнити, 2007. 1423 с.
4. Ивашкевич В. Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. – М.: Магистр, 2010. 574 с.
5. Керимов В. Э. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / В. Э. Керимов. – М.: Дашков и Ко, 2007. 460 с.
6. Кизилов А. Н. Бухгалтерский (управленческий) учет: учебное пособие / А. Н. Кизилов, М. Н. Карасева. -М.: Эксмо, 2006. 320 с.
7. Кондраков Н. П. Бухгалтерский (финансовый и управленческий) учет: учебник / Н. П. Кондраков. – М: ТК Велби, Из-во Проспект, 2008. 448 с.
8. Кузьмина М. С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы: учебное пособие / М. С. Кузьмина. – М.: КНОРУС, 2010. 248 с.
9. Кукукина И. Г. Управленческий учет: учебное пособие / И. Г. Кукина. – М.: Финансы и статистика, 2005. 400 с.
10. Никулина С. Н. Разработка бюджетов для деятельности сельскохозяйственного производственного коо-
ператива // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2009. № 8. С. 51 – 55.
11. Управленческий учет: принципы и практика: Пер. с англ. / Под ред. Я. В. Соколова, И. А. Смирнова. -М.: Финансы и статистика, 2002. 952 с.
12. Управленческий учет: учебник/ Под ред. Проф. Я. В. Соколова. – М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011. 720 с.
13. Чая В. Т. Управленческий учет: учеб. пособие / В. Т. Чая, Н. И. Чупахина. – М.: Эксмо, 2009. 480 с.
14. Шаховская Л. С. Бюджетирование: теория и практика: учебное пособие / Л. С. Шаховская, В. В. Хохлов, О. Г. Кулакова – М.: КНОРУС, 2009. 400 с.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
15. Янковский, К. П. Управленческий учет: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. – СПб.: Питер, 2011. 368 с.
SYSTEM OF BUDGETING AND DRAWING UP OF THE GENERAL BUDGET OF THE AGRICULTURAL ORGANIZATION
Keyword: Budgeting, the budget, control, planning, operational and financial budgets.
Annotation. In the article concepts «budget», «budgeting», kinds and forms of budgets are considered. Variants of the organization of system budgeting on managing subjects are resulted. And also on the basis of the conducted research the system of general budget for the agricultural organization is offered.
ИГОШИНА ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА – старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита, Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Россия, Княгинино, (Buhngiei@yandex.ru).
IGOSHINA JULIA ALEKSANDROVNA – the senior teacher of the chair «Bookkeeping, the analysis and audit», Nizhniy Novgorod State engineering-economic institute, Russia, Knyaginino, (Buhngiei@ yandex.ru)._
Формирование бюджетов при использовании сельскохозяйственной организацией комплексной модели бюджетирования
“Все для бухгалтера”, 2010, N 3
В настоящее время не во всех сельскохозяйственных организациях внедрена система бюджетирования как одна из структурообразующих управленческого учета. Организации ограничиваются составлением производственно-финансового плана. Но, как правило, производственно-финансовые планы составляются на год, а к середине года оказывается, что показатели производственно-финансового плана требуют серьезной корректировки. Для этих целей в течение года и разрабатываются бюджеты.
Несмотря на это, должного внимания бюджетированию в сельскохозяйственных организациях не отводится, хотя низкая платежеспособность сельскохозяйственных организаций, особенно крупных, возникает в результате отсутствия у руководителя четкой информации о движении денежных потоков.
При постановке системы бюджетирования перед организациями стоит выбор: использовать комплексную или универсальную модель бюджетирования. Для крупных сельскохозяйственных организаций рекомендуется использование комплексной модели бюджетирования. Данная модель предусматривает составление ряда операционных бюджетов по продажам, закупкам, производству, прямым трудовым затратам, административным расходам и финансовых бюджетов по доходам и расходам, движению денежных средств. На этой основе определяются основные соотношения финансовых потребностей и финансовых возможностей.
Несомненно, комплексная модель бюджетирования имеет ряд преимуществ перед универсальной моделью: возможность управления основными областями деятельности (продажами, производством, закупками), прямыми и косвенными расходами, прибылью и денежными потоками. Комплексная модель бюджетирования считается наиболее сложной и трудоемкой. Поэтому данную модель рекомендуется использовать крупным сельскохозяйственным организациям (агрофирмам, агрохолдингам), где полностью компьютеризирован учет и в результате крупной организационной структуры затруднен процесс управления.
Для составления бюджетных планов используются следующие информационные источники:
- данные бухгалтерской отчетности (формы N N 1, 2, 4, 5) и выполнения финансовых планов за предшествующий период (месяц, квартал, год);
- договоры (контракты), заключаемые с потребителями продукции и поставщиками материальных ресурсов;
- прогнозные расчеты продаж продукции или планы сбыта исходя из заказов, прогнозы спроса, уровень цен и другие условия рыночной конъюнктуры. На основе показателей сбыта рассчитываются объем производства, затраты на выпуск продукции, прибыль, рентабельность и иные показатели;
- экономические нормативы, утверждаемые законодательными актами (налоговые ставки, нормы амортизационных отчислений, учетная ставка банковского процента, минимальная месячная оплата труда и т.д.);
- утвержденная учетная политика.
Рассматривая комплексную модель бюджетирования, следует выделить этапы бюджетирования (рис. 1).
Этапы разработки комплексной модели бюджетирования в сельскохозяйственной организации
--------------------------------------------------------------------------¬
¦ 1 этап. ¦
¦ Определение объектов бюджетирования - сегментов предпринимательской ¦
¦ деятельности ¦
L------------------------------------T-------------------------------------
¦/
-------------------------------------+------------------------------------¬
¦ 2 этап. ¦
¦ Определение очередности разработки операционных бюджетов ¦
L------------------------------------T-------------------------------------
¦/
-------------------------------------+------------------------------------¬
¦ 3 этап. ¦
¦Определение состава и структуры информации, охватываемой бюджетированием,¦
¦ порядка ее подготовки ¦
L------------------------------------T-------------------------------------
¦/
-------------------------------------+------------------------------------¬
¦ 4 этап. ¦
¦ Разработка операционного бюджета ¦
L------------------------------------T-------------------------------------
¦/
-------------------------------------+------------------------------------¬
¦ 5 этап. ¦
¦ Разработка финансового бюджета ¦
L------------------------------------T-------------------------------------
¦/
-------------------------------------+------------------------------------¬
¦ 6 этап. ¦
¦ Определение лиц, участвующих в процессе бюджетирования и ответственных ¦
¦ за него ¦
L--------------------------------------------------------------------------
Рис. 1
Первый этап предполагает определение объектов бюджетирования – сегментов предпринимательской деятельности, по которым ведутся планирование, учет, анализ и контроль за исполнением бюджетов. В индивидуальных и серийных производствах бюджеты могут составляться по заказам, проектам, сериям и т.п., в массовых производствах – по отдельным видам деятельности. Если, например, в вузе, оказывающем среди прочих платные образовательные услуги, в качестве информационного сегмента выделен коммерческий договорной отдел, определенный по операционному признаку как центр прибыли, то разработанный для него бюджет должен содержать информацию о предполагаемой сумме дохода от оказания образовательных услуг, а также о планируемых расходах, связанных с функционированием коммерческого договорного отдела. Если этот отдел в системе управленческого учета вуза позиционируется как центр доходов, в его бюджете будет отсутствовать плановое задание по затратам. Будущая деятельность выделенных сегментов описывается как натуральными, так и денежными измерителями. Так, в приведенном примере доходная часть может выражаться не только рублевой оценкой, но и количеством привлеченных к обучению студентов.
Второй этап. Определение очередности разработки операционных бюджетов. Она зависит от факторов, ограничивающих предпринимательскую деятельность организации. Если, например, основным ограничивающим фактором является емкость рынка, то расчет бюджета следует начинать с бюджета продаж, адресованного коммерческому отделу. Если предпринимательская деятельность сдерживается дефицитом производственных мощностей, отправной точкой станет бюджет производства, предназначенный производственным сегментам организации. В случае когда “узким местом” предпринимательской деятельности является недостаток сырья и материалов, бюджетирование целесообразнее начинать с создания бюджета снабжения, руководствоваться которым будет отдел закупок. Разные сегменты организации могут отличаться своими ограничивающими факторами, в этом случае построение каждого операционного бюджета будет обладать собственными особенностями. Модель бюджетирования должна изменяться по мере изменения ситуации с ограничивающими факторами.
Третий этап. Определение состава и структуры информации, охватываемой бюджетированием, порядка ее подготовки и перемещения внутри организации. При решении этих вопросов следует исходить из организационной структуры предприятия, позволяющей распределить обязанности, связанные с функционированием бюджетной системы, между руководителями организации. На этом этапе устанавливаются принципы группировки расходов, структура статей затрат, состав и степень их детализации, что позволит впоследствии понять, из каких конкретных статей складывается общая сумма расходов, за счет чего происходят отклонения и кто за них отвечает. При решении этих вопросов необходимо обеспечить совпадение форматов операционных бюджетов с форматами внутренних отчетов.
Четвертый этап. Разработка и составление операционного бюджета организации. Бюджет в общем понимании является аналогом российского термина “смета” – форма планового расчета, определяющая потребности организации в денежных ресурсах на предстоящий период и последовательность действий по исчислению показателей.
На этом этапе составляются частные бюджеты продаж, производства, прямых материальных затрат, прямых трудовых затрат, административных расходов, себестоимости продукции.
Операционный бюджет (текущий, периодический) показывает прогнозируемые объемы продаж и производства и сводится к прогнозированию прибылей и убытков каждого подразделения.
Пятый этап. Проведение финансовой консолидации операционных бюджетов (разработка финансового бюджета). На этом этапе операционные бюджеты координируются и сводятся генеральной дирекцией в три важнейших финансовых документа – бюджет доходов и расходов (план прибылей и убытков), бюджет движения денежных средств и бюджетный баланс. Финансовый бюджет составляется на основании операционного бюджета.
На основании операционного и финансового бюджетов составляется генеральный (главный) бюджет, который охватывает основную деятельность организации. Цель главного бюджета – объединить и суммировать бюджеты структурных подразделений организации, для которых составляются частные бюджеты.
Кроме бюджетов структурных подразделений составляются бюджеты для отдельных видов деятельности, например бюджет социального развития, бюджет научно-исследовательских работ и др.
Бюджет, скоординированный по всем программам, структурным подразделениям и представляющий план работы организации в целом, называют общим бюджетом (рис. 2).
Схема общего бюджета производственной организации
-------------¬
¦Общий бюджет¦
L------T------
-------------+-----------¬
¦/ ¦/
---------+---------¬ -------------+----------¬
¦Генеральный бюджет¦ ¦ Бюджет ¦
¦ ¦ ¦по отдельным программам¦
L--------T---------- L------------------------
-----------+----------¬
¦/ ¦/
-----------+----------¬----------+--------¬
¦Операционные бюджеты ¦¦Финансовые бюджеты¦
L----------T-----------L---------T---------
--- ------------- -----------
¦ ¦----------------------¬¦------------------¬
¦ ++ Бюджет продаж ¦++ Бюджет доходов ¦
¦ ¦L----------------------¦¦ и расходов ¦
¦ ¦----------------------¬¦L------------------
¦ ++ Бюджет производства ¦¦------------------¬
¦ ¦LT---------------------++ Бюджет движения ¦
¦ ¦ ¦--------------------¬¦¦ денежных средств¦
¦ ¦ ++Бюджет материальных¦¦L------------------
¦ ¦ ¦¦ затрат и закупок ¦¦------------------¬
¦ ¦ ¦L--------------------L+ Прогнозный ¦
Частные / ¦ ¦--------------------¬ ¦ бюджетный баланс¦
бюджеты ¦ L+ Бюджет прямых ¦ L------------------
¦ ¦ ¦ трудовых затрат ¦
¦ ¦ L--------------------
¦ ¦----------------------¬
¦ ¦¦ Бюджет ¦
¦ ++ общепроизводственных¦
¦ ¦¦ расходов ¦
¦ ¦L----------------------
¦ ¦----------------------¬
¦ ¦¦ Бюджет ¦
¦ L+ административных ¦
¦ ¦ расходов ¦
L-- L----------------------
Рис. 2
Шестой этап. Определение лиц, участвующих в процессе бюджетирования и ответственных за него. Очевидно, в этом процессе должны быть задействованы руководители всех сегментов бизнеса. Координировать процесс следует финансовой службе.
Рассмотрим логику и смысловое содержание частных бюджетов, входящих в операционный и финансовый бюджеты.
Бюджет продаж. Процесс разработки операционных бюджетов всегда начинается с бюджета продаж, поскольку нет смысла в производстве той продукции, которая не может быть продана на рынке.
При этом следует учитывать ограничивающие факторы деятельности организации: насыщенность рынка выпускаемой продукцией, колебания спроса и предложения на данную продукцию, наличие производственных мощностей, наличие финансовых средств на закупку материалов для производства продукции.
После исследования рынка сбыта подготавливается прогноз (бюджет) продаж (табл. 1).
Таблица 1
Бюджет продаж ООО “Маслопрод” на январь 20__ г.
Продукция |
Продано, т |
Продажная цена, |
Выручка, усл. ден. ед. |
Масло подсолнечное |
8 500 |
100 |
850 000 |
Масло оливковое |
1 600 |
140 |
224 000 |
Итого... |
- |
- |
1 074 000 |
Бюджет производства (табл. 2). Цель данного бюджета – рассчитать прогноз объема производства товарной продукции исходя из результатов расчета предыдущего бюджета (бюджета продаж) и целевого остатка произведенной, но не реализованной продукции (запасов продукции). Формула расчета для каждого вида продукции выглядит следующим образом:
Объем Запас на конец Запас на начало
производства = Объем продаж + планируемого - планируемого .
продукции периода периода
Таблица 2
Бюджет производства ООО “Маслопрод” на январь 20__ г.
Показатель |
Масло |
Масло |
Продукция к реализации, т |
8 500 |
1 600 |
Планируемый конечный запас готовой продукции, т |
1 870 |
90 |
Всего необходимо к реализации и в запас, т |
10 370 |
1 690 |
Минус: планируемый начальный запас готовой |
170 |
85 |
Необходимо произвести, т |
10 200 |
1 605 |
Продажная цена, усл. ден. ед. |
100 |
140 |
Продажная стоимость валовой продукции, усл. ден. |
1 020 000 |
224 700 |
Объем производства продукции следует рассчитать по каждому виду продукции с учетом желаемых запасов готовой продукции на конец прогнозируемого периода и конечного запаса продукции на начало прогнозируемого периода.
Количество продукции, которое необходимо произвести, вычисляется с учетом переходящих остатков готовой продукции. При данном способе расчета возникает проблема оценки предполагаемых остатков готовой продукции на складе и необходимость учета затрат по складированию. Принимаются во внимание и возможности складских помещений, периодичность выпуска и реализации продукции.
Бюджет материальных затрат и закупок сырья. На основе данных предыдущего бюджета об объемах производства, а также нормативах затрат сырья на единицу производимой продукции, целевых запасах сырья на начало и конец периода и ценах на сырье и материалы определяются потребности в сырье и материалах, объемы закупок и общая величина расходов на приобретение. Данные формируются как в натуральных единицах, так и в денежном выражении.
Причем сначала формируется бюджет использования основных материалов, а затем бюджет закупок сырья на производство продукции.
Пример 1. Рассчитаем сумму израсходованного в производстве сырья (табл. 3), если:
- нормативы расхода сырья составляют:
- зерна подсолнечника – 11,26 т;
- оливок – 405,26 т;
- цена 1 т:
- зерна подсолнечника – 1,8 усл. ден. ед.;
- оливок – 4,0 усл. ден. ед.
Таблица 3
Бюджет использования основных материалов ООО “Маслопрод” на январь 20__ г.
Вид материала |
Масло подсолнечное |
Масло оливковое |
||||
Количество, |
Цена |
Итого, |
Количество, |
Цена |
Итого, |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Зерно |
10 200 x |
1,8 |
206 712 |
1605 x |
4,0 |
2 601 780 |
<*> Количество тонн зерна и оливок, подлежащее отпуску в основное производство масла, рассчитывается путем умножения прогнозируемого количества произведенного масла (бюджет производства) на нормативы расхода основных материалов.
Бюджет использования основного сырья играет роль отправного пункта при составлении бюджета закупок. Сырье должно закупаться в количестве, достаточном для достижения запланированного уровня производства и для образования желаемого уровня запасов сырья на начало и на конец бюджетного периода.
Формула расчета для каждого вида сырья выглядит следующим образом:
Запас на конец Запас на начало
Объем закупок = Объем затрат + планируемого - планируемого .
периода периода
Пример 2. Рассчитаем затраты на приобретение зерна подсолнечника и оливок (табл. 4), если:
- планируемый конечный запас зерна подсолнечника – 10 200 т, а оливок – 1 700 т;
- планируемый начальный запас зерна подсолнечника – 8 500 т, а оливок – 8 000 т;
- планируемая цена приобретения единицы зерна подсолнечника – 1,8, а оливок – 4,0 усл. ден. ед.
Таблица 4
Бюджет затрат на приобретение основного сырья (бюджет закупок) ООО “Маслопрод” на январь 20__ г.
N |
Показатель |
Зерно |
Оливки, |
1 |
Количество сырья, необходимое для |
114 840 |
65 445 |
2 |
Планируемый конечный запас |
10 200 |
1 700 |
3 |
Всего (стр. 1 + стр. 2) |
125 040 |
67 145 |
4 |
Планируемый начальный запас |
8 500 |
8 000 |
5 |
Итого необходимо приобрести |
116 540 |
59 145 |
6 |
Планируемая цена приобретения единицы |
1,8 |
4,0 |
7 |
Итого расходы на закупки, усл. ден. ед. |
209 772 |
236 580 |
Бюджеты использования и закупок сырья для производства можно составлять в виде единого документа. Однако в этом случае он может оказаться трудно воспринимаемым, особенно когда в производстве используются несколько видов сырья.
Кроме того, закупки сырья обычно осуществляются коммерческой службой, а за использование материалов несут ответственность производственные подразделения. Поэтому в целях контроля за центрами ответственности целесообразнее разнести два эти бюджета по отдельным документам.
Бюджет прямых затрат труда. Цель данного бюджета – рассчитать общие затраты на привлечение трудовых ресурсов, занятых непосредственно в производстве (в стоимостном выражении). Исходными данными блока являются результаты расчета об объемах производства в бюджете производства. Методика расчета зависит от многих факторов, в том числе от систем нормирования труда и оплаты работников. В частности, если установлены нормативы в часах на производство той или иной продукции или ее компонента, а также тарифная ставка за час работы, можно рассчитать прямые затраты труда.
Пример 3. Рассчитаем затраты на оплату труда работников, занятых производством масла подсолнечного и оливкового, если:
- нормы расхода рабочего времени на 1 т масла составили:
- подсолнечного – 10 ч;
- оливкового – 15 ч;
- плановые ставки почасовой оплаты труда при производстве подсолнечного и оливкового масел составили 3 усл. ден. ед.
Таблица 5
Бюджет прямых затрат труда ООО “Маслопрод” на январь 20__ г.
Показатель |
Масло |
Масло |
Всего |
Запланировано производство, т |
10 200 |
1 605 |
|
Время на изготовление продукции, ч |
10 |
15 |
|
Общее запланированное время, ч |
102 000 |
24 075 |
126 075 |
Плановые ставки почасовой оплаты труда, |
3 |
3 |
|
Итого на оплату труда, усл. ден. ед. |
306 000 |
72 225 |
378 225 |
Бюджет косвенных общепроизводственных расходов (табл. 6) представляет собой детализированный план предполагаемых расходов цехового характера, которые необходимы для обеспечения выполнения производственной программы. В бюджете следует выделить постоянную и переменную составляющие этих затрат в зависимости от объема производимой продукции. Это повышает точность прогнозирования и анализа.
Таблица 6
Бюджет общепроизводственных расходов ООО “Маслопрод” на январь 20__ г.
Показатель |
Накладные расходы, |
Итого, |
|
Цех 1 |
Цех 2 |
||
Контролируемые накладные расходы: |
|||
вспомогательные материалы |
30 600 |
4 815 |
|
зарплата вспомогательных рабочих |
30 600 |
7 222 |
|
энергия (переменная часть) |
15 300 |
2 407 |
|
ремонт и техобслуживание (переменная часть) |
5 100 |
2 407 |
|
Итого переменные общепроизводственные |
81 600 |
16 851 |
98 451 |
Неконтролируемые накладные расходы: |
|||
амортизация |
25 000 |
20 000 |
|
затраты на управление |
25 000 |
10 000 |
|
энергия (постоянная часть) |
10 000 |
500 |
|
Ремонт и техобслуживание (постоянная часть) |
11 400 |
799 |
|
Итого постоянные общепроизводственные расходы |
71 400 |
31 299 |
102 699 |
Совокупные накладные расходы, всего |
153 000 |
48 150 |
201 150 |
Сметная цеховая ставка распределения |
153 000 / |
48 150 / |
Бюджет общепроизводственных расходов может входить в состав производственного бюджета, планируемого для производственного подразделения, либо выступать самостоятельно в виде сметы, разработанной для обслуживающих производственных подразделений.
Бюджет административных расходов. Данные расходы бюджетируют на основе принятых планов и программ с учетом организационной структуры предприятия.
Сложность формирования данного бюджета состоит в том, что затраты по его статьям трудно прогнозируются ввиду их разнообразия и зависимости от различных факторов. Большинство административных издержек не поддаются стандартизации. При необходимости руководители функциональных подразделений определяют исполнителей, ответственных за конкретные статьи издержек.
Как отмечалось выше, четвертый этап бюджетирования предполагает формирование трех финансовых бюджетов: бюджета доходов и расходов (плана прибылей и убытков), бюджета движения денежных средств и бюджетного баланса. Рассмотрим подробнее содержание названных планов.
Финансовый бюджет состоит из:
- бюджета движения денежных средств;
- бюджета доходов и расходов (плана прибылей и убытков);
- бюджетного прогнозного баланса.
Таблица 7
Бюджет административных и сбытовых расходов ООО “Маслопрод” на январь 20__ г.
Показатель |
Сумма, усл. ден. ед. |
Отдел сбыта |
|
Оплата труда |
18 500 |
Транспортные расходы |
25 000 |
Реклама |
15 000 |
Итого сбытовых расходов |
59 000 |
Администрация |
|
Канцелярские расходы |
1 000 |
Оплата труда |
7 000 |
Прочие расходы |
2 000 |
Итого административных расходов |
10 000 |
Всего... |
69 000 |
Бюджет движения денежных средств является важнейшим документом по управлению текущим денежным оборотом предприятия. Он разрабатывается на предстоящий год с разбивкой по кварталам и месяцам.
С помощью этого документа обеспечивается оперативное финансирование всех хозяйственных операций предприятия. На основе бюджета движения денежных средств предприятие прогнозирует выполнение своих расчетных обязательств перед государством, кредиторами и партнерами, фиксирует происходящие изменения в платежеспособности.
Данный документ позволяет планировать поступление собственных средств, а также оценивать потребность в привлечении заемного капитала.
Изменение денежных средств за период определяется денежными потоками, представляющими собой, с одной стороны, поступления от покупателей и заказчиков, прочие поступления, с другой – платежи поставщикам, работникам, бюджету, органам социального страхования и обеспечения и т.д.
В целом между поступлениями денежных средств, объемом реализации и изменением остатков дебиторской задолженности существуют следующие зависимости:
Приток Выручка Дебиторская Остатки
денежных = от продаж + задолженность - дебиторской задолженности.
средств на начало периода на конец планового периода
Для того чтобы установить сумму денежных поступлений, необходимо определить величину дебиторской задолженности по состоянию на конец прогнозируемого периода. Если ожидается, что в предстоящем периоде характер расчетов с покупателями не изменится, можно использовать средние остатки дебиторской задолженности в прогнозируемом периоде.
Существует способ планирования денежных поступлений, основанный на составлении графика погашения задолженностей покупателей. Так, если по результатам анализа состава дебиторской задолженности и характера ее движения известно, что в среднем 40% задолженности погашается в квартале ее возникновения, 30% – в следующем квартале, 20% – в третьем квартале, а 10% обязательств остаются неоплаченными, можно составить график ожидаемых поступлений. Прогнозирование прочих поступлений, как правило, бывает затруднено вследствие их эпизодического характера (штрафы, пени, неустойки к получению и т.д.).
К числу статей, по которым наблюдается наибольший отток денежных средств, относятся расчеты с поставщиками:
Отток = Начальное + Увеличение - Конечное.
денежных средств сальдо кредиторской задолженности сальдо
Увеличение кредиторской задолженности определяется объемом поступлений материальных ценностей. При этом проводится следующий расчет:
Увеличение Фактическая НДС
кредиторской = себестоимость + по приобретенным.
задолженности материалов ценностям
Для определения необходимого объема закупок можно воспользоваться следующей зависимостью:
Поступление = Потребление + Запасы - Начальные.
материальных ценностей на конец периода запасы
Кроме того, при разработке бюджета движения денежных средств, представленных в операционном бюджете, требуются дополнительные сведения, в частности:
- перечень и суммы затрат, которые не влияют на денежный поток (амортизация);
- какие платежи относятся к тому периоду, в котором начисляются (арендная плата);
- какие платежи начисляются в следующем периоде (оплата труда, отчисления на социальные нужды);
- платежи, которые начисляются авансом (налог на имущество).
В бюджет движения денежных средств на плановый период целесообразно включать следующие показатели, раскрывающие динамику высоколиквидных средств предприятия:
- поступления средств на счет предприятия в текущем периоде за отгруженные товары и оказанные услуги в прошлом периоде;
- поступления оплаты за отгруженные товары и оказанные услуги в текущем периоде;
- динамику доходов от финансовой деятельности (управление фондовым портфелем, доходы от эмиссии ценных бумаг и др.);
- расходование выручки от продаж по основным направлениям: закупка сырья и материалов, оплата труда, постоянные расходы и другие текущие потребности предприятия;
- выплату процентов по кредитам;
- выплату дивидендов;
- инвестиционные расходы;
- величину собственных оборотных средств предприятия (или величину их дефицита).
Сведения для составления бюджета движения денежных средств поступают из разных источников:
- выручка – из бюджета продаж;
- закупки материалов – из бюджета закупок материалов и накладных производственных расходов;
- накладные непроизводственные расходы – из соответствующих бюджетов.
Форма бюджета движения денежных средств представлена в табл. 8.
Таблица 8
Бюджет движения денежных средств ООО “Маслопрод” за 20__ г., усл. ден. ед.
--------------------T---------T----------T-----------T----------T---------¬
¦ Показатель ¦I квартал¦II квартал¦III квартал¦IV квартал¦ Итого ¦
+-------------------+---------+----------+-----------+----------+---------+
¦Начальное сальдо ¦ 8 500 ¦ 28 500 ¦ 73 500 ¦ 105 496 ¦ 8 500¦
+-------------------+---------+----------+-----------+----------+---------+
¦Поступления ¦ 250 000 ¦ 300 000 ¦ 280 000 ¦ 246 250 ¦1 076 250¦
¦от дебиторов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------+---------+----------+-----------+----------+---------+
¦Итого поступления ¦ 258 500 ¦ 328 500 ¦ 353 500 ¦ 351 746 ¦1 084 750¦
+-------------------+---------+----------+-----------+----------+---------+
¦Платежи: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦закупки материалов ¦ 100 000 ¦ 120 000 ¦ 110 000 ¦ 136 996 ¦ 466 996¦
¦выплаты заработной ¦ 100 000 ¦ 110 000 ¦ 120 000 ¦ 161 547 ¦ 491 547¦
¦платы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦прочие расходы ¦ 30 000 ¦ 25 000 ¦ 18 004 ¦ 3 409 ¦ 76 413¦
+-------------------+---------+----------+-----------+----------+---------+
¦Итого расходы ¦ 230 000 ¦ 255 000 ¦ 248 004 ¦ 301 952 ¦1 034 956¦
+-------------------+---------+----------+-----------+----------+---------+
¦Конечное сальдо ¦ 28 500 ¦ 73 500 ¦ 105 494 ¦ 49 794 ¦ 49 794¦
L-------------------+---------+----------+-----------+----------+----------
В каждом периоде расчет остатков денежных средств выполняется следующим образом:
Сальдо Сальдо Поступления Выплаты
денежных средств = денежных средств + за период - за период.
на конец периода на начало периода
Такая последовательность расчета отражает тот факт, что остаток денежных средств на конец квартала представляет собой также и начальное сальдо следующего квартала.
Составление бюджета движения денежных средств позволяет определить объем прибыли, необходимый для обеспечения платежеспособности предприятия.
Кроме того, попытка состыковать между собой притоки и оттоки денежных средств сразу выявляет проблемные периоды и позволяет руководству организации заранее разработать меры по выходу из финансовых затруднений или их недопущению.
Также бюджеты движения денежных средств позволяют организации выявить периоды, когда свободные денежные средства могут быть направлены на приобретение капитальных активов.
Таким образом, бюджет движения денежных средств позволяет понять, надо ли (если да, то когда и в каких размерах) брать кредит, в какой очередности рассчитываться с поставщиками, почему при наличии прибыли у организации отсутствуют свободные денежные средства. То есть бюджет позволяет организации соизмерить планы с возможностями. В отличие от двух других финансовых бюджетов (бюджета доходов и расходов и бюджетного баланса), бюджет движения денежных средств не зависит от учетной политики организации.
Следует отметить, что бюджет движения денежных средств наиболее важный документ, поскольку позволяет определять дефицит и профицит наличности, а также предотвратить банкротство организации. Поэтому сопоставление денежных поступлений и выплат следует вести даже организациям малого бизнеса.
Вторая составляющая финансового бюджета – бюджетный отчет о прибылях и убытках. Этот документ весьма важен, поскольку позволяет понять различие между прибылью и денежным потоком.
Признание прибыли обычно базируется на принципе начислений, что означает ее отражение в момент возникновения прав на получение денежных средств или обязательств их выплатить. Момент этот не всегда совпадает с моментами поступлений и выплат денежных средств. Кроме того, некоторые статьи отчета о прибылях и убытках являются неденежными расходами или доходами, например амортизация или создание резерва по сомнительным долгам.
Денежный поток же формируется исключительно реальными платежами и поступлениями. Поэтому для составления бюджетного отчета о прибылях и убытках потребуется дополнительная информация, не использованная при разработке бюджета движения денежных средств.
При составлении прогноза прибылей и убытков сводятся воедино показатели затрат и выручки из других бюджетов (табл. 9).
Таблица 9
Бюджет прибылей и убытков ООО “Маслопрод” за 20__ г., усл. ден. ед.
Показатель |
Вспомогательные |
Совокупные |
Результаты |
1 |
2 |
3 |
4 |
Реализация |
1 074 000 |
||
Начальный запас сырья |
47 300 |
||
Закупки |
209 772 + |
||
Итого... |
493 652 |
||
Минус: конечный запас сырья |
25 160 |
||
Стоимость потребленного |
468 492 |
||
Труд производственных |
378 225 |
||
Общепроизводственные |
201 150 |
||
Итого совокупные |
1 047 867 |
||
Плюс: начальный запас |
24 769 |
||
Минус: конечный запас |
1870 x 83 + |
||
Себестоимость реализованной |
906 140 |
||
Валовая прибыль |
167 860 |
||
Торговые и административные |
69 000 |
||
Сметная прибыль от |
98 860 |
Так, источником данных о доходах является бюджет продаж, о затратах – бюджет производства, общепроизводственных, административных расходов.
В результате составления бюджета о прибылях и убытках и бюджета движения денежных средств может происходить следующее:
- денег нет, а прибыль есть;
- деньги есть, а прибыли нет.
В первом случае у организации, скорее всего, увеличилась дебиторская задолженность (т.е. выявлены задержки в получении денег от покупателей), не полностью списаны текущие расходы на издержки производства и сбыта (т.е. произошел рост остатков незавершенного производства и готовой продукции на складе).
При втором варианте предприятие часть продукции могло продавать ниже себестоимости, существенно увеличились резервные списания издержек (например, счет 96 “Резерв предстоящих расходов и платежей”), величина начисленной амортизации основных средств и нематериальных активов. Положительным следствием этой особенности является уменьшение налога на прибыль. Отрицательными последствиями будут снижение рентабельности деятельности организации, падение курса ее акций, невозможность выплачивать дивиденды.
Составление прогнозного баланса является заключительным шагом в бюджетировании (табл. 10).
Таблица 10
Прогнозный баланс ООО “Маслопрод” на 31.12.20__, усл. ден. ед.
Актив |
Пассив |
||
Основные средства |
256 750 |
Уставный капитал |
300 000 |
Оборотные средства |
152 819 |
Резервный капитал |
92 369 |
В том числе: |
Кредиторы |
62 200 |
|
сырье |
47 300 |
||
готовая продукция |
24 769 |
||
дебиторы |
72 250 |
||
денежные средства |
8 500 |
||
Баланс |
454 569 |
Баланс |
454 569 |
Источниками информации для расчета величин по статьям текущих активов и текущих обязательств являются:
- для запасов сырья и материалов – бюджет закупок;
- для запасов готовой продукции – бюджет производства;
- для сумм дебиторской и кредиторской задолженности – бюджеты продаж и закупок материалов, а также договорная политика организации в части скидок, отсрочек оплаты и условий поставки.
Прогнозный баланс позволяет установить будущий экономический потенциал организации и ответить на вопросы, какое влияние на стоимость организации окажут запланированные бюджетом действия и обернутся ли они приращением или уменьшением стоимости капитала. Ответы на эти вопросы необходимы в первую очередь инвестору для принятия решения о целесообразности финансирования. Помимо этого прогнозный баланс позволяет:
- рассчитать ожидаемые значения ряда финансовых коэффициентов (рентабельности продаж, оборачиваемости активов, коэффициентов ликвидности и финансовой устойчивости и т.д.) и оценить альтернативные возможности вложения денег;
- оптимизировать производственные запасы;
- спрогнозировать сумму налогов;
- установить жесткие лимиты накладных расходов в абсолютных величинах;
- выявить расхождения, случайно допущенные при составлении бюджета денежных средств и плана прибылей и убытков. Если, например, планом прибылей и убытков предусмотрен расход сырья в сумме большей, чем это предусмотрено в бюджете денежных средств, в прогнозном балансе вырастет кредиторская задолженность, при обратном соотношении – возрастут материальные запасы.
Прогнозный баланс, как и бюджет доходов и расходов, зависит от учетной политики организации и является наиболее сложным с точки зрения методологии составления документом. Однако и он может быть рассмотрен в концепции сегментации бизнеса. Если организационно предприятие разделено на центры инвестиций, то прогнозный баланс будет представлять собой свод частных балансов, составленных по соответствующим центрам инвестиций.
Сводные бюджеты в виде прогнозного финансового результата и прогнозного баланса имеют существенную значимость для руководителей высшего уровня управления организацией:
- во-первых, они используются для окончательной проверки математической корректности и взаимосвязи всех бюджетов;
- во-вторых, позволяют выявить узкие места в обеспечении ресурсами, появлении непредвиденных обстоятельств и других неблагоприятных ситуаций, заранее разработать мероприятия по их устранению;
- в-третьих, позволяют рассчитать прогнозные значения коэффициентов ликвидности и провести прогнозный финансовый анализ деятельности организации.
Таким образом, в финансовой системе предприятия финансовые планы выступают в качестве путеводителя, который позволяет ориентироваться в его финансовых возможностях и выбрать наиболее эффективные с точки зрения конечных результатов действия.
Построение прогнозной отчетности в рамках бюджетного планирования текущей деятельности или на более длительную перспективу является неотъемлемой функцией финансовой службы любого предприятия. Эта отчетность может использоваться для различных целей: как ориентир для контроля текущей деятельности, при прогнозировании степени удовлетворительности структуры баланса и т.п. При этом успешное выполнение оптимальных финансовых планов обеспечивает устойчивое финансовое положение предприятия, которое является залогом его эффективного функционирования.
Таким образом, представленные рекомендации по формированию бюджетов в крупных сельскохозяйственных организациях помогут менеджерам усилить контроль за финансовыми потоками организаций, принимать верные и своевременные управленческие решения, прогнозировать работу организаций АПК.
Список литературы
- Адамов Н., Тилов А. Основные цели и методика бюджетирования // Финансовая газета. Региональный выпуск. 2007. N 10. С. 3.
- Бекетов Н.В., Денисова Л.С. Бюджетное планирование и бюджетирование на предприятиях // Экономический анализ: теория и практика. 2008. N 5. С. 18 – 23.
- Владымцев Н.В., Черная А.И. Использование современных управленческих моделей в технологии бюджетирования // Экономический анализ: теория и практика. 2008. N 15. С. 7 – 10.
- Волкова О.Н. Управленческий учет: Учебник. М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2005. 472 с.
- Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов. М.: Юристъ, 2006. 618 с.
- Чая В.Т., Чупахина Н.И. Система бюджетирования и управленческая отчетность в агрохолдингах // Экономический анализ: теория и практика. 2008. N 14. С. 12 – 24.
Л.Н.Ветрова
К. э. н.,
доцент
кафедры “Бухгалтерский учет и аудит”
ФГОУ ВПО “Орловский государственный
аграрный университет”
УДК 657
Володина Анастасия Михайловна
Студентка 2-ого курса
Государственного Университета Управления
Организация системы бюджетирования на сельскохозяйственных предприятиях
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы организации системы бюджетирования на сельскохозяйственных предприятиях. Приведены понятие и сущность, задачи и функции процесса бюджетирования. Обосновано, что организация бюджетирования – это целый комплекс мер, направленный на повышение эффективности управления финансами. Применительно к сельскохозяйственным предприятиям рассмотрены особенности построения и внедрения системы бюджетирования. Выделены основные проблемы при постановке процесса бюджетирования на предприятии. Приводится характеристика организации системы бюджетирования затрат в ООО «Агро-Инвест и ее преимущества.
Ключевые слова: бюджет, бюджетирование, процесс бюджетирования, центр финансовой ответственности, ЦФО, расходы, затраты, предприятие, сельское хозяйство.
ORGANIZATION OF THE BUDGETING SYSTEM FOR AGRICULTURAL ENTERPRISES
Abstract: The article deals with the organization of the budgeting system in agricultural enterprises. The concept and essence, tasks and functions of the budgeting process are given. It is proved that the organization of budgeting is a set of measures aimed at improving the efficiency of financial management. With regard to agricultural enterprises, the features of the construction and implementation of the budgeting system are considered. The main problems in the formulation of the budgeting process in the enterprise are identified. The characteristic of the organization of system of budgeting of expenses in LLC agro-invest and its advantages is given.
Keywords: budget, budgeting, budgeting process, center of financial responsibility, Central Federal district, costs, enterprise, agriculture.
Современные реалии кризиса, а также перманентная нехватка средств заставляют сельскохозяйственные предприятия искать новые инструменты управления финансово-экономической ситуацией. В такие периоды менеджеры компании хотят иметь возможность прогнозировать будущее, чтобы иметь возможность выстроить всевозможные варианты развития событий и выбрать из них наиболее оптимальный.
Бюджетирование является одной из составляющих системы финансового управления, основная цель бюджетирования — оптимальное распределение ресурсов компании во времени, таким образом можно смело утверждать, что одним из главных инструментов для решения поставленных задач является организация на предприятии эффективной системы бюджетирования.
Трактовки термина «бюджетирование» чрезвычайно разнообразны, часто противоречивы и однобоки. Одни ученые рассматривают понятие «бюджетирование» как процесс разработки конкретных бюджетов [3,4], другие – как составляющую финансового планирования [5], а третьи – как систему управления [6].
Система бюджетирования базируется на основе научно – обоснованных принципов, таких как: полнота, координация, централизация, специализация бюджетов, периодичность бюджетирования, прозрачность, точность, декомпозиция, реальность, интегрированность, экономичность [8]. Данные принципы должны быть учтены при разработке методики постановки бюджетного управления и закреплены в положениях о бюджетирования на предприятии. Система бюджетирования при внедрении ее на предприятии при условии соблюдения вышеперечисленных принципов в состоянии выполнять свои функции и помогать в управлении предприятием.
Бюджетирование как процесс состоит из двух взаимосвязанных блоков (этапов) [2]:
- Составление операционных бюджетов: плановых смет основных бизнес-процессов.
- Формирование на их основе финансовых бюджетов (как часть финансового плана).
Помимо этих двух основных групп бюджетов (операционных и финансовых) существуют еще вспомогательные и дополнительные бюджеты, которые служат реализации специальных целей (например, под определенный инвестиционных проект).
Процесс бюджетирования происходит как на уровне компании или предприятия в целом (для координации всех подразделений и функций), так и на уровне его подразделений. Для того, чтобы наладить бюджетирование на обоих уровнях компания обычно выбирает один из двух способов:
Сверху-вниз (англ. Break down). В этом случае работа по составлению бюджетов начинается «сверху», т. е. определение плановых показателей осуществляется руководством предприятия, а затем они доводится до более низких уровней и включаются в планы подразделений.
Снизу-вверх (англ. Build up). Расчет показателей начинается «снизу», т.е. с отдельных подразделений, после чего происходит их сведение в общий бюджет компании, объединяющий все блоки для принятия финансовых решений.
В целом, организация бюджетирования – это целый комплекс мер, направленный на повышение эффективности управления финансами (рис.1).
Рис.1. Составляющие элементы бюджетирования
Бюджеты в компании нужны для оперативного управления и эффективного распределения экономических ресурсов. Бюджеты дают количественные ориентиры для ведения бизнеса. Однако роль бюджетов меняется в зависимости от периода времени: в начале отчетного периода бюджет представляет собой план, а в конце – инструмент измерения и сопоставления результатов (план-факт анализ) для корректировки дальнейшей деятельности.
Таким образом, бюджетирование в компании выполняет следующие функции:
- финансовое планирование;
- финансовый учет и аналитика;
- финансовый контроль и координация;
- мотивация персонала;
- коммуникация (согласование планов подразделений и закрепление ответственности исполнителей).
Применительно к сельскохозяйственным предприятиям процесс внедрения системы бюджетирования можно представить следующим образом (рис.2).
Рис. 2. Процесс внедрения системы бюджетирования
Цель первого этапа — разработать модель структуры, которая позволяет установить ответственность за выполнение бюджетов и контролировать источники возникновения доходов и расходов.
На втором этапе определяется общая схема формирования сводного бюджета предприятия.
В результате проведения третьего этапа формируются правила ведения и консолидации бухгалтерского, производственного и оперативного учета в соответствии с ограничениями, которые приняты при составлении и контроле (мониторинга) исполнения бюджетов.
Четвертый этап направлен на определение процедуры планирования, мониторинга, а также проведения анализа и выяснения причин невыполнения бюджетов и текущей корректировки бюджета.
Пятый этап включает работу по составлению операционного и финансового бюджетов на плановый период, проведения сценарного анализа, корректировку системы бюджетирования по результатам анализа.
Рассмотрим организационные аспекты системы бюджетирования на примере сельскохозяйственного предприятия ООО «Агро-Инвест» [10], являющимся самым быстрорастущим и современным тепличным комплексом по выращиванию свежих овощей в России.
Систему бюджетирования затрат для сельскохозяйственных предприятий необходимо формировать в рамках производственных центров ответственности, так как основные проблемы при определении затрат возникают именно в производственной сфере [9]. В организациях исследуемой отрасли такими центрами ответственности являются: снабжение, производство, реализация, управление.
Организация системы бюджетирования затрат в ООО «Агро-Инвест» представлена на рис.3.
Данные бюджетов в совокупности дают менеджменту возможность оценить операционное состояние предприятия, представить плановые значения, спрогнозировать краткосрочные и долгосрочные тренды и при необходимости запланировать меры, которые могут поспособствовать достижению целей. Если планово-прогнозный анализ показал, что цели достижимы и эффективность компании соответствует плановому уровню, бюджеты локального уровня утверждаются и начинают исполняться. При не полном соответствии данных и планов бюджеты корректируются, и производится поиск оптимальной для компании схемы осуществления деятельности.
Рис.3. Организация системы бюджетирования затрат в ООО «Агро-Инвест»
Стоит отметить, что агрофирмы, пытающиеся внедрить у себя систему бюджетирования, сталкиваются с рядом проблем.
1. Низкая вовлеченность центров финансовой отчетности (ЦФО) в планировании и оценке бюджета. Очень часто бюджет составляется и планируется исключительно планово-экономическим отделом без вовлечения ЦФО при том, что запланированные бюджеты исполнять придется как раз ЦФО, а не планово-эконмическому отделу (ПЭО).
2. Отсутствие роли владельца процесса бюджетирования (бюджетного контроллера). В компании должен быть выделен человек, для которого планирование и контроль бюджета будет основной задачей – этот сотрудник будет должен также отвечать за оперативное решение сложных или спорных вопросов и урегулирование разногласий между пользователями.
3. Отсутствие четкого регламента бюджетирования. Для постановки бюджетирования необходимо провести трудоемкий предварительный анализ, определив центры финансовой ответственности и ответственных, виды бюджетов, а также разработать внутреннюю учетную политику, систему планирования, анализа и регламентации.
4. Чрезмерная детализация бюджетов. Порою сотрудник ПЭО, при составлении бюджета включает творческую жилку, и на выходе мы получаем бюджет с избыточной детализацией — это может выражаться как в наличии лишней аналитики, так и слишком коротким периодом планирования (например, попытка детализировать расходы ДС по неделям и даже дням).
5. Игнорирование скользящего метода при планировании бюджета. В условиях высокой неопределенности можно и даже нужно применять этот метод. Он заключается в том, чтобы планировать бюджет на определенный период, при этом периодически (как правило, каждый месяц), пересматривая и корректируя запланированный бюджет исходя из фактических данных за прошедший период и внешних факторов. Этот метод широко используется при планировании бюджета проектов.
6. Игнорирование реальных потребностей. Очень часто основой бюджетов планирования являются данные прошлых периодов, при этом реальная потребность рынка напрочь игнорируется, в результате чего мы получаем огромные расхождения между планом и фактом.
7. Отсутствие регулярного контроля исполнения бюджетов. Очень часто сотрудники предприятия считают свою миссию выполненной после того как бюджет запланирован и утвержден, забывая, что без постоянного контроля исполнения эффект от системы бюджетирования снижается до нуля.
8. Отсутствие связи системы бюджетирования с системой управленческого учета. Иногда компании сталкиваются с проблемой, что для анализа запланированных бюджетов система управленческого учета не может предоставить оперативную информацию по предусмотренным в бюджетах аналитическим разрезам, т.е. управленческий учет в силу своей реализации оказывается просто неспособным предоставить нужные данные.
Все эти факторы являются постоянными спутниками традиционных систем планирования и контроля и приводят к тому, что компания не может ни получить в итоге реальную картину планирования, ни провести анализ безубыточности, ни определить чувствительность сформированных бюджетов к возможным изменениям, ни определить ответственных за невыполнение планов и т.д.
Однако все проблемы в настоящее время интенсивно решаются, а неоспоримые преимущества бюджетирования ведут к его скорому повсеместному внедрению.
Внедрение процесса бюджетирования в ООО «Агро-Инвест» позволит:
- распределять и использовать ресурсы;
- оптимизировать расходы предприятия и внедрить оперативный контроль за постоянными и переменными расходами;
- улучшать платежеспособность предприятия на основе эффективного управления денежными потоками;
- повышать качество и оперативность принятия управленческих решений;
- согласовывать, координировать действия отдельных подразделов и отделов предприятий, а также направлений деятельности для достижения поставленных глобальных целей.
Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод, что эффективное бюджетирование позволяет компании строить гибкую финансовую политику за счет своевременного контроля и принятия опережающих решений для предотвращения негативных последствий изменений как во внешней, так и во внутренней среде. В результате усиливается контроль за использованием ресурсов и снижаются непредвиденные убытки
Библиографический список
- Антюфьев А.Г., Табачный Е.М. Совершенствование системы бюджетирования организации // Национальный исследовательский университет Московский энергетический институт. — 2018 — №8 (44). – С. 25-27.
- Бюджетирование в системе управленческого учета [Текст]: учебное пособие / Гладкова В. Е., Жариков В. В., Коробова О. В., Наумова Н. В. — Москва: Наука и образование, 2015. – 218 с.
- Виткалова А. П. Бюджетирование и контроль затрат в организации: учеб.-практ. пособие /А. П. Виткалова, Д. П. Миллер. — М.: ИТК «Дашков и Ко», 2017. — 124 с.
- Воронова Е. Ю. Управленческий учет [Текст]: учебник для академического бакалавриата / Е. Ю. Воронова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 428 с.
- Колмыкова Е. С. Бюджетирование как инструмент финансового планирования / Е. С. Колмыкова // Молодой ученый. — 2014. — № 3. — С. 456–458.
- Концевой Г.Р., Злобина О.О., Мухина И.А. Особенности организации управленческого учета сельскохозяйственного производства // Международный бухгалтерский учет. 2015. №37 (379). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-organizatsii-upravlencheskogo-ucheta-selskohozyaystvennogo-proizvodstva (дата обращения: 11.03.2019).
- Осипов В. И. Бюджетирование деятельности сельскохозяйственных предприятий / В. И. Осипов, В. М. Нарватова, Т. В. Мирошкина // Молодой ученый. — 2014. — №21. — С. 93-95.
- Управленческий учет: учебник [Текст]: / [А. Д. Шеремет и др.]; под ред. А. Д. Шеремета. — 4-е изд., перераб. – М.: ИНФРА-М, 2017. — 427 с.
- Храмова Е. А. Управленческий учет и бюджетирование в агрохолдингах [Текст] / Е. А. Храмова. – М.: Профессор, 2018. — 99 с.
- Официальный сайт компании ООО «Агро-Инвест» // https://agroinwest.com
Reference
- Antyuf’ev A.G., Tabachnyj E.M. Sovershenstvovanie sistemy byudzhetirovaniya organizacii // Nacional’nyj issledovatel’skij universitet Moskovskij energeticheskij institut. — 2018 — №8 (44). – S. 25-27.
- Byudzhetirovanie v sisteme upravlencheskogo ucheta [Tekst]: uchebnoe posobie / Gladkova V. E., ZHarikov V. V., Korobova O. V., Naumova N. V. — Moskva : Nauka i obrazovanie, 2015. – 218 s.
- Vitkalova A. P. Byudzhetirovanie i kontrol’ zatrat v organizacii: ucheb.-prakt. posobie /A. P. Vitkalova, D. P. Miller. — M.: ITK «Dashkov i Ko», 2017. — 124 s.
- Voronova E. YU. Upravlencheskij uchet [Tekst]: uchebnik dlya akademicheskogo bakalavriata / E. YU. Voronova. — 3-e izd., pererab. i dop. — M.: Izdatel’stvo YUrajt, 2016. — 428 s.
- Kolmykova E. S. Byudzhetirovanie kak instrument finansovogo planirovaniya / E. S. Kolmykova // Molodoj uchenyj. — 2014. — № 3. — S. 456–458.
- Koncevoj G.R., Zlobina O.O., Muhina I.A. Osobennosti organizacii upravlencheskogo ucheta sel’skohozyajstvennogo proizvodstva // Mezhdunarodnyj buhgalterskij uchet. 2015. №37 (379). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-organizatsii-upravlencheskogo-ucheta-selskohozyaystvennogo-proizvodstva (data obrashcheniya: 11.03.2019).
- Osipov V. I. Byudzhetirovanie deyatel’nosti sel’skohozyajstvennyh predpriyatij / V. I. Osipov, V. M. Narvatova, T. V. Miroshkina // Molodoj uchenyj. — 2014. — №21. — S. 93-95.
- Upravlencheskij uchet: uchebnik [Tekst]: / [A. D. SHeremet i dr.]; pod red. A. D. SHeremeta. — 4-e izd., pererab. – M.: INFRA-M, 2017. — 427 s.
- Hramova E. A. Upravlencheskij uchet i byudzhetirovanie v agroholdingah [Tekst] / E. A. Hramova. – M.: Professor, 2018. — 99 s.
- Oficial’nyj sajt kompanii OOO «Agro-Invest» // https://agroinwest.com