Определение годовой амплитуды является кропотливым трудом и делится на аналитический и статистический (сборный) учёт.
Первое, что вы должны сделать – это ежедневно с 00:00 часов и так каждые три часа, а именно:
- 00:00
- 03:00
- 06:00
- 09:00
- 12:00
- 15:00
- 18:00
- 21:00
Т.е. 8 раз в сутки измеряете температуру по прибору и записываете её.
Почему 8 раз? Это как бы принято везде, меньше плохо получится, так как пропустите падение и повышение.
Есть и второй вариант, если прибор позволяет, так надо найти в течении 24 часов самую высокую и самую низкую.
Ну или из первого варианта, из 8 температур выбрать две.
Тут не путайте со средней температурой, надо составить именно амплитуду, а не среднюю.
Теперь между высокой и низкой надо найти “расстояние”, т.е. разницу.
Вот эта разница и будет амплитудой (по суточной).
Собираете все посуточные в течении месяца и смотрите самую высокую и самую низкую, разница является амплитудой (по месячной)
Также ищите из 12 месяцев максимальную и минимальную – разница будет амплитудой годовой.
И не путайте вычисление амплитуды с вычислением средне- суточной, месячной, годовой.
Годовая амплитуда в мире самая маленькая в некоторых местах экватора составляет 2-3 градуса
А самая большая в Антарктиде – 60 градусов.
Как найти температуры?
Ученик
(235),
на голосовании
8 лет назад
Голосование за лучший ответ
Всезнающий Гуру
Мастер
(1105)
8 лет назад
Средняя t за месяц находится сложением средней t за каждый день и деленное на кол-во дней в месяце (думаю за весь месяц тебе учитель по географии не даст считать, а даст промежуток к примеру с 5 февраля по 10 (по графику средних t в этот промежуток), ты сложишь среднею t за эти дни (к примеру, нам дан график средних t за промежуток от 5 до 10 февраля, 5 февраля средняя t за день +1°С, за 6 февраля – +3°С., за 7 – +4°С, за 8 – (-4)°С, за 9 – (-7)°С, за 10 февраля – (-9)°С, сложив среднею t за эти дни мы получим -12) и разделишь на кол-во дней (в нашем случае 6) и получим среднею t за промежуток времени (в нашем случае -12/6 = -2. Средняя t за промежуток с 5 по 10 февраля – (-2)°С)
Максимальную t думаю не составит тебе труда определить по графику температур который тебе предоставит учитель (как сейчас помню, хоть это и было очень давно, мы в школе получали на контрольной лист с графиком температур, либо если вы перед контрольной делали практическую работу по составлении графика температур за январь, то вам могут дать найти максимальную температуру за январь (P.S. не стоит забывать, что если в январе температура была -15 и +3 (максимальная и минимальная), то максимум – это +3, минимум – -15).
Амплитуда температур за год находится вычислением: от максимальной средней t за месяц отнять минимальную среднею t за месяц. Например, средняя температура июля +32° С, а января -17°С. 32 + (-17) = 49° С. Это и будет годовая амплитуда.
Амплитуда за месяц считается так же. От максимальной средней температуры (в этом месяце) отнимаем минимальную среднею температуру (в этом месяце). Например, минимальная средняя температура за февраль -20°С, максимальная +3°С. 3 – (-20) = 23°С. Это и будет амплитуда за февраль.
Годовой ход температуры воздуха
План урока
- Чем выше Солнце, тем…
- Какая бывает температура
- Немного математики
Цели урока
Сегодня вы узнаете:
- как изменяется температура воздуха в течение года.
После изучения темы вы будете уметь:
- определять годовые среднюю, максимальную, минимальную температуру воздуха, вычислять амплитуду температур;
- объяснять причины высокой или низкой температуры воздуха в течение года.
Разминка
В нашей стране в течение года происходят значительные изменения температуры. В длинные летние дни поверхность земли хорошо прогревается, а в короткие ночи не успевает остыть. Поэтому летом наблюдаются самые высокие температуры. А осенью поверхность снова начинает остывать.
Но везде ли на планете происходит то же самое? Давайте разберёмся.
Годовой ход температуры
Мы получаем свет и тепло от Солнца. Колебания температуры воздуха, как мы знаем, зависят в основном от продолжительности дня и угла падения солнечных лучей на земную поверхность. Чем более отвесно падают лучи, тем сильнее нагревается наша земля.
На планете есть места, где величина угла падающих лучей весь год остаётся значительной. Это широты близкие к экватору. И наоборот, в районах полюсов угол падения лучей всегда очень небольшой. Поэтому и там, и там температура воздуха в течение года меняется незначительно.
Средняя месячная температура
Чтобы сравнить температуру разных месяцев, необходимо найти средние месячные температуры. Для этого сумму всех средних суточных температур делим на количество дней в месяце.
Годовой ход температуры
При сравнении средних месячных температур выяснили, что самым тёплым месяцем в северном полушарии обычно является июль, а в южном — январь. И наоборот, самый холодный месяц в северном полушарии — январь, а в южном — июль.
Но есть и исключения. Например, в нашей стране на Камчатке и Курильских островах самый холодный месяц, как и везде в России — январь, а вот тёплый месяц смещается на август.
Зная все среднемесячные температуры какого-либо объекта, можно построить график годового хода температуры. А также получить информацию об годовой амплитуде температуры, максимальной и минимальной температуре в течение года.
Упражнение 1
Рассмотрите график годового хода температур в городе Москва (рис. 1). Ответьте на вопросы.
- Что показывает вертикальная ось?
- Что обозначают буквы на горизонтальной оси?
- В каком месяце наблюдается максимальная, а в каком — минимальная температуры?
- Какова амплитуда температуры?
Рис. 1. Годовой ход температуры в Москве
Средние многолетние температуры воздуха
В прошлом году июль был очень жарким, значит ли это, что он будет таким же в этом году? Конечно, нет. Мы не можем утверждать с уверенностью, какая погода нас ждёт даже завтра, не то что через месяц или год. Для сравнения температуры за месяц в разных точках используется средняя многолетняя температура. Её определяют путём деления суммы средних месячных температур за много лет на количество этих лет.
Ну и зная среднюю многолетнюю температуру каждого месяца, можно подсчитать среднюю годовую температуру любой точки Земли.
Например, в Москве средняя годовая температура — +5,7 °C, а в Якутске — -7,5 °C. А вот в городе Лос-Анджелес в США этот показатель равен +17,6 °C.
Таким образом, годовые температуры — это показатель, который может много рассказать о климате территории.
Контрольные вопросы
1. Почему важно знать температуру воздуха?
2. Как измеряют температуру воздуха?
3. Какая бывает температура?
4. Как определить среднюю температуру воздуха за год?
5. Как вычислить амплитуду температур?
Ответы
Упражнение 1
- Вертикальная ось показывает температуры.
- Буквы на горизонтальной оси — это первые буквы месяцев.
- В июле наблюдается максимальная, а в январе — минимальные температуры.
- А = 18 – (-9) = 27 °C.
1. Вычислить максимальную и минимальную температуру в течении года 2.
Вычислить амплитуду годовых температур 3.
Вычислить среднегодовую температуру воздуха.
ЯНВАРЬ – 13 ФЕВРАЛЬ – 11 МАРТ – 5 АПРЕЛЬ 4 МАЙ 12 ИЮНЬ 16 ИЮЛЬ 20 АВГУСТ 18 СЕНТЯБРЬ 11 ОКТЯБРЬ 4 НОЯБРЬ – 4 ДЕКАБРЬ – 10 Ребят помогите пожалуйста)))Не смотрите на такой большой размер)))спасибо заранее).
Вы открыли страницу вопроса 1. Вычислить максимальную и минимальную температуру в течении года 2?. Он относится к категории
География. Уровень сложности вопроса – для учащихся 5 – 9 классов.
Удобный и простой интерфейс сайта поможет найти максимально исчерпывающие
ответы по интересующей теме. Чтобы получить наиболее развернутый ответ,
можно просмотреть другие, похожие вопросы в категории География,
воспользовавшись поисковой системой, или ознакомиться с ответами других
пользователей. Для расширения границ поиска создайте новый вопрос, используя
ключевые слова. Введите его в строку, нажав кнопку вверху.
Все мы знаем о том, что жители земного шара живут в совершенно разных климатических зонах. Именно поэтому с наступлением холодов в одном полушарии, начинается потепление в другом. Многие едут в отпуск погреться под солнцем в других странах и даже не задумываются о годовой амплитуде температур. Как вычислить этот показатель, дети узнают еще со школьной скамьи. Но с возрастом часто просто забывают о его важности.
Определение
Перед тем, как вычислить годовую амплитуду температур по графику, необходимо вспомнить, что представляет собой данное определение. Итак, амплитуда, сама по себе, определяется как разность максимального и минимального показателя.
В случае вычисления годовой температуры амплитудой будут служить показания термометра. Для точности результатов важно, чтобы термометр всегда использовался только один. Это позволит самостоятельно в конкретном регионе определить график хода температур. Как вычислить годовую амплитуду в климатологии? Специалисты используют для этого средние показания месячных температур за прошедшие годы, поэтому их показатели всегда отличаются о тех, что вычислены самостоятельно для своего населенного пункта.
Факторы изменения
Итак, перед тем, как вычислить годовую амплитуду температуры воздуха, следует учесть несколько важных факторов, оказывающих влияние на ее показатели.
В первую очередь это географическая широта необходимой точки. Чем ближе регион расположен к экватору, тем меньше будет и годовое колебание показателей термометра. Ближе к полюсам земного шара материки ощущают сезонную смену климата сильнее, а, следовательно, и годовая амплитуда температур (как вычислить – дальше в статье) будет пропорционально расти.
Также на показатели нагрева воздуха влияет и приближенность региона к крупным водоемам. Чем ближе побережье моря, океана или даже озера, тем климат мягче, и смена температур не так ярко выражена. На суше же показатели разницы температур очень высокие, причем, как годовые, так и суточные. Конечно, изменить такую ситуацию могут часто приходящие с моря воздушные массы, как, к примеру, в Западной Европе.
Зависит амплитуда температур и от высоты региона над уровнем моря. Чем выше располагается нужная точка, тем меньше будет разница. С каждым километром она сокращается приблизительно на 2 градуса.
Перед тем, как вычислить годовую амплитуду температур нужно учитывать и сезонные климатические изменения. Такие как муссоны или засухи.
Расчеты суточной амплитуды
Осуществить такие вычисления каждый владелец термометра и свободного времени может самостоятельно. Чтобы получить максимальную точность для определенного дня, следует фиксировать показания термометра каждые 3 часа, начиная с полуночи. Таким образом, из полученных 8 замеров необходимо выделить максимальный и минимальный показатели. После этого от большего отнимается меньшее, и полученный результат является суточной амплитудой конкретного дня. Именно так проводят вычисления на метеостанциях специалисты.
Важно при этом помнить элементарное правило математики, что минус на минус дает плюс. То есть, если вычисления проводятся в холодное время года, и суточная температура колеблется от положительной днем до отрицательной ночью, то вычисление будет выглядеть примерно так:
+5 – (-3) = 5 + 3 = 8 – суточная амплитуда.
Годовая амплитуда температур. Как вычислить?
Расчеты по определению годовых колебаний в показаниях термометра осуществляются аналогичным образом, только за максимальное и минимальное значение берутся средние показания термометров самого жаркого и самого холодного месяцев в году. Они же, в свою очередь, вычисляются благодаря получению среднесуточных температур.
Получение среднего показания
Чтобы определить средние показания для каждого дня, необходимо сложить в единое число все показания, зафиксированные за данный промежуток времени, и разделить результат на количество сложенных значений. Максимальную точность получают при вычислении среднего показателя из большего количества замеров, но чаще всего достаточно снятия данных с термометра каждые 3 часа.
Аналогичным образом из уже высчитанных среднесуточных показателей вычисляются и данные о средних температурах за каждый месяц года.
Осуществление расчета
Перед тем, как определить годовую амплитуду температуры воздуха в конкретном регионе, следует найти максимальный и минимальный средний месячный показатель температуры. От большего необходимо отнять меньшее, также учитывая правила математики, и полученный результат считать той самой искомой годовой амплитудой.
Важность показателей
Помимо вычисления температуры воздуха для различных географических целей, разность температур важна и в других науках. Так, палеонтологи изучают жизнедеятельность вымерших видов, вычисляя амплитуды температурных колебаний в целых эпохах. Для этого им помогают различные пробы грунтов и другие методы термографии.
Исследуя работу двигателей внутреннего сгорания, специалисты определяют периоды как определенные интервалы времени, составляющие доли секунд. Для точности измерений в таких ситуациях применяют специальные электронные регистраторы.
В географии изменения температур тоже могут фиксироваться в долях, но для этого необходим термограф. Такой прибор представляет собой механическое устройство, непрерывно фиксирующее данные о температуре на ленту или цифровой носитель. Он же определяет и амплитуду изменений, учитывая выставленные интервалы времени. Такие точные приборы применяются в тех областях, куда закрыт доступ человеку, к примеру, в зонах ядерных реакторов, где важны каждые доли градусов, и следить за их изменениями необходимо постоянно.
Заключение
Из всего вышесказанного понятно, как можно определить годовую амплитуду температуры, и для чего нужны эти данные. Эксперты для облегчения задачи делят атмосферу всей планеты на определенные климатические зоны. Связано это еще и с тем, что разброс температур по планете настолько широк, что определить средний показатель для нее, который отвечал бы действительности, невозможно. Разделение климата на экваториальный, тропический, субтропический, умеренный континентальный и морской, позволяет создать более реалистичную картину с учетом всех факторов, влияющих на показатели температуры в регионах.
Благодаря такому распределению зон можно определить, что амплитуда температур растет в зависимости от отдаленности от экватора, приближенности крупных водоемов и множества других условий, в том числе и периода летнего и зимнего солнцестояния. Интересно, что в зависимости от типа климата меняется продолжительность и переходных сезонов, а также пики жарких и холодных температур.