Как найти апельсин с косточки

Понятно, что апельсин без косточек – это гибрид. Причём, что интересно, вывел его не человек, а получилось это как-то случайно в Бразилии в 1820 году в результате мутации.

И вот по сегодняшний день, если Вы купили апельсины, а они оказались без косточек, знайте – это потомки того самого апельсинового дерева. Потому что размножение это сорта с тех пор так и идёт прямой прививкой. Одним словом – клон.

Называется этот сорт – Navel orange, а по-простому – пупочный апельсин.

Так выглядит в разрезе

текст при наведении

А снаружи легко узнаётся по своеобразному виду места завязи, напоминающему пупок.

текст при наведении

Чтобы не выбрать недозрелые апельсины, надо всегда обращать внимание на цвет кожуры: окраска должна быть равномерная. При этом сам плод – полновесным. Это признак сочности фрукта.

 Апельсин из косточки, посаженной в цветочный горшок, обязательно будет плодоносить, но произойдёт это нескоро. Чтобы получить урожай уже через несколько лет, а само деревце не вырастить до потолка, потребуется вовремя сделать прививку. Прорастание же косточки не вызывает проблем, как, собственно, и уход за домашним апельсином.  

Подготовка семян и грунта 

Выращивание апельсина из косточки доступно даже неопытному садоводу: это цитрусовое деревце в домашних условиях требует лишь тепла да не слишком сухого воздуха, остальные вопросы ухода за ним решаются просто. Нет проблем и с семенным материалом: косточки из съеденного фрукта прекрасно прорастают почти без предварительной подготовки. Лучше других ведут себя в этом отношении египетские и южноафриканские цитрусы.

Подготовка семян и грунта  апельсина

Проблемы с прорастанием могут возникнуть с косточками, успевшими хорошо высохнуть: их кожура при этом становится слишком плотной. Если же не тянуть с посадкой, то плотные неповреждённые косточки, извлечённые из купленного апельсина, нужно лишь:

  • промыть тёплой водой;
  • замочить на 10-12 часов;
  • высадить в горшок с подходящим грунтом.

В отличие от многих плодовых деревьев, для апельсина не требуется стратификация и скарификация косточек. Они всходят и без этих процедур, нет особой необходимости и в использовании стимуляторов роста. Конечно, замачивание в Эпине или Корневине может на некоторое время приблизить получение всходов, но это необязательная процедура.

Для выращивания апельсинового деревца лучше использовать керамические горшки, но для посева семян годятся и стаканчики для рассады вместимостью около 100 мл или даже картонные пакеты из-под кефира или сметаны. 

Важно, чтобы в их дне были отверстия для оттока лишней воды. На дно насыпают небольшой слой мелкой гальки или крупного песка, дальше – рыхлый грунт (покупную смесь для цитрусовых культур или смесь из торфа, песка и дерновой земли в соотношении 1:1:3). Самостоятельно приготовленный грунт пропаривают в духовке или дезинфицируют, проливая слабым раствором перманганата калия.

Проращивание и посадка косточек

Свежие косточки, замоченные на полдня в воде, можно сразу посадить в стаканчики с почвенной смесью, а можно предварительно прорастить во влажной ткани. Второй вариант может на несколько дней приблизить получение всходов. Для этого косточки заворачивают в увлажнённую ткань, кладут её в закрытую плёнкой небольшую ёмкость и держат при комнатной температуре, ежедневно проверяя степень увлажнения и состояние косточек.

Проращивание и посадка косточек апельсина

Как только они проклюнутся, приступают к посеву:

  1. Заглубляют косточки на 2 см, высаживая в стаканчик по одной (без предварительного проращивания можно и по две, лишние всходы потом удаляют). Укладывают косточки на бок или носиком кверху.
  2. После присыпания почвой её слегка уплотняют и увлажняют из пульверизатора.
  3. Прикрыв стаканчики плёнкой, ставят их в тёплое место (лучше с температурой 24…26 оС).
  4. Ежедневно ненадолго приподнимают плёнку для проветривания, грунт при необходимости увлажняют.

Всходы апельсина появляются спустя 3-4 недели, после чего плёнку снимают. Стоит знать, что у апельсина из каждой косточки может появиться несколько стебельков: его семена многозародышевые. Если это произойдёт, оставляют самый сильный, остальные аккуратно прищипывают маникюрными ножницами. Сеянцам требуется световой день не менее 10-12 часов, поэтому, в зависимости от места расположения стаканчиков и времени года, может понадобиться дополнительная подсветка.

Пикировка, пересадка

Под этим термином огородники понимают пересадку сеянцев в более просторные ёмкости, сопровождающуюся прищипыванием центрального корешка. Такая «классическая» пикировка апельсину противопоказана, он болезненно реагирует на любые повреждения корневой системы, но периодическая пересадка требуется. Первый раз её проводят на стадии образования двух настоящих листочков. В это время требуется горшок диаметром 8-10 см, в который помещают такой же грунт, как и при посадке косточек. Пересадку проводят способом перевалки, сохраняя по возможности полностью земляной ком и досыпая необходимое количество свежего грунта. Важно при этой процедуре не заглубить корневую шейку: она пока ещё очень плохо заметна.

Пикировка, пересадка апельсина

Несмотря на то, что при аккуратной пересадке апельсинового деревца его корешки остаются неповреждёнными, на первые 2-3 дня горшок помещают в полутень, затем возвращают его на освещённое место. При последующих пересадках состав почвенной смеси постепенно меняют, увеличивая в ней содержание дерновой земли и добавляя немного глины. На пару сантиметров увеличивают и диаметр горшка.

Вторая пересадка выполняется при появлении 4-6 листьев. Впоследствии молодые деревца пересаживают ежегодно в весеннее время, затем время между процедурами увеличивают. Взрослые крупные деревья не пересаживают: им ежегодно обновляют поверхностный слой грунта.  

Читайте также, как вырастить лимон с плодами. 

Правила ухода за саженцем

Апельсин в горшке растёт быстро, если ему созданы условия, приближенные к природным. Основная проблема состоит не в температуре (апельсину вполне достаточна обычная комнатная): это деревце чувствительно к слишком сухому воздуху, плохо переносит недостаток освещения.  При отсутствии оптимальных условий плодоношение может начаться лишь лет через двадцать. Поэтому, прежде всего, надо правильно выбрать место для горшка. Это должна быть солнечная сторона, однако летом, в полуденные часы, деревце приходится притенять от обжигающих его листья лучей. Поэтому лучше выбрать подоконник, расположенный на юго-восточном или юго-западном направлении.

Правила ухода за саженцем апельсина

Оптимальные условия для роста:

  1. Температура в весенне-летний период – привычная комнатная (20…24 оС), но во время цветения лучше 18…20 оС. Зимой её требуется снижать до 12…15 оС. Сквозняки противопоказаны. Летом можно выносить горшки на балкон или в сад.
  2. Влажность воздуха не ниже 40%. Апельсину не требуются тропические условия с влажностью выше 70%, поэтому проблема возникает только в отопительный период, особенно при расположении деревца неподалёку от батареи. В таком случае необходим бытовой увлажнитель воздуха, опрыскивание листьев из пульверизатора или просто поставленные рядом открытые банки (плошки) с водой.
  3. Влажность грунта. В летнее время апельсин поглощает много воды, поливать порой приходится и ежедневно, следя за тем, чтобы не было заболачивания. Вода нужна комнатной температуры, отстоянная, в идеале – дождевая. В водопроводную воду желательно добавлять хотя бы треть дистиллированной. В период зимнего покоя поливы проводят 1-2 раза в месяц, не давая земляному кому полностью пересыхать.
  4. Питание. Апельсин в вегетационный период подкармливают 2-3 раза в месяц. Лучше использовать специальные смеси для цитрусовых растений, следуя инструкции на упаковке. При их отсутствии в ведре воды растворяют по 1 ст. ложке суперфосфата и аммиачной селитры, 1 чайную ложку сульфата калия. Иногда в питательный раствор следует добавлять перманганат калия до слабо-розового окрашивания.

Как и любое плодовое дерево, апельсин требует регулярной обрезки, проводимой весной. Кроме санитарной обрезки (удаления засохших и повреждённых веточек), проводят и формирующую. Удалению подлежат побеги, растущие внутрь кроны, а также чрезмерно загущающие её.

Плодоношение апельсина происходит на ветвях 4-го порядка, поэтому, чтобы приблизить его, формирование кроны начинают уже при достижении деревцем высоты 22-25 см.

Примерная схема выглядит так:

  1. Прищипывают проводник на высоте около 20 см, оставляют 3-4 сильных боковых побега, которые слегка укорачивают.
  2. Через год на каждой скелетной ветви оставляют по 3 ветви второго порядка.
  3. Ещё через год так же поступают с побегами 3-го порядка.

Таким образом, в идеале на четвертый год появятся ветви, на которых возможно формирование цветочных бутонов, а следовательно, и плодов. В первый год бутоны стоит удалить, особенно если деревце развивается не очень мощно. Впоследствии урожайность быстро возрастает; домашний апельсин способен жить и плодоносить до полувека.

Будет ли плодоносить апельсин из косточки

Выращенное в горшке деревце обязательно зацветёт и даст плоды, но даже при правильном уходе это может произойти через много лет. Проблема в том, что при семенном размножении апельсин, как и большинство фруктовых деревьев, утрачивает сортовые признаки, т. е., по сути, из косточки вырастает дичок. 

Чтобы гарантированно получить плоды, причём уже спустя 5 лет после посева косточек, на сеянец уже в годовалом возрасте прививают черенки комнатного апельсина желаемого сорта: их надо постараться найти в оранжереях или у энтузиастов-любителей. Сделать это можно и позже, но желательно не затягивать: в трёхлетнем возрасте даже комнатный апельсин представляет собой уже вполне солидное деревце.

Кроме прививки черенком (копулировка), возможна прививка и здоровой почкой со слоем коры (окулировка). Второй приём ничуть не хуже, но для неопытного садовода он сложнее. Интересно, что на апельсин можно прививать и иные цитрусовые культуры, выращивая на одном деревце плоды мандарина, лимона, апельсина.

Читайте также, как вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях.

Болезни и вредители

Болезни и вредители апельсина

В домашних условиях апельсиновому дереву угрожают те же вредители, что и большинству комнатных растений:

  • щитовка;
  • тля;
  • паутинный клещ;
  • мучнистый червец.

При первых признаках их появления помогают простые меры: использование табачно-мыльного раствора, а то и ручное удаление немногочисленных вредителей. Если время ушло, приходится использовать инсектициды и инсектоакарициды (Актеллик, Фитоверм и др.).

При некачественном уходе могут возникнуть грибковые или вирусные заболевания. С последними дело обстоит плохо: они почти не лечатся. С грибковыми болезнями справляются при помощи фунгицидов. Нередко апельсин страдает от камедетечения. При его возникновении ранки на стволе зачищают острым ножом, замазывают садовым варом, а всё деревце опрыскивают фунгицидами. 

Основные ошибки

Основные ошибки при выращивании апельсина

При выращивании апельсина из косточки наиболее фатальны следующие ошибки:

  • использование сухих косточек: они могут не взойти;
  • заглубление корневой шейки при пересадке: чревато замедленным ростом, а в тяжёлых случаях и гибелью растения;
  • недостаточное освещение: деревце будет медленно расти, может никогда не зацвести;
  • излишне сухой воздух: в таких условиях апельсин нередко сбрасывает листья;
  • заболачивание почвы: результатом может стать загнивание корневой системы, требующее срочной пересадки с удалением повреждённых корней.

Ошибкой можно назвать и попытку выращивания апельсина без прививки: цветение в таком случае может наступить очень не скоро, а плоды оказаться мелкими и невкусными.

Выращивание апельсина из косточки – интересное занятие, доступное даже школьнику. Получить всходы – не проблема, вырастить деревце – тоже. Но чтобы попробовать выращенные плоды, придется не только постараться, но и набраться терпения.

Читайте также, как пересадить лимон в домашних условиях. 

  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

foto8807-1 (5)Апельсиновое дерево – растение, которое способно расти только в тропическом или субтропическом климате, поэтому, в средней полосе и в северных широтах вырастить его невозможно.

Однако, этот цитрусовый фрукт прекрасно растет и плодоносит в домашних условиях в горшках, теплицах и оранжереях.

Содержание

  • Можно ли?
  • Как правильно отобрать семена?
  • Как их подготовить?
  • Какие условия нужны?
  • Что делать, чтобы зернышки проросли в почве?
  • Как ухаживать после появления ростков?
  • Как часто пересаживать апельсиновое дерево?
  • Как добиться цветения и плодоношения в домашних условиях?
  • Возможные ошибки и проблемы
  • Плюсы и минусы метода
  • Видео по теме
  • Заключение

Можно ли?

Миниатюрное апельсиновое дерево часто приобретают в цветочном магазине или в питомнике. Но при большом желании его несложно вырастить у себя на подоконнике. Самостоятельно вырастить апельсин можно несколькими способами: черенкованием, отводками и из косточки. Если для первых двух способов нужно взрослое апельсиновое дерево, то из косточки можно получить саженец, съев сладкий цитрусовый фрукт, купленный в магазине.

Семена этого цитруса дают хорошую всхожесть, а появившиеся сеянцы очень быстро идут в рост. Однако, планируя самостоятельно вырастить апельсин из косточки, следует знать, что в этом случае вырастает не культурное растение, а колючая дичка.

Как правильно отобрать семена?

foto8807-1 (4)Сортов апельсинов большое количество, но не из каждого можно вырастить дерево. Идеально подходят для проращивания цитрусовые, завезенные к нам из Египта или Южной Африки.

Эти растения дают хорошую всхожесть из семечек и быстро адаптируются к новым условиям. Для лучшего результата желательно взять семенной материал сразу от апельсинов разных сортов.

Цитрусовые плоды должны быть полностью созревшие, на них должны отсутствовать повреждения и гниль. Лучше, если это будут сорта с тонкой кожурой. Спелые плоды содержат в себе полностью созревшие и качественные семена.

Как их подготовить?

Косточка апельсина окружена толстой оболочкой, которая при высыхании становится очень жесткой и твердой и не дает семени прорасти. Поэтому, сеять цитрус следует стразу же, как только косточка извлечена из фрукта, предварительно ее обработав. 

  1. Взять очень спелый апельсин.
  2. Отделить косточки от мякоти фрукта.
  3. Промыть семена под проточной водой.
  4. На 8-10 часов замочить семенной материал в теплом растворе с добавлением любого стимулятора роста (Корневина, Эпина, Энергена и др.).

Какие условия нужны?

Почва для посадки апельсиновых семян может быть куплена в магазине – это специальная земля для цитрусовых культур. Но можно сделать грунтовую смесь самостоятельно. Для этого необходимо смешать садовую землю и торф в равных пропорциях. Также для посадки апельсиновых косточек можно взять землю из-под дубовых деревьев вместе со старыми листьями – они очень быстро перегнивают и первое время будут служить естественным удобрением.

Для посадки косточек подойдут любые широкие, но неглубокие контейнеры. Также можно сажать семена в отдельные стаканчики или небольшие горшки, емкостью до 10 мл. Обязательно должны быть предусмотрены дренажные отверстия для отхода лишней воды. 

Подготовленные семена помещают в грунт на глубину в 1 см, на расстоянии 5 см друг от друга и на 3 см от стенок емкости. 

Что делать, чтобы зернышки проросли в почве?

foto8807-1 (3)Для того чтобы зернышки благополучно проросли и дали хорошие всходы, сеянцам следует обеспечить правильные условия и уход.

  1. Горшочки с посеянными семенами размещают на южном или западном подоконнике, обеспечив им прикрытие от полуденного солнца. 
  2. Окружающая температура должна поддерживаться около 18-22 °С.
  3. Контейнеры с посеянными апельсиновыми косточками накрывают пленкой, а горшки или стаканы – отрезанным верхом пластиковой бутылки с горлышком и крышкой, обеспечивая таким образом сеянцам условия повышенной влажности. 
  4. Периодически посевы проветривают, приоткрывая пленку или откручивая крышку верхней части бутылки.
  5. Землю следует увлажнять из пульверизатора, не дожидаясь ее полного высыхания.

Как ухаживать после появления ростков?

После того, как семена прорастут – это примерно через 2-4 недели, им обеспечивают более продолжительный световой день, который должен составлять 10-11 часов. Это нужно для того, чтобы растения быстрее смогли нарастить зеленую массу. Если семена были посажены в начале весны, то дополнительная подсветка не потребуется, достаточно будет увеличивающегося светового дня.

Когда на ростках появится 3-4 настоящих листочка, молодые саженцы пикируют, оставляя самые крепкие. Если они были посажены в общем контейнере, то их рассаживают в отдельные емкости, но не крупнее 10 см в диаметре. С неокрепшими корешками в этом случае следует обращаться осторожно и не заглублять корневую шейку. 

Тем сеянцам, что были в стаканчиках производят перевалку в более объемные горшочки, не повреждая земляного кома. Слишком большие емкости брать не стоит, так как почва без корешков долго остается влажной и может закиснуть.

Земляная смесь при пересадке должна быть уже другой:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть песка.

Как часто пересаживать апельсиновое дерево?

foto8807-1 (1)После того, как деревцо подрастет до 15-20 см в высоту, его снова пересаживают, но уже к 3 частям дерновой земли добавляют немного глины. Размер следующих емкостей должен превышать предыдущие на 3 см. 

Взрослые растения, которые уже плодоносят, пересаживают 1 раз в 2-3 года. Деревца, которым более 10 лет, не пересаживают, а просто заменяют в горшках верхний слой старого грунта на свежий. 

Этому цитрусовому растению лучше делать не пересадку, а перевалку, не разрушая сформированный земляной ком вокруг корней. Кроме этого необходимо обеспечить хороший дренаж и умеренный полив, не допуская переувлажнения и загнивания корешков. Самым лучшим временем для пересаживания апельсинового деревца, независимо от его возраста, является начало весны, до того, как начнется активный рост новых побегов и формирование бутонов. 

В открытый грунт переносить апельсиновое дерево можно только весной, когда температура воздуха не установится на уровне +12°. Если это закрытое помещение, то пересаживать можно в любое время года. Операцию по перемещению апельсина в открытый грунт можно производить только с хорошо окрепшим деревцом.

Как добиться цветения и плодоношения в домашних условиях?

foto8807-1 (2)Вырастить деревцо из косточки апельсина не сложно. Но при помощи семенного способа получается крепкое и выносливое цитрусовое растение-дичка с шипами, колючими побегами и горькими плодами.

Для того чтобы домашний апельсин зацвел и дал плоды, следует правильно и вовремя сформировать его крону, так как цветки у этого цитруса появляются на ветвях 5-го порядка.

В этом случае (при грамотной обрезке) дерево зацветет не раньше, чем через 5 лет. 

Для того чтобы добиться более раннего цветения, домашнему апельсиновому деревцу организовывают стрессовую зимовку. Для этого зимой его держат в освещенном помещении при температуре 7-8° тепла, поливают 1 раз в 10 дней и не удобряют. После такой зимовки дерево весной начинает бурно расти и первые цветы можно получить уже через 3-4 года. Опыление цветков проводят самостоятельно: при помощи кисточки собирают пыльцу с тычинок одного цветка и переносят ее на другой. 

Для того, чтобы получить плодоносящее дерево раньше и с вкусными плодами, на выращенный из косточки апельсин нужно привить черенок культурного цитруса. Привитое растение начнет плодоносить на 2-3 год жизни. Самыми подходящими и зимостойкими сортами для прививки считаются Лучший Сухумский, грушевидный Королек, Первенец, Гамлин, Вашингтов Невел.

Возможные ошибки и проблемы

Неопытные цветоводы, которые впервые выращивают апельсин из косточки делают следующие ошибки:

  • высушивают апельсиновые косточки перед посадкой;
  • не обеспечивают сеянцам парниковый эффект, не накрывая их пленкой;
  • устанавливают горшки с саженцами на плохо освещенное место: при недостатке света побеги будут сильно вытягиваться или растение сбросит листья;
  • оставляют растение под прямыми солнечными лучами;
  • нарушают режим полива: поливают слишком часто или, наоборот, редко, позволяя грунту пересохнуть;
  • часто переставляют апельсин с места на место – допускается только периодическое поворачивание горшка вокруг своей оси;
  • забывают подкармливать растение;
  • не обеспечивают растение дренажом, вследствие чего корни могут загнить от избыточной влаги;
  • часто пересаживают взрослое растение – допускается только замена верхнего слоя почвы на свежий грунт.

Плюсы и минусы метода

Плюсы выращивания дерева из семечка:

  • простота семенного способа;
  • возможность выбрать любой сорт апельсина;
  • удовольствие от процесса.

Недостатки:

  • семечко может не прорасти;
  • из косточки вырастает апельсин-дичка;
  • долго ждать первого цветения;
  • чтобы получить вкусные плоды деревцу нужно делать прививку от плодоносящего культурного апельсина.

Видео по теме

О том, как вырастить апельсиновое дерево из косточки, рассказано в видео:

Заключение

Выращивание апельсинового деревца из косточки требует времени, заботы и терпения. Полученные таким способом цитрусовые плоды не вырастут крупными и сладкими, как те, косточки которых были взяты для посевов. Однако, настоящее удовольствие доставит сам процесс самостоятельного выращивания настоящего цитрусового деревца у себя дома. Вознаграждением за труды станет цветущий апельсин, который наполнит помещение волшебным ароматом. 

Выращенное дома апельсиновое деревоСреди самых разных комнатных растений, продаваемых в специализированных магазинах, взгляд быстро выхватывает аккуратные деревца с глянцевой кожистой листвой и массой ярких ароматных плодов. Если запастись терпением и приложить немного усилий, можно вырастить апельсиновое дерево из косточки и в домашних условиях, тем более что в качестве посадочного материала подойдет семечко из купленного в магазине спелого плода.

Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки?

Апельсиновые косточкиКосточка апельсина покрыта довольно плотной, твердой кожурой, с одной стороны, сохраняющей росток от всевозможных повреждений, а с другой препятствующей его прорастанию. Если семя подсыхает, заставить его проклюнуться очень сложно, поэтому для посадки используют только свежие семена.

Апельсиновые косточки:

  • промывают в теплой воде;
  • замачивают в течение 8–12 часов;
  • высаживают в рыхлый грунт или торф на глубину 1 см под пленку.

Промывание косточек апельсина перед посадкойДо момента прорастания, который наступит через месяц или полтора, контейнер с семенами остается в затененном теплом месте. Мини-парник нужно периодически увлажнять и проветривать. И лишь после появления ростков, будущие апельсиновые деревья выносят на свет.

Поскольку в странах, где апельсины растут в природе, деревья щедро получают и тепло, и свет, обеспечить саженцам максимально долгий световой день можно, высадив семена в конце зимы или в марте. Но и в этом случае молодые апельсиновые деревца хорошо откликаются на продление светлого времени суток с помощью специальных ламп.

Пересадка апельсина в домашних условиях

Косточки апельсина прорастаютПикировка ростков проводится на стадии, когда на апельсине раскрываются два настоящих листа, при этом важно учитывать, что растение крайне болезненно реагирует на все манипуляции, связанные с пересадкой и возможным повреждением корневой системы. Недопустимо, чтобы при пересадке под землей оказалась корневая шейка апельсина.

Молодой саженец апельсина из косточкиЛучший способ пересадки деревца – это весенняя перевалка растения вместе с земляным комом, пока не начался активный рост побегов, и не появились бутоны. Выращиваемый в домашних условиях апельсин придется регулярно подвергать такой процедуре, каждый раз выбирая емкость диаметром на 1–3 см больше, чем старый горшок:

  • Разрастающаяся корневая система молодого растения раз в год требует расширения «жилплощади».
  • Взрослые плодоносящие деревья пересаживают каждые 2–3 года.

Формируется дерево апельсинаДля саженцев с 4–6 листьями подойдет горшок диаметром около 10 см и почвенная смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя, такого же объема торфа и песка. Уже при следующей перевалке долю дерновой земли в грунте увеличивают и добавляют небольшое количество глины. Апельсиновому дереву, которое выращивают из косточки в домашних условиях, обязательно обеспечивают хороший дренаж и режим полива, не допускающий загнивания корней.

Оптимальные условия роста для апельсина в домашних условиях

Первые плоды комнатного апельсинаКак и все жители субтропической зоны, апельсиновые деревья не переносят сквозняков, зато очень любят свет и требовательны к влажности воздуха и грунта. При недостатке освещения цитрусовые могут болеть или отказываться плодоносить, поэтому выращивать их лучше на солнечной стороне, но ограждая от обжигающих прямых лучей, особенно в летнее время. Осенью и зимой, когда длительность светового дня падает, выращиваемый из косточки апельсин подсвечивают.

Влажность воздуха в комнате, где находится деревце, не должна быть ниже 40%, иначе растение начинает быстро сбрасывать листья и может погибнуть. Особенно часто это происходит зимой, во время отопительного сезона, или при близком расположении горшка от отопительного прибора. В этом случае необходимо искусственно увлажнять воздух, опрыскивать растение и следить, чтобы не пересыхала почва под ним.

Опасность пересыхания грунта существует и в летнее время, поэтому ежедневный полив, увлажняющий весь земляной ком, но не вызывающий застоя влаги, крайне необходим апельсину.

Апельсиновые деревья в домашних условиях могут погибнуть, если вода для полива будет содержать хлор. Поэтому используют дождевую, талую или отстоянную не менее суток воду, которую подогревают до 25–30 °С.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях

Цветет апельсин в домашних условияхЧтобы саженец быстро развивался, а спустя несколько лет растение начало плодоносить, ему нужно создать условия, как в Средиземноморье и на севере Африки, где растут апельсины в природе:

  • Летом дерево можно выносить на воздух, защищая от палящего солнца.
  • Весной, когда начинается образование бутонов и ожидается образование завязи, апельсиновым деревцам нужно находиться при 15–18 °C.
  • Зимой полив сокращают и устраивают теплую зимовку при температуре выше +12 °C, не забывая о подсветке растения.

Апельсиновое дерево нуждается в подкормкеНа перенос из комнаты в комнату, изменение температуры, влажности и других условий выращивания, вплоть до поворота горшка, апельсиновое дерево, как на фото, в домашних условиях может сбрасывать листья, желтеть и чахнуть. Поэтому поворачивать растение, чтобы его побеги отрастали более равномерно, советуют приблизительно по 10° каждые 10 дней.

Активно растущему апельсину раз в 7–14 дней нужна комплексная подкормка удобрениями для цитрусовых культур или составом на основе 10 литров воды и:

  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 25 грамм суперфосфата;
  • 15 грамм калийных солей.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях подразумевает, что четыре раза в год в подкормку вводят железный купорос, а для поддержания насыщенного цвета листвы ежемесячно поливают апельсин раствором марганцовокислого калия.

Прививка апельсина из косточки

Прививка апельсина домаЕсли за деревцем внимательно ухаживать, оно быстро прибавляет в росте и развивается. Однако далеко не всем удается дождаться цветения и завязи, а если плоды и появляются, то они оказываются мелкими и горькими. Дело в том, что выращенные из косточки апельсины могут не нести родительских признаков и быть попросту дикими растениями. Распознать такой дичок можно уже в годовалом возрасте по твердым зеленым шипам на стволе.

Как в домашних условиях вырастить апельсины, такие же сладкие и крупные, как магазинные плоды? В этом случае можно выбрать один из способов:

  • Провести классическую прививку дерева, используя сеянец в качестве подвоя для сортового черенка, полученного от плодоносящего растения.
  • Привить апельсин с помощью окулировки, вживив почку культурного растения с небольшим слоем коры и древесины. Для надежности одновременно можно использовать до трех глазков, привив их с разных сторон ствола.

Прижившийся привойВторой способ менее трудоемкий и болезненный для деревца. Если сеянец после прививки остается лишь в качестве подвоя, операцию лучше проводить на дереве в возрасте 1 – 3 лет, когда диаметр штамба не превышает 6 мм.

Собираем сладкий урожайНа взрослое апельсиновое дерево, на фото, можно прививать различные цитрусовые культуры, поскольку растение практически не отторгает родственные виды.

Формирование кроны апельсина в домашних условиях

Урожай апельсин в домашних условияхПлодоношение дерева апельсина в домашних условиях может начаться через 6–10 лет после прорастания семян и только при условии, что у растения должным образом сформирована крона. Бутоны, а затем и завязь, у таки растений появляется на развитых ветках четвертого порядка. Поэтому для получения раннего урожая формирование кроны начинают в период, когда дерево достигает высоты 25–30 см:

  • Весной основной побег прищипывают на уровне 18–25 см.
  • Из боковых побегов оставляют три или четыре самых сильных, которые обрезают, заставляя ветвиться.
  • В следующем сезоне из прироста оставляют по две ветви второго порядка. Они впоследствии дадут от 3 до 5 побегов третьего порядка.
  • И только затем уже начнут развиваться горизонтальные плодоносящие ветви.
  • Далее следят за густотой кроны и своевременной заменой веток.

На молодых деревцах первые цветы и завязи лучше удалять. Первый урожай может составить всего 2–3 апельсина, чтобы растение не потеряло слишком много сил при их созревании.

Ускорить вступление дерева в пору плодоношения можно, устроив апельсину зимовку при температуре от 2 до 5 °C, ограничив полив и не подкармливая на протяжении трех месяцев. Когда в комнате, где растут апельсины, температура поднимется до 15–18 °C, начинается набор бутонов и образование завязи. Получающий должный уход апельсин в домашних условиях может прожить до 50–70 лет, регулярно радуя появлением белых цветов и ярких ароматных плодов.

Прививка цитрусовых в домашних условиях — видео

Добавить комментарий