Как составить летопись событий

Летопись это подробный рассказ о разнообразных событиях, происходящих в определенный период времени. В летописи, какие-либо события упорядочены в определенном хронологическом порядке.

шгпршг

Способ 1

Инструкции

1. Как написать летопись – летопись можно составить самостоятельно, причем можно описывать не только разнообразные события окружающего мира и исторические факты, но и вести летопись, к примеру, семьи или же какого-либо учреждения.

2. Согласно канонам летопись должна начинаться со слов в лето или зиму произошли такие то события в таком то году. Отсюда и пошло название летопись, ее можно писать не только сухо излагая факты, но и делать с какими-либо рисунками, фотографиями.

3. Это будет особенно актуально, если составляется семейная летопись. Такую летопись можно вести вместе с ребенком ему будет интересно вместе с родителями заниматься этим делом.

4. Летопись можно вести не только в виде письменных записей, но и делать фото и видео создавая целые коллажи с использованием разнообразных утилит.

Способ 2

Инструкции

1. Как написать летопись – для написания семейной летописи необходимо составить план, по которому будет легче ее писать. Сначала нужно записать воспоминания старших родственников, лучше всего пользоваться диктофоном, так как одновременно беседовать и записывать на бумаге сложно.

2. Помимо опроса можно собрать разнообразные семейные исторические документы. Это могут быть письма, старинные фото, и иные документы. Лучше всего их отсканировать и сохранить не только в компьютере, но и на других носителях.

3. Далее можно обратиться в архивы и поискать еще дополнительную информацию о дальних родственниках и о семье в целом. После того как вся информация собрана ее нужно расположить в хронологическом порядке выделить наиболее значимые события и к ним нужно добавить более мелкие которые произошли примерно в это же время.

4. К определенным событиям прикладываются копии документов, выписки из архивов, и т.д. Конечно это процесс не быстрый, но зато, через какое-то время будет составлена прекрасная семейная летопись.

Летопись, это рукописная книга, записанная на пергаменте или на бумаге, в которой события прошлого описаны в виде более или менее подробных погодовых записей. Запись событий каждого года в летописях обычно начинается словами: «в лѣто …» (то есть «в году …»), отсюда название — летопись. В Византии аналоги летописи назывались хрониками, в Западной Европе в Средние века анналами и хрониками.

Древнейшие дошедшие до нас летописи.
Древнейшие дошедшие до нас летописи.

До нашего времени дошло порядка 5000 летописных списков XIV—XVIII веков. Списками их называют, потому, что эти рукописные книги были переписаны, списаны с другого источника (другой рукописной книги). Иногда разница между списками состоит только в небольшом числе орфографических ошибок, допущенных переписчиком при списывании.

Протографом называют летопись или какой-то иной текст, с которого переписывался текст изучаемой летописи.

Изводом называют одну или несколько очень близких вариантов летописей. Т.е. несколько книг, в которых написано почти одно и то же (±орфографические ошибки и мелкие разночтения).

Обычно в печатном виде публикуются летописные изводы, а в комментариях к ним указываются разночтения между разными экземплярами этих изводов.

Один извод от другого отличается уже, собственно, по смыслу. Но наибольшее количество различий наблюдается между летописями, составленными в разных регионах. Списки летописей по месту составления или по месту изображаемых событий иногда делятся на разряды. Существуют такие разряды “новгородские летописи”, “псковские летописи” и т.д.

Любая дошедшая до нас летопись (древнерусская рукописная книга с погодными записями) относится к какому-то изводу. Обычно историки указывают на летописный извод, или даже на какое-то отдельное произведение “повесть”, “поучение”, “сказание”, если оно записано в почти неизменном виде во многих летописях.

Наиболее древний летописный текст, дошедший до нас это, Новгородская первая летопись старшего извода в синодальном списке. Это пергаментная рукопись размером в четверть листа. Она хранится в Синодальном собрании ГИМ, в ней 169 листов. Предполагается, что в первоначальном варианте в ней было еще 136 листов, но когда-то в древности они были утеряны, и до нас этот список дошел в таком вот урезанном виде.

Новгородская Первая летопись старшего извода.
Новгородская Первая летопись старшего извода.

Первая часть этой летописи была записана в дошедшем до нас виде в XIII веке (в 20-е или в 60-е годы – тут мнения источниковедов расходятся). Вторая часть этой летописи была в дошедшем до нас виде записана в XIV веке, около 1330 года. Далее идут приписки разными почерками о событиях 1331—1333, 1337, 1345 и 1352 годов. Таким образом, можно сказать, что древнейшая часть дошедшей до нас летописи дошла до нас в списке XIII века. А в целом НПЛ старшего извода в синодального списке была дописана в XIV веке.

В то же время, до нас дошло несколько более поздних (т.е. более “младших”) списков новгородской первой летописи. Два древнейших из них относятся к XV веку. Эти 2 и еще 7 других дошедших до нас списков НПЛ младшего извода почти не отличаются между собой и именно поэтому объединены в один извод. Новгородская первая летопись младшего извода очень незначительно отличаются от НПЛ старшего извода. Но в НПЛ старшего извода нет большого куска из первой части, описывавшей события, происходившие ранее 1016 года. А в НПЛ младшего извода описание этих событий есть. Поэтому обычно принято публиковать НПЛ обеих изводов – старшего и младшего – в одном томе, чтобы и исследователи, и просто любознательные люди могли ознакомится и с древнейшим вариантом текста из НПЛ старшего извода, и с более полной версией текста из НПЛ младшего извода.

Заголовок из Лаврентиевской летописи.
Заголовок из Лаврентиевской летописи.

Две другие древнейшие из дошедших до нас летописей это летопись монаха Лаврентия (Лаврентьевская летопись, датируемая 1377 годом), и Ипатьевская летопись начала XV века (по названию Ипатьевского монастыря под Костромой, где она хранилась). Именно эти летописи содержат самое древнее (дошедшее до нас) описание событий истории Руси до 1016 года. Поэтому часто именно Лаврентьевскую и Ипатиевскую летописи называют “древнейшими дошедшими до нас древнерусскими летописями”.

Долгое время ученые-источниковеды считали первоисточником всех начальных сведений русских летописей так называемый “древний свод начала XII века”, написанный в Киеве. Наиболее вероятным его создателем считался монах Нестор (сейчас ряд известных источниковедов опровергает мнение о том, что автором был именно Нестор, но дискуссия по этому вопросу пока продолжается).

Этот “древний свод XII века ” и назвали по первым его строкам “Повесть Временных Лет” (ПВЛ). Иногда же его называют “Первоначальная летопись” или “Несторова летопись”. Это наиболее ранний из дошедших до настоящего времени древнерусских летописных сводов начала XII века. Он известен по нескольким редакциям и спискам с незначительными отклонениями в орфографии.

Монах Нестор. Скульптура М. Антокольского
Монах Нестор. Скульптура М. Антокольского

С текста ПВЛ начинается текст большинства дошедших до нас летописей. Собственно, любая летопись писалась как история мира от его сотворения до нашего времени. Поэтому летописец сначала записывал древнейшие дошедшие до него сведения из других, более древних летописей, иногда соединяя сведения из нескольких имеющихся у него древних летописей, добавляя сведения из других имеющихся у него документов (договоров, законов и т.д.). О современных ему событиях, летописец добавлял и собственные сведения и сведения услышанные им от очевидцев. Порой в летопись добавлялись и художественные произведения: “поучения”, “сказания” и т.д.

Таким образом, происхождение всех летописей можно представить как своего рода “куст”, растущий из начального свода XII века (ПВЛ), к которому каждый следующий летописец дописывал какие-то свои сведения, создавая, таким образом, новую веточку на этом кусте. А его летопись, в свою очередь, могла послужить протографом (базовым текстом) для другой летописи, или источником для заимствования отдельных сведений в другую летопись.

Дальнейшее изучение и сопоставление летописей привело исследователей к идее о том, что и сам текст ПВЛ был составлен на основе еще более ранних, существовавших до него, летописей, естественно, с учетом имевшихся в распоряжении летописцев документов и устных преданий. Наиболее подробно вопрос происхождения текста ПВЛ исследовал в начале XX века академик А.А. Шахматов, создавший ставшую общепринятой схему сложения ПВЛ из предыдущих летописных и иных источников.

Схема возникновения текста Повести Временных Лет
Схема возникновения текста Повести Временных Лет

Старшими и основными дошедшими до нас списками ПВЛ являются Лаврентьевская летопись, где отразилась 2-я редакция «Повести временных лет», за 1016 год, и Ипатиевская летопись, где отразилась 3-я редакция ПВЛ, за 1018 год. Далее в этих летописях начинаются собственные погодные записи, характерные для своих регионов.

В целом же текст ПВЛ в той или иной редакции лег в основу всех русских летописей и был многократно переписан летописцами, в каждом регионе добавлявшими к изначальному тексту новые и новые погодные записи.

Собирать летописи для их изучения впервые в России начал в XVII в. историк Татищев. Но он не проводил, собственно, научного анализа текста, а просто компилировал сведения из различных летописей. По сути, Татищев был отчасти первым изучающим летописи историком, а отчасти — всё ещё летописцем-компилятором.

Василий Никитич Татищев 1686-1750
Василий Никитич Татищев 1686-1750

Так, например, до нас дошел список Иоакимовской летописи, сделанный Татищевым, в котором есть ряд уникальных сведений, касающихся ранней истории Древней Руси. В то время как сама Иоакимовская летопись утрачена. Логично было бы относиться к этому, Татищевскому, списку Иоакимовской летописи, не как к труду историка или писателя XVII-XVIII века, а как к еще одной русской летописи XVII-XVIII века, сделанной с более раннего, утраченного ныне протографа.

Первым, кто провел критический анализ русских летописей был приглашенный в Россию в XVIII веке немецкий историк Герхард Миллер. Он заложил основу русской школы критического анализа летописей. Разыскание и изучение летописей происходило весь XVIII и XIX век. В последние 100 лет почти никаких новых летописей не находится, но идет все более глубокое изучение найденного материала.

Некоторые из томов ПСРЛ.
Некоторые из томов ПСРЛ.

Издание Полного Собрания Русских Летописей (ПСРЛ) было начато в 1830 е годы. Издание это идет до сих пор. Наиболее древние и ценные летописи были изданы в XIX веке, а затем переизданы в XX. Некоторые летописи, особенно XVII-XVIII веков до сих пор не изданы в печатном виде. Но особого интереса для средневековой истории Руси они не представляют.

Eсли вам понравилась эта статья –

савьте лайк, делайте репост

и подписывайтесь на канал.

См. также:

В чем измерялось богатство в Древней Руси?

Какими были первые книги Древней Руси?

Как датируются летописи и другие древние книги.

Были ли на самом деле князья Рюрик и Вещий Олег?

Ссылки на все статьи путеводителя по Древней Руси.

  1. Пишем летопись

    Этот проект является платным.

    Подробнее

    Как вы думаете, почему для наших предков было так важно записать, что «в лето такое-то» происходили такие-то события? Что мы с вами ощутим, попробовав стать летописцами?


    Поучаствуйте в проекте и получите знак отличия.


    Мне нравится
    Проект нравится 6 участникам

    Пишем летопись

    Летопись (или летописание) — исторический жанр, представляющий собой погодовую, более или менее подробную запись исторических событий. Запись событий каждого года в летописях обычно начинается словами: «в лѣто …» (то есть «в году …»), отсюда название — летопись. В Византии аналоги летописи назывались хрониками, в Западной Европе в Средние века анналами и хрониками.

    В этом проекте мы с вами попробуем описать какое-то известное событие в виде страницы из летописи.

    Источник иллюстраций: “Фотобанк Лори”.

    • Автор проекта

Написание хроники требует планирования, а это значит, что прежде чем вы начнете писать текст, вам нужно подумать о форме. как он намеревается трактовать каждый из элементов, составляющих хронику: какова тема, в каком времени и пространстве, каковы символы. Для этого давайте вспомним, какой текст должен быть летописью.

Что такое хроническое?

Хроника – это короткий текст, в творческой и юмористической манере повествующий о повседневной ситуации. Он характеризуется простым языком, небольшим количеством символов и сокращением времени и места.

Под кратким текстом понимается текст, который вам не нужно долго читать. Хотя мы не можем определить размер, можно сказать, что хронику можно прочитать сразу, не требуя от читателя остановки во время чтения.

Есть несколько типов хроник – повествовательные, эссе, юмористические, описательные, рефлексивные – и каждая из них имеет определенную характеристику.

1. Первый шаг: выберите тему

Одна из главных особенностей летописи – подход к повседневным или обсуждаемым в то время вопросам.

Брачные отношения, еженедельный распорядок дня, семейные каникулы и неловкие ситуации – всегда актуальные темы. Но если вы хотите чего-то сиюминутного, будьте в курсе новостей и ситуаций, с которыми люди себя идентифицируют.

Пример хроники, посвященной супружеским отношениям.:

«У нас с женой есть секрет, как сделать брак долговечным: два раза в неделю мы ходим в отличный ресторан с вкусной едой, хорошим напитком и хорошим общением.

Она ходит по вторникам, а я – по четвергам ».

(Отрывок из Забавной хроники Луиса Фернандо Вериссимо)

2. Определите время повествования

Если выбранная тема остается актуальной с течением времени, вы можете говорить как в настоящем, так и в прошлом.

И если тема в моде, не обязательно помещать ее в настоящее время. Это возможность привнести нотку юмора в вашу хронику, подойдя к чему-то актуальному, но с точки зрения прошлого.

Пример хроники, контекстуализированной в карантине 2020 года:

«Когда вы открываете этот журнал, вы можете плакать. Или нет, возможно, вы слушаете альбом Каэтано с его детьми – для меня настоящий анксиолитик – или уверены, или даже погружены в пессимизм. Я здесь из своего привилегированного карантина в Сан-Конрадо, не имею возможности узнать ваше душевное состояние, а также ваше семейное положение, не говоря уже о вашем здоровье. Однако есть одна вещь о вас, которую я знаю, и это то, на что я решаюсь здесь: вы дома. Дома. Ваши друзья, если они не врачи, заправщики, медсестры, фармацевты или курьеры, тоже дома, как и ваше самое большое разочарование или ваша первая любовь ».

(Отрывок из хроники Марии Рибейро для журнала Veja)

3. Определите пространство, в котором разворачивается ситуация

В летописи пространство, в котором происходит повествование, ограничено. Это потому, что хроника должна быть короткой, и нет возможности разработать текст, охватывающий множество разных мест.

Примером выбранной грязной космической хроники является Рио-де-Жанейро.:

«Я не знаю, как обстоят дела в другом месте. Здесь, в Рио, беда, детские сады выставляют во имя святых июня, и родители вынуждены тратить тюбики на непонятные для детей костюмы быдла или любовь. Даже президент республики носит рваную соломенную шляпу на голове и приглашает министров на официальный горячий напиток, который обычно заменяют 12-летним виски ».

(Отрывок из “Июньских ночей”, “Ночей прошлого” Карлоса Эйтора Кони)

4. выбрать персонажей

Как время и место в хронике ограничены, так и персонажи.

Поскольку текст летописи короткий, у большого состава нет возможности очертить свои действия.

Пример хроники, развивающейся вокруг персонажа:

«Это было в 1868 году. Мы были друзьями в клубе Fluminense на площади Конституции, доме, где сегодня находится Секретариат Империи. Было девять часов вечера. Мы увидели человека, который останавливался там накануне, вошел в чайную. Он не был молодым; большие умные глаза, бритая борода, довольно густая. На это ушло немного времени; время от времени он смотрел на нас, которые тоже осматривали его, не зная, кто это был. Это был доктор Сармьенто, который приехал из Соединенных Штатов, где он представлял Аргентинскую Конфедерацию, и откуда он уехал, потому что он только что был избран президентом республики. Он был с Императором и приезжал с научной сессии. Два или три дня спустя он отправился в Буэнос-Айрес ».

(Отрывок из «O Futuro dos Argentinos» Мачадо де Ассиса)

5. Определите тип рассказчика

Повествовательная направленность, используемая в хронике, является важным выбором, потому что рассказчик – это элемент, который дает голос тексту.

Если вы выберете рассказчик персонаж, помимо рассказа истории, рассказчик также играет роль персонажа в летописи и, следовательно, повествует от первого лица. уже наблюдатель рассказчик это то, что рассказывает от третьего лица.

Другой вариант – это всеведущий рассказчик, тот, кто рассказывает историю, зная обо всем, что в ней происходит, включая мысли всех персонажей. Вы можете рассказывать от первого или третьего лица.

Пример хроники, рассказчик которой является рассказчиком персонажа:

«Бесполезно не признаваться, что я смотрю футбол по телевизору около четырех часов в день, и нет никакой надежды, что он поправится до 11 июля. Я полагаю, что читатель тоже опьянен футболом, поэтому для разнообразия я расскажу вам об игре, в которую сыграли почти 37 лет назад в этом городе Рио-де-Жанейро. Вот мой рассказ, с небольшими сокращениями: “

(Отрывок из книги Рубема Браги “Прошло много лет”)

6. напиши свою хронику

После планирования текста самое время написать свою хронику.

Помните, что для этого текстового жанра требуется простой язык и что в нем может быть нотка юмора в дополнение к тому, что характеризуется коротким текстом.

Воспользуйтесь моментами, когда вы больше склонны писать, и выберите наиболее подходящую среду, которая поможет вам в работе.

В конце просмотрите хронику, обращая внимание на любые португальские или типографские ошибки. Чтение вслух также помогает в процессе корректировки текста.

Чтобы вы лучше понимали:

  • Летопись: характеристика, виды и примеры
  • Повествовательная хроника: что это такое, как делать, примеры
  • Аргументативная хроника

Представь себя летописцем. Попробуй написать летопись а) своей семьи; б) своего класса



Ученик

(148),
закрыт



5 лет назад

Ирина Ромашкова

Ученик

(193)


8 лет назад

Я решила написать летопись пор свой класс. В школу я пришка в 2011 году. Я стдела за партой с девочкой которую я нн знала. Потом мы подружились и эту девочку звали соня. Мы стали лучшими подругами. Но я подружилась не только с ней но и с другими девочками и мальчиками! В 2012 году мы уже знали друг друга. У нас была самая лучшая учительница! Любимая игра нашего класса перестрелка! В 2013 году всё было как прежде!

Наталья Сафонова

Знаток

(308)


7 лет назад

1
Начинайте собирать информацию о вашей семье. Вспомните и запишите все, что знаете вы сами, затем приступайте к опросу родственников. Поговорите с родителями, бабушками и дедушками, дядями и тетями. Найдите самых дальних родственников и опросите их. Во время разговора обязательно используйте диктофон – записывать все вручную и одновременно вести беседу довольно сложно. К тому же, более точная расшифровка будет именно после аудио-интервью. Пошлите письма с просьбой рассказать о семье тем родственникам, которые живут в других городах и странах.
2
Соберите документы, относящиеся к истории вашей семьи. К ним можно причислить различные официальные справки, личные письма и фотографии. Подготовьте их к оформлению в летописи – отсканируйте и отретушируйте изображения. Восстановить старые плохо сохранившиеся фотографии вам помогут в фотосалоне.
3
Переведите все выясненные сведения в письменную форму. Затем рассортируйте информацию, сложив в отдельные папки истории о каждом из членов семьи. После этого ту же самую информацию упорядочьте по хронологическому принципу.
4
Проверьте и уточните основные данные. Сравните воспоминания родственников, чтобы проверить, нет в ли в них противоречий. Обратитесь в различные архивы, чтобы подтвердить наиболее важные данные документально.
5
Выберите самые значительные факты из всей истории вашей семьи. Запишите их в виде краткого плана, пометив каждое событие датой. Затем к каждому периоду времени подберите незначительную, но интересную, забавную яркую историю: такие вставки помогут сделать вашу летопись более живой и интересной.
6
Напишите цельный текст летописи. Придерживайте хронологии событий и постепенно вводите дополнительные линии судеб разных членов вашей семьи, создавая «перекрестки» событий, происходивших в одно и то же время с разными людьми в различных точках страны и мира.
7
Там, где это необходимо, дополните рассказ о семье фактами из истории, которые описывают условия именно того времени, о котором идет речь. Это поможет объяснить поступки членов вашей семьи и необычные повороты их судеб

Дэн

Ученик

(117)


7 лет назад

В школу я пошол (-ла) 2008 году. Я седел (-а) с эльдаром впрочем это я узнал (-а) как только походил (-а) неделю в школу. Потом я познокомился (-ась) со всеми и хорошо учился (-ась) .Но я долго учился (-ась) и потом пошол (-а) работать и я работал (-ала) врачем. Ну вот вроде похоже на летопись

NFYZ FGH

Ученик

(104)


6 лет назад

я пошёл в школу в 3096 году
потом я знал всех в классе наш класс самый худший и убийственный в мире
вот и сказочки конец а кто слушал тому будет плохо

Настя Хрущёва

Знаток

(384)


6 лет назад

Летопись о классе. (имена одноклассников сами напишете)

Далеко или близко, высоко или низко, время было при Владимире Владимировиче шла наша учеба в школе **название школы**.Класс наш дружный как дружина Ивана Грозного. Много у нас ребят. Артёмка силач наш, как подымет стул, так и разбегутся все враги народа Русского. А Ольга замахнётся шваброй да вся нечисть в окно улетит. Сашка удалой малец, голыми руками Кощея победил. Еще есть Люся, красавица как йогурт клубничный. Много в классе удальцов-молодцов и красавиц, что и сосчитать нельзя.

Екатерина Белокобыльская

Ученик

(102)


2 года назад

Про семью: меня зовут (свое имя) я хочу рассказать о своей семье. Мама- самый близкий мне человек, своего папу я очень люблю, и свою сестру (брата) . Мы живём очень дружно! Наша семейная традиция ДЕНЬ ОБМЕНА ПОДАРКАМИ. В этот день мы покупаем друг другу подарок и дарим друг другу. Этот день я люблю, и считаю его за праздник. Я люблю свою семью!
Про класс: я пош (ла) (ёл) в 7 лет. Я сидел (а) за партой с девочкой сейчас мы лучшие друзья. Мы очень дружный класс. Хоть иногда и неслушаем нашу классную руководительницу, но всё равно мы ее любим. Наше любимое занятие с классом на перемене играть в настольные игры! Мы сплаченная команда!

Добавить комментарий