Как найти хлор в воде

Для каждого применения подходит различный метод определения хлора. В данной статье представлен краткий обзор самых распространенных методов и решений для выполнения анализа концентрации хлора в воде.

Методы определения концентрации хлора в воде

Колориметрические методы определения хлора

фотометрический анализатор хлораКак правило, в этом оптическом методе используется измерение интенсивности цвета для определения концентрации хлора в растворе. Когда к образцу добавляются соответствующие буферные и индикаторные растворы, происходит реакция, дающая окраску, интенсивность которой пропорциональна концентрации хлора. Интенсивность цвета измеряется визуально (на глаз), колориметром или спектрофотометром. Колориметрические методы определения чувствительны к влиянию цвета и мутности в образце, а также некоторых химических веществ, помимо хлора, одновременно реагирующих с индикатором.

Метод DPD

Метод DPD – наиболее широко используемый колориметрический метод измерения хлора. Его можно использовать для измерения как свободного, так и общего хлора с помощью полевых, лабораторных и промышленных датчиков и онлайн анализаторов. Однако метод DPD подвержен влиянию других окислителей, таких как марганец, хром и хлорамины. Узнайте подробнее про определение свободного и общего хлора методом DPD в статье ->

Индофенольный метод

Индофенольный метод, будучи селективным по отношению к монохлорамину, может использоваться для измерения монохлорамина и свободного аммиака, а также свободного хлора. Монохлорамин определяется напрямую, но при одновременном определении монохлорамина и свободного аммиака в одной и той же пробе, в методе используется дополнительный реагент для преобразования свободного аммиака в монохлорамин. Свободный хлор можно также измерить индофенольным методом с использованием двухреагентной системы, которая не подвержена помехам, которые могут влиять на результат в DPD методе. Однако этот метод доступен только для проведения анализа в лаборатории или в полевых условиях.

На нашем сайте представлены реагенты, лабораторные спектрофотометры и промышленные колориметрические анализаторы хлора.

Определение хлора в воде методом титрования

титратор hach at1000Этот метод определяет концентрацию хлора на основе завершения химической реакции между хлором и титрантом, добавленным в образец. Титрант добавляется постепенно, пока реакция не завершится. Конечная точка (или точка эквивалентности) – это точка, в которой титрант и хлор уравновешиваются. Точку эквивалентности можно определить визуально с помощью цветного индикатора или с помощью электрохимического датчика. Ручные визуальные измерения менее точны и более подвержены влиянию цвета или мутности в образце, тогда как титрование с использованием электродов является более точным и не подвержено помехам такого рода.

Метод DPD-FEAS

В методе DPD-FEAS используется пурпурный визуальный индикатор, титруемый до бесцветной конечной точки. Этот метод измеряет свободный и общий хлор.

Йодометрический метод

В йодометрическом методе используется синий визуальный индикатор, который исчезает в конце титрования. Этот метод обычно используется для измерения высоких концентраций общего хлора.

Амперометрический метод

Этот метод представляет собой амперометрическое титрование для определения конечной точки вручную или автоматически. К электроду прикладывают небольшое напряжение, и конечная точка определяется изменением тока в результате восстановления хлора титрантом (оксидом фениларсина). Изменение силы тока и объема титранта измеряется в соответствии с концентрацией хлора. Этот метод предлагает процедуры для измерения как свободного, так и общего хлора, диоксида хлора и хлорита с использованием процедур прямого и обратного титрования.

С перечнем титраторов и комплектующих (прикладных наборов) вы можете ознакомиться по ссылке ->

Амперометрический метод анализа хлора в промышленности

датчик свободного и общего хлора

Данный электрохимический метод измеряет изменение электрического тока в результате химических реакций, происходящих на электродах, причем ток пропорционален концентрации хлора. Доступны различные конструкции амперометрических датчиков, обеспечивающие лучшую селективность для различных видов хлора. Этот метод не подвержен влиянию цвета или мутности в образце, однако поверхность сенсора, контактирующая с образцом, склонна к загрязнению. Ряд амперометрических анализаторов не требуют реагентов. Амперометрические датчики требуют обслуживания и калибровки с частотой, зависящей от области применения.

Подробнее про амперометрические датчики свободного и общего хлора.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам. На сайте представлен широкий выбор лабораторного и промышленного оборудования и реагентов для анализа хлора в вашем применении. Свяжитесь с нами удобным для вас способом:

Представительство в России: +7 (495) 201-53-02 info@aquaanalytics.ru

Представительство в Узбекистане: +998 (90) 174-57-84 info@aquaanalytics-tekhnika.ru



 Предыдущая статья
Следующая статья 

Последние новости

Статьи

Измерение растворенного кислорода оптическими датчиками

Измерение растворенного кислорода оптическими датчиками

Апрель 05, 2023
Читать далее

Статьи

Оценка качества работы мойки с помощью определения АТФ

Оценка качества работы мойки с помощью определения АТФ

Февраль 17, 2023
Читать далее

Статьи

Поправка на мутность при проведении анализа ХПК с использованием кюветных тестов LCK 314 и LCK 1414

Поправка на мутность при проведении анализа ХПК с использованием кюветных тестов LCK 314 и LCK 1414

Январь 30, 2023
Читать далее

Статьи

Глютен и способы его обнаружения на поверхности оборудования после CIP-мойки

Глютен и способы его обнаружения на поверхности оборудования после CIP-мойки

Январь 11, 2023
Читать далее


Анализатор хлора в потоке воды, стоков и канализации

  • Датчик для измерения свободного неорганического хлора с минимизированной зависимостью от рН.

ПЕРЕЙТИ К ВЫБОРУ АНАЛИЗАТОРА

Хлор – что это за элемент?

Хлор – химический элемент группы галогенов. В нормальных условиях он выглядит, как ядовитый газ желтовато-зеленого цвета с резким запахом. Благодаря своей реакционной способности и склонности к окислению других веществ, хлор широко используется для отбеливания тканей, обеззараживания воды.

Область применения

Хлор используется для отбеливания и обеззараживания, однако, на этом его полезные свойства не ограничиваются. Этот газ имеет большое значение в различных отраслях промышленности: металлургической, полимерной, аграрной. Например, в полимерной промышленности хлор применяют для производства пластика (поливинилхлорида), технологических добавок для резин вроде хлорпарафина ХП-470 А. Эта добавка массово используется в производстве резинотехнических изделий антипирена и ингибитора горения.

Свободный хлор

Понятие «свободный хлор» имеет широкую трактовку. Общеустановленного толкования терминов, связанных с хлором по отношению к воде, нет. В СанПиН и ГОСТ 18190-72 (методика йодометрического титрования) свободным остаточным хлором называют ту его часть, которая присутствует в воде в виде хлорноватистой кислоты, ионов её солей (гипохлоритов) или растворённого молекулярного хлора.

Активный хлор, который по определениям СанПиН и ГОСТ не является свободным, может таким считаться в повседневном общении. Активным хлором называют равновесную концентрацию хлорноватистой кислоты в исследуемой пробе.

Связанный хлор

Связанным или «связанным остаточным хлором» называют ту часть хлора, которая находится в исследуемой пробе в форме органических и неорганических хлораминов – веществ общего состава NH3-nnCln и R-NH2-nnCln. Хлорамины, как и хлорноватистая кислота, являются обеззараживающими и окисляющими агентами, – их активность на несколько порядков ниже, – поэтому их применение весьма ограничено и не считается целесообразным. Часть хлорноватистой кислоты в условиях, подразумевающих водопользование, сама по себе переходит в хлорамины, чем и обусловлено её присутствие в большинстве проб вод, содержащих хлор.

Переход хлора из одной формы в другую в водоёмах и трубопроводах – комплексный физико-химический процесс, тяжело поддающийся описанию. Эта способность хлора к переходу из одной формы в другие связана с его высокой реакционной способностью.

Опасность для человека и природы

Как и другие галогены хлор способен наносить вред человеку. Этот газ, будучи сильным окислителем, способен к образованию кислот при контакте с влагой воздуха. Эта особенность оказывает поражающее воздействие на лёгочную ткань живых существ, вызывая сильные химические ожоги. Это свойство хлора было применено Германией в начале 20-го века во время Первой мировой войны, где этот газ, наряду с некоторыми другими, использовался в качестве боевого отравляющего вещества.

Поскольку вода входит в состав всех живых клеток и является неотъемлемой частью биосферы, образование кислот хлора может наносить урон не только людям, но и всем живым существам.

Ещё одно важное свойство хлора – его участие в ионно-солевом обмене живых организмов. Этот биогенный элемент присутствует во всех живых организмах, включая растения, и его наличие крайне важно для правильного существования. Превышение концентрации хлорид-ионов приводит к множественным нарушениям в нормально ионно-солевом обмене, поддержании осмотического давления клеток, что приводит к их гибели и ухудшению общего состояния организма.

Существуют организмы-экстремофилы, которые могут существовать в условиях с высокой концентрацией хлора в окружающей среде – галофилы. Галофилы-растения называются галофитами, а галофилы-бактерии – галобактериями.

Сточные и природные воды

Хлор в том или ином виде присутствует во всех поверхностных водоёмах планеты. Бессточные водоёмы, такие как моря, океаны, а также некоторые озёра (Баскунчак, Иссык-Куль, Каспийское море) имеют более высокое содержание хлора. Это обусловлено природным круговоротом воды. Имеющие стоки озёра постоянно обновляют воду, содержащуюся в них, когда как бессточные водоёмы только получают воду, в которой растворены различные соединения хлора. При дальнейшем испарении воды и выпадении её в виде осадков на поверхность земли, происходит процесс вымывания хлора и его переноса в сточные водоёмы, откуда вода затем поступает в бессточные водоёмы через систему рек. Этот процесс идёт постоянно на протяжении тысяч лет, что и приводит к постепенному повышению концентрации хлоридов в воде в бессточных водоёмах. Человеческое вмешательство может привести к катастрофическим последствиям.

Пример последствий подобного рода – высыхание Аральского моря. Использование вод, питающих это бессточное озеро, рек Амударьи и Сырдарьи для орошения посевных культур Средней Азии началось в 1930-х годах. Оно привело к постепенному высыханию Арала. До падения уровня воды, это озеро было четвёртым самым крупным по площади озером мира. Его территория равнялась 68 тысячам квадратных километров. Его глубина достигала 68 метров. По состоянию на начало 2000-х годов площадь поверхности воды Аральского моря составляла лишь четверть от первоначальной, а максимальная глубина упала до 31 метра.

Другие примеры – применение хлора для обеззараживания водопроводной воды, использование хлорных отбеливателей и моющих средств для бытовых нужд и прочее. Эти виды деятельности человека – причина повышенной концентрации соединений хлора в сточных водах.

Показатели качества воды по ГОСТу

Нормы для питьевой воды

Хлор и его соединения достаточно опасны для здоровья человека, если превысить допустимую концентрацию. Хлор – антисептик. Нормативы предписывают обязательное его присутствие в водопроводной воде для предотвращения её вторичного загрязнения патогенными микроорганизмами во время движения по водоводу. Так, норматив СанПиН 2.1.4.1074-01 регламентирует содержание остаточного хлора в водопроводной воде – 0,3-0,5 мг/л. СанПиН 2.1.4.1116-02 регламентирует содержание остаточного хлора в питьевой воде, расфасованной по ёмкостям:

  • Остаточный связанный хлор – не более 0,1 мг/л
  • Остаточный свободный хлор – не более 0,05 мг/л

ПДК хлора в сточных водах

ПДК хлора в сточных водах регламентируется Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N644 (ред. от 22.05.2020) и устанавливает эту концентрацию на уровне 5 мг/л.

Методы определения хлора в воде

Органолептический

Органолептическим методом в химии называется анализ вещества посредством применения органов чувств исследователя. Исследуются запах, внешний вид, в редких случаях – вкус пробы. Этот метод слабо применим для точного анализа, однако, может дать понять о превышении концентрации некоторых соединений хлора в воде. Примером органолептического определения хлора в воде является запах «хлорки» в бассейнах, который обусловлен повышенной концентрацией хлораминов. Отметим, что этот запах присущ именно хлораминам, а не самой хлорноватистой кислоте. Хлорамины образовываются из-за реакции кислоты с мочевиной, попадающей в бассейны в результате человеческой жизнедеятельности.

Йодометрический

Регламентируемый по ГОСТ 18190-72 «ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Методы определения содержания остаточного активного хлора», этот химический метод анализа является разновидностью титрования. Основная суть метода заключается в окислении йодида активными формами хлора до йода, а затем его титрования тиосульфатом натрия.

Методика работы с пробой включает в себя несколько этапов. Первым из них –подкисление пробы буферным раствором с рН 4,5, что приводит к снижению влияния озона, нитритов, окиси железа и некоторых других соединений на йодид калия и, соответственно, на точность анализа. После подкисления, в пробу вводят 0,5 г йодистого калия, что приводит к образованию йода. Его оттитровывают раствором тиосульфата натрия до появления светло-жёлтой окраски, а затем вводят небольшое количество слабого раствора крахмала и продолжают титрование до исчезновения синей окраски.

Формула 1

Результаты анализа обрабатываются по формуле, расположенной ниже.

Где υ – количество использованного раствора тиосульфата калия, К – поправочный коэффициент нормальности этого раствора, 0,177 – содержание активного хлора, соответствующее 1 мл 0,005 н. раствора тиосульфата калия, а V – объём, взятый для анализа. Полученное число Х – это и есть содержание суммарного остаточного хлора в мг/л.

Титрование метиловым оранжевым

Для определения количества свободного хлора, применяется метод титрования пробы раствором индикатора парадиметиламиноазобензолсульфокислого натрия – метилового оранжевого. Сущность метода заключается в том, что метиловый оранжевый вступает в реакцию с хлором, но не способен реагировать с хлораминами, окислительный потенциал которых слишком слаб. Методика работы аналогична таковой при обычном титровании хлора по методу йодометрии.

Формула 2

Обработка результатов анализа также аналогична, однако, используется несколько иная формула, берущая в расчёт химизм метилового оранжевого и другие тонкости процесса. Это выражается в изменении коэффициента 0,177 на 0,217, а также в прибавлении 0,04 к числителю дроби в качестве эмпирического поправочного коэффициента.

Пейлина

Методом Пейлина называется ещё один титриметрический метод исследования проб на содержание свободного хлора, связанный с применением монохлорамина и дихлорамина. Его особенность в химической активности различных форм хлора, приводящей к превращению бесцветной формы диэтилпарафенилендиамина в его полуокисленную окрашенную форму. Эту полуокисленную окрашенную форму затем восстанавливают до потери окраски растворами, содержащими ионы двухвалентного железа. Используется серия титрований солью Мора.

Методика работы такова: в колбу помещают буферный раствор, диэтилпарафенилендиамин, около 100 мл анализируемой воды, перемешивают. В присутствии свободного хлора, этот раствор приобретает розовую окраску. После перемешивания, пробу титруют стандартным раствором соли Мора до исчезновения окраски, записывают потраченное количество раствора соли Мора (А). Далее, в колбу вводят небольшое количество йодистого калия, из-за чего раствор вновь окрашивается. Раствор вновь оттитровывается раствором соли Мора до исчезновения окраски, записывается количество потраченного (В). Всё в тот же раствор вновь вводят йодистый калий, но в большем количестве. Вновь перемешивают и отстаивают в течение двух минут. В случае появления розовой окраски, делают вывод о присутствии дихлорамина, который затем титруют раствором соли Мора до исчезновения окраски. Количество вновь записывают (С).

Обработка результатов по этому методу несколько проще, поскольку суммарное содержание остаточного активного хлора будет представлять собой простую сумму А, В и С. Логично, что А, В и С будут показателями количества свободного хлора, монохлорамина и дихлорамина в пробе соответственно.

Фотометрический

Специфика фотометрического метода анализа заключается в использовании различных органических реагентов, которые окрашивают раствор при взаимодействии с хлором. Оптическая плотность этого окрашенного продуктами реакции раствора подвергается измерению при определённой длине волны, что даёт понимание количества содержащегося свободного хлора в пробе.

Фотометрический метод имеет существенные недостатки в виде низкой селективности. Некоторые соединения и ионы могут влиять на прохождение реакции. Определяемые концентрации хлора при использовании фотометрии также зависят от конкретного реагента, используемого для исследования пробы.

В связи с перечисленными недостатками, этот метод нашёл крайне ограниченное применение в исследовании проб воды на содержание хлора.

Автоматические анализаторы

На рынке присутствует большой ассортимент современных электронных автоматических анализаторов, принципы действия которых отличаются друг от друга. Например, такой прибор как Флюорат АС-2 использует способность некоторых люминофоров испускать свечение в присутствии хлора в щелочной среде. Этот метод теоретически весьма точен, но на практике различные соединения, содержащиеся в воде, оказывают значительное влияние на точность анализа.

Такое устройство как АГХ-3 использует прямое фотометрирование проб для работы, но при этом селективность метода несколько страдает, поскольку на оптическую плотность пробы влияет как хлор, так и другие загрязняющие вещества.

Йодометрический метод нашёл применение в составе анализатора ВАКХ-2000 и его проточного варианта ВАКХ-2000 С. Его принцип работы заключается в измерении изменения потенциала на электродах при добавлении точно известного количества йода в пробу.

Колориметрические методы не применяются в анализаторах, поскольку отсутствуют градуировочные растворы по остаточному общему хлору. Несколько особняком находятся наиболее точные электрохимические методы, поскольку их использование требует периодической валидации с использованием лабораторных техник анализа, что приводит к определённым сложностям с использованием электрохимических анализаторов. Однако, современное развитие техники идёт достаточно быстро, поэтому наиболее современные электрохимические анализаторы требуют всё более редкой валидации.

Анализатор хлора в потоке воды, стоков и канализации

  • Датчик для измерения свободного неорганического хлора с минимизированной зависимостью от рН.

ПЕРЕЙТИ К ВЫБОРУ АНАЛИЗАТОРА

Как проверить хлор в воде

Хлор является основным дезинфицирующим средством во многих плавательных бассейнах.

Хлор — это естественный элемент, который используется для дезинфекции воды в бассейне и питьевой воды. Важно проверить уровень хлора в воде вашего бассейна, чтобы обеспечить гигиеническую среду для плавания. Вы также можете проверить свою питьевую или фильтрованную воду на содержание хлора, поскольку исследования показали, что употребление большого количества хлора приводит к повреждению артерий и некоторым видам рака. Чтобы проверить уровень хлора, вы должны использовать набор для анализа хлора, доступный в любом магазине для обслуживания бассейнов.

Шаг 1

Наполните флакон тестируемой водой. Если вы проверяете водопроводную воду, просто наполните флакон из-под крана. Если вы тестируете воду в бассейне, погрузите мерзость в воду вверх дном, вставив руку в бассейн до локтя. Переверните флакон, чтобы пузырьки воздуха вышли, и вода заполнит флакон. Выньте из воды флакон, наполненный водой для бассейна.

Шаг 2

Осторожно встряхните флакон, чтобы удалить всю воду над линией наполнения, отмеченной на флаконе.

Шаг 3

Поместите необходимое количество капель раствора OTO во флакон с водой. Обратитесь к инструкциям производителя набора для анализа хлора, чтобы узнать точное количество капель для вашего набора. Чтобы обеспечить полные капли, выдавите воздух из бутылки с бутылкой в ​​вертикальном положении, а затем переверните бутылку и дайте воздуху вернуться в бутылку.

Шаг 4

Замените пробку в верхней части флакона, если применимо.

Шаг 5

Перемешайте флакон или встряхните, если он забит. Вода станет желтой.

ШАГ 6

Сравните цвет воды с таблицей цветов, прилагаемой к набору для определения содержания хлора, чтобы определить количество хлора, присутствующего в воде.

Предупреждение

Избегайте попадания OTO на кожу, так как это может вызвать ожоги.

Александр Знайка

Просветленный

(24057)


13 лет назад

Наличие хлоридов – не так опасно. Во многих городах вода содержит натурально больше соли и хлоридов.
Нужно видеть разницу! “Хлорированная” вода содержит активный (окисляющий) хлор в основном в виде гипохлорита, и именно этого хлора боятся и люди и бактерии.

Определить активный хлор можно йодометрическим титрованием. Вначале активные хлорные соединения восстанавливают йодидом. При этом весь активный хлор замещается на эквивалентное количество йода. Для реакции требуется также кислота:
NaClO + 2 KI + 2 HCl = I2 + NaCl + 2 KCl + H2O

Чтобы йод было лучше видно, добавляют крахмал, который окрашивается со свободным йодом в синий цвет и становится бесцветным при переходе йода в йодид.
Далее йод титруют стандартным способом с помощью тиосульфата:
I2 + 2 Na2S2O3 = 2 NaI + Na2S4O6

Насчёт уменьшения хлора в воде. Если боитесь, то кипятите воду. Галина права. Гипохлорит разрушается в неопасный хлорид при кипячении. Отстаивание, особенно на свету тоже работает. Активные соединения хлора разлагаются на свету опять-же в безопасные хлориды.

Александр ИвановЗнаток (369)

8 лет назад

Хлорсоединения в водопроводной воде встречаются в нескольких модификациях, определить которые помогают специальные экспресс-тесты и йодокрахмальная бумага.

Евгений Попов

Мудрец

(15502)


13 лет назад

Наличие хлоридов и гипохлоритов с помощью обычного фильтра не уменьшишь. Надо использовать ионообменные мембраны.
Определить наличие хлоридов можно растворимыми солями серебра:
CH3COOAg+NaCl->CH3COONa+AgCl(осадок)
AgNO3+NaCl->NaNO3+AgCl(осадок).

Принцип метода
основан на взаимодействии хлора с
йодидами калия в кислой среде. Активный
остаточный хлор разлагает йодид калия,
а выделившийся йод в количестве,
эквивалентном содержанию хлора,
оттитровывают раствором тиосульфата
(гипосульфита) натрия в присутствии
крахмала.

Реактивы:

  1. Концентрированная
    соляная кислота;

  2. 5% р-р йодида калия;

  3. 0,01 н. р-р тиосульфита
    натрия;

  4. 1% раствора крахмала.

Ход анализа.
В стакан наливают 200 мл хлорированной
воды, прибавляют 1 мл соляной кислоты,
1 мл 5% раствора йодида калия и 1 мл 1%
раствора крахмала. Посиневшую воду
титруют 0,01 н. раствором тиосульфита
натрия до полного обесцвечивания.

В полевых условиях
титруют из пипетки с точным подсчетом
капель, в лаборатории титруют из бюретки.

В лаборатории
расчет ведется по формуле:

a×5×0,355

Х = —————-, где

b

Х- количество
остаточного хлора в 1 л хлорированной
воды, мг;

а – количество 0,01
н. раствора тиосульфита натрия, пошедшего
на титрование, мл;

5 – коэффициент для
проведения к 1 л;

0,355 — количество
мг хлора, соответствующее 1 мл 0,01 н.
раствора тиосульфита натрия.

b – количество
капель в 1 мл 0,01 н. раствора тиосульфита
натрия в применяемой пипетке.

По саннормативу
концентрация остаточного хлора в
питьевой воде должно быть не менее 0,3 и
не более 0,5 мг/л.

8.4. Дехлорирование воды

Дехлорированием
называют
процесс инактивирования хлора в воде.

Проводят дехлорирование для предупреждения
токсического воздействия свободного
хлора на организм человека и животных.

Обеззараживание
воды высокими дозами хлора требует
обязательного дехлорирования с таким
расчетом, чтобы содержание остаточного
хлора после дехлорирования составляло
0,3-0,5 мг/л.

Для дехлорирования
обычно применяют тиосульфат натрия.
При количестве остаточного хлора в воде
больше 0,5 мг/л расчет ведут по формуле:

(а×5×0,355)

Х = —————– ×2,48,
где

0,355

Х- количество
тиосульфата натрия, необходимое для
дехлорирования 1 л воды, мг;

а – количество 0,1
н. раствора тиосульфита натрия, пошедшее
на титрование остаточного хлора в 200 мл
воды;

5 – коэффициент для
привидения к 1 л;

0,355 – количество
хлора, эквивалентное 1 мл 0,01 н. раствора
тиосульфата натрия;

2,48 – содержание
тиосульфита натрия в 1 мл 0,01 н. раствора,
мг.

При количестве
остаточного хлора менее 0,5 мг/л расчет
ведут по формуле:

а×5×0,355×2,48

Х = ———————-,
где

0,355

9.ТРЕБОВАНИЯ К
КАЧЕСТВУ ВОДЫ НЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО
ВОДОСНАБЖЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ
ТОКСИЧНОСТИ ВОДЫ

Цель занятия:
познакомиться с нормативами СанПиН(а)
2. 1.4.1175-02, методикой определения общей
токсичности воды.

9.1. Ветеринарно-санитарная оценка воды.

Воду из
нецентрализованных источников ( колодцев,
озер и прочие), не подвергнутой очистке
и обеззараживанию, которые обязательны
для водопроводной воды, оценивают по
нормативам СанПиН(а) 2.1.4.1175-02. «Гигиенические
требования к качеству воды нецентрализованного
водоснабжения. Санитарная охрана
источников».

По своему составу
вода нецентрализованного водоснабжения
должна соответствовать нормативам,
приведённым в таблице 14.

Таблица 14

Требования к
качеству воды нецентрализованного
водоснабжения.

Показатели

Единицы
измерения

Норматив

1

2

3

Органолептические

Запах

баллы

не
более 2-3

Привкус

баллы

не
более 2-3

Цветность

градусы

не
более 30

Мутность

ЕМФ
(единицы мутности по формазину)

в пределах 2,6 –

3,5

или
мг/л (по коалину)

в
пределах 1,5-2,0

Химические

Водородный
показатель

единицы
РН

в
пределах 6-9

Жёсткость
общая

мг-экв/л

в
пределах 7-10

Нитраты
(N03)

мг/л

не
более 45

Общая
минерализация (сухой остаток)

мг/л

в
пределах 1000 -1500

Окисляемость
перманганатная

мг/л

в
пределах 5-7

Сульфаты
(SO4)

мг/л

не
более 500

Хлориды
(CL)

мг/л

не
более 350

Химические
вещества неорганической и органической
природы

мг/л

ПДК

Микробиологические

Общие
колиформные бактерии

Число
бактерий в 100 мл 30

отсутствие

Общее
микробное число

число
образующих колонии микробов в 1 мл

100

Термотолетарные
колиформные бактерии*

число
бактерий в 100 мл

отсутствие

Колифаги**

число
бляшкообразующих единиц в 100 мл

отсутствие

*при отсутствии
общих колиформных бактерий проводится
определение глюкозоположительных
колиформных бактерий (БГКП) с
постановкой оксидазного теста;

**дополнительные
показатели в соответствии с примеч.
1

Примечания:

1. В зависимости
от местных природных и санитарных
условий, а также эпидемической обстановки
в населенном месте, перечень контролируемых
показателей качества воды, приведенных
в п. 4.1, расширяется по постановлению
Главного государственного санитарного
врача по соответствующей территории с
включением дополнительных микробиологических
и (или) химических показателей.

2. На территориях,
официально признанных зонами радиационного
загрязнения, качество воды в источниках
нецентрализованного водоснабжения по
показателям радиационной безопасности
оценивается в соответствии с СанПиН
2.1.4.1074-01 (зарегистрированы в Минюсте РФ
31 октября 2001 г. Регистрационный № 3011).

Требования к
качеству воды, расходуемой для
приготовления кормов должны быть такие
же, как и к используемой для поения
животных.

Вода для очистки
и дезинфекции помещений, инвентаря,
ухода за животными, как и для поения,
должна быть качественной. Это связанно
с тем, что растворимость дезинфицирующих
средств зависит от уровня ее минерализации.
Очень жесткая вода способствует
образованию в организме почечных,
желчных и других камней, кроме того,
из-за быстро выводится из строя
водонагревательное оборудование.

В отдельных районах
страны с солончаковыми грунтами,
содержащими гипс, вода отличается
высокой минерализацией, в этих местностях
допускается применять воду для поения
животных со следующим предельным
содержанием минеральных веществ (табл.
15).

Таблица 15

Предельно допустимая
минерализация воды.

Вид
животных

Минеральный
состав воды, мг/л

Общая

жесткость,
мг-экв/л

сухой
остаток

хлориды

сульфаты

Крупный
рогатый скот: взрослые животные

800/2400

120/600

250/800

10/18

Телята и ремонтный

молодняк

600/180

100/400

200/600

10/14

Свиньи:

взрослые
животные

600/1200

100/400

200/600

8/14

Поросята и
ремонтный

молодняк

500/1000

100/400

150/400

10/14

Овцы:

взрослые
животные

1000/5000

700/2000

800/2400

24/45

Ягнята и ремонтный

молодняк

300/3000

500/1500

600/1700

20/30

Жеребята и
ремонтный

молодняк

400/800

80/300

120/350

10/12

Примечание: в
числителе приведены желательные
величины, в знаменателе допустимые.

Место расположения
водозаборных сооружений следует выбирать
на незагрязненном участке, удаленном
не менее чем на 50 метров от выгребных
туалетов и навозных ям, складов удобрений
и ядохимикатов, канализационных
сооружений и др.; не ближе 30 метров от
дорог с интенсивным движением.

Правильное
содержание и эксплуатация водозаборных
сооружений и устройств имеет решающее
значение в профилактике микробного и
химического загрязнения питьевой воды.

В радиусе ближе
20 м от колодца (каптажа) не допускается
мытье автомашин, водопой животных,
стирка и полоскание белья, а также
осуществление других видов деятельности,
способствующих загрязнению воды.

Не разрешается
подъем воды из колодца (каптажа) ведрами,
приносимыми населением.

Чистка колодцев
должна производиться не реже одного
раза в год. После каждой чистки или
ремонта должна проводиться дезинфекция
водозаборных сооружений хлорсодержащими
реагентами (хлорная известь или
двутретьосновная соль гипохлорида
кальция – ДТСГК) и последующая их промывка.

Если вода колодца
не отвечает требованиям к качеству воды
нецентрализованного водоснабжения по
микробиологическим показателям, то
после дезинфекции и промывки самого
колодца, проводят обеззараживание воды.
Проводится оно с помощью различных
приемов и методов, но чаще с помощью
дозирующего патрона, заполненного, как
правило, хлорсодержащими препаратами.
При этом величина остаточного (активного)
хлора должна быть на уровне 0,5 мг/л.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Добавить комментарий