Как найти штук в год

Автор статьи

Людмила Юрьевна Ананьева

Эксперт по предмету «Экономика»

преподавательский стаж — 10 лет

Задать вопрос автору статьи

Понятие и сущность годового выпуска продукции

Определение 1

Годовой выпуск продукции – это общий (суммарный) объем произведенного в течении года товарного продукта, выраженный посредство различных показателей.

Основой любой экономики выступают производство товарной продукции и ее последующая реализация. Фактический объем произведенной продукции как раз и отражает объем ее выпуска. Иначе говоря, годовой выпуск есть ни что иное, как продукция, произведенная (выпущенная) в течении года.

Выпуском товарной продукции занимаются различные экономические субъекты – и хозяйствующие субъекты, и домохозяйства. Каждый из них в течении года способен выпустить определенный объем продукции. Если посчитать ее суммарную величину, мы получим объем годового выпуска продукции.

Показатель годового выпуска продукции играет огромную роль. Его значимость определяется с двух сторон:

  • с стратегической точки зрения годовой выпуск продукции позиционирует предприятие или национальную экономику в целом, характеризуя их производственные возможности и ассортиментную политику;
  • с финансовой точки зрения годовой выпуск продукции выступает в роли ключевого объемного значения, характеризующего общие масштабы производственной деятельности.

Виды годового выпуска продукции

Говорить о годовом выпуске продукции принято как на микро, так и на макроуровнях. В первом случае речь идет о годовых объемах производства отдельно взятых хозяйствующих субъектов (предприятий, организаций, фирм), а во втором случае – об объемах производственной деятельности национальной эконмической системы в целом. Само значение данного показателя может быть двух основных видов:

  • плановое значение (продукция, производимая по плану в будущем);
  • фактическое значение (продукция, уже произведенная).

Плановый объем годового выпуска продукции рассчитывается на перспективу, исходя из текущих производственных возможностей, а фактический отражает реальный выпуск продукции за прошедший год. Зачастую два эти показателя подлежат сравнению, в процессе которого определяются относительные и абсолютные отклонения выпуска, а также причины и факторы, оказавшие на них влияние.

«Годовой выпуск продукции с формулой» 👇

Замечание 1

Помимо прочего годовой выпуск продукции может быть валовым, сменным оптимальным и пр.

Теоретические основы расчета годового выпуска продукции

В экономике годовой выпуск продукции рассчитывается как на плановую перспективу, так и за прошедший календарный период. Так или иначе, он может быть рассчитан и измерен в натуральных либо стоимостных измерителях.

Натуральные измерители характеризуют вещественные аспекты производственных процессов и устанавливаются в физических единицах (пример – штуки, единицы, тонны, литры и т.д.). Таким образом, фактически произведенная продукция рассчитывается по фактическим объемам производства.

Стоимостные измерители позволяют рассчитать количественные характеристики производственного процесса в стоимостном (денежном) выражении. В этом случае выпущенная продукция измеряется в денежных измерителях – рублях, долларах, евро и т.п.

Расчёт величины годового выпуска продукции производится по определенной методике. В общем виде формула его расчета представлена на рисунке 1.

Формула расчета годового выпуска продукции на микро-уровне. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Формула расчета годового выпуска продукции на микро-уровне. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

На уровне отдельно взятого хозяйствующего субъекта годовой выпуск продукции определяется как среднее суммарное значение выпуска продукции за общее число смен (рабочих дней) в году. Подобным образом может быть рассчитана как натуральная, так и стоимостная величина годового выпуска продукции.

Если говорить о расчете годового выпуска продукции на макроуровне, то в этом случае суммируется валовый годовой выпуск продукции хозяйствующих субъектов территории страны. Формула, по которой производится расчет показателя, приобретает соответствующее значение.

Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу

Поиск по теме

С неизбежностью планирования объемов производства и реализации продукции сталкивается каждое предприятие. Расчет выпуска продукции – обязательный элемент не только в планировании производства, но и в работе сбытовых и снабженческих подразделений. К тому же, руководству компании необходимо представлять производственные мощности, рассчитанные в натуральных и денежных эквивалентах. Поговорим о значении объема выпуска продукции и его исчислении.

Определение

В сущности, объем выпуска продукции – это суммированное количество товара, произведенного за определенный период и выраженного в различных показателях. Значимость этого показателя обусловлена с двух точек зрения:

  • финансовой, т. к. он является основным объемным значением, характеризующим масштаб производственной деятельности компании. Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям;
  • стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.

Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:

  • Натуральные (шт, м, тн, кг);
  • Стоимостные (в рублях или иной валюте);
  • Условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).

Объем выпуска продукции: формула

Главными показателями, характеризующими объем продукции, являются валовая и товарная стоимость продукции. Валовая стоимость – это денежное выражение всей продукции компании и услуг, предоставленных за отчетный период. В ней учитывают общую стоимость произведенной продукции, полуфабрикатов, предоставленных услуг, изменения остатков незавершенного производства и внутрисистемный оборот.

Под товарной стоимостью понимается стоимость продукции, выпущенной предприятием и предназначенной для продажи. Колебания значений «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в товарную стоимость не входят. Во многих предприятиях значение валовой и товарной продукции тождественны, если отсутствуют показатели внутренних оборотов и незавершенных работ.

Валовой объем производства вычисляют по формуле: 

ВП = ТП + (НПк/г – НПн/г), где

ВП и ТП – валовая и товарная продукция,

НПк/г и НПн/г –незавершенное производство на конец и начало года.

Не менее важным является выражение объема продукции с использованием натуральных значений. Этот метод применяют при анализе объемов выпуска и реализации продукции по видам и категориям однородной продукции. Объем производства рассчитывают по формуле:

Опр = К х Ц, где К – число произведенных единиц товара, Ц – цена изделия.

Например, если за рассматриваемый период выпущено 100 деталей по цене 200 руб. и 500 деталей по цене 300 руб., то общий объем выпуска продукции составит 170 000 руб. (100 х 200 + 500 х 300).

Как найти объем реализации продукции: формула

Объем реализации продукции рассчитывают по размеру отгруженной продукции или полученной выручке. Для аналитика важно знать, как продается продукт, не падает ли спрос на него и увеличивать ли объем производства. Показатель объема реализованной продукции (в динамике) отвечает на эти вопросы. Рассчитывают его по формуле:

Орп = ВП + Огпнг – Огпкг , где

ВП – валовой продукт,

Огпнг и Огпкг – остатки ГП на начало и конец года.

Например, объем выпуска продукции за год составил 300 000 руб., остатки ГП на складах составили: 20 000 руб. на начало года, 35 000 руб. – на конец. Объем проданной продукции составил:

Орп = 300 000 + 20 000 – 35 000 = 285 000 руб.

Оптимальный объем выпуска продукции

Оптимальным считается объем производства, обеспечивающий выполнение условий по заключенным соглашениям в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей.

Сравнивая валовые значения, производят расчет прибыли при различных объемах производства и реализации продукции в такой последовательности:

• определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0;

• высчитывают объем производства с максимальной прибылью.

Продемонстрируем вычисление оптимальных величин на примере:

объем продаж

цена

выручка

валовые издержки

прибыль (выручка – валовые издержки)

постоянные

переменные

0

100

0

1000

0

-1000

5

100

500

1000

200

-700

10

100

1000

1000

400

-400

15

100

1500

1000

600

-100

20

100

2000

1000

800

200

25

100

2500

1000

1000

500

30

100

3000

1000

1200

800

35

100

3500

1000

1400

1100

40

100

4000

1000

1600

1400

50

100

5000

1000

2000

2000

Суть расчетов в выявлении показателя продаж с нулевой и предельной прибылью. Из таблицы видно, что выйти на нулевую прибыль у компании получится при изготовлении от 15 до 20 деталей. Максимальных же величин прибыль достигнет при выпуске 50 штук. В этом примере (при заданных параметрах издержек), объем продаж в 50 единиц и будет оптимальным показателем, и, заключая договоры на поставку, следует исходить из оптимальных размеров производства.

Сравнением предельных показателей определяют, до какого момента наращивание объема производства будет целесообразным. Здесь внимание экономиста обращено на издержки и доход. Существует правило – если предельный размер дохода на одну единицу изделия выше величины максимальных издержек, то можно и дальше увеличивать объемы производства.

Рассчитывая оптимальные величины, необходимо принимать во внимание факторы, влияющие на объем реализации продукции. К ним относятся:

  • факторы, свидетельствующие об обеспеченности компании материальными и сырьевыми ресурсами, специалистами, использованием новых технологий и методик и т.п.;
  • факторы, зависящие от рыночных показателей, например, цены на изделия, наполненность рынка конкурентными товарами, покупательская способность и др.

Анализ объема производства и реализации продукции

Аналитическая работа начинается с исследования производственных объемов и темпов прироста. Поэтому первостепенными задачами анализа объема производства и реализации продукции становятся:

  • оценка динамики объема продукции;
  • выявление условий, влияющих на изменение этих значений;
  • раскрытие резервов повышения выпуска и продаж.

Как сосчитать большое количество мелких предметов

Иногда нужно быстро сосчитать большое количество мелких предметов, например, саморезов или канцелярских скрепок в упаковке. Как быстро, легко и удобно это сделать

Считаем по весу

Легче всего посчитать мелкие предметы с помощью весов. Отсчитываем один десяток предметов, взвешиваем десяток – так получаем вес одного десятка предметов. После этого нужно взвесить полную упаковку предметов. Разделив значение общей массы на массу одного десятка можно найти количество десятков предметов в упаковке.

Например, десяток предметов весит 52 грамма, а общая масса упаковки равняется 754 граммам. Если 754 разделить на 52, то получим 14,5. Значит в упаковке 14 с половиной десятков предметов, то есть 145 штук.

Как сосчитать большое количество мелких предметов

Считаем без весов, поштучно

Но что делать, если весов под рукой не оказалось? Как посчитать количество предметов в таком случае?

Если предметов не очень много, то это не слишком сложно. До двух-трех сотен посчитать может каждый взрослый.

Но что делать, если предметов очень много, а время не ждет?

В этом случае поможет один нехитрый способ. Идея заключается в том, чтобы отсчитывать по десять предметов, но перекладывать из упаковки в подходящую емкость только девять предметов. А каждый десятый складывать отдельно, не важно – в отдельную коробку или просто на стол, главное – отдельно.

Когда все предметы из упаковки извлечены, осталось подсчитать каждый десятый предмет, которые лежат отдельно. Сколько десятых предметов – столько и десятков предметов в упаковке. Так можно легко подсчитать несколько сотен предметов.

Например, все предметы пересчитаны, и вышло 54, отложенных десятыми предметов, а в упаковке еще 8. Значит, 54 десятка предметов – это 540. К 540 прибавляем еще 8, оставшихся в упаковке предметов, и получаем общее количество – 548.

В случае если предметов больше тысячи, можно и десятые предметы перекладывать по девять, а десятые складывать отдельно. В результате такого двойного круга подсчета, каждый десятый предмет будет означать уже сотни. Так можно подсчитать даже несколько тысяч предметов.

Например, все предметы из упаковки пересчитаны, осталось в упаковке 7 предметов. Тех предметов, что были отложены десятыми оказалось очень много. Теперь нужно эти десятые предметы посчитать по той же системе, что и единичные предметы. Девять складываем в упаковку, а десятый оставляем отдельно. И вышло таких оставленных отдельно предметов, которые означают уже сотни 32 штуки, и осталось еще 5.

Теперь считаем общее количество. 32х100=3200, остаток десятых предметов умножаем на 10 (5х10=50) и получаем 50. В упаковке есть еще остаток – 7 предметов. Все складываем (3200+50+7) и получаем общее количество предметов – 3257.

Применив такой нехитрый метод, можно с большой точностью посчитать количество предметов, даже если под рукой нет карандаша для записей или весов.

Понятие среднегодовой выработки одного рабочего

Формула среднегодовой выработки одного рабочего имеет большое значение и используется при вычислении такого показателя, как производительность труда на предприятии.

Выработка является по значению прямо пропорциональной производи­тельности труда. По этой причине чем большее количествоизделий вырабатывает каждый рабочий (единица трудовых затрат), темвышестановится производительность.

Формула среднегодовой выработки одного рабочего представлена в следующем виде:

В = Q / Т

Здесь В – показатель выработки,

Q –общая стоимость (количество) продукции, выпущенной за год;

T–трудозатратына выпуск данного объема продукции.

Особенности расчета выработки

Для того, что бы рассчитать производительность труда, на предприятии проводят измерения затрат труда и объема выпущенной продукции.

Затраты труда могут состоять из показателя:

  • Численности работников, которые задействованы в производстве соответствующего количества изделий,
  • отработанного времени, которое измеряется отработанными человеко-часами (или днями).

Для дальнейшего вычисления производительности труда используют следующие формулы:

  • среднюю часовую выработку:

Вчас.=Q/T

Здесь Q – объем изделий, выпущенных за час,

Т – фактическое количество человеко-часов, которые отработали рабочие.

  • среднюю дневную выработку,

Вдн.=Q/T

Здесь Q – объем продукции, изготовленной за день,

Т – фактическое количество человеко-дней.

  • среднюю месячную (квартальную, годовую и др.) выработку.

Вмес.=Q/N

Здесь Q – объем продукции, выпущенной за соответствующий промежуток времени,

N – средняясписочная численность рабочих за месяц (квартал, год).

Методы определения среднегодовой выработки

Существует классификация методов расчета выработки в зависимости от единиц измерения производственного объема:

  • натуральный метод (условно-натуральный) применяется при производстве однородных изделий на отдельных рабочих местах или выпуск продукции производственными бригадами. Посредством этого метода можно определить выработкуконкретного вида продукции (работ, услуг), поэтому значение выражается в натуральных единицах (штуки).
  • стоимостной метод используют по показателям стоимостивыпущенной или реализованной продукции. Этот метод применяют компании, занимающиеся производством разнородной продукции.

Самым популярным методом является стоимостной метод. Тем не менее, у него есть существенный недостаток, который заключается в том, что расчет производительности труда (ПТ) по выработке стоимостного выражения может быть завышен. Это происходит потому, чтов результаты расчета включают стоимость прошлого труда (в том числе стоимость применяемого сырья и материалов, объемы кооперированных поставок ипр.)

Примеры решения задач

Задание Работники компании ООО «Запад» в количестве 45 человек выработали за год 1 550 000 штук изделий. Рассчитать среднегодовую выработку на одного рабочего.
Решение Формула среднегодовой выработки одного рабочего для решения данной задачи имеет вид:

в соответствии с количеством рабочих имеет вид:

В=Q/N

Q — количество выпущенных изделий,

Здесь N — число рабочих,

Вср=1 550 000 /45=34 444,44 штуки.

Ответ Каждым рабочим за год производства было выпущено примерно 34 444 штуки изделий.

Задание На начало года численность сотрудников составила 554 человека, на конец года – 612 человек. За год было выпущено продукции 526 000 штук. Определить среднегодовую выработку на одного рабочего в соответствии с натуральным методом.
Решение Формула среднегодовой выработки одного рабочего для решения этой задачи:

Вгод.=Q/N

В первую очередь необходимо найти среднюю списочную численность работников за год, если известны данные начала и конца года (показатели складываются и сумма делится на 2):

Nср = (554 + 612) / 2 = 583 человека.

В год. = 526 000 / 583 = 902,23 штуки.

Вывод. Мы видим, что за год каждым работником предприятия в среднем вырабатывается 902,23 изделия.

  • Предмет и задачи социально-экономической статистики
  • Мировая статистика
  • Методы классификации и группировки статистической информации

Производительность труда

Эффективность использования кадров на предприятии характеризуется показателями производительности труда.

Производительность труда — это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ.

Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы).

Производительность труда исчисляется через систему показателей выработки и трудоемкости. Выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда). Трудоемкость — делением затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции). Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном. Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость — затраты труда на единицу продукции (работы).

Производительность труда изменяется под воздействием факторов, которые могут быть внешними по отношению к предприятию и внутренними.

К внешним факторам относятся:

  • природные — в сложных природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается;
  • политические — по воле государства происходит накопление капитала в руках немногих, что приводит к массовому охлаждению к труду;
  • общеэкономические — кредитная, налоговая политика, системы разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства и т. д.

Внутренние факторы:

  • изменение объема и структуры производства;
  • применение достижений науки и техники в производстве;
  • совершенствование организации производства и управления на предприятии;
  • совершенствование организации и стимулирования труда.

При определении производительности труда следует различать нормативную (затраты времени по действующим нормам); плановую (планируемые затраты на единицу продукции) и фактическую трудоемкость продукции (это действительные затраты времени).

В зависимости от круга работников, труд которых включается в трудоемкость, различают производственную (затраты труда основных рабочих), полную (основные + вспомогательные рабочие) и общую трудоемкость (все промышленно производственное предприятие).

На предприятии могут быть резервы роста производительности труда — это неиспользованные возможности по интенсификации труда, по количественному и качественному наращиванию кадрового и производственного потенциала и т. д. Резервы подразделяются на текущие и перспективные.

Эффективное использование персонала предприятия зависит от умения руководства воздействовать на способности работника к труду, с тем чтобы направить их в нужном для фирмы направлении.

Управление кадрами заключается:

  • в постепенном процессе определения потребности в кадрах, планирования удовлетворения этой потребности путем найма и размещения рабочей силы по рабочим местам;
  • в процессе обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров в соответствии с меняющимися условиями производства и реализации предприятием продукции и работ (услуг);
  • в совершенствовании организации и условий труда, достойных современного производства;
  • в обеспечении перемещения кадров как по горизонтали (расширение диапазона осваиваемых специальностей, числа обслуживаемых агрегатов и т. д.), так и по вертикали (присвоение очередных или внеочередных тарифных разрядов, классов, категорий, званий и занятие более высоких должностей;
  • в развитии форм наставничества и ученичества;
  • в создании комфортных социально-психологических условий работы каждого и коллектива в целом.

Статистика и анализ производительности труда

Производительность труда — характеристика эффективности производительной деятельности в течение определенного времени.

Уровень производительности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости.

  • — объем произведенной продукции
  • — затраты рабочего времени

Обратным показателем является трудоемкость (t)

Выработка может считаться для разных периодов.

Поэтому выработка может быть вычислена как:

  • Средняя часовая выработка. Это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени.
  • Средняя дневная выработка. Показывает какой объем продукции был произведен каждый день в течение определенного периода времени. Для того чтобы вычислить среднюю дневнюю выработку времени необходимо объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема (время изготовления данного объема).
  • Средняя месячная выработка. Представляет собой отношение объема производенной за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично может быть вычислена выработка за квартал или год.

Рассмотрим статистику производительности труда на примере решения задачи

Предприятия концерна Предыдущий период Отчетный период
Продукция тыс.руб Среднесписочная численность рабочих чел. Продукция тыс.руб Среднесписочная численность рабочих чел.
1 150 300 204 400
2 500 200 1040 400
  1. коэффициенты динамики средней годовой выработки рабочих по каждому предприятию, входящему в состав концерна и по совокупности предприятий.
  2. влияние на изменение производства продукции изменения эффективности использования персонала на каждом предприятии и структуры персонала;

Средняя годовая выработка = Объем произведенной продукции за год / Среднесписочная численность рабочих

  • СГВ_1_0 = 150000 руб / 300 чел = 500 руб/чел
  • СГВ_1_1 = 204000 руб / 400 чел = 510 руб/чел
  • ДСГВ_1 = 510/500 = 1,02

По сравнению с предыдущим периодом, в отчетном периоде первое предприятие увеличило среднегодовую выработку на 2%.

  • СГВ_2_0 = 500000 руб / 200 чел = 2500 руб/чел
  • СГВ_2_1 = 1040000 руб / 400 чел = 2600 руб/чел
  • ДСГВ_2 = 2600/2500 = 1,02

По сравнению с предыдушим периодом, в отчетном периоде второе предприятие увеличило среднегодовую выработку на 2%

Теперь считаем по концерну в совокупности.

СГВ_0 = 650000 / 500 =1300 руб/чел

СГВ_1 = 1244000 / 800 = 1555 руб/чел

ДСГВ = 1555 / 1300 = 1,19

Общая производительность (среднегодовая выработка) по концерку увеличилась на 19%.

2. Используем индексы

Произведем проверку правильности составления индексов. Для этого сумма отдельных индексов должна равняться изменению общего индекса.

Анализ производительности труда

Анализ производительности труда выражается следующими показателями:

  • обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного рабочего, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего. Эти показатели определяются делением объема продукции в рублях или в нормо-часах на численность рабочих или всего промышленно-производственного персонала;
  • частные показатели отражают затраты времени на производство единицы продукции или показывают, сколько продукции конкретного вида в натуральном измерении производится в единицу времени;
  • вспомогательные показатели дают представление о затратах времени на выполнение единицы каких либо работ или об объеме выполненных за единицу времени работ.

На производительность труда влияют две группы факторов:

  • экстенсивные факторы, т.е. использование рабочего времени;
  • интенсивные факторы, т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции за счет внедрения новой техники, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования технологии и организации производства, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на снижение трудоемкости изготовления продукции.

Важнейшими факторами повышения производительности труда являются интенсивные, т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции. Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции либо общего ее объема.

Влияние отдельных факторов на среднюю выработку:

На среднее количество дней, отработанных одним рабочим за год влияют целодневные простои, неявки на работу с разрешения администрации, по болезни, прогулы;

На среднюю продолжительность рабочего дня оказывают влияние внутрисменные простои, сокращение рабочего дня для подростков и кормящих матерей, сверхурочные работы. При анализе нужно выявить причины любых неоправданных потерь рабочего времени и наметить пути устранения этих причин;

На среднечасовую выработку одного рабочего влияют: выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками, изменение структуры продукции, т.е. удельного веса изделий с различной трудоемкостью и ценой, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на сокращение трудоемкости изготовления продукции.

Планирование производительности труда

Планирование производительности труда — часть процесса управления производительностью, предполагающего стратегическое и оперативное планирование, организацию, руководство и постоянный контроль за внедрением мероприятий, направленных на повышение производительности.

Методы планирования производительности труда:

Метод прямого счета — предоставляет возможность рассчитать уменьшение численности персонала под влиянием конкретных организационных мероприятий и соответствующий рост производительности труда.

  1. Определяется плановая численность персонала по отдельным категориям с учетом ее возможного сокращения в результате запланированных мероприятий.
  2. На основании рассчитанной плановой численности персонала и планового выпуска продукции определяются уровень производительности труда и темпы ее роста по сравнению с базовым периодом.

Пофакторный метод — предполагает выделение факторов, оказывающих влияние на уровень и рост производительности труда, и оценку их воздействия.

  1. Первоначально определяется базовая численность персонала на планируемый период при условии сохранения базовой производительности труда.
  2. Рассчитывается ожидаемое изменение численности персонала под влиянием каждого из выделенных факторов посредством сопоставления затрат труда на запланированный объем продукции при планируемых и базовых условиях.
  3. Суммарное изменение базисной численности и прирост производительности труда в планируемом периоде.

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

    Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:
  • В – выработка;
  • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
  • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  • Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.
    • ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

      Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

      Методы оценки производительности труда

      Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

      • денежное выражение;
      • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
      • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
      • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

      Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

      • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
      • V – объем работы в том или ином выражении.

      Расчет производительности труда по стоимостному методу

      Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

      • ПРст – стоимостная производительность труда;
      • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
      • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

      Пример №1

      Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

      Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

      Расчет производительности труда по натуральному методу

      Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

      • ПРнат – натуральная производительность труда;
      • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

      Пример №2

      Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

      Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

      Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

      • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
      • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

      Пример №3

      Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

      Расчет производительности труда по трудовому методу

      Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

      ПРтр= Vза ед Т / N

      • ПРтр – трудовая производительность;
      • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

      Пример №4

      На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

      Считаем вес листового проката

      Определение! Во всех наших расчётах базовой величиной является усреднённая плотность стали – 7 850 кг/м3 по системе СИ.

      Проведём для начала несложное действие – узнаем массу квадратного метра стального листа толщиной 1 мм. Выглядит это так – 1 м х 1 м х 0,001 м х 7850 кг/м3. То есть, мы перемножили длину, ширину и толщину листа (все величины взяли в метрах), и получили объём изделия. Произведение объёма и плотности даёт массу – 7,85 кг. Таким образом, мы выяснили, что метр квадратный стального листа толщиной 1 мм весит 7,85 кг.

      Выбор метода и способа изготовления заготовки:

      Исходную заготовку целесообразно получать методом литья.

      Способ изготовления отливки выберем по показателям технологических возможностей для различных способов литья:

      Заданная в условии партия заготовок N=”5″ шт/год. Литье в песчаные формы не имеет ограничений по минимальной партии. Для остальных способов литья минимальная партия от 200 шт/год и более. Остальные требования при литье в песчаные формы:

      Материал отливки: чугун – удовлетворяет требованиям.

      Читать также: Маркировка электродов по нержавеющей стали

      Масса отливки: 29.5 кг.

      Минимальная толщина стенки 27мм, что больше 3 мм – условие выполнено.

      Максимальный габаритный размер 288мм.

      Класс точности размеров, шероховатость необрабатываемых поверхностей и группа сложности отливки не регламентируются.

      При литье в песчаные формы изготовление детали массы m=”29.5″ кг в количестве 5 штук в год относится к единичному производству. В условиях единичного производства изготовление отливок производится литьем в песчаные формы, изготовляемые вручную по деревянным моделям.

      Что такое переводной коэффициент

      Усложним задачу. Предположим, вам надо купить лист из цветного металла. Воспользуемся переводным коэффициентом, который представляет собой отношение плотности конкретного металла или сплава к усреднённому значению плотности стали. Путём умножения веса стального изделия определённого сортамента и размера на коэффициент нужного металла или сплава получаем вес детали.

      Пример – рассчитаем массу бронзового листа толщиной 2 мм и площадью 2 м2.

      7,85х2х2х1,12 = 35,2 кг

      Внимание! Этот же простой алгоритм можно применять и для неметаллических листовых материалов, для которых также существуют переводные коэффициенты. Например, для резины – 0,17-0,23, органического стекла – 0,15, капролона – 0,15, текстолита – 0,18, резины – 0,17-0,23.

      Как узнать массу шестигранного профиля?

      Часто применяются сплошные металлические прутки, имеющие шестигранное сечение. Методика расчёта таких изделий сохраняется прежней. Необходимо вспомнить из школьного курса геометрии, как вычисляется объём правильного шестигранного параллелепипеда.

      Задача значительно упрощается, зная размер или номер, такого проката. Все номера приводятся стандартизованной таблицей.

      У шестигранного профиля с самым маленьким номером 10 вес составляет всего 0,68 кг, у самого большого №60 вес равен 24,5 кг.

      Как посчитать вес детали

      В основу вычислений положена формула расчёта объёма правильной шестигранной призмы. Вычислив этот объём, его умножают на плотность металла. Получают массу шестигранного изделия.

      Следует помнить, что применение упрощённых методик даёт приближённые результаты. Их используют, проводя экспресс оценки. При детальной разработке проектной документации применяются более точные показатели.

      Как узнать массу трубы

      Для определения массы труб оптимально воспользоваться таблицами.

      Если же доступа к справочным материалам нет, а несложные геометрические формулы не являются для вас препятствием, вычислите вес самостоятельно. Для этого находим разницу площади круга по внешнему радиусу и площади по внутреннему радиусу. Полученную разность умножаем на длину трубы и плотность стали – 7 850 кг/м3.

      Для труб из цветных металлов применяют переводные коэффициенты, о которых мы говорили выше.

      Как вычислить массу профиля прямоугольного сечения?

      Прямоугольный профиль представляет собой параллелепипед с заданной толщиной стенки. Толщина стенки задаётся в технической документации на конкретный образец.

      Как посчитать вес детали

      Расчёт массы можно произвести двумя способами. В первом способе рассчитывают площадь сечения: для листа заданной толщины. Рассчитывают массу прямоугольного параллелепипеда по внешним размерам. Затем производят такие же вычисления для параллелепипеда с внутренними размерами. Разность двух значений и будет являться искомой характеристикой.

      Читать также: Лазерный гравировальный станок по дереву

      Во втором способе рассчитывают значение веса одной стенки конструкции. Если сечение квадратное, умножают на четыре. Если прямоугольное – вычислят отдельно величину меньшей и большей стенки. Затем умножив каждое значение на два, и сложив результаты, получают итоговый показатель.

      Как посчитать вес детали

      Вес профиля квадратного сечения

      Для упрощения процесса разработаны специальные таблицы.

      Как рассчитать массу равнополочного уголка, швеллера, двутавра

      Масса метра погонного углового металлопроката зависит от ширины и толщины полок.

      Внимание! Рассчитанный по геометрической формуле или определённый по таблице вес уголка может сильно отличаться от фактического. Это связано с тем, что некоторые производители в целях удешевления продукции снижают толщину полки уголка в местах, где не предусматриваются проверочные замеры. Такая разница может значительно превышать допуски, предусмотренные ГОСТом.

      Вес погонного метра наиболее распространённого сортамента равнополочного уголка

      Самостоятельно просчитать массу швеллера и двутавра затруднительно из-за сложной формы сечения. В данном случае пользуются таблицами.

      Таблица весов швеллера

      Таблица весов двутавра

      Как рассчитать массу уголка, швеллера, двутавровой балки

      Расчёт параметра производится с использованием данных о ширине полки, толщине металла. Изделие рассматривают как половину прямоугольного профиля.

      Для всего сортамента металлопроката существуют готовые расчётные таблицы.

      Однако уголки различных производителей имеют реальные весовые характеристики отличные от табличных данных. Они намеренно снижают толщину полки. Мотивируют стремлением к удешевлению продукции. Разница параметра значительно отличается от параметров, предусмотренных ГОСТ.

      Весовые характеристики швеллера, двутавровые балки определяются по данным таблиц. Это вызвано трудностями расчёта объёма сложных геометрических фигур.

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      где V – объем детали;

      ρ – плотность материала детали.

      Плотность чугуна СЧ10 по ГОСТ1412-85: ρ=”6800″ кг/м 3

      Тогда масса детали определится:

      m=”V*ρ=4337011*10″ -9 *6800=”29,5″ кг

      Калькуляторы расчёта веса металла

      Если у вас есть доступ к интернету – расчёты массы металлопроката не составляют никакого труда. Калькулятором металла можно пользоваться в режиме он-лайн или скачать его на компьютер.

      Как выполняется расчёт:

      • В списке выбирают тип металлопроката.
      • Заполняют данные в размерности, указанной в программе.
      • Нажимают кнопку расчёта.
      • В калькуляторах также обычно указывают массу погонного метра конкретного сортамента и количество метров в тонне.

      Внимание! Все данные, предоставляемые металлокалькуляторами, основаны на ГОСТ. При отсутствии табличных величин масса рассчитывается по геометрическим формулам с поправкой на особенности изготовления данных изделий. При стандартных подсчётах плотность стали принимается равной 7 850 кг/м3.

      Реальная масса металлопроката практически всегда отличается от теоретической.

      Чем усложняется расчёт веса металла?

      Серьёзным различием в полученных данных по расчёту массы стального изделия является технология его производства. Разница между холоднокатаным прокатом металла и горячекатаным может быть достаточно существенная. Речь идет о точности геометрических характеристик при сохранении плотности по всей протяжённости изделия.

      Применение непрерывного нагрева и последующего охлаждения приводит к таким негативным явлениям как окисление, рекристаллизация. Неравномерность этих процессов вызывает изменение такого параметра как толщина.

      Как посчитать вес детали

      Точность расчетов холоднокатаных и горячекатаных металлических профилей будет отличаться. Погрешность, вызванная нестабильностью толщины, требует получения некоторого усредненного значения.

      Свойства Inventor — вкладка «Физические» — диалоговое окно

      Расчет физических и инерционных свойств детали или сборки, что позволит выяснить, какое влияние оказывают на модель применяемые материалы, допуски и другие параметры.

      Единицы измерения задаются на вкладке «Единицы» диалогового окна «Параметры процесса моделирования».

      Доступ к сборке:

      Выберите компонент, щелкните правой кнопкой мыши и выберите «Свойства Inventor». Выберите вкладку «Физические».

      Доступ к детали:

      «Свойства Inventor». Выберите вкладку «Физические».

      Чтобы открыть окно свойств виртуальной детали, щелкните ее правой кнопкой мыши в браузере сборки и выберите пункт «Свойства».

      Обновление

      Кнопка «Обновить» предназначена для расчета массы, площади поверхности или объема.

      Физические свойства изменяются каждый раз при добавлении, удалении или изменении элемента детали, а также при добавлении детали в сборку или при ее удалении. Пользователь может сам переопределять значения физических свойств. После внесения изменений необходимо нажать кнопку «Обновить» для выполнения повторного расчета. Если требуемые компоненты не загружены в память, выдается запрос о загрузке компонентов.

      Материал и плотность

      Выбор материала и соответствующей ему плотности для выбранного компонента. а также задание точности расчета масс-характеристик.

      Тела

      Материал

      В расчетах используются свойства материала детали. Список материалов из таблицы материалов. Список материалов указан в материале.

      Плотность

      Список возможных значений плотности выбранного материала. Плотность материала по умолчанию равна 1 кг/м^3.

      Требуемая точность

      Точность расчета физических свойств. По умолчанию задана «Низкая», однако можно выбрать и более высокий уровень. Время расчета значений зависит от заданного уровня. Например, если задано значение «Повышенная», для расчета, возможно, потребуется несколько минут.

      Как” узнать массу трубы

      Нахождение параметра металлической трубы любого диаметра производиться аналогично методике для круглого профиля. Рассчитывают разницу площадей двух кругов. Первый имеет внешний радиус трубы. Второй имеет внутренний радиус трубы.

      Полученную разность умножают на длину трубы, вычисляя объем металла. Умножив на плотность стали, находят массу трубы заданной длины. Операция с изделиями цветных металлов упрощается благодаря применению переводного коэффициента.

      Как посчитать вес детали

      При работе с готовыми таблицами следует найти данные для прутка 1 м с радиусом равным величине внешнего диаметра. Вычислить величину прутка диаметр, которого равен величине внутреннего диаметра. Вычесть из большего значения меньшее значение, получится искомый результат. Его следует умножить на длину образца.

      Добавить комментарий