В наши дни ловля леща на кольцо (иное название — на шайбу) довольно распространена, эта техника практикуется на Восточноевропейской равнине, рыбаки всех крупных рек оценили её достоинства. Прижилась она не только в России, но и в Польше, Беларуси, Украине. Способ старинный. Удобен в отношении карповых вообще, а не только леща.
Хотя есть мнение, что изобретение имеет не российское происхождение, а пришло к нам из Европы. Так, ловля на кольцо известна в Италии, и там этот способ получил название флорентийского (от «Флоренция» — города, связанного с рыбным ловом исторически).
Как бы то ни было, но эффективность метода невероятно высока, примерно на уровне фидера. По добычливости даже превосходит его (таково мнение многих знающих рыболовов). Основной принцип: важно, чтобы размер кормушки был достаточно большим. Вместительная ёмкость позволит прикормке «работать» долго. Ведь в кормушку помещается привлекательная для леща приманка, которая спустя какое-то время начинает «вымываться» из кормушки, подниматься против главного течения и распространяться вокруг.
Ненасытный лещ привлекается угощением и устремляется навстречу пищевому соблазну, где и находит роковую для себя приманку на крючке. По объёму добычи ловля леща на кольцо с применением большой кормушки порадует любого рыбака, принесёт десятки килограммов улова! Не приходится удивляться, что в некоторых регионах рыбоохранные службы проявляют к ней пристальное внимание и контроль, приравнивают к промысловой рыбалке. Соответственно, размеры кормушки и количество используемых крючков ограничивают на законодательном уровне.
Вот перечень всего необходимого, что понадобится вам при ловле леща кормушкой:
- Собственно сама кормушка (ёмкость с прикормом) и утяжеляющее её грузило.
- Сытная прикормка.
- Удобное удилище, у которого достаточно жёсткий кивок.
- Леска «основная» (с диаметром 0,35–0,40 мм).
- Леска «дополнительная» (с диаметром 1,0-1,5 мм) и/или капроновый шнур вместо лески.
- Не забудьте подготовить поводки из лески 0,2–0,35 мм. Оптимальная длина 40–50 см; размер крючков от 6 до 9.
- Леску 1,0–1,5 м длиной под поводки берите диаметром 0,3–0,35 мм.
- Ну и, конечно, самое главное — лодка с якорем.
А теперь более подробно. Кормушка может быть выполнена из чего угодно, чаще всего используется сетчатая сумка (помните, в советское время их называли «авоськами» — вот такая прекрасно подойдёт, если она у вас ещё сохранилась). Или сетчатый мешок под хранение картошки. Кто-то применяет мешок, сплетённый из мочалки-сетки. Смысл такой: ячейки достаточные (примерно 5х5 мм), чтобы корм потихоньку выходил наружу, но не вымывался быстро. По размеру: прикорма должно хватить на все время рыбалки, поэтому важно, чтобы вместимость кормушки обеспечивала долгоиграющее прикармливание.
Накануне ловли леща на кольцо наполнить заранее подготовленной прикормкой ячеистый мешок (кормушку), завязать. Присоединить к мешку грузило-кольцо с поводками. Изготовить его не трудно — подойдёт тяжёлый металл наподобие железа или свинца, весом примерно 1 кг. Смысл в том, чтобы на быстром течении обеспечить кормушке устойчивость. Позаботьтесь о специальном «стопоре» на горловине мешка. Он поможет избежать спутывания лески, которая держит кормушку, и основной лески с кольцом.
Теперь что касается прикормки. Тут уж воля ваша — экспериментируйте на своё усмотрение. Но желательно, чтобы корм состоял из крупных, средних и мелких фракций. Соответственно: перловка или кукуруза; пшённая крупа; манка. Рецептов много, если не хотите рисковать, попробуйте поначалу вот этот: (при таком составе вмеси ловля леща на кольцо гарантированно принесёт результат):
- Заранее замочите горох и перловку, пусть хорошенько набухнут.
- Возьмите разными частями смесь гороха, перловки, пшёнки, ячневой крупы, сечки, манки, отрубей, кукурузной крупы (мамалыги).
- Залейте смесь водой в пропорции 1:2.
- Варите до тех пор, пока вода полностью не выкипит, не забывая помешивать.
- Остудите.
- Добавьте измельчённый чёрствый хлеб (или панировочные сухари).
- Немного анисового масла (достаточно 5–10 мг), либо пару ложек растительного масла.
- Тщательно перемешайте до полной однородности.
В размягчённом виде срок жизни такой смеси не больше 1 суток, если надо — заморозьте в морозильнике. А когда будете наполнять кормушку, обложите приманку хлебными корками, тогда она будет вымываться очень долго и постепенно. Утяжелите кормушку мешочком с песком или гравием, либо булыжником, кирпичом и т. п. — хоть положите внутрь мешка, хоть привяжите снаружи. Лишь бы мешок на течении держался устойчиво.
Поговорим про толстую леску (шнур) — сделайте удобное мотовильце, чтобы намотать материла с необходимым запасом. Леска соединяется с утяжелённой кормушкой крепким затягивающим узлом. При диаметре 1,0–1,5 мм удобно работать с кормушкой: сколько надо, столько опускать её вместе с грузом в воду, поднимать обратно. Всю получившуюся конструкцию привяжите к лодке, погрузите в воду. Поддерживайте леску в натянутом состоянии. Горловина мешка должна быть в воде, низ отяжелённого мешка должен лечь на дно.
Теперь пусть корм разносится себе спокойненько по течению. И покуда прожорливый лещ привлекается, мы с вами тем временем займёмся снастями. Приступим к удилищу. По мнению разных рыбаков, ловлю леща на кольцо удобно вести разными удилищами. Чаще всего в ход идёт не более чем 70-сантиметровое, используемое на зимней рыбалке. Категорических советов тут как бы нет, смотрите по своему удобству. Главное, чтобы кивок был достаточно жестки, не поддавался течению. Если говорить об «итальянской» оснастке, обязательно фидерное удилище. Некоторые рыбаки обходятся без удилища, им сподручнее держать леску непосредственно в руке и при этом вполне чутко реагировать на поклёвки.
Как уже было сказано выше, толщина главной лески 0,35–0,40 мм (крайние пределы 0,3–0,5). Её вам понадобится не больше 15-ти метров. К ней прикрепляется то самое кольцо, от которого, собственно, ловля на кольцо и получила своё название. Чтобы изготовить само кольцо, вам потребуется круглый кусок свинца. Аккуратно зарежьте его концы под наклоном (примерно градусов 45). Загните концы так, чтобы они плотно сомкнулись друг с другом.
Напротив получившегося стыка в кольце проделайте небольшое отверстие (буквально 2–3 мм). Туда проденьте леску с заводным колечком (вертлюгом) на конце. К заводному колечку, в свою очередь, крепятся поводки. Далее на леску, крепящую кормушку, через стык свинцового кольца проденьте кольцо с основной леской. Всю получившуюся конструкцию погрузите в воду. Кольцо будет притормаживаться и останавливаться, как только оно будет достигать кормового мешка. С помощью основной лески вы можете регулировать расстояние между мешком и крючками.
Что касается лодки. Наверняка у вас возникнет вопрос: из чего она должна быть сделана. В принципе, не суть важно. Но так как ловля с лодки на кольцо требует повышенной тишины, ведь ведётся практически под самой лодкой. Резина сильно громыхает, так что есть смысл предпочесть металлическую или пластиковую. По их днищу легче перемещаться беззвучно. Обязательно надо иметь 2 якоря — оба достаточно мощные, чтоб даже на сильном течении лодка удерживалась без проблем.
По поводу длины верёвки все предельно просто. Прикиньте глубину лова, помножьте на два, это и будет достаточная длина — гарантированно заякоритесь, а если верёвка короткая, якорь будет «пропрыгивать» по дну без толку. И, конечно же, не забывайте о крепости верёвки, как, впрочем, и о надёжности всех других причиндалов.
Итак, техническая подготовка завершена. Самое время продумать стратегию ловли. Во-первых: в каком месте ловить и как определить, где охота будет щедрой на трофей. Учитывая «психологию» леща, рыбак должен поставить себе задачу: выманить желанную рыбу к кормушке по кормовому следу. А это идеально удастся сделать, если метров на 10–15 выше стоянки рыбы разместить свою базу. Поскольку сквозь воду ничего толком не видно, а интуиция подруга капризная, рекомендуется воспользоваться эхолотом — прослушать водную толщу, выискать подходящую яму, над которой и застолбиться.
Во-вторых, как ловить. В целом техника ловли на кольцо достаточно понятна, просто соблюдайте последовательность действий. Сначала насаживаете на крючок наживку. Какую? Червь, конечно, вне конкуренции. Нет червя — смело используйте зерна кукурузы или гороха. Они тоже срабатывают неплохо. Теперь наденьте кольцо на леску (верёвку), на которой держится мешок с приманкой. Плавно опускайте наживку с грузом к кормушке плавно, не спешите. Уместно слегка подёргивать леску, если вы не любите пассивно ждать поклёвки. Хотите активизировать клёв — целесообразно подёргивать кормушку.
На чтение 7 мин. Просмотров 6k. Опубликовано 13.03.2017
Лещ известен всем рыбакам без исключения и по праву считается одним из самых желанных трофеев, который любой охотник не откажется увидеть на столе во время семейного ужина. Этот вид является одним из самых распространенных в пресных водоемах нашей страны, и рыбаки нашли массу эффективных способов для его ловли.
Одной из самых эффективных считается ловля леща на кольцо. Некоторые считают ее браконьерской, так как количество улова может достигать больших объемов. Но можно сказать с уверенностью, что в применении таких снастей нет ничего противозаконного.
Содержание
- Характеристика и место обитания леща
- Ловля леща на кольцо — Описание снасти
- Ловля леща на кольцо — Принцип ловли
- Выбор прикормки, приманки
- Место ловли
Характеристика и место обитания леща
Лещ имеет уникальный внешний вид. Его туловище широкое и сплюснутое с боков, в нижней части которого есть длинный плавник. А на фоне довольно объемных размеров туловища очень смешно смотрится маленькая голова и небольшой рот.
До достижения трехлетнего возраста лещ имеет светлую чешую и более вытянутое тело. Когда рыба перешагнет этот рубеж, его спина начинает темнеть, а чешуя приобретает золотистую окраску.
Взрослые особи могут достигать довольно больших размеров и веса. Средняя длина лещей составляет примерно 40–60 см. Вес таких экземпляров варьируется от 3 кг до 6 кг. Некоторые особи вырастают до 70 см и больше при весе от 10 кг.
Лещ обитает практически во всех водоемах с пресной водой. Исключением являются горные реки с быстрым течением. В основном находится в глубоких ямах с глинистым и илистым дном.
Рыбалка с применением кольца ведется с лодки. Таким способом проще найти и добраться до мест его обитания. Конечно же, только так возможно осуществление самого процесса ловли. Если применяется другая снасть, то ужение может выполняться и с берега, но нужно быть готовым к тому, что крупный экземпляр поймать не получится.
Также такой способ требует от рыбака знаний характеристик водоема и привычек леща на конкретной местности.
В течение суток лещ мигрирует по привычным ему маршрутам. Поэтому опыт рыбака и его информационная подкованность играет очень важную роль в эффективности ловли.
Важно, чтобы эти маршруты были ему известны, так как рыбная стая никогда не передвигается хаотично. На это влияет несколько факторов:
- рельеф дна водоема;
- погодные условия;
- период года;
- температура и др.
Ловля леща на кольцо — Описание снасти
Конструкция «кольца» очень проста и даже у неопытного рыбака проблем с ее изготовлением не возникнет. Снасть состоит из следующих элементов:
- кормушка;
- кольцо;
- удилище со сторожком;
- основной шнур;
- поводки.
Кольцо можно приобрести в магазине или сделать самому. По внешнему диаметру оно должно быть в пределах 5,5–6,5 см, по внутреннему – от 2,5 см до 3,5 см. Внутреннее отверстие предназначено для помещения шнура кормушки.
В магазинных кольцах припаяно специальное ухо с отверстием под крепление поводка. Если оно изготавливается своими руками, следует просверлить такое же отверстие на краю изделия под углом 35–45 градусов. Если оно имеет маленький диаметр, то на леску, ниже кольца, ставится вертлюжок, который будет выполнять функцию стопора.
Существуют два вида колец: съемные и несъемные. В рыбалке применяются оба варианта, в зависимости от размера желаемой добычи.
Если планируется ловить подлещиков среднего размера, то вполне подойдет несъемное кольцо.
Для крупных экземпляров следует приобрести съемное кольцо, или сделать пропил при самостоятельном его изготовлении. Делается он с противоположной стороны от отверстия под поводок. Пропилить можно прямо или под углом. Лучше выбирать второй вариант, так как при его использовании риск самосхода со шнура гораздо меньший. Прямой пропил придется дополнительно блокировать.
Удилище можно брать самое короткое спиннинговое. Длинные изделия использовать не рекомендуется, так как с лодки управлять ним будет неудобно. Некоторые рыбаки применяют простой гибкий хлыст или зимнюю удочку.
Сторожок должен быть длинным. Нужно, чтобы он не играл на течении и реагировал на поклевку.
Леска должна иметь диаметр примерно от 0,20 мм до 0,25 мм. Диаметр поводков должен иметь меньший диаметр – 0,15 мм будет достаточно.
Если применяются поводки из флюрокарбона, то этот показатель увеличивается до 0,25 мм, так как материал имеет меньший запас разрывной прочности.
В то же время он невидим для рыбы, что однозначно является преимуществом. Длина поводков, как правило, варьируется от 50 см до 150 см, в зависимости от силы течения.
Крючки для ловли подлещика подойдут 6-го или 8-го размера. Для более крупных особей нужно брать крючки побольше.
В качестве материала для изготовления кормушки используются самые разные варианты. Приспособление может быть выполнено из обычной сетки с размерами ячейки 5×5 мм. Также часто используются овощные сетки с завязкой, к которой крепится шнур. Многие рыболовы, чтобы оснастка была максимально защищена от зацепов, делают кормушку из более жесткого материала.
Довольно популярными являются металлические конструкции. Их боковые стенки могут быть выполнены из металлической сетки с мелкими ячейками или листового металла, в котором рыбаку придется сверлить отверстия. Конечно же, полностью обезопасить снасть от зацепов невозможно, но распутывать будет намного легче.
Довольно часто используются и пластмассовые конструкции.
Вместительность кормушки должна быть от 3 до 6 кг, чтобы как можно дольше продержать леща в месте ловли.
Перед заполнением конструкции прикормкой нужно положить на ее дно грузило, чтобы она быстрее опускалась на дно.
Ловля леща на кольцо — Принцип ловли
Главным условием, без которого ловля леща на кольцо будет бессмысленной, является наличие течения в водоеме.
Доплыв до выбранного места нужно зафиксировать лодку, опустив воду два якоря. Металлическая лодка будет более устойчивой и на ней легче закрепить снасти. Лодки из резины и ПВХ также имеют свои преимущества – они менее шумны.
Снасть приводится в состояние готовности в несколько этапов, а именно:
- сначала нужно засыпать прикормку в кормушку и привязать ее к лодке при помощи шнура определенной длины;
- кормушка опускается на дно водоема;
- кольцо продевается через шнур;
- приманка насаживается на крючок так, чтобы он был весь закрытый, включая цевье;
- кольцо с леской опускается на дно водоема.
После этого нужно ждать поклевку.
Кормушка с грузом будет лежать на дне и течение ее снести не сможет. После опускания в воду поводка с насадкой, его течением отнесет ниже кормушки. В то время на месте ловли уже образуется кормовая дорожка, и лещ будет потихоньку подходить к ловушке.
Когда будет поклевка нужно резко подсекать. Вытягивать добычу можно как при помощи удилища и катушки, так и доставая леску руками. Обычно рыбаки применяют второй способ.
Если клев прекратился, и ловля леща на кольцо перестала давать результаты, не нужно расстраиваться, возможно, к кормушке подплыл хищник. В таких случаях можно поймать не только леща, но и судака или щуку.
Выбор прикормки, приманки
Прикармливать леща можно специальными смесями, приобретенными в рыбацком магазине или приготовленными собственноручно.
При самостоятельном приготовлении используют кукурузные, пшенные и гороховые каши, жмых подсолнечника и пшено. Также рекомендуется добавлять рубленых навозных червей. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
Приманку на леща подобрать несложно, так как он охотно поедает практически все их виды. В ход идут наживки как животного, так и растительного происхождения.
Любит лакомиться так называемыми «бутербродами» из опарышей и навозных червей, насаженными на крючок по несколько штук. Среди растительных насадок по эффективности лидирует вареный горох, перловка, пшеница и консервированная кукуруза.
Место ловли
Для выбора подходящего участка для рыбалки нужен опыт и знание рельефа дна водоема. Если рыбак не может похвастаться их наличием, то на помощь придет эхолот, который предоставит точные сведения об обстановке и покажет, где лучше устанавливать снасти.
При обнаружении стаи рыбы на глубине в 5–10 метров можно считать, что хорошее место было найдено. В таком случае нужно отплыть выше по течению примерно на 30 метров и разматывать снасти.
При отсутствии эхолота дно простукивают при помощи ступенчатой проводки с применением тяжелого груза.
Для рыбалки прекрасно подойдут места недалеко от скопления коряг, русловые бровки и ямы.
Одним из самых популярных способов ловли леща, является ловля на кольцо. Многие рыбаки рассказывают даже о том, что в те дни, когда рыбалка вроде пошла на нет, ловля на кольцо, все равно даст результат. При использовании данного варианта ловли рыбы, стоит помнить, что эффективность напрямую связана с тем, где вы будете ловить рыбу, какую прикормку будет использовать, и насколько сильно она будет вымываться течением. Сегодня хочу рассказать вам об основных секретах ловли рыбы на кольцо.
В какое время года использовать кольцо
Отправляясь на рыбалку на леща, стоит помнить, что данный вид рыбы активен с апреля по начало октября. В весенний период времени, очень активными становятся дни накануне нереста. Как только на улице становится жарко, рыба уходит на глубину, поэтому найти ее можно на глубине от 5 до 6 метров. Как правило, летом лещ выходит на кормежку в вечернее время. Как только температура воды в водоеме, опускается ниже +20 градусов, рыба выходит на кормежку, так как у нее начинается период осеннего жора.
В случае если вы планируете использовать кольцо при ловле рыбы, то лучше всего приобрести и лодку, так как только так, вы сможете полностью реализовать данный способ. Но если вы ловите кольцом не первый раз, то лещ прекрасно ловится и с мостов, причал, пирса. Главное условие, чтобы они как можно дальше уходили в водоем.
Какие снасти потребуются
Выбирая снасти для ловли леща, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- при ловле на кольцо, длина удилища не может превышать полутора метров. Можно использовать бортовое удилище или же зимнюю удочку;
- катушку можно использовать любую. Кроме того, некоторые рыбаки вообще не используют катушку, а просто справляются с леской;
- леску нужно использовать диаметром 0,3-0,4 мм. Ведь именно на ней будет свинцовое кольцо, которое дает немалую нагрузку. Не забудьте взять с собой леску в запас;
- для поводков можно использовать леску 0,15-0,2 мм. Но делать поводки очень осторожными не стоит, по той причине, что лещ крупная и сильная рыба, которая сможет легко разорвать леску;
- крючки лучше использовать № 14-16, а вот если в качестве насадки будете использовать червя, то можно остановить выбор на крючках №6-10;
- обязательно нужно установить кивок, который будет сигнализировать о том, что происходи с наживкой на дне. Но случается и так, что лещ клюет довольно осторожно, поэтому для таких случаев можно приобрести кивок в специализированном магазине;
- при выборе кормушки, обратите внимание на следующие параметры. В нее должно помещаться от 2 до 6 кг прикормочной смеси. Ячейки должны быть такими, чтобы прикормочная смесь быстро не вымывалась. Материал кормушки не важен, поэтому можно выбрать ту, что вам подходит больше всего по практичности и по стоимости.
При ловле на кольцо стоит обратить внимание на место ловли. Ловить таким способом можно в местах, где происходит сужение реки, там, где поворачивает русло, на перекатах, в глубоких ямах.
Какую прикормку лучше использовать
Отправляясь на рыбалку с использованием кольца, важно выбрать и прикормку, которая будет работать. Это может быть комбикорм, семена подсолнечника (перемолотые), манная крупа, перемолотые отруби. Прекрасно работает при ловле на кольцо перемолотый сухой кошачий или собачий корм. В качестве ароматов лучше остановить выбор на анисовом масле, сухом молоке, облепиховом масле, семенах фенхеля, корице. Можно использовать и животные приманки: это мотыль, опарыш. Хорошо если у вас есть в наличии кукуруза, манка, распаренная перловка.
Как ловить на кольцо
После того, как вы провели все подготовительные мероприятия, можно отправляться на рыбалку. Для того чтобы лодка не двигалась по водоему, лучше использовать два якоря. При ловле на небольшом течении можно использовать тяжелую кормушку. После того, как вы ее опустили на дно, переходите к ловле. Кольцо нужно пристегнуть к шнуру от кормушки, начадить на крючки приманку, и опустить приманку на дно. После нужно стравить основную леску, чтобы течение отнесло немного крючки. Затем натягиваем леску и ждем поклевку. Основной принцип работы кольца заключается в том, что прикормка вымывается из кормушки, лещ подходит кормиться, и попадается на крючок.
Вот и все секреты, о которых я хотел вам рассказать при использовании ловли рыбы на кольцо. А вы используете такой способ на рыбалке? Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
#рыбалка #лещ #кольцо
Ловля на кольцо леща и язя. Способ на который рызрешили ловить
0
29 августа 2019, 07:52
обновлено 26 августа 2022, 08:59
Содержание
- Ловля на кольцо и яйца с лодки
- Как выбрать место ловли
- Грузило-прикормка. Элемент снасти
- Как монтировать поводки
- Выбираем крючки для ловли леща
- Выбираем удочку для ловли леща
- Прикормка для ловли леща и язя
- Насадка
Эта мега уловистая снасть раньше была запрещена. Понятно почему. Даже браконьеры с сетями могут позавидовать уловам «кольцевиков». Если вы хотите научиться ловить действительно много крупной рыбы, читайте эту статью.
Ловля на кольцо и яйца с лодки
Если бы меня спросили, какой самый уловистый законный способ добычи я знаю, ответил бы – «на кольцо», он же «яйца», он же подпуска. Суть этого способа ловли рыбы прост. Большая сетка-кормушка набитая ароматной прикормкой приманивает и удерживает рыбу, а идущие от нее несколько крючков, как нельзя кстати, оказываются у нее на столе. Просто и очень эффективно. До того, что эта снасть была запрещена многие годы. Но теперь леща и язя развелось очень много, ничего не мешает насладиться стабильной ловлей крупной рыбы. Одно но, можно легко стать браконьером превысив дневной лимит вылова уже за пару часов успешной рыбалки.
Ловить можно с обычной резиновой лодки, даже без мотора. Найти стоянки леща очень просто для опытного рыболова, это можно сделать даже без эхолота. Обычно это глубокие ямы, русловые свалы с глинистым дном, там где течение становится несколько тише. Обычно лещ и язь стоит огромными стаями, поэтому если вы правильно настроили снасть и нашли такое скопление – без рыбы вы уже домой не уйдете.
Существует две основных техники ловли – с грузилом-кольцом и с грузилом-яйцами. Последний, усовершенствованный способ, позволяет свободно вываживать крупные экземпляры рыбы, сокращая сходы. Суть в том, что заведённое груз-кольцо постоянно скользит по основной леске, идущей к кормушке, а яйца “отстегиваются” при вываживании и дают больше свободы для борьбы.
Яйца – по сути это два шара-грузика зафиксированные на английской булавке, через ушко скользит леска самой снасти, а между грузиками пропускается шнур, идущий к кормушке.
В детстве мой дед – заядлый спиннингист, иногда не выдерживал слабого клева хищника в летнюю жару и шел на реку потешить себя рыбалкой на кольцо. Помню полные ведра леща и язя приносимые им с каждой рыбалки домой. Жалко, что эпидемия описторхоза в Обском бассейне не давала насладиться крупным, жирным и, наверное, очень вкусным лещом горячего и холодного копчения…
Как выбрать место ловли
Выбрать место для ловли достаточно просто. Обычно это глубокие ямы с умеренным течением, мягким грунтом, фарватерные свалы, самые глубокие участки русла, зимовальные ямы на которых стоят стаи леща и язя. Если у вас есть современный эхолот – это довольно простая задача для поиска.
Следует учитывать, что ловить на кольцо можно только на течении, в стоячей воде эта снасть не работает. Для ловли следует выбирать места глубиной не менее 4 метров, потому что крупный лещ и язь – рыба довольно осторожная, которая боится лодки и инородных шумов.
Грузило-прикормка. Элемент снасти
Это очень важный элемент снасти. Грамотно изготовленная кормушка – залог хорошего улова.
Из кормушки должен постепенно, порционно вымываться корм, который будет создавать шлейф мути и крупных фракции удерживая рыбу на точке. От того, как работает ваша кормушка, будет зависеть интенсивность клева рыбы. Покупные магазинные кормушки, чаще всего, требуют доработки. Они слишком легкие и имеют огрехи в изготовлении. Пара конструктивных доработок, и у вас получится отличная кормушка.
Кормушка должна быть тяжелая, чтобы она падала недалеко от лодки, и ее не несло на несколько десятков метров. Обычно свинцового груза около полу килограмма достаточно, плюс каша. Но все зависит от ваших условий ловли, глубины и скорости течения.
Выбор и изготовление кормушки – это очень объемный вопрос. Конструкций и форм очень много, каждый рыболов на свой вкус дорабатывает ее. Используют стальные сетки, капроновые мешки, чулки, даже пластиковые бутылки с прожжёнными отверстиями. Начать можно с покупной стальной сетки, похожей на небольшой садок, доработать и утяжелить его, а дальше, с пониманием специфики ловли, уже подстроится и модернизировать снасть под себя.
Как монтировать поводки
Одна из распространённых проблем начинающих рыболовов, которые пробуют ловить этим способом – запутывающиеся поводки. Есть несколько хитростей, которые позволят этого избежать.
Используйте достаточно толстые лески диаметром около 0,3 мм. Лучше использовать флюорокарбоновые поводки – так вы сведете перепутывание их к минимуму.
- Во-первых, вываживать крупного леща или язя на фарватерном течении задача не простая, используя тонкие лески, обрывов будет очень много.
- Во-вторых, чем тоньше леска, тем легче она будет запутываться.
- В-третьих, при ловле на большой глубине, далеко от берега, в шлейфе от вымываемой прикормки, рыба ведет себя достаточно смело.
Свободно парящая насадка в воде не настораживает рыбу. Питаясь на течении, рыба особо “носом не щелкает”, не выбирает подолгу и пристально, что ей съесть. Активно хватает проплывающий мимо корм, пока он не уплыл из поля зрения.
Длинна поводков должна составлять 20 см, длиннее делать не следует – будут запутываться. А длинна самого «подпуска» (расстояние от кормушки до последнего крючка) от 1,5 м, до 3 м. Чем сильнее течение, тем длиннее подпуск. Но для первых рыбалок, пока вы только учитесь, рекомендую слишком длинным его не делать.
В видео максимально подробно описывается изготовление правильной оснастки от опытного “кольцевика”, которая не будет запутываться.
Выбираем крючки для ловли леща
Используют довольно крупные крючки 5-7 номера с длинным цевьем, в зависимости от размера предполагаемой добычи. Часто такая сильная рыба как язь, вываживаемая на течении, ломает крючки, поэтому отнеситесь к этому элементу снасти с вниманием. Используйте качественную фурнитуру – крючки, вертлюжки и застежки.
Выбираем удочку для ловли леща
Короткая бортовая уточка с мощной безынерционной катушкой облегчит вываживание. Сигнализатором поклевки используют кивок. Бубенчики лучше не использовать, т.к. они постоянно мешают, их приходится снимать, что каждый раз отнимает время и дает рыбе шанс сойти.
Основную леску делают толще поводков на 0,1-0,05 мм, около 0,4-0,5 мм вполне сойдет. Леску, на которой ездит кольцо, и спускают кормушку, берут около 1 мм – тоньше смысла нет.
Прикормка для ловли леща и язя
Прикормке при ловле этим способом нужно уделить особо пристальное внимание. Уловы двух рыбаков с одного места могут кардинально отличаться, если один использует не правильный по консистенции прикорм.
Не бойтесь перекормить рыбу ловя на кольцо. Это практически невозможно. Прикормка постоянно вымывается и уплывает по течению. Рыба не успевает полностью насытиться. Да и вообще, леща и язя перекормить практически невозможно.
Нужно, чтобы прикормка хорошо вымывалась из кормушки и разносилась течением. Это самый главный принцип работы этой снасти. Для этого каша не должна быть слишком липкой. Этого добиваются, промывая крупу перед варкой. Добавляю фракции которые сушат и не дают каше слипаться – жмых, хлеб. Жмых, вообще очень мощная по ароматике, отличная прикормка, которой пользовались еще наши деды.
Использовать покупные прикормки за основу в этом случае не имеет никакого смысла. Во-первых, это довольно дорого, потому что прикормки вам потребуется много. Во-вторых, покупная прикормка состоит из довольно мелких фракций, что не желательно. Чтобы заинтересовать и привлечь крупную рыбу, нужны крупные фрагменты – горох, перловка и прочие каши. Покупную прикормку следует замешивать в кашу для придания аромата, как дополнение, а не как основу. Также рекомендую попробовать различные ароматические добавки. Подберите запах, который интересует рыбу в вашем водоеме в это время года и это даст еще больший улов.
Точный рецепт в граммах я не вижу смысла давать. Что есть дома, то и идет в прикорм, главное чтобы основные компоненты присутствовали, и у прикормки была правильная консистенция, а этого как раз лучше добиваться уже на глаз.
Основные компоненты:
- пшено, сваренное до полуготовности, когда оно начинает только раскрываться и промытое до и после. Чтобы прикормка была более рассыпчатая и не слипалась.
- перловка, тут можно варить плотно. Пред этим рекомендуется замочить на ночь. После варки промыть.
- горох, так же замачивается и варится почти до полной готовности.
- хмых, добавляется уже в готовую смесь.
- хлеб.
- покупная прикормка для придания лучшего аромата .
Можно добавлять геркулес, но он делает прикормку более липкой. Использовать сухой квас, панировочные сухари, добавлять животный корм – опарыш, рубленых червей, гаммарус (вонючий аквариумный корм, который многие считают секретным ингредиентом). Используйте ароматизаторы, которые предпочитает рыба в вашем водоеме. На худой конец лейте подсолнечное нерафинированное масло!
Грамотная прикормка – это как блюдо шеф-повара, понимание приходит с опытом и умением!
В этом видео показана ловля на кольцо, а также дан правильный рецепт прикормки.
А вот еще неплохое видео, как сделать снасть кольцо своими руками. Приятного просмотра.
Насадка
Тут выбор зависит от конкретного водоема и времени года. С собой нужно иметь несколько вариантов насадки, чтобы уже на рыбалке определить самый уловистый, делать «бутерброд». Обычно это черви – навозные (калифорнийские), выползки и опарыш. Пенопластовые шарики – как самая неприхотливая насадка. Реже тесто. Тесто вообще неудобная штука для этого способа ловли, т.к. рыбалка проходит всегда на умеренном течении, оно размывается и плохо держится на крючке. И хотя летом это очень хорошая насадка, но если вы не умеете делать очень тугое, плотное тесто, которое будет долго держаться на крючке – лучше отказаться от этой затеи. Здорово, если вы можете достать много личинок майского жука – это хороший бонус на трофейного яза и леща!
Тактика подбора приманки очень простая. Обычно используют 3 крючка. На первый, который ближе всего расположен к кормушке, насаживают пенопласт, он и тут будет хорошо работать в облаке мути от прикорма. Дальше червь, опарыш. Фиксируем, на что поклевок происходит больше и оснащаем этим остальные крючки.
Если вы будете соблюдать несложные правила правильного монтажа снасти, научитесь делать грамотную прикормку и найдете место стоянки карповых – улов будет всегда гарантирован!
Прошу в комментариях делиться тонкостями ловли, если вы в совершенстве овладели этой снастью. Спасибо!
НХНЧ.
- Поиск места для ловли ↓
- Снасти и оснастка ↓
- Прикормка и наживка ↓
- Техника ловли леща на кольцо ↓
- Различия ловли на кольцо с берега и с лодки ↓
Сплющенное туловище, маленькая голова, удлиненный нижний плавник и миниатюрный рот – это лещ. Молодого леща возрастом до трех лет называют подлещиком. Молодые лещи имеют светлую чешую и тонкое туловище. С течением времени окрас меняется. Верхняя часть становится темной, а чешуя золотистой. В среднем величина составляет 50 см при массе 5 кг – достаточно крупный обитатель водных глубин. Отдельные экземпляры вырастают более 10 кг при 70 см в длину.
Поиск места для ловли
Для быстрого обнаружения косяка рыбы используют элохот. Но это устройство имеет высокую стоимость, да и в наших широтах не приобрело популярности. Поэтому для поиска рыбного места следует учитывать особенности леща и знать характер его поведения. Зачастую лещ любит обитать в ямах глубиной 4-7 метра со средним течением, однако некоторые особи забираются и на 12 метров.
Лещ любит искать корм на самом дне.
Увидеть леща на большой глубине невозможно, но его могут выдать характерные воздушные пузырьки на поверхности воды.
Лещ становится под углом 90 градусов ко дну и начинает активно «выдувать» верхний шар ила, а под ним находятся моллюски и другая полезная для него живность.
Если удалось найти перспективное место, но поклевок нет — не спешите покидать его. Если вы правильно приготовили приманку, то лещ наверняка приплывет отведать лакомство. На многодневной рыбалке и вовсе можно постоянно прикармливать одно место – результат будет гарантирован!
Снасти и оснастка
Для удачной рыбалки нужно хорошо готовиться. Большое значение имеет выбор удилища и его оснастка. Для рыбалки на кольцо важно купить правильное удилище, как правило, его практически нереально найти в обычном рыбацком магазине, поэтому рекомендуем сделать его самостоятельно.
Длина удилища не более 1 метра. На вершине расположен сигнализатор, изготовленный из пеленга резинового либо кивка, оборудованном колокольчиком. Катушку выбирайте небольших габаритов, ведь рыбалка происходит в непосредственной близости от борта лодки. Она должна вмещать не менее 20-30 метров лески, размером 0,25-0,4 мм. Для поводков отлично подойдет леска на 0,15-0,25 мм. Крючки следует выбирать в зависимости от наживки. Поводки должны располагаться на приличном расстоянии друг от друга – приблизительно на полметра.
Самым сложным элементом оснастки является кольцо. Его можно сделать из свинцового прутка или вылить из земляной формы. Первый вариант более простой, но найти свинцовый пруток на 8 мм в диаметре достаточно сложно. Если вы решили использовать второй вариант, то помните про правила безопасности. Внутренний диаметр должен составлять около 30 мм. Внутреннюю и внешнюю поверхность обязательно следует зачистить до максимально гладкого состояния, чтобы леска не цеплялась. Далее нужно просверлить отверстие 2-3 мм, с противоположной стороны от места, где соединен пруток.
После того, как катушка будет установлена на удилище, можно приступать к креплению остальных частей оснастки. В первую очередь нужно пропустить леску через просверленное отверстие кольца и закрепить на леске стопор бусинку или резинку, после чего делаем петлю. К этой петле уже будет крепиться поводок с крючком, можно использовать любой известный вам способ, главное, чтоб поводок был надежно закреплен в правильном положении. Длина поводка должна составлять около 60 см. Рекомендуем использовать два поводка, в этом случае на расстоянии 50 см от первого делаем на основной леске еще одну петлю, к которой крепим новый поводок. О поклевке будет свидетельствовать звук колокольчика или движение кивка.
Прикормка и наживка
Существует несколько десятков способов увеличения улова. Самыми эффективными являются:
- Применение препарата «Активатор клева» на основе феромонов.
- Усовершенствование удилища и снасти.
- Качественные приманки.
Для рыбалки на леща лучше использовать приманку с кормушкой. Чаще всего их изготавливают из металла или овощных сеток. Отличной вместительностью кормушки считается 5 кг. Ко дну кормушки прикрепляют габаритный грузик, чтобы она устойчиво располагалась в вертикальном положении. Веревка должна обеспечивать гладкое скольжение, но при этом быть крепкой, чтобы надежно выдерживать приложенные нагрузки. Для этих целей замечательно подходит тонкая веревка из капрона.
Для прикормки лучше всего подходят:
- перловка;
- горошек;
- кукуруза.
Однако для быстрого распространения частиц прикормки необходимо использовать распыляющиеся ингредиенты:
- молотый жмых;
- мука кукурузная;
- сухари;
- манка;
- мастырка.
Рекомендовано добавлять в приманку сладкие ароматизаторы природного происхождения, например, ванилин, подсолнечное масло, а также анисовые капли.
Старайтесь, чтобы прикормка была светлой.
Техника ловли леща на кольцо
Для начала необходимо поставить лодку на якорь, затем наперекор течению опустить кормушку на самое дно. Необходимо натянуть леску вертикально между лодкой и кормушкой. Всё необходимо делать медленно и аккуратно, кормушка надевается на леску, а в это время поводки с крючками извлекаются течением, кольцо следует опускать до контакта с кормушкой. Таким образом, кольцо будет лежать прямо на кормушке, а насадки с крючками как раз в начале кормовой дорожки. Принцип работы такой снасти очень прост: из кормушки течение вымывает прикормку, создавая вкусную и пахучую тропинку. Лещ постепенно продвигается по ней и попадает прямо к крючкам с наживкой.
Различия ловли на кольцо с берега и с лодки
Этот метод подходит для ловли леща на лодке. Ведь так гораздо легче найти подходящее место, да и кормушку проще доставлять к месту ловли. Однако имеются рыбаки, которые ловят трофейные экземпляры прямо с берега. Для такой рыбалки нужно обладать большим опытом и отличными навыками.
Ловля леща на кольца – это увлекательное и незабываемое занятие. По своей структуре такая рыбалка не сравнится ни с какой другой. Каждый уважающий себя рыбак обязательно должен поймать леща при помощи кольца.