Как найти подземный ход

михалыч

Новичок
Новичок
Сообщений: 11
Стаж: 8 лет 6 месяцев
Репутация: 0
Имя: Яков
Местонахождение: Ростов
Поблагодарили: 1 раз

31 окт 2014, 21:10:20

Доброго времени суток .Вот почему я интересуюсь данным вопросом .Сам я из Курской области, в моем селе стояло поместье семейства Терещенковых.  М.И Терещенко -министр финансов и сахарной промышленности.На данный момент от усадьбы остались только ямы, огромных размеров от фундамента.Само здание было огромным и состояло по разным данных примерно из 200 сот комнат. Здание было очень красивым и высоким ,с резными колонами и т.д. Но вот самое интересное ,дом не был разграблен.  Когда пришли туда белые во времена революции ,дом был пуст. И все добро было схоронено в приделах поместья в парке ,на данный момент небольшой лесок,можно обойти за 20 минут.Даже большая люстра на 200 свечей была снята и спрятана.Сам дом был сожжен  и разобран на кирпич, во времена СССР,что печально. И тогда не чего не было найдена.Есть достоверная информация ,что все захоронено на территории поместья.И есть информация про подземные ходы.Мое мнение что это все находиться в одной из под земных комнат,ход должен был вести прям из под дома.От сюда и мой вопрос.Сам в этом деле новичок, может вы что то подскажите .Готов  к сотрудничеству с людьми со специальным оборудованием.

Аватара пользователя

ava

Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2495
Стаж: 9 лет 3 месяца
Репутация: 0
Имя: Альберт
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

#2

31 окт 2014, 21:30:50

<div>Доброго времени суток .Вот почему я интересуюсь данным вопросом .Сам я из Курской области, в моем селе стояло поместье семейства Терещенковых.  М.И Терещенко -министр финансов и сахарной промышленности.На данный момент от усадьбы остались только ямы, огромных размеров от фундамента.Само здание было огромным и состояло по разным данных примерно из 200 сот комнат. Здание было очень красивым и высоким ,с резными колонами и т.д. Но вот самое интересное ,дом не был разграблен.  Когда пришли туда белые во времена революции ,дом был пуст. И все добро было схоронено в приделах поместья в парке ,на данный момент небольшой лесок,можно обойти за 20 минут.Даже большая люстра на 200 свечей была снята и спрятана.Сам дом был сожжен  и разобран на кирпич, во времена СССР,что печально. И тогда не чего не было найдена.Есть достоверная информация ,что все захоронено на территории поместья.И есть информация про подземные ходы.Мое мнение что это все находиться в одной из под земных комнат,ход должен был вести прям из под дома.От сюда и мой вопрос.Сам в этом деле новичок, может вы что то подскажите .Готов  к сотрудничеству с людьми со специальным оборудованием.
</div>

Георадар нужен, очень не дешевое удовольствие, на других площадках объявление разместите, возможно откликнуться желающие, только насколько помню, они по твердому тарифу ездят т.е. дорога + час/день работы + процент от найденного. Так что за спасибо и мифический процент – не приедут!

Изображение

Аватара пользователя

Нестор Петрович

Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1178
Стаж: 9 лет 3 месяца
Репутация: 0
Имя: Нестор Петрович

#3

31 окт 2014, 21:50:28

Ну, подешевле есть вариант – лозоходство. Только нужно с зарекомендованными людьми работать, а то шарлатанов сейчас пруд-пруди или самому освоить, тогда вообще даром!

Аватара пользователя

Ломастер74ру

Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1385
Стаж: 9 лет 3 месяца
Репутация: 0

#4

31 окт 2014, 21:54:27

<div>Ну, подешевле есть вариант – лозоходство. Только нужно с зарекомендованными людьми работать, а то шарлатанов сейчас пруд-пруди или самому освоить, тогда вообще даром!
</div>

Ну что таким способом под землёй воду ищут, я это знаю. Но какие поля могут быть от подземных ходов, если ещё учитывать что пустоты самого хода маленькие.

Аватара пользователя

ava

Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2495
Стаж: 9 лет 3 месяца
Репутация: 0
Имя: Альберт
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

#5

31 окт 2014, 22:08:11

<div>Ну, подешевле есть вариант – лозоходство. Только нужно с зарекомендованными людьми работать, а то шарлатанов сейчас пруд-пруди или самому освоить, тогда вообще даром!
</div>

Камушки в соседней теме продавали – так вообще копейки, ходи и ищи сам))

Аватара пользователя

kvn22

Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1198
Стаж: 9 лет 1 месяц
Репутация: 0

#7

01 ноя 2014, 01:12:44

Потолок комнаты от уровня земли минимум 1200-1500мм + кирпич + воздушная оболочка до объекта+ помехи естественные, так что не поможет тут современное оборудование, только знание места заклада и хороший экскаватор.

серый345

#8

01 ноя 2014, 04:48:23

странно…а почему в советское время власти не искали? может потому что и нет ничего…

Аватара пользователя

Нестор Петрович

Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1178
Стаж: 9 лет 3 месяца
Репутация: 0
Имя: Нестор Петрович

#9

01 ноя 2014, 06:09:07

Георадар показывает аномалии, коими и являются полости подземелья. Что в них находится ни один прибор не подскажет, это уже экску тащить нужно, ну или бригаду таджиков. В любом случае в тихУю такое мероприятие не пройдёт, участковый точно компанию составит! Лоза, кстати, тоже на аномалии работает, для неё что воду искать, что подземелья – без разницы. Я, в своё время, подписался кабель дальней связи демонтировать, драли его безжалостно трактором, а в одном месте ушёл он под дорогу и мы его потеряли. Металлоискателей в то время не было, а у энергетиков искать долго, поэтому обошлись двумя Г-образными проволками. Четко срабатывала эта конструкция только у одного из нас, у меня ни хрена не получилось, а он раз-раз и нашёл! Проходы колышками обозначили, получилась линия, копнули и в самом деле кабель! Вот так. 

Аватара пользователя

ava

Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2495
Стаж: 9 лет 3 месяца
Репутация: 0
Имя: Альберт
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

#10

01 ноя 2014, 08:32:21

<div>Георадар показывает аномалии, коими и являются полости подземелья. Что в них находится ни один прибор не подскажет, это уже экску тащить нужно, ну или бригаду таджиков. В любом случае в тихУю такое мероприятие не пройдёт, участковый точно компанию составит! Лоза, кстати, тоже на аномалии работает, для неё что воду искать, что подземелья – без разницы. Я, в своё время, подписался кабель дальней связи демонтировать, драли его безжалостно трактором, а в одном месте ушёл он под дорогу и мы его потеряли. Металлоискателей в то время не было, а у энергетиков искать долго, поэтому обошлись двумя Г-образными проволками. Четко срабатывала эта конструкция только у одного из нас, у меня ни хрена не получилось, а он раз-раз и нашёл! Проходы колышками обозначили, получилась линия, копнули и в самом деле кабель! Вот так. 
</div>

Кабеля драть – святое дело, пару км. правительственной (заброшенной и частично демонтированной) берегу себе на пенсию, а какая там жила “жирная”……..просто мечта!

Последний раз редактировалось ava 01 ноя 2014, 08:32:49, всего редактировалось 1 раз.

“Все в трухе, на полу какая-то плесень цветет, сыростью пахнет… прямо могила! Целые пещеры прямо, и темнота… ни черта не видать!.. Стены-то там из кирпичей, кричи не кричи, пиши, пропало. Прямо заблудиться ничего не стоит. Там целые лабиринты. Если потеряешься, заблудишься – пропал…”

Признаюсь: дневники Лёвы Федотова заинтересовали меня не только из-за его пророческих предсказаний о Великой Отечественной войне, хотя именно ради них я искала когда-то «Дневник советского школьника».

Тогда я ещё не знала, что в сохранившихся тетрадях дневника есть записи о том, как Лёва с друзьями Мишей Коршуновым и Олегом Сальковским искал подземный ход в самом центре Москвы — по соседству с Домом на набережной.

7 декабря 1939 года

В этот день Олег Сальковский и Миша Коршунов предложили своему другу Лёве Федотову отправиться вместе с ними в подземелье церкви Малюты Скуратова, что стояла во дворе за их домом.

«– Мы, может быть, пойдем завтра, – проговорил Михикус. – Так как на послезавтра у нас мало уроков, и пойдем туда часа на три. Ты только одень что-нибудь старое, а то там, знаешь, все в какой-то древней трухе… Вот побудешь там, так все увидишь! А ходы-то там! Ух, ты-ы! Жуть!

Я слушал, и любопытство овладевало мною все больше и больше. Я не представлял себе, что мне скоро суждено это увидеть наяву, короче говоря, я был в наивысшей точке напряжения. Мне даже трудно описать все мои чувства». (стр.90)

https://pastvu.com/p/57023 Та самая легендарная церковь Малюты Скуратова ( настоящее название - Николая Чудотворца на Берсеневке, построена в камне в 1654 году, деревянная на этом месте - с 1624),  фото 1932 года. В том же году колокольня была снесена.
https://pastvu.com/p/57023 Та самая легендарная церковь Малюты Скуратова ( настоящее название – Николая Чудотворца на Берсеневке, построена в камне в 1654 году, деревянная на этом месте – с 1624), фото 1932 года. В том же году колокольня была снесена.

Будущее приключение казалось настолько невероятным, что в какой-то момент Лёва даже заподозрил, что его разыгрывают, и попросил друзей, каждого по отдельности, нарисовать план подземелий. Планы совпали, сомнения были отброшены, и началась подготовка к спуску.

Был составлен список необходимых в путешествии вещей: тетрадь, карандаш, сечи, фонарик, верёвка, старая одежда, чтобы не жалко ее было запачкать, и пр.

8 декабря 1939 года

«Итак, сегодня мы решили покинуть подлунный мир и углубиться в загадочные подземелья церкви Малюты Скуратова,» – с этих слов начинается запись Лёвы от 8 декабря. (стр.93)

Однако с утра была школа, потом комсомольское собрание, потом возникло ещё несколько препятствий (их Лёва тоже подробно зафиксировал в дневнике: например, неожиданно пришел их старый товарищ, который раньше жил в этом доме, и от него надо было деликатно избавиться) — в общем, ребята вышли из дома только в семь минут седьмого.

«Мы прошли воротца около нашей амбулатории и вышли на дощатую площадку, откуда шла вниз широкая деревянная лестница в садик, посередине которого и стояла церковь Малюты Скуратова. Это была на вид невзрачная небольшая церквушка о пяти куполах, кирпичные стены которой потеряли свой яркий цвет и потрескались. Теперь в ее зале был гараж, и мы могли, конечно, нарваться на кого-либо, который бы не замедлил спровадить нас обратно. Таким образом, мы соблюдали величайшую осторожность. Но нам не везло. Только мы вышли на площадку, как нам в глаза бросилась расплывающаяся в темноте фигура человека, стоявшего недалеко от склада».

Сторожа удалось благополучно миновать, и мальчишки достигли, наконец, «каменной лестницы, уходящей вглубь под церковь”. Улучив момент, они скатились по стёртым ступеням вниз, к двери, и один за другим протиснулись внутрь. Лёва не забыл о своем плане записать первые слова, сказанные в подземелье:

«Первые слова принадлежали Мишке. Он сказал нам шепотом:

Идите за мной. Я тут знаю…»

Дальше Лев так же подробно описывает и остальные их действия:

«Я оглянулся… Мы находились в небольшом низком подвале, стены и потолок которого состояли из серых невзрачных кирпичей, а пол был покрыт каким-то тряпьем пополам с древней трухой. Комнатка была небольшая. С одной стороны в ней валялись сломанные стулья, серые от пыли, с другой – стояли старые громоздкие бочки. Прямо перед нами чернел проход в следующий подвал”.

Рисунок Лёвы Федотова. Фото из книги Юрия Слёзкина "Дом правительства. Сага о русской революции", стр. 615
Рисунок Лёвы Федотова. Фото из книги Юрия Слёзкина “Дом правительства. Сага о русской революции”, стр. 615

“Переход был короткий”, и вскоре ребята оказались в следующем зале. Из него открывался ход во вторую половину подвала:

“Второй подвал был по величине почти такой же, как первый. Его мрачные кирпичные стены и потолок как-то необъяснимо давили сверху на нас… Противоположная стена была сплошь завалена сломанной мебелью… Воздух здесь был также сырой и имел неприятный запах гнили и еще какой-то чертовщины. Сразу же около окончания прохода, приведшего нас в этот зал, мы увидели у самого пола прямоугольную низенькую дверцу вышиной в полметра; она была прикрыта стопками спинок от сломанных стульев».

Они очистили доступ к двери и с трудом открыли её: «Послышался слабый писк и скрежет. Я стиснул зубы и сжал кулаки… С кряканьем и вздохами дверца отворилась, а за нею я увидел кромешную темноту. В лицо нам дунуло какой-то подозрительной сухостью».

Первым в узкое отверстие дверцы втиснулся Олег: он был самым крупным из друзей. Вторым шёл Мишка, Лёва был замыкающим: “я на четвереньках прополз вперед. Когда я приподнял голову, то увидел только сухие серые кирпичные стены узкого коридора и брюки Мишки, ибо он стоял во весь рост, а я еще только находился почти в лежачем положении.

<…> Мы находились в страшно узком, но очень зато высоком проходе <…> В этом коридоре воздух, хотя и имел какой-то удушающий запах, но был совершенно сух и не содержал той сырости, которая господствовала в подвалах. Стены были здесь кирпичные: кирпичи были древние, выцветшие, облезлые и местами покрытые легко отскакивающей старой светло-коричневой массой, которая за сотни лет успела высохнуть. Эта масса при прикосновении к ней рассыпалась на мелкие кусочки и пыль…

<…> мы, шурша одеждой о стены, стали продвигаться боком вперед. Вдруг в стене, перед моими глазами, проплыло несколько высоких и узких оконцев, уходящих куда-то в темноту. Я заглянул в одно из них, но ничего не увидал. Немного отстав от спутников, я засунул туда руку и ощутил пустоту. Там, очевидно, была камера. <…> На вид эта церковь маленькая, невзрачная, подумал я, а под собою имеет такие обширные подземелья! Очень странно!..” (стр.106)

Так мальчишки прошли еще два коридора, которые поворачивали вправо под прямым углом и становились все уже и уже: “продвигаться даже боком и то стало труднее, и теперь стены коридора касались даже наших ушей, несмотря на то, что мы держали головы боком. Мы оказались в гигантских тисках…”

Спустя некоторое время друзья дошли до окончания прохода и обнаружили наклонный ход, «уходящий куда-то налево ввысь… для того, чтобы попасть в наклонный ход нужно было сначала взобраться на нишу, а уж с нее в него переползти.

– Ну, чего же ты стоишь-то? – сказал Мишка на Олега. – Лезь туда в нишу, только не сорвись; а я потом полезу к тебе и осмотрю этот наклонный ход!

Я немножко отошел назад, чтобы дать Мишке посторониться от взбиравшегося на нишу Олега, ибо тот мог бы ему попасть ногами в лицо». (стр.107)

На этом записи Лёвиного дневника обрываются (полный текст записей от 7 и 8 декабря можно прочитать здесь).

На обложке его запись: «Продолжение в VI-ой тетради».

VI тетрадь не сохранилась.

Но история не закончилась.

А для меня так и вовсе только началась.

Тем более, что от подземного путешествия 1939 года остался вот такой план:

Фото из книги Михаила Коршунова "Дневник Лёвы Федотова и рассказы о нём самом", стр.422
Фото из книги Михаила Коршунова “Дневник Лёвы Федотова и рассказы о нём самом”, стр.422

А сама церковь существует и поныне:

Как найти подземный ход. Часть I. Декабрь 1939 года.

Часть II здесь. Часть III здесь.

Этот пост – часть проекта “Как попасть в книгу”.

Читайте и гуляйте по Москве!

Вопрос об использовании георадара в поисковой деятельности периодически всплывает в кладоискательской тусовке. Причем чем меньше остается невыбитых мест, тем чаще обсуждается этот вопрос. Понятно, что радар «видит» гораздо глубже, чем любой металлодетектор, даже самый навороченный, поэтому может обеспечить поисковику допольнительные находки. При этом работа с радаром требует специльной подготовки, умения, понимания. В итоге КПД георадара может оказаться совсем не таким, как ожидает тот или иной поисковик. Чтобы на личном опыте понять все плюсы и минусы использования георадара, редакция «Кладоискателя» приняла участие в рейде по поиску подземного хода.

Поиск с георадаром. В школе № 11 несколько лет назад в ходе ремонта был обнаружен лаз, уходящий куда-то вглубь. Однако георадар эту полость не зацепил — скорее всего, потому, что по понятным причинам исследование получилось слишком фрагментарным

Как работает георадар?

Прежде чем отправиться на поиски подземного хода, я постарался в общих чертах понять принцип действия георадара. Кое-какую информацию мне сообщили его владельцы — уже известный по прошлым публикациям в газете «Кладоискатель» Анатолий и его коллега Сергей; кое-что я прочитал в Интернете на сайтах производителей георадаров.

В принципе, ничего непонятного в работе георадара я не нашел. По сути, он работает так же, как и обычный металлодетектор. Вот как описывает принцип работы георадара один из производителей.

«Георадар состоит из трех основных частей: антенной части, блока регистрации и блока управления. Антенная часть включает передающую и приемную антенны. Под блоком регистрации понимается ноутбук или другое записывающее устройство, а роль блока управления выполняет система кабелей и оптико-электрических преобразователей. В изучаемую среду излучается электромагнитная волна, которая отражается от разделов сред и различных включений. Отраженный сигнал принимается и записывается георадаром».

Далее отраженный сигнал обрабатывается компьютером, который, в свою очередь, рисует так называемые профили — срезы того пространства, которое радар сканировал. Из этих профилей становится понятно, есть что-то под землей или нет, каковы слои залегания разных почв и пород, а также исходит много другой интересной информации. Все поисковики, которым довелось работать с георадаром, сходятся на том, что необходим определенный навык, чтобы правильно эту информацию интерпретировать.

Применений у георадара множество. Кладоискателю он интересен для поиска неметаллических объектов: фундаментов зданий, скрытых под землей, подземных ходов, погребов и других пустот, а также он вполне может обнаружить, например, сундук, зарытый на глубине нескольких метров.

Поиск с георадаром. Подвал бывшего Дворца пионеров полон воспоминаний о героическом прошлом здания. Именно здесь, под фигурой пионерки, георадар обнаружил полость. Подвал или подземный ход — станет ясно после дальнейших исследований.

Выбор модели

Прежде чем приобретать георадар, нужно определиться, зачем он вам нужен: что вы намерены искать — клады, подземные ходы, античные города? Исходя из этого необходимо выбрать как сам георадар (например, очень многое зависит от того, какая у него рабочая частота), так и подобрать к нему программное обеспечение.

«Мы взяли радар прежде всего для того, чтобы искать пустоты — погреба, подземные ходы» — так определил задачу своих поисков Анатолий. Соответственно, он со своим коллегой Сергеем остановил свой выбор на отечественном георадаре ОКО (который достаточно приемлем по цене, по сравнению со своими заморскими аналогами), укомплектованном антенной с рабочей частотой 400 МГц.

Это средний вариант частоты. Высокочастотные антенные блоки с частотой 900—1700 МГц исследуют поверхность на глубину не более менее двух метров, но при этом имеют высокую разрешающую способность, то есть вполне способны различить даже отдельно взятую крупную монету. Низкочастотные антенны с частотой зондирующего импульса 25—150 МГц видят очень глубоко, но характер цели различить практически не могут — они применяются, как правило, для глобальных работ, например по оценке мощности месторождений.

Георадар — вещь недешевая, но, чтобы успешно с ним работать, необходимо предусмотреть и некоторые дополнительные траты. Например, расходы на обучение. У многих компаний-производителей существует собственный обучающий полигон, на котором счастливому покупателю георадара объясняют азы работы с прибором. Обучение занимает несколько дней и стоит порядка 25 тысяч рублей.

Подземный город

В качестве площадки для поиска подземного хода была выбрана центральная часть Иркутска. В городе ходит множество легенд о том, что еще в царское время местные купцы буквально изрыли подземными лабиринтами все городское пространство. Периодически в городе случаются провалы, однако исследовать их никогда толком не удается — ремонтники оперативно зарывают дырку до того, как удается ее полностью обследовать.

Иногда провалы открывают достаточно любопытные вещи: сводчатые потолки, фрагменты лестниц. Однако нельзя с достоверностью утверждать, что это части подземных ходов, а не отдельный подвал или склад.

Самые живучие иркутские легенды следующие:

1. Под главной улицей города (сейчас она носит имя Карла Маркса) по всей ее длине шел подземный ход — от пристани на берегу Ангары к дому каждого купца для тайного подвоза товаров.

2. Подземный ход связывал кафедральный собор в центре Иркутска (сейчас на его месте находится здание областного правительства), близлежащие здания и берег Ангары.

3. Подземный ход проходил от железнодорожного вокзала под дном Ангары в правобережную часть Иркутска.

Каждая из этих легенд имеет множество сторонников, и у каждого сторонника, в свою очередь, есть куча подтверждений этой легенды.

Одним из тех, кто уверен в существовании подземных ходов, является депутат городской думы Иркутска Юрий Коренев. Он даже написал и издал книгу о подземном городе.

! «На мысль о существовании подземных ходов меня навели случаи из реальной жизни. В Иркутске бывали провалы асфальта на дорогах, в которые попадали автомобили. При проведении строительных работ из-под земли доставали старинные предметы. Помимо этого, упоминания о подземном городе есть в летописях города, автором которых является известный исследователь Нит Романов».

Неудивительно, что Юрий Коренев принял деятельное участие в рейде по городским подземельям с использованием георадара.

Школьные подземелья Первым объектом исследования стала средняя школа № 11. Она расположена в центральной части города. Основной корпус был построен в 1915 году, пристрой — в 30-х годах прошлого века. Старожилы говорят, что на месте школы когда-то стояли другие здания. Еще не так давно на том месте, где сейчас школьный двор, находились купеческие постройки. Более того, при сносе этих зданий люди видели сводчатые погреба, практически сразу засыпанные строителями.

Шесть лет назад в школе был ремонт. При вскрытии правого крыла были обнаружены подземные помещения. Вот как писала о происшествии иркутская газета «СМ Номер один»:

! «Подземный лаз обнаружили строители в школе №11, где сейчас проводится капитальный ремонт. По словам строителей, у одной из стен здания вырыли яму, чтобы взять фрагменты фундамента на экспертизу, и обнаружили какие-то ступени и пустоту. Правда, как уверяют строители, никто туда не лазил. И что там находится, они не знают. В яме рабочие нашли кости, которые, как выяснилось позже, были человеческими. Как они там оказались и сколько времени пролежали, никто не знает. Находку забрали эксперты из УВД. Пока пустоту строители не трогают — решили осмотреть ее позже, когда будут проводить возле нее ремонтные работы. Яма сейчас огорожена, чтобы туда случайно никто не упал».

Затем эту историю замяли. Таинственный лаз мешал работам, поэтому ступени выломали и выкинули, а дыру засыпали грунтом. Судьба костей также осталась для широкой общественности неизвестна. По иронии судьбы над таинственной подземной комнатой после ремонта оказался школьный туалет.

О лазе вспомнили сразу после Нового года. В кабинете начальных классов стал проваливаться пол. Первоклашек перевели в другой кабинет, а в на месте провала начались ремонтные работы. Этот инцидент случился по соседству с туалетом — тем самым, где был засыпан таинственный лаз. Туда и отправилась наша поисковая бригада: депутат Юрий Коренев, Сергей и Анатолий с георадаром, ну и я, вооруженный фотоаппаратом, блокнотом и металлоискателем с шестидюймовой катушкой.

Пол уже залили бетоном, и, как сказал строитель, буквально на днях его начнут закрывать половицами, уже выставили кирпичные направляющие. Но бетон — не преграда для георадара. Сергей медленно, с интервалом примерно 40—50 сантиметров, стал просвечивать площадку. Сначала вдоль несущей стены здания, затем поперек.

— Это для того, чтобы получить более полную информацию о сканируемом пространстве, — объяснил он. — Сканы-профили не дают полного понимания того, что находится под землей. Например, можно пройти точно над трубой вдоль всей ее длины, и полученный профиль вообще даст обманчивое представление о подземной структуре. Поэтому, чтобы получить объективную картину, необходима сетка сканов.

На приборе установлена штатная программа, пояснил Сергей. Она достаточно простая и не дает возможности воссоздать трехмерное изображение. Специалист просто сравнивает поперечные и продольные сканы и выдает результаты разведки. Однако, существуют более продвинутые программы, которые самостоятельно форматируют профильные сканы в трехмерную картинку. — Универсальной программы для георадара, которая подходила бы для всех задач, пока не существует, — резюмировал Анатолий. — Каждая программа георадара на что-то рассчитана: какая-то — на геологические работы, какая-то — для поиска коммуникаций, какая-то — на обнаружение пустот. Поэтому при выборе программы для георадара важно понимать, какие задачи вы будете перед собой ставить.

Дворец пионеров

Следующим пунктом наших исследований стал Дворец детского и юношеского творчества, расположеннный в квартале от школы № 11. Здание построено в псевдорусском стиле в самом конце XIX века. До революции здесь был особняк купца Второва, потом — музей революции, с 1937 года — Дворец пионеров. По легенде, дом купца Второва соединялся подземным ходом с домом купца Файнберга. Особняки расположены примерно в двухстах метрах друг от друга.

Усилиями депутата Юрия Коренева нас пустили в подвал Дворца детского и юношеского творчества. Там нас ждали реальные раритеты: гипсовая пионерка, отдающая салют, и статуя дедушки Ленина очень даже приличных размеров. Кроме того, было много всякого хлама, который реально мешал работать.

Судя по всему, раньше здесь были купеческие склады. Однако это вовсе не отрицало существования подземного хода, и Сергей принялся за сканирование помещения — сначала вдоль, а потом и поперек. Поскольку в некоторых местах половые доски прогнили и провалились, я решил просветить пол, а особенно провалы металлоискателем, хотя и понимал, что шансов на какой-то результат крайне мало — доски были подогнаны крайне тщательно. Так и вышло: прибор безмолствовал, лишь реагировал бодрыми трелями на стоявшие возле стен железяки.

Результаты поисков

На следующий день я поинтересовался у Анатолия, каковы результаты расшифровки профильных сканов. А результаты оказались следующими:

1. По школе — ничего не найдено.

2. По Дворцу пионеров — обнаружена некая полость, чем-то засыпанная. Чем и когда — определить по существующим данным невозможно. Не совсем ясен и характер полости: то ли это еще один подвал, расположенный глубже общего уровня, то ли это фрагмент подземного хода. Необходимы дополнительные исследования, в частности по периметру здания, чтобы было понятно, выходит ли полость за границы фундамента.

Если и эти замеры покажут наличие подземной полости, депутат Юрий Коренев намерен выйти на администрацию города Иркутска с просьбой о проведении земляных работ.

Евгений Лазарев, Газета “Кладоискатель. Золото. Клады. Сокровища”, март 2012.

#41

Offline
 

Патефон

  • ГородСанта- Барбара
  • Металлоискатель:Петров-корень

Отправлено 04 Июнь 2011 – 09:17

Подземные ходы ищу “рамками”-кажут точно,но может быть и подземный ручей??? Попробывал от безысходности-работают;почему не понимаю в прочем как и работу компаса:)
ходил вокруг монастыря :ходов наметилось пять,в разных направлениях.Отступил от ограды метров двадцать-в пяти местах так-же кажет…Несколько направлений перепроверил отходя постепенно метров на двести-как по линейке-ровненько.По сему предпологаю:подземные ручьи и кроты так ровно не пророют.
В одном месте углубился метра на три с половиной-пока не дошел.Но уже запарился.
Есть мнение,что у подобных объектов,ходы начинались на глубине от пяти-семи метров.По мере удалённости пролегали гораздо ближе к поверхности-видно они тоже “запаривались”:)
Не знаю- добью этот объект или нет…
Так что пока не докапался-теория с рамками не подтверждена.
На связи.

Мне известно практический метод как обнаружить пустоты под землей без всяких рамок и даже без приборов -радаров.Готов на совместные поиски,так как у меня еще нет напарника по поиску.(недавно переехал на на новое место жительства ,в подмосковье).Информацию по поиску я собирал всю зиму,в поле зрения есть даже и Краснослободск,правда по другой теме.Так вот,пока я один,не обезсудьте,писать не буду , этот метод у вас не у кого не прозвучал.Только после проверки.Предлагаю автору поискать совместно,очень простой метод,найдем эти пустоты ,без проблем.Кому не терпится,читайте книги Стелецкого,как он обнаружил пустоты для НКВД и т.д.


#42

Offline
 

кусок777

кусок777

    Старожил

  • Член клуба “Реликвия”
  • 2 170 сообщений
  • 2727 спасибо
  • ГородНа северо западе.
  • Металлоискатель:МОЗГ

Отправлено 04 Июнь 2011 – 16:30

попробуй биолокацию рамки сделай
http://www.geopatogen.ru/article2.html
вот ссылочка и попробовал не жалею
правда по несколько другому поводу


#43

Offline
 

eagle-dwarf

Отправлено 09 Июнь 2011 – 12:24

Вообще общий принцип:
– Если есть церковь, пофиг когда построена -под ней есть подземный ход.
– Если церковь на другом берегу реки – под рекой есть подземный ход в церковь.
– Если есть усадьба в радиусе 10километров от церкви – от нее в церковь идет подземный ход.
– Все население деревни в детстве ходили в этот ход, но через 20 метров тухли свечки/фанарики/ газеты/пучки соломы и они возвращались.
– В подземном ходе лежали кости/рыцарские доспехи/карета Наполеона/библиотека Грозного, не зависимо от возраста церкви и усадьбы.
– Подземный ход обрушился при строительстве рядом коровника/клуба/теплотрассы/моста в 1961/62/72/80году.
– Сейчас никто не может точно показать на место, хотя еще 10-20 лет назад все туда ходили.(см. п.4)

Сколько я таких легенд перпроверял – и не упомню уже, а ведь не отвертишься – партия прикажет – сядем на ежа. Причем не расчехляя железки свои моментом понимал что не было ничего и быть не могло. Но однажды, побывав в Башкирии, я наконец понял, откуда растут ноги этих легенд.

Ах да, чуть не забыл, Есть таки оборудование для поиска пустот – Гравиметр называется. Стоит как маленький самолет, очень нежный в плане перевозки-переноски. как и вся геофизика – неоднозначен в показаниях.

***
почитал последние сообщения из темы сэкондхенд, подумал, похоже болтаю лишнего… поэтому подчистил сообщение.
***


#44

Offline
 

Патефон

Патефон

  • ГородСанта- Барбара
  • Металлоискатель:Петров-корень

Отправлено 12 Июнь 2011 – 17:47

Сколько я таких легенд перпроверял – и не упомню уже, а ведь не отвертишься – партия прикажет – сядем на ежа. Причем не расчехляя железки свои моментом понимал что не было ничего и быть не могло. Но однажды, побывав в Башкирии, я наконец понял, откуда растут ноги этих легенд.

Ах да, чуть не забыл, Есть таки оборудование для поиска пустот – Гравиметр называется. Стоит как маленький самолет, очень нежный в плане перевозки-переноски. как и вся геофизика – неоднозначен в показаниях.

***
почитал последние сообщения из темы сэкондхенд, подумал, похоже болтаю лишнего… поэтому подчистил сообщение.
***

Все гениально…просто
Не ломайте голову всякой ерундой.Я по прежнему предлагаю свои услуги-партнера по поиску постот,где зарыты сокровища.Если конечно не охота поделиться,тогда вопрос снимается. :super_smilies054: :super_smilies054:


#45

Offline
 

eagle-dwarf

Отправлено 22 Июнь 2011 – 17:05

Все гениально…просто
Не ломайте голову всякой ерундой.Я по прежнему предлагаю свои услуги-партнера по поиску постот,где зарыты сокровища.Если конечно не охота поделиться,тогда вопрос снимается. :super_smilies054: :super_smilies054:

Э-э-э, видимо меня не поняли :)
я знаю где пустот точно нет (проверял натурно и приборно).
знаю где пустоты точно есть и как до них добраться
знаю как их определить без приборов
знаю как определить их с прибором и каким прибором(ами) и каким образом.
прекрасно осознаю сколько кубометров земли надо перекидать
знаю какие там могут быть “сокровища” и их примерную стоимость (для 99 случаев из 100). 99% за то что затраты>=доход.

А копать “для души и за идею” (со всем моим уважением к блиндажникам) проще на паханом поле с той же вероятностью найти что-то действительно ценное .

Поэтому не заморачиваюсь поиском “сокровищ”, а то что было – было по работе и вопреки моему личному желанию.

Лишнее в предыдущем сообщении потер не потому что делиться не хочу, а чтобы горячие головы не перерыли все потенциально интересные места траншеями в три метра глубиной :)


#46

Offline
 

алек

Отправлено 23 Июнь 2011 – 18:23

в макарьеве на унже тоже слышал байку от музейщицы. в перми лично сам видел в центре города на комсомольской площади пролом (ход вел от башни смерти до тюрьмы) но не через реку. в молдавии в каком то монастыре был так там в румынию они бегали через реку. в казани под кабаном тоже ход и какая то постройка осталась, и тоже с золотом
ни кто вроде ни нашел пока.
что то и было где то но пока ТПМ не найдут древний то и споры не закончатся :D



*
Галерея

Тема: поиск подземных ходов  (Прочитано 9299 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Есть место где проходит подземный ход, был откопан экскаватором в 1968 году, исследован не был,была проложена труба и снова закопан. Примерное место показал человек из бригады строителей.  Направление есть, глубина залегания от верхнего свода до поверхности земли от 1,6 -3 метра, примерное расстояние которое ход пересекает 200 метров.Нет прибора для поиска пустот и достаточных средств для копа экскаватором. Пытался копать в ручную за лето одолел 8 метров, пытался применить лозоходство но результатов не получил. Есть у кого нибудь опыт в таких делах, может у кого есть не сложная электросхема по которой можно собрать прибор для поиска аномалий в земле. 


Записан


А что вообще ты там рассчитываешь найти? Потому-что ход может оказаться просто ходом отсюда и дотуда. Какие-нибудь предания, истории, слухи есть по этому месту?


Записан


Как говорили старики ход шёл от барской усадьбы, в настоящий момент усадьба разрушена, находится она в на видном месте копать там это значит показать всем, желающих экстрималов под градусом или так просто туда слазить найдутся и не дай бог дети- хлопот не оберёшься.От барскогй усадьбы ход по всей видимости шёл в двух направлениях, один через речку в центр села к церкви(в теже времена 1968 год устанавливали насос в реке обнаружили кладку сводом , пытались её разрушить но не смогли при ударе кувалдой по кладке в раздавалось эхо) , второе направление и где я пытаюсь найти ход, шёл в сторону от села, в настоящее время это посадки, дальше совхозные поля.


Записан


Есть такая вещь как георадар. Он показывает пустоты и т.д. Знаю, что в Украине есть аренда такой вещи, стоит недёшево. Вот приблизительные цены у нас на новые http://www.geoscan.boom.ru/price.htm . прежде чем брать, надо обязательно подумать, что тебе это даст. Ну выкопаешь ты проход, потом его завалят, а смысл то в чём? Надо точно знать, куда и зачем ты полезешь.


Записан


…прежде чем брать, надо обязательно подумать, что тебе это даст…

На 100 процентов согласен. yhta у меня в родном селе тоже есть заваленный ход от цервки. Ходил по нему, ничего интересного.

Советую оценить перспективы, по источникам, истории, старожилам пройтись. Давно ли был построен, был ли известен многим, для чего использовался, раскулачивался ли помещик, были ли в вашей местности исторические катаклизмы в период когда ход действовал…
А то может это всем извесный ход, построенный в 19** х годах  wallbash Откопаешь, пройдешь и все.

Другое если у тебя чисто теоретический интерес  – сделать прибор, изучить, вскрыть и пройти по ходу (что вполне похвально т.к. без цели в жизни нельзя). Тогда соблюдай правила безопасности в подземных помещениях  molot и вперед !

З.Ы. – насчет схемы тут на сайте был самодельный прибор глубинный – посмотри …


Записан

Копать всегда, копать везде, копать на суше и в воде !


Могу сказать одно: на месте барских, господских, купеческих домов монеты просто так не разбрасывали, тем более не зарывали в местах, где шлындали все туда-сюда. Основные места поиска глубинником это толчок и колодец. Потому что в экстренных моментах всё туда быстро сбрасывали (особенности психологии, ждали до последнего, авось пронесёт). Если закапывать, то это долго и народу надо больше, чем своя семья. Да сам просто прикинь, зачем по переходу ходить с деньгами и украшениями? Это чисто для быстросъ..бывания.


Записан


Интерес -адреналин.Атак в принципе все возможно, может там и есть что нибудь интересное, как говорил говорил рабочий когда разрушили свод и проложили трубопровод он туда спускался но далеко не ходил, размеры примерные назвал- высота около 1.8-2 метра ширина 2-2.5 метра. А вот интересно если там окажется довольно приличная кладка возможно его “прихватизировать” для коммерческого использования, например выращивания грибов.


Записан


Во! Це дило! Не грех на такие заморочки и радар хапнуть! А чего пустотам пустовать? Только копать вот дохрена…


Записан


 Грибы – это дело… Целые километры посадок… Миллионы круглых желтоватых головок. Запах…и все твои- тянутся к тебе на тоненьких ножках, вздрагивают нежные и дрожат, просятся – съешь меня. Сухонькие уже обиделись – не обойди их стороной! Какой нафиг коп – нирвана и шамбала – и она под ногами! Свой туннель, своя разгадка от всех вопросов. Завидую


Записан


 А если серьёзно – в нём с равной степенью вероятности можно и ничего не обнаружить и найти ЧТО УГОДНО. В различные времена пропадали и музейные и церковные и награбленные ценности, различные архивы, оборудование лабораторий и прочее. Что то прятали, что то уничтожали или по лени не уничтожали, а прятали с глаз, сбрасывали в выгребные ямы и в шахты, колодцы, засовывали в штольни и ходы. Из хода могди сделать и заначку и могильник. В любом случае сам факт – отрыть подобный объект, о котором никто не знает, или напрочь забыл – дело,аю, небесполезное и интересное. Если нет спецприбора, я бы пока задумался о щупах из прочной арматуры. Удачи!


Записан


Вот например, я тут был рядом с одной пещерой, в принципе интересно. Где-то уже описывал (вот, нашёл: http://opiratax.ru/SMF/index.php?topic=125.msg814#msg814). Лезть туда, скажу честно, обосра.ись… Камушки уж больно большие наверху лежат. “Вя” сказать не успеешь. Может и смысл есть по описаниям, но пока ещё не прижало конкретно.

« Последнее редактирование: 01-02-2010, 20:19:35 от Fokyc »


Записан


  • О пиратах.ру »
  • Выезд – Поиск – Отчет »
  • Поиск – кто? где? чем? как? »
  • поиск подземных ходов

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ

В английском Лейчестере археологи начинают поиск короля Ричарда III

Автор Kosta

Новости и другая информация

0 Ответов

1515 Просмотров
Последний ответ
27-08-2012, 10:39:47
от Kosta

Поиск метеорита Челябинск

Автор Viktor779

Поиск – кто? где? чем? как?

3 Ответов

2341 Просмотров
Последний ответ
05-03-2013, 10:25:59
от Kosta

Полевой выход 22 февраля группы «Поиск» из Пскова

Автор Kosta

Новости и другая информация

0 Ответов

1406 Просмотров
Последний ответ
07-03-2014, 10:35:55
от Kosta

Поиск на пляжах Таиланда, Пхукет

Автор RU-DIVING

Поиск на пляже

13 Ответов

5606 Просмотров
Последний ответ
28-08-2014, 11:44:23
от Kosta

В Госдуме осбудили поиск и сохранение памятников церковной археологии.

Автор Kosta

Новости и другая информация

0 Ответов

1172 Просмотров
Последний ответ
02-03-2015, 11:38:50
от Kosta

Археологи раскрыли тайну ходов и безопасности в пирамидах – сокровища еще внутри

Автор Kosta

Новости и другая информация

0 Ответов

1555 Просмотров
Последний ответ
13-07-2016, 10:53:45
от Kosta

Поиск в своей деревушке

Автор Алексей Кладоискатель

Фото, видео, аудио

0 Ответов

587 Просмотров
Последний ответ
01-06-2018, 07:04:01
от Алексей Кладоискатель


*
Последние 15 постов на форуме

topic Куплю e-trac б/у

[Покупка, продажа, обмен. Металлодетекторы и комплектующие.]
Дед с ружом
09-04-2022, 01:44:09
topic Возле бара англичане подняли древний клад на 100 тысяч у.е.

[Новости и другая информация]
Kosta
13-08-2020, 09:19:03
topic Тесоро Тежон( Барсук)

[Покупка, продажа, обмен. Металлодетекторы и комплектующие.]
Dobrodel
29-02-2020, 18:16:12
topic С Наступающим, Друзья !!!

[Поздравления]
Dobrodel
01-01-2020, 16:51:56
topic В Швейцарии подняли клад серебра времен Нерона в отличном сохране

[Новости и другая информация]
Kosta
27-11-2019, 12:30:39
topic Археологи подняли монетный золотой клад 10 века на Кубани

[Новости и другая информация]
Kosta
25-11-2019, 11:57:19
topic Как фермер искал свое кольцо, а поднял богатый клад

[Новости и другая информация]
Kosta
08-11-2019, 11:31:34
topic В стране резко подскочил спрос на металлоискатели – статистика по продажам

[Новости и другая информация]
Dobrodel
02-11-2019, 14:24:44
topic В Англии строители нашли крупнейший клад оружия и инструментов бронзового века

[Новости и другая информация]
Kosta
24-10-2019, 11:36:46
topic Брянские камрады подняли солидный монетный клад 18 века.

[Новости и другая информация]
Kosta
17-10-2019, 11:34:06
topic Новичкам везет – англичанин с МД поднял кольцо из золота возрастом 3800 лет

[Новости и другая информация]
Kosta
11-10-2019, 10:44:03
topic Изделия своими руками.

[Хобби у увлечения]
Dobrodel
10-10-2019, 21:23:25
topic В Болгарии на берегу моря подняли богатый монетный клад 5 века

[Новости и другая информация]
Kosta
08-10-2019, 11:04:09
topic В Турции археологи подняли византийский клад из 68 золотых

[Новости и другая информация]
Kosta
02-10-2019, 11:45:29
topic В Эстонии копатель с металлодетектором поднял 1700 летний клад золота королей

[Новости и другая информация]
Kosta
26-09-2019, 12:32:17

Добавить комментарий