Если тело бросить горизонтально с некоторой высоты, оно будет одновременно падать и двигаться вперед. Это значит, что оно будет менять положение относительно двух осей: ОХ и ОУ. Относительно оси ОХ тело будет двигаться с постоянной скоростью, а относительно ОУ — с постоянным ускорением.
Кинематические характеристики движения
Важные факты!
Графически движение горизонтально брошенного тела описывается следующим образом:
- Вектор скорости горизонтально брошенного тела направлен по касательной к траектории его движения.
- Проекция начальной скорости на ось ОХ равна v0: vox = v0. Ее проекция на ось ОУ равна нулю: voy = 0.
- Проекция мгновенной скорости на ось ОХ равна v0: vx = v0. Ее проекция на ось ОУ равна нулю: vy = –gt.
- Проекция ускорения свободного падения на ось ОХ равна нулю: gx = 0. Ее проекция на ось ОУ равна –g: gy = –g.
Модуль мгновенной скорости в момент времени t можно вычислить по теореме Пифагора:
Подставив в эту формулу значения проекций мгновенной скорости в момент времени t, получим:
Минимальная скорость в течение всего времени движения равна начальной скорости: vmin = v0.
Максимальной скорости тело достигает в момент приземления. Поэтому максимальной скоростью тела в течение всего времени движения является его конечная скорость: vmax = v.
Время падения — время, в течение которого перемещалось тело до момента приземления. Его можно выразить через формулу высоты при равноускоренном прямолинейном движении:
h0 — высота, с которой тело бросили в горизонтальном направлении.
Дальность полета — перемещение тела относительно ОХ. Обозначается буквой l. Так как относительно ОХ тело движется с постоянной скоростью, для вычисления дальности полета можно использовать формулу перемещения при равномерном прямолинейном движении:
l = sx = v0tпад
Выразив время падения через высоту и ускорение свободного падения, формула для определения дальности полета получает следующий вид:
Горизонтальное смещение тела — смещение тела вдоль оси ОХ. Вычислить горизонтальное смещение тела в любой момент времени t можно по формуле координаты x:
Учитывая, что x0 = 0, и проекция ускорения свободного падения на ось ОХ тоже равна нулю, а проекция начальной скорости есть модуль этой скорости, данная формула принимает вид:
x = v0t
Мгновенная высота — высота, на которой находится тело в выбранный момент времени t. Она вычисляется по формуле координаты y:
Пример №1. Из окна, расположенного 5 м от земли, горизонтально брошен камень, упавший на расстоянии 8 м от дома. С какой скоростью был брошен камень?
Так как нам известна высота места бросания и дальность полета, начальную скорость тела можно вычислить по формуле:
Выразим начальную скорость и вычислим ее:
Горизонтальный бросок тела с горы
Горизонтальный бросок тела с горы — частный случай горизонтального броска. От него он отличается увеличенным расстоянием между местом бросания и местом падения. Это увеличение появляется потому, что плоскость находится под наклоном. И чем больше этот наклон, тем больше времени требуется телу, чтобы приземлиться.
График горизонтального броска тела с горы
α — угол наклона плоскости к горизонту, s — расстояние от места бросания до места падения
Дальность полета — смещение тела относительно оси ОХ от места бросания до места падения. Она равна произведению расстояния от места бросания до места падения и косинуса угла наклона плоскости к горизонту:
l = s • cosα
Начальная высота — высота, с которой было брошено тело. Обозначается h0. Начальная высота равна произведению расстояния от места бросания до места падения и синусу угла наклона плоскости к горизонту:
h0 = s sinα
Пример №2. На горе с углом наклона 30о бросают горизонтально мяч с начальной скоростью 15 м/с. На каком расстоянии от точки бросания вдоль наклонной плоскости он упадет?
Выразим это расстояние через дальность полета:
Дальность полета выражается по формуле:
Подставим ее в формулу для вычисления расстояния от точки бросания до точки падения:
Выразим с учетом формулы начальной высоты:
Преобразуем:
Поделим обе части выражения на общий множитель s:
Подставим известные значения:
Задание EF18083
Шарик, брошенный горизонтально с высоты H с начальной скоростью υ0, за время t пролетел в горизонтальном направлении расстояние L (см. рисунок).
В другом опыте на этой же установке шарик массой 2m бросают со скоростью 2υ0.
Что произойдёт при этом с временем полёта, дальностью полёта и ускорением шарика? Сопротивлением воздуха пренебречь. Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:
- увеличится
- уменьшится
- не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Алгоритм решения
- Записать формулы для каждой из величин.
- Определить, как зависит эта физическая величина от начальной скорости и массы.
- Определить характер изменения физической величины при увеличении начальной скорости и массы шарика.
Решение
Время полета тела, брошенного горизонтально, определяется формулой:
Исходя из формулы, время никак не зависит от начальной скорости и массы тела. Поэтому оно при увеличении начальной скорости и массы вдвое никак не изменится.
Дальность полета тела, брошенного горизонтально, определяется формулой:
Исходя из формулы, дальность полета зависит от начальной скорости прямо пропорционально. Поэтому, если начальная скорость тела будет увеличена вдвое, дальность полета тоже увеличится (вдвое). От массы дальность полета никак не зависит.
Ускорение свободного падения — величина постоянная для нашей планеты. Поэтому изменение начальной скорости никак не повлияет на него. Ускорение не изменится.
Значит, верный ответ — 313.
Ответ: 313
pазбирался: Алиса Никитина | обсудить разбор
Задание EF18048
Шарик, брошенный горизонтально с высоты H с начальной скоростью υ0, за время t пролетел в горизонтальном направлении расстояние L (см. рисунок).
Что произойдёт с временем полёта, дальностью полёта и ускорением шарика, если на этой же установке уменьшить начальную скорость шарика в 2 раза? Сопротивлением воздуха пренебречь. Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:
- увеличится
- уменьшится
- не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Алгоритм решения
- Записать формулы для каждой из величин.
- Определить, как зависит эта физическая величина от начальной скорости.
- Определить характер изменения физической величины при уменьшении начальной скорости.
Решение
Время полета тела, брошенного горизонтально, определяется формулой:
Исходя из формулы, время никак не зависит от начальной скорости. Поэтому оно при уменьшении начальной скорости вдвое не изменится.
Дальность полета тела, брошенного горизонтально, определяется формулой:
Исходя из формулы, дальность полета зависит от начальной скорости прямо пропорционально. Поэтому, если начальная скорость тела будет уменьшена вдвое, дальность полета тоже уменьшится (вдвое).
Ускорение свободного падения — величина постоянная для нашей планеты. Поэтому изменение начальной скорости никак не повлияет на него. Ускорение не изменится.
Значит, верный ответ — 323.
Ответ: 323
pазбирался: Алиса Никитина | обсудить разбор
Алиса Никитина | Просмотров: 18.1k
Движение горизонтально брошенного тела:
Рассмотрим движение шара, движущегося прямолинейно по поверхности стола с высотой
При достаточно малом сопротивлении воздуха, которым можно пренебречь, тело будет двигаться в горизонтальном направлении равномерно со скоростью . Поэтому перемещение
в горизонтальном направлении в любой момент времени , или длина полета, определяется следующей формулой:
Проекции скорости тела на оси и определятся следующими соотношениями:
В вертикальном же направлении, двигаясь равноускоренно без начальной скорости, тело будет свободно падать с высоты . Следовательно, положение тела в вертикальном направлении после произвольного времени будет определяться формулой:
Из соотношений (1.21) и (1.22) уравнение траектории движения горизонтально брошенного тела на плоскости будет иметь следующий вид:
Выражение (1.24) является уравнением параболы. Значит, горизонтально брошенное тело будет двигаться по параболической линии. Время полета тела, брошенного горизонтально с высоты , определяется выражением:
В этом случае формула для расчета длины полета тела будет иметь вид:
Горизонтально брошенное тело, одновременно двигаясь в горизонтальном направлении равномерно и в вертикальном направлении равноускоренно, свободно падает. К концу движения (после истечения времени ) скорости в горизонтальном и вертикальном направлении будут и соответственно. Таким образом, скорость тела при падении на землю определяется выражением:
или
Перемещение и траектория тела при криволинейном движении неравны между собой. Модуль вектора и направление движения горизонтально брошенного тела на протяжении движения меняются непрерывно.
Образец решения задачи:
Тело брошено горизонтально на высоте 35 м со скоростью 30м/с. Найти скорость тела при падении на землю.
Дано:
Найти:
Формула:
Решение:
Ответ: 40 м/c.
Движение тела, брошенного горизонтально и под углом к горизонту
Если материальная точка участвует одновременно в нескольких движениях, то такое движение называют сложным.
Примером сложного движения является движение под действием силы тяжести в том случае, если падающему телу сообщена начальная скорость, непараллельная вектору ускорения свободного падения.
Рассмотрим движение тела, брошенного горизонтально со скоростью Выберем систему координат так, что ее начало находится на поверхности Земли, направив ось Ох горизонтально, а ось Оу — вертикально (рис. 23).
Это сложное движение можно представить в виде суммы двух независимых движений — равномерного с постоянной скоростью вдоль горизонта (оси Ох) и свободного падения в вертикальном направлении с ускорением
Движение тела в горизонтальном направлении будет описываться уравнением
а в вертикальном — уравнением
Здесь — координата тела по оси Оу в начальный момент времени Если тело брошено с высоты то время падения определяется из
условия
Для получения уравнения траектории движения у(х) необходимо исключить время из уравнений движения (1) и (2). Из уравнения (1) выражаем время t и подставляем в уравнение (2). Получаем
Это уравнение параболы, ветви которой направлены вниз, так как коэффициент перед множителем отрицательный.
Скорость вдоль направления оси Ох остается неизменной и равной
Вдоль оси Оу движение равноускоренное. В начальный момент времени вертикальная составляющая скорости равна нулю поэтому мгновенная скорость вдоль оси Оу находится из соотношения Модуль мгновенной скорости определяется по теореме Пифагора (см. рис. 23):
Угол между начальной скоростью и мгновенной скоростью и в момент времени t можно найти из соотношения
В приведенных формулах сопротивление воздуха не учитывается.
Рассмотрим теперь движение тела, брошенного со скоростью под некоторым углом к горизонту (рис. 24).
Это сложное движение можно представить в виде суммы двух независимых движений — равномерного в горизонтальном направлении со скоростью
и равноускоренного в вертикальном направлении с ускорением и начальной
скоростью
В том случае, если система координат выбрана так, что начальные координаты уравнение траектории движения имеет вид
Как и при движении тела, брошенного горизонтально, траектория представляет собой параболу, ветви которой направлены вниз, поскольку коэффициент перед отрицателен. Вершина параболы при этом имеет координаты
где l — дальность полета тела, — максимальная высота его подъема в процессе полета.
Модули горизонтальной и вертикальной составляющих мгновенной скорости движения определяются из следующих соотношений:
Мгновенную скорость и движения тела в произвольной точке Л траектории можно найти как векторную сумму горизонтальной и вертикальной мгновенных скоростей движения (см. рис. 24).
Время подъема тела можно найти из условия
Если сопротивление воздуха при движении не учитывается, то время подъема равно времени падения: (докажите это самостоятельно).
Таким образом, время полета тела можно найти как
Определив вертикальную составляющую скорости в искомый момент времeни, по формуле можно найти высоту, на которой находится тело.
Максимальная высота подъема тела легко определяется из условия, что вертикальная составляющая скорости в этой точке равна пулю Тогда
Дальность полета l — расстояние, пройденное телом за время полета вдоль оси Ох с постоянной скоростью (см. рис. 24). Она определяется по формуле
Таким образом, дальность полета определяется модулем начальной скорости тела и углом его бросания
Заметим, что согласно формуле (9) при неизменном модуле начальной скорости тела максимальная дальность полета достигается при т. е. при угле бросания = 45°.
- Движение тела, брошенного под углом к горизонту
- Принцип относительности Галилея
- Движение в гравитационном поле
- Зависимость веса тела от вида движения
- Вертикальное движение тел в физик
- Неравномерное движение по окружности
- Равномерное движение по окружности
- Взаимная передача вращательного и поступательного движения
Движение тела брошенного горизонтально, теория и онлайн калькуляторы
Движение тела брошенного горизонтально
Постановка задачи. Начальные условия
Рассмотрим движение тела, которое бросили с начальной скоростью ${overline{v}}_0 $параллельно Земле (горизонтально) рис.1. с некоторой высоты $h_0.$
Систему отсчета свяжем с Землей. Ось X направим параллельно Земле, ось Y перпендикулярно оси X, вверх. Тело движется под воздействием силы тяжести, если не учитывать силу трения, то другие силы на тело не действуют. Движение тела происходит в плоскости, в которой лежат векторы: начальной скорости тела ${overline{v}}_0$ и ускорения $overline{g}. $
Начальные условия при рассматриваемом нами движении точки:
[при t=0 cleft{ begin{array}{c}
x_0=0, \
y_0=h_0, \
v_{0x}=v_0, \
v_{0y}=0 end{array}
right.left(1right).]
Вектор ускорения при движении под действием силы тяжести считают постоянным:
[overline{a}=overline{g}left(2right),]
так как textit{ }$overline{g}$ направлен вертикально вниз, то:
[left{ begin{array}{c}
a_x=0, \
a_y=g end{array}
right.left(3right).]
где $gapprox $ 9,8 $frac{м}{с^2}.$
Кинематические уравнения движения тела брошенного горизонтально
Кинематическое уравнение для скорости равнопеременного движения в поле тяжести имеет вид:
[overline{v}left(tright)={overline{v}}_0+overline{g}t left(4right),]
где ${overline{v}}_0$ – начальная скорость тела. Движение материальной точки в рассматриваемом случае можно представить сумму двух независимых движений по прямым линиям, в которых участвует тело, брошенное горизонтально. Это равномерное движение с неизменной скоростью ${overline{v}}_0$ в горизонтальном направлении и равноускоренное движение с ускорением $overline{g}$ без начальной скорости в направлении вектора ускорения свободного падения.
В проекциях на оси координат получаем:
[left{ begin{array}{c}
v_x=v_0 \
v_y=-gt end{array}
left(5right).right.]
Модуль скорости движения точки при этом равен:
[v=sqrt{v^2_x+v^2_y}=sqrt{v^2_0+g^2t^2}left(6right).]
Уравнение для перемещения тела, брошенного горизонтально, запишем как:
[overline{s}left(tright)={overline{s}}_0+{overline{v}}_0t+frac{overline{g}t^2}{2}(7),]
где ${overline{s}}_0$ – смещение тела в начальный момент времени. В нашем случае $s_0=y_0=h_0$. Векторное уравнение (7) даст два скалярных выражения для координат падающей точки:
[left{ begin{array}{c}
x=v_0t \
y{=h}_0-frac{gt^2}{2} end{array}
left(8right).right.]
Ка уже говорилось, каждое из двух отдельных движений тела происходит по прямой, но траекторией движения падающего тела является ветвь параболы, находящаяся в плоскости в которой лежат ${overline{v}}_0$ и $overline{g}$.
Из системы уравнений (8) легко получить уравнение траектории движения точки, исключая из уравнений время:
[t=frac{x}{v_0};; y{=h}_0-frac{g{left(frac{x}{v_0}right)}^2}{2}to y=h_0-frac{gx^2}{{2v}^2_0}left(9right).]
Высшей точкой траектории движения тела в нашем случае является точка бросания.
Время полета тела брошенного горизонтально, дальность полета
Время полета тела просто найти из второго уравнения системы (8), если положить, что в момент падения координата точки $y=0$:
[y{=h}_0-frac{g{t_{pol}}^2}{2}=0to h_0=frac{g{t_{pol}}^2}{2}to t_{pol}=sqrt{frac{2h_0}{g}}left(10right).]
Дальность полета (s) – это расстояние, которое тело преодолело по горизонтали (по оси X). Его найдем, подставив время полета в первое уравнение системы (8):
[s=v_0sqrt{frac{2h_0}{g}} left(11right).]
Примеры задач с решением
Пример 1
Задание. Маленький шарик бросили горизонтально со скоростью $v_0$. Какова высота, с которой бросили шарик, если он упал на землю, пролетев расстояние s по горизонтали в n раз большее, чем высота бросания?
Решение. Для решения задачи воспользуемся формулой, которую получили в теоретической части статьи, связывающую дальность полета тела и высоту, с которой это тело бросили горизонтально:
[s=v_0sqrt{frac{2h}{g}} left(1.1right).]
Воспользуемся условием, которое задано:
[frac{s}{h}{rm =n}to s=nh left(1.2right).]
Выразим из формулы (1.1) искомую высоту, приняв во внимание (1.2), имеем:
[nh=v_0sqrt{frac{2h}{g}}to n^2h^2=v^2_0frac{2h}{g}to h=frac{2v^2_0}{gn^2}.]
Ответ. $h=frac{2v^2_0}{gn^2}$
Пример 2
Задание. Напишите уравнения траектории движения материальной точки М для случая, который изображен на рис. 3.
Решение. Основой решения задачи служит кинематическое уравнение для перемещения при равноускоренном движении:
[overline{s}left(tright)={overline{s}}_0+{overline{v}}_0t+frac{overline{a}t^2}{2}left(2.1right).]
Спроектируем выражение (2.1) на оси X и Y:
[left{ begin{array}{c}
x=v_0t, \
y=-h-frac{gt^2}{2} end{array}
left(2.2right).right.]
Для того чтобы получить уравнение траектории выразим время из первого уравнения системы (2.2):
[t=frac{x}{v_0} left(2.3right).]
Подставим найденное время (2.3) во второе уравнение системы (2.3):
[y=-h-frac{g}{2}frac{x^2}{{v_0}^2}.]
Ответ. $y=-h-frac{g}{2}frac{x^2}{{v_0}^2}$
Читать дальше: движение тела под углом к горизонту.
236
проверенных автора готовы помочь в написании работы любой сложности
Мы помогли уже 4 396 ученикам и студентам сдать работы от решения задач до дипломных на отлично! Узнай стоимость своей работы за 15 минут!
- Это движение в плоскости, поэтому для описания движения необходимо 2 координаты.
- Считаем, что движение происходит вблизи поверхности Земли, поэтому ускорение тела – ускорение свободного падения (a = g).
Так как мы пренебрегаем сопротивлением воздуха, то ускорение направлено только к поверхности Земли (g) – вдоль вертикальной оси (y), вдоль оси х движение равномерное и прямолинейное.
Движение тела, брошенного горизонтально.
Выразим проекции скорости и координаты через модули векторов.
Для того чтобы получить уравнение траектории, выразим время tиз уравнения координаты x и подставим в уравнение для y:
Движение тела, брошенного под углом к горизонту.
Порядок решения задачи аналогичен предыдущей.
Решим задачу для случая х0=0 и y0=0.
Докажем, что траекторией движения и в этом случае будет парабола. Для этого выразим координату Y через X (получим уравнение траектории):
.
Мы получили квадратичную зависимость между координатами. Значит траектория – парабола.
Найдем время полета тела от начальной точки до точки падения. В точке падения координата по вертикальной оси у=0.
Время полета:
Зная время полета, найдем максимальное расстояние, которое пролетит тело:
Дальность полета:
Из этой формулы следует, что:
– максимальная дальность полета будет наблюдаться при бросании тела (при стрельбе, например) под углом 450;
– на одно и то же расстояние можно бросить тело (с одинаковой начальной скоростью) двумя способами – т.н. навесная и настильная баллистические траектории.
Используя то, что парабола – это симметричная кривая, найдем максимальную высоту, которой может достичь тело.
Время, за которое тело долетит до середины, равно:
Время подъема:
Тогда:
Максимальная высота:
Скорость тела в любой момент времени направлена по касательной к траектории движения (параболе) и равна
Угол, под которым направлен вектор скорости в любой момент времени:
Конспект по физике для 9 класса «Движение тела, брошенного горизонтально». Как движется тело, брошенное горизонтально. Как найти дальность и высоту полёта тела, брошенного горизонтально. Как найти модуль скорости тела, брошенного горизонтально.
Конспекты по физике Учебник физики Тесты по физике
Движение тела,
брошенного горизонтально
Мы рассмотрели самые простые случаи движения тела под действием силы тяжести: свободное падение и движение тела, брошенного вертикально вверх. Теперь рассмотрим случай, когда тело, движущееся под действием силы тяжести, имеет начальную скорость, направленную горизонтально. Примерами такого движения могут быть: движение мяча, брошенного горизонтально; движение стрелы, выпущенной из лука горизонтально, и т. п.
ПРИНЦИП СЛОЖЕНИЯ ДВИЖЕНИИ
До сих пор мы рассматривали только прямолинейное движение, для описания которого было достаточно одной координатной оси. При этом сила тяжести, действующая на тело, была параллельна этой оси.
Пусть шарик движется без трения по горизонтальной поверхности со скоростью ʋ0. Согласно первому закону Ньютона в горизонтальном направлении никакие силы на шарик не действуют (он движется равномерно). При движении по плоскости сила тяжести, действующая на шарик, компенсируется силой реакции опоры, т. е. равнодействующая этих сил равна нулю. В момент, когда шарик достигает края горизонтальной поверхности, сила реакции опоры исчезает. При этом в горизонтальном направлении шарик продолжает своё движение по инерции с той же скоростью ʋ0. А в вертикальном направлении на него теперь действует только сила тяжести (силой сопротивления воздуха мы пренебрегаем), поэтому он начинает равноускоренное движение вниз с ускорением свободного падения g.
Таким образом, движение шарика можно представить как сложение двух независимых движений: движения вдоль горизонтальной оси ОХ и движения вдоль вертикальной оси OY.
Изучением движения тел, брошенных горизонтально, занимался Галилей. В своих трудах этот вид движения он описал как сумму двух движений: по горизонтали и по вертикали, введя тем самым в механику принцип сложения движений.
ТРАЕКТОРИЯ ДВИЖЕНИЯ ТЕЛА, БРОШЕННОГО ГОРИЗОНТАЛЬНО
Рассмотрим движение тела, брошенного с высоты h0 и имеющего начальную скорость ʋ0. Для описания этого движения направим координатную ось ОХ горизонтально, а ось ОY направим вертикально вверх. Траектория этого движения имеет вид плавной кривой, называемой параболой. Движение, при котором траектория не является прямой линией, называют криволинейным.
ДВИЖЕНИЕ ВДОЛЬ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ОСИ
Проекция ускорения свободного падения на ось OY отрицательна и равна gy = -g. Направление начальной скорости ʋ0 совпадает с направлением оси ОХ, поэтому ʋ0у = 0.
Поскольку скорость тела, движущегося равноускоренно, в момент времени t можно найти по формуле
Найдём высоту h, на которой находится тело в момент времени t. Для этого воспользуемся уравнением движения тела:
Обозначим начальную высоту у0 как h0. Получим
Проведём на листе клетчатой бумаги вертикальную и горизонтальную линии. Так как движения в горизонтальном и вертикальном направлениях происходят независимо друг от друга, то через время t с тело переместится на отрезок ʋ0t вправо и на отрезок gt2/2 вниз. Если отложить по горизонтали отрезок ʋ0t, а из его конца вертикальный отрезок gt2/2, то получится точка, в которой тело окажется через t с. Сделав подобное построение для нескольких промежутков времени и соединив эти точки плавной линией, получим ветвь параболы.
СКОРОСТЬ ТЕЛА, БРОШЕННОГО ГОРИЗОНТАЛЬНО
Мы уже знаем, что движение тела, брошенного горизонтально, можно рассматривать как сложение движений вдоль горизонтальной и вертикальной осей. В каждый момент времени такое тело имеет мгновенную скорость ʋ, проекции которой можно найти по формулам (1) и (3).
Если обозначить скорость движения тела вдоль оси ОХ через ʋx, а его скорость вдоль оси OY через ʋу, то можно записать:т. е. вектор скорости тела можно найти как сумму векторов скоростей тела вдоль осей.
Для того чтобы изобразить вектор, являющийся суммой двух векторов, используют правило параллелограмма: для векторов с общим началом их сумма изображается диагональю параллелограмма, построенного на этих векторах.
В нашем случае векторы ʋx и ʋу перпендикулярны друг другу, поэтому их сумма — диагональ прямоугольника. Значение (модуль) скорости тела в любой момент времени можно найти по теореме Пифагора:
Вы смотрели Конспект по физике для 9 класса «Движение тела, брошенного горизонтально».
Вернуться к Списку конспектов по физике (Оглавление).