Корректировка ЕФС-1 требуется при выявлении ошибок и пропусков в отчете, представленном ранее в Социальный фонд. Расскажем, как подготовить корректировочную форму, если в отчетные сведения закралась неточность.
Исправление ошибок в кадровых сведениях
Ошибочную кадровую информацию, отраженную в разделе 1 формы ЕФС-1, нужно исправлять корректировочным отчетом. В его состав включаются:
При корректировке ЕФС-1 для отмены ошибочной записи нужно проставлять знак Х в специально отведенном для этого поле:
Если сведения из исходной ЕФС-1 требуется исправить, алгоритм иной:
- для корректировки даты подачи заявления — в соответствующей строке следует заполнить правильную дату;
- для исправления данных по зарегистрированному лицу — нужно отменить неверную запись, переписав ее в неизменном виде из исходного отчета, в графе 11 таблицы проставить «Х» (отметку об отмене), а в следующей строке указать верные сведения.
Покажем на примере, как в ЕФС-1 внести корректировки:
Бухгалтер ООО «Восход» обнаружил в сданной форме ЕФС-1 две ошибки:
- проставлена отметка о подаче сотрудником заявления о предоставлении сведений о трудовой деятельности, хотя такое заявление не подавалось;
- по тому же лицу в табличной части подраздела 1.1 неверно указан номер приказа об увольнении: вместо приказа от 17.03.2023 № 83 указан приказ от 17.03.2023 № 33.
Для исправления ошибок в Социальный фонд были представлены корректирующие сведения на бланке ЕФС-1. Образец исправлений:
Корректировка ЕФС-1 при приеме на работу и других кадровых мероприятиях производится по тем же правилам.
Далее расскажем, как исправлять ошибки в других подразделах и разделах ЕФС-1 при корректировке отчетности.
Корректировка данных о стаже
Ошибочные сведения о страховом стаже в исходной форме также требуют подачи корректирующего отчета ЕФС-1. Он включает такие составные части:
При заполнении корректировочной формы особое внимание следует обратить на проставление информации в отдельных полях:
ВАЖНО! Нельзя сдавать данные на одно и то же застрахованное лицо с разным типом сведений (например, «Исходная» и «Корректирующая») в составе одной формы ЕФС-1 за один и тот же отчетный период — следует подать разные формы.
Подраздел 2 раздела 1 нужно заполнить в том случае, если требуется исправить сведения о застрахованных лицах, занятых на соответствующих видах работ.
Порядок корректировки налоговой отчетности узнайте из материалов на нашем сайте:
- «Особенности уточненной налоговой декларации 3-НДФЛ»;
- «Как сделать уточненную декларацию по НДС в 2022–2023 годах»;
- «Как подать уточненную налоговую декларацию по УСН».
В следующем разделе расскажем, как подать корректировку ЕФС-1 при исправлении ошибочных сведений по взносам на травматизм.
Как поправить неточности по травмовзносам
Корректировка EФС-1 потребуется в нескольких ситуациях:
Чтобы уточнить сведения о начисленных взносах на травматизм в Социальный фонд, нужно представить форму ЕФС-1 в следующем составе:
Корректировочную ЕФС-1 специалисты фонда отличат от первичной с помощью специального номера в поле «Номер корректировки»:
За неисправленные вовремя ошибки в ЕФС-1 предусмотрены штрафы. Ответственности за некорректные сведения по травмовзносам можно избежать в двух случаях:
Получите бесплатный пробный доступ к «КонсультантПлюс» и скачайте образец заполнения уточненной ЕФС-1.
Итоги
Ошибки, неточности, пропуски в форме ЕФС-1 требуют исправления при помощи корректировочной формы. Для каждого подраздела действует свой механизм отмены и корректировки неверных данных. Для представления в Социальный фонд исправленных данных применяется обычный бланк ЕФС-1 с проставлением в нем специальных отметок.
Общие правила
Существуют правила, которым нужно следовать, если в ЕФС-1 была обнаружена ошибка. При этом порядок исправления ошибки будет зависеть от того, какие сведения были указаны неверно: о трудовой деятельности сотрудника, его страховом стаже или начисленных взносах на травматизм.
Исправленные сведения подаются в территориальное отделение СФР.
По общим правилам для исправления неточностей, которые вы обнаружили сами, заполните корректировочную форму отчета ЕФС-1. В такой отчет в любом случае входит титульный лист. Вместе с ним нужно предоставить отдельные разделы ЕФС-1.
Также сотрудники СФР могут самостоятельно обнаружить ошибки в отчете и направить вам уведомление об их устранении. В таком случае у организации есть пять дней на исправление ошибки.
Проверка СФР: коды ошибок
При обнаружении ошибок СФР направляет в адрес компании уведомление и протокол, в котором содержится информация об ошибках и их существенности.
Например, «коды результата» 20 и 30 указывают на несущественность ошибок и несоответствий в поданном отчете. ЕФС-1 в этом случае считается принятым. Однако, если были обнаружены ошибки с кодом 30, то придется перепроверить данные и подать уточненные сведения в течение пяти дней.
Код 50 говорит о серьезной ошибке, которая требует исправления. При получении такого протокола отчет считается не принятым. То есть нужно будет пересдать ЕФС-1.
Все коды результатов и проверок указаны в приложениях 4 – 7 к постановлению Правления ПФ от 31.10.2022 № 246п.
Например, код «50» указывается, если в отчете обнаружены такие ошибки как:
-
ИНН из одних нулей (код ВС.ЕФС-СЗВ-ТД.1.14).
-
ИНН не соответствует сведениям о страхователе (код ВС.Б-СТРАХОВАТЕЛЬ.1.2).
-
СНИЛС из одних нулей (код ВС.ЕФС-СЗВ-ТД.1.15).
Чтобы сдавать отчетность без ошибок, воспользуйтесь сервисом для отправки отчетности в электронном виде СБИС. В программу встроен специальный помощник по заполнению отчетов. Кроме того сервис сам заполняет поля, которые рассчитываются из предыдущих отчетов.
Подключиться к СБИС
Как исправить ошибки в подразделе 1.1
При исправлении ошибок по трудовой деятельности в составе отчета нужно подать подраздел 1.1 раздела 1 и подраздел 1 раздела 1 ЕФС-1.
Если нужно отменить ранее предоставленные сведения по сотруднику, то пропишите в строке корректировочного отчета все первоначальные сведения, а в поле «признак отмены» поставьте знак «Х».
Если есть необходимость корректировки ранее предоставленных сведений, а не их полной отмены, то сначала отмените ранее заведенную запись, также указав в графе 11 признак «Х», а затем в следующей строке укажите верные данные.
В подразделе 1.1 также указываются сведения о выборе способа ведения трудовой книжки. Если нужно исправить дату подачи заявления о продолжении ведения трудовой книжки или предоставлении сведений о трудовой деятельности, то в строке с данными укажите дату, которая была в первоначальном отчете, а в графе 11 проставьте знак «Х». А в следующей строке укажите уже правильную дату подачи заявления.
Если же сотрудник не подавал заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, а графа «Дата подачи заявления…» была ошибочно заполнена, то в корректирующем отчете нужно указать ранее проставленную дату и поставить знак «Х» в поле «Признак отмены».
Таким образом, исправляются любые ошибки в этом разделе, например, если была допущена ошибка в имени или фамилии сотрудника, в формулировке основания увольнения или приема на работу и т. д.
Как исправить ошибки в подразделе 1.2
Если организация указала неверные сведения в подразделе 1.2 раздела 1 ЕФС-1, то, помимо указанного раздела, в корректировочную форму войдет подраздел 1. Если ошибки в этом разделе затрагивают сведения на сотрудников с особыми условиями труда, то также подается подраздел 2 раздела 1 отчета ЕФС-1.
В таком случае можно выбрать один из типов формы «Корректирующая» или «Отменяющая» и указать это в поле «Тип сведений» знаком «Х».
Соответственно, если нужно исправить данные в подразделе 2 раздела 1 отчета ЕФС-1, то также следует выбрать тип формы – «Корректирующая» или «Отменяющая» и отметить в нужном поле «Х».
В один отчет ЕФС-1 не могут включаться одновременно типы форм «Исходная» и «Корректирующая» по одному и тому же лицу за один и тот же период.
Упростите себе работу — перейдите на КЭДО
Поможет чек-лист с понятными инструкциями.
Забирайте бесплатный чек-лист — переходите на КЭДО безболезненно
Чтобы получить чек-лист, заполните форму:
Как исправить ошибки в разделе 2
Можно ошибиться и указать неверные сведения по взносам на травматизм в разделе 2 отчета ЕФС-1. Если такие ошибки привели к занижению суммы взносов к уплате, то сдайте уточненные сведения.
В корректировочной форме укажите номер корректировки «001», «002» и т.д., а также код отчетного периода и год, за который подаются корректирующие сведения.
Если ошибки в разделе 2 отчета ЕФС-1 не занижают сумму взносов, то уточненные сведения можно не подавать.
А избежать ошибок поможет специальный сервис для сдачи электронной отчетности СБИС. Подача электронной отчетности станет делом нескольких минут. Система следит, чтобы цифры сходились не только в одном документе, но и между разными отчетами так, как этого требуют госорганы. В систему уже заложены все актуальные соотношения, по которым отчеты проверяют сами госорганы.
Сдавайте отчетность с первого раза
Ответственность
Так как форма ЕФС-1 содержит в себе данные, которые относятся к нескольким видам взносов и сведений о сотрудниках, то и ответственность зависит от того, в каком разделе были допущены ошибки.
Так, за серьезные ошибки в подразделе 1.1 раздела 1 должностное лицо компании могут оштрафовать по ст. 15.33.2 КоАП. Такая же ответственность грозит должностному лицу при непредоставлении или несвоевременном предоставлении подразделов 1.2 и 2 раздела 1 ЕФС-1.
За несоблюдение электронной формы отчета на компанию может быть наложен штраф в размере 1 000 руб. (ст. 17 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).
При предоставлении неверных сведений и других ошибок по разделу 2 ЕФС-1, штрафовать будут по нормам ст. 26.30 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ. В частности, такой штраф составит 5% отсуммы начисленных за последние 3 месяца страховых взносов на травматизм. Должностное лицо может быть привлечено к ответственности по ст. 15.33 КоАП и оштрафовано на сумму от 300 до 500 руб.
Когда не будет штрафов
Нормами ст. 24 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ предусмотрена возможность освобождения от штрафов. Компанию не привлекут к ответственности в случае, если:
-
Корректировка подана до того, как СФР выявил ошибки и сообщил об этом, а сумма недоимки и пени были оплачены раньше подачи уточненных сведений.
-
Корректировка подана за период выездной проверки в случае, если в рамках такой проверки ошибка и недоплата не были обнаружены.
С ЕФС-1 отлично справится программа, которая автоматически все проверит до того, как направит отчетность в СФР.
Воспользуйтесь сервисами компании Бизнес Легко. Облачная бухгалтерия, отчетность через интернет, ЭДО – все это и многое другое вы получите, воспользовавшись услугами компании.
Упростите себе работу — перейдите на КЭДО
Поможет чек-лист с понятными инструкциями.
Забирайте бесплатный чек-лист — переходите на КЭДО безболезненно
Чтобы получить чек-лист, заполните форму:
Реклама: ООО «БИЗНЕС ЛЕГКО», ИНН: 9724022968, erid: LjN8KXZ1V
Уточнёнка по ЕСВ
Статья не актуальна в связи с Ратификацией Договора между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой о принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта.
В разделе V Временного порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование изложено, как сдавать уточняющие декларации о начисленных суммах ЕСВ.
В Отчётах по ЕСВ есть место для указания Типа отчёта: начальный документ, отменяющий, дополнительный, ликвидационный. Ниже приводим расшифровку:
начальный документ – Отчет страхователя с отметкой “начальный”, на основании которого создается соответствующий электронный отчет в базе данных органа доходов и сборов;
отменяющий документ – Отчет страхователя с отметкой “отменяющий”, являющийся основанием для полной отмены информации, которая предварительно была подана в форме “начальный” органам доходов и сборов;
ликвидационный документ – Отчет страхователя с отметкой “ликвидационный”, подающийся за последний отчетный период до даты государственной регистрации прекращения деятельности или до дня принятия соответствующими органами (лицами) решения о ликвидации, банкротстве или прекращении деятельности таких лиц;
дополнительный документ – Отчет страхователя с отметкой “дополнительный”, который подается, если такой страхователь не отметил застрахованное лицо в случаях, предусмотренных пунктом 8 раздела IV и пунктом 4 раздела V настоящего Порядка.
Итак, чтобы сдать уточнёнку к Отчёту ЕСВ за себя:
1. Если срок подачи отчётности ещё не вышел (например, сейчас 15 июня, Вы уже подали отчёт за май 5 июня, теперь нужно исправить ошибку) – просто подаётся новый отчёт. Действующим считается последний электронный или бумажный Отчет, поданный страхователем до окончания сроков представления отчетности, определенных настоящим Порядком.
2. Если же срок вышел, то уточнения нужно подать в отчёте в следующем месяце.
Чтобы сдать уточнёнку к Отчёту ЕСВ за сотрудников?
1. Если срок подачи отчётности ещё не вышел (например, сейчас 15 июня, Вы уже подали отчёт за май 5 июня, теперь нужно исправить ошибку) – просто подаётся новый отчёт. Действующим считается последний электронный или бумажный Отчет, поданный страхователем до окончания сроков представления отчетности, определенных настоящим Порядком.
2. Если нужно полностью отменить сведения, указанные в таблице 2 приложения 1 “Сведения о трудовых отношениях с застрахованными лицами”, представляются только отменяющие документы о выявленных недостоверных сведениях о застрахованном лице.
3. Если нужно изменить сведения, указанные в таблице 2 “Сведения о трудовых отношениях с застрахованными лицами”, то подаётся два новых отчёта: отменяющий и дополнительный. В случае, если страхователь представляет за один и тот же отчетный период таблицы со статусами “отменяющий” и “дополнительный”, они представляются с отдельными титульными листами (как два отдельных Отчета).
4. Если страхователем была допущена ошибка в реквизитах (кроме сумм), касающаяся страхователя или застрахованного лица, – представляются отменяющие документы. Изменения в суммах начисленной заработной платы или дохода и в связи с этим начисленных сумм единого взноса за отчетный месяц при формировании и представлении отменяющих документов не допускаются.
На самом деле для меня раздел V Временного порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование не даёт исчерпывающего ответа – как сдавать уточнёнку к отчёты по ЕСВ, т. к. имеющаяся информация показалась запутанной, а ещё нужная информация – недостающей. Поэтому привожу ниже оригинальный текст Порядка.
V. Исправление ошибок
1. В случае выявления ошибки в Отчете до окончания срока представления этого Отчета страхователь повторно формирует и подает Отчет в полном объеме территориальному органу доходов и сборов по месту учета, учитывая п.1 раздела 2 настоящего Порядка.
Действующим считается последний электронный или бумажный Отчет, поданный страхователем до окончания сроков представления отчетности, определенных настоящим Порядком.
2.Если необходимо полностью отменить сведения, подаются только отменяющие документы относительно выявленных недостоверных сведений о застрахованном лице.
В случае если страхователем были допущены ошибки за предыдущие отчетные периоды, страхователь должен сформировать и представить одновременно отчет, содержащий таблицы с типом «отменяющий» – с ошибочными сведениями и таблицы с типом «начальный» – с правильными сведениями.
2. Если нужно полностью отменить сведения, указанные в таблице 2 Приложения 1, представляются только отменяющие документы о выявленных недостоверных сведениях о застрахованном лице.
В случае если страхователем были допущены ошибки за предыдущие отчетные периоды, страхователь формирует и представляет одновременно отчет, содержащий таблицы с типом «отменяющий» – с ошибочными сведениями и таблицы с типом «дополнительная» – с правильными сведениями.
(пункт 2 изложен в новой редакции согласно приказу МДС 329 от 16.09.2015)
3. Если страхователем не представлялся Отчет за предыдущий отчетный период (периоды), то в текущем отчетном месяце не допускается отражение сумм начисленного единого взноса застрахованным лицам за предыдущий отчетный период (периоды). В таком случае страхователь обязан представить Отчет за текущий отчетный период и в случае необходимости отдельно за предыдущий период (периоды).
4. В случае, если страхователь представляет за один и тот же отчетный период таблицы со статусами “отменяющий” и “дополнительный”, они представляются с отдельными титульными листами (как два отдельных Отчета).
5. Если страхователем была допущена ошибка в реквизитах (кроме сумм), касающаяся страхователя или застрахованного лица, – представляются отменяющие документы.
Изменения в суммах начисленной заработной платы или дохода и в связи с этим начисленных сумм единого взноса за отчетный месяц при формировании и представлении отменяющих документов не допускаются.
(пункт 5 добавлен приказом МДС 329 от 16.09.2015)
Статья не актуальна в связи с Ратификацией Договора между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой о принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта.
(в ред. приказа Министерства доходов и сборов ДНР от 16.09.2015 № 329, от 22.12.2021 № 524)
В соответствии с Временным порядком о сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на территории Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров от 18.04.2015 №6-7, Постановлением Президиума Совета Министров от 02.06.2015 №10-21 «О внесении изменений во Временный порядок о сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на территории Донецкой Народной Республики», руководствуясь подпунктами 5, 6, 7 пункта 6 Временного Положения о Министерстве доходов и сборов Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров ДНР от 06.10.2014 № 37-8, с целью обеспечения единого подхода в заполнении отчетности, представляемой в органы Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Временный порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (прилагается).
2. Приказ вступает в силу со дня его подписания.
3. Контроль за исполнением приказа возложить на исполняющего обязанности заместителя Министра Шубских А.В.
Временный порядок
формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование
(в ред. приказа Министерства доходов и сборов ДНР от 16.09.2015 № 329, от 22.12.2021 № 524)
I. Общие положения
1. В настоящем Порядке термины и сокращения употребляются в таких значениях:
единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — единый взнос) – страховой взнос, сбор которого осуществляется в систему общеобязательного государственного социального страхования в обязательном порядке и на регулярной основе с целью обеспечения защиты, в случаях, предусмотренных законодательством, прав застрахованных лиц и членов их семей на получение страховых выплат (услуг) по действующим видам общеобязательного государственного страхования;
ответственное лицо органа доходов и сборов — работник доходов и сборов, который в соответствии со своими должностными обязанностями принимает, осуществляет проверку заполнения (отсутствие исправлений, наличие подписей, печатей.) Отчета о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, помощи, компенсации) застрахованных лиц и суммы начисленного единого взноса на общеобязательное застрахованных лиц и суммы начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в органах доходов и сборов, Отчета о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммы начисленного единого взноса на общеобязательное социальное страхование в органы доходов и сборов (далее – отчет), введение и обработку отчета и отвечает за достоверность внесенных данных с бумажного носителя;
(в ред. приказа Министерства доходов и сборов ДНР от 16.09.2015 № 329)
государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования (далее — государственный реестр) – организационно-техническая система, предназначенная для накопления, хранения и использования информации о сборе и ведении учета единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, его плательщиков и застрахованных лиц, состоящая из реестра страхователей и реестра застрахованных лиц;
дополнительный документ — Отчет страхователя с отметкой «дополнительный», который подается, если такой страхователь не отметил застрахованное лицо в случаях, предусмотренных пунктом 8 раздела IV и пунктом 4 раздела V настоящего Порядка;
документ для назначения пенсии — Отчет страхователя с отметкой «назначение пенсии», подающийся за период до даты формирования заявления на назначение пенсии в случаях, предусмотренных пунктами 10 — 12 раздела IV данного Порядка;
заработная плата – это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое собственник или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу.
вознаграждения включают в себя доплаты, надбавки, премии, гарантийные и компенсационные выплаты в денежном выражении и другие денежные и материальные выплаты.
застрахованное лицо (ЗЛ) — физическое лицо, которое в соответствии с законодательством подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и уплачивает (уплачивало) и/или за которое уплачивается или уплачивался в установленном законом порядке единый взнос и является плательщиком единого взноса, предусмотренное во Временном порядке о сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на территории Донецкой Народной Республики (далее – Порядок о ЕВ).
ликвидационный документ — Отчет страхователя с отметкой «ликвидационный», подающийся за последний отчетный период до даты государственной регистрации прекращения деятельности или до дня принятия соответствующими органами (лицами) решения о ликвидации, банкротстве или прекращении деятельности таких лиц;
лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, — лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, а именно: научную, литературную, артистическую, художественную, образовательную или преподавательскую, а также медицинскую, юридическую практику, в том числе адвокатскую, нотариальную деятельность, или лица, осуществляющие религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность и получающие доход от этой деятельности;
начальный документ — Отчет страхователя с отметкой «начальный», на основании которого создается соответствующий электронный отчет в базе данных органа доходов и сборов;
ответственное лицо страхователя — работник, на которого возложены обязанности относительно осуществления комплекса работ, связанных с формированием и представлением Отчета, или лицо, уполномоченное страхователем относительно представления Отчета в органы доходов и сборов;
отчет в электронной форме (далее — электронный отчет) — отчет, который сформирован страхователем и подается в органы доходов и сборов в порядке и по форме, определенными данным Порядком, в электронной форме с использованием ЭЦП средствами электронной связи с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством;
отменяющий документ — Отчет страхователя с отметкой «отменяющий», являющийся основанием для полной отмены информации, которая предварительно была подана в форме «начальный» органам доходов и сборов;
регистрационный номер — регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика — для физических лиц, кроме лиц, которые имеют отметку в паспорте о праве осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта; регистрационный (учетный) номер налогоплательщика, присваиваемый инвесторам (операторам) по соглашению о распределении продукции, дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств;
реестр застрахованных лиц — автоматизированный банк сведений, созданный для ведения единого учета физических лиц, подлежащих общеобязательному государственному социальному страхованию в соответствии с Порядком о ЕВ;
реестр страхователей — автоматизированный банк сведений, созданный для ведения учета плательщиков единого взноса — страхователей;
страхователи — плательщики единого взноса, в т.ч. налоговый агент, отмеченные в части 1 статьи 3 Порядка о ЕВ, на которых возложены обязанности начислять, исчислять и уплачивать единый взнос за плательщиков единого взноса, отмеченных в пункте 2 части первой статьи 1 Порядка о ЕВ, а также плательщики единого взноса, отмеченные в пункте 1.2 части 1 статьи 3 Порядка о ЕВ;
ФЛ — физические лица, которые выполняют работы (предоставляют услуги) на предприятиях, в учреждениях и организациях, у других юридических лиц или у физических лиц — предпринимателей или лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, по гражданско-правовым договорам (кроме физических лиц – предпринимателей);
ФЛ — предприниматели — физические лица — предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения.
ЭЦП — электронная цифровая подпись;
2. Другие термины употребляются в значениях, приведенных в Порядке о ЕВ.
3. Данный Порядок устанавливает порядок, сроки представления в органы доходов и сборов Отчета о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения и прочих вознаграждений) застрахованных лиц, на которые начислены суммы единого взноса, а также его форму.
II. Общие правила формирования и представления Отчета
1. Отчет в органы доходов и сборов подают: юридические лица – по месту фактического осуществления деятельности и копию в территориальный орган по месту взятия на учет; физические лица – предприниматели – по месту учета в органы доходов и сборов одним из следующих способов:
на бумажных носителях, заверенных подписью руководителя страхователя и скрепленных печатью (при наличии), вместе с электронной формой на электронных носителях информации;
средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи ответственных лиц в порядке, определенном законодательством (в случае представления Отчета в электронной форме он направляется не позднее окончания последнего часа дня, являющегося предельным сроком представления Отчета, предусмотренный Порядком о ЕВ);
2. Отчет на бумажном носителе заполняется на русском языке в печатном виде или шариковой ручкой с синими или черными чернилами печатными буквами без помарок и исправлений. В случае незаполнения той или другой строки Отчета из-за отсутствия операции эта строка прочеркивается.
3. При заполнении полей, состоящих из клеточек, каждый из необходимых символов каллиграфически вписывается в соответствующую отдельную клеточку.
Символы не должны выходить за пределы клеточек, а также накладываться на соседние клеточки. Символы: точка, запятая, дефис и тому подобное — проставляются в отдельных клеточках.
При заполнении поля без клеточек записи в этих полях не должны накладываться на соседние поля и перекрывать служебные надписи бланка.
Если при заполнении таблицы 2 или 3 Приложения 1 количество информационных строк превышает количество строк, предусмотренных в Приложении, то в электронной форме Приложения страхователь добавляет необходимое количество строк. Каждая страница таблиц на бумажном носителе визируется руководителем и/или главным бухгалтером.
(пункт 3 введен на основании приказа Министерства доходов и сборов ДНР от 16.09.2015 № 329)
4. Денежные суммы в таблицах Отчета отмечаются в рублях с копейками.
(пункт 4 в ред. приказа Министерства доходов и сборов ДНР от 16.09.2015 № 329)
5. Таблицы Отчета заверяются подписями руководителя и главного бухгалтера (при наличии такой должности у страхователя). Таблицы Отчета страхователей удостоверяются печатью (при наличии).
6. Отчет должен содержать такие обязательные реквизиты:
тип формы («дополнительный», «начальный», «ликвидационный», «отменяющий», «назначение пенсии»);
отчетный период, за который подается Отчет;
полное наименование (фамилия, имя, отчество) страхователя согласно Единому государственному реестру юридических лиц и физических лиц – предпринимателей;
регистрационный номер/серия и номер паспорта (для физических лиц, которые имеют отметку в паспорте о праве осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта);
код основного вида экономической деятельности;
местонахождение (местожительство) страхователя;
код территориального органа Министерства доходов и сборов, которому подается Отчет;
дата представления Отчета;
инициалы, фамилии, регистрационные номера или серии и номера паспортов должностных лиц страхователя;
количество штатных работников за отчетный период (при наличии);
количество застрахованных лиц в отчетном периоде, которым начислены выплаты (при наличии);
заработная плата, на которую начисляется единый взнос в расчете на одно застрахованное лицо;
количество застрахованных лиц;
подписи страхователя — физического лица и/или должностных лиц страхователя, заверенные печатью страхователя (при наличии).
Отмеченные реквизиты должны быть обязательно заполнены во всех таблицах приложений к Отчету, где они предусмотрены.
7. Электронная форма Отчета, который представляется на электронных носителях, должна быть идентичной Отчету на бумажных носителях.
8. Отчет страхователем должен подаваться в полном объеме. Отчет, составленный с нарушением требований настоящего Порядка, в том числе без обязательных реквизитов, предусмотренных пунктом 6 данного раздела, и поданный без всех необходимых таблиц, не считается отчетом и считается таким, что не подавался.
9. В случае прекращения деятельности без правопреемника или снятия с учета в территориальных органах доходов и сборов страхователь обязан подать Отчет за последний отчетный период до даты государственной регистрации прекращения и Отчеты за предыдущие отчетные периоды, если они не подавались.
10. Если при прекращении деятельности страхователя есть правопреемник, Отчет территориальному органу доходов и сборов подается правопреемником, если правопреемство подтверждено учредительными документами с указанием правопреемника.
При этом правопреемник обязательно отмечает на титульном листе регистрационный номер или серию и номер паспорта ликвидированного страхователя.
11. Если юридические лица или ФЛ — предприниматели не используют труд физических лиц на условиях трудового соглашения или на других условиях, предусмотренных законодательством, Отчет за наемных работников территориальным органам доходов и сборов ими не подается.
12. Если последний день срока представления Отчета приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, то последним днем представления Отчета считается первый после него рабочий день.
13. При приеме Отчета, который представляется лично страхователем или уполномоченным на это лицом, ответственное лицо территориального органа доходов и сборов обязано визуально проверить наличие заполнения всех обязательных реквизитов, предусмотренных пунктом 6 этого раздела, на бумажных носителях.
Ответственное лицо территориального органа доходов и сборов, принимающее Отчет от страхователя, регистрирует Отчет, проставляет регистрационный номер с указанием даты фактического получения территориальным органом доходов и сборов и обязательно удостоверяет собственной подписью.
Расписка о получении Отчета заполняется ответственным лицом территориального органа доходов и сборов, принявшим пакет документов. При приеме документов расписка о получении Отчета заверяется штампом с грифом «ПОЛУЧЕНО» и возвращается страхователю.
14. Ответственным за правильность и достоверность заполнения Отчета является страхователь.
III. Формы и сроки представления Отчета
1. Страхователи, использующие труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с ФЛ — предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) отвечают видам деятельности, отмеченным в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей), в части представления Отчета за таких лиц обязаны формировать и подавать территориальным органам доходов и сборов Отчет в течение 20 календарных дней месяца, следующих за отчетным периодом.
Отчетным периодом для страхователей, указанных в п.1 настоящего раздела является календарный месяц.
Отчет подается по форме согласно приложению 1 к данному Порядку.
2. ФЛ — предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения I-II групп, формируют и подают территориальным органам доходов и сборов Отчет сами за себя один раз в год до 10 февраля года, наступающего за отчетным периодом.
Отчетным периодом для ФЛ — предпринимателей, указанных в п.2 данного раздела является календарный год.
Отчет подается по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку с указанием типа формы «начальный». В течение года в случае назначении пенсии представляется Отчет с отметкой «назначение пенсии» за период до даты формирования заявления на назначение пенсии.
3. ФЛ — предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения III группы, формируют и подают территориальным органам доходов и сборов Отчет сами за себя один раз в год до 10 февраля года, наступающего за отчетным периодом.
Отчетным периодом для ФЛ — предпринимателей, указанных в п. 2 данного раздела является календарный год.
Отчет подается по форме согласно приложению 2 к данному Порядку с указанием типа формы «начальный». В случае назначения пенсии в отчетном периоде представляется Отчет с отметкой «начальный» и «назначение пенсии».
(пункт 3 в ред. приказа Министерства доходов и сборов ДНР от 16.09.2015 № 329)
4. ФЛ — предприниматели, которые являются плательщиками налога на прибыль, формируют и подают в органы доходов и сборов Отчет сами за себя, в течение 20 календарных дней месяца, следующих за отчетным периодом.
Отчетным периодом для ФЛ – предпринимателей данного пункта является календарный месяц.
Отчет подается по форме согласно Приложения 2 к настоящему Порядку с указанием типа формы «начальный», «уточняющий».
В случае назначения пенсии в отчетном периоде Отчет представляется с отметкой «начальный» и «назначение пенсии».
(пункт 4 в ред. приказа Министерства доходов и сборов ДНР от 16.09.2015 № 329)
5. ФЛ – предприниматели, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, формируют и подают территориальным органам доходов и сборов Отчет сами за себя, в течение 20 календарных дней месяца, следующих за отчетным периодом.
Отчетным периодом для ФЛ — предпринимателей, указанных в п.5 данного раздела является календарный месяц.
Отчет подается по форме согласно приложению 2 к данному Порядку с указанием типа формы «начальный». В случае назначения пенсии в отчетном периоде представляется Отчет с отметкой «начальный и назначение пенсии».
6. ФЛ — предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они являются пенсионерами или инвалидами и получают в соответствии с законодательством пенсию или социальное пособие.
Отчет указанными лицами не подается.
7. Если страхователь из числа страхователей, указанных в пунктах 1-6 настоящего раздела, в отчетном периоде изменяет местонахождение, или место регистрации (вне границ обслуживания территориального органа доходов и сборов, в котором он состоит на учете), Отчет за этот отчетный период (с первого до последнего календарного числа отчетного периода) подается территориальному органу доходов и сборов по новому месту взятия на учет, кроме юридических лиц, которые подают отчет по месту фактического осуществления деятельности и копию в территориальный орган по месту взятия на учет.
8. В случае государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности страхователя, он обязан подать сам за себя Отчет с указанием типа формы «ликвидационный», за последний отчетный период до дня прекращения предпринимательской деятельности. Последним отчетным периодом является дата сдачи «ликвидационного» отчета.
IV. Формирование Отчета
1. Отчет формируется на основании бухгалтерских и других документов, в соответствии с которыми осуществляется начисление или которые подтверждают начисление выплат (дохода), на которые в соответствии с Временным порядком начисляется единый взнос.
(пункт 1 в ред. приказа Министерства доходов и сборов ДНР от 16.09.2015 № 329)
2. Отчет должен содержать основные данные о страхователе и перечень таблиц Отчета.
А также для юридических лиц, которые имеют обособленные подразделение с одним идентификационным кодом: головное предприятие заполняет данные об обособленных подразделениях с присвоением им постоянных кодов (номеров). Обособленное подразделение представляет отчет по месту фактического осуществления хозяйственной деятельности, в отчете обязательно указывает присвоенный головным предприятием ему постоянный код (номер).
Отчет формируется страхователем или ответственным лицом страхователя и включает таблицы, приведенные в приложениях 1, 2 к настоящему Порядку.
При формировании Отчета страхователем или ответственным лицом страхователя, определенными в пунктах 1–5 раздела III настоящего Порядка, отмечается тип формы.
3. На титульных листах приложений 1, 2 к настоящему Порядку напротив таблиц в Отчетах, в случае отсутствия показателей, заполняется:
на бумажных носителях — проставляются прочерки;
в электронной форме — поле остается незаполненным.
В графе «Количество листов» указывается количество листов документа одной таблицы.
В графе «Количество строк» указывается количество заполненных строк на листах документов одной таблицы для таблиц 2, 3 приложения 1 к настоящему Порядку.
В графе «Всего» указывается общее количество листов документов и общий итог строк в этих листах.
4. Таблица 1 приложения 1 к настоящему Порядку формируется и подается страхователями, определенными пунктом 1 раздела III настоящего Порядка.
Для наемных работников – инвалидов, работающих на предприятиях, организациях и общественных организациях инвалидов, в частности УТОГ, УТОС, у которых количество инвалидов составляет не меньше 50% общей численности работников, и при условии, что фонд оплаты труда таких инвалидов составляет не меньше 25% суммы затрат на оплату труда, начисление единого взноса в размере 3% вступит в силу после принятия Президиумом Совета Министров соответствующего постановления.
5. Таблица 2 приложения 1 к настоящему Порядку предназначена для регистрации застрахованных лиц в реестре застрахованных лиц.
Таблица 2 приложения 1 к настоящему Порядку подается страхователем, если в течение отчетного периода:
был заключен или расторгнут трудовой договор (гражданско-правовой договор, кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом — предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) отвечают видам деятельности, указанным в извлечении из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей) с застрахованным лицом;
В случае, когда по данным страхователя в течение отчетного периода не было зафиксировано фактов заключения и расторжения трудовых соглашений (гражданско-правового договора), предоставление соответствующего отпуска, таблица 2 приложения 1 к данному Порядку не формируется и не представляется территориальному органу доходов и сборов.
Если в течение отчетного периода страхователем с застрахованным лицом был расторгнут трудовой договор, а потом опять заключен, на такое застрахованное лицо делается две записи в таблице 2 приложения 1: первая запись с указанием даты прекращения трудовых отношений; вторая — с указанием даты начала трудовых отношений.
8. Таблица 3 приложения 1 к настоящему Порядку предназначена для формирования страхователем в разрезе каждого застрахованного лица сведений о суммах начисленной ему заработной платы (дохода) в отчетном месяце.
Графа 5 «Код категории ЗЛ» заполняется согласно Таблице соответствия застрахованного лица и кодов базы начисления и размеров ставок единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (приложение 3 к Порядку)
Графа 7 «Код начислений» заполняется страхователем только в случаях, предусмотренных перечнем кодов типа начислений 1-6, или поле остается пустым. Если в отчете согласно приложению 1 к Порядку отображаются суммы заработка (дохода, денежного обеспечения), пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам, которые были начислены в отчетном периоде поле, «Тип начислений» остается пустым.
(с изменениями, внесенными на основании приказа Министерства доходов и сборов ДНР от 16.09.2015 № 329)
Код типа начислений 1 указывается только для лиц, получающих заработную плату (доход) за выполненную работу (предоставленные услуги), срок выполнения которых превышает календарный месяц и единый взнос начисляется на сумму, определяемую путем деления заработной платы (дохода), выплаченной по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена, а также лицам, которым после увольнения с работы начислена заработная плата (доход) за отработанное время или согласно решению суда, — средняя заработная плата за вынужденный прогул.
Коды типа начислений 2,3,5,6 указывается только в случаях доначисления или уменьшения суммы единого взноса застрахованному лицу.
Если доначисляют или уменьшают сумму единого взноса на сумму заработной платы (дохода), начисленной в предыдущих отчетных периодах, применяют коды типа начислений 2 и 3:
2 — сумма заработной платы (дохода), начисленная в предыдущих отчетных периодах на основании бухгалтерских и других документов, в соответствии с которыми проводится начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) заработной платы (дохода), на которую страхователем самостоятельно доначислена сумма единого взноса;
3 — сумма заработной платы (дохода), начисленная в предыдущих отчетных периодах на основании бухгалтерских и других документов, в соответствии с которыми проводится начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) заработной платы (дохода), на которую страхователем самостоятельно уменьшена излишне начисленная сумма единого взноса.
Суммы, начисленные за дни ежегодных и дополнительных отпусков, вносятся в графу «Общая сумма начисленной заработной платы (дохода) (всего с начала отчетного месяца)» с указанием соответствующего месяца только в сумме, приходящейся на дни отпуска в этом месяце, с кодом типа начислений 4.
Суммы, приходящиеся на дни отпуска последующих месяцев, включаются в поле последующих месяцев и отображаются в отдельных строках по первой строке с кодом типа начислений 4.
Если органы доходов и сборов доначисляют или уменьшают сумму единого взноса на сумму заработной платы (дохода), начисленной в предыдущих отчетных периодах, то применяются коды типа начислений 5 и 6:
5 — сумма заработной платы (дохода), начисленная в предыдущих отчетных периодах на основании бухгалтерских и других документов, в соответствии с которыми проводится начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) заработной платы (дохода), на которую при проверке органами доходов и сборов доначислена сумма единого взноса;
6 — сумма заработной платы (дохода), начисленная в предыдущих отчетных периодах на основании бухгалтерских и других документов, в соответствии с которыми проводится начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) заработной платы (дохода), на которую при проверке органами доходов и сборов уменьшена излишне начисленная сумма единого взноса;
Графа «Общая сумма начисленной заработной платы (дохода) (за отчетный месяц)» по каждому отдельному застрахованному лицу формируется с учетом такой очередности отражения выплат, при условии их начисления этому лицу в одном отчетном периоде:
сумма начисленной заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом ДНР «Об оплате труда».
сумма вознаграждения по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с ФЛ — предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) отвечают видам деятельности, указанным в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц, — предпринимателей, его как предпринимателя);
сумма пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам.
Суммы выплат, начисленные за дни временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам, отражаются в отдельных строках с кодами категорий застрахованного лица, определенных в приложении 3 к настоящему Порядку, в поле соответствующего месяца только в сумме, которая приходится на такой месяц.
(абзацы исключены на основании приказа Министерства доходов и сборов ДНР от 16.09.2015 № 329)
Начисления отображаются за календарный месяц (с первого до последнего числа месяца).
На одно застрахованное лицо допускается несколько записей в таблице 3 приложения 1 к настоящему Порядку, если в течение одного отчетного периода застрахованному лицу были осуществлены начисления выплат, в которых отличаются база начисления единого взноса и размеры ставок единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (приложение 3).
Количество календарных дней пребывания в трудовых/гражданско-правовых отношениях в течение отчетного месяца не может указываться в отчетном месяце за будущие и прошедшие отчетные периоды, за исключением отпуска и случаев восстановления на работе лица по решению суда.
9. ФЛ – предприниматели, которые являются плательщиками налога на прибыль или осуществляют независимую профессиональную деятельность, формируют и представляют сами за себя территориальным органам доходов и сборов Отчет согласно таблице 1 приложения 2 к данному Порядку. В случае назначения пенсии в отчетном периоде представляется Отчет с отметкой «начальный и назначение пенсии».
10. ФЛ — предприниматели, которые являются плательщиками упрощенного налога I, II, III группы, формируют и представляют сами за себя территориальным органам доходов и сборов Отчет согласно таблице 2 Приложения 2 к данному Порядку.
На протяжении года в случае назначения пенсии представляется Отчет с отметкой «назначение пенсии» за период до даты формирования заявления на назначение пенсии.
(пункт 10 в ред. приказа Министерства доходов и сборов ДНР от 16.09.2015 № 329)
(пункт 11 исключен на основании приказа Министерства доходов и сборов ДНР от 16.09.2015 № 329)
V. Исправление ошибок
1. В случае выявления ошибки в Отчете до окончания срока представления этого Отчета страхователь повторно формирует и подает Отчет в полном объеме территориальному органу доходов и сборов по месту учета, учитывая п.1 раздела 2 настоящего Порядка.
Действующим считается последний электронный или бумажный Отчет, поданный страхователем до окончания сроков представления отчетности, определенных настоящим Порядком.
2. Если нужно полностью отменить сведения, указанные в таблице 2 Приложения 1, представляются только отменяющие документы о выявленных недостоверных сведениях о застрахованном лице.
В случае если страхователем были допущены ошибки за предыдущие отчетные периоды, страхователь формирует и представляет одновременно отчет, содержащий таблицы с типом «отменяющий» — с ошибочными сведениями и таблицы с типом «дополнительная» — с правильными сведениями.
(пункт 2 в редакции приказа Министерства доходов и сборов ДНР от 16.09.2015 № 329)
3. Если страхователем не представлялся Отчет за предыдущий отчетный период (периоды), то в текущем отчетном месяце не допускается отражение сумм начисленного единого взноса застрахованным лицам за предыдущий отчетный период (периоды). В таком случае страхователь обязан представить Отчет за текущий отчетный период и в случае необходимости отдельно за предыдущий период (периоды).
4. В случае, если страхователь представляет за один и тот же отчетный период таблицы со статусами «отменяющий» и «дополнительный», они представляются с отдельными титульными листами (как два отдельных Отчета).
5. Если страхователем была допущена ошибка в реквизитах (кроме сумм), касающаяся страхователя или застрахованного лица, — представляются отменяющие документы.
Изменения в суммах начисленной заработной платы или дохода и в связи с этим начисленных сумм единого взноса за отчетный месяц при формировании и представлении отменяющих документов не допускаются.
(пункт 5 добавлен на основании приказа Министерства доходов и сборов ДНР от 16.09.2015 № 329)
Директор департамента налогообложения физических лиц
А.В. Павлов
В консультации расскажем, какие самые распространенные ошибки допускают при заполнении Отчета по ЕСВ по форме № Д4 (далее – Отчет) и как их исправить.
Общий порядок исправления ошибок
При исправлении ошибок в Отчете следует руководствоваться разд. V Порядка № 435.
Так, в случае выявления ошибки до окончания предельного срока подачи Отчета страхователь может представить повторно сформированный Отчет, но уже с правильными данными. Тогда действующим считается последний экземпляр Отчета, поданный до истечения предельного срока.
Если ошибка выявлена после истечения предельного срока подачи Отчета, то:
- для исправления ошибки, которая не касается суммовых показателей (например, в персональных данных работника), страхователь должен составить и подать за период, в котором была допущена ошибка, отчетность с типом формы «скасовуюча» или «додаткова». С таким типом формы можно подать только таблицы 5–7, таблицы 1–4 в этом случае не заполняются;
- ошибка в суммовых показателях исправляется в текущей отчетности того месяца, в котором она была выявлена, с использованием кодов типов начислений, предусмотренных п. 9 разд. IV Порядка № 435 (ОИР, категория 301.06.01).
Следует помнить! Если Отчет подается до окончания предельного срока его подачи, то нельзя подавать отдельные таблицы с указанием типа формы «скасовуюча» или «додаткова», так как его не примут (п. 1 разд. V Порядка № 435).
Если Отчет за предыдущий отчетный период (периоды) вообще не подавался, то отразить суммы ЕСВ, начисленные за такой период (периоды), в Отчете за период выявления ошибки не получится. Страхователь должен отдельно подать Отчет за предыдущий период, за который он не был подан.
Может ли страхователь исправить ошибки в Отчете за периоды, по которым истек срок исковой давности?
Да, может, поскольку согласно ст. 25 Закона № 2464 срок давности по начислению ЕСВ, начислению и взысканию сумм штрафов и пени не применяется (ОИР, категория 301.06).
Исправление ошибок в таблице 5
В таблице 5 приводятся сведения о трудовых отношениях работодателя с застрахованным лицом.
Какие ошибки могут быть допущены в сведениях о застрахованном лице?
Это могут быть ошибки в дате заключения и расторжения трудового договора с работником, начала и окончания действия гражданско-правового договора (далее – ГПД), начала и окончания отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком до трех лет, в сведениях о резидентстве и т. п.
Как исправить ошибки, допущенные в таблице 5?
Порядок исправления ошибки зависит от ее вида. В таблице 5 могут быть допущены два вида ошибок: указаны неправильные данные
о работнике и отсутствуют какие-либо данные о работнике.
Чтобы исправить неправильные данные о работнике, нужно сформировать Отчет, который содержит:
- титульный лист (перечень таблиц Отчета) с типом формы «скасовуюча»;
- таблицу 5 (тип формы «скасовуюча») с ошибочными данными;
- таблицу 5 (тип формы «початкова») с правильными данными.
Пример 1
В таблице 5 Отчета за январь была неправильно указана категория застрахованного лица: «2» вместо «1». Ошибка обнаружена в феврале.
Для исправления ошибки нужно создать тип формы «скасовуюча». Для этого, например, в программе «M.E.Doc» надо кликнуть правой кнопкой мыши по таблице 5 Отчета за январь и в появившемся меню выбрать действие «Створити скасовуючу». После этого будет создан перечень таблиц Отчета, где будут таблицы 5 с типом формы «скасовуюча» и «початкова».
В форме с пометкой «скасовуюча» следует указать неправильные данные о работнике, а в форме с пометкой «початкова» – правильные.
Чтобы отменить неправильные данные о работнике, нужно составить Отчет, который содержит:
- титульный лист (перечень таблиц Отчета) с типом формы «скасовуюча»;
- таблицу 5 (тип формы «скасовуюча») с ошибочными данными.
Пример 2
В таблице 5 Отчета за январь были ошибочно отражены данные о переводе работника (на самом деле перевод произошел в феврале). Ошибка выявлена в феврале.
Дли исправления ошибки нужно сформировать таблицу 5 с отметкой «скасовуюча» с отражением ошибочных данных. Соответственно форма с пометкой «початкова» не заполняется.
Если в таблицу 5 нужно добавить данные, которые не были отражены в ней в предыдущем отчетном периоде, следует подготовить Отчет, который содержит:
- титульный лист (перечень таблиц Отчета) с типом формы «додаткова»;
- таблицу 5 (тип формы «додаткова») с недостающими данными.
Пример 3
В феврале 2019 года бухгалтер предприятия обнаружила ошибку: работница Маленко Е. И. была уволена 28.12.18 г., однако в таблицу 5 эта информация не попала.
Для исправления ошибки нужно сформировать таблицу 5 с пометкой «додаткова», указав в графе 11 дату окончания трудовых отношений с работником («28»).
Важно! Если работодатель подает за один и тот же период таблицы с типами формы «скасовуюча» и «додаткова», такие Отчеты должны иметь отдельные титульные листы – как две самостоятельные формы.
Исправление ошибок в таблице 6
В таблице 6 отражаются данные о суммах начисленного в отчетном периоде дохода и суммах ЕСВ в разрезе каждого застрахованного лица.
В этой таблице также могут быть допущены ошибки в данных о работнике. Чтобы уточнить неправильные данные, нужно составить Отчет с правильными данными. При этом следует учесть одну особенность: таблица 6 в таком случае должна содержать данные по каждому застрахованному лицу отдельно. То есть в Отчет, исправляющий ошибки, необходимо включить:
- титульный лист (перечень таблиц Отчета) с типом формы «скасовуюча»;
- таблицу 6 (тип формы «скасовуюча») с ошибочными данными об одном застрахованном лице;
- таблицу 6 (тип формы «початкова») с правильными данными об одном застрахованном лице.
Если нужно исправить данные о нескольких застрахованных лицах, аналогичным образом формируется необходимое количество таблиц 6 с титульными листами (по числу ошибок в данных).
Чтобы отменить неправильные данные о работнике, надо составить Отчет, содержащий:
- титульный лист (перечень таблиц Отчета) с типом формы «скасовуюча»;
- таблицу 6 (тип формы «скасовуюча») с ошибочными данными о застрахованном лице.
Пример 4
При заполнении Отчета за ноябрь 2018 года в таблице 6 была допущена ошибка – неправильно указан идентификационный номер работника Игнатенко Евгения Ивановича (3333333111 вместо 3333333444). Ошибка была обнаружена в феврале 2019 года.
Для ее исправления нужно сформировать Отчет (например, в программе «M.E.Doc» это можно сделать в том же порядке, что и в примере 1, только вместо таблицы 5 надо кликнуть на таблицу 6), который должен содержать:
- титульный лист (перечень таблиц Отчета) с типом формы «скасовуюча»;
- таблицу 6 (тип формы «скасовуюча») с ошибочными данными о застрахованном лице;
- таблицу 6 (тип формы «початкова») с правильными данными о застрахованном лице.
Ошибки, связанные с исправлением сумм
Как уже было отмечено, ошибка в суммовых показателях исправляется в текущей отчетности того месяца, в котором она была выявлена.
Пример 5
Бухгалтер предприятия в декабре 2018 года начислил работнику доход, который включается в базу начисления ЕСВ. Однако сумма дохода и ЕСВ не была отражена в Отчете по ЕСВ. Ошибку обнаружили в феврале 2019 года.
Такие ошибки исправляются в Отчете за тот отчетный период, в котором они были выявлены (в нашем примере – в Отчете за февраль). Для этого в таблице 6 нужно сформировать данные о работнике, указав:
- в графе 10 — код типа начислений «2», так как ошибку обнаружили самостоятельно и доначислили ЕСВ;
- графе 11 — месяц и год, в котором была допущена исправляемая ошибка;
- графе 17 — сумму дохода, которую ошибочно не отразили в этой графе;
- графе 18 — сумму дохода, на которую самостоятельно доначислен ЕСВ;
- графе 21 — сумму доначисленного ЕСВ.
В таблице 1 Отчета следует заполнить строки 4, 4.1.
Источник: Практическое руководство № 4, 2019.
⤷ СКАЧАТЬ СТАТЬЮ ⤶