Странное поведение малыша требует чуткого и самого пристального внимания со стороны взрослых. Ведь оно может свидетельствовать об определённых проблемах, о которых грудничок ничего не может рассказать вслух. Что делать, если ребенок перепутал день с ночью, и как восстановить режим сна и бодрствования?
Причина есть
Мамам нужно не забывать об одной прописной истине – просто так детки ничего не делают. Если ваш ребенок перепутал день с ночью и отказывается спать, этому есть вполне логичное объяснение. Он не капризничает без причины! Просто пытается объяснить маме, что ему плохо, всеми доступными способами.
Если родители внимательно понаблюдают за малышом, они обязательно заметят первопричину плохого ночного сна. Это может быть:
Перевозбуждение в вечерние часы
Педиатры не зря рекомендуют не играть с детьми по вечерам! Если папа подбрасывает ребенка, щекочет его и веселит, хорошего сна потом не жди. То же самое происходит, когда поздним вечером к молодой семье вдруг нагрянули гости. Новые лица и впечатления быстро возбуждают неокрепшую детскую психику – бессонница и ночные капризы гарантированы!
Сниженная двигательная активность в дневные часы также выливается в ночные бодрствования. Малютка ищет выход нерастраченной энергии и находит его в играх далеко за полночь.
Продолжительный дневной сон – это враг номер один
Многие уставшие мамочки грешат тем, что позволяют грудничку хорошенько выспаться в полуденные часы. В результате дитя путает день с ночью. Ведь оно не может спать дольше, чем требуется его организму.
Условия для сна ребенка
Неправильная (неудобная) одежда тоже способна разбудить ребёнка. Слишком тесная, сшитая из синтетического полотна, имеющая грубые швы распашонка способна лишить малыша сладкого ночного сна. Он ведёт себя в таких случаях, как настоящая принцесса на горошине – вертится в кроватке, возмущённо кричит и не желает засыпать.
Плохие условия для отдыха тоже могут спровоцировать смену дня и ночи. Если в спальне душно, слишком сыро или сухо, дитя не может уснуть. Точно так же ведут себя родители! Но они могут открыть форточку или укрыться дополнительным одеялом, а ребенок не в состоянии этого сделать. Он начинает плакать от беспомощности и дискомфорта.
Боль – самый неприятный ночной гость. У крохи могут прорезаться зубки, возникать кишечные колики, подниматься температура. Мама должна быть предельно внимательна к состоянию здоровья своего ребёнка. Вынужденная ночная бессонница в этом случае успешно компенсируется продолжительным дневным отдыхом. А ночью малыш продолжает беспокоиться и будить родителей.
Выход есть
Бабушки любят советовать в таких случаях различные народные методы. Не отстают от них и друзья семьи или родственники, советующие напоить не спящего ребёнка успокоительными.
Это ошибочный совет, так как использовать любые лекарственные препараты и народную медицину в отношении грудничка без контроля педиатра нельзя! Мама может навредить своему малышу и сама этого не заметить. Любые опыты в подобных случаях недопустимы.
Но зато можно прибегнуть к безопасным способам успокоения малышей:
- Обеспечить оптимальный режим освещения в вечерние часы. Никаких ярких светильников или люстр! Только приглушенный свет ночника.
- Не подбегать к проснувшемуся ребёнку, как только он откроет глаза. Возможно, крошка снова уснёт. Если он не плачет, нет причин беспокоиться.
- Не превышать комнатную температуру (максимальные показатели +22 градуса) и хорошо проветривать квартиру или дом перед сном.
- Обеспечивать плотный ужин за полчаса до засыпания и приятную тёплую ванну. Дети от этого хорошо расслабляются.
- Не давать много спать днём и поддерживать игровую активность. Самым маленьким обязательно делается массаж. С детками постарше необходимо играть и много разговаривать.
- Вовремя лечить ребёнка (давать жаропонижающее, например).
Чтобы обрести ночной покой, родителям нужно прибегнуть к самым простым, но достаточно эффективным способам. Немного внимания и заботы обязательно исправят детский режим и снимут нервное напряжение у взрослых.
Если перечисленные выше советы не помогают, следует обратиться к педиатру. Этот медицинский специалист посоветует другие методики борьбы с детской ночной бессонницей, исходя из своих познаний в медицине и богатого опыта.
Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста,
напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.
Что делать, если ребёнок перепутал день с ночью
С чем только не приходится сталкиваться семьям, в которых появился новорождённый! Молодые родители озадачены вопросами правильного ухода за малышом, его кормления и развития. Одни дети довольно спокойные и «режимные», другие доставляют маме и папе немало хлопот.
Нередко бывает и так, что, вроде бы, всё стабилизировалось и вырисовался график питания и сна, как вдруг появляется новая проблема: ребёнок перепутал день с ночью. Что делать родителям в сложившейся ситуации – поговорим об этом в статье.
Как проявляется нарушение режима сна и бодрствования
Когда говорят о том, что ребёнок путает одно время суток с другим, имеют в виду не многочисленные кратковременные его просыпания ночью, а ситуации, когда малыш активен, хочет играть и веселиться, хотя должен спать.
Бывает, что кроху никак не уложить в кроватку и он бодрствует на протяжении нескольких часов вместо ночного сна. Или может быть так, что ребёнок с вечера засыпает на 2-3 часа, затем встаёт и уже до утра готов прыгать и играть, не теряя активности. После этого днём он может уснуть на несколько часов и тем самым восполнить затраченную энергию.
Здоровье ребёнка от такой путаницы практически не страдает, а вот на состоянии родителей это отражается не лучшим образом.
В каком возрасте ребёнок может перепутать день с ночью?
Подобное явление может случиться в любом возрасте. Но чаще жалобы родителей на данную ситуацию приходятся на период грудного возраста малыша, преимущественно на первое полугодие его жизни. О том, как в норме должны спать малыши, узнайте из статьи: Нормы сна детей до года>>>
Причины сбоя режима
Почему новорождённый ребёнок перепутал день с ночью?
- У детей до полугода это нарушение может быть связано с перенесённой гипоксией, вследствие которой возник синдром повышенной нервной возбудимости. Бывает, что он сопровождается обильными срыгиваниями. И это – весомый повод обратиться к врачу;
- Причиной одной или нескольких бессонных ночей могут быть болезненные ощущения, которые ваш кроха испытывает при коликах или болях в животике. Чтобы помочь ребенку справиться с этими состояниями, начните применять рекомендации из курса Мягкий животик: как помочь ребенку при болях в животике?>>>;
Когда боль отпускает (чаще всего под утро), ребёнок засыпает. В течение дня он спит больше обычного, чтобы восстановить свои силы. Ночное бодрствование может войти в привычку, если не скорректировать ситуацию.
- Неблагоприятные условия сна. Помешать полноценно выспаться ребёнку могут: недостаточная или излишняя влажность в комнате, когда слишком жарко или очень холодно. Если чересчур шумно или недостаточно темно, то это тоже может нарушить сон малыша;
- Слишком долгий дневной сон. Если ваш малыш выспался днём, то закономерно, что ночью он захочет бодрствовать и развлекаться. Необходимо стремиться к тому, чтобы после полугода интервал между дневным и ночным сном составлял не менее 4 часов;
- Недостаток выплеска энергии днём, который непременно захочется осуществить в ночное время. Случается это, если ребёнком не заниматься, а предоставить его самому себе, не отвечать его потребностям и мало общаться с ним. В корне неверное поведение взрослых, расплата за которое приходит ночью;
- Стимулирование активности перед сном. Родители могут играть с ребёнком в очень подвижные игры, танцевать, излишне веселить. Это приводит к тому, что его нервная система перевозбуждается и ребёнок не может заснуть. О том, как постепенно подготовить малыша ко сну, рассказывается в статье Ритуалы перед сном>>>;
- Отсутствие или нарушение графика приёма пищи, сна. Это как раз зависит от вас, родителей и является одной из самых частых причин того, что новорождённый ребёнок перепутал день с ночью.
Что делать, если ребенок в 1 месяц перепутал ночь и день?
Чаще всего путаница ритмов дня и ночи происходит у новорожденных. Ребенок прожил все 9 месяцев внутри вашего животика. Там было темно и однообразно. Однако, вы могли заметить, что наибольшая активность у ребенка начиналась когда вы ложились спать. Верно?
Внутриутробно дети живут по лунному ритму, а не по солнечному. Бывает, что рождаясь, ребёнок продолжает придерживаться этого ритма и бодрствует ночью, а спит днем. Одной рекомендацией этот вопрос не решить. Вам нужно заняться сном своего малыша комплексно. В специальном курсе по сну малыша вы найдете:
- Графики правильного режима дня ребенка;
- Временные промежутки между сном и бодрствованием;
- Научитесь быстро укладывать ребенка спать;
- Вернете режим в правильное русло: ночью – спим, днем – активничаем;
- Сможете укладывать ребенка без слез. Быстро и ловко.
Чтобы решить проблему путаницы дня и ночи у ребенка, смотрите курс от специалиста по детскому сну Спокойный сон малыша от 0 до 6 месяцев>>>.
А пока пробуйте создавать днем атмосферу не способствующую сну: шумно, светло, громкие разговоры, бряканье посуды. Ночью же – наоборот, старайтесь вести себя очень тихо, не разговаривайте с ребенком, если он проснулся, памперс меняйте в полной темноте. Ночь – время для сна.
Что делать, если ребёнок перестал спать ночью?
В первую очередь, прислушивайтесь к состоянию своего малыша. На что больше похоже отсутствие ночного сна: на бурную активность и веселье или на беспокойство? В зависимости от этого следует вовремя принять решение о необходимости обращения к врачу.
Дневная подготовка
- Занимайте ребёнка днем. Больше общайтесь, шумите, показывайте, что сейчас время для активности;
- Сократите длительность дневного сна. С возрастом, она постепенно должна снижаться, как и количество снов. Если после ночной активности ребёнок намерен выспаться днём, старайтесь его развлекать любыми способами: гулять, играть, петь, общаться и т. д;
- Продолжительность сна днём не должна быть больше обычной, иначе спутанный график станет привычкой.
Создаём комфортные условия для сна
- Регулярно подготавливайте комнату для малыша перед сном. Проветривайте её и следите за влажностью. Если воздух слишком сухой, то используйте увлажнитель или развесьте в комнате бельё, которое только что выстиралось. Следите за температурой в помещении. Наиболее комфортная для сна – 20-220С;
- Будет лучше, если в комнате, где спит ребёнок не будет ковров и покрывал, которые накапливают много пыли. Мягкие игрушки, по возможности ,нужно убирать в коробку или пакет;
- Создайте комфортную обстановку для сна: в комнате не должно быть света, исключите посторонние шумы. Можно включать специальные ночники для детей.
Готовимся ко сну
- Для расслабления и успокоения нервной системы можно купать ребенка в настоях из трав: ромашки, мяты, корня валерианы, пустырника, мелиссы. Подробнее о том, какие еще травы можно применять читайте в статье: Травы для купания новорожденного>>>;
- Укладывать ребёнка спать стоит не позднее 21:00. Дневной сон должен быть в диапазоне от 12:00 до 15:00. Это поможет более плавно адаптироваться к графику детского сада. Если малыш маленький, то нужно следить за режимом, используя таблицы снов и бодрствования, которые вы получите в курсе «Спокойный сон малыша от 0 до 6 месяцев»;
- Не играйте с малышом перед сном (за 1-2 часа до него) в подвижные игры. Ближе к ночи надо постепенно снижать активность, из занятий оставив чтение, спокойные песенки, рисование, рассматривание картинок и др.;
- Соблюдайте не только график кормления и сна, но и ритуалы, предшествующие этому, даже если ребёнку месяц, и он перепутал день с ночью. Убирайте вместе игрушки, которые тоже «пошли спать», рассказывайте сказки или интересные истории, пойте колыбельные песни. При этом можно делать ласковый успокаивающий массаж;
- Если вы услышали, что ребёнок проснулся, но не плачет, не спешите к нему подбегать, выждите некоторое время. Довольно часто, если малыш видит, что реакции не последовало, он снова засыпает.
Если пришлось столкнуться с проблемой путаницы режима у ребёнка, отчаиваться и паниковать не стоит. Всегда думайте о том, что эти трудности временные, и малышу нужно просто помочь вернуться к обычному графику, приложив некоторые усилия. При соблюдении данных рекомендаций и хорошем контакте со своим малышом у вас это обязательно получится!
Читайте также:
- Новорожденный вздрагивает во сне
- Ребенок потеет во сне
- Регресс сна в 4 месяца
Поделитесь статьей с друзьями:
Page load link
Ребенок перепутал день с ночью: что делать
Начнем с того, что маленькие дети еще не знают, когда надо спать, а когда бодрствовать. Новорожденные вообще спят по 18 часов в сутки! Поэтому если ребенок перепутал дневные часы с ночными, то виноваты, как правило, сами родители. Папа приходит поздно, долго играет с малышом, купает его, а днем усталая мама готова кружить по улице с коляской часами, лишь бы он поспал. Вот и получается, с точки зрения крохи, что в ночное время хорошо, весело, а в дневное надо спать. Теперь будем все исправлять!
Как проявляется сбой режима?
Понять, что малыш перепутал день с ночью, несложно. Если это происходит, он часто просыпается в ночные часы или вовсе не засыпает допоздна. Также бывает другая ситуация, когда кроха засыпает вовремя или даже рано вечером, но затем просыпается спустя 2–3 часа. Он активен, готов играть или общаться и ведет себя так, будто сейчас разгар дня. Напротив, в дневные часы кроха почти все время спит или чувствует сонливость. Он может капризничать или просто быть неактивным в это время.
Если проблема именно в сбое режима, малыш нормально себя чувствует, его ничего не беспокоит, общее количество сна за сутки у него достаточное, чтобы высыпаться. Единственная проблема — это то, что для него дневные и ночные часы поменялись местами, причем самому ему это не мешает, только его родителям.
Иногда под сбой режима могут маскироваться другие проблемы. Малыш может плохо спать, капризничать из-за плохого самочувствия. В первые месяцы жизни детей часто беспокоят колики, а ближе к году — режущиеся зубки. Возможно, кроха не может уснуть или часто просыпается из-за них. В дневные часы сонливость и снижение активности возможны из-за повышения температуры или недомогания. Может быть, есть и другие причины, мешающие детскому сну, например духота или шум в спальне, слишком теплое одеяльце или неудобная подушка.
Важно обращать внимание на общее самочувствие, настроение. Если дело только в сбое режима, малыш будет оставаться бодрым, веселым в часы бодрствования. Если есть проблемы с самочувствием или дискомфорт, мешающие засыпанию, он не будет высыпаться, начнет постоянно капризничать.
Подробнее о причинах сбоя режима
Ребенок может спутать дневные часы с ночными, если его режим организован неправильно. Есть несколько частых ошибок:
- Условия для сна недостаточно комфортные: в комнате жарко или душно, недостаточно тихо или темно, малышу неудобно в его кроватке.
- Малыш слишком долго спит днем. Желательно, чтобы между дневным и ночным сном проходило не меньше четырех часов. Стоит осторожно разбудить кроху, если дневной сон продолжается слишком долго.
- Мало активности в дневные часы. Важно, чтобы малыш активно бодрствовал: больше двигался, получал новые впечатления, проводил много времени в контакте с мамой и папой. Тогда за дневные часы он будет уставать достаточно, чтобы спать крепко, долго.
- Возбуждение перед сном. Крохе будет сложно заснуть, если в вечерние часы родители активно играют с ним, веселят его. Вечером в доме должно быть спокойно — так получится лучше подготовиться ко сну.
- Неправильный режим питания. Ночной сон может быть беспокойным или слишком коротким, если малыш засыпает недостаточно сытым или, наоборот, переедает вечером. Ужин и докорм перед сном должны быть питательными, но при этом легкоусвояемыми.
Также у любого ребенка время от времени случаются периоды, когда он путает день с ночью, спит слишком мало или много, плохо засыпает, не высыпается. Чаще всего это связано с конкретными проблемами и быстро проходит. Нарушениями сна малыш может реагировать на:
- кишечные колики в раннем возрасте;
- боль при прорезывании зубов;
- плохое самочувствие после прививки;
- аллергию или непереносимость при вводе нового продукта во время прикорма;
- плохое самочувствие при смене погоды;
- чувство голода (например, если кроха не наедается только грудным молоком);
- повышение температуры, насморк или любое другое недомогание.
Обычно, если устранить причину, нормальный сон быстро восстанавливается, а малыш перестает капризничать.
Что делать, чтобы вернуть режим?
Есть три основных способа придерживаться режима:
- Не давайте спать днем больше необходимого.
До полугода малыш спит днем 3–5 раз, по 1–1,5 часа каждый раз. Не стоит делать дневной сон по 3–4 часа, смело будите ребенка, давайте ему грудь, предлагайте играть — и снова укладывайте на часик где-то через 60–90 минут после пробуждения.
- Обеспечьте удобное место для ночного сна.
В детской комнате должно быть прохладно, темно, хорошо проветрено. Долой закрытые окна и яркие ночники! Для здорового сна нужен свежий воздух и темнота.
- Не давайте «перегулять».
Знаете, сколько занимает ночной сон у детей в 2 месяца? 8–12 часов, с регулярными пробуждениями на кормление! Поэтому, если утром малыш просыпается в 9 утра, значит, укладывать на ночной сон его надо не позже 21 часа. И не давайте никому мешать: ни папе, ни бабушке, ни внезапным гостям. От этого будет только лучше — и вам, и малышу!
Если все же режим сбился и ребенок перепутал день с ночью, попробуйте действовать в следующем порядке:
- Определите, сколько ребенок должен спать в норме в дневные и ночные часы с учетом его возраста. Например, до полугода общая продолжительность сна в сутки может составлять 17 часов и больше, а ближе к году всего 14 часов.
- Рассчитайте график сна: основной длительный сон в ночные часы, а также несколько периодов дневного сна в зависимости от возраста.
- Когда малыш просыпается ночью, не поддерживайте его активность. Оставьте свет приглушенным, докормите его, покачайте на руках, но не играйте с ним и не развлекайте его.
- Днем старайтесь придерживаться составленного вами графика. Больше играйте с малышом в часы бодрствования, старайтесь, чтобы его график был насыщенным. Пока режим восстанавливается, малыш может подолгу не просыпаться во время дневного сна. Стоит осторожно будить его.
Чтобы ребенку было проще засыпать, начиная с четырех месяцев по вечерам можно поить его ромашковым чаем Heinz. Он содержит экстракт ромашки, который помогает успокоиться и настроиться на здоровый сон.
Содержание
- Это – не редкость
- Почему это происходит
- Как исправить нарушение режима
Есть такие дети, которые днем радуют близких своим спокойствием, улыбчивостью, крепким сном и ангельским видом. Но с приходом ночи, как в фильме ужасов, милый карапуз превращается в тирана. Он кричит, требует внимания, и совершенно не хочет понимать, что маме с папой тоже нужно отдыхать. Такой ребенок за считанные дни способен довести всю семью до нервного срыва и морального истощения.
Ребенок перепутал день с ночью, говорят о таком малыше бабушки и дедушки и сочувственно вздыхают. Известный доктор Евгений Комаровский рассказывает, что делать, если такое произошло, и как наладить нормальный режим дня у младенца.
Это – не редкость
Примерно каждый шестой младенец путает день и ночь. При этом в светлое время суток никаких жалоб, истерик, беспокойства. А ночью — выраженная активность. Самому ребенку такой режим не доставляет никаких проблем, на его здоровье это не отражается. Но малышу нужны здоровые мама и папа, и только поэтому проблему следует решать безотлагательно.
Почему это происходит
Потребность во сне у ребенка велика, она гораздо выше, чем у взрослого. Но качественным детский сон становится только тогда, когда совпадают сразу несколько важнейших факторов:
- Чем выше активность в период бодрствования, тем выше энергозатраты. Сон при этом крепче и лучше;
- Чем крепче и лучше малыш спал в предыдущий период несколько часов назад, тем меньше шансов, что он так же крепко уснет в этот раз;
- Чем сытнее кроха поел перед сном, тем быстрее он засыпает.
Таким образом, причины, по которым кроха не спит ночью или спит беспокойно, очевидны — он потратил мало энергии, не устал, он выспался в светлое время суток или он голоден. По поводу последней причины, говорит Комаровский, все неоднозначно. Порой дети отказываются спать из-за противополжности — от переедания. Если кроху перекормили, у него может «пучить» живот, и тут явно не до сна.
Плохо спать ребенок может из-за того, что в спальне (а обычно, это родительская спальня, куда поставили детскую кроватку) душно. В ней закрыта форточка (ведь в доме младенец! ), работает обогреватель, и, кроме карапуза, активно дышат мама, папа, кошка. Для крепкого ночного сна нужен свежий прохладный воздух.
Если по каким-то из вышеуказанных причин ребенку не удалось нормально выспаться в одну из ночей, то это обязательно приведет тому, что нехватку сна карапуз быстренько компенсирует при свете солнца. И если родители позволят этому свершиться, то такой перевернутый режим станет для малыша обычным делом.
Все правила детского сна, в том числе и тема когда дети путают день и ночь доктор Комаровский расскажет в следующем видео.
Как исправить нарушение режима
Даже самые современные врачи-педиатры ничего не могут предложить родителям для того, чтобы вернуть ребенка на правильный режим. Нет никаких таблеток, порошков, капель и микстур, которые смогли бы регулировать время сна у крохи. Никакие успокоительные, травяные чаи с седативным эффектом, не помогут, говорит Комаровский. Но это не означает, что родители сами не смогут справиться с проблемой.
Первое, что должны сделать родители: посетить педиатра, который даст ответ на главный вопрос — не болит ли у чада чего-нибудь. Если ребенок здоров, то следует переходить ко второму пункту — созданию оптимальных условий для здорового сна.
Из комнаты удаляются все ковры и мягкие игрушки, которые накапливают пыль, чаще делается влажная уборка, температура воздуха — 18-20 градусов, влажность — 50-70%. В таком климате ребенку будет гораздо проще уснуть и крепко спать всю ночь.
Далее начинается сущий ад для матери, которой придется нещадно будить своего младенца, чтобы не давать ему выспаться в светлое время суток. Как бы ни было жалко малыша, делать это нужно обязательно! Для крохи первого года жизни вполне достаточно, если он поспит 2-4 раза (в зависимости от возраста) по 2 часа. Все остальное время ребенка надо активно развлекать, чтобы он не уснул от скуки.
В течение дня ребенок должен потерять как можно больше энергии. Для этого нужно больше гулять, делать гимнастику, двигаться. Вечером предпоследнее кормление следует делать облегченным, чтобы ребенок лишь слегка «заморил червячка», а в последний прием пищи перед сном нужно накормить малыша от души.
Вечернее купание должно стать обязательной процедурой. Купать малыша лучше в большой ванне, а не в маленькой ванночке, наполненной прохладной водой (по методу Комаровского), перед купанием сделать легкий расслабляющий массаж, а после – покормить и отправить в кроватку.
Обычно при соблюдении всех этих рекомендаций, справиться с проблемой перепутанных дня и ночи удается за 2-3 суток. Многие малыша бывает достаточно и одних суток, чтобы начать спать ночью и бодрствовать в светлое время. Если продолжать жалеть кроху, давать ему высыпаться днем, каждое кормление делать плотным (ведь нельзя же недокормить собственное чадо! ), то проблема перепутанного режима может растянуться на годы.
Малыши иногда способны переключиться на активную жизнь ночью и вести себя так, будто это вовсе и не ночь, а белый день: он играет, капризничает, голоден. Днем же наоборот, он высыпается. Это явление получило название «перевернутый режим».
Почему малыш путает день и ночь: мнение психологов
На перевернутый режим малыш не настраивается вдруг, ни с того ни с сего, как правило, это происходит постепенно. Обычно, этому предшествует несколько бессонных ночей, в течение которых малыш не смог по какой-либо причине полноценно отдохнуть. Естественно, недостаток сна будет компенсироваться длительным дневным сном. И тут родителям не стоит паниковать. Их главная задача — выяснить причину ночных недосыпаний малыша. Самый печальный вариант — это проблемы со здоровьем, у него может болеть ушко, животик, возможно, повышена температура. Тогда стоит прибегнуть к помощи педиатра.
Проблема же «перевернутого» режима не имеет отношения к болезням, но очень важно найти истинную причину беспокойного поведения малыша. К таким возможным причинам стоит отнести следующие:
- Внешний шум. Например, соседи за стеной или в доме напротив устроили шумную вечеринку.
- Нездоровая психологическая обстановка в семье. Психологи отводят этой причине большую роль, так как это достаточно неочевидный фактор, тем не менее его значение трудно переоценить. Ведь маленький малыш очень чувствителен к этим вещам, ему достаточно быстро передается эмоциональная информация от мамы, что оказывает прямое влияние как на его поведение, так и сон. Стоит помнить, что чем спокойнее мама, тем спокойнее малыш и крепче его сон.
- Недоедание. После еды любому человеку, а особенно младенцу, хочется спать. В мамином молоке содержатся жиры, которые хорошо насыщают маленького малыша, даря ему чувство сытости. Возможно, ребёнок при еде заглотнул много лишнего воздуха, и поэтому он ощущает дискомфорт. Стоит только ему срыгнуть воздух, как он успокоится и, возможно еще захочет поесть.
- Количество энергетических затрат. Зачастую источником ночных проблем служит то, что маленький малыш перевозбудился перед сном. А спугнуть желание уснуть у маленького человечка довольно просто: показать что-то непривычное, интересное. После этого как ни старайся, укачать ребёнка будет довольно непросто. Перед сном стоит играть в спокойные игры, не дарить новых игрушек, не принимать гостей. Но бывает ситуация и наоборот: весь день с малышом читали, спокойно играли, в результате вечером имеется не потраченная, накопленная энергия. Тогда необходимо увеличить физическую активность крохи, делать массажи, осуществлять долгие прогулки.
Какой режим сна у здоровых малышей? Условия для хорошего сна
Здоровый малыш, который только появился на свет, может спать практически целые сутки, независимо от светового дня. Только по достижении малышом 4-х месячного возраста, он способен уже различить, когда день сменяет ночь. На протяжении же первых недель после рождения он не способен это сделать.
Здоровый малыш может спать везде, либо в отдельной кроватке, или комнате сестер и братьев, либо кровати собственных родителей, но существуют четкие рекомендации касательно сна младенца.
- Все младенцы первых месяцев жизни должны спать только на спине, чтобы избежать внезапной смерти (существуют данные ученых, что сон при сне на животе риск внезапной смерти сравнительно повышается).
- Для сна лучше выбирать плотный матрац из натуральных ингредиентов. Ими могут быть: кокосовое волокно, гречневая шелуха.
- Во время сна малыша родителям нужно проконтролировать, что лицо ребёнка не накрыто одеялом.
- Обязательно воздух в комнате должен быть чистый, не допускается запах табачного дыма.
- Стоит избегать перегрева ребёнка по ночам. Для этого должна в комнате быть комфортная температура.
Чтобы ночь прошла спокойно, и ребёнок крепко спал, родители должны вовремя распознать его сигналы о том, что он хочет спать и готов ко сну. Часто дети становятся капризными, трут глаза, когда они устали и хотят спать. Если вовремя среагировать, процесс засыпания пройдет достаточно легко.
Первая помощь маленькому малышу, чтобы наладить его сон
Чтобы помочь ребёнку, родителям нужно быть очень терпеливыми и спокойно воспринимать его капризы несмотря на собственную усталость. Для развития ребёнка абсолютно безопасно бодрствовать ночью, а днем спать, а вот для родителей это грозит недосыпом и усталостью, постепенным истощением. Особенно сложно приходится тем членам семьи, которые находятся с малышом в одной комнате.
Процесс восстановления режима сна ребёнка занимает недолго, в среднем 5-7 дней.
Первая помощь, к которой стоит прибегнуть — это смещать сбившийся режим малыша постепенно по часу-полтора в сутки. Не стоит позволять здоровому малышу встретить ночь в полном запасе сил. Нужно обеспечить ему днем легкий недосып, ограничив продолжительность сна. На время дневного сна не стоит создавать комфортные условия: завешивать шторы как ночью, устранять все шумы и ходить на цыпочках.
Обязательно должно присутствовать вечернее купание. Это расслабит малыша и настроит на продолжительный сон ночью. Конечно же, вечером не стоит проводить никакие закаливающие процедуры, которые могут взбодрить ребёнка. Пусть это будет замечательным утренним атрибутом. При вечернем купании в воду лучше добавить природные расслабляющие средства, такие как лаванда и ромашка.
Любые проблемы легче предотвращать, нежели устранять. От родителей требуется особая внимательность и наблюдательность по отношению к своему ребёнку. Если, например, ребёнок бурно реагирует на поздние визиты бабушек и дедушек, и потом плохо спит ночью, то, возможно, стоит эти визиты перенести на более раннее время. Или семья любит вечером приглашать к себе гостей, а на малыша это действует не успокаивающе, а наоборот, то стоит пересмотреть привычки семьи.
Чем меньше времени ребёнок провел в «перевернутом» режиме, тем быстрее восстановится нормальный режим дня и ночи.
Обобщенная модель трех процессов циклической регуляции сна-бодрствования / Путилов А.А., Веревкин Е.Г. // Бюллетень сибирской медицины – 2013 – Т. 12 №2
Регуляция цикла бодрствование-сон / Ковальзон В.М., Долгих В.В. // Неврологический журнал – 2016 – Т. 21 №6