Очная ставка – к чему нужно быть готовым, что нужно знать об очной ставке, как она проходит. Все указанные вопросы подозреваемому или обвиняемому разъяснит адвокат, показания и действия, вопросы следователя на очной ставке прорабатываются с адвокатом.
Но, если вы являетесь фигурантом уголовного дела – свидетелем или потерпевшим, адвокат по назначению Вам по закону предоставлен не будет, остается либо полагаться на собственные силы или же обратиться к платному адвокату. Чтобы относительно поверхностно понять что представляет из себя такое следственное действие как очная ставка ознакомьтесь с настоящей статьей.
Очная ставка – следственное действие регламентированное ст. 192 УПК РФ, целью которой согласно части первой указанной статьи является устранение противоречий в показаниях допрошенных лиц. В действительности же, во многих случаях очная ставка не устраняет никаких противоречий, участники такого следственного действия подтверждают свои показания и расходятся, противоречия остаются. Поскольку по многим уголовным делам большая часть доказательств не подтверждает однозначно вину привлекаемого к ответственности лица и носит формальный характер, очная ставка является очередным подобным доказательством и проводиться не из реальной необходимости по инициативе следователя, а по указанию вышестоящих начальников или надзирающего органа в лица прокуратуры. Но, бывают и «настоящие» очные ставки, в ходе которых необходимо что называется «держать оборону».
К чему нужно быть готовым на очной ставке
Нужно четко понимать, что в ходе настоящей очной ставки перед Вами будет находиться человек со своим адвокатом, который придерживается иной, чем ваша, позиции. Поэтому, лучшим решением будет обратиться к адвокату и с ним уже подготовиться к очной ставке. По крайней мере следует подготовиться к очной ставке самостоятельно. Необходимо вспомнить свои показания и закрепить их в своей памяти до мелочей, продумать над вопросами которые могут возникнуть по противоречиям, подготовить ответы на эти вопросы. Кроме того, к очной ставке нужно подготовиться психологически, нужно хорошо выспаться, контролировать самообладание, и помнить, что другую сторону не меньше вашего волнуют такие же вопросы.
Как вести себя на очной ставке
В ходе самой очной ставки следует уверенно подтвердить данные ранее показания и выслушать показания другой стороны. При этом следователь в чьем производстве находится дело может задавать вопросы и просить на них ответить относительно показаний другой стороны. Но, самое неожиданное может исходить от адвоката противоположной стороны. Здесь могут как раз таки исходить провокационные вопросы, могут быть предприняты попытки выбить Вас из равновесия. Не теряйте самообладание, держитесь спокойно, тщательно продумывайте ответы на вопросы. При любых непонятных инсинуациях просите внести такие действия в протокол. Следует быть готовым к давлению как со стороны следователя так и с другой допрашиваемой стороны, участвующей в очной ставке. Необходимо не поддаваться на провокации, и не «поплыть» в показаниях.
Если в ходе очной ставки нарушались Ваши права, имело место давление, провокации, следует внести такие факты в протокол. Также нарушения закона при проведении очной ставки можно обжаловать в порядке ст. 125 УПК РФ.
Чтобы не допустить продавливания своих позиций на очной ставке, необходимо к ней тщательно готовиться и явиться на очную ставку с адвокатом, сам факт присутствия адвоката закроет множество вопросов. Если воспользоваться услугами адвоката нет возможности, то не пренебрегайте консультацией профессионального адвоката по уголовным делам. Для получения помощи адвоката на очной ставке позвоните по телефону указанному на сайте.
Очная ставка как разновидность допроса довольно часто проводится в ходе предварительного расследования уголовных дел. Несмотря на то что цель ее проведения ясна, вопрос о данном следственном действии вызывает серьезные споры, связанные как с его осуществлением в отсутствие законных оснований, так и с отказом в его назначении по надуманным поводам.
Так, ст. 192 УПК РФ наделяет следователя правом на проведение очной ставки между участниками дела в случаях, когда в их показаниях есть существенные противоречия.
На практике следователи зачастую пренебрегают требованиями закона и назначают очные ставки в отсутствие предусмотренного законом основания. Наиболее распространенный случай – проведение данного следственного действия при отсутствии противоречий в показаниях допрашиваемых. При этом речь может идти как о полном отсутствии противоречий (например, в связи с тем, что один из участников очной ставки ранее не допрашивался, либо допрашивался, но отказался от дачи показаний, либо если оба участника ранее были допрошены, но их показания не противоречивы), так и об отсутствии существенных противоречий – то есть они не значимы для данного дела либо противоречие не имеет весомого доказательственного значения (например, противоречия об обстоятельствах, которые не входят в круг подлежащих доказыванию по делу).
Основная цель проведения органами предварительного расследования очных ставок в отсутствие законного основания – закрепление ранее данных допрошенными лицами показаний и искусственное увеличение количества доказательств по уголовному делу. Подобная практика возникла в начале 2000-х гг. и изначально применялась следователями налоговой полиции и органов внутренних дел, затем постепенно была взята на вооружение следователями СКР и ФСБ. К сожалению, органы прокуратуры и суды практически всегда отказывают в удовлетворении заявленных стороной защиты ходатайств о признании протоколов очных ставок недопустимыми доказательствами ввиду отсутствия законных оснований для их проведения.
Другой распространенный вид допускаемых органами предварительного расследования нарушений при решении вопроса о проведении очных ставок – отказ в их проведении по надуманным основаниям, что лишает обвиняемого права оспорить данные против него показания и впоследствии способно сыграть отрицательную роль и для самой стороны обвинения, исключив возможность оглашения показаний на основании ч. 2.1 ст. 281 УПК РФ. Так, следователи отказывают в удовлетворении ходатайств защиты о проведении очной ставки со свидетелем или потерпевшим, давшими обличающие обвиняемого показания, и приобщают к делу заявления от указанных лиц о том, что они не желают участвовать в проведении очных ставок с обвиняемым, опасаясь угроз и применения им насилия. Подобные необоснованные заявления одновременно используются следствием в качестве одного из оснований для избрания в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста.
Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, свидетель или потерпевший не вправе отказаться от дачи показаний даже при наличии реальных угроз его безопасности, а с другой – заявление об опасениях насилия или иного давления со стороны обвиняемого должно повлечь применение мер безопасности в отношении свидетеля (потерпевшего).
Еще одна известная практике надуманная причина отказа в проведении очных ставок – заявление свидетеля или потерпевшего о том, что они отказываются от проведения очных ставок с обвиняемым ввиду неприязненных отношений между ними. К сожалению, это основание суды зачастую рассматривают в качестве достаточного1.
Перечисленные основания для отказа в проведении очных ставок не только не соответствуют закону, но и лишают обвиняемого права оспорить данные против него показания на досудебной стадии. Вопрос о необходимости проведения очной ставки следователь решает самостоятельно: законодательство, указывая на основание проведения этого следственного действия, не предусматривает обязанность следователя провести очную ставку при наличии названного основания. В то же время действующий УПК РФ не предоставляет следственным органам право ставить разрешение вопроса о проведении очной ставки в зависимость от желания свидетеля или потерпевшего. Иное понимание закона, на мой взгляд, противоречит основным смыслам уголовного процесса и нарушает право на защиту.
С очной ставкой связано множество иных вопросов теоретического плана – о возможности проведения данного следственного действия с участием трех и более лиц, допустимости очной ставки между экспертами и специалистами, целесообразности ее проведения исключительно в целях фиксации ранее данных показаний без достижения цели устранения противоречий между ними и др. Рассмотренные же в данной статье проблемы носят исключительно правоприменительный характер – для их решения изменения действующего законодательства не требуется.
Представляется, что способом преодоления трудностей могли бы стать соответствующие разъяснения Верховного Суда РФ и (или) принимаемые органами прокуратуры в ходе осуществления надзорной деятельности меры реагирования. В свою очередь, замалчивание наболевших вопросов чревато тем, что органы предварительного расследования, не получая должной реакции, пойдут по пути расширения арсенала не соответствующих закону оснований для отказа в проведении очных ставок, что, на мой взгляд, недопустимо и приведет к полному обесцениванию данного следственного действия в части достижения целей уголовного судопроизводства.
1 См., например, уголовное дело в отношении актера Мухтара Гусенгаджиева.
Редько Денис
Адвокат АП Краснодарского края, Краснодарская краевая коллегия адвокатов «ЮГ»
Исключить нельзя внести
Арбитражный процесс
Проблемы порядка и способа обжалования решений антимонопольного органа о включении юрлица в РНП и исключении из него
16 мая 2023
Составление письменного плана очной ставки
Работа
следователя по подготовке к очной ставке
завершается
составлением письменного плана. В него
должны
быть включены следующие данные:
1.
Обстоятельства, являющиеся предметом
очной ставки,
расположенные в определенной следователем
очередности
их рассмотрения.
2.
Суть показаний допрашиваемых по каждому
вынесенному
на очную ставку спорному обстоятельству.
3.
Доказательства, подтверждающие или
опровергающие
показания участников очной ставки, с
указанием,
при рассмотрении каких спорных
обстоятельств, в каком объеме и в какой
последовательности будут предъявляться.
4.
Сформулированные следователем вопросы,
с указанием
очередности их постановки участникам
очной ставки.
5. Время и место
проведения очной ставки.
6. Принимающие
участие при производстве очной ставки
лица.
Схема
плана очной ставки приведена в таблице.
Т
а б л и ц а
пп/п№ |
Подлежащие |
Суть |
Подлежащие |
Вопросы |
Примечания |
|
свидетеля |
потерпевшего |
|||||
Графу о подлежащих
предъявлению доказательств можно
использовать и для заметок о применении
в ходе очной ставки тактических приемов.
В разделе «Примечания» делаются отметки
о результатах очной ставки,
о
подлежащих выяснению иных спорных
обстоятельствах,
о мероприятиях, вытекающих из результатов
данного
следственного действия, фиксируются
вопросы, которые
предстоит выяснить в дальнейшем и т. д.
Такая форма плана позволяет своевременно
корректировать его в процессе проведения
очной ставки.
Составление
письменного плана необходимо при
проведении любой очной ставки. Анализ
его положений позволяет
выявить слабые места и ошибки в
рассуждениях и
своевременно устранить их; значительно
облегчает в
дальнейшем составление протокола.
Принятие мер к
вызову допрошенных лиц на очную
ставку
Законодатель
предоставляет следователю различные
возможности для вызова соответствующих
лиц на очную ставку
(повесткой, телеграммой, по телефону,
приводом).
В конкретной ситуации правильное
определение способа вызова участников
очной ставки имеет важное значение:
позволяет провести данное следственное
действие в запланированное время и
в намеченном месте; содействует сохранению
в тайне от других лиц самого факта вызова
участников на очную ставку; способствует
установлению психологического контакта
с допрашиваемыми и т. д.
Если
следователь уверен, что противоречия
связаны с
добросовестным заблуждением одного из
допрошенных по
делу лиц, то цель его вызова на очную
ставку скрывать не следует. По
телефону, в повестке или телеграмме
добросовестно заблуждающемуся лицу
можно указать, что оно вызывается на
очную ставку, организуемую с целью
помочь ему вспомнить забытые факты. В
данном случае напоминание о цели очной
ставки снимает излишнее нервное
возбуждение такого лица, что благоприятствует
процессу воспоминания забытого как до,
так и в процессе очной ставки. Если же
один из предполагаемых
участников очной ставки умышленно
искажает
факты, то способ вызова его к следователю
осуществляется по другим правилам.
Когда целесообразно
скрыть от участников то, что следователь
намерен провести между ними очную
ставку, вызов их в прокуратуру
(милицию) надо назначить
на
разное время, с разрывом в 20—40 минут,
одного повесткой, другого по телефону
без указания цели вызова и т. п. Эта мера
исключит возможность встречи и последующее
не контролируемое следователем общение
допрашиваемых.
Указанное время можно использовать для
беседы или допроса лица, прибывшего па
очную ставку
первым.
При
выборе способа вызова необходимо
принимать во
внимание индивидуальные особенности
участников очной
ставки. Замечено, что внезапное приглашение
на очную ставку лица, обладающего
повышенной чувствительностью,
приводит к тому, что это лицо «замыкается
в себе», отказывается давать показания.
Неожиданный вызов травмирует психику
такого допрашиваемого: на очной
ставке и в дальнейшем установить с ним
психологический
контакт бывает весьма трудно. Поэтому
такого участника необходимо заранее
предупредить
о производстве очной ставки и подготовить
к предстоящему
вызову.
Законодатель
вменяет в обязанность следователя не
допускать общение обвиняемых
(подозреваемых) и свидетелей (потерпевших),
вызываемых по одному и
тому же делу на допрос (ст. ст. 150, 123, 158,
161 УПК РСФСР). В отношении участников,
вызываемых на очную
ставку, такого правила в УПК РСФСР не
установлено.
Поэтому по рассматриваемому вопросу
высказано несколько
точек зрения. А. Б. Соловьев, например,
предлагает
распространить требования ст. ст. 150 и
158 УПК РСФСР и на участников очной
ставки60.
Некоторые практические
работники вообще не принимают мер,
которые бы исключали возможность не
контролируемого ими
контакта вызываемых на очную ставку
лиц. Опыт производства очных ставок
приводит других следователей к
выводу, что иногда целесообразно
организовывать вызов на очную ставку
ее участников таким образом, чтобы они
до ее производства имели возможность
общаться друг с другом. Чтобы показать,
как организуется
такое предварительное общение вызванных
на очную
ставку лиц, приведем пример из следственной
практики.
По делу о производстве
преступных абортов на допрос была
вызвана потерпевшая Моисеева. На вопрос
следователя: когда и кто ей делал аборт,
Моисеева,
возмутившись,
заявила, что такого случая вообще не
было, этот вопрос ее оскорбляет. О
взаимоотношениях с некоей Рабинович
рассказала скупо и неохотно.
Тем
временем по вызову в прокуратуру пришла
Рабинович,
о чем секретарь по телефону сразу же
сообщила следователю. Завершив допрос,
следователь проводил Моисееву
в приемную прокуратуры, попросил ее
немного подождать и тут же пригласил
к себе в кабинет сидевшую
в приемной Рабинович. Рабинович и
Моисеева видели друг друга, но не
смогли обменяться ни одним словом. Во
время допроса Рабинович дала показания,
что полгода тому назад Моисеевой был
сделан аборт
врачом
Левиным,
которому Рабинович помогала Показания
Рабинович были записаны в протокол и
следователь принял решение свести
ее на очную ставку с Моисеевой.
Следователь
предложил Рабинович пригласить в кабинет
дожидавшуюся в приемной Моисееву.
Сделано это было
специально для того, чтобы Рабинович и
Моисеева до очной ставки смогли между
собой «обменяться впечатлениями». Когда
через несколько минут они вошли в
кабинет, вид у Моисеевой был уже не тот.
Она стала извиняться,
что говорила неправду и полностью
подтвердила
показания Рабинович61.
Из
приведенного примера видно, что по
расследуемому
уголовному делу следователю удалось
достичь поставленной цели. Несмотря на
это, его действия нельзя признать
правомерными. Организация неконтролируемого
общения допрошенных лиц порождает
сомнение в правдивости полученных от
них показаний, объективности
проводимого расследования. С учетом
изложенного представляется необходимым
включить в УПК РСФСР требование,
обязывающее следователя принимать все
меры к тому, чтобы исключить возможность
неконтролируемого общения вызванных
на очную ставку лиц.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Процесс предварительного расследования включает в себя ряд мероприятий, в ходе производства по уголовному делу, в том числе это и следственные действия. При расследовании следователь встречается с показаниями потерпевшего, которые противоречат подозреваемому или обвиняемому, или показания лиц, в отношении которых ведется производство разнятся друг от друга. Что делать в таком случае? Ведь нельзя оставлять как есть, это не будет отвечать принципам всестороннего изучения обстоятельств дела и принятия законного решения.
Для устранения данных противоречий должна проводиться очная ставка (порядок проведения очной ставки установлен ст. 192 УПК РФ), то есть это следственное действия в ходе которого повторно допрашиваются лица с противоречивыми показаниями (но уже в присутствии друг друга) и посредством вопросов установленные противоречия устраняются. Давайте разбираться в нюансах.
Порядок проведения очной ставки
Участниками очной ставки являются как минимум три человека – это следователь и два участника, помимо этого при наличии в данном следственном действии обязательно участвует адвокат, в случае если у подозреваемого или обвиняемого имеется защитник по соглашению, он участвует в производстве очной ставки, если таковой отсутствует, то следователь (дознаватель) обеспечивает защитника со стороны государства.
- Знакомство. Следователь проговаривает, кто явился на очную ставку, выясняет знают ли лица друг друга. Важно также выяснить и отношение лиц между собой, ведь возможно, что они имеют месть к противоположно сидящему, о какой объективности показаний можно будет думать.
- Разъяснения прав. После разъяснения порядка проведения очной ставки для участников следователь кратко допрашивает каждого участника, после чего задает уточняющие вопросы на очной ставке, для устранения противоречий.
- Вопросы и ответы вписываются в протокол следственного действия (если проходит в кабинете следователя (дознавателя), то ведется обычно на компьютере, если в следственном изоляторе или на выезде, то допустимо и простая письменная форма, главное разборчивым почерком и читабельно для всех).
- После вопросов следователя свои вопросы вправе задать иные участники очной ставки. Если их вопросы были отведены следователем, то они в любом случае должны попасть в текст составляемого допроса, чтобы участники могли при обжаловании ссылаться на нарушение права на защиту или иным способом обращать внимание на пресечения их попытки в доказывании невиновности или выяснения обстоятельств.
- Время и дата. В протоколе фиксируется реальное время проведения следственного мероприятия с выставлением начала и окончания, календарной даты.
- Оглашение показаний и доказательств. В ходе очной ставки следователь (дознаватель) вправе оглашать ранее данные показания сторон, иные доказательства добытые в рамках проведения иных следственных мероприятий.
- Все полученные показания записываются в том порядке, как они даются, не изменяя последовательность изложения между собой.
- Допрос несовершеннолетнего. При участие в ходе очной ставки несовершеннолетнего обязательно присутствие педагога и законного представителя, именно они гаранты соблюдения прав ребенка, без них будут нарушены не только права детей, но и законность процедуры в целом.
- Участие переводчика. Если кто-то не владеет языком государства, в котором происходит расследование уголовного дела, то ему предоставляется переводчик, который доносит до всех участвующих о чем говорит иностранец, а также переводит ему все происходящее вокруг.
- Подписание протокола. Подписание участниками следственного действия идет каждой страницы и всего протокола в целом на последнем листе в соответствующей графе.
В ряде случаев возникает вопрос: что происходит после очной ставки? В данном случае следует учесть, что по результатам очной ставки следователем подписывается протокол, в котором отражаются показания обоих участников. Помимо этого, в данном протоколе отражаются вопросы, заданные следователем и иными участниками, в том числе адвокатом, а также ответы на них, замечания на составленный документ, которые вправе внести все участвующие лица.
ВНИМАНИЕ: отсутствие подписи следователя или участников действия в последующем может являться существенным доводом для признания допроса ненадлежащим доказательством и исключения его из состава доказательств по уголовному делу.
Отказ от очной ставки
Поскольку очная ставка по своей сути является своеобразным допросом нескольких лиц, то в данном случае отказом от очной ставки для подозреваемого или обвиняемого является отказ от дачи показаний, предусмотренный ст. 51 Конституции РФ.
Однако следует учесть, что отказ от показаний в ряде случаев может в худшую сторону поставить лицо, в отношении которого ведется уголовное дело, т.к. в данном случае позиция обвиняемого не будет учтена.
Как вести себя на очной ставке?
Модель поведения для обвиняемого:
- необходимо вести себя спокойно и уверенно, не допускать агрессию и угрозы к иным участникам очной ставки;
- уверенно стоять на данных показаниях, если вы в них точно уверены и если иная сторона не приводит существенных аргументов;
- признать можно только те факты, отрицание которых голословно и не может быть подтверждено иными обстоятельствами.
Модель поведения для потерпевшего:
- необходимо четко отражать обстоятельства дела, по возможности максимально конкретно, опустив эмоции, что задержит производство следственного действия;
- необходимо отказаться от додумывания фактов и выводов;
- не стоит проявлять излишнюю агрессию к обвиняемому, исключить оскорбления и угрозы;
- по возможности свои показания строить последовательно и подтверждать иными фактами;, доказательствами, а не лишь словами.
Модель поведения для свидетеля:
- максимально четко описывать события, которых вы являлись непосредственным очевидцем;
- по возможности обстоятельства следует описать максимально подробно;
- не пытаться утаить какую-либо информацию, ведь из-за этого все ваши показания могут восприниматься критически.
Общим правилом для всех участников можно выделить – пользуйтесь всей полнотой прав, которые предоставляет уголовно-процессуальный кодекс, а значит готовьтесь заранее к проведения очной ставки, формулируйте в своих записях все предполагаемые вопросы другим участникам, моделируйте ответы на них, ценность получения той или иной информации. Если происходит нарушение права на защиту – фиксируйте все на бумаге, вносите замечания в протокол и жалуйтесь на следователя (дознавателя) в проверяющие, контролирующие органы.
Очная ставка – одно из важнейших следственных действий, ввиду чего вне зависимости от Вашей роли в ходе производства по уголовному делу, лучше, чтобы совместно с Вами был наш адвокат по уголовным делам, который не только будет гарантом законности проведения данного следственного действия, но и сможет сформировать наиболее благоприятную позицию защиты на предварительном следствии по уголовным делам для допрашиваемого лица и оградит его от излишнего психологического воздействия.
ВНИМАНИЕ: смотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал YouTube, вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику.
Источник: Блог адвоката Кацайлиди Андрея Валерьевич http://katsaylidi.ru/blog/kak-vesti-sebya-na-ochnoj-stavke по ссылке
P.S.: желаю Всем сторонам правовой безопасности. Подпишитесь на канал СОВЕТЫ АДВОКАТА и Вы первые получите полезную информацию. Не забудьте поставить понравилось настоящей статье, поделиться. Чтобы и другие имели возможность увидеть советы и решить свою проблему.
С уважением, Кацайлиди Андрей Валерьевич, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро “Кацайлиди и партнеры”