Как найти ядро личности

Привет! Меня зовут Яна Даймонд, я HR Business Partner в Quadcode.

Наша команда BP использует множество инструментов и психологических приёмов для выстраивания эффективных и результативных коммуникаций между сотрудниками и департаментами, что влияет на достижение поставленных бизнес-целей.

Одним из таких инструментов я поделюсь с вами в этой статье — это классификация психотипов личности человека, которые также называют «Ядра личности». Более подробно остановлюсь на одном из психотипов, который имеет сенситивное или, как его ещё называют, депрессивное ядро. Люди данного психотипа чаще отдают предпочтение HR-сфере и работе с людьми, например, в клиентском сервисе и продажах.

Скажу сразу, нет психотипов плохих или хороших. Их разнообразие создано для выполнения различных функций в жизни человеческой популяции, для выполнения своей особой роли.

Осознание своего психотипа открывает возможность более точно определить свои потребности, а также сформировать свой психологический портрет и понимание «кто я». Выявление сильных и слабых сторон дает человеку возможность видеть себя как на ладони; не изменять, не убегать, не отрицать собственную личность, а принимать и развивать свой потенциал, активировать свое развитие.

Знание психотипов помогает лучше понять других людей, относиться более терпимо к их особенностям, следовательно, успешнее и эффективнее выстраивать с ними коммуникацию.

Что такое ядро личности

Психотип является своеобразной основой личности, её ядром, представляющим собой совокупность индивидуальных особенностей, которые в значительной степени сформированы в детском возрасте.

Люди с разными психотипами отличаются друг от друга довольно резко: они по-разному относятся к себе, к окружающим, у каждого своя манера речи. Каждый по-разному работает, творит, врёт и фантазирует, совершает разные поступки, болеет разными болезнями.

Ядро по смыслу похоже на темперамент, туда входят эмоциональные, поведенческие и рациональные реакции. Например, когда одному человеку делают сюрпризы, он приятно удивляется, а другой нейтрально отвечает: «Да, спасибо. Замечательно».

Кроме основного ядра личности есть и дополнительные, они формируются из-за того, что ребёнка обычно воспитывает не один человек. Это не обязательно мама и папа, вполне возможно, что это мама и бабушка, папа и воспитательница в садике, и другие люди, участвующие в жизни ребёнка в тот момент времени.

У каждого ядра есть свои теневые стороны. Это то, что человек может в себе развить и улучшить.

Типы ядер личности

Ядро человека можно определить в общении. Человеку, знающему особенности каждого психотипа, достаточно часа для определения основного ядра собеседника.

Существуют десятки классификаций типов личностных ядер или же психотипов. Разные психологические школы используют разную классификацию. Например, Карл Юнг выделял 8 психотипов, а советский психиатр Андрей Личко — 13.

Я использую в работе упрощённую классификацию, так как мне важны простота и эффективность. Для себя я выделила шесть основных психотипов:

  1. Нарцисс.
  2. Истероид.
  3. Эпилептоид.
  4. Параноид.
  5. Шизоид.
  6. Сенситивный (депрессивный) тип.

Давайте рассмотрим особенности каждого психотипа по этой упрощенной классификации: что это за люди, на что обращать внимание и что нужно учитывать при взаимодействии с ними, а также их сильные и слабые стороны.

Нарциссы

Нарциссы — обаятельные и харизматичные люди, они самовлюблённые, стремящиеся к совершенству и имеющие творческий характер личности. Они испытывают потребность быть в центре всеобщего внимания и болезненно воспринимают негативные оценки со стороны окружающих.

Люди с нарциссическим ядром обладают высоким коммуникативным уровнем, достаточным уровнем эмпатии и умеют влюблять в себя. Они быстро загораются идеями, могут быстро находить поддержку и вдохновлять других. В бизнесе у руководителя-нарцисса с высокой вероятностью будет вдохновлённая и мотивированная команда.

Нарциссы очень красиво и аккуратно делают комплименты. Причем они искренне верят в то, что говорят. Они могут замечать прекрасное не только в себе, но и вовне, — для нарциссов это естественно. Нарциссам важно получать одобрение и подтверждение своих успехов, и они ищут его в других людях. Человеку с нарциссическим психотипом недостаточно встать утром и самому себе сказать: «Какой я замечательный», ему нужно, чтобы это делали окружающие, ему нужно «зеркало», которое будет отвечать «с тобой всё прекрасно/ты молодец».

Если вы хотите чего-то добиться от данного психотипа, вам нужно похвалить работу человека, его достижения. Нарциссы же в свою очередь не скажут напрямую: «Ты плохо сделал задачу», а будут использовать формулировки вроде «Специалист твоего уровня способен на большее». Это не прямой укор, но может задеть.

Пример нарциссического психотипа из литературы и кино — Джей Гэтсби из «Великого Гэтсби».

Истероиды

Многие учёные и практики используют это понятие, не имея в виду «истеричку» или «истерику», а говоря про тип, ядро которого обращено «вовнутрь» и на заполучение внимания через фокус на себя. В отличие от нарциссов, истероиды более самодостаточны и стабильны в плане самооценки.

Такой тип способен перевоплощаться под ситуацию, менять роли и с достоинством их «отыгрывать». Истероиды уверены в себе и им сложно принять тот факт, что кто-то может тоже хотеть быть на «сцене» вместе с ними. Они могут одеваться броско и нестандартно. Мнение окружающих их мало волнует, поэтому они могут позволить себе «устроить шоу». Если нарцисс откроет дверь и скажет: «Всем доброго дня, мои хорошие!», то истероид вполне способен толкнуть дверь ногой с фразой: «Привет, чуваки!».

Руководитель-истероид будет перетягивать внимание на себя. Поэтому чаще люди с таким психотипом — герои-одиночки.

Теневая сторона истероидов в том, что они могут быть нечуткими. Они могут ярко высказываться, выкрикивать, перебивать. Для них это некая игра, их образ. На встречах истероидов можно заметить по тому, что они «забирают» микрофон и достаточно долго говорят о себе.

Пример такого психологического типа в кинематографе — Руби Род из «Пятого элемента».

Шизоиды

Шизоидный психотип — про глубокий внутренний мир, умственные процессы, логические цепочки, высокую концентрацию, сосредоточенность и новый взгляд на мир под суперуглом, который может быть сверхнеудобным для других типов. Вновь подчеркну, что название психотипа не означает, что человек шизофреник или подобный.

Шизоиды — про размеренность и глубокие мысли. Они видят незаметные другим детали и закономерности, задают нетипичные вопросы и помогают взглянуть за рамки привычного мировоззрения.

Шизоидам свойственна интровертированность. Они устают от людей, могут долго не отвечать, но не потому что не хотят, а потому, что не могут найти в себе силы или не видят значимости в сообщении. Люди для них — это элементы. При этом нередко в одном человеке встречается сочетание истероида и шизоида. Он может, например, выступить с учёным докладом на большую аудиторию, а потом закрыться и сидеть в своём логове.

Пример шизоида — Шелдон Купер из сериала «Теория большого взрыва».

Параноиды

Параноид (параноидальный тип) — это снаряд большой пробивной силы. Энергичный, никогда не сомневающийся в своей правоте и неправоте всех колеблющихся.

В обычной жизни это просто целеустремленный и уверенный в себе человек, знающий, что ему надо. Если же у него появляется сверхидея, он идет к ней напролом, сметая все на своем пути и не обращая внимания на мелочи, детали и даже на людей.

Параноидов очень сложно определить, они своеобразные «хамелеоны». Они могут маскироваться, пока идут к своей цели: никак не проявлять себя в начале, а затем перейти к радикальным действиям.

Из плюсов — это очень мощные люди. Они могут выжить и восстать из пепла. У них огромная внутренняя уверенность. Параноиды создают идеи, за которыми последуют. У них есть харизма, умение продавать свое видение на рациональном уровне и доносить смыслы.

Ради цели параноиды готовы идти по головам, невзирая на эмоции других людей, обсуждая планы за спиной. Они способны принимать очень жесткие решения во имя достижения результата: «Нам нужно сократить расходы. Мы увольняем 500 человек.» — «У нас же останется 50…» — «Вообще всё равно. Мы идем к цели».

Само название психотипа происходит из-за постоянной паранойи его представителей. Их беспокоит, что кто-то будет знать больше и не поделится информацией. Параноиды хотят быть включенными во всё, но при этом будут мало отдавать взамен.

Пример параноида из литературы — Долорес Амбридж из «Гарри Поттера».

Эпилептоиды

Не будем путать эпилептоида с эпилептиком. Мы обсуждаем все психотипы в рамках нормы.

Рассудителен, бережлив, общителен. У эпилептоида мышление прагматическое, четкое, ясное, понятное всем людям. Он хорошо структурирует свои высказывания, раскладывает их на простые фразы. Он не злоупотребляет вводными предложениями и деепричастными оборотами, не размышляет на уровне высоких философских категорий.

Логика его последовательна и проста. Впрочем, эпилептоид, как и параноид, может выкручивать логике руки с помощью заимствованных аргументов.

Эпилептоиды — люди, которые идут за идеей или авторитетом. Им свойственна сильная привязанность: если они кому-то или чему-то верят, то их будет крайне сложно переубедить. Также они очень системны, последовательны и структурны. Эпилептоидам комфортно работать по выстроенному процессу, соблюдая регламент. Отступить от правил они могут, если лидер подтвердил, что это необходимо. В целом эпилептоидам свойственны установки «должен» и «необходимо».

Люди с таким ядром лояльные, преданные и отзывчивые, но в работе им свойственна минимальная гибкость. Из-за этого с эпилептоидами бывает сложно в общении. Им трудно быть скоростными и нарушать привычную рутину. Зато им хорошо подходит монотонная работа или компании с выраженной бюрократией.

В кино пример такого психотипа — Десмонд Досс из фильма «По соображениям совести».

Сенситивный (депрессивный) тип

Нарциссам интересна красота, прекрасное и эстетика. Истероидам — собственное «Я». Эпилептоиды сфокусированы на процессах. Параноиды — на некой идеологии. Шизоиды — на устройстве вещей. И лишь у сенситивного ядра есть большой фокус на человека. Чаще этот тип является дополнением к основному ядру.

Данному психотипу свойственны чрезмерная чувствительность, впечатлительность, высокие моральные требования в первую очередь к себе, низкая самооценка, робость и застенчивость. Под ударами судьбы люди с сенситивным ядром легко становятся крайне осторожными, подозрительными и замкнутыми, а поэтому предупредительны и следят за реакциями других. Такие люди исполнительны и преданны. Они способны проявлять доброту и взаимопомощь, очень общительны и коммуникабельны. Для них важно социальное признание. Преобладают интересы в интеллектуально-эстетической сфере.

Сенситивное ядро больше других сфокусировано на окружающих: люди с таким психотипом — это альтруисты, волонтёры, HR-менеджеры, психологи и психиатры. Они вызывают доверие, поскольку у сенситивного типа обычно добродушное и внимательное выражение лица.

Отсюда плюсы сенситивного ядра — умение чувствовать другого человека, импонировать, помогать. Это тип людей с безоценочным принятием: все хорошие, у всех есть права, и они имеют право быть такими, какие они сейчас. Сенситивное ядро чувствует потребность догнать других и помочь им. Поэтому для людей в HR-командах hard skills — это их soft skills.

Из особенностей психотипа — человек с сенситивным ядром может депрессировать. Не в клиническом значении, а теряться в определении, кто он без других, а еще забывать позаботиться о себе. Сенситивным людям свойственно самокопание. Они часто думают: «Что же подумают обо мне люди? Как же я выгляжу? Надо помочь. Нельзя не помогать». При этом такое самокопание далеко не всегда продуктивное, оно может приводить в состояние перманентной грусти.

Пример персонажа с сенситивным типом — Амели из кинофильма «Амели».

Как сенситивному типу поддержать себя

Когда человек хочет всем помогать, со всеми дружить, и всех слышит, возникает вопрос: как ему поддерживать самого себя? В своих примерах я буду рассматривать работу в HR-команде, потому что в бизнесе чаще всего сенситивное ядро будет встречаться на таких позициях.

Здесь есть три основных сценария поддержки, они взаимодополняющие:

  • Рефлексия и саморазвитие.
  • Поддержка специалиста.
  • Помощь команды.

Рефлексия и саморазвитие

Человеку с сенситивным ядром важно научиться самому осознавать и принимать, что ему нужно заботиться о себе, чтобы не скатываться в опустошение, не быть морально истощённым. Поэтому стоит начать с рефлексии, постепенно раскачивая её в продуктивное русло. В этом может помочь специализированная литература, например, книги про эмоциональный интеллект:

  • «Эмоциональный интеллект. Российская практика», Сергей Шабанов, Алена Алешина.
  • «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ», Дэниел Гоулман.

Поддержка специалиста

Думаю, вы слышали, что у каждого психотерапевта есть свой психотерапевт. Это чистая правда: у зрелых специалистов всегда есть супервизор. Это может быть психолог, психиатр, коуч, наставник. Человеку с депрессивным ядром такая поддержка по-настоящему полезна и нужна, поэтому не стесняйтесь обращаться за внешней помощью.

Помощь команды

В нашей команде BP мы практикуем командные встречи с разбором кейсов, где каждый может поделиться своей непростой задачей и спросить совета, как поступить в конкретном случае. Работа команды очень важна, так как она беспристрастно смотрит на ситуацию, что помогает получить рекомендации по взаимодействую, а также она задаёт рациональные вопросы, которые снижают уровень эмоций к конкретной ситуации.

Командная супервизия даёт сенситивному человеку больше алгоритмов решения тех или иных кейсов. Это позволяет принимать решения не на эмоциональном всплеске, но и чётко понимая, зачем нужно то или иное действие.

Я рекомендую проводить общие встречи по супервизии для сотрудников HR хотя бы раз в неделю. На этой должности много разных задач, и такая регулярность оптимальна. Даже если нечего сказать в моменте, приходить на общие встречи всё равно стоит. Супервизия здорово обогащает и наполняет опытом и практикой. Ты слушаешь, что другие решают, и думаешь: «У меня была такая ситуация. Я потом страдала все выходные, думая о том Пете, которому сказала что-то не так». И решение коллеги, отличное от твоего, расширяет вариативность и развивает мышление не только в плане человеческого поля, но и в плане бизнес-контекста.

По моим ощущениям, оптимальное количество участников супервизии — 4-5 человек. Тогда у каждого есть возможность высказаться при необходимости, но не возникает перебора мнений. Когда же 10 человек задают свои вопросы и предлагают варианты решений, ты легко забываешь, что сказал первый.

У нас в Quadcode нет фиксированного протокола командной супервизии. У кого есть запрос — тот его и озвучивает. Важны актуальность кейса и желание услышать мнения со стороны. Если у меня нет желания рассказывать и слушать, то ничего не получится.

Не менее важна анонимность. Участники супервизии не должны делиться тем, что на ней происходит. Как HR мы даём эту гарантию своим коллегам. Можно в целом не называть конкретных имён, обсуждая кейс, это тоже рабочий сценарий. Также критичный элемент — это безоценочность. Мнение должно высказываться только через личную точку зрения: не «ты ошибаешься», а «мне кажется, что ты поступил нехорошо».

Также могу порекомендовать использовать на встречах технику эмоционального водопада. Возможно, вы замечали в жизни, что когда произошла какая-то ситуация, хочется позвонить и всем всё рассказать. Но через какое-то количество звонков всё звучит не так эмоционально. Первые слушатели получают максимальное количество деталей и ярких эмоций, а пятый уже: «Вот история. Обидели меня. Но я разобралась». Это и есть водопадность, которая позволяет снизить эмоциональную реакцию и переключиться на рациональное.

Если первый водопад происходит в безопасной для самого сотрудника среде и среди тех, кто слушает, то это очень полезно и снижает выгорание. У HR выгорание напрямую связано с эмоциональностью, с перебором. Если снять первую волну, выдохнуть и подумать рационально, становится легче. Также полезно провести с коллегами мини-ретроспективу — что ты сделал правильно, а что можно сделать ещё. Это помогает стабилизироваться и расширяет вариативность будущих решений.

В плане модерации супервизии я бы отталкивалась от самой HR-команды. Насколько она самоорганизованная и зрелая? Если у нас молодые HR, у которых мало опыта, стоит подключить привлеченного модератора: внешнее лицо или руководителя, который обладает большими компетенциями по фасилитации.

В заключение

Мне кажется, что понимание и осознание своего психотипа и психотипов других людей — это ключ к успешной и комфортной коммуникации. Не стоит бояться своих особенностей или особенностей других, ведь именно они помогают нам смотреть на ситуации под разными углами и находить наилучшие решения в жизни и в бизнесе.

Ядро личности ― сложный термин, состоящий из двух слов: ядро и личность.

Ядро ― это нечто внутреннее, основное, важное и определяющее. Личность ― это индивид (человек как животное) в обществе (в системе социальных отношений). В итоге получается, что ядро личности ― это нечто внутреннее, основное и важное в человеке, определяющее всю систему его индивидуальной и социальной жизни.

Ядро личности

Ядро личности, если коротко, ― это суть и стержень человека, определяющие его внешнее поведение.

Молодой человек вечером провожает девушку домой, в темном переулке к ним подходит группа людей, которые предлагают временно поделиться девушкой, после чего ее вернут почти в целости и сохранности. Поведение молодого человека в данном случае будет определяться ядром его личности. Или не определяться. Причем сам молодой человек может узнать об этом только в момент выбора. И девушка тоже. Я знаю случай, когда молодой человек неожиданно для себя убежал, а девушка дралась до последнего и откусила часть носа одному из нападавших. Она была крайне удивлена своим поведением.

Эго-идеал

Помимо ядра, в личности существует ряд поверхностных структур. Например, эго-идеал ― поверхностная структура личности, куда входят представления, каким бы ты хотел быть в идеале. И проблема в том, что без проверки сложно отличить собственный эго-идеал от ядра личности. Многие из нас искренне полагают, что красивые свойства личности содержатся в нашем ядре личности, только потому, что они нам нравятся. Это не так.

Молодой человек до описанной ситуации был уверен (в своем эго-идеале), что он ― мачо и будет мужественно и смело защищать свою девушку ценой жизни. Жизнь показала иное. Девушка в своем эго-идеале была уверена, что она нежная, хрупкая, ранимая и трусливая особа. Жизнь показала иное.

Клиент пришел ко мне однажды за советом и сказал, что перед Новым годом его ядро личности не желает больше приема наркотиков, что он хочет посвятить свою жизнь семье и сыну, что он перестал принимать наркотики и купил сыну в подарок велосипед на лето. Я сказал, что одного желания мало, нужно победить ядерную жажду расслабления. Он сказал, что не видит в этом необходимости, потому что он (его эго-идеал) принял решение, и так и будет. После Нового года он, будучи трезвым, украл велосипед сына, продал, купил наркотики и употребил их.

Эго-идеалу в таких случаях остается почетная обязанность объяснить, почему нас, в целом таких красивых, плохая жизнь заставила поступить так некрасиво. И ум к играм ядерных и поверхностных структур личности не имеет прямого отношения.

Чем выше интеллект, тем проще эго-идеалу объяснить, оправдать и свалить на окружающих любое свое не самое красивое ядерное поведение. И наоборот, не самые умные люди часто ведут себя удивительно порядочно.

Да, и, кстати, когда кто-то вам что-то про себя рассказывает (в том числе, как он вас любит) ― это всегда эго-идеал. А ядро личности можно узнать, только наблюдая за поведением в реальных жизненных ситуациях или в эксперименте.

И у меня к вам просьба: опишите, как вы проверяли в прошлом своих близких. На какие детали их поведения в реальных жизненных ситуациях вы обращали свое внимание. Это будет очень полезно для тех, кто совсем не умеет это делать и все еще верит словам.

Я уже много рассказывал вам про это. Расскажите теперь вы.

Ядро личности — Психологос

Ядро личности — одна из структур личности, наравне с Периферией. Ядро личности — то в человеке, что является источником собственных мотивов, внутренней активности и самостоятельности личности. То, что идет изнутри человека навстречу или против ожиданий окружающих и жизненных обстоятельств. Ядро — источник силы личности.

Ядро и периферия личности

Что в личности относится к ядру, что к периферии? Смотри Ядро и периферия личности

Ядро — одно или несколько?

Нет никаких оснований утверждать, что у человека есть только одно его личностное ядро. У человека может быть несколько его биологических ядер (врожденных черт характера, утверждающих его как личность) и несколько, сменяющих друг друга с возрастом и развитием его культуры — культурных ядер. Смотри Биологическое и культурное ядро личности

Развитие ядра личности

С момента зачатия заложена врожденная база личности: биологические и психологические структуры, с которыми рождается ребенок.

Изначально ядром личности (будет выполнять функцию ядра) является Биологическое Я, то, что является знаком его биологической индивидуальности: свое, похожее на кого-то и непохожее на других лицо и тело, свои генетические программы. Его периферией — здоровье, энергия и симпатичность ребенка.

Далее к этому ядру добавляется Психологическое Я, знаки его психологической индивидуальности, формирование не просто реакций, но поведения младенца: осмысленность движений глаз и издаваемых звуков, различение родственников и посторонних, адекватность реакций. Что стоит за этим: врожденные поведенческие программы, унаследованные от рода? Что будет здесь периферией?

И так далее, смотри Возрастные этапы развития личности

Ядро личности и Я

Ядро личности — те структуры в человеке, которые являются источником собственных мотивов, внутренней активности и самостоятельности личности. На разных этапах развития личности ядром может могут оказываться как биологические, так и психологические структуры. Все психологические структуры личности, выполняющие функцию ядра личности, называются «Я».

Что в Ядре?

Все, что мы знаем о ядре, то что именно из него идет импульс противостояния внешнему окружению. А какого рода и содержания этот импульс, работая с разными людьми и замечая разные стороны, разные исследователи видят его по разному. А именно, это:

Для психотерапевта Здоровье — это Фасад. А внутри — Болезненные процессы под невротическим панцырем.

Продукт деятельности ядра личности:

Сильное ядро — при сильной биологической энергетике или высоком уровне развития личности.

Источник: https://www.psychologos.ru/articles/view/yadro-lichnosti

Четыре уровня общения

Одним из важнейших феноменов, изучаемых в рамках  гуманистической психологии является личность, рассматриваемая как продукт развития человеческого в человеке через его опыт. И, в частности, через опыт собственного бытия в разнообразном мире людей, через опыт общения.

Отличие взгляда гуманистической психологии на человека от воззрений других наиболее известных школ психологии, таких как психоанализ и бихевиоризм, заключается в том, что самым важным фактором, образующим личность, является не столько и не только окружающая действительность — среда, но прежде всего сам человек, его внутренние побуждения.

Один из ярких представителей нашей школы — французский психиатр и психолог П.Жане высказал как-то мысль о том, что «психика человека развивается в сотрудничестве с другими людьми». Только в контактах с другими людьми человек может доподлинно узнать самого себя и развить самого себя.

Личность человека можно условно поделить на три основные зоны:

I зона — внутренняя, ядро личности.

Ядро личности — это те врожденные свойства человека, с которыми он вступает в мир. Содержанием этой зоны является феноменом, который можно открыть в себе, но нельзя изменить сознательным усилием. Есть содержание существующее только во внутренней зоне.

В этой зоне находятся чувства, ощущения, потребности, воспоминания. Именно эта зона синтезирует потребности, направляет их и мотивирует личность. Внутренняя зона способна реагировать на мир без искажений.

Однако полноценный контакт с ней — это редкий случай гармонии у человека.

II зона — средняя, оболочка личности.

Оболочка личности — это те изменяемые качества личности, которыми она приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды, в том числе и социальной среды. Ее основная функция — адаптационная.

В этой зоне живут наше восприятие, представления, социальные нормы и те возможности личности, при помощи которых можно достигать опознания и удовлетворения потребностей. В этой же зоне обитают все наши психологические защиты, интерпретации опыта и проекции. Посредством ее мы, защищаясь, бессознательно манипулируем и искажаем мир.

В этой же зоне обитают все «не наши» истины, то что мы приняли в себя как феномен окружающей среды — без критической обработки и осознавания, без чувствования, как факт жизни.

Психоанализ занимается именно этой зоной личности. Гуманистическая психология — всеми тремя зонами.

III зона — внешняя, граница личности.

Граница личности — это та часть личности, которой мы вступаем в контакт с окружающим миром, со всем, что не есть Я. В этой зоне обитает наша Персона и те осознаваемые модели поведения, а так же наш Эго-Идеал — такое представление о самом себе, которому хотелось бы соответствовать, кем бы хотелось выглядеть в контактах с миром, с окружающей средой.

Эта зона несет нам информацию из реальности. Через нее из социального мира мы принимаем или отказываемся принять ту информацию, которая содержит представления, мнения других людей о нас, их оценки наших поступков, качеств и нашей личности в целом. При помощи этой зоны мы обучаемся, овладеваем навыками и реализуем потребности. Т.е. обмениваемся со средой.

В этой зоне мы — феномены внешнего мира. Хотя и обладаем при этом скрытым большей частью внутренним содержанием. Бихевиоризм занимался только этой зоной. Гуманистическая психология, как я уже сказала выше — занимается всеми тремя зонами личности.

В гуманистической психологии принято не рассматривать человека отдельно от среды. Человек как социальное существо контактирует с другими, находясь в поле своего окружения, своей истории. И сущностью этого поля является целостность отношений личность-среда. Все это вместе и создает то феноменологическое поле, которое является предметом изучения гуманистической психологии.

Гуманистическая психология, рассматривая человека, решает такие вопросы: КАК человек воспринимает мир, КАК делает выбор, КАК создает собственный опыт, КАК организует мир и самого себя в нем.

Важно, что все это рассматривается не с точки зрения структуры — некоей застывшей композиции свойств личности, а динамично — с точки зрения процесса адаптации к ситуациям и развития личности на основе приобретения нового опыта.

Хотя в гуманистической психологии есть и понятие — замороженная феноменология, т.е. застывшие паттерны поведения, которыми личность реагирует ригидно (негибко) на изменчивую среду, не зависящее от среды однотипное поведение.

Проблема замороженной феноменологии — это проблема средней зоны, ее низкой адаптивной способности. Человек с замороженной феноменологией прекратил процесс своего развития, он не обменивается с внешней средой.

Между оболочкой и ядром личности отсутствует необходимое для развития взаимодействие и взаимообогащение.

А теперь попытаемся рассмотреть более конкретно на примерах четырех возможных уровней общения то взаимодействие человека с миром, с окружающей социальной средой, которое инициирует процесс развития личности уже взрослого человека.

В зависимости от дистанции, на которой люди общаются друг с другом, принято выделять 4 уровня общения. Хотя деление это условно и принято для удобства понимания. В реальности все четыре уровня общения могут быть смешаны и представлять собой единый феномен.

Уровень 1. Информационно-интеллектуальный.

На этом уровне главными движущими факторами сближения являются интерес и то впечатление, которое люди получают друг от друга.

Здесь мы контактируем границами личностей, нашими Персонами, сознательными моделями поведения. По соционике — это блок Супер-эго: КНС и ролевая функции.

На этом уровне источник нашей активности — жизнь, мир. То, что мы получаем — практический опыт общения со всеми людьми. Мы получаем обратную связь. И реализуем свои самые общие представления о людях и ожидания от мира людей.

Проблемы, возникающие на этом уровне, связаны с тревожностью, возникающей из-за недоверия к миру, полученного в результате детской травмы.

Сформированный страх перед миром, искажает представления о мире и лишает возможности обретения нового опыта — человеку хочется сделать свою границу личности непроницаемой для внешних воздействий.

К такому же приблизительно эффекту может привести недостаток общения с людьми или миром.

КНС и ролевая работают в этом случае как стражи, не допускающие новый развивающий опыт. И как внутренний ограничитель. А не как защитники от излишней агрессии мира, что происходит в случае благополучного развития и обретения чувства доверия к миру.

Уровень 2. Социальный.

На этом уровне главными движущими факторами выступают потребность во внешней оценке и социальном принятии.

Тут же мы и сами выносим оценки окружающим и осуществляем выбор тех социальных контактов, которые наиболее приемлемы.

Здесь развиваются такие отношения как партнерство, симпатии, флирт, приятельство, и многие традиционные формы контакта — родственные, религиозные, национальные, корпоративные…

И здесь мы реализуем потребность в принятии со стороны социального окружения. А так же сами строим свое социальное окружение.

С точки зрения психологии тут задействуются средняя и внешняя зона.

С точки зрения соционики — блоки Эго (целевая и творческая функции) и Супер-эго.

Они взаимодействуют и помогают этим взаимодействием решать задачу выбора своей социальной среды в условиях изменчивого и разного в этой изменчивости мира.

Так же на этом уровне мы продолжаем защищать себя от внешней агрессии. Но делаем это еще и интерпретируя поведение окружающих людей, а так же вынося им личностные оценки.

Проблемы этого уровня общения могут включать в себя проблемы предыдущего уровня и формироваться на их основе — в этом случае человек не переходит к нормальному функционированию блока Эго, постоянно оставаясь в напряженности информационного контакта с миром по Супер-эго, в состоянии постоянного недоверия, распространяющегося уже и на мир социальных связей.

Но так же проблемы могут сформироваться уже только на этом уровне.

В числе самых актуальных проблем (а все я не буду рассматривать сейчас — это предмет для отдельного исследования) — недооценка окружающими качеств, значимых для самого человека, приводящая к потере его самоуважения; уничтожающие личность жесткие установки ближайшего социального окружения — что приводит к преобладанию оболочки личности над ее ядром; нехватка идентификаторов, т.е. людей, с которыми чувствуешь себя схожим) — приводит к ощущению изоляции.

КНС и ролевая в этом случае продолжают работать как стражи, а развитие блока Эго подвергается деформации. Человек видит иллюзорно людей, себя и интерпретирует их и свое поведение неверно, манипулирует посредством своих сильных функций. Возникает множество ригидных защит. Дальнейшее сближение с людьми замораживается, пребывая на манипулятивно-информационном уровне.

В случае благополучного развития и прохождения этой фазы развития Эго развивается во взаимодействии с Супер-эго, формируется устойчивое ядро личности и мобильная, гибкая оболочка для адаптации в социальных контактах. Человек подготавливается для перехода к следующему уровню сближения.

Он умеет выбирать людей и обмениваться с миром людей качествами — обретать новые для себя, отказываться от старых на основе сознательного выбора собственной личности, ее ядра. И человек умеет выбирать те условия, в которых ему комфортно жить и развиваться.

Но это пока выбор Эго и Супер-эго — контролирующих частей личности.

Уровень 3. Психологический.

На этом уровне человек реализует потребность в дружбе, принятии и непринятии. А так же потребность во влюбленности и поверхностных физических контактах — таких как рукопожатие, объятие, прикосновение, танцы и других, включая исследовательские сексуальные эксперименты.

Источником этого уровня общения являются более близкие контакты, связанные со сближением, узнавание друг друга, более ли менее длительными и глубокими отношениями, открытостью, эмоциями и даже чувствами.

И помешать всему этому великолепию человеческого общения могут те проблемы которые накопились за два предыдущих этапа социального развития. Проблемы эти уже окрепли, и превратились во внутренние конфликты. В силу динамичности процесса у человека всего два выбора — деградация в виде укрепления и ужесточения ригидных защит или развитие, связанное с избавлением от ригидных защит.

Внутренняя зона чувств, потребностей и ощущений находится под диктатом средней и внешней зон. И через этот диктат все самое живое в человеке пробивается с огромным трудом или с большим искажением.

Внутренняя зона, представленная блоком Супер-Ид (в соционике — детским блоком: суггестивной и референтной функциями) подавляется. И человек по сути лишается возможности испытывать свои желания напрямую. Желания проходят сквозь сито внутренней и внешней цензуры. (все перипитии этого процесса описать тут нет возможности).

Человек приучается удовлетворяться манипулятивным способом. И основные проблемы выглядят как — неумение и невозможность общаться на близкой дистанции; страх отвержения; невозможность адекватно отреагировать негативный опыт; зависимости; неврозы; связи с неподходящими травмирующими партнерами и т.д.

Искажается уже не только внешняя реальность, но и внутренняя.

При хорошей работе внутренней зоны человек научается доверять своим побуждениям, у его возникают желания, и энергия для их реализации. Он успешно выбирает подходящего партнера. Умеет и брать и отдавать в отношениях — обменивается и взаимодействует.

Внутренняя зона, ядро личности находится во взаимообогащающем взаимодействии со средней зоной, адаптирующейся к изменяющимся условиям. Происходит необходимая интеграция личности, ее гармонизация.

И человек становится готов к следующей — последней и самой близкой стадии общения.

Уровень 4. Психофизиологический.

На этом уровне человек реализует потребности в единении, длительной дружбе и любви как длительных развивающих и насыщающих отношениях. Потребности в самораскрытии и доверии конкретному человеку, но и потребность в одиночестве и адаптации к потере отношения или доверия.

На этом уровне человек может наиболее полно реализоваться как человек, т.е. во всем многообразии и глубине своей человечности. На этом этапе человек обретает максимум гармонии и интеграции собственной личности.

Здесь человек лучше и глубже всего познает и себя и другого.

Взаимодействие блоков Эго и Ид дает возможность глубоко чувствовать и ощущать. Познать все трудности и радости любви и секса. И благодаря именно такому глубокому чувствованию человек становится способен познавать мир и себя на совершенно ином качественном уровне.

Ну а проблемы в случае неблагоприятного развития тоже крепнут и становятся совсем невыносимыми в связи со сложностью актуальных задач. Это все многообразие проблем личности, знакомое психологам и психиатрам, да и просто врачам, поскольку возможна психосоматика.

Это садистические отношения, отношения слияния, истерии, аногразмия и импотенция, неврозы, психотические и пограничные состояния, амбивалентные чувства, убийства и самоубийства и, увы, многое многое другое… К сожалению, на уровне близких отношений как нигде человек чувствует свою несостоятельность и уязвимость.

И в по-настоящему близкие отношения люди вступают не так часто, как может показаться на первый взгляд. Чаще всего развитие отношений и общения заканчивается на социальном уровне. Влюбленность, симпатия как недолгий всплеск с переходом на уровень психологический и далее — спад и функционирование пары в рамках социальных стереотипов.

Так люди защищаются от близких отношений, способных обострить внутренние проблемы и подвергнуть деформации внутреннюю зону.

Ну а те, кому повезло или те, кто проработал свои проблемы (везунчиков, попавших в благоприятные для развития условия среды, по статистике около 5%) или решил их, не прибегая к осознаванию (это тоже редко, но возможно), или самостоятельно — те ощущают полноту жизни, полноту своей человечности, единение с людьми и веру в себя.

Позже я собираюсь рассмотреть разнообразие видов или типов любви. Так же с привязкой к зонам личности и соционическим функциям. Тема животрепещущая и, думаю, актуальная для многих.

АвторЕлена Заманская

Обсудить статью на Социофоруме

Источник: http://www.psychology.su/tag/yadro-lichnosti/

Ядро личности

Ядро личности — разберем это понятие.

Личность — это глубинная сущность души, которая остается с ней по обе стороны Завесы.

Мы часто принимаем за личность энергетические штампы. Штампы являются результатом вы­ученных уроков и полученного в жизни опыта.  Они могут быть положительными или отрицательными. Наше ядро личности — это кульминация всех видов опыта, которые мы вы­бираем навсегда включить в нашу энергетическую структуру и пронести с собой через все будущие воплощения.

Ядро личности остается с нами даже тогда, когда мы по­кидаем сферу опыта жизни. Это основа того, кем мы являемся на самом деле. Те, кто общается с духами по ту сторону Завесы, знают, что, даже возвращаясь Домой, они сохраняют свое ядро личности. У некоторых даже остаются то же чувство юмора и другие личностные качества, которые были при жизни.

В ядро личности включаются все уровни вибрации, в том числе «ароматическая подпись», или характерный запах. По­этому многие ощущают запах любимых духов ушедшего близ­кого человека. Он часто пробуждает их от сна или преследует, когда они просто идут по улице.

По мере нашей эволюции чув­ство обоняния обостряется. (Многие люди уже сейчас говорят мне, что больше не могут переносить запахов, которые раньше ощущали каждый день.) Это позволит всем нам общаться на новом уровне, в том числе и легче воспринимать послания от духов.

«Ароматическая подпись» поможет нам также видеть истинное ядро личности каждого духа.

Наше ядро личности легче всего понять как особый аро­мат Бога, пребывающий в каждом из нас. Однако пережива­ния и энергетические штампы, которые мы получаем в течение жизни, влияют на наше ядро личности, иногда изменяя его на время данной жизни.

Покидая жизнь в очередной раз, душа имеет возможность выбрать, какие энергетические штампы она включит в со­став ядра личности.

Любые отрицательные энергетические штампы, полученные при жизни, можно «отпустить» по воз­вращении Домой.

Поскольку Дом — это среда, в которой положительной и отрицательной энергии не существует, все штампы, кроме тех, которые мы сознательно решаем оставить, автоматически растворяются, когда мы совершаем переход.

Наше ядро личности не только содержит все жизненные уроки, которые мы усвоили через энергетическую матрицу; с каждым усвоенным уроком оно также становится более определенным. Когда достигнут некоторый вибрационный уровень, мы уже никогда не сможем вернуться к уровню более низкому.

Когда происходит высвобождение энергетиче­ских штампов и овладение матрицами, вибрация нашей души повышается до изначального уровня вибрации «Ом». Когда усвоение всех жизненных уроков завершено, наша душа возвращается Домой с максимально расширенным ядром личности.

Так Бог может увидеть Бога, достигнув тем самым изначальной цели Игры.

Читайте далее книгу Стив Ротер «Духовная психология»  — «Одно правило: свободный выбор действует всегда»

Источник: http://angel-sveta.com/yadro-lichnosti/

Ядро личности: внутренняя личностная культура

Итак, психология расколота на два лагеря˸ на лагерь сторонников поведенческого подхода и лагерь исповедующих подход глубинный. Данные два лагеря не находят между собой ничего общего и издавна враждуют.

Сторонники глубинного подхода с презрением обзывает работу своих коллег поверхностной и вообще бихевиоризмом, бихевиористы, в свою очередь, сторонников глубинной психологии называют мистиками (если не шарлатанами) и пинают их за отсутствие конкретных результатов.

А к какому лагерю примыкает Синтон? Надеюсь, что ни к одному из этих двух.

Совершенно определенно, что Синтон-программа не работает в духе глубинной психологии. Что касается бихевиорального подхода, то, при всей близости целей и похожести используемых техник, можно также уверенно утверждать, что Синтон-программа в рамки бихевиорального подхода не укладывается.

Синтон работает преимущественно с тем, что всегда пропускают, не видят и не упоминают теоретики, рисующие слоистую структуру человеческой психики˸ с внутренней личностной культурой. Что это такое? Это ядро личности, задающее философию жизни, настрой души, тот способ понимания мира, те линзы и фильтры, которые определяют внутреннее поведение.

· Очевидно, что это не само внешнее поведение и даже не мотивы, ᴇᴦο организующие; это то, что организует мотивы и отношение к жизни в целом.

Пока в моей душе живет понятие «предательство» и верование, что «предательство не прощают никогда», я в соответствующих ситуациях всегда буду испытывать боль и желание отомстить. Да, я себя сдержу, а после холотропной прочистки это желание смягчится и скоро заменится на готовность простить, но…

· Но заметьте, что прощают только виноватых.

Если же моя внутренняя личностная философия другая, в случае если я принимаю реальность как есть и вижу лишь то, что этот человек, руководствуясь такими побуждениями, сделал то, что он сделал, то мне не надо никого прощать. Мне не надо прятать свою боль и сдерживать свой крик, потому что в душе у меня просто понимание и приятие.

Правильно, что бихевиоризм есть подход поверхностный, потому что если делать только поведение, а душу оставлять грязной, то мы и получим только маску, только фальшь и неестественность. Но почему же делать только — поведение? Почему же не воспитывать — душу?

Душу надо именно воспитывать и учить, а не просто очищать и интегрировать. И пока эта задача игнорируется в глубинном подходе, этот подход будет также оказываться ущербным и недостаточным.

Если у человека ᴇᴦο внутренний личностный центр кривой, то, дыши он на ребефинге годами, он со своей кривой личностью так и останется[40].

Возможно, он сумеет диссоциировать свои тяжелые кластеры, но пока у него кривая философия жизни, он в другой ситуации быстро надышит себе новые комплексы.

На пути хоть к социальному успеху, хоть к духовному просветлению у человека должна развиться внутренняя личностная культура — та закваска, тот главный душевный центр, который по умолчанию определяет душевную атмосферу и характер основных переживаний. Культура же приходит не через транс, а через желание человека свою культуру повысить и грамотную работу воспитателя, образцы культуры доносящего.

Источник: http://referatwork.ru/lectionbase/psihologiya/view/216873_yadro_lichnosti_vnutrennyaya_lichnostnaya_kul_tura

открытая библиотека учебной информации

Итак, психология расколота на два лагеря: на лагерь сторонников поведенческого подхода и лагерь исповедующих подход глубинный. Эти два лагеря не находят между собой ничего общего и издавна враждуют.

Сторонники глубинного подхода с презрением обзывает работу своих коллег поверхностной и вообще бихевиоризмом, бихевиористы, в свою очередь, сторонников глубинной психологии называют мистиками (если не шарлатанами) и пинают их за отсутствие конкретных результатов.

А к какому лагерю примыкает Синтон? Надеюсь, что ни к одному из этих двух.

Совершенно определœенно, что Синтон-программа не работает в духе глубинной психологии. Что касается бихевиорального подхода, то, при всœей близости целœей и похожести используемых техник, можно также уверенно утверждать, что Синтон-программа в рамки бихевиорального подхода не укладывается.

Синтон работает преимущественно с тем, что всœегда пропускают, не видят и не упоминают теоретики, рисующие слоистую структуру человеческой психики: с внутренней личностной культурой. Что это такое? Это ядро личности, задающее философию жизни, настрой души, тот способ понимания мира, те линзы и фильтры, которые определяют внутреннее поведение.

· Очевидно, что это не само внешнее поведение и даже не мотивы, его организующие; это то, что организует мотивы и отношение к жизни в целом.

Пока в моей душе живет понятие «предательство» и верование, что «предательство не прощают никогда», я в соответствующих ситуациях всœегда буду испытывать боль и желание отомстить. Да, я себя сдержу, а после холотропной прочистки это желание смягчится и скоро заменится на готовность простить, но…

· Но заметьте, что прощают только виноватых.

В случае если же моя внутренняя личностная философия другая, если я принимаю реальность как есть и вижу лишь то, что данный человек, руководствуясь такими побуждениями, сделал то, что он сделал, то мне не нужно никого прощать. Мне не нужно прятать свою боль и сдерживать свой крик, потому что в душе у меня просто понимание и приятие.

Правильно, что бихевиоризм есть подход поверхностный, потому что если делать только поведение, а душу оставлять грязной, то мы и получим только маску, только фальшь и неестественность. Но почему же делать только — поведение? Почему же не воспитывать — душу?

Душу нужно именно воспитывать и учить, а не просто очищать и интегрировать. И пока эта задача игнорируется в глубинном подходе, данный подход будет также оказываться ущербным и недостаточным.

В случае если у человека его внутренний личностный центр кривой, то, дыши он на ребефинге годами, он со своей кривой личностью так и останется[47].

Возможно, он сумеет диссоциировать свои тяжелые кластеры, но пока у него кривая философия жизни, он в другой ситуации быстро надышит себе новые комплексы.

На пути хоть к социальному успеху, хоть к духовному просветлению у человека должна развиться внутренняя личностная культура — та закваска, тот главный душевный центр, который по умолчанию определяет душевную атмосферу и характер базовых переживаний. Культура же приходит не через транс, а через желание человека свою культуру повысить и грамотную работу воспитателя, образцы культуры доносящего.

Источник: http://oplib.ru/psihologiya/view/861491_yadro_lichnosti_vnutrennyaya_lichnostnaya_kul_tura

Ядро личности: внутренняя личностная культура

⇐ ПредыдущаяСтр 27 из 38Следующая ⇒

Итак, психология расколота на два лагеря: на лагерь сторонников поведенческого подхода и лагерь исповедующих подход глубинный. Эти два лагеря не находят между собой ничего общего и издавна враждуют.

Сторонники глубинного подхода с презрением обзывает работу своих коллег поверхностной и вообще бихевиоризмом, бихевиористы, в свою очередь, сторонников глубинной психологии называют мистиками (если не шарлатанами) и пинают их за отсутствие конкретных результатов.

А к какому лагерю примыкает Синтон? Надеюсь, что ни к одному из этих двух.

Совершенно определенно, что Синтон-программа не работает в духе глубинной психологии. Что касается бихевиорального подхода, то, при всей близости целей и похожести используемых техник, можно также уверенно утверждать, что Синтон-программа в рамки бихевиорального подхода не укладывается.

Синтон работает преимущественно с тем, что всегда пропускают, не видят и не упоминают теоретики, рисующие слоистую структуру человеческой психики: с внутренней личностной культурой. Что это такое? Это ядро личности, задающее философию жизни, настрой души, тот способ понимания мира, те линзы и фильтры, которые определяют внутреннее поведение.

· Очевидно, что это не само внешнее поведение и даже не мотивы, его организующие; это то, что организует мотивы и отношение к жизни в целом.

Пока в моей душе живет понятие «предательство» и верование, что «предательство не прощают никогда», я в соответствующих ситуациях всегда буду испытывать боль и желание отомстить. Да, я себя сдержу, а после холотропной прочистки это желание смягчится и скоро заменится на готовность простить, но…

· Но заметьте, что прощают только виноватых.

Если же моя внутренняя личностная философия другая, если я принимаю реальность как есть и вижу лишь то, что этот человек, руководствуясь такими побуждениями, сделал то, что он сделал, то мне не надо никого прощать. Мне не надо прятать свою боль и сдерживать свой крик, потому что в душе у меня просто понимание и приятие.

Правильно, что бихевиоризм есть подход поверхностный, потому что если делать только поведение, а душу оставлять грязной, то мы и получим только маску, только фальшь и неестественность. Но почему же делать только — поведение? Почему же не воспитывать — душу?

Душу надо именно воспитывать и учить, а не просто очищать и интегрировать. И пока эта задача игнорируется в глубинном подходе, этот подход будет также оказываться ущербным и недостаточным.

Если у человека его внутренний личностный центр кривой, то, дыши он на ребефинге годами, он со своей кривой личностью так и останется[47].

Возможно, он сумеет диссоциировать свои тяжелые кластеры, но пока у него кривая философия жизни, он в другой ситуации быстро надышит себе новые комплексы.

На пути хоть к социальному успеху, хоть к духовному просветлению у человека должна развиться внутренняя личностная культура — та закваска, тот главный душевный центр, который по умолчанию определяет душевную атмосферу и характер основных переживаний. Культура же приходит не через транс, а через желание человека свою культуру повысить и грамотную работу воспитателя, образцы культуры доносящего.

Жизнь и игры Синтона

На кого работает Синтон

Психотерапия forever и «Тусики-мутусики»

– Николай Иванович, а когда вы начнете серьезную работу?

Игорь приехал в московский Синтон из другого города. Только что закончилось занятие группы «Мир Души», всем было тепло и весело, народ шумел и с удовольствием играл в «Тусики-мутусики»… Игорь продолжил:

– Хорошо вам: у вас на редкость замечательный состав группы. У нас группы более трудные, но психологи, которые к нам приезжают, работают с нами очень серьезно: помогают нам осознавать наши проблемы, детские страхи, неврозы…

– Верно, Игорь, у меня замечательный состав группы. Но он замечательный именно потому, что я работал с этими людьми не так, как те психологи, которые приезжают к вам.

– А как?

– Это, Игорь, большой разговор. Начну издалека.

Людям, конечно, надо помогать. Но как?

Вот, например, ребенок свалился в канаву — что делается в первую очередь? Очевидно, что его оттуда надо вытаскивать и смазывать зеленкой разбитые коленки.

· Из жизненных канав детей самого разного возраста обязаны вытаскивать социальные работники. Называется это — социальная помощь и реабилитация.

Ситуация посложнее — вы видите, что ребенка некие (не зависящие от вас) моменты подталкивают на скользкую дорожку, а самое неприятное то, что через некоторое время он стремится туда уже сам, потому что там можно совершенно свободно валяться в грязи и, кстати, совершенно роскошно валять в грязи других.

· Тем более он будет это делать, если другой, кроме скользкой, дорожки он толком не знает и чувствует себя в другой обстановке крайне неуверенно.

Что делать тогда? Ну, такого ребенка желательно некоторое время держать за ручку, вести строго куда надо и отгородить от соблазнительных мест, причем отгородить надежно и решительно, ибо нет для ребенка более веселого развлечения, чем перемахивать через те дырявые заборы, которые построили для него глупые взрослые.

· Так вот, этой деятельностью в общественном масштабе занимаются инспектора по делам несовершеннолетних, а официальное название их работы — предупреждение асоциального поведения.

Нет повести печальнее на свете, чем эта, где бандиты — дети…

Эксперимент Макаренко по переплавлению трудных подростков уникален и, похоже, в наше время уже невоспроизводим. Антон Семеныч воспитательный процесс в колонии начинал с того, что помещал своих воспитанников в руины и предлагал всем желающим выжить.

Своим трудным он устраивал не милый досуг, а работу на выживание.

Только такая — настоящая! — работа всех расставляла по своим местам, отделяла умеющих работать от болтунов, тем не менее прибивая трудных к здоровому ядру и сливая всех в единый коллектив.

· Поиск, создание и укрепление здорового ядра — это уже была работа Антона Семеныча. И он ее — выполнял.

В колонии было трудно, но вокруг нее оказывалось еще труднее (разруха после гражданской войны), так что бежать особенно было некуда, плюс рядом на всякий случай имелись, всегда готовые помочь создать ответственную атмосферу, курирующие колонию сотрудники ГПУ…

· Запомните эти четыре составляющие: снаружи еще хуже, труд, здоровое ядро, вооруженная охрана. Собственно, по этой же педагогической системе работает и любая воровская шайка: внутри тяжелый труд, снаружи условия тебе чужие и неприемлемые, ядро сформировано, а ГПУ у воров свое и порядок наводит эффективно, теми же методами. Методика — универсальна.

Так вот: когда в наше время трудных отправляют в летние лагеря, не укомплектованные милицией и заполненные предрасполагаю­щим к балдежу досугом, то в них даже самые малолетние скоро оказываются в ситуации бандитской малины, а обслуживающий персонал — в роли заложников. Воспитательный эффект прикиньте сами.

Впрочем, муниципальные органы власти и сотрудники комитетов по делам семьи и молодежи имеют свой взгляд на происходящее, а именно, по итогам лета ставят довольные галочки: летние оздоровительно-воспитательные мероприя­тия проведены и охватили столько-то детей. Таким образом, без работы эти ответственные лица не останутся никогда — хотя бы потому, что после их работы число трудных почему-то не уменьшается.

· А количество любителей малины — увеличивается.

Впрочем, мы немного отвлеклись.

Где же наш ребенок и что с ним? А вот: у нашего ребенка кривые ноги и немного косые глаза, поэтому его все время сносит с нормальной дороги. Что пропишут специалисты? Естественно, оздоровительную гимнастику и поправить зрение.

· В области душевной жизни те же действия называются «психологическая коррекция».

А вот еще любопытный экземпляр: вроде бы вполне здоровый ребенок, но вместо того чтобы идти вместе со всеми по дороге, он тоскливо смотрит себе под ноги и никак не найдет себе места… Что сделаем мы, как добрые мамы? Поддержим под ручки, глазки откроем, бодрую песенку споем, с интересными ему местами — познакомим.

· Называется — социальная адаптация. Сейчас одно из самых перспективных направлений для голодных психологов, под это дают деньги почти всегда.

А вот и наш главный герой: ребенок идет вместе со всеми, но как-то ковыляет и взгляд его невесел. В чем дело? Поверхностный осмотр показывает заскорузлые болячки, синяки и вывихи, более внимательный взгляд обнаруживает одышку и сердечную недостаточность.

Что ему показано? Правильно, лечение в поликлинике, а лечение души и есть нормальная психотерапия. Однако, чтобы не сталкиваться лбом с врачами, психиатрами и вообще звучать достойнее, психологи называют эту работу «группы личностного роста».

· Ну, логика в этом есть — скрюченные разгибаются, у невротиков процесс разложения приостанавливается.

В этих психотерапевтических — простите, в группах личностного роста работа ведется подчеркнуто осторожно, людей приучают к тому, что они соприкасаются с чем-то очень важным, почти святым — а именно, с душой, которая так ранима и в которой так много болезненных мест.

Первое и главное, чему научаются в таких группах, это — находить больные места в душах окружающих и, естественно, в своей собственной, а найдя, с ними работать. Работать — это очень важное понятие, здесь оно обозначает: искать глубинные причины своих болячек, гнездящиеся в темных страхах трудного детства, и иногда даже не вашего.

В течение всего времени душевных копаний в больные места нельзя тыркать, а можно только их поглаживать и окружать теплотой.

· Ребенок кашлянул, мама надела на него две шапочки, тулупчик и положила в теплую постельку.

Если хотите, на психотерапевтических тренингах из людей делают профессиональных больных.

· Когда с бодрыми, живыми вожатыми Орленка стали проводить психологические тренинги (такие), они стали ходить медленнее, как загипнотизированные, беспрерывно прислушиваться к своим чувствам, находить им глубокое психологическое обоснование и болезненно реагировать на попытки ими прямо руководить. Короче, спустя год, чтобы вожатых снова можно было пускать к детям, в Орленке стали искать других психологов, которые смогли бы ликвидировать последствия работы предыдущих.

Так вот, о детях — людей, приходящих в Синтон, я воспитываю изначально по-другому. Синтон менее всего напоминает мне теплую поликлинику, это скорее бодрый стадион, хотя здесь никто не ставит задачи подготовить чемпионов.

Сюда, в Клуб, на занятия, приходят люди, желающие получить себе умные нагрузки под руководством веселого и знающего свое дело тренера.

Конечно, человека с вывихом или заболевшего тренер к тренировке не допустит и отправит к врачу, от всех же остальных кислое нытье «Ой, мне тяжело» выслушивать не будет.

· Тяжело? Прекрасно, ты ведь этого и хотел?

И такую работу я называю работой серьезной, хотя бы на занятии люди весело бегали и играли в славные «Тусики-мутусики». Вот такой разговор произошел у меня с Игорем.

Источник: https://lektsia.com/6xe737.html

Психология личности в трудах отечественных психологов

Анализируя и сравнивая между собой те бесконечно разнообразные по содержанию и по степени сложности проявления, из которых строится наше представление о человеческой личности, мы можем разбить их на две большие группы.

Во-первых, проявления, свидетельствующие о большем или меньшем развитии у данного человека тех или иных психологических (resp[4]. психофизиологических) элементов личности, а также способов взаимного соединения этих элементов.

Так, например, сопоставляя дерзкую и необдуманную выходку какого-нибудь человека с другими аналогичными его поступками, мы заключаем, что в основе разбираемого проявления лежит чрезмерно повышенная аффективная возбудимость данного человека, а также слабое развитие у него задерживающих импульсов, благодаря чему внезапно возникающие побуждения осуществляются прежде, чем в сознании могли появиться мотивы противоположного характера; наблюдая за ходом умственной работы школьника, например за тем, как он заучивает стихотворение, или проделывая над ним аналогичный по содержанию психологический эксперимент, мы судим о степени развития у него способности запоминания, о сосредоточенности его внимания и т. п. Такого рода проявления мы будем называть в дальнейшем изложении эндопсихическими[5], так как они выражают внутреннюю взаимозависимость психических элементов и функций, как бы внутренний механизм человеческой личности.

Соответственно этому и ту сторону личности, которая обнаруживается в этих проявлениях и которая обычно обозначается терминами «темперамент», «характер» и «умственная одаренность», мы будем называть эндопсихикой. Сюда войдет, следовательно, вся совокупность таких основных психических (resp.

психофизиологических) функций или способностей, как восприимчивость, память, внимание, комбинирующая деятельность (мышление и воображение), аффективная возбудимость, способность к волевому усилию, импульсивность или обдуманность волевых актов, быстрота, сила и обилие движений и т. п.

[6] Иными словами, эндопсихику мы вполне отождествляем с нервно-психической организацией человека, рассматривая эту последнюю как сложный, организованный, непрерывно действующий двусторонний (психофизиологический) процесс, причем отдельные психические функции составляют части или стороны этого процесса, тесно между собой связанные, но в то же время пользующиеся в своей деятельности относительной независимостью. Эндопсихика составляет, несомненно, ядро человеческой личности, главную ее основу, отражаясь в значительной степени (хотя и не всегда одинаково сильно) также и на экзопсихических ее проявлениях.

Вторую, также очень существенную сторону личности составляют другого рода проявления, которые можно назвать, в отличие от первых, экзопсихическими.

Содержание их определяется отношением личности к внешним объектам, к среде, причем понятие среды или объектов берется в самом широком смысле, в котором оно объемлет всю сферу того, что противостоит личности и к чему личность может так или иначе относиться: сюда входит и природа, и материальные вещи, и иные люди, и социальные группы, и духовные блага – наука, искусство, религия, и даже душевная жизнь самого человека, поскольку последняя также может быть объектом известного отношения со стороны личности. Очевидно, что индивидуальность человека определяется не только своеобразием его эндо-психических черт, вроде особенностей памяти, воображения и т. п., но в не меньшей мере и его отношением к окружающим явлениям, тем, как каждый человек реагирует на те или иные объекты, что он любит и ненавидит, чем интересуется и к чему равнодушен, т. е., согласно нашей терминологии, его экзопсихическими проявлениями.

Указанные только что основные признаки, характеризующие эндо– и экзопсихические проявления личности и отличающие их друг от друга, отражаются обычно и на составе этих проявлений. В то время как эндопсихические проявления являются выражением внутренних, субъективных соотношений между отдельными психологическими (resp.

психофизиологическими) элементами данной личности, будучи в то же время всегда связаны более или менее тесно с индивидуальными особенностями центральной нервной системы данного индивидуума, экзопсихические проявления, наоборот, всегда отражают на себе в большей или меньшей степени внешние, окружающие человека условия, ту обстановку, среди которой он живет и действует. Возьмем, например, характерный эндокомплекс (сочетание нескольких тесно связанных между собою основных психофизиологических функций), предрасполагающий обыкновенно человека к занятию искусством: сильно развитое воображение, воспроизводящее и отчасти творческое, повышенная восприимчивость к внешним впечатлениям, значительная аффективная возбудимость, развитое эстетическое чувство. Все эти черты тесно, органически связаны между собою, составляя вместе одно неразрывное целое, так что значительное развитие одной из них почти неизбежно влечет за собой хотя бы некоторое развитие также и остальных.

Совсем иное получится, если мы возьмем какой-либо, хотя бы также очень типичный и часто встречающийся экзокомплекс.

Так, например, условия больших художественных центров способствуют возникновению так называемой художественной и литературной «богемы», основные черты которой всем хорошо известны: молодежь, еще не успевшая как следует устроиться в материальном отношении, обычно холостая (так как не на что содержать семью), живущая компанией (так как одному в пустой, неуютной каморке скучно и тоскливо), неряшливая в своем костюме и домашнем обиходе (так как нет жены, которая следила бы за хозяйством), беззаботная (так как не о ком и не о чем особенно заботиться), живущая то впроголодь, то устраивающая кутежи (если кому-нибудь удастся выгодно продать картину или иным каким-нибудь способом достать денег), – все эти характерные черты обусловлены, очевидно, не столько внутренним психическим складом каждого из этих молодых людей, сколько теми внешними обстоятельствами, среди которых им приходится жить и работать.

Необходимо, впрочем, оговориться, что вопрос о делении психики личности на эндо– и экзопсихику не следует смешивать с вопросом о различном происхождении отдельных элементов личности.

Было бы, например, совершенно неправильно думать, что все решительно эндочерты являются прирожденными (унаследованными), тогда как экзопроявления всецело сводятся к отпечатку, накладываемому на человека воспитанием и внешней средой. В общем, конечно, такое соотношение можно считать безусловно преобладающим.

Тем не менее бывают нередко случаи, когда воспитание и внешние условия могучим образом способствуют усилению и дальнейшему развитию такой эндочерты, которая без них осталась бы заглохшей и совершенно неразвитой.

С другой стороны, тот или иной характерный экзокомплекс также неизбежно предполагает усиление у данного человека соответствующих ему элементарных психических свойств (например, в приведенном выше примере – общительности, беспорядочности поступков, склонности к чувственным наслаждениям и т. д.); вся суть лишь в том, что сочетание этих элементарных психических свойств определяется в данном случае не их внутренней, органической связью, а посторонними, вне человека находящимися условиями.

Еще одна оговорка. Не следует думать, что экзопсихическая сторона личности – это нечто внешнее, поверхностное, преходящее, имеющее значение лишь для данного момента, и что с переменой внешних условий всякий раз меняются также и экзопроявления.

Наоборот, некоторые характерные экзопроявления (например, привычка или непривычка к труду, отношение к собственности, социальные взгляды, миросозерцание и т. п.

), будучи раз выработаны и усвоены человеком, отличаются впоследствии нередко такой же прочностью, как и его эндопсихика, оставаясь иногда неизменными до самого конца жизни, несмотря на неоднократную перемену внешних условий и окружающей обстановки.

Деление по психическим уровням

Теперь перейдем к более подробному рассмотрению отдельных принципов нашей классификации и прежде всего остановимся на вопросе о том, что мы называем психическим уровнем.

Известно, что всякий человек в своем физическом и духовном развитии проходит последовательно целый ряд определенных ступеней, причем каждая последующая ступень характеризуется большим богатством и интенсивностью душевной жизни по сравнению с предыдущей.

Этот процесс «психического роста», или «психического развития», отличается наибольшей стремительностью в первые годы жизни ребенка, а также в отроческом и отчасти в юношеском возрасте; по мере же приближения к 25–30 годам он постепенно замедляется и, наконец, совершенно останавливается; основное ядро личности окончательно определилось, психический уровень человека более или менее выяснился.

В дальнейшем ему предстоит, быть может, еще развить крайне интенсивную и разнообразную деятельность, – но это будут лишь обнаружения уже сформировавшейся личности, сводящиеся преимущественно к ее экзопроявлениям, в то время как совокупность свойственных ему основных психических функций (эндопсихика) остается в дальнейшем более или менее неизменной.

Сравнивая между собою процесс психического роста у разных индивидуумов, нетрудно убедиться, что высшие, предельные границы этого роста, определяющие собой то, что мы называем психическим уровнем человека, отличаются у разных людей крайним разнообразием. Это зависит, с одной стороны, от «степени одаренности» человека, т. е.

от богатства и интенсивности его прирожденных способностей, а с другой – от влияния внешних условий (и прежде всего воспитания и образования), способствующих или, наоборот, мешающих развитию природных дарований.

Как бы то ни было, но в конце концов каждый человек достигает в известном возрасте предельного, доступного ему психического уровня, который в большинстве случаев является для него окончательным.

При нормальных внешних условиях и соответствующем воспитании и образовании уровень этот определяется, как уже сказано, прирожденной одаренностью человека, сводящейся в конце концов к общему (потенциальному) запасу его нервно-психической энергии или, употребляя другой термин, к присущему ему большему или меньшему количеству психической активности. Само собою разумеется, что под словами «активность» и «энергия» следует понимать отнюдь не волевое усилие в узком смысле этого слова (как это делают нередко психологи волюнтаристического толка), а нечто гораздо более широкое, лежащее в основе всех вообще наших душевных процессов и проявлений. Иначе, если бы мы в качестве критерия психического уровня брали только волевые процессы, нам пришлось бы сделать целый ряд натяжек, например многих великих художников, писателей, мыслителей и т. п. поставить в психическом отношении ниже самых заурядных полководцев или администраторов, обладавших твердой, непреклонной волей.

В последнее время были сделаны попытки количественно измерить степень этой общей активности (resp. количество нервно-психической энергии), лежащей в основе душевной жизни каждого отдельного индивидуума.

Так, Spearman, на основании ряда исследований, произведенных по методу корреляции, пришел к заключению, что нахождение близкой связи (высокого коэффициента корреляции) между двумя какими-нибудь способностями далеко не всегда обусловливается внутренним сродством этих способностей, а, наоборот, чаще свидетельствует об участии в них одного общего фактора, который Spearman называет «общим фондом психической энергии». Физиологическую основу этого фонда составляет свободная энергия всей мозговой коры и, быть может, также и некоторых других частей нервной системы. ‹…›

Общий потенциальный запас нервно-психической энергии каждого отдельного человека обнаруживается, как мы сейчас увидим, целым рядом сложных и разнообразных признаков, и определение его далеко не может быть таким простым и схематичным, как это представляет себе Spearman. Тем не менее заслуга этого последнего состоит в том, что сама проблема существования «общего фонда психической энергии», вместе с количественными колебаниями этого фонда у разных индивидуумов, выдвинута и подчеркнута им с большой рельефностью.

Источник: http://bookap.info/genpsy/kulikov_psihologiya_lichnosti_v_trudah_otechestvennyh_psihologov/gl4.shtm

1.2. Ядро человеческой личности

Для того чтобы разобраться в особенностях характера человека, надо обратиться к основам теории личности.

Основатель классической школы психоанализа Зигмунд Фрейд открыл подсознание – своеобразное «ядро» человеческой личности, которое нерационально и не может быть объяснено. Более того, оно не может быть по-настоящему и изменено. Такова главная биологическая особенность психики человека, своеобразная психофизиологическая константа.

С точки зрения психологии, все попытки рационального типирования людей останавливаются, когда дело доходит до ядра личности. Ядро может быть воспринято только как цельный и неразделимый элемент, на котором и строится впоследствии личность человека.

В дальнейшем Карл-Густав Юнг не только подтвердил это, но и доказал, что существуют определенные структуры, типы строения подсознания. Ученый описал эти подсознательные структуры. Попробуем с современных позиций посмотреть, в чем суть теории К. – Г. Юнга.

Человек, находясь в коммуникативном пространстве, постоянно взаимодействует с другими людьми. При этом оказываются задействованными такие присущие организму функции, как усвоение информации и способ принятия решения. Осуществляются они мозгом человека – своеобразным пунктом переработки информации, у которого есть вход и выход. На входе мозг получает информацию, на выходе выдает готовое решение.

Люди по-разному воспринимают информацию. Одни – буквально и конкретно, прекрасно запоминая детали, факты, цифры, а другие мало обращают внимания на мелкие детали, они видят мир через образы, за конкретными фактами они угадывают тенденции. Про таких говорят, что они обладают шестым чувством.

Принимают решения люди тоже по-разному. Одни при этом основываются на объективном анализе. Другие прислушиваются к собственному сердцу, к своим и чужим чувствам. Что важнее – разум или чувства? Типология утверждает: каждому – свое.

Согласно открытию К. – Г. Юнга, всех людей по способу восприятия информации можно разделить на две группы:

S – люди, воспринимающие только практическую, конкретную информацию (ту, которую можно увидеть, услышать, потрогать).

N – люди, воспринимающие понятийную, невербальную, «невидимую» информацию.

Еще в две группы Юнг объединил людей по способу принятия решений:

T – люди, объективно, логически оценивающие информацию и аналогично принимающие решение.

F – люди, субъективно оценивающие информацию, с этической точки зрения и так же принимающие решения.

Человек, собирающий конкретную информацию (S), может принимать решения и объективно, и субъективно. То же самое относится и к человеку, принимающему информацию по типу N. Таким образом, К. – Г. Юнг выделил четыре базовые психические функции.

Сенсорика – S (от англ. «Sensation» – ощущающий) – функция конкретного восприятия мира через органы чувств.

Интуиция – N (от англ. «Intuition» – интуитивный) – функция отвлеченного восприятия мира в целостных образах и картинах фантазии.

Логика – Т (от англ. «Thinking» – думающий, мыслящий) – мыслительная функция психики человека, обрабатывающая информацию и принимающая решения объективно, беспристрастно.

Этика – F (от англ. «Feeling» – чувствующий) – психическая функция субъективного суждения или оценки, основанная на вовлеченности во внутренний, душевный мир окружающих людей.

Функции в каждой из этих пар взаимоисключаемы, то есть конкретный человек воспринимает информацию каким– то одним способом, наиболее развитым, например сенсорика (S) у него может преобладать над интуицией (N) и наоборот. И решения человек принимает также на основе преобладающей оценочной функции: либо логики, либо этики.

К. – Г. Юнг не остановился на этом, он ввел еще два параметра человеческой психики: экстраверсия (Е) и интроверсия (I).

Экстраверсия – активная и энергозатратная установка психики, нацеливающая человека на экспансию. Люди, обладающие этим качеством, настроены на активное общение. В большинстве случаев они коммуникативные и интеллектуальные лидеры.

Интроверсия – пассивная и энергоэкономная, защитная установка психики. Интроверты сосредоточены на себе. Они сдержаннее, чем экстраверты, и гораздо реже оказываются в роли лидеров, особенно в больших группах.

Таким образом, четыре психические функции получили экстравертную или интровертную окраску. Теперь модель личности стала более объемной, разносторонней и законченной. На основании всех приведенных параметров выделяют восемь базовых психотипов[2].

Экстраверты:

ES – сенсорный экстраверт

EN – интуитивный экстраверт

ET – логический экстраверт

EF – этический экстраверт

Интроверты:

IS – сенсорный интроверт

IN – интуитивный интроверт

IT – логический интроверт

IF – этический интроверт

Существует мнение, что психология – не наука, так как в ней нет точного расчета. В самом деле, скрупулезные измерения в человеческой психике – абсурд. Но это не значит, что психология не может давать достоверный прогноз, что является первым признаком научного подхода. Если мы обратимся к принципу Парето[3], то получим следующее: в системе (здесь – в психике) должно быть 20 % базовых критериев, с помощью которых можно практически точно (на 80 %) описать ее свойства (поведение человека). Мировая психология до К. – Г. Юнга разработала огромное количество критериев оценки человека. Необходимо было в них разобраться, найти основополагающие и свести в систему, что и сделал ученый.

На основании своего открытия К. – Г. Юнг в 1923 году фактически построил «Периодическую систему психотипов». По значимости это открытие сопоставимо с созданием «Периодической системы элементов» Д. И. Менделеева в химии и является революционным для психологической науки.

А сегодня каждый может руководствоваться следующими постулатами.

Человек не универсален – с чем легко справится один, другому может быть не под силу. Человек не может научиться всему – он может достичь успехов только в том, к чему имеет способности. Человек не идеален – достоинства и недостатки в человеке являются продолжением друг друга.

Комфортность или дискомфортность отношений двух людей зависит не столько от их личных качеств или внешних обстоятельств, сколько от степени совместимости или несовместимости внутренних сущностей этих людей.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Глава пятая Ядро стратегии

Глава пятая
Ядро стратегии
Хорошая стратегия представляет собой согласованные меры, подкрепленные веским основанием, и приносящее результат сочетание мыслей и действий, скрепленных базовой несущей структурой, которую я называю ядром. Хотя хорошая стратегия чаще

Переход к человеческой душе: модель 3i

Переход к человеческой душе: модель 3i
В маркетинге 3.0 компании должны относиться к потребителям как к целостным человеческим существам. По определению Стивена Кови, целостный человек имеет четыре отличительных особенности: физическое тело, разум, способный на

5.3. Ядро ономастического поля

5.3. Ядро ономастического поля
Внутри ономастического поля существуют ядерно-периферийные отношения, обусловленные существованием внутри поля устойчивой семантической зоны (ядра) и нестабильной зоны речевых изменений, словообразования и языковых экспериментов

Операционное ядро

Операционное ядро
В операционное ядро организации входят ее члены (операторы), выполняющие связанную с производством товаров и услуг основную деятельность. Операторы выполняют четыре основные функции.1. Они обеспечивают исходную базу производства. Например, в

Нет видения — нет реального решения: это — закон человеческой природы

Нет видения — нет реального решения: это — закон человеческой природы
Даже самые уступчивые из лагеря сторонников парадигмы «выиграть-выиграть» не купят и безделушки за десять центов, если не представят себе, как они сами или их дети играют с ней. Разве не так? Нас

Глава 3. Рыночная экономика как вид человеческой деятельности

Глава 3. Рыночная экономика как вид человеческой деятельности

3.1. Основания рыночной экономики, теория экономического равновесия и принцип Парето
Наиболее характерная черта предпринимательства – видеть и создавать деньги из того, что на данный момент не является

Ядро личности

01 октября 2022 г., 21:54

Ядро личности – одна из структур личности, наравне с Периферией. Ядро личности – то в человеке, что является источником собственных мотивов, внутренней активности и самостоятельности личности. То, что идет изнутри человека навстречу или против ожиданий окружающих и жизненных обстоятельств. Ядро – источник силы личности.

Ядро и периферия личности

Что в личности относится к ядру, что к периферии? Смотри Ядро и периферия личности

Ядро – одно или несколько?

Нет никаких оснований утверждать, что у человека есть только одно его личностное ядро. У человека может быть несколько его биологических ядер (врожденных черт характера, утверждающих его как личность) и несколько, сменяющих друг друга с возрастом и развитием его культуры – культурных ядер. Смотри Биологическое и культурное ядро личности

Развитие ядра личности

С момента зачатия заложена врожденная база личности: биологические и психологические структуры, с которыми рождается ребенок.

Изначально ядром личности (будет выполнять функцию ядра) является Биологическое Я, то, что является знаком его биологической индивидуальности: свое, похожее на кого-то и непохожее на других лицо и тело, свои генетические программы. Его периферией – здоровье, энергия и симпатичность ребенка.

Далее к этому ядру добавляется Психологическое Я, знаки его психологической индивидуальности, формирование не просто реакций, но поведения младенца: осмысленность движений глаз и издаваемых звуков, различение родственников и посторонних, адекватность реакций. Что стоит за этим: врожденные поведенческие программы, унаследованные от рода? Что будет здесь периферией?

И так далее, смотри Возрастные этапы развития личности

Ядро личности и Я

Ядро личности – те структуры в человеке, которые являются источником собственных мотивов, внутренней активности и самостоятельности личности. На разных этапах развития личности ядром может могут оказываться как биологические, так и психологические структуры. Все психологические структуры личности, выполняющие функцию ядра личности, называются “Я”.

Что в Ядре?

Все, что мы знаем о ядре, то что именно из него идет импульс противостояния внешнему окружению. А какого рода и содержания этот импульс, работая с разными людьми и замечая разные стороны, разные исследователи видят его по разному. А именно, это:

  • Естественно растущее позитивное зерно (Маслоу и Роджерс, гуманистический подход)
  • Продукт самосозидания (экзистенциальный подход В.Франкла и Дж.Бюджентала)
  • То что сформирует человеку окружение (бихевиоризм и советская психология)
  • Место воспаленного конфликта (классический психоанализ)
  • Извращенное движение духа (христианская антропология, православная психология)
  • Врожденные зерна разного потенциала, иногда сменяемые потенциалом культуры разного уровня (Синтон)

Для психотерапевта Здоровье – это Фасад. А внутри – Болезненные процессы под невротическим панцирем.

Продукт деятельности ядра личности:

  • Образ Я, метафора себя и жизни,
  • Личные верования (здесь же детские предписания и разрешения) и типовые личностные роли (эго-состояния)
  • Личные ценности и интересы, личные позиции и взгляды, Сильное ядро личности выражается через развитость личной позиции, определенности личных ценностей и интересов, смелости личного взгляда. Смотри Личные позиции, взгляды, ценности и интересы
  • Личностный проект и личностная специализация

Сильное ядро – при сильной биологической энергетике или высоком уровне развития личности.

  • Структура личности

Комментарии (1):

Гость, 26 октября 2021 г., 23:17

Материалы по теме:

Картинка к "Личность"

01 янв. 2006 г.

Как характеристика внутренней жизни человека, личность – это то внутреннее, которое организует и объясняет внутреннюю жизнь и поведение человека. В зависимости от психологической школы личность рассматривается разнообразно: как целостная система внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия (Л.С. Рубинштейн); как совокупность интериоризированных общественных отношений, реализующихся в многообразных деятельностях (А.Н. Леонтьев); как интегрирующее начало психических процессов (Б.Ф. Ломов, Л.М. Веккер); как управляющее звено психики (О.И. Мотков), как совокупность социальных ролей (Дж. Мид).

Картинка к "Личностный рост"

01 июл. 2014 г.

Рост личности, личностный рост – позитивные изменения в личности человека, укрепление стержня и увеличение потенциала личности. Личностный рост понимается двояко: как измеряемый факт, как результат какого-то процесса, и как особый процесс, идущий именно как рост, как естественное разворачивание в человеке того, что заложено в нем природой или стало его второй природой.

Картинка к "Личные позиции, взгляды, ценности и интересы"

01 окт. 2022 г.

Личная позиция – это те крепкие знания, которые стоят за вами, те убеждения, на которые вы опираетесь, это ваше мировоззрение, из которого вы исходите.

Картинка к "Обстоятельства жизни личности"

01 окт. 2022 г.

Обстоятельства больше влияют на слабую или ослабевшую личность. Больше влияют на детей и старых людей, меньше – на успешных и уверенных в себе. Чем выше уровень развития личности, тем меньше ее поведение определяют обстоятельства.

Картинка к "Периферия личности"

01 окт. 2022 г.

Развитая периферия для личности может быть и удачей, и проблемой, и инструментарием, и обозом. Удачная внешность, прекрасное здоровье, бодрость физическая, милый характер, привычка улыбаться – такая периферия, скорее, богатый инструментарий и сильный мотор. Помогает двигаться вперед и вверх. Если внешность невыигрышная, здоровье плохое, физическое состояние – усталость, характер вредный, привычки пагубные – такая периферия личности явный тяжелый обоз. Тянет назад и вниз.

Картинка к "Я"

01 янв. 2005 г.

Когда людей много, возникает необходимость их различить: этот или этот мне друг? Тот или тот для меня опасен? Когда людям стали давать имена и присваивать фамилии, стало проще: “Я не тот Милославский, я другой!” Дети с малых лет знают, что каждый имеет свои отличительные признаки: так или иначе выглядящее свое тело (в первую очередь свое лицо), свои имя и фамилию. Это и есть самое первое, изначальное Я каждого из нас: понимание, узнавание и ощущение себя как определенного и отличного от других. Люди включают в свое Я очень многое: и свое физическое Я (физическую личность), социальное Я (социальную личность) и духовное Я (духовную личность). Переодевшись и сменив обувь, мы начинаем чувствовать себя уже другими. Женщина на каблуках – совсем другая, нежели она же не на каблуках!

Добавить комментарий