Как найти виноватого в школе

Как-то вот так все...
Как-то вот так все…

Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, что тема, которая заявлена в статье, является нашей общей профессиональной болью. Чтобы где и когда не происходило, а виновных постоянно пытаются найти в школах.

А самое главное, что виновата школа не только тогда, когда в ее стенах что-то происходит, но и всегда, когда где-то в отрицательном контексте фигурируют фамилии ее учеников. Но и это не все. Если в стране происходят какие-то проблемы, не хватает специалистов или еще какая напасть, то тоже виновата школа. Ведь не научили должным образом, не воспитали…

И ладно, когда спрашивают со школы за то, что во время учебного процесса ребенок получил травму или что-то там “отчебучил”. Но, черт возьми, почему мы должны отвечать за него после того, как он завершил учебный день или находится на каникулах?!

Я знаю, что уже не первый, кто поднимает данную тему, но хочется поделиться эпизодами, которые происходили в моей педагогической карьере и, как я их решал. Изолью душу, так сказать.

Эпизод первый. В первый раз виноват.

Многие не хотят разбираться в ситуации. Главное - найти виновного.
Многие не хотят разбираться в ситуации. Главное – найти виновного.

Когда я пришел работать в школу, то на меня “повесили” направление, которое называется “Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма”. И вроде ничего сложного: ходи на совещания, отправляй детей на конкурсы, пиши отчеты. Скучно, но просто. Но, как оказалось, это была не вся специфика работы в данном направлении.

Как-то раз в школу пришло ругательное письмо из ГИБДД. Смысл был в том, что ребёнок попал в ДТП и требовали провести расследование данного эпизода, а также дополнительно провести инструктажи по профилактике ДДТТ и классные часы на тему изучения правил дорожного движения. Потом, естественно, составить отчёт о проделанной работе и предъявить в районный отдел ГИБДД.

Да, возможно, в рамках взаимодействия с ГИБДД, можно было бы проделать подобную работу и согласиться с их гневным письмом если бы ребенок нарушил ПДД и авария произошла по его вине. НО! Транспортное средство сбило ребёнка ВО ДВОРЕ! Девочка шла по двору, а водитель отвлекся и совершил наезд на ребенка. Ребенок успел среагировать и прыгнул на капот. Сам не пострадал, но капот машине помял. Водитель, увидев повреждение вызвал ДПС не для того, чтобы оказать помощь девочке, а для того, чтобы зафиксировать повреждения машины!

Скажите, где тут вина ребенка? Девочка шла по двору, а значит, согласно ПДД имела преимущество перед автотранспортом. Водитель признал, что отвлекся. Ребенок, слава Богу, повреждений не получил. Так какое может быть письмо в школу с подобными требованиями??? Тогда я был еще молод и неопытен и, поэтому, просто написал отчет о проделанной работе, чтобы не создавать себе лишних проблем. Но был возмущен до глубины души. Почему школу назначили виновной в происшествии и почему она должна была отчитываться я искренне тогда не понял, не понимаю и сейчас.

Эпизод второй. Привет с каникул.

Водительское удостоверение выдают в ГИБДД. За безопасность на дорогах отвечает ГИБДД. Пострадал в ДТП ребёнок - кто виноват? Школа!
Водительское удостоверение выдают в ГИБДД. За безопасность на дорогах отвечает ГИБДД. Пострадал в ДТП ребёнок – кто виноват? Школа!

Шли последние дни августа, я, как и мои коллеги, только что вышли из отпуска и начали приступать к работе в школе. И тут снова письмо из ГИБДД. Опять ДТП с участием ребёнка. Снова проведите беседы, отчитайтесь о работе и, как так вы работаете, что у вас дети попадают в дорожные аварии. Начинаем разбираться. ДТП произошло в июле. Это каникулы. Ребёнок ехал на заднем сиденье автомобиля и был пристёгнут. В машину, в которой сидел ребенок сзади влетела фура. Ребёнок был доставлен в больницу и у него зафиксировали легкую степень сотрясения головного мозга.

Письмо пришло из Новгородской области. Туда я должен был направить ответ о проделанной в школе работе. Предоставить все документы, которые требовали прислать в кратчайшие сроки.

И вы знаете, я ответил. Ответил так, как посчитал нужным, ибо возмущению моему не было предела Вот примерный текст того письма:

N июля 2017 года произошло ДТП с участием учащегося нашей школы. По итогам внутреннего расследования, а также на основании письма присланного вами, в котором указаны обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, нарушений правил дорожного движения ребенком не зафиксировано.

Школа выполняет свои обязанности по обучению правилам безопасного поведения на дорогах. Это видно по тому, что ребенком и его родителями правила дорожного движения нарушены не были.

А вот у школы есть вопросы к ГИБДД Новгородской области по вопросу обеспечения безопасности дорожного движения. Просим вас в кратчайшие сроки предоставить информацию по мероприятиям проводимым с целью повысить безопасность дорожного движения на дорогах Новгородской области. Также просим провести инструктаж с инспекторами дорожного движения, которые отвечали за безопасность на участке дороге, на котором произошло дорожно-транспортное происшествие с учащимся нашей школы.

Вот такое письмо я отправил обратно в Новгородское ГИБДД. Честно, ждал, что “прилетит” от начальства. Но был готов отстаивать свою точку зрения.

Но знаете, ничего не случилось. Никто не вызывал на ковер. Никто не ругал и не грозился уволить или лишить премии. Все сошло с рук.

Да, ответ из Новгородского ГИБДД на мои требования не пришёл, но и они больше не запрашивали информацию относительно мероприятий, которые школа должна была провести.

Эпизод третий. Коронавирусный.

Не так был страшен сам коронавирус, как наказания за нарушение антикоронавирусных правил
Не так был страшен сам коронавирус, как наказания за нарушение антикоронавирусных правил

Все помнят те дни? Сидишь безвылазно дома и посещаешь только ближайшие магазины. Штрафы за нахождение без маски и прочие ограничения.

Так вот, естественно, детей этими ограничениями было не удержать. Некоторые из них выходили на улицы и проводили теплые апрельские и майские дни на солнце. К сожалению, некоторые, особо выдающиеся личности, умудрялись попасться в руки правоохранительных органов. Разумно предположить, что вопросы должны были быть заданы родителям. Но ведь нет, опять приходили запросы в школы, и требования провести работу с детьми и их родителями. Но скажите, что может школа, если дети в нее не ходят? Да они учатся, но дистанционно. Онлайн уроки посещают, а ловят их уже после окончания этих уроков. В общем вместо того, чтобы персонально разбираться с родителями, правоохранительные органы пошли по наименее сложному пути в поиске виноватых. Это школа не обеспечила нахождение детей дома.

Эпизод четвёртый. Тонкий намёк.

Тут буду краток и, думаю, что с этим столкнулись многие школы. Это участие детей в митингах. Естественно, несанкционированных. У нас в школе таких детей не оказывалось (хотя, может просто их не ловили), но предупреждали школы заранее, что если учащиеся будут пойманы, то не сносить нам головы. А митинги, кстати, проходили в выходные дни, когда дети должны находится под надзором родителей. Справедливо это? По-моему, нет!

Я не поддерживаю подобные митинги и считаю, что детям там делать в принципе нечего, но сидеть и караулить их, я, простите, не нанимался. Пусть в конце концов родители исполняют свой родительский долг.

Заключение

И так во всем. Где-то ученик “накосячил” – пишите объяснительные, собирайте характеристики, присылайте отчеты о проведении классных часов, индивидуальных бесед и всего остального. Детей ловят во вне учебное время. Когда они гуляют по ночам, когда курят или употребляют алкогольные напитки, нецензурно выражаются в общественных местах, нарушают административное законодательства (а ведь бывает, что и уголовное). Но все претензии не к родителям, которых максимум пригласят на беседу или придут в гости, а к школам, которые каким-то невероятным образом, должны отвечать за детей 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365(366) дней в году…

А ведь бывает и наоборот!

Герой? Ну, молодец, можем по плечу похлопать...
Герой? Ну, молодец, можем по плечу похлопать…

В этом году ученик нашей школы спас из огня бабушку. Увидев пожар, он ворвался в квартиру и вывел старушку из горящего дома, тем самым он спас ей жизнь. Как вы думаете, хоть кто-нибудь поблагодарил школу за воспитание героя? Даже письмо не прислали о том, что он подвиг совершил. Узнали уже от самого мальчишки, что он к награде был представлен и получил ее. И таких ребят у меня много. К награде их не представляли, но людям они помогали, совершали хорошие дела. Но никто и слова о них не сказал и школу за воспитание не благодарил. Вот такие дела!

А какие у вас были подобные случаи? Пишите в комментариях. На этом я с вами прощаюсь! Спасибо за внимание! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делайте репосты! До новых встреч!

Конфликт со взрослым не всегда по силам школьнику — приходится вмешиваться родителям

Поделиться

С началом учебного года возвращаются и школьные проблемы, а самые сложные из них — с учителями. Решать их будет потруднее, чем просто исправлять двойки. Мы поговорили с психологами и разобрались, как действовать родителям, когда ребенок не ладит с педагогом.

Конфликт может быть разным — о проблеме может заговорить как ребенок, так и учитель. А вот разбираться, кто на самом деле прав, а кто виноват, в результате придется родителю. Пускать все на самотек психологи не советуют — это может только усугубить ситуацию.

— Первые действия — это, естественно, как любящий родитель послушать своего ребенка. После этого нужно послушать версию педагога. Бывает, что мама уверена, что у ее ребенка конфликт с педагогом. Надо сначала узнать: а педагог-то тоже так думает? — объясняет школьный психолог и медиатор Ольга Демидова.

Медиатор — профессиональный посредник, выступающий третьей стороной при разрешении спора. Задача медиатора — не определить, кто виноват в ссоре, а помочь оппонентам достигнуть компромисса.

Психотерапевт Жанна Русина подчеркивает, что, даже если о некой проблеме заявил учитель, с ребенком тоже обязательно обсудить, как он к ней относится. И главное — сохранять спокойствие и мыслить трезво, даже если ребенок рассказывает на эмоциях.

— Если это учитель-предметник, нужно смотреть на отношения с другими учителями. Если по другим предметам все хорошо, нет отставания, нет конфликтов, жалоб на ребенка или его жалоб на учителей — явно проблема личностного характера, — считает Русина.

Жанна Русина — психотерапевт, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Все немного сложнее, когда речь идет об учителе младших классов. Сравнить с отношениями с другими учителями тут не получится, все-таки большую часть времени ребенок проводит именно с этим педагогом.

В начальной школе отношения ребенка и учителя зависят в первую очередь от педагога

В начальной школе отношения ребенка и учителя зависят в первую очередь от педагога

Фото: Алексей Волхонский / V1.RU

Поделиться

— Часто в начальных классах проблема возникает, когда учитель не хочет принимать ребенка, не впускает его. Если учитель в принципе хорошо относится к детям, то они его слушаются. Маленькие дети очень завязаны на педагога. Если ребенок не болен психически, то любой учитель при желании найдет с ним контакт, — считает Русина.

Первым делом убедиться, что педагог ведет себя корректно по отношению к ребенку. Оскорбления и крик недопустимы.

— Важно, чтобы учителя в любом случае при родителе с ребенком разговаривали уважительно. Даже если он не прав, в каких-то сложных ситуациях любому человеку важно его достоинство, он тогда больше будет стараться исправиться, чем если на него кричат в школе, потом кричит мама, — объясняет Русина.

А дальше универсальный ответ один — разговаривать. Но разговаривать нужно спокойно, без посыла «я тебя сейчас поставлю на место» — это просто приведет к конфликту. И в то же время не бояться, потому что иногда родители сами ведут себя как провинившиеся школьники.

— Нужно общаться, как будто встретился с другом, на равных. Это помогает найти общий язык, — советует психотерапевт.

Но бывают ситуации, когда педагог родителю говорит да, а на следующий день становится еще жестче или вообще может высмеять. То есть непорядочно себя ведет. Это, конечно, запускает длительный конфликт. А учиться дальше надо. Русина советует в этой ситуации разговаривать с ребенком: объяснить, что он учится взрослой жизни, где каждый человек — как целая вселенная, и нужно учиться общаться с разными людьми.

— В любом конфликте несколько сторон. И ты, конечно, можешь стараться, учиться правильно себя вести, проговаривать, что тебе неприятно и так далее. Но другой участник конфликта может быть человеком с другими ценностями, которому абсолютно не важно, что ты говоришь. Нельзя говорить ребенку «просто не обращай внимания», нужно развивать у него эмоциональный интеллект — понимание себя, понимание других, управление контактами и конфликтом. То есть разберись, что чувствуешь ты, разберись, что чувствует другой. Если ты понимаешь, что тебе не по силам решить эту проблему, обратись к специалисту, это нормально, — считает школьный психолог Ольга Демидова.

Иногда стараний ребенка недостаточно — конфликт уже выходит за пределы уроков

Иногда стараний ребенка недостаточно — конфликт уже выходит за пределы уроков

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Поделиться

Специалистом в данном случае станет медиатор. Им может быть как профессионал, так и просто третье лицо. Например, где-то таким человеком выступает директор. Хотя когда проблему решает представитель школы — это не всегда хорошо.

— Большая проблема медиации в школе в том, что, если медиатор — сотрудник школы, родители не идут к нему, потому что боятся, что ребенку от этого будет еще хуже. То есть не верят в беспристрастность и профессионализм. Есть и другие проблемы в этом плане. Для многих обратиться к третьему лицу — это значит свою проблему признать, а ни педагог, ни родитель не хочет признавать, что это проблема. Во-вторых, обратиться к медиатору воспринимается как слабость, «я что, сам не умею решать свои проблемы?». Это как обратиться к психологу — «я что, псих?». Не знаю, с чем это связано, но такое есть, — признает школьный психолог.

Она советует не бояться обращаться к медиатору, как к профессиональному, так и просто к третьему лицу. В некоторых случаях в качестве медиаторов могут выступать и просто другие учителя, и родители, и даже ученики. Конечно, если они помнят, что задача — не найти виноватого, а помочь всем друг с другом договориться.

И последний вариант — менять школу. Правда, психологи не советуют делать это в средних и старших классах. В младших, когда у ребенка нет контакта с учителем, это может быть необходимо. А ребятам постарше нужно учиться решать конфликты иначе.

Мы все время говорим о качестве образования, о том, что школа (учителя) и родители делят ответственность за это самое качество поровну между собой. Хотя, как показывают комментарии к статьям, многие не разделяют такую точку зрения. Есть родители, которые действительно придерживаются стратегии «мое дело накормить, обуть, одеть, а ваше учить и воспитывать».

Источник: icdn.lenta.ru

Источник: icdn.lenta.ru

Здесь можно только развести руками и признать поражение системы. И все же, виноваты ли учителя в том, что ученики получают низкие баллы на ОГЭ и ЕГЭ? Получается, плохо учат? Давайте разбирать реальную систему работы школы и учителя по подготовке к экзаменам.

Ежегодно

Начнем с того, что в каждой школе администрация заполняет документ, план работы по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, в котором прописаны все формальные события и мероприятия: педагогические советы, консультации по предмету и прочее.

Такой документ – «дорожная карта» – составляется на каждый учебный год и утверждается директором. Так что эта информация в доступе для всех участников образовательного процесса.

Подготовка во время уроков

Не знаю ни одного учителя, который бы не произносил фразу «Это вам пригодится на экзамене, поэтому прошу отнестись ответственно». Или что-то в этом роде.

Даже в пятом классе учителя при обосновании необходимости пересказать текст или ответить на вопросы говорят о том, что впереди у ребят устное собеседование по русскому языку, где все пригодится. Что уж говорить об уроках в 8,9,10 или 11 классах. Следовательно, уже во время уроков идет подготовка к экзаменам.

«Завтра школа работает как ППЭ»

Источник: mail.mamaplus.md

Источник: mail.mamaplus.md

Это для ЕГЭ, когда проходит апробация экзамена вместе с детьми весной. Но при этом в каждой школе проводят репетиции ОГЭ и ЕГЭ по предмету, когда, например, девятиклассники пишут ОГЭ по математике (или любому другому предмету) в режиме репетиции. То есть учителя (или администрация) распечатывают КИМы для ребят (предположим, прошлогодние или с сайта ФИПИ), раздают их в 9 утра и ребята выполняют задания в отведенное для экзамена время.

Таким образом, у каждого ребенка есть возможность посмотреть, какие темы у него «западают», так как такие репетиции проводят зимой, чтобы было еще время восполнить упущенное. Для учителя такие репетиции тоже полезны, так как он может скорректировать свою работу с учетом полученных результатов.

Ставим в известность родителей

Если ребенок во время репетиционного экзамена или апробации не справился с заданиями, то в этом случае администрация вызывает родителей выпускника для того, чтобы ознакомить их с результатами экзамена. Это важно делать, чтобы родители действительно были в курсе реального положения.

Источник: visionhelp.files.wordpress.com

Источник: visionhelp.files.wordpress.com

И опять же могли предпринять какие-то действия. Есть процент родителей, которые начинают процедуру оформления экзамена в форме ГВЭ, например. Но в любом случае сказать, что «я была не в курсе, вы мне не говорили» родители уже не смогут.

Что еще знают родители и выпускники

Учитель-предметник, у которого выпускники выходят на экзамен, составляет график консультаций. Обычно с этим графиком под подпись знакомят и самих выпускников, и родителей. Во время консультации любой может подойти к учителю, задать свои вопросы, разобрать задание. Было бы желание, как говорится.

Но проблема в том, что желание есть не всегда. И даже если школьник приходит на консультацию, то не факт, что он будет что-то делать на этой консультации. Но формально он не прогулял, все консультации посетил. Интересно, почему результата нет?.. Ах, да, дело в учителе.

Что еще вам надо?

Так какие еще меры может предпринять учитель и администрация для того, чтобы все ребята сдали экзамены? На самом деле в каждой школе выстроена логичная и эффективная работа по подготовке к экзаменам.

Она была бы эффективной, если бы каждый ребенок серьезно относился к этим мероприятиям, посещал консультации, был активен на уроках. Но этого не происходит. Родители повлиять на ребенка могут не всегда. Так кто виноват в том, что ребенок не справляется с экзаменом?

Общая ответственность

Правда в том, что ответственность лежит и на плечах школы, и на плечах родителей, и на плечах самих выпускников. Это мы в статье их называем «ребята, дети, школьники». На самом деле это уже вполне взрослые люди, которые умеют отдавать отчет своим действиям, которые осознают, что вот именно в этот момент «я ленюсь», а не задание неподъемно сложное.

Ох, нелегкая эта работа – из болота тянуть бегемота

Если сам «бегемот» не хочет быть вытащенным. Школа – это не место для безделья. В школе надо трудиться. Ну нельзя научить читать, если ребенок закрывает глаза. Это просто трата времени и сил. А для государства еще и бюджета.

Школа создает все условия для того, чтобы выпускники успешно справились с экзаменом. Не открою секрет, если скажу, что каждая школа заинтересована в 100%-ной сдаче экзамена выпускниками с первого раза. Так что не в школе, наверно, все же дело. А в чем-то (или в ком-то) другом.

В ком? Как думаете?

❗👉 Понравился материал? Поддержите нас репостом😎

Еще больше информации в telegram-канале Обучение ПРО.

Конфликт со взрослым не всегда по силам школьнику — приходится вмешиваться родителям

Поделиться

С началом учебного года возвращаются и школьные проблемы, а самые сложные из них — с учителями. Решать их будет потруднее, чем просто исправлять двойки. Мы поговорили с психологами и разобрались, как действовать родителям, когда ребенок не ладит с педагогом.

Конфликт может быть разным — о проблеме может заговорить как ребенок, так и учитель. А вот разбираться, кто на самом деле прав, а кто виноват, в результате придется родителю. Пускать все на самотек психологи не советуют — это может только усугубить ситуацию.

— Первые действия — это, естественно, как любящий родитель послушать своего ребенка. После этого нужно послушать версию педагога. Бывает, что мама уверена, что у ее ребенка конфликт с педагогом. Надо сначала узнать: а педагог-то тоже так думает? — объясняет школьный психолог и медиатор Ольга Демидова.

Медиатор — профессиональный посредник, выступающий третьей стороной при разрешении спора. Задача медиатора — не определить, кто виноват в ссоре, а помочь оппонентам достигнуть компромисса.

Психотерапевт Жанна Русина подчеркивает, что, даже если о некой проблеме заявил учитель, с ребенком тоже обязательно обсудить, как он к ней относится. И главное — сохранять спокойствие и мыслить трезво, даже если ребенок рассказывает на эмоциях.

— Если это учитель-предметник, нужно смотреть на отношения с другими учителями. Если по другим предметам все хорошо, нет отставания, нет конфликтов, жалоб на ребенка или его жалоб на учителей — явно проблема личностного характера, — считает Русина.

Жанна Русина — психотерапевт, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Все немного сложнее, когда речь идет об учителе младших классов. Сравнить с отношениями с другими учителями тут не получится, все-таки большую часть времени ребенок проводит именно с этим педагогом.

В начальной школе отношения ребенка и учителя зависят в первую очередь от педагога

В начальной школе отношения ребенка и учителя зависят в первую очередь от педагога

Фото: Алексей Волхонский / V1.RU

Поделиться

— Часто в начальных классах проблема возникает, когда учитель не хочет принимать ребенка, не впускает его. Если учитель в принципе хорошо относится к детям, то они его слушаются. Маленькие дети очень завязаны на педагога. Если ребенок не болен психически, то любой учитель при желании найдет с ним контакт, — считает Русина.

Первым делом убедиться, что педагог ведет себя корректно по отношению к ребенку. Оскорбления и крик недопустимы.

— Важно, чтобы учителя в любом случае при родителе с ребенком разговаривали уважительно. Даже если он не прав, в каких-то сложных ситуациях любому человеку важно его достоинство, он тогда больше будет стараться исправиться, чем если на него кричат в школе, потом кричит мама, — объясняет Русина.

А дальше универсальный ответ один — разговаривать. Но разговаривать нужно спокойно, без посыла «я тебя сейчас поставлю на место» — это просто приведет к конфликту. И в то же время не бояться, потому что иногда родители сами ведут себя как провинившиеся школьники.

— Нужно общаться, как будто встретился с другом, на равных. Это помогает найти общий язык, — советует психотерапевт.

Но бывают ситуации, когда педагог родителю говорит да, а на следующий день становится еще жестче или вообще может высмеять. То есть непорядочно себя ведет. Это, конечно, запускает длительный конфликт. А учиться дальше надо. Русина советует в этой ситуации разговаривать с ребенком: объяснить, что он учится взрослой жизни, где каждый человек — как целая вселенная, и нужно учиться общаться с разными людьми.

— В любом конфликте несколько сторон. И ты, конечно, можешь стараться, учиться правильно себя вести, проговаривать, что тебе неприятно и так далее. Но другой участник конфликта может быть человеком с другими ценностями, которому абсолютно не важно, что ты говоришь. Нельзя говорить ребенку «просто не обращай внимания», нужно развивать у него эмоциональный интеллект — понимание себя, понимание других, управление контактами и конфликтом. То есть разберись, что чувствуешь ты, разберись, что чувствует другой. Если ты понимаешь, что тебе не по силам решить эту проблему, — обратись к специалисту, это нормально, — считает школьный психолог Ольга Демидова.

Иногда стараний ребенка недостаточно — конфликт уже выходит за пределы уроков

Иногда стараний ребенка недостаточно — конфликт уже выходит за пределы уроков

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Поделиться

Специалистом в данном случае станет медиатор. Им может быть как профессионал, так и просто третье лицо. Например, где-то таким человеком выступает директор. Хотя когда проблему решает представитель школы — это не всегда хорошо.

— Большая проблема медиации в школе в том, что, если медиатор — сотрудник школы, родители не идут к нему, потому что боятся, что ребенку от этого будет еще хуже. То есть не верят в беспристрастность и профессионализм. Есть и другие проблемы в этом плане. Для многих обратиться к третьему лицу — это значит свою проблему признать, а ни педагог, ни родитель не хочет признавать, что это проблема. Во-вторых, обратиться к медиатору воспринимается как слабость, «я что, сам не умею решать свои проблемы?». Это как обратиться к психологу — «я что, псих?». Не знаю, с чем это связано, но такое есть, — признает школьный психолог.

Она советует не бояться обращаться к медиатору, как к профессиональному, так и просто к третьему лицу. В некоторых случаях в качестве медиаторов могут выступать и просто другие учителя, и родители, и даже ученики. Конечно, если они помнят, что задача — не найти виноватого, а помочь всем друг с другом договориться.

И последний вариант — менять школу. Правда, психологи не советуют делать это в средних и старших классах. В младших, когда у ребенка нет контакта с учителем, это может быть необходимо. А ребятам постарше нужно учиться решать конфликты иначе.

Конфликт со взрослым не всегда по силам школьнику — приходится вмешиваться родителям

Поделиться

С началом учебного года возвращаются и школьные проблемы, а самые сложные из них — с учителями. Решать их будет потруднее, чем просто исправлять двойки. Мы поговорили с психологами и разобрались, как действовать родителям, когда ребенок не ладит с педагогом.

Конфликт может быть разным — о проблеме может заговорить как ребенок, так и учитель. А вот разбираться, кто на самом деле прав, а кто виноват, в результате придется родителю. Пускать все на самотек психологи не советуют — это может только усугубить ситуацию.

— Первые действия — это, естественно, как любящий родитель послушать своего ребенка. После этого нужно послушать версию педагога. Бывает, что мама уверена, что у ее ребенка конфликт с педагогом. Надо сначала узнать: а педагог-то тоже так думает? — объясняет школьный психолог и медиатор Ольга Демидова.

Медиатор — профессиональный посредник, выступающий третьей стороной при разрешении спора. Задача медиатора — не определить, кто виноват в ссоре, а помочь оппонентам достигнуть компромисса.

Психотерапевт Жанна Русина подчеркивает, что, даже если о некой проблеме заявил учитель, с ребенком тоже обязательно обсудить, как он к ней относится. И главное — сохранять спокойствие и мыслить трезво, даже если ребенок рассказывает на эмоциях.

— Если это учитель-предметник, нужно смотреть на отношения с другими учителями. Если по другим предметам все хорошо, нет отставания, нет конфликтов, жалоб на ребенка или его жалоб на учителей — явно проблема личностного характера, — считает Русина.

Жанна Русина — психотерапевт, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Все немного сложнее, когда речь идет об учителе младших классов. Сравнить с отношениями с другими учителями тут не получится, все-таки большую часть времени ребенок проводит именно с этим педагогом.

В начальной школе отношения ребенка и учителя зависят в первую очередь от педагога

В начальной школе отношения ребенка и учителя зависят в первую очередь от педагога

Фото: Алексей Волхонский / V1.RU

Поделиться

— Часто в начальных классах проблема возникает, когда учитель не хочет принимать ребенка, не впускает его. Если учитель в принципе хорошо относится к детям, то они его слушаются. Маленькие дети очень завязаны на педагога. Если ребенок не болен психически, то любой учитель при желании найдет с ним контакт, — считает Русина.

Первым делом убедиться, что педагог ведет себя корректно по отношению к ребенку. Оскорбления и крик недопустимы.

— Важно, чтобы учителя в любом случае при родителе с ребенком разговаривали уважительно. Даже если он не прав, в каких-то сложных ситуациях любому человеку важно его достоинство, он тогда больше будет стараться исправиться, чем если на него кричат в школе, потом кричит мама, — объясняет Русина.

А дальше универсальный ответ один — разговаривать. Но разговаривать нужно спокойно, без посыла «я тебя сейчас поставлю на место» — это просто приведет к конфликту. И в то же время не бояться, потому что иногда родители сами ведут себя как провинившиеся школьники.

— Нужно общаться, как будто встретился с другом, на равных. Это помогает найти общий язык, — советует психотерапевт.

Но бывают ситуации, когда педагог родителю говорит да, а на следующий день становится еще жестче или вообще может высмеять. То есть непорядочно себя ведет. Это, конечно, запускает длительный конфликт. А учиться дальше надо. Русина советует в этой ситуации разговаривать с ребенком: объяснить, что он учится взрослой жизни, где каждый человек — как целая вселенная, и нужно учиться общаться с разными людьми.

— В любом конфликте несколько сторон. И ты, конечно, можешь стараться, учиться правильно себя вести, проговаривать, что тебе неприятно и так далее. Но другой участник конфликта может быть человеком с другими ценностями, которому абсолютно не важно, что ты говоришь. Нельзя говорить ребенку «просто не обращай внимания», нужно развивать у него эмоциональный интеллект — понимание себя, понимание других, управление контактами и конфликтом. То есть разберись, что чувствуешь ты, разберись, что чувствует другой. Если ты понимаешь, что тебе не по силам решить эту проблему, обратись к специалисту, это нормально, — считает школьный психолог Ольга Демидова.

Иногда стараний ребенка недостаточно — конфликт уже выходит за пределы уроков

Иногда стараний ребенка недостаточно — конфликт уже выходит за пределы уроков

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Поделиться

Специалистом в данном случае станет медиатор. Им может быть как профессионал, так и просто третье лицо. Например, где-то таким человеком выступает директор. Хотя когда проблему решает представитель школы — это не всегда хорошо.

— Большая проблема медиации в школе в том, что, если медиатор — сотрудник школы, родители не идут к нему, потому что боятся, что ребенку от этого будет еще хуже. То есть не верят в беспристрастность и профессионализм. Есть и другие проблемы в этом плане. Для многих обратиться к третьему лицу — это значит свою проблему признать, а ни педагог, ни родитель не хочет признавать, что это проблема. Во-вторых, обратиться к медиатору воспринимается как слабость, «я что, сам не умею решать свои проблемы?». Это как обратиться к психологу — «я что, псих?». Не знаю, с чем это связано, но такое есть, — признает школьный психолог.

Она советует не бояться обращаться к медиатору, как к профессиональному, так и просто к третьему лицу. В некоторых случаях в качестве медиаторов могут выступать и просто другие учителя, и родители, и даже ученики. Конечно, если они помнят, что задача — не найти виноватого, а помочь всем друг с другом договориться.

И последний вариант — менять школу. Правда, психологи не советуют делать это в средних и старших классах. В младших, когда у ребенка нет контакта с учителем, это может быть необходимо. А ребятам постарше нужно учиться решать конфликты иначе.

Добавить комментарий