В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Распутин.
Григорий Распутин | |
---|---|
Григорий Распутин, 1916 год. Фотография из фондов Государственного исторического музея |
|
Дата рождения | 9 (21) января 1869 |
Место рождения | село Покровское Тюменский уезд, Тобольская губерния |
Дата смерти | 17 (30) декабря 1916[1] (47 лет) |
Место смерти |
|
Страна |
|
Род деятельности | крестьянин |
Отец | Ефим Яковлевич Распутин |
Мать | Анна Васильевна Паршукова |
Супруга | Прасковья Дубровина |
Дети | Матрёна, Варвара, Димитрий |
Разное |
Убийцы: Ф. Ф. Юсупов, В. М. Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович, офицер британской разведки SIS Освальд Рейнер |
Медиафайлы на Викискладе | |
Произведения в Викитеке |
Григо́рий Ефи́мович Распу́тин (с 1906 года — Распу́тин-Но́вых[3]; 9 [21] января 1869[4] — 17 [30] декабря 1916) — сибирский крестьянин. Приобрёл всемирную известность благодаря тому, что был другом семьи российского императора Николая II. В 1910-е годы в определённых кругах петербургского общества имел репутацию «царского друга», «старца», прозорливца и целителя. Негативный образ Распутина использовался в революционной, а позднее в советской пропаганде. До сих пор вокруг личности Распутина и его влияния на судьбу Российской империи ведутся многочисленные споры.
Биография
Предки и этимология фамилии
Родоначальником рода Распутиных был «Изосим Фёдоров сын». В переписной книге крестьян села Покровского за 1662 год говорится, что он с женой и тремя сыновьями — Семёном, Насоном и Евсеем — пришёл на Покровскую слободу за двадцать лет до того из Яренского уезда и «стал на пашню». Сын Насон позже получил прозвище «Роспута». От него пошли все Роспутины, ставшие в начале XIX века Распутиными. По дворовой переписи 1858 года в Покровском значилось более тридцати крестьян, носивших фамилию «Распутины», в том числе и Ефим, отец Григория. Фамилия происходит от слов «распутье», «распутица», «перепутье»[5].
Рождение
Родился 9 (21) января 1869 года[4][6] в селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии в семье ямщика Ефима Яковлевича Распутина (1841—1916) и Анны Васильевны (1839—1906; в девичестве Паршуковой). В метрической книге Слободо-Покровской Богородицкой церкви Тюменского округа Тобольской губернии имеется запись о рождении 9 января 1869 года[4][6] у Ефима Яковлевича Распутина и его жены Анны Васильевны сына Григория. Крещён он был 10 января. Восприемниками (крёстными) были дядя Матфей Яковлевич Распутин и девица Агафья Ивановна Алемасова. Имя младенец получил по существовавшей традиции нарекать ребёнка именем того святого, в день которого был рождён или крещён. День крещения Григория Распутина — 10 (22) января 1869 года, день празднования памяти святителя Григория Нисского[7].
Сам Распутин в зрелые годы сообщал противоречивые сведения о дате рождения. По мнению биографов, он был склонен преувеличивать свой истинный возраст, чтобы более соответствовать образу «старца».[8] Источники сообщают различные даты рождения Распутина между 1864 и 1872 годом. Так, историк К. Ф. Шацилло в статье про Распутина в БСЭ сообщает, что тот родился в 1864—1865 году[9].
Начало жизни
В молодости Распутин много болел.
После паломничества в Верхотурский монастырь обратился к религии. В 1893 году Распутин странствовал по святым местам России, побывал на горе Афон в Греции, потом в Иерусалиме. Встречался и завязывал контакты со многими представителями духовенства, монахами, странниками.
В 1890 году женился на Прасковье Фёдоровне Дубровиной, такой же паломнице-крестьянке, которая родила ему троих детей: Матрёну, Варвару и Димитрия.
В 1900 году отправился в новое странствие в Киев. На обратном пути достаточно долго жил в Казани, где познакомился с отцом Михаилом, имевшим отношение к Казанской духовной академии.
Петербургский период
Дом на Гороховой, где проживал Распутин (с окнами на двор)
1908 год. Царское село. Распутин с императрицей, пятью детьми и гувернанткой
В 1903 году приехал в Петербург к ректору духовной академии епископу Сергию (Страгородскому). Тогда же знакомится с Распутиным инспектор Санкт-Петербургской духовной академии архимандрит Феофан (Быстров), представив его также и епископу Гермогену (Долганову).
К 1904 году Распутин приобрёл у части великосветского общества славу «старца», «юродивого» и «божьего человека», что «закрепляло в глазах Петербургского света позицию „святого“» или по меньшей мере его считали «великим подвижником».[10] Отец Феофан рассказал о «страннике» дочерям черногорского князя (впоследствии короля) Николая Негоша — Милице и Анастасии. Сёстры и поведали императрице о новой религиозной знаменитости.
1 ноября (во вторник) 1905 года состоялась первая личная встреча Распутина с императором. Это событие было удостоено записи в дневнике Николая II:
В 4 часа поехали на Сергиевку. Пили чай с Милицей и Станой. Познакомились с человеком Божиим — Григорием из Тобольской губ.
— Из дневника Николая II[11]
Прошло несколько лет, прежде чем он начал явно выделяться среди толпы «божьих людей».
Распутин приобрёл влияние на императорскую семью и прежде всего на Александру Фёдоровну тем, что помогал её сыну, наследнику престола Алексею бороться с гемофилией, болезнью, перед которой оказывалась бессильной медицина[12]. По одной из гипотез, царевичу для облегчения боли могли давать аспирин, который, как стало известно лишь в середине века, разжижает кровь и категорически противопоказан гемофиликам — Распутин же настаивал на отказе от любых лекарств.
В декабре 1906 года Распутин подает прошение на высочайшее имя об изменении своей фамилии на Распутин-Новых, ссылаясь на то, что многие его односельчане носят ту же фамилию, из-за чего могут быть недоразумения. Прошение было удовлетворено[13].
Распутин и Православная церковь
Более поздние жизнеописатели Распутина (O. А. Платонов, А. Н. Боханов) склонны видеть в официальных расследованиях, проводившихся церковной властью в связи с деятельностью Распутина, некий более широкий политический смысл[14].
Первое обвинение в «хлыстовстве», 1903 год
В 1903 году, ещё до пребывания Распутина в Петербург, начинается его первое преследование со стороны церкви: в Тобольскую консисторию поступает донесение от местного священника Петра Остроумова[15], что Распутин странно ведёт себя с женщинами, приезжающими к нему «из самого Петербурга», об их «страстях, от которых он избавляет их… в бане», о том что в молодости Распутин «из своей жизни на заводах Пермской губернии вынес знакомство с учением ереси хлыстовской». Э.С. Радзинский отмечает, что в Покровское был отправлен следователь, но ничего порочащего он не обнаружил, и дело было сдано в архив.[16]
Первое дело о «хлыстовстве» Распутина, 1907 год
Секретное дело Тобольской духовной консистории о крестьянине Григории Распутине
6 сентября 1907 году по доносу от 1903 г. Тобольской консисторией заведено дело на Распутина, который обвинялся в распространении лжеучения, подобного хлыстовскому, и образовании общества последователей своего лжеучения.
Старец Макарий, епископ Феофан и Г. Е. Распутин. Монастырское фотоателье. 1909 г.
Первоначальное расследование проведено священником Никодимом Глуховецким. На основе собранных фактов протоиерей Дмитрий Смирнов, член Тобольской консистории, подготовил рапорт епископу Антонию с приложением отзыва о рассматриваемом деле специалиста по сектам Д. М. Берёзкина[17], инспектора Тобольской духовной семинарии.
Д. М. Берёзкин в отзыве о ведении дела отметил, что следствие произведено «лицами, малосведущими в хлыстовстве», что обыскан лишь жилой двухэтажный дом Распутина, хотя известно, что место, где происходят радения, «никогда не помещается в жилых помещениях… а всегда устраивается на задворках — в банях, в сараях, в подклетях… и даже в подземельях… Не описаны картины и иконы, найденные в доме, между тем в них обычно кроется разгадка ереси…». После чего Тобольский епископ Антоний постановил произвести доследование по делу, поручив его опытному противосектантскому миссионеру.[16]
В результате дело «развалилось» и было утверждено как законченное Антонием (Каржавиным) 7 мая 1908 года.[5]
Впоследствии председатель Государственной Думы Родзянко, бравший дело из Синода, сообщил, что вскоре оно исчезло, но, по сведениям Э. Радзинского, «Дело Тобольской духовной консистории о хлыстовстве Григория Распутина» в конце концов нашлось в Тюменском архиве.[16]
Первое «Дело о хлыстовстве», несмотря на то, что оно оправдывает Распутина, вызывает у исследователей неоднозначную оценку.
По предположению Э. Радзинского, негласным инициатором дела была княгиня Милица Черногорская, имевшая благодаря могуществу при дворе прочные связи в Синоде, а инициатором поспешного закрытия дела по причине давления «сверху» была одна из петербургских поклонниц Распутина генеральша Ольга Лохтина.[16] Тот же факт покровительства Лохтиной как научное открытие Радзинского приводит И. В. Смыслов[18]. Испортившиеся вскоре отношения княгинь Милицы и Анастасии с царицей Радзинский связывает именно с попыткой Милицы инициировать данное дело (цит. «…они вместе негодовали на „чёрных женщин“, посмевших организовать позорное расследование против „Божьего человека“»).
О. А. Платонов, стремящийся доказать надуманность обвинений против Распутина, считает[19], что дело появилось «на пустом месте», а «организовал» дело великий князь Николай Николаевич (муж Анастасии Черногорской), до Распутина занимавший место ближайшего друга и советника царской семьи. Особо О. А. Платонов выделяет принадлежность князя к масонству. С версией Платонова о вмешательстве Николая Николаевича не согласен А. Н. Варламов[8], не усматривающий у того мотива.
По мнению А. А. Амальрика[20], Распутина в этом деле спасли его друзья архимандрит Феофан (Быстров), епископ Гермоген (Долганев) и царь Николай Второй, приказавший «замять» дело.
Историк А. Н. Боханов утверждает, что «дело Распутина» — один из первых случаев «чёрного PR» не только в России, но и в мировой истории. Распутинская тема — «ярчайший показатель тяжелейшего духовно-психологического раскола страны, раскола, ставшего детонатором революционного взрыва 1917 года»[21].
О. А. Платонов в своей книге[19] приводит подробно содержимое этого дела, считая ряд показаний против Распутина враждебными и/или сфабрикованными: опросы жителей села (священников, крестьян), опросы петербургских женщин, которые после 1905 года стали наведываться в Покровское. А. Н. Варламов считает тем не менее эти показания достаточно достоверными, и подвергает их анализу в соответствующей главе своей книги[8]. А. Н. Варламов выделяет в деле три обвинения против Распутина:
- Распутин выступал лекарем-самозванцем и занимался врачеванием человеческих душ без диплома; сам в иноки идти не хотел («Он говорил, что ему не по душе монастырская жизнь, что монахи не блюдут нравственности и что лучше спасаться в мире», — показывала Матрёна на следствии), но и других отваживал; в результате чего скончались две девицы Дубровины, которые, по словам односельчан, умерли из-за «издевательств Григория» (по показаниям Распутина — умерли от чахотки);
- Тяга Распутина к поцелуям женщин, в частности, эпизод насильственного поцелуя 28-летней просфорни Евдокии Корнеевой, по поводу которого следствие устроило между Распутиным и Корнеевой очную ставку; «обвиняемый отрицал это показание частью вполне, а частью отговариваясь запамятованном („6 лет тому назад“)»;
- Показания священника Покровской церкви отца Фёдора Чемагина: «зашел (случайно) к обвиняемому и видел, как последний вернулся мокрый из бани, а вслед за ним оттуда же пришли и все жившие у него женщины — тоже мокрые и парные. Обвиняемый признавался, в частных разговорах, свидетелю в своей слабости ласкать и целовать „барынешек“, сознавался, что был вместе с ними в бане, что стоит в церкви рассеянно». Распутин «возразил, что он в баню ходил задолго до женщин, а сильно угоревши, лежал в предбаннике, оттуда вышел действительно парный, — незадолго до (прихода туда) женщин».
В приложении к докладу митрополита Ювеналия (Пояркова) на архиерейском соборе, состоявшемся осенью 2004 года, говорится следующее[8]: «Дело об обвинении Г. Распутина в хлыстовстве, хранящееся в Тобольском филиале Государственного архива Тюменской области, основательно не исследовалось, хотя пространные выдержки из него приведены в книге О. А. Платонова. Стремясь „реабилитировать“ Г. Распутина, О. А. Платонов, не являющийся, кстати, специалистом по истории русского сектантства, характеризует это дело как „сфабрикованное“. Между тем даже приведённые им выписки, в том числе показания священников слободы Покровской, свидетельствуют о том, что вопрос о близости Г. Распутина к сектантству гораздо сложнее, нежели кажется автору, и во всяком случае нуждается ещё в специальном и компетентном анализе».
Негласный надзор полиции, Иерусалим, 1911 год
В 1909 году полиция собиралась выслать Распутина из Петербурга, однако Распутин опередил её и сам на некоторое время уехал на родину в село Покровское.
В 1910 году в Петербург к Распутину переехали его дочери, которых он устроил учиться в гимназию. По указанию премьер-министра Столыпина за Распутиным на несколько дней было установлено наружное наблюдение[22].
В начале 1911 года епископ Феофан предложил Святейшему Синоду официально выразить неудовольствие императрице Александре Фёдоровне в связи с поведением Распутина[23], а член Святейшего Синода митрополит Антоний (Вадковский) доложил Николаю II о негативном влиянии Распутина.
16 декабря 1911 года у Распутина произошла стычка с епископом Гермогеном, иеромонахом Илиодором и юродивым Митей Козельским, имевшим до укрепления позиций Распутина при дворе значительное влияние на светское общество Санкт-Петербурга и императорскую семью. Епископ Гермоген, действовавший в союзе с иеромонахом Илиодором (Труфановым), пригласил Распутина к себе на подворье на Васильевском острове. Митя Козельский начал обличение в присутствии священнослужителей. Илиодор в воспоминаниях писал, что обличения юродивого были одновременно страшными и смешными: «А-а-а! Ты безбожник, ты много мамок обидел! Ты много нянек обидел! Ты с царицею живешь! Подлец — ты!», «Ты — безбожник! Ты с царицею живёшь! Ты — антихрист!». Вслед за этим Гермоген несколько раз ударил Распутина крестом. Между участниками встречи завязался спор, а потом и драка[24][25].
В 1911 году Распутин добровольно покинул столицу и совершил паломничество в Иерусалим.
По распоряжению министра внутренних дел Макарова от 23 января 1912 года за Распутиным вновь было установлено наружное наблюдение, продолжавшееся до самой его смерти.
Второе дело о «хлыстовстве» Распутина, 1912 год
В январе 1912 г. Дума заявила о своём отношении к Распутину, а в феврале 1912 г. Николай II приказал В. К. Саблеру возобновить дело Святейшего Синода о «хлыстовстве» Распутина и передать для доклада Родзянко, «и дворцовый комендант Дедюлин и передал ему Дело Тобольской Духовной Консистории, в котором содержалось начало Следственного Производства по поводу обвинения Распутина в принадлежности к хлыстовской секте».[26] 26 февраля 1912 г. на аудиенции Родзянко предложил царю навсегда выгнать крестьянина. Архиепископ Антоний (Храповицкий) открыто писал,[источник не указан 3763 дня] что Распутин хлыст и участвует в радениях.
Новый (сменивший Евсевия (Гроздова) Тобольский епископ Алексий (Молчанов) лично взялся за это дело, изучил материалы, затребовал сведения от причта Покровской церкви, неоднократно беседовал с самим Распутиным. По результатам этого нового расследования было подготовлено и 29 ноября 1912 года утверждено заключение Тобольской духовной консистории, разосланное многим высокопоставленным лицам и некоторым депутатам Государственной думы. В заключении Распутин-Новый назван «христианином, человеком духовно настроенным и ищущим правды Христовой». Никаких официальных обвинений над Распутиным больше не тяготело. Но это вовсе не значило, что все поверили в результаты нового расследования.
Противники Распутина[кто?] полагают[источник не указан 3659 дней], что епископ Алексий «помог» ему таким образом в корыстных целях: опальный епископ, сосланный в Тобольск с Псковской кафедры вследствие обнаружения в Псковской губернии сектантского иоаннитского монастыря, пробыл на Тобольской кафедре только до октября 1913, то есть всего полтора года, после чего был назначен Экзархом Грузии и возведен в сан архиепископа Карталинского и Кахетинского со званием члена Святейшего Синода. В этом усматривают влияние Распутина.
Однако исследователи[кто?][источник не указан 3659 дней] полагают, что возвышение епископа Алексия в 1913 году состоялось лишь благодаря его преданности царствующему дому, которая особенно видна из его проповеди, произнесённой по случаю манифеста 1905 года. Тем более что период, в который епископ Алексий был назначен Экзархом Грузии, был периодом революционного брожения в Грузии.[27]
По мнению архиепископа Антония Каржавина, следует также отметить, что противники Распутина[кто?][источник не указан 3659 дней] часто забывают об ином возвышении: заведший на Распутина первое дело о «хлыстовстве» епископ Тобольский Антоний (Каржавин) именно за это был перемещён в 1910 году из холодной Сибири на Тверскую кафедру и на Пасху возведен в сан архиепископа.[28] Но, по мнению Каржавина, они[кто?] помнят, что этот перевод состоялся как раз благодаря тому, что первое дело было отправлено в архив Синода.
Пророчества, сочинения и переписка Распутина
При жизни Распутин издал две книги: «Житие опытного странника» (май 1907 года) и «Мои мысли и размышления» (1915).
Самым знаменитым стало предрекание гибели Императорского дома: «Покуда я жив, будет жить и династия»[29][30][31].
Некоторые авторы считают, что упоминания Распутина есть в письмах Александры Фёдоровны к Николаю II. В самих письмах фамилия Распутина не упоминается, но некоторые авторы считают, что Распутин в письмах обозначается словами «Друг», или «Он» с больших букв, хотя это и не имеет документальных подтверждений. Письма были опубликованы в СССР к 1927 году[32] и берлинском издательстве «Слово» в 1922-м[33][34]. Переписка сохранилась в Государственном архиве РФ — Новоромановский архив[35][36].
Отношение к войне
В 1914 году неоднократно высказывался против вступления России в войну, считая, что она принесет крестьянам лишь страдания[37]. В 1915 году, предвидя Февральскую революцию, Распутин требовал улучшения снабжения столицы хлебом. В 1916 году Распутин решительно высказывался в пользу выхода России из войны, заключения мира с Германией, отказа от прав на Польшу и Прибалтику, а также против русско-британского альянса.[38]
Примечательно, что в 1916 году по рекомендациям Григория Распутина и Николая Клюева молодой поэт Сергей Есенин, призванный на фронт, получил назначение («с высочайшего соизволения») в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны[39][40].
Антираспутинская кампания в прессе
В 1910 году писатель Михаил Новосёлов напечатал в «Московских ведомостях» несколько критических статей о Распутине (№ 49 — «Духовный гастролёр Григорий Распутин», № 72 — «Ещё нечто о Григории Распутине»).
В 1912 году Новосёлов выпустил в своём издательстве брошюру «Григорий Распутин и мистическое распутство», обвинявшую Распутина в хлыстовстве и критиковавшую высшую церковную иерархию. Брошюра была запрещена и конфискована в типографии. Газета «Голос Москвы» была оштрафована за публикацию выдержек из неё[41]. После этого в Государственной думе последовал запрос к МВД о законности наказания редакторов «Голоса Москвы» и «Нового Времени». В том же 1912 году знакомый Распутина бывший иеромонах Илиодор начал распространять несколько писем скандального содержания императрицы Александры Фёдоровны и великих княжен к Распутину.
Копии, отпечатанные на гектографе, ходили по Петербургу. Большинство исследователей считает эти письма подделкой.[42]. Позднее Илиодор по совету Горького написал пасквильную книгу «Святой Чёрт» о Распутине, которая была опубликована в 1917 году во время революции.
В 1913—1914 годы масонским Верховным Советом ВВНР делалась попытка агитационной кампании по поводу роли Распутина при дворе. Несколько позднее Советом была сделана попытка издания направленной против Распутина брошюры, а когда эта попытка не удалась (брошюра была задержана цензурой), то Советом были приняты шаги к распространению этой брошюры в размноженном на пишущей машинке виде[43].
Покушение Хионии Гусевой
В 1914 году созрел антираспутинский заговор, во главе которого встали Николай Николаевич и Родзянко.[44]
29 июня (12 июля) 1914 года[45] на Распутина в селе Покровском было совершено покушение. Его ударила ножом в живот и тяжело ранила Хиония Гусева, приехавшая из Царицына[19]. Распутин показал, что подозревает в организации покушения Илиодора, но не смог представить каких-либо доказательств этого. 3 июля Распутина перевезли на пароходе в Тюмень для лечения. В тюменской больнице Распутин оставался до 17 августа 1914 года. Следствие по делу о покушении продлилось около года. Гусеву в июле 1915 года объявили душевнобольной[46] и освободили от уголовной ответственности, поместив в психиатрическую лечебницу в Томске.
Покушение Гусевой попало в международные новости. О состоянии Распутина писали в газетах Европы и США; The New York Times вынесла этот сюжет на первую полосу. В российской прессе здоровью Распутина уделялось больше внимания, чем гибели эрцгерцога Франца Фердинанда[47][прим. 1].
Убийство
Тело Распутина, извлечённое из воды
Восковые фигуры участников заговора против Григория Распутина (слева направо) — депутат государственной думы В. М. Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович, поручик С. М. Сухотин. Экспозиция во дворце Юсуповых на Мойке
Письмо в. к. Дмитрия Павловича отцу в. к. Павлу Александровичу об отношении к убийству Распутина и революции. Исфаган (Персия) 29 апреля 1917. Наконец последним актом моего пребывания в Петр[ограде] явилось вполне сознательное и продуманное участие в убийстве Распутина — как последняя попытка дать возможность Государю открыто переменить курс, не беря на себя ответственность за удаление этого человека. (Аликс ему это бы не дала сделать.)
Распутин был убит в ночь на 17 декабря 1916 года (30 декабря по новому стилю) во дворце Юсуповых на Мойке. Заговорщики: Ф. Ф. Юсупов, В. М. Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович, офицер британской разведки МИ-6 Освальд Рейнер[48].
Сведения об убийстве противоречивы, были запутаны как самими убийцами, так и давлением на следствие российских императорских и британских властей. Юсупов изменял показания несколько раз: в полиции Санкт-Петербурга 18 декабря 1916 года, в ссылке в Крыму в 1917 г., в книге 1927 г., данные под присягой в 1934 и в 1965 гг. Первоначально были опубликованы воспоминания Пуришкевича[49], затем Юсупов[50] вторил его версии. Однако они кардинально расходились[51] с показаниями расследования.[52][53][54][55] Начиная от называния неверного цвета одежды, в которую был одет Распутин по версии убийц и в которой его обнаружили, и до того, сколько и куда пуль было выпущено. Так, например, судмедэксперты обнаружили три раны, каждая из которых смертельна: в голову, в печень и почку (по мнению британских исследователей, изучавших фотографию, выстрел в лоб сделан из британского револьвера Webley .455).[56][57] После выстрела в печень человек может прожить не более 20 минут и не способен, как говорили убийцы, через полчаса-час бегать по улице.[58] Также не было выстрела в сердце, о котором единогласно утверждали убийцы.
Распутина сначала заманили в подвал, угостив красным вином и пирогом, отравленным цианистым калием. Юсупов ушёл наверх и, вернувшись, выстрелил ему в спину, отчего тот упал. Заговорщики ушли на улицу. Вернувшийся за плащом Юсупов проверил тело, неожиданно Распутин очнулся и попытался задушить убийцу. Вбежавшие в этот момент заговорщики начали стрелять в Распутина. Приблизившись, удивились, что он ещё жив, и стали избивать его. По словам убийц, отравленный и расстрелянный Распутин пришёл в себя, выбрался из подвала и попытался перелезть высокую стену сада, но был пойман убийцами, услышавшими поднявшийся собачий лай. Затем его связали верёвками по рукам и ногам (по словам Пуришкевича, замотав сначала в синюю ткань), отвезли на автомобиле к заранее выбранному месту недалеко от Каменного острова и сбросили с моста в полынью Невы таким образом, что тело оказалось подо льдом.[59] Однако, по материалам следствия, обнаруженный труп был одет в шубу, не было ни ткани, ни верёвок.
Расследование убийства Распутина, которым руководил директор Департамента полиции А. Т. Васильев, продвигалось довольно быстро. Уже первые допросы членов семьи и слуг Распутина показали, что в ночь убийства Распутин отправился в гости к князю Юсупову. Городовой Власюк, дежуривший в ночь с 16 на 17 декабря на улице неподалёку от дворца Юсуповых, показал, что ночью слышал несколько выстрелов. При обыске во дворе дома Юсуповых были обнаружены следы крови.[60]
Днём 17 декабря прохожим были замечены пятна крови на парапете Петровского моста. После исследования водолазами Невы в этом месте было обнаружено тело Распутина. Судебно-медицинскую экспертизу поручили известному профессору Военно-Медицинской Академии Д. П. Косоротову. Оригинал протокола вскрытия не сохранился, о причинах смерти можно говорить лишь предположительно.
«При вскрытии найдены весьма многочисленные повреждения, из которых многие были причинены уже посмертно. Вся правая сторона головы была раздроблена, сплющена вследствие ушиба трупа при падении с моста. Смерть последовала от обильного кровотечения вследствие огнестрельной раны в живот. Выстрел произведен был, по моему заключению, почти в упор, слева направо, через желудок и печень с раздроблением этой последней в правой половине. Кровотечение было весьма обильное. На трупе имелась также огнестрельная рана в спину, в области позвоночника, с раздроблением правой почки, и ещё рана в упор, в лоб, вероятно, уже умиравшему или умершему. Грудные органы были целы и исследовались поверхностно, но никаких следов смерти от утопления не было. Легкие не были вздуты, и в дыхательных путях не было ни воды, ни пенистой жидкости. В воду Распутин был брошен уже мёртвым».
— Заключение судмедэксперта профессора Д.Н. Косоротова[52]
Яд в желудке Распутина не был обнаружен. Существуют объяснения, что цианид в пирожных был нейтрализован сахаром или высокой температурой при приготовлении в печи. С другой стороны доктор Станислав Лазоверт, который должен был отравить пирожные, сообщил в письме на имя князя Юсупова, что вместо яда положил безвредное вещество[61].
В определении причастности О. Рейнера есть ряд нюансов. В то время в Петербурге служили два офицера британской разведки МИ-6, которые могли совершить убийство: друг Юсупова по университетскому колледжу (Оксфорд) Освальд Рейнер и родившийся в Юсуповском дворце капитан Стивен Аллей. Подозревали первого, и царь Николай II прямо упоминал, что убийца — друг Юсупова по колледжу. В 1919 году Рейнер был награждён орденом Британской империи, он уничтожил свои бумаги перед смертью в 1961. В журнале шофёра Комптона имеются записи, что он за неделю до убийства привозил Освальда к Юсупову (и к другому офицеру капитану Джону Скэйлу), и последний раз — в день убийства. Также Комптон прямо намекал на Рейнера, сообщая, что убийца является адвокатом и родился в одном городе с ним. Имеется письмо Аллея, написанное Скэйлу 7 января 1917 года, через восемь дней после убийства: «Хотя не всё пошло по плану, наша цель была достигнута… Рейнер заметает следы и несомненно свяжется с вами…».
Следствие длилось два с половиной месяца до отречения императора Николая II 2 марта 1917. В этот день министром юстиции во Временном правительстве стал Керенский. 4 марта 1917 года он приказал спешно прекратить следствие, при этом следователь А. Т. Васильев был арестован и переправлен в Петропавловскую крепость, где допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией до сентября, а позже эмигрировал.
Версия об английском заговоре
В 2004 году Би-би-си показала документальный фильм «Кто убил Распутина?»[62], привлёкший новое внимание к расследованию убийства. Согласно показанной в фильме версии, «слава» и замысел данного убийства принадлежит Великобритании, российские заговорщики были лишь исполнителями, контрольный выстрел в лоб произведён из револьвера британских офицеров Webley .455[57].
По мнению британских исследователей[63][64], Распутин был убит при активном участии британской разведслужбы Ми-6, убийцы запутывали следствие, чтобы скрыть британский след[65]. Мотивом заговора предполагались опасения Великобритании по поводу влияния Распутина на российскую императрицу и заключения сепаратного мира с Германией.
Убийство Распутина, версия Феликса Юсупова
События, предшествовавшие убийству
Дом Юсуповых
Большой Петровский мост
Дом Распутина
В конце августа 1915 года было официально объявлено, что великий князь Николай Николаевич отстранен от должности верховного главнокомандующего, обязанности которого возложил на себя Император Николай II. А. А. Брусилов в своих воспоминаниях[66] писал, что впечатление в войсках от этой замены было самое негативное и «никому в голову не приходило, что царь возьмет на себя при данной тяжёлой обстановке на фронте обязанности верховного главнокомандующего. Было общеизвестно, что Николай II в военном деле решительно ничего не понимал, и что взятое им на себя звание будет только номинальным».
Феликс Юсупов в своих воспоминаниях[67] утверждал, что император принял командование армией под давлением Распутина. Российское общество встретило известие враждебно, так как росло понимание распутинской вседозволенности. С отъездом государя в Ставку, пользуясь безграничным расположением императрицы Александры Фёдоровны, Распутин стал регулярно бывать в Царском Селе. Советы и мнения его приобретали силу закона. Без ведома Распутина не принимали ни одно военное решение. «Царица доверяла ему слепо, и он сплеча решал насущные, а порой и секретные государственные вопросы».
Феликса Юсупова поразили события, связанные с его отцом — Феликсом Феликсовичем Юсуповым. В своих воспоминаниях Феликс писал[68], что накануне войны администрации российских городов, крупные предприятия, в том числе Москвы, управлялись немцами: «Немецкая наглость не знала границ. Немецкие фамилии носили и в армии, и при дворе». Большинство министров, получивших министерский портфель от Распутина, было германофилами. В 1915 году отец Феликса получил от царя назначение на пост московского генерал-губернатора. Однако бороться с немецким окружением Феликсу Феликсовичу Юсупову было не под силу: «правили бал предатели и шпионы». Приказы и распоряжения московского генерал-губернатора не выполнялись. Возмущённый положением дел, Феликс Феликсович поехал в Ставку. Он изложил обстановку в Москве — никто до сих пор не осмелился открыто сказать правду государю. Однако прогерманская партия, окружившая государя, была слишком сильна: вернувшись в Москву, отец узнал, что снят с должности генерал-губернатора.
Члены императорской фамилии пытались объяснить государю, как опасно влияние Распутина для династии, а также для России в целом. Ответ был один: «Все — клевета. На святых всегда клевещут». Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна писала сыну, умоляя удалить Распутина и запретить царице вмешиваться в государственные дела. Николай поведал об этом царице. Александра Фёдоровна прекратила отношения с людьми, «давившими» на государя. Елизавета Фёдоровна, также почти не бывая в Царском, приехала переговорить с сестрой. Однако все доводы были отвергнуты. По мнению Феликса Юсупова германский Генеральный штаб непрерывно засылал в окружение Распутина шпионов.
Феликс Юсупов утверждал, что «царь слабел от наркотических зелий, которыми ежедневно опаивали его по наущенью Распутина». Распутин получил фактически неограниченную власть: «назначал и увольнял министров и генералов, помыкал епископами и архиепископами…».
Надежд «открыть глаза» Александре Фёдоровне и государю не осталось. «Не сговариваясь, каждый в одиночку (Феликс Юсупов и великий князь Дмитрий Павлович) пришли к единому заключению: Распутина необходимо убрать, пусть даже ценой убийства»[69].
Убийство
Феликс надеялся для осуществления своего плана найти «людей решительных, готовых действовать». Сложился узкий круг лиц, готовых к решительным действиям: поручик Сухотин, великий князь Дмитрий Павлович, Пуришкевич и доктор Лазоверт. Обсудив ситуацию, заговорщики решили, что «яд — вернейшее средство скрыть факт убийства». Местом убийства выбрали дом Юсупова на Мойке[70]:
Распутина я собирался принять в полуподвальных апартаментах, которые для того отделывал. Аркады разделили подвальную залу на две части. В большей была устроена столовая. В меньшей винтовая лесенка, о которой писал уже, уводила в квартиру мою в бельэтаж. На полпути имелся выход на двор. В столовую с низким сводчатым потолком свет проникал в два мелких оконца на уровне тротуара, выходивших на набережную. Стены и пол в помещении сложены были из серого камня. Чтобы не вызвать у Распутина подозрений видом голого погреба, пришлось украсить комнату и придать ей жилой облик
Феликс велел дворецкому Григорию Бужинскому и камердинеру Ивану к одиннадцати приготовить чай на шесть персон, купить пирожных, печенья, принести вина из погреба. Феликс провёл всех соучастников в столовую и некоторое время прибывшие молча осматривали место будущего убийства. Феликс достал шкатулку с цианистым калием и положил её на стол рядом с пирожными.
Доктор Лазоверт надел резиновые перчатки, взял из неё несколько кристалликов яда, истер в порошок. Затем снял верхушки пирожных, посыпал начинку порошком в количестве, способном, по его словам, убить слона. В комнате царило молчанье. Мы взволнованно следили за его действиями. Осталось положить яд в бокалы. Решили класть в последний момент, чтобы отрава не улетучилась
С целью поддержать в Распутине приятное расположение духа и не дать ему ничего заподозрить, убийцы решили придать всему вид оконченного ужина: стулья отодвинули, в чашки налили чай. Договорились, что Дмитрий, Сухотин и Пуришкевич поднимутся в бельэтаж и заведут граммофон, выбрав музыку повеселей.
Лазоверт, переодетый в шофера, завел мотор. Феликс надел шубу и надвинул на глаза меховую шапку, так как необходимо было скрытно доставить Распутина в дом на Мойке. Феликс согласовал данные действия, объяснив Распутину, что не хочет «афишировать» отношения с ним. К Распутину приехали за полночь. Он ожидал Феликса: «надел шелковую рубашку, расшитую васильками. Опоясался малиновым шнурком. Черные бархатные шаровары и сапоги были с иголочки. Волосы прилизаны, борода расчесана с необычайной тщательностью».
Приехав в дом на Мойке, Распутин услышал американскую музыку и голоса. Феликс объяснил, что это гости жены, которые скоро уйдут. Феликс пригласил гостя пройти в столовую.
«Спустились. Не успев войти, Распутин скинул шубу и с любопытством стал озираться. Особенно привлек его поставец с ящичками. Он забавлялся как дитя, открывал и закрывал дверцы, рассматривал внутри и снаружи»
.
Феликс в последний раз попытался уговорить Распутина уехать из Петербурга, но получил отказ. Наконец, переговорив «свои любимые разговоры», Распутин попросил чаю. Феликс налил ему чашку и предложил эклеры с цианистым калием.
Я смотрел с ужасом. Яд должен был подействовать тут же, но, к изумлению моему, Распутин продолжал разговаривать, как ни в чём не бывало.
Тогда Феликс предложил Распутину отравленное вино.
Я стоял возле него и следил за каждым его движением, ожидая, что он вот-вот рухнет… Но он пил, чмокал, смаковал вино, как настоящий знаток. Ничто не изменилось в его лице.
Под предлогом проводить, Юсупов поднялся к «гостям жены». Феликс взял у Дмитрия револьвер и спустился в подвал — прицелился в сердце и спустил курок. Сухотин переоделся «старцем», надев его шубу и шапку. Следуя разработанному плану, с учетом наличия слежки, Дмитрий, Сухотин и Лазоверт должны были отвезти «старца» в открытом автомобиле Пуришкевича обратно к нему домой. Затем, в закрытом автомобиле Дмитрия вернуться на Мойку, забрать труп и доставить к Петровскому мосту. Однако случилось неожиданное: резким движеньем «убитый» Распутин вскочил на ноги.
Выглядел он жутко. Рот его был в пене. Он закричал дурным голосом, взмахнул руками и бросился на меня. Пальцы его впивались мне в плечи, норовили дотянуться до горла. Глаза вылезли из орбит, изо рта потекла кровь. Распутин тихо и хрипло повторял мое имя.
На зов Юсупова прибежал Пуришкевич. Распутин «хрипя и рыча» быстро переместился к потайному выходу во двор. Пуришкевич кинулся вдогонку. Распутин бежал к средним воротам двора, которые были не заперты. «Раздался выстрел… Распутин качнулся и упал в снег».
Пуришкевич подбежал, постоял несколько мгновений у тела, убедился, что на этот раз все кончено, и быстро пошел к дому.
Дмитрий, Сухотин и Лазоверт в закрытом автомобиле заехали за трупом. Завернули труп в холстину, погрузили в автомобиль и уехали к Петровскому мосту, где и скинули тело в реку.
Последствия убийства
Вечером 1 января 1917 года стало известно, что тело Распутина было обнаружено в Малой Невке в ледяной проруби под Петровским мостом. Тело было доставлено в Чесменскую богадельню в пяти верстах от Петербурга. Императрица Александра Фёдоровна потребовала немедленного расстрела убийц Распутина.
Великая княгиня Мария Павловна, приехав из Пскова, где размещался штаб Северного фронта, рассказала, с каким неистовым восторгом была встречена войсками весть об убийстве Распутина. «Никто не сомневался, что теперь-то государь найдет себе людей честных и преданных». Однако, по словам Юсупова, «распутинский яд долгие годы отравлял высшие сферы государства и опустошил самые честные, самые горячие души. В итоге кто-то не хотел принимать решения, а кто-то считал, что их и принимать-то незачем»[71].
В конце марта 1917 года Михаил Родзянко, адмирал Колчак и князь Николай Михайлович[источник не указан 2344 дня] предлагали Феликсу стать императором.
Убийство Распутина, воспоминания Великого князя Александра Михайловича
Согласно опубликованным воспоминаниям[72] Великого князя Александра Михайловича, 17 декабря 1916 года в Киеве адъютант с воодушевлением и радостью сообщил Александру Михайловичу, что Распутин был убит в доме князя Юсупова лично Феликсом, а его соучастником стал великий князь Дмитрий Павлович. Александр Михайлович первым сообщил вдовствующей Императрице (Марии Фёдоровне) об убийстве Распутина. Однако «мысль о том, что муж её внучки и её племянник обагрили руки кровью, причиняла ей большие страдания. Как Императрица она сочувствовала, но как христианка она не могла не быть против пролития крови, как бы ни были доблестны побуждения виновников»[73].
Было решено добиться у Николая II согласия на приезд в Петербург. Члены Императорской семьи просили Александра Михайловича заступиться за Дмитрия и Феликса пред императором. На встрече Николай обнял князя, так как хорошо знал Александра Михайловича. Александр Михайлович произнес защитительную речь. Он просил Государя смотреть на Феликса и Дмитрия Павловича не как на обыкновенных убийц, а как на патриотов. Государь помолчав сказал: «Ты очень хорошо говоришь, но ведь ты согласишься с тем, что никто — будь он великий князь или же простой мужик — не имеет права убивать»[74].
Император дал обещание быть милостивым в выборе наказаний для двух виновных. Дмитрия Павловича сослали на Персидский фронт в распоряжение генерала Баратова, а Феликсу было предписано выехать в своё имение Ракитное под Курском.
Похороны
Место предполагаемого захоронения останков Распутина в Пискарёвском парке. По состоянию на 2020 год уничтожено
Факсимиле официального акта о сожжении трупа Г. Е. Распутина
Распутина отпевал хорошо с ним знакомый епископ Исидор (Колоколов). В своих мемуарах А. И. Спиридович вспоминает, что заупокойную обедню Исидор не имел права делать[75]. После ходили слухи, что митрополит Питирим, к которому обратились об отпевании, отклонил эту просьбу. Так же в те дни была запущена легенда, упоминаемая в отчётах английского посольства, что при вскрытии и отпевании якобы присутствовала жена Николая II[76]. Убитого сначала хотели похоронить на его родине, в селе Покровском. Но из-за опасности возможных волнений в связи с отправкой тела его предали земле в Александровском парке Царского Села на территории строившегося Анной Вырубовой храма Серафима Саровского.
М. В. Родзянко писал, что в Думе во время торжеств[каких?] пошли слухи о возвращении Распутина в Петербург. В январе 1917 года Михаилом Владимировичем была получена бумага со многими подписями[кого?] из Царицына с сообщением, что Распутин бывает у В. К. Саблера, что царицынцам[кто?] известно о приезде Распутина в столицу[77].
После Февральской революции захоронение Распутина было найдено, и Керенский приказал Корнилову организовать уничтожение тела[78]. Несколько дней гроб с останками простоял в специальном вагоне, а затем труп Распутина был сожжён ночью 11 марта в топке парового котла Политехнического института[79]. Был составлен официальный акт о сожжении трупа Распутина:[79]
Лесное. 10-11 марта 1917 года
Мы, нижеподписавшиеся, между 7 и 9 часами утра совместными силами сожгли тело убитого Григория Распутина, перевезённое на автомобиле уполномоченным временного комитета Государственной думы Филиппом Петровичем Купчинским в присутствии представителя Петроградского общественного градоначальника ротмистра 16 уланского Новоархангельского полка Владиміра Павловича Кочадеева. Самое сожжение имело место около большой дороги от Лесного в Пескаревку, в лесу при абсолютном отсутствии посторонних лиц, кроме нас, ниже руки приложивших:
Представитель от Обществен. Петрогр. Градон.
Ротмистр 16 Уланского Новоарх. п. В. КОЧАДЕЕВ.,
Уполномоч. Врем. Ком. Госуд. Думы КУПЧИНСКИЙ.
Студенты Петроградского политехнического
Института:
С. БОГАЧЕВ,
Р. ФИШЕР,
Н. МОКЛОВИЧ,
М. ШАБАЛИН,
С. ЛИХВИЦКИЙ,
В. ВЛАДіМИРОВ.
Печать круглая: Петроградский политехнический институт, начальник охраны.
Приписка внизу: Акт был составлен в моем присутствии и подписи расписавшихся удостоверяю.
Дежурный по караулам.
Прапорщик ПАРВОВ
Через три месяца после смерти Распутина его могила была осквернена. На месте сожжения были начертаны две надписи, одна из которых на немецком языке: «Hier ist der Hund begraben» («Здесь погребена собака») и далее «Тут сожжён труп Распутина Григория в ночь с 10 на 11-е марта 1917 года».[80]
Судьба семьи Распутина
Дочь Распутина Матрёна[81] после революции эмигрировала во Францию, а впоследствии переехала в США.
В 1920-м был национализирован дом и всё крестьянское хозяйство Дмитрия Григорьевича.
В 1922 году его вдова Прасковья Фёдоровна, сын Дмитрий и дочь Варвара были лишены избирательных прав как «злостные элементы». В 1930-е все трое были арестованы органами НКВД, и след их затерялся в спецпоселениях тюменского Севера[82].
Обвинения в безнравственности
Распутин и его поклонники (Санкт-Петербург, 1914 год).
В верхнем ряду (слева направо): А. А. Пистолькорс (в профиль), А. Э. Пистолькорс, Л. А. Молчанов, Н. Д. Жевахов, Э. Х. Гиль, неизвестный, Н. Д. Яхимович, О. В. Ломан, Н. Д. Ломан, А. И. Решетникова.
Во втором ряду: С. Л. Волынская, А. А. Вырубова, А. Г. Гущина, Ю. А. Ден, Е. Я. Распутин.
В последнем ряду: З. Тимофеева, М. Е. Головина, М. С. Гиль, Г. Е. Распутин, О. Клейст, А. Н. Лаптинская (на полу).
В 1914 году Распутин поселился в квартире на Гороховой улице, 64 в Петербурге. По Петербургу про эту квартиру довольно быстро стали распространяться различные мрачные слухи, например, что Распутин превратил её в притон[83][нет в источнике]. Одни говорили, что Распутин содержит там постоянный «гарем», другие — собирает от случая к случаю. Существовал слух, что квартира на Гороховой используется для колдовства[источник не указан 2218 дней].
Адреса в Санкт-Петербурге
- Английский проспект, д. 3, кв. 10 на 5 этаже (1913—1914)
- Гороховая улица, д. 64 (1914—1916). Квартира представляет собой музей, проводятся экскурсии[84].
Из воспоминаний свидетелей
…Однажды тётя Агн. Фед. Гартман (мамина сестра) спросила меня — не хочу ли я увидеть Распутина поближе. ……..Получив адрес на Пушкинскую ул., в назначенный день и час я явилась в квартиру Марии Александровны Никитиной, тётиной приятельницы. Войдя в маленькую столовую, я застала уже всех в сборе. За овальным столом, сервированным для чая, сидело человек 6−7 молодых интересных дам. Двух из них я знала в лицо (встречались в залах Зимнего Дворца, где был организован Александрой Фёдоровной пошив белья раненым). Все они были одного круга и вполголоса оживленно беседовали между собой. Сделав по-английски общий поклон, я села рядом с хозяйкой у самовара и беседовала с ней.
Вдруг пронёсся как бы общий вздох — Ах! Я подняла глаза и увидела в дверях, расположенных в противоположной стороне, откуда я входила, могучую фигуру — первое впечатление — цыгана. Высокую мощную фигуру облегала белая русская рубашка с вышивкой по вороту и застёжке, кручёный пояс с кистями, чёрные брюки навыпуск и русские сапоги. Но ничего русского не было в нём. Чёрные густые волосы, большая чёрная борода, смуглое лицо с хищными ноздрями носа и какой-то иронически-издевательской улыбкой на губах — лицо, безусловно, эффектное, но чем-то неприятное. Первое, что привлекало внимание — глаза: чёрные, раскалённые, они жгли, пронизывая насквозь, и его взгляд на тебя ощущался просто физически, нельзя было оставаться спокойной. Мне кажется, он действительно обладал гипнотической силой, подчиняющей себе, когда он этого хотел. …
Здесь все ему были знакомы, наперебой старались угодить, привлечь внимание. Он развязно сел за стол, обращался к каждой по имени и на «ты», говорил броско, иногда пошло и грубо, подзывал к себе, сажал на колени, ощупывал, поглаживал, похлопывал по мягким местам и все «осчастливленные» — млели от удовольствия! Смотреть на это было противно и обидно за женщин, унижающихся, потерявших и своё женское достоинство и фамильную честь. Я чувствовала, как кровь приливает к лицу, мне хотелось закричать, стукнуть кулаком, что-то сделать. Сидела я почти напротив «высокого гостя», он прекрасно чувствовал моё состояние и, издевательски посмеиваясь, каждый раз после очередного выпада упорно вонзал в меня глаза. Я была новым, неизвестным ему объектом. …
Нахально обращаясь к кому-то из присутствующих, он произнёс: «Ты видишь? Кто рубашку-то вышивал? Сашка!» (подразумевается государыня Александра Фёдоровна). Ни один порядочный мужчина никогда не выдал бы тайны женского чувства. У меня от напряжения в глазах темнело, а распутинский взгляд нестерпимо сверлил и сверлил. Я отодвинулась ближе к хозяйке, стараясь укрыться за самоваром. Мария Александровна с тревогой посмотрела на меня. …
«Машенька», — раздался голос, — «хочешь вареньица? Поди ко мне». Машенька торопливо вскакивает и спешит к месту призыва. Распутин закидывает ногу за ногу, берёт ложку варенья и опрокидывает её на носок сапога. «Лижи» — повелительно звучит голос, та становится на колени и, наклонив голову, слизывает варенье… Больше я не выдержала. Сжав руку хозяйки, вскочила, выбежала в прихожую. Не помню, как надела шляпу, как бежала по Невскому. Пришла в себя у Адмиралтейства, домой мне надо было на Петроградскую. Полночи проревела и просила никогда не расспрашивать меня, что я видела и сама ни с мамой, ни с тётей не вспоминала об этом часе, не видалась и с Марией Александровной Никитиной. С тех пор я не могла спокойно слышать имени Распутина и потеряла всякое уважение к нашим «светским» дамам.
Как-то, будучи в гостях у Де-Лазари, я подошла на телефонный звонок и услышала голос этого негодяя. Но сразу же сказала, что знаю, кто говорит, а потому разговаривать не желаю…— Григорова-Рудыковская, Татьяна Леонидовна[85]
[86]
Временное правительство вело специальное расследование по делу Распутина. Согласно материалам расследования В. М. Руднева, командированного по распоряжению Керенского в «Чрезвычайную следственную комиссию по расследованию злоупотреблений бывших министров, главноуправляющих и других высших должностных лиц» и бывшего тогда товарищем прокурора Екатеринославского окружного суда[87]:
… выяснилось, что амурные похождения Распутина не выходят из рамок ночных оргий с девицами лёгкого поведения и шансонетными певицами, а также иногда и с некоторыми из его просительниц. Что же касается близости к дамам высшего общества, то в этом отношении никаких положительных материалов наблюдения и следствием добыто не было.
…Вообще, Распутин по природе был человек широкого размаха; двери его дома были всегда открыты; там всегда толпилась самая разнообразная публика, кормясь за его счёт; в целях создания вокруг себя ореола благотворителя по слову Евангелия: «рука дающего не оскудеет», Распутин, постоянно получая деньги от просителей за удовлетворение их ходатайств, широко раздавал эти деньги нуждающимся и вообще лицам бедных классов, к нему обращавшимся тоже с какими-либо просьбами, даже и не материального характера.[30].
Дочь Матрёна в своей книге «Распутин. Почему?»[88] написала:
…что при всей пропитанности жизнью отец никогда не злоупотреблял своей силой и возможностью влиять на женщин в плотском смысле. Однако надо понимать, что эта часть отношений представляла особый интерес для недоброжелателей отца. Замечу, что они получали некоторую реальную пищу для своих россказней.
Из показаний князя М. М. Андроникова Чрезвычайной следственной комиссии[89]:
…Затем он подходил к телефону и вызывал всевозможных дам. Я должен был делать bonne mine mauvais jeu[90], — потому что все эти дамы были чрезвычайно сомнительного свойства…
Французский филолог-славист Пьер Паскаль в своих воспоминаниях писал, что Александр Протопопов отрицал влияние Распутина на карьеру министра. Однако Протопопов рассказал об акте педерастии, в котором участвовали митрополит Питирим, князь Андроников и Распутин[91].
Распутин в 1914 году. Автор Е. Н. Клокачёва
Оценки влияния Распутина
Михаил Таубе, бывший в 1911—1915 годах товарищем министра народного просвещения, в своих воспоминаниях приводит следующий эпизод. Однажды в министерство явился человек с письмом от Распутина и просьбой назначить его инспектором народных училищ в его родную губернию. Министр (Лев Кассо) приказал спустить этого просителя с лестницы. По мнению Таубе, этот случай доказывал, как преувеличены были все слухи и сплетни о закулисном влиянии Распутина[92].
По воспоминаниям придворных, Распутин не был близок к царской семье и вообще редко бывал в царском дворце. Так, по воспоминаниям дворцового коменданта Владимира Воейкова, начальник дворцовой полиции полковник Герарди на вопрос, насколько часты бывают посещения Распутиным дворца, ответил: «Один раз в месяц, а иногда в два месяца раз».[93] В воспоминаниях фрейлины Анны Вырубовой говорится, что Распутин бывал в царском дворце не чаще 2—3 раз в год, а царь принимал его ещё реже[94]. Другая фрейлина, София Буксгевден, вспоминала:
«Я жила в Александровском Дворце с 1913 по 1917 год, причём моя комната была связана коридором с покоями Императорских детей. Я никогда не видела Распутина в течение всего этого времени, хотя я постоянно находилась в компании Великих княжон. Мсье Жильяр, который тоже там жил несколько лет, также никогда его не видел»[95]
Жильяр за всё время, проведённое им при дворе, вспоминает единственную встречу с Распутиным: «Однажды, собираясь выходить, я встретился с ним в передней. Я успел рассмотреть его, пока он снимал шубу. Это был человек высокого роста, с измождённым лицом, с очень острым взглядом серо-синих глаз из-под всклокоченных бровей. У него были длинные волосы и большая мужицкая борода».[96]
Сам Николай II в 1911 году говорил В. Н. Коковцову о Распутине, что:
… лично почти не знает «этого мужичка» и видел его мельком, кажется, не более двух-трех раз, и притом на очень больших расстояниях времени[26].
Из воспоминаний директора Департамента полиции А. Т. Васильева (он служил в «охранке» Петербурга с 1906 г. и возглавлял полицию в 1916—1917 гг., позже он вел следствие по делу об убийстве Распутина):[97]
Множество раз я имел возможность встречаться с Распутиным и беседовать с ним на разные темы.<…> Ум и природная смекалка давали ему возможность трезво и проницательно судить о человеке, только раз им встреченном. Это тоже было известно царице, поэтому она иногда спрашивала его мнение о том или ином кандидате на высокий пост в правительстве. Но от таких безобидных вопросов до назначения министров Распутиным — очень большой шаг, и этот шаг ни царь, ни царица, несомненно, никогда не делали <…> И тем не менее люди полагали, что все зависит от клочка бумаги с несколькими словами, написанными рукой Распутина… я никогда в это не верил, и хотя иногда расследовал эти слухи, но никогда не находил убедительных доказательств их правдивости. Случаи, о которых я рассказываю, не являются, как может кто-то подумать, моими сентиментальными выдумками; о них свидетельствуют донесения агентов, годами работавших в качестве слуг в доме Распутина и, следовательно, знавших его повседневную жизнь в мельчайших деталях. <…> Распутин не лез в первые ряды политической арены, его вытолкнули туда прочие люди, стремящиеся потрясти основание российского трона и империи… Эти предвестники революции стремились сделать из Распутина пугало, чтобы осуществить свои планы. Поэтому они распускали самые нелепые слухи, которые создавали впечатление, что только при посредничестве сибирского мужика можно достичь высокого положения и влияния.
А. Я. Аврех считал, что в 1915 г. царица и Распутин, благословив отъезд Николая II в Ставку в качестве верховного командующего, совершили что-то вроде «государственного переворота» и присвоили себе значительную часть власти: в качестве примера А. Я. Аврех приводит их вмешательство в дела юго-западного фронта во время наступления, организованного А. А. Брусиловым[98]. А. Я. Аврех полагал, что царица значительно влияла на царя, а на царицу — Распутин.
А. Н. Боханов, напротив, считает, что вся «распутиниада» — плод политических манипуляций, «чёрный пиар». Однако, как говорит Боханов, хорошо известно, что информационный прессинг срабатывает лишь тогда, когда не только имеются намерения и возможности у неких групп утвердить в общественном сознании желательный стереотип, но и само общество подготовлено к его принятию и усвоению. Поэтому только сказать, как это порой делается, что растиражированные рассказы о Распутине — сплошная ложь, даже если это и действительно так, значит не прояснить сути: почему же измышления о нём принимались на веру? Этот базовый вопрос остаётся без ответа до сих пор[99].
В то же время образ Распутина широко использовался в революционной и немецкой пропаганде. В последние годы царствования Николая Второго в петербургском свете ходило множество слухов о Распутине и его влиянии на власть. Говорилось, что он сам абсолютно подчинил себе царя и царицу и правит страной, то ли Александра Фёдоровна при помощи Распутина захватила власть, то ли страной правит «триумвират» из Распутина, Анны Вырубовой и царицы.[100]
Помещение в печать сообщений о Распутине могло быть ограничено лишь частично. По закону, статьи о императорской фамилии подлежали предварительной цензуре начальником канцелярии министерства двора. Запрещены были любые статьи, в которых имя Распутина упоминалось в сочетании с именами членов царской фамилии, но статьи, где фигурировал только один Распутин, запретить было невозможно[101].
1 ноября 1916 года на заседании Государственной Думы П. Н. Милюков выступил с речью, критической по отношению к правительству и «придворной партии», в которой упоминалось и имя Распутина[102]. Приводимые им сведения о Распутине Милюков взял из статей в немецких газетах «Берлинер Тагеблатт» от 16 октября 1916 и «Нейе Фрейе Прессе» от 25 июня, относительно которых он сам же признал, что некоторые из сообщаемых там сведений ошибочны. 19 ноября 1916 В. М. Пуришкевич выступил на заседании Думы с речью, в которой придавалось большое значение Распутину[103]. Образ Распутина использовала и немецкая пропаганда. В марте 1916 года германские цеппелины разбрасывали над русскими окопами карикатуру, изображавшую Вильгельма, опиравшегося на германский народ, и Николая Романова, опиравшегося на половой орган Распутина.[104]
По воспоминаниям А. А. Головина, во время Первой мировой войны слухи о том, что императрица является любовницей Распутина, распространялись среди офицеров русской армии сотрудниками оппозиционного Земско-городского союза[105]. После свержения Николая II председатель Земгора князь Львов стал председателем Временного Правительства.
После свержения Николая II Временное правительство организовало чрезвычайную следственную комиссию, которая должна была искать преступления царских чиновников и в том числе расследовала деятельность Распутина. Комиссия произвела 88 опросов и допросила 59 лиц, готовила «стенографические отчёты», главным редактором которых был поэт А. А. Блок, опубликовавший свои наблюдения и записи в виде книжки под названием «Последние дни Императорской власти»[106].
Комиссия не закончила свою работу. Часть протоколов допросов высших чиновников были опубликованы в СССР к 1927 году.[107]
Из показаний А. Д. Протопопова чрезвычайной следственной комиссии 21.03.1917 г.:
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Вам известно значение Распутина в делах Царского Села при Государе? — Протопопов. Распутин был близким человеком, и, как с близким человеком, с ним советовались.
Мнения современников о Распутине
Председатель Совета министров России в 1911—1914 Владимир Коковцов c удивлением писал в воспоминаниях:[26]
…как это ни странно, вопрос о Распутине невольно сделался центральным вопросом ближайшего будущего и не сходил со сцены почти за всё время моего председательства в Совете министров, доведя меня до отставки с небольшим через два года.
и потом добавил:
По-моему, Распутин типичный сибирский варнак, бродяга, умный и выдрессировавший себя на известный лад простеца и юродивого и играющий свою роль по заученному рецепту.
По внешности ему не доставало только арестантского армяка и бубнового туза на спине.
По замашкам — это человек, способный на всё. В своё кривляние он, конечно, не верит, но выработал себе твёрдо заученные приемы, которыми обманывает как тех, кто искренно верит всему его чудачеству, так и тех, кто надувает самого своим преклонением перед ним, имея на самом деле в виду только достигнуть через него тех выгод, которые не даются иным путём.
Секретарь Распутина Арон Симанович в своей книге пишет:[108]
Каким представляли себе Распутина современники? Как пьяного, грязного мужика, который проник в царскую семью, назначал и увольнял министров, епископов и генералов и целое десятилетие был героем петербургской скандальной хроники. К тому же ещё дикие оргии в «Вилле Родэ», похотливые танцы среди аристократических поклонниц, высокопоставленных приспешников и пьяных цыган, а одновременно непонятная власть над царём и его семьёй, гипнотическая сила и вера в своё особое назначение. Это было всё.
Духовник царской семьи, протоиерей Александр Васильев:[5]
Распутин — «вполне богобоязненный и верующий человек, безвредный и даже скорее полезный для Царской Семьи… Он с Ними беседует о Боге, о вере».
Врач, лейб-медик семьи Николая II Евгений Боткин:[109]
Если бы не было Распутина, то противники царской семьи и подготовители революции создали бы его своими разговорами из Вырубовой, не будь Вырубовой, из меня, из кого хочешь.
Следователь по делу об убийстве царской семьи Соколов Николай Алексеевич в своей книге-судебном расследовании пишет:[110]
Начальник Главного Управления Почт и Телеграфов Похвиснев, занимавший эту должность в 1913—1917 гг., показывает: «По установившемуся порядку все телеграммы, подававшиеся на имя Государя и Государыни, представлялись мне в копиях. Поэтому все телеграммы, которые шли на имя Их Величеств от Распутина, мне в своё время были известны. Их было очень много. Припомнить последовательно содержание их, конечно, нет возможности. По совести могу сказать, что громадное влияние Распутина у Государя и у Государыни содержанием телеграмм устанавливалось с полной очевидностью».
Священномученик протоиерей Философ Орнатский, настоятель Казанского собора в Санкт-Петербурге описывает в 1914 г. встречу Иоанна Кронштадтского с Распутиным так:
О. Иоанн спросил старца: «Как твоя фамилия?» И когда последний ответил: «Распутин», сказал: «Смотри, по фамилии твоей и будет тебе».[111]
Схиархимандрит Гавриил (Зырянов), старец Седмиезерной пустыни, очень резко высказывался о Распутине:
«Убить его, что паука: сорок грехов простится…».[111]
Княгиня М. К. Тенишева:
«До чего мы дожили! Религия поругана, духовенство запугано, ум, способности людей обесценены, отброшены, как ненужный хлам, и на поверхность всплывают одни авантюристы за другими…»
[112]
«Участницами этого негодяя замешаны матери семейств, вдовы и девицы всех сословий и общественных положений. Все это сбившиеся с истинного пути психопатки. Мужья, отцы и близкие должны были давно уже принять самые радикальные меры для искоренения подобного зла в самом зародыше его возникновения и не дать этому грандиозному скандалу разрастись в вопрос государственной важности. Но они попустительствуют этому постыдному делу, в семьях этих заблудших не нашлось никого, кто бы оградил такое существо от омерзения. Наоборот, это поощряется, и вокруг хлыстовского ядра происходит нарастание всевозможных льстецов, предателей и продажных людей без совести, преследующих исключительно своекорыстные цели: и пролезающих за взятки через всесильного Распутина на разные ответственные и прибыльные места. Какая вакханалия, разнузданность, а главное, какой позор!…»
[112]
«Да разве это вера, да разве это православие? Забыли, что Христос изгонял бесов, не потворствовал кликушеству, а исцелял одержимых и тут же пресекал зло. Забыли и предостережения о лжепророках. Все забыли…
Такое духовенство или само неверующее, продажно, или же оно невежественно в делах веры, слепо и не ведает, что творит. Во всяком случае, и те и другие одинаково преступны, как перед своим саном, церковью, так и перед русским православным народом. Они, несомненно, служат орудием какой-то адской подпольной махинации для уничтожения монархии и православия в России…»
[112]
«Утром газеты принесли нам следующую новость: „Убийство Григория Распутина!“ Слава Всевышнему! Довольно, наконец, позора, довольно унижения, пережитого с той минуты, как на чью-то потеху завелся на верхах этот порочный фетиш!»
[112]
Попытки канонизации Распутина
Религиозное почитание Григория Распутина началось примерно с 1990 г. и пошло из т. н. Богородичного центра (на протяжении последующих лет менявшего своё название).
Некоторые крайне радикально-монархические православные круги также, ещё с 1990-х годов высказывали мысли о канонизации Распутина как святого мученика.
Известными сторонниками этих идей были: редактор православной газеты «Благовест» Антон Жоголев, писатель православно-патриотического, исторического жанра Олег Платонов, певица Жанна Бичевская, главный редактор газеты «Русь Православная» Константин Душенов, «Церковь Иоанна Богослова» и др.
Идеи были отвергнуты Синодальной комиссией Русской православной церкви по канонизации святых[113] и подвергнуты критике патриархом Алексием II: «Нет никаких оснований ставить вопрос о канонизации Григория Распутина, сомнительная нравственность и неразборчивость которого бросали тень на Августейшую фамилию будущих царственных страстотерпцев царя Николая II и его семейство».[114]
По словам члена Синодальной комиссии по канонизации святых протоиерея Георгия Митрофанова[115]:
Конечно, Распутина использовала оппозиция, раздувая миф о его всемогуществе и всевластии. Его изображали хуже, чем он был. Многие ненавидели его от всей души. Для цесаревны Ольги Николаевны, например, это был один из самых ненавистных людей, потому что он разрушил её брак с великим князем Дмитрием Павловичем, что и побудило последнего участвовать в убийстве Распутина.
Распутин в культуре и искусстве
Изображение Распутина на постере
Согласно исследованию С. Фомина[116], в течение марта-ноября 1917 года театры были заполнены «сомнительными» постановками, и вышли более десяти «пасквильных» фильмов о Григории Распутине. Первым подобным фильмом стала двухсерийная «сенсационная драма» «Темные силы — Григорий Распутин и его сподвижники» (производство акционерного общества Г. Либкена). В этом же ряду стоит широко демонстрировавшаяся пьеса А. Толстого «Заговор Императрицы».
Григорий Распутин стал центральным персонажем пьесы драматурга Константина Скворцова «Гришка Распутин»[117].
Григорий Распутин является центральным персонажем книги Бориса Акунина «Фильма пятая: „Странный человек“» из цикла «Смерть на брудершафт».
Распутин является главным героем романа Валентина Пикуля «Нечистая сила» (в двух книгах), главным образом посвященного роли этой личности в событиях последних лет Российской империи.
В с. Покровское (ныне — Ярковский район Тюменской области) действует частный музей Г. Е. Распутина.
Документальные фильмы о Распутине
- «Исторические хроники. 1915. Григорий Распутин»
- «Последние из Царей: Тень Распутина» (Last of the Czars. The Shadow of Rasputin), реж. Тереза Черф; Марк Андерсон, 1996, Discovery Communications, 51 мин.
- «Кто убил Распутина?» (Who Killed Rasputin?), реж. Майкл Уэддинг, 2004, BBC, 50 мин.
Распутин в театре и кинематографе
Доподлинно неизвестно, имелись ли какие-то хроникальные съёмки Распутина. До наших дней не дошло ни одной ленты, на которой был бы запечатлён сам Распутин.
Первый такой фильм под названием «Драма из жизни Григория Распутина» выпустил российский киномагнат А. О. Дранков, сделавший попросту киномонтаж своей ленты 1916 г. «Омытые кровью», снятой по рассказу М. Горького «Коновалов».
Большинство других фильмов было снято в 1917 г. тогдашней крупнейшей кинофирмой «Акционерное общество Г. Либкена». Всего их было выпущено более десятка и о какой-либо их художественной ценности говорить не приходится, так как даже тогда они вызвали в печати протесты[источник не указан 3659 дней] из-за их «порнографичности и дикой эротики»:
- Тёмные силы — Григорий Распутин и его сподвижники (2 серии), реж. С. Веселовский; в роли Распутина — С. Гладков
- Святой чёрт (Распутин в аду)
- Люди греха и крови (Царскосельские грешники)
- Любовные похождения Гришки Распутина
- Похороны Распутина
- Таинственное убийство в Петрограде 16 декабря
- Торговый дом Романов, Распутин, Сухомлинов, Мясоедов, Протопопов и Ко
- Царские опричники
и т. п. (Фомин С. В. Григорий Распутин: расследование. т. I. Наказание правдой; М., издательство Форум, 2007, сс. 16—19)
В 1917 году образ Распутина продолжил появляться на киноэкране. По данным IMDB, первым, кто воплотил образ старца на экране, стал актёр Эдвард Конелли (в фильме «Падение Романовых»).[источник не указан 1395 дней] В том же году вышел фильм «Распутин, чёрный монах», где Распутина сыграл Монтегю Лав. В 1926 году выходит ещё один фильм о Распутине — «Brandstifter Europas, Die» (в роли Распутина — Макс Ньюфилд), а в 1928 году — сразу три: «Красный танец» (в роли Распутина — Димитриус Алексис), «Распутин — святой грешник» и «Распутин» — первые два фильма, где Распутина сыграли русские актёры — Николай Маликов и Григорий Хмара, соответственно.
В 1925 году написана и сразу ставится в Москве пьеса А. Н. Толстого «Заговор императрицы» (издана в Берлине в 1925), где подробно показано убийство Распутина. В дальнейшем пьесу ставили и некоторые советские театры. В московском театре им. И. В. Гоголя в роли Распутина выступал Борис Чирков. А на белорусском телевидении в середине 60-х годов по пьесе Толстого был снят телеспектакль «Крах», в котором играли Роман Филиппов (Распутин) и Ростислав Янковский (князь Феликс Юсупов).
В 1932 году выходят немецкий «Распутин — демон с женщиной» (в роли Распутина — известный немецкий актёр Конрад Фейдт) и номинированный на «Оскар» «Распутин и императрица», заглавная роль в котором досталась Лайонелу Бэрримору. В 1938 году вышел «Распутин» с Гарри Бауром в главной роли.
Вновь кинематограф вернулся к Распутину в 50-х годах, которые ознаменовались постановками с одинаковым названием «Распутин», вышедшими в 1954 и 1958 (для телевидения) годах с Пьером Брассером и Нарцисом Ибанесом Ментой в ролях Распутина, соответственно.[источник не указан 1395 дней] В 1967 году выходит культовый[источник не указан 1395 дней] фильм ужасов «Распутин, безумный монах» с известным актёром Кристофером Ли в роли Григория Распутина. Несмотря на множество исторических вольностей, образ, созданный им в фильме, считается одним из лучших киновоплощений Распутина.[источник не указан 1395 дней]
В 60-е годы также вышли такие фильмы как «Ночь Распутина» (1960, в роли Распутина — Эдмунд Пардом), «Распутин» (телепостановка 1966 года с Гербертом Штассом в главной роли) и «Я убил Распутина» (1967), где роль исполнил Герт Фрёбе, известный своей ролью Голдфингера, злодея из одноимённого фильма о Джеймсе Бонде.
В 70-е годы Распутин появился в следующих фильмах: «Почему русские революционировали» (1970, Распутин — Уэс Картер), телепостановка «Распутин» в рамках цикла «Пьеса месяца» (1971, Распутин — Роберт Стивенс), «Николай и Александра» (1971, Распутин — Том Бейкер), телесериал «Падение орлов» (1974, Распутин — Майкл Олдридж) и телепостановка «A Cárné összeesküvése» (1977, Распутин — Нандор Томанек).
В 1981 году выходит самый известный российский фильм о Распутине[источник не указан 1395 дней] — «Агония» Элема Климова, где образ воплотил Алексей Петренко. В 1984 году выходит «Rasputin — Orgien am Zarenhof» с Александром Конте в роли Распутина.
В 1992 году режиссёр-постановщик Геннадий Егоров поставил спектакль «Гришка Распутин» по одноимённой пьесе Константина Скворцова в Санкт-Петербургском драматическом театре «Патриот» РОСТО в жанре политического фарса.
В 90-х образ Распутина начал деформироваться.[источник не указан 1395 дней] В пародийном скетче шоу «Красный гном» — «Таянье», вышедшем в 1991 году, Распутин был сыгран Стивеном Микалефом, а в 1996 вышли два фильма о Распутине — «Преемник» (1996) с Игорем Соловьёвым в роли Распутина и «Распутин», где его сыграл Алан Рикман (а молодого Распутина — Тамаш Тот). В 1997 году вышел мультфильм «Анастасия», где Распутина озвучили известный актёр Кристофер Ллойд и Джим Каммингс (вокал), а дублировал Александр Буйнов[источник не указан 722 дня].
Вышли фильмы «Распутин: Дьявол во плоти» (2002, для телевидения, Распутин — Олег Фёдоров и «Убивая Распутина» (2003, Распутин — Рубен Томас[источник не указан 722 дня], а также «Хеллбой: Герой из пекла», где главным злодеем является воскресший Распутин, роль которого сыграл Карел Роден. В 2007 году вышел фильм «Заговор», режиссёра Станислава Либина, где роль Распутина исполняет Иван Охлобыстин.
В 2011 году был снят франко-российский фильм «Распутин», роль Распутина в котором исполнил Жерар Депардьё. По словам пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, именно эта работа дала право на получение актёром российского гражданства[118].
В 2014 году студией «Марс Медиа» снят 8-серийный телефильм «Григорий Р.» (реж. Андрей Малюков), в котором роль Распутина сыграл Владимир Машков. В том же году был снят ещё один российский сериал — «Алхимик. Эликсир Фауста» (реж. Александр Муратов), в котором роль Распутина сыграл Николай Добрынин.
В мае 2019 года был представлен драматический балет «Распутин», главную роль в котором исполнил Сергей Полунин. В спектакле заняты российские и зарубежные артисты (Ф. Юсупов — Йохан Кобборг (Дания), император Николай II — Алексей Любимов, императрица Александра Федоровна — фигуристка Елена Ильиных). Автором идеи балета и хореографом стал Юка Ойши (Япония), а композитором — Кирилл Рихтер.[119]
22 декабря 2021 года вышел фильм King’s Man: Начало, в котором роль Распутина исполнил Рис Иванс.
В музыке
- Диско-группа Boney M. в 1978 году выпустила альбом «Nightflight to Venus», одним из хитов которого была песня «Rasputin». Текст песни написан Фрэнком Фарианом и содержит западные штампы о Распутине — «величайшая российская машина любви» (англ. Russia’s greatest love machine), «любовник русской царицы» (англ. lover of the Russian queen). В музыке использовались мотивы популярного тюркю «Кятибим», в песне «передразнивается» исполнение тюркю Эртой Китт (восклицание Китт «Oh! those Turks» Boney M копируют как «Oh! those Russians»). На гастролях Boney M в СССР эта песня по настоянию принимающей стороны не исполнялась, правда впоследствии всё же была включена в выпуск советской пластинки группы[120]. Смерть одного из участников группы Бобби Фаррелла наступила ровно в 94-ю годовщину в ночь убийства Григория Распутина, в Санкт-Петербурге.
- Песня Александра Малинина «Григорий Распутин» (1992).
- Песня Жанны Бичевской и Геннадия Пономарёва «Странник одухотворённый» («Старец Григорий») (ок. 2000) из музыкального альбома «Мы — русские» направлена на превозношение «святости» и канонизацию Распутина, где есть строки «Русский старец с посохом в руке, чудотворец с посохом в руке».[121]
- У трэш-группы Коррозия металла в альбоме «Садизм», вышедшем в 1993 году, есть песня «Мёртвый Распутин».
- Германская пауэр-метал группа Metalium в 2002 году записала собственную песню «Rasputin» (альбом «Hero Nation — Chapter Three»), представив свой взгляд на события вокруг Григория Распутина, без штампов, сложившихся в поп-культуре[122]
В комиксах
- Распутин является одним из важных персонажей в ранних выпусках комиксов «Хеллбой». Там Распутин выступает в качестве заклятого врага главного героя.
- В 2006 году студия Fantagraphics выпустила карикатурный комикс, в котором рассказывается история Распутина.
- Распутин кратко появляется в образе вампира во втором томе французского романа-комикса «Шевалье Вампир».
- Персонаж по имени Распутин (похожий на него и внешне) представлен в серии комиксов «Корто Мальтезе». Здесь он оказывается морским пиратом во время Первой мировой войны.
- В серии «Люди Икс» поясняется, что супергерой Колосс является реинкарнацией Григория Распутина.
- В серии комиксов «Огненный шторм» компании DC Comics герой Михаил Аркадин встречает экстрасенса по имени Распутин. На вопрос назван ли он в честь «безумного легендарного монаха»; мужчина отвечает: «Возможно. Или, возможно, я и есть безумный легендарный монах».
- В серии Kid Eternity (часть 15), главный герой вызывает дух Распутина, чтобы тот помог ему сбежать из тюрьмы.
- В одной из частей Assassin’s Creed убийца Николай Орлов вскрывает могилу Распутина, чтобы получить важные артефакты.
- В 2014 году издательство Image Comics выпустило серию комиксов под названием Rasputin. История включает в себя элементы фэнтези, поскольку Распутин обладает различными сверхъестественными способностями, в основном связанными с некромантией.
Распутин в поэзии
Николай Клюев не раз сравнивал себя с ним, и в стихах у него встречаются нередкие упоминания о Григории Ефимовиче. «Идут за мной», писал Клюев, «мильоны чарых Гришек»[123].
По воспоминаниям поэта Рюрика Ивнева, поэт Сергей Есенин исполнял модные тогда частушки «Гришка Распутин и Царица»[124].
Поэтесса Зинаида Гиппиус в своём дневнике от 24 ноября 1915 писала: «Сам же Гриша правит, пьёт и фрейлин е*ёт. И Федоровну, по привычке». В ближайшее окружение императорской семьи З. Гиппиус не входила, просто передавала слухи. В народе ходила пословица «Царь-батюшка с Егорием, а царица-матушка с Григорием».[125]
Коммерческое использование имени Распутина
Коммерческое использование имени Григория Распутина в некоторых торговых марках началось на Западе в 1980-е годы. На сегодняшний день известны:
- Пиво «Rasputin». Производится компанией «Brouwerij de Moler» (Нидерланды)[126]
- В Энсио (Калифорния) существует продуктовый магазин «Rasputin International Food»[127]
- В Сан-Франциско (США) существует музыкальный магазин «Rasputin»[128]
- В г. Росток (Германия) существует универсам Rasputin[129]
- В г. Андернах (Германия) существует клуб Rasputin[130]
- В Москве существует мужской клуб «Распутин»[131]
- В Москве издаётся мужской эротический журнал «Распутин»[132]
В Санкт-Петербурге:
- С середины 2000-х годов действует интерактивное шоу «Ужасы Петербурга», главным героем которого является Григорий Распутин.[133]
- Хостел «Распутин»[134]
См. также
- Филипп, Низье Антельм
Комментарии
- ↑ Франц Фердинанд умер 15 июня по старому стилю, то есть за две недели до нападения Гусевой на Распутина.
Примечания
- ↑ Grigori Jefimowitsch Rasputin, Grigori Jefimowitsch Rasputin // // Brockhaus Enzyklopädie (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
- ↑ Deutsche Nationalbibliothek, Staatsbibliothek zu Berlin, Bayerische Staatsbibliothek, Österreichische Nationalbibliothek Record #118598376 // // Gemeinsame Normdatei (нем.) — 2012—2016.
- ↑ Распутин Григорий Ефимович | База данных «Путеводители по российским архивам». guides.rusarchives.ru. Дата обращения: 1 декабря 2022.
- ↑ 1 2 3 Метрическая книга Слободо-Покровской Богородицкой церкви Тюменского округа Тобольской губернии с записью о рождении 09.01.1869 Г. Е. Распутина, негласного духовника и фаворита семьи последнего императора Российского престола Николая II. // ГУТО ГАТО ф.№ И-177, оп.1, ед.хр. 109
- ↑ 1 2 3 Боханов, 2011, с. 57—58.
- ↑ 1 2 Распоряжение Правительства Тюменской области от 15 декабря 2008 г. № 1711-рп Об утверждении списка уникальных документов, подлежащих включению в реестр уникальных документов архивных фондов Тюменской области. Данные метрики о рождении Г. Распутина.
- ↑ Смирнов В. Л., Смирнова М. Ю. Неизвестное о Распутине. P.S. Тюмень: Издательский дом «Титул», 2010. С. 12
- ↑ 1 2 3 4 Варламов А. Н. Григорий Распутин-Новый. Серия ЖЗЛ. — М: Молодая гвардия, 2007. — 851 стр. — ISBN 978-5-235-02956-9. — Глава 4.
- ↑ Шацилло, 1975.
- ↑ Жевахов, 1993, Его считали если не святым, то, во всяком случае, великим подвижником. Кто создал ему такую славу и вывез из Сибири, я не знаю, с. 166.
- ↑ Дневники Николая II (1894—1916)
- ↑ Иоффе, 1998, Даже предостережения родной сестры Елизаветы Фёдоровны о том, что недовольство Распутиным в народе переносится на царскую семью, никоим образом не повлияло на императрицу. Об этом в своей книге «Загадки любви. Распутин. Шанель. Голливуд» пишет писатель и журналист Игорь Оболенский:
На предостережения о том, что недовольство Распутиным в народе переносится и на царскую семью, которая окружила себя нечистыми на руку и помыслы людьми, и вот-вот может произойти самое страшное, императрица холодно ответила: «Всё это неправда. Народ любит нас». Покидая сестру, которая дала понять, что аудиенция окончена, великая княгиня произнесла: «Не забывай о судьбе Марии Антуанетты, которую точно также любивший её народ отправил вместе с мужем-императором на гильотину»…
, с. 103—118.
- ↑ Варламов, 2007.
- ↑ Фирсов, 2002.
- ↑ Труайя, 1997.
- ↑ 1 2 3 4 Радзинский, 2004.
- ↑ Берёзкин, Дмитрий Михайлович — автор книги «Во тьме вековой. Повести и рассказы. Из быта хлыстов, скопцов и бегунов», изданной в Петербурге в 1905 году
- ↑ Смыслов И. В. (псевдоним). Распутин: Знамение погибшего царства. — 2002.
- ↑ 1 2 3 Платонов, 1997.
- ↑ Альмарик, 1992.
- ↑ Боханов А. Н. Григорий Распутин. Мифы и реальность. М.: Русский Издательский Центр, 2014. С. 14
- ↑ Рууд, Степанов, 1993.
- ↑ Феофан — епископ Астраханский и Енотаевский, в миру Василий Дмитриевич Быстров. Дата обращения: 17 сентября 2007. Архивировано из оригинала 13 марта 2017 года.
- ↑ Григорий Распутин-Новый, 3 изд.. — М.: Молодая гвардия, 2012. — С. 277—279. — 851 с. — (Жизнь замечательных людей (Выпуск 1598)). — 7000 экз. — ISBN 978-5-235-03586-7.
- ↑ Святой чёрт (Записки о Распутине). — М.: Искусство и культура, 1991. — С. 139 (FB2). — 193 (FB2) с. — 200 000 экз. — ISBN 5-8454-0002-3.
- ↑ 1 2 3 Коковцов, 1933.
- ↑ Алексий (Молчанов) Архивная копия от 14 февраля 2009 на Wayback Machine Русское православие. База данных.
- ↑ Антоний (Каржавин) Архивная копия от 7 июля 2014 на Wayback Machine Русское православие. База данных.
- ↑ «Я пишу и оставляю это письмо в Петербурге. Я предчувствую, что ещё до первого января я уйду из жизни. Я хочу русскому народу, Папе, русской Маме, детям и Русской Земле наказать, что им предпринять. Если меня убьют нанятые убийцы, русские крестьяне, мои братья, то тебе, Русский Царь, некого опасаться. Оставайся на своём Троне и царствуй. И ты, Русский Царь, не беспокойся о своих детях. Они ещё сотни лет будут править Россией. Если же меня убьют бояре и дворяне, и они прольют мою кровь, то их руки останутся замаранными моей кровью, и двадцать пять лет они не смогут отмыть свои руки. Они оставят Россию. Братья восстанут против братьев и будут убивать друг друга, и в течение двадцати пяти лет не будет в стране дворянства. Русской Земли Царь, когда ты услышишь звон колоколов, сообщающий тебе о смерти Григория, то знай: если убийство совершили твои родственники, то ни один из твоей Семьи, то есть детей и родных не проживёт дольше двух лет. Их убьют. Я ухожу и чувствую в себе Божеское указание сказать Русскому Царю, как он должен жить после моего исчезновения. Ты должен подумать, всё учесть и осторожно действовать. Ты должен заботиться о твоём спасении и сказать твоим родным, что я им заплатил моей жизнью. Меня убьют. Я уже не в живых. Молись, молись. Будь сильным. Заботься о твоём избранном роде»
- ↑ 1 2 Ричард (Фома) Бэттс. Григорий // Пшеница и плевелы. — М.: Российское отделение Валаамского общества Америки, 1997. — С. 156.
- ↑ Завещание Распутина. bibliotekar.ru. Дата обращения: 30 августа 2022.
- ↑ Переписка Николая и Александры Романовых. — Т. III—V. — М.-Л., 1926—1927.
- ↑ Письма имп. Александры Фёдоровны к имп. Николаю II. — Т. 1—2. — Берлин: Слово, 1922.
- ↑ Из истории публикации документов царской семьи в 1918—1920-е гг.
- ↑ Материалы ГА РФ (перечень фондов).
- ↑ Путеводитель по фондам ГА РФ XIX — начала XX в.
- ↑ Брентон, 2017, Дуглас Смит «Распутин и Первая мировая война», с. 82.
- ↑ Этот день в истории: 30 декабря 1916 года убит Григорий Распутин (рус.).
- ↑ В несостоявшегося челябинского режиссера вселился дух Григория Распутина
- ↑ Есенин и Распутин
- ↑ Новоселов Михаил Александрович
- ↑ Илиодор. Исторический очерк
- ↑ Б. И. Николаевский. Русские масоны в начале XX века
- ↑ В 1914 году созрел антираспутинский заговор, во главе которого встали Николай Николаевич и Родзянко – Поиск в Google. www.google.com. Дата обращения: 31 августа 2022.
- ↑ Бородина Г. Ю. Документы судебного дела Хионии Гусевой о покушении на Григория Распутина в 1914 г // Вестник архивиста : журнал. — РОИА, РГГУ, 2013. — № 3. — С. 237—243. — ISSN 2073-0101.
- ↑ Дело Томского окружного суда «Об освидетельствовании в состоянии умственных способностей Хионии Кузьминой Гусевой, обвиняемой по 13, 9 и 1454 ст. Уложения о наказаниях»
- ↑ Брентон, 2017, Дуглас Смит «Распутин и Первая мировая война», с. 80.
- ↑ Oswald Rayner, Spartacus Educational. Дата обращения: 16 декабря 2016.
- ↑ Пуришкевич В. М. Дневник // Григорий Распутин. Сборник исторических материалов. — М. — 1997. — Т.4.
- ↑ Юсупов Ф. Ф. «Конец Распутина» (воспоминания, 1927) // Григорий Распутин. Сборник исторических материалов. — М. — 1997. — Т.4.
- ↑ Татьяна Миронова. «Григорий Распутин: оболганная жизнь, оболганная смерть», глава «Фальсификация убийства — замаскированный ритуал». Цитаты из рапортов расследования и их несоответствия.
- ↑ 1 2 Платонов О. А. Пролог цареубийства. — М. — 2001. Документы следствия по убийству Распутина.
- ↑ Завадский С. В. На великом изломе // Архив русской революции. — Т.8. — М. — 1991. Прокурор судебной палаты Завадский С. В. занимавшийся расследованием
- ↑ Былое, 1917, N1, с.76. Показания служанки в доме Юсуповых
- ↑ Ден Ю. А. Подлинная Царица. — М. — 1998, с.74—79. Из разговоров с Императрицей и А. А. Вырубовой в Царском Селе: «Григорий Ефимович был ранен в лицо и в бок, на спине у него было пулевое отверстие»
- ↑ По мнению ряда исследователей, именно Освальд Рейнер произвёл смертельный выстрел. — Ефим Барбан Он убил Распутина?
- ↑ 1 2 Приводятся аргументы, что Освальд Рейнер не мог произвести смертельный выстрел в лоб. — Английские убийцы лучше русских? «Аргументы и факты» № 43 (1252) от 27 октября 2004 г.
- ↑ Барбан Ефим «Контрольный выстрел: убийство Распутина было делом рук британских спецслужб?» (6.9.2010)
- ↑ Потапов А. Гибель чёрного старца Архивная копия от 29 декабря 2007 на Wayback Machine
- ↑ Васильев А. Т. Охрана: русская секретная полиция.
- ↑ “Мексиканец, упавший с небес”: Распутина перед убийством не отравляли, РИА Новости. Дата обращения: 16 декабря 2016.
- ↑ Фильм «Кто убил Распутина?» online рус.перевод
- ↑ Richard Cullen. «Rasputin: The role of Britain’s Secret Service in his Torture and Murder». — Dialogue, 2010. Автор — бывший сотрудник Скотленд-Ярда подполковник Ричард Каллен, высокопоставленный сотрудник Минюста Великобритании, при участии историка и судмедэкспертов.
- ↑ Майкл Смит. Джон Ле Карре. «История британской разведывательной службы»
- ↑ СМИ Вести, видео-сюжет: «В убийстве Распутина нашли английский след»
- ↑ Алексей Брусилов «Мои воспоминания», — М.: Вече, 2014 г. — 288 с., стр. 174
- ↑ Князь Феликс Юсупов, Мемуары, в двух книгах. До изгнания. 1887—1919. В изгнании., перевод с французского Елены Кассировой, изд. «ЗАХАРОВ», Москва, 1998 год, стр. 167
- ↑ Князь Феликс Юсупов, Мемуары, в двух книгах. До изгнания. 1887—1919. В изгнании., перевод с французского Елены Кассировой, изд. «ЗАХАРОВ», Москва, 1998 год, стр. 166
- ↑ Князь Феликс Юсупов, Мемуары, в двух книгах. До изгнания. 1887—1919. В изгнании., перевод с французского Елены Кассировой, изд. «ЗАХАРОВ», Москва, 1998 год, стр. 168
- ↑ Князь Феликс Юсупов, Мемуары, в двух книгах. До изгнания. 1887—1919. В изгнании., перевод с французского Елены Кассировой, изд. «ЗАХАРОВ», Москва, 1998 год, стр. 197
- ↑ Князь Феликс Юсупов, Мемуары, в двух книгах. До изгнания. 1887—1919. В изгнании., перевод с французского Елены Кассировой, изд. «ЗАХАРОВ», Москва, 1998 год, стр. 222
- ↑ А. М. Романов, «Книга воспоминаний»- М.:АСТ,СПб.:Полигон, 2009.-382 с.
- ↑ А. М. Романов, «Книга воспоминаний» — М.: АСТ, СПб.: Полигон, 2009. — 382 с., стр. 305
- ↑ А. М. Романов, «Книга воспоминаний» — М.: АСТ,СПб.: Полигон, 2009. — 382 с., стр. 307
- ↑ Спиридович А. И. Великая война и Февральская революция. Т. 2. — Нью-Йорк: Всеславянское Издательство, 1960—62. (1, 2 книги — 1960, 3 книга — 1962).
- ↑ Спиридович А. И. Великая война и Февральская революция. Т. 2. — Нью-Йорк: Всеславянское Издательство, 1960—62. (1, 2 книги — 1960, 3 книга — 1962).
- ↑ Родзянко М. В. Крушение империи. — М.: Скифы, 1992. — С. 71. — ISBN 5-7206-0066-3
- ↑ Фомин С. Стёжки-дрожки Лавра Корнилова
- ↑ 1 2 Фомин, 30.05.2002.
- ↑ Купчинский, 1917, с. 7.
- ↑ Распутина, 2001.
- ↑ Паршуков Г. Мои корни г.Ухта
- ↑ Ольга Шаблинская Эдвард Радзинский: «Распутин соединил секс с молитвой» АиФ
- ↑ Музей Григория Ефимовича Распутина
- ↑ Автор цитаты является дочерью лейб-гвардейского офицера Леонида Рудыковского, доставившего смертельно раненого Александра II во дворец.
- ↑ Григорова-Рудыковская Татьяна Леонидовна
ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ.http://www.grigorov.ru/memory/vrema_sobytia_ludi.html, 2008 - ↑ Руднев В. М. Правда о царской семье и тёмных силах Берлин, 1920.
- ↑ Матрёна Распутина. Распутин. Почему? Воспоминания дочери. МОСКВА, Издательство: «Захаров», 2001 г. ISBN 5-8159-0180-6 стр.184 (текст доступен в библиотеке lib.ru)
- ↑ Белецкий С., Симанович А. и др. Святой черт. Тайна Григория Распутина. Воспоминания, документы, материалы следственной комиссии. — М., Книжная палата, 1990 стр. 306.
- ↑ (фр. хорошую мину при плохой игре)
- ↑ Русский дневник: Во французской военной миссии (1916 −1918) / П.Паскаль; пер. с фр. В. А. Бабинцева. Екатеринбург: Гонзо, 2014. 592 с., стр. 144
- ↑ Таубе М. А. «Зарницы»: воспоминания о трагической судьбе предреволюционной России (1900—1917). М., 2006. Стр. 187—188.
- ↑ Воейков В. Н. С царём и без царя. Воспоминания последнего дворцового коменданта. Воениздат, 1995. ISBN 5-203-01666-6. Стр. 46.
- ↑ Memoirs of the Russian court. XI Rasputin
- ↑ Воспоминания Софии Буксгевден о последней русской императрице как исторический источник.
- ↑ Татьяна Миронова. Григорий Распутин: оболганная жизнь, оболганная смерть со ссылкой на: Жильяр П. Император Николай II. По личным воспоминаниям П. Жильяра, бывшего наставника Наследника Цесаревича Алексея Николаевича // Григорий Распутин. Сборник исторических материалов. — М. — 1997. — Т.2. С. 200.
- ↑ Васильев, 2004.
- ↑ Иоффе, 1998, с. 103—118.
- ↑ Боханов А. Н. Правда о Григории Распутине. М.: Русский издательский центр, 2011. С. 12
- ↑ Фотографии царской семьи, общественных деятелей, друзей и врагов Распутина, карикатуры того времени из книги на немецком: Фюлоп-Миллер, Рене «Святой демон, Распутин и женщины» Лейпциг, 1927 г.
- ↑ Дж. Дейли Пресса и государство в России(1906—1917 г г.) «Вопросы истории» 10/2001
- ↑ Заседание первое 1 ноября 1916 г. Стенографический отчёт. Дата обращения: 3 ноября 2007. Архивировано из оригинала 2 июля 2007 года.
- ↑ Заседание шестое. 19 ноября 1916 г. Стенографический отчёт
- ↑ Звонарев К. К. Германская агентурная разведка до и во время войны 1914—1918 гг. — Репринтное издание IV управления Штаба РККА. Киев: Издательский дом «Княгиня Ольга», 2005 г. Германская агитация и пропаганда в первой мировой войне Книга 1-я ISBN 5-93306-035-6 Книга 2-я ISBN 5-93306-036-4
- ↑ Иван Толстой Последний штык. Офицеры русской армии о боях пропагандистских и прочих «Былое» #7 3 августа 2007
- ↑ Александр Блок. Последние дни императорской власти
- ↑ Падение царского режима. Стенографические отчеты допросов и показаний, данных в 1917 г. в Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. В 7 т. М.-Л., 1926—1927.
- ↑ Симанович, 1991.
- ↑ Татьяна Боткина. Воспоминания о царской семье. Стр. 20.
- ↑ Н. А. Соколов Убийство Царской Семьи Берлин, 1925, переиздано «Советский писатель» 1991
- ↑ 1 2 Иерей Алексей Махетов «Старец» Гришка Распутин в воспоминаниях современников «Православный христианин», № 3, 2003
- ↑ 1 2 3 4 М. Тенишева. Впечатления моей жизни. Воспоминания. — М.: «Захаров», 2002, ISBN 5-8159-0226-8
- ↑ Приложение № 4 к докладу митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Председателя Синодальной комиссии по канонизации святых. К вопросу о канонизации Царя Ивана Грозного и Г. Е. Распутина. Дата обращения: 17 ноября 2007. Архивировано из оригинала 7 февраля 2008 года.
- ↑ «Старец» Гришка Распутин в воспоминаниях современников
- ↑ Ново-Тихвинский женский монастырь: Дата обращения: 9 апреля 2016. Архивировано из оригинала 18 апреля 2016 года.
- ↑ Фомин. С. Затянувшаяся агония \”Русский вестник” № 25, 19 декабря 2003
- ↑ Скворцов К. В. С42 Избранные произведения в 3-х т. Т. 1 М.: Русская книга, 1999. — 552 с. ISBN 5-268-00421-2 (Т. 1) ISBN 5-268-00422-0. «ГРИШКА РАСПУТИН» с.245
- ↑ Депардье заслужил гражданство РФ своим вкладом в российскую культуру — Песков Смотрите оригинал материала на http://interfax.ru/russia/news.asp?id=283858
- ↑ В Москве состоится российская премьера балета «Распутин»
- ↑ Как BONEY M записали песню про Распутина, школьное счастье и Калимбу де Луну?
- ↑ Жанна Бичевская. Странник одухотворённый. Текст песни.
- ↑ Metalium — Rasputin Lyrics | MetroLyrics
- ↑ Борис Парамонов Николай Клюев
- ↑ Электронное научное издание «Есенин» Комментарии
- ↑ Бузина, Олесь. Истории от Олеся Бузины: Империя грязных слухов. Сегодня.ua (13 апреля 2012). Дата обращения: 3 августа 2013. Архивировано 13 августа 2013 года.
- ↑ De Molen Rasputin
- ↑ Rasputin International Food — Encino — Encino, CA
- ↑ Rasputin Music
- ↑ Универсам «Распутин»
- ↑ Club Rasputin
- ↑ Клуб «Распутин»
- ↑ Rasputin Magazine на MagCloud
- ↑ Официальный сайт аттракциона «Ужасы Петербурга» — городские легенды, мифы и тайны Санкт-Петербурга
- ↑ Хостел Распутин (Rasputinn)
Литература
- на русском языке
- Амальрик А. А. Распутин. — М.: Слово, 1992. — 352 с. — 5000 экз. — ISBN 5-85050-272-6.
- Аврех А. Я. Царизм накануне свержения. — М.: Наука, 1989. — 256 с. — ISBN 5-02-009443-9.
- Боханов А. Н. Распутин. Анатомия мифа. — М.: АСТ-ПРЕСС, 2000. — 416 с. — (Историческое расследование). — ISBN 5-7805-0715-5.
- Боханов А. Н. Правда о Григории Распутине. — М.: Русский издательский центр, 2011. — 608 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-4249-0002-0.
- Боханов А. Н. Григорий Распутин. Авантюрист или святой старец?. — М.: Вече, 2012. — 288 с. — (Человек-загадка). — 2000 экз. — ISBN 978-5-9533-6425-6.
- Боханов А. Н. Григорий Распутин. Мифы и реальность. — М.: Русский издательский центр, 2014.
- Варламов А. Н. [tululu.org/read14005/ Григорий Распутин-Новый]. — М.: Молодая гвардия, 2007. — 851 с. — (ЖЗЛ). — ISBN 978-5-235-02956-9.
- Васильев А. Т. Охрана: русская секретная полиция // «Охранка»: Воспоминания руководителей политического сыска / пер. с англ. И. А. Никифоровой; под ред. Рейблата А.И.; вступ. статья, подгот. текста и коммент. З. И. Перегудовой. — М.: Новое литературное обозрение, 2004. — Т. 2. — 600 с. — ISBN 5-86793-343-1.
- Ватала Э. Григорий Распутин. Без мифов и легенд. — М.: Армада-пресс, 2000. — 718 с. — ISBN 5-309-00029-1.
- Гатиятулина Ю. Р. Музей Григория Распутина // Возрождение исторического центра г. Тюмени. Тюмень в прошлом, настоящем и будущем. Тезисы докладов и сообщений научно-практической конференции. — Тюмень, 2001. — С. 24—26. — ISBN 5-88131-176-0.
- Джанумова Е. Ф. Мои встречи с (Григорием) Распутиным. — Пг., 1923. — 40 с. — 4000 экз.
- Евреинов Н. Н. Тайна Распутина. — М.: Книжная палата, 1990. — ISBN 5-7000-0219-1. (первое издание — Тайна Распутина. Л.: «Былое», 1924)
- Жевахов Н. Д. Воспоминания. — М.: Издательство “Родник”, Издательский отдел Спасо-Преображенского Валаамского Ставропигиального монастыря, 1993. — Т. I. Сентябрь 1915 — Март 1917. — 274 с.
- Жуковская В. А. Мои воспоминания о Григории Ефимовиче Распутине 1914—1916 гг / Публ., [вступ. ст. и примеч.] Т. Латыповой. — Т. II—III. — С. 252—317.
- Иоффе Г. З. «Распутиниада»: Большая политическая игра // Отечественная история. — 1998. — № 8. — С. 103—118. (копия статьи Архивная копия от 28 сентября 2007 на Wayback Machine)
- Иоффе Г. З. Рецензия на: Радзинский Э. Распутин: жизнь и смерть. М.: Вагриус, 2000. 575 с. Тир. 150 000 // Отечественная история. — 2002. — № 3. — С. 182—185.
- Коковцов В. Н. Из моего прошлого. Воспоминания 1903—1919 гг. — Париж, 1933. — Т. I и II. (копия)
- Купчинский Ф. П. Как я сжигал Григория Распутина // Солнце России. — 1917. — № 369 (11).
- Миллер Л. П. Царская семья — жертва тёмной силы. — 2005. — 624 с. — 4000 экз. — ISBN 5-88060-056-4. (первое издание — Мельбурн, 1988)
- Миронова Т. Л. Подстава. Кто убил Григория Распутина // Родина. — 2003. — № 7. — С. 60—63.
- Миронова Т. Л. Из-под лжи. Государь Николай II. Григорий Распутин. — М.: ИПК “Вести”, 2005. — 172 с. — 3000 экз. — ISBN 5-86153-150-1.
- Никулин Л. В. Адъютанты Господа Бога. Роман-хроника. — М.: Молодая гвардия, 1927. — 373 с. — 5000 экз.
- Падение царского режима. Стенографические отчеты допросов и показаний, данных в 1917 г. в Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. В 7 т.. — М.—Л., 1926—1927.
- Пикуль В. С. Нечистая сила. — М.: Вече, 2007. — 765 с. — ISBN 978-5-9533-2269-0.
- Платонов О. А. Жизнь за Царя (Правда о Григории Распутине). — СПб., 1997.
- Полищук В. В., Полищук О. А. Тюмень Григория Распутина-Нового // Словцовские чтения-2006: Материалы XVIII Всероссийской научной краеведческой конференции. — Тюмень, 2006. — С. 97—99. — ISBN 5-88081-558-7.
- Потапов А. Страсти вокруг убийства Григория Распутина // Нева. — 2005. — № 8.
- Пуришкевич В. М. Дневник за 1916 года (Смерть Распутина) // Житие блудного старца Гришки Распутина. — М., 1990. — ISBN 5-268-01401-3.
- Пуришкевич В. М. Дневник // Последние дни Распутина. — М.: Захаров, 2005.
- Пуришкевич В. М. Убийство Распутина: (из дневника В. Пуришкевича). — М., 1923. — 88 с.
- Радзинский Э. С. Распутин: Жизнь и смерть. — 2004. — 576 с. — ISBN 5-264-00589-3.
- Распутина М. Распутин. Почему? Воспоминания дочери. — М.: Захаров, 2001. — ISBN 5-8159-0180-6.
- Распутинская тема на страницах изданий наших дней (1988—1995): указатель литературы. — Тюмень, 1996. — 60 с.
- Руднев В. М. Правда о русской царской семье и тёмных силах // Соколов Н. А. Предварительное следствие 1919-1922 гг.: Сб. материалов / Сост. Л. А. Лыкова. — М.: Студия ТРИТЭ; Росархив, 1998. — С. 148—165. — (Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв; Вып. 8).
- Рууд Ч. А., Степанов С. А. Фонтанка, 16: Политический сыск при царях. — М.: Мысль, 1993.
- Святой чёрт. Тайна Григория Распутина. Воспоминания. Документы. Материалы следственной комиссии / Сост. А. В. Кочетов. — М.: Издательство «Книжная палата», 1990. — 322 с. — ISBN 5-7000-0235-3.
- Сидоров А. Л. Последний временщик последнего царя (материалы Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства о Распутине и разложении самодержавия) // Вопросы истории. — 1964—1965. — № 10, 12; 1, 2. Архивировано 8 мая 2015 года.
- Симанович А. С. Распутин и евреи. Воспоминания личного секретаря Григория Распутина. — М.: Советский писатель, 1991. — 181 с. — (Б-ка журнала «Слово»). — ISBN 5-265-02276-7.
- Соловьёв М. Е. Как и кем был убит Распутин? // Вопросы истории. — 1965. — № 3. — С. 211—217. Архивировано 7 мая 2015 года.
- Spiridovitch, Alexandre (Général). Raspoutine 1863—1916. D’après les documents russes et les archives de l’auteur. — Paris: Payot, 1935.
- Терещук А. В. Григорий Распутин. Последний “старец” Империи. — СПб.: Вита нова, 2006. — 544 с. — (Жизнеописания). — 1500 экз. — ISBN 978-5-93898-103-4.
- Труайя А. Распутин. — Ростов н/Д.: Феникс, 1997.
- Илиодор (Труфанов С.). Святой чорт. Записки о Распутине / С предисловием С. П. Мельгунова. — М.: Типография т-ва Рябушинских, 1917. — 188 с.
- Фирсов С. Л. Распутин и Церковь // Фирсов С. Л. Русская Церковь накануне перемен (конец 1890-х – 1918 гг.). — М.: Культурный центр “Духовная библиотека”, 2002. — 639 с. — ISBN 5-94270-015-X.
- Фомин С. В. Убийство Распутина: создание мифа-1 // Русский вестник. — 22.12.2006.
- Фомин С. В. Правда о Гргории Распутине. Как они его жгли // Русский вестник. — 30.05.2002. — № 21—23.
- Фюлоп-Миллер, Рене. Святой демон, Распутин и женщины = René Fülöp-Miller „Der heilige Teufel“ – Rasputin und die Frauen, Leipzig, 1927. — М.: Республика, 1992. — 352 с. — ISBN 5-250-02061-5.
- Чернышов А. В. Кто же был «на часах» в ночь убийства Распутина во дворе Юсуповского дворца? // Лукич Ч. 2. — 2003. — С. 214—219.
- Чернышов А. В. В поисках могилы Григория Распутина. (По поводу одной публикации) // Религия и церковь в Сибири. — Вып. 7. — С. 36—42.
- Чернышов А. В. Выбор пути. (Штрихи к религиозно-философскому портрету Г. Е. Распутина) // Религия и церковь в Сибири. — Вып. 9. — С. 64—85.
- Чернышов А. В. Кое-что о распутиниаде и издательской конъюнктуре наших дней (1990—1991 гг.) // Религия и церковь в Сибири. Сборник научных статей и документальных материалов. — Тюмень, 1991. — Вып. 2. — С. 47—56.
- Шавельский Г. И. Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота. — Нью-Йорк: изд. им. Чехова, 1954.
- Шатаев А. В. Романовы и Г. Е. Распутин. — Барнаул: АРТ, 2001. — 216 с.
- Распутин Григорий Ефимович / Шацилло К. Ф. // Проба — Ременсы. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 21).
- Шишкин О. А. Убить Распутина. — М., 2000.
- Шишкин О. А. Последняя тайна Распутина. — М.: ООО “Издательство АСТ”, 2019. — 448 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-17-113158-6.
- Юсупов Ф. Ф. Конец Распутина (Воспоминания) // . — Житие блудного старца Гришки Распутина: сборник. — М., 1990. — ISBN 5-268-01401-3.
- Юсупов Ф. Ф. Конец Распутина // . — Последние дни Распутина. — М.: Захаров, 2005.
- Эткинд А. М. Хлыст. Секты, литература и революция. — М.: Кафедра славистики Хельсинкского университета, Новое литературное обозрение, 1998. — 688 с. (Рецензия на книгу — Александр Уланов А. Эткинд. Хлыст. Горький опыт культуры. // «Знамя». — 1998. — № 10)
- Я сжег Григория Распутина / Сост. В. В. Клавинг. — СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2001. — 120 с. — ISBN 5-288-02812-5.
- Елопов, А. П. Современное движение за общественную реабилитацию и церковное прославление Григория Распутина: участники, аргументы и перспективы // I Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792—1852): историка, археографа, археолога : Материалы научно-практической конференции, Минск : Минская духовная академия, 17 мая 2017 года. — Минск: Издательство Минской духовной академии, 2018. — C. 37—49.
- Сидоренко Л. Вот такой рокамболь! Дневник Бенуа зафиксировал подробности убийства Распутина // Санкт-Петербургские ведомости. — 2022. — 10 янв.
- на других языках
- Shukman H. Rasputin: An Introduction. — 2009. — 128 p. — ISBN 978-0-7524-5242-5.
- Энтони Брентон. Историческая неизбежность? Ключевые события Русской революции (Сборник статей) = Tony Brenton. Historically Inevitable?: Turning Points of the Russian Revolution. — М.: Альпина Нон-Фикшн, 2017. — 414 p. — ISBN 978-5-91671-757-0.
Ссылки
- Распутин, Григорий Ефимович на «Родоводе». Дерево предков и потомков
- Историко-документальная выставка «1917 год. Мифы революций»
- Распутин Григорий Ефимович на Хронос
- Приложение № 5 к докладу митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Председателя Синодальной комиссии по канонизации святых. Царская семья и Г. Е. Распутин
- Григорий Распутин. Жертвоприношение (биографический фильм)
Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист. Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым). Список проблемных ссылок
|
Аркадий Францевич Кошко (12.07.1867–24.12.1928) — на момент убийства Григория Распутина занимал должность начальника 8-го делопроизводства Департамента полиции, то есть заведовал уголовным сыском Российской империи, по чину — статский советник. В воспоминаниях, как он сам сообщает, Кошко пишет не только о том, в чем сам участвовал при поиске исчезнувшего Г. Е. Распутина, но и большей частью то, что ему рассказывал прокурор Петроградской судебной палаты Ф. Ф. Нандельштедт, осуществлявший непосредственное прокурорское производство по делу. Впервые его рассказ «Как было найдено тело Распутина» опубликован в парижской «Иллюстрированной России» в 1926 году, а затем вошел во 2-й том воспоминаний Кошко, изданного в 1929 году, уже после смерти их автора (Кошко А. Ф. Очерки уголовного мира царской России. Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции и заведывающего всем уголовным розыском Империи. Том II. — Париж: Б. и., 1929). Ниже размещен текст журнальной версии. Хотя разница межу журнальной и книжной версиями минимальна, касается в основном только пунктуации, иногда каких-нибудь местоимений и склонений отдельных слов.
Воспоминания русского Шерлока Хольмса // Иллюстрированная Россия. 21.08.1926. № 34 (67). С. 12–14, 16.
Записки б. начальника Московской сыскной полиции А. Ф. КОШКО.
Серия вторая.
КАК БЫЛО НАЙДЕНО ТЕЛО РАСПУТИНА.
После больших колебаний приступаю я к этому очерку. Мне не хотелось касаться в моих воспоминаниях пресловутой фигуры Распутина, этого злого гения России, послужившего обильной пищей для мировых насмешек над нею. Мне не хотелось говорить о нем еще и потому, что мрачная тень этого проходимца отбрасывалась и на моего покойного Императора и на тот политический строй, верным служителем которого я был всю мою жизнь.
Но я изменил свое решение. Упоминая, в связи с Распутиным, о темных страницах ушедшего режима, я не умалю его престижа: Россия царей — не боится истины!
В одно декабрьское утро 16-го года Петроград проснулся и был потрясен известием: Григорий Распутин, эта живая притча во языцех, бесследно исчез! Известие казалось невероятным, так как все знали, какой бдительной охраной был окружен тюменский конокрад. Между тем известие подтвердилось и исчезновение Распутина стало фактом.
Я не берусь описывать того ликования, которым был охвачен Петроград! Не только люди, принимавшие хотя бы и самое отдаленное участие в политической жизни страны, трубили победу, но и рядовые обыватели ликовали, радуясь происшедшему. Я, как частный человек, разделял общее настроение, но не считал своей служебной обязанностью труд по розыску исчезнувшего. Я ведал уголовным розыском империи, исчезновение же Распутина было несомненно явлением политическим. К тому же охрана Григория была поручена особому отряду чинов охранного отделения во главе с известным жандармским полковником Комиссаровым, впоследствии генерал-майором артиллерии, одно время ростовским градоначальником и, наконец, большевистским провокатором на Балканах.
Между тем последовало срочное распоряжение министра внутренних дел Протопопова, которым мне предлагалось напрячь все силы сыскной полиции для розыска Распутина.
Подчиняясь этому приказанию, я вызвал к себе в департамент начальника Петроградской сыскной полиции Кирпичникова и предложил ему начать поиски.
Аркадий Аркадьевич Кирпичников (1883–1921) — коллежский асессор, с марта 1916 года возглавлял сыскную полицию Петрограда. Служил и при Временном правительстве, и при власти большевиков. Проживал по адресу 3-го участка Казанской части, т. е. Офицерская, 28, напротив дворца Юсуповых, где произошло убийство.
Личность Распутина была до того всем отвратительна, что даже строго дисциплинированные чины сыскной полиции возроптали. Это был первый случай небеспрекословного подчинения, наблюдаемый мною за двадцать лет моей службы в полиции. Кирпичников сообщил по телефону, что среди пятидесяти человек, выбранных им для этого дела, послышались протесты. Агенты кричали: «очень нам нужно разыскивать всякую дрянь! Исчез — ну, и слава Богу!» и т. п.
Я лично поехал на «усмирение» этого своеобразного «бунта». Обратясь к агентам, я заявил им, что требую немедленно приступить к делу, что долг им повелевает исполнить беспрекословно распоряжение начальства, что присяга, ими принятая — дело священное и т. д. Из толпы послышались голоса: «раз охранники его упустили, пусть теперь сами и разыскивают!»
Наконец, «бунт» был прекращен, и отобранные люди принялись за розыски.
В дальнейшем, рассказывая о перипетиях, связанных с нахождением тела Распутина, я изложу все то, чему я был свидетелем, равно как и все то, что стало мне известным со слов прокурора Петроградского окружного суда Ф. Ф. Нандельштет. [Правильно — Нандельштедт.]
Городовой, дежуривший близ дворца князя Юсупова, ночью услышал выстрелы, произведенные, как ему показалось, во дворце. Вскоре за этим городовой был позван во дворец, где его встретил какой-то господин не вполне в трезвом виде, назвавшийся депутатом Пуришкевичем, и заявил: «Ты Россию любишь?» — «Так точно, — люблю». — «И желаешь ей добра и счастия?» — «Так точно — желаю». — «Так знай, что сегодня убит Гришка Распутин!»
Городовой донес обо всем этом дежурному приставу, тот далее по начальству, после чего утром было приступлено к дознанию в присутствии прокурора Ф. Ф. Нандельштет. При осмотре дворца были обнаружены следы крови на ступеньке небольшой боковой двери, и сгустки ее по снегу, от этой двери до решетки ворот. Присутствие этой крови прислуга объяснила тем, что молодой князь застрелил на дворе собаку, труп которой на следующий день был представлен в полицию.
В тот же день прокурор петроградской судебной палаты С. В. Завадский и Ф. Ф. Нандельштет были вызваны к министру юстиции А. А. Макарову для представления сведений о данных, добытых дознанием. В прихожей у Макарова они заметили на вешалке серую походную шинель с погонами пажеского корпуса и тут же порешили, что у министра находится князь Юсупов, имя которого стоустая молва связывала с исчезновением Распутина. Они не ошиблись: Юсупов действительно находился в приемной, куда вошли прокуроры. Он казался взволнованным и мрачно настроенным. Вскоре князя пригласили в кабинет министра. Это обстоятельство несколько удивило представителей прокурорского надзора: правда, Юсупов приехал раньше их, но польза дела во-первых, его годы во-вторых (он выглядел лет 22–23) должны были подсказать Макарову принять прокуроров Палаты и Суда ранее его. Беседа министра юстиции с кн. Юсуповым продолжалась недолго, минут десять примерно, после чего князь вышел из кабинета уже совершенно спокойным, без всяких признаков своего прежнего угнетенного настроения и, обращаясь к нам, сказал: «Позвольте представиться, я князь Юсупов и приезжал к Александру Александровичу, очевидно, по тому же делу, по которому вызваны и вы. Мы переговорили с ним, и он даст вам соответствующие указания». Юсупов уехал, а прокуроры прошли к министру.
Ф. Ф. Нандельштет не помнит точных слов министра, но смысл разговора был таков, что до тех пор, пока полиции не удастся обнаружить местонахождение Распутина, следственным властям не следует вмешиваться в это дело. Тут же Макаров по телефону справился у директора департамента полиции Васильева, не найден ли Распутин и, получив отрицательный ответ, министр совместно с прокурорами окончательно решили держаться такой именно линии поведения. Министр заявил, что верит словам князя Юсупова, отрицавшего свою прикосновенность к этому делу.
Дня через два полиция, как известно, нашла сначала галошу Распутина на одном из мостов Малой Невки, а затем и его тело, примерзшее подо льдом шагах в 20–30 от этого места. Прокурорский надзор был об этом извещен. Ф. Ф. Нандельштет со следователем по важнейшим делам Середой поехали к месту находки трупа, где я уже находился. У Ф. Ф. Нандельштет осталось об этой поездке странное воспоминание как о чем-то весьма сумбурном, мало похожем на обычное следствие, а скорее не то на какой-то скандал, не то на увеселительную прогулку. У меня осталось такое же впечатление.
Приехав на Малую Невку, мы застали уже там чуть ли не все власти Петрограда. Кого-кого тут только не было! И градоначальник, и его помощники, и полицеймейстеры, и жандармские генералы, и даже представители совершенно посторонних ведомств, словом — чуть ли не весь правительственный синклит вкупе. Некоторые из присутствующих сочли почему-то нужным явиться в полной парадной форме.
Тело Распутина лежало на льдине, примерзнув к ней в позе лицом вверх, с высоко поднятой правой рукой, точно не то кому-то угрожающей, не то благословляющей кого-то. Григорий был в шелковой синей рубашке, вышитой по воротничку желтым шелком (вышивка, как утверждали, весьма высокопоставленных рук). На теле его было обнаружено три огнестрельных раны, из которых одна была смертельной.
Тело временно отправили в Выборгский приемный покой, где фотограф сыскной полиции сделал с него много снимков. Целый альбом, относящийся к этому делу, хранился у меня и был мною уничтожен, когда в Петербурге пошли повальные обыски.
Эти фотографии, сделанные в Выборгском приемном покое, нам неизвестны. Из известных фотографий одни сделаны на месте обнаружения тела утром 19 декабря, а другие — при вскрытии его в Чесменской богадельне.
В виду сильного мороза, собравшимся властям пришлось для составления надлежащих актов воспользоваться гостеприимством некоего г. Дамм, переменившего свою фамилию во время войны на Атаманова. Его дом находился тут же на берегу Петровского острова. Г. Атаманов был, видимо, польщен таким неожиданным наплывом высокопоставленных лиц и пожелал принять их на славу.
Когда, осмотрев труп Распутина, мы вошли к нему в дом, то застали здесь приготовленный стол для завтрака. Среди общего говора и шума все время раздавались звонки по телефону. Это поочередно звонили то министр юстиции Макаров, то министр внутренних дел Протопопов. Оказывается, что и эти высшие сановники бурно переживали факт находки тела Распутина.
Они вступили друг с другом в спор, куда перевозить труп Григория. В случаях обыкновенных этот простой вопрос разрешался следователем, выезжающим на место осмотра. Но в данном случае дело шло о сказочном Распутине, а потому все происходило необыкновенно. Макаров по телефону говорил спокойно, предлагая перевезти тело в анатомический театр Военно-медицинской академии. Но Протопопов, впав чуть ли не в истерию, визгливо покрикивал на полицеймейстера генерала Галле, требуя от последнего особой изобретательности. Дело в том, что, по мнению Протопопова, оставлять тело Распутина в городе было опасно, ибо это могло будто бы вызвать рабочие волнения и беспорядки, и потому следует перевезти его куда-либо за город, по дороге в Царское Село. Генерал Галле долго терялся в поисках, удовлетворяющих задание министра внутренних дел, и наконец, остановился на часовне Чесменской богадельни, отстоявшей в восьми верстах от города, как раз на дороге в Царское Село.
Владислав Францевич Галле (28.10.1862 — не ранее 1917) — генерал-майор (1912), полицеймейстер IV-го Отделения, как пишут — до 15 ноября 1916 года, а потом назначен обер-полицеймейстером Варшавы, но так как последняя была оккупирована немцами, то формально мог продолжать свои обязанности полицеймейстера в Петрограде. Галле был римо-католического исповедания. В IV-е Отделение входил и 4-й участок Петроградской части, чины которого 17 декабря доложили об обнаружении крови на Большом Петровском мосту и нашли галошу, принадлежавшую Григорию Распутину.
К вечеру перевоз тела туда и состоялся.
Поклониться телу Распутина приезжали на автомобиле какие-то дамы из Царского Села, лица которых были скрыты густыми вуалями. Когда тело было найдено, возбудили производство предварительного следствия.
Вскоре по высочайшему повелению князь Юсупов был выслан из Петрограда в свое курское имение, а великий князь Дмитрий Павлович, принимавший якобы участие в убийстве Распутина, был отправлен на Кавказский фронт. Пуришкевич тотчас же уехал в действующую армию, где, работая в созданных им питательных пунктах и заслужил себе добрую славу.
В правительственной чехарде сенатор Добровольский успел перепрыгнуть через Макарова и занял пост министра юстиции. По вступлении в должность, он вызвал к себе Ф. Ф. Нандельштедта для доклада по делу убийства Распутина.
Следствие по этому убийству осложнялось тем обстоятельством, что тут замешан был великий князь, по действующим основным законам не подсудный суду общему, а лишь суду самого императора. С другой стороны, в нашем судопроизводстве существовал незыблемый принцип, что при подсудности одного из обвиняемых суду высшему остальные обвиняемые по тому же делу подлежат также этому суду. Эти положения новый министр высказал прокурору, желая выслушать его мнение о дальнейшем направлении следствия, добавив однако при этом, что Государь ему лично сказал, что великий князь заверяет, что руки его не запачканы кровью Распутина.
Ф. Ф. Нандельштедт, основываясь на уже добытом материале следствия, находил заявление великого князя просто казуистичным, ибо Распутин был застрелен, а не убит кинжалом, следовательно, действительно ничьи руки не были обагрены его кровью, но убийство все-таки было совершено. Мало того: если следствие даже установит, что великий князь Дмитрий Павлович лично и не стрелял, все же он был, видимо, в сговоре с убийцами и во всяком случае знал об их намерении, что не освобождает его от ответственности.
Ввиду всех этих соображений, на этом совещании у министра было решено направить все производство на высочайшее усмотрение, что однако не было выполнено до февральского переворота.
С момента нахождения тела Распутина Нандельштедт принимал уже мало участия в следствии. Хотя ему и было предложено отправиться в курское имение Юсупова для присутствия при снятии допроса с князя, но неожиданная болезнь помешала этой поездке и его заменил товарищ прокурора. Однако Нандельштедт присутствовал при допросе следователем по особо важным делам Ставровским некоторых свидетелей, в том числе и депутата Пуришкевича. Последний допрос сопровождался таким инцидентом. — Пуришкевич отрицал все и даже установленный следствием факт своего нахождения в доме Юсупова в вечер убийства. Очевидно, он был связан обещанием молчать. Когда следователь прочел ему записанное показание и добрался до пункта «по делу об убийстве Распутина ничего сообщить не могу и о самом убийстве узнал лишь из газет», то Пуришкевич перебил чтение, прося несколько изменить редакцию, добавив к словам «и о самом убийстве узнал из газет» — слова «с удовольствием». Следователь растерянно посмотрел на прокурора, и последний счел необходимым вмешаться:
— Для следствия безразлично, испытывали ли вы удовольствие или нет, ему нужен лишь фактический материал.
— Но я испытывал удовольствие, ведь это факт! — возразил Пуришкевич.
— Удовольствие — это ваше субъективное переживание, и только. А потому эти слова в протокол занесены не будут.
По известным документам прокурорских представлений о ходе следствия видно, что В. М. Пуришкевич признавал, что находился в доме кн. Юсупова в ночь с 16-е на 17-е декабря, но Григория Распутина никогда «не видел» и вообще ничего конкретного «не помнил».
Спустя несколько дней после февральского переворота, Нандельштедт заехал в министерство юстиции, где в приемной у Керенского застал не мало публики. Каково было его удивление, когда среди присутствующих он заметил и Пуришкевича. Последний, одетый в походную форму, галифе и френч, с Владимиром с мечами на шее, расхаживал по приемной, дожидаясь своей очереди.
У прокурора мелькнула мысль, уж не думает ли Пуришкевич занять какой-нибудь пост в министерстве юстиции? Но, наведя справку у начальника отделения, узнал, что Пуришкевич приезжал к Керенскому все по тому же делу Распутина. В каких тонах велась беседа этих двух политических полюсов — неизвестно, но следствием ее было распоряжение Временного правительства о полном прекращении дела…
Вокруг убийства Григория Распутина остается немало загадок, несмотря на то, что с той ночи 30 декабря (по новому стилю) прошло уже столь много времени. Мы собрали все — даже самые экзотические — версии событий 1916 года, развернувшихся во дворце Юсуповых на Мойке.
Обстоятельства покушения на «старца», вроде бы, хорошо известны. Они растиражированы в статьях, документальных и художественных книгах, фильмах, а потому здесь лишь вкратце напомним «устоявшуюся» версию случившегося.
Душегубы-недотепы
Заговор составили молодой князь Феликс Юсупов, один из членов дома Романовых великий князь Дмитрий Павлович и депутат Государственной Думы, черносотенец Владимир Пуришкевич. К делу они привлекли двоих помощников – врача Станислава Лазоверта и поручика Сергея Сухотина.
Главную роль взял на себя Юсупов. Он, пользуясь близкими отношениями с Гришкой, заманил его ночью с 16 на 17 (с 29 на 30 по новому стилю) декабря в свой дворец, где уже собралась остальная «антираспутинская компания». Поводом была просьба князя оказать помощь в лечении якобы серьезно занедужившей его жены – красавицы Ирины Юсуповой (благодаря своим широко известным тогда экстрасенсорным способностям Распутин, действительно, мог помочь молодой женщине, страдавшей, по словам Феликса, неврастенией).
Фото: en.wikipedia.org
В укромной комнате в подвале княжеского дворца был предусмотрительно накрыт стол. Главным угощением на нем являлись пирожные, которые Лазоверт обильно нашпиговал порошком цианистого калия, а также бутылки с вином, «заряженные» тем же ядом.
Заговорщики предполагали, что смерть Распутина наступит после того, как старец отведает отравленного вина и закусит отравленным десертом. Однако события стали развиваться совсем по другому сценарию.
Гришка охотно осушил бокал своей любимой мадеры, сжевал вслед затем несколько пирожных, но почему-то отрава, содержащаяся в них, на «дьявола» никак не подействовала. Тогда Юсупов, переговорив с коллегами по заговору, которые притаились в верхней комнате дворца в ожидании развязки, решил застрелить ненавистного мужика из пистолета (такую идею подал Пуришкевич).
Выстрел в грудь в упор свалил Распутина. Заговорщики уже занялись было решением проблемы избавления от его тела, когда это тело вдруг ожило. Гришка распахнул дверь и выскочил во двор.
Еще немного, и «старец» благополучно скрылся бы от своих убийц, но его подвело роковое обстоятельство: чтобы оказаться на улице, где его могли бы защитить прохожие и полиция, нужно было преодолеть изрядное расстояние по двору до ворот. И Распутин не успел. Добивать удирающую жертву пришлось Пуришкевичу. Целясь в проворно движущегося Гришку, он два раза промазал, и лишь третьим выстрелом попал в спину «живучего дьявола». Затем Пуришкевич поразил Распутина еще одной пулей – на сей раз в затылок.
Чтобы замести следы преступления, заговорщики решили утопить труп Распутина и его одежду в реке. Местом уничтожения улик выбрали Петровский мост через Малую Невку, находящийся в нескольких километрах от дворца Юсуповых. Добирались туда со своим страшным грузом на автомобиле. Однако на последней стадии этой операции ее участники – от волнения, от неопытности в подобных криминальных делах, – допустили вопиющие ошибки, которые потом помогли следствию легко выйти на след убийц. (Тут напрашивается явная аналогия с недавней нашумевшей питерской историей доцента-расчленителя Олега Соколова, тоже не сумевшего как следует «спрятать концы в воду».)
Сбрасывая убитого Распутина в полынью под мостом, заговорщики, с одной стороны, позаботились о том, чтобы труп гарантировано ушел на дно, – для этого его обмотали тяжелой металлической цепью. А с другой стороны, они второпях не заметили, что, переваливая тело через парапет моста, обильно запачкали все вокруг кровью. И еще один «прокол»: распутинскую шубу, сброшенную вслед за трупом, благополучно затянуло течением под лед, но из двух галош «старца», которые также кинули вниз, лишь одна угодила в воду и утонула, другая осталась лежать на льду.
«Маленький» – лжец
Эту головоломку криминалисты разгадали очень быстро.
Первой зацепкой для следствия стало сообщение одного из жителей Петрограда. Простой работяга, проходя днем 17 (30) декабря по Петровскому мосту, обратил внимание на кровавые пятна. Тут же сообщил об этом дежурившему неподалеку городовому. А тот вызвал к месту происшествия сотрудников из полицейской части.
При тщательном осмотре моста и его окрестностей офицер полиции обнаружил внизу на льду галошу. Было также подтверждено, что подозрительные пятна на ограде моста – это, действительно, кровь.
Информацию передали в Департамент полиции, директору которого Алексею Васильеву уже поступило к тому времени заявление о пропаже человека – и не кого-нибудь, а самого царского любимца Григория Распутина: его близкие беспокоились, что он не ночевал дома. Было вполне логично связать воедино два этих происшествия. Дело оставалось за малым – за прямыми уликами, доказывающими, что на Петровском мосту расправились именно со «старцем».
Распутинская дочка и служанка в его доме подтвердили: предъявленная им на опознание галоша очень напоминает те, что носил Григорий Ефимович. К мосту привезли нескольких водолазов. Обследовав речное дно в этом районе, они обнаружили труп Распутина.
Кто совершил это преступление? Следствие быстро получило подсказки, допросив несколько близких к «старцу» людей. Нашлись даже свидетели событий.
Из показаний горничной Распутина Екатерины Потеркиной:
«Около 11 часов вечера… Распутин лежал на своей кровати одетый и в сапогах. Я спросила Григория Ефимовича: «Что вы не раздеваетесь?», на что он ответил: «Я сегодня ночью еду в гости». Когда я спросила: «К кому?», Распутин ответил: «К «Маленькому», он за мной заедет.»
По фамилии «Маленького» я ранее не знала, только… в последние два дня я узнала, что фамилия «Маленького» – князь Юсупов… С черного хода раздался звонок; Распутин сам открыл дверь… Оба прошли по кухне в комнаты, а я в это время находилась за перегородкой кухни для прислуги и, отодвинувши занавеску, видела, что пришел «Маленький», т. е. Юсупов, известный мне как муж Ирины Александровны… Вскоре Распутин стал выходить через кухню, я в это время лежала уже в постели. Григорий Ефимович тихо сказал, что… выйдет через черный ход и этим же ходом и вернется…»
Фото: en.wikipedia.org
Из рапорта городового Власюка, который в ночь с 16 на 17 декабря нес службу неподалеку от дворца Юсуповых:
«Около 4 часов ночи я услыхал 3-4 быстро последовавших друг за другом выстрела… Я подошел к дворнику дома № 92 по Мойке и спросил его, кто стрелял. Дворник… ответил, что никаких выстрелов не слыхал. В это время я увидел, что по двору этого дома идут по направлению к калитке два человека…
Когда они подошли, то я узнал в них князя Юсупова и его дворецкого Бужинского. Последнего я тоже спросил, кто стрелял; на это Бужинский заявил, что он никаких выстрелов не слыхал, но возможно, что кто-либо «из баловства мог выстрелить из пугача».
Кажется, что и князь сказал, что он не слыхал выстрелов. После этого они ушли, а я отправился на свой пост… Минут через 15-20… ко мне подошел упомянутый выше Бужинский и заявил, что меня требует к себе князь Юсупов. Он привел меня через парадный подъезд дома № 94 в кабинет князя.
Едва я переступил порог кабинета, как ко мне подошел навстречу князь Юсупов и неизвестный мне человек, одетый в китель защитного цвета, с погонами действительного статского советника, с небольшой русой бородой и усами… Этот неизвестный обратился ко мне с вопросами: «Ты человек православный?» – «Так точно», – ответил я… – «Любишь Государя и Родину?» – «Так точно». – «Ты меня знаешь?» – «Нет», – ответил я. «А про Пуришкевича слышал что-либо?» – «Слышал». – «Вот я сам и есть. А про Распутина слышал и знаешь?» Я заявил, что его не знаю, но слышал о нем.
Неизвестный тогда сказал: «Вот он (т. е. Распутин) погиб, и если ты любишь Царя и Родину, то должен об этом молчать и никому ничего не говорить». – «Слушаю». – «Теперь можешь идти». Я повернул и пошел на свой пост…»
Так полиция узнала фамилии главных подозреваемых. Правда, те пытались отвести от себя подозрения. Однако убедительно доказать алиби им не удалось. Эти люди заметно путались, давая свои показания. В результате криминалисты сделали однозначный вывод о том, кто же убил Григория Распутина.
Всю информацию о ходе расследования и его результатах сразу же сообщали министру внутренних дел и императрице Александре Федоровне, находившейся в это время в Петрограде. Государыня страшно горевала о трагической гибели «нашего дорогого друга» и убеждала мужа-царя, что участников заговора следует расстрелять. Однако Николай II на столь жесткие меры не согласился: все-таки двое из «душегубов» – Юсупов и Дмитрий Павлович, принадлежали к романовской родне.
Фото: en.wikipedia.org
В итоге главные организаторы заговора отделались весьма дешево. Князь Феликс был сослан в юсуповское имение под Курском. Великого князя Дмитрия Павловича отправили на заштатный Персидский фронт, чем, кстати, спасли ему жизнь — он не попал в руки революционеров. А Пуришкевич после ликвидации Распутина чтобы выйти из-под удара, по собственной инициативе покинул столицу и отправился в действующую армию, руководствуясь логичной формулировкой, касающейся наказаний в военное время: «Дальше фронта не пошлют». Сделать это было легко, ведь депутат был организатором и начальником одного из лучших в Русской армии санитарных поездов, на нем он и уехал.
Выстрел в лоб
Казалось бы, криминальный клубок распутан. Тем более, что годы спустя Юсупов и Пуришкевич в мемуарах подробно расписали все перипетии той ночи. Фактически, версия, которая вкратце изложена выше, утвердилась в многочисленных справочниках, книгах, фильмах именно благодаря этим воспоминаниям главных действующих лиц.
Однако при более детальном изучении всех (в том числе и более поздних) фактов в истории с убийством Распутина обнаруживается немало странностей.
Начнем с того, что часть материалов расследования по делу считается утерянной, другая часть, как утверждают некоторые исследователи, до сих пор засекречена. Но даже в тех материалах, которые оказались доступны, нашлись явные нестыковки, сведения, не укладывающиеся в официальную версию.
Один из таких моментов обнаружили в заключении судебного медика Дмитрия Косоротова, проводившего вскрытие убитого Распутина. Цитата из этого документа приводится в книге О. Платонова «Пролог цареубийства», изданной в 2001 году: «Причина смерти – огнестрельные ранения. На трупе обнаружены 3 следа от выстрелов различного типа оружия. Первый выстрел – в живот, почти в упор. В результате выстрела пострадали желудок и печень…
Второй выстрел – в спину, предположительно с небольшого расстояния, поскольку на теле остались ожоги. Пуля попала в правую почку. Третий выстрел – в лоб, в упор».
Если с первым огнестрельным ранением все более или менее ясно: стрелял Феликс Юсупов в подвале дворца, то другие две пулевые отметины никак не вписываются в известную ныне хронологию событий той кровавой ночи с 29 на 30 декабря 1916-го. Ведь, как утверждал Пуришкевич, он попал в убегавшего по двору Распутина дважды и оба раза с довольно приличной дистанции – сначала в спину, потом – в затылок. А тут.. Один – в спину, но с очень близкого расстояния, а последний – и вовсе не в затылок издали, а в лоб в упор!
Значит, картина убийства была совсем иная, чем ее описывают заговорщики. Путаницы добавляет тот факт, что судебные эксперты обнаружили: все три пули выпущены из оружия разного калибра. Получается, убийц Распутина было трое. – Юсупов, Пуришкевич… А еще кто?
Возможный вариант ответа дали англичане уже в наше время. Историк Эндрю Кук и бывший следователь Скотланд-Ярда Ричард Каллен провели собственное расследование убийства Распутина, получив доступ к некоторым документам, хранящимся в архивах британских спецслужб.
Свои выводы исследователи озвучили в фильме, подготовленном одним из ведущих телеканалов Англии. Главное резюме: в заговоре против Распутина принимал участие, помимо известной всем пятерки, еще один человек – резидент британской разведки Освальд Райнер. Именно он сделал последний выстрел – тот самый, в лоб.
Прямых доказательств «райнеровской» версии нет, но косвенных несколько. Во-первых, Освальд был хорошо знаком с Феликсом Юсуповым, – они учились вместе в Оксфорде. Во-вторых, из записей в дневнике Юсупова следует, что на следующий день после убийства он встречался с этим англичанином.
Наконец, Ричард Каллен, проводя свое расследование, отыскал племянника Освальда Райнера, который в беседе с ним утверждал: дядя, якобы, рассказывал, что в ночь убийства Распутина он находился во дворце Юсуповых.
К сожалению, более конкретных сведений о возможном участии Райнера в ликвидации Распутина (а есть даже утверждения, что он являлся организатором заговора) раздобыть пока не удалось. Сам Освальд скончался в 1961 году и незадолго до своей смерти уничтожил свой личный архив.
Предположение об участии английского резидента в расправе над Гришкой выглядит вполне объяснимым. Ведь британцев очень раздражала близость этого мужика к «первым лицам» России и циркулировавшие в обществе слухи о большом влиянии Распутина на решения, принимаемые царем. А уж когда пошли разговоры о якобы имеющемся у старца желании добиться заключения сепаратного мира между Россией и Германией, «островитяне» и вовсе разволновались: кто же после этого будет сдерживать войска кайзера от тотального наступления на Британию?! Выход один – убрать столь вредного царского советчика.
Есть еще один факт, заставляющий подозревать, что с убийством Распутина «нечисто».
Буквально через пару месяцев после того, как не стало любимца царской семьи, грянула Февральская революция, которая смела с трона династию Романовых. Страну возглавило Временное правительство. И в числе самых первых его распоряжений было такое: закрыть уголовное дело об убийстве Распутина.
Почему для нового руководства страны, находящейся в тяжелейшем экономическом, военном, политическом положении, едва ли не первостепенной задачей было остановить поиск новых фактов о заговоре против старца? Каких находок опасались господа «временные»? Чьи фамилии могли еще всплыть при этом?
Эх, спросить бы у Александра Федоровича Керенского, подписавшего (в качестве министра юстиции) это распоряжение…
Месть гомосексуалиста
Однако вернемся к «классической» версии распутинского убийства.
Исследователи пытались докопаться до истинных причин, подтолкнувших заговорщиков к расправе над «старцем».
Вот Феликс Юсупов – муж племянницы Николая II Ирины Александровны, наследник одной из богатейших в Империи семей. У этого 29-летнего красавца, выпускника Оксфордского университета было странное пристрастие: он любил надевать женские платья и в таком виде появляться в общественных местах. Однажды князь даже засветился в дамском наряде на сцене столичного кабаре.
Есть сведения, что отец Феликса, узнав о «хобби» сына, заподозрил его в гомосексуализме и решил вылечить при помощи сеансов психологического воздействия. Врачевателем стал Распутин. Успешны ли были его «процедуры»? – По крайней мере факт остается фактом: в 1914-м князь женился на племяннице царя. Но весьма вероятно, что «излеченный» Феликс затаил на Гришку злобу.
Другой конфидент – великий князь Дмитрий Павлович, двоюродный брат императора Николая. Прекрасный кавалерист, спортсмен (на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме возглавлял команду российских атлетов, участвовал в соревнованиях по конкуру). А еще – давний, с детских лет, друг Феликса Юсупова, со временем ставший ему, как гласила молва, более чем другом. Дмитрий Павлович посватался к одной из царских дочерей, однако помолвка не состоялась. И виноват в том оказался, вроде бы, именно Распутин: якобы, он в красках рассказал царю и царице о нетрадиционных сексуальных предпочтениях кандидата в женихи. Спрашивается, мог ли после этого Дмитрий Павлович сохранять приязненные чувства к «старцу»?
Фото: en.wikipedia.org
Еще один фигурант дела – Владимир Митрофанович Пуришкевич. Депутат Государственной Думы, член одиозного Союза русского народа. К описываемому времени в свои 46 лет снискал скандальную славу очень неуравновешенного человека, способного на весьма эксцентричные поступки. Это даже в думских кулуарах проявилось.
Самое заурядное: он регулярно во время выступлений других ораторов ходил по залу заседаний и громко выкрикивал ругательства в их адрес. А вот эксклюзив от Пуришкевича: время обсуждения одного из законопроектов, разгорячившись, он запустил стаканом с водой в своего оппонента. Пуришкевич был ярым монархистом и ненавидел Распутина, искренне полагая, что его постоянное присутствие рядом с царской семьей, дискредитирует монарха и его близких: «Этот человек опаснее, чем были оба Лжедмитрия!»
О двух других участниках заговора сведений куда меньше. Похоже, что поручик Сухотин и врач Лазоверт – фигуры сугубо «технические», привлеченные для выполнения определенных заданий.
Впрочем, есть версия, что именно гвардейский офицер Сергей Михайлович Сухотин, давний знакомый Феликса Юсупова, находившийся в Петрограде после тяжелого ранения на фронте, и был истинным убийцей Распутина.
Из книги князя П. Ишаева «Осколки прошлого» (Нью-Йорк, 1959 г.): «Принято считать, что Распутина убил Пуришкевич. На самом же деле в него стрелял и его фактически прикончил Сухотин. Но чтобы его не подвести, об этом решили скрыть и держать в секрете, а его выстрелы принял на себя Пуришкевич, – иначе ему бы не поздоровилось. Если великий князь Дмитрий Павлович был сослан в Турцию, то что бы сделали с простым поручиком?»
Доктор Лазоверт (его подключил к операции Пуришкевич, выбрав из медицинского персонала своего санитарного поезда), очень вероятно, стал невольным создателем версии о сверхъестественных свойствах Григория Распутина, – о том, что «старца» даже яд не смог взять. На самом деле это вполне объяснимо с точки зрения химиков: при расследовании распутинской истории специалисты уточнили, что цианистый калий, предназначенный для Распутина, был нейтрализован сахаром, содержащимся в пирожных и вине.
Высказывается и этико-психологическая версия. Мол, Лазоверт, вовлеченный в заговор, все-таки не смог переступить через клятву Гиппократа и целенаправленно умертвить человека, а потому тайком от остальных заменил цианистый калий каким-то безвредным порошком вроде соды или сахарной пудры. Подтверждением этому может служить письмо Лазоверта, отправленное им князю Юсупову и сохранившееся в личном архиве мексиканского скульптора Виктора Контрераса, близко знавшего Феликса Юсупова в последний период его жизни. Фрагмент из этого письма Контрерас привел в своем интервью одному из новостных агентств России несколько лет назад: «Хочу, чтобы вы меня простили, я давал клятву Гиппократа, и я не могу ни отравлять никого, ни убивать…»
Как и Пуришкевич, Лазоверт спасся от наказания за убийство Гришки, сразу же уехав на санитарном поезде из Петрограда на фронт.
Императрица горевала, а ее сестра радовалась
Реакция на смерть Распутина в обществе была полярная. Некоторые очень переживали потерю «истинно Божьего человека». Особенно горевала императорская чета: «старец» Григорий фактически стал членом их семьи и вдобавок умел в силу своих уникальных способностей облегчать страдания цесаревича Алексея, больного гемофилией. Отдельная группа скорбящих по Гришке – благоприобретатели, которые умудрялись до того проворачивать через Распутина выгодные дела и строить собственную карьеру, пользуясь протекцией, оказываемой (отнюдь не безвозмездно) этим человеком, столь близким к царю и царице.
Другие – и таких было большинство, не скрывали своей радости. Ведь, по их мнению, Гришка, втершийся в доверие к монаршей семье, только пачкал образ помазанника Божия и его супруги, бросал тень на императорскую чету своим разгульным поведением. А главное: существовало подозрение, что с началом войны Распутин всячески стремился продвигать военные проекты и планы, выгодные Германии и грозящие России потерями и поражениями. Самый вопиющий из них – попытки склонить царя к заключению сепаратного мира с кайзером. Это вызывало особенную ненависть многих патриотически настроенных людей.
Антираспутинцами были и почти все члены дома Романовых. Великих князей и княгинь возмущал тот факт, что Николай и Александра, приблизив к себе «старца», все более прислушиваются к его мнению, а советы родственников отметают.
Среди тех, кто одобрил убийство Распутина была даже сестра царицы великая княгиня Елизавета Федоровна, причисленная впоследствии к Лику Святых. Вот что написал в воспоминаниях начальник Департамента полиции Алексей Васильев:
«Наша цензура прислала мне для сведения две телеграммы, посланные Великой княгиней Елизаветой… Одна из них была адресована великому князю Дмитрию Павловичу и гласила: «Только что вернулась, вчера поздно вечером, проведя неделю в Сарове и Дивееве, молясь за вас всех дорогих. Прошу дать мне письмом подробности событий. Да укрепит Бог Феликса после патриотического акта, им исполненного. Элла».
Вторая телеграмма послана была княгине Юсуповой, матери князя Феликса, которая в то время жила в Крыму. В ней использовались такие выражения: «Все мои глубокие и горячие молитвы за всех вас, за патриотический акт вашего дорогого сына. Да хранит вас Бог. Елизавета».
«Убийство было совершено нами в припадке патриотического безумия», – так высказался великий князь Дмитрий Павлович в своем интервью, которое он дал парижской газете «Матэн» в июне 1928 года – после выхода мемуаров Феликса Юсупова, где описывались подробности «казни старца».
Тело Распутина по распоряжению императрицы Александры Федоровны было забальзамировано и помещено в саркофаг, поставленный в потайном склепе под строившимся на территории Царскосельского парка храма Серафима Саровского. Сразу же после Февральской революции Керенский распорядился найти могилу пресловутого «старца». Вскоре после обнаружения склепа останки Распутина были по распоряжению сверху сожжены, а пепел развеян по ветру.
Несколько слов о дальнейшей судьбе заговорщиков (тех, кто фигурирует в официальной версии убийства).
Феликс Юсупов вскоре после Октябрьской революции покинул Россию и поселился с женой в Париже. Там он пережил войну и немецкую оккупацию, так и не согласившись на все приглашения нацистов к сотрудничеству. Скончался в столице Франции в 1967 году.
Великий князь Дмитрий Павлович также эмигрировал из охваченной революцией страны. В Париже закрутил роман с Коко Шанель. За границей женился на американке. Жил в Англии, в США. Последние годы провел в Швейцарии, где и окончил дни свои в 1942-м.
Владимир Пуришкевич не захотел смириться с приходом к власти большевиков. Сперва попробовал организовать заговор против них, однако неудачно. После чего примкнул к белому движению. Смерть настигла его в Новороссийске в 1920 году, незадолго до полного разгрома Белой армии на юге страны. Пуришкевича скосил сыпной тиф.
Судьба врача Станислава Лазоверта доподлинно не известна. По некоторым сведениям, он эмигрировал из России и доживал свой век в США (в других источниках указывается Париж).
Гвардейский поручик Сергей Сухотин принял сторону советской власти. Он даже занимал руководящую должность в одном из Управлений ВСНХ, однако вскоре был арестован и провел несколько лет в тюрьме. После освобождения в 1921-м его назначили на должность коменданта мемориальной усадьбы Ясная Поляна. Осенью того же года Сухотин женился на внучке Льва Толстого.
Из-за перенесенного несколько лет спустя инсульта он был отправлен влиятельными знакомыми на лечение за границу – в Париж. Там и скончался летом 1926 года.
105 лет назад, 30 декабря 1916 года, был убит Григорий Распутин. Хотя полномасштабного расследования по горячим следам провести не успели из-за Февральской революции, впоследствии нашлись сразу двое знаменитостей, охотно взявших вину на себя. Правда, с годами у исследователей стали появляться сомнения в их причастности к преступлению. Хотя бы потому, что в их мемуарах описания убийства откровенно противоречат и друг другу, и выводам следствия, не говоря уже о серьёзных ошибках в мелких деталях.
Версия Юсупова
Согласно наиболее распространённой версии, убийцами скандального старца, давно ставшего самой раскрученной фигурой революционной пропаганды, были князь Феликс Юсупов и депутат Госдумы Владимир Пуришкевич. Феликс Юсупов уже в эмиграции написал мемуары, в которых взял на себя ответственность за убийство Распутина. Его версия событий является самой подробной и считается классической.
По словам Юсупова, заговорщики решили заманить Распутина в его дворец на Мойке под благовидным предлогом и там тихо убить. С этой целью был приглашён доктор Лазоверт, накормивший Распутина отравленными пирожными. Но тот оказался настоящим колдуном, и яд на него не подействовал. Тогда Юсупов выстрелил в него из пистолета и попал “в живот или грудь”. Лазоверт засвидетельствовал его смерть.
Однако через полчаса мёртвый Распутин внезапно ожил и с дикими криками стал убегать. За ним погнался Пуришкевич, ранивший его ещё двумя выстрелами. После этого Распутина связали и утопили в проруби. В целом версия Пуришкевича не противоречила версии Юсупова. Правда, он утверждал, что первые два выстрела по убегавшему Распутину ушли мимо, в цель попали только три. После этого его утопили в проруби, а следом и его шубу.
Владимир Митрофанович Пуришкевич. Фото © Wikipedia
Сомнения
Однако, несмотря на подробность изложения, мемуары обоих участников покушения вызывают обоснованные сомнения. Во-первых, они противоречат друг другу в деталях. Например, Пуришкевич пишет, что Распутин был в кремовой рубашке, богато расшитой шелками. А Юсупов однозначно утверждал, что Распутин был одет в белую рубашку, расшитую васильками. Тогда как в акте осмотра тела, составленном полицией, утверждается, что на убитом была голубая рубаха, расшитая золотыми колосьями.
Конечно, можно сказать, что в состоянии аффекта они синхронно перепутали цвета. Но таких расхождений очень много. Например, Пуришкевич утверждал, что шубу Распутина утопили отдельно, тогда как полиция нашла его тело завёрнутым в шубу. Наконец, Пуришкевич утверждал, что, как заправский стрелок, попал с дальнего расстояния по убегающей мишени. Между тем всем было известно о его проблемах со зрением. Пуришкевич плохо видел, и есть сомнения, что он мог с нескольких десятков метров поразить из пистолета убегавшего Распутина.
Фото © Getty Images
Ну а картина убийства, поведанная обоими, однозначно не имеет отношения к реальности. Во-первых, никакого яда в желудке и крови Распутина при вскрытии не нашли. Во-вторых, эксперты однозначно установили, что Распутин был убит тремя выстрелами с близкого расстояния. Первый — спереди в упор в печень. Второй выстрел в спину — в почку. Третий — контрольный, практически в упор в лоб. Все три были смертельными. Эксперты категорически отрицали, что даже после одного из них Распутин мог прожить полчаса, как утверждал Юсупов, и уж совершенно точно он был не в состоянии вскочить и резво побежать прочь.
Поведение самого Пуришкевича тоже выглядит, мягко говоря, странным. Словно его главной целью было взять удар на себя. Примерно треть от всего описания убийства Распутина Пуришкевич методично и скрупулёзно перечисляет, как заговорщики избавлялись от улик, капель крови, одежды убитого. И тут же сообщает, что сразу после убийства подошёл к городовому и рассказал ему, что только что убил Распутина, заодно перечислив всех участников убийства. А следом дал телеграмму в “Биржевые ведомости” с известием о гибели Распутина.
Некоторые современные исследователи вообще считают его “мемуары” фальсификацией. Изначально они были маленьким тиражом напечатаны в гетманском Киеве в 1918 году, но эта версия не сохранилась. Полная версия вышла в Риге в середине 1920-х годов. Проблема в том, что к тому моменту сам Пуришкевич уже несколько лет как был мёртв. Нельзя исключить, что его “дневник” был если не сфальсифицирован, то существенно дополнен фантазиями кого-то из эмигрантов. В 20-е годы на таких фальшивках зарабатывало немало беглецов из СССР.
Английский след
Уже в XXI веке большой популярностью стала пользоваться версия об английском следе. В частности, убийцей Распутина называется агент британской разведки Освальд Райнер — оксфордский друг Юсупова. Эту версию отстаивает известный британский историк спецслужб Эндрю Кук.
Райнер действительно находился в тот период в Петрограде и поддерживал тесные контакты с Феликсом. Водитель Райнера много лет спустя утверждал, что привозил его во дворец Юсупова в ночь убийства Распутина. Кузина Райнера позднее утверждала, что после возвращения из России брат будто бы лично поведал ей об участии в убийстве Распутина, который к тому времени стал мировой знаменитостью. Интересно, что именно Райнер был переводчиком мемуаров Юсупова на английский язык, при том что Феликс учился в Оксфорде и сам прекрасно владел английским.
Кто на самом деле стрелял в Распутина
Но какова истинная подоплёка этого громкого политического убийства? Весьма вероятно, что смерть Распутина должна была стать первым кровавым актом в целом бескровного дворцового переворота, который планировался в семейном кругу. Очевидно, что могущество Распутина было в сотни раз преувеличено революционной пропагандой, поэтому никакой самостоятельной ценности это политическое убийство не имело. За ним должно было последовать второе действие — выход “великокняжеской фронды” — это примерно дюжина влиятельных членов императорской фамилии, находившихся в оппозиции к Николаю II. Они намеревались отстранить императора от власти, а убийство Распутина должно было, во-первых, убедить Николая в серьёзности их намерений, во-вторых, продемонстрировать символический разрыв новой власти с николаевской политикой.
Фото © Getty Images
Установить, кто был реальным убийцей, сейчас уже невозможно, но исполнять его роль заранее отрядили Пуришкевича как “подставного дурака”. Бывший черносотенец, в 1916 году переметнувшийся к оппозиционерам, он имел крайне низкую репутацию в либеральных кругах, и его было, что называется, не жалко. В случае провала выступления Пуришкевич бы оказался главным подозреваемым. А в случае успеха ему, вероятно, был обещан какой-то пост при новой власти. К слову, эта версия объясняет странное поведение Пуришкевича, который рассказывал встречным полицейским про убийство и давал телеграммы в газеты. Он, видимо, был уверен, что через несколько дней проснётся “героем свободной России”.
Юсупов, скорее всего, не участвовал в убийстве, его роль ограничивалась тем, что он выделил для этого свой особняк. Сомнительно, что ранимый и чрезмерно впечатлительный Феликс мог лично участвовать в убийстве, когда для этого имелись куда более подходящие фигуры. Его попытка примазаться к историческому событию вполне объяснима: к моменту выхода мемуаров Юсупов жил в эмиграции и нуждался в деньгах, а мёртвый Распутин стал чуть ли не самым знаменитым русским на Западе. Книги и фильмы о нём пользовались огромным вниманием публики. Проданные Юсуповым мемуары про его убийство принесли ему весьма немалые средства.
Восковые фигуры Феликса Юсупова и Григория Распутина на месте убийства. Экспозиция во дворце Юсуповых на Мойке. Фото © Wikipedia
Великий князь Дмитрий Павлович присутствовал в качестве свидетеля и своеобразного контролёра от “фронды”. С этой же целью, вероятно, присутствовал и Райнер, поскольку англичане были прекрасно осведомлены о подробностях гибели Распутина и в целом оказывали поддержку “фронде”.
Вполне возможно, что непосредственным убийцей Распутина был поручик Сергей Сухотин — оппозиционный гвардеец и приятель Юсупова. Он имел продолжительный фронтовой опыт и был человеком, у которого, что называется, не дрогнула бы рука. Он также был единственным, кого болтливый Пуришкевич не назвал по имени в своих мемуарах. Он упомянул его лишь как “поручика С.”. Странная таинственность, учитывая, что в революционной России Сухотину за это преступление точно ничего бы не грозило.
Убийство Распутина было сигналом к выступлению великих князей. Переворот должен был состояться в семейном кругу, без выноса сора из избы, и внешне всё обставили бы максимально благопристойно. Например, добровольное отречение за себя и сына по состоянию здоровья наследника.
К слову, в случае успеха новым императором мог стать как раз Дмитрий Павлович — кузен царя, участвовавший в заговоре против Распутина. Все остальные наследники престола, стоявшие в очереди перед ним, находились в морганатических браках и автоматически выбывали из игры согласно принципам престолонаследия. Другим вероятным претендентом был Николай Николаевич — бывший главнокомандующий армией, оскорблённый своей отставкой по ходу войны.
Весьма осведомлённый французский посол Палеолог упоминал в своём дневнике, что в декабре 1916 года ряд великих князей готовили дворцовый переворот. А самый радикальный из “фронды”, ярый республиканец и революционер Николай Михайлович уже после февральской революции подтверждал, что замысел декабрьского переворота действительно существовал. Великий князь Андрей Владимирович в своём дневнике также оставил многозначительные намёки вскоре после этих событий: “Вспоминаешь декабрьские дни. Сколько было пережито волнений, сколько передумано, перестрадали — как близко были от крупных событий. Казалось тогда — вот-вот разразится гроза, движение сорвётся с рук и увлечёт всё. Но нет”.
Однако по какой-то причине план провалился. То ли заговорщики оказались недостаточно решительны, то ли опоздали, то ли император их перехитрил. Через несколько дней после убийства Распутина Николай II выслал из столицы всех активных участников “фронды” одного за другим и фактически разорвал отношения с родственниками.
Дмитрия Павловича отправили дальше всех — в Персию. Вероятно, из-за его особой роли в заговоре. Андрея Владимировича отправили в Кисловодск, Кирилла Владимировича — в Архангельск, Николая Михайловича — в его имение под Херсоном.
Однако революцию удалось отсрочить только на два месяца. После разгрома “фронды” дело взяла в свои руки думская оппозиция. Буквально на первый-второй день после победы революции следствие по делу Распутина было прекращено, а тело убитого выкопано (по приказу Керенского) из могилы и сожжено.
Комментариев: 2
Для комментирования авторизуйтесь!