Получите помощь сейчас! Бесплатно. Анонимно.
Оставить отзыв
Имя
Ваш отзыв
Выберите регион или город
- Абакан
- Адыгея
- Астрахань
- Барнаул
- Белогород
- Брянск
- Бурятия
- Владимир
- Волгоград
- Вологода
- Воронеж
- Дагестан
- Екатеринбург
- Иваново
- Ингушетия
- Иркутск
- Калуга
- Калининград
- Кемерово
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым
- Курган
- Липецк
- Москва
- Магадан
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижегородская область
- Новосибирск
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Пенза
- Пермский край
- Псков
- Пятигорск
- Ростовская область
- Рязань
- Самара
- Саратов
- Северная Осетия-Алания
- Смоленск
- Сочи
- Санкт-Петербург
- Ставрополь
- Сургут
- Тамбов
- Татарстан
- Тверь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Уфа
- Хабаровский край
- ХМАО-Югра
- Челябинск
- Ярославль
- Верните
- покой и радость
- в ваш дом
Психиатрия База знаний
Сделайте первый шаг в восстановлении сейчас!
Как вывести человека из депрессии
- Как понять, что происходит
- Что нужно делать
- Первая помощь при депрессии
- 9 проверенных средств вытащить человека из депрессии и не пострадать от нее самому
- Знать врага в лицо
- Не путать болезнь и человека
- Задавать вопросы
- Безусловное принятие
- Рука об руку
- Жизнь на максимум
- Снять обязанности
- Забота о себе
- Комплексность терапии
- Как вывести девушку из депрессии
- Как вывести мужчину из депрессии
- Как вывести своего ребёнка из депрессии
- Советы психотерапевта
- Как вывести человека из депрессии, если он совсем ничего не хочет
- Как вывести человека из депрессии на расстоянии
- Как вывести человека из депрессии, если он не хочет жить
- Как вывести человека из депрессии после расставания
Внимание!
Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!
Депрессия — это болезнь, которая требует лечения. Важно вовремя заметить её симптомы и помочь человеку обратиться к врачу. Иногда помощь нужна близким, иногда самому себе. Попробуем разобраться, в какой ситуации человеку нужно помогать и как это сделать правильно.
Как понять, что происходит
Если у человека плохое настроение, это ещё не значит, что у него депрессия. Важная характеристика заболевания — продолжительность состояния. Оно должно сохраняться от 2-х недель и дольше.
Депрессивное расстройство — это не только сниженное настроение, а ещё негативная оценка себя и своего будущего, окружения. Человек в таком состоянии заторможен, появляется сонливость, снижается желание двигаться, страдает внимание и память, падает либидо. То, что раньше приносило удовольствие, больше его не доставляет. Человек прекращает за собой следить: неряшливо одевается, не соблюдает правила гигиены. Нередко эмоции у таких людей вообще отсутствуют. Иногда появляются суицидальные мысли на фоне потери смысла существования.
Если у человека есть хотя бы один из симптомов, а состояние длится более 2-х недель, ему требуется помощь.
Далеко не всегда депрессия возникает в ответ на травмирующее событие жизни из ближайшего прошлого. Если никаких серьёзных потрясений не было, а тревожные симптомы появились, это 100% повод для обращения к специалисту.
Что нужно делать
В первую очередь нужно понять, что депрессия не пройдёт сама собой. Человеку требуется помощь. Это не просто грусть или лень, а серьёзное заболевание.
Второе, что нужно запомнить, это то, что не стоит обесценивать переживания человека. Никто не говорит пациенту с диабетом, что он должен собраться, перестать страдать и начать вырабатывать инсулин. Человеку с депрессией тоже не нужны подобные советы. Он не может заставить свой организм вырабатывать нейромедиаторы в нужном количестве. Ему действительно тяжело делать обычные вещи: ходить на работу, играть с детьми, общаться с людьми. Эти действия не принесут ему облегчения, а советы не пойдут на пользу.
Но молча смотреть на то, как жизнь близкого проходит мимо, тоже не стоит. Нужно мягко поговорить с человеком о том, что он чувствует, как он себя ощущает. Высказать понимание и сочувствие.
Хорошие фразы для общения с человеком, у которого наблюдается депрессивное расстройство:
- «Я понимаю, что тебе тяжело…»;
- «Чем я могу тебе помочь?»;
- «Ты просто устал, так бывает»;
- «Это нестрашно, тебе могут помочь»;
- «Так часто случается, ты не виноват…».
Важно не обесценивать чувства человека и не отрицать, что проблема существует. Нужно мягко подвести к тому, что обращение к специалисту изменит ситуацию к лучшему. Это не стыдно, не страшно, это нормально. Ведь когда у человека болит живот, он идёт к гастроэнтерологу. И если заболела психика, стоит посетить психотерапевта.
Развейте страхи человека по поводу обращения к врачу:
- Депрессия не входит в перечень заболеваний, при которых проводится постановка на психиатрический учёт, что закреплено в законе РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» № 3185-1.
- Диагноз пациента защищён врачебной тайной, поэтому не будет разглашаться третьим лицам, в том числе работодателю или сотрудникам учебного заведения.
- Антидепрессанты последнего поколения не вызывают зависимости.
- Если потребуется применение более серьёзных препаратов, они будут приниматься под строгим контролем врача, который не допустит развития зависимости.
Главное, что нужно донести, – лечить депрессию необходимо и это нормально.
Первая помощь при депрессии
До похода к специалисту помочь человеку можно только если депрессивное состояние спровоцировано травмирующим событием, которое произошло совсем недавно. Нужно разрешить чувствам случиться: плакать, если грустно, кричать в лесу или в поле, бить заранее приготовленные предметы, если есть злость.
Человек должен понять, что все его чувства и эмоции нормальны.
Свои ощущения нужно прожить и выразить, иначе они застрянут глубоко внутри, что усугубит ситуацию. Близкие люди должны поддерживать, создавать условия для выражения боли тем способом, который человеку подойдёт.
Травмирующая ситуация — это не обязательно что-то плохое. Спровоцировать депрессивное расстройство может любое резкое изменение в жизни: рождение ребёнка, новая должность, смена работы и т. д.
Если симптомы появились на фоне общего благополучия в жизни, поможет только помощь специалиста. Часто люди сами не понимают, что с ними что-то не так, ведь всё хорошо, резких изменений или травм не было, жизнь налажена. Такое состояние опасно тем, что никто не замечает проблемы, но она может привести к трагическим последствиям. Человека с этим типом депрессии нужно обязательно показать специалисту.
Смертельно опасно!
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
9 проверенных средств вытащить человека из депрессии и не пострадать от нее самому
Помогая человеку справиться с депрессией, возникает риск тоже впасть в уныние. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать 9 принципов.
Знать врага в лицо
Нужно понять, с чем придётся иметь дело. Для этого узнать подробно симптомы депрессии, её проявления и процессы, происходящие в мозге. После этого наступит понимание, почему человек ведёт себя тем или иным образом. Что это не лень, грусть или нежелание что-то менять, а реальная болезнь, которая требует лечения.
Не путать болезнь и человека
В депрессии люди порой ведут себя несносно. Они слишком эмоциональны или наоборот равнодушны, пессимистично настроены, не видят будущего, ничего не хотят и не делают. Это может сильно раздражать. Но нужно понимать, что это тот же близкий, просто он болеет. Человек не становится другим, если ломает ногу, он просто временно ограничен в движении. То же и с психикой. Поняв это, общаться с больным становится намного легче.
Задавать вопросы
Понять, что с человеком происходит, становится ли ему лучше или хуже, можно только в общении. Но важно не отвернуть его от себя неудобными вопросами.
Правильные вопросы человеку в депрессии:
- «Что я могу для тебя сделать?»;
- «Что ты сейчас чувствуешь?»;
- «Что ты хочешь?»;
- «Что тебе сейчас комфортно?»;
- «Что бы хотелось сделать?».
Не всегда на них будут ответы. Но так получится дать ему почувствовать себя нужным и значимым. Это очень важно тем, кто думает о себе и будущем исключительно в негативном ключе.
Безусловное принятие
«Я понимаю, что тебе тяжело», – одна из лучших фраз в этой ситуации.
К больным депрессией в обществе отношение неоднозначное.
Кто-то уже понял, что это болезнь и от неё умирают, а кто-то до сих пор считает, что это от безделья или непонимания, что в жизни есть много чего похуже депрессии. На самом деле, чаще всё наоборот: люди попадают в депрессивное состояния из-за осознания несовершенства мира и собственной жизни, из-за усталости и тревог, из-за отсутствия времени на себя.
Важно проявить участие и понимание. Не осуждать, быть рядом и помогать по мере возможностей. Человек почувствует себя нужным и, возможно, увидит смысл в жизни.
Рука об руку
Поход к врачу для многих и так большой стресс, а если это касается психики, тем более. Самостоятельно пойти к специалисту способны немногие. Для этого им нужна помощь близких. Записать на приём, отвести за руку к врачу и быть рядом – лучшее, что можно сделать для больного депрессией. Если сил дойти до специалиста у человека нет, стоит пригласить его на дом. Это психологически намного более комфортно и менее энергозатратно, что тоже важно. Развернуться и уйти в этом случае тоже не получится.
Жизнь на максимум
Во время депрессии всё кажется серым и безрадостным. Если подарить человеку эмоции, это может существенно изменить его состояние. Нужно учесть интересы больного и его возможности: активные занятия здесь вряд ли подойдут из-за недостатка энергии. Отлично сработает поход в кино или театр, прогулка по лесу, встреча с друзьями, любимое хобби. Только не нужно ждать сильных эмоций, хорошо, если они вообще появятся. Это уже будет успех.
Снять обязанности
Выполнять обычные дела по дому человеку в депрессии сложно. У него не хватает на это энергии, мотивации и желания. Если близкий возьмёт на себя эти обязанности, станет значительно проще жить. Поесть готовой еды проще, чем готовить её самостоятельно, поэтому у человека появится шанс нормально питаться. Если ему приведут в порядок одежду, он будет намного опрятнее выглядеть. Это кажется мелочами, но на самом деле помогает держаться, а внешний вид повышает самооценку. Так у человека намного больше шансов выбраться, чем если всё по-прежнему будет на нём, а он не сможет находить на это силы. В результате он убеждается в собственном бессилии, ненужности и никчёмности, хоть это далеко не так.
Забота о себе
Ухаживая за больным, легко самому провалиться в эмоциональную яму. Так происходит из-за истощения ресурса, усталости и постоянного общения с пессимистично настроенным человеком.
Нужно заботиться и о себе.
Любимое хобби, встречи с друзьями, вкусная еда и отдых должны оставаться в жизни. Они помогут сохранить идентичность и избежать собственного выгорания.
Комплексность терапии
Избавляться от депрессии нужно комплексно, иначе результат может так и не наступить.
План лечения включает:
- приём антидепрессантов (при необходимости);
- психотерапию;
- самостоятельную работу дома, назначенную психотерапевтом;
- соблюдение режима дня;
- правильное разнообразное питание;
- лечение соматических заболеваний (при их наличии).
Только комплексный подход поможет достичь необходимого результата и закрепить его для длительной ремиссии.
Как вывести девушку из депрессии
Помочь человеку можно только понимая причины его состояния. У девушек они могут быть специфичны и отличаться от таковых у мужчин.
Распространённые причины депрессии у девушек:
- проблемы в любовных отношениях;
- послеродовая адаптация;
- гормональные нарушения;
- проблемы с работой;
- детско-родительские отношения;
- смерть близкого человека;
- отсутствие признания заслуг;
- финансовая нестабильность;
Женщинам особенно внимательно нужно следить за уровнем гормонов, в частности половых, а также состоянием щитовидной железы. Если причины в этих нарушениях, состояние станет значительно легче после их устранения.
Психогенную депрессию у женщин можно вылечить без препаратов, только психотерапией и соблюдением рекомендаций врача.
Окружение должно способствовать выздоровлению. Нужно очень много разговаривать с девушкой о чувствах, её ощущениях, планах на будущее. Искренний диалог и заинтересованность в состоянии позволят чувствовать себя нужной и значимой, а желание помочь подарит надежду на облегчение. Критику и советы стоит отложить, а сочувствие и понимание должно выйти на первый план. Помочь женщине прожить эмоции помогут фильмы, истории из жизни, воспоминания.
Составление плана на день и следование ему поможет замечать свои успехи и двигаться, даже если не слишком хочется. Стоит включить в него спорт или другую активную деятельность, если у девушки есть на это силы. Такие занятия стимулируют выработку нейромедиаторов, отвечающих за удовольствие, что так необходимо в депрессивные эпизоды.
Профессиональный колл-центр!
Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!
Каждый день может стать последним!
- Круглосуточно
- Анонимно
- Бесплатно
Как вывести мужчину из депрессии (если у мужа депрессия)
Мужчины тоже могут тяжело переживать некоторые моменты жизни, из-за чего у них развивается психогенная депрессия.
Распространённые причины депрессии у мужчин:
- отсутствие желаемого уровня самореализации;
- проблемы на работе;
- отсутствие глобальной цели в жизни;
- трудности во взаимоотношениях с женщинами;
- семейные проблемы;
- смерть близкого родственника;
- работа с риском для жизни;
- нестабильность, в том числе финансовая;
- переходный рубеж в жизни: рождение ребёнка, выход на пенсию и т. п.
Говорить с мужчиной в таком состоянии нужно аккуратно. Нельзя осуждать или обесценивать переживания, из-за этого человек может замкнуться в себе. К специалисту стоит записать больного самостоятельно, а лучше пригласить его на дом. Мало какой мужчина добровольно согласится пойти в больницу, поэтому нужно устроить встречу с врачом с максимальным комфортом и без возможности отказаться.
Отлично помогают совместные занятия хобби. В окружении увлечённых мужчин просыпается интерес с жизни. Стоит чаще советоваться с больным, привлекать его к помощи, чтобы подчеркнуть его значимость.
Важно планировать каждый день и чётко следовать этому. Пусть каждая небольшая победа будет замечена, тогда появится стимул для новых свершений. Отлично, если получится включить в распорядок дня спорт: даже 15-минутная зарядка уже поднимет настроение и подарит бодрость.
Как вывести своего ребёнка из депрессии
Кроме классических симптомов, которые встречаются у взрослых, у детей депрессия может выражаться в нарушениях сна, потере или усилении аппетита, головными болями, резкими перепадами настроения. На ребёнка не нужно злиться или пытаться призвать его к порядку. Стоит увеличить время тактильного контакта, чаще говорить слова любви, обнимать, читать добрые и жизнеутверждающие сказки перед сном.
Обесценивать переживания ребёнка нельзя!
Проблемы, которые кажутся взрослым незначительными, для детей масштабны. Смеясь над ними, можно потерять не только доверие ребёнка, но и контроль над ситуацией. Лучше стараться выслушать и посочувствовать. Можно рассказать о похожих ситуациях из своего детства, чтобы ребёнок понял, что не только с ним случаются неприятности и их можно преодолеть.
Желательно добавить активности в жизнь. Совместное плавание или игра в мяч улучшат не только настроение, но и отношения между детьми и родителями, что важно при депрессии.
Влияние телевидения и компьютерных игр стоит ограничить, заменив реальным общением. Собрать друзей дома или устроить им общую поездку – неплохой выход из ситуации.
Похвала и поддержка укрепят веру в себя, которой так часто не хватает детям.Признание родителей действует даже сильнее, чем авторитет у сверстников.
Психотерапия для детей проводится в игровой форме. Лекарства назначают редко, обычно удаётся справиться регулярными занятиями и соблюдением рекомендаций врача.
Советы психотерапевта
Депрессия – сложное заболевание, лечение при котором должно быть профессиональным. Для самостоятельной помощи больному можно воспользоваться советами специалиста. Специально для сайта Центров Восстановления эксперты в области психиатрии подготовили ответы на часто задаваемые вопросы наших клиентов.
Вы также можете получить консультацию по своему вопросу, обратившись по горячей линии нашего портала 8 (800) 600-39-60
Как вывести человека из депрессии, если он совсем ничего не хочет
Это нормальное состояние человека с таким заболеванием. Если у него нет сил даже на обращение к врачу или нет желания, специалиста можно пригласить на дом.
Человеку стоит объяснить, что сразу после начала лечения его состояние заметно улучшится. А вот заставлять что-то делать не стоит, всё только по желанию и через добрые намерения.
Как вывести человека из депрессии на расстоянии
Важно оставаться с человеком в контакте даже на расстоянии. В этом помогают звонки, социальные сети и мессенджеры. Стоит стараться отвечать как можно быстрее хотя бы письменно. Достаточно договориться о времени общения голосом и всегда брать трубку, если звонок внеплановый.
Записать человека к врачу и оплатить приём у частного специалиста также можно дистанционно. Это огромная помощь, ведь часто сами больные стесняются обратиться к специалисту или не находят на это средств.
Как вывести человека из депрессии, если он не хочет жить
Это повод для срочного обращения к психиатру. В ожидании помощи специалиста стоит позвонить на горячую линию психологической помощи при суицидах. Они есть в каждом городе.
Человек в депрессии не видит другого способа покончить со своим состоянием, кроме суицида. Нужно чаще говорить ему, что это временно и сразу же после начала лечения станет значительно легче. Достаточно лишь обратиться за помощью. Тысячи других людей справились с этим заболеванием и живут счастливо, значит это возможно.
Как вывести человека из депрессии после расставания
Любой разрыв отношений – это стресс и боль. Нужно дать человеку возможность прожить эти чувства и выразить их. Если слёзы не льются сами, стоит посмотреть вместе грустный или трогательный фильм, обсудить что-то печальное.
После расставания может возникать злость на партнёра, это абсолютно нормально. Стоит съездить в лес или поле покричать, купить специальную посуду и разбить её, выбросить всё, что злит и напоминает о боли. Такое выражение гнева безопасно и отлично помогает справиться с приступами.
Список литературы:
- Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» № 3185-1.
- Ковалев В.В. Роль психического фактора в происхождении, течении и лечении соматических болезней. – М.: Медицина, 1972.
- Синицкий В.Н. Депрессивные состояния (Патофизиологическая характеристика, клиника, лечение, профилактика). – Киев: Наукова думка, 1986.
- Холл Д. Ландшафт депрессии. – М.: Алетейя, 1999.
Внимание!
Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!
Бесплатная консультация
Не можете уговорить на лечение?
Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение
Опубликовано:
2021-02-11
Обновлено:
2021-02-17
Евгения Ванина
Образование: ГОО ВПО “Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького”
Лечебное дело
2013-2019 гг
В настоящее время работает в Донецкой ГБ №5
Редактор статьи:
Зубрицкий Денис Андреевич
Вся информация на этой странице была рассмотрена и проверена сертифицированным профессионалом:
2021-02-11
Выберите регион или город
- Абакан
- Адыгея
- Анадырь
- Астрахань
- Амурская область
- Архангельск
- Барнаул
- Биробиджан
- Белгород
- Бурятия
- Брянская область
- Вологодская область
- Волгоградская область
- Владимир
- Владивосток
- Всеволожск
- Воронеж
- Грозный
- Ижевск
- Иркутская область
- Иваново
- Ингушетия
- Йошкар-Ола
- Краснодарский край
- Курск
- Калининград
- Кострома
- Кировская область
- Кемерово
- Калужская область
- Курган
- Крым
- Курган
- Камчатский Край
- Кызыл
- Казань
- Липецкая область
- Москва и область
- Дагестан
- Нижний Новгород
- Нарьян-Мар
- Нальчик
- Мурманск
- Магадан
- Набережные Челны
- Московская область
- Оренбургская область
- Орел
- Оренбург
- Омск
- Петрозаводск
- Псков
- Пенза
- Пермский Край
- Пятигорск
- Ростовская область
- Рязанская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания
- Смоленская область
- Саратовская область
- Санкт-Петербург
- Самарская область
- Саранск
- Салехард
- Севастополь
- Сочи
- Ставрополь
- Сургут
- Сыктывкар
- Тюмень
- Тульская область
- Тверская область
- Томск
- Тамбовская область
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровский край
- Чебоксары
- Черкесск
- Чита
- Челябинская область
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- ХМАО-Югра
- Ярославская область
- Якутск
- Израиль
Новосибирск
Восстановление пароля
Новый пароль будет выслан вам на почту
Cообщить о месте
Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и
обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных
Категория
Адрес
Комментарий
Отправить петицию
Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и
обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных
Сообщить о проблеме
Адрес
Сообщить об ошибке
Реабилитационый центр
Сообщите нам об ошибке или неточности
Если вы располагаете подробной информацией по данному реабилитационному центру, просим прислать нам
её по адресу naskontent@gmail.com
Из чего складывается общий рейтинг?
На сегодняшний день существует большое количество реабилитационных центров.
Многие из них заинтересованы исключительно в получении прибыли, отодвигая на второй план качество лечения
и профессионализм сотрудников.
Мы собрали полный перечень действующих реабилитационных центров Российской Федерации. Каждому из них на
портале присвоены рейтинги:
- Индикаторы процентов – отражают общие показатели уровня проживания и безопасности в реабилитационном
центре. - На основании данных, обработанных аналитическим департаментом, сформированы параметры качества,
которые также влияют на общий рейтинг.
На рейтинг влияют:
- Анкета заведения. Реабилитационный центр заполняет анкету, которая отражает основные направления
деятельности по работе и оказанию качественных услуг больным. - Контент. Специалисты портала НАС принимают от центров реабилитации: отчёты о работе, программы
лечения, фото и видеоотчеты, информацию о проведении тренингов и культурно-досуговых мероприятиях
для зависимых и их родственников. - Отзывы прошедших реабилитацию. Если Вы или Ваш родственник проходили лечение в одном из
реабилитационных центров, представленных на нашем портале, оставьте свой отзыв или сообщите
дополнительную информацию по адресу naskontent@gmail.com
Рейтинг реабилитационных центров постоянно анализируется и корректируется для предоставления
пользователям нашего портала качественной информации.
Оставить заявку
Ожидайте ответ на указанный вами способ связи. Доктор свяжется с вами в течении 2 минут.
Спасибо!
Ваша заявка отправлена
Калькулятор стоимости
Начните свой путь выздоравления прямо сейчас. Рассчитайте стоимость лечения.
Заявка отправлена. Ожидайте ответ на указанный вами способ связи
Доктор свяжется с вами в течении 2 минут.
Спасибо
Депрессия — одно из самых распространенных психических заболеваний 21 века. Ей подвержены многие люди, независимо от возраста — подростки, взрослые и пожилые. За депрессию могут ошибочно принимать кратковременное ухудшение настроения. Некоторые люди не считают ее серьезным заболеванием, полагая, что это — следствие капризов, лени или плохого воспитания. Пациенты, страдающие этим заболеванием, не всегда пребывают в плохом настроении, и могут не говорить открыто о нежелании жить, чтобы не огорчать близких.
Депрессия и ее восприятие
Когда человек в хорошем настроении, другие тянутся к общению с ним. Но далеко не каждый может выдержать общение с больным депрессией. Долгое время в общественном сознании закреплялся образ человека, страдающего психическим заболеванием как опасного и подлежащего изоляции от общества. Лечение депрессии или других психических заболеваний подразумевало постановку на учет в психоневрологическом диспансере. А это закрывало доступ к служебному продвижению и вредило репутации в обществе.
Сегодня все меньше людей относятся к психологической помощи как к чему-то постыдному. Но многие по-прежнему считают, что депрессия — это следствие лени или распущенности, и ее легко вылечить физическим трудом или новыми впечатлениями. Но все рекомендации «мыслить позитивно» или «изменить свое отношение к жизни» могут вызывать лишь раздражение.
В некоторых случаях человек, находящийся в депрессии, не рассказывает о своем состоянии окружающим из страха огорчить их или «грузить» своими проблемами. Внешне он даже может казаться радостным и активным. Но, оставаясь, наедине с собой, он может испытывать апатию, нежелание заниматься даже любимыми делами, постоянно плакать или проявлять суицидальные настроения. Многие пациенты с депрессивными состояниями прибегают к «спасению» при помощи алкогольных напитков.
Депрессивные расстройства делятся на эндогенные и реактивные. Эндогенные могут быть вызваны нарушением обмена нейромедиаторов — веществ, отвечающих за передачу нервных импульсов в головном мозге. Реактивные развиваются в результате реакции на стресс — потерю близкого человека, развод или расставание, увольнение с работы.
Причины депрессии: стресс, душевные потрясения и другие
Вопреки распространенному мнению, «беспричинных» депрессивных расстройств не существует. Это не просто «плохое настроение», которое «быстро пройдет». Об истинных причинах их возникновения окружающие могут и не догадываются. Причиной депрессивного расстройства могут быть не только события недавнего времени, но и стресс, испытанный в детстве, последствия которого продолжаются до сих пор.
При насильственном вытеснении травмирующих ситуаций из подсознания проблема не решается. Пациент лишь «закупоривает» их внутри, но они иногда дают о себе знать в виде необъяснимой тревоги, беспокойства, мрачных мыслей, и оказывают серьезное влияние на отношение к жизни и людям. Самостоятельно избавиться от глубоких психических травм сложно, поэтому пациенту может потребоваться помощь психотерапевта.
Депрессивное расстройство может развиться под влиянием следующих факторов:
- эмоциональных проблем — чувства вины, игнорирования собственных переживаний, перекладывания ответственности за свои проблемы на других;
- плохого самочувствия, вызванного малоподвижным образом жизни, неправильным питанием или недостатком сна;
- психологической травмы или стресса, возникшего в результате потери близкого человека, расставания с любимым, конфликтов с родителями, неприятностей на работе;
- одиночества и отсутствия общения с друзьями и единомышленниками;
- тяжелых заболеваний.
Среди наиболее распространенных признаков депрессивного расстройства отмечают подавленное настроение, чувство необъяснимой тревоги или страха, пессимистичное восприятие жизни, заниженная самооценка, суицидальные мысли. Если близкие люди пациента замечают их, то они должны оказать ему поддержку и убедить в необходимости начать лечение депрессии.
Как вести себя с пациентом и помочь в лечении депрессии?
К сожалению, неверные представления о депрессивных расстройствах, вызывают у людей желание отгородиться от проблем пациента. Близкие люди могут не придавать особого значения заболеванию. В лучшем случае, они рекомендуют заняться каким-нибудь полезным делом, физической активностью или научиться «смотреть на жизнь позитивно». Подобная реакция — следствие низкой психологической грамотности и отношения к депрессивным расстройствам как к «блажи» или капризу.
Тем временем, депрессивные расстройства могут закончиться печально — пациенты нередко совершают суицид. Его причины могут быть непонятны окружающим, особенно, если человек не выглядел подавленным или удрученным. Поэтому для пациента важно, прежде всего, пристальное внимание близких к его мыслям и проблемам. И особенно тревожным сигналом могут стать именно суицидальные мысли.
Серьезные признаки депрессивного расстройства сложно не заметить. У пациента может пропасть аппетит, возникнуть трудности со сном, появиться проблемы с алкоголем. При этом он и сам может не признавать факт болезни и просить только об одном — чтобы его оставили в покое.
Распространенная проблема многих семей — нарушенная коммуникация. Люди могут находиться в браке или отношениях, но при этом не обсуждать чувства друг друга. Поэтому важно научиться разговаривать друг с другом не только о позитивных, но и о негативных жизненных моментах.
Если пациент знает, что рядом с ним есть люди, которые всегда готовы его поддержать и не будут осуждать за плохое настроение, то ему будет легче убедиться в необходимости начать лечение депрессии. Сегодня оно не всегда включает в себя госпитализацию и помещение в психиатрическую клинику. Существует множество современных методов психотерапии или медикаментозного лечения.
Часто пациентам тяжело признавать сам факт наличия депрессивного расстройства и обратиться к психотерапевту или психиатру. Самое главное — поддержка близких людей, которые убеждены, что человек с психическим расстройством нуждается в помощи не меньше, чем страдающий другим заболеванием.
Общая психология / Маклаков А.Г. – 2008
Терапия пациентов с умеренными и тяжелыми депрессиями непсихотического уровня / Злоказова М.В. // Журнал неврологии и психиатрии им. C. C. Корсакова – 2010 – Т. 110 №11
Пока ты сам не решишь перестать купаться в придуманных несчастьях, тебе не помогут никакие лекарственные средства и никакие доктора… Леди Гага
Желательно знать, как помочь близким людям с депрессией и следовать советам психологов.
По статистике ВОЗ, диагноз депрессия ставят примерно 300 миллионам человек на планете. В России это количество составляет около 8 миллионов. Так что депрессивное расстройство психики действительно самое распространенное.
Причем речь идет не о хандре, временном упадке сил, а о заболевании, которое может иметь серьезные последствия. Это тот случай, когда человеку нужна консультация психолога, лечение и поддержка родных.
Обратите внимание на угрозу – романтизацию депрессии
Депрессия романтизируется в современной культуре. О ней поют, пишут стихи и даже шутят. Считается, что это почти нормальное состояние для творческого человека. Легкомысленное отношение к расстройству опасно, поскольку создаёт иллюзию его несерьезности.
Но депрессия способна на долгие годы выбить человека из колеи. Она нередко приводит к психосоматическим заболеваниям, нежеланию жить и трудиться, что может закончиться увольнениями и суицидами.
Если вы замечаете тревожные симптомы у близкого человека, нельзя сидеть сложа руки и ждать, пока вся его жизнь пойдет под откос. Ваша задача – убедить его обратиться за профессиональной психологической помощью, поддерживать на протяжении всего срока лечения, которое может растянуться не на один месяц.
3 типичных симптома депрессии
- Отсутствие положительной реакции на события. Если заметили, что ваш близкий человек стал воспринимать позитивные явления без особых эмоций, это повод насторожиться. При депрессии люди концентрируются на себе, своих проблемах и неприятностях, а события, происходящие вокруг, кажутся им незначительными. Человек теряет радость жизни, старается избегать компаний и легких разговоров. Если его беспокоят – раздражается.
- Равнодушие к себе, ощущение обессиленности. Депрессия проявляется в отсутствии энергии и желания совершать повседневные действия. Человек может перестать следить за собой. Ему становится трудно даже почистить зубы, причесаться или отутюжить одежду. Если подобное происходит с вами или вашими близкими, обязательно нужна консультация хорошего психолога, чтобы найти и устранить причину такого состояния.
- Тревожность. Из всего спектра эмоций депрессивный человек чаще всего испытывает необоснованные страхи. Иногда беспокойство становится настолько сильным, что его невозможно контролировать. Тогда человек пытается либо спрятаться в своей комнате и не выходит на улицу неделями, либо, наоборот, мечется, ища спасения.
Как помочь близким людям с депрессией: советы психолога
Для начала вам нужно осознать серьезность проблемы. Если у вашего близкого человека есть признаки депрессии, это не его прихоть. Это болезнь, которая может привести к проблемам в семье, ссорам, разводу.
Вы не можете самостоятельно поставить диагноз, поэтому найдите хорошего психолога, позаботьтесь о записи на консультацию. Если человек столкнулся с кризисом, ему поможет психотерапия. Но в некоторых случаях этого бывает недостаточно. Тогда психолог может направить к другим специалистам.
При общении с человеком в депрессии придерживайтесь таких правил:
1 Проявляйте любовь. Важно, чтобы человек понимал, что его любят и ценят безо всяких условий. Демонстрируйте привязанность, чаще говорите о своих чувствах.
2 Старайтесь проявлять терпение. Депрессия может сделать человека токсичным, неприятным в общении. Это злит окружающих. Важно, чтобы вы понимали, что имеете дело с серьёзным расстройством, а обижаться на больного нерационально.
3 Напоминайте, что депрессия – временное явление. Отмечайте успехи в лечении, рисуйте позитивные картины будущего, но не пытайтесь идеализировать.
4 Будьте позитивны, но знайте меру. Если вы будете пребывать в состоянии эйфории рядом с депрессивным человеком, конфликты гарантированы. Будьте приветливы и доброжелательны. Этого достаточно.
5 Позаботьтесь о безопасности. Не факт, что ваш близкий человек задумается об уходе из жизни, но следует проявлять осторожность и убирать подальше предметы, которые способны стать орудием суицида (лекарства, острые предметы, веревки).
6 Находите предлоги, чтобы выйти из дома. Прогулки, нешумные посиделки, посещение выставок и театров – прекрасные варианты. Если человек в депрессивном состоянии отказывается от всех подобных предложений, предлагайте хотя бы сходить в магазин поблизости.
Любите своих родных независимо от состояния их здоровья и настроения! Если вам стало трудно находить общий язык с близким человеком, страдающим депрессией, обратитесь за помощью к хорошему психологу.
Вам это нужно, чтобы сохранить теплые отношения в семье и ускорить выздоровление. Вместе вы справитесь!
Депрессия – одно из самых распространённых психических расстройств. По данным ВОЗ, ею больны больше 5% россиян. И это только официальная статистика – эксперты полагают, что ещё столько же просто не обращаются за помощью. Рассказываем, как себя вести, если один из них – ваш близкий.
1. Поймите, что депрессия – это серьёзно
Поверьте, этот человек не притворяется и не пытается надавить не жалость. И нет, он не сам виноват в происходящем. Депрессия – это не слабость и не склад характера, а болезнь, которую диагностирую и лечат. Так же, как, например, сахарный диабет. Вы же будете советовать диабетику «настроиться на позитив» или «перестать себя жалеть»? Вот и с вашим близким это не сработает: ему нужна помощь куда более серьёзная, чем призывы взять себя в руки.
Зачастую суицид партнёра, ребёнка или друга оказывается для окружающих полной неожиданностью. И не потому что человек так хорошо скрывал своё состояние: просто его проблемам не придали значения. Отмахнулись, посмеялись. В этой эмоциональной слепоте и таится самая большая социальная проблема депрессии.
2. Покажите, что вы рядом
Исследования показывают, что чувство одиночества на фоне депрессии провоцирует мысли о суициде. А оно в таком состоянии возникает часто: люди часто бояться говорить о своей болезни, бояться быть непонятыми и отвергнутыми.
Дайте понять, что вы всё равно любите этого человека. Не за что-то, а просто так. Не подчёркивайте, что он изменился, не говорите: «Раньше с тобой было так весело. Мне не хватает твоего смеха». Покажите, что будете рядом, что бы ни случилось.
3. Не обесценивайте чужие чувства
Если вы не болели депрессией, вы не поймёте до конца, что испытывает человек в этом состоянии. Не нужно говорить что-то вроде «Помнишь, как меня уволили, и я всю неделю сидел дома? Но я взял себя в руки и со всем справился». Или «Всем бы твои проблемы. Нужно смотреть на жизнь оптимистичней». В депрессии всё не так просто. Подобные слова вызовут только раздражение, чувство вины и безысходности от того, что никто вокруг и не пытается его понять. Не знаете, что сказать? Просто обнимите, иногда этого достаточно.
4. Не забудьте о себе
Часто людям, чьи близкие болеют депрессией, самим требуется помощь психолога. Это всегда тяжело, поэтому вам придётся позаботиться и о себе тоже. Не нужно подвигов и жертв: установите границы и не растворяйтесь в чужой болезни. Иначе сами рискуете оказаться в этой яме. И не бойтесь проявлять свои чувства: если больной вас чем-то обидел, поговорите об этом. Не обвиняя и не переходя на личности: просто поговорите.
5. Не принимайте всё на свой счёт
Ваш близкий со всеми ведёт себя как обычно, и только наедине с вами будто сдувается, впадает в грусть и тоску? Это означает, что он вам доверяет. Человек может очень долго делать вид, что с ним всё в порядке – и только близким открывать свои настоящие чувства. Если ему вдруг стало скучно разговаривать с вами, смотреть фильмы или даже заниматься сексом, не воспринимайте это на свой счёт. Это нормальное проявление болезни.
Просто человеку в депрессии даже радостные моменты представляются в сером цвете – не удивительно, что он потерял интерес к вашим общим хобби. Иногда люди даже перестают чувствовать эмоциональную привязанность к близким – и это тоже просто симптом. Чем больше понимания вы проявите, тем быстрее всё вернётся на свои места.
6. Запаситесь терпением
Депрессия может длиться годами. А ещё она очень часто возвращается, особенно когда болезнь развилась «на ровном месте». По данным последних исследований, расстройство становится хроническим в 35% случаев. А среди оставшихся 65 % больных у половины случаются повторные эпизоды. Не факт, что депрессия теперь будет присутствовать в вашей жизни постоянно, но к такому тоже нужно быть готовым.
7. Обратитесь к специалисту
Каким бы чутким и понимающим вы не были, вы не сможете победить клиническую депрессию самостоятельно. Забота и любовь – это прекрасно, они дают силы справиться с болезнью. Но всё же это не лечение.
При подозрении на депрессию нужно первым делом обратиться психиатру или психотерапевту. И это не крайняя мера, и не признание в собственной слабости. Если ваш близкий отказывается идти к врачу, объясните ему, что это совершенно нормально. Когда человек ломает руку, он обращается к хирургу. Когда «ломается» психика, нужно сходить к психиатру. Не стыдите и не упрекайте. Просто расскажите, что сейчас всё больше людей обращаются с депрессией к специалистам, и это действительно помогает.
Если он боится, что его «поставят на учет» или «упекут в дурку», объясните, что такого не бывает. Постановку на психиатрический учет отменили ещё 20 лет назад, а положить человека в лечебницу против воли можно, только если он угрожает себе или обществу. Это решение выносит суд.
Ещё один важный момент – антидепрессанты. Многие их боятся, но часто без лекарств не обойтись. В статье «5 мифов об антидепрессантах» мы отвечаем на главные вопросы о том, как и для чего они работают.
Общие способы поведения
Отношения с членом семьи, страдающим депрессивным или маниакальным расстройством, невозможно „регулировать” извне. И все же у родственников уже имеется достаточно богатый опыт, который можно обобщить. Не существует никаких стандартных способов поведения и поэтому нет никаких простых советов. Жить с больными биполярным расстройством — это всегда балансировать на грани между близостью и дистанцией, помощью и сохранением автономии, чрезмерным опеканием и пренебрежением. Но в первую очередь важно сохранять баланс между уважением потребностей другого и соблюдением собственных границ.
Избегать чрезмерных требований
Оказывать поддержку можно до тех пор, пока Вы сами физически и психически устойчивы. Только в том случае Ваша помощь будет полезной, если Вы будете следить за собой, вовремя замечать и избегать чрезмерных требований к себе. Повышенные требования усиливают эмоциональное напряжение, чувство вины другого, его агрессивность по отношению к себе и окружающим, как следствие может наступить депрессивный или маниакальный приступ. Пусть это на первый взгляд не заметно, но Вы можете быть уверены в том, что больной очень чутко воспринимает Ваше настроение и Ваши чрезмерные требования к себе. Если не обращать внимания на собственную нагрузку, можно заболеть самому, а это не будет на пользу ни Вам, ни Вашему близкому.
Идти небольшими шагами
В периоды депрессивного состояния у человека настолько пропадает инициатива, уверенность в себе и энергия, что он больше не в состоянии справляться даже с самыми простыми вещами. Как правило, ситуация выглядит не так, что у страдающих депрессией просто нет желания, хотя возможность есть, а так, что у них объективно нет желания, они не в состоянии чего-то хотеть. Поверхностное подбадривание и требование наконец-то взять себя в руки не решат проблему. В период депрессии утрачивают силу общие критерии. Старайтесь избегать упреков и не предъявлять завышенных требований. В период сомнений не вините человека, а болезнь, пусть такое различие и звучит неестественно. Давайте Вашему близкому возможность участвовать в Ваших делах, но ограничивайтесь малыми успехами, идите небольшими шагами.
Не ущемлять самостоятельность
Если Ваш близкий из-за болезни не способен делать какие-то вещи, возникает желание взять всю работу на себя: У Вас все равно получится быстрее. И будет стоить гораздо меньше нервов. Если больной переживает маниакальное состояние и Вам кажется, что он все делает неправильно, тем более напрашивается желание, как можно скорее взять все в свои руки. Если Вы начнете слишком много и слишком быстро все брать на себя, это может вызвать у больного очередной приступ мании или депрессии. Помните о том, что самостоятельность — очень важная составляющая, ее нельзя ущемлять. Помогайте только там, где это действительно кажется важным для Вас (напр. гигиена), а вмешивайтесь только в том случае, если поведение больного будет представлять угрозу для Вас, тогда нелишней будет помощь со стороны.
Проявлять сочувствие
Людям, страдающим депрессией, необходима прежде всего эмоциональная поддержка, участие и сочувствие. Жалость угнетает, сочувствие подбадривает. Однако больные не без причины отказываются чувствовать сами. Им необходима внутренняя независимость, чтобы кроме своих чувств, своего чувствования иметь возможность переносить Ваши чувства, Ваше со-чувствие. Вы можете быть уверены, что Ваш близкий ощущает и ценит Вашу эмоциональную поддержку, но Вам нужно считаться с тем, что он не сможет ответить Вам тем же или как раньше. Возможно, Вы сможете лучше пройти этот трудный период односторонней эмоциональности, если вспомните то время, когда все частично выглядело иначе? Если такое время действительно было, не нужно бояться напомнить об этом Вашему близкому.
Знать о временных границах
Депрессивные и маниакальные состояния ограничены по времени. Они имеют начало и конец – с лечением или без него. Проблема заключается в том, что в эти периоды изменяется чувство восприятия времени. Вашему близкому его болезненное состояние, вопреки рассудку, кажется вечным. Это может довести его до отчаяния или наоборот, осчастливить его. Вам, знающим о том, что фазы болезни имеют временные границы, этот факт может придать сил и вселить надежду. Помните об этом и руководствуйтесь в дальнейшем.
Биографическое значение
При всей своей физической динамике развития у депрессий всегда есть биографическая сторона, своя история отношений. У каждого в жизни случаются травмы, и в любых отношениях бывают взаимные обиды, способные привести чувствительного человека в депрессивное или маниакальное состояние. В этом отношении депрессии и мании представляют своего рода окно, через которое стоит посмотреть. Часто это удается лишь после острой фазы, а иногда не без посторонней помощи.
Отношение к собственным обидам
Депрессии можно рассматривать как агрессию, направленную внутрь себя. Даже если агрессия не направлена непосредственно в Вашу сторону, Вы все-равно каким-то образом почувствуете ее. Но обычно депрессии носят обидный характер: страдающий депрессией ребенок разочаровывает все ожидания, больная мать обременяет и вызывает страх. А супруг закрывает на ключ все свои чувства. При маниакальных состояниях больного собственные обиды переживаются еще более остро. Ваш супруг говорит Вам обидные, оскорбительные вещи или резок по отношению к Вам, Ваш ребенок или родители могут вести себя наглым образом. Иногда в таких случаях необходимо сохранять внутреннюю дистанцию; только не перестарайтесь, чтобы не закрыть дверь слишком плотно. Острые фазы болезни не самое лучшее время для принятия окончательных решений. Успокаивает тот факт, что Вы знаете, что необычное поведение больного человека — это лишь проявление его болезни. Но в такие времена Вам нужна активная поддержка, т.е. человек, которому Вы можете довериться и которому Вы сможете выговориться. Это могут быть Ваши друзья, духовный отец или в крайнем случае лечащий врач. Кроме того, оказать поддержку Вам помогут в группах самопомощи или группах родственников больных.
Не обращать внимания
Депрессии и мании явления распространенные. Они часто сопряжены с завышенными ожиданиями и нормами, касающимися продуктивности больного, его оперативности, красоты и вечной молодости. Люди, склонные к маниакально-депрессивным расстройствам, зачастую подвержены давлению нашего общества, предписывающего им определенные нормы поведения. Депрессии заставляют больного и его близких пересматривать обычные нормы, касающиеся выполнения определенных действий. Даже если в фазе острого течения возможности для этого ограничены, вы все равно можете хоть в мелочах помочь Вашему близкому, чтобы не «убивать его наповал» сразу всеми нормами. И Вы и Ваш близкий человек должны помнить, что угождать всем и во всем — это невозможное и ненужное занятие.
Помощь со стороны
Внушайте Вашему близкому необходимость прибегать к помощи со стороны. Не бойтесь аргументировать это тем, что Вы хотели бы разделить с другими Ваши заботы или Вашу ответственность. Ни помощь психотерапевта, ни медикаментозное лечение в один миг не избавят больного от депрессии или мании. Однако это может облегчить положение всех, кто переживает болезнь. Мысли о самоубийстве — это серьезный повод для того, чтобы настоять на профессиональной помощи.
Право допускать ошибки
Каждому знакомы времена депрессивного и отчасти маниакального состояния. На Ваших плечах лежит особенный груз забот, который способен ввести в состояние депрессии, а тем более, если Вы разовьете слишком бурную „маниакальную” деятельность. Вы ведь тоже „всего лишь” человек. Ваши силы не безграничны. И Ваш больной родственник должен знать об этом; ведь он и так это чувствует. Иной раз от крайней усталости и в состоянии раздражения Вы реагируете не так, как задумали. Наверняка Вы допускаете „ошибки”. Людям, страдающим маниями и депрессиями, необходимы неподдельные человеческие отношения. А они не обходятся без ошибок и слабостей. Если Вы признаетесь себе в этом, то избавите Вашего близкого от чувства вины.
Источник: psihos.ru