Что такое обращение понятным языком – как его легко находить в предложении, как выделять запятыми и что про него обязательно надо знать
Слова, которые называют того, к кому мы обращаемся с речью: «Маша, налей-ка чайку».
Обращения – это слова, с помощью которых мы называем тех, к кому хотим обратиться. Без них мы не могли бы адресовать свое высказывание конкретному человеку. Например: «Антон, покорми хомячка» – понятно, что сказано это именно Антону, а не кому-либо еще. «Молодой человек в красной куртке, подойдите, пожалуйста сюда». Обращение тут – «молодой человек в красной куртке».
Обращения не бывают членами предложения
Их в предложении не надо вообще никак подчеркивать. Они не члены предложения, потому что к ним ни от каких других слов невозможно задать вопрос. Например: «Мама, я устал делать эти уроки». Как задать вопрос к слову «мама»? Никак.
Дети в школе часто допускают ошибку, выделяя обращение как подлежащее. Этого делать нельзя.
Чем обращение отличается от подлежащего
Смотрите, подлежащее называет того, о ком говорится в предложении. А обращение – того, к кому мы обращаемся с речью. Это не одно и то же.
«Дети решают задачу». О ком говорится? О детях. Это подлежащее. От подлежащего можно легко задать вопрос к сказуемому: дети (что делают?) решают.
Можно проверить себя еще и так. К подлежащему можно задать вопрос от сказуемого, например: решают задачу (кто?) дети.
«Дети, решайте задачу!» – в этом предложении НЕ говорится о детях. К детям кто-то ОБРАЩАЕТСЯ, чтобы донести до них какую-то мысль, побудить их к действию. Нельзя задать вопрос ни от обращения к сказуемому, ни от сказуемого к обращению. Нельзя сказать: «решайте задачу (кто?) дети».
Проще всего отличить обращение от подлежащего просто по интонации. Когда вы к кому-то обращаетесь, вы используете звательную интонацию, зовете кого-то, чтобы он обратил на вас внимание и услышал вас: «Барсик, не мурлычь».
Может ли быть обращение и подлежащее в одном предложении
Обычно в предложении есть либо подлежащее, либо обращение. Но бывает так, что есть и то, и другое. Смотрите: «Перестань ты, дорога, звать меня в путь». Тут есть подлежащее «ты» и обращение «дорога».
Если из-за наличия обращения у вас нет подлежащего, то предложение будет односоставным. У меня уже выходила статья про четыре типа односоставных конструкций, пробегитесь по ней глазами, чтобы сразу в них разобраться.
Как выделять обращения на письме
Запятыми с обеих сторон. Обращения могут стоять в любой части вашего предложения, вы должны выделять их запятыми в любом случае, где бы они ни стояли:
- Таня, сколько тебе лет?
- Скажи-ка, Таня, сколько тебе лет?
- Сколько тебе лет, Таня?
Что еще надо знать
Обращения – это один из пяти осложнителей предложения. Когда вы делаете синтаксический разбор простого предложения и доходите до пункта «Осложненное или неосложненное», вы должны сказать: «Осложнено обращением».
О других четырех осложнителях, которые вам обязательно надо знать, прочитайте в статье про осложненное предложение.
И еще я вас сразу направлю на свою статью о сложном предложении, потому что это не одно и то же.
Полезные материалы по теме
Подпишитесь на мою рассылку. В ближайшие полгода я постараюсь выписать всю школьную программу русского языка, потом другие авторы будут писать статьи по остальным предметам. Когда подпишетесь, я буду раз в неделю высылать вам лучшие статьи рубрики и ссылки на новые публикации. Отписаться можно в любой момент.
Рекомендую вам посмотреть три подборки с курсами русского языка. Они помогают готовиться к экзаменам и ВПР. В каждой подборке кроме платных материалов я даю ссылки на хорошие бесплатные справочники и пособия – их можно качать прямо из статьи.
Еще одна полезность. Посмотрите мое видео о том, как надо объяснять орфограммы. Я его продвигаю почти во всех статьях, потому что так, как я показываю, надо объяснять орфограммы с 5 по 9 класс. И репетиторы в таком случае будут не нужны. В ролике 3 минуты и 37 секунд, не поленитесь и посмотрите.
Всё, больше не спамлю.
Под статьей есть форма для комментариев, напишите в ней, пожалуйста, ваше мнение о материале. Понравился ли вам текст, сумел ли я объяснить вам, что такое обращение, легко ли было воспринимать информацию.
Предложение с обращением
Обращение — выделенная интонацией и грамматикой часть предложения в виде слова либо словосочетания, указывающая на человека или предмет, к которому она адресована. Не представляет из себя член предложения, выделяется знаками препинания.
В русском языке этот элемент употребляется в виде имени существительного в именительном падеже, и в похожем словосочетании в связке с повышенной интонацией, а часто – восклицанием.
В других языках (в древних европейских, из современных языков это украинский, чешский, из не европейских – язык народов Грузии) у него есть индивидуальный элемент придания эмоционального состояния —звательный падеж. В болгарском и македонском наречиях такая форма служит наследием древнего призыва. Сегодня в русском языке присутствует новая форма обращения, применяемая часто в беседе, за счет сокращения – пап, Паш, Саш, Тань.
В зависимости от степени установленных правил общения между собеседниками, конкретной ситуации, обращениям можно придавать различный статус:
- Родственный статус ( дочь, сын, мама, внук и т. п.);
- Гражданский, социальный, деловой статус, титул, сан или чин ( господин, товарищ, сударь, мадам, коллега, водитель, служивый, воин и т. п.)
- Различные комбинации первых двух ( господин прапорщик, товарищ генерал ); физическая принадлежность ( ребёнок, бабушка, девушка, юноша и т. п.);
- Другое ( подруга, тёзка, земляк ).
Основной целью служит привлечение внимания, а иногда оно выражает личное отношение к собеседнику. Вот некоторые примеры обращения:
Что грустишь, родная?
Обращение — определение и формы
Обращение указывает на человека или предмет, к которому адресована речь. Оно не служит членом предложения, соответственно, при синтаксическом разборе обращение никак не подчёркивается. Встречается в распространенной форме и всегда выделяется на письме знаками препинания.
Друзья, пойдёмте к столу.
Займите свои места, уважаемые слушатели.
Родина моя, ненаглядная.
Эта часть предложения, как правило, употребляется в виде существительного в форме именительного падежа, но также может относиться к другой части речи в значении существительного. Обращение произносится с призывом, особой интонацией.
Дети! Будьте внимательны на проезжей части.
Какие планы на сегодня, братик?
Разница между обращением и подлежащим
Подлежащее – это член предложения.
Обращение – это слово, определяющее того, к кому адресована речь.
Отличие заметно, если внимательно читать предложение. В основном оно остается без внимания по причине того, что ему не придают особого значения. Это слово всегда озвучивает того, с кем ведётся или будет начата беседа.
Наташа, принеси альбом. И Наташа принесла альбом.
В первом случае присутствует обращение к Наташе с просьбой. Далее – констатируется факт. От обращения не зависят другие слова в предложении, к нему нельзя поставить вопрос. Его можно вычеркнуть без всякой потери смысла.
Пунктуация при обращении
Поскольку слово, выполняющее роль обращения, не является членом предложения, то оно выделяется знаками препинания. Если речь без восклицательной интонации, выделяется обычными запятыми.
Родной, какой сегодня день?
Спой мне, дорогая, романс.
Если это слово стоит в начале предложения и интонационно выделяется восклицанием, ставится соответствующий знак. Первое слово пишется с заглавной буквы:
Дружище! Как я рад тебя видеть.
Если перед ним есть частицы, они не отделяются знаком препинания:
О море! Как ты прекрасно
Ах красавица! Чудесно выглядишь.
Примеры предложений с обращением
Ниже мы рассмотрим разные варианты предложений и обращений в них, чтобы раскрыть тему максимально глубоко. Сочетание примеров обращений с их синтаксическим описанием позволят в лёгкой форме усвоить данный материал.
Распространенные и нераспространенные
Обращение в предложении выражается одним или несколькими словами. То есть, оно бывает нераспространённым и распространённым.
А ну ка, песню нам пропой, веселый ветер! — распространённое обращение
Товарищ, смотри веселей! — нераспространённое обращение
Если состав распространённой формы разделен членами предложения, то они выделяются запятыми.
Откуда, печальный, держишь путь, странник?
Местоимения, «вы» или «ты» могут являться членами предложения, а могут относиться к распространенному обращению.
Ты, приятель, всегда меня удивлял.
Приветствую, друг ты мой любимый!
Несколько обращений в одном предложении
В одном предложении возможно наличие нескольких обращений, адресованных одному человеку или предмету, одно будет называть, а другое – оценивать.
Никита! Скорее возвращайся, родной мой.
Иногда в поэзии встречается риторическое обращение. Оно предлагает неодушевленному предмету присоединиться к беседе.
Шуми, шуми, моя роща, волнуйся и радуй глаз, красавица!
Определение или приложение после обращения
Если после него есть определение или приложение, оно выделяется знаками препинания и характеризуется как второе обращение.
Дружочек, миленький , как тебя долго не было!
Скажите, Антон, голубчик , что Вы думаете по этому поводу?
Расчленённое обращение
Часто возникают трудности с выделением знаками в письменных работах, когда обращение разделяется членами предложения. При таком составе предложения все его части обосабливаются запятыми.
Быстрее, ранний, начинайся, рассвет.
Когда, молодой, придёшь, друг?
Обращение в конце предложения
Всего вам доброго, мой уважаемый и верный товарищ!
Не нужно переживать раньше времени, любимая мама.
Кто тут похозяйничал, аа Жулька!
Будь аккуратен и непременно позвони, мой дорогой!
История обращения в русском языке
А теперь, когда мы с вами освоили базовые правила в отношении произношения и написания обращений, можно немного расслабиться и погрузиться в небольшой исторический экскурс. Поверьте, будет интересно).
Впервые, в этике обращения упоминаются в XVIII столетии в учебнике, который был составлен по распоряжению Петра I. Он рекомендовал не перебивать старших и не противоречить, ждать пока они закончат говорить. Он указывал чествовать родителей и обращаться к ним не иначе, как — «Что изволите, батюшка (матушка)?» . Не приемлемым считалось сказать: «что, что надо» .
Тогда же в нашем языке появляется правило использовать «вы» и Россия приходит к использованию европейского стиля в поведении. В первоисточнике «вы» , адресованное к одному человеку, означало «один стоит многих». Этим высказывалось уважение к человеку.
На официальном уровне признавалась форма «милостивый государь» . Это использовалось при разговоре с малознакомыми людьми или для сглаживания возникшей ссоры. Все государственные документы начинались именно так. Далее осталось одно слово, «государь» , «сударыня» .
У военных такие правила подчеркивали субординацию: «Ваше благородие» , «Ваше превосходительство» . К низшему, по рангу, подчиненному – «господин» , добавляя при этом имя или фамилию.
Регалии и чины упразднились после Февральской революции. С того времени в языке нет альтернативы общей формы относительно мужчины или женщины, чего не скажешь об Европе. «Товарищ» , «гражданин» , которые были адресованы коллегам по партии, во время ВОВ стали использоваться как общепринятые. После распада СССР эти формулировки потеряли популярность и постепенно перестали применяться.
Вопросы для проверки
По традиции, каждый урок, насыщенный разнообразными правилами и формулировками, мы завершаем тестами, чтобы вся информация окончательно уляглась по полочкам. Данный урок не исключение, поэтому предлагаем вам пройти финальную проверку.
Главные члены предложения – подлежащее и сказуемое
О чем эта статья:
1 класс, 2 класс
Понятие предложения
Предложение — это синтаксическая единица, которая выражает законченную мысль. Может быть простым или сложным.
Простые предложения — это такие предложения, в которых есть одна грамматическая основа.
Сложные предложения — это такие предложения, у которых есть две или более грамматических основы.
Есть три типа предложений по цели высказывания:
- повествовательное (сообщение);
- вопросительное (вопрос, проблема);
- побудительное (совет).
Предложение состоит из слов или словосочетаний, которые объединены по смыслу и грамматически. В каждом предложении есть грамматическая основа — обычно это подлежащее и сказуемое.
У грамматической основы есть две функции:
Смысловой центр. Если отбросить второстепенные и оставить только главные члены, смысл предложения останется понятным.
Грамматический центр. Именно основа привязывает предложение к реальности и времени. Точнее, это функция сказуемого, подлежащее указывает на субъект действия.
Члены предложения
Члены предложения — это слова, которые входят в состав предложения. Они делятся на главные и второстепенные. Каждый член предложения отвечает на какой-нибудь вопрос.
Для примера рассмотрим предложение:
Наша родня зимой переезжает из дома в квартиру.
Кто переезжает? — Родня.
Когда переезжает? — Зимой.
Семья что делает? — Переезжает.
Откуда переезжает? — Из дома.
Куда переезжает? — В квартиру.
Давайте узнаем, на какие вопросы отвечают главные и второстепенные члены предложения.
Главный член предложения: подлежащее
К главным членам предложения относятся подлежащее и сказуемое. Они связаны друг с другом по смыслу и грамматически.
Подлежащее — это главный член предложения, который отвечает на вопросы: «кто?», «что?».
Подлежащее называет субъект, который производит действие, испытывает какое-либо состояние, обладает определенным признаком. Подлежащее подчеркивается одной чертой.
Выделим предлежащее в предложениях:
- Снег шел все выходные. Что шло? — Снег.
- Мы бежим в школу. Кто бежит? — Мы.
Главный член предложения: сказуемое
Сказуемое — это главный член предложения, который отвечает на один из вопросов: «что делает?», «что делается?», «каков?», «кто он?», «что такое?».
Сказуемое связано с подлежащим и называет его действие, состояние или признак. От подлежащего к сказуемому можно задать вопрос, как и наоборот. Сказуемое подчеркивается двумя чертами.
Выделим сказуемое в предложениях:
- Луна ярко (что делает?) светит.
- На улице (что делается?)светлеет.
- Цветок (каков?) красив.
- Фрейд — (кто он?) психолог.
Сказуемое может быть выражено любой самостоятельной частью речи, кроме деепричастия.
На рисунке изображены примеры предложений с разными частями речи в роли сказуемого.
Сказуемые делятся по типам на простые и составные. А составные сказуемые делятся на глагольные и именные.
Простое глагольное сказуемое состоит из одного глагола в любой форме, который выполняет и грамматическую, и смысловую функции.
Составное глагольное сказуемое состоит из вспомогательного глагола с фазовым (начать, продолжить) или модальным (хотеть, мочь) значением или краткого прилагательного с модальным значением (должен, рад) + смысловой глагол.
Составное именное сказуемое состоит из глагола-связки (быть, есть) и именной части. Именная же часть может быть выражена существительным, прилагательным, числительным, инфинитивом глагола, синтаксически неделимым сочетанием и даже наречием.
Простое глагольное сказуемое
Они работают стоя.
Он боится темноты.
Составное глагольное сказуемое
Они продолжают работать стоя.
Он стал бояться темноты недавно.
Составное именное сказуемое
Они стали ночными рабочими.
Он так и остался трусом.
Второстепенные члены предложения
Второстепенные члены предложения — это слова, которые поясняют сказуемое, подлежащее или один из второстепенных членов.
Озорной щенок любопытно разглядывал новую игрушку.
Подлежащее — щенок, сказуемое — разглядывал.
Второстепенные члены предложения: озорной, любопытно, новую, игрушку.
- Слово «озорной» поясняет подлежащее «щенок», показывая, с каким настроением щенок разглядывал игрушку.
- Слово «любопытно» поясняет сказуемое «разглядывал» и показывает, как щенок разглядывал игрушку.
- Слово «игрушку» поясняет сказуемое «разглядывал» и показывает, что разглядывал щенок.
- Слово «новую» поясняет второстепенный член предложения «игрушку» и показывает, какую игрушку разглядывал щенок.
Как относятся друг к другу члены предложения схематически:
У каждого второстепенного члена есть слово, от которого оно зависит. При этом подлежащее и сказуемое не зависят от других слов, поэтому их называют основой предложения.
Второстепенные члены предложения делятся на определения, дополнения и обстоятельства. В таблице отразили, от чего они зависят и как поясняют другие члены предложения.
Я отдал кислую и горькую конфету.
У стены стояла не большая, а маленькая тумбочка.
Кого? Чего? Кому? Чему? Кого? Что? Кем? Чем? О ком? О чем? (Вопросы косвенных падежей)
Дедушка починил лук и стрелы.
На холсте художник отразил небо и океан.
Как? Где? Куда? Откуда? Когда? Зачем? Почему?
Зимой и осенью нужно надевать более теплые вещи.
Дорога идет то направо, то налево.
[spoiler title=”источники:”]
http://gramotnosty.ru/russkiy-yazyk/sintaksis/predlozhenie-s-obrascheniem.html
http://skysmart.ru/articles/russian/glavnye-chleny-predlozheniya
[/spoiler]
Как их находить и различать в тексте (примеры)? И почему их можно спутать? Отличить обращение от подлежащего не так и сложно. Нужно просто внимательно отнестись к предложению. Часто обращение остается без внимания лишь только потому, что мы забываем о его существовании.
КАТЯ, возьми книгу. и КАТЯ взяла книгу. В первом предложении мы обращаемся к Кате с просьбой. А во втором констатируем факт. Отличие заметно.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Roxrite 8 лет назад Почему же их можно спутать? – потому, что и обращение, и подлежащее находятся в форме Им. падежа. Пример 1: Даша, ты где была? Пример 2: Даша была на улице. В обоих предложениях слово Даша стоит в Им. падеже, но имеет разные роли в предложении. В первом случае “Даша” – это обращение, так как вся смысловая нагрузка (интонация) направлено на это слово. Также “обращение” не является членом предложения и не имеет зависимых слов. Во втором случаи “Даша” – это подлежащее, так как в предложении говорится о Даше, которая была (сказуемое), то есть оба главных члена входят в грамматическую основу и взаимосвязаны между собой. Rogneda 5 лет назад В предложении отличить обращение от подлежащего бывает сложно, особенно в односоставном определенно-личном, например: Сынок,знаешь эту жизненную мудрость? На первом месте находится обращение, которое как бы имитирует подлежащее, ведь в русском языке чаще всего соблюдается прямой порядок слов: подлежащее – сказуемое – дополнение или обстоятельство. Если не расставлены знаки препинания, то и вообще легко запутаться и трудно отличить обращение от подлежащего. Следует помнить, что обращение грамматически не связано ни с одним членом предложения и не несет смысловой нагрузки. Его можно просто удалить, и смысл предложения не пострадает: Знаешь эту жизненную мудрость? Вместо отсутствующего подлежащего можно воспользоваться местоимением “ты”, о чем подсказывает соответствующая личная форма глагола с окончанием -ешь: Знаешь ли ТЫ эту жизненную мудрость? storus 5 лет назад Подлежащее – это главный член предложения, обозначающий явление или предмет, о котором в данном предложении идёт речь. Он отвечает на вопросы «Что?» или «Кто?». В роли подлежащего в основном выступает местоимение, числительное или существительное. Примеры: (Кто?) Катя пошла в лес про грибы. (Что?) Гроза бушевала всю ночь. А обращения не являются членами предложения, они служат лишь для того, чтобы привлечь внимание некого адресата и к ним нельзя подобрать вопросы. От остальных слов обращения отделяются запятыми. В предложении они могут быть существительными, прилагательными, причастиями и числительными. Примеры: Катя, ты вынесла мусор? Дорогой, я разбила машину. Lidochka17 8 лет назад Мама, ты мыла раму? Мама, здравствуй! Мама, дети ушли в школу! Сколько тебе лет, мама? Сколько времени, мама, варить пельмени? В этих примерах слово “мама” – обращение, потому что в данном случае говорящий обращается с речью к маме. Обращение выделяется запятыми с обоих сторон если стоит посередине предложения и с одной стороны, если в начале или конце предложения. Мама мыла раму. Мама здоровается. – “мама” – подлежащее. ольген 8 лет назад Обращение всегда на письме выделяется запятыми, а подлежащее в предложении является главным членом предложения и к нему никто не обращается. Например: Вася, ты сделал уроки? В данном предложении “Вася” – обращение. А в предложении: “Вася сделал уроки” – “Вася” (кто?) является подлежащим. Дальше по предложению: Вася (что делал?) СДЕЛАЛ (сказуемое); сделал (что?) уроки – дополнение – второстепенный член предложения. Одуванчик Даша 5 лет назад Обращение с подлежащим довольно просто спутать, так как они находятся в форме именительного падежа. Но обращение не является членом предложение, оно используется, когда мы к кому либо обращаемся. И еще – обращение выделятся запятыми, так что если у вас возникла путаница, обратите внимание на это. И обращение, и подлежащее находятся в форме Именительного падежа, поэтому и возможна путаница. Обращение – это к кому мы хотим обратиться и оно не является членом предложение. Плюс ко всему, обращение выделяется запятыми:
Как-то так. Божья коровка 7 лет назад 1). Предложение с обращением: Ваня, ты не забыл выпить сок? Обращение “Ваня” выделяетсяв речи интонацией, а на письме запятой (или запятыми, в зависимости от положения в предложении). Обращение не является членом предложения. 2). Другой пример: Ваня забыл выпить сок. Здесь слово “Ваня” уже в роли подлежащего. Мы можем задать вопрос: кто забыл выпить сок? Ваня. TextExpert 5 лет назад Дело в том, что оба находятся в одном падеже, а именно – именительном, поэтому-то их можно и спутать. Евгений, вы не правы! Это обращение к конкретному лицу. Евгений был не прав. А это просто озвучивание некоторого факта. Знаете ответ? |
Что такое обращение понятным языком – как его легко находить в предложении, как выделять запятыми и что про него обязательно надо знать
Слова, которые называют того, к кому мы обращаемся с речью: «Маша, налей-ка чайку».
2 561
Обращения – это слова, с помощью которых мы называем тех, к кому хотим обратиться. Без них мы не могли бы адресовать свое высказывание конкретному человеку. Например: «Антон, покорми хомячка» – понятно, что сказано это именно Антону, а не кому-либо еще. «Молодой человек в красной куртке, подойдите, пожалуйста сюда». Обращение тут – «молодой человек в красной куртке».
Обращения не бывают членами предложения
Их в предложении не надо вообще никак подчеркивать. Они не члены предложения, потому что к ним ни от каких других слов невозможно задать вопрос. Например: «Мама, я устал делать эти уроки». Как задать вопрос к слову «мама»? Никак.
Дети в школе часто допускают ошибку, выделяя обращение как подлежащее. Этого делать нельзя.
Чем обращение отличается от подлежащего
Смотрите, подлежащее называет того, о ком говорится в предложении. А обращение – того, к кому мы обращаемся с речью. Это не одно и то же.
«Дети решают задачу». О ком говорится? О детях. Это подлежащее. От подлежащего можно легко задать вопрос к сказуемому: дети (что делают?) решают.
Можно проверить себя еще и так. К подлежащему можно задать вопрос от сказуемого, например: решают задачу (кто?) дети.
«Дети, решайте задачу!» – в этом предложении НЕ говорится о детях. К детям кто-то ОБРАЩАЕТСЯ, чтобы донести до них какую-то мысль, побудить их к действию. Нельзя задать вопрос ни от обращения к сказуемому, ни от сказуемого к обращению. Нельзя сказать: «решайте задачу (кто?) дети».
Проще всего отличить обращение от подлежащего просто по интонации. Когда вы к кому-то обращаетесь, вы используете звательную интонацию, зовете кого-то, чтобы он обратил на вас внимание и услышал вас: «Барсик, не мурлычь».
Может ли быть обращение и подлежащее в одном предложении
Обычно в предложении есть либо подлежащее, либо обращение. Но бывает так, что есть и то, и другое. Смотрите: «Перестань ты, дорога, звать меня в путь». Тут есть подлежащее «ты» и обращение «дорога».
Если из-за наличия обращения у вас нет подлежащего, то предложение будет односоставным. У меня уже выходила статья про четыре типа односоставных конструкций, пробегитесь по ней глазами, чтобы сразу в них разобраться.
Как выделять обращения на письме
Запятыми с обеих сторон. Обращения могут стоять в любой части вашего предложения, вы должны выделять их запятыми в любом случае, где бы они ни стояли:
- Таня, сколько тебе лет?
- Скажи-ка, Таня, сколько тебе лет?
- Сколько тебе лет, Таня?
Что еще надо знать
Обращения – это один из пяти осложнителей предложения. Когда вы делаете синтаксический разбор простого предложения и доходите до пункта «Осложненное или неосложненное», вы должны сказать: «Осложнено обращением».
О других четырех осложнителях, которые вам обязательно надо знать, прочитайте в статье про осложненное предложение.
И еще я вас сразу направлю на свою статью о сложном предложении, потому что это не одно и то же.
Полезные материалы по теме
Подпишитесь на мою рассылку. В ближайшие полгода я постараюсь выписать всю школьную программу русского языка, потом другие авторы будут писать статьи по остальным предметам. Когда подпишетесь, я буду раз в неделю высылать вам лучшие статьи рубрики и ссылки на новые публикации. Отписаться можно в любой момент.
Рекомендую вам посмотреть три подборки с курсами русского языка. Они помогают готовиться к экзаменам и ВПР. В каждой подборке кроме платных материалов я даю ссылки на хорошие бесплатные справочники и пособия – их можно качать прямо из статьи.
- Подготовка к ВПР.
- Курсы подготовки к ОГЭ.
- Курсы подготовки к ЕГЭ.
Еще одна полезность. Посмотрите мое видео о том, как надо объяснять орфограммы. Я его продвигаю почти во всех статьях, потому что так, как я показываю, надо объяснять орфограммы с 5 по 9 класс. И репетиторы в таком случае будут не нужны. В ролике 3 минуты и 37 секунд, не поленитесь и посмотрите.
Всё, больше не спамлю.
Под статьей есть форма для комментариев, напишите в ней, пожалуйста, ваше мнение о материале. Понравился ли вам текст, сумел ли я объяснить вам, что такое обращение, легко ли было воспринимать информацию.
Спасибо.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
План урока:
Понятие об обращении. Особенности использования предложений с обращениями
Синтаксические функции обращений
Эмоциональные функции обращений: выражение чувств и эмоций
Понятие об обращении. Особенности использования предложений с обращениями
Впервые такое понятие как обращение в русском языке возникло в первой половине XVIII века в учебнике по этикету, составленном по приказу императора Петра I. Там говорилось, что нужно «отца и мать в великой чести содержать», в частности откликаться на их зов следующим образом: «Чего изволите, сударь батюшка или сударыня матушка?».
Немного позже в русском языке стали использовать обращение на вы, которое заимствовали из европейских стран. Все больше распространялись в качестве обращения титулы: Государь, Ваше Сиятельство, Ваше Благородие и т.д.
Вскоре обращение как самостоятельный лингвистический компонент плотно входит в жизнь общества. Узнаем, что это за термин.
Примеры:
Андрей, посмотри мне в глаза (обращение – мужское имя Андрей).
Звездочка, подскажи мне верный путь (обращение – звездочка).
Друзья, рада вас видеть (обращение – друзья).
Михаил Ломоносов отмечал, что обращение – это «фигура, которая может грозить, жалеть, прощать, повелевать, толковать». Он же выделил 4 основные функции, которые выполняет обращение.
Все четыре функции тесно связаны между собой и зависят друг от друга. В речи они всегда действуют сообща, имея единую цель – воздействовать на собеседника.
Самая важная функция обращения – контактная или призывная:
Марина, иди сюда!
Солдаты, вперед!
Конативная функция похожа на контактную, но она по большей части используется с целью побуждения сделать что-либо, а не просто позвать кого-то.
Сергей, начинай готовить обед, пожалуйста.
Президент! Вам нужно уйти в отставку.
Сударыня, вам следует отдохнуть после обеда.
Регулятивная функция тоже нужна для воздействия на адресата. Она включает побуждение, запрет, ответ на вопрос, просьбы:
Ты ничего не хочешь мне сказать, малыш?
Алеша, зачем ты так поступил?
Знаешь, Петя, лучше возьми на прогулку другую игрушку.
Обращение также отражает эмоциональные переживания человека, его отношение к происходящему. Четко проследить это можно в устной речи, с помощью интонации:
Анечка, пожалуйста, принеси воды.
Товарищи инженеры, будьте готовы к субботнику.
Обращением могут выступить несколько частей речи. В основном, это одно слово, которое выражено именем существительным в форме именительного падежа. Такие обращения называют нераспространенными:
Мама, почему ты так строга со мной?
Пойдемте, школьники, нам пора на урок.
Студенты, на завтра запланирована научная экскурсия по музею.
Однако встречаются и распространенные обращения, включающие группу слов.
Это происходит в следующих случаях:
- в предложении идет обращение к двум и более людям, называют их по отдельности (Дамы и господа, добро пожаловать!)
- обращение – синтаксически неделимое сочетание (Иван Васильевич, вы подготовили отчет?)
- обращение выражено существительным с несколькими определениями (Милая и чудесная моя доченька, как я горжусь твоими успехами).
Иногда роль обращения берут на себя субстантивированные прилагательные или причастия, которые потеряли свои первоначальные признаки, а превратились в существительные:
Встречающие поезд из Саратова, подойдите к перрону!
Всего вам доброго, благороднейший господин!
Какие же слова могут быть обращениями?
Обращение размещается в любой части предложения:
Катя, давай выйдем на улицу.
Давай, Катя, выйдем на улицу.
Давай выйдем на улицу, Катя.
На письме оно обязательно выделяется запятыми. Если в предложении имеется несколько обращений к одному лицу, которые находятся в разных частях высказывания, каждое из них следует выделить запятой:
Ирина Сергеевна, распорядитесь, дорогая, подать чай в кабинет.
Сереженька, куда ты же ты пропал, сынок?
Кузьмич, что же ты, братец, печалишься?
Итак, давайте подытожим общие знания об обращении.
Синтаксические функции обращений
Обратите внимание! Обращение – это часть предложения, но у него нет синтаксических функций. Оно не связано с главными или второстепенными членами предложений, не соединяется с ними с помощью союзов или перечислительной интонацией.
Школьники иногда путают обращение и подлежащее. Между ними имеется важное отличие: подлежащее грамматически всегда согласовывается со сказуемым в роде, числе и падеже, а обращение – нет.
Мой друг помнит прошлогоднее лето.
В этом предложении грамматическая основа – подлежащее «друг», сказуемое «помнит». Сказуемое стоит в форме глагола 3-го лица.
Мой друг, помнишь ли ты прошлогоднее лето?
В этом предложении сказуемое стоит в форме глагола 2-го лица. «Мой друг» играет роль обращения.
Эмоциональные функции обращений: выражение чувств и эмоций
Если на обращение накладывается эмоциональная нагрузка, его нужно отделить от остальной синтаксической единицы в отдельное предложение и поставить восклицательный знак. Произносить обращение нужно со смысловым ударением:
Саша! Как ты смеешь так поступать?
Коля! Позвони мне завтра утром.
Мой сад! Как мне нравится твое весеннее цветение.
Обратите внимание! Даже если обращение отделено от основной части предложения, оно все равно не является самостоятельной синтаксической единицей.
Эмоциональные обращения характерны для художественного стиля. У многих известных писателей и поэтов имеются произведения, в которых большую роль играют обращения.
Как вы заметили, поэты зачастую используют обращения к неодушевленному лицу. Это усиливает выразительность речи.
Задание 18 посвящено конструкциям, грамматически не связанным с предложением, — вводным словам и обращениям. В этой статье поговорим об обращениях.
Теория
Обращение — слово или словосочетание, называющее того, к кому обращаются с речью.
Надо помнить
- Обращение может быть выражено именем существительным или другой частью речи в значении существительного. (Скажи, дедушка, ты давно приехал? Отдыхающие, соблюдайте порядок возле бассейна).
- Обращение может быть нераспространённым (состоит из одного слова) или распространённым (состоит из словосочетания).
- Обращение может повторяться (Ветер, ветер, ты могуч…)
- Местоимения «ты» и «вы» не являются обращениями.
- Обращение всегда стоит в форме именительного падежа, из-за чего его путают с подлежащим.
- Обращения выделяются запятыми.
- Если обращение стоит после междометия, то оно отделяется от него запятой (Эй, парень, далеко ли до деревни?)
- Если перед обращением стоит частица «о», то запятая между ними не ставится (О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями?)
Как различить обращение и подлежащее?
Подлежащее
1. Подлежащее обозначает деятеля (лицо или предмет), производящего действие.
Птицы (что делают?) щебечут в лесу.
2. У подлежащего есть грамматическая связь с другими членами предложения: к нему и от него можно поставить вопрос.
Летят на юг (что?) стаи (кого?) птиц.
Обращение
1. Лицо (предмет), являющееся в предложении обращением, не совершает действия. Ему адресовано высказывание.
Птицы, (что делайте?) щебечите громче!
2. У обращения грамматическая связь с другими членами предложения отсутствует: ни к нему, ни от него нельзя поставить вопрос.
Летите, стаи, на юг.
Случаи, вызывающие наибольшие сложности у учеников
- Определение границ распространённых обращений.
А вы, (1) надменные потомки (2)
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Адресат речи — надменные потомки. Если извлечь это словосочетание из предложения, то разрушается грамматическая связь, следовательно, обращение — весь выделенный фрагмент.
- Различение обращений и членов предложения в именительном и винительном падежах.
Взыграйте, (3) ветры, (4) взройте (5) воды,
Разрушьте (6) гибельный оплот!
Где ты (7), гроза — символ свободы?
Промчись поверх невольных вод.
Адресаты речи — ветры и гроза. Эти существительные стоят в форме именительного падежа и грамматически не связаны с предложением. Это обращения — выделяем их запятыми. Существительные «воды» и «оплот» — дополнения, так как стоят в форме винительного падежа и грамматически связаны с другими членами предложения: взройте (что?) воды, разрушьте (что?) оплот. Значит, запятыми их не выделяем.
Примеры
Ах ты (1) степь моя (2)
Степь привольная!
Широко (3) ты (4) степь (5)
Пораскинулась,
К морю Черному
Понадвинулась!
Ответ: 1245. («Степь моя», «степь привольная» и «степь» — обращения, так как стоят в именительном падеже, называют адресата высказывания и грамматически не связаны с предложением, значит, выделяем каждое обращение с двух сторон запятыми. Местоимение «ты» обращением не является)
Мир опустел… Теперь куда же
Меня б (1) ты (2) вынес (3) океан?
Судьба земли повсюду та же:
Где капля блага, там на страже
Уж просвещенье иль тиран.
Прощай же (4) море! Не забуду
Твоей торжественной красы
И долго, долго слышать буду (5)
Твой гул (6) в вечерние часы.
Ответ: 34. («Океан» и «море» — обращения, так как стоят в именительном падеже, называют адресата высказывания и грамматически не связаны с предложением. Выделяем каждое запятыми. Местоимение «ты» и сочетание «твой гул» обращениями не являются)
Наша (1) ветхая лачужка (2)
И печальна и темна.
Что же ты (3) моя старушка (4)
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты (5) мой друг (6) утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?
Выпьем (7) добрая подружка (8)
Бедной юности моей (9)
Выпьем с горя; где же (10) кружка?
Сердцу будет веселей.
Ответ: 345679. («Моя старушка», «мой друг» и «добрая подружка бедной юности моей» — обращения, так как стоят в именительном падеже, называют адресата высказывания и грамматически не связаны с предложением, выделяем каждое обращение с двух сторон запятыми. «Ветхая лачужка», «кружка» — подлежащие)
О (1) муза (2) друг мой гибкий (3)
Ревнивица моя (4)
Опять под дождик сыпкий (5)
Мы вышли на поля.
Ответ: 234. («Муза», «друг мой гибкий», «ревнивица моя» — обращения. Каждое обращение выделяем запятыми. Между частицей «о» и обращением «муза» запятую не ставим. «Дождик сыпкий» не обращение)
Гугл-презентацию с этим материалом вы можете найти по данной ссылке.
Буду благодарна за вашу обратную связь в комментариях и рекомендации моего канала другим учителям в социальных сетях.
Другие материалы для подготовки к ЕГЭ, ОГЭ, а также для ваших уроков вы найдете на канале “Учительская мастерская”.