Как найти количественный показатель

К списку статей

ЛОГОТИП

Не все результаты деятельности организации можно оценить количественно в объективных единицах измерения (рублях, часах, процентах и т.д.). Для результатов, допускающих количественное измерение, используют количественные показатели.

Значения таких показателей выражаются в виде некоторого действительного числа, имеющего определенный физический или экономический смысл. К ним относятся все финансовые показатели (выручка, чистая прибыль, постоянные и переменные издержки, показатели рентабельности, оборачиваемости, ликвидности и др.), а также часть рыночных показателей (объем продаж, доля рынка, размер/рост клиентской базы и т.д.) и показателей, характеризующих эффективность бизнес-процессов и деятельность по обучению и развитию предприятия (например, производительность труда, производственный цикл, время выполнения заказа, текучесть персонала, количество сотрудников, прошедших обучение, и др.).

Однако, большинство характеристик и результатов работы организации, подразделений и сотрудников строгому количественному измерению не поддаются. Для их оценивания используют качественные показатели. Качественные показатели измеряют с помощью экспертных оценок, т.е. субъективно, путем наблюдения за процессом и результатами работы. К ним, например, относятся такие показатели, как относительная конкурентная позиция предприятия, индекс удовлетворенности клиентов, индекс удовлетворенности персонала, командность в работе, уровень трудовой и исполнительской дисциплины, качество и своевременность представления документов, соблюдение стандартов и регламентов, выполнение поручений руководителя и многие другие. Качественные показатели, как правило, являются опережающими, так как влияют на конечные результаты работы организации и «предупреждают» о возможных отклонениях количественных показателей. Например, снижение индекса удовлетворенности сотрудников приводит к уменьшению производительности труда и росту текучести персонала. Уменьшение индекса удовлетворенности клиентов неизбежно отражается на объеме продаж и финансовых показателях предприятия и т.д. Контроль качественных показателей приводит к улучшению количественных показателей. Качественные показатели – это причина. Количественные показатели – следствие. Если мы хотим получить желаемое следствие, необходимо контролировать и измерять его причину. В этом смысл качественных показателей. Что измеряем, то и получаем. Если мы будем измерять качественные показатели, то с большей вероятностью получим и требуемый количественный результат.

Часто для оценивания качественных показателей руководители прибегают к помощи экспертов. Иногда качественные показатели удается представить в численном виде косвенно, измеряя некоторый другой показатель. Например, о квалификации сотрудника можно косвенно судить по продолжительности его работы в данной должности. Но в большинстве случаев различным значениям качественных показателей искусственно приписывают некоторые числа (баллы), как бы переводя их в разряд количественных. Однако такой подход не позволяет оценить степень различия между альтернативами, и его необдуманное использование может привести к необоснованным выводам.

Невозможность выразить качественные показатели непосредственно в количественной форме не должна служить оправданием (что часто встречается на практике) отказа от установления нормативов и контроля этих показателей. Даже субъективные оценки в этом случае гораздо лучше, чем ничего. Субъективные оценки – это лучше, чем отсутствие оценок вообще! Руководители организации не могут эффективно управлять своими подчиненными, отказываясь от контроля качественных показателей. Неизбежным следствием этого является управление по наитию, которое фактически управлением уже не является, а есть просто спонтанная реакция на ситуацию, вышедшую из-под контроля.

Для измерения качественных и количественных показателей используются разные шкалы.

Любой показатель эффективности измеряется в определенной шкале. Понятие «шкала» устанавливает, какие оценки  может иметь показатель и какие преобразования с этими оценками считаются допустимыми, чтобы избежать ошибочных или бессмысленных результатов. При измерении значений показателей наибольшее распространение получили номинальные, порядковые и метрические шкалы. Рассмотрим перечисленные типы шкал в порядке возрастания их совершенства.

Номинальная шкала, или шкала наименований, применяется для описания принадлежности объектов к определенному типу или классу. В номинальной шкале число используют лишь для обозначения и выделения объекта. При этом: всем объектам одного и того же класса присваивают одно и то же число, а объектам разных классов — разные числа. Например, у каждого подразделения и должности в организации есть свое наименование, и может быть свой уникальный номер. У каждого вида продукции есть свое название и идентификатор. Объекты, которым соответствует одно и то же число или наименование, считаются эквивалентными. При этом предпочтения между объектами разных классов не устанавливаются, т.е. нельзя сказать, что объект А лучше или хуже, чем объект Б. Каждое такое значение показывает определенный класс тех или иных объектов. И больше ничего. Таким образом, номинальную шкалу используют только для обозначения отдельных свойств объектов, и по значению показателей, измеряемых в  номинальной шкале, нельзя утверждать, что один из этих объектов лучше или предпочтительнее другого.

Порядковая шкала (ранговая) более совершенна, чем номинальная, поскольку она позволяет устанавливать предпочтения между различными объектами. Она применяется для упорядочения объектов по одному или нескольким признакам. В этой шкале значения показателей представляют собой качественные оценки, выраженные на естественном языке. Поэтому наибольшее распространение порядковые шкалы получили при измерении и сравнении качественных свойств, которые нельзя оценить непосредственно каким-либо числом. Однако при этом, как правило, качественным суждениям человека приписывают количественные оценки, которые называются баллами. Баллы – это обычно натуральные числа, которые показывают ранг тех или иных объектов и следуют в порядке убывания или возрастания их предпочтительности. Например, используя порядковую шкалу, руководитель может оценить исполнительскую дисциплину или квалификацию своих сотрудников, выставляя им следующие баллы: 2 — низкая, 3 — средняя, 4 — высокая, 5 — очень высокая. Числа в этой шкале определяют только порядок следования объектов по их предпочтительности, но не позволяют утверждать, в какой степени один объект предпочтительнее, чем другой.

В частности, оценки показателей в порядковой шкале могут иметь всего два значения: 0 (не выполнил) и 1 (выполнил). Такие показатели часто встречаются в управленческой практике. Они применяются для оценивания таких заданий или работ, для которых обязательно выполнение всех требований. Если хоть что-то не выполнено, то и все задание считается невыполненным. Например, проект считается выполненным, если соблюдены все требования заказчика. Если хоть одно требование не выполнено, и подписи заказчика на акте приемки-сдачи работ не стоит, значит, и проект в целом еще не завершен. Или, скажем, нельзя заключить договор на строго определенных условиях на 99%. Можно либо заключить, либо не заключить. Снова получаем только два возможных значения показателя.

Для порядковой шкалы допустимыми считаются любые преобразования показателей, которые не нарушают порядок следования объектов. Показатели, измеряемые в порядковой шкале, несут уже гораздо больше информации и позволяют судить об отношениях предпочтения между объектами типа «лучше–хуже», «больше-меньше» и другие. Однако в этой шкале также отсутствуют понятия масштаба и начала отсчета. Поэтому значения показателей, имеющих порядковую шкалу, не позволяют ответить на вопрос «насколько или во сколько раз один объект предпочтительнее, чем любой другой?».

Это можно сделать с помощью показателей, измеряемых в метрических шкалах. К ним относятся шкала интервалов, шкала отношений и абсолютная шкала.

Шкала интервалов применяется для отображения различий между свойствами объектов. В отличие от порядковой шкалы значения показателей в шкале интервалов позволяют определить, насколько один объект превосходит другой. Эта шкала может иметь произвольные точки отсчета и масштаб. Допустимые преобразования показателей описываются линейными функциями вида f (F) = aF + b, где F — значение показателя эффективности; a > 0 — масштаб, b – начало отсчета.

Значение показателя в шкале интервалов измеряется при фиксированных величинах масштаба a, задающего единицу измерения, и начала отсчета b. Основное свойство шкалы интервалов — сохранение отношения интервалов при любом допустимом преобразовании шкалы. Например, в шкале интервалов измеряют сроки службы оборудования, сроки выполнения работ, сроки реализации продукции и  другие показатели, для измерения которых необходимо фиксировать масштаб и начало отсчета.

Шкала отношений является частным случаем шкалы интервалов при выборе нулевой точки отсчета (b = 0). Однако шкала отношений более совершенна, чем шкала интервалов, поскольку она допускает меньше преобразований, которые описываются функциями вида f (F) = aF, где а > 0. При любых преобразованиях данной шкалы она сохраняет отношение свойств объектов, т.е., в отличие от шкалы интервалов, позволяет судить о том, во сколько раз некоторое свойство одного объекта «сильнее» или «слабее», чем это же свойство у другого объекта.

Показатели, измеряемые в шкале отношений, наиболее распространены в теории и практике управления. Например, к ним относятся прибыль, объем продаж, объем производства, доля фирмы на рынке, уровень риска, издержки, показатели рентабельности, затраты времени и другие показатели, для которых существует естественное начало отсчета («нулевая точка»).

Абсолютная шкала — самая совершенная. В этой шкале принимается нулевая точка отсчета (b = 0) и единичный масштаб (а = 1). В ней не допускается никаких преобразований показателей, т.е. f (F) = F. Это означает, что существует только одно отображение объектов в числовую шкалу. Например, в абсолютной шкале определяются число людей, объектов, событий и т.д., которое можно измерить единственным способом с помощью натуральных чисел. Примером абсолютной шкалы являются шкала температур по Кельвину или интервал действительных чисел от 0 до 1, применяемый для оценки вероятностей случайных событий.

Таким образом, показатели эффективности могут иметь шкалы разных типов. При этом шкала считается тем совершенней, чем меньше множество ее допустимых преобразований. Это дает возможность более точно определить понятия количественного и качественного показателей. Количественными называют показатели, значения которых измеряются в любой метрической шкале. Качественными называют показатели, значения которых измеряются в номинальной или порядковой шкале. Вот и все.

Правильный выбор шкалы для измерения показателей имеет большое значение и зависит от наличия необходимой информации и цели, которая преследуется при проведении оценивания. Так, использование метрических шкал требует более полной информации по сравнению с номинальными или порядковыми шкалами, а получение этой информации связано с дополнительными затратами ресурсов и времени. Поэтому при выборе типа шкалы всегда необходимо учитывать особенность решаемой задачи: как эта информация будет использована в дальнейшем? Если задача состоит в ранжировании чего-либо или кого-либо (например, сотрудников) по некоторому признаку (например, по их квалификации), то нет необходимости измерять количественные характеристики, а достаточно измерить лишь качественные и ограничиться порядковой шкалой. По мере получения дополнительной информации можно переходить к более совершенным шкалам.

К списку статей

Показатели количества и качества

Выражение показателей может происходить в цифрах, рейтинговых системах или изменениях, которые происходят на уровне оценки эксперта. Качественную и количественную информацию отражают выражение и шкала.

Замечание 

По мнению некоторых аналитиков, качественные показатели подобны индикаторам, основанным на индивидуальном восприятии. Как пример качественного показателя могут выступать ответы на социологические вопросы.

В ситуации, когда результат измеряется качественно, то есть необходимость разрабатывать показатель, который предлагает величину изменения, к примеру долю. Данный вид числового выражения качественных данных можно получить посредством показателей, используемых в рейтинговых системах, которые определяют ранг, порядок или место данных по категориям атрибутов. В качестве примера можно использовать среднее значение, если более конкретно, то среднюю оценку по шкале от 1 до 10.

Альтернативным вариантом является представление результата в виде распределения, в качестве доли и пропорции. Специфический вариант распределения отражается при помощи коэффициента Джини, который служит для измерения дисперсии по шкале от 0 до 1. Из чего следует, что чем больше значение отклоняется от 0 и приближается к 1, то доходы в большей степени концентрируются в отдельных группах населения.

Показатель изменения уровня одобрения

Одним из полезнейших показателей является показатель изменения уровня одобрения конечного пользователя или иными словами показатель удовлетворённости. Особенно он эффективен для оценки публичных мероприятий, которые подразумевают развитие потенциала и предоставляют государственные услуги. Напрямую восприятие удовлетворённости услугами группой будет представлять собой оценку воздействия.

Качественные и количественные наблюдения объединяются индикаторами. Индекс представляет собой составной показатель, который сформировался посредством соединения двух или нескольких значений.

Пример

В качестве примера можно использовать индекс развития человеческого потенциала. Вместе с индексами рассматривается их вес, который является ключевым компонентом согласно относительной важностью.

Иначе говоря, если один из атрибутов по своей природе важнее, чем другой, то он обязательно имеет больший вес или вовсе комбинированное значение.

Существует вариант, когда индикатор минимизируется или максимизируется, с целью показа полярных значений. В случае, когда показатель многомерный, то он зачастую нуждается в разбивке или дезагрегации. Это делается для того, чтобы появилась возможность установить различия между компонентами. Это относится к наблюдениям, которые основаны на географическом положении, возрасте, поле, национальности, религии и уровне дохода. Примечательно, что уровень детализации должен интерпретировать цель.

Людмила Салютова

Экономист. Преподаватель экономической теории

В
процессе экономического анализа
хозяйственно-финансовой деятельности
приходится постоянно иметь дело с
системой показателей. Экономические
показатели
— это
микромодели экономических явлений.
Отражая динамику и противоречия
происходящих процессов, они подвержены
изменениям и колебаниям и могут
приближаться или отдаляться от своего
главного предназначения — измерения
и оценки сущности экономического
явления. Поэтому аналитик должен всегда
помнить о цели и задачах исследования
и использовать показатели для описания
и оценки конкретных аспектов деятельности
организации.

Хозяйственно-финансовая
деятельность организации измеряется
множеством экономических показателей,
которые можно свести в определенную
систему, разделив по определенным
признакам:

а)
стоимостные и натуральные
— в
зависимости от положенных в основу
измерителей;

б)
количественные и качественные
— в
зависимости от того, какая сторона
явлений, операций и процессов измеряется;

в)
объемные и удельные
— в
зависимости от применения отдельно
взятых показателей или же их соотношений.

Стоимостные
показатели

относятся в настоящее время к числу
наиболее распространенных. Использование
стоимостных показателей вытекает из
наличия в хозяйстве товарного производства
и товарного обращения, товарно-денежных
отношений. В денежном измерении
выражаются, естественно, оптовый и
розничный объем продаж, издержки
обращения, прибыль. Денежный (стоимостный)
измеритель вытекает из экономической
сущности перечисленных категорий.

Натуральные
показатели

используются в плановой и учетно-аналитической
практике организаций всех отраслей.
Особенно они необходимы для контроля
сохранности собственности, рациональным
использованием материальных и трудовых
ресурсов.

В
организациях товары учитывают и
анализируют не только в стоимостном,
но и в натуральном выражении (по
ассортименту в соответствии с установленной
номенклатурой).
В натуральных показателях ведется
контроль и за выполнением производителями
договоров поставки товаров.

Под
количественными показателями

при анализе
понимают те, которые выражают количественную
определенность явлений и могут быть
получены путем непосредственного учета.
Количественные показатели используют
для выражения абсолютных и относительных
величин, характеризующих объем
производства и реализации продукции,
его структуру и другие стороны работы
организаций. Количественные показатели
могут выражаться как в стоимостном, так
и в натуральном измерителях. Так,
количественными показателями являются
объем реализованной продукции в рублях;
выпуск продукции в килограммах, метрах;
литрах; оптовый объем продаж по той или
иной товарной группе в рублях и натуральных
показателях; объем розничных продаж в
рублях.

Качественные
показатели
определяют
внутренние качества, признаки и
особенности изучаемых явлений.
Качественные показатели используют
для оценки выпущенной продукции с точки
зрения ее соответствия установленным
требованиям (стандартам, техническим
условиям, образцам),
для оценки экономической эффективности
трудовых и материальных затрат, а также
финансовых вложений.

Большое
значение сейчас приобретают показатели,
характеризующие качество работы
организаций. К качественным показателям
работы организаций можно отнести
следующие:

  • показатели,
    характеризующие ритмичность продаж;

  • выполнение
    плана продаж по заданной структуре
    товаров (с учетом внутригруппового
    ассортимента);

  • полное
    удовлетворение спроса потребителей
    (отсутствие случаев неудовлетворенного
    спроса);

  • изучение
    спроса и его прогнозирование (в связи
    с явлениями сезонности, изменением
    вкусов потребителей, изменениями моды,
    предложением новых товаров производителями,
    конструкторскими и моделирующими
    организациями);

  • сплошную
    или выборочную приемку товаров по
    качеству, препятствующую продаже
    некомплектных, низкосортных и
    недоброкачественных товаров (отсутствие
    претензий со стороны покупателей на
    низкое качество проданных товаров);

  • соблюдение
    требований санитарного надзора (особенно
    в торговле продовольственными товарами)
    и др.

Хозяйственные
явления и процессы обычно содержат как
количественные, так и качественные
факторы. Задача экономиста часто сводится
к необходимости отделить и измерить
влияние тех или других.

Увеличение
объема выпуска товаров может происходить,
например, за счет увеличения числа
рабочих (количественный показатель) и
за счет повышения производительности
труда (качественный показатель).
Объем товарной продукции может возрасти
в результате как увеличения выпуска
количества изделий, так и повышения
удельного веса в них изделий высшего
сорта.

Объемные
показатели

представляют собой первичное отражение
изучаемых хозяйственных явлений и
процессов с точки зрения их объема,
состава и т.д. Величины оптовой и розничной
продаж, оборотных средств, издержек
обращения, дохода
– все это
объемные показатели.

Экономические
явления и процессы выражаются обычно
в абсолютных
и относительных

показателях. Абсолютный
показатель

характеризует количественные размеры
явления безотносительно к размеру
других явлений. Относительные
показатели

отражают соотношение величины изучаемого
явления с величиной других явлений или
с величиной этого явления, но взятой за
другой период времени. Относительный
показатель получают делением одной
величины на другую.

Относительные
величины представляют собой частное
от деления одного абсолютного числа на
другое. Если разделить текущее значение
показателя на базисное, мы получим
простое отношение, называемое часто
коэффициентом и показывающее, во сколько
раз первое число больше второго. Умножив
частное на
100, получим
процентное отношение.

Примером
относительных величин являются проценты
(исчисляются для характеристики
выполнения плана, изменения показателя
от начала к концу периода), удельные
веса (для изучения структуры показателей),
коэффициенты (исчисляются для
характеристики, например, оборачиваемости
оборотных средств и т.д.), индексы
(применяются для характеристики темпа
роста продаж, изменения цен,
производительности труда и др.).

Удельные
показатели

являются относительными, производными
от соответствующих объемных показателей.
Удельными показателями можно считать:
выработку на одного работника, товарные
запасы в днях оборота, уровень издержек
на рубль продаж и др. Широко применяются
в экономических расчетах и другие
относительные величины, характеризующие
выполнение плана, структуру, динамику,
интенсивность развития.

Показатель
структуры (удельный вес) – показывает
относительную долю составного элемента
в общей сумме (Таблица 2.1).

Таблица
2.1

Пример расчета
удельного веса

Наименование

товара

Объем
продаж,

тыс.руб.

Удельный вес,

%

А

100000

30

В

150000

45

С

80000

25

Итого:

330000

100

Абсолютный
прирост

это разность между последующим и
предыдущим значениями показателя
(цепные) или начальным значением
(базисные). Цепной абсолютный прирост
характеризует последовательное изменение
показателей, а базисный абсолютный
прирост – изменение нарастающим итогом.
Абсолютный прирост показывает, на
сколько абсолютных единиц изменился
данный уровень по сравнению:

а) с предыдущим
уровнем при цепном способе;

б) с начальным
уровнем при базисном способе.

Между
цепным и базисным абсолютным приростом
существует взаимосвязь – сумма цепных
дает соответствующий базисный абсолютный
прирост. За весь период, описываемый
рядом, абсолютный прирост выразится
как разность между последним и первым
уровнем ряда. Абсолютный прирост может
быть как положительным, так и отрицательным
и обязательно имеет единицы измерения
и размерность.

Относительными
показателями также являются темпы роста
и прироста, характеризующие динамику
изменения показателя.

Темп
роста
– это
отношение последующего значения
показателя к предыдущему (цепные темпы
роста) или постоянному, принятому за
базу сравнения (базисные темпы роста).

Цепной способ
характеризует последовательное
изменение, а базисный способ – изменение
нарастающим итогом. Между цепными и
базисными темпами роста существует
взаимосвязь – произведение цепных
темпов роста дает соответствующий
базисный темп роста. Темп роста может
выражаться в коэффициентах или в
процентах.

Темп прироста
показывает, на сколько процентов
изменяется данный уровень по сравнению:

а) с предыдущим
уровнем ряда при цепном способе,

б) с базисным,
начальным уровнем ряда при базисном
способе.

Темп прироста
обычно выражается в процентах и
показывает, на сколько процентов
увеличился (+) или уменьшился (-) текущий
уровень по сравнению с предыдущим
(базисным).

Базисным
периодом может считаться первый год
деятельности организации, предыдущий
год и др.

Пример
расчета роста, темпа роста, и темпа
прироста приведен в таблице 2.2.

Таблица
2.2

Пример расчета
роста и прироста

Год

Численность

персонала,
чел.

Рост, чел.

Темпы
роста, %

Темпы
прироста, %

Базисные

Цепные

Базисные

Цепные

Базисные

Цепные

1

54

100

100

0

0,00

2

61

7

7

112,96

112,96

12,96

12,96

3

67

13

6

124,07

109,84

24,07

9,84

4

59

5

-8

109,26

88,06

9,26

-11,94

Важным
относительным показателем также является
относительная величина координации –
соотношение частей целого между собой.
Примером может служить соотношение в
пассиве баланса организации собственного
и заемного капитала.

Помимо
абсолютных и относительных величин в
анализе хозяйственной деятельности
используются средние
величины
.
Они применяются для обобщенной
характеристики группы однородных
явлений по количественному признаку,
то есть одним числом характеризуют всю
группу объектов.

Средними
величинами следует пользоваться только
при изучении и обобщающей характеристике
массовых, качественно однородных
совокупностей. Вполне обоснованно
использование таких показателей, как
средняя заработная плата, средний запас
товаров и т.п. При нарушении качественной
однородности изучаемой совокупности
средними величинами оперировать нельзя,
так как за ними могут скрываться
существенные недостатки в работе
организации. Поэтому наряду с использованием
средних величин необходимо анализировать
показатели, из которых они складываются.

Каждый
из рассмотренных выше показателей имеет
определенный смысл и свое значение для
контроля и анализа. Если эти показатели
рассматривать отдельно, то окажется,
что некоторые из них страдают известной
ограниченностью. Но экономический
анализ предполагает комплексное,
системное использование показателей.
Только при этом условии можно всесторонне
и объективно исследовать хозяйственную
деятельность организация в той или иной
области и тем более работу организации
в целом.

Количественные показатели

Cтраница 1

Количественные показатели могут выражаться как в стоимостных ( рублях), так и в натуральных ( тоннах, метрах, кубометрах и др.) измерителях.
 [1]

Количественные показатели определяют завиеимости в свойствах, связях отношениях компонентов системы обучения между собой. Эти показатели позволяют устанавливать при изучении учебного процесса, его элементов логико-математические зависимости, проводить модельные исследования, вводя в них однозначные параметры.
 [2]

Количественные показатели определяют зависимость в свойствах, связях и отношениях компонентов системы обучения между собой. Эти показатели позволяют устанавливать при изучении учебного процесса, его элементов логико-математические зависимости, проводить модельные исследования, вводя в них однозначные параметры.
 [3]

Количественные показатели по их смысловому значению можно разделить на: 1) вероятностные, основанные на использовании термина вероятность ( чего-то); 2) использующие средние значения ( математические ожидания); 3) коэффициенты.
 [4]

Количественные показатели выражают надежность в виде числа; при помощи количественных показателей надежность измеряется или оценивается в принятой шкале оценок в абсолютных или относительных единицах. Количественные показатели определяются путем непосредственных статистических наблюдений на основе обработки результатов применения или испытания систем, а также путем аналитических расчетов или моделирования процесса функционирования систем. Они являются основными показателями надежности, обобщающими наиболее ценную информацию о степени приспособленности систем к применению по назначению.
 [5]

Количественные показатели характеризуют объемы производства продукции ( работ) и расход трудовых и материальных ресурсов. К их числу относятся число открываемых месторождений нефти и газа, подготавливаемых к глубокому разведочному бурению объектов, объемы геологоразведочных работ и продукции в натуральном и денежном выражении, численность работников, фонды заработной платы, необходимый объем оборудования, материалов, топлива и других средств и предметов труда.
 [6]

Количественные показатели отражают объем деятельности по поставкам материальных ресурсов и комплектующих изделий на производственные объекты в стоимостном и натуральном выражении.
 [7]

Количественные показатели отражают абсолютную величину рассматриваемого явления, например: количество выпущенных изделий, число трудящихся, число единиц оборудования, размер производственных площадей, сумма затрат на изготовление продукции. Количественные показатели плана приводятся в натуральном или денежном выражении.
 [8]

Количественные показатели определяют состав выпускаемой продукции и объемы ее производства. К ним относятся номенклатура и ассортимент продукции, товарная, валовая, реализованная и чистая продукция.
 [9]

Количественные показатели являются объективной мерой надежности, выражают надежность в виде числа и поэтому наиболее значимы.
 [10]

Количественные показатели для оценки динамических искажений сложны, однако по времени установления переходной характеристики усилителя 34 можно судить о времени возрастания линейных и нелинейных искажений в динамическом режиме.
 [11]

Количественные показатели – это прежде всего экономические, затем инженерно-психологические, эргономические, социальные.
 [12]

Количественные показатели, а именно: наработка на отказ, вероятность безотказной работы, интенсивность отказов, технический ресурс.
 [13]

Количественные показатели характеризуют объем работы по перевозкам и ее интенсивность.
 [14]

Количественные показатели у аппаратов непрерывного действия отмечаются каждый час.
 [15]

Страницы:  

   1

   2

   3

   4

Добавить комментарий