Вы постоянно чувствуете усталость? Вам ничего не хочется? Вас перестали интересовать вещи, которые раньше приносили радость? Похоже, это первые «звоночки» апатии — проблемы, которую ни в коем случае нельзя игнорировать, ведь она может стать предвестником депрессии.
Мы расспросили психолога Майю Тарасевич о том, как бороться с этим неприятным состоянием, и узнали о 10 шагах на пути к возвращению радостной жизни.
Майя Тарасевич
психолог, гештальт-терапевт, семейный консультант, автор блога @maja.tarasevich
Немного об апатии
— Что это такое?
— Апатия — это психическое состояние, для которого характерно полное отсутствие или резкое снижение стремлений и интересов, подавленность эмоций, а также безразличие к происходящим событиям и окружающим людям.
Выделяют 3 вида апатии:
- Пассивная — проявляется в виде отрешенности, вялости, отсутствия интереса к жизни. Такая апатия, как правило, быстро замечается окружающими.
- Активная — когда изменения в психике не видимы для окружающих, отчасти поэтому проблема часто остается незамеченной и продолжает развиваться, пока не приводит к серьезным психическим расстройствам. Активная апатия может даже привести к суицидальным мыслям.
- Травматическая — ее причиной становятся органические повреждения головного мозга (травмы, опухоли и так далее).
— Считается ли апатия болезнью?
— Данное состояние не является самостоятельным заболеванием. Это, скорее, сигнал, который нельзя игнорировать, ведь апатия может впоследствии действительно привести к серьезным психическим расстройствам, например, — к депрессии.
Немного о лени
— А разве апатия — это не самая обычная лень?
— Эти понятия часто путают, но между ними есть отличия.
Лень — это некоторая привычка, которая стала чертой характера и которая проявляется в моменты отсутствия мотивации (заинтересованности).
Если же есть цели и есть явный интерес к тому, что человек делает, к его жизни, но нет сил, нет вдохновения, нет эмоционального возбуждения, которое помогает двигаться вперед, — это уже можно считать апатией.
— Как точнее понять, что такое апатия? Представьте, что перед вами стоит очень вкусная еда, которую вы любите и которую хотите съесть. Но вы не можете к ней даже подойти. У вас нет на это сил, что-то останавливает, что-то отталкивает, и все это ужасно расстраивает вас.
Немного о природе проблемы
— Почему появляется апатия?
— Толчком служат определенные стрессовые состояния и особенно хронический стресс.
Так в этом году все население планеты подверглось серьезной тревоге и страху из-за пандемии коронавируса. Болезнь новая, неизученная, вакцины нет, погибших очень много, а состояние неопределенности еще больше подпитывает внутреннее волнение.
Защитная реакция у всех разная: кто-то все отрицает, кто-то боится, кто-то закрывает глаза на происходящее, кто-то реагирует очень бурно. В любом случае негативные эмоции, особенно долгие, подавляют умение радоваться мелочам и находить как внутреннюю гармонию, так и мотивацию что-то делать.
Сильно повлияла на ощущение жизни и изоляция (добровольная или вынужденная). Когда человека закрывают в своем маленьком мире, он лишается одной из самых больших ценностей — свободы. И если поначалу некоторые даже радовались изоляции, то потом многие из этих людей успели заметить, что чем дольше длится такой карантин, тем больше ощущение радости переходит в состояние безвыходности.
— У любого события должен быть конец. А когда финальная точка неизвестна, внутри появляется все больше и больше внутреннего напряжения.
Все это истощает наши внутренние ресурсы и ослабляет психологическую защиту. Из разумных взрослых мы превращаемся в детей, которые проявляют внутренний протест против происходящего через свое отрицание и нежелание что-либо делать.
— Каковы симптомы апатии?
— Исчезает желание действовать, приводить себя в порядок, что-то планировать, общаться, иногда даже теряется вкус еды. И все же это пока не депрессия, ибо там уже имеют место физические проявления: может пропасть сон и аппетит, может нарушиться пищеварение, могут появиться психосоматические расстройства. При депрессии также снижается общий тонус мышц, замедляются движения, утомляемость достигает пика, также затормаживается мышление. В таком состоянии обязательно нужно обратиться к специалистам.
Как выйти из состояния апатии
1. Начните заботиться о себе
— Не о ком-то, а именно о себе! Займитесь гигиеной режима дня. Очень важно сейчас соблюдать баланс труда и отдыха. Обязательно ложитесь спать вовремя, высыпайтесь. Сон — это лекарство в любой стрессовой ситуации. Пока мы спим, психика перерабатывает полученную информацию.
2. Не пытайтесь насильно бороться с апатией
— Такое поведение особенно характерно для активных людей, которые привыкли бежать, добиваться своих целей и чувствовать энергию в себе. Они начинают сражаться с новым состоянием, пытаются его игнорировать, так как боятся или стыдятся его. Это абсолютно неправильный путь.
— Наше тело никогда нам ничего просто так не говорит. Важно слушать как свой организм, так и свое психологическое состояние. Апатию важно заметить и откликнуться на сигналы тела. Если оно требует больше сна, значит в нем нуждается и наша психика. Если вас так и тянет полежать, значит вам действительно пора отдохнуть.
Не игнорируйте свои потребности. Чем больше вы будете бороться с собой, тем сильнее вы усугубите свое состояние и, возможно, даже по мостику апатии приблизитесь к депрессии.
3. Не забывайте о своих базовых потребностях
— Особенно остро тут стоит вопрос потребности в безопасности. Не хотите выходить на улицу, побудьте дома. Найдите внутреннюю точку опоры. На себя вы тоже можете положиться. Если вы не будете сами себя поддерживать, то как же быть дальше? Вспомните о своих интересах, желаниях, намерениях. Вообще вспомните о себе.
4. Поплачьте
— Наш менталитет отвергает любое так называемое «нытье». Мы часто запрещаем себе просто поплакать, а ведь слезы прекрасно снимают внутреннее нервное напряжение. Они не просто так придуманы нашим организмом.
— Желательно плакать не в одиночестве. Да, так вы снимете внутреннее напряжение, но многие эмоции (гнев, негодование, злость, обида, страх) все равно остаются внутри. Важно, чтобы рядом с вами был близкий человек или, например, психолог. Все потому, что важно говорить о том, что с вами происходит, тогда процесс очищения от негатива протекает быстрее и эффективнее.
5. Не злоупотребляйте средствами, которые влияют на психику
— Здесь я имею в виду алкоголь, наркотические вещества, седативные препараты, успокаивающие травы в большом количестве. Такие помощники, скорее, лишь усугубят ваше состояние и могут негативно сказаться на здоровье.
6. Чаще совершайте прогулки
— Это действие целебно по нескольким причинам:
- вы включаете свое тело (а ведь при апатии часто появляется мышечная вялость), движение прекрасно тонизирует организм, да и пользу кислорода тоже трудно отрицать;
- вы снимаете физическое напряжение (по той же причине при апатии полезен любой вид спорта, который вам по душе), непрожитые чувства и эмоции всегда остаются в теле в виде зажимов, что в свою очередь может приводить к заболеваниям.
- вы переключаете внимание. По дороге ваш ум будут отвлекать самые разные вещи.
7. Внимательнее относитесь к питанию
— Еда всегда тесно связана с нашими эмоциями. Пробудить интерес к жизни действительно можно через пищу.
Если вам нравятся яркие вкусы, позвольте их себе сейчас, если вам по душе определенная кухня, попробуйте приготовить какое-то блюдо этой кухни. Но помните: прежде, чем поглощать, нужно выделять. То есть важно, чтобы эмоции, которые вы копите в себе, выходили (сюда относится все, о чем мы уже говорили: поплакать, побеседовать с кем-то, побегать, прогуляться), тогда вкусный ужин будет вдвойне полезен.
8. Проверьте здоровье
— Иногда апатия — это следствие различных заболеваний. Посетите терапевта, пройдите базовый скрининг здоровья, обратите внимание на свои хронические болезни. Сделайте МРТ головного мозга, чтобы проверить нет ли опухоли, которая влияет на кровообращение и другие процессы. В некоторых случаях организму просто-напросто может не хватать каких-то витаминов, например, витаминов группы В, которые положительно влияют на нервную систему.
9. Обращайтесь за помощью к профессионалам
— Конечно, я рекомендую проконсультироваться с психологом. Но, помните, важно, чтобы это был человек, который близок вам по духу, чтобы это был тот, кто сможет принять все ваши чувства, кто сможет помочь вам прожить эти чувства, переработать новые и старые, поднявшиеся изнутри, эмоции, кто поможет вам найти внутренний ресурс.
10. Не отгораживайтесь от других людей
— Не стоит оставаться в одиночестве. Утверждение, что человек — существо самодостаточное и со всем на свете может справиться сам, — это иллюзия. Мы все нуждаемся в поддержке, в опоре, в том, чтобы в трудный момент кто-то помог нам найти выход из трудной ситуации. Это естественно и нормально.
Позвольте себе почувствовать опору на тех людей, которые с вами рядом. Поговорите с близкими о том, что с вами происходит, не замыкайтесь. Разрешите себе принять помощь.
Кроме того, опираясь только на себя, вы лишаетесь возможности эмоционального роста. Новое мы можем получить только через взаимодействие с другими людьми. Нет ничего страшного в состоянии апатии. Страшно, если вы предпочитаете не видеть ее и не обращаетесь за помощью.
Полное отсутствие каких-либо интересов, стремлений в жизни – эту болезнь называют апатией. Заболевшие люди становятся пассивными, стараются избегать общения, мало двигаются. Патологическое состояние бывает кратковременным. Но часто оно длится долго. Заболевание может возникать на фоне психологических проблем, органических поражений головного мозга, психических болезней, носить соматический характер.
Апатия — что это?
Движущей силой нашей жизни являются эмоции. Они помогают нам радоваться, познавать новое. Но постоянно пребывать в состоянии эмоционального подъема человеческий организм не может. По этой причине часто на смену эмоциональности приходит апатичность.
Название заболевания «апатия» произошло от слова «pathos». На греческом оно означает «чувство, эмоция, страдание». Добавление префикса «а» придает слову отрицательное значение. Термином «апатия» обозначают состояние человека, когда у него отсутствуют любые эмоции, чувства.
Апатия в несложных формах нередко присутствует у вполне здоровых людей. Однако чаще это симптом серьезных физических, психических нарушений. Апатичность является не самостоятельным явлением, а синдромом. Они часто возникают как следствие других заболеваний –инфекционных, болезни Альцгеймера и других.
Симптомы апатии
Апатичному состоянию присуща потеря интереса ко все вещам, которые раньше были важны. У человека постепенно пропадают все эмоции.
Симптомами апатии также могут быть следующие моменты:
- Трудности при выполнении повседневных задач;
- Постоянная усталость;
- Появление неразборчивости речи;
- Ощущение безразличия;
- Проблемы с концентрацией;
- Замкнутость, ограничение круга общения;
- Отсутствие интереса к различным действиям;
- Потеря аппетита; Отсутствие мотивации по продвижению к целям;
- Низкая степень энергетического состояния.
У Вас или у Ваших близких апатия?
Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.
Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45
Также наблюдается резкое понижение социальной контактности. У человека отсутствует желание встреч с близкими, друзьями, принять участие в праздниках. На все жизненные события (положительные, отрицательные) у больного неэмоциональные реакции. Планирование дел, принятие жизненно важных решений перекладывается на других людей или откладывается на потом. Человек перестает интересоваться получением новых знаний, опыта, не знакомится с новыми людьми. Ему безразличны даже собственные проблемы.
Причины возникновения апатии
Причины возникновения апатии могут быть самыми разными. Но их можно разделить на следующие основные группы:
- Психологические;
- Психические;
- Неврологические;
- Последствия приема лекарственных препаратов.
В зависимости от причины заболевания в последующем врач назначает соответствующее лечение.
Психологические причины
К психологическим причинам апатичного состояния можно отнести:
- Предъявление человеком жестких требований к себе. Часто ставятся недостижимые цели. Затем возникает ощущение собственной бесполезности, отсутствие желания прилагать какие-либо усилия для дальнейшего движения.
- Человек не может определить ценности и цели в жизни, а это проводит к непониманию, как поступать дальше.
- Ожидание того, что все за тебя сделают другие, а также возьмут ответственность на себя – это выражение незрелости, инфантильности человека, приводящее к возникновению апатии.
- Боязнь выполнять какие-либо действия самостоятельно, принимать решения часто связана с ожиданием наказания за такие поступки.
К апатии может также привести острая стрессовая ситуация, травмирующее событие, при котором человек впадает в ступор, теряет чувствительность.
Психические причины
Синдром апатичности часто является составляющей различных расстройств психики. Например, депрессии, выступающей в качестве самостоятельного заболевания или симптома других болезней. Нередко причины кроются в наличии шизофрении, разнообразных расстройств психотического типа. В составе таких заболеваний апатия обычно проявляется уже на запущенных стадиях. В этом случае ее лечить крайне сложно.
Неврологические заболевания
У людей, имеющих симптоматику апатичности, возможно поражение части головного мозга. Это касается лобных долей, контролирующих эмоции человека, его поведение, цели.
К апатичному состоянию могут привести:
- ЧМТ – ушиб головы, сотрясение;
- Нейроинфекции – ВИЧ, менингиты, сифилис мозга и многие другие;
- Дегенерация лобно-височной части; Болезнь Альцгеймера;
- Опухоли, локализирующиеся в лобной части;
- Инфаркты, инсульты мозга.
- Прием лекарственных препаратов
Употребление некоторых медикаментозных средств, прием психоактивных препаратов, алкоголя также может вызвать апатию.
- От нейролептиков, которыми лечат расстройства настроения, сна, психозы, нередко возникает апатичность, заторможенность, астения.
- При длительной терапии антидепрессантами иногда возникает осложнение в виде индуцированного синдрома апатии. Притупляются реакции, снижается эмоциональная составляющая.
- Чрезмерное употребление транквилизаторов вызывает заторможенность, отсутствие эмоций, апатичность.
- Патологическое апатичное состояние возникает и при абстинентном синдроме. Оно довольно часто сопровождается ощущением сонливости, разбитости, раздражительности и агрессивности.
Виды апатии
Медицина выделяет следующие виды апатии:
- Пассивная – заболевший не проявляет никакого интереса к жизни;
- Активная – такая форма заболевания встречается достаточно редко. Внешних проявлений у нее практически нет. Заболевший просто медленно разрушает себя изнутри. Это может закончиться самоубийством или суицидальной попыткой.
- В результате травм головы возникают психические изменения, выражающиеся в появлении апатичности.
В зависимости от степени тяжести апатию разделяют на следующие категории:
- Легкие формы заболевания часто проявляются в том, что больному трудно принять решение по поводу каких-либо действий, бытовых проблем. Заболевший не хочет ничего делать. Нередко данной болезни сопутствует ангедония. У пациента не возникает чувства радости, удовольствия от проделанной работы, занятий, которые ранее радовали.
- Дальнейшее развитие патологии приводит к более тяжелым стадиям. Человеку трудно подняться с кровати, принять душ, умыться. Он может оттягивать даже поход в туалет. Больной не в состоянии элементарно позаботиться о себе, сходить в магазин, приготовить еду, поесть. В таком состоянии человек абсолютно равнодушен ко всему происходящему вокруг. Он может долго сидеть или лежать на одном месте, не двигаться и не разговаривать. Для такого состояния характерны невнимательность, рассеянность.
- Запущенные случаи характеризуются тем, что человек полностью перестает заботиться о себе. Он перестает принимать пищу, заниматься личной гигиеной. Результатом становится истощение, обостряются хронические заболевания, появляются инфекции.
У Вас или у Ваших близких апатия?
Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.
Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45
Как помочь человеку с апатией
Чтобы помочь человеку, у которого апатия, необходимо убедить его обратиться к врачу. Это непросто, так как больной малочувствителен, ему трудно что-либо делать. Но только диагностика и обследования позволят установить точную причину заболевания. Врач сможет назначить соответствующее лечение, дать рекомендации. Когда причинами апатичного состояния выступают психологические, психиатрические моменты, то необходимо также активизировать заболевшего. Неутомительные прогулки, занятия теми видами деятельности, которые раньше радовали человека, постепенное вовлечение в семейные дела очень важно для выведения из состояния апатии. Все это лучше делать понемногу, радоваться любым достижениям.
Самостоятельно выйти из апатичного состояния очень сложно, но можно. Для этого необходимо:
- Пойти на прием к врачу-неврологу, психиатру на консультацию. Причины возникновения апатии бывают разными.
- При необходимости надо сдать анализы, пройти обследования головного мозга.
- Нужно в обязательном порядке изменить свой образ жизни. Надо больше времени спать, не переутомляться, правильно и своевременно питаться.
- Пойти на консультацию к психологу. Психотерапия поможет лучше понять цели в жизни, ценности. Она научит, как эффективнее справляться со стрессом, брать ответственность за свои поступки.
Если есть инфекционные заболевания, психические расстройства, необходимо стараться строго соблюдать назначенное врачом лечение, вовремя и без перерывов принимать лекарственные средства.
Диагностика апатии
Чтобы диагностировать апатию, врачу требуется провести общий осмотр пациента, выяснить детали и состояние заболевшего. При необходимости проводятся дополнительные обследования, сдаются анализы. Только после установления точных причин болезни подбирается индивидуальная терапия.
Лечение
Терапия при апатии зависит от степени тяжести заболевания, его запущенности. При начальной симптоматике патологии человеку требуется просто хорошо отдохнуть, сменить привычную обстановку. Метод лечения подбирается исходя из причины болезни. Лечение апатичных состояний состоит из медикаментозной терапии, психотерапии, соблюдения определенных рекомендаций специалиста. Пациентам показана смена круга общения, места жительства, работы. Необходимо постоянно делать физические упражнения, найти себе занятия по интересу.
Психотерапия
Психологическое консультирование, психотерапия используются, если у пациента выраженные симптомы апатии. Здесь применяют психоанализ, методы когнитивно-поведенческой терапии. Врач устраивает индивидуальные сеансы, где обсуждает с больным причины апатичного состояния, предлагает способы его преодоления. Человек учится заново чувствовать эмоции, противостоять стрессам, ставить новые цели в жизни. Возможно также использование групповых тренингов. Взаимодействуя с другими больными, пациент повышает свою мотивацию и заинтересованность.
Фармакотерапия
В качестве медикаментозного лечения обычно прописывают следующие лекарственные средства:
- Транквилизаторы;
- Стимулирующие, нейролептические лекарства;
- Дегидрацтационную терапию;
- Витаминную терапию.
Какие осложнения могут возникнуть без лечения
Несвоевременно диагностированная апатия постепенно перерастет в депрессию. Если патологическое состояние длится больше месяца, то возникает риск суицидальных попыток. В категорию особого риска входят пациенты:
- Имеющие ЧМТ;
- Страдающие алкогольной зависимостью, принимающие наркотики;
- У которых наблюдается эмоциональная лабильность – быстро меняющееся настроение;
- С усиленной чувствительностью.
У Вас или у Ваших близких апатия?
Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.
Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45
Профилактика
Для того чтобы не столкнуться с возникновением апатии, специалисты дают следующие рекомендации:
- Необходимо по возможности избегать стрессовых нагрузок;
- Больше времени гулять;
- Правильно питаться;
- Исключить употребление алкогольных напитков;
- Постоянно заниматься физкультурой.
Апатия – это симптом или временное психическое состояние, характеризующееся безразличием, эмоциональной холодностью, равнодушием. Проявляется безучастностью, отрешенностью от происходящего, отсутствием мотивации к какой-либо деятельности, снижением эмоций, замедленностью действий. Диагностика зависит от причины апатии, основными методами являются клиническая беседа, наблюдение, психологическое тестирование. Дополнительно назначается осмотр невролога, инструментальные исследования мозга. Симптоматические методы лечения включают психотерапию, фармакотерапию, коррекцию режима дня.
Общая характеристика
В период апатичного настроения формируется безразличие ко всем внешним событиям, эмоции становятся слабовыраженными или отсутствуют совсем, снижается интерес, стремление к действиям. У мужчин такое состояние проявляется более отчетливо, возникает чаще: значительную часть времени они проводят дома, не выходят работать, отказываются от дружеских встреч, привычных хобби, занятий спортом. У женщин апатия формируется реже в силу их природной эмоциональности и большей вовлеченности в социальные взаимодействия – уход за детьми, общение с подругами, встречи с родителями.
Базовый психологический механизм развития апатичности – истощение резервов психической энергии (эмоций, побуждений, вовлеченности). У здоровых людей безразличие и безучастность являются результатом длительного возбуждения центральной нервной системы. Головной мозг начинает индуцировать процессы торможения, защищая организм от дальнейших растрат энергии, избыточного нервного напряжения. Иногда апатичность, возникая как защитная реакция, закрепляется как часть личности, а затем подсознательно используется в определенные периоды жизни.
Ключевые проявления апатичного состояния – отсутствие выраженных эмоций, заинтересованности происходящими событиями и окружающими людьми. Вследствие этих изменений возникает отказ от работы, бытовых обязанностей, сужение круга общения. У мужчин апатия сопровождается нежеланием выполнять гигиенические процедуры, вставать с кровати, принимать пищу. У женщин более заметно эмоциональное опустошение – утрата интереса к общению и хобби, неспособность радоваться, грустить, злиться. Апатичные люди часто рассеяны, невнимательны, не справляются с привычными делами: не могут выбрать одежду, составить список покупок, приготовить ужин.
Другие характерные симптомы, одинаково распространенные как у мужчин, так и у женщин – общая слабость, замедленность реакций, чувство одиночества, ухудшение памяти. От апатии стоит отличать лень и депрессию, так как симптоматически эти состояния очень схожи. Лень избирательна – не хочется совершать определенные действия, которые не приносят удовольствия. При этом человек с легкостью может начать делать то, что ему нравится – пойти на прогулку, на встречу с друзьями. Апатические же состояния вызывают паралич любой активности, полное отсутствие желаний.
Для депрессии характерно снижение настроения, преобладание отрицательных эмоций – грусти, печали, разочарования, подавленности. Когда развивается апатия, положительные и отрицательные эмоции сглажены, практически отсутствуют. Тревожная депрессия протекает с двигательным беспокойством, апатичное состояние всегда сопровождается замедленностью движений. Иногда оно становится проявлением тяжелой депрессии: больные равнодушны к происходящим событиям, подолгу сидят или лежат не двигаясь, не разговаривая.
Причины апатии
Эмоциональное истощение развивается вследствие стрессов, психотравмирующих ситуаций, перенесенных соматических заболеваний. Кроме этого, оно является симптомом психических расстройств и органических поражений нервной системы. Апатия бывает временным состоянием, проявлением другой патологии, побочным эффектом от приема лекарственных препаратов. У мужчин она нередко формируется на фоне приема алкоголя, наркотиков. Возникает как самостоятельное расстройство, в сочетании с безволием представляет апатико-абулический синдром, а при отсутствии двигательной активности – адинамический синдром.
Психологические причины
У мужчин и женщин легкая апатичность может являться чертой характера, сочетающейся с низкой социальной активностью, медлительностью, флегматичностью. Причины апатии как состояния дезадаптации – ситуации, истощающие мотивационно-эмоциональный ресурс. В качестве провоцирующих психологических факторов рассматривают личностные качества или внешние события, к которым человек оказался не подготовлен. Частые причины апатии:
- Недостижимые цели. Люди с высоким уровнем требований к себе склонны ставить высокие цели и прилагать максимум усилий для их реализации. Причины апатии в таких случаях – сверхтрудные, непосильные задачи, которые снижают веру в успех, порождают неудовлетворенность собой.
- Отсутствие цели. Состояние эмоциональной опустошенности и безынициативности зарождается в ситуациях, когда предыдущие цели достигнуты, а новые не сформированы. Силы растрачены, потребности удовлетворены, некоторое время человек апатичен. Примеры подобных ситуаций: студент после сдачи сессии, предприниматель, добившийся высокой прибыли.
- Несамостоятельность. Данная личностная черта проявляется пассивно-оборонительной стратегией поведения. Причины апатии – перекладывание ответственности на других людей, выжидательная позиция, страх неудач, отсутствие самостоятельности.
- Стресс. Иногда ситуации высокого эмоционального напряжения провоцируют развитие защитной реакции – апатии. Психика непроизвольно переходит в режим экономии энергии: пациент перестает отстаивать свою позицию, теряет интерес к деятельности, становится безучастным, равнодушным.
- Фрустрация. Данным термином обозначают состояние, которое возникает при невозможности удовлетворения актуальной и сильной потребности. У женщин типичные причины апатии – неудачный брак, страх развода; у мужчин – выполнение нелюбимой работы, отсутствие перспектив иного заработка.
- Однообразие жизни. Распространенная причина апатии у женщин – недостаток новых впечатлений, устоявшийся режим с отсутствием интересных занятий. Большинство повседневных дел совершается автоматически, события предсказуемы, а времени на увлечения, творчество и исследования не остается.
- Эмоциональное потрясение. Апатичность как оборонительная реакция психики, формируется в ответ на интенсивные положительные или отрицательные переживания. У женщин она бывает спровоцирована рождением ребенка, у мужчин основные причины – утрата прежнего социального положения, увольнение с высокой должности, отказ в приеме на работу.
Психические заболевания
Возможные причины патологической апатии – психические расстройства. У больных признаки апатичности ярко выражены, снижают социальную активность, препятствуют осуществлению бытовых дел, гигиенических процедур. Часто таким людям необходим ежедневный посторонний уход, организующая и стимулирующая помощь родственников. К наиболее распространенным психическим заболеваниям, протекающим с апатией, относятся:
- Депрессия. Основными признаками депрессивного расстройства являются сниженное настроение, утрата способности получать удовольствие, чувство бессмысленности происходящего. Существует апатическая депрессия – состояние равнодушия, безучастности. Она чаще развивается у женщин, провоцируется длительным стрессом.
- Шизоидное расстройство личности. Шизоидная психопатия – патологическое изменение характера, проявляющееся замкнутостью, скупостью эмоциональных переживаний, склонностью к теоретизированию и философским размышлениям. Чаще определяется у мужчин. Такие люди могут казаться апатичными в сфере социальных контактов, но часто имеют своеобразные увлечения.
- Шизофрения. Это эндогенное психическое расстройство характеризуется распадом процессов мышления, уплощением, обеднением эмоциональных реакций. Чем дольше и тяжелее протекает заболевание, тем более выраженной становится эмоциональная холодность, равнодушие. Чаще апатичные состояния наблюдаются как проявление вялотекущей шизофрении с постепенным непрерывным ухудшением состояния пациента.
- Госпитализм. При длительном пребывании больного на стационарном лечении, отсутствии общения с близкими людьми формируется психическое нарушение – госпитализм. Оно более выражено у женщин, детей, пожилых людей. Проявляется потерей веса, вялостью, апатичностью, сонливостью, замкнутостью.
Неврологические болезни
Апатия может выступать симптомом неврологических заболеваний – деменций, опухолей мозга, инсультов, нейроинфекций, черепно-мозговых травм. Она проявляется на основе органического поражения мозга (сосудистого, нейродегенеративного, травматического). Особенно характерна для патологий, сопровождающихся повреждением лобной доли, передней мозговой артерии, гипофиза или лимбических структур. Частые неврологические причины апатии:
- Инфекции. Апатические симптомы появляются при нейроинфекциях, когда возбудители распространяются в нервных тканях, а также при общих тяжелых инфекциях с вторичным вовлечением нервной системы в патологический процесс. Так, для менингитов характерна лихорадка со сменой апатичных состояний сильным беспокойством. Для ВИЧ-инфекции – постепенное нарастание апатичности, депрессии.
- Деменции. Причиной апатии у дементных больных становятся изменения белого вещества головного мозга, происходящие из-за возрастной деградации мелких кровеносных сосудов. У 82% пожилых женщин и мужчин с поражениями лобных долей наблюдаются признаки апатии: притупление эмоций, снижение мотивации и инициативности. К группе риска относятся пациенты с болезнью Альцгеймера, болезнью Пика, сосудистой и смешанной деменцией.
- Отдаленные последствия ЧМТ. Психические нарушения чаще возникают в отдаленном периоде черепно-мозговой травмы. Апатия диагностируется у лиц с астено-невротическим синдромом, у которых последствия травмы представлены высокой утомляемостью, сниженной работоспособностью, расстройствами памяти.
- Опухоли мозга. Равнодушие и безразличие наблюдаются в случаях, когда новообразование локализовано в лобных долях или гипофизе. Признаки эмоционального нарушения проявляются уже на начальных стадиях развития опухоли, помимо апатичности могут включать депрессию, инфантильность, слезливость, раздражительность.
Прием лекарств и алкоголя
Длительное применение некоторых препаратов приводит к развитию побочных эффектов, сопровождающихся апатией. Наиболее высок риск при приеме транквилизаторов, антидепрессантов, снотворных средств, оральных контрацептивов, антибиотиков. Другая возможная причина апатии – синдром абстиненции (алкогольное похмелье). В обоих случаях эмоциональные нарушения вызваны биохимическими изменениями процессов ЦНС в отделах мозга, ответственных за эмоции. Апатия возникает в рамках следующих синдромов:
- Нейролептический синдром. Длительный прием нейролептиков может вызвать аффективные нарушения, снижение познавательных функций, социальной активности. Развивается психическая заторможенность, акинезия, астения. Нейролептическим дефицитом чаще страдают мужчины и женщины с биполярным аффективным расстройством, шизофренией, эндогенной депрессией.
- СИОЗС-индуцированный синдром. Данное осложнение – следствие длительного лечения антидепрессантами группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Проявляется притуплением эмоций, сниженной эмоциональной чувствительностью, ощущением «эмоциональной анестезии». Апатический синдром обнаруживается у пациентов с паническим расстройством, генерализованным тревожным расстройством, депрессией, обсессивно-компульсивным неврозом.
- Побочный эффект снотворного. Снотворные препараты оказывают угнетающее действие на синаптическую передачу сигналов ЦНС, поэтому человек чувствует сонливость и засыпает. Они деформируют естественную формулу сна, подавляют быструю фазу. После пробуждения возникает чувство утомления, снижается работоспособность, формируется эмоциональная отрешенность, равнодушие.
- Абстинентный синдром. Причина апатии мужчин, злоупотребляющих алкоголем – состояния абстиненции (похмелье). На первой стадии алкоголизма при перерыве употребления спиртных напитков появляется ощущение разбитости и сонливости, нарастает апатичность или раздражительная агрессивность. На второй стадии более выраженными становятся вегетативные нарушения – головные боли, перепады артериального давления, повышенная потливость.
Обследование
Чтобы выяснить причины апатии, необходимо обратиться к врачу-психиатру и неврологу. Обследование начинается с клинического опроса пациента: выясняется продолжительность и выраженность апатичности, провоцирующие факторы. При тяжелой апатии больные остаются безучастными, самостоятельно не отвечают на вопросы врача, беседа проводится с родственниками. В ходе наблюдения на первый план выходит отсутствие внешних проявлений эмоций, медлительность, ослабление мотивации. Для более точного определения причины апатии показаны следующие методы:
- Психодиагностическое тестирование. Применение психодиагностических методик позволяет диагностировать апатию как симптом психического заболевания или состояние психологической дезадаптации. Набор тестов для мужчин, женщин подбирается психологом индивидуально. Используются различные тесты самооценки, например, шкала депрессии Бека, и комплексные личностные опросники – опросник Кеттелла, СМИЛ, опросник Айзенка. При подозрении на шизофрению или деменцию проводится патопсихологическое исследование когнитивных функций (мышления, интеллекта, памяти).
- Неврологический осмотр. Апатичных пациентов, имеющих симптомы поражения нервной системы, осматривает невролог. С помощью опроса и специальных проб производится оценка неврологического статуса, определяется характер поражения ЦНС (очаговый, диффузный), локализация очага, устанавливается основной патофизиологический механизм. Данные неврологического осмотра позволяют врачу предположить причины апатии и подобрать инструментальные процедуры для уточнения диагноза.
- Инструментальное исследование мозга. Для оценки характера повреждения мозга, определения локализации очага используются визуализирующие методы исследования: МРТ головного мозга и питающих сосудов, УЗИ сосудов головы и структур мозга, КТ головного мозга. Апатия часто сопровождает поражение префронтальных зон, гипофиза, лимбической системы.
Лечение
Апатия не всегда является состоянием, которое нужно лечить. Если человек стал менее эмоциональным и инициативным после периода высоких нагрузок или психотравмирующей ситуации, нужно дать организму время на восстановление – обеспечить полноценный сон, здоровое питание, оградить от переживаний, умственного напряжения. Если же апатичность выраженная, продолжается больше недели, значительно ухудшает качество жизни больного, необходимо специальное лечение, включающее психотерапию, прием медикаментов, изменение режима отдыха и труда.
Полноценный отдых помогает преодолеть апатию
Психологическая помощь
Психотерапия и психологическое консультирование необходимы пациентам с выраженной апатией. Для улучшения состояния используются методы когнитивно-поведенческой терапии, психоанализ. Специалист проводит индивидуальные сеансы, на которых обсуждаются вероятные причины апатии, способы преодоления апатичности. Пациент с помощью психолога вновь учится чувствовать свои эмоции, ставить цели, противостоять стрессовым воздействиям. На втором этапе терапии возможно посещение групповых тренингов – взаимодействие с другими людьми повышает заинтересованность и мотивацию человека.
Медикаментозное лечение
Если причиной апатии становятся чрезмерные нагрузки и переутомление, показана минимальная медикаментозная поддержка, помогающая организму быстрее восстановиться. Назначаются витаминно-минеральные комплексы, растительные адаптогены, например, настойка женьшеня или элеутерококка. При выраженной апатичности вследствие психических и неврологических болезней используются фармакологические препараты: психостимуляторы, антидепрессанты, аналептики. Их сочетание, дозировка и длительность приема определяются врачом индивидуально.
Коррекция образа жизни
Наряду с основным лечением, направленным на устранение причины апатии, рекомендуется привнести в повседневный план новые занятия, даже если поначалу они будут казаться неинтересными. Необходимо вспомнить, какое хобби было увлекательным раньше – спорт, искусство, самообразование. Стоит избегать стрессовых ситуаций, чередовать периоды труда и отдыха, придерживаться здорового питания, режима умеренных физических нагрузок. Важно подключить к реабилитационному процессу близких людей, на первых этапах их воля является главным организующим и стимулирующим фактором.
В какой-то момент жизни все то, что приносило счастье и радость, больше не вызывает никаких чувств. Как избавиться от безразличия ко всему и побороть лень, апатию и усталость? Для начала нужно установить причину, а только потом искать решение. Как эффективно бороться с усталостью своими силами?
1. Чтобы справиться с ленью и апатией, определи их причину
Если можешь выяснять причину апатии, это первый шаг на пути к успеху. Чаще всего, состояние связано с неприятными событиями в жизни, рабочим стрессом или эмоциональной усталостью. Но иногда бывают и боле глубокие причины эмоционального выгорания. Подумай, может тебе кажется несправедливым чьё-то отношение или случившаяся ситуация. Возможно, ты сильно устаешь, переживаешь непростой период в семье или отношениях с партнёром. Также дело может быть в долгом отсутствии отпуска, эмоциональном перенапряжении или застарелой психологической травме, которая стала триггерить.
2. Проконсультируйся с врачом
Не знаешь, как победить лень и подавленное состояние? Запишись на консультацию к психологу, чтобы врач смог исключить различные заболевания и помочь выяснить природу твоего эмоционального состояния. Возможно, он выпишет лекарства и назначит психотерапию, которые помогут восстановить физические и эмоциональные ресурсы. Многие считают обращение к психологу напрасной тратой денег и даже чем-то постыдным, предпочитая изливать душу подружками и родственницам. Кто-то даже путает прокастинацию и апатию, и даже говорит что-то в духе «ей бы корову, а лучше две». Но на самом деле сессия с доктором гораздо лучше подскажет, как побороть апатию и лень, чем социальное общение. Эти пункты не взаимозаменяемы как минимум потому, что даже самые лучшие друзья не обладают нужной квалификацией.
3. Начни действовать и что-то менять
Проанализируй свое состояние и подумай, что можно предпринять, чтобы смягчить или устранить его причину. Продумай конкретные шаги — так ты начнешь понимать, как избавиться от усталости и апатии, вернув себе вкус к жизни. Надоела монотонная работа? Возьми отпуск или займись интересным проектом. Не нравится отношение бойфренда? Обозначь личные границы и обсуди с ним причины своего недовольства, а может и подумай о новых отношениях. Недовольна своим внешним видом? Покрась волосы, смени стрижку, пробуй новое и интересное. Установи контроль над своей жизнью, это поможет побороть лень и начать заниматься спортом, любить себя и жить так, как тебе нравится.
4. Разорви порочный круг выйди за рамки привычной жизни
Независимо от того, знаешь ты причину своей апатии или нет, не бойся менять привычный ход жизни и рабочего графика. Например, делай повседневные вещи, но в другом порядке. Чисти зубы другой рукой, пей чай вместо кофе, добирайся на работу другой дорогой.
Нет идей, как победить лень и прокастинацию на работе? Психологи советуют приходить в офис пораньше, чтобы успеть быстрее закончить дела и заполнить вечер интересным досугом. Так у тебя останется время присмотреться к людям, познакомиться с новым коллегой или поболтать с сослуживцами в баре. Встретиться с подругами сходить на выставку или концерт, навестить родственников и сделать кучу всего интересного. Выход из рутины поможет немного встряхнуться и разнообразить привычные вещи чем-то новым.
5. Чаще делай то, что особенно любишь
Еще один простой способ побороть усталость и апатию, а также снять напряжение после скучных дел и работы — делать то, что безумно любишь, то, что приносит тебе искреннюю радость и удовольствие. Перестань быть подружкой-подушкой, в которую плачутся унылые приятельницы. Вместо этого встречайся с самыми активными и веселыми друзьями. Купи туфли мечты, сходи в спа-салон, на массаж или на танцы, посети парк развлечений или креативный мастер-класс.
6. Составь список маленьких радостей и верни их в свою жизнь.
Нужна мотивация, чтобы избавиться от усталости и лени? Сядь и подумай, какие занятия раньше приносили тебе удовольствие. Возьми листок и ручку и запищи по пунктам все, что тебя радует. Перечисли все вещи, ситуации, людей, занятия и состояния, наполняющие тебя энергией. Далее вспомни, что именно вызывало приятные эмоции и постарайся заново их пережить.
Победить апатию помогут простые радости. Например, творческий проект, который помог профессионально реализоваться и познакомиться с интересными людьми, чтение любимой книги, прогулка в красивом парке, чашка вкусного кофе, который ты покупаешь по дороге в офис. Вспомни, как все восхищались твоим платьем на новогоднем корпоративе или ощути вкус черешни из бабушкиного сада, которой она угощала тебя прошлым летом.
Как будешь готова, сопоставь список с тем, то ты могла бы позволить себе прямо сегодня, через месяц, спустя неделю или полгода. Подумай, как и когда можно вернуть в свою жизнь небольшие радости и удовольствия. Тогда у тебя появятся планы на будущее и цели, а вместе с ними и ответ на вопрос «где взять силы, чтобы победить лень».
7. Сосредоточься на конкретных задачах
Золотое правило борьбы с прокрастинацией гласит: «Решай проблемы по мере их поступления». Но как побороть лень и начать работать над своей жизнью? Сконцентрируйся на тех делах и задачах, которые можешь решить в данный момент. Потом составь список дел на ближайшее время и оптимизируй его исходя из текущей ситуации.
Чтобы справиться с усталостью, делай всё постепенно. Вознаграждай себя за выполненные задачи. Разнообразь рутинный график приятными и полезными делами, которые приносят радость. Одна из причин апатии и усталости — эмоциональное выгорание, возникающее после выполнения тяжелых рабочих проектов, так что делай перерывы, чтобы не загнать себя в эмоциональную «спячку». Обязательно бери отпуск и всегда давай себе время восстановиться.
Апатия
Содержание статьи
- Как проявляется апатия
- Причины возникновения апатичного состояния
- Как диагностируют апатию, что проверяют
- Лечение апатии в домашних условиях
- Лечение апатии и профилактика
- Вопросы-ответы по теме «апатия»
Апатия – это не заболевание, а симптом, причины которого могут лежать в самых разных плоскостях. Это состояние осложняется тем, что его часто выявляют на поздних стадиях. Мы привыкаем списывать его на усталость, стресс, отсутствие нормального сна. И все эти факторы могут поспособствовать его проявлению. Но далеко не только они.
Под апатией понимают пониженный интерес к происходящему, другим людям, собственной жизни. Она может иметь разную степень выраженности вплоть до полной невозможности найти интерес и смысл в жизни.
Как проявляется апатия
Симптомы апатии имеют такие проявления:
- пониженное настроение. Причем временами могут быть «просветления», но человек чувствует, что живет как будто «на пониженных оборотах»;
- замкнутость. Она проявляется как в общении с незнакомыми людьми, так и в отношениях с родственниками, друзьями. Человек с апатией не хочет привычных развлечений, разговоров, он стремится уединиться. Часто во время такого уединения на него накатывают печальные мысли, чувство безысходности или непонимание того, как жить дальше;
- быстрая утомляемость, постоянная усталость. Пациент может проспать много часов, проснуться, но чувствовать себя разбитым и усталым;
- проблемы с аппетитом. Как правильно, он сильно снижается. Бывают и нетипичные проявления, например, начинает раздражать запах каких-то продуктов, их вкус;
- проблемы с концентрацией, вниманием, памятью и т.д.;
- отсутствие инициативы по любым вопросам. У людей, угнетенных апатией, страдают разные сферы жизни: от работы и учебы до сексуальных отношений с партнером.
Важно не путать симптомы апатии с просто пониженным настроением. Она длится гораздо дольше – если это больше 2 недель, уже нужно бить тревогу. К тому же, визуально родственникам или друзьям со стороны хорошо видно такие перемены – они бросаются в глаза, человек буквально меняется, как будто теряет жизненные силы.
Проблема в том, что апатия обуславливается очень серьезными проблемами – и о них нужно знать.
Причины возникновения апатичного состояния
К ним относятся:
- депрессия. Причем она может быть очень тяжелой – вплоть до невозможности что-то делать и суицидальных мыслей;
- шизофрения и другие психические расстройства, болезни ЦНС;
- иммунодефициты – любые болезни и состояния, которые сильно снижают иммунитет (например, ВИЧ);
- деменция и другие изменения мозга, связанные с возрастом;
- опухоли мозга, меняющие структуру разных разделов одного из главных органов;
- эндокринные проблемы, которые вызывают дисбаланс гормонов – а наше настроение и состояние от многих из них зависит на 100%;
- зависимости. Сюда относятся алкоголизм, наркомания и так называемые «сухие зависимости» вроде игромании;
- отдельные лекарственные средства. Причем не всегда это очевидные варианты вроде антидепрессантов, транквилизаторов. Например, вызвать апатичное состояние могут неправильно подобранные или неподходящие конкретному человеку оральные контрацептивы;
- уже упомянутые стресс и переутомление.
По списку причин апатии хорошо видно, что это признак очень разных состояний и заболеваний. Поэтому при постановке диагноза могут понадобиться разные обследования.
Как диагностируют апатию, что проверяют
Если вы обнаружили у себя относительно легкое состояние апатии, для начала можно отправиться к эндокринологу и психологу. Затем один из этих специалистов может посоветовать консультацию у психотерапевта. Не путайте его с психиатром – это не означает, что у вас подразумевается психическое отклонение. Психотерапевт нужен для того, чтобы в случае необходимости прописать медикаменты – те же антидепрессанты, а также провести психотерапию.
После того как специалисты изучат все признаки апатии со слов пациента, они могут назначить:
- анализы крови – общий и биохимию;
- анализы на инфекции;
- МРТ (необязательно, по усмотрению врача);
- консультации отдельных специалистов. В зависимости от ситуации это могут быть эндокринолог, невролог, нарколог, онколог и так далее.
Часто дополнительная проверка нужна просто для того, чтобы исключить вероятный диагноз и составить более эффективную схему лечения.
Лечение апатии в домашних условиях
Многие спрашивают о том, как избавиться от апатии в домашних условиях. И тут важно понимать, что без участия специалистов ситуация может ухудшиться. Но дома можно поддержать себя до похода к врачам, а также во время обследования и лечения апатии. Для этого нужно отказаться от алкоголя, курения (по возможности), тяжелой пищи. Нужно правильно питаться, достаточно гулять на свежем воздухе, высыпаться в комфортных условиях. Снижение стресса и благоприятная обстановка дома – тоже важный фактор.
Ни в коем случае нельзя самостоятельно лечить апатию специализированными средствами – успокоительными или стимулирующими. Максимум, который можно себе позволить, – это вкусные чаи с успокаивающим эффектом.
Чтобы знать, что делать при апатии, важно выявить причину – только после этого действия возымеют эффект и не приведут к ухудшению ситуации.
Лечение апатии и профилактика
Поскольку причины самые разные, лечение тоже отличается в каждом отдельном случае. Варианты такие:
- Устранение заболевания, которое стало первопричиной. Например, в случае с эндокринными нарушениями важно восстановить баланс гормонов.
- Психотерапия. Если в основе лежат психологические травмы, без нее не обойтись.
- Назначение определенных медикаментов. Их характер определяет врач после всестороннего обследования.
- Смена образа жизни. Это отказ от уже упомянутых вредных привычек, движение к более здоровому, правильному режиму.
- Поддерживающие мероприятия вроде физиотерапии, специальной физкультуры и т.д.
Профилактика состояния тоже подразумевает здоровый образ жизни, устранение стрессов, внимательное отношение к собственному здоровью.
Вопросы-ответы по теме «апатия»
На частые вопросы отвечает:
Крашкина
Ирина Ивановна
Стаж 32 года
Психотерапевт
Остались вопросы? Оставьте завявку и запишитесь на консультацию
Задать вопрос
Может ли апатия возникать у детей?
Крашкина Ирина Ивановна
Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, член Российской профессиональной психотерапевтической лиги
Да, такое состояние возникает и у детей, и у подростков. Особенно часто оно встречается у подростков, которые переносят гормональные всплески.
Как понять, что это апатия, а не лень?
Крашкина Ирина Ивановна
Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, член Российской профессиональной психотерапевтической лиги
Очень часто люди спрашивают о том, как избавиться от лени, вместо того, чтобы спросить о том, как избавиться от апатии. Дело в том, что в психологии не существует такого понятия, как «лень». Упадок сил и нежелание что-то делать всегда обусловлены психолог
Насколько быстро апатия прогрессирует?
Крашкина Ирина Ивановна
Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, член Российской профессиональной психотерапевтической лиги
Здесь единого ответа нет, все зависит от причин. Опухоли могут приводить к быстрому угасанию состояния, а хронический стресс может удерживать общий апатичный фон годами без особых изменений – но потом это все равно выльется в более серьезные проблемы.
Чем апатия отличается от депрессии?
Крашкина Ирина Ивановна
Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, член Российской профессиональной психотерапевтической лиги
Апатия является одним из симптомов депрессии – по сути, ее частью. Одновременно с этим апатичное состояние необязательно свидетельствуют о развившейся депрессии. Например, при недостатке витамина D этот симптом в течение нескольких недель нейтрализуется –
Автор статьи
Проконсультироваться по этому заболеванию со специалистом вы можете по телефону +7 (495) 126-41-31
(Голосов: 10, Рейтинг: 4.7) |
Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО 77-01-017705
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.