Добавить в «Нужное»
Образец претензии на возврат товара
С некачественной покупкой сталкиваются многие. Важно знать, как действовать в такой ситуации, чтобы без потерь ее преодолеть. В этой статье мы расскажем порядок действий для возврата товара и приведем образец претензии на возврат товара ненадлежащего качества.
Претензия на возврат товара
Собираясь вернуть некачественную покупку в магазин, покупатель должен определиться со следующими деталями:
- основание возврата;
- цель, которой он хочет достигнуть, возвращая товар;
- уточнить, к какой категории относится товар и каковы условия его возврата.
На основании ст. 18 Закона от 07.02.1992 № 2300-1, если товар некачественный, покупатель вправе предложить продавцу осуществить:
- расторжение сделки купли-продажи;
- обмен товара ненадлежащего качества на другой, соответствующий требуемым критериям договора (с согласия покупателя допускается изменение в части марки или модели товара);
- возврат части денег в результате уменьшения цены;
- устранение недостатков или выплата затрат на ремонт, произведенный другим лицом.
Определившись с указанными деталями, следует составить претензию на возврат товара (образец такого документа можно скачать в конце статьи).
Как правильно составить претензию на возврат товара?
Законодательно ни необходимость составления такого документа, ни его форма или содержание не предусмотрены. Но этот факт не означает, что заявлять о своих правах покупателю надлежит устно. И у продавца, и у покупателя должно быть подтверждение факта обращения последнего с заявлением о том, что товар оказался некачественным.
Например, если покупатель потребовал возврата денег, то коммерсанту соответствующий документ понадобится, чтобы осуществить возврат прихода по кассе без последующих претензий от налоговиков. Клиенту же следует составить такой документ в двух экземплярах, потребовав от продавца расписаться в своем экземпляре о получении.
В претензии обязательно следует указать:
- наименование товара;
- по каким признакам потребитель пришел к выводу о том, что товар не соответствует критериям качества;
- каких действий он ждет от продавца;
- дату покупки;
- цену товара, которую покупатель уплатил коммерсанту;
- фамилию, имя, отчество (можно инициалы) покупателя и подпись;
- дату составления претензии.
Если продавец отказывается от получения претензии или росписи о получении в вашем экземпляре, документ следует направить заказным письмом по почте. Адрес коммерсанта можно узнать в уголке потребителя.
В какой срок нужно составить претензию на возврат товара ненадлежащего качества?
Знание и соблюдение установленных Законом № 2300-1 сроков очень важно для потребителя. Пропуск срока может повлечь правомерный отказ продавца выполнять требования покупателя.
Общий период, когда существует право возврата, составляет 2 года, а если установлен срок службы или годности товара, то соответствующие требования могут быть предъявлены в течение такого срока. Есть отдельные изъятия. Они предусмотрены для техники по установленному перечню. К примеру, претензию на возврат денег за телефон необходимо вручить продавцу в пятнадцатидневный срок, если найденный недостаток в нем незначителен. Для случаев обнаружения существенных недостатков такого товара применяются иные правила. Подробнее со сроками можно ознакомиться в ст. 19 Закона № 2300-1.
Если покупатель требует замены товара, то для продавца установлены следующие сроки замены товара ненадлежащего качества:
- общий срок – 7 суток;
- при необходимости проверки товара – 20 суток;
- при отсутствии требуемого товара – 1 месяц.
Течение срока начинается с момента предъявления претензии. Ее образец можно посмотреть и скачать по ссылке ниже.
Скачать бланк претензии на возврат товара
Возвращение некачественной продукции в магазин – сложный процесс, поскольку продавцы не желают терять свою прибыль и отказываются принимать товар обратно. Вместе с тем по закону потребитель вправе вернуть бракованное изделие или поменять его на аналогичное. Для того, чтобы добиться удовлетворения своих требований, необходимо подать продавцу претензионное письмо.
В статье рассмотрим, в каких случаях пишется претензия, как правильно ее составить, что вправе потребовать покупатель от продавца, как направить претензию в магазин.
В каких случаях составляется претензия на возврат некачественного товара?
Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85
В момент покупки товара следует внимательно его осмотреть на предмет дефектов. Покупатель вправе обратиться с претензией к продавцу, если установит, что:
- продукция не соответствует требованиям ГОСТа, ТУ, других нормативных документов;
- изделие нельзя использовать по назначению из-за производственного брака или причинения продавцом физического повреждения до момента передачи товара клиенту;
- товар не соответствует тем характеристикам и описанию, которые даны продавцом;
- признаки недоброкачественности заметны визуально;
- магазин не предоставил сертификаты качества и безопасности, документацию от производителя;
- на момент продажи продуктов истек срок годности;
- на изделии отсутствует предусмотренная законодательством маркировка.
Бывает, что дефекты выявляются через какое-то время после покупки в процессе использования продукции. Поэтому следует помнить о предельных сроках для обращения к продавцу за возвратом некачественного товара. Так, для непродовольственных изделий определяется гарантийный период в пределах двух лет. На продукты устанавливается срок годности.
Важно! Для технически сложного товара действует правило 15 дней. По незначительным недостаткам нужно успеть обратиться в магазин в течение двух недель. За пределами этого срока удовлетворению подлежат претензии только по существенным недостаткам.
Как правильно составить претензию на некачественный товар?
Для возврата или замены продукции с дефектами клиент должен обратиться в магазин с письменной претензией. Рассмотрим пошаговый алгоритм по составлению заявления к продавцу.
В сложившейся практике принято начинать составление обращения с заполнения информации о продавце и покупателе. В правом верхнем углу листа формата А4 гражданин пишет наименование магазина с юридическим адресом и контактным телефоном. Если известно должностное лицо, уполномоченное заниматься рассмотрением обращений клиентов, необходимо указать его должность и ФИО.
Затем гражданин указывает свои ФИО, фактический адрес проживания и контактный телефон для связи. Если он хочет получить ответ на обращение в электронном виде, можно указать электронную почту.
Шаг 2 – Описание причин возврата продукции
Обязательно пишется название документа «претензия» или «заявление», которое располагается под «шапкой» посередине листа. Далее следует подробное описание обстоятельств совершения покупки и выявленных недостатков.
Клиент указывает следующую информацию:
- дату совершения сделки;
- реквизиты договора, если он заключался в письменном виде;
- подробное описание продукции (наименование, торговая марка, технические характеристики, прочие сведения, позволяющие индивидуализировать товар);
- когда были обнаружены недостатки;
- перечень выявленных дефектов.
Важно! Нужно акцентировать внимание на то, что недостатки возникли до передачи товара клиенту. В качестве доказательства вины производителя или магазина можно сослаться на результаты экспертизы, проведенной по инициативе покупателя.
Шаг 3 – Формулирование конкретного требования к продавцу
Обращение завершается конкретным требованием, которое должен выполнить магазин.
Пример: «Прошу заменить некачественный товар на аналогичный той же модели» или «Прошу расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги за некачественную продукцию».
Также в этом разделе обращения следует определить для продавца конкретный срок на рассмотрение заявления.
Нужно помнить! В соответствии со статьей 21 Закона о защите прав потребителей замена продукции с дефектами должна быть произведена в течение семи дней с момента обращения клиента к продавцу.
В случае, когда требуется дополнительная проверка названный период увеличивается до 20 дней. При проведении гарантийного ремонта он не должен превышать 45 дней.
Требования о возврате денег рассматриваются в течение 10 дней.
В конце документа составляется список приложений. Например, указывается договор купли-продажи, чек об оплате, гарантийный талон. Перечисленная документация должна быть приобщена к обращению в качестве доказательств.
Образец претензии на некачественный товар
Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85
Предлагаем оформить заявление к продавцу по одному из образцов, разработанных нашими юристами.
Скачать образец претензии о замене некачественного товара
Скачать образец претензии на возврат денег за некачественный товар
Скачать образец претензии в интернет магазин
Если у вас возникли сложности при составлении претензии, рекомендуем обратиться к квалифицированному юристу, который поможет разобраться в ситуации, подберет оптимальную стратегию защиты и грамотно составит заявление в магазин.
Что вправе потребовать покупатель от продавца?
В статье 18 Закона о защите прав потребителей перечислены права, которыми клиент может воспользоваться по своему выбору. При обнаружении дефектов у продукции гражданин вправе потребовать:
- обмена изделия на другой той же марки или с другой модели с перерасчетом стоимости;
- пропорционального снижения первоначальной цены с учетом существенности недостатка и его влияния на потребительские свойства товара;
- устранения дефекта за счет магазина;
- оплаты расходов, понесенных в связи с проведением ремонта у третьего лица;
- расторжения договора и возврата денег за некачественный товар.
Дополнительно клиент может попросить продавца компенсировать моральный вред, причиненный продажей некачественного изделия (статья 15 Закона о защите прав потребителей).
Как направить претензию в магазин?
Надоело читать? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по любым вопросам (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85
Претензия на некачественную продукцию вручается сотруднику магазина, уполномоченному принимать обращения от клиентов. Покупателю нужно проследить за тем, чтобы на его экземпляре документа проставили входящий штамп с датой регистрации и подписью ответственного работника.
Бывает, что у гражданина нет возможности посетить магазин лично. В таком случае он вправе воспользоваться одним из следующих вариантов:
- поручить подачу претензии представителю по нотариальной доверенности;
- направить документы через Почту России или курьерскую службу путем оформления заказного письма с уведомлением;
- написать продавцу через форму обратной связи на сайте.
Важно, чтобы при направлении претензионного письма любым из названных способов оно было получено магазином. Следует сохранить доказательство получения, поскольку в дальнейшем может возникнуть необходимость в подаче жалобы в Роспотребнадзор или искового заявления в суд.
Юридическая помощь при составлении претензии
Для того, чтобы грамотно составить претензию на некачественный товар, желательно хорошо разбираться в нюансах законодательства о защите прав потребителей. Если у вас нет опыта оформления претензионных писем, предлагаем обратиться к квалифицированным юристам на нашем сайте. Они проведут бесплатную консультацию и ответят на все вопросы.
Юрист. Общий трудовой стаж 10 лет. Член Ассоциации юристов России. Занимаюсь проверкой и редактурой публикаций на сайте. Оказываю квалифицированную юридическую помощь. Моя почта: savo992@bk.ru, профиль на ЯндексУслугах.
Претензия на некачественный товар (образец 2022 года): как написать и вернуть деньги
В повседневной жизни мы периодически сталкиваемся с тем, что качество купленных товаров не соответствует нашим ожиданиям. Конечно, вряд ли кто-то захочет идти разбираться с магазином из-за преждевременно скисшего молока.
Но часто ущерб от неудачного приобретения бывает более существенным: к примеру, если бракованным оказался дорогостоящий товар, или некачественный продукт нанес вред здоровью. В этом случае возникает необходимость воспользоваться правовыми механизмами защиты потребителя.
Для этого достаточно знать, как правильно писать претензию на некачественный товар.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.
Когда можно вернуть некачественный товар?
К любой покупке нужно подходить ответственно и осознанно: проверять срок годности продуктов, работоспособность техники и наличие дефектов на других товарах. Эта привычка в большинстве случаев избавит Вас от разочарований и проблем с возвратом товара и компенсацией ущерба.
Тем не менее, довольно часто недостатки являются скрытыми и обнаруживаются уже после покупки при использовании вещи. Прежде чем, составлять претензию на товар, нужно понять, что в ней должно быть. Для этого пройдемся вкратце по основаниям для возврата некачественного товара.
Недостатком товара считается:
- наличие брака, конструктивного недостатка, потертостей и других физических недостатков;
- вследствие неисправности товар невозможно использовать по назначению;
- товар не соответствует нормативным требованиям (ГОСТ, ТУ);
- товар должным образом не маркирован, не сертифицирован;
- товар не соответствует условиям договора купли-продажи или информации, предоставленной продавцом.
По гарантии
Чтобы защитить права покупателя, производитель устанавливает на товары срок годности или гарантийный срок. Он указывается на упаковке товара, в договоре купли-продажи или на отдельном гарантийном талоне.
По общему правилу гарантийный срок исчисляется с момента покупки товара или, если товар приобретен дистанционным способом, с момента его получения. Особое правило действует для сезонных товаров:
срок гарантии начинает течь с наступлением соответствующего сезона. К примеру, если Вы купили осенние ботинки летом, гарантийный срок начнет отсчитываться с сентября.
Также существуют нюансы по поводу гарантии на комплектующие.
Пока действует гарантия на основное изделие, можно предъявить требования, связанные с недостатками комплектующих, даже если на них установлен меньший гарантийный срок.
А если на комплектующие гарантия длиннее, чем на основное изделие, то при выявлении брака комплектующих после окончания гарантии на основной товар покупателю придется доказывать, что недостаток был обнаружен только сейчас.
Другие правила исчисления гарантийного срока могут быть установлены договором купли-продажи товара.
В силу закона
Не все товары сопровождаются информацией о гарантийном сроке. Если продавец не указал гарантийный срок или он не установлен производителем вовсе, в силу п. 1 ст. 19 Закона о защите прав потребителей претензии по качеству можно предъявить в течение 2 лет с момента покупки.
Обратиться к продавцу по поводу недостатков в течение данного срока можно, даже если на товар был установлен гарантийный срок, и он истек, но тогда покупателю придется самостоятельно доказывать, что брак заводской и не мог быть обнаружен ранее.
Экспертиза
Обычно магазины после получения сломанного товара сразу отправляют его на экспертизу, чтобы установить характер поломки, а также ее причину. Чаще всего они имеют свои сервисные центры, занимающиеся экспертизой товара. Срок проведения экспертизы не может превышать 10 дней.
Если покупатель обратился до истечения гарантийного срока, экспертиза проводится за счет продавца.
Покупатель имеет право присутствовать при проведении экспертизы, поэтому в претензии потребителя можно указывать требование об уведомлении о месте и времени ее проведения. В случае, если будет установлено, что дефект появился по вине покупателя, продавец откажет покупателю в его требованиях и даже может истребовать с него стоимость проведения экспертизы.
Если потребитель окажется не согласен с результатами экспертизы, он может обратиться в независимую организацию для проведения экспертизы за свой счет. В случае выявления производственного брака можно попробовать обратиться к продавцу повторно или сразу подать заявление в суд.
Если суд встанет на сторону заявителя, продавец будет обязан возместить ему стоимость экспертизы.
Какие потребуются документы?
В идеале лучше хранить все документы, которые были с товаром при покупке: чеки, гарантийные талоны, сертификаты и т.д. С ними решить с продавцом вопрос о возврате будет проще всего. Однако, можно обойтись и без них:
- чек заменит любой другой документ, в котором упоминается наименование товара и цена покупки, к примеру гарантийный талон. Если никаких других документов не сохранилось, можно использовать свидетельские показания: возможно, Вы совершали покупку с кем-то из знакомых или Вас помнит персонал магазина;
- отсутствие гарантийного талона тоже не проблема: информацию о гарантийном сроке можно взять у производителя.
Права покупателя при обнаружении недостатков товара
Согласно ст. 18 Закона о защите прав потребителей владелец некачественного товара вправе потребовать от продавца по своему выбору:
- замены на такой же товар надлежащего качества;
- замены на аналогичный товар с соответствующим перерасчетом цены;
- уменьшения цены, уплаченной за товар, или компенсации издержек на ремонт;
- произвести бесплатный ремонт;
- вернуть деньги за товар. При этом, требовать можно не сумму, уплаченную за товар, а стоимость товара на момент обращения с претензией в магазин.
В дополнения к указанным требованиям можно просить о возмещении убытков, возникших вследствие обнаруженных недостатков. В некоторых случаях можно компенсировать даже проценты по кредиту, взятому на приобретение вещи.
Особые правила установлены в отношении технически сложных товаров: бытовой техники, телефонов, часов. С полным списком товаров данной категории можно ознакомиться здесь. Так, на возврат техники с браком дается всего 14 дней с момента покупки. Если брак обнаружился позднее, потребителю остается рассчитывать только на гарантийный ремонт.
Вернуть бракованную технику по истечении 14 дней можно только если:
- товар имеет существенный недостаток (иными словами, если его не починить);
- продавец принял его на гарантийный ремонт, но не починил его за 45 дней;
- товар неоднократно сдавался на гарантийный ремонт, вследствие чего покупатель не имел возможности им пользоваться больше 30 дней в совокупности.
Все вышеперечисленные требования по выбору покупателя в обязательном порядке должны быть отражены в претензии на некачественный товар.
Как составить претензию?
Итак, чтобы запустить механизм защиты прав потребителя и реализовать вышеуказанные права, нужно обратиться с претензией к продавцу. Закон не обязывает покупателя соблюдать официальный претензионный порядок, но его лучше придерживаться по нескольким причинам:
- продавец, как правило, хорошо знает законодательство о защите прав потребителей, и в случае Вашего устного требования он сделает все, чтобы затянуть сроки и лишить Вас права обратиться к нему по гарантии, а доказать, что Вы к нему обращались устно, вряд ли получится;
- если Вы планируете пожаловаться в Роспотребнадзор, то без претензии к продавцу Ваша жалоба будет бесполезна, поскольку Роспотребнадзор не уполномочен проверять организацию, если потребитель не писал в ее адрес претензию (ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»). Исключение составляют лишь случаи, когда существует угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан или такой вред уже нанесен (например, продажа опасных пищевых продуктов);
- в случае, если дело дойдет до суда, соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора позволит требовать в судебном порядке взыскания с продавца дополнительных компенсационных выплат.
Инструкция по написанию претензии
При составлении претензионного письма нужно помнить, что это юридический документ, а потому он должен быть написан с использованием делового стиля общения, без грубостей и оскорблений, а также лирических отступлений. Претензия о возврате товара ненадлежащего качества составляется в следующем порядке:
- Шапка документа. Здесь указываются данные о получателе и отправителе претензии. Получателем является не сам магазин, а юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу. Информацию об организации можно найти на чеке или в уголке потребителя самого магазина. Если известно ФИО руководителя организации, лучше адресовать письмо непосредственно ему. В отношении себя нужно указать ФИО и контактные данные для обратной связи: телефон, адрес и e-mail, можно указать все сразу.
- Основной текст письма начинается с названия документа, которое пишется в центре строки (ПРЕТЕНЗИЯ). Далее нужно кратко и последовательно указать все обстоятельства обращения:
- дата, время и место покупки;
- наименование, модель и артикул товара;
- когда и как обнаружился дефект, его характер;
- реквизиты всех подтверждающих документов: чека, гарантийного талона. Указать гарантийный срок на товар.
- Обоснование требований. Здесь можно привести ссылку на ст. 18 и 19 Закона о защите прав потребителей, а также на соответствующие пункты договора, если таковой имеется. Нужно пояснить, на каком основании возникло право требования (по гарантии или в силу закона), а также обосновать возникшие убытки, при их наличии.
- В заключительной части перечисляются требования заявителя, а также заявление о намерении обратиться в суд или Роспотребнадзор в случае невыполнения указанных требований.
- В конце перечисляются приложения, ставится дата и подпись.
Если у Вас возникли проблемы с тем, как правильно составить претензию на некачественный товар, можно воспользоваться нашим образцом претензии о замене товара ненадлежащего качества.
Как правильно подать претензию?
При передаче претензии главное, чтобы у Вас на руках осталось доказательство того, что претензия получена продавцом. Поэтому нужно придерживаться определенного порядка подачи.
При личной передаче нужно взять с собой второй экземпляр претензии и попросить поставить на втором экземпляре отметку о вручении. Прийти с претензией можно в сам магазин, где осуществлялась покупка, и позвать администратора.
Минус данного способа в том, что представитель продавца может отказаться принять претензию.
Более надежный способ – отправка претензии почтой. Отправлять нужно на адрес организации заказным письмом с уведомлением о вручении. Именно уведомление о вручении и будет доказательством обращения к продавцу, даже если он не получал письмо, и отправление вернулось обратно.
Также, подачей претензии на товар может заниматься Ваш представитель по доверенности.
Со сроками рассмотрения претензии можно ознакомиться в другой нашей статье.
Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы
Что делать, если претензия не подействовала?
Здесь все зависит от конечной цели Вашего обращения.
Если вы недовольны обслуживанием в магазине и хотите, чтобы его руководство или сотрудники понесли ответственность, лучше обращаться в Роспотребнадзор.
Особенно данная мера оправдана в случае покупки некачественных продуктов питания.
Роспотребнадзор проверит организацию на предмет нарушения законодательства о защите прав потребителей и при необходимости привлечет ее к ответственности и обяжет устранить нарушения.
О порядке обращения в Роспотребнадзор можно почитать здесь.
Исковое заявление
Если претензия к магазину носит материальный характер, лучше обращаться с исковым заявлением в суд. Исковое заявление составляется на основании уже написанной претензии к продавцу. Текст нужно будет дополнить следующей информацией:
- в шапке указать наименование суда, в который будет подаваться иск. Заявление можно подать по месту жительства покупателя либо по месту нахождения продавца (магазина). Если цена иска (сумма всех заявленных требований) менее 100 000 рублей, иск подается мировому судье. При сумме иска 100 001 рубль и более исковое заявление направляется в адрес районного суда;
- включить требование о выплате неустойки в размере одного процента от цены товара за каждый день просрочки выполнения требований потребителя и ее расчет (но не более цены товара) на основании ст. 23 Закона о защите прав потребителей;
- включить требование об уплате штрафа в размере 50% от цены иска за несоблюдение продавцом досудебного порядка урегулирования спора (ст. 13 Закона о защите прав потребителей);
- включить требование о возмещении судебных расходов, если покупатель обращался за платной юридической помощью;
- можно включить требование о компенсации морального вреда на основании ст. 15 Закона о защите прав потребителей. Суд может присудить небольшую денежную компенсацию за возмещение моральных страданий покупателя.
Документы прилагаемые к иску
К исковому заявлению прилагаются копии (при наличии):
- товарного чека и гарантийного талона;
- экспертизы товара;
- документов, подтверждающих расходы потребителя на экспертизу, почтовые расходы и юридические услуги;
- копия претензии и документов, подтверждающих ее вручение.
Госпошлина за обращение в суд по делам о защите прав потребителей не уплачивается.
Порядок подачи иска
Чтобы подать иск в суд, необходимо:
- Если заявление подается в бумажном виде — распечатать его по числу лиц, участвующих в деле: для себя, ответчика и суда. Копии приложений нужно размножить для суда и для ответчика. Оригиналы следует хранить у себя, их нужно будет взять с собой только на судебное заседание.
- Отнести на почту копию иска для ответчика вместе с приложениями и отправить по адресу его местонахождения письмом с уведомлением о вручении. Квитанции об отправке также нужно будет приложить к иску в суд.
- Подать заявление в суд по месту жительства. Это можно сделать тремя способами:
- прийти в канцелярию суда и сдать документы лично. Тогда на Вашем экземпляре секретарь поставит отметку о получении и заберет иск вместе со всеми приложениями;
- отправить иск по почте заказным письмом в адрес суда;
- воспользоваться электронной системой ГАС Правосудие и отправить документы в электронном виде в формате PDF. Для этого потребуется авторизация через ЕСИА.
Срок рассмотрения дела займет около двух месяцев, если не потребуется обжалование решения суда в вышестоящую инстанцию.
Заключение эксперта
Подведем итоги:
- Потребителю представлен довольно широкий арсенал для восстановления своих прав в случае обнаружения в купленном товаре недостатков. Инструментом же для их осуществления будет служить претензия.
- Чтобы претензия на некачественный товар сработала, ее нужно правильно составить и подать. Чтобы не тратить на это свое время и нервы, можно поручить претензионную работу юристу.
- Если все же претензия не дала результата, нужно обращаться в Роспотребнадзор или суд. Главное – не сдаваться и идти до конца!
Права потребителей: претензии по некачественным услугам и работам
Клиенты могут пожаловаться на качество работ и услуг. Обязанности исполнителя на этот случай прописаны в Законе о правах потребителей. Точное исполнение закона — главная защита предпринимателей от потери денег и злоупотреблений со стороны заказчиков.
Мы рассказываем, как действовать предпринимателям, чтобы не заплатить пени, моральный вред и штраф.
Речь пойдёт только об услугах и работах. Как принять от потребителя некачественный товар, мы писали в другой статье
Кого защищает закон о правах потребителей
Потребители — это люди, которые заказывают платные услуги и работы для себя лично, семьи или в подарок другому человеку. Их и защищает закон. Родители нанимают аниматоров на детский праздник — они потребители.
У потребителей повышенная защита на случай просрочек и плохого качества сервиса по сравнению с услугами для предпринимателей и юрлиц. Ещё потребители вправе отказаться от договора в любой момент, оплатив исполнителю его фактические расходы по ст. 32 Закона.
Заказчики услуг и работ для бизнеса — не потребители. Фирма оплатила корпоратив для сотрудников — повышенной ответственности исполнителя нет.
Люди, которые пользуются бесплатными услугами — не потребители. ТСЖ организовало бесплатный праздник во дворе для жильцов — правила для потребителей не работают.
Что такое недостаток в услуге и работе
Работа — это действие исполнителя с материальным результатом для потребителя. Услуга — действие с конкретной целью для потребителя, но без материального результата. Ремонт — работа, стрижка — услуга.
- Недостаток — это когда работа или услуга:
- — не соответствует цели использования, условиям договора с потребителем или ГОСТу и другим подобным требованиям — ст. 4 Закона;
- — небезопасна для людей и имущества — ст. 7 Закона;
- — оказана не в срок — ст. 27 Закона;
— оказана без информирования заказчика о потребительских свойствах, из-за чего пострадало качество — ст. 10 и 12 Закона.
Пример недостатка: до оказания услуги исполнитель не предоставил заказчику исчерпывающую информацию о путёвке
Семья купила тур во Вьетнам. По прилёту оказалось, что рядом с отелем шумная стройка, отдыхать некомфортно. Туроператор не предупреждал о стройке ни в памятках для туристов, ни на официальном сайте. Такую услугу суд признал некачественной — дело № 33-15553/2016.
Пример недостатка: услуга небезопасна
Женщина сдала в химчистку норковую шубу. При получении увидела, что меховая ткань порвалась в некоторых местах. Организовали экспертизу, и выяснили, что ткань истончилась из-за воздействия химических растворов во время чистки. Такая услуга небезопасна для имущества потребителя — дело № 33-11921/2019.
Существенный недостаток — когда услугу или результат работы нельзя исправить, или можно, но это дорого либо бессмысленно для заказчика.
Пример существенного недостатка: результат работ не соответствует цели использования и строительным правилам
Мужчина заказал в фирме монтаж межкомнатных дверей в частном доме. После установки дверное полотно перекосило, появились щели и двери стали заклинивать — закрывать невозможно. Экспертиза показала, что работы не соответствуют требованиям нормативно-строительной документации и общепринятым способам монтажа дверей в деревянных домах — дело № 33-21381/2018.
Права потребителя при просрочке
Предъявить требование
- Когда исполнитель оказал услуги или провёл работы с нарушением начального или конечного срока по договору, заказчик предъявляет требование из ст.
28 Закона:
- — назначить новый срок, записать его в договор и довести дело до конца;
- — отдать заказ другому исполнителю или доделать самостоятельно и потребовать компенсации расходов;
- — сделать скидку на заказ;
- — отказаться от заказа и вернуть оплату.
Когда заказчик отказывается от договора и не принимает результат, исполнителю не возмещаются затраты, работа не оплачивается. Но если результат принят несмотря на просрочку, потребитель оплачивает его.
Например, заказчик забрал плащ, который починили позже срока. Он должен оплатить услуги швеи. Если бы не забрал — платить было бы необязательно.
Требование выбирает потребитель, а не исполнитель. Ограничить выбор в договоре нельзя — ст. 16 Закона.
Просить возмещения убытков
Вместе с требованием потребитель вправе просить компенсации убытков.
Посчитать пени
За нарушение срока исполнитель платит пени в размере 3 % от цены заказа или этапа работы за каждый день просрочки. Это правило действует, даже при нарушении вновь установленных сроков. Общая сумма пени не может быть больше самой цены заказа или этапа — ст. 28 Закона.
Когда ответственности нет
С исполнителя снимается вся ответственность, если он докажет, что в просрочке виноват сам заказчик или случился форс-мажор — ст. 28 Закона.
Права потребителя при недостатке в услуге и работе
Предъявить требование
- Если услуга оказана некачественно или в изготовленной вещи найден дефект, заказчик может предъявить требования из ст. 29 Закона:
- — бесплатно устранить недостаток;
- — сделать скидку на заказ;
- — бесплатно повторить работу или услугу с возвратом бракованной вещи исполнителю;
- — отдать заказ другому исполнителю или устранить недостаток самостоятельно и потребовать возмещения расходов;
- — отказаться от заказа и вернуть оплату — если недостаток существенный или не устранён в оговорённый срок.
Требование выбирает потребитель, а не исполнитель. Нельзя запрещать договором что-то из этого перечня — ст. 16 Закона.
По видимым недостаткам заказчик предъявляет претензию во время приёмки работы или даже в ходе выполнения. По скрытым — в пределах гарантийного срока. Без гарантии — в разумный срок в пределах двух лет, и пяти — когда результат работ это недвижимость.
Чтобы установить наличие недостатка в работе и его причину, проводят экспертизу. Пока действует гарантия, за экспертизу платит исполнитель. Заказчик возмещает оплату, если окажется, что дефект работы возник по его вине. Без гарантии, наоборот: платит заказчик, исполнитель возмещает, если причина было в неправильном производстве работ.
Просить возмещения убытков
Потребитель вправе просить возмещения своих убытков, которые появились из-за плохого качества услуги или работы.
Посчитать пени
За нарушение конечного срока из-за устранения недостатков или повторения работы исполнитель платит потребителю пени в размере 3 % от цены заказа или этапа работы. Пени нельзя насчитать больше цены заказа или его этапа.
Как устранить недостаток
Исполнитель устраняет дефекты в срок по договорённости с заказчиком. Срок записывают в соглашение об устранении недостатков или потребитель указывает его в заявлении о недостатках — ст. 30 Закона.
Как повторить услугу или изготовить новую вещь
А вот бесплатно повторить услугу или заново изготовить вещь вместо бракованной исполнитель должен в срок, который изначально писали в договоре.
Если срок по договору подряда на пошив платья был пять дней, то новое платье вместо бракованного надо сшить тоже за пять дней.
Бракованную вещи исполнитель забирает у заказчика — ст. 31 Закона.
Как уменьшить цену
Исполнитель и заказчик договариваются о размере скидки на оплату некачественной работы или услуги. Обычно скидку дают в размере расходов на ремонт или из общей стоимости вычитают стоимость бракованного этапа.
Срок возврата денег — десять дней с момента претензии потребителя — ст. 31 Закона.
Как возместить расходы на ремонт или оплату услуг у другого исполнителя
Заказчик пишет заявление о возмещении расходов на ремонт или услуги. К заявлению прикладывает договор с исполнителем и чек. Исполнитель возвращает деньги в течение десяти дней — ст. 31 Закона.
Как вернуть деньги
Заказчик пишет заявление об отказе от договора и возврате оплаты. Исполнитель возвращает деньги в течение десяти дней — ст. 31 Закона.
Если заказчик оплачивал работу в кредит, исполнитель возвращает уплаченную сумму с процентами. Если заказчик для оплаты сам оформил потребкредит в банке, исполнитель возвращает основную сумму, проценты и все остальные платежи банку — ст. 24, ст. 29 Закона.
Что будет, если ущемить права потребителя
Когда работы выполнены с просрочкой или результат оказался некачественным, важно удовлетворить все требования потребителя. Например, отремонтировать товар и возместить убытки. Или повторить услугу и заплатить пени за просрочку.
Иначе потребитель вправе пожаловаться в Роспотребнадзор и обратиться за выплатами в суд.
Штраф от Роспотребнадзора
Заказчик может пожаловаться в Роспотребнадзор, и к исполнителю придут с проверкой.
За оказание некачественных услуг населению оштрафуют по ст. 14.4 КоАП РФ. Штраф для предпринимателей — от 10 000 до 20 000 рублей, для организаций — от 20 000 до 30 000 рублей.
За отсутствие полной информации об услуге и нарушение других прав потребителей штрафуют по ст. 14.8 КоАП РФ. Для фирмы штраф от 5 000 до 20 000 рублей.
Иск в суд от заказчика
Если заказчик хорошо знает свои права, а исполнитель не удовлетворил их, он обратится в суд. Настойчивый потребитель может судиться даже за пени или убытки, когда основное требование удовлетворили. Поэтому исполнителю выгоднее следить за соблюдением сроков и попытаться договориться о компенсации убытков или бесплатном повторении услуги, чем довести дело до иска.
- По решению суда в пользу потребителя исполнителю придётся заплатить:
- — основной долг по цене на день вынесения решения, то есть, возможно, больше изначальной цены;
- — убытки;
- — пени за просрочку 3 % цены заказа;
- — моральный вред по ст. 15 Закона;
- — расходы потребителя на экспертизу и юристов;
— штраф в размере половины присужденной суммы по ст. 13 Закона.
Пример: фирма заплатила потребителю в два с раза больше, чем просил заказчик до суда
Мужчина заказал в фирме дезинфекцию от насекомых в своей квартире, заплатил 2500 рублей. Пришли рабочие и обработали стены дезсредствами. Через два месяца обои и плинтус в комнатах почернели. Мужчина позвал экспертов.
Эксперты установили, что потемнения появились из-за дезсредств, стоимость ремонта составляет 37 898 рублей. Мужчина потребовал от фирмы эти деньги, как убытки. Фирма отказала, тогда мужчина обратился в суд и выиграл.
- Суд взыскал с фирмы:
- — 2 500 рублей оплаты — за некачественную услугу можно не платить;
- — 37 898 рублей убытков — процесс оказание услуги был небезопасен;
- — 1 125 рублей пени — за нарушение срока в десять дней для компенсации убытков;
- — 1000 рублей — моральный вред;
- — 5000 рублей — за оплату экспертизы;
- — 1700 рублей — за оплату доверенности на юриста в суд;
- — 20699 рублей — штраф за отказ оплатить ремонт в квартире без суда;
- — 1475 рублей — госпошлину.
- Теперь фирма заплатит 71 397 рублей вместо 37 898 рублей.
- Дело № 33-2240/2017.
Как избежать споров с потребителями
Мы рассказали, как действовать, если потребитель уже заявил требования по срокам и качеству сервиса. Но предпринимателю лучше заранее обезопасить себя от споров с клиентами:
- Устанавливайте в договоре сроки выполнения работ с запасом. Лучше сдать результат раньше и порадовать заказчика, чем просрочить и заплатить пени и убытки.
- Соблюдайте ГОСТы, а также техническое задание и другие письменные договоренности с клиентом. Позаботьтесь о безопасности процесса услуги и работы. Сервис безупречного качества — надежная защита от злоупотреблений потребителей своими правами.
- Если потребитель все-таки заявил обоснованную претензию, удовлетворите его требования в законный срок. При разногласиях постараятесь договорится, предложитите бесплатный бонус или что-то подобное. Не доводите до суда, жалоб и штрафов.
Статья актуальна на 06.01.2022
Претензия продавцу на возврат товара или денег
Консультация юриста +7 (8442) 43-66-11 Звоните! Где наш офис?
Допустим, вы обнаружили, что ваши права потребителя нарушены и вам подсунули некачественный товар, первое что нужно сделать, если вы решили не обращаться к юристу (И зря! Ведь консультация юриста поможет вам защитить свои права!), это составить претензию на возврат товара (или денег) продавцу. Претензия должна быть составлена грамотно, ведь только в этом случае вы можете рассчитывать на успех.
Перед тем, как приступить к составлению претензии продавцу, решите сами для себя чего именно вас не устраивает в товаре или в ситуации (условия доставки, дополнительная комплектация, обещанные бонусы и пр.). Ваша претензия должна содержать точные и четкие описания показателей недостаточного качества продукта 9или услуги).
А для того чтобы мысли были изложены логично с точки зрения законодательства, вспомним какие права получает потребитель при покупке товара или услуги.
Основные права потребителя, описанные в Законе о защите его прав, распространяются на качество и безопасность товара, на полноценную информацию и на возмещение ущерба в случае, когда товар не соответствует заявленным характеристикам.
Какие права имеет потребитель?
Право потребителя на качество: на первый взгляд все просто — вам обязаны продать только качественный товар или оказать такую же услугу.
Однако, нужно отметить, что качество товара не всегда очевидно, и может потребоваться его проверка, ведь продавцы и производители имеют ровно такие же права на защиту своих интересов, как и покупатели.
Вопрос о качестве товара мы рассмотрим в отдельной статье.
Право потребителя на безопасность защищает его здоровье и жизнь, имущество, а также окружающую среду от последствий использования товара или услуги, его перевозки или хранения.
Право потребителя на информацию распространяется на сам товар, условия его продажи, на его продавца и производителя. Другими словами, это всем хорошо известная информация на этикетке, в инструкции и прочей документации, которая прилагается к продукту.
Право на возмещение ущерба гарантируется «Законом о защите прав потребителей» и распространяется как на сам товар/услугу, так и на пеню, при просрочке которой покупатель может требовать возмещение. Кроме того, если покупатель и продавец работают на основании договора в котором прописана ответственность в большем объеме чем в Законе, применяются условия договора.
8 полезных советов Как составить претензию!
- Составляйте претензию на некачественный товар в двух экземплярах — обязательно! Один экземпляр остается у вас.
- В претензии указывайте точное наименование компании-продавца и адрес, запрашивайте данные сведения не стесняясь, потому что каждый продавец обязан их предоставить в публичном доступе (например, на стенде в торговом зале) Не забудьте указать свои имя фамилию отчество, домашний адрес и телефон
- Будьте готовы кратко и понятно описать суть проблемы.
- Будьте готовы к тому, что вам предстоит отдать некачественный товар на экспертизу
- В претензии должны быть указаны требования на возврат или замену товара, либо на уменьшение его покупной стоимости.
- Не забудьте указать срок выполнения ваших требований, как правило следует обозначить срок выполнения требований в десять дней.
- В конце требования поставьте число составления претензии и свою подпись.
- К претензии приложите ксерокопии чеков и договоров, подлинники документов на товар отдавать нельзя — они должны оставаться в ваших руках.
Претензия к продавцу может быть напечатана на принтере или написана от руки, по вашему выбору. На листе должно остаться место для отметки о том, что претензия принята продавцом.
Как правильно подать претензию?
Существует несколько способов, которые вы можете использовать для передачи письменной претензии продавцу. Какой способ вручения выбрать зависит от вас и от той суммы, на возврат которой вы рассчитываете.
Передать претензию продавцу лично не составит труда, казалось бы, если офис недобросовестного продавца расположен неподалеку от вашего местонахождения.
При личном вручении претензии вам следует отнести её непосредственно сотруднику компании-продавца, в обязательном порядке требуйте отмети на втором экземпляре о получении претензии.
Эта отметка должна включать в себя дату, подпись принявшего сотрудника с указанием его ФИО и должности.
Но все не так просто! Продавец может отказаться принять ваше заявление!
Если продавец отказался принять претензию из ваших рук, то её следует отправить по почте непременно заказным письмом с уведомлением. С той даты, которая будет зафиксировано уведомление о вручении претензии и начнется отсчет времени, установленного законом.
Мы сталкивались со случаями, когда продавец пытался всеми правдами и неправдами избежать ответственности, в частности, они отрицают наличие в содержании заказного письма претензии. Для того чтобы подстраховаться, направляйте претензию продавцу ценным письмом с описью вложения.
При чем, совсем не обязательно оценивать письмо в сотни рублей, достаточно и более скромной суммы, ведь она в данном случае «погоды не делает».
Отправляюсь к продавцу с заявлением, возьмите парочку друзей! Личное вручение претензии при свидетелях подстрахует вас от отказа продавца её принять, ведь в этом случае вы по закону можете составить акт об уклонении от приема документов. Для того чтобы акт можно было использовать в дальнейшем, свидетелей должно быть двое, а в акте должны быть подписи свидетелей и их данные.
Вручение претензии нотариусом не помешает в том случае, когда сумма возмещения достаточно большая, ведь за эту процедуру вам придется заплатить.
Но зато у вас будет гарантия зафиксировать момент передачи претензии от потребителя продавцу.
Если нарушитель прав потребителей откажется принять претензию от нотариуса, тот составит соответствующий протокол, который будет являться полноценным доказательством в суде.
Ещё один вариант подать претензию продавцу — это сделать соответствующую запись в книге Жалоб и предложений, которая обязана быть в каждом торговом зале.
Чтобы обезопасить себя от ответных действий продавца, сделайте фото записи в Книге, и фото её обложки, где указаны реквизиты организации.
Если продавец будет утверждать, что в Книге жалоб подобной записи не было, вы сможете предъявить доказательства.
Зачастую качество приобретаемой продукции не соответствует заявленным характеристикам.
И лишь немногие граждане знают, что можно предпринять в подобной ситуации. В нашей статье подробно рассмотрим вопросы, связанные с составлением и подачей претензии о ненадлежащем качестве товара.
Правовая база
Чтобы грамотно составить претензию, требуется ознакомиться с Законом РФ «О защите прав потребителей». Именно в рамках этого правового акта происходит взаимодействие покупателей с продавцами.
Закон гласит, что при обнаружении в товаре серьезных недостатков покупатель вправе потребовать:
- его замены на аналогичный товар;
- обмена на другой товар, имеющий схожие характеристики при разнице в стоимости придется доплатить недостающую сумму;
- снижения стоимости;
- устранения недостатков или компенсации стоимости ремонта, проведенного самостоятельно;
- возврата денег и расторжения сделки.
Обратите внимание!
В любом случае недовольному покупкой гражданину придется составить претензию.
Правила оформления претензии
Претензия это заявление, выражающее недовольство клиента относительно качества предоставленного ему товара. Некачественным считается товар, который невозможно использовать по прямому предназначению.
Она всегда выражается в письменной форме, а законом предусмотрены два варианта ее составления:
- заявление форма бланка разрабатывается и выдается магазином;
- претензия покупатель составляет в произвольной форме.
Образец претензии
Pretenziya_o_prodazhe_tovara_nenadlezhashchego_kachestva.doc ≈ 36 КБ
Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!
Скачать образец
К содержанию данного документы не предъявляется четких требований, но в ней обязательно нужно указать следующие моменты:
- ваши паспортные данные, включая адрес и контакты;
- место и дату покупки;
- полное наименование приобретенного товара;
- срок рассмотрения требования;
- реквизиты ИП или юридического лица, которому адресуется претензия, его адрес и контакты;
- дату и подпись.
Основное содержание документа зависит от конкретной ситуации, но приблизительный план таков — указать на дефекты, выявленные в процессе эксплуатации и четко сформулировать свои требования к продавцу. В некоторых ситуациях необходимо настаивать на проведении экспертизы.
Не забудьте предупредить продавца о последствиях, которые может повлечь отказ в удовлетворении заявленных требований.
К претензии должны быть приложены документы, подтверждающие факт покупки, — чеки, гарантийные талоны.
Можно ли подать претензию без договора?
Стоит отметить, что для подачи претензии наличие чека не обязательно. Если он был утерян, то достаточно показаний двух свидетелей, которые подтвердят покупку товара у этого продавца.
Вместо чека или договора о купле-продаже могут быть использованы другие документы или предметы, подтверждающие, что вы заплатили за товар платежки, квитанции к приходному кассовому ордеру, приложенные к товару инструкция или техпаспорт, упаковка. Все это является достаточным основанием для рассмотрения претензии.
Как и куда подавать претензию?
Проблемы могут возникнуть не только в процессе составления претензии, но и на этапе подачи. Существует несколько способов направить документ продавцу:
-
Вручить лично
Документ подается в двух экземплярах, один из которых должен подписать продавец. Практика показывает, что зачастую предприниматели не хотят ставить свою подпись на претензии. В таком случае требуется пригласить свидетелей и в их присутствии поставить на всех экземплярах отметки о том, что заявление не приняли к рассмотрению. Также указываются личные данные свидетелей, их адреса и контактные телефоны. После этого один экземпляр оставляется на кассе, а другой используется в суде в качестве доказательства.
-
Отправить почтой
Альтернативным вариантом является отправка претензии заказным письмом с уведомлением о получении документа адресатом. Если продавец ее игнорирует или отказывает в удовлетворении заявленных требований, вы вправе направить иск в суд для решения вопроса в рамках гражданского процесса.
Срок выставления претензии
Законодательные нормы РФ предусматривают разные сроки выставления претензии продавцу, зависят от характера требований и категории товара:
- требовать компенсации вреда, который был причинен здоровью или имуществу можно в любое время;
- если на товаре не указан срок службы, то подать жалобу вы вправе в течение 10 лет с момента приобретения;
- при обнаружении дефектов в период действия гарантии — не позже 2 лет;
- при выявлении серьезных дефектов — в период всего срока службы товара.
Срок ответа на претензию
После получения жалобы, продавец обязан ответить на нее в определенные сроки или произвести определенные действия:
- замена товара в течение 7 дней;
- возврат денежных средств 10 дней;
- замена товара с предварительным проведением экспертизы 20 календарных дней.
Максимальный срок, который дается продавцу для удовлетворения выдвинутых требований, составляет 57 дней.
Если в течение установленного периода претензии не были удовлетворены, можно смело обращаться в суд.
Чтобы ваша претензия по качеству товара была удовлетворена, важно грамотно ее составить. Для этого стоит проконсультироваться с адвокатом, имеющим опыт в сфере защиты прав потребителей. Проще всего сделать это, связавшись с нашими опытными юристами по указанным телефонам или через онлайн чат.
Прежде чем заявлять о своих требованиях в претензионном порядке попробуйте поговорить с продавцом (изготовителем), так как возможно, что Ваши требования удовлетворят без особых “проблем”. Если же Вам не идут навстречу, то составляйте претензию.
При написании претензии вначале определитесь со своими требованиями. Для этого желательно выбрать какой-то главный – наиболее существенный недостаток в товаре или в качестве предоставленной услуги. Чтобы чётко представлять, чего вы хотите от продавца или исполнителя следует ознакомиться с основными правами потребителя, гарантированными законом. Отсюда и будут вытекать ваши требования.
Основные права потребителя:
– на качество;
– на безопасность;
– на информацию;
– на возмещение ущерба.
Право на качество означает, что продавец должен передать потребителю качественный товар, а исполнитель качественно выполнить работу (оказать услугу).
Право на безопасность: потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) были безопасны для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды. Требования, которые должны это обеспечивать, являются обязательными и устанавливаются в порядке, определяемом законом (п.1 ст.7 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
Право на информацию: потребитель имеет право на необходимую и достоверную информацию о том, что продается, кто продает и кем это изготовлено, как и когда это можно приобрести. На основании этой информации мы должны получить точное представление об изготовителе (исполнителе, продавце) для обращения к нему в случае необходимости с соответствующими требованиями и о товарах (работах, услугах) для правильного их выбора.
Право на возмещение ущерба: за нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, исполнитель) несет ответственность, предусмотренную законом или договором (ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Если в договоре предусматривается ответственность в большем объеме или неустойка в большем размере, чем это предусмотрено законом, то применяются условия договора.
Претензия составляется в 2-х экземплярах, один из которых остаётся у вас.
Укажите точное название фирмы, её адрес. Эти данные должны быть указаны в документах, которые в обязательном порядке должны находиться в «Уголке потребителя» в торговом зале либо в офисе фирмы.
Укажите свои данные: ФИО, адрес, телефон.
Кратко изложите суть возникшей конфликтной ситуации.
Для наиболее быстрого решения (возможно, потребуется экспертиза) укажите один наиболее существенный, на ваш взгляд, дефект товара или факт оказания некачественной услуги.
Изложите ваши требования: возврат денег, замена товара, уменьшение покупной стоимости или стоимости услуги (на ваш выбор).
Обязательно укажите реальный срок выполнения ваших требований. Обычно это 10 календарных или рабочих дней.
Поставьте число и подпись.
К претензии приложите ксерокопии имеющихся у вас документов: чеков, договора. Ни в коем случае не отдавайте подлинник! Он должен остаться у вас.
Итак, представим ситуацию, когда купленный Вами товар оказался ненадлежащего качества. Пункт 1 статьи 18 закона «О защите прав потребителей» дает потребителю возможность по своему выбору потребовать:
– безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; соразмерного уменьшения покупной цены;
– замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
– замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.
Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
Защита прав потребителя при выполнении работ (оказании услуг) регулируется главой III Закона «О защите прав потребителей», поэтому возможные требования потребителя к исполнителю регулируются не статьей 18, а статьей 28 Закона:
– назначить исполнителю новый срок;
– поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
– потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
– отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Нужно также учитывать особенности регулирования предъявления требований в отношении определенных товаров (услуг, работ), указанные в Законе «О защите прав потребителей». Смотрите: Закон “О защите прав потребителей”, Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков, Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара и др. положения нормативно-правовых актов, регулирующих защиту прав потребителей.
В претензии, во избежание формальных поводов у продавца затягивать решение вопроса, желательно указать только одно из вышеперечисленных требований.
В заключении Вы можете указать продавцу (исполнителю и т.д.) на Ваше намерение обратиться в суд с исковым заявлением при неудовлетворении Ваших требований в срок, установленный Вами (минимальные сроки установлены в Законе «О защите прав потребителей»).
Претензия составляется в двух экземплярах. Ее можно подать двумя способами: заказным письмом с уведомлением о доставке или непосредственно продавцу (при этом следует учитывать, что для установления в последующем даты предъявления претензии нужно, чтобы на Вашем экземпляре претензии была отметка продавца (исполнителя) о получении данной претензии). При этом:
– Возьмите с собой одного свидетеля. Можно даже близкого родственника. Его показания также будут достаточны для суда.
– В присутствии свидетеля передайте претензию предпринимателю или сотруднику фирмы. Если таковые отказываются принимать претензию (в присутствии свидетеля они вряд ли откажутся), просто оставьте претензию на прилавке либо на столе сотрудника офиса. В этом случае свидетель на вашем экземпляре претензии должен написать, что претензию принять отказались, и она оставлена в отделе. Свидетель указывает свои паспортные данные, дату и расписывается.
– Если вам предлагают оставить товар в отделе для проведения экспертизы, его можно сразу оставить, только на вашем экземпляре претензии продавец должен сделать соответствующую отметку либо дать расписку. Однако, если Вы не уверены в добросовестности продавца и в том, что он сохранит Ваш товар в надлежащем состоянии, лучше не отдавать вещь, а предложить принести её в день проведения экспертизы непосредственно эксперту.
Не надо бояться экспертизы. Случаи, когда предприниматели пытаются «порешать» вопросы с экспертом «полюбовно» и не безвозмездно, единичны. Эксперты дорожат своей репутацией, работой и на преступление по столь пустяковому вопросу не пойдут. Да и предпринимателю просто выгоднее уступить требованиям потребителя, чем «решать вопросы» с экспертом. К тому же всегда может быть назначена (судом либо по вашему желанию) повторная независимая экспертиза.
Когда все предварительные этапы пройдены, остаётся ждать. Ждать в течение того срока, который был указан в претензии. Уже на следующий день по истечении этого срока можно составить и отправить исковое заявление в суд.
Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.
Как составить претензию продавцу?
Если продавец отказался вернуть вам деньги за некачественный товар, можно взыскать с него штраф. Но прежде нужно будет направить ему грамотную претензию
В случае обнаружения недостатков товара покупатель может отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы. Частью 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей предусмотрена возможность покупателя получить компенсацию, если продавец, производитель или иное уполномоченное лицо отказались добровольно удовлетворить его требования. Размер такой компенсации – штрафа – составляет до 50%1 от размера удовлетворенных требований. (Правила применимы в отношении изготовителя (производителя) товара, исполнителя работ, продавца, уполномоченной организации и уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера. Но для удобства мы будем использовать термин «продавец».)
Однако компенсацию не удастся получить, если потребитель не уведомит продавца о недостатках товара и желании его вернуть. Иными словами, потребитель должен направить в адрес продавца претензию, где ему нужно будет четко изложить суть проблемы и свои требования. Форма претензии не установлена законом, поэтому правила ее составления и направления выработала судебная практика. Несоблюдение этих правил может привести к отказу во взыскании штрафа. Что же важно указать в претензии?
(На что еще может рассчитывать покупатель и как не упустить возможности, предусмотренные Законом о защите прав потребителей, – читайте в подборках статей «Как вернуть деньги за что угодно», «Защита прав покупателей», «Пособие по возврату автомобиля в салон»).
Кому и куда направляется претензия: наименование организации, адрес места регистрации, адрес электронной почты, контактный телефон
Данные адресата могут быть указаны в чеке, полученном после оплаты товара2, или в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Использовать адрес из ЕГРЮЛ предпочтительнее, так как адрес в кассовом чеке не всегда достоверен и не позволяет с точностью идентифицировать лицо, которому направлена претензия. Так, Верховный Суд уже отмечал, что направление претензии не по тому адресу, хоть он и указан в кассовом чеке, может быть признано недобросовестным, если потребитель мог узнать точный адрес продавца из официальных источников. В данной ситуации из-за неточного адреса продавец не получил претензию и потому не мог в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя. Суд пришел к выводу, что потребитель не представил доказательств совершения им активных действий, направленных на урегулирование спора и минимизацию последствий нарушения его прав3.
Тогда продавец не получил претензию по не зависящим от него обстоятельствам, поэтому суд признал, что штрафные санкции к нему применены быть не могут. Эта ситуация существенно отличается от той, когда продавец не получил претензию по обстоятельствам, которые зависели от него. Например, если претензия направлена по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, но продавец не проверяет почту или фактически находится по другому адресу. В таких случаях суды удовлетворяют требования потребителей о взыскании штрафа.
Направление претензии на официальный адрес электронной почты продавца тоже возможно4. Также ее можно вручить лично уполномоченному лицу (директору магазина, продавцу). Чтобы на руках осталось подтверждение вручения претензии, нужно изготовить два ее экземпляра: один передается уполномоченному лицу; на другом он проставляет свою подпись (и печать при наличии), и этот экземпляр потребитель оставляет себе.
Совет № 1: убедитесь, что продавец получил или мог получить вашу претензию.
Данные потребителя: Ф.И.О., адрес с почтовым индексом, контактный телефон, адрес электронной почты, реквизиты банковского счета
Потребитель должен удостовериться не только в том, что продавец получил или мог получить претензию, но и в том, что продавец мог исполнить его требования. Чтобы последнее было возможно, надо представить полную информацию о себе.
Чаще продавец готов ответить на претензию потребителя. Для получения ответа необходимо указать: свои Ф.И.О. – для обращения; адрес – для направления ответа по почте; адрес электронной почты – для ускорения коммуникации; реквизиты банковского счета – если заявлено требование о возврате денежных средств или иные денежные требования.
Так, например, суды отказывали во взыскании штрафа, если при направлении претензии с требованием о возврате стоимости товара потребитель не указал реквизиты для перечисления денежных средств или указал их неправильно5. В таком случае продавец не мог исполнить требования покупателя добровольно, а потому взыскать с него штраф нельзя. Бывает, покупатель не указал в претензии реквизиты банковского счета, тогда продавец в ответной телеграмме просит его письменно сообщить эти реквизиты для безналичного перечисления денежных средств или получить их наличными. Если покупатель уклоняется от этого, то ему также откажут во взыскании штрафа6.
Совет № 2: если вы хотите, чтобы ваши требования удовлетворили, то обеспечьте условия для их удовлетворения. Любое уклонение от принятия исполнения от продавца может привести к тому, что при попытке взыскания штрафа суд встанет на его сторону.
Что случилось: описание оснований предъявления претензии
Потребитель должен указать в претензии дату и адрес места, где он купил товар, его стоимость и размер расходов, связанных с приобретением товара (например, стоимость доставки, установки товара, консультации специалиста), а также описать выявленный недостаток и обстоятельства его обнаружения.
Основным доказательством, подтверждающим покупку, является чек. Однако отсутствие чека не может быть основанием для отказа потребителю в удовлетворении его требований (ч. 5 ст. 18 Закона о защите прав потребителей). Потребитель вправе предъявить банковскую выписку или иной документ, подтверждающий факт покупки или списания денежных средств в счет оплаты товара. Для подтверждения покупки он также может ссылаться на свидетельские показания7.
Наиболее важно описать недостаток товара и обстоятельства его обнаружения. Детальное описание позволит повысить шансы на то, что продавец рассмотрит претензию и решит удовлетворить требования потребителя. Впрочем, судебная практика по этому вопросу неоднозначна. Известен случай, когда суд взыскал с продавца штраф, хотя потребитель не привел в претензии перечень недостатков. Суд обосновал это тем, что неперечисление всех недостатков не лишает продавца возможности удовлетворить требования потребителя в добровольном порядке8. В противоположность этому некоторые суды, наоборот, отказывали во взыскании штрафа, поскольку потребитель не перечислил в исковом заявлении выявленные недостатки. Обосновывается это тем, что продавец не мог проверить, действительно ли в товаре были недостатки, а потому не знал, имелись ли основания для удовлетворения претензионных требований9.
Совет № 3: следует перечислить недостатки товара – так продавцу будет проще сделать вывод о наличии оснований для удовлетворения ваших требований.
Требования потребителя
Статья 18 Закона о защите прав потребителей дает возможность покупателю восстановить свое нарушенное право несколькими способами. Каким из них воспользоваться – покупатель решает сам, продавец не вправе ограничивать его.
В претензии следует указать конкретное требование. Это позволит продавцу быстрее разобраться в ситуации и при наличии оснований удовлетворить его. Если продавец откажет покупателю, при обращении в суд можно будет поменять требование. Суд взыщет штраф с продавца вне зависимости от того, одинаковые ли заявлены требования в претензии и в суде10. То есть суды в первую очередь смотрят на готовность продавца удовлетворить требования покупателя при их обоснованности.
Совет № 4: в претензии лучше указать одно требование. Впоследствии его можно изменить. На основания для взыскания штрафа это не повлияет.
Отправка претензии и отслеживание ответа
Одного направления претензии, пусть и грамотно составленной, недостаточно, чтобы суд удовлетворил требование о взыскании штрафа с продавца. Если он ответил на претензию положительно, но запросил уточняющую информацию, потребитель должен оказать ему содействие. Обычно продавцы просят представить товар на экспертизу. В таком случае потребителю лучше передать товар с условием, что он будет присутствовать при проведении экспертизы. Уклонение потребителя повлечет отказ во взыскании штрафа (читайте также «Вернуть деньги за неисправный товар до проверки его качества или экспертизы не получится»).
Суд может отказать потребителю во взыскании штрафа, так как тот не получил корреспонденцию и не ответил на письмо продавца11. В таких случаях суды считают, что потребитель действовал недобросовестно, поскольку своим бездействием лишил продавца возможности удовлетворить его требования.
Совет № 5: проверяйте, не ответил ли продавец на претензию, а при получении ответа окажите ему содействие – предоставьте запрашиваемые сведения и т.п.
1 На практике размер компенсации часто уменьшается. Верховный Суд РФ указал, что компенсация по ч. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей по своей правовой природе является неустойкой, в связи с чем может быть снижена на основании ст. 333 ГК РФ.
2 Пункт 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».
3 Определение Верховного Суда РФ от 29 июня 2021 г. № 49-КГ21-22-К6, 2-1117/2020.
4 Пункты 64, 65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ», Апелляционное определение Московского городского суда от 28 февраля 2019 г. № 33-5010/2019.
5 Апелляционного определение Саратовского областного суда от 16 апреля 2019 г. по делу № 33-2369/2019, Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 2 октября 2014 г. по делу № 33-13716/2014.
6 Апелляционное определение Московского городского суда от 18 декабря 2017 г. по делу № 33-52061/2017.
7 Пункт 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».
8 Апелляционное определение Пермского краевого суда от 27 ноября 2017 г. по делу № 33-12993/2017.
9 Определения Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 30 ноября 2020 г. по делу № 88-7077/2020.
10 Апелляционное определение Московского городского суда по делу № 33-1447/2018.