Как найти монеты царской россии

Иногда монеты находят случайно, без металлоискателя. Они попадаются на глаза во время земляных работ, после вспашки полей и огородов, после дождей и потоков талой воды. Но случайность таких находок мала. Системно заниматься поиском старинных ценностей можно только с металлоискателем.

Иногда все решает один сигнал. Источник мдрегион.ру
Иногда все решает один сигнал. Источник мдрегион.ру
  • Где больше шансов

Гарантированно много монет в зданиях заброшенных храмов и вокруг них. Если кто-то занимался их поиском в таких местах и ничего не нашел, это значит ровно то, что искатель просто их не нашел. Монеты в таких местах есть. Они не особенно ценятся у коллекционеров, потому что относятся в основном к 19 – началу 20 веков, их сохранилось очень много. Если удастся узнать, где в старину располагалась ярмарка или базар, стоит искать и там. Это не особо ценные находки, но мелкий улов лучше, чем совсем никакого.

Если вы ищите сокровища не ради обогащения, то такие мелкие находки принесут массу радостных эмоций.
Если вы ищите сокровища не ради обогащения, то такие мелкие находки принесут массу радостных эмоций.
  • Где искать крупные ценности

В принципе, в вышеописанных местах может найтись что-то гораздо более ценное. Например, случайно потерянный когда-то золотой царский червонец или первые советские 50-копеечные монеты с 2,5 граммами серебра. Но найти крупный клад, следуя какой-то системе или методике шансов не больше, чем по системе выиграть в азартную игру.

От прибора и места не зависит абсалютно НИЧЕГО! Ищет человек!
От прибора и места не зависит абсалютно НИЧЕГО! Ищет человек!

Кладов в России было спрятано много, потому что в нашей истории было много неспокойных времен. Часть кладов позже забрали владельцы или их наследники. Часть случайно найдена. Остальная часть спрятанных сокровищ, которая где-то спрятана, продолжает будоражить воображение современников.

Поиск по картам и координатам

Карты, где указано местонахождение клада, встречаются в кино и книгах. В реальности получить такую карту шансов нет ни у кого. В теории, кто-то из очень пожилых людей может рассказать наследникам о том, что знает, где зарыт клад и сообщить координаты. Это реально может быть. В советское время полностью попользоваться найденным кладом было невозможно. По закону все нужно было сдать государству и получить всего 25% от государственной оценки клада. Сбыть ценности тайно было большим риском, на который большинство граждан пойти не могли. Возможно, кто-то знал, где есть клад, спрятанный во время революции, но просто не трогал его, не желая лишних проблем в размеренной советской жизни, и молчал о нём.

Места, где шансов больше

Это старые дворянские усадьбы и поместья, их окрестности, заросли по обочинам дорог, которые вели от них к уездным центрам. Найти там крупный клад шансов также немного. Но там могут попадаться совершенно неожиданные находки.

Таких усадьб на Руси множество. Как и не найденных кладов.
Таких усадьб на Руси множество. Как и не найденных кладов.

В итоге: кто ищет, тот всегда найдет!Хоть что-нибудь, – добавим реализма.

Телефон: +7 495 120 2716

Режим работы:
ежедневно с 9:00 до 21:00
Адрес:
Москва,
Новослободская ул., д. 20, офис 205 (м. Новослободская/м. Менделеевская)

Отправляйте фото монет на оценку.

RARITETUS.ru оценка и выкуп монет в Москве

Новослободская ул., д. 20, офис 205 (м. Новослободская/м. Менделеевская)Москва


ежедневно с 9:00 до 21:00

Телефон: +7 812 748 2349

Режим работы:
ежедневно с 9:00 до 21:00
Адрес:
Санкт-Петербург,
Ул. Садовая 38, ТД купца Яковлева, этаж 2, офис 211 (м. Садовая, м. Спасская, м. Сенная Площадь)

Отправляйте фото монет на оценку.

RARITETUS.ru оценка и выкуп монет в Санкт-Петербурге

Ул. Садовая 38, ТД купца Яковлева, этаж 2, офис 211 (м. Садовая, м. Спасская, м. Сенная Площадь)Санкт-Петербург


ежедневно с 9:00 до 21:00

Телефон: +7 861 201 8221

Режим работы:
ежедневно с 9:00 до 21:00
Адрес:
Краснодар,
Краснодар, Северная 326, БЦ «Green House», этаж 5, офис 519

Отправляйте фото монет на оценку.

RARITETUS.ru оценка и выкуп монет в Краснодаре

Краснодар, Северная 326, БЦ «Green House», этаж 5, офис 519Краснодар


ежедневно с 9:00 до 21:00

Виды царских монет по металлу
Виды монет Российской империи по типу обращения
Виды старинных монет по номиналу и названию
Виды монет царской России по правителям
Как узнать стоимость монет царской России
Какие параметры влияют на цену монет царской России
Как узнать цену старинных царских монет по каталогам
Как продать царские монеты
Как купить старинные монеты царской России

Старинных царских монет существует такое большое количество, что совсем не просто определиться со сбором конкретной коллекции или разобраться с ценой монеты. Чтобы вам было проще ориентироваться в этом денежном изобилии, мы рассмотрим разные виды монет: по металлу, типу обращения, правителям, названию и номиналу. Также разберем факторы, от которых зависят цены на них, расскажем способы определения стоимости и дадим советы по продаже и покупке монет. Хотя царская Россия представляет довольно обширный исторический период, мы взяли для рассмотрения период с 1700 по 1917 годы, то есть со времен старта денежной реформы при Петре Первом и до свержения царизма при Николае II в ходе революции. Хотя монеты в России использовались в качестве денег задолго до Петра I, именно он вывел монетную систему страны на международный уровень.

Виды царских монет по металлу

Со времен Петра I по последние годы правления Николая II использовалось три основных металла для монет: золото, серебро и медь. Количество выпускаемых номиналов и тиража монет из каждого металла зависело от разных причин. Это было наличие самого металла, цены на него, денежная политика и другое. Например, при Николае I была сделана ставка на серебро, то есть расчетные операции внутри страны и с иностранными партнерами вели серебряными монетами, и ими же обеспечивались бумажные деньги.

Практически каждый император рано или поздно сталкивался с нехваткой металла и был вынужден предпринимать какие-то меры. Так, при Павле I переплавляли серебряные сервизы, чтобы из них чеканить монеты. Наиболее частой из этих мер было увеличение монетной стопы, то есть когда из одного пуда металла чеканили больше денег, чем до этого. Это позволяло быстро пополнять казну в данный период, но в конечном итоге всегда приводило к значительному обесцениванию, так как каждая монета содержала намного меньше основного металла, чем до этого. Плюс к этому повышение монетной стопы вело к росту числа фальшивомонетчиков, так как становилось выгодно из дешевой меди чеканить подорожавшие монеты.

Виды царских монет по металлу

При Николае I также чеканили необычные для народа платиновые монеты в связи с обнаружением крупных залежей платины. Хотя платина стоила в 6 раз дороже золота, люди не доверяли странной монете и обменивали ее на золото. Чеканка велась только с 1828 по 1845 годы, так как цены на платину стали падать, и это грозило наплывом фальшивок.

Виды царских монет по металлу

А при Николае II выпустили партию медно-никилевых монет, причем вопрос о чеканке таких денег поднимался задолго до его царствования. Многие местные и зарубежные предприниматели пытались убедить российских правителей чеканить никелевые монеты, но всякий раз дело ограничивалось только пробными экземплярами. Например, в 1887 году на монетном дворе Петербурга обнаружили 68 пробных никелевых монет с датой 1883 года. Как выяснилось, их создал промышленник с Урала из никеля со своих рудников и предложил чеканить никелевую монету. Ко времени следующих попыток в 1911 и 1916 годах в Российской империи нашли крупные залежи никеля, и было целесообразно чеканить деньги из него. Однако выпущенная партия медно-никелевых монет в сложные годы Первой мировой войны и надвигающейся революции тоже осталась пробной. Некоторые пробные монеты делали из алюминия, в частности в Армавире в 1918 году.

Ходили на территории Российской империи и монеты из такого непрактичного металла, как железо. После захвата части российских земель Германией захватчики столкнулись с проблемой нехватки денег. Дело в том, что ходившие в то время на территории России серебряные и золотые монеты народ благоразумно спрятал, а бумажные деньги слишком обесценились. Тогда Германия стала выпускать для захваченной территории в Берлине и Гамбурге так называемые ост-копейки из недорогого железа. После снятия оккупации железные монеты обесценились и вышли из обращения, причем из-за мягкости железа и подверженности коррозии они быстро ржавели, гнулись и царапались.

Виды царских монет по металлу

Виды монет Российской империи по типу обращения

По типу обращения в царской России выпускали такие монеты: оборотные, памятные, жалованные, медали, донативные, пробные, особые, а также жетоны и бородовые знаки.

Оборотные монеты являлись основными и выпускались для массового обращения. Некоторые из них из оборота изымались и в дальнейшем переплавлялись, поэтому не дошли до наших дней или сохранились в небольшом количестве.

Виды монет Российской империи по типу обращения

Памятные, жалованные и донативные монеты выпускались в честь каких-либо событий или с целью дарения подданым за особые заслуги. Сюда же относятся и жетоны, которые также выпускались по каким-то значимым поводам, но не имели номинала.

Виды монет Российской империи по типу обращения

Пробные монеты создавали до массового запуска, чтобы убедиться в качестве чеканки, утвердить дизайн, проверить рентабельность производства и по другим причинам. Иногда это были попытки создать новую систему монет, например, так пытались ввести русы при Николае II, медные платы при Екатерине I и сестрорецкие рубли при Екатерине II, но по разным причинам до массового производства дело не доходило.

Виды монет Российской империи по типу обращения

Бородовые знаки — это уникальные монеты, выпускаемые только при Петре I и используемые для уплаты налога для тех, кто не желал расставаться со своей бородой. Монеты также являются редкими, так как потомки Петра изымали их из оборота и переплавляли.

Виды монет Российской империи по типу обращения

Особые монеты — такие, которые выпускались чаще всего для других земель. Одной из причин их выпуска были многочисленные войны Российской империи с другими странами. Для ведения войн чеканили отдельные деньги, так как нередко на других территориях не хотели принимать российские деньги или обмен был невыгодным. Также свои деньги требовались и для присоединенных к Российской империи земель или особых регионов, в частности Сибирской губернии, в которую было экономически невыгодно доставлять деньги с ближайших российских монетных дворов.

Виды монет Российской империи по типу обращения

Виды старинных монет по номиналу и названию

Названия монет и номиналы от одного российского императора к другому менялись по разным причинам. Какие-то из них правитель брал от предшественника, какие-то появлялись в связи с выпуском легковесных или тяжеловесных монет (с иным количеством металла в них) и необходимостью отличать старые изделия от новых, другие применялись для отдельных регионов и прочее. Инфляция или особые планы (военные действия, денежные реформы и т. д.) заставляли правителей также менять названия и номиналы, что требовало привыкания к новым деньгам.

В таблице ниже представлены названия оборотных и некоторых интересных пробных царских монет, основной металл, из которого их изготавливали, и номинал. Если металл указан в скобках, то он является дополнительным для данного номинала ввиду редкого использования. Какие из них применяли при конкретных российских императорах, вы узнаете из следующего раздела.

Название монеты

Металл

Номинал

Империал и кратный империал

Золото

Номинал империала равняется 10 рублям. Существовали и монеты с названием «10 рублей», которые между собой именовали империалами. При Николае II империалом также называли монету номиналом 15 рублей. Кратный империал составляет несколько империалов, например, монета 2,5 империала имеет номинал 25 рублей.

Полуимпериал

Золото

Номинал составляет 5 рублей. Также чеканили монеты с названием «5 рублей», называемые полуимпериалами. А при Николае II к ним относили монеты номиналом 7,5 рублей.

Червонец и кратный червонец

Золото

Без номинала, стоимость зависела от цены золота и равнялась примерно 2-3,5 серебряным рублям. Кратный червонец составляет несколько червонцев.

Рубль

Золото, серебро, (медь)

Номинал указывается на монете. Например, 1, 2, 3, 5, 10 рублей и др. Встречаются и более редкие номиналы: 7,5 рублей, 15 рублей и 37,5 рублей. Медные рубли из-за своей громоздкости (медные платы) или из-за дороговизны производства (сестрорецкие рубли) успеха не имели.

Талер, ефимок

Серебро

Талер в массовом обращении не был и выпускался по особым случаям или для других регионов, а ефимок появился при Павле I, но остался в разряде пробных монет. Номинал этой монеты в разное время был разным. Например, еще при отце Петра I он равнялся 64 серебряным копейкам, а ефимок Павла I планировали приравнять к 1,5 рублям серебра.

Полтина

Золото, серебро, (медь)

Номинал составляет 50 копеек. Монету чеканили из серебра или золота, за исключением медных плат с номиналом «полтина» при Екатерине I.

Полуполтинник, полполтины

Серебро, (медь)

Номинал равен 25 копейкам. Монету чеканили из серебра, за исключением медных плат с номиналом «полполтины» при Екатерине I.

Гривна, гривенник

Серебро, (медь)

Номинал составляет 10 копеек. Медные гривны чеканили в виде плат только при Екатерине I.

Копейка

Серебро, медь

Номинал указывается на монете, например, 1, 2, 5 копеек и пр. Со времен Николая I на монетах чеканили и дробные номиналы копеек: 1/2 и 1/4.

Алтын

Серебро

Монету чеканили только при Петре I. Равнялась она 3 копейкам. Сами монеты с номиналом 3 копейки делали при Николае I и всех следующих за ним императорах, но уже не из серебра, а из меди.

Фунт

Серебро

Эти монеты (слитки) использовали только при Николае I. Их номинал равняется 1/8 фунта и 1/16 фунта.

Кольцевик

Медь

Это неофициальное название монет с концентрическими кольцами по краю, которые чеканили только при Александре I. Их номиналы были такими: полушка, деньга, 1, 2 и 5 копеек.

Грош

Серебро, медь

Грош равняется 2 копейкам. Медные гроши пытались чеканить при нескольких императорах, но в серию с названием «грош» они так и не пошли, хотя выпускались при некоторых императорах под названием «2 копейки». Также гроши создавали на российских монетных дворах для других стран.

Денга, деньга, денежка

(Серебро), медь

Номинал денги составляет половину копейки. Ее чеканили из меди при многих императорах. Исключение составляет серебряная монета с номиналом «10 денег» (равная 5 копейкам), которую чеканили только при Петре I. Деньга и денежка — это другое название денги с аналогичным номиналом.

Полушка, полполушки

Медь

Полушка равнялась четверти копейки и была популярна при многих правителях. Полполушки (1/8 копейки) чеканили только при Петре I в 1700 году, но затем остановили производство из-за его убыточности.

Жалованные, донативные

памятные, медали

Золото, серебро, медь

На некоторых из этих монет указан номинал, например «10 рублей», а на других нет. Чаще всего их чеканили из золота и серебра, но встречаются и монеты из меди.

Монеты для других территорий

Золото, серебро, медь

Эти монеты выпускались для территорий, присоединенных к Российской империи, для земель, на которых велись войны, и других. Названия монет были разнообразны: шестаки, тинфы, ливонезы, злотые, абазы и многие другие. Номиналы также были представлены широко, в зависимости от местных денег и условий выпуска новых монет.

Виды монет царской России по правителям

В конце правления Петра Первого Россия перешла от царей к императорам и превратилась в Российскую империю. За два с лишним века в период 1700-1917 гг. на престоле побывало много правителей разного пола и возраста. И каждый из них должен был разбираться с наследием, оставленным предшественником. Это наследие часто бывало таким, что приходилось проводить очередную денежную реформу и искать способы улучшить ситуацию.

По заведенной традиции большинство правителей чеканило монеты со своим портретом, из-за чего при каждом из них был собственный ряд монет. Больше того, многие меняли дизайн, характеристики, номиналы и названия монет в зависимости от выбранной денежной политики. Например, часто приходилось менять монетную стопу, то есть уменьшать или увеличивать количество основного металла в монете, что обесценивало или, наоборот, укрепляло денежные единицы. Легковесные или тяжеловесные монеты часто получали новые названия, чтобы их не путали с другими монетами, а затем эти названия приживались и использовались следующим императором.

Виды монет царской России по правителям

Какие именно монеты выпускал каждый правитель, вам подскажет таблица ниже. Дадим некоторые пояснения по ней. В графе «Виды выпускаемых монет» даны обобщения разных номиналов. Например, под словом «рубли» могут скрываться монеты номиналом 10, 5, 3, 1 рубль и другие. Некоторые из них имели свои названия, например, 10-рублевую монету называли империалом, а 5-рублевую полуимпериалом, но в таблице это не отражено. Есть еще одна особенность: при некоторых правителях на смену прежним названиям монет приходили другие. Например, вместо чеканки на монете слова «полтина» чеканили «50 копеек», вместо полушки появилась монета «1/4 копейки». То есть номиналы монет не менялись, но изменились названия.

Император

Годы правления

Виды выпускаемых монет

Петр I

1699-1725

Золотые (червонцы, рубли), серебряные (рубли, полтины, полуполтинники, гривенники, гривны, денги, копейки, алтыны), медные (копейки, денги, полушки, полполушки), пробные, жалованные, для Речи Посполитой (тинфы и шестаки), жетоны, бородовые знаки.

Екатерина I

1725-1727

Золотые (рубли), серебряные (рубли, полтины, гривны), медные (копейки), медные платы, пробные.

Петр II

1727-1729

Золотые (червонцы, рубли), серебряные (рубли, полтины), медные (копейки), пробные, жетоны.

Анна Иоанновна

1730-1740

Золотые (червонцы), серебряные (рубли, полтины, полуполтинники, гривенники), медные (копейки, денги, полушки), пробные, жетоны.

Иоанн Антонович

1740-1741

Серебряные (рубли, полтины, гривенники), медные (денги, полушки), пробные.

Елизавета Петровна

1741-1762

Золотые (рубли, червонцы, полтины), серебряные (рубли, полтины, полуполтинники, гривенники, копейки, талеры), медные (копейки, денги, полушки), пробные, для Пруссии, ливонезы, жетоны.

Петр III

1762

Золотые (рубли, червонцы), серебряные (рубли, полтины), медные (копейки, денги), пробные.

Екатерина II

1762-1796

Золотые (рубли, червонцы, полтины), серебряные (рубли, полтины, полуполтинники, копейки, гривенники), медные (копейки, деньги, денги, полушки), пробные, сибирские, для Молдовы, таврические, для Курляндии, жетоны

Павел I

1796-1801

Золотые (рубли, червонцы), серебряные (рубли, полтины, полуполтинники, копейки), медные (копейки, деньги, полушки), пробные, йеверы, жетоны

Александр I

1801-1825

Золотые (рубли), серебряные (рубли, полтины, полуполтинники, копейки), медные (копейки, деньги, полушки), пробные, для Грузии, для Польши, для Франции, осадные монеты крепости Замостья, польские экзагии

Николай I

1826-1855

Памятные и донативные, платиновые (рубли), золотые (рубли), серебряные (рубли, полтины, копейки, фунты), медные (копейки, денежки, деньги, полушки), пробные, для Грузии, для Польши, русско-польские, монеты времен Польского восстания, монеты города Кракова, жетоны

Александр II

1854-1881

Памятные и донативные, золотые (рубли), серебряные (рубли, полтины, копейки), медные (копейки, денежки, полушки), пробные, для Финляндии

Александр III

1881-1894

Памятные и донативные, золотые (рубли), серебряные (рубли, полтины, копейки), медные (копейки), пробные, для Финляндии, аффинажные слитки

Николай II

1894-1917

Памятные и донативные, золотые (рубли), серебряные (рубли, копейки), медные (копейки), пробные, для Финляндии, монеты германской оккупации 1916 г., монеты Армавира

Как узнать стоимость монет царской России

Существуют определенные параметры, которые влияют на стоимость царских монет. К числу основных относят такие: степень сохранности, редкость, подлинность, отдельные характеристики и состояние рынка. Мы рассмотрим их подробнее ниже в соответствующем разделе. Разобравшись с ними, вы сумеете предположить, относятся ли ваши монеты к категории дорогих. Речь идет именно о предположении, так как на практике определение степени сохранности монеты и тем более редкой разновидности и подлинности требует большого опыта. Новички часто совершают ошибки, считая ценной довольно частую монету и наоборот.

Следующим помощником в определении цены станет информация об аукционной продаже конкретных монет. Таких уходов с молотка может быть много (иногда десятки и сотни), поэтому существуют каталоги, в которых собраны сведения о каждом из них. Как работать с этими каталогами, мы разберем далее.

Наконец, проще всего отнести монеты оценщику, чтобы узнать наверняка, являются ли они ценными и за какую сумму могут быть проданы. Но здесь есть несколько нюансов. Не все оценщики являются хорошими экспертами и могут правильно определить ценность монеты. Часто в местах скупки (ломбардах, антикварных лавках, на сайтах соответствующей тематики) оценкой занимаются люди, не имеющие достаточного опыта в этом вопросе. Чтобы не рисковать, они изначально называют сильно заниженные цены, поэтому вы рискуете продать им за небольшие суммы экземпляры, которые на самом деле стоят больших денег.

Также некоторые оценщики значительно занижают цены в расчете, что вы продадите монеты им, а они затем их выгодно перепродадут. В связи с этим лучше оценивать монеты в нескольких местах, а в случае подозрения на дорогие экземпляры обратиться к профессионалу, который выдаст экспертное заключение. Такие заключения выдают, например, в аукционных домах.

Какие параметры влияют на цену монет царской России

Рассмотрим основные параметры, которые могут влиять на рыночную стоимость старинных царских монет.

Первым делом назовем такой параметр, как степень сохранности монеты. Он особенно актуален для монет царской России, которые были выпущены несколько веков назад и не просто долгие годы находились в обращении, но где-то хранились, пока не дошли до наших дней. От длительности эксплуатации, характеристик монет и условий хранения и зависит то, насколько хорошо они сохранились. Чем выше степень сохранности конкретного экземпляра, тем на большую сумму может рассчитывать его владелец. Бывают и исключения, когда монет в какой-то степени сохранности много, а в другой мало, тогда вторые ценятся выше.

Какие параметры влияют на цену монет царской России

Не менее важно, насколько монета является редкой. Редкими монеты разных времен становятся по разным причинам. Какие-то из них были пробными и вышли в единичных экземплярах, другие изъяли из оборота, чтобы перечеканить или переплавить, среди третьих есть редкие разновидности, а среди прочих осталось мало экземпляров в хорошем состоянии. Чем меньше экземпляров дошло до наших дней, тем выше степень редкости монеты. Соответственно, тем больше желающих за нее побороться и выше цена. Многие редкие экземпляры царских монет вызывают ажиотаж на аукционах и уходят за миллионы рублей. Так же, как и в случае со степенями сохранности, в разной литературе обозначают степень редкости. Чаще всего для этого используют буквы и цифры с пояснением, какое количество экземпляров им соответствует. Например, в каталоге Владимира Биткина очень редкие монеты в количестве 4-9 штук обозначаются R3, редчайшие (2-3 штуки) — R4, а уникальные (1 шт.) — Un.

Какие параметры влияют на цену монет царской России

Другой параметр связан с подлинностью монеты. Первая проблема в плане подлинности заключается в появлении подделок. Часто за основу берут настоящую монету, встречающуюся часто, и перебивают на ней год, в который эти монеты почти не выпускались. После этого монета продается несведущему новичку за внушительную сумму, которой она, конечно, не стоит. Вторая проблема возникла после появления новоделов — монет, созданных тоже подлинными штемпелями на монетных дворах, но совсем в другое время. Однако и тут есть свои тонкости. Есть новоделы, которые созданы в настоящее время, и так как их тираж неизвестен, они обесценивают оригиналы. А есть такие, которые чеканили много лет назад, например, сразу после революции 1917 года, и они представляют немалую ценность для коллекционеров.

Нередко стоимость конкретной монеты зависит и от ее характеристик. Например, медные царские монеты стоят дешевле золотых, если только они не являются более редкими и хорошо сохранившимися. Изучая аукционные цены, вы будете не раз встречать, когда медная монета уходила за миллионы, в то время как за золотую платили в разы меньше. То же касается и номинала монеты.

И даже все названные параметры может перекрыть ситуация на рынке. Монета и редчайшая, и отлично сохранилась, а покупателей нет, так как наступили не самые лучшие рыночные времена. В таких случаях приходится ждать, пока не улучшится экономическая ситуация, или продавать по невыгодным ценам. Если экономический спад коснулся только отдельной страны, можно попробовать выйти на другие рынки.

Как узнать цену старинных царских монет по каталогам

Как мы уже говорили, существуют разнообразные каталоги, в которых приводятся цены всех аукционных продаж конкретной монеты. Вы без труда найдете их, например, в интернете. Эта информация хороша тем, что вам не нужно изучать архивы множества аукционных домов, а можно в одном месте посмотреть все уходы в разные годы. Пусть вас не смущает, что цены на одну и ту же монету порой отличаются в разы. Во-первых, сделки могли состояться в годы с совершенно разным уровнем цен (обращайте внимание на инфляцию в конкретные годы). Во-вторых, аукцион все-таки связан с азартом, поэтому при наличии азартных участников цены могут взлетать до небес. В этом смысле интересна средняя цена, которая присутствует в некоторых каталогах и существенно облегчает вашу задачу, так как многие экземпляры участвовали в сотнях торгов.

Как узнать цену старинных царских монет по каталогам

В некоторых каталогах вы найдете так называемые готовые цены на монеты. Их каждый владелец сайта указывает из своих соображений: опираясь на аукционные продажи, на мнения экспертов, учитывая какие-то новые обстоятельства (например, появление еще нескольких редких экземпляров, снижающих цену предыдущих) и другое. Хотя эти цены различны в разных каталогах, они тоже полезны для понимания того, к какой ценовой категории относится та или иная монета.

Отдельно упомянем цену скупки, которая также есть во многих каталогах. Просматривая упомянутые выше цены и цены скупки, вы заметите, как сильно они отличаются. Поэтому соглашайтесь продать монету скупщику, только если вам срочно нужны деньги.

Как продать царские монеты

Продажа складывается из нескольких шагов: поиска подходящего места, подготовки к продаже и заключения сделки. Второй и третий шаги зависят от того, в каком именно месте состоится сделка, так как в каждом из них есть свои правила и особенности работы с монетами. Рассмотрим их более подробно.

Наиболее доступным местом сдачи монет являются ломбарды, так как они работают обычно круглосуточно и выдают деньги владельцу сразу. Еще один плюс заключается в том, что можно в определенный срок вернуть монеты обратно, если заплатить сумму выкупа с оговоренными в договоре процентами. Однако на этом плюсы кончаются. Самый значительный минус ломбардов заключается в сильно заниженной цене монеты. Деньги за нее обычно дают без учета истинной ценности изделия, что обусловлено разными причинами: отсутствием опыта у местного оценщика или желанием больше заработать на перепродаже. Многие ломбарды принимают только монеты из драгоценных металлов, поэтому получить прибыль за медные царские монеты не получится.

Как продать царские монеты

Следующая категория — это скупщики, которые работают как в обычных салонах или лавках, так и через интернет. Скупщики также никогда не предложат цену, которую могли бы назвать владельцы коллекций или участники аукциона. Это связано с тем, что их задача тоже заключается в получении прибыли на перепродаже. Среди них есть скупщики-магазины, которые могут предложить высокую цену скупки, так как у них большие обороты. Но нужно быть внимательным, поскольку за предложением скупки монет по цене 95% от рыночной стоимости могут скрываться мошенники. Во многих скупках часто тоже нет специалистов, способных оценить истинную стоимость монет.

Еще одно место продажи — доски объявлений в интернете, форумы, сообщества и нумизматические или антикварные интернет-магазины. Народ здесь обитает разный от новичков до профессионалов, от мошенников до постоянных покупателей с хорошей репутацией. Соответственно, и успешность сделки будет зависеть от вашего умения определить качественного покупателя и умения договариваться с ним. Каждый из интернет-сервисов имеет свои правила, причем они могут быть и у конкретных продавцов. Для успеха вначале стоит познакомиться с этими правилами и приобретать опыт на мелких продажах. Если есть возможность лично встретиться с продавцом, то такой вариант лучше онлайн-сделки.

Сделка может быть выгоднее, если вы продадите монеты не перекупщикам, а самим коллекционерам. Для встреч таких людей в некоторых городах организовывают нумизматические рынки и клубы. Работают они по определенному расписанию и предъявляют свои требования к участникам. Посещение таких мероприятий может быть для вас полезным не только в плане продажи ценных монет, но и в плане нахождения новых идей, если вы только начали увлекаться нумизматикой.

Как продать царские монеты

И максимальную выгоду можно получить на аукционах, проводимых в аукционных домах или через интернет. Но в аукционных домах предъявляются свои серьезные требования к участникам, и обращаться туда имеет смысл с особо ценными экземплярами. Подготовка к участию займет немало времени, так как нужно провести оценку монет, подготовить определенные документы и ждать самих торгов. Продажа на аукционах может растянуться на долгие месяцы, а в случае неудачи на торгах и на годы. Но и прибыль порой в разы превышает стоимость, названную экспертами. Интернет-аукционы представляют несколько другую область, в которой все зависит от конкретной площадки. Здесь лучше тоже приобретать первый опыт на небольших сделках.

Как продать царские монеты

Как купить старинные монеты царской России

Покупка старинных монет возможна в местах, перечисленных выше. Это антикварные лавки, нумизматические салоны, доски объявлений, интернет-магазины, клубы и рынки нумизматов, а также торги в интернете или аукционных домах.

При покупке первым делом важно убедиться в порядочности продавца, особенно при сделках через интернет или с незнакомыми людьми. О репутации в интернете могут говорить такие признаки: долгий срок присутствия на рынке, многочисленные продажи, положительные отзывы и рекомендации, наличие контактов, физического адреса и другие. Чем шире деятельность продавца, тем меньше вероятности, что он будет портить себе репутацию мошенническими сделками. Но здесь тоже нужно быть внимательным, так как мошенники могут создавать и большие сайты, в том числе и поддельные под известные площадки. Мошенники часто встречаются и на известных досках объявлений, поэтому лучше проводить встречи очно, а не совершать сделку удаленно.

Если вы собираете коллекцию и не можете найти отдельные экземпляры, подпишитесь на новые лоты по соответствующим запросам в интернет-аукционах. Для этого используется, например, опция «Подписаться», выбирается тип подписки и частота оповещения. Когда лот появится, на вашу электронную почту придет оповещение. И не забудьте заранее подготовить достаточную сумму, так как коллекционирование старинных царских монет потребует немалых вложений.

Цены на царские монеты в архиве с таблицей и фотографиями

Наш “Каталог монет Царской России” – это онлайн архив старинных монет с ценами, который  поможет узнать цены на царские монеты и даст ответ на вопрос сколько стоит монета. Так же, смеем надеяться, станет незаменимым для собирателей, продавцов и поисковиков монет царской России, всех тех, кто интересуется русскими старинными монетами и их стоимостью. Надеемся, с помощью нашего ресурса Вы получите возможность произвести приблизительную оценку Вашей монеты. Нумизматический рынок формируется в том числе и исходя из цен продаж старых монет царской России на российских и западных аукционах. Результаты этих продаж, представленные в виде таблицы стоимости монет, Вы сможете увидеть в нашем каталоге царских монет и если надо, то онлайн или очно дополнительно и абсолютно бесплатно проконсультироваться с нашими экспертами. Хотели бы отметить высокую инвестиционную привлекательность старинных монет царской России. Во времена когда новостной фон вызывает значительное колебание курсов валют, отток денежных средств из банков, обвалы на финансовых рынках  –  в нумизматике в такие моменты наблюдается ажиотажный спрос на монеты царской России.  В спокойные времена монеты императорской России – это так же надежный инструмент для инвестиций и интересный предмет, чтобы развлечь себя, ознакомить детей с историей страны и вызвать восхищение и интерес у друзей и коллег своей коллекцией.

Итак тираж 20 копеек 1916 года первоисточник http://gdenashel.ru/…logrus/rus1916/

132 миллиона

металл: серебро

15 копеек 1916 года

тираж: 96.8 миллиона

металл: серебро

1 копейка 1916 года

вес: 3.28 г.

тираж: 46.5 миллиона

металл: медь

1/2 копейки 1916 года

вес: 1.64 г.

тираж: 9.4 миллиона

металл: медь

2 копейки 1916 года

вес: 6.55 г.

тираж: 31.5 миллиона

металл: медь

10 копеек 1916 года серебро

вес: 1.8 г.

металл: серебро

5 копеек 1916 года

вес: 16.38 г.

тираж: 8 миллионов

металл: медь

3 копейки 1916 года

вес: 9.83 г.

тираж: 25.7 миллиона

металл: медь

Полушка (1/4 копейки) 1916 года

тираж: 1.2 миллиона

металл: медь

Из этого следует вывод, что серебрянных монет было выпущено почти в два раза больше, чем медных. Где они следует подумать.

Во-первых медные монеты не бросали в огороды как медные

Их не бросали в воду рыбаки как примету для хорошего лова

Их не было у простых крестьян, так как они жили бедно.

в начале 60-х годов был кризис денежной системы, разразившимся в России на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов. Сложная ситуация еще более обострялась в связи с недостатком в обращении разменной монеты. «Повсеместный недостаток звонкой и даже медной монеты, стеснение частного и государственного кредита, застой торговых оборотов и упадок достоинства кредитных билетов, возвышение вследствие этого цен на все произведения и понижение курса по переводу денег за границу производили вредное действие на промышленность и торговлю страны, а постоянно повторявшийся дефицит имел гибельное влияние на государственное хозяйство вообще…» — писал министр финансов Александр Максимович Княжевич о денежном кризисе конца 50-х — начала 60-х годов

С понижением ценности кредитного рубля и прекращением размена, серебряная монета, чеканившаяся 831/3 пробы, стала исчезать из обращения, так как было выгодно переплавлять ее в изделия и сбывать за границу. Банковская и даже разменная монета исчезала из оборота, оседая на руках у населения, пытавшегося застраховаться от возможных финансовых потерь.

…Не нужно думать, что все крестьяне походили на оборванцев и жили за чертой бедности. Нет, у многих крестьян в сундуках были припрятаны серебряные монеты и нарядная одежда, которую надевали по праздникам; крестьяне умели повеселиться на деревенских свадьбах, когда пиво и вино лились рекой. Крестьяне были сметливы и хитры, они хорошо видели достоинства и недостатки тех людей, с которыми им приходилось сталкиваться в своей немудреной жизни: рыцаря, купца, септона, судьи…


Изменено 17 сентября 2012 года в 18:21 пользователем grig206

Добавить комментарий