Абрикос горчит как исправить

Быстрая навигация по статье (содержание)

  1. Почему горчат АБРИКОСЫ на дереве? — 4 основные причины
  2. Как предупредить горечь в плодах?
  3. Можно ли есть горькие абрикосы?
  4. Что делать, если абрикосы горькие?

Абрикос

🍑 Абрикосы являются полезными, ароматными и вкусными фруктами. Многие привыкли, что они должны быть сладкими. Бывает, что встречаются плоды с горчинкой. Возникает вопрос, почему абрикос горчит, можно ли его есть и как убрать неприятный привкус.

Почему горчат АБРИКОСЫ на дереве? — 4 основные причины

Абрикосы могут горчить по нескольким причинам, основные: перелив дерева, неправильная подкормка, урожай был поздно собран или абрикосы просто испортились.

Сортов абрикосов очень много. Далеко не все они обладают кисло-сладким вкусом. Некоторым сортам свойственна небольшая или же выраженная горчинка. Но бывает, что такой привкус обусловлен неправильным уходом за плодовым деревом. К подобным причинам стоит отнести следующие:

  1. Неправильный полив. Из-за избытка влаги корни дерева загнивают. Большое количество воды приводит к тому, что плоды получают недостаточно питания и утрачивают характерную им сладость.
  2. Неправильная подкормка азотными составами. Избыток удобрений, так же, как и недостаток, негативно сказывается на вкусе плодов.
  3. Поздно собранный урожай. Перезревшие плоды имеют характерную горчинку. И свойственно это всем сортам.
  4. Порча. Долгое хранение абрикос в несоответствующих условиях приводит к изменению их вкуса, появлению горечи.

Как предупредить горечь в плодах?

Чтобы абрикосы не горчили, необходимо соблюдать технологию их выращивания. У каждого сорта свои особенности. Хранить собранные плоды следует в прохладном и темном месте. При таких условиях они сберегают свои вкусовые качества и свежесть в течение 1-2 недель. Но лучше всего покупать столько плодов, сколько можно съесть в течение 2-3 дней.

Можно ли есть горькие абрикосы?

Все зависит от того, что послужило причиной появления горечи. Если горчинка свойственна сорту плодов, тогда употреблять их можно. Если же такой привкус обусловлен порчей, тогда есть плоды не рекомендуется. Это чревато появлением проблем с желудочно-кишечным трактом. Испорченные абрикосы стоит выбросить.

Что делать, если абрикосы горькие?

Если абрикосы горчат, но выбрасывать их не хочется, тогда можно попробовать сварить варенье. Термическая обработка уменьшит горькость, а сахар добавит сладости и сделает вкус фруктов более приятным. Надо заметить, что при варке плодов сохраняются полезные микроэлементы. Важно отправлять в кастрюлю фрукты без косточек и хорошо промытые. Все подгнившие и темные участки нужно вырезать.

Варенье из абрикосов

Можно попробовать сделать из горьковатых абрикос ликер. Присутствие небольшой горчинки лишь придаст алкогольному напитку оригинальности, выраженности вкуса. Рецепт вкусного ликера из абрикосов приведен ниже:

  1. Вымыть плоды, вынув косточки.
  2. Пропустить фрукты через мясорубку для превращения их в пюре.
  3. Вынуть из косточек ядрышки. Измельчить их половину в ступке.
  4. Сделать сироп из воды и сахара.
  5. Добавить в сироп ядрышки абрикос и мякоть.
  6. Остудить смесь.
  7. Добавить водки.
  8. Разлить по банкам.
  9. Выдержать в темном месте в течение месяца, встряхивая каждый день.

Ликер из абрикосов

Таким образом, горечь в абрикосах может быть спровоцирована нарушением технологии выращивания, несвоевременным сбором урожая, порчей. Есть также особые сорта, которым свойственна горчинка. Подгнившие абрикосы есть нельзя. Из качественных свежих фруктов с горчинкой можно сварить вкусное варенье или сделать ликер.

? Обычно мы с мужем абрикосы не собираем, так, десяток съедим с дерева за сезон. Но в этом году богатый урожай – все ветки увешаны, решили взять на варенье. Со всех деревьев плоды вкусные, а с одного, которое за забором растет, почти как дикое, – горькие. На вид спелые – оранжевые с розовыми припеками, но есть невозможно. Что случилось с деревом?

Анна Лапина, Городищенский район.

Абрикосы могут горчить по нескольким причинам, и все они в основном связаны с неправильным уходом за садом. Во-первых, это чересчур обильный полив. Если вы очень часто давали растению влагу – поливали специально или устроили в лунке «место для полоскания» и сливали туда лишнюю воду, то корни дерева могли попросту загнить. А в этом, конечно, нет ничего хорошего. Абрикосы не любят переувлажненную почву, из-за проблем с корнями плоды не получают необходимого питания и теряют свою сладость.

Вторая причина – нехватка или избыток азотного удобрения. Вот почему так важно вносить оптимальное количество минеральных удобрений – не жалеть, но и не перебарщивать. Если ваше дерево было практически диким, то ему, скорее всего, азота как раз не хватает. Реже причина горчинки в сорте абрикоса. Сейчас существует множество сортов, вкусовые качества которых разнятся от неимоверной сладости до кислоты, набивающей оскомину.

И последний вариант – не вовремя собранный урожай. Часто садоводы передерживают плоды на дереве, что тоже нехорошо. Кроме того, горчинка может проявиться и во время хранения плодов, если вы не соблюдаете условия – холод и темнота. Например, можно оставить собранные абрикосы в пакете на полке холодильника. Однако даже там они вряд ли продержатся дольше пары недель – съешьте их или переработайте в варенье.

Кстати, о варенье. Хозяйки часто жалуются, что при готовке варенья из абрикосов в результате получили несъедобную горькую субстанцию. Во-первых, надо пробовать ягоды до варки. Горечь могла быть в них еще до начала готовки.

Во-вторых, многие до сих пор варят абрикосы вместе с косточками. А это неудобно для употребления и достаточно небезопасно. Конечно, абрикосовая косточка содержит множество полезных веществ и элементов, но нельзя забывать, что в ней есть и кислоты. Они не только влияют на вкус, но и бывают токсичны для человека. Так что не ленитесь, удаляйте косточки.

Некоторые хозяйки не спешат избавиться от горького варенья. Если в плодах были косточки – их вытаскивают, а затем переваривают массу с добавлением новой порции сахара. Результат такой работы над ошибками зависит от многих факторов, поэтому предугадать, улучшится ли вкус варенья от повторной переработки, невозможно.

Карина КРЫЛОВА

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Почему абрикосовое варенье горькое?

Почему горчит абрикосовое варенье?

Как убрать горечь?

Обычно абрикосовое варенье горчит, когда его варили с абрикос с косточками. Особенно это касается мелких абрикосов, у них часто косточка бывает горькой.

Поэтому, если наверняка хотите, чтобы абрикосовое варенье было не горьким – варите его с абрикос без косточек. Желательно брать абрикосы очень спелые и мягкие, варенье будет ароматное и сладкое.

Если уж так случилось, что варенье горькое, то исправить вы это никак не сможете.

У меня родственники такое варенье пускают на брагу, это как один из вариантов использования.

Можно попробовать смешать абрикосовое варенье с медом, тогда горчинка не будет такой отчетливой и добавить в выпечку, к примеру испечь пирог.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ninaa­rc
[481K]

3 года назад 

Одной из причин горечи абрикосового варенья может быть наличие косточек внутри плодов. Если не вынимать косточки, то такое может случиться, поскольку в сердцевине находятся кислоты. Они токсичны, а проявляют себя в виде горчинки. Поэтому косточки из абрикосов следует удалять.

Если вы извлекли косточки, а варенье из абрикос горчит, то это говорит о том, что в плодах содержались вредные вещества. Это случается, если дерево опрыскивали химией от вредителей, причем неоднократно. Химические элементы впитываются в абрикосы, а после термообработки проявляют себя в виде горечи. Такое варенье лучше не есть.

Бывает, что плоды изначально горькие (дичка или сорт с горчинкой), в этом случае можно попробовать варенье переварить. Добавляем сахар и варим – яркая горечь уйдет, но горчинка в абрикосовом варенье все равно будет присутствовать.

Assor­ti
[106K]

3 года назад 

Вкусовые качества абрикосов напрямую зависят от сорта.. Я сейчас не говорю про абрикосы, привезённые с юга, они у них все сладкие, там других не держат, а вот местные абрикосы т.е районированные, действительно встречаются и с горчинкой. Это я знаю по себе. Никак не могла раньше понять, почему абрикосовое варенье, из взятых у родственницы абрикосов, у меня получилось с горчинкой. Теперь у меня есть свои абрикосовые деревья и мне больше повезло с сортом, мои абрикосы совершенно не горчат.

Как убрать горечь? Никак не уберёте, к сожалению. Мы так и доедали своё варенье с горчинкой, долго, но всё же доели. Сейчас такой проблемы у меня уже нет. Саженцами своих абрикос уже одарила всех своих знакомых, но все обязательно спрашивают, не горчат ли они.

Enot-Nina
[110K]

3 года назад 

К сожалению, горечь в абрикосовом варенье – не такая уж и большая редкость.

Почему оно горчит:

  • Было приготовлено из плодов абрикоса такого сорта, у которого даже в мякоти есть горечь. Обычно это морозостойкие мелкие сорта, которые как раз пускают на всякие зимние заготовки.
  • При варке варенья сначала приварили все вместе с косточками. а потом протирали, чтобы убрать их и шкурки. Это самая большая ошибка – варить с косточками. Они хоть в компоте, хоть в варенье всегда дадут горечь.

Что делать, как убрать горечь – уже никак. Ее никуда из варенья не денешь. Единственное, что можно использовать его для варки компота, добавляя по чуть-чуть или в выпечку. Тогда горчинка будет не так заметна. Или делать микс с яблочным пюре – эти два плода прекрасно сочетаются.

А вообще многим эта горчинка нравится, некоторые прям так и варят – с косточками. Можно такое варенье просто подарить, если знаете наверняка любителей горьковатых вкусов.

Если горечь совсем сильная, я бы посоветовала пустить на самогон. Это самый верный способ переработки любого варенья с дефектами, в том числе старого, засахарившегося.

Почему горчит абрикосовое варенье

Татья­на100
[169K]

3 года назад 

Горечь в абрикосовом варенье может быть по нескольким причинам:

  1. Некоторые сорта их имеют, особенно зимостойкие и растущие не на юге, часто у них и жесткие прожилки в мякоти, от такого дерева хозяину следует избавляться.
  2. Обработка плодов некоторыми химикатами, даже весной опрыскали, а потом осенью отражается на плодах. Если можете – не опрыскивайте ничем, пусть будет меньше урожая, но качественного, чем есть яд, кривиться и болеть.
  3. Плоды абрикоса нежные и часто их сначала помещают в холодильник, чтобы сохранить до варки варенья, и если так произошло, то под действием холода в плодах и появляется горечь, именно поэтому абрикосы никогда не замораживают.
  4. Варка варенья из плодов вместе с косточками. Есть способ когда косточки достают, разбивают, достают ядра, их обжаривают и только затем добавляют к плодам.
  5. Если варенье сварили, но сразу не закатали. Оставили остывать из-за нехватки времени. При повторном закипании варенье часто пригорает, а это придает горечь. Варите в один присест.

Peres­vetik
[920K]

3 года назад 

Обидно, когда абрикосовое варенье горчит после варки. Но самой частой причиной этого является то, что плоды варились с косточками, именно они дадут горечь.

Поэтому желательно вытащить косточки из абрикосов и потом варить варенье.

А еще морозостойкие сорта этих плодов могут горчить.

фото

Ситуацию уже ничем не исправишь, можно потихоньку использовать такое варенье на десерты, либо для выпечки, загустив варенье крахмалом, если оно будет жидким.

Если же вы вытащили косточки, а варенье горчит, то это знак того, что плодовые деревья обрабатывались химией.

Можно пустить такое варенье на домашнее вино, переваривать смысла нет, уже слишком дорогое оно будет.

Virid­i
[158K]

3 года назад 

С такой проблемой я как то столкнулась во времена своих кулинарных дебютов. До этого раза проблем с различного рода сладкой консервацией у меня не было. Решила попробовать кулинарить с абрикосами: тут вам и компоты и варенье. Плоды были довольно маленькие по размеру, но при этом спелые и красивые с виду. Момент с косточками я видимо в рецепте упустила, ну или его вообще там не было, уже не помню. А ведь именно они, как оказалось, стали причиной испорченного десерта. С того раза я на всю жизнь усвоила что при приготовлении варенья косточки из плодов надо вынимать. Именно тогда вы получите вкусный и ароматный конфитюр.

А из каких абрикос вы варили варенье? Если вы брали спелые и сочные абрикосы, добавили достаточное количество сахара, то оно не будет горчить.

Может вы решили варить его с косточками, тогда возможна горечь, на варенье с косточкой довольно опасное, и подавиться можно, и зубы поломать.

Лучше не полениться и вынуть косточки с абрикос, тогда горечи не будет.

Ее уже ничем не уберешь, разве только сварить другое абрикосовое варенье, сладкое и добавлять понемногу это варенье, что горчит. Но лучше не портить.

Может еще его уварить, добавив побольше сахара. Сделать похожим на желе или как мармелад, возможно, в этом случае, горечь не будет так слышна.

Kriti­kSPb
[93.7K]

3 года назад 

Причина горечи в абрикосовом варенье – приготовление его вместе с косточками, именно они дают горчинку.

Но горечь может появляться в абрикосовом варенье даже в том случае, если оно без косточек, особенно это касается мелких и недозрелых сортов.

Отбирать лучше всего уже мягкие, максимально зрелые плоды без косточек – тогда не будет горечи в варенье.

Но если горечь уже появилась, избавиться от нее невозможно. Использовать такое варенье можно для компотом или выпечки. Хорошо получается приглушить горчинку, если смешать абрикосовое и яблочное варенья (или использовать яблочное пюре).

Кладе­зь знани­й
[136K]

3 года назад 

Конечно основной причиной появления не значительной горечи в абрикосовом варенье это присутствие косточки при варке.

Но вот у нас на юге например такое солнце жаркое, что иногда бывает у абрикоса как бы загорает один бок и покрывается черными точками и их приходится срезать так как этот бочок тоже может давать горечь – мы с таким сталкиваемся когда при созревании абрикоса температура держится около 35 градусов.

Знаете ответ?

Почему абрикосовое варенье стало горчить, и можно ли это исправить?

4 года назад · 1530 просмотров

Янтарно-желтый привет из лета, напоминающий о жарких беззаботных денечках, это ароматное лакомство из абрикосов. Но случается так, что абрикосовое варенье горчит. Почему появляется горечь, и можно ли ее устранить?

ТОП-3 причин горечи варенья из абрикосов

ТОП-3 причин горечи варенья из абрикосов

Источник:

Неприятный привкус совершенно не ощущается, когда ешь свежий плод. А вот варенье может приобрести горчинку даже при соблюдении правильных пропорций и правил варки. Выделяется 3 основных причины, из-за которых горчит абрикосовое варенье без косточек:

  1. Неправильный полив дерева. Слишком большой объем воды может вызывать загнивание корневой системы. Эта культура сама по себе не слишком влаголюбива, и в большинстве случаев ей достаточно естественного полива в виде дождей. Если регулярно перебарщивать с водой, то плоды не будут получать питание в нужном объеме и потеряют свою природную сладость.
  2. Подкормка с использованием азотных удобрений. Если дерево неправильно подкармливать, то это может стать причиной специфического вкуса урожая. Так, у диких плодов обычно наблюдается недостаток азота, что объясняет ярко выраженную горчинку мякоти. Поэтому при удобрении важно придерживаться золотой середины.
  3. Слишком поздний сбор. Горечь часто отмечается у слишком поздно собранных и перезревших плодов. Фрукты также могут приобрести горчинку при несоблюдении условий хранения.

Почему абрикосовое варенье стало горчить, и можно ли это исправить?

Источник:

Есть и особые сорта, обладающие горьковатым вкусом, на который никак не влияют внешние факторы. Поэтому на варенье лучше брать сладкие спелые абрикосы и обязательно удалять косточки. Они содержат токсичные кислоты, которые дают о себе знать горечью во вкусе готового лакомства.

Как устранить горечь варенья из абрикосов и улучшить его вкус?

Как устранить горечь варенья из абрикосов и улучшить его вкус?

Источник:

Вопросом, почему горчит абрикосовое варенье без косточек, задаются многие кулинары в начале подвигов на гастрономической ниве. Даже если заново засыпать состав сахаром и переварить, специфический привкус никуда не денется.

Почему абрикосовое варенье стало горчить, и можно ли это исправить?

Источник:

Но это не значит, что десерт надо отправить в мусорное ведро. Варенье с горчинкой можно есть с добавлением меда, что не только улучшит вкус, но и повысит пользу. Из него можно делать компот, начинку для пирогов, микс со свежими или консервированными сладкими фруктами, домашнее вино или самогон. А многим даже нравится такая пикантная вкусовая особенность, отличающая абрикосовое варенье от других видов, приготовленных из сладких ягод или фруктов и отличающихся приторной сладостью.

Источник:

Что делать с абрикосами?

26 июля 2013 19:46

Купила местные абрикосы (мелкие) за 30р. -1 кг, взяла 2 кг. Они немного горчат. Чет так много взяла, а не знаю че с ними делать… Если заморозить на пироги. горчинка останется, а варенье… чет даже и не знаю…

Девочки подскажите, делитесь советами и рецептами

Комментарии


Ольга

29 июля 2013 13:43

Ответить

0


Mammy

варенье-обалденная вещь из абрикосов с оладушками… ммм…

27 июля 2013 21:35

Ответить

0


Юлиана

я бы закатала варенье или компот, только не умею(((, все варенья и соленья родители делают

27 июля 2013 13:55

Ответить

0


Мария♥Avati♥

26 июля 2013 20:47

Ответить

0


Luna

я чет не сильна в этом)))))даже варенье варить не умею))))

26 июля 2013 20:10

Ответить

0


Ангельская

26 июля 2013 20:47

Ответить

0


☼Надежда☼

26 июля 2013 21:34

Ответить

0


ツॐइॐºЛюбลшкลツॐइॐº

Да, что там его варить? В алюм. кастрюлю или таз помытые абрикосы, засыпаете большим кол-вом сахара и варите, помешивая. чтоб не пригорело! Через минут 30-40 после закапания по банкам стерилизованным! И усе)))

26 июля 2013 21:49

Ответить

0


☼Надежда☼

кому как, а мне проблема))

27 июля 2013 11:00

Ответить

0


ツॐइॐºЛюбลшкลツॐइॐº

27 июля 2013 11:44

Ответить

0


☼Надежда☼

не) я этой пытки не вынесу)

27 июля 2013 11:47

Ответить

0


ツॐइॐºЛюбลшкลツॐइॐº

Девчушки уже большие, с их помощью все быстрее получится))

27 июля 2013 11:48

Ответить

0


Luna

банки стерилизовать не умею точноа вот с крыжовником чего можно сделать?

27 июля 2013 11:53

Ответить

0


☼Надежда☼

не)) это не мое) ни за какие деньги не стала бы варить варенье, а уж тем более в банки его закатывать)))

у нас все равно его никто не ест)

27 июля 2013 11:55

Ответить

0


ツॐइॐºЛюбลшкลツॐइॐº

а что там стерилизовать? главное крышку с дыркой для банки купить и все! с крыжовником тоже можно варенье варить и компот вкусный, но желательно в компот еще ягоды какие-нибудь положить, вкуснее будет!

27 июля 2013 12:00

Ответить

0


Luna

оооо боги(((((оно мне надо… заморожу на фиг и все… искать еще где купить эту дырявую крышку

27 июля 2013 12:01

Ответить

0


ツॐइॐºЛюбลшкลツॐइॐº

я покупала в мелочовках на рынке)) Просто описать ее не могу)) Нужно видеть

27 июля 2013 12:04

Ответить

0


ツॐइॐºЛюбลшкลツॐइॐº

Вот так выглядит это дело))

27 июля 2013 12:07

Ответить

0


Luna

ааа поняла в детстве у мамы такая была))))дырявая крышкаможет в ашане есть, надо глянуть)

27 июля 2013 12:08

Ответить

0


☼Надежда☼

27 июля 2013 14:13

Ответить

0


☼Надежда☼

первый раз такую вижу. всегда все занкомые на решетке стерилизоваи

27 июля 2013 14:14

Ответить

0


Екатерина Kisstochka

Из местных только компот, они невкусные. Свекровь угощала — с казахстанскими ни в какое сравнение почему-то, хоть разница территориально 250 км..

26 июля 2013 20:09

Ответить

0


Яна

Я даже и не знаю. Мне только варенье в голову приходит

26 июля 2013 20:07

Ответить

0


ТТ

Может быть на компот? В вареньях и т.п. не сильна — не подскажу))

26 июля 2013 20:00

Ответить

0


Ангельская

26 июля 2013 20:07

Ответить

0


Ксения

Мы варенье варим, компоты

26 июля 2013 19:59

Ответить

0


Ангельская

я не умею

может подскажете?

26 июля 2013 20:08

Ответить

0


Ксения

Ну как всегда стерелизуешь банки, крышки, моешь фрукты из которых варить будешь, чуть чтобы просохли, ягоды выкладываешь в банку на 2/3, кипитишь воду литра 1, 5 без сахара, заливаешь банку она стоит пока не остынет, сливаешь эту воду в емкость для кипичения и добавляешь 400гр.сахара и снова кипятишь, затем банки и закатываешь и заворачиваешь в одеяло(все пропорции я писала на одну банку)

26 июля 2013 20:15

Ответить

0


ツॐइॐºЛюбลшкลツॐइॐº

можно сделать все банальней, моете ягоды и банки, в банки ягоды на одну треть, кипятите воду, заливаете ягоду, через 2-3 минуты сливаете обратно в кастрюлю,(в это время кипятите крышки,) насыпаете туда же 2-3 стакана сахара ( в зависимости какой любите компот притырный или нет), кипятите воду с сахаром и опять заливаете ягоды! Все! Закручивайте! Банки стерилизовать не нужно! И уж тем более заворачивать в одеяло! Все время так варю на зиму компот!!!

26 июля 2013 21:45

Ответить

0

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Добавить комментарий