В первую очередь, стоит понять, а не прокисла ли наша аджика. Ведь кислинка появляется именно в закисших продуктах. Если это так, то аджику, скорее всего, надо выбрасывать. Но, если аджика только начала бродить, то ее можно вновь переварить и попробовать, если вкус изменится, то не затягивайте и постарайтесь съесть ее побыстрее.
Кислой аджика может получиться из-за добавления в нее перца с семенами. Если вы сделали аджику с перцем, не убрав семена, такое бывает, горечь по началу очень сильно чувствуется.
Горечь могут придавать аджике и специи.
Еще бывает так, что после приготовления аджика кажется кислой, не острой, а именно кислой, но, постояв ночь, вкус становится таким, как должен быть. Поэтому, если вы приготовили аджику и вам кажется, что она кислая, не торопитесь что-либо делать, дождитесь следующего дня и попробуйте аджику вновь. Чаще всего, вкус меняется и аджика становится остренькой, а не кислой.
Аджика – невероятно ароматная приправа с острым восточным вкусом. Сложно придумать более гармоничного сочетания душистых трав и острого перца. Она относится к абхазской и грузинской кухне и в своём составе изначально не имела помидоров, а за основу брали красный перец. Однако находчивые хозяйки придумали множество вариаций приготовления.
Учитывая, что в составе приправы могут быть абсолютно разные продукты, однозначного ответа на вопрос, почему появилось брожение нет. Общими и самыми распространёнными ошибками при её приготовлении могут быть:
- плохо промытые продукты,
- попадание бактерий в уже готовую приправу,
- банальное пренебрежение при стерилизации банок при закатке.
И всё же, как поступить, если аджика забродила? Можно ли спасти и вернуть ей вкус?
Советы по «бессмертию» аджики
Изучив сотни женских форумов, прочитав тысячи комментариев хозяек, мы пришли к выводу, что для каждого случая есть свои методы решения. Так, например, если она только начала бродить, исправить это можно тщательно переварив её, а уже затем употреблять в пищу. Многие даже умышленно оставляют её немного подкиснуть, после чего отлично съедают всей семьёй без последствий.
Будьте осторожны, такой метод работает только с сырой аджикой, если при приготовлении вы её сварили, так делать строго запрещено!
Кстати, о методе сырого приготовления. Чтобы избежать прокисания, стоит хранить её в холодильнике в стерильной банке. Так она будет всегда свежая и пригодна к употреблению свыше полугода.
Почему аджика прокисла
По мнению других бывалых хозяек, забродить аджика может только в одном случае: если её не правильно посолить. Перед тем, как расфасовать её по баночкам и запрятать в холодильник, необходимо подождать пока соль впитается. После первого посола нужно дать 24 часа приправе настояться при комнатной температуре, затем попробовать, и если соли мало, досолить, и дать ещё пару часов. Если с солью всё отлично, благополучно раскладываем по баночкам и убираем в холодильник.
Ещё одним рецептом к «бессмертию» блюда является применение ацетилсалициловой кислоты. При разливе приправы по банкам нужно на один литр добавить одну таблетку ацетилки. Так, по опыту женщин, брожения в банках не происходит. Сразу стоит сказать, что бояться такой дозы лекарства не стоит. При лечении банальной простуды, в лекарственных препаратах содержится большая доза, чем её рекомендуют использовании для сохранности вкусняшки. На литровую банку вполне хватит 1-2 таблеток, конечно же, в размолотом виде. Перед закруткой необходимо тщательно перемешать.
Что делать с забродившей аджикой
Самым распространённым ответом на вопрос как поступить с прокисшей приправой, стал ответ – выбросить. Сложно поспорить, ведь есть прокисшую приправу крайне опасно. Помимо того, что в её составе могут быть различные по рецепту продукты, методы приготовления и хранения тоже совершенно разные. Конечно, очень жалко, если пропадает большое количество приправы, но рисковать не стоит.
Справедливости ради, нужно упомянуть, что многие комментаторы утверждали, что не раз, а то и всю жизнь употребляли в пищу переваренную после брожения аджику, и неважно из чего она приготовлена, были ли в составе помидоры, чеснок или уксус. Немаловажную роль играет и организм человека, который будет её употреблять. Если человек склонен к отравлениям, казалось бы, ели все, а плохо одному – то однозначный ответ, такому человеку есть прокисшую, даже переваренную – нельзя! В обратной ситуации, особенно когда приправа готовилась для мужчины, которому всё нипочём, имеет смысл дать на пробу небольшую часть после повторной варки. Вероятнее всего, ничего не будет, но, это риск.
Более гуманный способ сделать употребление закисшей аджики безопаснее, это добавлять приправу в основные блюда при приготовлении, например, в борщ. В процесс приготовления произойдёт повторная дезинфекция, в результате которой все вредные, вызывающие брожение бактерии погибнут.
Подводя итоги, скажем: если выбросить прокисшую аджику не жалко, выбрасывайте. Пользы она уже никому не принесёт. Если всё-таки решили каким-либо способом её реанимировать, будьте осторожны и старайтесь уменьшить порцию при употреблении.
Девочки, как нейтрализовать естественную кислоту в аджике?
Искусственный Интеллект
(119222),
закрыт
6 лет назад
Да !
Оракул
(84772)
6 лет назад
в настоящей аджике нет ни яблок, ни томатов.
а уж если вы варите кетчуп, то добавьте туда сахар – и не будет никакой кислоты
البينة Искусственный Интеллект (119222)
6 лет назад
рецепт в соц. сетях-люди тоже не с потолков брали, кстати проверенный мною рецепт годами: Рецепт №3
Ингредиенты и приготовление:
5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л раст. масла, 2-3 ст. л. соли.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.
———————————————————————————————————–
Елена Потаповна
Гуру
(2793)
6 лет назад
Сахар обязательно нужно добавить. Увидите, будет гораздо вкуснее. Вообще считается что где есть помидоры, всегда уместно немного сахара добавить. А уж консервацию помидорную без сахара никак.
Александрия Фирсова
Мыслитель
(6498)
6 лет назад
Не воспирирнимаю вареную аджику вообще . Помидоры, чеснок, соль. Через мясорубку и по банкам. Иногда добавляю острый перец. То, что “сахару не ложили”, это хорошо. Но яблоки то зачем? Из яблок кампот, варенье, шарлотка… В соусах им не место.
البينة Искусственный Интеллект (119222)
6 лет назад
я тоже свежую предпочитаю. но где-ж сохранятся свойские помидоры до зимы когда в зиму особо захочется, покупать в торг. сетях, с гмо и с нитратами? И то, не для себя особо консервирую, для муженька))), по мне дак, пошла в магазин и купила что надо и всё.А что я с яблоками, так у меня мамка всю жизнь так делала, да и опыт от бабки переняла.
Надежда
Искусственный Интеллект
(106449)
6 лет назад
стоит открыть банки и прокипятить с сахаром. Сахар в томате всегда хорош. А уж если кислота ненужная- то сахар просто необходим:)
البينة Искусственный Интеллект (119222)
6 лет назад
Не, спасибо Надюша) уже более ничего не хочу, пусть так и будет как стоит, устала что-то я с этими закатками. Чего-то я много накрутила этот сезон, хорошо хоть патиссоны не сажала этот год). Наквашу только зеленых помидор и будет с меня. Урожай больно хороший этот год…
Все категории
- Фотография и видеосъемка
- Знания
- Другое
- Гороскопы, магия, гадания
- Общество и политика
- Образование
- Путешествия и туризм
- Искусство и культура
- Города и страны
- Строительство и ремонт
- Работа и карьера
- Спорт
- Стиль и красота
- Юридическая консультация
- Компьютеры и интернет
- Товары и услуги
- Темы для взрослых
- Семья и дом
- Животные и растения
- Еда и кулинария
- Здоровье и медицина
- Авто и мото
- Бизнес и финансы
- Философия, непознанное
- Досуг и развлечения
- Знакомства, любовь, отношения
- Наука и техника
1
Аджика получилась кислая, что делать? Почему аджика кислая?
Аджика получилась кислая, что делать? Почему аджика кислая?
Почему аджика кислая?
Аджика получилась кислая, что делать?
Аджика кислая, как исправить?
Если аджика кислая, что делать?
Аджика получилась кислая, как исправить?
Почему аджика становится неприятно кислой?
1 ответ:
2
0
В первую очередь, стоит понять, а не прокисла ли наша аджика. Ведь кислинка появляется именно в закисших продуктах. Если это так, то аджику, скорее всего, надо выбрасывать. Но, если аджика только начала бродить, то ее можно вновь переварить и попробовать, если вкус изменится, то не затягивайте и постарайтесь съесть ее побыстрее.
Кислой аджика может получиться из-за добавления в нее перца с семенами. Если вы сделали аджику с перцем, не убрав семена, такое бывает, горечь по началу очень сильно чувствуется.
Горечь могут придавать аджике и специи.
Еще бывает так, что после приготовления аджика кажется кислой, не острой, а именно кислой, но, постояв ночь, вкус становится таким, как должен быть. Поэтому, если вы приготовили аджику и вам кажется, что она кислая, не торопитесь что-либо делать, дождитесь следующего дня и попробуйте аджику вновь. Чаще всего, вкус меняется и аджика становится остренькой, а не кислой.
Читайте также
Аджика из болгарского перца и помидор. Это блюдо с нашего стола улетает на “Ура!” Такую аджику мы едим со всеми вторыми блюдами (макароны, каши, картофель), просто мажем на хлеб и добавляем при варке в борщ.
Итак, знаменитая аджика из болгарского перца и помидор готовится просто
Болгарский перец (красный, мясистый) – 5 кг
Спелые помидоры – 2, кг
Чеснок – 250 г
Горький перец – 0,5 – 1 шт.(по вашему вкусу)
Уксус – 100 мл
Масло подсолнечное рафинированное – 200 мл
Сахар, соль – по вкусу (чтобы было сладковато)
Все ингредиенты пропустить через мясорубку и поместить в алюминиевую емкость. Добавить уксус, масло, сахар, соль, перемешать и поставить на медленный огонь. Аджика должна покипеть минут 20-25. Затем разложить ее по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть и накрыть до полного охлаждения. Такая аджика хранится без холодильника, в сухом прохладном месте.
Приятного аппетита!
Аджику готовить не сложно хранится ,она хорошо ,долго-всю зиму .Рецепт такой:на 2,5кг помидор ,1кг морковки ,1кг яблок (антоновка )1кг. сладкого перца ,1ст.сахара ,1ст. подсолнечного масла ,3 стручка горького перца ,200гр.измельченного чеснока .соль по вкусу.Пропустить через мясорубку кипять 1час .
Все овощи и тыкву очистить измельчить,перемешать уварить,2ч.на медленном огне.Потом добавьте растительное масло специи проварить еще 30мин.разложите еще горячую смесь в по стерильным банкам.Закатать.Помидоры -5кг,Морковь-2кг,яблоки 2кг,перец сладкий 1кг,тыква 1кг,масло растительное1/2л,сахар-100г,соль150г,перец горький(стручковый)6шт.кориандр1г,лавровый лист -3шт.
Для аджики измельчаете овощи на мясорубке и варите положенное время. Время приготовления разное по рецептам, зависит от овощей, из которых варите аджику. По времени от 20 минут до 1 часа. Но чеснок и уксус добавляется после варки, когда аджика полностью готовите. Добавляете чеснок и уксус, перемешиваете, даете остыть немного и укладываете в банки. Чем горячее аджика, тем лучше.
Вопросы по переработке урожая тыквы всегда актуальны, особенно, те рецепты, где нужно много этого овоща- ( икра, варенье, закуска с фасолью и т. д.)
Для соуса требуется 0, 5 кг. мякоти тыквы, 0, 4 кг. яблок, 160г. сахара, цедра и сок одного лимона, 2/3 чайной ложки кориандра молотого, соль, молотый имбирь- по вкусу, р. масла для жаренья. Тыкву и яблоки очистить и нарезать крупными кусочками, сбрызнуть соком лимона, лук нашинковать тонкими полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета. В посуду для варки поместить тыкву и яблоки, луковую поджарку, немного имбиря, соль по вкусу, кориандр, сахар и тонко срезанную цедру- одним кусочком. На слабом огне тушить с непрерывным помешиванием- 20 минут. Потом изъять цедру, соус разлить по баночкам и закатать.
Вопрос знатокам: Аджика получилась кислая Кислая аджика, без уксуса, как исправить
С уважением, fghj
Лучшие ответы
Наталья Бахтин:
Добавьте немного сахару, я так делала, попробуйте.
Максим Клепиков:
Сделать по новой
Dima Orlov:
Выкинуть в помойку!
Надежда:
сахар добавьте. Я всегда добавляю. Он сбалансирует кислый вкус томатов
Дмитрий:
Добавь сахар и яблоки. Яблоки дадут остроту и убьют кислятину. Только яблоки сладкие. Немного.
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Ветка:
..переваривать смысла нет.. испортилась… только на выброс… она по сути столько и хранится…
L:
Выкинь, прокисла и забродила твоя аджика.
РАЙЯ:
Отравиться можно, придётся выбросить, не жалейте, здоровье дороже.
Косичка:
аджику и делают в сыром виде.
Или у вас она с помидорами, как принято в России?))
вера заева:
аджика с помидорами стояла 2недели без холодильника?
МОНАРХИЯ:
сырая аджика должна быть в стерильной банке под пластиковой крышкой и желательно с тертым хреном и хранить только в холодильнике
ИМХО:
Выбросить
◄без ГМО►:
такую только выбросить. Чтобы не портилась, её надо либо пастеризовать, либо хранить при темп-ре не выше +2 градуса.
Петрова:
Прокипятите, если только что забродило. Добавив чайную ложку сахара и полчайной ложки соли на 1 литр аджики. ( Если давно, то бесполезно). Будет кипеть, огонь медленный, и снимайте пену. Остынет, пробуйте, если нет кислины то можно употреблять.
Александр Хлыстов:
прокипятить
Ветка:
..переварить добавив немного масла растительного.. сахара.. соли и уксуса…. и специй…
Ангелина Светлая:
прокипятить
Людмила К.:
Выбросить
Ёжик в тумане:
Её нужно прокипятить.
Сорока@:
Я бы выбросила. Что там у вас с консервацией? Походу все плохо.
Мадлен Flerrrr:
выкинуть
Сэр Бамбук:
Теперь только в суп её или в пасту
Анастасия Афанасьева:
Естественно выбросить! При употреблении такого блюда возможно отравление!
захария милявская:
это уже тухляк. Ешь.
татьяна:
выкинуть