Ананас кислый как исправить

Ананас, если он не вполне еще спелый, может отдавать во вкусе кислинкой и это может быть в пределах нормы, если вкус кислоты не выраженный и не начался процесс брожения. От неспелого ананаса может даже покалывать язык.

Что сделать с кислым ананасом? Понятно, что раз вы его уже попробовали, то он был разрезан и совет дать ему созреть, оставив на несколько дней, не подходит, разве что если было куплено несколько ананасов из одной партии, можно оставить другие дозревать.

Если неспелый ананас подвергнуть тепловой обработке (пожарить, запечь, отварить, его можно использовать в салатах, например, в салате с креветками, отваренными вкрутую яйцами и листьями салата под майонезом.

Если ананас становится кислым, есть его уже невозможно, то можно приготовить из него квас, наподобие тепаче – мексиканского кваса.

оставляют бродить на 3-4 дня, процеживают, охлаждают.


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Почти все ананасы набирают сладость за несколько дней, если спеют на самом растении. Но если этот фрукт срезали, то он уже не станет слаще. С другой стороны, эти необычные фрукты иногда могут достичь спелости, даже если их срезали полностью зелеными. Если вам повезет, то неспелый ананас станет сладким и ароматным. Если нет, то существует несколько нехитрых приемов, как сделать неспелый ананас мягче и вкуснее.

  1. Изображение с названием Ripen an Unripe Pineapple Step 1

    1

    Понюхайте ананас, чтобы понять, насколько он спелый. Большинство признаков спелости, свойственных фруктам, не относятся к ананасам. Вместо этого лучше всего будет понюхать основание ананаса. Сильный и приятный аромат означает, что ананас спелый. Если вы ничего не чувствуете, то, скорее всего, ананас неспелый.[1]
    В прохладе ананасы никогда не дают сильный аромат, так что оставьте ананас на какое-то время при комнатной температуре.

    • Лучше всего выбирать ананасы с желтой кожурой, а не зеленой, впрочем, это не всегда гарантирует выбор лучшего фрукта. Некоторые ананасы доспевают лучше тогда, когда они полностью зеленые.[2]
      При этом ананасы с золотистой или красной кожурой могут оставаться твердыми и неприятными на вкус.
  2. Изображение с названием Ripen an Unripe Pineapple Step 2

    2

    Ананас станет мягче, но не ждите, что он станет слаще. Ананас не поспеет должным образом, если его уже срезали.[3]
    Вы можете довести срезанный неспелым ананас до спелости так, чтобы он стал мягче и сочнее, но вы никогда не сможете сделать его слаще. Сладость ананас набирает благодаря крахмалу, содержащемуся в стеблях растения. После того, как плод отрезают от самого растения, он не в состоянии накапливать сахар.[4]

    • Зеленые ананасы обычно меняют свой цвет на желто-золотистый.
    • При длительном хранении ананас даже может стать кислее.[5]
      .
  3. Изображение с названием Ripen an Unripe Pineapple Step 3

    3

    Поставьте ананас вверх ногами (по желанию). Если в ананасе еще остается крахмал, который может превратиться в сахар, то он сохраняется в основании фрукта. Теоретически сахар должен распределиться по всему фрукту лучше, если поставить его вверх ногами. На практике этот эффект достаточно сложно заметить, но вы всегда можете попробовать.[6]

    • Цвет кожуры тоже меняется от основания к верхушке, впрочем, это не относится к созреванию ананаса после того, как его срезали.
    • Если вам сложно поставить ананас вверх ногами, то открутите зеленую верхушку и поставьте отломленным концом на бумажную салфетку.[7]
  4. Изображение с названием Ripen an Unripe Pineapple Step 4

    4

    Оставьте ананас спеть при комнатной температуре. Ананас должен стать мягче через один-два дня.[8]
    Большинство ананасов довольно вскоре начинают бродить и портиться, если их хранить дольше этого срока.[9]

    • Если ананас срезали неспелым, то он будет менее вкусным. Читайте эту статью далее, чтобы узнать, как улучшить вкус неспелого ананаса.
    • Если ананас уже доспел, но вы не хотите пока есть его, то уберите в холодильник – там вы можете хранить ананас еще 2–4 дня.

    Реклама

  1. Изображение с названием Ripen an Unripe Pineapple Step 5

    1

    Будьте осторожны с неспелыми ананасами. Очень молодые, неспелые ананасы могут быть токсичны. Употребление их в пищу может раздражать слизистую рта и горло, а также производить серьезный слабительный эффект.[10]
    Большинство ананасов, которые продаются в магазинах, являются частично спелыми, даже если они выглядят зелеными.

    • Даже спелые ананасы могут повредить слизистую рта и привести к кровотечению. Нижеописанные приемы помогут предотвратить этот нежелательный эффект.
  2. Изображение с названием Ripen an Unripe Pineapple Step 6

    2

    Порежьте ананас. Отрежьте основание ананаса и его верхушку. Затем поставьте ананас на разделочную доску и срежьте всю кожуру, вырежьте «глазки». После этого нарежьте мякоть кружочками или кубиками.

  3. Изображение с названием Ripen an Unripe Pineapple Step 7

    3

    Запеките ананас на гриле. Запекание ананаса на гриле позволить карамелизивать сахар, накопленный фруктом, а это добавит мягкость и вкус недоспевшему ананасу.[11]
    Высокие температуры также нейтрализуют бромелаин – фермент, из-за которого может появляться боль и кровотечение во рту.[12]

  4. Изображение с названием Ripen an Unripe Pineapple Step 8

    4

    Запеките кусочки ананаса в духовке. Этот способ дает такой же эффект, что и запекание на гриле: у вас в итоге получится вкусный и сладкий ананас. Если фрукт очень твердый и неспелый, перед запеканием вы можете посыпать кусочки ананаса коричневым сахаром.

  5. Изображение с названием Ripen an Unripe Pineapple Step 9

    5

    Сварите кусочки ананаса. И хотя это не поможет карамелизировать сахар, который содержится в этом фрукте, варка поможет нейтрализовать бромелаин.[13]
    Попробуйте этот метод, если ананас вызывает раздражение слизистой рта:

    • Нарежьте ананас кусочками и положите в кастрюлю вместе со всем соком, который выделился при нарезании.
    • Добавьте воду – она должна покрывать все кусочки ананаса полностью.
    • Доведите до кипения на среднем или сильном огне.
    • Уменьшите огонь до минимального, и дайте покипеть около 10 минут.
    • Слейте воду и охладите.
  6. Изображение с названием Ripen an Unripe Pineapple Step 10

    6

    Посыпьте кусочки ананаса сахаром. Если ананас несладкий, то посыпьте кусочки сахаром. Ешьте ананас сразу или храните в холодильнике, предварительно накрыв крышкой.

    Реклама

Советы

  • Не кладите ананас в бумажный пакет. Этот метод помогает ускорить созревание груш, бананов и яблок, но не ананасов. Возможно, в бумажном пакете ананас станет желто-золотистым быстрее, но это никак не повлияет на его вкус и аромат.[14]
  • Летние ананасы обычно слаще, и в них содержится меньше кислоты, чем в зимних ананасах.[15]

Реклама

Предупреждения

  • Хранение ананаса в холодильнике замедлит процесс размягчения и изменения цвета. Из-за холода ананас может потемнеть, но это, как правило, происходит только тогда, когда вы храните ананас в холоде длительное время, а не пару дней.[16]
    [17]

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 321 601 раз.

Была ли эта статья полезной?


0

Что делать, если ананас кислый? Почему ананас кислый, как исправить?

Кислый ананас съедобный?

1 ответ:



3



0

Ананас, если он не вполне еще спелый, может отдавать во вкусе кислинкой и это может быть в пределах нормы, если вкус кислоты не выраженный и не начался процесс брожения. От неспелого ананаса может даже покалывать язык.

Что сделать с кислым ананасом? Понятно, что раз вы его уже попробовали, то он был разрезан и совет дать ему созреть, оставив на несколько дней, не подходит, разве что если было куплено несколько ананасов из одной партии, можно оставить другие дозревать.

Если неспелый ананас подвергнуть тепловой обработке (пожарить, запечь, отварить, его можно использовать в салатах, например, в салате с креветками, отваренными вкрутую яйцами и листьями салата под майонезом.

Если ананас становится кислым, есть его уже невозможно, то можно приготовить из него квас, наподобие тепаче – мексиканского кваса.

ph6P00bmKSVj65HCIQKzLBNlUInbntcF.png

оставляют бродить на 3-4 дня, процеживают, охлаждают.

Читайте также

Что представляет из себя плод ананаса? Это много ягод, которые срослись между собой. Посмотрите на ананас, он как бы покрыт чешуйками, каждая из которых и есть ягода. Вот как это выглядит в период перед цветением:

Так вот, в каждой такой ягоде (ну, почти – иногда бывают и пустые) и находится (в глазке), представляющее собой похожее на пшено, но каплевидной формы, коричневое семечко, которое можно использовать как посевной материал:

Интересно, но семечко это вполне себе съедобно и потому не мешает приготовлению блюд из ананаса или поеданию его в чистом виде. Есть сорта и вовсе без семечек или с рудиментарными зачатками их, практически неотличимыми от мякоти.

Мне подарили бутылку ананасового масла, и я начала активно его использовать. Кожа у меня зимой была сухая из-за низкого уровня влажности, я этим маслом спасала ее от дряблости и шелушения. После душа натирала тело маслом, получала прекрасный увлажняющий эффект.

Летом им тоже можно пользоваться с этой же целью. Загар ровнее ляжет, и кожа здоровее будет, эластичная и подтянутая. Особеннно рекомендую тем, у кого висит дряблая кожа на руках около подмышек. Частый деффект у дам.

Сухие волосы это масло тоже питает. Нужно немного нанести масла вдоль пробора и потом массажной щеткой равномерно разнести по всем волосам. Оставить на несколько часов, потом смыть с помощью подходящего шампуня.

Есть недостаток – жидкие волосы будут висеть жирными сосульками, но это убирается, если через 2 дня помыть голову еще раз. Зато потом волосы начнут утолщаться, темнеть, станут красивыми, блестящими и эластичными. Если 2 раза в месяц проводить такую процедуру, то толк будет.

Хорошо увлажняет пересушенную кожу кистей рук и стоп. Кожа молодеет на глазах.

Масло хорошо впитывается. Первая порция уходит вся, после второго нанесения масла(если кажется, что маловато было) впитывается плохо. Это говорит о том, что кожа с благодарностью впитывает в себя экстракт, но излишки не принимает. Расход небольшой.

Ананас – это травянистое растение, невысокое с коротким стеблем и длинными остроконечными листьями. Примерно через 7 месяцев, после посадки, кусты начинают цвести, а затем на них формируются плоды. После уборки урожая, кусты разделяют на несколько частей и сажают заново. В некоторых странах, с подходящим для ананаса климатом, это непрерывный процесс.

Ощущения на языке после употребления ананаса обусловлено его количеством, которое съедает человек за один раз.

При этом очень велика роль спелости ананаса.

Если он зелёный и твёрдый на ощупь, а также кислый на вкус, то разъест рот очень сильно.

Очень вкусные кабачки получаются!Ну просто ананас и все!Готовлю не один год, дети обожают.Рецепт у меня таков:

В банку любой емкости на дно насыпаю алычу и только желтую,иначе “ананасы” будут ненатурального цвета.Насыпаю треть банки.

И доверху досыпаю молодыми неочищенными кабачками,режу либо кубиками,либо кружочками.

На 3-х литровую банку сыплю 1 ст сахара,ставлю в холодную воду и варю до горячей крышки.Закатываю,переворачиваю и укутываю банку.

Слышала, что для пущего эффекта в такой рецепт добавляют еще ананасовую эссенцию.

Уже купила, но в этом году еще вообще не закатывала.

Ананас неспелый: что сделать, чтобы дозрел в домашних условиях

(+0)



22 Декабря 2022 13:57



5 тыс


0


Ананас неспелый: что сделать,  чтобы дозрел в домашних условиях

Экзотические фрукты поставляются из далеких стран. Даже при условии оперативной авиаперевозки сохранить плоды бывает сложно. Поэтому собирают их недозрелыми. Оттого купить неспелый ананас очень просто. Что сделать, чтобы он дозрел в домашних условиях? Как вообще определить его зрелость – об этом вы узнаете из нашей статьи.

Как понять, что ананас незрелый


Для этого совсем необязательно его разрезать. Достаточно обратить внимание на несколько важных деталей.

  1. Внешний вид. Листья сочные ярко-зеленого цвета говорят о том, что ананас еще не доспел. Мякоть таких будет не сочной, жестковатой и может даже горчить. Но и сухие буроватые листья тоже не самая лучшая покупка. Этот фрукт явно перезрел и может уже начал портиться. В нем очень много сока, имеется неприятный аромат и вкус. Наша задача найти фрукт с плотной, темной зеленью. У ботвы немного должны быть присушены концы.
  2. Хвостик. Многие уверены, что достаточно покрутит ботву, чтобы понять спелый или зеленый плод. Теоритически да! Если хвостик прокрутить у спелого ананаса он поддастся и даже отпадет. А у зеленого продолжит сидеть, как влитой. Но если плод окажется спелым и лишится своей ботвы, то его придется скушать сразу. А если мы хотим придержать его к приближающимся праздникам? Поэтому достаточно лишь немного покачать ботву, если она подвижна, значит, можно брать.
  3. Цвет кожуры. Незрелые ананасы светлые с желтизной или зеленцой. Явно видны бороздки между чешуйками. Темные, бордовые пятна – признак, наоборот, перезрелого фрукта. Спелый фрукт золотисто-коричневый с жесткой, подсохшей кожей и темными зеленоватыми полосками.
  4. Упругость. Зрелый фрукт под пальцами пружинит, но кожица его остается мягкой. При постукивании ребром ладони слышен глухой звук.
  5. Запах. Плоды, не имеющие запаха, зеленые. Дозревший ананас пахнет приятно (чем-то напоминает земляничный аромат), но не навязчиво. Приторность – признак переспевшего плода.

Учитывая вышесказанное найти наиболее спелый ананас легко. Но если он все же недозревший, то можно прибегнуть к некоторым хитростям.

Не стоит употреблять в пищу совсем неспелый ананас сырым. Это может вызывать неблагоприятные последствия: расстройства ЖКТ, раздражение слизистой.

Как заставить ананас доспеть в домашних условиях


Сразу стоит отметить, что совсем зеленый фрукт доспеть не сможет. В содержании фрукта минимум крахмала, который способствует образованию сахара и дозревания фрукта. Поэтому просто создав благоприятные условия, как для бананов, мы ничего не добьемся. Длительное пребывание в тепле или на солнце, вынудит зеленый фрукт просто быстрее испортиться.

Почти спелый фрукт можно довести до вкусового совершенства за несколько дней. Но не ждите, что он станет слаще. Сладость экзотический «гость» набирает только на грядке. А мы можем добавить мягкости.

Самый простой метод – оставить плод при комнатной температуре. Но у процесса есть свои особенности:

  • плод должен стоять ботвой вниз – так лучше распределяется имеющийся крахмал;
  • его размещают вдали от прямых солнечных лучей, электроприборов;
  • рядом не размещаем сильно пахнущие вещества, бытовую химию;
  • общее время дозревания 2-3 дня.

После этого плод убирается в холодильник на нижнюю, отдельную полку, вдали от других продуктов. Отдельный плюс, если на него наденут пакет из бумаги с отверстиями, обеспечивающими циркуляцию воздуха.

Но это далеко не все способы ускорить созревание ананаса.

Пакет и яблоко

Нам понадобится бумажный пакет и половинка любого яблока. Известно, что оно провоцирует быстрое созревание фруктов, которые размещают по соседству.

Бумажный пакет заменит плотная газета.

  1. Яблоко предварительно разрезают и дают ему подсохнуть на столе. Пускай проступят буроватые пятна и заветрится срез.
  2. В пакет помещают ананас целиком и яблоко. Либо заворачивают их в газету.
  3. Закрепляется все скотчем и подвешивается. Ананас должен в итоге оказаться в положении ботвой вниз.

Оставляем фрукты на 3 дня при комнатной температуре. Фрукт употребляем сразу.

Кроме того, в пакет можно положить недозрелый банан. Он тоже способен оказывать идентичное влияние на ананасы.

Альтернативой бумажным пакетам может также послужить большой пластиковый контейнер. В него просто укладывают ананас с яблоком или бананами. Время созревания сократится до 1-2 суток.

Батарея

Использование этого метода тоже подразумевает потребление ананаса, сразу после достижения результата.

  1. Фрукт оборачивают плотной чистой тканью. Лучше хлопчатобумажной, неворсистой.
  2. Кладут на блюдо и ставят около радиатора.
  3. Выдерживаем 1-2 дня.

Ставить на саму батарею не нужно! Фрукт просто испортится.

Балкон

Длительность вызревания при этом способе неоднозначная – несколько дней. Рекомендуем проверять ежедневно уровень спелости. И при достижении его, сразу потребить фрукт.

  1. Протереть ананас мокрой ветошью.
  2. Выставить на балкон.
  3. Контролировать отсутствие солнечных лучей.

Однако этот вариант годится только, если балкон отапливаемый. Либо на улице лето.

Пищевая пленка

Достаточно простой и действенный способ. И понадобится только моток пищевой пленки.

  1. Оборачиваем фрукт в пищевую пленку.
  2. Подвешиваем его в теплом месте.

Через сутки он готов к потреблению.

Полотенце

Длительный способ, но он позволит хранить ананас после дозревания еще несколько дней, без порчи.

  1. Оберните фрукт махровым полотенцем.
  2. Поставьте его в шкаф.
  3. Держите около 5 суток, контролируя процесс созревания визуально.

Способы все сводятся к одному – постепенный прогрев. Таким образом, стимулируется процесс преобразования крахмала.

Что можно сделать из недозревшего ананаса


Ну, а что сделать, если ананас уже разрезан и вы успели убедиться, что он не доспел: плотноват и не слишком сладкий. Не расстраивайтесь – всегда есть выход. Например, можно запечь ананасы в духовке. Этот способ приготовления сделает безопасным даже самый зеленый фрукт.

При нагревании распадается бромелайн – составляющая, которая раздражает слизистую оболочку. Можно запечь кусочки самостоятельно или вместе с курицей, другими фруктами.

Допускается отварить ананас, а после закарамелизовать и использовать в мясных блюдах, десертах, закусках, салатах.

Покупайте и кушайте ананасы. Они очень полезны. А если вдруг попались недозревшие – всегда помогу наши советы.

Советуем прочитать

Pineapple Sections

Pineapples are undoubtedly my favorite tropical fruit. Not only are they sweet and juicy, but they’re also great for the body.

This pine-cone looking fruit is loaded with vitamins and antioxidants. It can aid in indigestion and boosts your immune system.

Want to save this blog post? Enter your email below and we’ll send the article straight to your inbox!

Oh, and by the way, it’s extremely low in calories – just 82 per cup. Which is great, because these guys are so addictive to munch on… 

…when they’re ripe, that is.

I love how pineapples have such a fragrant aroma. However, it’s that sweet-smelling goodness that sometimes fools us into believing they’re perfectly ripe.

The thing is, we can’t count on scent alone to tell whether pineapples are ready for eating or not. 

If you’ve ever fallen victim to a seemingly ripe piece of pineapple, you know exactly how sour and irritating it is to your throat. I wouldn’t want you to be fooled by this sneaky fruit again, so I’ve created this simple guide. 

Not only am I going to teach you how to pick the best pineapples, but I’ll also offer some tips on how to ripen them faster. That way, you’ll never have to eat an unacceptably tart pineapple ever again.

With this simple guide, expect to eat nothing but sweet, satisfying pineapples going forward.

How To Ripen Pineapple

How to Select the Best Pineapples

With pineapples, it’s all about the base. The first thing you need to do is check the bottom. You’ll want to see an orange or yellowish hue. So if it’s looking green, put it back on the shelf.

Next, check the firmness of the fruit. You want a body that’s firm but supple at the same time. Give it a nice squeeze to check. If it’s way too tough, it’s no good. 

Now, the skin color. A nice bright yellow shade is what you’re looking for, not a green one. Also, check for discoloration on the skin and leaves. If it’s got dark brown stains, walk away.

As for the size, you’ll want something bigger. No special explanation here, other than the fact that bigger pineapples will give you more flesh to eat.

Last is the smell. You want a fruity and fragrant scent coming from the pineapple. So if it gives off even just a little bit of foul odor, don’t get it!

Want to save this blog post? Enter your email below and we’ll send the article straight to your inbox!

The best way to check is to sniff the base. A strong fragrant smell most likely means the pineapple is already ripe. 

Pineapple

Whether you are going to eat them as is, add them to coleslaw, or top your pizza with them, you don’t want your pineapples tasting sour. 

The thing about pineapples is that, unlike other fruits, once they’ve been plucked they won’t ripen on their own anymore. This is because their source of sweetness is the stem. So once you cut out the stem, there’s no way the fruit can produce its own sugar.

And that’s why it needs human intervention to make it sweeter. Fortunately, there are several things we can do to help.

Here are some proven methods that will ripen your pineapple:

  • Store the pineapple with other fruits. Specifically with fruits that produce ethylene, such as bananas, tomatoes, and apples. Ethylene is a hormone that helps ripen fruits, so exposure to it will help pineapple mature as well.
  • Place the pineapple in a polybag or any clear bag. Leave it at room temperature for a few days, or until it ripens. You’ll see a significant difference within a day.
  • Store the pineapple upside down. The leaves should be at the bottom and the base exposed. The idea is that if the pineapple still has any remaining starch left in it, it will be located in its base. Storing it upside down helps the sugar in the base to spread faster and more evenly.
  • Bury the pineapple in rice. This will help it ripen faster. 

Now, just in case you don’t have enough time, or can’t wait to eat your pineapple any longer, there are ways to make it sweeter through cooking. Here are some ideas:

1. Grill them. This will caramelize the sugars in the fruit, making it sweeter. 

2. Bake them in the oven. It’s the same concept as grilling – it brings out the sweetness in the fruit. You can top the slices with brown sugar to help sweeten them even further.

3. Simmer them. It will neutralize the bromelain in the fruit, a.k.a. the enzyme that gives you that irritating feeling on your tongue and mouth when you eat it.

Place the chunks in a saucepan and cover them completely with water. Bring the water to a boil over medium-high heat. Reduce heat to low and simmer for 10 minutes. Drain the liquid. Cool the fruits before you serve.

How to Store Pineapples

Whole Pineapples. Store your pineapple in the fridge and it can last for up to 6 months. Do not freeze it!

Cut Pineapples. Don’t leave them at room temperature for too long, because it might cause them to ferment. Store them in the fridge to help them last longer, about 3-4 days. 

However, even in the fridge, they will start to brown after a few days. This inevitable phenomenon is called enzymatic browning. To slow down the process, you can coat the pineapple slices with lemon or orange juice.

Be sure to wrap the slices in aluminum foil or store them in an airtight container to avoid them absorbing the scent of other items in the fridge.

You can also freeze cut pineapple as well. It will keep well for a long time, but its quality will start to decline after 6 months.

To prepare for freezing, slice into pieces and place them in a single layer on a baking tray. Don’t let the pieces touch each other. Let the slices freeze, and then transfer them into a freezer bag or airtight container.

How to Ripen a Pineapple (Easiest Way)

Ingredients

  • Pineapple

  • Paper Bag

  • Banana or Apple (optional)

Directions

  • Place the pineapple in a paper bag.
  • To ripen the pineapple even faster, add a banana or an apple. These fruits produce ethylene, a hormone that helps ripen fruits. In fact, the pineapple itself produces ethylene as well. The ethylene gets trapped and confined within that space. This helps ripen the pineapple faster (even without any other fruit in the bag).
  • Fold down the top of the bag and leave it at room temperature for a day. Your pineapple will be fully ripe within a day or two.

Добавить комментарий