Баклажан горький как исправить

Как избавить баклажан от горечи: 3 способа

Баклажаны отличаются своей природной горчинкой, но в последнее время выведено много сортов, которые практически не горчат. Однако особенности культивирования и хранения баклажанов часто приводят к излишней горечи любимого многими овоща.

Каким бы образом ни образовалась горечь в баклажанах, перед приготовлением от неё лучше избавляться, иначе испорченный вкус блюда вам гарантирован. Тем более, что сделать это очень просто. Есть, как минимум, 3 способа избавить баклажаны от горечи.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.актив. время готовки:
    30 минут10 минут
  • Рейтинг:

    5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

  • Количество порций:
    1 порция
  • Калорийность (100g):
    21 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно
Распечатать

Как избавить баклажан от горечи: 3 способа

Ингредиенты:
  • Баклажан1 шт. произвольное количество
  • Соль1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала необходимо правильно выбрать баклажаны. Самый вкусный баклажан среднего размера, плотный, без мятых и повреждённых участков, с зелёными верхушками и характерным блеском. Мякоть у таких баклажанов светлая, упругая, с недозрелыми светлыми семечками.

    Зрелый баклажан имеет более жёсткую кожицу, грубую суховатую мякоть с тёмными семечками и с более выраженной горечью во вкусе. Не стоит покупать и баклажаны без чашелистика. Такие плоды долго хранились и, чашелистики, скорее всего, отпали или сгнили.

    Но, если вы всё же купили горьковатый баклажан, то перед приготовлением из него необходимо удалить горечь при помощи простых приёмов. Есть 3 способа избавления баклажан от горечи, выбирайте любой. 

  • Шаг 2

    Первый способ избавиться от горечи в баклажанах

    Самый простой способ избавления баклажана от горечи – засыпать кусочки баклажана крупной солью. Для начала баклажаны нужно хорошо вымыть. Если того требует рецептура блюда, для которого подготавливаются баклажаны, то можно предварительно снять кожицу. Затем порезать кубиками, слайсами, кружочками, т. е. так, как нужно по рецепту, выложить в миску и засыпать крупной солью.

  • Шаг 3

    Оставить баклажаны на 20 – 30 минут. Для мелких кусочков потребуется меньше времени, чем для крупных. За это время выделяется жидкость, вместе с которой из мякоти уходит горечь.

  • Шаг 4

    Затем нужно хорошо промыть баклажаны водой, немного отжать и обсушить бумажными полотенцами. Далее готовить баклажаны по рецепту.

    Очень большой плюс такого солевого метода – при приготовлении баклажаны меньше впитывают жир, т.к. соль, проникая в мякоть, закупоривает поры. Но нужно учитывать, что баклажаны становятся солоноватыми, поэтому солить блюда, в которых они используются, следует с осторожностью.

  • Шаг 5

    Второй способ избавиться от горечи в баклажанах

    Для второго метода понадобится миска с водой. Растворить в воде соль в пропорции: на 1 литр – 1 ст. л. соли. Опустить в неё слайсы или кусочки баклажанов и вымачивать их в таком соляном растворе около получаса. Половинки баклажанов нужно подержать в растворе около часа. Для ускорения процесса можно сделать на них надрезы.

    Если по рецепту вам необходимо использовать баклажан целиком, то с него обязательно нужно снять шкурку и вымачивать овощ в соляном растворе 1,5 – 2 часа. Т.к. баклажаны всплывают в воде, нужно поставить на них гнёт.

  • Шаг 6

    По истечении времени вынуть кусочки баклажанов из соляного раствора, немного отжать и промыть в обычной воде. А затем так же, как в первом способе, промокнуть бумажными полотенцами.

  • Шаг 7

    Третий способ избавиться от горечи в баклажанах

    Третий способ избавления баклажанов от горечи – удаление кожицы. В перезрелых плодах, а также при длительном хранении горечь баклажанов может проявиться в кожице, поэтому иногда достаточно очистить баклажан и затем использовать по назначению. Этот способ подходит не для всех рецептов. Там, где кожица необходима, создаёт нужную текстуру блюда и сохраняет целостность кусочка, в таких рецептах лучше воспользоваться первым или вторым способом.

  • Шаг 8

    Таким образом, для того, чтобы избавить баклажан от горечи, необходимо для начала правильно выбрать овощ. А затем, если понадобится, воспользоваться одним из описанных выше методов – засыпать баклажаны солью, выдержать в соляном растворе или снять кожицу, если это предусмотрено рецептурой. Это 3 наиболее действенных способа избавить баклажаны от горечи.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Ольга Лепешкина

Автор рецепта
Ольга Лепешкина

Фудфотограф (фотосъемка для кулинарных сайтов, блогов, меню и т. д.).
Автор кулинарного блога @o_polet_ в Инстаграм.
Автор множества вегетарианских рецептов.

Быстрая навигация по статье (содержание)

  1. Почему горчит баклажан при готовке?
  2. Можно ли употреблять блюдо из горьких баклажанов?
  3. Что делать если баклажаны горчат?
  4. Что делать с блюдом из горьких баклажанов?

Баклажан

🍆 Баклажаны богаты на клетчатку и ряд полезных веществ. Из них делают икру, запеканку. Их консервируют на зиму. Бывает, что овощ горчит. Надо понимать, чем это вызвано и что делать с такими синенькими.

Почему горчит баклажан при готовке?

Свежие баклажаны могут горчить по разным причинам. Среди наиболее распространенных следует выделить такие:

  1. Высокое содержание соланина. Это токсический алкалоид. Делает баклажаны горькими и ядовитыми.
  2. Резкие температурные перепады. В регионах с переменчивой погодой рекомендуется выращивать синенькие в теплицах. Иначе все они будут горькими независимо от качества ухода.
  3. Поздний сбор урожая. У таких плодов кожура становится желтой, а мякоть – горькой.
  4. Сортовые особенности. Видов баклажанов много. И есть среди них те, которым свойственна горчинка.
  5. Неправильное хранение урожая. Приводит к порче овоща. Такие плоды становятся горькими.
  6. Недостаточный полив. Дефицит влаги делает плоды горькими и сухими.

Горечь готового блюда из баклажанов может быть обусловлена такими причинами:

  1. Подгорание. Если при варке или жарке не мешать баклажаны, готовить их на сильном огне, тогда подгорания не избежать. Блюдо станет горьким и со специфическим запахом.
  2. Избыток специй. Часто в блюда из синеньких добавляют лавровый лист, душистый перец, различные травы. Они придают аромата, делают вкус более выраженным. Но в избытке провоцируют горечь.
  3. Порча. У испорченного блюда помимо горького вкуса будет выраженный неприятный запах.
  4. Добавление большого количества лука. Вкус блюда станет сладко-горьким.
  5. Использование изначально горьких синеньких. Из баклажанов, которые сильно горчат, получается блюдо с соответствующим вкусом.

Можно ли употреблять блюдо из горьких баклажанов?

Если хозяйка замечает в процессе готовки, что синенькие горчат, у нее, наверняка, возникает вопрос, можно ли употреблять блюдо из них. Все зависит от того, почему появилась горечь. Если причина в порче или обработке химическими веществами, тогда лучше такие баклажаны выбросить. Полезное блюдо из них приготовить не выйдет. Если же причина горького вкуса заключается в нарушении агротехнологии, сорте, тогда такие баклажаны употреблять в пищу можно. Они не навредят здоровью. Но горькое блюдо из синеньких вряд ли кому-то понравится.

Что делать если баклажаны горчат?

Перед готовкой баклажаны рекомендуется попробовать. Если они горчат, то этот вкус можно убрать. В итоге готовое блюдо будет без намека на горечь.

Действенные способы устранения неприятного вкуса в свежих баклажанах:

  • Вымачивание в теплой воде. Нужно очистить баклажаны и опустить их в кастрюлю с водой. Время выдержки зависит от степени горькости овоща. Обычно требуется не меньше часа.
  • Вымачивание в подсоленной воде. В кастрюлю наливают воду и засыпают соль, опускают кусочки баклажанов. На каждый литр воды требуется столовая ложка хлорида натрия. Важно соблюдать эту пропорцию. Тогда горечь быстро уйдет и синенькие не будут пересоленными. Вымачивать в соленой воде овощ следует 30 минут. После этого кусочки баклажанов прополаскивают в чистой воде. Данный метод рекомендован в случае, если синенькие планируется жарить. Овощ получится вкуснее и диетичнее, поскольку впитает меньше масла.
  • Заморозка. Баклажаны следует очистить и нарезать ломтиками. Выложить на тарелку и отправить в морозилку на четыре часа. Спустя время достать овощи и дать им разморозиться. Появившуюся жидкость отжать. Горечи остаться не должно. Данный метод подходит для тех случаев, когда из синеньких планируется готовить икру или пюре. Ведь размороженные баклажаны утрачивают форму и сочность.
  • Натирание солью. Горький овощ необходимо очистить и разрезать на две половинки. Каждую из них натереть солью и оставить на 20 минут. Появившийся сок следует смыть водой. С ним уйдет горечь.
  • Варка. Баклажаны нарезают на кусочки и отправляют на пару минут в кипящую воду. Затем отправляют в дуршлаг для удаления влаги и остывания. Овощ станет менее горьким. Но пригоден он будет лишь для приготовления икры. Способ быстро выводит горечь. Но при его использовании теряется форма овоща.

Можно использовать один из описанных выше методов или несколько. Например, сначала натереть баклажаны солью для удаления горького сока, потом выдержать их в холодной воде, а после проварить. Это позволит получить вкусное блюдо из баклажанов, в которых изначально присутствовала горечь.

Что делать с блюдом из горьких баклажанов?

Если готовое блюдо из баклажанов очень горчит, то его придется выбросить. Убрать сильную горечь не получится. Если же неприятный вкус слабовыраженный, то можно попробовать его замаскировать. Для этого в блюдо добавляют другие продукты. Можно использовать, к примеру, помидоры, морковь, сладкий перец, картофель. Неплохо маскируют горькость и кисломолочные продукты. Поэтому можно добавить в баклажанное блюдо базарную сметану.

Баклажан

Таким образом, горчить баклажаны могут из-за сортовых особенностей, несвоевременного сбора, порчи. Убирать горчинку лучше перед приготовлением. Для этого есть разные способы. Из готового блюда горечь вывести нельзя. Но можно ее замаскировать добавлением других продуктов.

Добрый день, мои читатели. Поговорим о распространенной проблеме и путях ее решения.

Баклажаны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Баклажаны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Нежный вкус баклажанов в готовых блюдах порой может иметь легкую характерную горечь. Это напрямую зависит от того, в каких условиях они выращивались. Но, если горечь все же присутствует, то это не означает, что баклажаны непригодны для готовки. Есть несколько проверенных способов, которые помогут избавиться от неприятного привкуса.

Для любого из этих способов плоды подготавливаются. Их нужно тщательно вымыть, обрезать хвостики и, если это необходимо, нарезать.

Пересыпаем солью

Для этого баклажан нарезают кольцами или ломтиками. Главное, чтобы ширина кусочков была не более 0,5-1 см.

  • нарезанный баклажан нужно выложить в миску и пересыпать солью каждый кусочек;
  • спустя 15-20 минут на ломтиках появится жидкость, вместе с которой выходит и горечь;
  • кусочки промыть под проточной водой и можно использовать для приготовления блюда.

Важно! Для того чтобы не пересолить баклажан, лучше использовать крупную соль. Она также выведет влагу с горечью, но не успеет придать соленый вкус мякоти. Также соль должна быть обычной, поваренной. Мелкая соль «экстра» или морская не подойдут в данном случае.

Иногда ломтики натирают солью. Но, если их просто присыпать и перемешать в миске, эффект будет тот же. А времени и усилий потребуется меньше.

Баклажаны. Иллюстрация для статьи используется с сайта elektro-sadovnik.ru
Баклажаны. Иллюстрация для статьи используется с сайта elektro-sadovnik.ru

Держим в холодной воде

Нарезанный ломтиками овощ замачивается в растворе холодной воды и соли (из расчета 1 ст. л. соли/ 1 л воды).

  • кусочки небольшого размера замачивают на 25-30 минут;
  • целые баклажаны оставляют в воде на 1,5-2 часа (иногда на ночь);
  • для того чтобы баклажаны не всплывали, их можно накрыть тарелкой;
  • после вымачивания овощ промывают проточной холодной водой.

Иногда для замачивания используют молоко:

  • ломтики баклажана нужно присолить, накрыть салфеткой и сбрызнуть молоком;
  • накрыть прессом на 10 минут.

Жидкость с горечью и молоко впитаются в салфетку. Остатки нужно смыть холодной водой.

Убираем кожуру, вымораживаем горечь

Суть способа заключается в том, что нужно избавиться от кожуры, в которой и содержится горечь. Можно очищать целый овощ или срезать кожицу с кусочков.

Помещение в морозильную камеру также поможет избавиться от горечи:

  • целый баклажан поместить в морозилку на 5-6 часов (кусочкам потребуется меньше времени);
  • извлечь из морозилки и отжать лишнюю жидкость вместе с горечью.

Примечание! После вымораживания баклажан теряет презентабельный вид и подходит только для приготовления пюре или икры.

Использование кипятка

В данном случае баклажаны заливают кипятком (без соли!) или погружают в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого их оставляют до полного остывания и отжимают.

Использование кипятка. Иллюстрация для статьи используется с сайта news.myseldon.com
Использование кипятка. Иллюстрация для статьи используется с сайта news.myseldon.com

Как выбирать баклажаны при покупке

Идеальным выбором станут молодые плоды баклажанов. Они нежные, с тонкой кожицей, и, как правило, в них нет горечи. По внешнему виду сочные вкусные баклажаны должны быть такими:

  • с гладкой, глянцевой поверхностью;
  • без вмятин или пятен;
  • продолговатой формы;
  • иметь насыщенный, темный цвет.

Садоводам, которые выращивают баклажаны на грядках, желательно срывать их молодыми. Тогда любое блюдо получится вкусным и сочным.

А вы знаете, что делать с горечью баклажанов?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

О том, как приготовить салат за минуту я писала в следующей статье: Вкусный салат за одну минуту

Способ №1. Замачивание в солевом растворе

Данный вариант по праву считается самым популярным. Он подходит людям, которые желают убрать горечь с цельных плодов. При этом полностью отпадает необходимость нарезки овощей ломтиками.

Чтобы правильно провести процедуру, заранее подготовьте широкий таз и организуйте гнёт. Такой ход не позволит синеньким всплыть на поверхность рассола.

Для замачивания налейте в ёмкость фильтрованную воду, желательно предварительно охладить жидкость. На 1 л. добавьте 35 гр. крупной пищевой соли, не используйте морскую.

Опустите баклажаны в жидкость целиком. Чтобы сократить длительность процедуры, порубите плоды на 4—6 равных частей (необязательно).

Синенькие не имеют достаточного веса для того, чтобы утонуть в солёной жидкости. Поэтому вам необходимо соорудить гнёт. Прикройте плоды плоским блюдом, поверх установите двух- или пятилитровую бутылку.

Длительность выдержки рубленых овощей составляет 30—45 минут, срок зависит от количества баклажанов. Если проводится замачивание цельных плодов, увеличьте время до 1,5—2 часов.

По истечении отведённого срока ополосните баклажаны под краном, оставьте на сите для стекания излишней жидкости. Немного отожмите дольки, приступайте к готовке.

Способ №2. Присыпание солью

Убрать горечь из синеньких можно «сухим» методом, пересыпав плоды солью. В качестве сыпучего состава подойдёт йодированная, морская, поваренная или измельчённая (экстра) соль.

Чтобы правильно провести процедуру, вымойте и просушите баклажаны. Удалите плодоножки и листья, порубите овощи удобным способом (дольки, кубики, соломка и пр.).

Синенькие измельчать необязательно, но желательно. Таким образом вы сократите длительность выдержки. Приготовьте соль, проследите за тем, чтобы в ней отсутствовали специи.

Возьмите глубокое блюдо, отправьте внутрь синенькие, присыпьте их солью и перемешайте руками, чтобы состав впитался быстрее. Перекладывайте соль с баклажанами послойно.

Длительность сухого «замачивания» составляет 20—25 минут. Об окончании процедуры вам расскажут капли жидкости на поверхности плодов.

Когда отведённый срок истечёт, откиньте овощи на дуршлаг, ополосните проточной водой. Промокните салфетками или полотенцами, начинайте готовку.

79,5 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Баклажан — чудесный овощ из семейства пасленовых. Он радует нас и цветом, и приятной округлостью форм, и вкусом. Рецептов блюд из баклажанов сотни, но почти в каждом мы читаем: перед тем как готовить баклажаны, нужно удалить из них горечь. Данный совет покажется странным тем, кто привык готовить свежие баклажаны, только что собранные с грядки. В свежих баклажанах никакой горечи нет и в помине.

А вот баклажаны старые, пролежавшие на прилавках не один день, действительно, могут горчить. Некоторыми эта горечь воспринимается как пикантная особенность баклажанов, но таких меньшинство. Основная масса поваров и кулинаров с горечью баклажанов борется, причем успешно, применяя несколько способов, эффективность которых проверена годами.

Соль в помощь

Убираем горечь из баклажанов
Первый способ убрать горечь из баклажана связан с применением соли. Этот способ имеет несколько вариантов — «сухой» и «мокрый».

«Сухой» способ очень прост. Баклажаны разрезаются и посыпаются в местах разреза крупной солью. Через 20 минут на поверхности появятся капельки жидкости. Теперь баклажаны можно ополоснуть водой или просто вытереть сухим полотенцем. При таком способе крупная соль предпочтительнее мелкой, потому что структура мякоти баклажана очень пористая. Вспомните, сколько масла вбирает в себя ломтик баклажана при обжарке. Поэтому если взять соль мелкого помола, можно в итоге получить не горькие, а пересоленные баклажаны.

«Мокрый» способ тоже не особо сложный. Баклажаны нарезают и опускают в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Так как баклажаны в воде не тонут, придется их притопить с помощью гнета. Полчаса такой «ванны», и вся горечь из баклажанов уходит. Останется их ополоснуть, отжать от избытка воды и приступить непосредственно к готовке. Замачивать в соленой воде баклажаны можно и целиком, но тогда время выдержки возрастает до пары часов.  Что касается количества соли, то столовой ложки на литр воды вполне хватит. 

Альтернативные способы удаления горечи

Убираем горечь из баклажановСамый элементарный способ — просто почистить их, сняв с баклажанов кожуру. Но не для каждого рецепта подойдут такие «раздетые» баклажаны. На этот случай существует еще один альтернативный способ убрать горечь из «синеньких». Нужно разрезать баклажан на ломтики, разместить ломтики на тарелке и отправить в морозильник на 4 часа. Достав баклажанные ломтики из морозильника, просто отожмите жидкость — с ней уйдет горечь. Но имейте в виду, что такие баклажаны при готовке быстро теряют форму и превращаются в пюре.

Кто ждать четыре часа не хочет, может попробовать третий способ — удалить из баклажана семена. Приглядевшись, вы увидите, что семена баклажана очень напоминают по виду семена перца. Они, конечно, не такие острые, но интересно, что избавленный от семян баклажан больше не будет нуждаться ни в каких манипуляциях с солью и морозилкой. Просто нужно разрезать баклажан вдоль и ложкой выскрести столько семян, сколько получится.

Четвертый способ заключается в вымачивании кусочков баклажанов в молоке. Погружать баклажаны в молоко нужно минимум на полчаса, а сверху прижать прессом. Через полчаса баклажаны следует достать и хорошенько отжать с помощью бумажного полотенца. 

Добавить комментарий