Баклажаны что это за ошибка как исправить

Почему баклажаны вкусными не удаются: что мы делаем не так. Почему красивые “синенькие” не удается приготовить так, чтобы “пальчики оближешь”: что не любит фиолетовый овощ: три наши ошибки и 3 нехитрых хитрости. Баклажаны будут вкусными.

Почему баклажаны невкусные: 3 любимые ошибки мешают их приготовить вкусно. Рассказали 3 тонкости их приготовления, которые считаем ошибками

Наши ошибки: что мы делаем не так с баклажанами

Ошибка №1. Баклажаны не любят, когда их снимают поспевшими. И любят, когда их срывают не полностью поспевшими.

На заметку. Оказывается, мы привыкли к не дозревшим баклажанам – и убираем их не полностью созревшими. Именно так: фиолетовая блестящая кожица – признак неспелого баклажана. А вот полностью поспевший баклажан – с коричневатой, теряющий глянец и блеск кожицей.

Важно снять баклажаны с куста, пока они ярко-фиолетового цвета и интенсивно блестят. Когда кожица теряет блеск и темнеет – все, “синенький” переспел.

Почему важно, чтобы баклажан не поспел полностью? Его мякоть становится более плотной, жесткой, “резиновой”. А кожица – очень, очень грубой. А главное – семена.

Почему баклажаны невкусные: 3 любимые ошибки мешают их приготовить вкусно. Рассказали 3 тонкости их приготовления, которые считаем ошибками

Ошибка №2. Баклажаны не любят лежать после сбора. Про семена и кожицу.

Важно. Оказывается, как и у кабачков, у баклажанов семена продолжают “расти”, увеличиваться в размере после сбора. И растут семена, и становятся грубыми, жесткими.

Некоторые их удаляют при приготовлении икры или рагу. Но зачем – если можно собрать (или купить) просто не переспевшие, а “молодые” баклажаны.

Практически без семян – точнее, с мелкими и мягкими, очень аппетитно смотрящимися в готовом блюде.

А кожица? Да, именно так: и кожица баклажана грубеет: теряет не только глянец, но и нежность. Поэтому даже вовремя снятый с куста небольшой “синенький” при хранении теряет вкусовые качества – и вероятно, не порадует после приготовления.

А нужно ли ее срезать, нужно ли чистить? Общих советов нет. Если баклажан молодой, с нежной кожицей, можно не срезать. Поспевший, переспевший лучше очистить от семян и кожуры.

Почему баклажаны невкусные: 3 любимые ошибки мешают их приготовить вкусно. Рассказали 3 тонкости их приготовления, которые считаем ошибками

Ошибка №3. Баклажаны не любят, когда их солят. Про замачивание в солевом растворе. Так готовили наши бабушки, мамы – так готовим часто мы: замачиваем пед приготовлением в солевом растворе нарезанные кольцами плоды. Якобы это устранит горечь.

Важно. Современные сорта баклажанов не горчат: горчили некоторые сорта давно, очень давно. И то – если плоды переспели.

А сейчас – легкую горчинку, крайне легкую, могут показать лишь сильно переспевшие, долго хранившиеся плоды. И – не всегда – чаще они просто жесткие и не слишком вкусные. Иногда, изредка – если при выращивании были огрехи агротехники: “синие” мало поливали, например, и они выросли жесткими, грубыми, с сухой мякотью и горьковатыми.

Если же плоды крупные, сочные и красивые – замачивать в солевом растворе их не стоит. Процедура лишает доброй части вкуса, превосходного аромата. И – присущей баклажанам нежности, маслянистости. И витаминов.

И да: мы же не замачиваем перед приготовлением картофель, томат или огурец 🙂

Почему баклажаны невкусные: 3 любимые ошибки мешают их приготовить вкусно. Рассказали 3 тонкости их приготовления, которые считаем ошибками

…и маленькие баклажановые хитрости

Хитрость №1. Баклажаны любят масло. Они как губка впитывают его – затем отдают его, томятся в нем при жарке. Важно не жалеть масла в начале приготовления при обжаривании – и не не подливать масла в середине, в конце. Мы получим слишком “промасленные” баклажаны, с избытком масла.

Переживать не стоит: они будут жариться в том масле, которое впитали в начале приготовления 🙂

А почему сухие? Так они лучше впитают масло. Если жарить влажные овощи или извлеченные из солевого раствора – они будут быстро пригорать. Возможно, и чуть горчить. Но не горечью плодов – а горечью пригоревшего блюда 🙂

Перед обжариванием можно удалить избыток влаги салфеткой – как у картофеля перед жаркой.

Хитрость №2. Баклажаны не любят высокую температуру. Не стоит жарить на сильном огне и до выраженного румянца: мы пересушиваем овощи, лишаем характерного аромата, нежности: “синие” удаются сухими, жестким. И – важно: сильно уменьшаются в размере.

Лучше жарить на умеренном огне, выкладывая сухие кольца или кубики на умеренно разогретую сковородку с большим количеством масла.

И – если это кольца, то часто переворачивать, при появлении легкого румянца. Если жарим нарезку кубиками – часто помешивать. Как раз так и получают “баклажаны под грибы”: жарят, точнее, томят с луком и черным перчиком, часто помешивая 🙂

Хитрость №3. Они не любят длительной термообработки. А мы не любим, когда они слишком мягкие. Поэтому – стараемся долго не варить овощное рагу, например.

Это кажется, что нарезка синеньких жестковата, и ее долго нужно тушить: время приготовления баклажанов – не больше, чем у кабачков или перца. И переваренные, пережаренные – они не порадуют. Жарим или тушим до приятного размягчения, но не до полного, а тем более не до кашицы: такие баклажаны порадуют.

Хитрость №4. Про запекание. А запекаться они любят целиком – но не самые крупные плоды.

Очень крупные или округлые лучше все же разрезать. Запеченные целиком с кожицей имеют особый аромат и вкус, нежный, приятный, с легким “дымком”. А вот обуглившуюся кожицу снимают: так готовят самую вкусную икру – или салаты.

Важно. А чтобы плоды не треснули, чтобы мякоть не брызнула наружу при запекании, плоды накалывают в нескольких местах перед запеканием. Можно слегка смазать маслом при запекании целиком – хотя часто не смазывают.

При запекании крупных плодов дольками лучше все же кожицу смазать. А еще лучше – запекать, обернув в кулинарную бумагу или фольгу, переворачивая. При запекании нарезки дольки пересушиваются, теряют часть сочности. Часто, но не всегда: все равно метод очень хорош 🙂

Вот такие вот простые баклажановые премудрости. Пригодятся начинающим хозяюшка и тем, кто редко готовит вкусные синенькие. Как когда-то пригодились мне.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Баклажаны не всем удаются с первого раза. Они действительно капризнее и требовательнее, чем томаты или перцы, поэтому при их выращивании большинство огородников сталкиваются с теми или иными сложностями уже на этапе рассады. Я и сама немало шишек набила, пытаясь с этой культурой подружиться. 

Рассада баклажанов очень требовательна к почве и условиям
Рассада баклажанов очень требовательна к почве и условиям

Давайте разберемся, в чем могут быть причины наших неудач, и что сделать, чтобы исправить положение. 

Рассада не растет

Если отстают в росте отдельные растения, хотя вся рассада высажена в один и тот же грунт, условия и тара у всех одинаковые — проблема, скорее всего, в семенах. Каждый, кто не первый год выращивает рассаду, наверняка с этим сталкивался: по необъяснимым причинам отдельные сеянцы (не только у баклажанов) сразу начинают отставать в росте от остальных. Если речь не идет об особо ценных сортах, проще всего такие растения выбраковывать. 

Если затормозился рост всей рассады или целиком какого-то конкретного сорта, стоит проверить условия, в которых находятся растения, и исправить ошибки. Возможно, пора заняться перевалкой: если корневой системе тесно в горшке, то и «вершки» нормально расти не будут. Причиной также могут быть проблемы с:

  • грунтом (тогда обычно проявляются и другие симптомы неблагополучия);
  • температурой (помним, что баклажан теплолюбив);
  • питанием (эта культура довольно «прожорлива»). 

Если рассада остановилась в росте, убедитесь, что все в порядке с условиями и агротехникой
Если рассада остановилась в росте, убедитесь, что все в порядке с условиями и агротехникой

Какие условия нужны рассаде баклажанов, напомнят статьи:

  • Как вырастить рассаду баклажанов
  • Выращиваем рассаду баклажанов: на что стоит обратить внимание

Наконец, временная остановка в росте — нормальная реакция на пересадку. Если вы недавно переселили рассаду в горшочки побольше, она может притормозить на время, пока не адаптируется. Одни растения переносят такую процедуру очень легко, другие болеют — это зависит и от самой рассады, и от навыков растениевода. Нужно просто немного подождать, дать посадкам время на восстановление. 

У рассады закручиваются листочки

Если никаких иных симптомов неблагополучия не наблюдается, вероятнее всего, причина в сухом воздухе или недостатке влаги в почве. Часто такое явление наблюдается у молоденькой рассады, которая еще не нарастила достаточно мощную корневую систему: листочки скручиваются, чтобы уменьшить площадь испарения дефицитной влаги. 

У молоденькой рассады баклажанов листочки часто скручиваются. Автор фото: Наталья (Bernata)
У молоденькой рассады баклажанов листочки часто скручиваются. Автор фото: Наталья (Bernata)

В стремлении исправить ситуацию главное — не переусердствовать: от чрезмерного полива баклажаны страдают ничуть не меньше. Можно увлажнять воздух, опрыскивая рассаду из пульверизатора, — но помните, что капельки воды приводят к ожогам, если на растения попадают солнечные лучи.

Часто стоит просто подождать: когда установится баланс между развитием корневой системы и надземной части, у рассады (при правильном уходе) отпадет необходимость экономить влагу, и листочки расправятся. Но даже если этого не случилось, причин для беспокойства обычно нет: как сказал в одном из комментариев наш эксперт Василий (orest), “рассада баклажана всегда выглядит странно. И не надо на этом зацикливаться“.

Читайте также:

  • Почему закрутились листья у рассады баклажанов?
  • Подскажите, пожалуйста, почему закручиваются семядольные листики у баклажана?
  • Почему скручиваются листочки и появляются пятна на рассаде баклажанов? Как устранить причину?

У рассады вянут листья

Конечно, в первую очередь нужно исключить засуху и перегрев: если рассаду давно не поливали или она стоит на солнцепеке, вянущие листья — очевидный симптом сильной жажды. Но как ни странно, избыток влаги приводит к таким же последствиям: в переувлажненном грунте корни начинают задыхаться, развитие корневой системы тормозится, могут возникать гнили – и все это, конечно, отражается на состоянии надземной части растения. 

Если листья увяли из-за недостаточного полива, исправить ситуацию легко (главное — не допускать, чтобы она регулярно повторялась). При переувлажнении решить проблему сложнее. Иногда единственный выход — полностью менять грунт. При этом нужно убедиться, что корни не успели пострадать (а если успели — оценить степень поражения и возможность реанимации). Чтобы избежать переувлажнения, обязательно нужно делать дренажные отверстия в посадочных емкостях и не слишком усердствовать с поливом. 

Баклажанам может навредить как засуха, так и избыточный полив
Баклажанам может навредить как засуха, так и избыточный полив

Увядание листьев также может быть симптомом переохлаждения рассады, особенно ее корневой системы. Если растения стоят на подоконнике, обязательно контролируйте температуру почвы; если рассада подвяла после закаливания, полейте ее теплой водой и притените.

Если увяли (засохли) только семядольные листочки, волноваться нет причин: чаще всего так растение реагирует на стресс от пересадки (перевалки), но это нормальное явление, которое не отражается на дальнейшем развитии рассады.

Читайте также:

  • На рассаде баклажанов увядают семядольные листики. В чем причина и что можно предпринять?
  • Почему вянут и опадают листья у рассады баклажанов?
  • Что происходит с рассадой баклажана?

На листьях рассады появляются пятна или повреждения

Это, пожалуй, наиболее распространенная проблема с рассадой баклажанов. Деформация листьев и светлые пятна на них, как правило, свидетельствуют о недостатках грунта: слишком кислый, токсичный для растения, засоленный или недостаточно питательный. При этом зачастую сам огородник убежден, что с почвой точно все нормально: «использую ту же, что всегда»; «другая рассада в таком же грунте растет нормально»; «у меня земля со своего огорода» и т.д.

Пятна и деформации листьев чаще всего говорят о том, что рассаде баклажана не нравится грунт. Автор фото: Валерий Б. (KaesoKZ)
Пятна и деформации листьев чаще всего говорят о том, что рассаде баклажана не нравится грунт. Автор фото: Валерий Б. (KaesoKZ)

Но баклажан чувствительнее к особенностям почвы, чем другие культуры, и требовательнее к питанию. Хотя и чрезмерное увлечение подкормками ему не по нраву: избыток удобрений также может послужить причиной появления пятен и деформации листьев.

Если проблемы незначительные, достаточно бывает снизить кислотность почвы, добавив в горшки с рассадой немного мела или золы. При серьезных поражениях (особенно если страдают не единичные растения, а вся рассада) разумнее полностью заменить грунт. 

Причиной повреждений листьев могут быть и вредители. Автор фото: Светлана Зенина (SvetlanaZenina)
Причиной повреждений листьев могут быть и вредители. Автор фото: Светлана Зенина (SvetlanaZenina)

К сожалению, нельзя полностью исключить и возможность появления вредителей. Хотя, казалось бы, откуда им взяться в квартире среди зимы, но на самом деле, их легко занести и с грунтом, и с домашними растениями — вариантов хватает. Поэтому, обнаружив на листьях рассады механические повреждения, нелишним будет провести обработку системным инсектицидом (например, Актарой). 

Менее распространенные причины дефектов: ожоги (от солнечных лучей или от лампы, висящей слишком близко к рассаде), полив холодной водой, теснота, слишком плотная расстановка рассады, маленький объем почвы в горшках. 

Читайте также:

  • Помогите понять, что происходит с рассадой баклажанов и как ее спасти?
  • Почему на листочках рассады баклажана появились дырочки и деформация?
  • Что за пятна появились на листьях рассады баклажанов?
  • Что случилось с рассадой баклажан?
  • Почему на листьях рассады баклажанов появились светлые пятна? Как это исправить?
  • Что с рассадой баклажанов? Почему на листьях рыжие пятна?

Рассада вытягивается

Тут причина очевидна: недостаточное освещение. Проблема усугубляется тем, что у здоровой рассады баклажанов обычно крупные листья, которые занимают большую площадь. А как раз площади-то огороднику весной и не хватает, вот и уплотняем растения, ставим стаканчики вплотную друг к другу. В таких условиях баклажаны могут затенять друг друга, и даже при нормальном досвечивании рассада начинает вытягиваться, соперничать за доступ к свету. 

Рассада баклажанов вырастет коренастой только при достаточном освещении
Рассада баклажанов вырастет коренастой только при достаточном освещении

Вытягивания рассады лучше не допускать: баклажан — не томат, вытянувшиеся растения лежа не посадишь. Поэтому нужно сразу выделять достаточное место для этой культуры и обеспечивать досвечивание по необходимости. 

А с какими проблемами при выращивании рассады баклажанов довелось столкнуться вам и как вы их решали? А если проблем не случалось, расскажите, как удалось их избежать, поделитесь своими секретами!

Баклажан – капризная и требовательная овощная культура. Получить большой урожай можно только рассадным способом. У здоровой рассады, готовой к высаживанию в почву, крепкий стебель, не менее двух бутонов, 5 – 7 плотных зеленых листьев. Нежные сеянцы часто реагируют на изменение условий содержания, развитие болезней пожелтением листвы. Если установить причину изменения окраски, вовремя исправить ошибки, начать лечение, молодому растению удастся помочь.

фото-rassada-baklajan

Содержание

  1. Возможные причины пожелтения листьев
  2. Неправильный уход за сеянцами
  3. Избыток или дефицит влаги
  4. Дефицит или избыток света, тепла
  5. Холодная почва
  6. Стресс
  7. Тесная емкость
  8. Неудачная пикировка
  9. Неправильное питание: голодание или перекорм
  10. Дефицит и избыток азота
  11. Нехватка калия
  12. Недостаток фосфора
  13. Дефицит железа
  14. Нехватка других элементов
  15. Болезни и вредители
  16. Как бороться с пожелтением рассады
  17. Подкормка
  18. Корректировка поливов
  19. Корректировка освещения: защита от УФ-лучей, подсветка
  20. Правильная расстановка рассады
  21. Установка подставок
  22. Народные средства
  23. Химические средства
  24. Меры профилактики
  25. Предпосевная подготовка почвы и семян
  26. Другие приемы
  27. Советы опытных дачников

Возможные причины пожелтения листьев

При выращивании саженцев иногда появляются проблемы: проростки падают, замедляют рост. Рассада баклажан может желтеть. К отклонениям в развитии необходимо относиться внимательно, иначе не удастся получить урожай. Пожелтение вызывают следующие причины:

  • недостаточное содержание в почве макро- или микроэлементов;
  • нарушение режима полива;
  • недостаток азота;
  • развитие болезней, вызванных вирусами, бактериями, грибками;
  • высаживание незакаленных саженцев в грунт;
  • появление вредителей;
  • нарушение режима внесения удобрений.

Это полезно знать, почитайте: — Баклажаны посадка на рассаду лунный календарь 2021

фото-rassada-v-teplice

Верхние листья рассады желтеют, когда овощной культуре недостает микроэлементов. Нижние изменяют окраску от нехватки макроэлементов и света.

Справка! Не стоит волноваться, если у рассады начали светлеть семядоли, когда образовались первые пары настоящих листиков. Отмирание старых вегетативных органов – естественный физиологический процесс, сопровождающий взросление культуры.

Неправильный уход за сеянцами

Вырастить здоровые саженцы дома трудно. Кусты быстро реагируют на неправильный уход.

Избыток или дефицит влаги

Баклажан и другие пасленовые чувствительны к влажности субстрата. Недостаток влаги губителен:

  • замедляется развитие саженцев;
  • лист увядает, меняет цвет;
  • субстрат покрывается толстой коркой, мешающей дыханию корней.

Переувлажнение грунта, застой жидкости приводят к гниению корня. Ускоряется размножение возбудителей инфекции. На пораженной грибком рассаде баклажанов осветляются верхушки. Заметив первые симптомы заболевания, корректируют полив, начинают лечение сеянцев.

фото-podkormka

Дефицит или избыток света, тепла

Свет – важный фактор, влияющий на общее состояние сеянцев. При недостатке ультрафиолета листья рассады и подросших баклажан начинают светлеть, корни – загнивать, стебли – вытягиваться. Длительное воздействие прямых солнечных лучей вызывает ожоги: на зелени появляются мелкие золотистые пятна. Если вовремя не отреагировать, процесс фотосинтеза нарушится. Хлорофилл полностью распадется, желтизна покроет верхнюю сторону листа.

Справка! Сеянцы полноценно развивается при температуре +18 – 24℃. При более низкой температуре рост тормозится, развиваются болезни. В жаркой комнате листва теряет тургор, светлеет.

Холодная почва

Переохлаждение субстрата – вероятный ответ на вопрос садоводов почему желтеет, вянет рассада при выращивании баклажанов на домашнем подоконнике. Поливы холодной водой, сквозняки охлаждают землю. Замедляется поступление жидкости из корневища. Вегетативные органы обезвоживаются.

фото-rassada-pojeltela

Стресс

Овощная культура как стресс воспринимает любое изменение среды:

  • полив охлажденной водой;
  • ночное похолодание;
  • неаккуратное рыхление;
  • замену субстрата,

После пикировки тормозится рост сеянцев, желтеют нижние листья. Если других причин нет, спустя 2 – 4 дня листики снова станут зелеными.

фото-baklajan

Тесная емкость

Семена высевают в небольшие стаканчики. Подросшим саженцам становится тесно в прежних емкостях. В стесненных условиях прекращается развитие, уменьшается поглощение питательных веществ. От нехватки необходимых элементов изменяется окраска проростков. Чтобы увеличить площадь питания, кусты пересаживают в более просторную тару.

Неудачная пикировка

Сеянцы пикируют, когда семядоли полностью развернутся, ростки окрепнут. Неаккуратное пересаживание травмирует корни. Поврежденная рассада не получает необходимое питание, изменяет цвет. Проростки после неудачной пересадки поливают Гуматом, разведенной в воде янтарной кислотой.

фото-rassada

Дополнительная информация! Корневая система баклажана занимает поверхностный пласт грунта. Рыхлят, пересаживают растение аккуратно, стараясь не задеть корешки. Травмированный куст долго восстанавливает силы. Сквозь ранки в ткани поступают возбудители болезней.

Неправильное питание: голодание или перекорм

Дисбаланс в питании – перекорм, недостаток питательных веществ – изменяет здоровье, вид огородной культуры. При нехватке бора верхние листы становятся светло-желтыми, скручиваются (прожилки темнеют). Тормозится рост, прекращается появление завязей. От перекорма бором кусты погибают.

Дефицит и избыток азота

Часто ответ на вопрос, почему равномерно желтеют листья на рассаде баклажанов, скрывается в недостатке азота. Процесс начинается в нижней части стебля. Спустя 3 – 5 дней засохшие листочки опадают. Желтизна ползет вверх. Азотное голодание резко замедляет рост саженца.

фото-zhelteet-rassada-baklazhan

Избыток азота усиливает рост кустика, образование листьев; но плоды завязываются плохо. Иногда желтеют листья у нежной рассады от перекорма азотными удобрениями, свежей органикой.

Нехватка калия

Если листики сворачиваются в виде лодочки, края становятся золотистыми, потом темнеют, прожилки вдавливаются в пластину, значит, растению требуется калий. Часто дефицит калия проявляется как листопад во время цветения.

Недостаток фосфора

Фосфор требуется для цветения, образования плодов. От недостатка элемента вегетативные органы становятся шершавыми. Приобретают сначала голубоватый оттенок, потом у рассады баклажан желтеют, отмирают и опадают нижние листики. Молодые ветви выглядят слабыми. Замедляется образование завязей. Оттягивается плодоношение, падает урожайность.

фото-udobrenie-fosforom

Справка! Удобрения, содержащие фосфор, растворяются долго, действуют медленно. Гранулы двойного суперфосфата полностью растворяются спустя 1,5 – 2 года после внесения. Подкормки лучше проводить комплексными растворами для пасленовых культур. Чтобы усилить действие средства, процедуру проводят после вечернего полива.

Дефицит железа

Если молодые листы в верхней части стебля приобретают лимонную окраску, а прожилки остаются ярко-зелеными, побеги отличаются светлой окраской, значит, баклажан нуждается в железе.

фото-baklagani_vyanut

Нехватка других элементов

Дефицит микроэлементов изменяет вид саженца, снижает урожайность. По состоянию рассады определяют, какой элемент необходим растению:

  1. Кальций: пластина начинает менять окраску на желтую, подсыхать с самых кончиков. Новые листья скручиваются у оснований, побеги отмирают.
  2. Марганец: замедляется рост. Изменяются листочки в средней части растения: между прожилками появляются пятна золотистого цвета; листва буреет и отмирает. Острая нехватка марганца вызывает отсутствие плодоношения.
  3. Цинк: листики становятся мельче. На верхней стороне, между прожилками, образуются темно-желтые пятна. Нижняя сторона покрывается желтизной, проявляется багровый оттенок. Черешки скручиваются. Процесс начинается внизу стебля, поднимается выше. Нехватку цинка иногда путают с табачной мозаикой.
  4. Сера: листья мельчают. Прожилки и пластина становятся светло-желтыми, уплотняются, стебли вытягиваются. Процесс начинается вверху.
  5. Магний: листья становятся ломкими, опадают. Между зелеными прожилками появляются красноватые и желтые пятна. Нижняя сторона на кислой почве окрашивается в фиолетовый цвет, образуются темные пятна.

фото-bolezn-rassadi

Дополнительная информация! Предупредить пожелтение рассады, повысить урожайность баклажанов помогают комплексные удобрения, содержащие основные микроэлементы – Гумат+7, Агрикола для баклажанов, Фертика Люкс (содержит микро- и макроэлементы).

Болезни и вредители

Саженцы желтеют при вирусных или инфекционных заболеваниях. Возбудители инфекций проникают в клетки баклажана сквозь поврежденный стебель, корешок. Развитию болезней способствуют повышенная влажность воздуха и грунта, застой влаги, переохлаждение рассады. Пожелтение баклажана часто говорит, что развивается серьезная болезнь:

1. Вертициллез – сначала огородник замечает: прожилки на листиках стали желтыми; увядшие пластины скручиваются. При высокой влажности, температуре выше +20 ℃ грибок быстро размножается. Саженец перестает расти, желтеет и быстро сбрасывает листья.

фото-vertishelez

2. Фузариоз: стебель становится темным, на срезе виден бурый налет. Замедляется рост куста. На корешках появляется розоватый налет. Семядоли скручиваются, становятся желтыми. На желтеющих взрослых листьях четко видны белые прожилки. Бороться сложно. Пораженные кусты сжигают.

3. Черная ножка: при низкой температуре, недостатке света, переувлажнении почвы появляется гниль шейки корня. Нижняя часть стебля темнеет, позже стебель размягчается, в прикорневой области образуется темное кольцо. Листья баклажан увядают, желтеют. Полностью заменяют грунт, поливают рассаду Фитоспорином, опрыскивают бордоской жидкостью.

фото-chernaya-nojka

4. Фитофтороз: сначала на краях образуются желто-бурые пятна, окруженные зеленой каймой. Постепенно желтизна занимает всю пластину, лист засыхает. На побегах выделяются темные штрихи. Растение погибает. Больные кусты уничтожают; оставшиеся опрыскивают бордоской жидкостью.

5. Табачная (крапчатая) мозаика: вызывается вирусом. Разносится насекомыми – паутинным клещом, тлей. Сначала по краям образуются темно-коричневые остроугольные пятна, похожие на мозаику. Потом пятнистость захватывает поверхность пластины полностью. Лист желтеет, постепенно деформируется, некротизируется. Болезнь не лечится, зараженные кусты уничтожают.

Справка! Симптомы вертициллеза, фузариоза напоминают признаки дефицита калия. Чтобы не допустить развития болезни, баклажан сначала подкармливают калийсодержащим удобрением. Если через 2 – 4 дня улучшение не наступило, пораженный куст удаляют, оставшиеся здоровые экземпляры обрабатывают фунгицидом.

фото-mozayka

Иногда желтизна появляется, если рассаду атакуют вредители:

1. Трипс: на листьях образуются бледно-желтые пятна. Если вовремя не начать лечение, пятна сливаются в золотисто-серые полоски, появятся черные точки. Поврежденную рассаду опрыскивают чесночным настоем или инсектицидом (Фуфаноном, Акарином, Актофитом).

фото-trips

2. Паутинный клещ: цветки опадают, листья бронзовеют. Клещи прокалывают лист, чтобы выпить сок. Проколотое место светлеет, потом лист полностью желтеет. Прожилки сохраняют зеленую окраску. На нижней стороне образуются серовато-мраморные крапинки. Нарушается фотосинтез, ускоряется испарение воды. Когда крапинки сливаются воедино, лист засыхает, опадает. Паутину снимают влажной губкой. При умеренном поражении через каждые 4 дня кусты обрабатывают биопрепаратами (Акарином, Фитовермом). При сильном поражении применяют акарициды: Флоромайт, Санмайт (через 5 дней, 3 процедуры). Повышают влажность воздуха в комнате.

Полезная статья, какие бывают болезни у рассады помидоров, почитайте: — https://mir-ogorodik.ru/bolezni-rassady-tomatov-opisanie-s-fotografiyami-i-sposoby-lecheniya-2/

фото-pautinnaya-klesh

Как бороться с пожелтением рассады

Определив, почему именно желтеют листья у сеянцев баклажан, приступают к исправлению ошибок.

Подкормка

Обычно сеянцы баклажанов и других представителей семейства Пасленовые подкармливают дважды: после образования первой пары настоящих листиков; за 7 – 10 дней до высаживания в теплицу (грунт). Если рассаде не хватает питательных веществ, удобрения вносят дополнительно:

  • при дефиците калия растение поливают разведенным в воде сернистым калием (берут 1/4 чайн. л. порошка на 2.5 л отстоянной воды);
  • при недостатке азота опрыскивают листву раствором мочевины (1 стол. л. на 10 л отстоянной воды).

фото-kak-podkormit-baklaan

Решая, чем подкормить пожелтевшую рассаду, садоводы используют готовые растворы удобрений для помидор и баклажанов. Жидкие препараты вносят в увлажненный грунт; после процедуры емкости с рассадой на 1 – 2 дня притеняют. Спустя 3 дня кусты возобновляют рост, листва становится упругой и зеленой.

Корректировка поливов

Избыточное увлажнение провоцирует закисление субстрата, появление болезней. Чтобы избежать неприятностей, корректируют поливы: на 4 – 6 дней прекращают орошения, далее поливы проводят реже, в зависимости от сухости почвы. Иногда требуется пересадить саженцы в новые горшки. В подготовленных емкостях делают отверстия для стока лишней жидкости. На дно насыпают дренаж, чтобы избежать застоя воды. Кусты пересаживают в новые емкости, подсыпают свежую почву. Пересаженные баклажаны убирают на 1 – 3 дня в затененное место, перестают поливать и подкармливать. После адаптации к новой среде поливают умеренно.

фото-poliv-baklajanov

Если проблемы начались из-за пересушивания почвы, стараются не допускать затянувшихся пауз в увлажнении. Процедуру проводят, когда поверхность грунта подсохла. Поливают отстоянной водой. Струю стараются направлять в прикорневую зону, не допуская увлажнения листвы. Для полива берут тепловатую отстоянную воду.

Корректировка освещения: защита от УФ-лучей, подсветка

Баклажаны активно растут при рассеянном освещении. Интенсивное УФ-излучение вызывает на зеленых пластинах образование желтых и коричневых пятен. Чтобы предупредить появление солнечных ожогов, кустики в первой половине дня притеняют, прикрыв источник яркого света тонкой тюлевой шторой, бумагой. Рассаду, высаженную в открытый грунт, прикрывают нетканым материалом. Поливают баклажаны рано утром или во второй половине дня. Воду льют аккуратно, стараясь не намочить листики.

Дополнительная информация. В первые 1,5 месяца саженцы нуждаются в дополнительном освещении. Люминесцентные (светодиодные) лампы, установленные на расстоянии 0,55 – 0,75 м над растениями, принесут пользу и не вызовут ожогов.

фото-chem-podkormit-rassadu-baklazhanov

Правильная расстановка рассады

Пытаясь выяснить, от чего произошло изменение окраски листьев, редко задумываются о правильной расстановке саженцев на окне. Но если ящики с баклажанами стоят вплотную друг к другу, растениям не хватает света; стремительно размножаются вредители и возбудители болезней; нарушается циркуляция воздуха. Рассада в ящиках становится тонкой, желтой, искривленной. Чтобы саженцам на узком подоконнике хватало света, емкости устанавливают на двухъярусные подставки (расстояние между ярусами не менее 0,4 – 0,45 м, между емкостями – 7 – 9 см).

Установка подставок

Рассада развивается хорошо, если дома температура воздуха стабильна, не опускается ниже +24℃. На подоконниках трудно избежать появления сквозняков. Чтобы предупредить появление стресса от переохлаждения, рассадные емкости размещают на подставках высотой 10 – 12 см.

фото-pozheltenie-nizhnih-listev-u-baklazhanov

Народные средства

Избежать пожелтения листьев помогают испытанные народные методы:

  • увлажненную землю посыпают золой;
  • баклажаны, зараженные грибковыми инфекциями, поливают растворами зеленки (на литр воды – 1 капля средства), соды (на стакан теплой воды – чайная ложка), дегтярного мыла, аммиака;
  • пожелтевшую листву опрыскивают настоями (отварами) растений, имеющих сильный запах: табака, чеснока, календулы, красного перца;
  • на грядках, в теплице рядом с кустами высаживают календулу, бархатцы.

Веточки полыни, положенные около баклажанов, помогают избежать появления вредителей и предупредить пожелтение рассады.

Справка! Семена баклажана высевают в почвосмесь для выращивания пасленовых культур. Растение хорошо вегетирует при нейтральной кислотности грунта (pH 6 – 6,8). В кислой среде листики у рассады желтеют, тормозится рост саженцев. Чтобы нейтрализовать кислоту, в почву при рыхлении добавляют толченый мел.

Химические средства

Справиться с болезнями и последствиями нашествия насекомых помогают следующие фунгициды и биопрепараты:

  1. Фитоспорин – применяют для обработки семян, лечения саженцев. Средство быстро растворяется, экономично. Проникает в клетки растения через сосуды.
  2. Триходермин: таблетку кладут в ямку во время высаживания в грунт. Разведенной жидкостью поливают баклажаны во время роста.
  3. Планриз: биопрепарат уничтожает фитопатогены. Раствором обрабатывают семена; поливают, подкармливают рассаду; обрабатывают теплицы. В почве не накапливается.
  4. МикоХелп – содержит микроорганизмы, уничтожающие возбудителей грибковых инфекций. Улучшает усвоение химических элементов. Укрепляет корневую систему. Используется для обработки семян и грунта; внекорневых подкормок, поливов (раз в 14 дней).
  5. Глиокладин – уничтожает возбудителей бактериальных инфекций. Таблетки кладут в лунку при посадке; раствором поливают баклажаны. Активное действие сохраняется 5 – 7 дней. Улучшает микрофлору почвы.

фото-sredstva-dlya-rassadi

Меры профилактики

Предпосевная подготовка грунта и предварительная обработка семян помогают избежать пожелтения, вырастить здоровые кусты, получить вкусные плоды.

Может вам интересно будет почитать и полезно узнать, когда рассада перца не растет, стоит на месте что делать?, в статье: — https://mir-ogorodik.ru/rassada-perca-ne-rastet-stoit-na-meste-chto-delat/

Предпосевная подготовка почвы и семян

Грунт для рассады баклажанов готовят осенью, до наступления весны хранят на балконе (в погребе), чтобы замерзшие фитопатогены перестали размножаться. За неделю до посева заносят домой. Землю высыпают в большое ведро, поливают кипящей водой. Остывший субстрат кладут на противень, выравнивают. Прожаривают в духовке в течение 25 – 40 минут при 75 – 85 ℃.  Иногда почву прогревают в микроволновке при максимальной мощности в течение 5 минут. Прогретый грунт обеззараживают насыщенным раствором марганцовки или Триходермином. Семена обрабатывают так же или замачивают на 25 – 35 минут в растворе соды (на литр отстоянной воды – 1 стол. л.).

фото-semena-baklajana

Другие приемы

Чтобы предупредить пожелтение рассады, используют следующие приемы:

  • улучшают структуру почвы, добавляя в смесь разрыхлители: вермикулит, кокосовый субстрат, песок;
  • систематически рыхлят сеянцы: насыщение почвы кислородом препятствует застою жидкости, развитию корневой гнили, размножению насекомых;
  • соблюдают температурный режим;
  • поливают, когда поверхность почвы подсохнет на глубину 1,5 – 2 см;
  • тщательно соблюдают режим внесения удобрений;
  • не допускают застоя жидкости (создают дренажный слой); в рассадных емкостях делают отверстия для оттока лишней жидкости.
  • после сбора урожая растительные остатки убирают с грядок, сжигают; почву перекапывают.

Перед высаживанием баклажанов в теплицу (грунт) готовят почву: обеззараживают, соблюдают севооборот – посадку проводят в месте, где последние 3 года не росли пасленовые культуры. Лучшие предшественники овоща – крестоцветные, бобовые, тыквенные.

фото-gotovka-pochvi

Справка! Фунгицидные препараты разводят родниковой, дождевой или остуженной кипяченой водой. В проточной воде из-под крана содержится хлор, уничтожающий бактерии – активные вещества фунгицидов. Для активизации действия живых бактерий подготовленный раствор необходимо настоять не менее трех часов. Чтобы увеличить время воздействия препарата на клетки растения, в готовую жидкость добавляют мыльную стружку.

Советы опытных дачников

Опытные огородники объясняют, почему у сеянцев баклажанов листва приобретает желтый оттенок и что делать, чтобы сохранить здоровье растения. Если вовремя прислушаться к советам, удастся поддержать хорошее состояние овощной культуры на протяжении вегетации.

1. Получить здоровые растения легче в проветриваемой теплице: в жару без циркуляции воздушных потоков растет влажность, почва закисляется. В кислом грунте быстро размножаются грибки, вредные микроорганизмы. Чтобы контролировать влажность воздуха, устанавливают автоматические датчики, делают форточки.

2. Теплолюбивая культура при выращивании под открытым небом страдает от резких изменений температуры, порывов ветра, осадков. Если на участке теплицы нет, сооружают временную конструкцию; кусты прикрывают агроволокном, пленкой.

3. В жаркую погоду растению требуется больше влаги, от яркого света притеняют.

4. При дефиците микроэлементов (марганца, бора) опрыскивают листья; недостаток макроэлементов (калия, фосфора, азота) восполняют, поливая кусты жидким удобрением.

5. Проводят регулярные подкормки удобрением для пасленовых культур. Готовые жидкие средства быстрее начинают действовать, лучше усваиваются, вызывают меньший стресс у растения, содержат необходимый комплекс химических элементов.

6. Стараются не повредить корневую систему, пересаживая на постоянный участок; куст вынимают из старой емкости вместе с комом грунта; удобно выращивать рассаду в торфяных горшочках.

7. Если поздно заметили, что куст погибает, болезнь стремительно прогрессирует, поврежденное растение вынимают с большим комом земли, сжигают. Почву обрабатывают насыщенным раствором фунгицида.

Овощная культура капризна, но огородникам удается вырастить дома здоровые растения. Тщательное соблюдение условий содержания, внимательный осмотр саженцев, предпосевные работы помогают избежать пожелтения рассады, вырастить крепкие кусты, получить много вкусных плодов.

Почему баклажаны не завязываются: как устранить эту проблему

09.03.2023 – 06:33

Сейчас читают: 186

Выращивание баклажанов может обернуться фиаско. Иногда этот капризный овощ просто не завязывает плодов или сбрасывает завязи.

Почему это происходит и как устранить проблему, речь пойдет ниже. Несмотря на то, что баклажан является выходцем из жаркого климата, при температуре 30 и более градусов он не завязывает плодов.Особенно актуальна эта проблема в теплицах, где температура повышается до критической отметки постоянно.Проблема устраняется проветриванием и притенением.

От палящего солнца теплицу защищает побелка. Можно набросить сверху маскировочную или притеняющую сетку.Если лето холодное, а баклажаны растут в открытом грунте, они перестают завязывать плоды, так как им холодно.

Читать на belnovosti.by

Баклажаны имеют неповторимый вкус и нравятся многим из наших соотечественников. Даже в регионах, где климат не слишком хорошо подходит для этой культуры, их сажают и рассчитывают на хороший урожай. Обычно для этого используют рассадный метод. Но случается, что, несмотря на все хлопоты агронома, растение не плодоносит. Зная, почему не завязываются баклажаны, растениевод сможет решить проблему или хотя бы не допустить ее возникновения в следующем сезоне.

Причины отсутствия завязей у баклажанов

Причин, по которым завязи баклажанов отсутствуют, может быть несколько. Почти все они связаны с нарушениями агротехники.

  • Неподходящие семена. В открытом грунте баклажаны можно выращивать только на юге, в более холодном климате эту теплолюбивую культуру растят обычно в тепличных условиях. Однако далеко не все сорта «синеньких» в теплице чувствуют себя хорошо. Для этой цели хорошо подходят сорта Алексеевский, Фиолетовое чудо, Бегемот, Филимон. Большинство сортов баклажанов, предназначенных для выращивания в средней полосе, являются гибридными. Если на будущий год посадить взятые из них семена, успехом такая затея не увенчается. Результат будет непредсказуемым. Одним из вариантов развития таких растений как раз и будет цветения без последующего завязывания плодов.
  • Неподходящее место. Для нормального развития баклажанам нужно много света. Если его посадить в тени деревьев или высокорослых культур, развиваться он будет плохо. Плоды из-за этого завяжутся с задержкой и в небольшом количестве, вырастут совсем мелкими и невкусными. Недостаток света баклажаны могут испытывать и на солнечном участке, если их посадить слишком часто. Из-за этого же возможен застой влаги, сырость и загнивание корней растения.
  • Неподходящая почва. Баклажаны лучше всего себя чувствуют на плодородной и хорошо дренированной земле с нейтральной кислотностью. Планируя посадку «синеньких», не помешает произвести анализ грунта, при необходимости внести в почву дерн, произвестковать ее, удобрить.
  • Неправильный режим полива. Для того чтобы растение могло лучше выбирать из почвы питательные вещества, грунт должен быть увлажненным. Однако частый полив – это не то, что хорошо для баклажанов. Если поливать их часто и обильно, то возникнет избыточная влажность, способствующая развитию патогенных микроорганизмов и заболеванию «синеньких» различными недугами. Если же поливать часто, но скудно, то почва окажется увлажненной поверхностно, в то время как корни «синеньких» находятся на значительной глубине. Поливать баклажаны нужно по мере пересыхания почвы, но обильно, чтобы влага попала на глубину 50 см. Также землю необходимо дренировать, тогда потребуется более редкий полив.
  • Недостаток или избыток минеральных веществ. Негативно на завязывании баклажанов сказывается избыток азота, недостаток калия и фосфора. Однако полностью отказываться от применения азотистых удобрений нельзя. Они необходимы растению на этапе набора зеленой массы.
  • Качество пыльцы. Баклажаны являются самоопыляемой культурой, поэтому проблем с их опылением обычно не возникает. Но все же иногда завязей на этом растений нет именно из-за плохого опыления или даже его полного отсутствия. Пыльца становится тяжелой во время дождя, в пасмурную погоду, при излишней влажности в теплице. Если пыльцы образовалось слишком много, это тоже не хорошо, так как она может спрессовываться, из-за чего опыления не происходит.
  • Неблагоприятный температурный режим. Оптимальной для развития баклажанов считается температура 25-27 градусов. При температуре 15-18 градусов развитие останавливается. Однако при температуре 32 градуса и выше опыление тоже невозможно. Не менее опасен для растения и перепад температур – от этого «синенькие» сбрасывают бутоны.
  • Из-за поражения различными болезнями и вредителями тоже может происходить задержка развития растения, а также сброс цветов, завязей, плохое завязывание плодов. Источником проблемы нередко служит нарушение правил севооборота.

При правильном уход за растением и соблюдении правил агротехники завязи баклажанов появляются вовремя.

Что делать, чтобы баклажаны хорошо завязывались

Обнаружив причину, по которой не формируются завязи, ее следует устранить, и тогда уже в том же сезоне можно будет получить хороший урожай. Некоторые причины устранить сразу не получится. Тогда аграрию остается учесть ошибку, чтобы не допускать ее в будущем.

  • Выбирая место под выращивание баклажанов в открытом грунте, учитывайте правила севооборота. «Синенькие» нельзя сажать на одном месте дважды. Не стоит им передавать и грядку, на которой ранее росли их родственники: картофель, помидоры, другие представители семейства пасленовые.
  • При пересадке рассады в открытый грунт оставляйте между кустиками расстояние не менее 50 см.
  • Подкармливая баклажаны, учитывайте их потребности на каждом конкретном этапе. Если в почве много азота, посыпьте ее на этапе формирования завязей древесной золой, иначе все силы растение бросит на наращивание зеленой массы, а не на образование плодов. В период образования завязей баклажаны не помешает подкормить калийно-фосфорными удобрениями. Во время цветения их также не помешает опрыскать раствором борной кислоты.
  • Не ленитесь после поливать пропалывать грядку, рыхлить землю, а при необходимости и мульчировать.
  • В пасмурную погоду баклажаны достаточно поливать раз в неделю, однако если погода держится жаркая, и осадков долго нет, то частоту полива увеличивают в 1,5-2 раза. Поливать кустики можно только теплой и отстоянной водой. На квадратный метр грядки с баклажанами требуется около 40 л воды.
  • Для того чтобы пыльца не ссыхалась, регулярно слегка встряхивайте цветы баклажанов. Профилактикой склеивания пыльцы является и поддержание в теплице оптимальной влажности (в районе 65 %).
  • Соблюдение сроков посадки, поддержание оптимальной температуры – важные условия нормального развития баклажанов, формирования завязей.
  • Лучшему образованию завязей баклажанов и хорошей урожайности способствует также правильное формирование куста. Речь идет о своевременном удалении пожелтевших листьев, слабых завязей, а также листьев, которые заслоняют крепкие завязи.

Матрица продуктов: Баклажаны 🥄

Дата: 13.07.2021.

Добавить комментарий