Блюдо горчит как исправить

Бывает так, что, готовя то или иное кушанье, многие хозяйки кладут приправ больше, чем нужно. В итоге блюдо может получиться безнадежно испорченным. Тем не менее есть несколько способов, посредством которых можно успешно убрать горький привкус пищи. О том, как я это делаю, вы узнаете из данной статьи.

Первый способ

Если вы хотите убрать горечь в супе, то лучше всего используйте молочные продукты. Я исправляю ситуацию посредством молока и сливок. Также сливками и йогуртами можно развести слишком горькие соусы.

Дело в том, что молочные продукты богаты казеином, который успешно справляется с нейтрализацией горького вкуса. Если он слишком резкий, то дополнительно добавьте немного жира.

С помощью овощей

Это довольно действенный способ, который применим к слишком соленым или острым блюдам. Достаточно просто добавить в кушанье сырой картофель.

Данный продукт отлично впитывает горечь. Перед подачей на стол я картофель извлекаю. Если у вас картошки не оказалось под рукой, вы можете также воспользоваться другими корнеплодами. Примечательно, что за счет этих овощей вы увеличите объем вашего блюда.

Посредством воды и бульона

Чтобы смягчить слишком острый вкус от специй, я могу вам порекомендовать воспользоваться этим простым и эффективным способом. Долейте в ваше кушанье немного воды. В итоге горечь должна рассосаться. Однако блюдо может получиться с нарушенной консистенцией. В таком случае мне приходится ингредиентов добавлять несколько больше. В результате блюдо обладает тем вкусом, который мне нужен. Также для уменьшения остроты я обогащаю блюда бульонами.

Примечательно, что после добавления мясного навара также нужно увеличивать количество остальных продуктов.

Чем еще можно устранить горький вкус?

В некоторых случаях я использую арахисовую, миндальную или кунжутную пасту.

Вкусовые качества блюда могут меняться под воздействием различных кислот.

Добавьте лимонную или уксусную кислоту. Довольно хорошо убирает остроту сахар.

Вам хватит всего пару ложек этого продукта, и ваше блюдо получится вполне съедобным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Даже если я готовлю простое блюдо в тысяча первый раз, я не могу дать гарантию, что оно у меня обязательно получится. У меня может быть плохое или слишком хорошее настроение, из-за чего я переборщу с солью или специями. Но меня это не пугает, ведь я научилась исправлять неудачный вкус рагу всего за 7 минут.

Слишком много специй

Специи я очень люблю и я в каждое блюдо добавляю тот или иной микс. Порой эксперимент оказывается не совсем удачным, из-за чего вкус рагу получается слишком насыщенным. Спасаю такое блюда различными молочными продуктами. Чаще всего использую сметану. Особенно хорошо она убирает излишнюю остроту.

Фото автора. Моя главная проблема - чрезмерное использование специй.
Фото автора. Моя главная проблема – чрезмерное использование специй.

Слишком жгучий вкус может убрать и сочетание сахара с уксусом или лимонным соком. Но тут нужно быть максимально осторожной, чтобы блюдо не стало сладким или кислым.

Особые отношения у меня с солью. Я настолько сильно боюсь пересолить блюдо, что оно зачастую бывает недосоленным. Однако и на старуху бывает проруха. Убрать лишнюю соль поможет что-то кислое, например лимонная кислота или горчица. Но добавлять нужно буквально по капле.

Аналогичным образом помогает и сахар, хотя я предпочитаю разбавлять неудавшееся рагу сладкими овощами – я просто добавляю много моркови. Если ничего из этого не помогло, то просто всыпаю рис и заливаю блюдо водой. В итоге мои родные едят не рагу, а вегетарианский плов.

Блюдо горчит

Поскольку я часто экспериментирую с ингредиентами рагу, то иногда в готовом блюде появляется неуместная горечь. Ее причиной может стать неочищенный огурец или любой другой овощ, который рос в неблагоприятных условиях. Перебить неприятный вкус я чаще всего стараюсь различными специями, в первую очередь острыми.

Кроме того, я пытаюсь всячески предупредить горечь готового блюда, если не уверена в качестве ингредиентов. Для этого режу овощи на кусочки, а затем замачиваю в холодной соленой воде на 2-3 часа. После этого их нужно промыть, а только потом использовать для рагу.

Овощи переварены

Вроде и ничего страшного, однако такой продукт получается слишком мягким и бесформенным, отчасти напоминает пюре, что нам совсем не нужно. В этом случае спасти блюдо можно только одним способом – перепрофилировать его, например сделать запеканку. Для этого в форму слоями выложить овощи, жирные сливки и сыр. Поместить блюдо в духовой шкаф на 5 минут.

Переваренные овощи можно использовать и в качестве начинки для пирога.

Фото автора. Слишком мягкие овощи можно использовать и для приготовления соуса к макаронам или отварному рису.
Фото автора. Слишком мягкие овощи можно использовать и для приготовления соуса к макаронам или отварному рису.

А как вы спасаете свои неудавшиеся блюда? Есть ли какие-то секреты, которыми вы готовы поделиться? Жду ваших комментариев, положительных оценок. И не забудьте подписаться на канал.

Рецепт рагу, которое готовится за 15 минут

Чем убрать горечь в блюде (слишком много стручкового перца)?

Любопытство
[135K]

6 лет назад 

iri7k­a74
[190K]

6 лет назад 

Все зависит от блюда,которое вы готовили.

Если это был суп, то можно добавить добавьте больше бульона.

Если вы готовили фасоль или томатное блюдо, то можно добавить рис.

Можно использовать уксус, лимон, лайм,но немного так,что это не сильно повлияло на блюдо.

Или же добавить ложку сахара и капельку уксуса.

модератор выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Tasha­Go13
[8.2K]

3 года назад 

Слегка нейтрализовать горечь могут кислоты – лимонная, например, или уксусная. Также можно добавить немного сахара. Молочные продукты – сливки, сметана способны немного смягчить вкус слишком горького блюда.

Если это азиатская кухня с острым перцем, то можно добавить кокосовое молоко.

Что касается борща, то я бы опустила несколько целых картофелин, сварила бы их и вынула. В дальнейшем их можно использовать в качестве гарнира к мясу, помять в пюре. Они возьмут на себя часть горечи.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Любоп­ытств­о
[135K]

6 лет назад 

Это блюдо – борщ. Я иногда кладу в него стручковый перец, но в этот раз он попался очень злой. Я добавила побольше лука, морковки, ложку сахара и свёклу. И попробовала. Всё равно острое блюдо. Пришлось побольше сметаны добавить уже в тарелки. Это немного спасло.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Точно в цель
[109K]

2 года назад 

Если вы слишком сильно заперчили блюдо, то избавится от горечи будет не так то и просто. Горечь можно нейтрализовать сладкими или нейтральными (нет острыми) специями – например, карри, куркума.

В блюдо еще можно добавить лимонную кислоту, которая заберет часть горечи.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?


Download Article


Download Article

Bitterness is one of the essential flavors in our taste palette, and lots of bitter foods are especially healthy. However, you might find bitter tastes off-putting or have a dish that you accidentally added too much bitterness to. Don’t worry, you’re in luck! There are lots of tricks and strategies to mask or counteract bitter flavors and help you enjoy whatever meal is in front of you.

  1. Image titled Reduce Bitter Taste in Food Step 1

    Fat naturally masks bitter tastes and makes them more palatable. This is why adding some milk or cream to coffee makes it taste better. Try using a cream sauce, milk, fatty cheese, olive oil, or similar fatty ingredients to help cover bitter tastes.[1]

    • This is a great trick to get kids to eat more bitter vegetables like broccoli, brussels sprouts, or cabbage. Add some cheese or cheese sauce to their veggies and they won’t notice the bitterness.[2]
  2. Advertisement

  1. Who doesn’t love some sweetness in their food? Again, think about coffee—there’s a reason we like sweetening it a bit. The sweetness naturally covers bitter tastes. Throw a pinch of sugar or some honey into bitter foods and drinks to enhance the flavor a bit.[3]

    • Pairing bitter tastes with sugar or chocolate also makes a unique dessert flavor.
    • Don’t overdo it with the sugar! The American Heart Association recommends having no more than 25-36 g of sugar per day for good health, so watch how much you’re using and don’t exceed that limit.[4]
  1. A pinch of salt makes everything better, including bitter foods. The saltiness naturally counteracts the bitterness, so don’t be shy about using a bit of salt in meals that are too bitter.[5]

    • This is an especially good trick if you’re cooking bitter vegetables, like with roasted broccoli or brussels sprouts. Toss them in some olive oil and salt before cooking to introduce new flavors.[6]
    • Just like with sugar, you have to watch your salt intake to maintain good health. The recommended salt intake per day is 2,300 mg, or just about 1/2 tsp.[7]
  2. Advertisement

  1. Image titled Reduce Bitter Taste in Food Step 4

    This might sound a little weird, but it works! Baking soda is very alkaline, which is a good way to correct overly bitter dishes. Sprinkle just a pinch into your food and mix it in well to see if that helps.[8]

    • This is a good trick for if you’re cooking and realize that you added too much of a bitter ingredient. Mix in a pinch of baking soda before the dish is done to fix that.
    • Be very careful not to add more than a pinch or two! Any more than that and your food won’t taste very good.
  1. Image titled Reduce Bitter Taste in Food Step 5

    Sour, acidic tastes like these naturally counteract bitterness. Try squeezing some fresh lemon juice or adding a spoonful of vinegar to bitter dishes to neutralize the flavor a bit.[9]

    • Using acidic or sour dressings is a great way to enhance the taste of bitter vegetables in your salads like kale, radishes, or arugula.
    • If you make a mistake and add too much vinegar or lemon juice to a dish, some baking soda can help fix that flavor too by eliminating the acid.[10]
  2. Advertisement

  1. Good news for spice lovers! Spices mask bitter flavors, so don’t be shy. Add some spicy peppers or powders to your cooking, or sprinkle some onto your dishes for a little bit of extra heat.[11]

    • Black pepper in particular has compounds that counteract bitterness.
    • Some other great spices include cayenne, red pepper, paprika, and chili powder.
  1. Image titled Reduce Bitter Taste in Food Step 7

    Herbs distract you from bitterness by activating other taste receptors. Mix some basil, coriander, sage, and rosemary into your cooking for great, bitter-free flavors.[12]

    • Mixing fresh herbs into a stir-fry or roasted dish adds a whole new flavor element to your cooking.
    • You can also get dried herbs like basil, ginger, and oregano to sprinkle onto your meals. These last a lot longer than fresh varieties.
  2. Advertisement

  1. Image titled Reduce Bitter Taste in Food Step 8

    If you don’t mind eating cold food, this is the choice for you. It’s a fact that colder food and drinks are less bitter, which is why you might find iced tea or coffee easier to drink. Try leaving bitter meals in the fridge before eating them to see if that improves the flavor.[13]

    • This is a good trick for bitter vegetables. Leave them in the fridge for a few hours to cool off before eating them.
    • You could also combine this with other tricks, like adding some salt or fat to the meal.
  1. Image titled Reduce Bitter Taste in Food Step 9

    When in doubt, just cover the bitter tastes. Make dishes with lots of different ingredients and only add in a little bit of the bitter ones. This should mask the bitter flavors while still allowing you to get all the health benefits from bitter foods.[14]

    • Some non-bitter foods include beans, carrots, corn, eggplant, lettuce, and potatoes. Try hiding some bitter foods in a dish with these ingredients.[15]
    • This trick works well with salads. You could mix bitter ingredients like arugula with more neutral tastes like romaine. Top the salad with a lemon vinaigrette to mask the bitterness even more.
  2. Advertisement

  1. Image titled Reduce Bitter Taste in Food Step 10

    You can actually teach your body what kinds of foods to like. If you just keep eating bitter foods, you’ll eventually desensitize yourself to bitter tastes. It might not seem fun right now, but it can make a big difference in the long term![16]

    • This is a good strategy because some other tricks to make bitter food taste better, like adding sugar or fat, aren’t the healthiest. This would help you eat bitter foods without adding other ingredients.

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

  • Don’t be afraid to experiment with flavors! You might have to try out a few different spices and herbs to find that perfect combination to mask bitterness.

Thanks for submitting a tip for review!

Advertisement

References

About This Article

Thanks to all authors for creating a page that has been read 169,753 times.

Reader Success Stories

  • Mary W

    “I needed to know how to get rid of bitterness in spinach, kale, etc. This article gave me the information I…” more

Did this article help you?

Get all the best how-tos!

Sign up for wikiHow’s weekly email newsletter

Subscribe

You’re all set!

Как убрать горечь из блюда?



Мудрец

(12735),
на голосовании



13 лет назад

Дополнен 13 лет назад

Запекаю мясо с грибами и картофелем,обмазала майонезом,а он горьковатым оказался.Как спасти блюдо?

Голосование за лучший ответ

Алексей Казаков

Знаток

(319)


13 лет назад

Смотря какое ето блюдо. Если ето суп или подлива то есть варианты. Если ето гарнир или второе блядо то ни как. А вот если сгорело но жалко выкидывать то не мучийся и выкинь.

brz

Знаток

(255)


13 лет назад

я могу прити поесть это блЯдо, и оно не будет горьким для меня уверяю )))
а так если горькое, посыпь сахаром и нормально будет :DDD

KukolkaМудрец (12735)

13 лет назад

на самом деле оно оказалось не горьким,просто у меня начались проблемы со здоровьем.

Добавить комментарий