Блюдо получилось слишком кислым как исправить

Как исправить кислый вкус в блюде?

Что делать если блюдо получилось сильно кислым?

Нужно учитывать, какое именно блюдо получилось кислым.

Самый простой способ, если это суп, то нужно немного отлить жидкости и влить в него кипячёную воду ,сахар, можно и соль. Затем всё хорошо перемешиваем.

Если маринад для рыбы получился кислым,то нужно нашинковать морковь и репчатый лук,добавить к ним немного сахара и воды, а затем тушите их несколько минут. После этого остужаем и добавляем в маринад.

Если соус с хреном и уксусом стал очень кислым, то добавляем сваренный и протёртый картофель и растительное масло. Также можно добавить варёную свеклу или морковь или сырое яблоко.

Также можете добавить немного соды, она впитает в себя кислоту.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Marus­ya112
[34.8K]

8 лет назад 

Кислоту в приготовленом блюде можно уменьшить добавив немного сахара. Но смотрите добавляя сахар будте осторожны ,можно блюдо испортить окончательно.

Также можно добавить бульон,воду, если вы готовили суп.

MMM DANON­E
[27.1K]

4 года назад 

Убрать кислоту из блюд можно несколькими способами. Самое незамысловатое – использовать сахар, он во многих случаях нейтрализует кислый привкус. Если допустим немного кислит борщ, то попробуйте убрать часть бульона из борща и долить туда сладкую воду, которую приготовите заранее в другой посуде с теплой водой.

Сахар не только избавит от кислотного привкуса, но и сделает приготовленное блюдо мягким, особенно я заметила что в азиатской кухне часто пользуются кисло-сладкими соусами, особенно к мясу они хорошо идут. Еще один полезный способ нейтрализации кислого – содой. Добавляйте понемногу, по чайной ложечке и щепотке, пока не достигнете нужного вам вкуса.

Go Green
[537K]

4 года назад 

Как исправить, если блюдо получилось кислое, зависит от того, что именно за блюдо вы приготовили.

Часто кислыми получаются блюда с томатной зажаркой, соусом или подливой, если они были приготовлены из свежих кисловатых томатов. Я нормально переношу такой вкус, а некоторым не нравится. В таком случае, чтобы исправить ситуацию, модно добавить немного сахара.

Еще я люблю солить лаймы, а они сами по себе уже очень кислые. Чтобы их можно было есть, не морщась, поливаю их оливковым маслом, получается не так кисло и очень вкусно.

Не стоит избавлятся от кислинки, если пища прокисла, эти блюда надо выбрасывать.

Если у вас повышенная кислотность желудка или язва с гастритом, то кислое блюдо лучше не употреблять. Если все нормально со здоровьем, то в большинстве случаев помогает приправить блюдо сахаром, но нельзя его много, а то точно выкидывать придется ввиду неудобоваримости. Помочь спасти ситуацию может и обычная сода, она нейтрализует кислоту по максимуму так как вступит с ней в реакцию. В первое блюдо можно добавить немного воды. Пробуйте и добавляйте пока вкус не станет нормальным для вас. Еще рекомендации читала, что пряностями дело спасают – перчик тот же например. Обязательно эти советы помогут.

Общеизвестно что кислоту может, не точно нейтрализовать, а несколько оттенить сладость. Но это вовсе не значит что общий вкусовой фон блюда сразу станет изначально задуманным. Может случится так что явной кислотности и не будет, но и должного вкуса тоже. Но результата вы все таки добьетесь – кислое блюдо будет спасено именно сахаром.

Ну и проверенные средства, призванные сделать вкус блюда нейтральным, здесь тоже хороши, как например уменьшения концентрации путем увеличения объема за счет воды (бульона)

Mirro­r9
[1.8K]

4 года назад 

Смотря какой блюдо вы имеете в виду, к примеру:

Если у вас получился через чур кислый соус, то в таком случае можно добавить исходный продукт в него, который разбавит кислоту. Также можно использовать сливки.

Если под кислую раздачу попал суп, то тут все намного проще – необходимо слить немного бульон и добавить кипяченой воды, а остальные вкусовые качества добить специями.

Пашен­ька
[189K]

8 лет назад 

Если случилась неприятность и блюдо оказалось чересчур кислым, то можно обратиться к САХАРу. Нужно вскипятить сахар в водичке, а потом добавить в блюдо. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

Oksil­an
[3.1K]

8 лет назад 

Необходимо добавить сахар,он нейтрализует кислоту.

Shipo­3
[33.1K]

5 лет назад 

Критически кислое блюдо лучше выкинуть (особенно, если неизвестно, когда оно было приготовлено). В прочих случаях можно:

  • разбавить блюдо некислой подходящей жидкостью;
  • добавить немного сахара;
  • добавить “каплю” соды;
  • в соус можно добавить сливки;
  • иногда от кислоты спасает добавление сладкого перца и лука.

Красн­ое облак­о
[248K]

5 лет назад 

Смотря какое это блюдо, могут быть варианты.

Некое “универсальное” средство, это сахар.

Но лучше его не просто засыпать опять же в некое блюдо, а заливать вместе с водой, то есть размешиваем сахар в воде, кипятим воду и вот её заливаем, например в суп, при этом часть “воды” из супа удаляем.

Знаете ответ?

Как убрать кислоту из подливы: хитрости, которые удивят хозяек

Белновости

28.08.2021 17:30

belnovosti.by@yandex.ru

Обновлено: 06.04.2023 18:27

Сделать более аппетитным любой гарнир и мясной продукт можно с помощью подливы.

Содержание

  • Почему подлива стала кислой
  • Как исправить ситуацию

Благодаря жидкому соусу вкус картофеля, макарон или пюре становится более ярким.

Однако иногда в продукте появляется «кислинка», из-за чего блюдо может оказаться полностью испорченным.

Впрочем, выход из ситуации есть. Достаточно просто добавить несколько ингредиентов.

подлива
Фото: Pixabay

Почему подлива стала кислой

Самой распространённой причиной изменения вкуса подливы является добавление в неё большого количества томатной пасты или лимонного сока.

В итоге блюдо приобретает «кислоту», из-за чего удовольствие от трапезы становится сомнительным.

По этой причине нужно быть осторожным с добавлением «помидорного» ингредиента, а от сока лимона желательно и вовсе отказаться.

Как исправить ситуацию

Если ошибка всё же допущена, нужно разбавить подливу водой или сливками. Во втором случае блюдо должно немного постоять на плите.

Однако не все хозяйки хотят, чтобы соус получился менее «концентрированным».

Кроме того, в некоторых случаях «кислинки» настолько много, что не помогает даже дополнительная порция жидкости.

Тогда следует воспользоваться ингредиентом, который поможет «замаскировать» неприятный вкус. В роли такого компонента может выступить сахар или чёрный перец.


Последние новости

Главные новости

Чем нейтрализовать уксусную кислоту в разных блюдах? Существует несколько способов.

Содержание

  • Как нейтрализовать запах уксусной кислоты?
  • Чем нейтрализовать уксусную кислоту в кулинарии: можно ли вывести уксус сахаром, содой?
  • Как вывести уксус из жареного мяса: секреты
  • Чем нейтрализовать уксус в салате: способы
  • Как вывести уксус из корейской моркови: способы
  • Как убрать уксус из риса для роллов: секреты
  • Как нейтрализовать уксус из соуса?
  • Как убрать уксус из пельменей?
  • Видео: Как убрать уксус из борща? Оказывается все просто
  • Видео: Пищевая сода нейтрализует кислоты! Уксусная и Лимонная кислота!
  • Видео: Этот способ поможет спасти любое испорченное блюдо

Уксус — незаменимое средство для дома. Оно очищает, дезинфицирует и даже помогает готовить оригинальные блюда с неповторимыми вкусами. Но в нем есть один недостаток — это неприятный запах и слишком резкий вкус. Поэтому так важно не переборщить с этим средством, и не важно — моете вы полы в комнате или готовите еду.

Прочитайте на нашем сайте другую полезную статью по теме: «Как быстро убрать, нейтрализовать запах чеснока изо рта?». Вы найдете лучшие способы.

Из этой статьи вы узнаете, как можно нейтрализовать запах уксуса в разных блюдах. Читайте далее.

Как нейтрализовать запах уксусной кислоты?

Нейтрализовать запах уксусной кислоты

Нейтрализовать запах уксусной кислоты

Если вы использовали уксусную кислоту для очищения поверхностей (мебели, одежды и др.), то можно воспользоваться такими средствами:

  • Солью и содой
  • Кондиционером для белья или порошком для стирки
  • Нашатырем
  • Жидкостью для мытья посуды
  • Хозяйственным мылом

Если уксус попал на тело, то его можно смыть обычным мылом или просто водой. Но как нейтрализовать запах уксусной кислоты в блюдах? К примеру, вы переборщили с этой кислотой, когда варили борщ или готовили другое блюдо. Вот советы:

  • Откройте крышку емкости и дайте кислоте выветриться.
  • Прокипятите блюдо в течение 30 мин. Это ускорит процесс выветривания.

Стоит отметить, что эти советы необязательно выполнять, так как уксус сам по себе выветрится, причем, очень быстро. Но, если вы хотите ускорить процесс, тогда они вам помогут.

Чем нейтрализовать уксусную кислоту в кулинарии: можно ли вывести уксус сахаром, содой?

Уксус — опасный продукт, особенно, если перелить его в блюдо. У каждой хозяйки может произойти такой случай, когда она налила в блюдо больше этой кислоты, чем нужно. Не стоит сразу расстраиваться. Чем нейтрализовать уксусную кислоту в кулинарии? Можно просто добавить:

  • Воды
  • Картофеля
  • Риса
  • Овощей
  • Мяса

Эти продукты разбавят вкус кислоты, но и помните, что увеличится и количество еды. Но это лучше, чем просто выбросить блюдо.

Прочитайте на нашем сайте другую полезную статью по теме: «Как убрать горечь ванилина?». Вы узнаете, как исправить тесто, крем, сырники, если переборщила ванилин.

Можно ли вывести уксус сахаром, содой? Подробнее:

  • Сода. Из химии известно, что любая кислота отлично нейтрализуется щелочами или содой. Если вы перелили немного уксуса то добавьте в блюдо чуть соды — это почти не повлияет на вкус блюда. Помните, что для погашения большого количества уксуса, нужно много и соды. Но в этом количестве и данный продукт опасен — может быть изжога, боли в желудке. Кроме этого сода придает блюду пресный и не очень приятный вкус.
  • Сахар. Еще один вариант – добавить немного сах. песка. Но такой способ поможет, если блюдо не очень кисловатое. Только будьте готовы к тому, что это может немного изменить вкус самого блюда. Но иногда все-таки получается кислые блюда успешно подсластить.

Еще варианты, чем можно нейтрализовать уксус:

  • Мед — если блюдо не будет подвергаться термической обработке, то этот продукт пчеловодства поможет отлично нейтрализовать кислоту, как и сахар. Но не переборщите, чтобы не получился непонятный вкус.
  • Морковь — также прекрасно убирает запах и неприятный вкус кислоты. Если есть возможность, то ее лучше обжарить.
  • Чеснок — в отличие от моркови, его жарить не надо. Просто раздавите или измельчите зубок, и положите в блюдо, если рецептура это позволяет сделать.

Как видите, вариантов нейтрализации уксуса много, и это не только сахар или сода, но и другие, самые обычные продукты, которые всегда есть на кухне каждой хозяйки.

Как вывести уксус из жареного мяса: секреты

Вывести уксус из жаренного мяса можно несколькими способами

Вывести уксус из жареного мяса можно несколькими способами

Если вы переборщили с уксусом в маринаде для мяса, то это можно исправить. Если этой кислоты много, то мясо получается кислым и жестким. Поэтому при приготовлении, нужно строго следовать рецептуре.

Стоит отметить: Если вы переборщили с кислотой в маринаде для свинины, то переживать не стоит. В этом виде мясной продукции волокна расположены особым образом, поэтому уксуса это мясо впитает столько, сколько нужно.

Лучше изначально заменить уксусную кислоту на яблочный уксус, так как он делает мясо нежным и мягким. Также можно добавить гранатовый сок, а также перемолотое киви или ананас. Но эти продукты найдутся не на каждой кухне. Отлично подходит для маринада и горчица. Она является хорошим натуральным консервантом, но при этом в ней нет кислоты, которая может испортить блюдо.

Но как вывести уксус из уже жареного мяса, к примеру, на сковороде? Вот секреты:

  • Вода, чуть соли и сах. песка — еще раз прокипятить.
  • Протушить с добавлением воды и сметаны.
  • Смешайте с гарниром (рис, картошка или др.) и протушите.
  • Обжарьте овощи, соедините с мясом, добавьте чуть сах. песка и томат. пасты. Потушите на медленном огне в течение 10-15 минут.
  • Промойте с горчице и заново пожарьте на растительном масле.
  • Добавьте трав, специй и чеснока. Потушите на медленном огне.

Стоит отметить, что уксус маскируется любыми приправами. Поэтому, если вы заметили в блюде много кислоты, используйте любимые травы и снова протушите мясо с добавлением воды или бульона.

Чем нейтрализовать уксус в салате: способы

Нейтрализовать уксус в салате просто, если промыть капусту

Нейтрализовать уксус в салате просто, если промыть капусту

Салаты — это овощные блюда. Они полезные и их почти невозможно испортить, так как корнеплоды отлично сочетаются между собой. Однако вкус блюда будет не таким, как нужно, если перелить в него кислоты. Чем нейтрализовать уксус в салате? Вот способы

  • Если много уксуса в капусте, то просто промойте салат в дуршлаге под краном. Потом добавьте чуть соли, сах. песка и полейте душистым растительным маслом — кукурузным, оливковым или др.
  • Салат из огурцов тоже можно промыть. К примеру, если он консервированный. Слейте маринад, залейте холодной водой и оставьте так на сутки в холодильнике. Затем залейте снова водой, добавьте соли, как по рецепту и столовую ложку рафинированного раст. масла (200 мл на 1-литровую банку). Храните так не более 4-х суток. Так же можно поступать и с целыми консервированными огурцами, если вы в маринад добавили много уксуса.
  • С помидорами так сделать не получится. При промывании или повторном мариновании, они потеряют свой вкус и развалятся.
  • Лечо можно исправить, добавив еще томатного сока. 
  • В свежем салате, к примеру, из огурцов, помидоров и других овощей, убрать вкус уксуса непросто. Но можно это попытаться сделать, докрошив немного овощей.

Вообще, старайтесь не добавлять уксус в салат, так как он изменяет вкус, а если переборщить, то изжога обеспечена. Вместо него можно налить соевый соус, лимонный сок и др. Получится более изысканный и неповторимый вкус.

Как вывести уксус из корейской моркови: способы

Вывести уксус из корейской моркови можно, пользуясь некоторыми секретами

Вывести уксус из корейской моркови можно, пользуясь некоторыми секретами

Морковь по-корейски — вкуснейшее блюдо. Оно нравится всем, кто любит острые салаты, с приправами и травами. Но бывает так, что хозяйка переборщила с уксусом, который является обязательным ингредиентом в этом салате. Сделать это просто, вкус блюда почти не изменится. Как вывести уксус из корейской моркови? Вот способы:

  • Промойте салат под струей холодной воды. Затем снова заправьте его раст. маслом, добавьте чуть соли и молотого перца.
  • Если не хотите использовать такую морковь как салат, можно промыть и поджарить. Такую зажарку можно добавлять в другие блюда с картофелем, луком, мясом и др.
  • Промойте, сложите по пакетикам и уберите в морозильную камеру. Потом можно использовать для зажарки и заправки других блюд.
  • Можно использовать как маринад, например, к рыбе.

Кстати, чтобы морковь по-корейски получилась более сочной и вкусной, можно не просто полить салат разогретым маслом, а добавить в него порезанный лук и потом его вытащить. Получается заливка, которая вкус делает отменным и незабываемым.

Как убрать уксус из риса для роллов: секреты

Итак, вы готовите роллы. Сварили рис и уже заправили специальным уксусом. Но вот, досада — этой кислоты положили слишком много. Такое бывает даже с опытными хозяйками — не расстраивайтесь. Как убрать уксус из риса для роллов? Вот секрет:

  • Промойте рис горячей водой и добавьте чуть сах. песка.

Сахар отлично нейтрализует уксусную кислоту. Дайте исправленному блюду настояться в течение 15 мин., и можете приступать к приготовлению роллов.

Как нейтрализовать уксус из соуса?

Убрать запах уксус из соуса можно при помощи соды

Убрать запах уксус из соуса можно при помощи соды

Во многие виды соусов нужно добавлять уксус. Он придает легкую кислинку во вкусе и делает самое блюдо более аппетитным. Но что делать, если кислоты в заправке очень много? Как нейтрализовать уксус из соуса?

  • Добавляйте по щепотке соды, постоянно помешивая соус и пробуя на вкус. Делайте так, пока вкусы и ароматы не будут сбалансированы.

Если после проделанных действий, вкус блюда вам не нравится, то спасти его уже не получится. Просто сварите новый соус, но с меньшим количеством кислоты.

Как убрать уксус из пельменей?

Убрать уксус из пельменей просто

Убрать уксус из пельменей просто

Уксусную кислоту добавляли в пельмени еще в 16 веке узбеки. Потом так начали употреблять это мясное блюдо и русские. Сейчас многие люди любят есть пельмени с уксусом. Мясо в тесте отлично сочетается с кислотой в небольшом количестве. Но, если ее слишком много, то это невкусно. Как убрать уксус из пельменей?

  • Если вы налили его в готовое блюдо и потом почувствовали, что переборщили, то можно просто поджарить пельмени на рафинированном подсолнечном масле до появления золотистой корочки.
  • Можно закинуть пельмени в кипяток и подержать несколько секунд. От вкуса кислоты не останется и следа. Потом сцедите воду и заправьте блюдо сметаной или майонезом.

Важно правильно есть пельмени с уксусом, чтобы не переборщить с кислотой. К примеру, сделайте соус — смешайте 1 столовую ложку уксуса и 3 столовые ложки растительного масла. Такой соус ставится рядом с тарелкой вареных пельменей. Потом пельмень накалывается на вилку и макается в соус. В этом случае невозможно переборщить с уксусом — все будет в меру. Такой соус можно делать, добавляя соевый соус, горчицу, порубленную зелень, сметану и другие ингредиенты по вкусу.

Не так страшно, если вы переборщили с уксусом. Всегда можно найти выход. Только помните, что одного универсального способа для всех блюд не существует. Надо искать индивидуальный вариант и опираться на то, какие продукты есть под рукой.

Видео: Как убрать уксус из борща? Оказывается все просто

Видео: Пищевая сода нейтрализует кислоты! Уксусная и Лимонная кислота!

Видео: Этот способ поможет спасти любое испорченное блюдо

Прочитайте по теме:

  • Чем перебить вкус уксуса в готовом блюде?
  • Нужно ли в борщ добавлять уксус?
  • Как из 9% уксуса сделать 6-процентный?
  • Яблочный уксус: простые рецепты приготовления
  • Рисовый уксус: состав, полезные свойства
  • Чем отличается яблочный уксус от обычного столового?

Наталья Подзорова

Гуру

(3298)


14 лет назад

в готовое бдюдо можно обавить сахар, чайную ложечку, а в некоторые юлюда обязательно добавляют сахар во время приготовления, например: сате, борщ, рыба, мясо. также к мясу и птице можно добавить мед, стол. ложку. также сливки могут нейтралезовать кислый вкус.

Tамара Лукьянова

Просветленный

(34293)


14 лет назад

Увеличиваю объём блюда – падает концентрация кислоты. Hапример, слишком кислый борщ можно улучшить, добавив воды, картофеля, капусты, свёклы. Oчень хорошо поглощают кислоту сладкий перец и лук.
HO! Hужно помнить, что в кислой среде овощи почти не варятся, и поэтому их сначала нужно пoварить отдельно до той же готовности, что и в борще, а потом добавить. Лук можно спассеровать, сладкий перец добавить пpямо в борщ, он и неразваренный хорош.
Mясо наоборот, любит кислую среду, поэтому можно слить кислый бульон, сварить в нём мясо для второго блюда, затем уже менее кислый бульон влить обратно.

Источник: Хозяйство вести – не хламом трясти

Vik

Ученик

(214)


6 лет назад

сильно пересолил мидии, промыл несколько раз кипятком, через дуршлаг, внешний вид испортился, но кушать можно. Выбрасывать не пришлось..)))

Как убрать кислоту из борща? Этот вопрос волнует многих хозяек, ведь рано или поздно подобная ситуация возникает у каждого. Учитывая, что борщ – одно из самых любимых первых блюд во многих семьях, а ингредиенты для него – недешевое удовольствие, становится ясным, почему так хочется исправить вкус испорченного кушанья. Похлебка может получиться кислой не только из-за уксуса. Свежие помидоры или томатная паста также могут негативно отразиться на вкусе готового блюда.

Если кушанье кажется безнадежно испорченным, не следует хвататься за голову и выливать содержимое кастрюли в мусорный бак. Следующая информация подскажет, как убрать кислоту из борща от уксуса, помидоров или томатной пасты.

Корнеплоды моркови придут на помощь

Свежая морковь

Яркий сочный овощ имеет сладкий вкус. Именно поэтому он способен частично ликвидировать кислоту. Морковь следует очистить, вымыть и измельчить на крупной терке. Далее овощ выкладывают на разогретую сковороду и наливают немного воды. Морковь должна не жариться, а тушиться. Когда овощ станет мягким, его следует отправить в борщ вместе с жидкостью, оставшейся на сковороде. Затем кастрюлю с первым блюдом нужно накрыть крышкой и варить ее содержимое в течение 5-7 минут. Вкус борща после этой процедуры значительно улучшится.

Соль исправит ситуацию

Соль белая

Такой способ хорош в том случае, если этот ингредиент еще не добавлялся в борщ либо его количество не слишком велико. Следует взять обычную каменную соль и поместить ее в стакан с горячей водой. После того как все кристаллики растворятся, полученную жидкость можно выливать в кипящий борщ. Соль заметно снизит неприятный вкус.

Куриные яйца легко устранят неприятность

Яйца куриные

Как убрать кислоту с кислого борща, если в нем уже достаточно соли и моркови? Многие опытные кулинары рекомендуют воспользоваться отварными куриными яйцами. Их следует очистить и нарезать небольшими кубиками, после чего добавить в борщ за 5 минут до его готовности. Первое блюдо избавится от навязчивой кислоты. Количество спасительного продукта зависит от объема кастрюли с борщом (на 3 литра понадобится два куриных яйца).

Сахарный песок ликвидирует излишнюю кислоту

Сахарный песок

Это, пожалуй, самый известный и распространенный способ, которым хозяйки пользуются уже много лет. Добавив несколько столовых ложек сахара (на 5-6 литров), можно легко откорректировать вкус любимого блюда. Кстати, этот ингредиент не только поможет устранить кислоту, но и сделает борщ более насыщенным и ярким.

Вода спасет вкус блюда

Вода питьевая

Как убрать кислоту из борща, если все предыдущие способы по каким-либо причинам не подошли? Конечно же, воспользоваться обычной водой! Для этого понадобится перелить борщ в кастрюлю с большим объемом и добавлять туда кипяченую жидкость до тех пор, пока вкус блюда не исправится. После такой процедуры кушанье станет менее наваристым и более жидким. Исправить это можно с помощью фасоли, грибов, мяса и овощей.

Пищевая сода – средство быстрой помощи

Пищевая сода

Еще один способ, который подскажет, как убрать кислоту из борща. Все хозяйки знают, что соду гасят кислотой. В этом случае незаменимый кухонный ингредиент действует с точностью до наоборот. Если добавить в кастрюлю с борщом немного соды (буквально 1/3 ч. л.), она погасит кислоту. Однако с этим компонентом следует быть осторожнее. Сода обладает удивительным свойством: если совсем немного переусердствовать с ее количеством, блюдо потеряет свой яркий индивидуальный вкус.

Рис окажет добрую услугу

Сырой рис

Любимая не только китайцами, но и многими другими народами крупа также обладает поистине волшебными свойствами. Рис способен удалить излишки кислоты, впитав их в себя. Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах, чтобы избавиться от крахмала. После этого рис следует поместить в марлю или бинт, сформировав из них своеобразный мешочек. Получившееся приспособление необходимо опустить в кастрюлю с борщом и варить до полной готовности крупы (20-30 минут). Затем мешочек нужно вынуть с помощью шумовки и выбросить. Все, можно наслаждаться безупречным вкусом совсем некислого борща!

Добавить комментарий