Перейти к контенту
Почему борщ может получиться пресным?
Время чтения — 3 мин.
Иногда борщ получается пресным, происходит это по таким причинам:
1 и самая частая причина пресного борща — свёкла старая, острая и не сладкая.
2. Томатная паста горьковатая или кислые помидоры.
3. Свёклы мало, её вкус «затмила» капуста.
4. Зажарка подгорела и убавила сладость борща.
5. Много соли сделает даже очень вкусный борщ абсолютно несъедобным.
Как видим, причин предостаточно. Подводя итог, чтобы сварить борщ естественно-сладким, добавляйте сладкие сорта овощей, овощи не должны быть перезрелыми или лежалыми.
Как же спасти пресный борщ? Вообще-то, очень просто: добавьте сахар. Понемногу, по 1 столовой ложке, тщательно перемешивайте и пробуйте.
СARLOS
Просветленный
(40816)
6 лет назад
потому как борщ делают исключительно на грудинке говяжий даже более, на самом центровом её месте именуемой чёлкой ну и свеклу через тёрку в свежем виде и если томат не кисловат, то чуть лимонной кислоты. И можно без зажарки и всё в свежем виде туда. поджелудочной будет легче а организму полезней
U(CN)5
Искусственный Интеллект
(134551)
6 лет назад
))) Вот-вот. И я когда-то борщ на вырезке варил ))))
Бульон надо варить на мясе второго третьего сорта, костях, суставах. В вашем случае это должен был быть каркас курицы с окорочком (ми), с ламками, бокой и шеей. Вот тогда он бы получился вкусный. А с грудок навар как с козла молока.
Wasabi
Искусственный Интеллект
(231396)
6 лет назад
Я вот насчет бульона на куриный грудках готова поспорить. За неимением иного мяса, иногда варю и на грудках. Безвкусным бульон назвать далеко нельзя.
Такие грудки, значит попались вам..
Это касается и борща, и других супов. Я сама люблю борщ на говяжьей косточке, конечно, но назвать безвкусным на куриной грудке, с остовом-неа, не могу…
Александрия Фирсова
Мыслитель
(6498)
6 лет назад
От куриных грудок вообще мало вкуса, особенно если филе и без кожи. И без свеклы, это не борщ, а щи. Из всего, что могло придать вкус и цвет, Вы добавили только томатную пасту и зажарку. Такой легкий суп ( с натяжкой – щи) хорошь как диетическое питание, а не как основное и главное вкусное блюдо.
Тамара Пуляева
Знаток
(297)
6 лет назад
я варю с куриной грудкой или с куриными спинками, но не из магазина из охлажденки, а из домашней птицы и бульон получается очень даже наваристый и вкусный.
борщ без свеклы – не борщ.
банально вкус получить можно – соль, кислота, сахар. этими составляющими можно довести вкус
Rain
Знаток
(301)
6 лет назад
Во-первых, грудка – постное мясо. Бульон соответственно будет постным.
Во-вторых, вкус дает правильное соотношение соли и сахара.
И наконец, из приправ лучше всего использовать только лавровый лист, некоторые любят еще и перец, но это дело вкуса.
Без свеклы, несмотря на возгласы многих, борщ таки можно сварить очень вкусный. Но это надо большой опыт в кулинарии иметь.
❤️️ И снова здравствуйте!
Оракул
(50472)
6 лет назад
Еще курица такая бывает например фирма Мираторг годится только для жарки, бульона от нее нет вода водой, варим щи с морковкой можно добавить приправки какую любите, свеклу тушить с томатом нужно было и добавить уксус 9% по вкусу как выключать сковороду, перед выключением супа за 3 мин. добавляем свеклу тушеную в кастрюлю и цвет не пропадет будет алый красный
Gerda Trichter
Мудрец
(10741)
6 лет назад
Курица используется как дополнительное мясо. Я всегда варю говядину с сахарной костью, свинину немного, но опять же с косточкой и потом уж если есть ложу спинки . Причём при варке бульона должны быть корни сельдерея, петрушки, моркови, лук, лавровый лист. Потом это все можно выбросить, но бульон получается со вкусом.
ну никак не получается вкусный борщ
138 ответов
Последний —
23 октября 2022, 13:14
Перейти
Асти
Если хотите ароматный, при варке бульона положите луковицу целиком (разумеется очищенную от шелухи), морковку и один болгарский перец. Потом все это надо выкинуть. Свеклу предварительно потушите с томат пастой. Ещё я помидоры всегда добавляют (тоже тушу). Для кислинки выжимаю немного сока из лимона ну или уксуса пол чайной ложки. Это надо сделать во время тушения свеклы. И свеклу покупайте мелкую
нитакая
вот так и делаю, луковицу целиком, морковку, чеснок, корень сельдерея и лук порей. но все равно что то не то
24 января 2018, 19:02
#10
24 января 2018, 19:03
#11
24 января 2018, 19:04
#12
24 января 2018, 19:06
#13
24 января 2018, 19:14
#14
24 января 2018, 19:38
#15
24 января 2018, 19:41
#16
24 января 2018, 19:45
#17
Гость
Я нашла выход,заправка для борща жидкая такая,в пакетиках,от Магги и Гнор,там уже морковь,свёкла,лимонная кислота и специи.Цвет шикарный и кислинка👍
24 января 2018, 19:59
#18
24 января 2018, 20:05
#19
но но
О боже, какие грибы, какое сало??? Автор (как и те, которые советуют Вегету) не имеет ни малейшего представления о настоящем борще, что уж говорить о технологии. Важно все, начиная от кастрюли до последовательности закладки овощей. Овощей, а не перемороженной магазинной гадости, сала, фасоли, что вы таи еще сыпете и нахваливаете. С тушенкой еще сделаете, чо уж там. Говорят, знатная бурда получается. Вон, в аналогичных темах сидят н нахваливают
24 января 2018, 20:07
#20
7 минут
Рассказываю рецепт самого вкусного борща) Бульон идеален- говяжья грудинка на кости, варите долго, мясо должно отходить от кости. Достали мясо, в кастрюлю картошку кубиками и капусту. свеклу почистили, половину потерли на терке(или мелко порезали,кому как нравится) и отдельно тушим в небольшом сотейнике(сковородке,кастрюле с толстым дном). Вторую половину свеклы измельчаем блендером до состояния каши. Сначала чуть обжарить тертую свеклу с порезанным мелко(не раздавленным!!!) чесноком, потом добавить соль,сахар, уксус(лимонный сок),добавить свекольную “кашу” из блендера, убавить огонь и тушить. лук с морковкой обжарить отдельно, добавить томатную пасту(я добавляю немного кетчупа) и чуть тушим. Когда картошка сварится,добавляем в кастрюлю зажарку овощей, свекольную массу, порезанное кубиками мясо. Проворите минут 10, выключите и дайте настояться не менее получаса. Я сервирую так: на большой деревянной доске лежит черный хлеб, свежая зелень, тонко порезанное сало, очищенные зубчики чеснока, в центре доски сметана. Попробуйте борщ по этому рецепту, вам понравится! Приятного аппетита.
24 января 2018, 20:09
#21
24 января 2018, 20:30
#22
автор
девочки, вы серьезно про уксус?? я думала так только маргиналы делают
Эксперты Woman.ru
-
Оксана Александровна
Практический психолог
20 ответов
-
Носаченко Оксана
Психолог
14 ответов
-
Садовников Эрнест
Психолог….
169 ответов
-
Иванова Светлана
Коуч
95 ответов
-
Юлия Каратеева
Эксперт по развитию…
3 ответа
-
Владимир Вайс
Неопсихолог
173 ответа
-
Мария Бурлакова
Психолог
377 ответов
-
Владимир Титаренко
Фитнес-нутрициолог
261 ответ
-
Ниделько Любовь Петровна
Практикующий психолог
248 ответов
-
Суроткин Дмитрий Олегович
Врач-психотерапевт
16 ответов
24 января 2018, 20:31
#23
24 января 2018, 20:33
#24
автор
девочки, вы серьезно про уксус?? я думала так только маргиналы делают
24 января 2018, 20:41
#25
24 января 2018, 20:54
#26
Асти
А что так? Пробовала без уксуса – не то! И цвет бледнее. С лимоном делаю для гостей, но по мне не то. Нужную кислинку даёт именно уксус. Хотя читала что в правильном борще не должно быть уксуса.
24 января 2018, 20:59
#27
но но
В борщ фасоль не кладут! Это уже другой суп. И без мяса борщ – это тоже не борщ. А постный овощной СУП. Называйте вещи своими именами.
24 января 2018, 21:08
#28
Гость
Кислинку обычно дает томат. Но только нормальный, а не *** магазинная.
24 января 2018, 21:10
#29
24 января 2018, 21:12
#30
Асти
А! Ещё уксус цвет помогает сохранить Без уксуса белесый получается.
24 января 2018, 21:17
#31
24 января 2018, 21:17
#32
24 января 2018, 21:19
#33
Гость
Не знаю как вы варите, что он у вас белесый и томат не кислый.
24 января 2018, 21:19
#34
Асти
Не даёт. У нас дача,помидоры свои , морожу.
24 января 2018, 21:21
#35
автор
ну кислинку должны томаты дать или уже на крайняк паста. но уксус, даже не знаю.. я всегда думала что так делают только где то в заводских столовках или дешевых харчевнях, но уж никак не дома. хотя надо попробовать. а с грибами мне нравится, более наваристый получается, но только не шампиньоны, а настоящие грибы.
24 января 2018, 21:22
#36
но но
О боже, какие грибы, какое сало??? Автор (как и те, которые советуют Вегету) не имеет ни малейшего представления о настоящем борще, что уж говорить о технологии. Важно все, начиная от кастрюли до последовательности закладки овощей. Овощей, а не перемороженной магазинной гадости, сала, фасоли, что вы таи еще сыпете и нахваливаете. С тушенкой еще сделаете, чо уж там. Говорят, знатная бурда получается. Вон, в аналогичных темах сидят н нахваливают
24 января 2018, 21:23
#37
24 января 2018, 21:24
#38
24 января 2018, 21:24
#39
Асти
А! Ещё уксус цвет помогает сохранить Без уксуса белесый получается.
24 января 2018, 21:26
#40
24 января 2018, 21:27
#41
автор
ну кислинку должны томаты дать или уже на крайняк паста. но уксус, даже не знаю.. я всегда думала что так делают только где то в заводских столовках или дешевых харчевнях, но уж никак не дома. хотя надо попробовать. а с грибами мне нравится, более наваристый получается, но только не шампиньоны, а настоящие грибы.
24 января 2018, 21:28
#42
Гость
Криворукие, вегеты, приправы.. Там ничего сложного
24 января 2018, 21:30
#43
24 января 2018, 21:30
#44
Асти
Так вы сами жалуетесь, что у вас в борще кислинки нет.
24 января 2018, 21:32
#45
24 января 2018, 21:32
#46
Гость
это потому что надо свеклу дарить вместе с луком,морковью и помидорами ,а потом эту зажарку в борщ.Только не надо ещё 3 часа после этого его кипятить.
24 января 2018, 21:36
#47
автор
Так вы сами жалуетесь, что у вас в борще кислинки нет.
24 января 2018, 21:36
#48
Гость
Криворукие, вегеты, приправы.. Там ничего сложного
24 января 2018, 21:38
#49
24 января 2018, 21:39
#50
Что делать, если жена сварила невкусный борщ? Варианты:
Если не совсем отрыва, то съесть немного, сославшись на то, что не голодны. А затем сказать тактично, что вы борщ вообще-то не очень любите. Если это единичный случай, спросить, что она туда новенькое добавила и сказать, что вы эту приправу не любите. Когда мы переехали, поменялась скважина подачи воды. Я сначала не обратила внимание, а потом приготовила плов, который вонял ужасно. Я сначала думала, что это приправа испортилась а потом принюхалась к воде и оказалось, что она болотом пахнет. Конечно мы это варево выкинули и пользуемся только бутилированой водой в пищевых целях. Ваша жена тоже не дура, я надеюсь, и прекрасно понимает, вкусно или нет. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим каравай 6 лет назад Борщ это такое блюдо капризное, бывает раз очень вкусный, а бывает не очень. То мясо выбрали не совсем удачное, то вода не очень, или не было всех необходимых ингредиентов. Вот в результате и получился невкусный борщ. А что делать в этом случае – есть конечно, жена ведь старалась готовила, да и продукты денег стоят. А за тарелкой с борщом можно и обсудить вместе с женой, почему не удался. На всякий случай в холодильнике должны быть сметана, хрен, горчица и кетчуп, с ними борщ даже не очень вкусный будет лучше. snowmen 6 лет назад Разумеется, съесть и похвалить. Если жена с головой, она сама все поймет и в следующий раз будет стараться сделать лучше. Ну, а если это будет повторяться раз за разом, как тут советовали, можно сказать, что борщ вы не любите. Наверняка у нее в запасе еще есть некоторое количество первых блюд, которые она могла бы предложить вам. Со временем научится и борщ готовить, дело времени. Рассмотрим два случая: 1. Если с женой живёте долго и обычно приготовленное ей нареканий не вызывает; 2. Если только привыкаете к совместной жизни и до сих пор считали, что кулинарные навыки в жене – дело десятое. Итак, первый вариант. Проруха на старуху. Вы должны понимать, что в жизни случается всякое. Продукты не лучшего качества. Блюдо подгорело. С количеством соли ошибочка вышла. Скажите только, что сегодня борщ какой-то особенный, не как всегда, и наблюдайте за реакцией. Если через пару минут кастрюля не займет положение с приведённого Вами рисунка, попробуйте доесть этот борщ. Если Вам это удастся – может быть, даже понравится – скажите, что было бы неплохо приготовить по этому же рецепту в следующий раз… Или на ближайшую годовщину Вашей с ней встречи. Как бы она ни действовала дальше – исходите из того, что она поняла Вас правильно. Если же кастрюля плавно (или не очень) переместится на Вашу голову (со всеми вытекающими последствиями), расцените это как начало любовной прелюдии с использованием продуктов питания и действуйте согласно этой установке с учётом ситуации. Второй случай. Всё только начинается. Лучше спросите молодую жену прямо, что она хотела этим сказать. Может, старалась, но сказалось отсутствие опыта. Тогда есть смысл подарить ей кулинарную книгу (бюджетный вариант) или, допустим, мультиварку. Если же она своими действиями сознательно подталкивала Вас к мысли, что обедать дома – это пережиток прошлого, сообщите ей, что будете столоваться в ресторане… И добавьте после паузы – один. Её с собой не берите! Возможно, она уже на следующий день скачает в интернете десяток рецептов борща… rodleoil2 6 лет назад Если борщ просто невкусный, поперчить, посолить, попробовать. Если есть подозрение, что там что-то не то – спросить жену – не пробовала ли она его сама? Посмотреть на выражение лица после предложения. Если откажется пробовать – кормите насильно, значит, пыталась отравить. Если попробует и скажет, что все нормально – вранья не спускайте, налейте ей тарелку и пусть ест. Будет отказываться – кормите насильно. Если попробует и поймет, что не так – предложит сама что-то взамен. Если она никогда не умела готовить вкусный борщ – научите, бывает, некоторые блюда не удаются. Если готовила не только для вас, а и для детей, не взыщите, ешьте – никакими разносолами там и пахнуть не должно, просто она готовит так, чтобы дети могли это есть. Сразу пресеку возражения. Можно, конечно, и самому все готовить, стирать, убирать, развозить детей по садам и школам, воспитывать после, но зачем тогда вам жена? Хватит и девушки несколько раз в неделю. GalinaK 6 лет назад Шутя скажите: “Дорогая, по-моему здесь (в борще) чего-то не хватает.” Или наоборот, что-то лишнее. Это уже на ваше усмотрение, т.е. на ваш вкус. А дальше скажите, что борщ в этот раз как-то не очень. Если жена адекватная, то сама обеспокоиться, что за борщ у нее получился. Женщины в этом плане щепетильные. Если он действительно гадкий, неужели она сама его будет есть? Может предложит что-нибудь другое съесть. Если “патологически” плохо готовит пусть практикуется как можно чаще у мамы, сестры, подруг, наконец свекрови (если жена молоденькая и недавно замужем), читает кулинарные книги (подарите ей). tokvladimir 6 лет назад Все готовят, как могут. И не стоит делать замечания в этом случае. Не помню кто из поваров сказал, что только сильно соленая еда считается несъедобной. Но и это не беда, Супы можно исправить , добавив воды или бульона. И довести до кипения. Другую же пищу можно разнообразить, добавив соус, специи, майонез. сметану. А заводить скандал из – за еды не стоит. Какой бы невкусной на ваш взгляд была домашняя еда, но она будет не хуже, чем в столовой. А если человек будет искать на домашней кухне повод для выяснения отношений,то самая вкусная еда будет а этом случае представлена в виде помоев. iri7ka74 6 лет назад Интересная ситуация. Никогда в такую ситуацию не попадала.Мой борщ “фишка” для всей семьи.Его готовы есть и на завтрак и на обед и на ужин. Стоит учесть некоторые факторы из-за которых борщ не получился:
Ну,раз уж такая ситуация произошла,то я думаю,что стоит тактично сказать жене об этом.К примеру:
Невкусный борщ можно к примеру:
ser-zykov 6 лет назад “Не вкусно” – значит “кака”, а “каку” кушать нельзя. Поступить необходимо так: действие 1 – жена разлила борщ по тарелкам, Вы пробуете – не вкусно, берете тарелку, встаете из за стола и выливаете содержимое тарелки в раковину или унитаз, благодарите жену за проделанную работу. Действие 2 – разбор “полетов”, вместе с любимой женой ищите причины не вкусности борща, проводите работу над ошибками. Действие 3 – закрепление пройденного материала – просите любимую жену приготовить борщ и контролируете процесс. “Вуаля” – борщ вкусный, жена довольна, вы в экстазе (или наоборот). DartFallen 6 лет назад Думается мне, что нужно АККУРАТНО (!!!) сказать об этом. И попросить больше такую ебурлыгу не готовить. Я, например, иногда своей супруге так и говорю: “Такой едой не семью кормить, а тараканов морить! “(Помните мультфильм про бабушку? ) Хотя, конечно, все зависит от того какие у Вас с супругой отношения. А то ведь можно и сковородой в головушку охватить. :-))) Вот как-то так… если что то не так в блюде, то муж съедает не смотря на то что не нравится, но после того как сесть или в процессе спрашивает из чего приготовлено (может попал не совсем годный продукт), а затем после вопросов я понимаю что что то не так и уже выясняется что не вкусно и тогда вопрос в лоб”выливать?” и муж говорит что делать. Предлагаю борщ не есть (ведь поглощение неприятной пищи на пользу не пойдет) и устроить ей мастер-класс, по желанию – записать на кулинарный курс. Знаете ответ? |
Почему борщ получается пресным и невкусным: самая частая ошибка хозяек
Белновости
12.08.2021 19:30
belnovosti.by@yandex.ru
Ароматный и наваристый борщ – любимое блюдо многих.
Однако иногда суп может получиться достаточно пресным и невкусным. Тогда неопытные кулинары сразу расстраиваются, а потом и вовсе перестают готовить блюдо. Но хозяйки знают секрет того, как сделать его таким, чтобы гости начали просить рецепт.
Для борща нужен наваристый бульон. Его готовят не просто из косточек, а кусков с мякотью и даже салом, жиром. Иначе вкус будет менее ярким.
Для насыщенного вкуса и запаха также нужно использовать специи при варке бульона. Чаще всего это лавровый лист, перец и некоторые другие приправы. Однако важно помнить, что все это нужно добавлять заранее, а не забрасывать в уже готовый продукт.
Свекла – неотъемлемый ингредиент борща, но некоторые могут допускать ошибки во время ее добавления. Часто корнеплод закидывают непосредственно в кастрюлю, однако так делать нельзя, поскольку получится неприятный цвет блюда.
Как известно, овощ нужно потушить перед тем, как добавить его в борщ. Важно при этом помнить о добавлении уксуса, чтобы получить красивый цвет.