Бухгалтерские затраты как найти

Бухгалтерия

Экономические и бухгалтерские прибыль и издержки: различия и правила расчета

Экономические и бухгалтерские издержки и прибыль — это показатели, характеризующие состояние финансовой результативности функционирования предприятия. Рассказываем, как рассчитываются эти величины и какова связь между бухгалтерской и экономической прибылью и издержками.

Разница в понятиях

Бухгалтерской (БП) называется показатель, рассчитывающийся как разность полученных предприятием доходов и произведенных расходов за установленный отчетный период.

Бухгалтерская прибыль – неявные издержки = экономическая прибыль.

Экономическая (ЭП) также представляет собой разницу между доходной и расходной частью результатов финансово-хозяйственной деятельности учреждения, но с учетом извлечения показателя альтернативных затрат и потерянных доходов (неявных издержек).

Бухгалтерская и экономическая прибыль являются однородными величинами, однако вторая рассчитывается строго на основании реальных данных, отраженных в бухучете организации. Величина ЭП подразумевает наличие альтернативных расходов, прогнозных прибыльных показателей, которые предприятие могло бы достигнуть при условии полноценного использования всех имеющихся в его распоряжении активов.

Специалисты, отвечающие за эффективность и продуктивность ведения финансово-хозяйственных процессов, выделяют 3 вида:

  • бухгалтерская;
  • экономическая;
  • нормальная.

И если экономическая прибыль положительна, то бухгалтерская прибыль всегда должна быть показателем положительным, превышающим нулевой. Положительная ЭП указывает на то, что данная организация максимально эффективно использует свои активы и рационально задействует имеющиеся у нее ресурсы.

В том случае, когда наблюдается превышение БП над ЭП, речь идет о том, что предприятие развивается успешно и целенаправленно, а все его операции приносят выгоду владельцам. Если же ЭП превышает величину БП, то это значит, что бизнес является убыточным, и руководству необходима новая стратегия развития.

Нормальная подразумевает равновесие между этими показателями. Равновесие между величиной экономических и бухгалтерских дивидендов свидетельствует о безубыточной работе учреждения, об оптимальном использовании активов и фондов и о покрытии расходной части финансово-хозяйственной деятельности полученными доходами. Такая ситуация возможна только на ранних этапах развития бизнеса.

Взаимосвязь прибыльных показателей и издержек

Для выявления целостной картины функционирования любого предприятия необходимо обозначить взаимосвязь между величинами ЭП, БП и явными и неявными издержками.

Под явными (внешними) издержками понимаются расходы, фактически произведенные учреждением и выраженные в текущей рыночной стоимости. В этот вид затрат включаются расходные операции, связанные с основной деятельностью любой организации:

  • заработная плата;
  • приобретение товарно-материальных ценностей;
  • оплата услуг;
  • аренда;
  • выплаты по кредитам и займам;
  • общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Неявные, или внутренние, издержки — это величина упущенных затрат, альтернативные расходы, которые появились бы у предприятия в случае функционирования в иной сфере или при ином направлении развития.

Таким образом, как было сказано выше, экономическая прибыль меньше бухгалтерской прибыли на величину неявных издержек.

Как рассчитываются показатели

Для того чтобы рассчитать экономические и бухгалтерские затраты и прибыль, специалисты используют следующие формулы:

  1. БП определяется как разница между доходной частью (выручкой) и явными издержками (фактическими расходами)

БП = В – И явные.

  1. Величина ЭП определяется как разность между бух. дивидендами и внутренними затратами.

ЭП = БП – И неявные.

Положительный показатель ЭП указывает на то, что полученные доходы в полной мере покрывают как фактические, так и внутренние затраты. Положительная ЭП характеризует компанию как стабильную и финансово устойчивую, эффективно вовлекающую и рационально распределяющую свой капитал и ресурсы.

Об авторе статьи

Задорожнева Александра

Задорожнева Александра

Бухгалтер

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.

Другие статьи автора на gosuchetnik.ru

Вместе с эти материалом часто ищут:

Бухгалтерская прибыль — это разница между совокупными показателями доходов и затрат хозяйствующего субъекта за определенный период времени. Показатель отражает реальное экономическое положение компании.

17 апреля 2020

В статье определим ключевые особенности синтетического и аналитического учета заработной платы и других доходов персонала.

17 февраля 2018

Документы бухгалтерского учета — это ключевой носитель информации у хозяйствующих субъектов. Ведение бухучета невозможно без оформления соответствующей документации. Разбираемся, каково значение бухгалтерских документов для учетной деятельности, а также как правильно формировать и хранить финансово-бухгалтерские документы.

28 июня 2018

Срок хранения документов бухгалтерского учета — не меньше 5 лет после окончания отчетного периода. Обеспечить их сохранность необходимо не только для контролирующих инстанций. Некоторые регистры необходимы для работы организации. Штраф за нарушение составляет от 2000 до 3000 рублей.

2 октября 2020

Бухгалтерские издержки (бухгалтерские расходы, бухгалтерские затраты; англ. accounting costs) — затраты, выраженные в денежной форме израсходованных ресурсов в фактических ценах их приобретения. Могут называться явными затратами, себестоимостью продукции.

Определение[править | править код]

Согласно п.4. Методическим рекомендаций по бухгалтерскому учёту затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях бухгалтерские издержки — это денежное выражение затрат по использованию производственных факторов, в результате которых осуществляется производство (производственные издержки) и продажа продукции (издержки обращения). В бухгалтерские издержки не включается альтернативная стоимость факторов производства, то есть наилучшую упущенную возможность использования ресурсов. В бухгалтерском учете объектом учета являются только бухгалтерские издержки (фактически совершенные и документально оформленные издержки). В управленческом учете для определения альтернативных издержек может быть организована подсистема, где может формироваться информация, предназначенная для определения выбора альтернативного использования ресурсов, обоснования и принятия оптимальных управленческих решений. Таким образом, бухгалтерские издержки (или производственные затраты) могут быть признанными в качестве расходов для получения соответствующих доходов или же «капитализированными», то есть отраженными в бухгалтерском балансе как активы.

Согласно К. Р. Макконнеллу и С. Л. Брю бухгалтерские издержки — это явные издержки[1].

Согласно учебнику «Экономика для 10-11 классов» под редакцией С.И. Иванова бухгалтерские издержки — это стоимость израсходованных ресурсов в фактических ценах их приобретения, также называются себестоимостью продукции. В них включаются затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, заработную плату рабочих и управленческого персонала, арендную плату, проценты по полученным ссудам и т. п. [2].

Экономические издержки[править | править код]

Согласно п.4. Методическим рекомендаций по бухгалтерскому учёту затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях экономические издержки — это суммарные издержки, включающие: бухгалтерские издержки (денежное выражение затрат по использованию производственных факторов, в результате которых осуществляется производство (производственные издержки) и продажа (реализация) продукции (издержки обращения)) и альтернативные издержки (упущенная выгода от альтернативного использования на связанный в оборотных средствах капитал организации):

Экономические издержки = Бухгалтерские издержки + Альтернативные издержки.

Бухгалтерская и экономическая прибыль[править | править код]

Согласно К. Р. Макконнеллу и С. Л. Брю бухгалтерская прибыль равна общей выручке за вычетом бухгалтерских издержек (явных издержек)[1]:

Бухгалтерская прибыль = Выручка — Бухгалтерские издержки.
Экономическая прибыль = Выручка — Экономические издержки,
где Экономические издержки = Явные издержки + Скрытые издержки.

См. также[править | править код]

  • Экономические издержки

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономические издержки // Экономикс: принципы, проблемы и политика : [рус.] = Economics: Principles, Problems, and Policies. — М. : Республика, 1992. — Т. 2. — ISBN 5-250-01486-0.
  2. Бухгалтерские и экономические издержки Архивная копия от 23 ноября 2018 на Wayback Machine//Экономика. Основы экономической теории. 10-11 классы: профильный уровень. Книга 1 / Под ред. С.И. Иванова — Москва: Вита-Пресс, 2018 — С.150-156 — 320с. — ISBN 978-5-7755-3673-2

Издержки производства – расходы, сопутствующие созданию продукции. Фактически это оплата за различные производственные факторы. Издержки напрямую влияют как на стоимость, так и на себестоимость продукции.

Как калькулировать себестоимость продукции?

Классификация

Издержки могут быть частными и общественными. Частными они будут в том случае, если данный показатель относится к определенной фирме. Общественные издержки – это показатель, относящийся ко всему социуму. Различают также следующие базовые формы издержек предприятия:

  • Постоянные. Траты в рамках одного цикла производства. Могут рассчитываться для каждого из производственных циклов, длину которых предприятие определяет самостоятельно.
  • Переменные. Полные затраты, переносимые на готовый продукт.
  • Общие. Затраты в рамках одной производственной стадии.

Для того чтобы узнать общий показатель, требуется сложить постоянные и переменные показатели.

В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на предприятиях применяются такие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции, как нормативный, попередельный и позаказный. Методы калькулирования себестоимости продукции позволяют изучать процесс формирования себестоимости конкретных видов продукции, сравнивать фактические издержки с плановыми, сопоставлять расходы производства на конкретный вид изделия с расходами на продукцию конкурентов, обосновывать цены на изделия, принимать решения об изготовлении рентабельных видов продукции.
Подробнее о методах калькулирования

Альтернативные издержки

Данная группа объединяет в себе ряд показателей.

Бухгалтерские и экономические издержки

Бухгалтерские издержки (БИ) – затраты на применяемые предприятием ресурсы. При расчетах фигурируют фактические цены, по которым были куплены ресурсы. БИ равны явным издержкам.
Экономические издержки (ЭИ) – это стоимость продуктов и услуг, сформированная при наиболее оптимальном альтернативном применении ресурсов. ЭИ равны сумме явных и неявных издержек. БИ и ЭИ могут быть как равными, так и разными.

Явные и неявные издержки

Явные издержки (ЯИ) рассчитываются на основании суммы трат компании на внешние ресурсы. Под внешними ресурсами понимаются резервы, не принадлежащие предприятию. К примеру, фирме приходится закупать сырье у стороннего поставщика. К перечню ЯИ относится:

  • Зарплата сотрудникам.
  • Приобретение или аренда оборудования, помещения.
  • Транспортные траты.
  • Коммунальные платежи.
  • Приобретение ресурсов.
  • Внесение средств в банковские учреждения, страховые компании.

Неявные издержки (НИ) – это затраты, при которых принимается во внимание стоимость внутренних ресурсов. По сути, это альтернативные траты. К ним могут относиться:

  • Прибыль, которую получало бы предприятие при более эффективном использовании внутренних ресурсов.
  • Прибыль, которая появилась бы при вложении капитала в иную сферу.

Фактор НИ не менее важен, чем фактор ЯИ.

Возвратные и невозвратные издержки

Существует два определения невозвратных издержек: широкое и узкое. В первом значении это траты, которые предприятие не может вернуть себе при завершении деятельности. Например, компания вложилась в регистрацию и печать рекламных листовок. Все эти затраты вернуть нельзя, ведь руководитель не будет собирать и продавать листовки для получения средств обратно. Этот показатель можно считать платой предприятия за вход на рынок. Избежать их невозможно. В узком значении невозвратные издержки – это траты на ресурсы, у которых нет альтернативного применения.

Возвратные издержки – это те траты, которые можно вернуть частично или полностью. К примеру, компания в начале своей работы приобрела служебное помещение и оргтехнику. Когда фирма завершит свое существование, все данные объекты можно реализовать. От продажи помещения можно даже извлечь некоторую выгоду.

Постоянные и переменные издержки

На протяжении краткосрочного времени одна часть ресурсов будет неизменной, а другая – корректируется с целью уменьшения или увеличения совокупного выпуска. Траты краткосрочного периода могут быть постоянными и переменными. Постоянные издержки – это те траты, на которые не влияют объемы производимых предприятием товаров. Это издержки постоянных факторов изготовления продукции. Они включают в себя следующие затраты:

  • Плату по процентам, начисленным в рамках кредитования в банковском учреждении.
  • Начисления по амортизации.
  • Плату по процентам облигаций.
  • Оклад руководителя предприятия.
  • Оплату аренды помещения и оборудования.
  • Страховые начисления.

Переменные издержки – это траты, находящиеся в зависимости от объема производимого товара. Считаются издержками переменных факторов. Включают в себя следующие затраты:

  • Зарплату сотрудникам.
  • Расходы на транспорт.
  • Траты на электричество, нужное для обеспечения функционирования предприятия.
  • Затраты на сырье и материалы.

Рекомендуется отслеживать динамику переменных издержек, так как они отображают эффективность работы предприятия. К примеру, при увеличении оптимальных масштабов деятельности компании повышаются транспортные издержки. Требуется нанимать больше перевозчиков для возросшего количества продукции. Сырье необходимо оперативно переправлять на штаб. Все это увеличивает расходы на транспорт, что моментально сказывается на показателе переменных издержек.

Общие издержки

Общие (они же валовые) издержки (ОИ) – это траты на текущий период, которые нужны для изготовления основного продукта предприятия. Они включают в себя расходы на все производственные факторы. Размер ОИ будет зависеть от следующих факторов:

  • Количества выпускаемой продукции.
  • Рыночной стоимости применяемых ресурсов.

В самом начале работы предприятия (на момент его запуска) размер общих издержек составляет ноль.

Планирование издержек

Анализ и планирование предполагаемых расходов в обязательном порядке проводится каждым предприятием. Определение размера затрат позволяет отыскать пути снижения издержек, что важно для уменьшения себестоимости выпускаемой продукции, а также стоимости, по которой она предлагается покупателям. Снижение издержек необходимо для достижения таких целей, как:

  • Повышение привлекательности продукции предприятия.
  • Увеличение конкурентоспособности фирмы.
  • Рациональное использование имеющихся ресурсов.
  • Увеличение роста прибыли.
  • Оптимизация производственных процессов.
  • Увеличение рентабельности фирмы.

Снизить издержки предприятия можно следующими путями:

  • Сокращением штата.
  • Оптимизацией рабочих процессов.
  • Приобретением нового оборудования, которое сделает производство менее затратным.
  • Закупкой сырья по меньшей стоимости, поиск выгодных предложений поставщиков.
  • Переводом ряда сотрудников на внештатную работу.
  • Переносом предприятия в относительно небольшое здание с меньшей стоимостью аренды.

Цель уменьшения издержек – снижение себестоимости продукции без ухудшения ее качества. Это правило крайне важно, так как практически всегда можно уменьшить траты, снизив качество товара, однако это не пойдет предприятию на пользу.

ВАЖНО! Планировать издержки нужно с учетом результатов ранее проводимых расчетов. Планируемый уровень затрат должен быть реалистичным. Ставить минимальные значения, которые невозможно исполнить, бессмысленно. За пример нужно брать примерный показатель прошлых периодов.

Отображение издержек в бухгалтерских документах

Сведения о тратах фиксируются в отчете «Об убытках» Составляется он по форме №2. В период подготовки показателей для их фиксации в балансе предварительные расчеты могут быть разделены на две категории: прямые и косвенные. Сведения должны заноситься в документы на регулярной основе для анализа деятельности крупного предприятия, отслеживания КПД.

Как учитывать затраты и расходы на производство по бухгалтерским счетам 20, 25, 26, 44, 91?

Бухучет затрат на производство

Учетом затрат конкретного предприятия на выпуск товара, предоставление услуг или производство работ считают отражение издержек, компоновку их по элементам.

Затраты компонуются по экономическому содержанию по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • расходы на зарплату;
  • начисления во внебюджетные фонды;
  • амортизация;
  • прочие расходы.

К прочим расходам относятся в том числе:

  • расходы на зарплату управленцев;
  • эксплуатация машин и площадей;
  • командировочные расходы работников;
  • расходы на связь, аудиторские, информуслуги, услуги на охрану;
  • представительские расходы;
  • расходы на продажу;
  • налоги.

Расходы, понесенные предприятием в связи с выпуском товара, предоставлением услуги или производством работы, отражаются в учете и включаются в себестоимость товара, услуг или работ того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты.

Выделяют следующие виды затрат:

1. По отношению к себестоимости:

  • Прямые — издержки, непосредственно связанные с изготовлением конкретного товара.
  • Косвенные — издержки по зарплате администрации, общепроизводственные и общехозяйственные. Издержки данного вида связаны с производством нескольких видов товаров и должны быть распределены между позициями товаров пропорционально определенному показателю.

2. По отношению к технологическому процессу:

  • основные;
  • накладные.

3. По отношению к производственному объему:

  • условные постоянные;
  • условные переменные.

4.  Согласно экономическому элементу:

  • элементные расходы;
  • комплексные.

Какие затраты формируют полную себестоимость готовой продукции? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Изучите материал и расчетный пример, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.

Методы учета затрат:

  • позаказный — используется на мелкосерийных производствах, в качестве объекта учета выбирается конкретный заказ;
  • попередельный — используется на крупносерийных производствах, учет расходов производят поэтапно по производственным стадиям;
  • котловой — используется на предприятиях, выпускающих один вид продукции, учет производится из расходов, совершенных предприятием в целом за отчетный период;
  • нормативный — используется на предприятиях с большой номенклатурой выпускаемых товаров, учет ведется с использованием нормативов с обязательным выявлением и учетом причин отклонений от них для дальнейшего анализа и предупреждения этих причин при работе.

Детально ознакомиться с информацией касательно каждого метода учета затрат вы сможете в статье «Понятие себестоимости в бухгалтерском учете (нюансы)».

Счета затрат в бухгалтерском учете

Для сбора издержек на выпуск товара, предоставление услуг или производство работ используют раздел III «Затраты на производство» плана счетов.

Группировка затрат внутри этого раздела производится чаще всего с использованием следующих калькуляционных и собирательно-распределительных счетов: 20, 23, 25, 26, 28.

Счет 20 «Основное производство» служит для подытоживания сведений о расходах на производство товаров, услуг или работ, которые, в свою очередь, были целью учреждения фирмы.

На этом счете регистрируют и прямые расходы, определенные технологическим процессом производства и включаемые в себестоимость, и косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства.

Аналитический учет на данном счете ведут по конкретным видам товаров, работ, услуг.

Косвенные затраты, касающиеся нескольких видов товаров, распределяются пропорционально утвержденному показателю. Расходы списываются на себестоимость по нормативной (плановой) либо по производственной фактической себестоимости.

Рассмотреть пример учета на указанном счете вы можете в статье «Счет 20 в бухгалтерском учете (нюансы)».

На счете 23 «Вспомогательные производства» компонуются издержки производств, являющихся подсобными по отношению к основному (сервис ОС, обеспечение теплом, электроэнергией и пр.).

Аналитический учет на данном счете ведут по видам производств. Списываются расходы на счет 20 либо на себестоимость конкретного товара как прямые расходы либо распределяются между отдельными видами товара соразмерно выбранному показателю.

Об особенностях подсобных производств вы можете узнать в материале «Проводки Дт 20 и Кт 23, 10 (нюансы)»

На счете 25 «Общепроизводственные расходы» группируются издержки по обслуживанию основных и вспомогательных производств предприятия. Среди издержек, которые учитываются на данном счете, могут быть такие, как платежи за страхование производственных машин, затраты на сервисный ремонт этих машин, расходы на эксплуатационное обслуживание, затраты на аренду производственных площадей и оборудования и прочие аналогичные.

Аналитический учет на счете ведут по отдельным подразделениям предприятия и статьям расходов. На тех предприятиях, где осуществляется выпуск однородных товаров, расходы, не распределяя, списывают в дебет счета 20. На предприятиях, выпускающих разные товары, расходы подлежат распределению между видами выпущенных товаров и оставшихся в незавершенном производстве, а также включаются в себестоимость брака и расходы по исправлению брака. Списываются расходы в дебет счетов 20, 23, 29. Сальдо счет 25 на конец отчетного периода не имеет.

На счете 26 «Общехозяйственные расходы» группируются издержки, которые не связаны непосредственно с производственными процессами и относятся к нуждам управления. Например, зарплата управленцев, бухгалтерии, амортизация по имуществу, которое использует в своей деятельности администрация, арендные платежи по помещениям для администрации и пр.

Аналитический учет ведется по статьям смет, месту возникновения затрат. Списание собранных за месяц расходов производится в зависимости от выбранного способа формирования себестоимости продукции. При выборе бухгалтером способа учета по полной производственной себестоимости расходы списываются бухгалтерскими записями Дт 20 Кт 26, Дт 23 Кт 26, Дт 20 Кт 26. Если выбран способ учета продукции по сокращенной себестоимости, содержимое со счета 26 списывается непосредственно на счет 90-2.

Полезно будет ознакомиться с основными составляющими общехозяйственных расходов, рассмотреть пример их учета и списания в статье «Счет 26 в бухгалтерском учете (нюансы)».

Что входит в состав постоянных затрат и как они относятся на себестоимость готовой продукции, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат

Поскольку бухучет затрат в разных отраслях производства характеризуется своими особенностями из-за условий и специфики той или иной отрасли, отраслевыми министерствами разработаны отраслевые методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат. Эти рекомендации детализируют и уточняют положения федеральных и отраслевых нормативных актов по бухучету применительно к производству продукции той или иной отрасли.

В рекомендациях по учету затрат в определенной производственной отрасли хозяйствующий субъект найдет классификацию способов и приемов учета затрат, формы первичных документов по их учету, схемы распределения затрат, номенклатуру статей затрат и принципы калькулирования себестоимости различных видов продукции.

Методические рекомендации по учету затрат разработаны, например, для сельскохозяйственных организаций, организаций растениеводства, предприятий, занимающихся разведением и выращиванием рыбы, молочным и мясным скотоводством.

Бухгалтерский учет затрат на предприятии

Выбранные предприятием методы компоновки затрат на производство должны быть обоснованы, обязательно определяться нормативными документами, отраслевыми инструкциями и методическими рекомендациями и быть закреплены бухгалтером в учетной политике предприятия.

Обязательному отражению в учетной политике также подлежат способы распределения издержек между конкретными позициями товаров, оказанных услуг или произведенных работ.

Бухучет издержек бухгалтером предприятия должен производиться в строгом соответствии с нормативными документами, быть своевременным, полным и достоверным.

Итоги

Одной из наиболее значимых задач бухгалтерского учета является учет затрат на производство, т. к. информация об издержках производства нужна непосредственно директору предприятия для формирования финансовой политики предприятия, направленной на увеличение прибыльности и снижение издержек. Поэтому так важно бухгалтеру определить подходящие для своего предприятия методы компоновки затрат на производство и способы их распределения между продуктами.

Уменьшается прибыль компании? Одна из причин такого – рост расходов, который опережает доходы. Причем хуже всего, когда финансовый результат «съедается» непроизводительными тратами компании. В статье рассказываем о методике анализа расходов организации. Ее применение поможет увидеть проблемные зоны бизнеса.

Анализ расходов предприятия: цель, методы, источники информации

Цель деятельности коммерческой организации –  зарабатывать прибыль. Ее не достичь, если расходы систематически превышают доходы. Поэтому разумно контролировать траты компании, соотнося их динамику с приростом экономических выгод.

Анализ расходов нужен, чтобы ответить на вопросы:

  • может ли компания позволить себе такой уровень трат;

  • насколько сбалансирована их структура с точки зрения основной и прочей составляющей; 
  • какова отдача от расходов в виде выручки и прибыли; 
  • какие элементы привели к наибольшему снижению финансового результата.

На каждый из заданных вопросов отвечает конкретный метод анализа:

  • горизонтальный. Оценивается динамика значений в увязке с доходными величинами;
  • вертикальный. Рассчитываются удельные веса различных элементов в общей величине трат;
  • коэффициентный. Находится соотношение между показателями, которые связаны экономическим смыслом. Например, отдача делится на вложения и вычисляется эффективность;
  • факторный. Определяется влияние факторов на результат. Факторами могут быть составляющие расходов, а результатом – себестоимость.

Эти методы рассмотрим в статье. Для каждого выделим отдельный этап. Теорию закрепим практикой. Для последней понадобится бухгалтерская отчетность. Воспользуемся данными ОАО «РЖД» за 2020 г. Чтобы повторить наши вычисления по своим цифрам, скачайте Excel-файл.

Прежде чем перейдем к этапам, отметим два важных момента.

Первый. В каких строках отчетности отыскать расходы

Потребуются две формы:

  •  отчет о финансовых результатах;
  • пояснения к нему и балансу.

На схеме показали, цифры из каких строк понадобятся. 

image001-6.png

image002-5.png
Второй. С чем нельзя путать расходы. 

На обывательском языке к последним относятся и денежные оттоки, и затраты. Однако это совсем другое.

Если говорить кратко, то расходы – это траты компании, которые уменьшили финансовый результат. Если такого уменьшения нет пока или не будет вообще, то это нечто иное.

Например, когда предприятие платит поставщику, то это отток денег. Когда передает в производство материалы, которые у него приобрело, то формируются затраты. В расходы они попадут только в момент продажи произведенной продукции. Подробнее об этом читайте в статье «Учет и анализ затрат: что нужно знать руководителю».

Этап 1. Анализ динамики расходов

Сводится к расчету темпов роста. Для этого значения текущего периода делятся на величины предыдущего. Если выходит меньше 1, значит, расходы сократились.

Однако просто посчитать один общий темп роста недостаточно. Вот чем можно усилить методику анализа и в итоге увидеть и понять больше:

  • посчитайте темпы роста в разрезе расходов по обычным видам деятельности и прочим. Затем сравните их с аналогичными показателями по доходам. Вторые должны оказаться больше первых. Это залог наращивания прибыли;
  • оцените динамику прочей составляющей в сопоставлении с основной. Нередко операционная прибыль компании значительно «тает» после добавления результата от прочих операций. В идеале так быть не должно. Прочие расходы на то и прочие, чтобы не играть определяющую роль в формировании чистой прибыли;
  • отдельно вычислите темпы роста по себестоимости продаж, коммерческим и управленческим расходам. Посмотрите, какие растут скорее. Сравните с изменением выручки. Бывает, что траты на администрацию в разы обгоняют ее. Такая ситуация чаще всего нерациональна. Возможно показывает: директорат не способен найти источники для роста доходов, но себя материальным вниманием не обделяет.

Проведем горизонтальный анализ для ОАО «РЖД.

Таблица 1. Анализируем динамику

Показатель, млн руб.

2019

2020

Темп роста, %

1

2

3

4 (3 ÷ 2 × 100)

Расходы по обычным видам деятельности:

1 681 830

1 695 754

100,8

– себестоимость продаж

1 542 195

1 549 908

100,5

– коммерческие

83

108

130,8

– управленческие

139 553

145 738

104,4

Прочие расходы:

199 628

260 006

130,2

– проценты к уплате

72 148

77 627

107,6

– остальные

127 480

182 379

143,1

Расходы в целом

1 881 458

1 955 760

103,9

Для сравнения:

×

×

×

– выручка

1 848 123

1 813 074

98,1

– совокупные прочие доходы

131 581

147 057

111,8

– доходы в целом

1 979 703

1 960 131

99,0

2020-й оказался неудачным по каждому из трех моментов, на которые предлагали обратить внимание:

  • совокупные расходы выросли почти на 4% на фоне снижения доходов на 1%. При миллиардных оборотах, как у ОАО «РЖД», даже десятая доля процента – это очень много. Поэтому хоть относительные цифры и не особо впечатляют, абсолютные показывают удручающую ситуацию. Общие траты увеличились на 74,3 млрд. В том числе это стало причиной сокращения чистой прибыли на 53,2 млрд руб. По итогам 2020-го она составляла лишь 0,53% от уровня 2019 г.;
  • негативную роль сыграл существенный рост прочих расходов. Он составил 30,2%. Это при том, что прочие доходы увеличились чуть меньше 12%. Выходит, результат от неосновной деятельности оказался отрицательным. Поэтому при операционной прибыли в 117,3 млрд руб. общество вышло лишь на 4,4 млрд прибыли до налогообложения;
  • себестоимость продаж стала больше лишь на 0,5%. А коммерческие и управленческие траты на 30,8% и 4,4% соответственно. Выше отмечали: это не самый рациональный подход. Когда выручка падает, разумно сокращать расходы на ее создание. Тем более, если это не производственная себестоимость основных продуктов, а сопутствующие траты на сбыт и управление.

Этап 2. Анализ структуры расходов

На втором этапе рассчитываются удельные веса. Сначала для основных и прочих расходов в целом. Затем для компонентов основных. 

 Для расходов по обычной деятельности разумно оценить структуру двояко: исходя из ее представления в отчете о финансовых результатах, а также по элементам из пояснений к отчетности.

На что обратить внимание в ходе анализа полученных цифр? На три момента.

Первый. Насколько доля основных трат превышает прочие

Если ненамного или даже не превышает, то это тревожный момент. Выходит, основной бизнес в упадке, так как второстепенные расходы сопоставимы с теми, что по обычной деятельности.

Важно помнить: прочая составляющая в отчетности – это нечто незначительное. Нарушение данного правила говорит о нестабильности главных направлений деятельности.

Второй. Каковы доли трат на сбыт и управление в сравнении с себестоимостью продаж

У производственного или торгового предприятия удельный вес последней должен быть ощутимо больше. Почему? Потому что если компания очень мало производит и продает, то чем оправдать значительные расходы на нужды сбытовиков и управленцев. Это не касается тех, кто только начинает бизнес. Речь про давно функционирующие организации.

Третий. Сколько процентов приходится на прочий элемент в расходах по обычным видам деятельности

Заметьте, мы сейчас не про прочие расходы, а про то, что остается в основных, если из них убрать зарплату с отчислениями, материальный компонент и амортизацию. Если доля оставшегося больше 10-15%, то это повод провести тщательный анализ. Там оседают, например, траты на командировки, представительские расходы, услуги внешних консультантов, аудиторов и т.п.

Возможно, сумма обоснована и вызвана потребностями бизнеса. А возможно, здесь что-то прячут. Известны случаи, когда в прочие траты по обычной деятельности относили стоимость в разы завышенных услуг клининговой компании. Причина завышения: сговор главбуха с начальником предприятия, наводящего чистоту.

Посмотрим, как обстоят дела в ОАО «РЖД».

Таблица 2. Оцениваем структуру

Показатель

2019

2020

сумма, млн руб.

уд. вес, %

сумма, млн руб.

уд. вес, %

Расходы по обычным видам деятельности по функции:

1 681 830

100,0

1 695 754

100,0

– себестоимость продаж

1 542 195

91,7

1 549 908

91,4

– коммерческие

83

0,0

108

0,0

– управленческие

139 553

8,3

145 738

8,6

Расходы по обычным видам деятельности по характеру:

1 681 830

100,0

1 695 754

100,0

– материальные

623 715

37,1

592 398

34,9

– на оплату труда

509 361

30,3

520 827

30,7

– на социальные нужды

145 217

8,6

148 397

8,8

– амортизация

261 851

15,6

283 851

16,7

– прочие по обычной деятельности

141 687

8,4

150 281

8,9

Прочие расходы:

199 628

10,6

260 006

13,3

– проценты к уплате

72 148

36,1

77 627

29,9

– остальные

127 480

63,9

182 379

70,1

Итого расходов

1 881 458

110,6

1 955 760

113,3

– по обычным видам деятельности

1 681 830

89,4

1 695 754

86,7

– прочих

199 628

10,6

260 006

13,3

С точки зрения структуры ситуация с расходами приемлема. Пройдемся по трем аспектам, на которые советовали обратить внимание:

  • доля прочей составляющей в 2019-2020 гг. в среднем была около 12%. Это нормально. Показывает, что траты на основную деятельность существенно преобладают. Так и должно быть. Однако наметилась тенденция к росту прочих расходов. Выходит, компании есть резон тщательно отслеживать, что в них попадает. Возможно, получится отыскать очевидный источник для роста чистой прибыли. Например, в 2020-м ОАО «РЖД» потеряло 49,5 млрд руб. на отрицательных курсовых разницах. В таких случаях разумно найти дополнительные пути снижения валютных рисков;
  • доля коммерческих расходов мизерная. Составила в среднем 0,0055%. А вот траты на управленцев более значимы – около 8,4%. Однако в целом структура по функции обоснована. Наибольший удельный вес принадлежит себестоимости продаж, т.е. расходам на основной продукт;
  • уровень прочих трат по обычной деятельности невысок – около 8,6%. Наибольшая же доля принадлежит материальному компоненту. Далее идут зарплата и амортизация. Все это в полной мере соответствует специфике компании и не вызывает вопросов о нерациональности структуры. Показали ее на графике. Заметим: это традиционное распределение расходов между элементами в компаниях, где трудится много людей, и полно материальных ресурсов, которые надо обслуживать.

image003-4.png 

Этап 3. Анализ эффективности расходов

Эффективность считается, как отношение результата к вложениям. Вложения в данном случае – это общая величина или отдельные составляющие расходов. Отдачей будем считать:

  • выручку;
  • совокупные доходы;
  • операционный финансовый результат.

Воспользуемся тремя формулами: 

Коэффициент

Формула

Условные обозначения

– достаточности выручки для покрытия основных расходов

К1 = В ÷ (СП + КР + УР) = 2110 ÷(2120 + 2210 + 2220)

·  В – выручка;

·  СП – себестоимость продаж;

·  КР – коммерческие расходы;

·  УР – управленческие расходы;

·  ПрД – прочие доходы;

·  ПрР – прочие расходы;

·  ОП – операционная прибыль;

·  цифры – номера строк в отчете о финансовых результатах

– соотношения совокупных доходов и расходов

К2 = (В + ПрД) ÷ (СП + КР + УР + ПрР) = (2110 + 2310 + 2320 + 2340) ÷(2120 + 2210 + 2220 + 2330 + 2350)

– рентабельности проданной продукции (товаров, работ, услуг)

К3 = ОП ÷ (СП + КР + УР) = 2200 ÷(2120 + 2210 + 2220)

 Несколько пояснений к ним:

  • экономический смысл у формул одинаков: сколько рублей выручки (совокупного дохода, операционной прибыли) приходится на один рубль основных или совокупных расходов;
  • чем выше значения, тем лучше. Это показывает, что отдача на вложения в компании растет;
  • для первых двух показателей норматив составляет не менее единицы. Для последнего – нормы нет. Зато есть среднеотраслевые значения, которые ежегодно считает ФНС. За 2020 год данные по рентабельности проданной продукции можно найти на сайте налоговиков;
  • третий коэффициент может оказаться отрицательным. Так будет, если вместо прибыли от продаж предприятие получило убыток.

Проанализируем эффективность трат в ОАО «РЖД».

Таблица 3. Считаем эффективность

Показатель

2019

2020

Коэффициенты:

– достаточности выручки, ед.

1,10

1,07

– соотношения доходов и расходов, ед.

1,05

1,002

– рентабельности проданной продукции, %

9,89

6,92

Первые два показателя еще раз подтверждают: результат от прочих операций тянет чистую прибыль вниз. В 2020-м на 1 руб. расходов по обычной деятельности приходилось 1,07 руб. выручки. После добавления в числитель и знаменатель прочих составляющих соотношение снизилось до 1,002. Совокупные доходы едва перекрывают расходы компании. Отсюда стремительное падение чистой прибыли.

Рентабельность проданной продукции уменьшилась почти на 3% и стала чуть меньше 7. Однако если сравнить это значение со среднеотраслевым, то не все так плохо. По грузовым железнодорожным перевозкам и прочему сухопутному пассажирскому транспорту аналогичный показатель в 2020 г. и вовсе был отрицательным. А междугородные и международные пассажирские сообщения показали результат в 3,3%.Текст заключения

 image004-4.png

Главная сложность применения формулы – это объем производства в натуральном измерении, без которого в расчетах не обойтись. В бухгалтерской отчетности его нет. Однако компании иногда раскрывают его в пояснительной записке к отчетности. А еще он приводится в годовых отчетах.

В случае с ОАО «РЖД» в годовом отчете раскрываются данные о грузо- и пассажирообороте в тонно-километрах и пассажиро-километрах соответственно. Полагаем: для целей анализа допустимо сложить эти значения. Тогда получим натуральную величину продукта деятельности общества. Эти цифры вместе с прочими показателями привели в таблице.

 Таблица 4. Ищем влияние факторов

Показатель

2019

2020

Исходные данные, млн руб., если не указано иное:

– материальные расходы

623 715

592 398

– на оплату труда

509 361

520 827

– на социальные нужды

145 217

148 397

– амортизация

261 851

283 851

– прочие

141 687

150 281

– совокупный грузо- и пассажирооборот, млрд км

3 438,4

3 299,1

Результат и факторы из модели, руб./км:

– СП

0,489

0,514

– Ме

0,181

0,180

– Зе

0,190

0,203

– Ае

0,076

0,086

– Не

0,041

0,046

Влияние факторов, руб./км:

– ∆СП(Ме)

-0,002

– ∆СП(Зе)

0,012

– ∆СП(Ае)

0,010

– ∆СП(Не)

0,004

– совокупное влияние факторов

0,025

Мы считаем влияние на себестоимость. Поэтому факторы, которые ее увеличили, расцениваем как негативные. И наоборот. Выходит, единственное положительное воздействие у материалоемкости. Самое значимое отрицательное – у зарплаты с отчислениями и амортизации.

Если вам нужны подобные расчеты, не забудьте скачать файл. Ссылка на него в начале статьи.

И еще момент: данный материал – по сути, смысловое продолжение анализа доходов, про который писали в статье «Анализ доходов организации для максимизации прибыли».

 Без расходов не будет дохода, а значит, прибыли. Однако, когда траты растут опережающими темпами, их структура нерациональна, а отдача мала, то это повод отыскать причины происходящего. Методика анализа, которую привели в статье позволит такое сделать.

Добавить комментарий