Что делать если пересолил гречку как исправить при варке

Что делать, если пересолила гречку?

Время чтения — 3 мин.

Иногда можно случайно пересолить гречку при варке и вовремя не заметить это — заметить уже тогда, когда гречка сварена. Что же делать?
Есть несколько верных способов спасти гречку от пересола.

  • Если каша уже готова – залить ее кипятком, дать постоять несколько минут, а потом слить воду или процедить через дуршлаг. Если пересол обнаружен во время варки – добавить воды, сухой гречки и еще поварить.
  • Также можно сварить столько же пресной гречки и перемешать с соленой.
  • Промыть гречку, а затем прогреть на сковородке с добавлением сливочного масла, и хорошо будет если оно будет слегка сладковатое.
  • Приготовить несолёное мясное или овощное блюдо — и смешать его с пересоленной гречкой, тогда общее блюдо будет сбалансированно-солёным.
  • Приготовить из пересоленной гречки котлеты — смешать с фаршем, луком и яйцом — соли в котлетное месиво больше, конечно, добавлять не нужно.

Чтобы в будущем не перебарщивать с солью, почитайте все правила, как варить гречку!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Пересолил гречку: что делать и как исправить блюдо?

Пересол при создании повседневных блюд или кулинарных шедевров случается у начинающих и опытных хозяек. Не исключение — популярная в русской кухне гречневая каша. Из создавшегося положения выходят без потерь, если пользуются рекомендациями профессионалов.

  • Как исправить пересоленную гречку при варке
  • Что делать, если пересолил гречку с мясом
  • Что можно приготовить из пересоленной гречки
  • Сочные тефтели
  • Гречневый крупеник с творогом
  • Котлеты из гречневой каши с картофелем
  • Когда солить гречневую крупу
  • Сколько кладут соли

Как исправить пересоленную гречку при варке

Проще исправить ошибку, обнаруженную в начале приготовления. В кастрюлю добавляют еще крупы и кипятка в соотношении 1:2. Другой вариант — используют продукт абсорбент, который впитывает соль. Обычно это картофель, порезанный на две или четыре части. По готовности блюда клубни извлекают. Они вполне пригодны для употребления в пищу.

Что делать, если пересолил гречку

Готовую пересоленную кашу спасают следующими способами:

  1. Гречку промывают в дуршлаге холодной водой, перекладывают в сковороду, наливают немного кипятка, вводят сливочное масло. Тушат на малом нагреве конфорки до полного испарения воды. Можно по вкусу подсластить сахаром.
  2. В емкость, в которой варилась крупа, доливают горячей воды, кипятят пару минут, соленую жидкость сливают.
  3. Тушат избыточно посоленное блюдо с пресными овощами. Соль равномерно распределяется между ингредиентами, каша становится вкуснее. Для этого варианта подойдут морковь, кабачок, лук. Если использовать мясной фарш, блюдо станет вкуснее, питательнее.
  4. Сдабривают гречку несоленой смесью из сваренных вкрутую и нарезанных кубиками яиц (5 шт. на 1 ст. крупы), измельченного укропа, перьев лука, растительного масла, молотого черного перца.
  5. Подают кашу с пресным гуляшом.
  6. Используют жирные продукты, смягчающие пересол за счет придания блюду сливочного вкуса. Это — жирный соус, сливки, сметана.
  7. Добавляют обжаренный на растительном масле чеснок, яркий вкус которого маскирует допущенную ошибку.

И самый простой вариант — сварить порцию новой каши, перемешать с испорченной. Используя предложенные методы, сделать блюдо идеальным не получится, но съедобным вполне. Если спасти испорченный продукт не представляется возможным, — это не повод выбрасывать кашу в мусорное ведро. Пересол не заметят в других блюдах с более сложной рецептурой.

Что делать, если пересолил гречку с мясом

Пересоленную кашу с мясом исправляют двумя способами. В первом случае добавляют еще гречки и мяса, во втором — в блюдо вводят дополнительные продукты:

  1. Реанимируют кашу пресной томатной пастой.
  2. Изменяют вкус на более сладкий добавлением обжаренной моркови, репчатого лука.
  3. Подают блюдо с пресной подливкой, приготовленной отдельно или тушат гречку в несоленом соусе, чтобы сбалансировать вкус.
  4. Разбавляют сваренную крупу с мясом зеленым луком, измельченными укропом, петрушкой или грибами.

Хорошо впитывают соль грибы, которые сочетаются с мясом, гречкой.

Что можно приготовить из пересоленной гречки

Из пересоленной гречневой каши готовят:

Сочные тефтели

На 2 стакана ядрицы понадобится:

  • 0,5 кг вешенок или шампиньонов;
  • по 2 шт. моркови, лука;
  • 3 средних томата.

Овощи и грибы пассируют. Половину обжаренных продуктов пропускают через мясорубку, смешивают с кашей. Сформированные шарики обжаривают на масле. Вторую половину овощей и грибов используют для приготовления соуса. К ним добавляют воду, помидоры, проваривают 7–10 минут. В соус опускают тефтели, тушат четверть часа.

Гречневый крупеник с творогом

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 1,5 ст. гречневой каши;
  • 2 яйца;
  • по 2 ст. л. сахара, сливочного масла.

В миске яйца сбивают с сахаром, вводят в массу творог, кашу, перемешивают. Готовую смесь распределяют на противне, застеленном пергаментом, сверху выкладывают кусочки масла. Запеканку по старорусскому рецепту готовят 40 минут в духовке, разогретой до 180°C.

Котлеты из гречневой каши с картофелем

Пять очищенных клубней натирают на мелкой терке, соединяют с гречкой. Если масса получилась не вязкая, добавляют воды. Формируют котлеты, по нескольку раз перекладывая фарш из одной ладони в другую. Обжаривают до образования румяной корочки в горячем растительном масле, после чего под крышкой пропаривают на медленном огне.

Кроме этих блюд, из пересоленной гречки готовят мясные шарики с куриным фаршем или украинские гречаники с фаршем мясным, запеканку с яично-молочной заливкой, вкусные оладьи, блины с гречневым припеком.

Когда солить гречневую крупу

Независимо от того, засыпают ли гречку в холодную воду или кипящую, соль добавляют, когда вода с крупой закипела. По готовности в кашу добавляют кусочек сливочного масла, пробуют на вкус. Если блюдо оказалось недосоленным, приправляют еще, перемешивают и оставляют под крышкой на четверть часа до полного растворения кристаллов.

Когда солить гречневую крупу

Ближе к окончанию варки добавлять соль не стоит, так как вода уже почти вся выкипела, крупу до готовности перемешивать нельзя. Соль распределится неравномерно, блюдо будет испорчено. Кроме того, добавление приправы в конце варки увеличивает риск пересола.

Если рассыпчатую кашу готовят в мультиварке или микроволновой печи, соль добавляют вместе с загрузкой основного ингредиента. При варке молочной каши солят и подслащивают молоко комнатной температуры, а гречку засыпают после закипания.

Видео: 4 способа как сварить гречку Развернуть

Сколько кладут соли

Однозначно сказать, сколько соли нужно для приготовления гречневой каши, нельзя. Это зависит от консистенции блюда, дополнительных ингредиентов, вкусовых пристрастий, степени помола соли.

По классическому рецепту гречневой каши на стакан сырой крупы берут 0,5 ч. л. соли.

Если ориентироваться по количеству жидкости, для получения рассыпчатой гречки на 1,5 л воды понадобится 21 г соли. Чтобы приготовить вязкую кашу в 3,2 л воды добавляют 40 г хлористого натрия.

Чтобы не пересолить кашу в будущем, используйте ингредиенты в количестве, прописанном в рецепте или солите постепенно, пробуя на вкус. Велика вероятность ошибиться с количеством приправы, если использовать непривычный помол.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

В данной статье расскажем, как спасти пересоленную гречку.

Содержание

  • Что делать, если пересолила гречку: простые способы
  • Как исправить пересоленную гречку: советы
  • Видео: Что делать, если пересолила гречку или другую кашу в мультиварке?

На кухне случаются разные ситуации, в том числе и пересол приготовленной еды. Отчаиваться не нужно, т.к. можно уменьшить соленость практически любых блюд. Тем более реанимировать пересоленную гречку или другую кашу намного проще, нежели плов или жареную картошку. А мы поделимся с вами проверенными и годными хитростями на этот случай.

Что делать, если пересолила гречку: простые способы

  • Первая хитрость – увеличьте дозу каши. Для этого просто отварите небольшое количество крупы, но уже без соли, и смешайте оба блюда вместе. Если гречка очень пересолена, то потребуется такое же количество несоленой каши.
  • Когда нет нужды готовить казан гречневой каши, тогда вымочите в воде уже сваренную крупу. Для этого залейте кипятком кашу полностью, дайте постоять 2-3 минуты и слейте жидкость через мелкий дуршлаг или сито. В конце проварите блюдо несколько минут, до испарения влаги, заправьте сливочным маслом.
  • Отбросьте пересоленную гречку на дуршлаг и хорошенько промойте под проточной водой. После промывки немного потушить кашу на сковороде с добавлением сливочного масла. Так блюдо будет вкуснее и ароматнее.
  • Если вы заметили пересол еще на стадии приготовления, то нужно добавить сухой крупы и долить воды. Или же просто протушите кашу в большом количестве воды, а после уберите лишнюю жидкость.

Памятка

Памятка

Как исправить пересоленную гречку: советы

  • К пересоленной гречке несоленый гарнир! Он заберет часть соли на себя и в целом блюдо будет нормальным по вкусу. Это может быть гуляш, овощное рагу, тушеное мясо с подливой или просто обжарьте фарш с измельченным луком и морковью, перемешав его с кашей.
  • Сделайте а-ля ленивые голубцы, но с гречкой. Поверьте, не менее вкусное и сытное блюдо получится, если смешать гречневую кашу с тушеной капустой, обжарив ее вместе с луком и морковкой, но без соли. Заправьте все томатной пастой или соком, протушив около 5 минут.
  • Сделайте несоленый соус для подачи, а также салат из свежих овощей (без соли!). К гречневой каше идеально подходит традиционный томатный соус:
    • обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, добавляем ложку муки и заливаем стаканом томатного сока. Томим на медленном огне до запустения. Конечно, вкуснее будет с кусочками мяса.

Важно: Кислота и сладость забирают часть солености на себя! Возьмите на вооружение, если вдруг пересолите гречку или другое блюдо. Кисло-сладкие соусы при подаче хорошо в этом помогут.

  • Сделайте гречаники! Просто добавьте немного фарша, яйцо и ложку муки, перемешайте и обжарьте до золотистого цвета. Затем обжарьте лук, влейте томатную пасту и протушите 3 минуты гречневые котлетки в соусе.

Пересол на кухне, как видите – это повод усовершенствовать блюдо и сделать его даже вкуснее. А мы рекомендуем обратить внимание на следующие статьи:

  • Как вкусно приготовить гречку?
  • Как правильно сварить гречку с молоком?
  • Как приготовить гречку с тушенкой: рецепты
  • Что можно приготовить из остатков каши?
  • Лучшие рецепты подлив на все случаи жизни

Видео: Что делать, если пересолила гречку или другую кашу в мультиварке?

У меня бывало, что я пересаливала гречку. В таком случае, нужно налить воды в кастрюлю, где была гречка и дать немного постоять, чтобы вода забрала лишнюю соль и потом слить воду и еще немного поварить.

Есть способ вообще ничего не делать с гречкой. Для этого нужно приготовить несоленный, например, гуляш. При смешивании гречки и гуляша совсем не будет чувствоваться соль (так делает одна моя знакомая).

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Афана­сий44
[442K]

8 лет назад 

Любую пересолёную крупу, а не только гречку моя жена исправляет добавлением новой порции крупы в кастрюлю, доливает водички и ещё раз проваривает. Иногда так случается, когда на кухне и дочь, и жена. Одна посолила, вторая не спросила и ещё соли добавила. Несколько раз так было, теперь или жена прогоняет дочь с кухни, чтобы не мешалась, или сама уходит и с удовольствием предоставляет ей право там распоряжаться.

Божья коров­ка
[160K]

8 лет назад 

Если оказалась пересолена гречневая каша, то можно найти выход и в этой ситуации. Либо сварите еще гречки и перемешайте с той, что пересолили, либо к этой гречке добавьте мясо, которое немного возьмет соль на себя, можно подавать такую гречку и с салатом без соли. Все зависит от того, насколько сильно пересолена гречка.

Я добавила муку, яйцо и воду и сделала котлеты. Получилось вплне нормально. Соли там было раза в три больше. чем нужно.

Если гречневая каша получилась пересоленной, надо добавить в нею воды, дать постоять, затем слить и вновь немножко проварить.

Можно отдельно сварить небольшую порцию несоленой гречки, добавить ее к пересоленной, перемешать, немножко проварить.

Можно приготовить отдельно несоленое мясо (например, проваренное и поджаренное) кусочками или фарш, вместе с поджареным луком и морковью. Смешать с пересоленной гречкой.

Андре­й0817
[97K]

8 лет назад 

Если пересолили гречку – это не беда. Беда – это когда вы пересолили плов или картошку жаренную и трудно что-то изменить. С гречкой куда легче.

Сварите ещё немного гречки без соли и перемешайте с пересоленной.

Если гречки и так много и варить больше нет нужды или больше нет гречневой крупы, то залейте гречку кипятком. Потом поварите её в течении 2 минут и слейте воду через сито.

Мне кажется, что будет достаточно того, что можно гречку залить водой, а затем слить эту воду через дуршлаг. Соль из гречки уйдёт в воду, а вода сольётся.

Есть ещё способ. Сварить ещё гречки, но не солить. Затем перемешать пересоленую и несолёную гречки. Получится нечто среднее.

lenor­r7575
[47.9K]

8 лет назад 

Я тоже как то пересолила гречку, вроде соли добавила немного, но гречка оказалась пересоленной, чтоб исправить эту ситуацию я просто добавила немного воды из чайника и еще немного проварила гречку, так после добавления воды соль лишняя уже не ощущалась.

Cveto­4ek
[51.7K]

8 лет назад 

Вариантов выхода из этой ситуации несколько. Посколько гречка готовится очень быстро, можно сварить еще немножко несоленой гречки и соединить их вместе. Также можно к соленой гречке подать малоподсоленный салат или мясо.

Даша1­689
[8.9K]

9 лет назад 

Если вы пересолили гречку, то можно попробовать сварить еще одну порцию гречки без соли и добавить ее к готовой гречке. Либо прилить немного воды, перемешать и слить лишнюю воду. Излишки соли уйдут с водой.

Lidoc­hka17
[56.5K]

10 лет назад 

Ну тут все просто. Можно добавить еще гречки и воды и еще некоторое время варить до готовности. Вы потеряете только больше времени и получаете в итоге больше гречневой каши, чем планировали изначально.

Olga Borov­ik
[146]

10 лет назад 

Можно промыть под водой, а затем прогреть на сковороде или в толстостенной кастрюльке со сливочным маслом.

Знаете ответ?

Смотрите также:

Пересолила пирожки с картошкой, капустой, рисом. Что делать?

Пересолила голубцы, что делать? Пересолила голубцы, как исправить пересол?

Пересолила кабачковую икру, что делать, как исправить, как убрать пересол?

Что делать, если пересолила борщ?

Что делать, если пересолила рыбу?

Что делать, если пересолили картошку?

Пересолила жаркое, как исправить? Что делать если пересолил жаркое?

Как червивые грибы вымочить в соленой воде? Сколько соли надо и времени?

На соленых огурцах белый налет. Что делать?

Соленые грузди забродили, что делать? Грузди забродили в банке, как спасти?

Что делать, если гречка пересолена: несколько хитростей спасут кашу

Белновости

15.03.2022 19:57

belnovosti.by@yandex.ru

Обновлено: 08.04.2023 15:32

Считается, что спасти пересоленное блюдо можно только с помощью несоленого гарнира.

Содержание

  • Хитрость первая
  • Хитрость вторая
  • Хитрость третья
  • Хитрость четвертая

Отчасти это так, но только если речь идет не о гречневой каше. У опытных хозяек существует целый набор хитростей, который позволяет спасти блюдо и избежать критики. Вот несколько самых простых.

Хитрость первая

Проще всего сварить еще немного гречки, но совершенно несоленой, после чего смешать крупу в одной кастрюле.

Хитрость вторая

Если такое количество гречневой каши придется есть несколько дней, то лучше будет вымочить сваренную крупу в кипятке 2-3 минуты.

Гречка
Фото: Pixabay

Затем слейте излишек жидкости и проварите кашу до полного испарения влаги.

Можно просто промыть гречку под проточной водой, после чего потушить на сковороде со сливочным маслом.

Хитрость третья

Если вдруг заподозрили неладное в момент приготовления, то добавьте в кашу еще сухой крупы и долейте воды.

Хитрость четвертая

Можно приготовить к пересоленной каше несоленый гуляш или овощное рагу, а еще можно обжарить фарш с овощами и смешать его с кашей.

Также могут помочь кисло-сладкие соусы, которые спасут не только пересоленную гречку, но и любое другое блюдо.


Последние новости

Главные новости

Добавить комментарий