Что делать если пересолил холодец как исправить

Я лично сама никогда не пробовала, но моя свекровь в пересоленную еду добавляет сок лимона и утверждает, что помогает. Сама не пробовала, поэтому экспериментировать советовать не стану.

Рекомендую сделать так. Долейте воды и добавьте желатин. Но в следующей последовательности:

  1. добавьте воду и прокипятите;
  2. возьмите желатин (на пачке обычно указывают пропорции, в которых необходимо применять. тут тоже советовать не буду, так как это вещество бывает в разной консистенции), растворите его сначала в чашке с небольшим количеством воды, достаточной для растворения такого количества, а потом влейте это в холодец, постоянно помешивая для равномерного распределения, а не оседания на дне. Дайте закипеть и разливайте смело, предварительно попробовав на соль и специи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Selen­a3052
[36.8K]

6 лет назад 

Если Вы пробовали холодец в горячем виде и Посчитали, что несколько пересолен, то это нормально. Когда он остынет – вкус станет таким, какой и нужен. Я всегда немного пересаливаю бульон, когда варю холодец. Но это наилучший вариант.

Боюсь, что Вы спрашиваете о другом случае. Я пробовала исправить положение двумя способами:

  • заворачивала в марлю рис и варила в бульоне
  • клала в бульон две крупных очищенных картофелины и тоже отваривала.

В обоих случаях становилось немного лучше. Но, то ли у меня уже было предвзятое мнение о полученном блюде, то ли просто фокус не удался, мне было не вкусно. Правда все остальные ели и нахваливали. Наверное, чтобы не обидеть меня.

Желаю Вам удачи! Может быть Вы узнаете более действенный способ.

Вова мален­ький
[180K]

6 лет назад 

Любое исправление солевого баланса пересоленного продукта сводится к разбавлению его при помощи несолёных ингредиентов.

Способ, предложенный natasha1986 хорош, только приводит к приросту массы желе, получается заливное. Искушённые любители такое блюдо холодцом не назовут.

Можно сварить несолёный холодец и, перемешав его с пересоленным, дать ему застыть. Тут возникает другая проблема: куда девать удвоенный запас холодца? Можно сделать взаимовыгодный обмен со знакомыми и родственниками на их шедевры кулинарии или просто преподнести его в качестве подарка, угостить.

Из пересоленного холодца выйдет отличный суп, борщ или жаркое с морковкой, луком и зеленью. В этом случае холодец следует добавлять в почти готовое блюдо, чтобы лишний раз не переваривать жиры.

Разогретым холодцом можно заправлять макаронные изделия, плов или добавить в виде нарезанных кусочков в наш бесконечно многовариантный салат оливье.

Способ исправления пересола зависит от того насколько сильно пересолили. В принципе холодец должен быть немного солоноватым. Чтобы понять, отлейте немного бульона в блюдце и дайте остыть. В холодном виде проще определить степень пересола, может он вам и подойдёт.

Чтобы выровнять вкус можно отварить немного нового бульона из куриных лапок. Холодец на куриных лапках отлично застывает.

Бекки Шарп
[71.2K]

6 лет назад 

Если холодец уже застыл, то растопить его, добавить марлевый мешочек с рисом. Рис впитает в себя соль. Можно положить пучок зелени, зелень тоже вбирает соль. Или сварить новый холодец без соли и смешать с пересоленным. Или добавлять воду с желатином.

Можно добавить несоленых овощей и вареное яйцо, это уже будет немного другая закуска, но вполне съедобная и оригинальная.

Масло­м Вверх
[24.5K]

5 лет назад 

Если переборщили с солью, можно насыпать немного сахара. Тщательно размешиваем и пробуем. Обычно сахар помогает выровнять баланс вкуса. Можно дополнительно отварить мясной или овощной бульон. Если нет мяса, отвариваем пару луковиц и морковь. Чтобы наш холодец застыл добавляем немного желатина, предварительно замочив его в холодной воде.

Zolot­ynka
[551K]

6 лет назад 

Пересоленный холодец спасти не просто: лично я тоже склоняюсь к тому мнению, что самый лучший вариант сварить еще один слабосоленый и потом их просто соединить вместе. Другие варианты, в том числе перечисленные, мне показались не особо действенными, потому что они чуть меняли вкус блюда.

Красн­ое облак­о
[248K]

5 лет назад 

Если это на стадии варки бульона для холодца, то как вариант перелить содержимое в тару большую по объёму добавить воды и снова прокипятить, правда и желатина придётся добавлять.

Можно и сахар использовать

Уже застывший холодец исправить крайне сложно, почти не возможно, разве что добавить зелени, но тут надо смотреть насколько его пересолили.

Injer­a
[3.9K]

6 лет назад 

Давным-давно меня учили, что для уменьшения солености бульона надо взять кусок сахара, лучше щипцами, подержать его в бульоне, пока не намокнет, но не растает, потом другой кусочек (сахар хорошо вытягивает соль). Единственно не помню, есть ли сейчас в продаже сахар не быстрорастворимый – он не подойдет.

Трифо­н Ли
[30.1K]

6 лет назад 

Пересол-частое явление при варке холодца. Ведь масса бульона должна увариться примерно в 5 раз. И если посолить на промежуточном этапе, то трудно угадать. Приходилось разоряться и варить холодец по-новой, но без соли. Потом их соединять. Излишек помещать в морозилку до лучших времен.

Способы снизить концентрацию соли в холодце.

Содержание

  • Что делать, если пересолила холодец при варке?
  • Как исправить пересоленный холодец?
  • Как спасти пересоленный холодец?
  • Что делать, если холодец пересолен и застыл?
  • ВИДЕО: Как спасти пересоленный холодец?

Пересоленный холодец — это не самое вкусное блюдо, которое может испортить застолье. Однако в застывшем состоянии соль не так остро ощущается, как в горячем бульоне. Это стоит учитывать при попытках исправить ситуацию. В этой статье мы расскажем, как исправить соленый холодец. 

Что делать, если пересолила холодец при варке?

Существует несколько простых методик. Можно использовать рисовый мешочек. В марлю набирают две столовые ложки риса, и опускают в бульон.

Что делать, если пересолила холодец при варке:

  • Отварить рис необходимо до готовности. Крупа вберет в себя лишнюю соль, сделает блюдо вкусным. Стоит понимать, что некоторые сорта риса во время варки дают мутность.
  • Это недопустимо для холодца, ведь бульон должен быть светлым и прозрачным, чтобы после застывания в нем можно было заметить овощи, кусочки мяса. Это делает блюдо эстетичным и привлекательным для гостей.
  • Поэтому возможно после рисовых мешочков придется осветлить бульон, путем его процеживания или применения куриного яйца, которое втягивает мутные частички. 

Как исправить пересоленный холодец?

Справиться с ситуацией можно при помощи картофеля.

Как исправить пересоленный холодец:

  • Достаточно взять две крупные картофелины, не разрезая, но предварительно очистив, опустить в бульон и сварить до готовности. После того, как блюдо будет готово, необходимо извлечь овощи.
  • Однако стоит учитывать, что, как и рис, картофель отдает холодцу крахмал, поэтому он может потерять свою прозрачность. Это одна из самых распространенных проблем. Поэтому один из самых лучших вариантов — добавление сырого яйца.
  • При помощи введения куриного яйца, удастся не только уменьшить количество соли, но и сделать бульон более прозрачным. Поэтому сделайте большой огонь, введите яйцо, предварительно его разбив. Старайтесь не перемешивать, не взбалтывать, чтобы не разделить яйцо на мелкие фракции. В конце стоит процедить бульон, чтобы он стал полностью прозрачным. 

Студень

Студень

Как спасти пересоленный холодец?

Многие хозяйки советуют добавлять в бульон кипяток, варить дальше. Однако отвар станет менее насыщенным, может испортиться вкус блюда, поэтому такой способ не используется.

Как спасти пересоленный холодец:

  • При добавлении кипятка в уже готовый бульон, количество коллагена уменьшается, поэтому блюдо может просто не застыть.
  • Если вы решились воспользоваться именно таким способом, необходимо подготовить 20-30 г желатина, размочить его в холодной воде, ввести в горячий бульон.
  • Тогда со стопроцентной вероятностью он застынет.  

Чтобы исправить вкусовые характеристики, можно добавить специи. Однако с высокой вероятностью вкус блюда все же изменится не в лучшую сторону. Оптимальный вариант — ввести несоленый бульон такого же состава. Однако мало кто из хозяек приобретает заранее свиную рульку, лапы и хвосты. Самый дешевый и простой вариант — куриные лапки. Необходимо большое количество лапок отварить в кипятке до готовности, пока кожа не начнет отставать от костей. После этого необходимо влить несоленый бульон в уже готовый холодец. 

Что делать, если холодец пересолен и застыл?

Если в холодце слишком много соли и не удалось его реанимировать при помощи всех способов, не стоит расстраиваться.

Что делать, если холодец пересолен и застыл:

  • Из этого блюда можно приготовить много разнообразных яств. Это хорошая основа для супов, первых блюд. Из холодца можно сварить вкусное жаркое без добавления мяса.
  • Для этого достаточно добавить картофель и овощи в бульон. Холодец можно добавлять в качестве нарезки кубиками к салатам, пластами укладывать сверху хлеба.
  • При помощи мяса и холодца можно приготовить вкусный зельц. Из-за хороших желирующих способностей холодца, он скрепляет между собой компоненты блюда, с образованием монолитной, однородной массы. 

Яство

Яство

Также мы расскажем, что делать, если пересолили:

  • Картошку жареную, пюре
  • Шашлык
  • Огурцы при засолке
  • Жареную рыбу
  • Курицу
  • Кашу
  • Гуляш
  • Грибы при засолке
  • Борщ
  • Плов
  • Сало при засолке

К сожалению, уже готовый холодец, который застыл, сложно избавить от соли. Поэтому основная задача — не допустить повышения концентрации соли, исправлять ситуацию во время варки бульона. Рекомендовано в процессе приготовления добавить несколько очищенных луковиц. После того как холодец сварится, их необходимо извлечь. Овощи также отлично впитывают соль, делая бульон менее насыщенным и соленым. 

ВИДЕО: Как спасти пересоленный холодец?


5

Как исправить пересоленный холодец?

11 ответов:



2



0

Будет обидно, если холодец будет пересолен и нужно довести его до нормальной кондиции, в таком случае первоначальный вкус будет утерян.

Как вариант его нужно опять разогреть и довести до кипения и добавить туда несоленого бульона и ввести желатин, чтобы холодец смог снова принять свою желирующую форму.

Также можно завернуть в марлю рис и положить в кипящий холодец, он вберет в себя лишнюю соль.

Если холодца не так было много, то сварите новый и затем смешайте оба и разливайте по тарелкам.

Можно после разогрева сделать заливное на желатине, к примеру украсить все морковкой и отварными яйцами, которые вберут соль.



1



0

Первый способ: добавляем немного сахара до тех пора, пока нас не будет устраивать вкус.

Второй способ: отвариваем дополнительно немного мяса и вливаем полученный бульон в пересоленный. Либо отвариваем овощи и проделываем тоже самое. Но тогда лучше подстраховаться и добавить желатин.



1



0

Исправить пересоленный холодец добавлением в него воды и желатина, конечно, можно. Но будет ли это тот самый настоящий холодец, сложно сказать. Желатин ухудшает вкус блюда.

Вариант с добавлением сырого картофеля и моркови и других овощей, а также мешочка с рисом, приемлем, но учтите, за время их варки жидкость еще больше испарится и может стать еще солоней на вкус.

Предложу другой вариант. Годится, если вы готовите холодец не на праздничный стол. Добавить воды и сделать просто хаш. Вкусный суп который готовят кавказские народы.

Или так:

Как видите, процесс его варки мало отличается от варки холодца.

И кстати, такой суп хорош на следующее утро после праздника. Говорят, похмеляет отлично.



1



0

Если вы определили избыток соли в процессе варки, то это не так страшно – застывший он всегда будет в солености терять, так что может быть и паниковать не следует. Когда пробуете в горячем виде, то рецепторы воспринимают соль сильнее.

Вообще, если вы использовали тот же желатин, то тут можно и дополнительно водички плеснуть, если нет, то – только бульон! Есть и такой вариант – попробуйте сырую очищенную картофелину (целиком) положить, а то и не одну – соль она немного на себя примет, потом выбросите.

Есть сведения и о обычном рисе (только помещенном в марлю). Если пересолили значительно, то холодец все таки сделайте, только используйте его потом как основу для супа или заливного.



1



0

В процессе варки бульона для холодца от суставов должно совсем отвалиться мясо. Для этого достаточно 5 часов. Пока кипит бульон , предназначенный для холодца, пробуем его на соль. При приготовлении холодца случается пересол, это довольно частое явление. В случае излишка соли, принимаем меры. Просто берем рис, который засыпаем в марлевый мешочек. Ненадолго опускаем этот рисовый мешочек в бульон для холодца. Рис поглотит излишек соли.Такую же функцию выполнит добавленная зелень.

Можно применить иной способ. Просто в бульон доливаем еще воды и добавляем желатин, растворив его сначала в чашке воды согласно инструкции на упаковке. Затем , медленно помешивая, вливаем в кипящий бульон.



0



0

Только снова дать оттаить и добавить воды.Даже при добавлении чеснока или приправ от соленого вкуса не избавиться.



0



0

1) Дать оттаять, слить воду и залить овощным бульоном. Получится и вкусно и полезно.

2) Дать оттаять и положить продукт, хорошо впитывающий соль, например огурец. Он оттянет на себя соль и не испортит вкуса (огурец потом вытащить)



0



0

Мне как- то попался способ: бросить в пересоленный бульон сырую картошку, она втянет в себя соль. Сама я не пробоввла, но по- моему совет разумный, можно попробовать сделать это с холодцом, ведь по сути это тот же бульон.



0



0

Можно слить бульон, мясо отдельно ещё раз проварите (оно тоже пересолено).

В бульон добавьте воды, опять вскипятите и смотрите на результат.

Можно конечно попробовать картошку, или морковь, лук добавить в бульон, но надо уже смотреть насколько сильно пересолен холодец, не всегда это срабатывает.



0



0

Если вы пересолили холодец, то это можно исправить следующим образом:

1) Добавьте в блюдо воды и прокипятите его.

2) Далее растворите в чашке с водой нужное количество желатина (зависит от объёма долитой воды) и влейте его в ваш холодец. При этом помешивайте полученную смесь для равномерного распределения желатина. Затем дайте холодцу закипеть, попробуйте на соль и специи. Если всё в порядке, то блюдо спасено.



0



0

Для того, чтобы холодец перестал быть соленным, нужно чтобы он чуть-чуть оттаил. Далее, после того, как мы увидели, что холодец оттаял нужно вылить прошлый пересоленный бульон и сделать новый, добавив в него мясо от прошлого холодца – мясо можно заново отварить, с ним ничего плохого не случится.

Читайте также

Рецепт от моей бабушки: С вечера часов в 10 беру большую 8 литровую кастрюлю,Закладываю в неё 3 свиные ноги и одну небольшую рульку свиную. Туда же кидаю черный перец горошком 15-20 шт, 2 лавровых листа наливаю полную кастрюлю холодной воды и солю. Солить надо так что бы по вкусу чуть чуть не хватало так как варю долго, воду больше не доливаю и при выкипании воды в итоге соли будет в норме. Ставлю закипать. Тщательно снимаю пену, добавляю 1 луковицу, 1 морковь и переключаю огонь на 2 пункта поменьше. Даю покипеть с открытой крышкой около часа. Достаю лук, морковь, лавровый лист. Переключаю на самый маленький огонь (1) и накрываю крышкой но оставляю щель в палец. Все я ложусь спать а холодец медленно варится. Утром часов в 8-9 воды в кастрюле остается чуть больше половины. Достаю шумовкой мясо и ноги, процеживаю бульон, чищу 1 головку чеснока. Когда мясо под остынет, я его потрошу от костей, раскладываю по глубоким тарелкам, заполняя их до половины. В каждую через пресс выдавливаю по 1-2 зубчика чеснока и заливаю процеженным бульоном. После полного остывания убираю в холодильник часа на 2-3. Такой холодец получается очень крепким и даже через 1.5 часа на столе не плывет а держит форму.

Я варю холодец с добавлением мяса к голышкам. Если говядина то варю 2 -3 часа, после мясо отделяю от костей. Иногда режу, а иногда кручу через мясорубку. Прокрученную массу обратно кладу в бульон, увариваю еще минут 20-30. Не забываю посолить и поперчить. В форму выливаю горячий холодец, как немного остынет добавляю отжатый чеснок.

Я раньше холодец вообще не умела готовить, у меня сначала папа в семье готовил, а потом это уже перешло в обязанности мужа. Как-то супруг был в командировке и решила я научиться делать холодец и в итоге он у меня получился жидкий, мне пришлось добавлять желатин. Готовила из куры в мультиварке. Потом вычитала свои ошибки и они оказались в том, что обязательно надо класть связующие части мяса или птицы. Например, в куриный холодец такими частями будут идти крылышки курочки, а в говяжий – свиное копытце, ну или нога как ее еще называют. Правда из-за нее может холодец выйти жирным, поэтому выручат куриные крылья. Теперь у меня сколько лет подряд его не готовлю студень всегда застывает без применения желатина. Для сборного холодца берете подбедерок, свинину, куриные ножки и крылья (или ногу свиную).

Считается, что очень полезен. Но по опыту скажу, что как то год целый питлась одним холодцом, сейчас правда меня от него воротит при одном виде. У мен яболели и скрипели колени, поэтому я и ела холодец Думала пройдут,но ничего подобного. Я вообще изменений не увидела. Кто то писал, что волосы крепкими на голове становятся. что растут. У мен явообще никаких изменений не было.

Легко.

Первый способ – ещё поварить его.

Второй – добавить в него желатина.

Желатин предварительно замачивается в чуть тёплой воде, чтобы он разбух. Затем заливается в кастрюлю с холодцом, доводится до кипения.

Бывает также, если холодец не застыл при комнатной температуре, то он прекрасно застывает в холодильнике (у меня порой так в холодец превращается обычный борщ на мясном бульоне, гороховый суп, куриный бульон).

Еще тонкость. Я мясо слегка мельчу в чоппере, прежде чем класть в холодец. Всегда застывает отменно. Мясо при этом варю часов 6.

Ирина

в
Кулинарное сообщество

10 лет

Девочки, хелп!!! Пересолила холодец, что делать?

Холодцы, заливное, студни

Хозяюшки, пожалуйста, срочно! А то мне его снимать уже минут через 20! Варю холодец больше пяти часов, минут 30 назад посолила пересолила((( Прям от души так! Прочла, что он должен быть немного пересолен, и обрадовалась, сыпанула ложки три столовых…

Как спасти ситуацию??? А то очень уж жалко, таким красавцем выглядит!)

Заранее спасибо!!!

Перейти к контенту

Если пересолил холодец что делать?

Время чтения — 3 мин.

Вкус пересоленного холодца выровнять достаточно просто. И для этого есть несколько способов. Прежде всего, стоит убедиться, что холодец точно пересоленный. Не забывайте, что в горячем виде количество соли ощущается сильнее. Если все-таки вы уверены, что нужно срочно спасать блюдо, тогда есть такие варианты:

  1. увеличить количество холодца, сварив несоленый и смешав. Хорошо застывает, например, на куриных лапках.
  2. проварить холодец с добавлением большого количества воды (лучше пробовать), а после варки добавить разведенный желатин. Сколько желатина добавлять зависит от нескольких факторов;
  3. проварить в холодце какой-нибудь гарнир — рис, картофель, гречку, поместив в марлю или специальное сито, — который вытянет излишек соли;
  4. использовать холодец для приготовления других блюд — получаются превосходные борщ, жаркое, суп, заливное, салаты, просто с гречкой и пр.
  5. радикальный способ — сварить холодец с нуля, по всем правилам.

Добавить комментарий