Я лично сама никогда не пробовала, но моя свекровь в пересоленную еду добавляет сок лимона и утверждает, что помогает. Сама не пробовала, поэтому экспериментировать советовать не стану. Рекомендую сделать так. Долейте воды и добавьте желатин. Но в следующей последовательности:
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Selena3052 6 лет назад Если Вы пробовали холодец в горячем виде и Посчитали, что несколько пересолен, то это нормально. Когда он остынет – вкус станет таким, какой и нужен. Я всегда немного пересаливаю бульон, когда варю холодец. Но это наилучший вариант. Боюсь, что Вы спрашиваете о другом случае. Я пробовала исправить положение двумя способами:
В обоих случаях становилось немного лучше. Но, то ли у меня уже было предвзятое мнение о полученном блюде, то ли просто фокус не удался, мне было не вкусно. Правда все остальные ели и нахваливали. Наверное, чтобы не обидеть меня. Желаю Вам удачи! Может быть Вы узнаете более действенный способ. Вова маленький 6 лет назад Любое исправление солевого баланса пересоленного продукта сводится к разбавлению его при помощи несолёных ингредиентов. Способ, предложенный natasha1986 хорош, только приводит к приросту массы желе, получается заливное. Искушённые любители такое блюдо холодцом не назовут. Можно сварить несолёный холодец и, перемешав его с пересоленным, дать ему застыть. Тут возникает другая проблема: куда девать удвоенный запас холодца? Можно сделать взаимовыгодный обмен со знакомыми и родственниками на их шедевры кулинарии или просто преподнести его в качестве подарка, угостить. Из пересоленного холодца выйдет отличный суп, борщ или жаркое с морковкой, луком и зеленью. В этом случае холодец следует добавлять в почти готовое блюдо, чтобы лишний раз не переваривать жиры. Разогретым холодцом можно заправлять макаронные изделия, плов или добавить в виде нарезанных кусочков в наш бесконечно многовариантный салат оливье. Способ исправления пересола зависит от того насколько сильно пересолили. В принципе холодец должен быть немного солоноватым. Чтобы понять, отлейте немного бульона в блюдце и дайте остыть. В холодном виде проще определить степень пересола, может он вам и подойдёт. Чтобы выровнять вкус можно отварить немного нового бульона из куриных лапок. Холодец на куриных лапках отлично застывает. Бекки Шарп 6 лет назад Если холодец уже застыл, то растопить его, добавить марлевый мешочек с рисом. Рис впитает в себя соль. Можно положить пучок зелени, зелень тоже вбирает соль. Или сварить новый холодец без соли и смешать с пересоленным. Или добавлять воду с желатином. Можно добавить несоленых овощей и вареное яйцо, это уже будет немного другая закуска, но вполне съедобная и оригинальная. Маслом Вверх 5 лет назад Если переборщили с солью, можно насыпать немного сахара. Тщательно размешиваем и пробуем. Обычно сахар помогает выровнять баланс вкуса. Можно дополнительно отварить мясной или овощной бульон. Если нет мяса, отвариваем пару луковиц и морковь. Чтобы наш холодец застыл добавляем немного желатина, предварительно замочив его в холодной воде. Zolotynka 6 лет назад Пересоленный холодец спасти не просто: лично я тоже склоняюсь к тому мнению, что самый лучший вариант сварить еще один слабосоленый и потом их просто соединить вместе. Другие варианты, в том числе перечисленные, мне показались не особо действенными, потому что они чуть меняли вкус блюда. Красное облако 5 лет назад Если это на стадии варки бульона для холодца, то как вариант перелить содержимое в тару большую по объёму добавить воды и снова прокипятить, правда и желатина придётся добавлять. Можно и сахар использовать Уже застывший холодец исправить крайне сложно, почти не возможно, разве что добавить зелени, но тут надо смотреть насколько его пересолили. Injera 6 лет назад Давным-давно меня учили, что для уменьшения солености бульона надо взять кусок сахара, лучше щипцами, подержать его в бульоне, пока не намокнет, но не растает, потом другой кусочек (сахар хорошо вытягивает соль). Единственно не помню, есть ли сейчас в продаже сахар не быстрорастворимый – он не подойдет. Трифон Ли 6 лет назад Пересол-частое явление при варке холодца. Ведь масса бульона должна увариться примерно в 5 раз. И если посолить на промежуточном этапе, то трудно угадать. Приходилось разоряться и варить холодец по-новой, но без соли. Потом их соединять. Излишек помещать в морозилку до лучших времен. |
Способы снизить концентрацию соли в холодце.
Содержание
- Что делать, если пересолила холодец при варке?
- Как исправить пересоленный холодец?
- Как спасти пересоленный холодец?
- Что делать, если холодец пересолен и застыл?
- ВИДЕО: Как спасти пересоленный холодец?
Пересоленный холодец — это не самое вкусное блюдо, которое может испортить застолье. Однако в застывшем состоянии соль не так остро ощущается, как в горячем бульоне. Это стоит учитывать при попытках исправить ситуацию. В этой статье мы расскажем, как исправить соленый холодец.
Что делать, если пересолила холодец при варке?
Существует несколько простых методик. Можно использовать рисовый мешочек. В марлю набирают две столовые ложки риса, и опускают в бульон.
Что делать, если пересолила холодец при варке:
- Отварить рис необходимо до готовности. Крупа вберет в себя лишнюю соль, сделает блюдо вкусным. Стоит понимать, что некоторые сорта риса во время варки дают мутность.
- Это недопустимо для холодца, ведь бульон должен быть светлым и прозрачным, чтобы после застывания в нем можно было заметить овощи, кусочки мяса. Это делает блюдо эстетичным и привлекательным для гостей.
- Поэтому возможно после рисовых мешочков придется осветлить бульон, путем его процеживания или применения куриного яйца, которое втягивает мутные частички.
Как исправить пересоленный холодец?
Справиться с ситуацией можно при помощи картофеля.
Как исправить пересоленный холодец:
- Достаточно взять две крупные картофелины, не разрезая, но предварительно очистив, опустить в бульон и сварить до готовности. После того, как блюдо будет готово, необходимо извлечь овощи.
- Однако стоит учитывать, что, как и рис, картофель отдает холодцу крахмал, поэтому он может потерять свою прозрачность. Это одна из самых распространенных проблем. Поэтому один из самых лучших вариантов — добавление сырого яйца.
- При помощи введения куриного яйца, удастся не только уменьшить количество соли, но и сделать бульон более прозрачным. Поэтому сделайте большой огонь, введите яйцо, предварительно его разбив. Старайтесь не перемешивать, не взбалтывать, чтобы не разделить яйцо на мелкие фракции. В конце стоит процедить бульон, чтобы он стал полностью прозрачным.
Как спасти пересоленный холодец?
Многие хозяйки советуют добавлять в бульон кипяток, варить дальше. Однако отвар станет менее насыщенным, может испортиться вкус блюда, поэтому такой способ не используется.
Как спасти пересоленный холодец:
- При добавлении кипятка в уже готовый бульон, количество коллагена уменьшается, поэтому блюдо может просто не застыть.
- Если вы решились воспользоваться именно таким способом, необходимо подготовить 20-30 г желатина, размочить его в холодной воде, ввести в горячий бульон.
- Тогда со стопроцентной вероятностью он застынет.
Чтобы исправить вкусовые характеристики, можно добавить специи. Однако с высокой вероятностью вкус блюда все же изменится не в лучшую сторону. Оптимальный вариант — ввести несоленый бульон такого же состава. Однако мало кто из хозяек приобретает заранее свиную рульку, лапы и хвосты. Самый дешевый и простой вариант — куриные лапки. Необходимо большое количество лапок отварить в кипятке до готовности, пока кожа не начнет отставать от костей. После этого необходимо влить несоленый бульон в уже готовый холодец.
Что делать, если холодец пересолен и застыл?
Если в холодце слишком много соли и не удалось его реанимировать при помощи всех способов, не стоит расстраиваться.
Что делать, если холодец пересолен и застыл:
- Из этого блюда можно приготовить много разнообразных яств. Это хорошая основа для супов, первых блюд. Из холодца можно сварить вкусное жаркое без добавления мяса.
- Для этого достаточно добавить картофель и овощи в бульон. Холодец можно добавлять в качестве нарезки кубиками к салатам, пластами укладывать сверху хлеба.
- При помощи мяса и холодца можно приготовить вкусный зельц. Из-за хороших желирующих способностей холодца, он скрепляет между собой компоненты блюда, с образованием монолитной, однородной массы.
Также мы расскажем, что делать, если пересолили:
- Картошку жареную, пюре
- Шашлык
- Огурцы при засолке
- Жареную рыбу
- Курицу
- Кашу
- Гуляш
- Грибы при засолке
- Борщ
- Плов
- Сало при засолке
К сожалению, уже готовый холодец, который застыл, сложно избавить от соли. Поэтому основная задача — не допустить повышения концентрации соли, исправлять ситуацию во время варки бульона. Рекомендовано в процессе приготовления добавить несколько очищенных луковиц. После того как холодец сварится, их необходимо извлечь. Овощи также отлично впитывают соль, делая бульон менее насыщенным и соленым.
ВИДЕО: Как спасти пересоленный холодец?
5
Как исправить пересоленный холодец?
11 ответов:
2
0
Будет обидно, если холодец будет пересолен и нужно довести его до нормальной кондиции, в таком случае первоначальный вкус будет утерян.
Как вариант его нужно опять разогреть и довести до кипения и добавить туда несоленого бульона и ввести желатин, чтобы холодец смог снова принять свою желирующую форму.
Также можно завернуть в марлю рис и положить в кипящий холодец, он вберет в себя лишнюю соль.
Если холодца не так было много, то сварите новый и затем смешайте оба и разливайте по тарелкам.
Можно после разогрева сделать заливное на желатине, к примеру украсить все морковкой и отварными яйцами, которые вберут соль.
1
0
Первый способ: добавляем немного сахара до тех пора, пока нас не будет устраивать вкус.
Второй способ: отвариваем дополнительно немного мяса и вливаем полученный бульон в пересоленный. Либо отвариваем овощи и проделываем тоже самое. Но тогда лучше подстраховаться и добавить желатин.
1
0
Исправить пересоленный холодец добавлением в него воды и желатина, конечно, можно. Но будет ли это тот самый настоящий холодец, сложно сказать. Желатин ухудшает вкус блюда.
Вариант с добавлением сырого картофеля и моркови и других овощей, а также мешочка с рисом, приемлем, но учтите, за время их варки жидкость еще больше испарится и может стать еще солоней на вкус.
Предложу другой вариант. Годится, если вы готовите холодец не на праздничный стол. Добавить воды и сделать просто хаш. Вкусный суп который готовят кавказские народы.
Или так:
Как видите, процесс его варки мало отличается от варки холодца.
И кстати, такой суп хорош на следующее утро после праздника. Говорят, похмеляет отлично.
1
0
Если вы определили избыток соли в процессе варки, то это не так страшно – застывший он всегда будет в солености терять, так что может быть и паниковать не следует. Когда пробуете в горячем виде, то рецепторы воспринимают соль сильнее.
Вообще, если вы использовали тот же желатин, то тут можно и дополнительно водички плеснуть, если нет, то – только бульон! Есть и такой вариант – попробуйте сырую очищенную картофелину (целиком) положить, а то и не одну – соль она немного на себя примет, потом выбросите.
Есть сведения и о обычном рисе (только помещенном в марлю). Если пересолили значительно, то холодец все таки сделайте, только используйте его потом как основу для супа или заливного.
1
0
В процессе варки бульона для холодца от суставов должно совсем отвалиться мясо. Для этого достаточно 5 часов. Пока кипит бульон , предназначенный для холодца, пробуем его на соль. При приготовлении холодца случается пересол, это довольно частое явление. В случае излишка соли, принимаем меры. Просто берем рис, который засыпаем в марлевый мешочек. Ненадолго опускаем этот рисовый мешочек в бульон для холодца. Рис поглотит излишек соли.Такую же функцию выполнит добавленная зелень.
Можно применить иной способ. Просто в бульон доливаем еще воды и добавляем желатин, растворив его сначала в чашке воды согласно инструкции на упаковке. Затем , медленно помешивая, вливаем в кипящий бульон.
0
0
Только снова дать оттаить и добавить воды.Даже при добавлении чеснока или приправ от соленого вкуса не избавиться.
0
0
1) Дать оттаять, слить воду и залить овощным бульоном. Получится и вкусно и полезно.
2) Дать оттаять и положить продукт, хорошо впитывающий соль, например огурец. Он оттянет на себя соль и не испортит вкуса (огурец потом вытащить)
0
0
Мне как- то попался способ: бросить в пересоленный бульон сырую картошку, она втянет в себя соль. Сама я не пробоввла, но по- моему совет разумный, можно попробовать сделать это с холодцом, ведь по сути это тот же бульон.
0
0
Можно слить бульон, мясо отдельно ещё раз проварите (оно тоже пересолено).
В бульон добавьте воды, опять вскипятите и смотрите на результат.
Можно конечно попробовать картошку, или морковь, лук добавить в бульон, но надо уже смотреть насколько сильно пересолен холодец, не всегда это срабатывает.
0
0
Если вы пересолили холодец, то это можно исправить следующим образом:
1) Добавьте в блюдо воды и прокипятите его.
2) Далее растворите в чашке с водой нужное количество желатина (зависит от объёма долитой воды) и влейте его в ваш холодец. При этом помешивайте полученную смесь для равномерного распределения желатина. Затем дайте холодцу закипеть, попробуйте на соль и специи. Если всё в порядке, то блюдо спасено.
0
0
Для того, чтобы холодец перестал быть соленным, нужно чтобы он чуть-чуть оттаил. Далее, после того, как мы увидели, что холодец оттаял нужно вылить прошлый пересоленный бульон и сделать новый, добавив в него мясо от прошлого холодца – мясо можно заново отварить, с ним ничего плохого не случится.
Читайте также
Рецепт от моей бабушки: С вечера часов в 10 беру большую 8 литровую кастрюлю,Закладываю в неё 3 свиные ноги и одну небольшую рульку свиную. Туда же кидаю черный перец горошком 15-20 шт, 2 лавровых листа наливаю полную кастрюлю холодной воды и солю. Солить надо так что бы по вкусу чуть чуть не хватало так как варю долго, воду больше не доливаю и при выкипании воды в итоге соли будет в норме. Ставлю закипать. Тщательно снимаю пену, добавляю 1 луковицу, 1 морковь и переключаю огонь на 2 пункта поменьше. Даю покипеть с открытой крышкой около часа. Достаю лук, морковь, лавровый лист. Переключаю на самый маленький огонь (1) и накрываю крышкой но оставляю щель в палец. Все я ложусь спать а холодец медленно варится. Утром часов в 8-9 воды в кастрюле остается чуть больше половины. Достаю шумовкой мясо и ноги, процеживаю бульон, чищу 1 головку чеснока. Когда мясо под остынет, я его потрошу от костей, раскладываю по глубоким тарелкам, заполняя их до половины. В каждую через пресс выдавливаю по 1-2 зубчика чеснока и заливаю процеженным бульоном. После полного остывания убираю в холодильник часа на 2-3. Такой холодец получается очень крепким и даже через 1.5 часа на столе не плывет а держит форму.
Я варю холодец с добавлением мяса к голышкам. Если говядина то варю 2 -3 часа, после мясо отделяю от костей. Иногда режу, а иногда кручу через мясорубку. Прокрученную массу обратно кладу в бульон, увариваю еще минут 20-30. Не забываю посолить и поперчить. В форму выливаю горячий холодец, как немного остынет добавляю отжатый чеснок.
Я раньше холодец вообще не умела готовить, у меня сначала папа в семье готовил, а потом это уже перешло в обязанности мужа. Как-то супруг был в командировке и решила я научиться делать холодец и в итоге он у меня получился жидкий, мне пришлось добавлять желатин. Готовила из куры в мультиварке. Потом вычитала свои ошибки и они оказались в том, что обязательно надо класть связующие части мяса или птицы. Например, в куриный холодец такими частями будут идти крылышки курочки, а в говяжий – свиное копытце, ну или нога как ее еще называют. Правда из-за нее может холодец выйти жирным, поэтому выручат куриные крылья. Теперь у меня сколько лет подряд его не готовлю студень всегда застывает без применения желатина. Для сборного холодца берете подбедерок, свинину, куриные ножки и крылья (или ногу свиную).
Считается, что очень полезен. Но по опыту скажу, что как то год целый питлась одним холодцом, сейчас правда меня от него воротит при одном виде. У мен яболели и скрипели колени, поэтому я и ела холодец Думала пройдут,но ничего подобного. Я вообще изменений не увидела. Кто то писал, что волосы крепкими на голове становятся. что растут. У мен явообще никаких изменений не было.
Легко.
Первый способ – ещё поварить его.
Второй – добавить в него желатина.
Желатин предварительно замачивается в чуть тёплой воде, чтобы он разбух. Затем заливается в кастрюлю с холодцом, доводится до кипения.
Бывает также, если холодец не застыл при комнатной температуре, то он прекрасно застывает в холодильнике (у меня порой так в холодец превращается обычный борщ на мясном бульоне, гороховый суп, куриный бульон).
Еще тонкость. Я мясо слегка мельчу в чоппере, прежде чем класть в холодец. Всегда застывает отменно. Мясо при этом варю часов 6.
Ирина
в
Кулинарное сообщество
10 лет
Девочки, хелп!!! Пересолила холодец, что делать?
Холодцы, заливное, студни
Хозяюшки, пожалуйста, срочно! А то мне его снимать уже минут через 20! Варю холодец больше пяти часов, минут 30 назад посолила пересолила((( Прям от души так! Прочла, что он должен быть немного пересолен, и обрадовалась, сыпанула ложки три столовых…
Как спасти ситуацию??? А то очень уж жалко, таким красавцем выглядит!)
Заранее спасибо!!!
Перейти к контенту
Если пересолил холодец что делать?
Время чтения — 3 мин.
Вкус пересоленного холодца выровнять достаточно просто. И для этого есть несколько способов. Прежде всего, стоит убедиться, что холодец точно пересоленный. Не забывайте, что в горячем виде количество соли ощущается сильнее. Если все-таки вы уверены, что нужно срочно спасать блюдо, тогда есть такие варианты:
- увеличить количество холодца, сварив несоленый и смешав. Хорошо застывает, например, на куриных лапках.
- проварить холодец с добавлением большого количества воды (лучше пробовать), а после варки добавить разведенный желатин. Сколько желатина добавлять зависит от нескольких факторов;
- проварить в холодце какой-нибудь гарнир — рис, картофель, гречку, поместив в марлю или специальное сито, — который вытянет излишек соли;
- использовать холодец для приготовления других блюд — получаются превосходные борщ, жаркое, суп, заливное, салаты, просто с гречкой и пр.
- радикальный способ — сварить холодец с нуля, по всем правилам.