Что делать если пересолил макароны как исправить

На чтение 3 мин. Опубликовано 04.02.2019

Варим макароны

Содержание

  1. ? ТОП-5 советов, как исправить пересоленные макароны
  2. Замена воды
  3. Вымачивание
  4. Маскирование при помощи соусов
  5. Разбавление несоленым аналогом
  6. Сопровождение алкоголем
  7. ? Советы, как впредь не пересаливать макароны

? ТОП-5 советов, как исправить пересоленные макароны

Если количество соли в блюде не катастрофическое, то макароны можно попробовать спасти.

Замена воды

Если дефект обнаружен на стадии варки, то макароны нужно быстро слить, вернуть в кастрюлю, залить чистым кипятком. Удобно воду вскипятить в электрическом чайнике.

Так макароны доваривают уже без добавления соли. Не стоит использовать холодную воду, потому что тогда процесс приготовления начнется заново и вероятнее всего изделия разварятся, будут слипаться.

Для усиления эффекта в кастрюлю можно добавить чайную ложку сахара.

Вымачивание

Если пересол обнаружен, когда макароны уже сварены, их можно 10-15 минут выдержать в пресной воде комнатной температуры. Часть соли уйдет в жидкость. Дополнительно можно промыть их под проточной водой.

Процедура вымачивания не лучшим образом сказывается на консистенции изделий, особенно изготовленных не из твердых сортов пшеницы. Чтобы исправить размокший вид, их либо обжаривают до хрустящей корочки, либо используют для запеканки.

Маскирование при помощи соусов

Замаскировать избыток соли помогут соусы, в которых комбинируются кислые, острые и сладкие вкусы. Так для простого кисло-сладкого соуса смешивают 50 миллилитров воды, 70 миллилитров лимонного сока, стакан (200 мл) сахара.

Смесь нагревают. Когда сахар растворится, добавляют по столовой ложке томатной пасты, сушеного чеснока и сушеных хлопьев чили. В паре столовых ложек разводят столько же крахмала, загущают соус.

Те, кто не любит насыщенные вкусы, могут использовать нейтральные прохладные топпинги, например, греческий йогурт или творожный сыр без добавок.

Разбавление несоленым аналогом

Для этого способа требуется сварить равное количество макарон, или даже чуть больше, но совсем без соли. Затем пресную и соленую части смешивают, вместе прогревают и подают.

Готовые макаронные изделия прекрасно переносят заморозку, поэтому излишки блюда можно остудить, сложить в контейнер или пакет и отправить в морозилку.

Сопровождение алкоголем

Незначительный пересол скроет сухое вино или шампанское. Они обладают свойством нивелировать соленый привкус во рту.

Стоит помнить, что если дополнением к макаронам идет мясо или сырный соус, то следует предпочесть красные вина. Если планируется рыба, птица или томатный соус, то — белые.

? Советы, как впредь не пересаливать макароны

? Чтобы избежать проблемы пересоленных макарон, нужно:

  1. Соблюдать пропорции. На каждый литр воды принято брать 10 грамм соли (полторы чайные ложки без горки). Соотношение жидкости и сухих изделий не менее важно: максимум 100 грамм макарон на литр. Малое количество воды приведет к чрезмерному выделению крахмала, а крахмал хорошо впитывает соль.
  2. Солить воду до заброски макарон. Если солить после, то это дополнительно снизит температуру воды, что тоже способствует концентрации крахмала.
  3. Пробовать воду до заброски макарон. Даже у одного и того же производителя соль из разных партий может и вести себя по-разному.
  4. Пробовать макароны во время приготовления. Так получится «поймать» пересол на ранней стадии и исправить его в процессе варки (см. способ «Замена воды»).

Итальянцы советуют не сливать всю воду в раковину, а немного оставить. Крахмалистая жидкость поможет соусу равномерно соединиться с макаронами. Конечно, совет не работает, когда вода пересолена.

Бывает такое, если кинул соли чуть больше в начале варки, тогда воду слить, и набрать новую,если уже сварены, воду слить и добавить к ним холодной воды минут на 10, лишняя соль перейдет в воду, правда они станут холодными после этого, тогда подогреть. Можно сделать салат,добавив помидор и сметану.

система выбрала этот ответ лучшим

РУДЬК­О
[257K]

7 месяцев назад 

Только не надо доливать воды и пытаться как-то убрать соль, доварить и так далее. Этим самым макароны испортите окончательно.

Думаю, что можно выпить томатного сока, запивая им макароны, а если что, можно и пива себе позволить, в общем, что-то такое употребить в пищу, что употребляют вместе с солёным, возможно, что съесть вместе с макаронами несолёный салат из огурцов, помидоров и болгарского перца.

Это только мой вариант ответа на поставленный вопрос и я не утверждаю, что он является единственно верным, а просто высказываю личное своё мнение по поводу описанной в данном вопросе бытовой кулинарной проблемы.

Кусин­ька
[169K]

5 месяцев назад 

Как вариант, приготовить из них блюдо, куда больше не будете добавлять соль, и где ингредиенты не будут солеными тоже.

Например, потереть несолёным сыром наверх, добавить именно сладких помидорок и перца(если есть), можно отварить курицу и не солить. Соль из макарон будет солью для всего остального.

Если пересолили сильно, то либо готовить большую порцию еды, либо уже ничем не помочь, правда, смотря что за макароны были, если варили “впросырь”, то еще можно доварить в большом количестве воды, ну а если нет, то они от воды переварятся сильно, получиться непонятная масса, которая, впрочем, может стать основой для запеканки.

Tamil­ova
[51.5K]

2 года назад 

Пересоленные макароны жалко выбрасывать, но можно попрбовать исправить ситуацию.

Придется что-то готовить и подавать с макаронами, например, томатный соус (мелко нарежем репчатый лук и поджарим, добавим разбитые в блендере помидоры, специи, базилик, уварим), поджареный фарш, отварные овощи соте асссорти, при этом дополнительные ингредиенты солить не нужно.

Можно часть макарон отложить и добавить в суп, солить суп тоже не нужно.

Промывка и отстаивание в воде не особо помогут, макароны только раскиснут, соленая вода уже полностью их пропитала.

Если сильно соленые, что не заглушить ничем, то выбросить.

Красн­ое облак­о
[248K]

7 месяцев назад 

Если вы ещё в процессе варки макарон, то слейте воду и залейте горячую, возможно спасете макароны.

Если они уже готовые , то есть сваренные, то можно сделать запеканку, можно гарнир к ним добавить несоленый.

Можно их обжарить и так далее, конечно же нужно учитывать и как сильно их пересолили.

Невоз­мутим­ый Дождь
[162K]

4 года назад 

Пересоленные макароны исправить проще, чем, скажем, кашу. Если вы ещё макароны не сварили, но уже поняли, что ошиблись и пересолили, то тогда слейте воду и добавьте горячей воды, и доварите уже в новой. Если же вы это поняли в конце варки, то просто промойте макароны хорошенько в дуршлаге, желательно проточной водой, должно помочь. Если макароны сварены, и они не подлежат предыдущим манипуляциям, тогда нужно убирать соль путём увеличения объёма. Не поленитесь и сварите ещё немного макарон, в которые вы не добавите ни грамма соли. Затем смешайте и первые, и вторые макароны, на выходе получатся вполне приемлемые для употребления.

Лелиш­на
[94.4K]

9 лет назад 

Можно сделать запеканку. Выложить макароны, мясной или рыбный фарш или колбасу (лучше не соленую), сверху немного не соленого сыра. Все это запечь в духовке. Думаю будет не плохой вариант. Можно обжарить макароны с яйцом, опять-таки без добавления соли. Есть вариант приготовить салат. Растолченная рыбная консерва (лучше лосось), вареное яйцо, макароны, сыр порезанный мелкими кусочками. Смазать майонезом или сметаной. Если макароны слишком соленые можно их слегка промыть водой, но потом обязательно тепловая обработка (смотри варианты вначале).

Нина Ф
[7.5K]

6 месяцев назад 

Есть несколько вариантов по спасению макарон от пересолки.

Во первых можно промыть макароны водой несколько раз, и тогда макароны станут менее солёными.

Во вторых можно сделать соус к макаронам, но совсем его не солить.

В третьих можно к солёным макаронам добавить дополнительные ингредиенты в виде фарша с за жаркой и тогда макароны тоже не будут такими солёными

Кладе­зь знани­й
[136K]

более года назад 

Тут все очень просто – пересоленные макароны можно кушать если их обжарить в белом соусе и его не солить.

Я так делаю и с соусом Бешамель и с соусом Карбонара – развожу готовый соус и при варке его на сковороде добавляю пересоленные макароны и получается отличное блюдо.

владс­андро­вич
[766K]

6 месяцев назад 

Возьмите их, поместите в сковородку или на противень и к ним добавьте фарша и помидор и обжарьте все это или запеките. Помидоры как говорится любят соль и они ее очень быстро поглотят и ваше блюдо уж точно должно перестать быть слишком соленым.

hufrc­w43bk­r
[6.2K]

4 года назад 

Попробуйте еще раз промыть макароны водой, обычно это срабатывает.

Знаете ответ?

МакароныИногда случается неприятная ситуация и сваренные макароны оказываются пересолены. Это особенно обидно, когда нужно быстро накормить семью или макаронные изделия закончились и сварить новую порцию нет возможности. Есть несколько простых советов, благодаря которым вам не придется выкидывать продукт.

Как правильно приготовить макароны?

Макароны хороши своей быстротой и легкостью приготовления. Это отличный гарнир к мясу, рыбе или полуфабрикатам. Время приготовления зависит от сорта изделий и занимает около 7-15 минут.

Порядок действий:

  • Налить воду в кастрюлю из расчета жидкости и макарон 3 : 1.
  • Подсолить – 1 ч. ложка на 1 л.
  • Вскипятить.
  • Засыпать макароны.
  • Варить макаронные изделия до готовности. Готовые макароны увеличиваются в размере, имеют равномерный цвет, мягкие, но при этом не прилипают к зубам.
  • Проба поможет не только определить готовность, но также даст понять степень солености и вовремя исправить пересол.
  • Снять с огня, высыпать в дуршлаг и промыть холодной водой. Так гарнир не слипнется.
  • Переложить обратно в кастрюлю, добавить сливочного или оливкового масла.

Как спасти пересоленные макароны?

Проще всего исправить пересоленные макароны, если проблема была замечена еще в процессе варки. Поэтому рекомендуется несколько раз пробовать гарнир до готовности. Но не стоит отчаиваться и спешить выбрасывать макаронные изделия если пересол был замечен уже после полной их готовности.

Есть 7 простых способов:

  • Если вы заметили, что блюдо испорчено еще в процессе варки, то просто слейте воду и залейте макароны горячей несоленой водой. Продолжайте варить до готовности.
  • Приготовить без соли мясную или овощную составляющую, которая будет смешана с макаронами. Например, фарш или овощную зажарку.
  • Сварить новую порцию несоленых макарон и смешать с первыми.
  • Добавить пресного тертого сыра. Он заберет часть соли на себя.
  • Вскипятить молоко. Залить им макароны, добавить немного сахара и довести до кипения. Получится молочный суп, который нам часто давали в детстве.
  • На разогретую сковороду добавить сливочного или растительного масла и выложить макароны. Когда они слегка поджарятся разбить сырые куриные яйца. Немного пожарить перемешивая, не давая яйцам спечься. Получится отличный гарнир к сосискам.
  • Приготовить макаронную запеканку. Обжарить лук, морковь и фарш. Добавить их к макаронам, влить 2-3 яйца, перемешать. Сверху посыпать тертым сыром и запечь в разогретой духовке.

Эти простые советы помогут сохранить пересоленные макароны, а порой сделают блюдо вкуснее, чем задумывалось изначально. Но самое главное, пересоленный гарнир больше не сможет испортить вам настроение.

Матрица продуктов: Макароны 🥄

Дата: 17.08.2019.

Обновлено: 19.03.2020

Фото:pixabay.com

Как исправить пересоленные макароны и спасти гарнир?

Макаронные изделия выручают, когда нужно быстро и сытно накормить семью. Их едят с маслом или соусом как отдельное блюдо, подают в виде гарнира к котлетам, сардельками или заправляют фаршем с пассированными овощами.

  • Как исправить пересоленные макароны
  • Как правильно приготовить макароны
  • В кастрюле на плите
  • В СВЧ-печи
  • В мультиварке
  • Когда солить макароны при варке
  • Сколько соли добавлять

Если макароны оказались пересоленными, не стоит переживать и тем более избавляться от испорченной еды. Есть несколько несложных способов исправить ошибку.

Как исправить пересоленные макароны

Рекомендации по коррекции пересола макарон:

Как исправить пересоленные макароны

  1. Вскипятите в чайнике воду, слейте пересоленную из кастрюли, залейте вновь закипевшую. Добавьте 1 ч. л. сахарного песка, продолжайте варить до готовности. Этот способ применяют, если излишек приправы обнаружен в процессе варки.
  2. Приготовьте аналогичную порцию макарон, смешайте с избыточно посоленной, прогрейте в сковороде.
  3. Сваренный продукт откиньте на дуршлаг, промойте. Переложите в кастрюлю, залейте холодной кипяченной водой, через четверть часа слейте.
  4. Добавьте в блюдо несоленый обжаренный фарш с луком, морковью. Соедините с морепродуктами, крабовыми палочками.
  5. Обжарьте на сковороде лук, всыпьте к нему макароны, разбейте 2–3 яйца, перемешайте. Потомите 3 минуты на медленном огне.
  6. Приготовьте соус, который не только оттянет и замаскирует соль, но и сделает блюдо вкуснее. Классические соусы для макарон — молочный бешамель, мясной болоньезе, песто с базиликом, грибной, томатный, томатно-сметанный, сливочный.
  7. Сделайте запеканку. На 500 г пересоленных макаронных изделий понадобится 300 мл молока, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 0,5 ст. сахара. Включите духовку, выставьте температуру 200°C. Испорченный продукт с кусочками масла выложите в форму. Залейте сладкой яично-молочной смесью, выпекайте 20 минут.
  8. Вскипятите молоко с сахаром, добавьте в приготовленное блюдо. Получится молочный суп.

Важно! Если пересолили макароны с фаршем, мясом или тушенкой, самый верный способ исправить блюдо — приготовить аналогичную пресную порцию и смешать её с солёной.

Как правильно приготовить макароны

Чтобы макароны не слиплись, не оказались недоваренными, пресными или пересоленными, соблюдают рекомендации поваров. Блюдо готовят в кастрюле на варочной панели, в микроволновке или мультиварке:

Как правильно приготовить макароны

В кастрюле на плите

В емкость наливают воду в объеме в 10 раз больше веса сухих макаронных изделий. После появления пузырьков на поверхности добавляют соль (10 г на 1 л), закладывают продукт из высушенного теста, перемешивают.

По времени блюдо варят столько, сколько указанно на упаковке или на 2 минуты меньше, если планируют заливать горячим соусом. Среднее время приготовления — 8–10 минут.

В процессе варки не забывают периодически помешивать содержимое кастрюли. По истечении времени готовый продукт отправляют в дуршлаг. После того как вода стечет, блюдо возвращают в кастрюлю, заправляют растительным, сливочным маслом, закрывают крышкой, встряхивают.

В СВЧ-печи

Макароны высыпают в стеклянную жаропрочную кастрюлю, заливают кипятком на палец выше продукта. Добавляют соль, немного растительного масла, перемешивают, ставят в микроволновку. Крышку не используют вовсе или закрывают неплотно.

В СВЧ-печи таймер выставляют на 4 минуты при средней мощности 800–850 Вт. После сигнала о завершении готовки емкость извлекают, содержимое перемешивают и опять отправляют в печь на 4 минуты.

В мультиварке

Стенки чаши обильно смазывают сливочным маслом, закладывают основной ингредиент, заливают подсоленной водой из расчета 250 мл на 200 г продукта, закрывают крышку мультиварки.

Если предусмотрена специальная программа, нажимают на соответствующую кнопку. При ее отсутствии кухонный прибор включают в режиме варки на пару. Время выставляют на две минуты больше, чем указано на упаковке. Сливочное масло можно заменить растительным.

Когда солить макароны при варке

Чтобы макароны успели впитать хлористый натрий, блюдо приправляют белыми кристаллами в момент закипания воды до закладки продукта.

Когда солить макароны при варке

В Италии, где популярна паста с соусами, ее не солят. Перед подачей пару минут проваривают в подливке со специями и приправой.

Сколько соли добавлять

Итальянцы уверены, что количество соли для макаронных изделий отмеряется в зависимости от объема воды. Ведь 200 г макарон, сваренных в большой кастрюле и маленькой при добавлении одинакового количества приправы будет разной солености.

По классическому рецепту на 1 л воды добавляют 1 ч. л. с горкой поваренной, каменной или морской соли.

Чтобы не пересалить макароны, выдерживают соотношение продукта, воды и хлористого натрия — 100 г, 1 л и 10 г соответственно. Профессионалы советуют пробовать воду сразу после добавления белых кристаллов. В этом случае ошибку исправить легче.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Пересолить макароны по неосторожности может каждая хозяйка.

Если это происходит, многие принимают решение выбросить их и начать приготовления заново. А зачем, когда есть 5 способов, которые помогут спасти пересоленное блюдо?

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Замена воды

Такой метод можно применять, если дефект обнаружен на стадии варки. Достаточно слить воду, быстро закипятить новую и поместить туда макароны. Воду лучше кипятить в электрическом чайнике, ведь это ускорит процесс.

Макароны следует доваривать, не добавляя соли. Ни в коем случае нельзя их помещать в холодную воду. Если это сделать, макароны начнут развариваться и слипаться. Некоторые еще добавляют чайную ложку сахара.

Разбавление несолеными аналогами

Макароны уже сварены и оказалось, что они пересолены? Можно использовать простой метод: сварить еще одну часть макарон без соли и смешать с существующими.

Смешивая макароны между собой, можно нормализовать количество соли.

Применяя такой метод, стоит проявлять внимательность. К примеру, если макароны были сварены несколько часов назад, смешивание прямо повлияет на вкус. Желательно, чтобы макароны были одного сорта.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Маскирование соусами

Пересоленные макароны можно скрыть острыми, кислыми или сладкими соусами. Вариантов приготовления соли масса, поэтому каждая хозяйка сможет найти универсальный вариант для себя.

Занимаясь приготовлением соуса, не следует добавлять соль или различные специи, так как они негативно повлияют на вкус блюда.

Готовые соусы лучше не использовать. Дело в том, что в их составе есть часть соли и специй, которые усиливают вкус.

Можно приготовить простой соус из ингредиентов, которые находятся под рукой. Каждой хозяйке стоит потренироваться делать соусы на скорую руку, ведь этот навык точно пригодится.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Вымачивание

Готовые макароны можно поместить в пресную воду комнатной температуре на 10 минут.

Пресная вода заберет себе часть соли, что поможет спасти макароны. Конечно, вкус блюда немного изменится, но в некоторых ситуациях вариантов нет.

Некоторые хозяйки поступают проще, промывая макароны под проточной водой. Но, важно смотреть на тип макарон.

Если речь идет о мягких сортах пшеницы, они потеряют свою консистенцию.

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.

Читайте также:

6 простых советских блюд, которые все любили

Какие существуют секреты приготовления супов: эти хитрости обязана знать настоящая хозяйка

Добавить комментарий