Пересолила жаркое, как исправить? Что делать если пересолил жаркое? Пересолила жаркое, как убрать соль? Что делать если пересолил жаркое? Пересолила жаркое как исправить? Если получилось так, что жаркое пересолено, то следует добавить немного воды, очистить луковицу, и тушить дальше. Класть к пересоленному жаркому лук надо целиком, чтобы потом иметь возможность вынуть луковицу из готового жаркого. Лук заберет соль, часть пересоленной подливы можно будет убрать, и долить еще воды или несоленого бульона, плюс добавить специй и пряностей, чтобы потом едокам казалось, что именно такой пикантный вкус жаркого был задуман изначально. Некоторые хозяйки, если случилось пересолить жаркое, вместо целой луковицы кладут очищенную картофелину. Картофель тоже хорошо избавляет блюда от переизбытка соли. А вот лимонную кислоту (или лимон), либо томатную пасту в борьбе с пересолом использовать не рекомендую. Да, если добавить лимон или томат, то видимость того, что жаркое больше не соленое, сперва будет. Но после того, как поесть такое “исправленное” кислым пересоленное жаркое, послевкусие будет ужасным. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Мелс96 3 года назад Такое иногда случается с каждым, в первую очередь перестать волноваться и помнить, что такое бывает, ничего страшного. Что бы, не было таким соленым нужно увеличить объём блюда, добавить немного воды и картошки и протушить снова. Иногда когда сталкивалась с подобной ситуацией, я добавляла воды, а часть соленой сливала и снова тушила, сливала, добавляла и тушила… времени нужно потратить больше, но действует и это самое главное. А так же добавьте по-больше зелени 🙂 GinHottabich 3 года назад Боюсь быть банальным, но способов не так то уж много. Первое что сразу приходит в голову, добавить воды ,немного картофеля, тушить далее. Можно добавить лук, он не испортит жаркого. Ну, вероятно, можно взять рис, в чистый х/б пакетик и в кастрюльку, должен бы впитать в себя лишнюю соль. Как то так. Nina-iz-daleka более года назад Это будет зависеть от степени пересола. Но, только сразу надо понять, что именно жаркое у Вас уже не получится. Потому, что жаркое, это мясо, жареное кусочками. Именно жареное, и именно кусочками, а не тушёное, не варёное и не ввиде фарша. Поэтому, придётся использовать это мясо не как самостоятельное блюдо, а только, как добавку в тушеную картошку, например. Или в плов. Естественно при условии что рис и картошку мы уже не солим. Еще можно перемолоть пересоленное мясо и добавить в макароны по флотски. Макароры, само собой, тоже не солим. Ну, а если пересол незначительный, можно просто приготовит несолёный соус, закинуть туда бывшее жаркое и дать настояться часа три-четыре. Получится что-то типа гуляша в подливке. Тоже съедобно. Знаете ответ? |
Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.
Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.
1. Разбавьте блюдо водой
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.
2. Промойте водой
Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.
3. Добавьте что-нибудь кислое
Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.
4. Добавьте сладкое
Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.
5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное
Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.
6. Добавьте продукт-абсорбент
Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.
7. Разбавьте блюдо овощами или крупами
В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.
8. Переработайте пересоленные продукты
Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.
Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.
Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!
В этой статье будет затронута интересная тема из раздела кулинарии о том, как исправить ситуацию с готовым блюдом, если пересолила мясо при жарке с подливой. Ведь способов существует несколько, какой выбрать, решайте сами. Некоторые из них точно еще не известны вам, далее подробнее.
Содержание
- Что делать, если пересолила мясо при жарке с подливой?
- Как исправить пересоленное мясо методом оттяжки?
- Что делать, если сильно пересолила мясо жареное с подливой?
- Видео: Пересолил жареное мясо с подливой – что делать?
В качестве второго блюда часто готовят мясные блюда. Рецептов множество. Пожалуй, один из самых популярных – это подлива с мясом. Но иногда бывает, что хозяйка пересолила мясо при жарке. Что в таких случаях можно предпринять, как исправить ситуацию? Тем более, когда к вам должны прийти в гости друзья или ваши родные ждут с нетерпением обеда, а запах слышен уже по всему дому и пробуждает аппетит. Не спешите выкидывать пересоленное блюдо. Исправить проблему вы сможете, если в подливу всыпано не полпачки соли. А небольшой пересол вы всегда сможете исправить разными вариантами, начиная от разбавления подливы сметаной, томатом, а то и просто водой, и заканчивая методом оттяжки.
Что делать, если пересолила мясо при жарке с подливой?
Неприятно оказаться в той ситуации, когда готовил какое-то блюдо с любовью, а оно оказалось пересоленным. И причем попробовали его на вкус, когда оно уже практически готово. Первое, что можно сделать в такой ситуации – это разбавить водой. А что, если пересолила мясо при жарке с подливой, ведь одной водой можно превратить подливу в непонятную консистенцию. Потому не стоит паниковать. Вы можете исправить подливу и другими способами и мясо при этом не утратит своего вкуса, даже наоборот – будет вкуснее.
ВАЖНО: Прежде, чем пробовать подливу на соль, подождите, пока она остынет в ложке. А опытные кулинары советуют солить мясо на сковороде тогда, когда продукт готов.
Что делать, если мясо с подливой пересолено?
- Чтобы не испортить блюдо, добавьте еще в массу и муку. После чего доведите до кипения. Добавляйте такой объем воды, какой необходим для того, чтобы блюдо стало умеренно соленым.
- Как правило, о том, что мясо пересолено, узнают в конце. Для исправления проблемы вытяните мясо из подливы. Порежьте его на меньшие части, добавьте жирную сметану, сливочное масло, готовьте мясо в сметанном соусе без соли, чеснока.
- Если вы заметили, что мясо соленое еще при жарке, то выньте его из сковороды и вымойте сковородку. Туда насыпьте нового жира, обжарьте мясо. Когда оно будет готовым, соскоблите корку и готовьте его уже не в той подливе, что собирались ранее, а в сметане или жирных сливках.
- Можно исправить ситуацию и несоленым гарниром. Сварите, картофель (рис, гречку, спагетти) совершенно несоленые и украсьте их сверху мясом с подливой.
- Если мясо слишком соленое, то замените соус на новый и не подсаливайте его – это поможет исправить вкус блюда.
- Хозяйки еще советуют в подливу, если уместно, добавлять жирную сметану или такие же жирные сливки, продукты разбавят подливу и мясо уже не будет таким соленым.
- Для вытяжки соли из продуктов советуют в подливу опустить сырой очищенный картофель и проварить около 19 минут. После попросту достаньте овощ из блюда.
- Еще для вытяжки соли следует использовать крупу рис. Для процесса рис насыпают в маленький мешочек из марлевой ткани, завязывают и погружают в подливу. Варите минут 19, а после убирайте рис, применяйте потом продукт, как гарнир.
- В пересоленное блюдо можно также добавлять овощи. В таком случае у вас получится рагу с подливой и мясом, и овощами.
Иногда еще советуют, чтобы убрать вкус соли, добавьте в блюдо еще и сахар. Этот вариант лучше не пробовать, поскольку подлива с мясом останется после этого не только соленой, а еще и сладкой. Вряд ли такое блюдо кто-то согласится есть.
Как исправить пересоленное мясо методом оттяжки?
Если пересолили мясо при жарке с подливой, то убрать пересол можно методом оттяжки. Этот метод подойдет для блюд с жидкой консистенцией. В частности для мяса с подливой – этот вариант идеален. Для оттяжки соли добавьте в подливу картофель и поварите его около 19 минут. Об этому уже упоминалось выше. Результат наступит сразу. Еще в качестве вытяжки работают другие продукты, где в составе имеется крахмал. Сюда можно причислить макаронные изделия, рис. Эти продукты засыпают в марлевый мешок и завязывают, после погружают мешок в соус и дают провариться. После получается гарнир к этому же мясу с подливой.
Так же можно сделать вытяжку соли из блюда, если добавить взбитые белки. Так уменьшится и соленость самого мяса в подливе. И взбитые белки можно после устранения проблемы легко удалить из блюда, применяя шумовку, ложку. А объем блюда при этом совершенно не увеличится. Метод действует, если вы пересолили блюдо не сильно. Если подлива и мясо слишком соленые, то лучше увеличивать объем самого блюда.
Для оттяжки соли с мяса с помощью белковой массы следует отделить желтки от белков. Для пересоленного мяса должно хватить и одного-двух яиц. Мясо следует погрузить отдельно в кипящую воду и туда же опустить взбитые в пену белки. После пусть все это покипит на слабом огне около трех минут. Белки выловите шумовкой, мясо отдельно. А бульон можно применять для готовки подливы.
Что делать, если сильно пересолила мясо жареное с подливой?
Не все пересоленные блюда можно спасти. Но если сильно пересолили мясо при жарке с подливой, есть надежда все это исправить. Например, бывает, что вместо одного раза вы сильно посолили блюдо два. Тогда рецепт все-таки придется менять. И уже жарить нужно порцию блюда в два раза большую или же приготовить не мясо с подливой, а овощное рагу и т.п. Дальше подробней.
Способы устранения пересола блюда:
- Сильный пересол мяса можно устранить, если приготовить порцию в два, а может и в три раза больше. Вот только уже второй раз солить продукты не нужно.
- В самом крайнем случае придется использовать воду. Да вкус блюда будет несколько утерян, если разбавлять подливу водой, но по-другому сильный пересол иногда не получается устранить. Чтобы вкусовые качества улучшить добавьте в соус сметану или же томатный сок. Смотря, какую подливу вы готовите. И такие продукты не ухудшат вкус самого блюда, наоборот – исправят не только пересол, а и сделают вкус насыщенным, а мясо мягче и нежнее.
ВАЖНО: К пересоленному мясу с подливой хорошо подойдет несоленый гарнир. Как выше говорилось можно применять рис, гречку, макароны, но лучше всего для гарнира использовать пюре из картофеля. Приготовьте его с молоком, сливочным маслом. И ни в коем случае не солите. Мясо и подлива, как раз и будут соленым блюдом к картофелю.
Здесь на портале можно еще почитать статьи на тему – пересол, если перейдете по ссылкам:
- Пересолить еду – приметы;
- Что делать, если пересолила холодец?
- Что делать, если пересолила фарш?
- Пересолила картофель жареный, пюре – что делать?
- Пересолил шашлык – советы;
- Пересолил жареную рыбу – как исправить?
- Пересолил курицу – как спасти блюдо?
- Что делать, если пересолила суп?
- Можно ли пересолить сало?
Видео: Пересолил жареное мясо с подливой – что делать?
Универсальные советы
1. Суп
2. Котлеты
3. Фарш
4. Салат
5. Жареная картошка
6. Плов
Что делать, если пересолила еду
Есть несколько универсальных советов, как убрать излишек соли:
Просто добавь воды
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистой воды. Для начала возьми 2-4 столовые ложки, доведи до кипения и пробуй на вкус. Если соль явно ощущается, повтори процедуру. Метод работает для соусов к гарниру. А вот для супа не годится, от воды потеряет наваристость и станет мутным.
Промой водой
Соленые овощи, спагетти, рожки можно промыть в дуршлаге под краном, довести до кипения и дать настояться. При необходимости повторить манипуляции.
Добавь кислоту
Излишки соли из мяса, рыбы или соуса можно нивелировать лимонным соком, горчицей или столовым уксусом. Но будь осторожна, добавляй средство по капле, иначе окончательно испортишь ужин.
Добавь сладкое
Сахарный песок, мед и сладкие овощи (например, свекла) помогут удалить пересол в первых блюдах и соусах. Но тут тоже главное — не переборщить.
Добавь сливок
Жирные сливки, сметана, авокадо уравновешивают пересоленное жаркое, суп-гуляш, соуса. Делают вкус блюда нежнее и мягче. Мясо или рыбу можно спасти, заправив сметанной подливой. Залей соусом и немного потуши.
Добавь абсорбент
Некоторые крахмалистые продукты способны впитывать соль — например, картофель, рис, макароны. В пересоленный суп можно добавить клубни или всыпать пару ложек крупы. Кстати, картофелину можно положить не разрезая, а потом достать, когда нивелирует излишки соли.
Разбавь крупами или овощами
В соленый фарш можно потереть картошку, морковку, добавить немного хлеба, риса или перловки. Мясной гуляш разбавляют сырыми овощами и тушат, получается мясное блюдо и сразу гарнир.
Переработай
Пересоленный фарш можно добавить в пирог, из овощей сделать пюре, перемешав с другими ингредиентами.
Добавь пресный гарнир или алкоголь
Если главное блюдо получилось солоноватым, то подавай его с пресным гарниром — картофельным пюре, овощами-гриль. Также хорошо ликвидирует вкус соли алкоголь — игристое вино или пиво. Пузырьки убирают соленый привкус прямо на языке.
1 Что делать, если пересолила суп
Не стоит выливать первое блюдо в унитаз, если добавила слишком много соли.
Рассказываем подробно, как спасти ситуацию:
Бульон
Самый простой способ — налить больше жидкости. Вода сделает суп безвкусным, поэтому лучше воспользоваться бульоном. Добавить в кастрюлю, прокипятить и попробовать. Другой вариант — процедить первое через дуршлаг, переложить начинку в свежий бульон, довести до кипения.
Сметана или молоко
Суп-пюре разбавь сливочной добавкой. Насыщенность вкуса можно вернуть приправами.
Пресный суп
Немного замороченный способ, так как придется сварить новый суп без соли. Перемешай оба блюда, излишки пресного можно заморозить и использовать в похожей ситуации.
Как еще можно исправить пересоленный суп
- Сельдерей или лук — эти овощи помогают убрать излишки соли. Добавь нарезанный сельдерей в бульон, вари не менее 30 минут. Стоит помнить, что новые ингредиенты меняют первоначальный вкус блюда.
- Уксус — пищевая кислота сглаживает избыток соли, придает пикантность. Добавляй по чуть-чуть, не перебарщивай.
- Крахмал — картошка, паста и рис помогают ликвидировать небольшой пересол. По сравнению с другими способами, этот не очень эффективный.
Суп не стоит солить в самом начале, жидкость частично выкипит и блюдо окажется слишком соленым. Добавляй приправу ближе к концу, когда все ингредиенты будут внутри. Этот совет поможет избежать ошибок в будущем.
2 Как исправить, если пересолила котлеты
Если обнаружилось, что готовые котлеты пересолены, не спеши их выкидывать. Достаточно немного кулинарной фантазии, чтобы спасти блюдо.
- Обжаренные котлеты из фарша говядины или свинины сложи в противень, залей сливочно-чесночным соусом или жирной сметаной. Готовь в духовке в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов.
- В сотейник или казан положи на дно ломтики картофеля, посыпь зеленью, сверху — котлеты. Налей немного воды, томи до готовности картошки.
- Выложи пересоленные котлеты на решетку мультиварки, закрой крышку, готовь на пару еще полчаса. Излишки соли выйдут вместе с паром.
- Готовое блюдо разрежь на куски, соедини с луком, нарезанной зеленью, тертой морковью, рисом. Залей водой и томи на маленьком огне. Получится что-то наподобие плова.
- Пересоленные фрикадельки подойдут в качестве начинки для пирожков из пресного теста.
3 Что делать, если пересолила фарш
Наши советы помогут убрать излишки соли в рыбном или мясном фарше:
- В емкость с фаршем налей немного чистой воды, помеси руками, слей излишки жидкости. Повторяй несколько раз, пока не уйдет лишняя соль.
- Натри на крупной терке молодой кабачок, тыкву или картофель, перемешай с мясом. Овощи придадут блюду сочный вкус и сгладят пересол.
- Размочи хлеб или сухари в молоке, смешай с фаршем. Такой трюк поможет сбалансировать соленый вкус.
- Свари рис или перловку, добавь в мясо. Из полученной массы можно приготовить вкусные куриные тефтели «Ежики».
- Брокколи, репчатый лук и свежая зелень помогут разбавить соль в мясе.
- Вбей куриное яйцо, оно уберет излишки пряностей. Если фарш получится жидким, то добавь туда манки или панировочных сухарей.
4 Что делать, если пересолила салат
Обидно, когда готовишь вкусный салат на праздник и вдруг оказывается, что пересолен.
- Больше овощей — нейтрализовать солоноватый привкус помогут дополнительные ингредиенты.
- Сметана — исправить салат с майонезом поможет сметана или натуральный греческий йогурт.
- Картофель — если в рецепт входит этот корнеплод, отвари пару штук и добавь в блюдо. Хорошим абсорбентом также является рис.
- Лимонный сок и сахар — кисло-сладкая заправка прекрасно сочетается с салатом из свежей белокочанной капусты. Залей пересоленное блюдо, подожди немного, скоро вкус придет в норму.
- Сырой картофель — положи кусочки овоща в блюдо, оставь на 15 минут, пока он впитает соль. Этот способ работает и другими блюдами.
5 Что делать, если пересолила жареную картошку
Картофель — сам по себе абсорбент, который хорошо впитывает соль. Поэтому солить блюда из этого корнеплода надо очень аккуратно.
- Добавь клубень — разрежь сырой овощ на половинки, положи в картошку, поставь на огонь. Через 10 минут он впитают лишнюю соль, его нужно вынуть и выкинуть.
- Новое блюдо без соли — пожарь небольшую партию картошки, смешай с основным блюдом.
- Сделай омлет — разбей два яйца, соедини с молоком, вылей в картошку. Готовь в течение 12-15 минут. Это способ поможет спасти даже сильно пересоленное блюдо.
- Лук и зелень — укроп, петрушка, кинза, зеленый и репчатый лук нейтрализуют соль и хорошо сочетаются с картофелем.
- Добавь грибы или фарш — несоленые грибы или куриный фарш перетянут на себя часть соли. Перемешай с картошкой и доведи до готовности.
- Сделай рагу — кабачок, болгарский перец, баклажан, помидоры впитают в себя часть пряностей. Порежь крупными кусочками, добавь в блюдо, залей водой и туши 20 минут.
- Сметанный соус — смешай сливочный соус с водой в равных пропорциях, добавь два зубчика чеснока. Вылей смесь в основное блюдо, потуши 5 минут.
- Томатная паста — разведи пасту с водой, залей картошку, потуши 10 минут. Соленый вкус должен уйти.
6 Что делать, если пересолила плов
Мы подготовили советы для тех, кто любит готовить восточное блюдо в казане, мультиварке или сковороде.
В казане
Отвари рис до полуготовности, обжарь морковь и лук без соли. Перемешай с основным блюдом, потуши еще 10 минут и подавай к столу.
В мультиварке
Можно добавить в рис зерна сладкого или кислого граната, приправить куркумой. Этот способ поможет изменить вкус плова. Если проблема совсем сложная, убери часть риса, влей томатный сок и потуши 10 минут.
На сковороде
Нарежь свежий помидор, положи в плов, долей ½ стакана воды, туши 10 минут. Затем добавь немного куркумы, болгарский перец и грибы. Кислота томата, сладость перца и нейтральный вкус грибов уберут излишки соли.
Автор
Редактор рубрики «Уютный дом»
Лучший ответ
Дождь.
Искусственный Интеллект
(219284)
15 лет назад
Бросьте очищенную луковицу. Она вберет лишнюю соль…
Луч Свет@Мастер (1230)
15 лет назад
Спасибо! Пойду попробую. Все-таки, ИНТЕРНЕТ- ВЕЛИКАЯ ВЕЩЬ!
Остальные ответы
Валюша
Мудрец
(12644)
15 лет назад
Добавить чут-чуть сахара, потом попробовать и еще если надо добавить. Я так всегда делаю, чуть-чуть спасает.
Secret
Искусственный Интеллект
(899227)
15 лет назад
пару картофелин туда – пополам разрезать, и луковицу целиком
Ольга К.
Оракул
(97595)
15 лет назад
Я бы сейчас срочно в кастрюльке приготовила соус несоленый и добавила бы в жаркое. Типа водичку закипятить с томатиком, добавить перчик, лаврушку, и не солить.
Светлана
Искусственный Интеллект
(222097)
15 лет назад
Можно пожиже сделать соус, добавить воды и протушить, и не досолить гарнир.
hassan abdurahman ibn azohenwei
Профи
(783)
15 лет назад
рис в мешочке хорошо вбирает соль. погрузите его в соус и протушите минут 20-30
Ta Fogel
Мастер
(1404)
15 лет назад
водички и картошки туда еще и тушить
Айтухан
Знаток
(413)
15 лет назад
Отдайте тому кто вам насолил в жизни
@Лёля@
Просветленный
(20301)
15 лет назад
Я всегда в друго посуде тушу еще овощей без соли. А потом соединяю-типа разбавляю. Все нормально даже если овощей стало больше-все съестся!))))
Лизa Злобинa
Ученик
(220)
15 лет назад
Можно кушать со свежими огурчиками или сделать какой-нибудь соус (мягкий) , нейтральный
Наверное, вы просто влюбились….