Что делать если пюре получилось как клей как исправить

Как исправить клейкое картофельное пюре (после блендера)???



Мастер

(1578),
закрыт



6 лет назад

Ветка

Искусственный Интеллект

(143814)


6 лет назад

..никак уже не исправишь.. пюре не любит блендер именно клейстер и получается… если только добавить яйцо.. муки немного и приготовить картофельные котлеты… обвалять в панировочных сухарях или муке обжарить… но я бы лучше картошки почистила и поставила варить… гостям и в виде котлет не понравится… купите толкушку.. а блендер для пюре больше не используйте….

tozstudio

Просветленный

(20004)


6 лет назад

я вилкой разминаю, и что это за идиотская привычка делать однородное пюре? оно может быть неоднородным с мелкими кусочками и даже из двух видов картофеля, послеприготовления воду слить и добавить молоко в размятую картошку …немного масла и чеснока …простые вещи разучились делать !!!

Дорогие читатели 👋, я продолжаю рассказывать вам об интересных фактах, лайфхаках и секретах, которые узнала в Университете.

Сегодня я поделюсь с вами лайфхаками: “Как не превратить картофельное пюре в КЛЕЙ? Что нельзя делать❌? И как же приготовить пышное картофельное пюре?”

Если информация будет для вас полезна, дайте мне знать – поставьте лайк👍 А мы поехали!

Картофельное пюре
Картофельное пюре

Интересные факты о картофеле👇

Надеюсь, многим известно, что картофель содержит большое количество крахмала – это высокомолекулярный углевод.

👉 Крахмал очень легко можно обнаружить невооруженным взглядом: “Вспомните, вы разрезаете сырой картофель, и на ноже остаются сначала мокрые следы, а при высыхании они становятся белыми. Да, да, это крахмал. Разрезав картофель, вы повредили зерна картофельного крахмала и он вытек наружу”.

При нагревании крахмала в присутствии воды происходит его клейстеризация – разрушение структуры крахмальных зерен, сопровождаемое набуханием. При длительном нагревании или механическом повреждении крахмальные зерна разрушаются. Крахмал вытекает наружу, а картофель превращается в клейстер.

Это картофельно пюре явно выглядит, как КЛЕЙ
Это картофельно пюре явно выглядит, как КЛЕЙ

Как не превратить картофельное пюре в клей?👌И как же приготовить пышное картофельное пюре?

Итак, как вы уже поняли, наша задача – сохранить крахмальные зерна целыми и невредимыми, для этого:

☑️ Никогда не используйте БЛЕНДЕР для приготовления пюре

Почему? Блендер работает очень быстро и активно, причем имеет довольно острое лезвие. Таким образом, блендер нельзя использовать для приготовления пюре по той причине, что острые лезвия блендера на быстрой скорости разрывают клеточные стенки крахмала, их он вытекает наружу – картофельное пюре превращается в клей (клейстер).

Даа, это пюре определенно готовили неправильно
Даа, это пюре определенно готовили неправильно

Можно использовать миксер на небольших мощностях или толкушку. Они не допускают разрыва крахмальных зерен, их содержимое остается внутри. Это значит, что с ними ваше картофельное пюре получится пышным и воздушным👌

☑️ Картофельное пюре нужно готовить исключительно в горячем виде

Готовьте пюре сразу, как только картофель сварился, не допускайте его остывания. Причина превращения пюре в клей – та же самая ( разрываются крахмальные зерна и крахмал вытекает наружу). Однако решающим фактором здесь выступает температура.

При протирании в горячем виде клеточные стенки картофеля остаются более эластичными, сохраняют свою целостность. При протирании в холодном виде клеточные оболочки более уязвимы, они разрушаются, и происходит вытекание крахмала наружу. Таким образом, для приготовления пюре, лучшего всего протирать картофель в горячем виде, чтобы текстура пюре была пышной, а не клейкой.

Используйте миксер на небольших оборотах или толкушку для приготовления пюре
Используйте миксер на небольших оборотах или толкушку для приготовления пюре

Другие полезные лайфхаки для приготовления картофельного пюре 👍😲

☑️ Добавляйте небольшое количества молока

При приготовлении картофельного пюре наиболее эффективно добавление 5% молока, чем 10-15%. Так ваше картофельное пюре будет наиболее сбалансированно по полезным веществам, а значит – полезнее.

☑️ Картофель для пюре следует варить следующим образом

Сначала поставьте воду разогреваться, как только она закипит – опустите сырой картофель в кипящую воду. Так картофель сохранит в себе все полезные свойства и вещества. Если картофель варить изначально в холодной воде – все полезны вещества выйдут в воду.

👉 Конечно, можно варить картофель и вторым способом, но только если вы планируете использовать картофельный отвар в дальнейшем. Например, если вы готовите картофельное пюре исключительно на воде без добавления молока, то целесообразнее будет варить картофель сразу в холодной воде.

Спасибо, что дочитали до конца. Теперь вы умеете готовить картофельное пюре правильно!😎

Этот получается по нескольким причинам:

1.Есть сорта картофеля с очень большим содержанием крахмала. У мой свекрови в деревне одно время был такой. Она прежде чем варить из него пюре на какое-то время оставляла его в кастрюле с водой, а потом тщательно промывала. Но честно могу сказать – не всегда это помогало, пюре порой получалось клеклым, не дать , ни взять клей.

2.Ни в коем случае нельзя картофелю дать остыть перед приготовлением пюре.

3.Нм в коем случае нельзя в помятую картошку добавлять охлажденное молоко, пюре становиться сероватого цвета и каким-то скользким. Молоко должно быть только горячим.

система выбрала этот ответ лучшим

MTety­ana
[172K]

5 лет назад 

Чтобы картофельное пюре не стало похожим на клейстер, ни в коем случае не взбивайте его с помощью блендера! Это уже проверенный факт, что блендер тут не подходит. Даже в инструкции к нему написано – кроме картофельного пюре. Но кто-то хочет его приготовить очень быстро, а потом жалеет.

Просто блендер разрушает какие-то молекулярные связи в картошке, где очень много крахмала, вот и получается не то, что хотелось и что кушать потом не хочется!

Подумаешь, немного больше времени затратишь, если обыкновенной толкушкой(деревянной или металлической с дырочками) для картофеля поработаешь, добавляя в только что сваренную и процеженную от воды картошку побольше сливочного масла и получается чудо какое пюре! Я всегда так делаю!

Nikol­ai Sosiu­ra
[152K]

7 лет назад 

Клейкое картофельное пюре получается если картофель содержит много крахмала. Есть такие сорта картофеля с большим содержанием крахмала.

Иногда пюре клейкое получается, когда его взбивают блендером на высокой скорости. Выходит не пюре, а клейстер.

Натус­яУ
[2.8K]

7 лет назад 

По разным причинам пюре как клей становится, например:

  1. картофель долго варился, переваренный,
  2. сорт такой, не удачный.
  3. молоко холодное добавлено, нужно горячее добавлять,
  4. взбивали блендером,
  5. жидкости больше чем положено,
  6. картофель старый,
  7. недостаточно сливочного масла и т.д.

Peres­vetik
[920K]

5 лет назад 

Этому есть причины и основная в том, что в картофеле много крахмала. Дело в том, что классическое пюре, это отварной картофель, с которого в чашку сливается отдельно водичка после варки. Потом картошка хорошо разминается и в нее до капелькам добавляем оставленную картофельную водичку, она не должна быть холодной, а уже после этого кладем сливочное масло.

Добавление яиц и молока, это не классика и было придумано гораздо позже.

фото

Можно добавить в него рубленной зелени и цвет будет желтовато-салатовый.

Это может произойти по причине того, что картошка старая. Или что молоко холодное было добавлено, или взбивали в миксере.

Картофель состоит из клеток, заполненных крахмалом. При нагревании, крахмал начинает впитывать воду, становясь желеобразным. В горячем сваренном картофеле связь между клетками ослаблена и они легко отделяются друг от друга при разминании, оставаясь целыми – клейстер не вытекает и пюре получается пышным. Если делать пюре из остывшего картофеля, клетки легко разрушаются и крахмальный гель вытекает из них, превращая пюре в вязкую синеватую массу. Если сваренный картофель мять блендером, клетки тоже разрушатся и из них крахмал просто вытечет – образуется клейкая, вязкая масса.

Ариад­на Шипов­ница
[2.9K]

7 лет назад 

Картофель перед варкой обязательно нужно промывать холодной водой, так с него смывается крахмал, когда картофель сварится , когда сливаешь воду нужно немного кипятка оставить в кастрюле, положить масло сливочное и в конечном итоге заливать горячее молоко, смотря по консистенции какое пюре больше нравится густое или жидкое, от миксера бывает таким становится,лучше размешивать пюре ручной веселкой.

Maste­r key 111
[75.2K]

6 лет назад 

Скорее всего проблема в том что во время приготовления вы положили в пюре мало масла, или же просто само пюре готовилось из остывшего картофеля что является грубейшей ошибкой для данного блюда, так как, остывший картофель при добавлении молока и масла превращается в желеобразную массу.

В Е С Н А
[236K]

4 года назад 

Картофельное пюре может получится как клей, клейстер только в одном случае. Ни холодное молоко, ни крахмальные сорта картофеля, ни толчение его в теплом виде не дадут толченому картофелю такого состояния. А получается оно таким, как клей, если вы будете взбивать его блендером.

Кладе­зь знани­й
[136K]

4 года назад 

Очень много зависит от картофеля – я как то раз купил похоже чипсовую картошку и она была такая твердая и проще было камень почистить, чем ее .

Так вот из такой картошки получилось не пюре, а коей и это пюре реально приклеивалась к тарелки и с трудом отмывалось и я от проблем подальше просто выбросил и пюре и картошку , а на вкус была картошка как цемент и запаха никакого не было, покупал в сетевом магазине.

Знаете ответ?

Смотрите также:

Можно ли добавлять в зажарку, картофельное пюре, свежий, зеленый укроп?

Картофельное пюре получилось липким, клейким, как исправить?

Сколько продуктов в кг нужно на картофельное пюре на 5-50 человек?

50, 100, 150, 200, 250, 300 грамм картофельного пюре это сколько ложек?

В картофельное пюре обязательно добавлять сливочное масло или нет? Почему?

Как правильно нарезать картошку для варки картофельного пюре?

Как спасти картофельное пюре, которое начинает портиться? Что сделать?

Какие блюда можно приготовить из картофельного пюре в духовке на противне?

Как приготовить вкусное картофельное пюре по Ивлевски?

Обязательно ли кипятить молоко для картофельного пюре? Почему?


1

Картофельное пюре получилось липким, клейким, как исправить?

вязкое картофельное пюре

1 ответ:



2



0

Если вы готовили картофельное пюре и оно у вас получилось клейким и липким, могу совершенно точно сказать, что вы использовали блендер.

Вы допустили ошибку, которую допускают многие молодые хозяйки, которые все что не поподя пихают в блендер и считают, что чем лучше взбить, тем вкуснее.

Между тем картофельное пюре нельзя взбивать в блендере. Его следует мять толкушкой, и можно немного взбить венчиком.

Картофельное пюре после блендера безнадежно испорчено, но я вам советую добавить туда муки, яйцо, и сделать картофельные котлеты.

Исправить такое пюре нельзя. Блендер нарушает структуру картофеля.

Читайте также

Удивительно, как по разному называют картофельное пюре в разных регионах. Как только его не называют : толченка, топтанка, мятушка, мяточка, картохина перинка. В Белоруссии это блюдо из картофеля называется “булдава”. Способ приготовления почти всегда один: картофель отваривается, взбивается. В него добавляют сливочное масло, горячее молоко, сметану, и получается вкусный гарнир. Готовят примерно одинаково, а названия отличаются. Топтанкой картофельное пюре называют в Перми и Пермском крае.

Ставлю картофель чищенный в кастрюлю с водой. После закипания варю минут 30, солю по вкусу. Я добавляю во время варки 3 палочки укропа сушенного, 2 листика лаврушки и 2 зубчика чеснока крупно порезанного. когда картошка сварится, вынимаю все ненужное, сливаю воду и толчу картошку и добавляю молока. Можно взбить миксером , чтобы было без комочков. Молоко заранее подогреваю( кипячу). Пюре получается воздушное, легкое, с ароматом чеснока и укропа. при подачи на тарелку, бросаю в пюре ломтик сливочного масла.

Конечно же, весь секрет такой быстрой картошки – в самой картошке, а точнее, ее напитанности крахмалом. Без набухающего крахмала этих банок на полках вообще бы не было. Сначала картошку моют, причем 2 разных цеха – первый цех моей первично, очищая картошку от грязи и как бы сбивая все налипшее в барабанах, второй – уже более пристально моет картофель добела горячей водой, уделяя внимание каждому клубню.

Дальше чистый картофель едет по ленте на чистку. Вручную никто, как вы понимаете, тонны не чистит. Картофель заезжает в барабан с паром, где от такой температуры кожура трескается, за нее легко зацепиться. И специальные щетки быстро-быстро счищают кожуру.

Чистый картофель подается на следующую ленту – рубится поперек для быстроты варки, и потом еще на следующую – непосредственно вариться. Отваривание картошки тоже происходит в автоматическом режиме с заданными параметрами – сначала быстрая варка всего 2,5 минутки и потом воду сливают. После небольшой карусели по остыванию картофель снова заливают водой и варят до полной готовности – без этого не будет рассыпчатости, без этого получится картофельный клей, а не рассыпчатый картофельный крахмал.

Партия отваренных кусочков поднимается по ленте на следующий уровень – проезжая между промышленными скалками, они превращаются в пюре, а последняя скалка поданный слой раскатывает на специальное «сито». Это пюре быстро обдают для высыхания воздухом, и прессом разбивают «в труху». Последний этап сублимации – высушивания, и можно почти уже кушать! Вот так партия картофельной «трухи», которая только что была пюре, едет на упаковку. Долить кипятка – и она снова будет пюре!

1) Салат из огурцов, яиц, черемши и укропа с майонезом.

2) Салат из огурцов, помидоров, зелени, пекинской капусты, болгарского перца.

3) Кабачковая икра.

4) Килька в туманном соусе.

5) Малосольные огурцы.

6) Жареная, вареная, запеченая, на пару рыба.

7) Рыбные котлеты.

8) Достать из подвала какое нибудь лечо.

9) Сделать подливу из шампиньонов. Обжарить лук и морковь, шампиньоны, добавить сливок и потушить – обожаю! Очень вкусно.

Прокисшее молоко свернется в пюре. Храниться такое пюре будет ровно один день, да и вкус кислого молока в пюре ну никак не подходит. Вообще как можно такое есть? Можно просто добавить воды и сливочного масла, некоторые добавляют еще и белок от яйца. У меня на отсутствие молока всегда есть сухие сливки, я их иногда использую для картофельного пюре.

Logo eva.ru

картоф.пюре как клейстер

копировать

11.12.2011 17:37

подскажите, отчего так получается? сегодня второй раз картофельное пюре получилось как клейстер – вязкое такое. В прошлый раз я подумала, что это из-за молока – я его сильно разогрела перед добавлением в картошку и подумала, что может быть крахмал “заварился” из-за этого? сегодня картофель сварился, я добавила слив.масло и молоко (из холодильника), а пюре все равно получилось “клейстерное”.

копировать

11.12.2011 17:50

Мяли пюре не блендером случайно?

копировать

11.12.2011 18:18

перевзбивали.((( я обычно мну толкушкой, потом 20 секунд взбиваю с молоком теплым и маслом.

копировать

11.12.2011 18:27

картошка плохая-крахмальная, она не годится для пюре. для пюре подходит рассыпчатая картошка, сорт назвать не могу, я покупаю местную :)…………..

копировать

11.12.2011 22:09

причина в картофеле,сорт такой

Anonymous

Anonymous

копировать

11.12.2011 22:45

неподходящий сорт картофеля

копировать

12.12.2011 12:30

Все дело в картофеле- если сорт правильный, то пюре в принципе невозможно испортить

копировать

13.12.2011 21:36

достаточно старая картошка может так себя вести, только как-то не сезон для старой))

копировать

15.12.2011 20:23

только в картофеле дело.

копировать

11.12.2011 18:41

картошку блендером нельзя взбивать. или миксером или толкушкой.

копировать

11.12.2011 18:45

гм, ктож картошку в блендере взбивает :dash1…………….

копировать

11.12.2011 23:59

это из разряда варки яиц в свч на заре появления свч. и еще так притулиться к дверце, ручонками так обхватить щеки, всматриваясь, а чо ж дальше-то? а дальше БАХ… вот и с блендером так же;)

копировать

12.12.2011 18:08

бугага :D:D:D……………..

копировать

12.12.2011 00:42

кто блендером, а кто в мясорубкой)

Anonymous

Anonymous

копировать

13.12.2011 11:47

а чему вы удивляетесь? в общаге, где я жила, девочки -первокурсницы не все готовить умели. Им мамки микроволновки и блендеры напокупали, чтобы хозяйство быстрее шло, чтобы учебой больше занимались. А с какой стороны подойти к технике девочки не знали. И картоху в блендер. И пельмени в холодную воду, и с курицы филе снимали и отдельно жарили, потому как думали, что целиком курицу только их мамы умеют жарить, а картошку жарить не умели. список можно продолжать. так что не удивляйтесь, всякое бывает.

копировать

13.12.2011 19:06

Я и на 4 курсе была как вы пишете 🙁 Хорошо, мужчина терпеливый попался, обучил всему 🙂 и готовке в том числе 🙂 Теперь вот сама собой горжусь в кулинарии 🙂

Anonymous

Anonymous

копировать

13.12.2011 02:47

А я так поняла, что автор холодное молоко добавила. У меня однажды клейстерное получилось, когда я в остывшую картошку налила горячего молока. У нас вообще сорт картошки один, и ничего , получается вкусное пюре.

копировать

13.12.2011 20:06

клейстер не получится хоть с горячим хоть с холодным молоком если толочь ручками , а не блендером , единственное от холодного молока цвет будет сероватый , лучше спросить у автора чем она эту картошку взбивала

копировать

14.12.2011 19:00

Спасибо всем за ответы! Взбивала я картошку блендером. Мне и в голову не приходило, что блендером нельзя. Т.к. последние года 3-4 только им и взбиваю, и всегда получалось нормальное пюре. И только в последние 2 раза получилось неудачно. Теперь-то я буду знать, что блендер не самое удачное приспособление для пюре

копировать

15.12.2011 15:25

А вы попробуйте очищенную картошку полчаса в холодной воде подержать. потом воду слейте (крахмал вместе с ней уйдет) и варите). а взбивать можно и миксером – у меня так сестра делает. и ничего, пюре легкое и воздушное получается)) почти все зависит от картошки

копировать

15.12.2011 21:12

ваша подсказка мне понравилась! действительно от лишнего крахмала хорошо бы избавиться! буду так делать

копировать

15.12.2011 15:30

да ни при чём здесь блендер, сорт картофеля виноват. Я за границей долго не могла понять, почему не получается картошка, как ” в детсвте”, пока мне не объяснили, что я не тот сорт покупаю. А уж взбивайте её потом, как хотите!

Anonymous

Anonymous

копировать

15.12.2011 20:35

Вы на сорт картофеля еще внимание обращайте:) Есть твердые сорта, а есть рассыпчатые.

копировать

16.12.2011 01:23

Таня, так может не везде как у нас на упаковке об этом написано

копировать

16.12.2011 01:50

Все может быть. Но может можно как-то поинтересоваться?:) Это на самом деле имеет значение.

копировать

16.12.2011 10:51

А у вас – это где? В магазинах я еще ни разу не встречала, чтобы было подписано, какая картошка. Один раз только на рынке (в подмосковье, в Сергиев Посаде) продавец поинтересовалась какую мы хотим картошку – рассыпчатую или очень рассыпчатую ))) Но тут я и сама хотела интересоваться, т.к. у нее было на выбор 5 видов картофеля. А за месяц до этой покупки мы приобрели на том же рынке неудачную картошку, которая вообще не разваривается ((

копировать

16.12.2011 13:20

В Берлине я) Лаванда тоже в Германии живет У нас на картошке всегда написано какая она будет при варке – разваливается или твердой остается Так и покупаем целенаправленно) Когда-то я тоже удивлялась, почему иногда вроде все так же делаешь, а пюре не получается

копировать

16.12.2011 14:05

Очень удобно. Я считаю такую информацию о продукте следует сообщать потребителю.:)

копировать

16.12.2011 14:09

я тоже так думаю. Попробую спрашивать продавцов. Но почему-то кажется, что такой инфы в наших магазинах не дадут. Т.к. я встречала только такие разновидности картофеля: мытый и не мытый ))) а про рассыпчатость, или про упоминание “для жарки, для варки” – такого еще не видела

копировать

16.12.2011 14:04

Иногда нужна вообще не рассыпчатая:) Поэтому лучше конечно знать какой сорт берешь.

Добавить комментарий