Цвет борща не соответствует требованиям как исправить ошибку

Производственная ситуация: при отпуске борща цвет не соответствует требованиям. Как исправить этот дефект?



Знаток

(284),
закрыт



4 года назад

Alex Smit

Гуру

(4263)


4 года назад

натираешь свёклу – добавляешь уксус и кипяток – потом процедить – ложечку этой “краски ” в тарелку перед подачей .

Источник: повар из ресторана

Аврора-крейсер-ша!

Оракул

(64431)


4 года назад

Я бы еще раз зажарила свеклу с добавлением пары ложек уксуса (фиксирует цвет), и протушила с добавлением уже готового бульона борща.. затем этот бульон (без свеклы), вернула в кастрюлю..

Борщ должен быть красного цвета. А получился оранжевый. Что не так? Можно как-то замаскировать цвет, сделать его более красным?

Обычно такое бывает, если мало свеклы и много морковки.

Также бывает, если переварить свеклу.

Это обычно говорит о маленьких ошибках в приготовлении борща.

Так, чтобы свекла сохранила свой цвет, надо вовремя добавить помидоры – кислота, содержащаяся в томатах, не даст свекле потускнеть.

Исправить можно только, если добавить немного свекольного сока. Тогда цвет восстановится, и не забыть добавить что-то кисленькое.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Tamil­ova
[51.5K]

9 месяцев назад 

В принципе, если со вкусом все в порядке, то ничего критичного в цвете борща нет, бывает такое случается, когда помидоры не темного красного цвета, а светлые.

Поэтому всегда беру сотра помидор именно красные на борщ и никогда не беру светлые или неспелые.

Так что не надо расстраиваться, примте ситуацию такой, какая она есть.

Ну, а в следующий раз варите с добавлением томатной пасты, понятно, что не всегда под рукой нужное количество и нужного качества помидор.

неску­ЧАЙ
[19.8K]

9 месяцев назад 

Цвет цветом, а главное – вкус. Обычно оранжевый цвет борщу придаёт излишнее количество моркови и мало свеклы.

Перед закладкой свеклы я добавляю уксус. Он позволит сохранить насыщенный цвет. Свекла не должна быть вялой, старой и бесполезной.

Что делать?

  1. Понять причину, чтобы не повторить ошибку.
  2. Добавить уксус, если забыли. Приготовить ещё одну порцию заправки из свеклы. Делается она быстро.

3.Свеклу не обязательно варить в самом супе. Её можно натереть на тёрке, обжарить и добавить в суп. Овощ будет меньше вариться, цвет будет насыщеннее.

Когда нет красных помидорок, а я люблю добавлять их в конце приготовления, можно добавить томатную пасту.

Harmi­rona
[54.7K]

9 месяцев назад 

Я думаю у вас получился борщ оранжевый, потому что вы в зажарку положили вместо томатной пасты, просто измельчённые помидоры, поэтому цвет не выразительный. Если вы добавите томатный полуфабрикат, то цвет становится насыщенно красный. Ещё вариант, почему борщ оранжевый, вы использовали сорт свеклы с слабовыраженной окраской. Если овощ имеет, ярко бордовый цвет, то и первое блюдо будет насыщенный бурячный оттенок. Поэтому один из вариантов, должен вам подойти.

Кусин­ька
[169K]

3 года назад 

Такой борщ еще бывает, когда кладут свеклу в него сразу со всеми остальными компонентами, и получается, что сок свеклы вываривается, разрушается. И вместо красного борща или бордового, получается такой оранжевый.

Чтоб не вываривать свеклу, ее можно забрасывать и когда уже вы будете выключать через пару минут борщ.

Свекла при этом должна быть натерта на терку, на крупную.

Борщ, выключенный, все равно еще будет кипеть какое-то время. И оставаться горячим, то есть, термическая обработка будет идти. За 2-3 минуты до выключения засыпьте свеклу, она сварится. И да, поэтому не держите борщ на плите до полной готовности. Иначе он потом сам дойдет и переварится.

Свеклу небольшими кубиками можно закидывать пораньше, но тоже не в момент с картошкой и капустой, а попозже по отношению к ним.

Чтоб борщ стал красным из оранжевого, добавьте томатной пасты.

И пользуйтесь лимонным соком, уксусом. Совсем немножечко, а цвет не уйдет, ему не даст кислота.

Божья коров­ка
[160K]

2 года назад 

Сначала разберемся с причинами, почему борщ не получился красного цвета?

Борщ после добавления свеклы долго кипел, в идеале, закипел и сразу выключить.

Свекла не достаточно яркого цвета или при ее приготовлении не добавили кислоты (томатная паста, например, помидор).

В следующий раз не делайте этих ошибок и будет вам красный борщ.

А теперь, если только краситель добавить) Ну или готовую магазинную приправу для борща со свёклой, она может быть и поможет.

Vera7­5
[18.6K]

9 месяцев назад 

Хитрости и манипуляции в уксусом для сохранения цвета борща хороши, но не спасут ситуацию на сто процентов.

Борщ красный не из-за свеклы или не только из-за свеклы, а из-за помидоров и свеклы в совокупности.

Если помидоры не красные, то и борщ может выйти оранжевым.

Мне лично помогает всегда иметь насыщенный цвет борща добавка томатной пасты.

Вы можете также поджарить немного лука с томатной пастой и добавить в уже готовый борщ.

Нагай­на
[22.2K]

3 года назад 

Перекипятили его. Попробуйте в следующий раз перед тем, как выключить – добавить 0,5ч.ложки уксуса или выдавить половинку небольшого лимона и сразу выключить. Он сразу приобретёт ярко красный цвет.

OlyaS­h
[67K]

9 месяцев назад 

Иногда случается так, что длительная техническая обработка приводит к тому, что борщ теряет свой цвет. Из бордового/красного он может превратиться в оранжевый.

Чтобы такого не произошло, можно использовать несколько способов:

  • добавлять свеклу за несколько минут до готовности супа
  • пассируя свеклу, добавить в неё немного уксуса или лимонной кислоты
  • пассируя свеклу, добавить в неё немного сахара.

Кладе­зь знани­й
[136K]

2 года назад 

Ну можно отдельно отварить еще дополнительно свеклу и потом потереть в борщь и дать ему настоятся полчаса.

Только не в коем случае не кипятите готовый борщ со свеклой – именно от такого процесса он и приобретает привлекательный оранжевый цвет, свекла должна положена после отключения огня.

Вопро­сОтве­т
[30.6K]

3 года назад 

Если количество свеклы достаточное, то единственное, что можно предложить в данной ситуации – добавить свекольного сока в объеме соизмеримом с количеством борща и довести до кипения, при этом возможно нужно будет и досолить приготовленное блюдо. Возможно сорт свеклы подвел.

Чтобы борщ получился красивого бордового цвета, перед тем как варить суп сварите свёклу и не обжаривая её просто натрите на тёрке и закиньте в бульон. И суп получается гораздо вкуснее, всегда так готовим)

Знаете ответ?

Содержание

  1. Как сварить борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы
  2. Почему борщ теряет красный цвет?
  3. Почему борщ получается не красного цвета?
  4. Что влияет на цвет?
  5. Поможет кислота
  6. Другие способы
  7. Почему борщ получается оранжевый, а не красный: названы ошибки неопытных хозяек
  8. Как сварить борщ, чтобы он был красный — секреты приготовления
  9. Почему борщ теряет красный цвет
  10. Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет
  11. Подготовка свеклы
  12. Добавление кислоты
  13. Пошаговые рецепты приготовления
  14. Классический борщ
  15. На курином бульоне
  16. Постный
  17. Холодный борщ
  18. Украинский борщ
  19. Блюдо с говядиной
  20. Что делать, если борщ получился оранжевого цвета?

Как сварить борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы

11 17

Самое популярное блюдо некоторых стран – наваристый красный борщ. Многие национальные кухни борются за звание его родины, но все же классическим вариантом настоящего борща считается украинский. Это блюдо давно стало нарицательным, символизирует домашний уют и расторопную, умелую, мудрую хозяйку. Мечта каждого мужчины – большая тарелка густого, вкусного борща, без которого и обед как бы не настоящий.

Незаменимый его атрибут – свекла. Именно она придает готовому первому блюду его насыщенный красный цвет. Но не у всех кулинаров получается приготовить красный борщ, каким ему положено быть. Неправильно сваренная свекла, или не вовремя положенная, или не того сорта портит внешний вид супа. Каков же секрет красного борща, как приготовить так, чтобы по окончанию варки он оставался красным и был красивым?

Существуют правила и способы введения свеклы в борщ, которые не следует нарушать. Чтобы она не обесцветилась, ее нельзя класть в кастрюлю с готовящимся борщом в сыром виде, а нужно предварительно спассеровать на сковороде в растительном масле. Можно обжарить ее отдельно от лука и моркови, а можно вместе с ними. Второй секрет: после добавления свеклы в суп он должен вариться не более 5 минут. Если кусочки овоща будут долго кипятиться, они потеряют свой красный цвет. Через 5 минут суп нужно выключить и оставить потомиться еще минимум полчаса. Вы же знаете, что самым вкусным борщ бывает на второй день? Это такое блюдо, которое не подают практически сразу, с пылу с жару. Ингредиенты должны хорошо смешаться между собой и обменяться вкусами и цветом. Конечно, для того, чтобы свекла в готовом блюде не осталась твердой и не становилась бурой, она должна приготовиться еще на стадии тушения в сковороде.

Для придания изюминки, пикантности в готовый суп нужно положить в самом конце варки размятый чеснок и измельченные пряные травы.

Почему борщ теряет красный цвет?

Во-первых, существуют разные сорта свеклы. Понятно, что для борща нужно выбирать ее интенсивного, темно красного цвета. Но случается так, что свекла в сыром виде была темная, а борщ из нее все равно получился не красный. Кто-то говорит, что подходит только та, у которой нет прожилок. Кто-то настаивает, что светлые прожилки не влияют на цвет супа. Если вы выращиваете ее самостоятельно, то обратите свое внимание на такие сорта: «Бордо», «Цилиндра», «Красный шар» – они гарантируют красивый красный колер.

Во-вторых, основная причина обесцвечивания все-таки кроется не в сорте. Можно взять нужный сорт, но приготовить борщ неправильно и потерять яркость. Основная причина того, почему борщ получается оранжевым, а не красным, состоит в том, что этот красный овощ варится слишком долго. При длительном кипячении она вываривается и теряет свой природный яркий рубиновый оттенок. Значит, нужен такой рецепт, согласно которому свекла долго вариться в кастрюле не будет. Именно такой рецепт борщевой заправки вы увидите по шагам ниже.

В-третьих, нюанс возраста свеклы – молодая или уже повидавшая виды в хранилище. Многие пишут, что молодая дает более яркий цвет, чем старая. Но неужели вы никогда не покупали старую, дряблую, «уставшую» свеклу, которая давала такую яркость красок, что ей позавидовали бы любые молоденькие свеколки? Так что возраст — не главное.

Источник

Почему борщ получается не красного цвета?

Борщ многие считают одним из своих любимых супов. Он такой насыщенный, ароматный – грех его не любить! Но не у всех получается сделать его ярко-красным. В процессе приготовления капризный суп теряет цвет и становится оранжевым. Честно говоря, борщ не обязан быть бордовым. Цвет никак не влияет на вкус. Но если просто хочется? Или домочадцы стучат кулаком или ложками по столу и требуют непременно красный борщ! Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы придать супу нужный оттенок.

pohemu ne poluhyaetsya borsch

Что влияет на цвет?

Чтобы понять, как получить красный борщ, нужно сначала разобраться, почему вы не достигаете результата. Ведь бывает и так – в процессе варки суп выглядит насыщенно-бордовым, а в конце приготовления превращается в оранжевый.

Цвет борща зависит главным образом от свеклы. Поэтому, если он у вас не получается красным, возможно, именно с этим овощем вы поступаете неправильно. Два главных «свекольных» правила:

А теперь разберемся, что же сделать, чтобы сохранить нужный нам цвет.

Поможет кислота

Не пугайтесь, мы не будем добавлять в борщ соляную или серную кислоту. Оставим их для опытов на уроках химии. Нас спасут томатная паста, уксус или лимон. Кислота поможет свекле остаться яркой (но это не значит, что после такой обработки ее можно будет переваривать).

Чтобы сделать суп бордовым, воспользуйтесь одним из следующих способов.

Свекла, обработанная кислотой, добавляется в суп в самую последнюю очередь, после всех остальных овощей. В противном случае она может помешать качественно приготовиться картошке или капусте.

Другие способы

Не хотите добавлять в борщ кислоту? Не добавляйте! Красным его можно сделать и другими способами. Например, использовать сахар. Когда вы спассеруете свеклу, добавьте в нее немного сахара и перемешайте. Это не только поможет сохранить цвет, но и придаст вкусу супа неповторимые оттенки. Кстати, раньше сахар добавляли практически в любые первые и вторые блюда – супы, мясо, соусы. Это делалось для того, чтобы усилить вкус блюда. К сожалению, сейчас эта традиция практически забыта. Мы советуем ее возродить. Вы почувствуете разницу! Грубо говоря, сахар является своеобразным аналогом глютамата натрия. Только безвредным. Любые блюда с добавлением минимального количества сахара получаются гораздо вкуснее.

ne krasniy borsch

А что, если вы не хотите обжаривать свеклу? Ничего страшного. Мы сможем сделать борщ бордовым и без этого этапа. Существует еще несколько способов сохранения нужного оттенка супа. Они особенно понравятся людям, не любящим добавлять в первые блюда много обжаренных продуктов.

Итак, у нас есть готовая свекла. Нам нужно ее натереть и положить в уже сваренный борщ. Тогда и цвет прекрасно сохранится. Дайте супу покипеть еще буквально минутку-две и снимайте с огня.

pohemu borsch ne krasniy

И последний способ, тоже очень простой. Как приступите к приготовлению супа, свеклу вымойте, очистите и сырую (!) натрите на терке. Теперь положите ее в миску (предпочтительнее в металлическую – она лучше сохранит температуру) и залейте кипятком. Все, про свеклу забыли! Готовим борщ, как обычно. И когда до конца варки остается буквально 5 минут, сливаем со свеклы воду и добавляем ее в суп. Все, кипятим минут 5 и хватит. Борщ получится очень насыщенного оттенка.

Теперь вы знаете, почему ваш любимый суп может изменить цвет. И что делать, чтобы этого избежать. Желаем вам успешных кулинарных экспериментов и приятного аппетита. А также вдохновения. И ваш борщ обязательно получится именно того оттенка, которого вы так упорно добивались!

Источник

Почему борщ получается оранжевый, а не красный: названы ошибки неопытных хозяек

greyБорщ – одно из самых популярных блюд в нашей стране. Это самый узнаваемый суп с характерным красным цветом. Однако не у каждой хозяйки он получается именно красным.

Часто допускаются ошибки, которые делают борщ оранжевого цвета. Несомненно, вкусовые качества борща при этом не меняются, однако хочется сделать блюдо таким, как на картинке. Для приготовления борща насыщенного красного цвета хозяйки применяют некоторые хитрости.

Непосредственно на цвет борща влияет свекла. Рекомендуется ее отваривать в течение 10-15 минут не больше, чтобы она не теряла свой цвет. Более того, борщ может стать светлее, когда вы его повторно разогреваете. Поэтому следует разогревать порции на одного человека в микроволновке.

Также сорт свеклы немаловажен для насыщенности блюда. Для борща лучше выбирать салатную темно-бордовую свеклу. Также подойдет насыщенно-красная кубанская борщевая свекла.

Также сохранению цвета способствует кислота. Именно поэтому следует добавлять уксус в овощи, когда они тушатся. Также уксус сделает вкус готового блюда более мягким.

Насыщенный цвет свеклы может сохранить и лимонный сок. Его необходимо добавить в самом начале пассировки.

Еще одним секретом насыщенного цвета борща является тертая свекла. Так, свеклу натирают на терке и заливают кипятком в самом начале приготовления борща. За 5 минут до окончания варки блюда воду из-под тертой свеклы вливаем прямо в кастрюлю.

Источник

Как сварить борщ, чтобы он был красный — секреты приготовления

Чтобы борщ получился красным и наваристым, свеклу нельзя варить в бульоне с другими овощами. Весь краситель уйдет, цвет станет желтым, а вкус будет не приятным. Свекла должна вместе с луком и морковью поджариться на сковороде с уксусом, или отвариться в кожуре, а затем отправиться в бульон. Только тогда первое блюдо приобретет темно-красный окрас и приятный вкус.

Почему борщ теряет красный цвет

kak prigotovit vkusnyj borshh Для приготовления борща важен сорт свеклы. Есть столовые сорта овощей, которые внутри едва розовые или желтые с белыми полосами. Такой продукт не даст цвет. Свекла содержит бетанин, бетаин – вещества, которые окрашивают отвар. В процессе варки, под воздействием воздуха антоцианы разрушаются, бульон обесцвечивается. Чтобы этого не произошло овощ варят в кожуре или тушат с кислотой.

Причины, по которым борщ теряет красный окрас:

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет

Borshh so smetanoi Чтобы красный овощ не потерял свой цвет в блюде, его готовят отдельно от овощного навара. Второй секрет окраски, это добавление кислоты, он помогает сохранить цвет овощной заправки.

Подготовка свеклы

Свеклу выбирают небольших размеров. Мелкие корнеплоды быстрее пропекутся, чем крупные экземпляры. Молодые плоды слаще и вкуснее старых овощей. Плоды тщательно моют, но не чистят. Запекают в духовке или в микроволновке.

Добавление кислоты

kislota borsh Для борща подойдет уксусная эссенция, яблочный уксус, лимонный сок, томатный морс, свекольный квас. Яблоки, соленые помидоры, щавель тоже могут быть в качестве кислоты для блюда. Какие продукты вносить зависит от вкуса хозяев.

Пошаговые рецепты приготовления

Классический борщ

Любимое первое блюдо — красный борщ получается наваристым, густым и ароматным. Запах от него заполнял всю комнату. Настоявшийся супчик становится особенно вкусным через 2-3 часа или на следующий день после готовки.

Состав:

svekla borsh2 Как готовить

Мясо моют, нарезают кусочками, кладут в кастрюлю с водой 4 л, включают газ. После закипания снимают пенку с поверхности жидкости, убавляют огонь. Варят мясо 1.5 часа.

Очищенные овощи: свеклу, морковь нарезают соломкой, а картошку, лук режут кубиками. Капусту тонко шинкуют. Свеклу обжаривают на постном масле 5 мин с добавлением уксуса, на другой сковороде жарят лук, через 3-4 мин кладут морковь, все перемешивают, вносят нарезанные томаты или пасту, соль, специи. Погружают в кипящий отвар картофель, варят 10 мин, затем отправляют капусту, через 5 мин выкладывают в кипящую жидкость все жареные овощи, варят еще 10 мин. За 3 мин до готовности вносят в отвар мелко порезанный чеснок. Кастрюлю снимают с плиты, подают борщ с зеленью и сметаной.

На курином бульоне

krasnyy bosch v kastryule Куриный борщ получается вкусным на молодой курятине, варят цыпленка. Вместо капусты используют щавель. Здесь не нужна кислота, в щавеле ее достаточно.

Компоненты на 3-4 л воды:

Как приготовить

kurinuy bulion У птицы удаляют внутренности, промывают, кладут в воду, варят. Через 20 мин солят, весь процесс варки длится 40 мин. Курицу достают из бульона, снимают мясо с костей.

Картошку очищают, нарезают кубиками, кладут в кипящий куриный отвар. Свеклу заранее отваривают в кожуре, дают остыть, нарезают, чистят. Морковку и лук режут соломкой, обжаривают на постном масле 5 мин, добавляют томат и немного бульона, тушат еще 7 мин, вносят пряные травки.

Щавель моют, обрезают жесткие стебли, нарезают листья и кладут в кастрюлю. Туда отправляют томатную заправку. Через 5-6 мин выключают огонь, дают настояться. В каждую тарелку накладывают мелко нарезанное мясо, затем наливают борщ, кладут сметану и зелень.

Постный

Продукты:

В 3-х литровую кастрюлю наливают воду, выкладывают нарезанные грибочки, варят 20 мин, солят. Порезанную кубиками картошку отправляют в грибной бульон вариться 10 мин, добавляют фасоль. Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее предварительно на ночь замачивают в воде. В кастрюлю помещают капусту.

На сковороде поджаривают свеклу, добавляют уксус, перекладывают в отвар. Обжаривают лук и морковь, через 5 мин выкладывают томаты, все жарят еще 5 мин, перемещают в борщ. Все выключают, вносят сельдерей, петрушку.

Холодный борщ

svekolnik Холодное блюдо имеет второе название – свекольник. Его готовят в основном летом, когда в жару не хочется горячей пищи. Варят свекольник без капусты, бульон делают на свиных ребрах, также используют свекольный отвар или хлебный квас. В конце приготовления добавляют в блюдо нарезанное вареное яйцо и сметану.

Состав:

Как готовить

Варят бульон из свиных ребрышек. Во время варки добавляют сельдерей, порезанный лук, специи. Тертую свеклу отправляют вариться с лимонным соком 15 мин. Остальные овощи чистят, режут и тоже помещают в кастрюлю, все варится 15 мин, солят, сахарят, вносят чеснок. В остывший борщ добавляют рубленую зелень, яйца и сметану.

Украинский борщ

Украинское горячее блюдо очень известно, его готовят во многих странах. Борщ получается отменным. В отличие от предыдущих рецептов используют сладкий перец и сало.

Составляющие на 4 л воды:

Отваривают свинину. Перец, морковь и свеклу режут мелко, капусту шинкуют. Картофель нарезают, кидают в кипящую жидкость. На топленом масле жарят морковь, добавляют натертую свеклу и уксус, все жарят 8 мин, отправляют в суп. Сало мелко режут, топят на сковороде, на нем поджаривают лук, через 3 мин вносят нарезанные томаты, пасту, сахар, наливают немного бульона, готовят 5 мин. Поджарку помещают в кастрюлю, добавляют перец, лавровый лист, перец, все солят. Вносят капусту, через 4 мин кладут давленый чеснок, зелень, натертую петрушку, блюдо можно выключать. Борщ настаивается 30 мин, подают со сметаной.

Блюдо с говядиной

borsh s govyadinoy Говяжий отвар варят с чабрецом и экстрагоном, блюдо приобретает неповторимый вкус. Борщ получается питательным и полезным.

Состав:

Как приготовить

Отваривают мясо с травками. Картофель нарезают и отправляют в бульон вариться. На постном масле жарят лук, затем свеклу, морковь, томаты, обжаривают 4 мин, перемещают все в кастрюлю. Уксус выливают в бульон, вносят капусту, специи, соль, чеснок, выключают огонь.

Существует много рецептов красного борща. Хозяйки приловчились готовить суп в мультиварке, духовке, микроволновке. Вместо свежей капусты используют квашеную, она дает блюду дополнительную кислотность. Мясо для бульона берут любое. Не нужно бояться экспериментировать с травами, специями и пряностями. Они сделают вкус борща не повторным, а правильно приготовленная свекла и томаты придадут блюду насыщенно-красный цвет.

Источник

Что делать, если борщ получился оранжевого цвета?

Борщ должен быть красного цвета. А получился оранжевый. Что не так? Можно как-то замаскировать цвет, сделать его более красным?

500035 42

Обычно такое бывает, если мало свеклы и много морковки.

Также бывает, если переварить свеклу.

Это обычно говорит о маленьких ошибках в приготовлении борща.

Исправить можно только, если добавить немного свекольного сока. Тогда цвет восстановится, и не забыть добавить что-то кисленькое.

336468 42

Такой борщ еще бывает, когда кладут свеклу в него сразу со всеми остальными компонентами, и получается, что сок свеклы вываривается, разрушается. И вместо красного борща или бордового, получается такой оранжевый.

Чтоб не вываривать свеклу, ее можно забрасывать и когда уже вы будете выключать через пару минут борщ.

Свекла при этом должна быть натерта на терку, на крупную.

Борщ, выключенный, все равно еще будет кипеть какое-то время. И оставаться горячим, то есть, термическая обработка будет идти. За 2-3 минуты до выключения засыпьте свеклу, она сварится. И да, поэтому не держите борщ на плите до полной готовности. Иначе он потом сам дойдет и переварится.

Свеклу небольшими кубиками можно закидывать пораньше, но тоже не в момент с картошкой и капустой, а попозже по отношению к ним.

Чтоб борщ стал красным из оранжевого, добавьте томатной пасты.

И пользуйтесь лимонным соком, уксусом. Совсем немножечко, а цвет не уйдет, ему не даст кислота.

Источник

Наваристый борщ насыщенного красного цвета – гордость любой хозяйки. Только не всегда цвет борща получается таким, каким он должен быть.

И все дело в том, что во время варки свекла теряет свой насыщенный цвет и в конечном итоге первое блюдо получается бледнее, чем должно было быть.

Честно сказать цвет борща практически никак не сказывается на его вкусе, но чисто эстетически хочется все таки добиться идеального красного цвета.

Прежде чем приступить к хитростям, помогающим сохранить цвет корнеплода, давайте разберемся в самых распространенных ошибках, приводящих к его потере.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Во-первых, это длительная термическая обработка свеклы. Вы скажете, что этому корнеплоду требуется гораздо больше времени для приготовления, чем другим овощам? Но тем самым происходит вываривание пигмента, придающего яркую окраску и естественно свекла теряет свой цвет;

во-вторых, даже если вам удалось приготовить борщ идеального цвета, при повторном кипячении он может его потерять;

в-третьих, неправильно подобранный сорт свеклы. Для борща идеальны такие сорта, как “Бордо”, “Красный шар”, “Кубанская борщевая”, салатные сорта;

в-четвертых, это щелочная среда, которая создается такими овощами, как фасоль, морковь и капуста.

Как сохранить цвет свеклы в борще

Хитрость первая – правильная нарезка.

Кто-то измельчает свеклу на терке (борщ получается вкуснее, так как свекла отдает ему много сока, но цвет теряется); кто-то нарезает ее крупными кусочками (борщ становится правильного цвета, чего не скажешь о его вкусе).

Поэтому очень важно сделать правильную нарезку свеклы и лучшим вариантом будет – соломка. Тем самым она сможет, и вкус отдать, и сохранить насыщенный цвет.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Хитрость вторая – обжариваем свеклу отдельно от остальных овощей

Свекольную зажарку следует готовить отдельно, без лука, моркови и капусты.

А вот томат добавить можно, даже нужно, так как содержащаяся в нем кислота поможет сохранить цвет. Кто-то для этих целей сбрызгивает свеклу уксусом или лимонным соком.

И тут очень важно не передержать ее на плите, так как чем больше она обжаривается, тем больше уходит сока, а вместе с ним, соответственно, и цветовой пигмент.

Хитрость третья – используем сырую свеклу

Если вы не хотите обжаривать свеклу отдельно, тогда можно поступить следующим образом.

Как только бульон для будущего борща будет готов, опускаем в него несколько очищенных свеколок небольшого размера (большую разрезаем пополам или на четвертинки), но через 15 минут ее вынимаем и откладываем в отдельную посуду.

Затем продолжаем готовить борщ и когда он будет практически готов, измельчаем на терке ту свеклу, что отваривали ранее и добавляем ее в борщ за 5-7 минут до полной готовности.

Хитрость четвертая – отварная свекла

В этом случаем мы отвариваем корнеплод в кожуре отдельно до полной готовности. Затем измельчаем ее на терке и добавляем в борщ за 5-7 минут до полной его готовности.

Но если у вас все таки не вышел идеальный цвет борща, не расстраивайтесь, так как самое главное в этом блюде не его цвета, а вкус!

Почему борщ светлеет: полезные советы, чтобы суп не терял рубиновый цвет

Белновости

12.05.2023 17:21

belnovosti.by@yandex.ru

Рецептов «самого правильного» борща существует не меньше, чем мнений о том, к какой же национальной кухне принадлежит это блюдо. 

Содержание

  • Почему борщ светлеет
  • Тонкости приготовления

Единственное, о чем не спорят, так это о том, что борщ должен иметь насыщенный красный цвет. 

Бледность супа указывает на то, что в процессе приготовления была допущена ошибка. Однако есть правила, которые помогут сделать так, чтобы борщ сохранил рубиновый цвет. 

Почему борщ светлеет

Есть немало причин, почему так происходит. Есть несколько наиболее распространенных версий:

Борщ
Фото: Pixabay
  • неправильный сорт свеклы;
  • обжаривание свеклы с другими овощами;
  • не добавлен уксус или сок лимона. 

Если разобраться с этими моментами, то можно легко приготовить борщ идеального цвета. 

Тонкости приготовления

Для борща берут салатную свеклу, которая отличается своим темно-бордовым цветом. Кроме того, этот ингредиент не смешивают с другой зажаркой на сковороде. 

Натертую свеклу добавляют в борщ почти в самом конце – за 5-12 мин. до завершения. За это время овощ отдаст цвет, но не выварится.

Суп не утратит насыщенный рубиновый цвет, если сбрызнуть его соком лимона (треть фрукта) или укусом (1 ст. л. на 1 л воды). 
 


Последние новости

Главные новости

Добавить комментарий