Идешь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала – тоже!
Прохожий, остановись!
Прочти – слепоты куриной
И маков набрав букет,
Что звали меня Мариной
И сколько мне было лет.
Не думай, что здесь – могила,
Что я появлюсь, грозя…
Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя!
Марине Цветаевой едва исполнился 21 год, когда она написала эти строчки. Тема смерти вообще постоянно мелькает в её произведениях, она ей близка и понятна. Она не боится смерти, а играет с ней, зазывает и тут же ускользает, вырывается из её объятий словно говоря “ещё не пришло моё время”.
Такие пляски на острие ножа продолжались много лет, но однажды смерти всё же удалось победить и забрать Марину в своё царство. Великая поэтесса ушла, оставив одну загадку: где же на самом деле находится её могила?
Да-да, как ни странно, но никто не знает, где точно похоронена Марина. Есть целых три версии местонахождения её могилы, и каждая из них может быть как правдивой на все 100%, так и ложью. Но обо всём по порядку.
Ни для кого не секрет, что Марина добровольно ушла из жизни. Последние дни своей жизни она провела в небольшом городке Елабуга, расположенном в самом центре Татарстана, на берегу Камы. Сказочная природа, которой восхищаются туристы, выбравшие объектом посещения Елабугу, не радовала Марину. Всё в этом городе её угнетало, здесь на неё навалилась такая тоска, такая депрессия, что однажды она не выдержала…
Впереди темнеет Кама,
Кама, камень, комары…
Городок бежит с горы.А до Камы от Медона
все бездомно и бездонно.
Ни неволя, ни свобода.
В горле ком стоит два года.
Удивительно, как Маргарите Алигер тонко удалось прочувствовать и описать в этих строчках то, как чувствовала себя Марина во время жизни в Елабуге.
Кругом война, нет ни дочери, ни мужа, ни друзей. вообще ничего. Есть только всепоглощающее, съедающее изнутри, не замолкающее ни на минуту одиночество. Оно и подтолкнуло Марину к тому шагу, после которого её не стало.
Последние послания
Она ушла, оставив лишь три последние записки: Муру (сыну), поэту Николаю Асееву и всем эвакуированным. Знаете, текст записок не тайна, ведь они хранятся в московском музее МАрины Ивановны. Поэтому привожу здесь текст каждой из них.
Записка Муру звучит так:
Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик»
Шесть предложений, 43 слова (в том числе союзы и местоимения), 173 буквы – это все слова, которые она сказала сыну перед смертью.
Ещё одна записка была обращена к эвакуированным. В них была просьба отвести её сына к поэту Николаю Асееву и отдать ему записку, которую Марина написала для него. Её текст был такой:
Дорогой Николай Николаевич! Дорогие сестры Синяковы!
Умоляю вас взять Мура к себе в Чистополь — просто взять его в сыновья — и чтобы он учился. Я для него больше ничего не могу и только его гублю. У меня в сумке 450 р. и если постараться распродать все мои вещи. В сундучке несколько рукописных книжек стихов и пачка с оттисками прозы. Поручаю их Вам. Берегите моего дорогого Мура, он очень хрупкого здоровья. Любите как сына — заслуживает.
А меня — простите. Не вынесла. МЦ. Не оставляйте его никогда. Была бы безумно счастлива, если бы жил у вас. Уедете — увезите с собой. Не бросайте!
Это и были три прощальных послания Марины миру, людям. Перед глазами встаёт картина: Марина дописывает последнюю записку, откладывает в сторону перо. достаёт верёвку, смотрит на неё и решительно делает шаг в сторону балки в сенцах, на которой её потом и найдут.
Нашла её хозяйка квартиры. Никаких ценных вещей у Марины не было. Из имущества лишь синяя записная книжка,в которой написано лишь одно короткое слово “Мордовия”. Как будто бы она знала, что её дочь Ариадна в этот момент отбывает там ссылку, словно сердце материнское подсказало.
31 августа 1941 года она умерла, а ещё через два дня состоялись очень скромные похороны. Провожало её в последний путь всего 10 человек, а на могиле поставили простой деревянный крест. Для той, чьи стихи в те годы знали наизусть по всему миру, не нашлось даже простенькой надгробной плиты. Хотя да – война.
Украденный крест
Знаете, что случилось дальше? В декабре 1941 года этот крест был украден. Местные жители, удивлённые этим, выдвинули три версии. Первая – самая банальная: крест украли для того, чтобы растопить печь и согреться, ведь зима в тот год была очень холодной, а во время войны лес рубить было строго-настрого запрещено.
Вторая версия религиозная: крест убрали верующие, которые считают самоубийство страшным грехом. Для них что поэтесса, что простая женщина – всё едино, самоубийца не имеет права лежать под символом Господа.
Третья – политическая: крест убрали сотрудники НКВД, для которых Марина была не просто эмигранткой, но ещё и женой врага народа.
Какая версия правда, какая вымысел, неизвестно и мы никогда уже не узнаем об этом. Но факт остаётся фактом: из-за убранного креста возникли сомнения в том, где же на самом деле нашла последний приют Марина Ивановна.
Мур знал, где похоронена его мама, но его убили в 1944 году, а сестра Марины, Анастасия, приехала в Елабугу только спустя 15 лет после смерти поэтессы.
В 1942 году друг Марины, Борис Пастернак, просил своего знакомого показать, где именно находится могила Марины, но уже тогда найти её было невозможно. Представляете? Не прошло и года с момента смерти Марины, а найти могилу уже было невозможно.
Сосна Марины
В 1960 в Елабугу приехала реабилитированная после долгих лет лагерей и ссылок Анастасия. Последний раз она видела сестру – подумать страшно!, – в далёком 1927 году.
Приехав в Елабугу, она начала расспрашивать людей о том, где же похоронена её сестра и поиски привели её к вдове кладбищенского сторожа, который работал там в далёком 41-ом. Эта самая вдова вдруг припомнила, что когда умер её муж и она провожала его в последний путь, то обратила внимание на могилу с табличкой, на которой было написано “Цветаева”.
Пойдя в указанную этой женщиной часть кладбища, Анастасия увидела там большую раздвоенную сосну, пахнущую солнцем и светом. И тут же на неё нахлынули воспоминания: вот они, ещё совсем девчонки, бегут по лесу наперегонки, останавливаясь на секунду, чтобы сорвать ягоду земляники и побежать дальше.
А в лесу у них есть любимая высоченная сосна: такая высокая, что верхушка теряется где-то в небесах….
Они с разбегу взлетают на неё, и, уютно устроившись на ветках, обсуждают всё на свете, спорят, смеются, делятся своими девчачьими тайнами. Это сосна их убежище, бункер, попав в который они забывают обо всем на свете. В этот момент есть только они, две сестры, две девочки, которые жить друг без друга не могут.
Эта сосна, неожиданно встреченная Асей посреди кладбища, показалась ей знаком, что именно под ней и покоится её Марина, та, которую она любит больше всех в мире.
Возле этой сосны Ася и поставила крест с очень правдивой надписью:
«В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева».
И всё для того, чтобы люди знали, кто захоронен здесь. Чтобы могли придти сюда, постоять здесь, подумать, помолчать, вспомнить.
В 1970 году сосну снесли, заменив её на унылый массивный памятник. Сделали некое подобие мемориального комплекса.
Кенотаф Марины Цветаевой
Сейчас на месте предполагаемого захоронения наведён порядок: всё вокруг выложено плиткой, могила огорожена цепями, на ней растут цветы:
За могилой тщательно ухаживают, ведь каждый турист, посетив Елабугу, обязательно приходит сюда. Они искренне верят, что это и есть настоящая могилу Цветаевой, не подозревая, что имеют дело с фальшивкой, пустышкой.
Как по мне, так гораздо честнее было бы оставить надпись: “Примерно в этой части кладбища похоронена Марина Цветаева”.
Хотя, по большому счёту, важно не то, где она похоронена. Да, это память, это возможность прикоснуться к той, чьи стихи столь пронзительны, столь незабвенны.
Но для меня гораздо важнее то, что она была, что она – жила, что она – писала. Её стихи и сейчас звучат со всех сторон, а значит – память о ней живёт в поколениях.
Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь.
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь.
Как луч тебя освещает!
Ты весь в золотой пыли…
– И пусть тебя не смущает
Мой голос из-под земли.
Для меня её голос звучит вечно. Даже если я не уверена, что посетила именно ту самую могилу, в которую промозглым сентябрьским утром далёкого 41-ого опустили уставшую женщину в сером платье, которая так любила жизнь, море, поэзию.
Читайте стихи великих – они дарят счастье.
С любовью, ваша Лаванда
Могила Марины Цветаевой в Елабуге
Марина Цветаева – одна из самых знаменитых представительниц серебряного века русской поэзии. Вскоре после Октябрьской революции она с семьей эмигрировала, однако в конце 1930-х её муж Сергей Эфрон захотел вернуться на родину. Она сперва противилась этому решению, однако когда её муж и дети отправились в СССР, Марина Цветаева последовала за ними. Её опасения сбылись: Сергей Эфрон очень скоро был расстрелян НКВД, затем в лагеря была отправлена дочь Ариадна. К 1941 году в заточении также пребывала и сестра Марины Анастасия. С началом войны Цветаева и её сын Георгий были эвакуированы в Елабугу (в Татарстане).
Их быт там был более чем скромным, местные власти и даже местные жители всячески травили опальную поэтессу. Каждый день она думала о приближающемся аресте и смерти, отношения с сыном также начали ухудшаться на фоне постоянного стресса. Наконец, после очередной ссоры с Георгием, Марина решила покончить жизнь самоубийством: 31 августа 1941 года она повесилась в доме Бродельщиковых, где они проживали вместе с сыном. Она оставила три предсмертных записки, адресованные разным людям – тексты двух из них дошли до нас в неизменном виде.
Могила Цветаевой
Окрестные жители в действительности плохо понимали, кем именно являлась Марина Цветаева. Всё, что у них было, – это предупреждение местных властей о «неблагонадежности» этих граждан. С точки зрения большинства их соседей, 2 сентября 1941 года на Петропавловском кладбище в г. Елабуге похоронили «какую-то учительницу». Похороны были очень скромными, на них присутствовали только ближайшие родственники и друзья – публичные прощания местные власти строжайше запретили.
Довольно скоро достоверная информация о местонахождении могилы Цветаевой была утеряна. На церемонии было всего несколько человек, и только благодаря их свидетельским показаниям удалось хотя бы примерно узнать, в какой части кладбища находилась могила. Окончательно местоположение могилы Цветаевой так и не было установлено.
В 1960 году Анастасия, так и не сумев установить местонахождение могилы своей сестры Марины, озаботилась установкой деревянного креста с надписью в углу некрополя, где, согласно свидетельским показаниям, предположительно похоронили Цветаеву за 19 лет до того.
«Официальная могила» и тарусский кенотаф
В 1970 году Союз писателей Татарской АССР постановил признать «настоящей» одну из трех могил без надгробий на Петропавловском кладбище. Было решено считать, что именно здесь покоится Марина Цветаева – в том же году там был установлен и с тех пор стоит монумент из гранита.
При этом важно подчеркнуть, что сама Цветаева при жизни много раз говорила, где хотела бы быть погребена: она хотела, чтобы её могила была на высоком берегу Оки, в Тарусе. Тем не менее, ни до, ни после развала СССР родственники поэтессы не поднимали вопрос об эксгумации и перезахоронении тела покойной.
Тем не менее, в конце 1960-х годах приблизительно на том месте, на которое Цветаева указывала, был установлен монумент из камня с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева» (монумент расположен неподалеку от захоронения художника Борисова-Мусатова). Этот монумент при СССР демонтировали, а во время перестройки вернули на место.
В Москве, в свою очередь, на Ваганьковском кладбище была создана так называемая «Цветаевская аллея», однако, вопреки городской легенде, на этой аллее не покоится ни тело, ни прах великой поэтессы. В действительности здесь располагается захоронение её сестры Анастасии, а аллея, хоть и названа в честь Марины, так никогда и не стала её последним пристанищем. Поклонники же великой поэтессы по сей день возлагают цветы к её скромному мемориалу в г. Елабуга.
Возможно, вам будет интересно:
- Деревья на кладбище
- Цветы на могилу
- Самостоятельная организация похорон
Описание
Могила Цветаевой находится на Петропавловском (Старорусское) кладбище. Марина Ивановна захоронена в южной части кладбища. Это не точное, а приблизительное место захоронения, отмеченное осенью 1960 года родной сестрой поэтессы Анастасией крестом с надписью: “В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева”. Поэтесса умерла в 1941 году, церемония похорон прошла без отпевания, а на самой могиле не было поставлено даже креста. В 1970 году по решению Союза писателей на месте креста установили гранитную плиту. Это место стало местом паломничества поклонников поэзии Марины Цветаевой. Здесь побывали поэты Владимир Высоцкий, Евгений Евтушенко, участники традиционных Международных Цветаевских чтений, которые проходят в Елабуге. На сегодняшний день место захоронения Цветаевой относят к памятникам культуры регионального и федерального масштаба. Ежегодно 31 августа (в день смерти поэтессы) на могилу возлагаются цветы, а собравшиеся почитатели ее таланта читают стихотворения Цветаевой и стихи, посвященные ее памяти.
Тип: Памятники
GPS координаты: N 55° 46′ 18.084″ E 52° 4′ 33.24″
QR-код
достопримечательности
Расстояние до центра: 1.39 км.
Могила Цветаевой на Старорусском кладбище на карте
Что рядом
Гостиницы, квартиры в аренду, рестораны, развлечения, места
Монастырский храм Святой Варвары Великомученицы
(
1.07 км.
)
Елабужский Казанско-Богородицкий монастырь
(
1.11 км.
)
Музей-усадьба Н.А. Дуровой
(
1.52 км.
)
Музей Портомойня
(
1.8 км.
)
Дом памяти Марины Цветаевой
(
1.85 км.
)
Библиотека Серебряного века
(
1.91 км.
)
Литературный музей Марины Цветаевой
(
1.91 км.
)
Памятник Марине Цветаевой
(
1.91 км.
)
Мемориальная площадь имени М.И. Цветаевой
(
1.92 км.
)
Памятник Ленину
(
1.92 км.
)
Гор.ка
(
210 м.
)
Елабуга Хостел
(
233 м.
)
Анна-Мария
(
1.55 км.
)
Хаят
(
1.9 км.
)
На Казанской, 41
(
1.99 км.
)
Старый город
(
1.52 км.
)
Елабуга
(
1.58 км.
)
На Командировка.ру с
12.06.2017
Нашли ошибку?
Марину Цветаеву похоронили 2 сентября 1941 года на Петропавловском кладбище города Елабуги. Тогда почему-то никто не озаботился тем, чтобы как-то отметить могилу Марины Ивановны – табличкой, крестом или хотя бы камнем. Сын Цветаевой Георгий Эфрон уехал из Елабуги на следующий же день после похорон. Кстати, до сих пор точно не известно, присутствовал ли он на похоронах матери. По словам квартирной хозяйки – не был, но и сама эта женщина на похоронах не была, так что её свидетельству доверять нельзя.
Разыскивать могилу начали независимо друг от друга спустя много лет сестра и дочь поэтессы Анастасия Цветаева и Ариадна Эфрон. Единственное, что удалось им установить точно, то, что могила находится в южной части кладбища. В 1960 году Анастасия Ивановна установила там крест с надписью
и датами жизни и смерти Цветаевой.
Позже на примерном месте захоронения М.И. был поставлен памятник, который выглядит так:
Но это символическая могила. Существует ещё минимум две вероятных могилы поэтессы. Подробно об этом можно прочесть здесь – ссылка.
Конечно, точно определить, в какой именно из этих могил похоронена Цветаева, помогла бы эксгумация останков и проведение экспертизы ДНК. Но никто этого делать, конечно, не будет, прежде всего по этическим соображениям.
Так что нужно смириться с тем, что точное место упокоения Марины Цветаевой навсегда останется неизвестным.